X



機動戦士ガンダム第08MS小隊
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/21(水) 13:54:24ID:xZ5n41L+0
昭和の方にあるけど、よく考えたら平成だね
東京MXでドラゴンボールと一緒にやってるね
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/21(水) 14:03:19ID:tdDWOYB60
早く震える山前編が見たい
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/21(水) 14:17:12ID:Qds66aLNO
キキの乳なんかいい、アイナの乳なんかいい
早くノリスの漢をみたい
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/22(木) 01:10:34ID:tfZj6R6/O
絵が映画並に綺麗だよね
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/22(木) 15:33:26ID:AebxI1760
                糸冬 了

---------------------------------------------------------------------
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/24(土) 13:41:53ID:Tdy6X1Qj0
MXは08小隊の次がZZって本当?
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/04/19(木) 00:42:25ID:PuQK4jeu0
キャラデザが江川達也に似てないか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/02(水) 01:31:58ID:dxxNyJ4W0
ところでMXの放送見てて気付いたが、ラストリゾートって終戦後さほど時間経ってねえよな?
それであのBB(だっけ?)ができちゃった結婚済、しかも子供は生後何ヶ月か経ってる様に見える。

つまりあのアマは堂々と二股かけてミケルにあんな手紙書いてたんか?
しかもその頃にはでかい腹抱えてたのは想像に難くない。
とんでもねえアマだな…BBって(泣



















…ハッ!まさか赤ん坊の方か!BBって!それとも男ry
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/06/09(土) 00:26:01ID:???0
             __ __ _
.        _ , '"´  ,. _ ___`丶、
       / ` /  /´-‐ァー-ヽ \
.      / /下7 ..///.:.::/ .:.:ト、 ヽ     ただの人間には興味ありません。
      / └イ_j/ .://;へ、/!.:.::/:.}ヽ ',
     ,'  ///!l .::j.:lイ仔くヽ/,.イ,.ム:.', l
    ,   '〈/f`| l ::l`' ゞゾ '´ rャjノ::.l:. |     この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者、ニュータイプ、強化人間、コーディネーター、
    |  l:l :!:{、| l ::|        マソハ: |:: |     PS(この際PSの出来損ないの二ーヴァのおっさんでもいいわ♥)に異能生存体、
    |  l:l::i个| l ::l!     l⌒ヽ′} .:}:.l:: l   イデ、ファティマ、マイスターオトメ、ウィッチ、スフィクス、アルター使い、ギアス能力者がいたら
    |  lハ:l::{::', ::::{、   ヽ.ノ  /.:/::.l:: l    私のところに来なさい。
    l !:|:::',::',::ヽ:::ヽ\._    /.:/::::/l::;!
.     ',::{:{、:::ヽ\:\;ゝ `「:フ´!::::/;:::/ 〃
.     ヾハj>''´ ヽ ト、_..上くイ::::{ {::{/              |ヽ |     |_    「 〉
    /⌒ヽ、\ ` \-ー ̄\ヾ                 ⊥ 人_  _|_    |/
   /     ヽ \\    \´ ̄`ヽ、                            O
.   l     ',  \\   \  __| \
.   |      ',   \`ヽ、  ∨n| } ト、
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/06/22(金) 04:57:46ID:jp1a0boV0
誰のや?
カレンはたまらんな
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/01(水) 13:45:03ID:cPFfkHfZO
久しぶりに観たくなった
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/07(火) 22:17:00ID:o90AlqKG0
アイナとシローの恋愛がなければ、というのもわかるけど、
ノリスのかっこよさは恋愛もわかった上での漢である本物の漢、
なので恋愛要素も別に入っててぜんぜん構わないと思うよ。
戦闘シーンのかっこよさだけ求めても人間味のある作品にはならないと
思うし。

とさっきパンドラで全部忠美した僕が言う。
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/09(木) 03:22:14ID:+AnLOnmYO
キキに萌えた!
ミゲルって多分二十歳以上だよな?キキは?
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/09(木) 14:11:02ID:+AnLOnmYO
キキが強姦死とか作者吹っ飛ばす!
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/14(火) 00:55:48ID:???0
>>34
ひょっとしてパイナポーにやられちまうのか?
それとも、造反したかつての同志とか?

だいたい何故自殺?





…何処にその出典があるのかわからん俺ガイル OTL
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/29(水) 21:50:48ID:???0

キキと中の人が同じだったりするアリア社長がお怒りです。

     ,. - ''""``''ー、
   /,\,.-,,.ニニ,, 、、 `>,、
   .i.i .>',..、   ``ー/.!.|、
   .','/ (_,ノ   i゙`ヽ'、ノノ |  ぷいにゅぅ〜〜〜〜!!
    ソ       `''" Y_/
  ./_,,_         | \               (⌒ ⌒ヽ
 ,r'r',.‐、',     r,'ニヽ. i_「~,.-''⌒ヽ,        (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
 i ヾニ'ッ    、,ゞ_,,ノノ,,.L/     ,!        ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
 ヽ、  `'',⌒`'7' ,.r''"      -‐く       (´     )     ::: )
   `,>‐'、,,ノ.ィ'        *≡≡≡≡≡三(´⌒;:  ヽ(`Д´)ノ ←>>5
    \、 .,'  /             i     (⌒::   ::     ::⌒ )
     く、i  ,'              !     (    ゝ  ヾ 丶  ソ
      ! .!             /       ヽ  ヾ  ノノ  ノ
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/23(日) 14:05:38ID:???0
小説版では、村が連邦軍の略奪に遭い、複数の連邦軍兵士から性的暴行を受ける最中に舌を咬んで
自殺というガンダムシリーズのヒロイン数ある中でも他に類を見ない悲惨な最期を遂げている。
by wikipedia
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/24(月) 19:34:37ID:???0
オレは当時いつカレンがシローに惚れるんだと期待しながらビデオを借りてた
しかしアイナが出てきて借りるの辞めた
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/09(火) 22:30:48ID:???0
        _ - − 、
     <´     : \
     \ `丶、  ,'   \, -''" ̄`ヽ、
       \ / ヽ    ∧、   , 、」>、!
       /__  ゙、   / \ヽ、\ o L! _
       /´  ヽ ', /    \` ーラチ'「   ̄`ヽ、     さすがゴッグだ
      / _   )く____   `ー'´  |   , -‐→     第08MS小隊に出れなくても
     「   ヽ//`''ー 、 _   ̄`¨`''‐、  l / l-‐'′    な・・・何ともないぜ・・・
      | _ l゙/\\   ,- 、ー_‐'´ ̄l_ ヽ|/ _ |      
     「´  `Y-‐、` -`、 、ー' (0ヲ ,rj ,、フ< r'´  `l
     |, -‐-、」   ヽ  ` ー`、ー--`′_)   V´ ̄`'|
    /    '、    ヽ    ∧  厂 /    v'⌒マ、
     l _,、-'^ ヽ     l   / / ̄/'⌒ヽ、  V⌒ヾ
   /`´     ヽ   |  / /___/     、  | , -´\
   i′  ,、  ,ヽ、'、 ,/、/∠ /   , -─-、  レ/ ヽ. ゙、
   l    l ,、 l /ヽi ∨ `  ̄ ´`ー、_/ ヽ   ト、l l∧_ ,. ヘ
   l へ.へ、| ヽト,  l ト、      / \lニニl `| | ∧`T l
    ゙、 ト、 ト、 l, i |、ノ ヽ     /         ヾ.l f、 i '|
    ∧ i,゙、 i, i, i, i; |    l     !     i    ゙、|, ハ |  l
   / ヽ '、'、'、'、 i,|   l    l __ l____ トi' | ,| l
   /-─‐`、‐ ‐、-リ──{     「``''─-、_−─− レl/l/l ノ
  i′ ̄ T ‐`-`──f´  |    |      l  ̄ ̄ ̄ ' |
.  l    l         l   |.   |.     l        _」
  |___l_____l__ 」     ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ 
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/11/26(月) 12:48:46ID:EinV9pwZO
逆にガンダムで成功した(=受け入れられた)恋愛なんてあったか?
ララァ、フォウ、シャクティ、プル、紫豚は電波、レイン、カテジナ、ハマーン、レコアは独りよがり
セシリーとグエン(→ローラ)ぐらいしか思いつかんなぁ
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/01(土) 03:42:07ID:???0
Xはメインキャラが敵味方含めて殆ど死んでない上に
ガロード&ティファ、ウィッツ&トニヤ、ロアビィ&エニル、ジャミル&サラ、パーラ&キッド、シャギア&オルバ
とカップル成立しまくってたよな
カップル出来なかったのはカリスとランスローぐらいだし
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/04(火) 10:25:37ID:???0
舞台、登場人物、登場機体、戦いのシチュエーション、OPED曲は良いのに
ストーリーが微妙、笑いどころが微妙、恋愛がテーマなのに唐突すぎて微妙。

だけど何故か好きなんだよな。
見終わったときはつまらん!って思ったけど、
数年経って世界観はそのまんまに、ストーリーを脳内で補完しちゃってるからかもしれん。

0083もそうだけど全体的なつくりは良いのに、
ストーリーに引き込まれないってのは実に勿体無くて複雑。
0051石破天驚拳垢版2007/12/13(木) 23:27:58ID:QAlzWo5lO
Wikiでドモンカッシュって検索したらキャラ説明の中に『歴代シリーズの中でシロー・アマダと並ぶ恥ずかしい告白をした。』みたいな事が書いてあった。ドモンの告白は知ってるんだが、シロー・アマダはどんな感じに告白したんですか?
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/22(土) 20:39:13ID:RxKFMOt3O
折角の素材が後任の監督が台無しにした作品だったな…
コンバットをイメージして作る作品を無理矢理反戦にしたのが最大の理由だな…
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/26(水) 22:34:32ID:gfjAQg2KO
いきなり好きだーって叫んだな
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/28(金) 13:09:17ID:6YghvvQ00
http://w1.oroti.com/~mstm486/
mst黙示録ってネトゲーめっちゃおもしろいよ!!
皆でやろうよ!!
MS好き必見!!
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/17(木) 23:23:41ID:???0
30年ぶりにガンダムシリーズを観た
バカッp(ryに対するカレン姐さんの冷静なツッコミがウケた

映画みたいな戦場のシチュエーションと、カレンとサンダースの熟年コンビで
話の穴をふさいでもらったような感じ
サンダースとノリスのガチバトルが観てみたかったね
0056最近見た新参垢版2008/01/18(金) 18:43:38ID:???0
6話まではなかなか面白かったわけですよ、戦争映画みたいでガンダム臭少ないし。
で、7話。アレ?主人公が、敵機のパイロットが知っている人間とわかっただけで
急に戦闘放棄して語り出しましたよ?彼女とは以前やむをえない状況下で少し協力しただけの関係だよね?
生き別れた身内とかならまだ理解できるけど…。



…ちょっと遠乗りした部下を「08小隊はチームで動いてるんだ!」といってぶん殴ったくせに、
自分は軍人としての立場も任務も忘れて発作的な恋愛に流されるわけですか。
自分の行動に何の疑問も負い目も感じずニコニコと女に迫るし、
女も女で「この人は私を心配してくれてる☆」とか馬鹿女丸出しで速攻落ちるし。

WIKI見たから大体事情はわかったけどさ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/19(土) 15:26:45ID:???0
前半クソだが後半はもっとクソ。
でもグフカスタムの話だけが神レベルになって後半評価挽回。
でも全体としてみるとグフカスタム以外は満遍なくクソ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/20(日) 01:54:07ID:???0
序盤のボールVSザクは結構好きだ。

最後でわざわざ脱走する事を宣言なんかせず、無断出撃でアイナ回収して
アプサラス破壊して逃げりゃあいいのに。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/21(月) 00:53:35ID:???0
自衛隊辞めた直後に観たから、前半の食事風景とかバラキューダ展開とかは
面白かった
あとは…劇場版のラストで「あのアイナが、上か?」とか妄想して笑えた
そんだけ
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/03(日) 08:42:34ID:???0
前評判が高かったので以前から見ようと思っていたがなかなか見られず
今週ツタヤの100円レンタルで運良く借りて見たけどあまり面白くなかったわ。
なんというか反戦だの愛だのストーリーが幼稚すぎて...
やはりガンダム自体が合ってないのかな。初代はかなり熱中したが所詮はガキの頃の思い出だし。
所詮は子供向けか。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/03(日) 17:22:19ID:qrB4rHE+0
四郎天田がもう少し悩んで悩んで
悩み抜いたなら、少しはリアリティも
出たんだけどね
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/03(日) 18:44:36ID:LTitZrWR0
このレスを見たあなたは確実に交通事故に遭います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1201188302/



【ガイル】
ソニックブーム



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故に遭いますよ
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/03(日) 23:50:58ID:PlVOOmb80
確かに幼稚だったな。。
まぁノリスが居なきゃ糞アニメだったかな。個人的に。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/04(月) 01:31:16ID:???0
ノリスの人気は凄いな・・・
ま、もう、こういうキャラは登場しなさそうだね
最近の作品見てると、この手のキャラは女受けしないみたいだし
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 01:32:53ID:hBPByFWg0
ケルゲレン子かわいいよ〜
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/02/05(火) 02:52:24ID:xbUyx/dP0
旧シャア板でやれよゴミども
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/09(日) 20:58:18ID:BXsSUOPW0
キキ・べジータ、キキ・ロリータ、どっちの本名が正しかったっけ?
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/16(日) 13:02:49ID:???0
俺はコンバットもしくはエリア88路線だと思ってたのよ。それが監督交代した途端ああなれば、文句の一つだって出るよ。
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/16(日) 13:58:46ID:???0
よく言われてるけど俺は通してみても違和感ない。
1話目からラブ路線だし戦闘はオマケとは言わないけど主ではない。
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/24(月) 23:34:19ID:ugV6ri44O
♪嵐の中で 輝いて
OPは神曲
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/25(火) 17:40:02ID:???0
>>79
そうそう
敵を待ち伏せして何日も待つうちに新兵が我慢しきれずに激発したり、
対空砲を撃った時に反動で沈み込むのとか最高だよね!
種やコードギアスみたいなのが受けるのはわかるんだけど、
1回くらいそういうシリーズも混ぜて欲しい
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/26(水) 16:51:46ID:???0
■ニコニコ動画厨房があげるアニメ動画を片っ端から通報する
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1206500794/
*現在「コメント載せれば著作権関係ないだろ!?」とニコ厨大暴れで厨

        n:       ___      n:
        ||    / __ \    .|| 
        ||    | |(゚)  (゚)| |    ||  
       f「| |^ト    ヽ  ̄ ̄ ̄ /   「| |^|`|         
       |: ::  ! }      ̄□ ̄     | !  : ::}        
       ヽ  ,イ  / ̄ ̄ハ ̄ ̄\  ヽ  ,イ        

◆違法動画通報先◆
・放送コンテンツ適正流通推進連絡会(情報提供入力フォーム)
https://www.tv-copyright.jp/06_offer/input.html
・東映(通報フォーム)
https://member.toei-anim.co.jp/cgi-bin/enq/enq.cgi?id=copyright
・フジテレビ(権利侵害申告用フォーム)
https://wwws.fujitv.co.jp/safe/rights/rightvform.html
・TBS(視聴者サービス部宛メッセージフォーム)
https://cgi.tbs.co.jp/ppshw/contact/0030/enquete.do

◆通報の仕方(放送コンテンツ適正流通推進連絡会)◆
http://www.tv-copyright.jp/06_offer/input.htmlを開き、
・区分の「その他動画サイト」にチェックを入れる。
・「そのサイトのアドレス(半角)」に「http://www.nicovideo.jp/」を入力。
・「テレビ局名」「テレビ番組名」を入力。
・「具体的な不正内容」に個別URLを列挙。
・「どうしてその情報を知ったか」には「掲示板で情報を得た」とか適当でおk


0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/06(日) 21:14:14ID:???0
5.1chサラウンドのDVDBOXがあるけど買い?
スクライドの5.1ch版の音質が糞過ぎて、5.1chトラウマなんだが、
実際買った奴クオリティはどうなのか教えてくれ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/24(木) 02:25:59ID:JWa3GYGK0
ラストリゾートに田村ゆかりが出てる
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/25(金) 12:44:23ID:???O
当時から般若だったんだろうな>田村ゆかり
08MSを見るたびに、WBとRX78-2は化け物だと思う。
敵MS1機葬るだけで、どれだけムダ弾使ってと損害を受けているか。
上層部が危険視する訳だ。
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/29(火) 05:59:22ID:???0
ガンダムシリーズってど新人が偶然ガンダムに乗って、
大活躍するってストーリーだけど、素人ならではの厄介さとかも描いて欲しいな
火線を遮って味方が大混乱したり、敵が近づく前にびびって
銃を撃ちまくって弾切れ起こしたり、派手にジャンプしすぎて足の駆動系壊したりさ
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/23(金) 17:21:16ID:???0
一時持て囃されたシードとかコードギアスも
ディスティニーやR2で評価が下がった
今度こそリアルな戦争描写のロボットアニメだろう
軍隊の辛さみたいなのを描いたガンダムシリーズ頼むぞ
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/01(日) 01:18:07ID:???0
ラスト・リゾートいらない。
11話の中で、1枚でもいいからシローとアイナが
山奥で平穏に暮らしてるシーンを挿入するだけでよかった。

ついでに漏れは馬の介の後半の方が好き。
ていうか、おおよそのストーリーはもう以前から
出来上がってたんでしょ?

アイナが、なぜ航空機を気にして休戦を申し込んだのか
だけが腑に落ちないが…。
もう、ずばーっとやっつけちゃえたんじゃないの?
アプサラス3なら。
一時休戦とはいえ、緊迫した状況の中でケルゲレンを
飛ばすことはなかったと思う…。
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/01(日) 11:58:18ID:???0
>>94
俺もホノボノ神田路線より、無理矢理盛り上げようとした馬路線の方が好きだよ。
売り上げ的に苦戦してたから神田もなんとかテコ入れしようとしてた時に逝った。
後半の路線変更は馬から神田路線への異議。
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/02(月) 16:59:18ID:???O
第一話見てるとシローもアイナも積極的に発砲してない
特にアイナは物陰からシローを狙撃できたシーンが何度もあったけど撃ってない
互いに生身の人間を撃つことにためらいがあったんだろう
「アマチャンはシローだけじゃなかった」
ってのはいえてるな
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/02(月) 17:14:05ID:???O
>>100
お互い敵が近くにいるんならいつ狙い撃たれてもおかしくないだろ
なら生き残るためにも敵兵という危険を排除しておかなければ
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/02(月) 21:51:14ID:???O
>>102
シローもアイナも根がお人好しだからガチで殺し合いなんかできなかったって話でそ
シローは結局アイナを説得することにしたし、アイナは本気でシローを撃てないで
意を決して撃とうとしたら弾ぎれ
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/03(火) 11:57:12ID:???0
協力しなかったら2人共生還できなかったよ派
アイナに怪我させて行動不能にし一緒に地上に降りたよ派
シローだけ生還しアプサラス計画頓挫、キキとくっついてハッピーエンド派
シローだけ生還したけどジオンに捕われて別な恋バナが展開したよ派
アイナだけ生還、アプサラス完成しジャブロー落とせたよ派
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/03(火) 20:38:56ID:???0
むしろあれは当たり前の行為じゃないかな
雪山で遭難した時に遭遇した敵と戦うってのは
あまりいい選択だとは思えん
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/05(木) 11:49:10ID:???O
神田が生きてたらギニアスは基地外化はしなかったのか?
ユーリはもっと嫌らしいキャラになってたのか?
010994垢版2008/06/07(土) 03:55:16ID:???0
>>97
たしかに、アイナの中では『敵とも分かり合えるんだ』っていう
感情が芽生えてて、同時に『兄の狂気を止めなければ』という
責任感みたいなのもあっただろうから、アプサラスで攻撃する
という選択肢はない…かな。

うーん…。それなら、ケルゲレンも含めて投降しちゃえば…。
どの道、アイナはケルゲレン出航後に投降するつもりだったようだし、
その際に兄を説得しなくちゃいけないってのは共通してる。

投降はアイナ自身のわがままで、それにケルゲレンの乗員を
付き合わせたくない、巻き込みたくないという気持ちから
劇中のような行動に走ったんだろうけど…。

ああする以外、どうしようもなかったのか…
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/08(日) 14:55:46ID:???O
>>110
いやシローとアイナがおかしいことに変わりはない
イーサンとギニアスを外道キャラにすることで目立たなくしてるだけ
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/18(水) 12:44:17ID:???0
シローもアイナも言っていることが一貫してないんだよ
その結果、兵としての、しかも指揮官としても職務を
放棄して失踪だし
お前ら、いちゃつく前に義務を果たせっての

OPを初めて見たときは、泥臭い地上戦が全編、展開され
るんだと期待したんだがな
「震える山」なんかじゃ、MSの兵科別運用なんて演出も
見せて、これは持ち直すかもしれないと思ったのに、オチが
アレじゃどうしようもない
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/18(水) 12:53:25ID:???0
概ね同意なんだけど、
俺はむしろ光る物がそれだけあった事を評価してる
他のガンダムは悲惨だからなぁ
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/21(土) 21:32:40ID:ZGflGHSLO
>>116
しかし二人が青臭い理想論の貫徹&愛の逃避行(笑)のために
イーサンとギニアスが必要以上に黒くさせられたような気がしてならない
神田監督が生きてたらやはりシローとアイナは離れ離れのまま終わったんだろうか?
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/22(日) 01:25:12ID:???0
神田のシナリオではどうなってたの?
最終的なところまで決まってたの?
二人は結ばれない話だったの?
イーサンもギニアスもいい人なの?
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/23(月) 21:19:34ID:diiRx/pJ0
OP曲はアニメに合わせて聞くとさらによかったね。
だけどEDもCDでじっくり聞くとすごくいい曲なのがよくわかる。

歴代ガンダムのテーマソングの中でもこの二つは自分の中では抜けてるなー。
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/07(月) 20:25:11ID:qms7CNmsO
>>121
馬之介と言ったらあの世紀の大駄作「銀色の髪のアギド」を上げなくては
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/13(日) 08:27:51ID:???0
何だかんだで11話まではそれなりに良かった
ラストリゾートが本当に必要だったのかと
いきなり最後にあんなキャラ出されても鬱陶しいだけ
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/08/25(月) 19:33:42ID:zUpHUNL7O
震える山 前後編だけみれば後は必要無い
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/05(金) 18:35:28ID:Mj5QEJ++0
96年にもなって、胸に何々が入ってたから助かったなんてネタを
平気でやる羞恥心の無さが嫌。
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/06(土) 19:40:54ID:???0
つい最近、DVDで全部見終わったんだが、、
>>114 (コピペなのか?)と>>117が指摘してるような
感想しか残らなかったな・・・
あのオチも、ラストリゾートも悪くないと思うけど、
そこに至るまでの過程が・・・
アムロ、カミーユ、ジュドーらに比べて、シローたちが
自分に与えられた義務や環境で、全力を尽くした末に
ああなったとはとても思えなかった。
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/06(土) 19:43:59ID:???0
昔からつまらんアニメは多々あるけど、この手の理総論だの愛だのを語っても、
うまく現実とすり合わせきれなかったり、主人公の私情丸出しの行動の
正当化のためにイーサンやギニアスのような、悪人キャラを作ったりするような
安易なやり方は、90年代から増えたな・・・
世界名作劇場なんかも初期は地に足がついてたが、後半はそんなん増えたし。
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/07(日) 02:30:36ID:???0
コピペではないですよ。
ちゃんと僕がその場で考えて投稿したものです。
まったく心外だなあ。ぷんぷん
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/08(月) 19:18:08ID:HOakoveuO
このスレ的には馬之助著の漫画版08ってどうなのよ?
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/09(火) 16:31:32ID:???0
見直したが、1話はまぁいいんだけど、2話からがうんこぷりぷりだな。
作戦はうんこ過ぎるし、過程も結末もうんこ過ぎるし、シローのキャラはうんこになっていくし
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/15(月) 02:09:51ID:???0
むしろよかったのは主人公達だなw
戦争より愛が大事っていう作品のとおり動いてたんだしw

ノリスの心情のほうがあほらしく見える
娘を送りだして死ぬ親とかいないだろw

体のいい女の理想に合わせた人物にしか見えんw
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/18(木) 01:44:45ID:???0
神田監督逝去で俺の「08」は終わりました。馬版はパチモンですw。
後は、トップ隊長=榊原良子サマ、それだけでいいっす。他はイラネっすw。
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/02(日) 19:25:14ID:???0
今brancoで震える山前後篇見終わったんだけど、神田監督はこういう感じで〆たかったんだろか?って思うばかりだなぁ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/04(火) 14:26:11ID:tFMk8RfA0
>>153
でしょでしょ
間違ってるよね
飯田ダメだよね
誰もこんなの期待してないのにね
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/04(火) 17:18:44ID:PkveVY3rO
神田監督に対してライヤー大佐みたいなこと思ってたんじゃない?
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/14(金) 11:34:52ID:xjstMJrx0
昔は、0083が好きで08が嫌いだったのに、10年ぶりに見たら、
なぜか前者がつまらなく、後者が面白く感じられた。
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/17(月) 19:36:08ID:Fwevpt4YO
赤ん坊
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/20(木) 09:46:27ID:rVphHyIX0
アイナは、フィンランド語でONLYという意味。
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/20(木) 16:07:11ID:i2zJUFlIO
アイナはシローonlyか
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/12/04(木) 22:57:56ID:???0
昨日一気に初めて見た。

スパロボとかGジェネで知るくらいだったけど、まぁまぁ面白かった。
カレンの声がアラレちゃんっぽくなくてカッコよかったw
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/12/05(金) 03:06:13ID:2zVOgEAk0
乙女チックなことをッ!
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/12/05(金) 21:00:29ID:Ie+4ERkb0
俺らは、アラレちゃんとキシリアの声が同じ声だと知った時も驚いたが、
ねずみ男とシナプスの声が同じだと知ったときも驚いた。
いやあ、皆さん芸域が広いな。
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/12/06(土) 02:45:51ID:???0
>>163
俺は今日一気に見た
というか、ガンダムを作品をストレートに見たのはこれが初めて
シローとアイナがgdgd無しにくっついたのは良かった
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/12/23(火) 13:49:06ID:s2dnw/tb0
ボーン・アブストは尊敬できる軍人だ
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/12/31(水) 20:37:30ID:JKyT68P30
最後はアプサラスUが10機ぐらい出てきて連邦が
苦戦するけど、物量で盛り返してジオンの負け。
グフのノリスにパイロットをくびになったアイナが
ケルゲレンに乗っていることを教えられ、脱出を助ける
ためシロウのEz8がジムスナイパーを襲い死んでしまう。

ぐらいのラストでどうだ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/06(火) 17:10:36ID:mGTHGSSN0
ガンオタって、ガンダムは愛されて当然と思ってるよな。
俺はガンダムと名のつくものがヘドが出るほど嫌い。
30過ぎて平気でガンダムとか口にするやつ、ぞっとする。
特にファーストガンダム信者とか
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/10(土) 22:03:40ID:???0
膝こわしてここしばらくヨタヨタ歩いている俺は
トップ率いるオンボロザクどもに同情する
かわいそうに散々こきつかわれた挙句足砕かれて
ザクもさぞかし痛かったろうに・・・・
0178支配人 ◆oS3F0LolSc 垢版2009/02/01(日) 18:35:34ID:z9zAlemY0
あ〜トップ孕ませてぇ孕ませてぇ。
あ〜トップ孕ませてぇ孕ませてぇ。
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/02/01(日) 22:32:38ID:NVVKQHOW0
>>179
お前ww
クソワロタww
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/02/03(火) 18:02:26ID:???Q
何気にシローって人間離れしてるよな
飛行中のアプサラスに指だけでつかまったり
ザクマシンガン二連発を生身で軽々避けたり
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/02/08(日) 07:50:53ID:LeQjKsUL0
俺の趣向をくんだのだろうな
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/02/13(金) 23:21:07ID:Saut7D9zO
「最前線」の冒頭、アプサラスがマゼランの横を通る時に「速すぎます、〇〇使用不能!」って言うじゃん
アレ何て言ってんの?
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/06/06(土) 12:20:46ID:yNs+Snr50
ここで聞くことじゃないかも知れんけど、
誰かノリス=パッカード大佐のテーマ曲(?)のタイトルを教えてくれないか?
あの震える山でかかってたやつ。音取りたいんだけどタイトルが解らんくて困ってる;
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/06/22(月) 20:31:10ID:6HmoPx5I0
>>196
ありがと、マジで助かった。
サントラの英題探すのに苦労したけど何とか落とせた。
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/07/29(水) 01:29:23ID:???O
初めて観た
ラストリゾートの子供たちは、亡霊か幻だったのかね

じゃなきゃ、シロー達があんな厳しい環境に、死にそうな奴もいるのに、子供をほっぽりだして、二人で悠々自適に暮らしてるのはピンと来ないな

でも亡霊だとしたら、悪夢にうなされるのとか不自然だし…

ガンダムと名が付くのだから、オマケでも、もう少し矛盾の無いように作るもんだと思ってた
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/07/29(水) 04:07:01ID:Eau19a/s0
このガンダムはけっこう見たい感じがした。
まるで見たことがなかった。
他のガンダムよりもリアルな戦争描写が創りこまれていて、
ただ撃ったり爆発したりばかりではない心理戦のようなものや、
ゲリラ攻撃の基本を見せていたり、軍隊というものの持つ非常さや
階級によって権利が制限されて洗脳された世界で理不尽な命令ひとつで
命や立場が左右されて当たり前の状況がどういうことを引き起こすか、
それをやさしく見せてくれている感じがした。
いいところで終わってしまった。
また見たい。
0083とかZも見たけれど、08MS小隊の話に俺は好感を持った。
でもやっぱり戦争はやりたくないものだとも思った。
まだアニメだけで済んでいるうちはいいけどね。。。
あの軍隊機構に組み込まれたら、トイレすら許可がないと行かれなくなるだろう。
個人の権利なんて吹き飛ぶから。
大義よりも個人の葛藤を描いた、よく出来たガンダムストーリーのような気がする。
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/07/29(水) 09:01:25ID:???0
クラスメイトが08MS小隊08と煩いから正直嫌いなんだけどさ、このアニメ
昨日のBSで見たんだが友達が言ってたように「戦争の描写がリアル」って点
正直見てたいして面白いとも感じなかった
というより珍しくもない

スレチだがこんな手の話はロボットアニメでいくらでもある
ゾイドなんか読んでみろ、シローとアイナのような関係になっちゃう敵味方の話なんてものもあるし、
たくさんいるゾイダーのライターの中でも08MS小隊のように戦法がリアルな話はある。
友達が「08は人間生身でMSと戦うんだぞ!」とか言ってたけどそれも珍しくもない
またゾイドを持ち出してすまないんだがよじのぼってアイアンコングの頭をバズーカで撃ち抜く話もあるし



正直言われるほどのものでもないと思った
ついでに俺はゾイダーと言われれば否定はできない
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/12(水) 23:06:30ID:???P
nhkBSでミラーズリポートを久しぶりに見たが、やはり再編集モノは富野のお家芸だな。
いくら物語りの中途とはいえ、馬はわざわざ狂言回しに新キャラを出さなくては纏められないのか。
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/28(金) 19:35:33ID:98lkm1Il0
ガンダムバンザーイ
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/28(金) 19:44:33ID:98lkm1Il0
ガンダムバンザイ
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/01(火) 15:47:41ID:???0
ビームサーベルで作ったお湯に入った二人は、あのあとヤったんだろうか?
そうじゃないと「この世の中に最後に生き残ったふたりになればいい」とか
ヒロインがおとめチックな服装してそれを兄に指摘されることなどが微妙になるような
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/02(水) 00:51:34ID:???0
風呂の入ったときのアイナの「もういいわ」、のニュアンスが微妙だよな。
あれは湯に入って隠れたから、「もうこっち向いていいわ」のニュアンスじゃない。
「もうこんな子供っぽく隠したりするのはもういいわ」なニュアンスだ。
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/02(水) 01:21:37ID:???0
おお、こんな微妙なカキコにレスがついた 多謝
兄者が、愛なんて粘膜云々の作りだす幻とと妹者をたしなめるセリフがあったり
意外と周りの連中は気がついてても知らんぷりしてたのだが
あの二人がいわゆるニュータイプだもんで予想外に死人が増えたというのが楽しい話だと思ったり
風呂の中でも、自分は兄者の人形ではないといきなり湯気のなかで立ち上がったりしたので
あー、これはヒロインにドライブ掛ってイイ目見て裏山鹿とかニュータイプ全開だなとか
ネクラでスマネ

やっぱりやったんだろうなあの二人
そうじゃないと、あれだけ執着心起きないもんな
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/02(水) 01:31:09ID:???0
あのあとの清々しい表情はやったとしか思えないw
まあなんというか結構天然なバカップルだし

それより問題は乳首の行方だ
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/02(水) 01:36:32ID:???0
ガンダムがストーリーとして一貫してるのは戦や勝利よりモビルスーツの繰り出す
ビームの煌びやかな光より何より愛が大事、でもそれを貫くというかそれに対する執着心が
どんどん周りも巻き込んで周りも場合によっては本人も不幸な死に方を強いるというところだと思う
戦場で彼女彼氏を見つける能力がまさにニュータイプの絶対条件ではと
で付加価値的にモビルスーツのハンドリング能力が得られると

あ〜ぁ、愛ゆえに周りを皆殺しにして、凄い話だ
でもあの後主人公は立派な軍功も上げたのに行方不明扱いだから軍事恩給も貰えないし
奥さんだって同じだろうから出産手当も出ないし子供に義務教育も受けさせられない

最終決戦後ヒロイン手放して投降すればそりゃ命は助かったかもしれんけど
ヒロインはあの容姿だから軍のお偉い連中に散々オモチャにされたかもしれん
最悪ニュータイプ能力を探るために研究所でバラバラにされたかもしれん
いずれにしても主人公の判断としては間違ってないだろうが、なんともいばらの道
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/02(水) 02:58:51ID:???0
でも主人公はニュータイプなりの確信があったんだろう
カタワとなっても勝利を掴むイメージがあった
だからM's reportでは「敵の裏切りにあったのはあなた自身だ」とニュータイプ能力を炸裂させる
そして、ニュータイプではない特務機関の女を上から見下ろす
精神感応の力がある我々とあなたとは違うのだよ、と
敵味方に分けられた主人公とヒロイン二人にとっては周りの人間は愛を成就するには邪魔ものでしかない
そしてそれらの邪魔ものを効率的に排除するにはニュータイプである彼らにとって
戦争というシチュエーションは十分に利用価値がある
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/02(水) 03:36:25ID:???0
そもそもこの主人公に反省とか内省とかをさせようと試みたのはそもそもの間違い
こ奴は人間ではないのだからw
無論ヒロインもな
だからそういうムダな制作の頑張りが取りとめのない作品にしてしまっている
そういうところもひっくるめて大所高所から見て楽しまないと
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/02(水) 12:49:44ID:???0
ボールでザクを殺ったりザクのライフルを生身で何度も回避したり
相方も新型モビルアーマーのテストパイロットだったりするのだから
完全に覚醒したNTでなくてもその属性はあったのではと
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/21(月) 12:51:44ID:4dIOGPos0
HGUC 陸戦型ガンダム 地上戦セット出たな
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/24(木) 15:53:34ID:SCljklwm0
今、8話見終わったんだけどデルはどうなったの?
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/27(日) 15:47:43ID:???0
故 神田監督の話数は10〜20代前半ならあうだろうね。
聞いた話では監督が存命ならシローがアムロの後方サポートで
ホワイトベース第13独立部隊を守るために宇宙に出る話になってたとか?
正直そんな厨ストーリーになるより、飯田監督の話のまとめ方でオレは
良かったなって思う。

ニュータイプ コーディネイター イノベーター 俺ガンダム 完全マンセーとか
ガンダム絶対無敵とかの狂宗教的信者には恰好の叩きアニメだけどな
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/08(日) 21:37:19ID:???0
今更ながら当時購入してなかったスパロボ64をプレイしてたんだけど…
シローで説得しないままアイナ倒しちまったらアイナって仲間にならないんだな

この場合アイナはもう出てこないの?\(^o^)/オワタ
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/12(木) 20:34:34ID:???0
3話くらいまでみたけどまだガルマが死んで間もないのにジムが既に実践でロールアウト済みな感じの描写がなんかずれを感じるんだが。
しかもアムロのガンダムの劣化とはいえ、ガンダムが大量生産されてるのはかなり無理があるような・・・。
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/13(金) 03:09:09ID:???0
>>238
それは前から言われている。
さらに一話でサンダースの乗ってたジムって一体なによ!っていう話も。
設定ではルナツーで独自に開発していたジムってことになっているが
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/12(土) 08:04:04ID:???O
初見で見終わったよ、最高だった

これはガンダムの戦場をリアルに描ききったからこそ
あのストーリーがあったんだと思う
シローとアイナの性格と速い状況進行を考えれば感情的に不自然な事はない
人により視点があるだろうけどさ
オレは祝福したい、キキがリゾートにでてきただけでまだ救われた
26話のつもりだっただけに虚無感が半端ないけど
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/12(土) 08:37:39ID:???O
単なる恋愛物でも戦争物でもなく
生き死にのかかった状況だからこその恋愛であったり共にした者の絆だったりする
それら全てが前半から後編へ
キャラ性やテーマが煮詰められ濃くなって一気にラストにかけぬけた
幸福な作品だったと俺は確信してる
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/20(水) 23:21:51ID:???0
これなんで最初は明るい始まり方だったのに、
最後は中途半端に不幸ENDなんだろうか疑問に思った。
王道ご都合っぽい展開もやっちゃったんだから最後も無理にでもハッピーENDでも良かったのに・・・
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/25(月) 23:00:37ID:RvHBs3jF0
ノリスの戦闘シーンの曲の着メロはどこのサイトがいいの?
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/26(月) 13:31:20ID:???0
テレビシリーズしか知らなくて、3年くらい前に初めて見たんだけど、
こんな面白い物を見逃してたのかって衝撃を受けた
リアルなだけの戦争物や、主人公と主人公ガンダム最強とかは苦手だった
これはそのバランスが凄い取れてて、小隊メンバーも全員個性的
砦の攻防線や砂漠での作戦、アプサラスとの遭遇戦、
ノリスまで部隊での戦闘や演出が面白かった
特にOPとEDがめちゃくちゃセンスいいね

正直、ガンダムってテレビでやってるから何となく見てただけだけど、
心の底から面白いと思ったのは初めてだった
ちなみに0083も見て、面白いと思った
俺の中ではこの二つがぶっちぎりのトップ2
作画もいいし、たまにはこういう軍人物のガンダムもテレビでやってほしいな
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/02(日) 17:07:45ID:???0
初めて見たんだけど
ガンダム版武器よさらばみたいだね
最も武器よさらばの場合身、篭った女性は死産の末死亡と
愛する女性と子を一気に失い全く救いのない結末だったが・・・
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/20(木) 02:30:19ID:sc6fHgn50
カレンが一番だな
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/20(木) 20:13:33ID:FbB1fVdH0
>>251
おまえとはうまいコーラが飲めそうだ
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/24(月) 01:34:00ID:???0
>>255
陸ガンって何だよって思う人もいるだろうし、
ラブコメみたいなストーリーが気に食わないってのもわかる
でも俺は08MS小隊が大好きなんだ!

・緊張に耐えられなくなってマシンガンを早撃ちして、味方の位置を教えてしまう新兵
・土嚢の積まれた戦場で、楽しみにしてたレーションが雨に濡れてがっかりする兵士
・違う部隊と仲が悪く、喧嘩する兵士たちにはやし立てる仲間たち、金を賭ける兵士
・カメラにエロ本を見せてくる通りすがりの兵士
・誕生日のケーキに手榴弾を飾る兵士のセンス
・砂を巻き上げて走る戦車と侵攻する兵士たち
・幾つものモビルスーツが見せるパラシュート降下
・苦戦していたザクを簡単に倒せるガンダムの圧倒的性能に驚嘆する兵士
・巨大なバックパックを背負ったモビルスーツが重量感たっぷりに起動する様
・砂漠で砂が入って、駆動系を修理する兵士
・指揮車の存在
・弾を発射する時に連続してポンピングするマシンガン
 耳をふさぐ歩兵たちとこぼれ落ちる巨大な薬きょう
・穴に落ちた壊れたモビルスーツをクレーンで引き上げる場面
・壊れたジッポライターとその背景の朽ちたモビルスーツ
・重量感あふれるモビルスーツ
・チャフの美しさ
・雑魚のザク一機を待ち伏せする緊張感あふれる主人公
・長い砂漠での作戦中に切れやすくなる新兵
・孤独な作戦を慰めてくれるラジオの存在
・補給部隊の存在
・優れた能力を持つために部隊でただ一人生き残り、死神とあだ名される暗い過去を持った兵士
・長い期間と数多くの実戦テストを経て完成した新型モビルアーマー
・部品が足りないために、ジムの頭をガンダムに乗せるリアル感
・奇麗事を言ったものの、死の恐怖にひたすらパニックに陥る主人公
・ノリス

他にもまだまだいっぱいある。最高だ!
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/25(火) 21:31:36ID:???0
こうして羅列されるとお約束の戦争物って事だなあ
勿論それが良いんだけど
やはりガンオタじゃなくて軍オタ好みって事か

コジマとイーサンの上級将校のやりとりとかも好き
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/26(水) 12:29:10ID:???0
善い事じゃん
マニアが軽く受入れられる程度の話に
ガンダムの素を振り掛ける
結果皆がある程度満足できる


0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/18(日) 13:03:22ID:bNJO3iNz0
みんな、ノリスノリス、いや間違った。
アイナアイナ言ってるけど、カレンの方がいいな
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/27(火) 09:36:13ID:OJFAYC/x0
アムロやカミーユのワガママがそれほど叩かれないのは
十代の少年&民間人ってのもあるんだよね
シローが叩かれるのは20代のそれも士官学校卒業したエリートであるはずなのに
女と一緒に敵前逃亡ってのが無責任で反感買ってるんだと思う
シローより年齢が下のブライトの方がはるかに責任感がある


0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/27(火) 22:33:53ID:???0
死ぬな生きろと部下にほざいてるくせに、部隊の責任者としてするべきことを
全然やってない善人としての自分に酔ってるだけ
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/18(月) 13:05:37ID:???0
10年前に3羽までしか見たことなかったところ、残り全部見てみた。
監督が途中で変わってたんだね。
6話のマンネリな展開にうんざりしつつ、
ビームライフルが出てきたところで思わず興奮最高潮に達したのだが
7話以降はよく覚えていない。
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/12(金) 00:25:41ID:???0
久々に見たけどやっぱり酷いな
アイナが突然反兄貴になったのがマジでポカーンだった

せっかくニュータイプがいないんだから普通に小隊全滅みたいな話でもよかったろうに
こんな感じのを見たかったよ

シローとアイナが宇宙漂流。その間、お互いの敵意識に変化が現れる
もしかしたら連邦軍とジオン軍は分かり合えるかもしれないと感じる

ジャングルに潜むザクを撃墜するエピソード

地球に帰還したアイナは、ギニアスのアプサラス計画へ本格参入
アイナ、自分の意志で職業軍人、強化人間化する
強化人間化による及ぼす影響、副作用を覚悟する
すべては唯一の肉親であり、兄の夢のために協力

アプサラス計画を察知した連邦軍は08小隊等に情報収集任務を下す
アプサラスが関連する話が何話を挿入

「軍務と理想」みたいなエピソード
実戦によりシローの理想が次第に打ち砕かれていく

数々の戦果をくぐり抜けた08小隊は、アイナMS戦隊と遭遇
シローは積極的な戦闘を避け、歩み寄ろうとするがアイナは08小隊を完全に敵として処理
シローの甘さによりサンダースが戦死。戦闘終了後、精神崩壊しつつあるアイナは自己の行動に苦悩する
カレンは激しくシローを責める。サンダースの代わりに新人が補充される

アプサラス、ケルゲレン出港のため、ノリス、エースパイロット小隊(グフ1機・ザク1機)が命を賭けて足止めする
敵の猛攻により補充された新人が即座に戦死。次々と屠られる戦車部隊。カレン+エレドア・ミケルがザクを撃墜
ノリスの特攻により最後の高射砲搭載戦車がやられる。搭乗していたミケル、エレドアが共に戦死

それと同時に大地が震える

アプサラス完成、出撃。直後、ギニアスが病により死亡。
パイロットであるアイナの精神は、強化人間化のための副作用により崩壊する
その実情を知ったシローは、アイナへの攻撃をためらう。説得を試みるが効果なし
応援に駆けつけた他の小隊がアプサラスの強大な攻撃により全滅
カレンがシローを庇い戦死。カレンの死によりシローはアプサラス撃墜を決意
戦闘の結果、相打ちによりシローとアイナ共に死亡。第08MS小隊全滅

第08MS小隊のエンディング(ミケルが小隊を撮影している奴)が流れる
スタッフロール
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/18(木) 19:33:57ID:???O
>>273
UC並みのクオリティーでリメイクだな。

今小説読んでるけど司令がビッグトレー艦橋から退避してたのには思わず声をあげてしまった。
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/25(木) 20:55:33ID:???0

久々に見たけどやっぱり構成がひどいなあ
シローの動機がおかしかったり、アイナが突然反兄貴だったりでポカーンとしてしまう

万能選手、ニュータイプがいないんだから小隊全滅なこんな話を見たかったよ


序盤、シローとアイナが宇宙漂流をする。その宇宙空間には連邦軍、ジオン軍の多くの兵士の遺体がある
シローはジオン軍を憎んでいたが、この場から脱出するため渋々アイナと協力する。どっちかというとアイナが先導
協力した結果、2人は無事それぞれの軍に救出される。この出来事が、2人に連邦軍とジオン軍への想いが少しだけ変化する
シローはアイナから時計が借りたままになる。地球へ

シローが指揮する第08MS小隊が、密林に潜むザクを撃墜するエピソード

地球に降りたアイナは、ギニアスのアプサラス計画へ本格参入
この時、アイナは自分の意志で職業軍人、強化人間となることを決意
当然、強化人間になることによる人体、精神への副作用を覚悟する(アイナは医学にも詳しい)
すべては唯一の肉親となった兄の夢のために

内偵によりアプサラス計画を察知した連邦軍は、第08MS小隊らに情報集種任務をくだす
アプサラス絡みのエピソードをいくつか挿入。シローたちはザク、グフ、ドム等を撃墜していく

「第08話 軍務と理想」のようなエピソードを挿入
これまではモビルスーツを撃墜してきたため、人を殺したという実感が薄かった
よって今回の任務では、生身のMSパイロットを殺害する、惨殺(キキの村人のゲリラ活動により)されるという現実に直面する
この戦闘により、シローが掲げていたジオン狩りの気持ちが薄くなっていく。そしてこれまで撃墜したパイロットのことを考えるようになる

数々の戦果をくぐり抜けてきた第08MS小隊は、アイナMS戦隊(アプラス計画戦略部隊)と遭遇
超々距離望遠映像により敵にアイナがいること、アプサラスのパイロットがアイナであることを知ったシローは積極的な戦闘を避けようとする
シローは宇宙漂流したアイナとの経験により歩み寄ろうとするが、アイナは第08MS小隊を完全に敵として処理する
このシローの甘さによりサンダースが戦死。その後、カレンの的確な判断により第08MS小隊は戦略的撤退をする
戦闘終了後、カレンは激しくシローを責める。サンダースの代わりに新人MSパイロットが補充される
この戦闘により第08MS小隊は資質に問題があるとして、最前線から僻地に配置される

アイナは強靭的な精神力により強化人間化の副作用を抑えていたがついに精神に異常をきたす。記憶が少しずつ消えていく

僻地に配置されていた第08MS小隊がアプサラス戦隊と遭遇してしまう。アプサラス建造の本拠地を発見(連邦軍が追いかけていた最前線は陽動だった)
アプサラス、ケルゲレン出港のため、ノリス率いるエースパイロット小隊(グフ1機、ザク1機)が命を賭けて、第08MS小隊+戦車部隊を足止めする
ノリスらの特攻により補充された新人が即座に戦死。次々と屠られる戦車部隊、ビームライフル。カレン+エレドア・ミケルの活躍によりザクを撃破
シローVSノリス。ノリスの特攻により最後となった高射砲搭載型戦車(この時点でケルゲレンを撃墜できる唯一の戦車)が大破。搭乗していたミケル、エレドア共に戦死
大義のために自己を殺したノリスの行為に茫然自失とするシロー(この時点でジオンを憎む気持ちは消える。戦争は憎むとか憎まないとかの次元でないことを知る)
エレドア・ミケルの戦死に絶叫を上げるカレン。それと同時に大地が激しく震える
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/25(木) 20:56:22ID:???0

最終話 「震える山」

アプサラス完成。直後にギニアスが病により死亡。アプサラス、ケルゲレンと共に大地を震わせて出港
完全に裏をかかれた連邦軍は、苦肉の策としてケルゲレン出港ポイント周辺にいる全MS小隊にケルゲレン撃墜命令をくだす
(ただし、ノリスらの活躍により高射砲搭載型戦車、ビームライフルが破壊されたため撃墜は事実上不可能)

パイロットであるアイナの精神は、強化人間の影響によりほぼ完全に崩壊
ただ、当初の目的である超エースパイロット的技術は達成させられた(アプサラスの操縦は複雑すぎて常人には操作できない)
ケルゲレン出港場所の最前線にいた第08MS小隊は、急行する(といってもシローとカレンの2機しかいない)
アイナの異常を知ったシローは、ここに来てもアイナへの攻撃をためらってしまう。決死の説得を試みるが効果なし
この間、最優先任務をくだされた他の連邦MS小隊が到着。ケルゲレンを撃墜しようとするがアプサラスの強大な攻撃により瞬時に全滅
その余波でシローが撃墜されそうになるが、カレンがシローを庇い戦死ししてしまう
カレンの死、小隊の全滅。この時、シロー脳内には司令官に言われた台詞がフラッシュバックする
「君のその自己満足のために小隊を全滅させる気かね?」(この台詞は、サンダースが戦死した回あたりで言わせる)
シローは大量の涙を流したあとアプサラスの撃墜を決意する。死闘のため、互いのコクピットが半壊するほどの状態になるが戦闘は止まらなかった
ついに最期の瞬間が訪れる。相打ちになる覚悟でシローとアイナが同じく特攻をする。
その最期の瞬間、シローが一度も肌身離さなかった時計(宇宙漂流の時にアイナから預かった物)がアイナの目に映る
兄のため、強化人間になるため、ありとあらゆるつながりを捨て去ったアイナが最後のこの瞬間だけ正常に戻る
アイナは涙するが、ペダルをさらに踏み最大噴射させる。アプサラスによる特攻行為を止めることはなかった
それを間近でみたシローはアイナの覚悟、葛藤、置かれた立場(兄のため、ケルゲレン脱出に命を賭ける)を瞬時に理解する
この時、シローにも家族、友人の死、仲間との経験、敵、仲間の死、そしてアイナとの出会いが次々とフラッシュバックしていく
コンマ1秒にも満たないその映像が終わった後、シローもアイナと同様に特攻を止めることなく、全力で向っていく
戦闘の結果、相打ちによりシローとアイナ共に死亡。アプサラス完全大破。第08MS小隊全滅
はるか遠くに輝くケルゲレンだけが静かに宇宙へ脱出していった。それと同時に遅すぎた連邦軍の増援部隊が次々と到着

第08MS小隊のエンディングが白黒で流れる。スタッフロール
(ミケルが第08MS小隊を撮影している奴)
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/25(木) 20:57:08ID:yD9nLKN70
このほうがおもしろくない?
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/27(土) 01:04:01ID:???O
564 名前: 御坂美琴(関西地方)[sage] 投稿日:2010/11/27(土) 00:26:51.04 0
andkenji 安藤賢司
           飯田馬之介監督がお亡くなりになりました。                                        
12分前 お気に入り リツイート 返信
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/27(土) 10:35:51ID:???0
最初のガンダムで一番面白いのは映画でいえば哀戦士編だな。
ところが神田監督を起用したので初期の「08小隊」は「ダグラム」になっちまった。
期待はずれだったよ。
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/28(日) 01:44:55ID:???0
【訃報】アニメーター、監督して活躍された飯田馬之介さん 肺がんのため逝去、享年49歳
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1290871067/

飯田馬之介(つとむ)監督が2010年11月26日14時36分、肺がんのため永眠しました。享年49。

飯田馬之介オフィシャルサイト
http://www.huckle.co.jp/umanosuke/
――――――――――――――――――――――――――――――――

通夜及び告別式は無宗教の形にて下記の通り執り行われます。
通夜:11月29日(月)18:00-19:00
告別式:11月30日(火)11:30-13:00
場所 慈雲山荻寺・光明院(荻窪)(杉並区上荻2-1-3) 荻窪駅 西口北側(ルミネ方面)に出て
西荻窪方面徒歩3分

喪主:飯田幸子/家族一同
実行委員:稲垣ミミ・なみきたかし・渡辺真
弔辞:宮崎駿、他

ANIDO
http://www.anido.com/index-j.html
――――――――――――――――――――――――――――――――
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/28(日) 03:29:02ID:???0
どういう弔辞を言うのかしりたいな
アニメータに対して送る弔辞ってめっちゃ聴いてみたい
どっかにこういうのない?
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/28(日) 07:34:06ID:???0
近藤喜文さんへの弔辞ならアニメ誌で読んだよ
この時は高畑と宮崎が弔辞を読んだ
内容としては功績や思い出という一般的なものだった
当然そこにそれぞれの思いがあるわけだが
弔辞は故人との関係を知っていると聞く方も感慨がある
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/28(日) 13:54:19ID:sYuIaodH0
>>293
実行委員の人はなみきたかししか知らんな
他はなんの人だろ
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/28(日) 17:16:23ID:???0
名前 飯田 馬之介
趣味 読書
所属 明日は失業者?
自己紹介 マイミクヨシトさんがHPを作ってくれましたぁ〜
http://www.huckle.co.jp/umanosuke/


頭が悪いので、
そろそろマイミクさんを覚えきれなくなり始めました。
マイミク登録は知り合い・生で会った方、あるいはメッセージ等で数回のコミュニケーションの後に、ということでお願いしています。ご了承ください。
外部ブログにリンクを貼っていらっしゃる方は
基本的にお断りしております。

また、あまりコミュニケーションを取らない方は
マイミク削除する場合があります、あしからず。
==============================================
MIXIの飯田のプロフィール
何様だよ、お前?
こいつの作った作品って臭くてつまらないものばかりだったな。
とくにタイドライン・ブルーはつまらなかった。
0304300垢版2010/11/29(月) 03:07:47ID:vmZkTkGD0
>>301
かもな
ググっても稲垣とかいうのはこの葬儀関連しかヒットしないし
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/30(火) 14:14:32ID:Eb1PeWmp0
また惜しい人を失ってしまった、本当寒い時代だな。てか49才か・・早すぎだぜ
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/01(水) 18:31:06ID:CRcDMCfFP
ミラーズリポート以外見たけど脚本が雑すぎるなー
アイナも「何でそんなに突然好きになるの」って感じだし?
シローが上官に青臭い理想論語って笑われてたけど正常な反応だと思ったわ
その理想も何一つ完遂出来ないから好きな人の兄殺して駆け落ちしましたって話でしょ
兄ちゃんも急に狂いだして何か安っぽいし
ラストリゾートもドラマCDでやれって感じの内容だし
どこに感動すればいいのかわからない

キキが可愛いだけのアニメだった
俺の中じゃ種死や00SSに並ぶ駄作決定
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/01(水) 19:47:33ID:CRcDMCfFP
批判入るとコピペとか粘着とか言い出すのはデフォみたいだなw
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/01(水) 21:00:28ID:2r/ScK7S0
>>281-282はすごくいいと思う
もしこの通り作っていたら0080ぐらい名作になったかも
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/24(金) 00:51:06ID:???0
>・飯田馬之介追悼特集。川元利浩のイラスト、宮崎駿、永井豪、川元利浩、古林英明、
> もりたけし、中村豊、武半慎吾、吉岡毅の追悼文掲載。
> 生前に企画を進めていたアニメ『トワノクオン』制作進行中。
> 監督:飯田馬之介、協力監督:もりたけし、シリーズ構成:根元歳三、
> キャラクターデザイン・アニメーションディレクター:川元利浩、
> コンセプトデザイン:出渕裕、デザインワークス:武半慎吾、
> 美術デザイン:成田偉保・青井孝、特技監督:中村豊、
> メインスタッフ:水畑健二・斎藤恒得・吉岡毅、アニメーション制作:BONES

ガンダムA2月号
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/01/10(月) 02:00:26ID:???0
敵のニュータイプ、強化人間に好意を持つけど、
戦って殺しちゃうってパターンは歴代ガンダムで毎回やってる
何でそんな馬鹿の一つ覚えにするんだろうって疑問持ってたけど、
この作品までそうすべきだって主張する人がいるのには呆れる
敵前逃亡して結ばれるのも無茶苦茶なメロドラマ展開だけど、
何で同じ展開を7回も8回も見たがるのか理解できない
批判すべきは敵前逃亡ENDにしたことじゃなく、
敵のパイロットを好きになると言う手あかの付きまくった設定にした初代監督だろ
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/01/27(木) 06:45:48ID:???0
シローの最後はいつもの独断先行でも話に不都合なかった気がする
結局アプサラスに向かっていった訳だし
あそこで投げるのが最悪だよな

まあ、仲間に後から撃たれながら行くところは印象的だったけど
主人公に選らばせたっていう事なら仕方がないのか
暗いコクピットで怯えるシーンも好きだった
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/02/03(木) 14:52:40ID:???O
しかしあれで何で二人とも生きてるんだ
乗ってたのにサイコミュ系技術が使われてたなら
不思議バリヤーが発動したとかで無理矢理納得出来るが
ツギハギのオンボロだし
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/02/21(月) 21:01:05.88ID:A3ssP6YDO
>>281-282
なんだかZを作り直した感じの話だね
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/02/22(火) 04:04:08.87ID:???O
敵前逃亡ってのはアリな設定だと思うけど、動機付けがトンデモ感というか
ゲームのコロニーの落ちた地でみたいな苦悩というか職業っぽさがあると最高
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/28(火) 02:13:02.33ID:???0
いつまでもファースト懐古厨じゃ駄目だと思って4巻まとめて借りて見た

・・・・・数時間後・・・・・・

(^p^)もう一生懐古厨でいいや

0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/24(日) 19:59:51.74ID:???0
1作目見たときは期待もてたな。あのリアルっぽい世界観
以降を見ないでおけば夢を持てたままだったんだろうな
死人に言うのもなんだけどあの脚本家の考える人間模様は糞
0336黒猫雄垢版2011/09/14(水) 22:10:00.21ID:ooeeRFlA0
>>331
いや、神田武幸の急死により飯田馬之助が後任の監督になってからは、かなり
良いぞ。その飯田馬之助も今年初め急死したけど…
08小隊は呪いでもかかってんのかっ!
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/03(月) 19:34:03.58ID:???0
確かにシナリオは一部稚拙なとこがあるから
見る側の経験に引っかからないと真意を理解しずらいと思う
そこは、作品として不完全な部分と言えるかもしれない。
しかしこんなスレまで08disりに来る程08嫌いなやつは
異性から真摯に愛されて感動した経験が乏しい人だと思いますん
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/15(土) 17:30:08.95ID:???O
0083主題歌→トップガンのテーマ曲のパクり
08小隊劇場主題歌→ロッキーの主題歌のパクり

ねえなんでパクるの?なんでパクらなきゃいけないの?バカなの?死ぬの?
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/22(土) 00:23:03.33ID:???0
最後シローたちを探し出したのには萎えた。そっとして新しい人生を歩ませたかった。
あれで一気に駄作になったわ。
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/30(水) 18:09:05.35ID:???0
このアニメ、前半凄いワクワク感あって面白かったんだけど
後半から終わりにかけてあんまり楽しめなかった。

脚本変わったせい…か?
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/04(日) 12:56:53.35ID:???0
アイナたんが出てるシーンはすべてクライマックスな俺には監督とか関係無い
そんな事よりちゃんと乳首描いてください
0353名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/04(日) 21:55:44.96ID:+YYaafer0
ラストリゾートまでみますた。
今年初レスかw

途中で監督が急逝してたんですね。
それが分かれば、そのあたりに注目してみたんだけれど。
ラストリゾートで、もう少し隊長とアイナのシーンが多ければ
良かったのに。逆に消化不良だよ。

アムロが宇宙で戦ってた裏で、こんな話もあった、
という視点でみると、結構面白い。主役はアムロだけじゃ
なかったんだな。
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/25(日) 22:50:10.95ID:???0
受験前に小説版読んで下巻買いに走ったのもいい思い出
なんかアイナが少し綾波っぽく描写されてたよーな
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/24(木) 21:28:14.17ID:???0
今更ながら、ようやく全巻見たわw
最初の方は見てたんだが途中で見るの止めてた
そうか発売期間が開いてたから出てるの忘れてたんだな・・・
着メロ10年ぐらいOPなのに
恋に落ちるのが急すぎて笑ったが、まぁアニメなので許そう
全体的に楽しめましたよ
ただ最後だけはあんな終わり方にしないで普通にハッピーエンドにすれば良かったのにね
お兄さん殺したぐらいで重いしょく罪背負わなくても・・・
なんにしてもあんな世捨て人にならくてもいいだろう

ところでノリスがアイナ様がお父様に似てきたと言っていたがあれってどう言う意味なの?
心配してる振りをしながらも邪悪な部分が見えた事に対してあのセリフだったのかな
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/05(月) 17:55:31.11ID:???0
始めの歌でキキにビビっときたけど本編では印象弱いな
萌えキャラはサンダースだなこれ
おっさんのくせにすげー純情
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/20(火) 01:41:26.74ID:???0
バカな考えだと自分でも思うんだけど、ラストリゾートの子供達の話の
あたりから後ろは現実に起こった事とは思えなかった。つまりキキ達は
シローとアイナに会えなかったって。むしろ逆の結末すら想像して
俺にとって、この作品は怖いフィルムになった
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/22(木) 23:18:07.07ID:scxdhLnH0
あの子ども達に会った時点で
あの世編なんだな
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/23(金) 20:42:00.42ID:???0
>>365
だから最後のシローとアイナに声が無いのも不自然とは思わなかった
後年ポニョが同じような解釈されてて、つまりアレも怖いのです
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 21:48:25.33ID:Y+V8aKX/0
最終話のEDで十字架があったが
ギニアスのじゃなく二人の十字架だったんだ
で、光の中(天国)へ消えていった
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/25(日) 20:06:00.59ID:???0
>>369
いや、違うよ。ラストリゾートの中盤に違和感があって、そういう連想に
なったというだけ。監督が変わって、あの2人が幸せになるという結末
が納得できなかったのかなと勘ぐりもした
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/10(月) 22:57:45.10ID:woYq05Bl0
BS11の放送をみたけど、EDでエレドアが見せる雑誌の女性のヌードが、
乳首の部分をピンク色のシールで隠した物に変更されていた。

今のBSの放送基準だと、二次キャラの乳首はNGなのかな?
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/11(火) 02:38:25.04ID:???0
>>371
マジか…乳首が必要だ、とは思わんが改変てのはスッキリしない
まあ、どこから変なツッコミ入れられるかわからんから、しかたないか
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/16(日) 20:06:48.16ID:PvnN3WCtO
ガンダムってGガンからチャラくなったな
08はラブロマンスを強調しすぎて最早戦争アニメでも何でもないし
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/16(日) 20:56:44.19ID:???0
08は原作者の監督が死んだのが不味かった

最後はシローとアイナのラブロマンスに成り下がったのがよくない
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/17(月) 00:48:33.50ID:???0
途中までは面白かったんだけどな
あとは震える山の対ノリス戦くらいか
神田さんの作劇が楽しみだったのに馬になってからほんと残念だった
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/18(火) 19:50:43.42ID:OzDKuCXw0
ED,ガンダムとは思えない位ほのぼのしてて好きだわ
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/19(水) 02:16:35.55ID:???0
ガンダムはNTありきなので、ロボ系戦争アニメとしては面白かったがガンダムアニメとしては糞だな

0083やポケ戦も糞だし、イグルーにいたってはガンダム関係ないしガンダムが必要でもない…
そもそもNTが出ないガンダムアニメはガンダムってタイトルいらないと思う
0390名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/01/22(火) 18:42:02.95ID:8S8eCl1p0
http://www.tokyo-sports.co.jp/entame/81208/
アニメ「機動戦士ガンダム 第08MS小隊」(以下08小隊)Blu-ray メモリアルボックスBOX発売を記念したトークショー付きセレクト上映が
19日、東京・新宿の新宿ピカデリーで行われ、シロー・アマダ役の檜山修之(45)、アイナ・サハリン役の井上喜久子(48)が登壇。
集まった会場のファンに撮影秘話などを語った。

こら、年齢を書く必要はないだろ
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/11(月) 14:31:13.76ID:bALM/zKLO
今、BSでやってるから録画したの初めて見たが…面白過ぎだろ…

これぞガンダムって感じ
(´;ω;`)ノリスお父ちゃん…
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/16(土) 00:30:09.80ID:QgmftkwX0
戦闘場面は高クオリティだね、地球を舞台にしてるから地上戦メインだし
ただ、いたいけな少年少女がゲリラ戦の殺し合いしてんのに、オープニング
とかだと、いきいきと「わたしたち人の役に立つ仕事してます」な、青年海外協力隊
くさい描写はなんだかなあ・・と思ってしまう。
当時は戦争とか身近に感じられない時代だったんだな、95年は。
あんだけ世界中で民族紛争とかやりまくってた時代だったのに
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/17(日) 23:05:34.04ID:???0
録画した最終回見てるわー

しかしギニアスさんの無理心中というか、生き汚なさはすげえリアルだな
アカギの鷲巣なんかも自分がじき死ぬってのに屁みたいな奴らが今後とも粛々と生きてくのが許せないとかいってるし
死の床にある人間ては生者に対して多かれ少なかれそういう嫉妬抱くのかね
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/19(火) 23:10:34.08ID:???0
ギニアスの読みどおり報復としてケルゲレン狙撃されちゃったけど、
連邦のジジィが思いのほか寛大で報復しなかったらどうなってたかというと、敵前逃亡だとかいってアプラサスで空中蒸発させてる気がする
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/21(木) 11:11:35.81ID:???0
BD届いた。
新作は10分弱だけど、なかなか良いね
でも声優さんの都合か一言もしゃべらないカレンの出落ち加減に泣けてくる
0414名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/27(土) 14:17:31.69ID:???P
           .ィ
          //. -''" ̄ ̄ ̄`゙''ー-、
        .へ}  ′          ヽ
       /  `              ヽ
       ノ                   .i
     / // / .イ .l|  ト、   、  、    l
    ノッ′/. /./ |/ .|  | ヽ、 ヽ  l    l
     | ./| /lイフ=、| |_,.=キ、 ト、 :|:::....  ヽ
     |イ | /::::} l {゚j`ヽ | '´{゚jヽ| Y::yヘ::::::. 〉
 .     レ|/:::::::|  ̄   ヽ{   ̄  }:/^i |::::::::/
        `ヽ::::l,  〈         レ‐'ノ::::/ 生きて添い遂げないか?
         `'ーヽ  ー ―    イT":::;∠-ッ'
         `'ミミヽ,   _,.. イ  |:::::::::;∠
             l「  ̄   l   .|ソ ̄
        ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
        /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
      /    ∨     l   |!  |   `> |  i
      /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
    _|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
      .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
    __{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
      }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
    __f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
      | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
    ___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
     ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
    _______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|
0416名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/06/06(木) 23:57:52.31ID:???0
dvdで初めて観ますた
オモロかった
監督が変わってからがえがった

ラスト・リゾートはなくてよかったかなー
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/05(土) 13:25:30.10ID:v/lYXH280
ノリスが単身で突っ込むシーンは何回見ても完璧
0426名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/19(水) 22:00:56.90ID:???0
やっと最近見れたが、面白かった
リアルロボットのガンダムとして俺が認めたいものは、
ファーストと08小隊ぐらいしかないな
0427名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/05(水) 17:56:24.92ID:oyniIn4C0
ogogalveltって雑魚グフヤバすぎ、くっそ弱い癖にどうでもいい通信入れてるし
しかしいくら少佐シャフだからって、こんなゴミみたいに弱い雑魚グフがなんで来られるんだか
特射もズサキャンも使わないとか、片割れに関しては無意味な飛びキャンもあったし
EXVSって可哀想な人間が多いんだな特に家庭用勢って
0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/07(水) 01:36:40.29ID:???0
CSのチャンネルNECOでやってたから見かえしてみたけど
むかしはあんなに面白いと思ったけど、ちっとも面白くなかった
ビデオまで買ったんだけどな
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/28(火) 10:26:42.72ID:aM+at6ni0
アイナは俺の嫁
0437名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/27(水) 07:29:39.67ID:yEz8abCE0
陸戦型ガンダムEz-8 のID記念に。
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/28(木) 16:10:32.05ID:HDXJlx5m0
今やっと全話見終わった。
面白かった。
最終回の「背負って行こう二人で」にはジーンときた。
又最初から見直そう。
0443最終日本黒幕XX10Edge垢版2015/10/24(土) 13:13:13.47ID:BvzLqENy0
売れないエピソードが大好きで
売れないエピソードばかり描きたがる
東映で言うと高寺みたいな人が、監督をやるとこうなるという典型例

95年、リューナイトが春終了、レイアースとマクロス7が秋終了で
秋からエヴァ開始で大騒ぎ、と言う中での、年明け早々の08小隊発売開始だったからな

すっかり08はジェットアローン扱いであった…
0444最終日本黒幕XX10Edge垢版2015/10/24(土) 13:21:44.34ID:BvzLqENy0
まーそういうわけで

カレンは赤毛のままギアスのカレンに受け継がれ
キキはビバップのサイバー少女に受け継がれ

材料としては脈々と受け継がれている

鉄血のオルフェンズは08を引き継ぐのか素通りするのか…

神田監督も、バイファムとネオファムを放映開始早々から雑魚キャラとして撃墜させまくるなど
決して売れる、盛り上がる、描写が得意だったわけではなかった。
ドラグナーがいまいち不人気なのもそれが原因である。

シロー隊長の青臭い「誰も死なせない」ってのもバイファムを引き継いでるわけ。
ありゃ神田監督自身が会議で宣言したことだから「13人だれも死なせない」ってな。
神田作品としては、バイファムより少しだけ現実へ突っ込んだ描写をしたわけ。
0445最終日本黒幕XX10Edge垢版2015/10/24(土) 13:25:52.93ID:BvzLqENy0
以上、UC、BF、オルフェンズあたりの制作に間接的に関わる身分としての所見とする。

ガンダムエースでイシュタム連載開始号は見たけども正直
「あ、この人才能ないや」ってわかった。
90年代の監督やライターにはこういう人が多い。だからビバップの監督も最近の新作は爆死してる。

ツカミがよくないの、いかにも地味でつまんなそうな、
売れるため受けるための努力が感じられず
むしろ「これがおれの作家性!キリッ」みたいな意固地さが出てる。

UCとBF、ギアスアキトでの大商いを達成した立役者としては
そうした欠点はすぐわかるのさ。
0446チラシの裏 ◆ZrBpi4vhzI 垢版2015/11/21(土) 14:21:02.76ID:CEpDfcZB0
>>62
サイドストーリーズのVRミッションでもグフ飛び回りだな
0447チラシの裏 ◆ZrBpi4vhzI 垢版2015/11/21(土) 14:22:46.24ID:CEpDfcZB0
>>68
毛流家 恋子
0448チラシの裏 ◆ZrBpi4vhzI 垢版2015/11/21(土) 14:24:03.47ID:CEpDfcZB0
>>79-80
前半は戦車隊の話で後半からモビルスーツが実戦配備されての逆転劇が丁度良い
0449チラシの裏 ◆ZrBpi4vhzI 垢版2015/11/21(土) 14:34:49.09ID:CEpDfcZB0
>>103-106
「聞いていた連邦軍人像と違う」
これを辞める
聞いてたままの連邦軍人像と同じでいい
もっと険悪な関係でいい
だけど助け合う
そこにフックが生まれる
最初からベッタリしてたらしょうもない

シローは敵愾心と憎しみの波に呑まれていくけど、心の片隅でアイナのことが忘れられなかった
という流れでこそ甘ちゃんが生まれ得る
最初から甘甘じゃ何の話にも成らない
0450チラシの裏 ◆ZrBpi4vhzI 垢版2015/11/29(日) 21:37:33.00ID:PesHWhh80
>>196
VIIIの方が名曲だと思う
0451チラシの裏 ◆ZrBpi4vhzI 垢版2015/12/06(日) 06:52:15.42ID:yWtdk3fn0
>>238
なのでリブート版では75式大型戦車(ガンタンクの下半身だけの仕様)にする
0452チラシの裏 ◆ZrBpi4vhzI 垢版2015/12/06(日) 06:53:29.70ID:yWtdk3fn0
>>239
サンダースのもボールにする
通常のボールよりも多少武装盛った感じで
0453チラシの裏 ◆ZrBpi4vhzI 垢版2015/12/12(土) 15:47:10.63ID:w9z2JzdJ0
>>281-283
いや。
アプサラスは別にサイコミュ性質じゃないからな
強化人間である必要はないし、その技術は連邦サイドでの展開じゃないと
時代も後だし
0454チラシの裏 ◆ZrBpi4vhzI 垢版2015/12/12(土) 15:47:43.17ID:w9z2JzdJ0
>>451は撤回
序盤からモビルスーツありで
0455名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/19(土) 21:27:52.68ID:+BD9JKpX0
スレの初見だけどさぁ……
良く残ってるな落ちずに
回転もしないで
0457名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/16(土) 18:02:08.83ID:XxSlN1Ur0
関西テレビ 1月22日 3:10〜
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/17(日) 23:14:10.00ID:8nWzgmhb0
>>457 番組表で見た時、目を疑ったけどマジだったw
0461名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/21(木) 22:50:11.10ID:???0
関テレどうした?
08をこれほど丁寧に放送するとは
元日にはサンテレビで0083やってたが
これは予想外ですわ
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/26(火) 20:02:34.68ID:???0
今番組表見てて気がついたんだけどタイトルに「安心して下さい、キキは泳ぎますよ!」
とか書いてあって笑った。先週からやってたのか。レコーダーが毎週予約の暗殺教室
無視してこっち予約しようとしてた。
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/12(金) 17:24:13.14ID:???0
昨夜はサブタイトル

【カレンさん!ソコを蹴っちゃダメ!絶対!】

ttp://a.pd.kzho.net/1455214105480.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455214107598.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455214109830.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455214115829.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455214118342.jpg
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/19(金) 03:36:23.84ID:???0
今夜のサブタイトルは

【カレンさんの麻酔は「左フック」です!】

ttp://a.pd.kzho.net/1455819420225.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455819423431.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455819435094.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455819437740.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455819440967.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455819443771.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455819450381.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455819453446.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455819455888.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455819458776.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455819463380.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1455819466303.jpg
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/21(日) 05:48:54.10ID:4KGTIlyXO
ノリス「おい貴様、私のノーマルスーツで何をしているのだ。」
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/26(金) 03:35:49.71ID:???0
今夜は
【陸ガンの足可動部は意外と簡単に直ります】

http://a.pd.kzho.net/1456423299319.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1456423341537.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1456423344747.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1456423347808.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1456423350862.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1456423357436.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1456423360626.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1456423364178.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1456423367839.jpg

http://a.pd.kzho.net/1456423573667.jpg
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/26(金) 20:15:39.89ID:XeuGSkxr0
2016年被爆者  【訃報】「機動戦士ガンダムSEED」脚本家の両澤千晶さん死去 大動脈解離のため亡くなった。56歳。

             暴走事故運転者の家族、持病は「全然なかった」心筋異常、大動脈瘤破裂?
             福島沿岸の底棲高級魚を暴力団漁師が捕獲、関西に持ち込んでるとの噂

      食べて応援の雄 松方弘樹、脳腫瘍の疑い 事故後も東北沖マグロを釣りまくってきた無類の魚食好き

女子プロレス界の異常。亜利弥さん、昨年北斗晶さんと同じ乳癌発症、ステージIV。「桜の咲く頃まで持たない」と告知。
長与千種さん、今年胆嚢全摘手術。そしてRAYさんの悪性脳腫瘍。。。女子プロレスは震災後福島でボランティア興行。



2015年被爆者  盛田幸妃 横浜(現DeNA)45  松来未祐38  黒木奈々アナ32  丸山夏鈴アイドル郡山市出身21

        11.23「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞去 31歳…母親が発見 鎌倉(今年、死亡数上昇)

          11.15阿藤快心不全 69歳  一押ししていたすし店『海味』の大将も、今年の9月に死去



 【報道ステーション】 数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.

       三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい
     これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
                  ネットにおける言論統制は、非公然で陰湿に進んでいるようです
                  https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

                       マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
            多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
            マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい
0491ローマ法王に警告!!垢版2016/02/28(日) 20:02:52.42ID:xph/XXNl0
警告!!「キリスト教徒全員に、災いがふりかかってくる!!」

「マスコミの告発」によって、「キリスト教の聖職者たちの犯罪」が
あきらかになる!!
キリスト教の聖職者の中に、「少年たちを強姦する聖職者たち」
の存在があきらかになるだろう!!
「麻薬の密売をやっている聖職者」たちの存在もあきらかになるだろう!!

世界中、「千」以上のマスコミが聖職者のおぞましい実態を
報道し、キリスト教徒は、「最大の危機」をむかえる!!

「歴代のローマ法王たち」は、犯罪を犯す聖職者たちを
見てみぬふりをしてきたのだ!!
これから必ずおこる「マスコミの追及」は激しく、キリスト教の信頼は失墜(しっつい)し、
社会的地位を失い、キリスト教徒の迫害が
はじまるだろう・・・・

今すぐ、「犯罪をおかした聖職者たち」を、独居ボウに閉じ込めて
反省させるのだ!!
神がそうさせる!!神がそうさせる!!神が許しはしない!!
そうしなければ、「キリスト教徒」が迫害され、
ローマ法王は、バチカンから追放され、無残な死をむかえる
ことになるだろう・・・・
「ファティマの予言に予言されているように、ローマ法王は
無残に殺されるのだ!!」

決してマスコミの追及を甘く見るな!!
キリスト教徒の迫害される時代が必ずはじまる!!必ず!!
これは命をかけた警告だ!!
                   ミカエル
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/04(金) 01:38:54.08ID:???0
うちの糞レコーダーは次週分に予約切り替えする時何が何でも暗●教室にしやがる
そっちはそっちで面白いんだが予約しているのはそっちじゃねえw
0494名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/04(金) 10:12:53.61ID:???0
昨夜のタイトルは
【ビームサーベルで湯を沸かす時は出力最大】

【訂正!ビームサーベル出力絞って湯沸かし】

ttp://a.pd.kzho.net/1457029919721.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1457029922338.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1457029924893.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1457029936297.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1457029938872.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1457029941436.jpg


ttp://a.pd.kzho.net/1457030092265.jpg
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/04(金) 10:50:52.66ID:???0
誰かが放送局に、いやあれは絞ってるんだとでも報告いれたんかな?
それにしてもサブタイトルいい味だしてるわ
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/11(金) 09:15:11.56ID:MAMQdpKl
昨夜は
【深夜に見るトップ隊長は刺激が強すぎます】
ttp://a.pd.kzho.net/1457633956445.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1457633959577.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1457633962336.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1457633975550.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1457633978459.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1457633981359.jpg
ttp://a.pd.kzho.net/1457633984250.jpg

鬱回でした
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/12(土) 00:50:59.47ID:hGr3wj9w
機動戦士ガンダム第08MS小隊って監督が死んで代わって糞になったみたいなレビュー見たんですがどうなんですか?
0508名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/16(水) 13:05:32.00ID:pue8FDrj
アプサラス量産してたほうがジオン地上軍の負けは無かったのでは、と思う
イグルーの重力戦線見たあとだと特に落差が激しすぎて…
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/17(木) 15:04:32.27ID:HVpsFgYs
身内のアイナにスパイ容疑がかかったからな
スパイの身内が開発している機体なんて使えないだろ
コストよりもスパイのほうが問題
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/22(火) 04:09:06.04ID:zr7MHY36
OPあるじゃん 車の中でたまに口ずさむと
嵐のー中で輝いて(米倉千尋
その思いあなたに届けー (大黒麻紀
にいい確率でなってしまう
年代なのかね
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/01(金) 20:26:10.83ID:q7rbecpO
男「どうやらおまえとは言葉が通じないようだな」
女「あなたとはもうずっと前から…」

男「愛など粘膜が作りだす幻想にすぎん!」
男「母さまもそうやって我らを捨てたのだ」

女「かわいそうに、だからこんな鉄の子宮が必要だったのね」


この辺のセリフ展開すごいなw
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/04(月) 21:41:22.94ID:F9/L/dSe
もしくは第08小隊隊長がトップとか
遭難先で出会った上流階級の箱入り美人
お年頃のゲリラのお嬢ちゃん
同じく熟れ頃・男勝りな先任隊員
とあれやこれや
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/05(火) 20:58:44.67ID:agXnbXyU
>>528-529
「トップは生き残って『隊長とはいかにあるべきか』をシローと語り合う」
て案があったらしいね

>>530
今回フジは『ラストリゾート』まで放送してくれるようだけど
あれよりさらに後が知りたいってこと?
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/15(金) 19:10:27.41ID:2VRGJtga
ttp://www.ktv.jp/gundam/index.html
関テレのサイトによると21日3:10に変更のようだ
ちなみに後番組は0083。これはポケ戦も期待出来るかも
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/15(金) 23:56:48.88ID:J5i72yGx
どうしたんだカンテレw読売TVで昔やってた「アニメだいすき」みたいなことして
カッコイイじゃん♪0083も楽しみだ。
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/16(土) 14:39:53.36ID:eY0BZYIS
ようやく関テレで放送してた12話見れたわ
>>534
第1話 二人だけの戦争【8チャンネルだからじゃないですよ!】
第2話 密林のガンダム【安心してください、キキは泳ぎますよ!】
第3話 信頼への限界時間【OPの陸ガンはキャノンを盾に乗せてない】
   (タイムリミット)
第4話 頭上の悪魔【カレンさん!ソコを蹴っちゃダメ!絶対!】
第5話 破られた待機命令【カレンさんの麻酔は「左フック」です!】
第6話 熱砂戦線【陸ガンの足可動部は意外と簡単に直ります】
第7話 再開【訂正!ビームサーベル出力絞って湯沸かし】
第8話 軍務と理想【深夜に見るトップ隊長は刺激が強すぎます】
第9話 最前線【ノリス大佐の髪型は絶対2ブロックです!】
第10話 震える山【元祖「倍返しだ!」を一緒にご唱和下さい】
   (全編)
第11話 震える山【お願い!神回「震える山」は一気見で!】
   (後編)
ラスト・リゾート【08小隊全部観せます】

誤字脱字は許せ 
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/19(火) 21:28:37.49ID:mn4iR0C7
08小隊ってこんな感じだったか。
ずいぶん前に見たきりだったんで忘れてたよ。
でも、いつぞやのことをなぞって放送してくれるとはねぇ。
なぜ、これが放送されてるかなんとなく解るんだよね。
俺が言ったから。
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/23(土) 10:45:27.38ID:xmW9i+I0
第1話 二人だけの戦争【8チャンネルだからじゃないですよ!】
第2話 密林のガンダム【安心してください、キキは泳ぎますよ!】
第3話 信頼への限界時間【OPの陸ガンはキャノンを盾に乗せてない】
   (タイムリミット)
第4話 頭上の悪魔【カレンさん!ソコを蹴っちゃダメ!絶対!】
第5話 破られた待機命令【カレンさんの麻酔は「左フック」です!】
第6話 熱砂戦線【陸ガンの足可動部は意外と簡単に直ります】
第7話 再開【訂正!ビームサーベル出力絞って湯沸かし】
第8話 軍務と理想【深夜に見るトップ隊長は刺激が強すぎます】
第9話 最前線【ノリス大佐の髪型は絶対2ブロックです!】
第10話 震える山【元祖「倍返しだ!」を一緒にご唱和下さい】
   (全編)
第11話 震える山【お願い!神回「震える山」は一気見で!】
   (後編)
ラスト・リゾート【08小隊全部観せます】
ミラーズ・リポート【08小隊は最高です】

以上です。来週から0083とボトムズとキャッツ・アイを楽しみます
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/25(月) 09:51:17.45ID:DEYmzIm9
次0083とか関テレやるじゃん
10年以上前にスパロボで触れて以来ずっと気になってた08小隊と0083見れるのほんとありがたいわ
まぁ見ようと思えばいつでも見られる時代だがこういうきっかけないとまず見ないからなぁ

>>541
すまんレス遅れた ありがとう
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/28(木) 20:53:18.04ID:mf5iM3Kn
中盤アプサラスTとガンダム一緒に壊滅したシーン
カリオストロの城で屋根上でオートジャイロとルパンが撃たれたシーンに似てると
思った。
大量の炎と煙で絶望感を煽る演出。
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/20(日) 18:00:55.80ID:XD25nkQw
「声優魂!」#46【ゲスト:西村ちなみ MC:松岡由貴】
2016/11/20(日) 開場:19:57 開演:20:00
lv279647143


czx65czx
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/10(土) 11:29:43.62ID:Yf+NXfuv
シリーズ開始した時にはなあ
OPとかかっちょええじゃん
本格的なミリタリー物かとゾクゾクしたが

ただの逃亡兵視点の話だったね
はっきし言っていわゆるセカイ系だよな
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/26(木) 14:14:13.71ID:eGxfkvQF
我々は一人の英雄を失った。しかし、これは敗北を意味するのか?否!始まりなのだ!
地球連邦に比べ、我がジオンの国力は30分の1以下である。
にもかかわらず今日まで戦い抜いてこられたのは何故か?
諸君!我がジオン公国の戦争目的が正義だからだ。これは諸君らが一番知っている。
我々は地球を追われ、宇宙移民者にさせられた。
そして、一握りのエリートらが宇宙にまで膨れ上がった地球連邦を支配して50余年、宇宙に住む我々が自由を要求して何度踏みにじられたか。
ジオン公国の掲げる人類一人一人の自由のための戦いを神が見捨てるはずはない。
私の弟!諸君らが愛してくれたガルマ・ザビは死んだ。
何故だ!?

新しい時代の覇権を選ばれた国民が得るは、歴史の必然である。
ならば、我らは襟を正し、この戦局を打開しなければならぬ。
我々は過酷な宇宙空間を生活の場としながらも共に苦悩し、錬磨して今日の文化を築き上げてきた。
かつて、ジオン・ダイクンは人類の革新は宇宙の民たる我々から始まると言った。
しかしながら地球連邦のモグラ共は、自分たちが人類の支配権を有すると増長し我々に抗戦する。
諸君の父も、子もその連邦の無思慮な抵抗の前に死んでいったのだ!
この悲しみも怒りも忘れてはならない!それを、ガルマは!死をもって我々に示してくれた!
我々は今、この怒りを結集し、連邦軍に叩きつけて、初めて真の勝利を得ることができる。
この勝利こそ、戦死者全てへの最大の慰めとなる。
国民よ立て!悲しみを怒りに変えて、立てよ!国民よ!
我らジオン国国民こそ選ばれた民であることを忘れないでほしいのだ。
優良種である我らこそ人類を救い得るのである。ジーク・ジオン!
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/24(日) 07:05:44.65ID:WTqTXxn2
ドム
同世代のMSと比較して2倍の機動力、不整地移動能力を誇る

凛ちゃんの追走すら撒くにこにーを後一歩のところまで追い詰める機動力を持つ

ドム
ホバー移動による関節への負荷減でメンテナンス性が高い

両親に頼らず自活できるセルフメンテナンス力

ドム
その優れた性能と汎用性を活かして様々なバリエーション機が生み出された他、残党軍などによる非正規の改造機も多数確認されている

どんな髪型でも似合うので髪型のバリエーションが多く状況や楽曲によってがらっと印象を変える。にこ風ツインテや絵理風ポニテ等同人作品でも様々な姿を見せる

ドム
総合的な性能の高さや大戦後の活躍からジオン軍MS最高傑作との呼び声も高い

世界で一番可愛い


結論
これら多くの共通点を持つことから希とドムは同一のものであると言える。
ドムがMSとして非常に優れた機体であるのと同じように、希もスクールアイドルとして非常に魅力的な存在である。
のんたんがドムのパイロットになるSSや、
砂漠地帯でノーマルスーツの上をはだけて白いシャツが汗で肌にぴったり張り付きながらも懸命に操縦桿を握るのんたんのイラストが見たい。
                                                                                以上

https://i.imgur.com/iDR1712.jpg
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/14(日) 16:06:35.00ID:jwisTfDY
懐かしアニメのようにネットで儲かる方法とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

G2EO0
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/01(木) 21:40:17.43ID:xdJjiuYc
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0567名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/29(木) 14:43:29.52ID:IPSG42Ef
対アプサラス作戦が成功していたとしてイーサンは出世してジャブロー入りすることは出来たのだろうか
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/29(木) 15:16:20.25ID:+7stcfVy
成功自体が無理めかも あのオーバースペックがなりふりかまわず暴れたら足やってもわりと酷いことになりそう
けどそれ乗り切ったらあの頭の切れでわりと良いところまでいけてそうだと思う
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/05(木) 04:41:55.59ID:PwnXJ39k
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 10:13:23.92ID:RAosB7SP
あげ
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 21:31:45.29ID:TDczKkrX
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/08(日) 13:12:49.67ID:qhvj0Df2
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 00:50:03.39ID:AzP9wOc7
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

OK8
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 09:25:06.39ID:BQVNIWOc
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0577名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/25(火) 04:16:02.82ID:E4OxEQpS
          _,. ‐'' "´    ..、  `ヽ)i
        /        ミ``    `ヽ
        ノ´ .  , '  , ' ,'   .      ヽ
      / / / / / / ./ /`^l i       i
      |イ / / ./ /| ,イ l   l l、 、 `、   l
.       l/l. l /|/=レ-|.l  -=リ=ヽ、` 、`、 ミ}
        ヽ|/} ly━、ll    -━‐v`TTへミl
            } 、上} i   上i}  }l レi |.| 
.          |}    jll     =  |l |_/ |
           ノ.l,   `ー'^     リ| l l l
            ヽ  `  ̄`´   /| l l リ
             l`r、    ,.    {リ、|!
.            ノヘl `゙T"´   / |lへ,
      _,.. -‐ ''フ イ!    rヘ"´  /  li''ー- .,,_

12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は
1年間で機動戦士ガンダム0080ポケットの中の戦争を視聴する人の多い「ガンダムの6時間」です。

貴方の知り合いや友人ももれなく0080を視聴しています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘も視聴しています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性も視聴しています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなく視聴しています。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘に見せたガンダム0080を別の男に見せています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、バーニィのビデオメッセージにヒィヒィ泣いています。
貴男が憧れているあのお兄さんやオジサマ方も今宵はケンプファーやハイゴックといったジオンMSの
魅力を再認識していることでしょう。
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 01:49:27.76ID:rE4r3z1/
エレドアさん……
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 20:35:19.14ID:ZBagRL2f
悲しい…
0590名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/06(日) 20:45:18.74ID:ZPsZr+RP
さっき奄美のローカルラジオをネットで聞いてたら
「嵐の中で輝いて」が流れてワロタ
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/23(土) 00:15:43.21ID:PvvGi8dY
今気付いたけど
 >投降はしない、殺せと言うアイナを強引に手当てし

宇宙空間でのノーマルスーツの修復技術凄いな
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/23(土) 11:41:47.60ID:ELMDGsD0
BS12でやってるから観てるけど滝の奇襲攻撃の時アマダってコックピット開けちゃって捕虜になるって間抜けなの?
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/09(火) 23:55:03.35ID:2eny/5F+
主人公の行動がカミーユほどじゃないがおかしい
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/11(木) 06:39:57.84ID:8xC05eTF
>>590
奄美は台風銀座らしいからな
0604名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/13(土) 15:42:36.91ID:ffV2wtj3
>>265-273
まあ、だいたいそんな感想
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/28(日) 21:58:58.19ID:lKuTEDw4
ラストリゾートBS12で初めて見たんだけど、少年兵たちが姿を消したのは包帯少女が亡くなったからだと思う
包帯少女が生きている間は村に留まって介護をしてあげないといけない
自由な身になった少年兵たちは村に留まり続ける必要もなくなったので新天地を探しに行った
0608名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/22(土) 13:55:01.36ID:SFMs9XTr
今見直しているけど、ジオン軍側がかなり悪人に描かれているな
でも手描きによるメカの作画は味があっていい
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/24(月) 17:54:32.21ID:jBP7XdVh
シローが左足を失ったのは、ガンダムとラプラスが洞窟(?)に落下した時にコクピットを潰されたのかな?
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/08(日) 09:54:00.40ID:Ke2amL3+
【こいつが全てのガノタとラブライバーを敵に回したサンライズの敵、"湯船鉄平"だwwwwwwwwww】


・排他的
・内輪重視(いちど出ると他の内陣になかなか入れないから)
・経験より理論(マンガやアニメで得た理論)
・いじめられた経験を自分の人生の苦行だと思っている(何かに打ち込んだ経験がない)
・口は達者だが体は動かさない
・善人ぶるわりに良い事を行動に移せない(臆病)
・当たり前の事を声高に主張して自分を正義だと見せかける(子供)
・すぐに反論する。喧嘩腰である(初対面で「仲良くする」という意識がもてない。根がいじめられっこだから)
・ヤンキーを過剰に嫌う。見下す。(怖い)
・ネットでは強気
・お洒落が中途半端(服だけとか、髪はいじってないとか、体型は考えてないとか)
・文化系だが成績には反映されてない
・人が喋ると被せてきて自分だけが喋りだす
・でも興味ない事は叩き出す
0613名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/19(日) 02:06:36.26ID:l000/BKB
ゲリラに拉致されたり、飲みに出掛けてジオンに捕まったり、イライラする。ジオンパートも変なオッサンが鬱陶しい
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/23(木) 21:53:38.27ID:CYA/KS+G
自分の人生経験を宇宙の真理だと思ってる奴もろくでもないと思うけどな

30年間登山してきたから大丈夫だと思ったら
100年に一度クラスの雪崩が発生して死亡
経験が仇に、なんて死亡フラグの典型だし

ドイツのビスマルクも「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」って格言を残してるし

自分がまともな親に育てられたから親が子供を虐待するなんて天地がひっくり返ってもあり得ない事だと思ってる奴が
親が児童虐待する事件をファンタジー扱いしてるのとか痛すぎる

みんながみんな自分と同じ人生を歩んできたわけじゃないし
他人事に安易に自分の経験を当てはめて考えるのは軽率なんだよな・・・
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/14(金) 09:43:11.88ID:boaRf1wJ
1話で花火を打ち上げたあとに、シローとアイナが地球を眺めるシーンあるけど
あそこで流れるBGMのタイトルがわかる人いる?
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/06(月) 02:27:37.80ID:FrRHefuM
                   _,,:-ー''''''''ー-,,,,
                 /   ノニニ7  " 、
               ./    ヽ  //    丶、
              ./: ./ ____,,,,,,ニ/,,,,,__
             〈:: / . ,,,,:-ー'''''''''''''''、,-,"''
              ヽ、/ ,,,,,,,,,,,,、、  ;ミミミ丶
                  〉 .ィ_r。ァ''",,   ノミミミミ丶
              /.;; _      ;; ;ミ冫"~')ミ;
              7,,;;;;;;;;ミ彡冫'" .y,,ノ/ミ;|
               "'7.フ / ./:   レ';ヘミミミ;,-.
            ,,:-,,,rー''"./ '  ,,:-、; :: ''、ヘミミ〉
           /丶-|~`"''   / /;; ::   ` ノン
           ゝ 、_ `"'''-、_,/  ノ ;;  :: _,,:-' ./
           〉、     /   |__,,:-''"  /
    /"'7ー'''' ̄.〉 .` 丶      |     ./
  __〈  ./_____,,,, 、    ヽ_l :  /|三Ξ|/
/   /      \      ノ-ー''''"     ./

【ジェネラル】
キキのようなやんちゃな女性に感心しない
カイザーナックル出身のチートキャラのおっさん
このスレ最強 !!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況