X



BRIGADOON まりんとメラン part9 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/28(日) 13:33:41.00ID:kTfKnCeo0
ここはWOWOWアニメ「BRIGADOON まりんとメラン」を語るスレです。

 放映期間:2000年7月21日〜2001年2月9日(全26話)
 原作(原案):矢立 肇/米たにヨシトモ
 監督:米たにヨシトモ   シリーズ構成:倉田英之
 キャラデザ:木村貴宏  キャラ原案:水玉螢之丞
 音楽:吉野裕司      製作:WOWOW/バンダイビジュアル/サンライズ
 漫画版:渡瀬のぞみ(角川書店/少年エースネクスト連載/全2巻)

前スレ
BRIGADOON まりんとメラン part8
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1416389331/

BRIGADOON まりんとメラン part7
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1329344828/

BRIGADOON まりんとメラン part6
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1270481479/

BRIGADOON まりんとメラン part5
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1227090478/

ブリガドーンまりんとメランPart4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1101040755/

BRIGADOON まりんとメラン
http://comic.2ch.net/anime/kako/1028/10281/1028132769.html

ブリガドーンまりんとメラン
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1042641116/
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/13(月) 01:17:34.84ID:CSPAW+bi
まりんももう33か…
ブリガドーンに行ってれば永遠のロリかも?
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/24(月) 22:46:19.17ID:rsxMdbSh
10年ぶりにうっかり観てみたらまたハマってしまったわ
なんせ細かい所を忘却しているのである意味新鮮に観られる
10年も経つと感じ方変わるのか、当時はエリュンの感情は恋心であってほしくないと思っていたのに、今は
生体兵器は当人がどう感じようと、家族愛も友情も恋慕も信頼も全て『仲間の絆』に片付けられてしまっているのかな、と思った
メランはエリュンを大切に思っているけど、それはエリュンのいだく気持ちとは違うんだろう
メランは多分もともと感情の起伏を抑えることに順応できる個性を持ってただけで、そうではないエリュンはストレス抱えてそう
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/05(木) 21:10:33.88ID:2eild+Fv
そういや中学生当時、エリュンがクストンの攻撃からまりんを身を挺して守った時
「まりんに嫉妬してるのに銃剣士の特性で人命最優先なんやろなあ可哀そうに」と思ってた
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 00:33:21.32ID:ToujT64L
あらすじどころか作者のページで全部読めた
いやこれ…いいのか? 大丈夫なのか?
キャラと設定借りた二次創作みたいになってるけどいいのか?
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 06:13:26.16ID:sTbKf59G
この作品、すでにまりメラクラスタと米たに監督に見つかってるから静観してた方がいいぞ
これから拡散されてくだろうが、強い言葉で叩く奴は間違いなく便乗人間なんで
絆で繋がってるまりメラファンは騒がない
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/08(土) 12:01:16.05ID:tn8RmYiP
本当に今更まりメラにハマってしまった
BD BOXは再販はもうあり得ないのかな?
買おうとしたらプレミア価格になってしまってて辛い
何より今までこんな神アニメをスルーして生きてきた自分に対して腹立たしく感じてしまう
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/08(土) 12:04:45.74ID:+iTJISkE
すごくリーズナブルだった北米版も
ずっと前に販売終わってるしねえ。
ネットレンタル視聴ぐらいしかないのかも。
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/08(土) 17:24:46.91ID:tn8RmYiP
そうだよな、、
アニメの円盤は今まで買った事なかったけど
神棚に飾って毎日拝みたいくらい欲しいって思ったの初めてだわ
多少高くても中古で買おうなかぁ
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/10(月) 15:51:41.82ID:70SQcHDg
結局BD 中古で買いましたー
誰もいないようですが最近一気見した感想も書きます
鬱アニメO P集見てたとき、幻想的な曲と異種族恋愛ものというコメントに惹かれて軽い気持ちで見たら一気に引き込まれて2日で見終わりました
純愛の物語でここまで心揺さぶられたのは初めてでした
メランのダークヒーローみたいな見た目と無機質だった感情が徐々に心が開いていく様
まりんの不幸な境遇の中でも元気に振る舞い、メランの助けになりたいと思う健気さ
幾多の困難を乗り越え二人の気持ちが固く結ばれて行く様
そしてラストシーンの尊さにこっちの毒も中和されました

布教活動やBD BOX化活動してくださった先陣のファンの方々、本当にありがとうございます
この作品に出会えて本当に良かった
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/12(水) 03:45:06.68ID:B7ElG5Ii
ぶっちゃけクストンいれば数足りるし必ずしもメランが戻る必要無いんだし素直にまりんと一緒に居てやれよと思ってしまう
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/12(水) 05:49:38.80ID:qqZ2BKV7
まあ、キレイに完結してるから、二次創作というかパラレルワールドものって感じならありかな。
まりんとメラン二人が昭和平成令和と生きていく物語は読んでみたいな
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/13(木) 16:33:55.39ID:VbkN/zIT
なんやかんやあってメランが地球に残った世界で
17歳になって綺麗になったまりんとメランの青春物語が見たいのだが
歳をとっても初々しいカップルでいて欲しいという妄想
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/15(土) 09:52:53.10ID:rkq/A4tG
結局ガオガイガーやベターマンの世界と関係あるのかな?
オーディオコメンタリーで監督がその辺りを匂わせてた感じだったけど。
大人の事情ではっきり言えんのかね?
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/18(水) 07:17:28.75ID:dEBS0E+t
全部サンライズだし局の放送権(だっけ?)もとっくにきれてるし別に良いような。
単に世界観が違うんじゃないの。
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/18(水) 07:19:33.39ID:dEBS0E+t
リボルテックにメラン・ブルーが無いの凄く勿体ないな。
メランこそリボルテックにぴったりのデザインなのに。
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/25(月) 06:21:48.73ID:khzrWWqj
あまり詳しくないがいまんとこ歴代最小の登場キャラはヒーローマンだっけ?
(原作で他の人間との比率で見ると3mぐらい)
メランは2mで更に人間寄りのサイズだから出す場合既存の枠に当てはまるんだろうか
ものすごく見てはみたいんだけどスパロボメラン
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/25(月) 07:38:47.86ID:mCcrDany
フルメタルパニックのボン太くんも出てるんじゃなかったっけ?
怪獣枠があったら萌ちゃんも参戦!
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/25(火) 23:45:55.85ID:NCYUwjXa
今更ハマったよハッピーだけどハッピーじゃないのが良かった
BDは手が出しにくい値段になってて残念
オーコメもBDのみ特典だよね?
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/30(金) 11:34:04.91ID:9Dh0y48v
やっと最後まで見たがあのそばかすのクソガキが生きてるのが納得できんわ
A子だっけ? あいつだけ邪悪すぎるだろ
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/30(金) 12:10:41.97ID:GLNl1OR/
まああの辺、展開に無理があるよね。
あと殺そうとしたおばさんとか、首相とか刑事とか。
まだ倉田も若かったんだよ。
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 03:02:56.24ID:3Igx5Rbu
この頃のwowowだっけ?アニメシリーズは珠玉だらけだったなぁ今では考えられんくらいどれもストーリーが良い
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/03(水) 21:54:46.82ID:3SCq8qZL
第一話のメランのアンプルが奉納されてたのって根津神社でいいんだよね?教えて詳しい人!
今月聖地巡礼で行ってみようかしら
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/03(水) 22:12:48.44ID:DbiYoBp8
根津神社って書いてあるし根津神社だろうねえ
http://www.marin-to-meran.net/story/
ちょっと飛んだら雷門だったし
作中は大阪万博の時期だったし放映から20年経ってるし
景色がだいぶ違うかもなあ。
今だったら浅草に飛んだときにスカイツリーやうんこビルががバックに写ったりするのだろうなあ。
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/27(木) 12:10:21.59ID:YzBe+S8G
GYAOで見てるけどとんでもなく癖が強いな
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/02(水) 21:08:44.31ID:jPT8K9+e
>>320
数年前訪れたとき境内のあちこちの景色が作中まんまで感動しましたっけ
米たに先生の幼少時視点のスケールで描かれているらしいので実際のほうがこじんまりしてますが
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/04(金) 21:11:05.33ID:87LOK3vb
第12話 急に現れた狂女に首絞められるとか主人公虐待がきつすぎる
脚本の人どうかしてるわ、ロリコン描写のほうがまだマシ
当時病んでたんか?
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/05(土) 09:02:13.12ID:YAgGUnVM
なんでそれくらいで……
こういう人に合わせるとどんどん描写が規制されるんだろうな
「ロリコン描写のほうが」いいとか言ってる時点で恣意的。
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/06(日) 00:55:55.01ID:lS2PjJeo
創作ものの作劇に整合性や現実性求めるほうが頭おかしい
そういうもの。で終わり
ご都合主義ってあるけど物語なんて突き詰めていくとそれでしか構成されたないんだぞw
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/14(月) 04:01:31.90ID:NtVmN8iM
隠れてへん、目立ってないだけや
(ざーさんの棒演技が見れるって意味では目立つ)
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/09(木) 20:58:48.02ID:xP7raZzV
キャラデザを担当してた木村貴弘さんが病気で亡くなったらしい
ありがとうございました
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/18(日) 19:17:15.17ID:+SgCv8QZ
ガンダムの水星の魔女観てて、ハニハニヒーラ、フイフイムン♪とパスカの儀式のシーンをなんとなく思い出した
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/12(火) 18:19:24.94ID:cLfXGIBh
Amazonの在庫復活してる
廉価版は出ないのかな
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/10(日) 19:34:37.77ID:4bXRQXPk
どちらでもなくラノベのブラック・ブレットの事なんじゃないだろうか。
原作者は未完のまま作家をやめてしまったそうな。
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/13(水) 00:51:19.73ID:/3qcz8im
おそらく漫画版スクライドのことでは…。まああの世代はガッチャマンとかのモブ厳で育ったからなw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況