X



ベターマン 六【BETTERMAN】
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/25(金) 10:11:33.20ID:YyO/Tga0
3月27日に発売を予定しておりました「ベターマン Blu-ray Box」ですが、4月24日に発売延期させていただきます。
先日、新たに『ベターマン』初期設定資料が大量に見つかりました。作品を語る上で大変貴重な資料なので、これを完全に掲載するため、解説書とイラストブックの大幅な改定を行うことにしました。
そのため、やむをえず発売を1ヶ月延期させていただきます。改定後の解説書は約300ページ、イラストブックは約200ページになる見込みです。
またこの期間を利用して、米たにヨシトモ監督監修のもと、竹田裕一郎氏に『覇界王〜ガオガイガー対ベターマン〜』の外伝小説を寄稿していただけることになりました。
楽しみにしていただいている皆さまには大変申し訳ございませんが、今回のBlu-ray BOXを『ベターマン』の集大成にするべく、スタッフ一同全力で取り組んでおりますので、ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/18(月) 21:41:10.96ID:PGT2GL7f
楓さん
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/01(月) 01:13:39.38ID:JeTB2j+D
もう注文しちゃったんだよなあ(^q^)
公式Twitterには高画質な場面写真があるからいやらしい。どっちなんだよ。
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 10:56:10.77ID:/LChBmuB
さっきブルーレイBOX届いたんだが、なんだこれ!?本当にリマスターしたのか?
まるでDVD版の画像をそのまま流しているかのようなボケボケの画質。
ガオガイガー並のリマスターを期待していただけにこれはかなり残念。
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 11:13:51.84ID:/LChBmuB
>>263
>>265
>>266

俺もツイッターの高画質な場面紹介を見て「このレベルなら!」と安心して予約した。
山口宏さんも力の入ったリマスター作業を行っているとツイしていたから完全に信用してた。
いろいろと裏切られた気分だ。
まさか何かの間違いでリマスター前のソースを収録してしまったとかいう事故ではないよな?
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 11:44:21.96ID:u1Y8MqqL
まじかよ。。。もうアマゾンから発送されてるよ。

まあ、特典目当てで買うみたいなもんだから、画質は諦めるか。。。
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 11:47:25.77ID:URhVDQTX
VHS録画からのリプレースだから余裕のはず…

届いたけど今日まで夜勤
次ノ昼マデ サヨウナラ(´・ω・`)
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 17:46:41.60ID:wyFx/1UY
Twitterでも画質イマイチって報告があるな。ああ〜、なんでクズどもを信用して予約なんてしちゃったのか(ToT)
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 18:11:07.95ID:V/co6lWw
山口宏(脚本)@Yamayama800 1月25日
RT> 『ベターマン』BD-BOX発売延期。
これフライングドッグの担当さんが当時のプロデューサーでもあり、サンライズさんが「そこまでやるんすか!?」ってくらい、画質向上のための作業を、予算度外視でやっちゃってるのもあるんよね。
俺も具体的な作業内容を聞いた時「そこまでやるんすか!?」だったw
https://twitter.com/Yamayama800/status/1088760869884841989

それがこの画質?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 18:32:15.34ID:QUkI0eYl
これ見る分には、BDが大したことないというより、ATXがすげーキレイって感じる
どっちもDVDよりは圧倒的に良いし
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 18:49:30.48ID:wyFx/1UY
いつものアプコン糞画質w 公式Twitterに貼られてるネガからしっかりスキャンしてます的な高画質場面写真で騙してくれてありがとよ!
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 20:50:31.62ID:NXhW7n4A
https://twitter.com/yonetanikantoku/status/1120651233843236864

米たにヨシトモ@yonetanikantoku 18 分前

【ベターマン】Blu-rayは、DVDでは上下左右に黒枠が入る画角を、現在の16:9のテレビフレームに収まるよう調整しました。
画面がズームアップすることで画質も荒れるため、一部ネガフィルムからも起こし直しています。
現在放送中のAT-Xは、有料ゆえにBlu-ray画質でお送りしています。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 21:30:10.46ID:XEPBowVO
良かった、額縁だったのをフルフレームにリマスターしてくれたんだ……
元素材の段階でかなり低画質だったので、かなり手間かけないと上の比較画像くらいにはならないはず
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 21:34:54.05ID:tfHNRFdF
ベターマンは上下カットで元々情報量が少ないのに他の4:3作品より大きく引き伸ばされちゃうからなぁ
リマスターは頑張ってくれたんだと思うわ
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 23:24:08.15ID:Cqrwg0CV
>>281
いや、これ縮小しているからきれいに見えるだけで、実際の画面ではボケボケのシマシマのジャギジャギだよ
なおかつ、これは明るい場面だけど作中は暗いシーンばかりなので汚いのがより目立つ
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 01:03:24.06ID:CavMQqfC
ボケてるとは思うけど、シマやジャギは感じないな
DVD版よりは圧倒的に綺麗だけど、画質の良い別作品には見劣りするって感じ
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 13:14:50.14ID:DI8skJHh
けっきょく元データがSDだったわけ?それをトリミングして拡大、アプコンかましてHD化したと。いまだに臆面もなくネガからスキャンしたらしき高画質画像を貼る公式Twitterはユーザー煽ってあそんでんのか?
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 19:49:19.79ID:appo6Azm
誰か凸ってきてよ
炎上させられるほどパワーのないアニメっていう悲しい現実を突きつけられてなんかショックだ
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 00:50:55.71ID:cMMtPYi1
キムタカけっこう爽やかな声なんだな。勝手に種付けおじさん風のねっとりした声を想像してた。コメンタリー楽しい。
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 13:59:23.89ID:LK3Ocia2
画質に関しては最初から期待はしてなかった、むしろ高解像度静止画像が胡散臭すぎて、それは載せなくてもいいのにとは思ったわ、オーガスのようなCMという動く説得力じゃなかったしな。
とりあえず二十年前のDVDの寿命が逝く前に、頻繁にディスク入れ替えせずにそこそこの画質で見られるようになっただけでも買った甲斐はあった、ただ今後の画質向上の可能性と自分の年齢的にもベターマンへのお布施は今回までだろうな、まあ円盤自体が消えるんだろうけど。
あ、火乃紀のフィギュアはまだ考え中だわ、情報はよ。
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 21:14:55.65ID:vezt/i62
コスト的な限界じゃないかね。
ガオガイガーほど売れないのは判ってるから、リマスター費用も抑える必要があったとかさ。
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 21:51:38.12ID:O32WlNLV
         \      デムパな声優と言えば?     /ナンダコイツハ   コワイモナー     ヒイィィィッ
          \        ∧_∧ ∩桑 島 だろ ! ∧_∧      ∧_∧      ∧_∧
フレイは、今週も暴走      ( ・∀・)ノ______ . /  ( ;・∀・)     (; ´Д` )    (´Д`; )
しているな…  ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )     ( つ ⊂ )    ( ⊃   つ
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\    〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.) (_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか… \    ∧∧∧∧ /            『桑 島 法 子』
  / (;´∀` )_/       \  < 桑 ま > 十二国記の祥瓊、ガンダムSEEDのフレイと
 || ̄(     つ ||/         \<      >  立て続けにドキュンパワー全開の少女役を好演
 || (_○___)  ||            < 島 た > 今週もパワフルな電波ボイスをぶちかます。
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧なんだこの歌  < か   >     ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)電波出まくり〜  ∨∨∨\    ( ´∀`)  (´∀` )< 桑 島 必 死 だ な(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \私の可愛い ∧_∧桑   ∧_∧  ∧_∧  ̄ ̄ /.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.人形♪ γ(⌒)・∀・ ) 島 \    ;) (     ;)  / ┃| |│
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  / (YYて)ノ   ノ  だ  \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\        \関係者   ┃
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 21:52:29.53ID:cMMtPYi1
たしかに販売本数は見込めないよね。ファンとして悔しいけど。ガオガイガー並みのリイシューを期待してはいけなかったのだ(^o^;)
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 21:55:16.25ID:slDQz4MW
https://twitter.com/yonetanikantoku/status/1120659397347143680

画質は、放送当時の印象を損なわないよう、明るくしすぎず、
色が均一にならない16oフィルムのセルアニメらしさを重視しました。
現在の環境で成立可能なギリギリの攻防でした。


との事なのでこの画質を狙って作ったんだろ
4:3のテレビでビスタサイズで見ていた雰囲気の再現を目指したんだよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 21:55:40.42ID:O32WlNLV
         \      デムそパな声優と言えば?     /ナンダコイツハ   コワイモナー     ヒイィィィッ
          \        ∧_∧ ∩桑 島 だろ ! ∧_∧      ∧_∧      ∧_∧
 桑島は、今週も暴走      ( ・∀・)ノ______ . /  ( ;・∀・)     (; ´Д`)    (´Д`; )
しているな…  ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )     ( つ ⊂ )    ( ⊃   つ
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\    〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.) (_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか… \    ∧∧∧∧ /            『桑 島 法 子』
  / (;´∀` )_/       \  < 桑 ま >      不幸、電波、DQNは、桑島の十八番
 || ̄(     つ ||/         \<      >          地と役柄に全くギャップ無し
 || (_○___)  ||            < 島 た >     今週もパワフルな電波ボイスをぶちかます。
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧なんだこの歌  < か   >     ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)電波出まくり〜  ∨∨∨\    ( ´∀`)  (´∀` )< 桑 島 必 死 だ な(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \私の可愛い ∧_∧桑   ∧_∧  ∧_∧  ̄ ̄ /.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.人形♪ γ(⌒)・∀・ ) 島 \    ;) (     ;)  / ┃| |│
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  / (YYて)ノ   ノ  だ  \↑ ̄ ̄↑\)_/    |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\        \関係者   ┃
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 00:41:09.54ID:hIOqPY6N
それは多分落とし所というやつだと思う、個人的にはコストでどうにかなるとは思えないがな。
まあ初期のDVD揃えるのに8万円ぐらいかかった事思えば3万円でのコレはアリだと思う、そのうち廉価版が出るようなら否定的な人の選択肢にも入るんじゃないかね、ちょっと希望的観測過ぎかな?
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 05:33:42.67ID:Wb5eb5q9
特典のCDの最終合体ファイナルガオガイガーとかゴルディオンアーマーとかネタバレっぽい単語が出てくるな
あと覚醒人V2とかデザインが微妙だなぁ
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 08:41:41.46ID:3gppRx2g
ガオガイガーはCGパートをフィルムに起こして原盤組んでたから、あれだけ高画質にできた
ベターマンみたいなビデオ原盤だと、コストかけても高画質化の限界低いのよ
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 18:09:47.21ID:Lwl64Jbd
前よりかはベターな画質、それで良いじゃないか、人の手に余るベストな画質は望むべきじゃないのかもしれない、ある意味この作品らしいと言えばらしいのかもな
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 03:42:19.69ID:cFY/8sMK
>>309
ビデオ原盤はあり得ないよ
2000年のガオガイガーFINAL1話の時点ではフィルムで残すという規則が残っていたから
1999年のベターマンもフィルムは残された筈だ
現状の保存状態が悪い事は考えられるけど
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 09:57:32.70ID:hJkEFBc3
フィルム原盤組んでたんならテレシネなりスキャンなりすればいいのであって、監督のつぶやきにあったように拡大してリマスタリングとかしないでしょ
あのやり方したのは、ビデオ原盤だったからこそだよ
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/01(水) 10:01:36.50ID:hJkEFBc3
もしかして、撮影と原盤を勘違いしてるのでは……
FINAL前半やベターマンはフィルム撮影からのビデオ原盤だったので、それを間違えてるとか
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/02(木) 13:06:04.21ID:iUsgdncL
BD視てる
まあこれは怒る人がでてくるのも分かるかなあ
つってもTV版もDVDも知らないから適当だけど
絵画みたいなスタイルなのかと思ったわw
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/03(金) 20:17:49.79ID:dnxXG/In
フィエステリアなんて出てくるアニメ初めて見た
今は人間に感染するわけじゃなくて毒素だけが作用するとか
ほんとは20いくつもはステージない説とかもあるみたいだ
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/04(土) 20:29:33.22ID:GP1ViKn9
DVDと見比べるとBDは左右少し削ってるね
あと色合いは奇麗になっているように見えるけど、階調をほぼ潰しているだけだと思う
なので暗い部分に描かれている物が見え辛くなっている
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/04(土) 22:42:11.09ID:kqNzPDu1
ベターマンの90年代は光の処理とかCGなんかはビデオ合成が主流でフィルム作っても完成品はビデオで納品してた
だから今その当時の作品を完璧なリマスターしようとしたらフィルムとCG素材を別々にやったりアップコンやらないといけないがコストがかかり過ぎて普通はそんなのやってられない
むしろlainとかガンダムXなんかのBDは変態の仕事なんだよ
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/16(木) 21:09:01.79ID:Ij8tcgyL
買って言ってるんなら良いだろ、俺も買ったし気持ちも分からなくも無いしな、言ってもどうにもならん類だし、どちらにせよ買わないという選択肢は無かった 。それにしても尼価格が発売時よりチョビっと上がってるな、なんでだろ。
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/17(金) 21:18:42.33ID:tipBEZB3
このオーデイオコメンタリーは豪華なのかどうか
俺はここ3日くらいずっと考えていたんだが
結構豪華だよね?
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 22:21:57.92ID:bUAw+UfG
>>347
電撃アニメーションマガジンの2001年4月号
一応、今回のブルーレイBOXの画集にもラフ画だけ載ってた気がする

ただ、記事はベターマンでなくガオガイガーで
通りがかりのカップルというゲスト出演的な扱い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況