X



疾風!アイアンリーガー!を語ろう!10合目 [転載禁止]©2ch.net
0370名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/19(土) 14:58:19.55ID:px9uTn5g
まだ席余ってたおかげで予約できたわ
新プロジェクト発表されたワタルもまだ空いてるから認知度低いんだろうな…
0372名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/28(月) 10:07:17.45ID:pr6Yo98q
昨日魂ネイションのコラボカフェでハイパーニトロ飲んできたよ。しかしまさか今の時代にホビー雑誌の表紙を飾るとは。嬉しいね〜。関連本とかも発売してくれないかな。
0373名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/28(月) 21:19:14.92ID:NUuBKEWf
映像のリマスター化の話もしてたけど、そこまで金掛けてはくれないだろなぁ…
超合金用のPVも金の問題で別のナレーター(置鮎?)用意できなかったとか言ってたし(これは冗談か)
0376名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/08(土) 21:15:07.36ID:TBw4bP3U
オンデマンドだと年数はなかった
フィギュア発売や楽曲配信開始・墓場のアイアンリーガー展にトークショーと動きが活発になってきてるな
0379名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/19(木) 17:21:06.96ID:93ejmohk
はぐれリーガー終わってからよくわかんねー話なんだが
このままよくわからんまま終わるのかな
0380名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/20(金) 11:30:40.99ID:SZXMAQEo
一応派手なシーンもあってめでたしでした
そのまえのぐずぐずが長かった
0381名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/20(金) 17:14:46.90ID:x/Y83XRS
アイアンリーガー見たことなかったけど主題歌は知ってて
熱いアニメって聞いてたから全話無料だし見始めた
今日だけで今16話まで見たけどダレる回が無くて飽きずに見れた
この三連休で最後まで見ようと思う
0383名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/23(月) 22:36:59.62ID:O+wmS0np
>>378で全話走り見した
25年以上も経つと全く覚えてなくて面白かった
最後のギロチが物分り良すぎて腑に落ちないけど可愛いから許す
0384名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/27(金) 21:04:16.09ID:lZERgydh
全話見終わって仕事場近くの中野ブロードウェイ行ったら
ちょうどアイアンリーガーのグッズとか売ってるとこがあってタイムリーに感じた
0385名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/28(土) 03:42:37.83ID:zJrG4ybw
あああああ…まぁそうだよね。

【公演中止のお知らせ(3/28更新)】
4/4(土)開催予定でした「疾風!アイアンリーガー」スタッフトークショーですが、新型コロナウィルス感染拡大に伴う東京都からの自粛要請に従い、公演中止とさせて頂きます。
0386名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/31(火) 23:37:24.18ID:jLrPeRak
GZはシルバーに入った当初は目的の善し悪しより成り行きと義理、軍人の延長でマグナム達に協力してる様だったけど
OVAのギャレットへの態度なんか見るとシルバーとスポーツマン生活に馴染んだ後も、同じ元アイアンソルジャーでリーガーの軍事利用に反抗してるマグナムとはソルジャーへの見方や感じ方が少し描き分けられてる様な印象を受ける
GZの方が長く深く軍人やってたせいか微妙に落ち着いてる様な
0387名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/08(水) 15:49:38.18ID:E2717K2/
速水けんたろう、新型コロナウイルス感染 所属事務所が報告
ttps://www.oricon.co.jp/news/2159465/full/

快方に向かっているようでよかった
0388名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/08(水) 19:19:50.94ID:m8/QUFOR
けんたろうお兄さんは夏のZEPPTOKYOでちょいちょいアイアンリーガー歌ってくれるからな
0390名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/08(月) 20:36:24.33ID:rm+L+Iam
先月ぐらいに淀覗いたら半額になってた記憶
つか早々にセット売りやめたのは何故なんだ
0391名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/10(水) 23:06:50.58ID:2RSTy2cw
セット売りだと気付かないで1体1万超えだと思う人が大勢居た可能性
自分の事なんですけどね
0392名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/13(土) 12:04:06.83ID:ykT8kxBh
2月に中野ブロードウェイにセル画いっぱい売られてたんだけどまだあるのだろうか
その時はいっぱい買っちゃうからやめとこうって思って買わなかったんだけどやっぱほしいわ
7月に東京行く予定なんだけど売ってるといいなせめてGZだけでも残っててくれ
0393名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/06(月) 07:13:25.68ID:90rxEC9Y
簡単なギミックだが、
みんなやたら人間っぽい目をしていて、
ゴーグル下ろすとロボット感が増すのが好き。
0395名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/21(火) 19:09:32.48ID:OyG3IgIz
今の甲子園事情がまんまアイアンリーガーで熱い
今までも数合わせで違う部活のやつがセンバツに出ることはあったけど、
今年はコロナでインターハイがないから違う部活のエースが参戦してる。
マッハウィンディのように足が速いの陸上部のエースが盗塁を決める、ブルアーマーのような力のある柔道部エースがホームランを打つ
0396名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/31(金) 16:37:22.49ID:To6TG+9j
暇つぶしにアキネイターやってみたんだけど、
ジャスティス兄さんを当てられなくて複雑な気分w
0397名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/31(金) 21:49:39.23ID:SFubb/nM
リュウケン思い浮かべてやったらマッハウインディになったわ
最近のアキネイターは露骨に当てに来る質問多くて微妙になったな
0399名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/01(土) 10:23:54.31ID:H7s7SpZf
どうせ露骨にあてにくるなら「25文字以上の名前の必殺技を持っていますか?」くらい言って欲しい
0400名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/22(土) 00:44:02.13ID:lHQ2K39f
何故か松本保典ボイスにハマり
マグナムエース目当てで見始めて今更ながら本編&OVA見終わった
とても良い物を見た…
月並みな感想になるけど最初はG3兄弟も嫌な奴だなと思ったけど必殺技特訓してる辺りから株が爆上がりで
強制引退の時とかはぐれリーガー編の助太刀っぷりとかWCの熱血っぷりとかで
気づけば成長というか心の変化っぷりにリアルに泣いた
シルバーキャッスルの面子もシルキー達初期メンバーからメイン7人までカッコいいし熱いし可愛いしで困る

全部見切って傷心状態だったけどアニメVの小説にLD特典小説に
パーフェクトガイドにVHS映像特典にと
色々資料やストーリーがあるようで気になりすぎるのに今からだとどうしようもなくて辛い
0401名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/22(土) 10:27:20.66ID:CSHKdSed
>>400
>>色々資料やストーリーがあるようで気になりすぎるのに今からだとどうしようもなくて辛い
ヤフオクとかメルカリでたまに出品されるから、お金と時間かければ今でも全部揃うよ。
私は3年前にドハマりして全部揃えらえた。

それにしても超合金の新情報出てこないね。
マグナムで打ち止めとかいう悲しい結果にならないで欲しい。
0402名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/23(日) 15:14:54.32ID:KGlXZRqV
シルバー7人とG3兄弟は試作品お披露目されてるから大丈夫だろ…多分

>>400
完走乙
G3兄弟はヒール役から徐々にシルバーの好敵手になってく過程がほんと熱いよな
ファイター兄弟へ喝入れるシーンは何度見ても泣くわ
特典系は>>401みたいにオクで出品されるのを待つか公式が当時の特典同梱完全版円盤BOX出してくれるのを願うしかないかな…
0403名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/25(火) 09:31:06.30ID:qfJiuG9k
久々にのぞいたらレス伸びてて嬉しい

>公式が当時の特典同梱完全版円盤BOX出してくれるのを願うしかないかな…
秒で買ってしまいそうな自分が怖いw
0404名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/28(金) 00:30:23.70ID:moTSQx0w
シルバーキャッスル対ダークスワン最終戦の観戦チケット争奪戦に参加して
チケ当落とか当たった席に一喜一憂しつつ
生で試合見てジョージィみたいに応援したいだけの人生だった
0405名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/30(日) 13:48:46.95ID:3bFNhCLE
ジョージィは一貫してウインディ様ファンだったのがすげえわ
WT最終戦はどっちのチーム席で見るか悩むな…
0410名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/08(火) 20:55:31.88ID:8z3jLAYN
墓場展の新作グッズが9/11から一般販売するからマスク2種とかパスケースとか買う予定
超合金とCD(というかMP3)は買ったな
0412名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/14(月) 12:09:13.05ID:AXqhZloe
マグナムのグローブってさ、
手のひら側から吸い込んで、甲側からボールがパイプを通っていくけど、内部どうなってんだろね?
子供の頃から不思議だった。
0414名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 17:01:24.14ID:I6Ami09L
ゴルドランでアドベンジャーがどぉりゃあああって言っててまんまブルアーマーでウケた
0415名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/14(水) 09:54:25.77ID:+mW+fWfS
うちもかいけつゾロリみたら海賊タイガーにちょいちょいゴールドフット入ってたw
0416名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/28(月) 15:53:00.40ID:Ds6mSLmJ
超合金のリリースが止まってしまったな…
これが怖くてマッハウィンディセット買えなかったんだよな
0417名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/29(火) 04:38:18.62ID:LKO8I4vC
そうやって買わない奴が多かったんだろうな
そりゃ出ないわ

自分は買ったけど後悔してない
0418名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/29(火) 08:19:25.93ID:Dgt8805c
リリース止まったって言ってもコロナもあるから制作止まってる事もあるだろうし
しゃーない
0419名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/05(火) 16:31:17.15ID:wiiP5U+s
最近ハマって廉価DVD買って超合金マグナム注文した
アンケートついてるのかな?第三弾出て欲しい
0420名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/10(水) 22:54:07.00ID:R4pxtIcE
「ルリーにおまかせ」が喉から手が出るほど見たいけど
VHS視聴環境が無いのが辛い

BDボックス出たら収録してほしいが
内容がヤバそうなのでこのまま闇に葬ってる方が良いのか…
0421名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/15(月) 19:57:39.78ID:ndIJjWda
400あたりでも言われてたけどLDおまけ小説とかルリーにおまかせとか全部網羅したBOX欲しいよね
0423名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/14(水) 10:48:01.65ID:bCIWE4dg
離せるものかかけがえのないライバルの手を

久しぶりに見たがおれのオイルが沸騰したわ
0424名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/28(金) 12:50:53.35ID:4u8kwftn
>>423
いいねボタンあったら押しまくるわww

アマプラのミュージックを最近始めて(年寄りだから今まで手出さなかった)、戯れにアイアンリーガー検索したらガッツリ引っかかってワロタwww
withとバーニングストリームまであるとかAmazonすげえ
ww
0427名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/12(土) 17:43:04.51ID:0Zh7ZS37
youtubeサンライズチャンネルで配信始まったのにスレで書いてる奴居ないな
もう2ch5chで情報収集の時代は終わったか
0430名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/13(日) 10:20:58.08ID:803+UYLx
>>428
持ってるから、とかそういう話じゃないんだよ。まぁいいや

自分も持ってるけど見てしまうな。一度に全話配信ではなく
1話ずつなので週の楽しみが増えた。皆のコメントを見れるのも楽しい

ツイッターに流れて来なかったら気付かなかったわ。一応張っとく
【第1話】疾風!アイアンリーガー〔サンチャン〕
https://youtu.be/KAmSyxkq3fQ @YouTubeより
0432名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/17(木) 21:47:15.98ID:PKvxIZoF
分かる
普段はあまり口出さず見守り決断や行動が必要な時はバシッと決めるのはほんとかっこいい
子供の頃はルリーと一緒になっておじさんの飄々とした態度にやきもきしてたんだがなあ
0436名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/26(土) 19:07:04.50ID:qegdLS6n
投票のやつ、自分はブルアーマーとトップジョイで悩んだよ。結局、見た目も好きなブルアーマーに入れた。
ただ、試合中トップジョイの言葉でチームの皆がリラックスしていく展開がやっぱり好きなので今度はトップジョイに入れてくる。

最近一気見して面白かったんだけど、ワールドツアーの最初の話だけ妙にキャラが大人びてるように感じたし影の付け方に違和感を感じたわ。
0438名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/28(月) 15:31:11.13ID:rGvaC0d1
君の曇りなき心の目で見えたものが足首と膝だ

というのは置いといて、改めて見たらマグナムってでっかいブーツ履いてるみたいな感じなんだな
足首にあたる可動部はスパイク兼装甲に覆われていて外からは見えないとか?
0439名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/29(火) 12:24:15.84ID:K4tgq6Aj
下肢と足部分の間に見える灰色っぽいパーツが足関節にあたる部分かな
手元の超合金だとこの部分がアニメの立ち絵よりでかくて動かしやすくなってる
しかし膝関節があるリーガーって意外と少ないんだな
0440名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/07(水) 11:04:37.23ID:tnKL5a6b
改めてようつべ配信で観てて気になったことをアイアンリーグに造詣はないがスポーツに詳しい旦那に聞いてみた

・サッカーのピッチを故意に損傷させるのはNG?→フリーキックやPKの際にボールコントロールを左右させる目的とかで損傷させたらアウト
・激しいプレーの結果で地面が傷つくのはセーフ?→それはしょうがない
・自打球はファール?→ファール。ただし守備側が走者にボールを当てたら走者がセーフになる
・打ったら打球が100%打者の頭に飛んでいく魔球はルール違反か?→ルール違反ではないけど倫理的にアウトだろ
・バントでボールを当てた瞬間に足でバットを蹴り飛ばしてボールを飛ばして良いか?→ダメだし何でそんなことしなきゃいけないの?
・ブルアーマーのホームランを見せた→コレ退場だろ。このアニメYouTubeで見れんの?

だいたいのルールは人間のスポーツと変わらんね
やっぱりちゃんと作られてるアニメはいいアニメだ
0441名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/08(木) 05:43:56.06ID:3AJjgJvL
YouTubeで配信されてるのを知って
「こんなアニメあったなぁ」と軽い気持ちで見始めたら、週一の更新では我慢できずバンダイチャンネル登録して一気に全話観てしまった。
こんな熱いアニメだったとは...
はぐれリーガー編ラストと51話のゴールド三兄弟でオイルが沸騰し過ぎて目から洗浄液が溢れてきたぜ

以上独り言でした
0444名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/08(木) 14:30:48.23ID:Q8MbkITl
わかる
アームの兄貴の「シルバーキャッスル、メンバー交代だ」で全俺が震えて泣いた
0446名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/08(木) 17:11:05.34ID:7H+dZ36X
限りなき使命アレンジからWITHに入る演出もたまらんわ
アーム兄貴は中盤以降名場面と名台詞多すぎて常に株高
0447名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/09(金) 19:48:43.11ID:PQT/GNhk
昨日小杉さんがライブでトップジョイの声やってくれたよ
0449名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/09(金) 20:16:52.19ID:PQT/GNhk
>>448
特に誰にも振られず自ずと…
0450名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/09(金) 21:31:55.51ID:RahrRXgF
>>441の者ですが
ovaも視聴完了。駆け足展開な感はあったけどとても楽しかった。
ゴールド三兄弟がやっぱり最高に熱い!

というかコイツらいないと話が進まない
大好きやで😍
0451名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/10(土) 22:06:57.45ID:BO1/d2t7
全話見終わって、後半頑なにスーパーヘッドが出てこないのを不思議に思ったわ。
爆死するシーン見返したけど、あっけなさすぎる…故障のレベルじゃん
0452名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/11(日) 11:53:09.51ID:J4l568DQ
>>451
故障のレベルでもあんなあっさりやられたら使い物にならなくて廃棄になるよそもそも戦争の兵器開発のためのアイアンリーグだったんだし
0453名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/11(日) 22:18:21.71ID:j1TF0lhJ
スーパーヘッドはフェアプレーに目覚めたゴールド三兄弟最初の理解者かつ新必殺技を生み出した仲間という重要なポジションだったからね
退場があっさりしすぎという気持ちは分かる
0454名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/12(月) 13:13:14.50ID:SsmFtlmC
>>416
放送終わって〇十年なのと、歳取ると胆力無くなるから仕方ないかも

若い子が多いジャンルに居ると、旬が過ぎても
推しの為に!次また出して貰う為に!って
イベントやグッズにガンガンお金使ったりファンが宣伝しまくるから自分も釣られるけど
旬過ぎまくった上に新規0に近くおっさんおばさんばかりになるともうね
0455名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/12(月) 14:26:09.57ID:W7RnRm+m
新しいグッズなんて贅沢は望まない
でも今のYouTube配信とか人気投票とかみたいに定期的に細々と発信が続いて同志と語り合う機会とかが消えないでほしい
0456名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/12(月) 14:33:56.92ID:W7RnRm+m
これはアイアンリーガーに限ったことじゃないけど、一昔前のアニメとかは「細けえこたぁいいんだよ!」感が溢れてていい(未登録選手飛び入り代打wとか)
現代が色々と配慮という名の縛りに溢れた時代だからだろうか
0457名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/12(月) 16:49:14.47ID:SsmFtlmC
とりあえずグッズ出たら買う
かなり昔の作品なのにグッズを出すという暴挙というか心意気に答えたい

と言ってもクオリティによるけどw
超合金は適度な重みがロボ感マシマシで良かった。せめてG3兄弟は出して欲しいなぁ
0458名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/12(月) 22:16:44.13ID:b0xeNplE
サッカーやってるウィンディ達の横でマグナムが寂しそうにしてるからアーム兄貴はよ出してほしい

>>456
匿名掲示板や個人サイトの掲示板・チャットぐらいしか交流の場がなかった時代とは違うからなあ
良くも悪くも個人が情報発信しやすくなった結果寛容性が失われた
0459名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/18(日) 14:35:29.45ID:H9wMqILe
>>437
改造される前は膝あったけどな、フロンティア
0463名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/27(火) 15:43:23.89ID:BiWyD5+o
あんまり告知しなかったせいか投票数が少な目だな
兄貴はさすがの1位だがマスクがフットより上なのはちょっと意外
0464名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/28(水) 12:47:20.52ID:ndVLvtG2
>>463
マスク結構ネタ豊富だからなあ
名言「俺には技がねぇぇぇ!」とか

フットは三兄弟にありがちな中間子埋もれがち症候群かと思った
ライバルとの確執もマグナム&アニキの超絶ドラマチック関係には敵わんし
0465名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/30(金) 21:17:12.41ID:G/791xmW
マグナム兄貴ウインディGZは自分周りで人気あるから
5位以内に入るだろうとは思ってたけどトップジョイの順位は意外だった
人気あるんだな
0466名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/31(土) 14:02:17.26ID:Xvfh3VWv
1票だけでもいいから全員の順位とコメント見たかったのは自分だけ?
1位の兄はどれくらいだったんだろう
0467名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/31(土) 21:57:29.01ID:BVVkfrOA
トップジョイは精神的な成長度合が大きいし落ち着いたキャラが多い中で底抜けに明るいから印象に残りやすかったのかな
あと小杉さんの演技がインパクトありすぎたとか
0468名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/02(月) 22:47:09.04ID:gmCXriMP
トップジョイは1番視聴者目線に近くて感情移入もしやすいのかなと思った

他メンツは以下の理由で視聴者との距離は相対的に遠いのかなと
マグナムやGZは戦場帰りで経験豊富な大人
ウインディとブルは(元)トッププレイヤー且つエース
十郎太はどう見ても普通じゃないしリュウケンみたいに純粋な良い子もそうそういなさそう
0469名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/06(金) 08:20:59.04ID:H6od322o
YouTubeに堀川さんがアイアンリーガに語ってるけど内容が浅い・・
喋っててもリュウケン以外のキャラ名が何も出てこないし、〜ていうシーンが〜とか具体的内容に触れる事も全く無い
多分何にも覚えてなくて収録後みんなと飲みに行ったぐらいしか記憶無いんだろうなって感じたわ
0472名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/06(金) 18:43:59.02ID:bO2GJtqK
>>469
そりゃそうでしょ
その間に無数のキャラや仕事やってんだから当たり前
メイン2人はちよいちょい今でも演じることあるから覚えてるだけで
0473名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/08(日) 11:58:44.06ID:Au1Up7Eh
ようつべで久しぶりに11話観たけど、涙腺にくるわ
試合がなかなかサッカーらしく楽しいシーンがあるだけに終盤のやるせなさが6割増で辛い
0474名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/08(日) 14:01:21.49ID:DQHy98Hx
>>473
すごくわかる
11話の無常感やるせなくて本当に好き

配信って13話で終わりらしいが話としては中途半端なところだよな
いいヒキになってバンチャンで続きをって流れになればいいんだが
もう見たい人は先見てるかな
0476名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/08(日) 16:44:05.10ID:RX2YU7xX
堀川の例の動画はサムネ見て察してたが
やっぱり内容浅いのね。見なくてよかった
「男子高校生のノリ」はねぇわ
0477名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/22(日) 08:38:24.54ID:b+lmxJD3
配信終わって寂しいが続きあるかもしれないみたいだから期待しておこう
DVD持ってるけどコメント見ながらも楽しかったな
0478名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/25(水) 21:18:46.09ID:rhOOlnFW
明日は14話配信の日だな!合流できたトップジョイにGZ・・・一体どうなるんだ!?まったく楽しみだな!!
0480名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/06(月) 12:52:26.78ID:jtAZRr8S
某漫画スレでアニメスタッフのキャラ贔屓について話題になってた
それを読んで、スタッフの贔屓によって作中でキャラが優遇されることがあるならOVAスタッフさん達はどんだけアニキ好きだったんだろうと思った
0481名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/06(月) 17:51:58.89ID:8lfInfwQ
単純に好き嫌いというより物語を動かしやすいキャラってどうしてもできるからなぁ
アニキは単純にそのポジションだった気はする
0482名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/07(火) 20:52:02.68ID:mv+CV/z5
監督曰くスタッフの中じゃあ確かにアームが何かと話題になってたみたいだけど、とくにひいきしていたキャラはいなかったそうだよ。
スタッフに好きなキャラを聞いたら誰かに偏ることもないみたいなこともイベントで何回も言ってたけど
監督も特定の好きなキャラはいないって
0484名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/13(月) 00:06:56.67ID:ALFa7d6o
マッハウインディ、モデルになった選手はいるのかな?
あの「髪型」とか10番ぽいプレースタイルとかケガしやすいところとか、ロベルトバッジオを思い出したの、私だけかな?それとも既出?
0487名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/19(水) 22:38:08.17ID:93eUM9BP
>>431,432
監督がかっこよく見えなかった理由があるとしたら活躍の仕方があまり監督らしくないからじゃないかと思う
リュウケンの出自回とか見ると、元から試合の監督よりダークの暗躍への対処がシルバー内での役目だった様にすら見える
どのみち、アイアンリーグで人間の介入も難しいんだけど
それを一人無粋なくらいやってのけたセーガルはリーガーに敵意を持ってた雰囲気もあるし人間を代表しての下克上のつもりだったのかも知れない
0488名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/20(木) 01:55:53.91ID:PiTmFxlK
声優さんとしては、監督役の玄田哲章さんはロボ声の大先輩として活躍してたんだろうなぁ
0490名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/24(木) 19:15:32.90ID:624pOdn6
ガンプラファンの人々が転売ヤーを上手いこと騙くらかして人気商品の独占を回避したって言う話を聞いて妄想したんだが、
アイアンリーガーだったらここの住民が「やっぱりマドチェンだよな」とか「ダンクガンズ売り切れたら泣くわ」とか言ったら転売ヤー回避出来るだろうか
0492名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/26(土) 07:40:52.04ID:ZfJ86hCT
アマプラからも消えて今配信してるのはバンダイチャンネルだけか?
去年つべのサンライズチャンネルで13話くらいまで無料公開してたけど現状だと人に勧めるハードル高めだな
0493名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/26(土) 09:29:17.10ID:Rh36bXk4
ゴールドアームがエースと接触プレイで昔のシルバーフロンティアであることを思い出す回とアームが44ソニック会得する回が格好良すぎる
傲慢なライバルキャラが主人公たちに感化されて成長する展開大好きなのよ
ダイ大のハドラーとかYAWARAのさやかお嬢とか
0495名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 16:09:33.16ID:0OvK+qWz
配信再開してるけど、皆観てるか?
0497名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/18(土) 05:38:41.03ID:UjhwSlA/
上手くは言えないけどさ
ロボットと言えば普通なら無感情で無機質ってイメージじゃない
でもシルバーキャッスルの連中ってホントその辺の人間よりずっと熱いんだよな
そういうギャップが何か好きだな
0498名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/18(土) 10:54:27.50ID:2SchQAZj
ロボットが自活自生して人と共存してる設定が平和的で好き。
リーガーであれ、そうでなかれ、普通に仕事して給料を得て必需品を買って暮らしている。
0501名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/18(月) 06:51:23.50ID:GUgNUOAk
リーガーによって空飛べたりブースターで加速できたりと性能差あるのは、同一競技をするにあってレギュレーション崩壊すると思う。
スーパーヘッドあたりから始まってS-XXX、OVAのギャレットあたりはもうやり過ぎ。
0503名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/22(金) 21:30:22.16ID:WbgRG84z
レギュレーション云々つきつめたらリーガー混合のシルバーキャッスル自体がアウトだからなあ
0506名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/07(日) 20:40:25.29ID:GtQEvKwI
シルキー
マッハウィンディ
マグナムエース
極十郎太
キアイリュウケン

みんなエクストリームハーツをよろしくな
0508名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/24(水) 18:29:31.50ID:ANUYGxLO
来年30周年だよな?
blu-ray BOX出ないかなあ
0509名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/11(日) 09:45:57.64ID:LlNKGXwG
もう超合金シリーズは打ち切りってことで決定?
せめてゴールド三兄弟は揃えたかった
受注生産でもいいから発売して欲しい
0510名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/11(日) 19:33:27.95ID:GOjNoQqt
ペアで販売予定だったのにマグナムは単体で出たしね…
出来が良かっただけに残念だし出来ることなら全員揃えたいが
0511名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/16(金) 13:19:17.73ID:Wlwl4gzY
買わなければ続かない
推しの為に公式に貢ぎまくるけど約30年前の作品となると
そこまで情熱のある人は少ないんだろうね。3体出ただけで御の字
0512名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/26(月) 17:45:25.38ID:M0sPLe8h
コロナ禍の影響で、あの辺のタイミングで発表とか発売されたものはリリースが止まってメンバーに欠員が出てたりそもそもまるごと発売されなかったりしてるよ
魂ネイションでアイアンリーガーと同時に初展示されてた商品なんて、参考出展で終わるどころか発売予定だったものまで音沙汰なくなって今まで来てる
不人気を嘆くだけの話ではない
0513名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/27(火) 18:34:44.45ID:S+z088xj
「疾風!アイアンリーガー Blu-ray BOX」が2023年3月3日発売決定

ハピネットファントム・スタジオは、「疾風!アイアンリーガー Blu-ray BOX」を2023年3月3日に発売する。価格は66,000円(税込)。

テレビ放送30周年を記念して、サンライズ制作のオリジナルアニメーション「疾風!アイアンリーガー」(TV放映期間:1993年4月~1994年3月)がBlu-ray BOX化されることが決定した。
ロボット×熱血スポーツドラマという、今までありそうでなかった組み合わせでロボットアニメの新境地を開いた「疾風!アイアンリーガー」は、得意とするスポーツを反映させたロボットたちの個性的なデザインや3頭身で親しみやすいキャラクターが特徴。
ロボットたちがスポーツを通して、喜び、哀しみ、悩み、成長していくという様が描かれている。

 今回発売が決定したBlu-ray BOXには、オリジナルネガフィルムから2Kスキャンした高画質HDリマスター映像を収録。
当時放送されていた感動をそのままに、グレードアップした全52話+OVA全5話が楽しめる。
なお、三方背BOXは本橋秀之氏の新規描き下ろし、インナージャケットは渡部圭祐氏&柳沢テツヤ氏の新規描き下ろしとなっている。

「疾風!アイアンリーガー Blu-ray BOX」
発売日:2023年3月3日
価格:66,000円(税込)
品番:BIXA-9069
POS:4907953221543
製作:1993年 日本
画面:4:3[1,080p Hi-Def](一部[1,080i Hi-Def])
仕様:カラー/約1368分/2層/8枚組
音声:1.日本語 リニアPCM 2.0chモノラル(一部ステレオ)、2.日本語 リニアPCM 2.0chステレオ(オーディオコメンタリー)

特典
【仕様】
・本橋秀之氏新規描き下ろし三方背BOX
・渡部圭祐氏&柳沢テツヤ氏新規描き下ろしインナージャケット

【封入特典】
・スペシャルブックレット
 キャラクター紹介、設定資料、アイデアスケッチ、新録キャスト&スタッフインタビュー

【音声特典】
・新録オーディオコメンタリー

【映像特典】
・TVシリーズ全5話総集編「ミラクル オブ シルバーキャッスル」
・島本和彦版ビデオオリジナルOP
・「超合金アイアンリーガー、正々堂々と企画開始!」スペシャルムービー
・セルビデオ版総集編「燃え上れ リーガー魂!」、「栄光へのオンザロード!」
・オリジナルカラオケ
・TVCM・告知映像集
・Blu-ray発売告知映像集

https://i.imgur.com/MBl34ow.jpg


ブルーレイボックスは出まぁす!
0515名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/27(火) 19:15:37.93ID:DaVPnFjl
やったあ!
オーディオコメンタリー!
本橋秀之描き下ろしバンザイ!

でも66000円って…高ぇよ~
0516名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/28(水) 20:54:46.20ID:tjbbuNab
VHSの特典もつけてほしかったけどめちゃ豪華だな
お高いけど今月から月々11000円予算積み立てれば間に合うか
0518名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/12(水) 23:18:23.02ID:o9rZ69FP
例の動画のブームとセールでFF10を初めてプレイしたが、ビサイドオーラカにはシルバーキャッスルみを感じる
ただこちらと違って向こうは競技はあくまでオマケなんで、初期メンが活躍することはないのだが
0520名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/22(火) 00:42:23.28ID:JlZgJwcI
置鮎さんのツイート見るに来年出るBDのオーコメもゴールド三兄弟の予定あったらしいな…合唱
0521名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/22(火) 01:53:55.27ID:WvdO6XTS
なんか反応見た感じ相当急だったっぽいな
ブラックパンサーの人みたいに病気療養中なの隠して仕事続けてたのか事故か
0524名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/03(土) 15:59:37.52ID:qpWpp9mn
アーム兄貴のあの声はもうDVDやCDでしか聴けないのか…
でも一言一言に魂がこもったアニキの美声は永遠だよ
0526名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/20(火) 09:01:32.40ID:2g4zYWdH
そういえばコロナ前はサンフェスも応援上映とかやったよな…(遠い目
0527名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/24(土) 09:42:02.53ID:fvcCg0AN
TOKYO MXでBlu-ray発売記念に再放送をするよ
0528名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/29(木) 20:30:18.52ID:CD46WLQ9
見た
画質綺麗だった。ファンならばBD-BOX買う価値あり
それはともかく、22話は山口勝平、茶風林、堀之紀はセリフほとんどなかった
小杉十郎太にいたっては欠席(笑)
まあ今回はマグナム、ィンディ、ゴールド3兄弟の回だから仕方ないか
0529名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/24(水) 22:41:07.58ID:01FjRfgj
配信再開してるけど、観てるか?今回からエンディングテーマが変更になってるぞ。
0535名無しさん@お腹いっぱい。2023/06/23(金) 07:39:58.04ID:x0yA1l3B
ペアで発売されるはずだったのに第二弾はマグナムのみ、第一弾も半額投げ売りで続報なしだからな…
残念だけど仕方がない
0536名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/05(水) 23:35:12.09ID:7gumeQp5
MXでアイアンリーガー再放送しないかな
それでグッズ販売の気運が出るかも知れない
超合金が中途半端な3体になったのは残念
マグナムウインディリュウケンかG3兄弟の三体なら飾っても恰好つくけど

だが買った事に後悔はしてない!
0538名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/17(日) 07:28:31.35ID:nLgIaOCq
設定資料集サンプルの大口開けて笑ってるマグナムが新鮮だな
忘れず予約しなければ
0539名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/11(水) 12:20:51.03ID:+7eR5atf
ギロチは世界征服を悪の首領ではなくあくまでビジネスマンで
ラフプレーの方が試合が盛り上がって客が呼べるからやってたんだろうから
フェアプレーの方が客が呼べると判断したらドライに方針転換していたと思う
そもそもラフプレー試合って長期的に見るとイメージや雰囲気を悪化させて
一般客が入りずらくなるから興行的に低減するだろうし
0542名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/05(月) 14:14:32.56ID:jktCBEIm
昔飛び飛びでしか見てなかったのでDアニメで見てるけど面白すぎる
リュウケンが自分の記憶以上に穏やかで怒りモードに入っても
感情的にはそこまでキレない聖人のようなキャラしとる
0544名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/09(金) 10:13:43.61ID:/Jwu/AmU
リュウケン最高です
作中では自分の得意競技以外はリーガーの活躍が意図的に抑えられてる感じなので
格闘リーガーとしてシルバーキャッスルの用心棒みたいな事をしてる時が印象に残りますが・・・
得意競技でなくてもラフプレー耐性とかあって頼もしいシーンも多いです
0546名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/10(土) 08:34:29.07ID:UL7KTGF9
ポジションの関係でそこまでクローズアップされないけどブルアーマーも頑丈要員だよな
というかシルバーキャッスル割と頑丈なメンバーが多い
0547名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/15(木) 18:20:20.05ID:INMOlyqn
ブルアーマーは必殺技の直撃食らってもまた立ってくるのがすごい
硬いのだとGZとリュウケンだけどトップジョイもラフプレーで簡単に潰されないイメージがある
昔はダークなプレイを無意識にやってる側だったから耐性があるのかもしれない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況