X



魔法遣いに大切なこと - 36th Dreamer -
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 16:34:15ID:???P

テレビ朝日     毎週木曜深夜(金曜早朝). 2:07〜2:37 放送終了 全12話  2003/1/9(木)〜3/27(木)
CSファミリー劇場 . 毎週火曜        夜. . 7:00〜7:30 放送終了(19日遅れ)

公式サイト (J.C.STAFF)
http://www.jcstaff.co.jp/sho-sai/maho-shokai/maho-story.htm
J.C.STAFF
http://www.jcstaff.co.jp/
公式サイト (Flashを鑑賞する時はtop.htmlを省略して下さい。)
http://www.yume-mahou.com/top.html  (閉鎖)
テレビ朝日公式サイト
http://www.tv-asahi.co.jp/mahoutsukai/ (閉鎖)

★前スレ
魔法遣いに大切なこと - 35th Dreamer -
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1173079252/

------------ ◆ 超最多既出事項 『漫画版≠原作』 ◆ -----------------
  原作者が実写映画用に書き下ろしたシナリオがオリジナル。(当然未公開)
  漫画版は、よしづき氏が大幅に脚色しています。 アニメ版は原作者自ら全話
  脚本を執筆、人選はプロデューサーなので脚本方面で監督責めても無意味。
-------------------------------------------------------------------
◇初心者の方は発言の前にスレ全体に目を通しましょう。脊髄反射レスは御法度。
  よくある質問・過去ログ他は下記サイトに収録。こちらも熟読を。他の情報は>>2以降

★魔法労務統括局2ch支局 (FAQ・テンプレサイト)
http://members.at.infoseek.co.jp/mahou_kyoku_2ch/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 16:35:17ID:???0

★関連サイト
よしづきくみち−つちのこ準星群
http://www.tuchinoko.com/
山田典枝魔法事務所受付
http://homepage2.nifty.com/~venus-rose/
ロンドローブ セレクション(廉価版)「魔法遣いに大切なこと」DVD−BOX
http://www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/selection/tv_items.html#mahou

魔法遣いに大切なこと〜夏のソラ〜公式サイト
http://www.sora-mahou.com/

最近のユメの活動状況
ttp://weathernews.jp/quake/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 16:35:55ID:???0
5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/05(月) 17:33:11 ID:uD6J5wf3
ユメの誕生 ver.3.0

<1>
時は、西暦2002年・・・。
2002年9月にキングゲイナーが放送開始。
2002年10月から機動戦士ガンダムSEED、灰羽連盟放送開始。
2002年12月18日灰羽連盟(※)放送終了。
そして、クリスマスを前後して、2002年ベストアニメトーナメントが行われており、
アニメ板が荒れた時期であった・・・。 (といっても一部のスレだけだが)
確か、1位キンゲ/2位灰羽だったと記憶している。
その時、奴はすでに胎動していた・・・。
     ※ : 大変評判が良かったが、同じくらいアンチが存在し、他のアニメスレでは一部嫌われていた。
 
明けて、2003年。テレ朝木曜26:12〜という、画期的な時間帯(※)に
「魔法遣いに大切なこと」 が放送開始された。
     ※ : 当時、関東の木曜深夜はアニメを放送していなかった。
 
「魔法遣いに大切なこと」 は前評判が高かった・・・。 というより、期待が過剰だった。というべきだろう。
絶賛の内に終了した「灰羽連盟」 とキャラデの雰囲気が似ていたからだ。
そして、監督(※)「3階から人が落ちたら死ぬ世界ですか?」 プロデューサー「はい。」 (うろ覚え)
のやりとりの情報が放送開始前に流れるとともに、魔法遣いスレは元灰羽視聴者や灰羽アンチ
の方々によって期待と不安で埋め尽されていた。
     ※ : 下田正美  代表作は『藍より青し』。 当時好感度大?
     ※ : 山田典枝  原作者にして脚本を担当。全12話を独りで書き通した強者。
         アニメーション作品に関わるのは本作が初めて。 ただのおばさん。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 16:36:31ID:???0
<2>
1話放送終了後、同じ原作者による漫画(よしずきくみち氏)が先行していたこともあるが、
魔法遣いスレは賛否両論の真っ二つに分かれ、長文による熱い議論が一晩中繰り返された。
木曜深夜はこれしかアニメが放送されなかったというのも理由の一つだろう。
――時代は現在。 リアルな世界観。 遠野から魔法研修の為に上京してきた東北弁の高校生菊池ユメ。
通称あほ毛と呼ばれる壮大な寝癖を持つ彼女は、その世界の中でとんでもないことばかりしでかしてしまう。
勝手に依頼だと解釈し魔法の依頼を無理矢理引き受けてしまうなどの空気の読めなさも拍車をかけた。
ちなみに『あほ毛』は『くカ』とも呼ばれるが、それはあほ毛の形が『くカ』という文字に見えるからである。
毎回幾多の疑問を残し、世界観がリアルであればあるほど違和感がある脚本が展開されていった。
そして、その度に熱い議論が昼夜を問わず繰り返されていった・・・。
 
一方、魔法遣いスレには、ユメAAが登場した。
元々よくあるタイプのAAだったと思うが、灰羽連盟でも同じタイプのAAが存在しており、
その主人公ラッカのAAを改編して作られたのがユメAAだと記憶している。
 
そして、問題の第4話。 ユメは魔法で月へ行ってしまった。(実際に月に行ったかは不明)
さらに、第8話の東京タワー曲げ。 くどいようだが世界観がリアルであればあるほど疑問が残る脚本。
「超脚本」 という言葉が定着し、原作者 山田典枝の名は他の超脚本家さまと並び称され
2chで不動のものとなった。
 
しかし、もし直前に灰羽連盟が放送されていなかったら・・・、
魔法遣いに大切なことは、まったく違う評価を受けていたかもしれない。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 16:37:04ID:???0
<3>
2003年3月 放送終了。
これで、魔法遣いネタは沈静化すると思われていた。 ところが・・・。
 
とあるアニメの実況スレにおいて・・・、
 「○○だったらいいのに・・・。」 的なカキコを誰かがしたら、それにレスがついた。
 「それは、魔法の依頼だね?(*1)」 ユメのAAが、扉を開けてやってきた。 誰かがそれにレス。
 「お前は遠野に(・∀・)カエレ!!(*2)」   *1:ユメが勝手に依頼だと解釈し魔法の依頼を受けた時の台詞
                         *2:ユメは魔法の研修を終え遠野に帰った
つまり、ユメが来るということは、すなわちこのアニメを超脚本にしていいですか?
ということなので、どこに出現しても嫌われるようになった。
元々このようなやり取りはアニメ板でもされていたはずだが、このやり取り自体が次第に横行していった。
ユメAAは一種の荒氏行為であり、ユメAAでからかうと本気で憤慨する住人がみうけられた。
しかしそのうち、なんだかんだ言ってユメAAがお約束のようになっていき、ある意味人気がでてきた。
人気が出ると、バリエーションが豊富になっていき、今に至る・・・というわけです。
といっても、ここ最近はめっきり目にする数は少なくなったが。
昨年あたりには、ユメが銃を持ってこちらに突き付けているAAで犯罪予告カキコがあり
各局ニュースでTV放送され全国デビューも果たした。
 
最近では少なくなったが、「○○できたらなあ〜」 「魔法」 「夢/ユメ」 「あほ毛」 「超脚本」
などのカキコがあるとどこからともなくユメAAが現われる。
他にも同タイプの他のキャラのAAが存在していたはずが、ユメのAAの存在感が高くなったせいか、
一部例外を除いて、同タイプのAAがアニメ板で見かけることは少なくなった。
 
余談ではあるが、2003年4月に放送開始したカレイドスターの主人公の名前が、
「ゆめ」から「そら」に変更されたのが、「魔法遣いに大切なこと」の所為だったかの真偽は
定かではない。(実はそらの名は数回変ったらしい。またユメは当初ウメという名だった。) 了
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 18:30:40ID:???0
    |┃三    
    |┃  、)) 
    |┃, -,・=・, 、 
    |┃〃,, 、  ヽ 
    |┃ノ ノハヽ、 ヽ  
    |┃ll'┃ ┃〈.リ. 
    |┃|l 、 _ヮ/从
    |┃/゛y/ヽ.    
______. (.ゝ|::::∞:::|(つ 
    |┃ノ ̄ ̄|,丿
    |┃.|___,ゝ 
    |┃ (,Y).Y)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ガラッ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 22:26:09ID:???0
     、))
   , --" - 、
  / 〃.,、   ヽ
  l ノ ノハヽ、 i
  i | l'┃ ┃〈リ
  从|l、 _ヮ/从 リンリンリリン♪
   /、乂ノ
   / 、_つ⊂)
(( く__ゝ
   | | 〉
  (二)ニ)
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/07(月) 09:11:50ID:???0
1期では毎回エンディング直後に
「魔法局からのお知らせ」ってコーナーがあったよね
映像ソフトについてくる宣伝映像みたいな作りで印象的だった
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/08(火) 03:09:54ID:???0
    |┃三
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ
    |┃ノ ノハヽ、  i
    |┃l'┃ ┃〈リ
    |┃|l、 _ヮ/从  <とらいあんどえらーだす
    |┃/∀_ヽ.
______.| (ゝ  〈、つ 
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)
 ガラッ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/08(火) 05:32:23ID:???0
>>14
>少々腹が立つので
それで普通に萌えとかを語りたい人は
当時のハアハアスレ= 【魔法遣いの】菊池ユメたんハァハァ【大切なとこ】にいたですよw
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/09(水) 19:02:17ID:???0
2期始まる→1期は人気あったのか名前だけは聞いたことあるしな〜
とか思って1期見てみてからこのスレ来たんだけど、内容駄目だってのが2ch評価なのかw
素人くささ、「わたす」「それは、魔法の依頼だね?」、寝起きでアホ毛気にしてる様子で
一気にヤラれたせいか、それなりに良い話だったと思えたがな〜
流石にアンジェラのヤンデレっぷりにはワロタが
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/09(水) 20:14:24ID:???0
    __
     /
    ((_」
   , --" - 、
  / 〃.,、   ヽ
  l ノ ノハヽ、  i こっこれは乙じゃなぐて
  i | l'┃ ┃〈リ   魔法の依頼なんだからね
  从|l、 _ヮ/从    勘違いしねぃでほしいだす
    /∀_ヽ.
    (ニつ〈、つ   
     /___ゝ 
    /-/-|
   (二) ニ)
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/09(水) 20:34:13ID:???O
漫画版気になって立ち読みしてたら「初めてなのに釣れちゃった」があってワラタ
あのAA、ユメだったんかw
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/10(木) 04:00:16ID:???0
    |┃三
    |┃ 
    |┃, ---- 、
    |┃   、   ヽ
    |┃.ノ  ヽ.{} i
    |┃l ┃ ┃〈   < 東京に初めて来たけど、トラックが落ちてきて
    |┃|l、 _ヮ /l     とっさに魔法で止めたけど、すっかり疲れてしまって。
    |┃/L.l ヽ. |     先輩が初めて東京に来た時どうだったべさ?
______.| (ゝ  〈、つ
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)
 ガラッ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/10(木) 05:38:16ID:???0
新作のスレは見てないが、今度のは>>22に決定したのか。
蝦夷の言葉っつーと、「へっぺ」とか、あとはアイヌの言葉くらいしか思い浮かばんな。
「シシャモ」とか「カムイ」とか。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/10(木) 06:37:02ID:???0
>>22
         、))
       , --" - 、  
スチャ    / 〃.,、   ヽ
  ∧、   l ノ ノハヽ、  i
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从    < それは魔法の依頼だね
\_ノ ^i |ハ  ∀ \
 |_|,-''iつl/  / ̄ ̄ ̄ ̄/
  [__|_|/〉 ._/ 魔法局 /__
   [ニニ〉\/____/   
   └―'         
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/11(金) 23:23:00ID:???0
能力は互角でも、事故回避で騒動を起こしたユメ、拍手されたソラ…
ユメってボケボケ…でもそこが可愛い。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/12(土) 00:27:25ID:???0
    |┃三
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃     ヽ
    |┃      i
    |┃      リ
    |┃|l、  /从 <そろそろ、出番なので行ってくるだす
    |┃/ ̄ヽ.       ソラ、待ってるだす
______.| (ゝ   〈、つ
    |┃/__ _ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)
スー…
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/12(土) 00:31:47ID:???0
質問

アニメサントラ版の曲「この空と大地の出会う場所」と

羽毛田丈史のアルバム曲はまったく同じなの?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/12(土) 01:13:55ID:???0
>>29
         ,   _ ノ)   
        γ∞γ~  \
        |  / 从从) )  助太刀するよ!
        ヽ | | l  l |〃 
         `从ハ~ ワノ) 
        ( つ二|二∩|二三| ←ショットガン
⌒ヽ     /_/  ⌒) ̄
  人    /__ し ノ⌒ヽ
Y⌒ヽ)⌒ヽ し   Y⌒ヽ⌒ヽ 
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/12(土) 01:23:51ID:???0
>>32
どっちかと言われると難しいです。羽毛田のアルバムの方が、ちょっと
録音が良いです。でも、大幅にアレンジしている訳では無いので、雰囲気
はたいして変わらないかもしれません。

「この空と大地の出会う場所」だけなら甲乙付けがたいですが、サントラ
は他にも名曲が沢山ありますので、どっちか一枚だけならサントラを勧
めるところでしょうか。

サントラ聴いてると、羽毛田のアルバムも欲しくなると思いますが。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/13(日) 19:04:33ID:???0
それにしても2期は今のところ微妙だし、これで実写版が『魔法先生ネギま!』の
実写版みたいな学芸会レベルの出来だったら…とりあえずオレが泣くぞ!
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/14(月) 19:22:23ID:???0
    |┃三
    |┃   、))
    |┃ , --" - 、
    |┃/ 〃.,、   ヽ
    |┃l ノ ノハヽ、  i 
    |┃i | l'┃ ┃〈リ rff!
    |┃从|l、 _ヮ/从.|__|  ちょっとヨーロッパで困ってる人を助けに
    |┃/´ト込ムノ`ー┘ |  イギリスまで出かけて来るだす
    |┃| {}_______ ト---'′
    |┃|__.|    ヽ
______.|┃ノ__Z_____}
    |┃ /⌒i-f⌒i
    |┃ /  / |  |
    |┃.′ .′ |  |
    |┃ヒフ   ヾ.フ
 ガラッ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/15(火) 22:11:26ID:???0
    |┃三
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ
    |┃ノ ノハヽ、  i
    |┃l'┃ ┃〈リ   富士五湖の6番目
    |┃|l、 _ヮ/从   とやらがあるのかちょろっと見に行ってきただす
    |┃/∀_ヽ.
______.| (ゝ  〈、つ 
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)
 ガラッ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/16(水) 23:02:56ID:???0
______
|←樹海|
. ̄.|| ̄        ┗(^o^ )┓三  おいらも見てくるだす
  ||           ┏┗   三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/23(水) 22:15:31ID:nix7OejfO
質問お願いします。
1期アニメのオープニングで
裸で寄り添う二人
手首を縛られているメガネのキャラ
ナルトのサスケみたいなキャラ
は誰なのでしょうか??
wikiを見たのですがわからなくて…よろしくお願いします。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 00:31:18ID:???0
    |┃三
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ
    |┃ノ ノハヽ、  i
    |┃l'┃ ┃〈リ   ちょっと後輩を応援しようと・・・
    |┃|l、 _ヮ/从   
    |┃/∀_ヽ.
______.| (ゝ  〈、つ 
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)
 ガラッ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 03:27:39ID:???0
>>46
裸で寄り添う二人 > 下が小山田、上が多佳子
メガネのキャラ > ユメのおっかさん
サスケみたいなキャラ > メガネと同一人物
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 03:29:09ID:???0
    |┃三
    |┃ 
    |┃, ---- 、
    |┃   、   ヽ
    |┃.ノ  ヽ.{} i
    |┃l ┃ ┃〈   < 先輩は本当はいい人なんです。責めてはダメだべさ (ニヤリ)
    |┃|l、 _ヮ /l 
    |┃/L.l ヽ. | 
______.| (ゝ  〈、つ
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)
 ガラッ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 03:48:09ID:uQBNA+gXO
>>53
ユメのおっかさんだったのか…

ありがとうございました(^ω^)
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/26(土) 23:25:23ID:???0
>>58
おぉ、言われてみれば。
2曲同時再生して確かめようとしたら、返って分けが分からなくなった。
羽毛田のアルバムの方が、音が澄んでるとは思った。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/02(土) 20:34:26ID:???0
魔法遣いに大切なことって、新しいのやってるんだね。
ユメの方もリアルタイムじゃないのにDVDを大人買いしてはまったけど、
新しい方もDVD待ちになるな。

ユメの時はアニメ僻地で朝日系列が無かったから、全く知るすべは無
かったんだけど、今は朝日系列が有るところに住んでいるだけに、残念
です。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/10(日) 17:30:41ID:GHHeYU9i0
過疎ってる・・・上げてやる!
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/10(日) 22:20:13ID:???0
    |┃三
    |┃   、))
    |┃ , --" - 、
    |┃/ 〃.,、   ヽ
    |┃l ノ ノハヽ、  i 
    |┃i | l'┃ ┃〈リ rff!
    |┃从|l、 _ヮ/从.|__|  ソラはつまんないだす。わたすは4回目で月にいっただべ
    |┃/´ト込ムノ`ー┘ |   北京はすいてるそうなので応援いってくるだす。
    |┃| {}_______ ト---'′
    |┃|__.|    ヽ
______.|┃ノ__Z_____}
    |┃ /⌒i-f⌒i
    |┃ /  / |  |
    |┃.′ .′ |  |
    |┃ヒフ   ヾ.フ
 ガラッ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/10(日) 22:30:59ID:???0
>>63
とりあえずキッズでの放送が始まったぞ。
(これもまた視聴者が限られちゃうけどな)

>>62
がんばれー!
ほんっっっっっとーにがんばれ!
期待してるぞ!
0066五カ松球場より
垢版 |
2008/08/14(木) 21:56:34ID:???0
    |┃三
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ
    |┃ノ ノハヽ、  i
    |┃l'┃ ┃〈リ   もう手遅れだす。わたすが出ない時点で終わってただす
    |┃|l、 _ヮ/从      そんなことより日本応援するだす
    |┃/∀_ヽ.
______.| (ゝ  〈、つ 
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)
 ガラッ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/14(木) 23:19:09ID:???0
応援は別にしないでいいよ。
とにかく中国へ行ってくれ。
そこで一騒動…

そういや、いつぞや奇跡(wを起こした早明浦ダムが、また貯水量がピンチになりつつあるようだ。
今回もやりますか?w
ttp://www.water.go.jp/yoshino/yoshino/
(俺は四国人じゃないが)
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/15(金) 00:47:19ID:???0
>>65
結局、前作で「超脚本」とか叩かれたのがこたえたのか
魔法という設定が浮いた全く尖ったとこの無いお話になってしまった。
6回なんてその典型だな
で、トドメが背景。

やっぱり魔法少女アニメは
派手に魔法使わないと始まらないってことですよ。

スレ違いスマソ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/16(土) 03:11:52ID:???0
そうなのか。残念だ。

さて、五輪も飽きてきたので、返っておいで、ユメ。
四国の水が大変なので。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/21(木) 09:00:44ID:???0
    /       \   
   /  _/ヽァ^ヽ-、   ヽ  
   l_.ィ: : : ト-イ l : : `ヽ、 〈ヽ.
   |:.: :j: :j |  |:|:.|.. | | | !l' |   
   j:ィ└' ´   ` ーヘ:_!:|l:{|/   
   ├1 -―   ー--  Hヽ!!   
   |._|             |_|: 、  
   |: ト、 .  ┌‐┐   ,イ:lトト   この作品って奇跡で出来ているんですね〜
   l: :l/> _!_.|_ <N |l  
   |: :|          |:.
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/22(金) 17:42:17ID:JLgUmFs20
>>75
         、))
       , --" - 、  
スチャ    / 〃.,、   ヽ
  ∧、   l ノ ノハヽ、  i
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从    < それは魔法の依頼だね
\_ノ ^i |ハ  ∀ \
 |_|,-''iつl/  / ̄ ̄ ̄ ̄/
  [__|_|/〉 ._/ 魔法局 /__
   [ニニ〉\/____/   
   └―'         
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/28(木) 03:11:53ID:???0
個人的には最後の方は凄く気に入っている。
魔法とは?と、悩み始めるユメが良い。
後は臭わせるだけ臭わせて、全然触れないユメの母親や局長、ブルックリン
の過去。新書版を見ないと、OPのユメママンは分からないと思う。
余り上手く無いんだけど、徐々に味わいが出てくる、あおいの方言。
音楽も良くできてて、評判は高い。
エピソードというよりはユメの成長物語なので、ずっと繋がっていると言えば
繋がっているような気がする。

あくまでも、個人的感想です。超脚本家への評価は大きく分かれますw
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/28(木) 23:14:09ID:???0
    |┃三
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ
    |┃ノ ノハヽ、  i
    |┃l'┃ ┃〈リ    イルカを何度も海岸に落とすなんてゆるせないだす!
    |┃|l、 _ヮ/从       わたすへの宣戦布告だすか!相手になってやるだす!
    |┃/∀_ヽ.
______.| (ゝ  〈、つ 
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)
 ガラッ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/28(木) 23:35:38ID:???0
通りすがりの魔法遣いとして出てきたほしかったな。
「イルカの扱いはこうするんよ」とか言って。
それか既に魔法で救出作業中とか。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 00:18:17ID:???0
異論はあるだろうが、あくまでもちょい出演なので、別の人にやってもらうとか。

つーか、2作品の世界は繋がってるの?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 01:05:04ID:???0
>>84
ナミは話の中で出てきた記憶が。。。
アニメ版と漫画版がごっちゃになってるかもしれん。

ユメはでてないような

絵だけでもいいから出して欲しい>ユメ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 00:48:21ID:???0
    |┃三
    |┃  、))
    |┃, --" - 、
    |┃〃.,、   ヽ
    |┃ノ ノハヽ、  i
    |┃l'┃ ┃〈リ    二股はいけないだす!
    |┃|l、 _ヮ/从      
    |┃/∀_ヽ.
______.| (ゝ  〈、つ 
    |┃/___ゝ
    |┃/-/-|
    |┃二) ニ)
 ガラッ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/08(月) 17:27:47ID:???0
みんな、ソラスレへ行ってしまったのか?
ユメがへそ曲げて早明浦に一滴も降らせ無いじゃないか

ソラは魔法遣いじゃなくてもいいようなお話だな。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/10(水) 01:15:59ID:???0
常駐してます。
ソラなんて映りません。

この作品みたいに、一見もせず、いきなりサントラ、DVDを買ってしまおうか。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/10(水) 02:15:17ID:???0
>>90
おいらのとこもソラ映りませんが
なぜか毎週見ています。

>この作品みたいに、一見もせず、いきなりサントラ、DVDを買ってしまおうか。

おいらもいきなりこのDVD買ったクチ。
でもソラはレンタルで見てからでも遅くないと思われ。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 01:49:52ID:???0
>>91
レンタルって実はしたこと無くて・・・
恐らく日本一のアニメ僻地に住んでいると思うので、サントラ繋がりとか、
原作繋がりとか、監督つながりで、大人買いしてる。
ソラはHD作成なのかな。それならDVDは待ちかもしれない。

BD待ちで買い控え→DVD売れねーからBD化無し→初回DVD買えずに
しょぼーん。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 03:16:20ID:???0
>>92
ホントに見ていないようなので
あんまり勧めないけど
ttp://animeview.anisen.tv/
で検索すると。。。

この作品に満足していてソラ見るとちょっと辛い
TSUTAYADISCASとかDMMとかネットレンタルもあるから
無料期間とか使ってうまくレンタルしてもいいかもね。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/14(日) 01:49:10ID:???0
ソラ見てると
ノリエダ脚本で主演声優は素人。
それをここまでの作品にした下田監督って偉大だと思う。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/15(月) 10:28:35ID:???O
ウィキで読んだ世界観と、DVDジャケが好感だったし全巻まとめて購入
昨日2まで見終えたけど良い作品だ
特に3の教官がさすがだと感心した
一見ズケズケなキャバ嬢だけども、靴買いかけた一万を募金活動に気付きポンと寄付
宝くじを一等三億に魔法で変えたけど、心根が清いキャバ嬢は必ずそうすると読んでいたんだな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/16(火) 02:37:34ID:???0
>>93
最近は、WEBでUPされてるんですね。
ごめんなさいして、一話だけ観てみました。面白くても、そうで無くても
これっきりにします。

戦慄が走りました。たしかによしづきくみちはキャラクター原案であって、
作画監督な訳では無いけど、これは・・・

制作会社を変えているところからも、前作を失敗と判断しているか、新しい
客層を開拓しようとしているかのどちらかで、前作がツボだった人には厳し
い現実と思いました。でも、全く別ものと思えば、受け入れられるかもしれ
ないです>自分。
どうせならBDで欲しいなぁ。

>>95
下田監督は良い仕事するよね。藍青も原作があんななのに、上手く纏めた
し。

しかし、超脚本家は方言好きだな。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/16(火) 02:44:13ID:???0
>>96
連投すまそ。
3話は小山田先生が三億当てたんだよね。そして魔法で入れ替えた。
その前に、ユメがお金を出して怒られているところに、さりげない魔法
で望みを叶えた小山田先生は、流石だなぁと思った。

私はこの作品に不満は一切有りませんw完全にツボにはまりました。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/21(日) 22:00:00ID:???0
このアニメももう懐アニメ扱いか。
今日はじめて見たけど、最近やってるアニメと比べても遜色ないと思うな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況