X



【J】セイバーマリオネット【JtoX】Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/26(木) 23:49:04.84ID:???0
原作: あかほりさとる・ねぎしひろし
キャラデザ: ことぶきつかさ

人間と女性型アンドロイドの愛の姿を描いた
ハートウォーミングな小説ならびにアニメシリーズ

詳細はウィキペディアを参照
 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/セイバーマリオネット

※ ローカルルールに従い、
 「懐かしアニメ昭和」から「懐かしアニメ平成」に引っ越しました。

適度に保守しつつ、まったり語らっていきましょう♪
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/31(木) 00:16:39.92ID:C5ZvDFOR
セイバーマリオネットのキャラクターで戦えるのって、Jだと
小樽のマリオネット3人+セイバードールズ3人+玉梅コンビ2人+オリキャラ1人=総勢9人
Rからはジュニアのマリオネット3人+スターフェイスのセクサドールズ3人=6人
これで15人か
後はまりんを隠しキャラで追加すれば16人で、丁度キリが良くなる

これでゲーム作ればよかったのに
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/01(金) 13:51:53.10ID:SzKc43T+
セイバーマリオネットJ(とJtoX)スレってリアルタイム放送時からあったっけ?
JtoXが放送されてた当時、何かどっかのスレを見てた覚えがあるんだけど

アニメ板設立はWikipediaによると1999年6月14日で、JtoXは1999年3月までだから、時期的に合わない

西安編での記憶喪失が長くてスレ住人から叩かれてたのとか、
小樽がマリオネットを置き去りにして叩かれてたのとか、
ライムがヘスに騙されて叩かれてたのとか、
最後は3人一緒に死んで大騒ぎになったのとか憶えてる
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/01(金) 14:09:17.85ID:SzKc43T+
と言うか、書いてる自分もよく分かってない

2ちゃんねる自体、1999年5月に開設となってるから、
それ以前に放送されたアニメのスレなんか存在できるわけないんだけど

2002年のアニメ板最萌トーナメントにエントリーされてたから、
どこかしらで語られたのは確かなんだろう
(それでも、リアルタイムのテレビ放送に併せてスレを楽しんだ記憶と矛盾するが)
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/03(日) 20:52:56.82ID:P1WbrpR6
てかなんとなく調べてたら
由香ねぇはプライベートの事情でほぼ引退状態なんだな
リメイクはそれで無理なんかな
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/25(月) 01:18:12.83ID:WCpfRSro
>>707今日bdの情報出た

今更だけど、まさかSMJ三曲全部揃ってるとは…

涙を禁じ得ない
続編の計画はどうなっているのかな…
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 02:04:27.80ID:xFU1LQPf
まぁ、声優は変わってもいいや…
白鳥由里さんとかも引退状態だし、水谷優子さんは亡くなられたし、いっそ全キャスト変更でいいです
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/12(木) 21:35:26.77ID:bTXPwJhI
年齢考えると白鳥はあの声を出せるのだろうか
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/13(金) 07:50:47.12
>>752
ソルティちゃんがモテモテハーレム、男女問わず作中キャラ全員から程度や目的の差こそあれ全員モテモテ、しゅごい

話としてはツンデレだな、保護者のロイさんがおっさんなのにツンデレなんだよ、乙女なんだよ、ヒロインなんだよ
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/02(木) 04:06:16.82ID:6TQW0FP2
Jのほうを今のアニメでリメイクして欲しいよね
セイバー同士の戦いとかヌルヌル動かしてさ
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/27(月) 23:08:28.01ID:n9NXAUq1
最近久しぶりに見返したんだけど、
Jの最終回でメソポタミア号が3人をテラツーに戻した理由って説明されてたっけ?
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 01:39:39.15ID:AKc92cUW
ライムたちの心を読んだメソポタミア号が同情したからみたいにいってなかったか
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 01:16:50.52ID:mV5OrZ53
何回見てもティーゲルが一途で可愛すぎるのと、
ファウスト改心後の豹変っぷりに笑う…
「花を植えよう」とか言ってるあたりww
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/30(木) 02:12:18.70ID:fY6PtbY3
ファウストもそれまでの10人ぐらいの前任の意識?記憶?を受け付けられて狂ったんじゃなかったっけ
そりゃほれた女を300年も助けられなければ狂うわな
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/04(月) 19:13:31.85ID:NuWDC425
実際家康やファウストは性処理どうしてたんだろうな、これは仕様のないことだし
男使ったかマリオネットかそれともローレライで自家発電か
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/07(木) 19:21:01.61ID:9EPoJW2w
というか冒頭から数百年前に女性復活させた伝説のライム〜で始まって普通に女が闊歩してて
舞台設定の意味ないよねとしか
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/14(木) 00:23:01.84ID:Ud7QfZyU
林原めぐみ1stライブBD見てふと思ったんだが
このシリーズもいい加減BD化してくれませんかね(´・ω・`)
他の数々のレアアニメのBD化を見ると
もう出てもおかしくない時期だから、今更DVD−BOX買うのも気が引ける。
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/14(日) 16:47:51.81ID:jwisTfDY
懐かしアニメのようにネットで儲かる方法とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

BKFUS
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/14(日) 18:09:05.89ID:L6wp5hft
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/20(土) 15:09:16.24ID:xOJXTR35
まじすか?
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/20(土) 15:09:55.38ID:xOJXTR35
よくわからん
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/20(土) 15:11:46.46ID:xOJXTR35
ああ、そういうことか
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 21:06:35.21ID:oKy0IrPa
当時まんがの森もスポンサーで
メディアミックスはコレに限らず色々されてた記憶

この前の林原めぐみの1stライブで曲流れてきた時は感動して若干涙出たわ
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 02:22:35.92ID:bxz5KtSh
2ch開設前にアニメも原作も終了したのに、なぜかJtoXの西安編をリアルタイムで実況とかして、
スレ住人と一緒に「いつ記憶が戻るんだ」とか「小樽が逃げた」とかで騒いでた記憶がある
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 07:50:39.61ID:0xRW0iVU
再放送か動画サイトとかじゃね
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 07:51:26.92ID:0xRW0iVU
それかニフティサーブの掲示板か
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 07:40:44.61ID:MON9zKQw
原作小説のアマゾンkindle版(合本版)が半額セールだったから買ったった
サンプルも最初の数ページ読める
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 21:27:13.66ID:bi1DFwM1
Kindleのセールって
半額の時でも50%引き!って書かれるときと書かれない時があるよな
今回は書かれていないパターン。

これだと定価がいくらかわからんから、
値引きされてるかもわからんから勘弁してほしいわ
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 17:02:27.22ID:cDLxAFQm
>>781
少なくともブラジルでは99年頃にJの方はアニメ放送してたの見かけたぞ
当時から割と人気あったから、何度か再放送してるかも試練が
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 07:21:24.61ID:Kzdm426G
感状をもった機械って洋画にありがちな設定だしな
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 12:13:29.31ID:xbaBWpkV
ジャポネスの文化もっと見たかった
ハンバーガー屋やる回で小樽が銀貨みたいなの持ってたけど貨幣は江戸準拠なのかな
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/03(土) 17:58:00.53ID:3o2GyotG
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/04(日) 10:26:36.49ID:QlMlm5l8
ハーレム物のオチが
「その娘らの親父になって全責任取れや」
てのはなかなか皮肉が効いてると思う
人間ライムたちも波あり谷ありの人生の末に
年頃になったら自分達の夫を小樽に魅せにくる×3わけだし
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/04(日) 11:48:51.54ID:l9sQ73vS
原初の女性クローン3人が結婚となったらマコ様どころじゃない大騒ぎになるだろうな
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/24(土) 23:30:20.70ID:evi/JteS
ツイッターで続編の話が流れたので、とうとう公開の目途がついたのかのかと思いきや、2015年の記事だったというオチ

別にアニメに期待はしてないが、ツイッターって本当にくだらないな
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/19(木) 17:10:07.15ID:lYBZbELI
新作完全に頓挫したっぽいが主演声優にも話通してたみたいなのに不義理だなあ
どのみちこんなに遅れると声優のスケジュール抑えるのも困難になるし無理だろうな
プリティサミーの新作クラウドファンディングも頓挫したみたいだし
いかに90年代コンテンツとはいえこの辺の知名度微妙なのはやっぱ厳しいんだろうな
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/20(金) 13:46:57.80ID:LXkn3yN2
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/22(日) 15:53:25.11ID:UJ4Lpb0J
あかほりさとるのメディアミックス戦略が当たりまくった時代だからなあ
粗製乱造とまでは行かないけど今更新作作るほど名作ではなかったと思う
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/22(日) 23:51:28.40ID:KnqCcy74
ほんとあの時代のあかほりさとるは輝いていたな
らいむいろ戦奇譚くらいから ん?って思うようになってた覚えが
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/23(月) 00:31:42.86ID:epv5N5hT
ケツ堀さとるは
マリオネット>爆裂>ラムネ

かな好きな順は
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/23(月) 09:13:25.24ID:uKTiEjKt
>>803
遅くないか?本人は陰陽探偵少女遊RANTOで滑ったと認識したらしい
セイバーJtoXが終わった99年にはもうピークを過ぎて飽きられていたと思う
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/23(月) 21:05:55.62ID:N/IQLYkV
そのちょっと前の源平伝NEOの時点でもうコケてたと思う

らいむいろ戦奇譚は、「あのサクラ大戦の作者が、サクラ大戦のエロゲ版を!」というふれこみで
あかほりにもワンチャンという感じで割と当たったはず
0808名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/24(火) 03:07:12.44ID:jfmJgAtv
MAZEとかセイバーマリオネットとか終わり方がどうもすっきりしないと言うか
妙に重たいテーマが描かれるようになって初期の明るいお色気の雰囲気が消えちゃったなあ
それらが完結した1998〜1999年頃にファンが離れたような気がする
まあ未完のままの爆れつやシュラトやビーストよりは完結しただけマシ
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/25(水) 00:19:01.95ID:4M33I5r6
爆れつハンターやMAZE、シーバス123と絵がエロいからって理由で単行本を買っては
エロシーンだけ探す事を繰り返していた小学生の俺
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/25(水) 05:34:44.78ID:VYJ6HhMp
当時のオタク系思春期男子は皆あかほりの洗礼を受けていたようなもの
ガチのエロ本より手に取りやすくて文章メインだからそんなにエグくない
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 03:05:49.97ID:CtQYVtx5
シーバス123のアニメで小樽の声優がヒロイン役で出てたっけ
途中から男の主人公に憑依されて男女の二重人格になる
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 00:36:06.05ID:paQJvR9B
小樽の声優さんは休業後に途中降板したプリキュアにメインで再起用されたり謎が多い
東映アニメにパイプの太い青二プロダクション所属でもないのに
去年からまたいろいろな事情で休業してるらしいが
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 12:37:55.24ID:YzdfIWGC
この作品の終了とともにあかほりさとるの90年代も終わったなあ
なんかこの作品で燃え尽きたと言うかやり切った感がある
数年後にまた原作と言う形で復活するんだけど
0816名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 13:48:25.18ID:CguwqmV9
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0817名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/23(水) 17:19:30.83ID:2L2SCTNw
セイバープロジェクトって何だよ。
期待させるようなつぶやきしといて、セイバーマリオネットじゃないとかさ、ふざけてんのかよ。
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 23:59:57.39ID:MepbF0A1
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0821名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 15:32:39.11ID:l2uLokWw
90年代といえばるろうに剣心もだけど、リメイクしたら完全に作風変わってて寂しいな
変わってないのスレイヤーズくらいのものか
あの頃の濃い作風は好きだった
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/16(土) 09:40:58.88ID:hKLKnu8v
「セイバーマリオネットJ ・ラスト ストーリー」新作OVA制作決定 懐かしの人気シリーズが復活
原作者・ねぎしひろしさんとキャラクターデザイン・イラストのことぶきつかささんがTwitterで告知。

「セイバーマリオネットJ ・ラスト ストーリー」新作OVA制作のお知らせ
株式会社AICプロジェクトはこの度あかほりさとるの小説「セイバーマリオネットJ」を
原作とする新作OVA(オリジナル ビデオ アニメーション)の制作を決定いたしましたのでお知らせいたします。



展開時期は2016年を予定しております。
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/19(火) 11:09:48.30ID:t2MKeBU4
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/20(水) 19:46:29.67ID:z5bKGV2M
そもそも今更新作作っても黒字になるとは思えん
Jのキャラクターそのまんま再利用するならまだしも
プリティサミー新作のクラウドファンディングも失敗したみたいだし
90年代コンテンツとはいってもその辺の知名度微妙なのは今金儲けするのは無理なんだな
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/26(火) 07:29:59.96ID:5nqvvavY
というよりは
所詮はオタクの中で人気だったかと一般も含めて人気だったかの差じゃないかと
オタクはなんだかんだで結婚したりして卒業してるのも多そうだし
DVほど堂々と家族の前で見れるわけでもなさそうだし
んーでもちゃんと今の若者オタに受けるように作れれば見られないなんてことはないと思うけどね
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 13:57:24.31ID:ftObkcuQ
セイバーマリオネットはあかほりさとるがアニメ化を前提に濫作したうちの一つだし
プリティサミーは元々は天地無用!のパラレル世界観で本編じゃないし
その時代のノリで作った面も大きいから時代が過ぎるとちょっと厳しいな
完全オタク向けでもナデシコとかウテナとかちゃんと作った作品は今でも需要あるだろうけど
今見たらエルフを狩るモノたちって最近まで新作が連載されてたんか
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 14:59:53.51ID:SGHCpL3I
ドラゴンボール称える人多いけど、実際は、国内で採算取れなかろうが海外に持って行けば確実に売れるという目算があるから
今も作られてるんだと思う
ナルト・ボルトが国内ではもうそれほどパッとしないのに延々と続いてるのも同じ
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/06(金) 10:30:03.96ID:CohpALH2
林原めぐみ主演だしセイバーもそこそこ海外で知名度ありそうだけどなあ
まあでも採算取れるほどではないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況