X



電脳コイル206 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0848名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/08(火) 00:26:04.15ID:FVa2f1uf
井上さんは雑誌や同人誌で語ってたと思うけど本田さんがコイルについて語ったんなら初かね
0849名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/21(月) 14:37:15.09ID:IjC2mn9x
今更アマプラで見たけどやべーな 泣きそうになった
あとこのアニメの監督の趣味なのか分かんないけどリストバンドとノースリーブ好きなのかな
0852名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/22(火) 09:49:37.59ID:vktZDqmS
>>851
脇チラ多過ぎて変な通路開きそうになる

>>850
見た目が好きだからリストバンドみたいな見た目にしてるのかな?って思ったんだ
0859名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/19(火) 12:19:22.22ID:77r0SFlj
大黒市って金沢市の近くという設定らしいだけど、北陸感無いなあ。
道路に融雪装置や流雪溝とかないし、家や町の作りも北陸風じゃないし。
取材とかしてないんだろうな。
ジモピーなんで、少しくらいローカル感出してほしかった。
0867名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/08(水) 14:44:46.39ID:xHHHxPJU
初めて観た
オカルト(都市伝説)と近未来テクノロジーが見事に両立していた
普通は格好つけて、近未来だけにするからね

難点は、デンスケが中盤出番がなくなることと、終盤ダイチたちが活躍してほしかったこと
でも、かなりの良作
4423と22とオジジのくだりが、ちょっとよく分からなかったけど、また見直そうと思う
0868名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/08(水) 17:13:50.97ID:F4oHBIE1
ゆっくりしてってください
俺もいまだによくわからんとこあるし考察しがいのある作品だと思う
0869名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/08(水) 20:16:34.80ID:GcY873hF
>>867
だいたい皆同じ感想になるのよね
最後はフミエちゃん達が置いてけぼりになって最初の探偵団ネタは何だったの?とか
デンスケも大した出番なかったのに最後は重要な役割になっちゃう、とか

まぁ確かに面白いSFではあるけど、子供なのに恋愛要素が濃すぎたり違和感ある
高校生ぐらいにした方が説得力はあったので色々と残念ではある

まぁ磯さんが単純にロリコンなんだと思うよ
演出も完全にロリコン目線だったから
0887名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/31(金) 20:57:18.02ID:gGF+OSfu
既に何度も出てる疑問と思うけど、つい先日見終わったばかりなので聞きたいんだけど
電脳ペットを偵察に使う描写があるけどどうやってるんだろう?
彼らが見えるのは電脳空間だけだよね
街中のあらゆる風景が電脳化されてるのはわかるんだけど、人物との合成はどういう仕組みなのかな。メガネ装着者はどうも電脳ボディが自動的に作られるっぽいけど、それ以外の人も勝手に作られてる?そうじゃないと電脳ナビが機能しないからそうなのか。
メガネ装着者以外の人の電脳ボディやその音声とかはどこから持ってくるんだろう。
超監視社会としてありとあらゆるところにカメラやマイクがあると考えるのが妥当なんだろうか。
0888名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/31(金) 21:45:38.40ID:gGF+OSfu
そうなると古い空間が存在する理由がわからないな。
しばらく更新が行われない場合に次第に古い空間になっていくのだと思うんだけど、そこまでリアルタイムに監視出来るなら古い空間は出来ないはず。
もし古い空間は監視カメラの死角とすると古い空間にメガネ装着者以外の人間が入り込むと電脳空間的にはそこにその人はいないことにされるんだろうか。
0890名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/31(金) 22:33:13.05ID:+UIQgIAi
?年後、イマーゴと暗号を駆使し、おばばの跡を継いで古流も操るヤサコの姿が・・・
0893名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/02(日) 00:57:55.79ID:NOqr9JM8
メスガキども主人公にしたから何の説得力もないアニメになったわ
古い空間から戻ってこれない連中は結局のところ浮かばれないし後味悪い
メスガキどもは友達にもなれなかったし誰も関係は進展しなかった無味乾燥
0895名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/03(月) 08:04:16.97ID:FgeF39Kw
>>888
どうしても人の出入りが多いところを優先して空間が更新されるから
人が少ないところは後回しになってバージョンのズレが生まれ
それが古い空間と呼ばれるようになるってことだと思うんだが
古い空間に入ってもメガネ装着者以外は見えなくなるってわけじゃないと思う
そもそも電脳ってなんなの?って話は作品内で明らかにされたないんじゃなかったっけ?
誰もが持ってる魂みたいなもの?とかなんとか言ってなかったか
だいぶ忘れちまったなあ
08968882019/06/05(水) 10:11:56.91ID:46zKajQC
>>895
ありがとう。
いろいろ見てみたけど制作側があんまり整合性とかを深く突っ込む人には向かないみたいな事を言ってた記事があったので、まあそんなもんかと思うことにした。
終盤ヤサコ母達がいっせいに現実空間の重要性を説き始めたあたりから、でも電脳ペットもその人にとって大切な存在になり得るという流れは本当に良かったと思う。
0897名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/05(水) 11:39:52.06ID:NI/iRz9o
つまり何も考えないでテキトーに雰囲気だけで作った世界観なんやで
力を入れたのは女子小学生の描写
ロリコン変態アニメや
0898名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/05(水) 20:39:25.56ID:LycUqh6h
モーションが、特に服の動きが秀逸だった
人物の実体を想起させる動きで、端的にエロかった
0905名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/28(金) 12:42:04.91ID:pAJZXGR+
勇子と優子の昔話がメインになって急に辛気くさくなった
これ総合的には駄作だよ
最後まで見たら不完全燃焼もいいところ
0912名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/29(土) 12:17:06.23ID:qLbQRd9L
最後まで見た
これは一気に見ないとダメだな
暗くて怖い話だし、毎週このテンションで見続けるのはちょっと無理だと思った
0913名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/29(土) 12:48:15.86ID:snI34U9M
>>912

駄作とは言わんが、前半の子供ギャング団の楽しい話と後半のホラー幽霊話の差が激しすぎるわな
素晴らしいサイバーSFと思わせつつ負の部分ばっかり焦点あててしまった
結局はメガネも危険な欠陥品だったオチは納得できんわ
0916名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/29(土) 21:47:07.24ID:o/D6hla7
>>914
お前もなんか感想書いていけよ
前向きなやつ頼むわバランス保つために

例え
やっぱりVRを子供の玩具にしたのが斬新
後半のリングみたいな生きたまま死ぬ現象も悲劇的で美しい
親の復讐のためにVRを利用する展開も複雑で興味深い
各キャラも個性的で魅力があった
0919名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/30(日) 11:36:43.76ID:rA4wetdu
>>914
どうした?
感想書けるほど電脳コイル理解できてなかったか?
駄作呼ばわりできるっていうのは割と好きで(笑)よく見てるからなんだよなぁ
むしろ論破してほしいんだが
0920名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/30(日) 14:34:29.61ID:isxhAaok
自分の好みに合わないものを駄作と書いちゃうのが
白痴の特徴

2ちゃんに沢山いるね
0923名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/30(日) 16:46:08.13ID:XGGfWnGL
イサコのパンツが何度も見えそうで、結局一回も見えんかったので、
漢たちのリビドーが解消されず不評だったのだろう
0925名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/15(月) 11:17:02.05ID:oLhbUscb
昔、泣けるアニメでぐぐったら、電脳コイルが出たんで見始めた。
しかし、いつまで経っても設定が理解できなかった
ずっとこの認識のまま↓
仮想と現実がごっちゃになってる。メガネ外せば良いだけじゃないの?

どうしよう?ぐぐって解決してから進むか、でもネタバレは嫌だし
ふと、アマゾンの電脳コイルのレビュー見たら88%が☆5評価
って事は88%の人はちゃんと理解できてるんだ。

それで躍起になって観たがどうしても分からない(13話までは確実に観てた)
気に入ったアニメだとスラスラ観れるけど、難しいとすぐ眠くなる体質
(ウトウト→ハッと気づく→巻き戻して再生)の繰り返しで余計頭に入らない

自分をアニメキャラに例えたら、あそびあそばせの香純みたいなもん
英語の勉強のやり方(コツ)が分からなくて、テスト1桁の点

質問@ 何話まで観たら理解できるようになりましたか?
質問A こんな書き込み観ました
    >電脳コイル=子供版攻殻機動隊
攻殻機動隊が理解出来たら、電脳コイルも理解できますかね
    その逆も然りで、電脳コイル理解できなかったら、攻殻機動隊もムリ?
0927名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/15(月) 13:54:50.31ID:nmIRxquD
>>925
高評価つけてる連中は別に理解してるから高評価にしてるわけじゃないよ
そもそも好きだからレビュー評価する人が大半だから客観的な評価じゃない

ここのスレでも見かけるけど駄作と言われて一言も反論できてない
よって無理して見る価値はない
0928名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/15(月) 14:54:17.62ID:oLhbUscb
>>927
>そもそも好きだからレビュー評価する人が大半だから客観的な評価じゃない
ありがとうございます、それは言えてますね
>無理して見る価値はない
それも思いますが(普段は気に入らなかったら即切りするんで)
13話まで観てるから、ちょっと悔しいです
主役と桑島がやってた子の結末が気になるし
0929名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/15(月) 16:04:06.88ID:ueH7HazB
ソシャゲで大枚はたいて揃えたアイテムが、クラッカーに危険に晒されてて、ソシャゲやめればいいじゃん言われても解決とはならんやろ。仮想通貨でも同様。
0931名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/15(月) 17:44:44.21ID:nmIRxquD
>>928
私はかなり好きなんですが、不満も多く残りました。
13話以降もキャラが増えて更に話は複雑になり、ややこしいですよ。
見終わった後には感動もあるのですが、虚しさも去来する結末です。

そもそも一度見ただけでは殆どの人は理解できない内容で、二、三回見て本当の物語が見えてくるのだと思います。
一気に見ると混乱するかもしれません。
0932名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/15(月) 17:53:42.60ID:N59fbxSL
>>928
興味あったり湧いたりするならネタバレでも観たいって思うだろうし、
その証拠に何回だって観返せる作品ってのが誰にだってあるはずです
なので、ネタバレを恐れずに解説だの感想だのを読みまくるのが良いんじゃないかな
特に設定とかが飲みこめないような作品なら
0933名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/15(月) 18:04:10.06ID:nmIRxquD
後で解説・感想・意見を読むことにして一応最後まで見たらどうかな?
作画・演出・演技は素晴らしいので、そういう視点から楽しむのもアリでしょう。
0934名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/15(月) 19:48:38.49ID:oLhbUscb
>>931
>>932
>>933
色々ご意見ありがとうございました。
もう一度、1話から1日1話ぐらいのペースで無理せず観てみようと思います。

>興味あったり湧いたりするならネタバレでも観たいって思うだろうし、
>その証拠に何回だって観返せる作品ってのが誰にだってあるはずです
>ネタバレを恐れずに解説だの感想だのを読みまくる・・・
それも選択肢に考えてみます。

数か月前にファンタジックチルドレンってアニメ観たんだけど
あれも中盤まで設定が飲み込めなくて苦労しました、ヒロインは無口だし
その分、エンドは感動しました
0935名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/15(月) 23:20:05.11ID:y0de3Tos
昨日電脳コイルを見終わったよ

デンスケは漢
最後まで忠実にみんなを守った
最終話を思い出して何度も泣きそうになる
0936ウルトラスーパーハイパーウィジウィグスパーダモンバーストモード2019/08/05(月) 11:21:23.56ID:/4c6Li9L
自分自身からはアンティラモンを再評価するよ
自分自身からはアンティラモンを再検査するよ
自分自身からはアンティラモンを再検討するよ
自分自身からはアンティラモンを再吟味するよ
自分自身からはアンティラモンを再審するよ
自分自身からはアンティラモンを再調するよ
自分自身からはアンティラモンを見直すよ
自分自身からはアンティラモンを調べ直すよ
スパーダモン「デジモンフロンティアは楽しいんだぞー」
ドルルモン「デジモンフロンティアは面白いんだぞー」
ガルルモン「デジモンフロンティアは愉快痛快何だだぞー」
ガオガモン「デジモンフロンティアは心嬉しいんだぞー」
ライアモン「デジモンフロンティアは喜べるんだぞー」
ミレニアモン「デジモンフロンティアは斬新奇抜何だぞー」
シャウトモン「デジモンフロンティアは新機軸何だぞー」
ティラノモン「デジモンフロンティアは個性的何だぞー」
スサノオモン「デジモンフロンティアは画期的何だぞー」
シャカモン「デジモンフロンティアは独創的何だぞー」
ホーリードラモン「デジモンフロンティアは魅力的何だぞー」
ゴッドドラモン「デジモンフロンティアは感動的何だぞー」
デュークモン「デジモンフロンティアは理想的何だぞー」
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを全滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを壊滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを殲滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを退治出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを成敗出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを討伐出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを一掃出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを駆逐出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを粉砕出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを蹂躙出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを無双出来ますか?
俺様はスパーダモンが好きだよ、俺様はスパーダモンが大好きだよ、俺様はスパーダモンが御好みだよ、俺様はスパーダモンを愛好するよ、俺様はスパーダモンを友好するよ、俺様はスパーダモンを嗜好するよ
寧ろ逆にスパーダモンを大切にするよ、他に別にスパーダモンを大事にするよ、例え仮に其れでもスパーダモンを重視するよ、特にスパーダモンを尊敬するよ、もしもスパーダモンを褒めるよ
十中八九スパーダモンを希望するよ、森羅万象スパーダモンを渇望するよ、無我夢中スパーダモンを要望するよ、五里霧中スパーダモンを切望するよ、天上天下スパーダモンを熱望するよ、是非ともスパーダモンを祈願するよ
必ずスパーダモンに決定だよ、絶対にスパーダモンに限定だよ、確実にスパーダモンに指定だよ、十割スパーダモンに認定だよ、100%スパーダモンに確定だよ
当然スパーダモンは斬新奇抜だよ、無論スパーダモンは新機軸だよ、勿論スパーダモンは個性的だよ、一応スパーダモンは画期的だよ、多分スパーダモンは独創的だよ
スパーダモンは強いよ、スパーダモンは強力だよ、スパーダモンは強大だよ、スパーダモンは強者だよ、スパーダモンは強靭だよ、スパーダモンは強烈だよ
スパーダモンは強剛だよ、スパーダモンは強豪だよ
スパーダモンの全勝、スパーダモンの完勝、スパーダモンの必勝、スパーダモンの奇勝、スパーダモンの連勝、スパーダモンの戦勝、スパーダモンの制勝
スパーダモンの優勝、スパーダモンの圧勝、スパーダモンの楽勝、スパーダモンの完全勝利、スパーダモンの大勝利、スパーダモンの勝利、スパーダモンの勝ち
スパーダモン最高、スパーダモン最強、スパーダモン無敵、スパーダモン無双、スパーダモン至高、スパーダモン至福、スパーダモン極上、スパーダモン一位、スパーダモン一番
スパーダモン一等賞、スパーダモンNo. 1、スパーダモン満員御礼、スパーダモン商売繁盛、スパーダモン千客万来、スパーダモン一攫千金、スパーダモン一心不乱、スパーダモン一生懸命
0937名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/05(月) 20:08:33.18ID:kDOjb4j2
イサコタソの新鮮な膣☆
0939名無しさん@お腹いっぱい。2019/09/02(月) 16:33:27.13ID:Nrk/R1jP
見終わったー
とりあえず一言
おばちゃん、JKには見えんわな
0942名無しさん@お腹いっぱい。2019/09/20(金) 07:03:36.56ID:GubYdMwC
観始めた
2話まで観た
まあまあ面白そう
のんびり観るわ
0947名無しさん@お腹いっぱい。2019/09/24(火) 02:34:45.75ID:ZaIcSywy
後半は「リング」を彷彿とさせるような
ホラー的なものが多くなる
0950名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/02(水) 16:49:32.37ID:L9qOU+f8
第4話 黒客クラブ回を見てるんだが、
この子たちは電子攻撃受けてる間に、なんでメガネ外したりスイッチ(あるのか?)切ったりしないのだ?
0952名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/02(水) 19:47:35.48ID:L9qOU+f8
男子達vsイサコの戦争ゴッコはそうかもしれないけど、前半にヤサコがやられてたときは当てはまらないのでは?
電子黒板でもないのに授業中にオンラインにしておく意味も分からない。
0954名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/02(水) 20:16:08.48ID:I/+P9EVU
ヤサコフミエは下校中メガネをおでこに上げてて、「歩きメガネ」してなくて真面目だったね
0956名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/02(水) 21:24:53.70ID:kCne1Z1m
拡張現実を現実寄りに表現しているからあんな感じだけど
現実にはそこにサッチーはいなくてカメラの付いたドローンさえ飛んでないわけだから
メガネやメタバグはそれ自身が発信している位置情報があって
それが常に行政に把握されているわけでしょ
電源切ったところで焼かれるものは焼かれる
電源切ったら動けなくなるだけ損
0958名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/02(水) 23:18:09.96ID:TChNzgWh
時系列は
オバチャンの起こした事件→イサコノブヒコの事故→カンナの事故
でおk?
0961名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/03(木) 21:37:44.46ID:eXEXXTQx
あと7年でこのアニメの時代(2026年)に追いつくとは
0963名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/05(土) 19:19:03.24ID:gAAP2sBx
第5話メタバグ争奪バスツアーをGyaoで鑑賞
イサコがラムネ飲むシーン...エロすぎ...監督はロリコン (確信)
0967名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/06(日) 19:31:50.96ID:9eQWV623
当時、2ちゃんねるの電脳コイルスレでは
「イサコ様に踏まれたい」の文字が
やけに多かった…らしい
0969名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/06(日) 20:24:16.06ID:aevpuyu6
俺はダイチのちんちんペロベロしたいけどな
0973名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/07(月) 19:45:08.72ID:E4SW05nx
12年前のNHKアニメのスレに1日4,5レス付くって凄くない?
0974名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/07(月) 22:05:12.32ID:FRgRQJO2
磯光雄IsoMitsuo「電脳コイルアーカイブス」発売中!
@IsoMitsuo
今回つくばに行って一番嬉しかったのは、JAXAの人に「電脳コイルというアニメの監督なんですが」と言ったら複数の人に「電脳コイル!もちろん知ってますよ!」と言ってもらえたことだった
0976名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/07(月) 23:09:18.06ID:uh8nUWME
見終わった…
しょうじきここまでの作品とは思わなかった。なめてた

デンスケ……(涙)
0978名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/08(火) 00:54:16.05ID:72HAOpoe
12年前の駄作NHKアニメのスレにわざわざレス付けに来るのか...
0981名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/08(火) 06:26:32.79ID:XIuBYMQs
最初から全部見続けた人は
最終回のデンスケに泣く
何とも感じなかった人は
筋金入りの薄情者
0982名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/08(火) 08:15:46.51ID:VA8jPHmn
>>981
デンスケなんて最初は大した存在じゃなかったのに
後半になって唐突に命の恩人ヅラしはじめた後付け設定のペットに過ぎない
0984名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/08(火) 10:40:33.64ID:2nrir+Jb
後付けとか言ってる奴さすがにネタだよな?
0986名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/08(火) 18:54:08.20ID:9UDtZaI2
ラストでデンスケを見たのがヤサコひとりじゃなくキョウコと同時だった理由ってなんだと思う?
0989名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/08(火) 21:34:20.35ID:77J5D3Y9
>>986
2人が姉妹なのとデンスケは概念になったって事が分かれば分かるだろう
0991名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/09(水) 06:48:58.33ID:1bT59i/n
時代は電脳コイルを求めているかも
今、映画化すれば大当たりもある
0995名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/09(水) 17:20:04.74ID:kLbjlAX/
映画化の時はフミエ、ヤサコ、イサコの水着シーン・シャワーシーン・入浴シーンを存分に追加して頂きたい
というか、もう2時間その新作映像だけ流して頂いても構わないが?
欲を言えばヒゲが股間に生えるエピソードも追加してほしい
そして、そのヒゲ同士が交信するシーンを……ごくり……
0999名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/09(水) 22:02:47.84ID:okdsUaCF
完走や
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1653日 0時間 56分 40秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況