X



世界名作劇場 レ・ミゼラブル 少女コゼット part29
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/15(火) 14:14:57.60ID:4KP+ixhF0
          /                \
            /                   \
         /                      ヽ
        ,'                         ヽ
        |           ハ      ト、        ',
        | /       / l、       j ヽ l     、  j
        |,/      _/__/_ヽ|\   _/__| |       V
        |l    |´/lノ__   ヽj / __l_ハ.   |  |
        ||  ヽ. レイ__ノ j`   |ノ イ、ノ j`|j  |  |
        ハ   ヾl. 弋辷ノ     弋辷ノ /   ノj  /
        /  `\_ ヽ:::::::::::::::   、 ::::::::::∠_イ //
         /     丁ヽ、    __    ノ   l| ´
.        /  / /  /  l\   ー'  イ     ハ
      /  /  _-―{ ̄|  ` ー‐</   / ,/  ',
      /  /_,,r´:::::::::::::ヾ \___ノ-'l  /  /ヽ   ',
.    /  //:::::::::::::::::::::::::ゞ l ̄ ̄ ヾ,|  /  /:::::::',  ',
    /    |::::::::::::::::::::::::::::|^‐^‐^ー⌒l   /:::::::::::l  l
=====================重要=====================
・基本的にsage進行(メール欄に半角でsage)で。2chブラウザ推奨。
・荒らし、煽りは徹底的に放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・YouTube(ようつべ)、ニコニコ動画、Winny等の動画共有に関する話題は自粛。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
==============================================

※2chブラウザ←鯖(サーバー)負荷軽減の為に導入を推奨。無料。
 ttp://ringonoki.net/tool/2ch/janeview.html

■関連頁
公式サイト: ttp://www.nippon-animation.co.jp/lesmise/
Wikipedia:  ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%BB%E3%83%9F%E3%82%BC%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB_%E5%B0%91%E5%A5%B3%E3%82%B3%E3%82%BC%E3%83%83%E3%83%88

■前スレ
世界名作劇場 レ・ミゼラブル 少女コゼット part28
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1265045122/
其の他の情報は>>2-5辺り。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/22(月) 04:24:30.15ID:bqgm91O/0
アニメでは、ミリエル司教の説明が銀の燭台の下りしか出してない分司教の善行をジャン・ヴァルジャンが代行してる感じになっているような。というかミリエル司教が乗り移ったか善をヴァルジャンに集約させているように見えなくもない。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/22(月) 04:24:58.47ID:bqgm91O/0
アニメでは、ミリエル司教の説明が銀の燭台の下りしか出してない分司教の善行をジャン・ヴァルジャンが代行してる感じになっているような。というかミリエル司教が乗り移ったか善をヴァルジャンに集約させているように見えなくもない。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/01(金) 13:46:28.25ID:fJokmzf7
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/31(火) 15:23:05.01ID:sd3ex4/f
テナルディエ一家を許さない
エポニーヌは成長してかわいくなったしアゼルマはおっぱいでかくなったけど許すわけにはいかないんだ…!!
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/24(金) 20:09:53.50ID:8TbO0Ark
>>298
しかもマリウスが金やるから最悪よ
イライラが募るw

>>299
二回くらいペリーヌがレミゼラブルの本を読んでるシーンがある
一回は工場で働いてる時の休憩時間だったかな
もう一回はおじい様のお屋敷でおじい様に読んでてジャンとミリエル司教様のシーンだった
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/25(土) 01:19:50.31ID:phFlB3tu
>>305
サンクス
原作は読まない方が良さそうだ
アニメの段階でもテナルディアのウザさが気になってたぐらいだからな
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 20:01:10.70ID:UmuDJm0C
作者は何故テナルディアを勝ち組にしたんだろうか
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/05(火) 23:39:33.06ID:/+DMJxNp
アニメのテナルディエは基本やることなすことうまくいかないから見ててもそこまでイラつかない
窓割らされたアゼルマは可哀想だったけどエポニーヌが辛い想いしてるのはちょっとそそられたし
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/07(木) 11:20:47.56ID:dtTAC58W
>>308
勝ち組というのともちょっと違う
マリウスから貰った金で渡米して結局奴隷商人になったことが語られて
クズはどこまで行ってもクズだったよというオチ
原作は社会の断面や諸相を描くことが主題のひとつで勧善懲悪の物語じゃないからね
ファンティーヌを捨てた男も後の彼女の苦境など知らず
地元の名士として尊敬を集め人生を全うしたそうだし
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/07(木) 22:54:30.87ID:w4lnhIVO
ファンティーヌってなんでヤリ逃げされたん?
超美人だったんだよね?
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/09(土) 16:46:51.99ID:PnC0p2lP
>>312
原作の男との別れ方がすごかった。
男女4対4で出かけて、料理店で驚かせることがあるから待っててと言われて1時間後、
店主が男たちからの別れの手紙を持って来た。

自分たちは己を犠牲にして故郷の両親の所に帰るために出発した
急いで別れを泣き悲しみ、早く代わりの男を探せ
2ヶ月間楽しかったが、自分たちを恨むな

みたいな内容だった。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/27(水) 14:41:00.72ID:xgW3qcsQ
>>314
遊び人にヤリ捨てされたって感じやな
酷過ぎる
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/27(水) 17:57:52.60ID:LygfT4/g
最近になってようやく原作を読んだ(辻昶訳)
確かに名作だし感動もするけど、ツッコミどころもけっこうあるな
特にコゼットとエポニーヌは成長後に対面してもお互い認識してなかったようだし
(他にもすれちがいの描写は沢山あるからあえてそうしてるのかも知れないが)
このへんはこのアニメも含めて、他の映画・ドラマ・ミュージカルとも上手く改変したなと思う
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/07(日) 13:46:52.90ID:u3F9zTmt
ファンティーヌ託児所
託児所は小説前半が上梓されたかなり後、第一次世界大戦の時、戦争が国民総動員のものになり生産性高めるために時代の要請で作られた
だからファンティーヌ託児所はオーパーツでファンタジー、ファンティーヌが報われるこの作品の革命的な所
ユゴーの晩年にはシングルマザーが子供預けて働くとか普通のことになってて、時代背景が変わりすぎて作者自身が驚いてた
今だとおしんの子供期の話が今の子供達にファンタジーにしか見えないようなもんか
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 13:11:41.39ID:9fxAF/eU
Netflixで昨日ようやく全話見終えたよ
絵柄で敬遠してたんだけど凄く良いアニメだね

原作ではジャベールはあのまま橋から飛び降りるってことを知って凄く驚いた
自分の正義を疑って絶望→背中を照らす朝日で我にかえってジャンバルジャンの言葉を思い出して涙という流れが
ジャンバルジャンの「この革命がいつか誰かの心を照らす光となる(うろ覚え)」の台詞と相俟って完璧過ぎたからてっきり原作もそうなのかと…
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/06(木) 10:23:53.73ID:gG6E6+Mu
ガブローシュも死ぬしなw
テナルディアたちがしぶとく生き残ってるのが嫌だわ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/20(木) 16:34:01.19ID:YgdFqP2B
恐らく2次元で一番かわいい
0328南エスタミルのごろつき
垢版 |
2016/10/31(月) 01:01:46.90ID:YPsIFTJn
へへへっ レ・ミゼラブル 少女コゼットグッズをおいてけよ
けがしないで すむぜ

はい おいていきます
ざけんじゃねえよ→エンカウント

ニジ・ジャパン株式会社製、塗り絵出せ。版権シールの色は赤
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 02:36:49.19ID:A7QyFfCV
聖地巡礼の旅に出たって人が現地で買ったらしい
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 21:03:00.16ID:TYeio+Ov
dアニメストアで見てるけど、やっぱ重いな…。昔、原作読んだけど激ヤセファンティーヌとか絵で見るときつい
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/05(土) 10:28:33.55ID:AnNPjnEb
ファンティーヌって
風俗的な店で働いて
性病で亡くなったんじゃない?
美人だったみたいだし
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/05(土) 16:45:25.47ID:8NJDKM6O
ファンティーヌをやり逃げした糞男はどこ行ったんだ?
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 19:57:13.79ID:25yF6iu/
アニメストアなら月額432円だから再放送なんて待つより見たほうがはやい
レンタルでも100円だしな
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 21:07:53.46ID:1g4Efmjq
全話で432円なん?
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 00:59:01.00ID:uVMnHz3X
超安いな
DVD、BDでたらBD買おうかなと思ってたんだがな
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 23:34:37.68ID:Tbgi8u1E
月々200円で見放題何?
アニメストアって
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/16(金) 10:35:59.59ID:NKZoTtdj
200円って何処からでてきたんだ?
しかもぐぐることもできないバカには無理なじゃないですか
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 21:05:11.83ID:v26QAB3B
よそ者のジャンバルジャンが市長になれるくらいだから、
当時からそこそこ民主的な国だったんじゃないの。

泥棒と娼婦の子供が警部になれるくらいだしよ。
そんなに悪い国では無いよね
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/29(木) 10:00:29.01ID:bsGkm/Sq
名劇見た影響か昔のフランス・イギリスのイメージが個人的にあんまよくない だいたい貴族とか金持ちが悪い奴

スイスやアメリカの片田舎がいい感じに見える 実際は違うかもしれんけどね
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/01(日) 12:05:52.47ID:2CvY87X1
世界名作劇場復活の少女コゼット10周年記念あげ 名塚佳織といえばこれくらいしか知らん
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/01(日) 19:30:08.48ID:z2YZc4rA
幼女ゴスロリコゼットたん犯したい
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 12:06:02.17ID:mn1TkGXt
最近息子が見たいというので見たら、俺のほうがハマった。いい作品じゃないか
当時のスレとかも見て、原作ではこうなってるとかの情報も楽しめた
原作は拾い読みだが、冗長な挿話も多いにしても、
メインストーリーはかなり緻密に構成されてるみたいだし、
アニメオリジナルで入った構成要素も、原作の緻密さに負けてないな

ただちょっと気になったというか全体の出来に比べりゃ些細な疑問点:

1. 30話のゴルボー屋敷でジャンが監禁された時、テナルディエがジャンに
「あんたにもなにか人に知られちゃまずいことがあるってことだ」と原作同様の推察をするが、
この時点でフォーシュルヴァンが何者か知らない原作テナルディエと違って、
アニメテナルディエは14話でジャヴェールからジャン・ヴァルジャンの正体を聞いているし、
29話でも「奴はジャン・ヴァルジャンだ」と言っている
(原作ではジャヴェールはワーテルロー亭に行きはするが、
その時点では死んだことになっているジャン・ヴァルジャンの話はしない)
ジャン・ヴァルジャンネタで更にゆすれたはずのアニメテナルディエの対応はちょっとおかしいと思う
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 12:10:13.01ID:mn1TkGXt
つづき

2. 51話で変装したテナルディエがマリウスに会いに来る
テナルディエはゴルボー屋敷でもマリウスと直接の面識はなく、
マリウスが自分を知らないと思っているので、それはいいのだが、
コゼットやジャン(失踪したとテナは知らない)と鉢合わせする可能性もあるのに
新居にのこのこ行ったのは、主人公コゼットを無理やり出すためかな
(原作ではコゼットたちがいないマリウスの事務所で、変装ももっと凝っている)
テナルディエが不用意すぎる展開になった

ただ1.と2.は関連している
フォーシュルヴァンの正体を知らなかった原作テナは、マリウス訪問時に独自の調査でいきなり、
フォーシュルヴァン=マドレーヌ=ジャン・ヴァルジャンと調べあげている
マドレーヌ=ジャン・ヴァルジャンは比較的簡単にわかるはずではあるが、
ベルギー国境近いモントルイユ=シュル=メールにわざわざ行ってサンプリスに聞くとかしない限り、
フォーシュルヴァン=マドレーヌと推察するのは、
ファンティーヌの委任状というとっかかりはあるにしても、実際上無理だろう
むしろここは原作が不自然で、物語を畳むための無理があるテナの推察の補完として、
14話でジャヴェールにジャン・ヴァルジャンの正体を話させた結果、
別の瑕疵が30話で出たというところか
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 19:10:27.59ID:1hKAH08+
原作ではテナルディアが勝ち逃げしたというからやってられない
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/05(日) 21:57:57.46ID:KM8XKIbo
コゼットが植えたマリーゴールドをエポニーヌが育てマリウスが摘んでコゼットに贈るというのは切なかった
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 22:15:49.83ID:xl+k3KBw
Netflixで久し振りに見たのだけど最終話の一個前の予告で語り部2人の姿が映ってるらしい発言がされてるのだけど、何処にいるか何度見ても分からない。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 00:03:42.85ID:oIjMZIPi
Netflixは本放送の映像を使ってるのかな?
DVDだとボクの姿が出てるよー、オイラもかい?ってな語り部のやり取りが途中から入る
語り部くんも画面に出る
0362360
垢版 |
2017/02/21(火) 01:46:42.87ID:rtfqo+JF
>>361
セリフはあれど姿は見えずですね。

自分はてっきりコゼットとママゼットの姿と、そのセリフを重ねて、本編じゃ会えなかったけど、予告ではずっと一緒だったよ、的な作りにでもなってるのかと思いました。

Geoが安く貸してる様なんで、今度、見てきます。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/23(木) 17:38:01.70ID:CFrMJAuS
残念ながらそんな感動的な構成じゃないですね
語り部くん達の姿見たらずっこけるかも
語り部くん達は我々と同じでジャンバルジャンとコゼットの人生物語の視聴者なんです
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/05(日) 19:42:09.15ID:Pq1ZorR/
テナルディエは下水道では暗くてジャンバルジャンだと気づいていない設定なのに
50話だと気づいていたことになってるよね
何だこれ
0366365
垢版 |
2017/03/05(日) 19:49:51.54ID:Pq1ZorR/
あ、50話の後付けで気付いたことになったのか
スレ汚し失礼
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 03:09:45.19ID:xxqPm8zE
この時代がどんなだったのかよくは知らないんだけど、成人してもパン盗むほど貧しいジャンヴァルジャンが、パンを盗んで逮捕されたその時は字の読み書きできたのかな。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/07(火) 10:54:05.18ID:wrIDTNAm
アロエッテの歌ってどう?
0370南エスタミルのごろつき
垢版 |
2017/03/08(水) 00:42:54.00ID:d25IYVqp
へへへっ レ・ミゼラブル 少女コゼットグッズをおいてけよ
けがしないで すむぜ

はい おいていきます
ざけんじゃねえよ→エンカウント
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/17(金) 15:22:56.74ID:bItq6g3A
第三者が書いて出版されたレミゼの続編あるんだな。
1つはコゼットが放映されてた時に遺族に訴えられてた。ジャベールが生き返るなど内容が看過できなかったみたい。
もう1つは日本語訳もされてて映画化の話もあるとか。コゼマリ+子供がフランス第三革命の世を生きるのと、アゼルマがコゼの息子を堕落させて復讐しようとする話。アゼルマとコゼむすセックスするんかな。
エポニーヌやファンテーヌの名を受け継いだ子供達も出てくるみたいだしちょっと興味がある。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/19(日) 03:03:27.01ID:TL9mQ3EK
続編って勝手に名乗っていいものなん?
内容が遺族の満足するものだったら訴えられなかったってことだよな
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 03:43:13.09ID:Te1W623D
ほんっとこのアニメは……ジャンとコゼが出逢う(12話)まではとにかく胃痛に耐えながら観なあかん
それまでのファンティーヌとコゼット、しかしまあようあそこまでとことんまでに追い込めるよな
マチューやコゼット→ファンティーヌの手紙の件とか希望を見せてそれを容赦なく潰すとかあれ原作通りなん?
まーどっちにしろあれ考えたヤツ歪みきってるけど。ファンティーヌをなんとしてでも徹底的に貶めて殺す大いなる意志というか。ギアスのユフィを連想したな
なによりムカつくのがおかみがフツーに生き延びてることや。誰よりも惨たらしく野垂れ死んでほしかった。この苛つきの類似は多分ブレス4のユンナ(ry。アゼルマはまーギリで許容出来るけど
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 05:19:24.97ID:Te1W623D
テナルディエだけはひとつだけ極めておいしい役目があるからあれだけで正直許せた
終盤のマリウスとの会話。下水道他数々の補完。でトドメにジャベール生存確認
あの瞬間のマリウスのジャンへの好感度カンスト振り切りはもう骨身にしみるほど伝わってきた

あ、おかみだけは生きたまま焼却炉に放り込みたくてしゃーない(真顔)
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 11:20:36.30ID:qw0gKOxE
女将死ななかったっけ?
テナルとアゼルマがアメリカで勝ち組になったんじゃないっけ
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 11:31:54.53ID:zFyVn74H
おかみは原作では獄中死
テナルに捨てられた時にコロッと変わったのはアレだがアゼルマ救済には良かったかな、と
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 14:10:48.70ID:qw0gKOxE
アゼルマは救いようのある悪党なん?
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 11:08:40.65ID:o4Fxv0n0
一昨日から観始めて、今日徹夜でやっと観終わりました。
本を全く読まないので知らなかったが、ジョジョの奇妙な冒険の冒頭らへんのシーンって、これを参考にして描かれたんだなって事を初めて知って、衝撃でした。
しかしあの萌えっぽい絵柄の名作劇場で、こんなに泣くとは思いませんでした。
序盤はもちろんのこと、中盤〜終盤で、革命運動を起こした学生が皆殺されていくシーンは、彼らが死ぬとは思ってなかっただけに泣いたなぁ…。
撃たれる前にあからさまな死亡フラグ出まくりだった少年が助かったのは意外中の意外でしたが。
しかし、アニメオリジナルキャラだからだろうぐらい思って調べてみると、原作にも登場していて、そっちではしっかり死ぬんですね…。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 14:44:27.50ID:3stFIE9r
ジョジョの冒頭って?
ジョルノの好きな本がレ・ミゼラブルってことしか知らないw
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 15:21:27.04ID:kqEZyAD9
>>385
逆にそれは知りませんでしたw

ジョジョの第一部の冒頭で、ディオの父親のダリオが、馬車の事故に乗じて気を失っているジョナサンの父親から指輪等の金目の物を盗みますが、後にそれが発覚し、
ジョースター卿は警察へ赴き、その指輪は私が彼にあげたものだ、と言ってダリオを助けたというエピソードがあります。
レ・ミゼラブルでもジャンバルジャンが、助けてくれた神父から銀の食器を盗んだのに、捕まった後神父にそんな風に助けられたというエピソードがあり、
それを参考にしたのではないかな、と思いました。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 19:11:24.74ID:qNZttbAd
>>386
おお、ありましたねそのシーン
国内屈指のジョジョフリークを自認してる私だけど忘れてました
ダリオがジャンみたいに改心してればディオとジョジョの最強コンビが見られたんだろうか
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 01:54:35.02ID:Mgzwli8e
>>329の漫画って漫画で読むシリーズのレミゼかな?
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 13:41:26.86ID:MyMCJJPX
ここ2日かけて一気にみた。
自分の中でも1・2を争うくらいの名作アニメでした。
ジャンバルジャンは真の漢や。

>>375
そうそう、テナルディエの原作からの改変は見事でしたね。
最後ジャンを嵌めようとしたのに、逆に彼の善功を暴くという。
彼の行いが一気に昇華された。
物語の構成としても見事でしたね。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 15:32:35.39ID:91GEVE8s
ガブローシュも生きてるぜ
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 17:45:21.88ID:qMkb86WH
そう言えば、原作でモンパルナスがバラ口にくわえて出てきたときはテンプレキザ男っぷりに吹いたものだったなあ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 18:01:34.43ID:91GEVE8s
え、死んだよ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 18:05:26.35ID:91GEVE8s
うんうん
原作途中で挫折して読んでないけどこのスレで知ったw
原作はアマゾンで無料で配ってるやつが一番いいのかな?
ちょっと難しかった
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 18:30:56.02ID:91GEVE8s
ジャンの若いころの話で挫折しちゃったんです
学がなくても手軽に読める原作本ないですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況