X



【味噌】アンドロイド・アナ MAICO 2010【胡瓜】
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/08(金) 20:56:04ID:W1yLLrO4
WOWOWのアニメコンプレックス枠で放送されながらも忘れ去られてしまった
隠れた名作「アンドロイド・アナ MAICO 2010」について語りましょう。


監督:舛成孝二
シリーズ構成:舛成孝二/スタジオオルフェ
キャラクターデザイン:石倉敬一(キャラクター原案:清水としみつ)
音楽:菊田浩巳/船山基紀
アニメーション制作:アニメイトフィルム/グループ・タック/あにまる屋
制作:ポニーキャニオン/ニッポン放送/ムービック
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/09(土) 01:35:20ID:DNy3H0DL
いいねぇ〜輝いてるよ>>1ちゃん〜(*゜ー^)b
00061
垢版 |
2006/09/09(土) 03:18:55ID:9pCU6r+P
おおー、やはり知ってる方は知ってるんですね。
DVD再販してくれないかな。
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/10(日) 15:23:06ID:Wj3OeUBS
オメデトー オメデトー オメデトー オメデトー 
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/10(日) 17:45:40ID:Tpxs2kHG
なつかしいな〜
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/12(火) 10:19:04ID:???
いつからだろうね。
ああいう足が健康的でエロいというコモンセンスがなくなったのは。

女子高生が汚い足を晒すようになってからかもな。
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/12(火) 19:30:22ID:???
同じミニスカでも太い足のが欲情するよな?
あまり太すぎるとボンレスハムだけどさ。
最近の子って細すぎる子が多すぎて欲情しない。
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/12(火) 22:05:17ID:???
太い足が大好きです
フトモモが太くて、足首はブーツで隠れて見えず太いままのラインが続いているのがいい

タミヤのモ子ちゃん以来ずっと
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/13(水) 01:05:09ID:lUyDRtSa
西暦2010年。メディアバブルとなったラジオ業界に舞い降りた少女「MAICO」。
彼女は、業界初のアンドロイドアナウンサーなのだ!
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/13(水) 01:21:24ID:lUyDRtSa
>>17
いやー、あのナレーション良かったなぁと思って。輝いてたよ。
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/13(水) 13:29:50ID:???
>>13-15
最初の頃の、安西ひろこ は、健康的に肉がついていて、良かったよね。
いまはもう、病人か、何か悪い薬でもやってるの? っていうくらい、不健康な体してるが。
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/22(金) 12:00:34ID:???
マスダマスってすごい名前な、マスでマスをダマす
マスメディアの発信側にあって受けてのリスナーを騙す
いや同じ側にいるスタッフまで騙していた
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/01(日) 12:11:45ID:???
アニメコンプレックス自体が懐かしい
ちっちゃいってことは便利だね→MAICO→ランガ(後釜は鉄コミュ)
CMとかでサクラ対戦のOPとか悠久幻想曲のキャラソンとか
後、アニメコンプレックスのOPの作画がなかなか良い
レトロアニメでもマイナー中のマイナーだろうなぁ、コンプレックス枠
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/21(土) 22:09:07ID:cu8u+UR6
今見るとやっぱ絵柄が古く見えるなぁ
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/22(日) 14:20:40ID:???
スーパーマイコに業を煮やしたスタッフ一同が、それを破壊しようと立ち向かう
『加勢するぜっ!』は、スガが死んだり、MAICOが去った事などの経緯で、
みんなの心が一つになった事を証明する、印象的な回だった。
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/22(日) 21:05:48ID:3nx57AU3
>>37
いやー、8年でこれだけ古く見えるようになるとは思わなかった。
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/22(日) 21:08:32ID:???
なんだっけ? これネオランガとかと一緒に見ていて、興味持って、
原作買ったらエロ漫画で驚いた覚えがあるww

当時厨房だったからマジで焦ったwww
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/24(火) 18:08:26ID:???
>>39
同じく。
スレ違いでゴメンだが、このシーンに、ドラマ『振り返れば奴がいる』で、
石黒賢氏演ずる医師が喀血するシーンが、オーバー・ラップしてしまった。
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/30(月) 14:23:37ID:???
ネタが続かないようだが、今のところは、
「頑張って、頑張って、頑張って」
保守するしかないようだ。
サントラに該当する『音楽編アルバム1・MAICO印の選曲屋さん』の音楽も、
結構良いのが多いのだが。
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/30(月) 21:41:51ID:txRq31ki
声ネタだとジェイデッカーがゴルドランをこきつかってる〜
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/31(火) 02:24:21ID:???
今でもラジオ局ってDATがメインなのか?このアニメで当時DATが放送局ではあたり
前と聞いて驚いた記憶がある、当時でもほぼ全滅した規格なのに
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/03(金) 12:47:31ID:1vwqhKeE
この時期のWOWWOWアニメは充実してたなあ
キャラは萌え系の先取りしてた感じでおまけにむちむちしててよかったんだけど
3Dの背景はすぐに古臭く見えるからやめといた方がよかったかもね。
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/13(月) 01:46:30ID:C+h08dSX
ふとももあげ
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/15(水) 08:14:24ID:CkXh5Kea
実はあの音階OPは実際のメロディとあってない








だったような
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/16(木) 02:16:41ID:RFEdi6mg
AT-Xのm.o.e枠でも完璧に無視されてんな・・・

そういえば、アニメコンプレックスのOPって何かに収録されてたっけ?
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/17(金) 00:33:02ID:???
アニメコンプレックスのネオランガ&女神&MAICOのお得なVHSか何か出てなかったっけ?
CD同梱されてるの。
それぞれのヒロインがラジオのDJっぽく話進めてくような内容のやつ。
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/18(土) 16:28:47ID:GPxZQUxi
アンドロイド・アナ MANCO 2006
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/20(月) 00:52:53ID:ROhgKoj4
クロガネ コミュニケーション
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/20(月) 06:11:53ID:yh2Mh6mE
>>59
それ地元のTSUTAYAでまだレンタルしてた!
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/12/02(土) 01:52:44ID:RqlnIaJH
>>1
あれうまいよね〜
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/12/02(土) 13:21:05ID:NSzPh5TA
モンゴロイドアナ 麻衣子 20.10歳
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/12/04(月) 12:00:29ID:???
スレあったんだ〜
勢いでDVD全部買いました。
ヒゲとかのプレゼントもゲットしてますw
基本的にスタジオ内だけで展開されるのが好きです。
一回だけ違うが・・

そして、転勤でフジテレビ社屋が見える場所で仕事しとます。
今はまだ松さんは人生相談番組をやってるかな。
て言ったらニッポン放送は別の場所なのな〜
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/12/19(火) 20:47:03ID:Jo5U7/N8
hoshu
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/12/29(金) 05:29:36ID:VwYT9ity
これはマイナーだけどかなりの神アニメだと思う
嫌味がないシュールなギャグ、登場人物キャラの立ちっぷり、張り巡らされて見事に回収される伏線
何気に良い演技する声優など隙が見当たらない(誉めすぎか?)
当時はただの萌え系だと思って敬遠していたが、友達にかっちんが閉じ込められる回を見せられてハマったw
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/02(火) 03:30:57ID:???
      .ィ/~~~' 、
    、_/ /  ̄`ヽ}
    ,》@ i(从_从)) ジュン、お茶を入れてちょうだい
    ||ヽ|| ゚ -゚ノ| ||
    || 〈iミ''介ミi〉||
    ≦ ノ,ノハヽ、≧
    テ ` -tッァ-' テ
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/02(火) 14:40:57ID:s/9IW7DQ
MAICOのスペックがかなり低く見えるのだが
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/09(火) 17:38:24ID:???
前々からの疑問がひとつある
伝助くんは田舎の彼女(名前忘れた)と付き合ってたのか
ただの女の子の友達だったのかということ。
「マスコミに就職するんだ!女優と結婚しちゃったりしてな!」
後半は半分冗談だとしても、田舎を出て行って以来連絡もせず一度も帰らないなんて、付き合ってるってレベルじゃねーぞ!
でもコドモグループの社員の婚約者として出てきたときには二人とも元カレ元カノみたいにショック受けてるし・・
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/27(土) 05:56:59ID:sDh4bzho
age
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/11(日) 07:23:57ID:A39NNpDF0
懐かしい...
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/19(月) 17:01:22ID:pAkllPnC0
CD(MAICO印の選曲屋さん)は、高森奈緒(イズミちゃん)氏の
ナレーションがなければ素晴らしいものになっていた。
高森氏が嫌いな訳ではないが。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/01(日) 15:42:04ID:U+V8fYA/0
レレミ レミレソ ファミファミー ミミミラミソドー age
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/22(日) 01:05:50ID:jxyF2ztW0
清水としみつ

西村はるか

絵が似ていると思わない?
とくに眼と、表情の変化が乏しいあたり。


もしかして中の人が同じ?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/24(火) 07:54:00ID:45JxwxEl0
かみちゅ!のゆりえ父と2010のスガちゃんてなんか似てる。
特に体型。
ゆるい決めぜりふがあるのは脚本家が同じだからか。
「光ってるよ。」「輝いてるよ。」
「うるおいほしいなー。」
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 17:39:52ID:VxtGC8Cl0
2010年まで待つとするか…
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/23(水) 19:13:54ID:???0
最近見直したんだが、裸を紐で縛ってるのはこんなシーンあったんかとびっくりした
しかし、性能限界までやっていますって言って泣き出すMAICO可愛すぎ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/06(水) 13:03:15ID:1N+4CIkv0
ああ、自演大変だけど頑張るわ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/04(水) 02:06:19ID:q5/I7ihdO
地元のレンタルビデオ屋でレンタルしてた。
無論、借りた。



DVDは何処だ〜!俺は定価の倍出してでも買うぞ!
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/05(木) 18:50:59ID:???0
                , ─ ̄ ̄ ̄─ 、
              /     ─、  \
             /  / ̄ ̄\  \  |
        _─ ̄7  /      \  |  |
      / |  V─/   / ̄\ |  |   |
     ∧  \/   \/     |  |  |  |
    ∧ \/      \/ ̄\ |  |  |  |
    |\\ /          ̄─- |   |  |  |
  ,-─ ̄ ̄| / ̄ \         ̄\/  |  |
/     ─\ |\ ├\         |   |   |
|      | |  ̄  | /,─v\    |   |   |   |
\     \ヽ    《 ̄ヾ \    |   |   |   |
  \l    八 >    \)/ \    |   |   |   |
   |    | 《~ヽ        ヽ    |  |   | |  |
   |   |\ \)'        l    | /    |  |  |
   |  |  |  \  └ , ’  / |   |  |   |  |  |
   |  |  |  | ヽ ___/  |  /   |   |  |  |
   \|  |  |∩\   \ ┌-| 八─── 、   |  |
     |  | /| | >-、イ  | |/ /  / / \  |  \
      \ |  | V /-、| 八| /   //   |  |   \
       | \| \ / /⌒> /   //    |  |    \
       |   |  \    |/    〈      |  |     \
      |/ /    |    |     |     |   |     |
     / /   / |   丿     |     |    |     |
     |  l   /  |  /     |      |    |    |
     |   ヽ / |    |/).    ::|   / |    |    /
     |   /   |   |/::::.  .::|   /  |    |   /
   _|  ── ̄ ̄\ /::::::::::::::::| /    |    /   /
─/( \ ̄       \:::::::::::::::|/     |    /  /
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/01(水) 17:25:44ID:???0
      ,── ̄ ̄ ̄─ ̄ ̄─、         ,─ ̄ ̄У ̄ ̄\
    /              `、      /    /      \
   /        |⌒⌒|      \   /              \
   /        |   |       \ /                 \
 /        |     |     ,─ ̄                    \
/         /     l   /    /7y∧,ヘ, ─、            l
l        /─   ─\ /   /7  / | \ \  \           |
.|   _─ ̄ ̄─、  / ̄ `|  / /  / / | \ \ _\  \          |
 | ─| _/ /⌒  ) ─(  へ | /  | /| /V | \-\,─v |    |  |    /
./  | | ( 0 _  / | l  0 ヽ |   | /┌~ヽ     /l  |> |    |  |  /
.| て|  \_~ _/  | | ~─'/|   | \ ( l     ┴─┘ /   |  / /
 l  |     ̄    )  ̄ ̄  \    l  ̄,         /   / / /
  \_|    ,  _ ⌒        |\  l  ヽ         /  / / /
    |     /_─___>    | |   \  ─      /  / / /
   /|    l  ───\\  /  |   \        |  //  /
  / |      ̄ ̄     \\ |   |    /`─┬ ̄  |  /|   /
    |`        ̄     \> |   |  /    |   |  /  | /
    |            /|      | /     |   | /   V
     |    ─__─   /      V      |  V
0122ワッペン
垢版 |
2007/09/02(日) 22:08:08ID:???0
>>67
わたし何も知らないの〜教えてほしい〜♪ていうやつね
OPはドレミだけで、CMでしかこの歌詞いってなかったけど歌詞バージョンがやっぱりあったんだ。
最高に気に入ってるんだよなこれ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/12(水) 14:16:05ID:???0
“嵐”では、伝助が松に対して、
「逃げるのかよ! 松!!」
と怒鳴っていたが、今度は伝助に再び怒鳴って頂きたい。
「逃げるのかよ! 安部!!」
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/12(水) 15:56:24ID:???0
              ─── 、
         ,─ ̄ ̄      \          ,-── 、
        (/            \      ─┘     |
     ,─ ̄               \ _─ ̄        |
   /                   `─、           ̄|
   /                       \    /|      |
  /                    \   |\  //| | /|  |
. /           | |  |        |   | )/ / | |/ ̄ |   |
/          / | | |  |  | |  |   |  | ' /  |     |  /
|        / / |  | |  |  | |  |  / /_∠__   __ | /
|       //  l  |  | /_|_| / //  ___   ‘_  /
.|      /_-─/─|┐ |/_-┐ | /  /  ゝ┴-冫  |`┴" |
 |     /| ,┬─、 ├-┤( /, // | \|     ̄   “| ~  /
  |    / l  ゝ ┴  |  |  ̄ |/  | < | \     , >  /
  |     |\  ̄   /  >\_ノ l  | _ |  l     _  |
  |     | \_/ ―   /  | | / |    ~  ̄ ,´ |
   |     | _      /   | |/  |       ` |/
   |     |   ─ __/    | _/  |  \      |
   |     |      |      | / \  |   \___/
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/19(水) 00:37:00ID:???0
第19話“恋してキッス”。

イズミちゃんの過去の一部が判明する話だったと記憶しているが、『恋してキッス』(佐藤町子
というのが、イズミちゃんの本名?)いう歌も判明になる。
それでイズミちゃんは、MAICOに突っ掛かっていたものの、元彼(だったかな?)とめでたく結婚
してからは、性格がそれまでの投げやりなものから、ずいぶん変わったように見えた。

第23話“加勢するぜ!”では、松つぁんや伝助達と共に、イズミちゃんもスーパーマイコに敵意
をむき出しにしていた。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/19(水) 16:53:25ID:???0
『音楽編アルバム1・MAICO印の選曲屋さん』 の音楽にも、心に沁みるものが多いが、
なぜか“デフォルトの笑顔”のアレンジBGMが多い。その中でも、m3“目覚め”は良い曲だ。

自分自身では、朝に都下の某湖(某貯水池)の堰堤の上で、m3“目覚め”を聴くと、元気
が出て来るように思える。現在、某湖の堰堤は工事中なのが残念だが、工事が完了したら
先述のようにしてみたい。輝くかも。
0130ラッセル除雪隊
垢版 |
2007/09/24(月) 14:23:55ID:WFLbCXrT0
佐藤町子の『恋してキッス』CDシングル持ってます。
CD番号は DMP-1295 です。

ヤフオクにも出回っていないようで、複雑な気持ちです。
0132ラッセル除雪隊
垢版 |
2007/09/25(火) 23:31:52ID:/RRCZ1rL0
LD全巻購入特典で、非売品です。

> インルトゥルメンタル版も、収録されているのか!?

インストゥルメンタルではありませんが、カラオケバージョンが入ってます。


1 恋してキッス
  作詞:Sora 作・編曲:船山基紀 歌:佐藤町子

2 恋してキッス (karaoke)
  作・編曲:船山基紀
0133ラッセル除雪隊
垢版 |
2007/09/25(火) 23:45:41ID:???0
ところで、#2の『安達さん危ない』ですが、
再放送(よりぬきMAICOさん)では『元・安達さん危ない』(#2改)となっていたようです。

本放送とどこが違っていたのかご存知の方いらっしゃいません?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/27(木) 20:53:23ID:TzYUIFtT0
諸君、これを機に、MAICOがエヴァ並の社会現象を引き起こす事を期待しようではないか。

ジーク・味噌胡瓜!!
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/29(土) 06:21:12ID:8Dmf9z8l0
劇中では、番組スタッフが付けている時計が、フジサンケイグループのロゴである『目玉』マーク
のものになっているが、あれは実際にも販売された物なのだろうか? それが是非知りたい。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/29(土) 12:50:53ID:???0
MAICOのイスの充電端子が、スカートをチョイとたくし上げないと
接触しないっていうのがプチエロカットでええのぅ。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/01(月) 20:25:17ID:???0
よりぬきMAICOさんの方をやるのかな。
30分枠で2話ずつ流してくれれば、1クールでも24話いけるのになぁ。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/06(土) 01:31:53ID:???0
うお、懐かしいwww

コレもネオランガもBOX化すんのかww知らなかった

原作エロ漫画だった気がす
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/07(日) 00:52:43ID:???0
丹下桜のエロ台詞が聞ける数少ない貴重な作品。
ノリがあ〜るとかパトレイバーの日常シーンみたいな和み感があるけど、
誰かスタッフ被ってる?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/07(日) 07:58:36ID:???0
ヘッドギアとダブるメンツはいないと思うけど、倉田とか
漫画読んでそうだから素でゆうきまさみが好きなのかも。
私はロボットじゃなくてアンドロイドですよ?なんてのは、
そのまんまあ〜るだもんね。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/07(日) 09:47:53ID:???0
機動終了するたび(描写がないけど、たぶん毎回?)マスダマスさんが
ディスク回収してるのも、パトレイバーとかぶるな。
あれでMAICOの経験値が蓄積されてゆくのは、
まぁロボット開発ものとしては王道設定ではあるけれど。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/08(月) 11:23:29ID:???0
期待しないで見たら、予想外におもしろかった。
BOX買えば、全部見れるのか?

某アンドロイドヴォーカリストで盛り上がっているところに
タイムリーな気がした。 あんま関係ないか…
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/08(月) 21:56:10ID:???0
アニメ見て面白かったって人は是非ドラマCDも聞いてみて欲しいな
設定大分違うし、登場人物もMAICO 松尾 マスダマス以外共通じゃないけど
凄い良作なんで、手に入る機会があれば是非
特にマスダマスさんの出番がアニメより圧倒的に多いんで、
本当はどんな人なのか知りたい人にもオススメ

歌に感情を込められなくて苦悩する
まさに某アンドロイドヴォーカリストな話もあるよ!
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/21(日) 20:56:50ID:???0
『音楽編アルバム1・MAICO印の選曲屋さん』 の、m3“目覚め”。

埼玉県に出掛けた際、早朝に所沢航空記念公園で聴いてみたが、
「マジ」で元気が出て来て輝くように思えた。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/05(月) 12:59:05ID:???0
面白いねぇ。素直に面白い。今やってるどんなアニメより面白い。
(あ〜るのノリを感じるんだよなぁ)

で、これ何時まで放送する気なのMXは。
てっきり8話(4回)で終了かと思ってたら、まだ続くみたいだし。

ネオランガの方がもう少しは続けるつもりだと思ってから意外な感じ。

まさか某ボーカロイドブームに便乗してるつもりなのか?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/07(水) 15:57:39ID:Q3bNBxMx0
DVDBOX安いな。

買いたくなってきた。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 18:38:26ID:???0
人間大ロボットは、もし作れたら需要はあるだろうから、意外に早くできそうな気もする
2010年は無理だろうけど、俺が死ぬまでにはできたらいいな

MAICOって、絵としては他の人間キャラと変わらない絵柄で描かれているけど、
あの世界の中では、等身大フィギュアみたいな感覚なんだろうな
だったら、ロボフェチ呼ばわりされて蔑まれるのもわかる
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 19:54:51ID:+vxDkYZ80
ラジオ局のスタジオ内という限られた世界でよくここまで楽しませてくれる。
外に出たのはカッチン家の家族会議の回だけか。

脇を固める声優陣も声優ブームとは無縁の(というと失礼だが)実力派揃いでいい感じ。
(特に松っつぁん役の古澤徹さんええわぁ〜)

小品だけど密度が濃いね。もっと評価されていいと思う。掘り出し物見つけた気分だよ。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 22:35:57ID:???0
ディレクターのキャラ造形は、意図は理解できるんだけど
最後まで慣れなかったなー。
ガラが悪いけど憎めない人物って感じにならないというか。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/13(火) 00:26:52ID:???0
>>192
人間大ロボットの開発は思ったより進んでいる
人間用のインフラがそのまま使えるのが一番のメリットだから
>>193
葬式にはMAICOも外出してたじゃないか
途中でバッテリーが切れたけど
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/13(火) 01:46:51ID:???0
ネジが落ちてるとか、腹の中のリード線が切れたまんまとか、
ドアの貼り紙とか、前後のエピソードにからむ小ネタが
ずーっと仕込まれっぱなしなのが丁寧だよなー。

リスキーセフティーでも似たような仕込みがしてあるけど。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/13(火) 06:56:01ID:???0
カッチンの電話「僕は花でいいよ、花で」はどうなんだろうね?
最初から『花か?コケシか?』への伏線として用意されていたのかな。

カッチンのキャラ立てに用いていた単なる小ネタ(ケータイでの謎めいた会話)を
後になって「これ使えるかも」と話を膨らませて無理矢理1エピソードとして
仕立て上げたように思えなくもないんだがw

さすがにそこまで無計画じゃないか。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/13(火) 17:41:26ID:???0
あそこまでカッチンの実家に振りっぱなしの話にする予定だったかは
知る由もないけれど、さすがに無計画はないんじゃないかなw
花との二者択一の対象が「コケシ」ってのは、何にしたらいちばん
間抜けで良いかと考えた後付けのような気はする。

…このネタ、後でもう一度回収するんだよねw
ほんと、丁寧っちゅーか、しつこいっちゅーか。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/15(木) 01:13:44ID:ou+EDEBu0
現時点で女性型アンドロイドもいいとこまでいってるから

初音ミクみたいな音声ソフトのも進めて、

そしたらあと3年もかからんかと。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/18(日) 10:17:31ID:???0
ロボットはアンドロイドを含む広義な言葉だから間違ってはいないぞ

100年先のことは正確はわからないが人間並みでいいのなら実現可能じゃないか
あくまでも人間並みであってアトムみたいに人間を大きく凌駕するものでなければ
肢体の運動能力だけなく顔の表情で感情を表現するロボットの開発も進められている
電子デバイスの発達は想像以上に進歩しているから人の器官を同じサイズ以下で実現出来る

人と同じ感情を持てるかどうかが一番の問題だと思う
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/19(月) 09:30:17ID:???0
>207
それは正しいんだってw
ロボットじゃなくてアンドロイドだ、ってのは劇中でMAICO自信が
主張してる台詞だってば。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/22(木) 11:55:49ID:???O
ipodに入れてMAICOを見てたら友達に
「あんまり面白そうじゃない」
と言われたので、憤慨して全話一気に見せたらDVD-BOX買うってさw
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/22(木) 15:45:54ID:???0
>>211
「百聞は一見に…」という諺の通りか。
個人的には、“恋してキッス”と“素直なんだよ”の2話が好きだ。

特に前者では、イズミちゃんの変化が見逃せない。第1話からこの話までは、
転職雑誌ばかり読んでいて、態度もきつかったのが“恋してキッス”を境に、
イズミちゃんもかなり性格が穏やかになった。
MAICOの後任として来た、スーパーマイコに業を煮やしたスタッフ一同が立ち向かう
“加勢するぜっ!”での活躍もそうだ。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/22(木) 16:38:52ID:???0
穏やかになったってか、もともとはああだったんだろうね。
B級アイドル時代、K・Tに騙されたとの思いから人間不信の塊に・・・。

しかしMAICOの放送は選集じゃイカンでしょ。
毎回1話完結のようでいて実はずっとつながっているのに。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/22(木) 22:01:15ID:???0
ロボットが実現される未来で
アンドロイドがロボットに対し優越感を持ち差別しだしたら
ロボットが反乱を起こし戦争になるんじゃないか
とMAICOを見てて思ったよ
そうなったら人間はおいてけぼりだな
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/29(木) 00:16:20ID:???0
MX番組表
ttp://www.mxtv.co.jp/schedule/create_html.php?date_value=2007/20071130

アンドロイド・アナ MAICO2010 セレクション 終 「わかりません」「あらし」
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/09(日) 15:12:00ID:e+GC/X5MO
スガさんの血をはく回がカットされたのか?
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/19(水) 17:29:36ID:???0
『音楽編アルバム1・MAICO印の選曲屋さん』 の音楽にも、心に沁みるものが多いが、
その中でも、m17“長閑な風景”は、“MAICOは踊る”のアレンジ曲としても、良い曲。

自分は多摩地方在住なのだが、m17“長閑な風景”がマッチしそうな場所が都下にある。
小平市小川西町5丁目・1〜4番地がそう。

南北に広がる広大な畑の中に、2本の細い農道がやはり南北に伸び、その広大な畑の中を
鉄道(西武拝島線)が通っている。東側に高圧線の鉄塔、南東には変電所、鉄道の踏切
の向こうには栗林(?)があり、広大な畑の西側には住宅地が広がっている。モダンな住宅で
あるのが残念だが、小平市小川西町5丁目・1〜4番地はいかにも、m17“長閑な風景”が
マッチしそうな場所。そのあたりに在住の方ならば、ピンと来るだろう。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/20(木) 00:39:34ID:???0
ちょっと終盤のあらすじを書きます

>>227
これまでのいろんな問題を受けて、辞令によりパーソナリティのみを変更して番組を続けることになった
スタッフたちだが、新しいパーソナリティとしてやってきたスーパーマイコの「完璧な放送」が
納得できないスタッフたちはマスダマスの加勢によりスーパーマイコを破壊する。
不完全な機械だからこそ人の心に触れられると悟ったマスダマスやスタッフはMAICOを改めて迎え入れ、
新しく放送が開始される。完。
最終回は構成的には1話とほとんど同じ。キャラがそれぞれ丸くなって、放送作家が変わったこと以外は。

あと「アンドロイド アナ MAICO 2010」でぐぐると感想サイトも出てくるので、そのへんで補完するのもありかと
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/20(木) 02:27:36ID:???0
>>239
スーパーマイコは完璧無欠で理想のラジオ番組を提供してたんだけど、
でもそれが必ずしも視聴者の聞きたい番組、スタッフのやりたい番組ってことじゃなかったんだろうな
完璧であるためにそれを理解できなくて、スーパーマイコは失敗に終わった
最後のEDの伝助ディレクターの放送でMAICOとスーパーマイコの頭部がいっしょにマイクの前にいるけど、
二人でやってるのかな
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/20(木) 10:48:28ID:???0
バルディオスって「あ、こりゃ地球だったんだ」の後イデオンみたいな劇場版殲滅戦があるんだっけ
0246ありさか ◆J/iL3xJLmw
垢版 |
2008/01/01(火) 11:15:29ID:???0
単品も持ってるけどBOXは買ってよかった。
楽しいし泣けてくる。
シリーズ構成、最終話の展開とか、これがリヴァイアスに昇華されてるのが面白い。
このころの黒田は輝いてたなあ。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 00:18:42ID:???0
アニメの未来のことが現実にやって来るとしたら、すでに199X年に地球は核の炎につつまれて、2003年にアトムが作られて
今年2008年には超磁力兵器で世界の半分が消滅するけど、2010年にMAICOに会えればそれでいいや。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/06(日) 03:25:35ID:???0
>>249
2008年の超磁力兵器って何かと思ったら、コナンか。
あれは今年が設定だったのか。
2015年は2パターンあるぞ。
ジェッターマルスの時代と、汎用人型決戦兵器が使徒と戦って人類が補完されちゃう時代。
0254ありさか ◆J/iL3xJLmw
垢版 |
2008/01/08(火) 18:07:51ID:???0
2015年はゼビウス軍もやってくる。あれは2014年だったか?
あとTAが実用化されて日本国内に戒厳令が敷かれるはず。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/30(水) 19:30:44ID:???0
年末に買ったBOXやっと見た
全話見てMXの再放送を「あらし」で終わらせたのは正解だったんだなと思ったよ
中抜きで最終回放送しても意味わからんし
もう一週やって「素直なんだよ」で終わらせるともっと酷い終わりかただし
販促としてもベストなところで切ったもんだと感心したよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/23(土) 19:34:52ID:???0
通して見ると伏線がだんだん回収されていくから面白いよね
ネタで見始めたのに、嵌ってしまって一話から最後までいっきに見た
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/28(木) 23:46:39ID:???0
1万円くらいのBOXにするんだったら、いっそもう少し高くなってもいいから
CDも全部付けてコンプリートBOXにして欲しかったぷにょ〜んw
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/23(水) 15:25:26ID:???0
『音楽編アルバム1・MAICO印の選曲屋さん』には、良い曲が多い。

m6“煌めき”は、嘗て●●園遊園地の、夏の花火大会を見に行く際に、よく聴いていた。

m15“感動”は、多摩湖(村山貯水池)の下堰堤―現在、耐震強化工事中。来年、完了
予定―に到着してから、深呼吸した時に聴くと、本当に「輝く」気持ちになれる。

また、“デフォルトの笑顔”は良い曲である。m3“目覚め”と同様に、早朝の所沢航空記念公園
で聴いても、「マジ」で輝くかも。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/20(火) 22:47:42ID:vZlqQfWd0
たまにはageてみるのもよかろう・・・
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/07(土) 00:53:12ID:???0
天法院・S・アキラは宇宙飛行士だったそうなんだが、
二勝したとか言ってたよなあ

あれなんだったんだ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/22(月) 14:30:07ID:???0
『音楽編アルバム1・MAICO印の選曲屋さん』には、良い曲が多い。

m4“空振り”は、多摩湖自転車道(境浄水場⇔多摩湖)を自転車で走る際に
聴くと、意外に「ノリ」が良くなるので、マジで輝く気持ちになる。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/16(木) 14:47:19ID:???0
『音楽編アルバム1・MAICO印の選曲屋さん』には、良い曲が多い。

m15“感動”。
そのタイトル通りの様々なシーンで使われる事が多かったが、個人的にも好きである。
>>264 が書いている事にも重複するが、来春には多摩湖(村山貯水池)の下堰堤
の工事が完了する予定である。
その時、工事が終わった下堰堤に辿り着けば、間違いなくこの曲が脳内で流れる事
になるだろう。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/23(日) 15:53:13ID:???0
>>285
『青空少女隊』を見た後で、この作品を知った者としては、イズミちゃん
(佐藤町子)が、皮膚の移植手術をした三鷹ありさなのかと思った。
だが、#19「恋してキッス」は実質上、イズミちゃんが主役の回だけに、
とても見応えがあった。

それからだろう、高藤健二とイズミちゃんが結婚した後、イズミちゃんが
穏やかな性格になったのは。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/25(火) 16:02:47ID:???0
#23「加勢するぜっ!」。見応えのある回。

前々作のラストでカッチンが電話でスガの死を聞き、前作でMAICOが去った後、
スーパーMAICOが来た。そこへスガの遺稿が届く。しかし、その遺稿を勝手に脚色・
放送した事で松がスーパーMAICOに怒るが、梅さんがスーパーMAICOにどつかれ、
松と伝助もぶっ飛ばされた事を機に、一同は怒りを爆発させた。

サブタイトルと同じ言葉を松が伝助に言うや、全員がスーパーMAICOに襲いかかった。
それだけでもみんなの意思は統一された!?
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/16(月) 20:42:06ID:???0
俺も見返してる。あんた鬼ッス、最高だね〜。
動きや映像じゃなくて物語自体作りこんであるから今見ても色あせないよ。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 20:06:48ID:???0
このアニメの舞台設定がラジオ局のスタジオから一歩も外に出ないってところがおもしろい
(かっちんの実家で花かこけしかでもめる回は例外だけど)
ここまで閉じられた空間の中でストーリーを進められるのはそれだけ脚本家の腕がいいんだろうとおもう。
三谷幸喜も映画『ラジオの時間』でスタジオを舞台にしているけど、もう一度見直したいとは思わなかった。
けど、マイコはもう20周以上見てる。いつになったら飽きるんだろう
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/28(土) 08:17:34ID:z4RihWRv0
マスダマスさんの『ありがとう、マイコ』はなんどもリピートして何度も感動した。
あの人は本当に声優うまいな!
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/07(土) 11:20:51ID:???0
>>273
うろ覚えだけど、

松「ロボ子の足に見とれて、ハエを取り逃がすような
ハエ以下のロボフェチに仕事を任せた俺がバカだったよ!」

伝「そんな、自分を責めないでくださいよ・・・」

松「お前を責めてんだよ!」


ここが好きだ。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/05(日) 01:04:58ID:Bvs3hnli0
『音楽編アルバム1・MAICO印の選曲屋さん』。
CD自体は残念ながら諸般の事情で廃棄してしまったが、いずれどこかでまた入手したい。

m15“感動”。
そのタイトル通りの様々なシーンで使われる事が多かったが、個人的にも好きである。
金曜日の午後、多摩湖(村山貯水池)の下堰堤の工事が完了して、「東京都側」
から渡り初めをしている際に、自分の御心の中でこの曲が流れていた。
着工から完成まで、まさに6年間も待っただけに、完成したときはこの曲通りだった。

そして、m31“めでたしめでたし”。
「埼玉県側」から来た人々と擦れ違う時、やはり自分の御心の中でこの曲が流れた。
本当にタイトル通りだと思った。工事が完了して、まさに、めでたしめでたしになった。

またどこかでCDを入手したい。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 00:43:57ID:0pp/Pzu/O
来年2010年だし、来年は何かやってほしいな
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/07(木) 19:10:39ID:hUm+bh8PO
アニメ版一挙放送
ラジオドラマ版一挙放送
ドラマCDBOX発売(未収録分も全話収録)

これくらいしないとMAICOがかわいそうだ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/16(火) 19:08:30ID:???O
来年再放送して欲しいな。
本当は新作と言いたいが、難しいよな。 丹下さん最近声優復帰したらしいし、声優変えずにはできそうだ。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/22(水) 03:54:05ID:???0
あやつり左近スレからの転載だけど、
ネットラジオでちょっとMAICOの話に触れてた

ttp://blog2.wowow.co.jp/whr/ (緒方回の配信期間は7/22まで)
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/17(木) 20:43:03ID:3tvxKET1O
丹下さん復活したのか〜。嬉しいね。
来年はMAICO生誕を祝いにお台場へ行こうw
なにか催し物があったりは…しないんだろうけどな…
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/19(土) 02:38:30ID:2/ULQQ/0O
メディアバブルは崩壊して、ラジオの斜陽化は加速しまくってるけどな
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/02(金) 15:28:36ID:???0
何故かこの作品―と言うより、主題歌「MAICOは踊る」―の影響で、
埼玉県入間基地の電子戦支援隊、電子飛行測定隊に関心を持つ
ようになった。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/16(月) 15:07:43ID:???P
ニコにあがってる
ラジオドラマのほうのmaico聴いたら
涙が止まらなくなった

この作品がこのまま埋もれるのは惜しいなあ
今からでも全部ドラマCDにしてほしい
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/06(日) 14:36:47ID:yKuepSUR0
来年、ニッポン放送は赤字になる…のかな
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/07(月) 02:53:46ID:???P
丹下桜「Musees de Sakura」収録曲

・デフォルトの恋 (『アンドロイドアナMAICO2010』EDテーマ)

セルフカバーきたー
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/17(木) 16:00:03ID:fZ3N1i2N0
(年によっては)空自の電子戦支援隊、電子飛行測定隊に宛てる年賀状には、
MAICOを書いている。迷彩服姿(!)のマスダマスの時もあった。
それもこれも、「こじつけ」であるが。

今年の多摩湖(村山貯水池)の下堰堤の開通式(>>305)の際、それが手元
になかったのが残念だが、またどこかで『MAICO印の選曲屋さん』を入手したい。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/01(金) 02:31:52ID:2P33y9lU0
2010になったね
MAICOで抜いたときが懐かしい。WOWOWでアニメやってたな
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/01(金) 03:58:49ID:???0
MAICOを見て将来ニッポン放送だって思ってころが懐かしい

そういや、ラジオドラマ版ってゲルゲの中でやってたんだっけ?
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/01(金) 21:26:35ID:???0
おお、さすがにスレが伸びとるw
2010年と聞いてとっさにMAICOを思い出すお前らに乾杯!

正月からさっそくLD(笑)を引っ張り出して鑑賞中。

本放送当時カツマタ家の佇まいを見て
「2010年じゃねーだろw」と心の中でツッコンんだもんだが、
いざなってみると案外変わらんもんだな。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/04(月) 13:24:34ID:oB3pJzqm0
>>327
それなのに、何故「MAICOは踊る」がないのだろう?
そちらの方が重要だ。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/12(金) 16:45:05ID:4ltfC0sc0
さすがにアンドロイドは作れなかったけど
ボーカロイドは作られた

もう少し待てばアンドロイドもできるかな
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/04(木) 21:37:58ID:???0
久々に見た。
所々以外は、すっかり忘れてた。
スガちゃん死んじゃうとか、梅さん女声でしゃべるとか。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/09(火) 13:40:03ID:???0
まっつぁん面白いなww
「よーしロボフェチ、お前今からディレクターだ。だから安心して死ね!」に糞ワロタww
理不尽の塊みたいなおっさんだけど、ラジオ屋としては熱いプロなんだよなー
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/01(土) 23:58:31ID:05LSiolB0
なんか懐かしくなってきた
ttp://mamesibori.net/maico2010/
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/09(日) 01:46:26ID:???0
アニソン三昧で今年はMAICOの年なんだな〜と気づかされて、
なんとなく思い出してたんだけど、
「tune my love」BGMの最終回は目から汗が出るほど感動モノだったな。
内容イマイチ覚えてないけど、思い出したらまた目から汗が。・゚・(ノД`)・゚・。

ん!?、アニメの最終回ではtune my loveなんて流れてない?
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/23(日) 00:45:46ID:wh3PmVLh0
家族皆で見てた俺
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/28(金) 06:33:03ID:???0
夢はでっかく、劇場版に期待しようじゃないか。なんたって2010年だぜ?

メディアバブルどころか、メディアは衰退の一途だけどなw
0393名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 03:17:47ID:5iCTucPe0
アンドロイド最高
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/03(火) 12:20:23ID:???P
そういや今「よりぬき銀魂さん」ってのがやってるが
わざわざ”さん”つけてるのは
よりぬきMAICOさんのパロディだろうか
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/03(火) 22:25:23ID:???0
知ってろという方が無理あるけどな
たまたま祖母の家に古い本が大量にあったから読んだことあるけど
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/03(火) 22:41:26ID:???0
いやいや図書館にも学校にも有った本だからな。
MAICOをリアルタイムで観てた世代なら無理ってことは無い。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/04(水) 00:25:47ID:???0
「サザエさん」「よりぬきサザエさん」「いじわるばあさん」
この3作品(2作品)は床屋本だろ。
あと「釣りキチ三平」も。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/22(日) 16:44:00ID:Js8kcFzP0
原作と全然違うけど
アニメが終わったら、原作もあっという間に終わったな
やっぱり打ち切りだったのかね
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/03(金) 19:14:01ID:???0
21話見た
せっかくスタッフが纏まりかけたのに輝いてるの人が吐血してシリアス展開になった。
良い話だなぁ、けどコメディーアニメだろ?と思ったら本当に死ぬんかい!
感情を理解出来なかった舞妓が悲しみを自分の言葉だけで伝えようとする様は泣けるね。
ここでラジオパーソナリティーのアンドロイドって設定が生きてくる訳か。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/17(日) 00:32:53ID:o15zwar1O
まさかMAICOも松尾伝助も中の人が2010年にラジオのパーソナリティをやるとは…
(しかしニッポン放送じゃなくて文化放送だが)
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/02(火) 23:45:39ID:???0
めっちゃ懐かしい MAICO2010
学生時代、受験勉強しながらゲルゲでラジオドラマ聞いてた...

仙台からニッポン放送にチューニング合わせてたのはいい思い出
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/23(日) 16:50:53ID:tNWJ7BeS0
もう2011年
ニッポン放送は赤字か?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/24(木) 14:29:28.22ID:U7RX/QqD0
もう2011年か…
3年前にYouTubeで動画見て、ハマってニコニコでラジオドラマ聞いて泣いた。
この名作が埋れているのは非常に残念だ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 15:30:00.23ID:WzOy77fc0
マイコ、何年かぶりに観た。
ビデオデッキを使うのも何年かぶりだった。
2010年も既に過ぎ、放送してからもう13年にもなるんだな。
今日はアナログ放送の終了の日だった。
俺も随分、歳をとったものだな。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/31(日) 19:56:51.43ID:???0
それは妖精姫レーンの第3巻発売を待つのと同じくらい詮無いことだ。

と三丁目の安達さんがおっしゃっていました。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/25(日) 16:15:00.87ID:???0
何年か前までは(年によっては)空自の電子戦支援隊、電子戦管理隊、電子飛行測定隊の隊長に宛てる
年賀状に、MAICOを書いていた。迷彩服姿(!)のマスダマスの時もあった。
それもこれも、「こじつけ」であるが、主題歌「MAICOは踊る」―の影響もあったのだろう。

たとえMAICOが「不完全のアンドロイド」であるにせよ、本当に登場して、今年の大震災や台風
などの被災者に元気を与えるメッセージを放送してほしいと思う。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 01:32:10.04ID:EQ+/mGPs0
久しぶりに1話を見てこのスレにも久々に来たけど長生きなスレだねぇ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/11(水) 11:54:48.62ID:e8vRUEQY0
放送当時は遠い未来だと思っていた2010年も今や遠い昔に思えてきたな…
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/11(水) 22:00:29.28ID:???0
今は本当にやな世の中だ。
あの頃に、「フジテレビ」のつかちゃんが、自局(フジ)で自殺するなんて思いもしなかったよな、、

おっと、ここはラジオドラマスレではないな。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/11(火) 00:21:24.82ID:???0
>>465
>9月4日火曜日〜9月29日土曜日(9月3日月曜日深夜〜9月28日金曜日深夜放送)
終わっとらんわ 
リンク先ちゃんと読め
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/10(水) 17:28:56.14ID:???0
前回の“吸血部隊”のラストで、スガが死んだという訃報をカッチンが電話で聞き、
スガの葬式帰りから始まった、“スーパーマイコ”。

スガのお葬式の翌日、スタジオに集まった松つぁん、伝助、イズミちゃん、梅さん、カッチンの4人は、
スガの死とMAICOが去って行った悲しみから、まだ完全に立ち直れていなかった。
今日、新しい補充要員が来ると聞いていた伝助は、松つぁんに、
「しっかりせんか、ロボフェチ!」
と叱咤するも、
「その呼び方、何か懐かしいです…」
と、元気なく伝助が返すのを聞いたイズミちゃん。

「重症ねぇ…」
と、ぼやいてこそいたが、“恋してキッス”より以前のトゲトゲしさは、あまり感じられなくなっている。
イズミちゃんも、“恋してキッス”で幸せがつかめた矢先に、スガが亡くなった事と、MAICOが去った事で、
2人の抜けた穴は大きいと、改めて実感したのだろう。

その結果、“加勢するぜっ!”で、スーパーMAICOに襲いかかる際に、初めて全員と気持ちが通じ合ったのかも知れない。
「MAICOは嘘をつかなかったわよ!!」
と、イズミちゃんはスーパーMAICOを怒鳴り付けていたのだから…。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 02:44:00.96ID:???0
何年か前までは(年によっては)空自の電子戦支援隊・電子戦管理隊・電子飛行測定隊の、
3個部隊に宛てる年賀状に、MAICOを書いていた。
それも「こじつけ」であるが、主題歌「MAICOは踊る」の影響もあった。

それを再開した。「頑張って、頑張って、頑張って戦います!」
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 01:10:57.37ID:ASDmk1b+0
神アニメ
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/26(火) 00:36:58.08ID:v6z43qEp0
【不買運動】集英社(ママレード・ボーイ)は男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業です

集英社(ママレード・ボーイ)は女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

「集英社(ママレード・ボーイ)の女性専用車両広告」
http://www.youtube.com/watch?v=BSM5UxQrWSE&;feature=channel&list=UL
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/08(土) 15:56:46.24ID:???0
こないだミューコミに呼ばれた時に、
ニッポン放送でラジオをやってるとMAICOっぽくなるとか言ってた
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/25(水) 04:12:11.19ID:???0
いっそ確信犯的に丹下桜さんを声のベースにして

そうするとフジサンケイグループの許認可が必要になるのか?
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/25(水) 05:01:58.15ID:???0
正直なところ、声優界の至宝たるあのお声、加齢で衰えてしまう前にボーカロイドか何かとして
保存しておいて欲しいと思うのは、失礼かな
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/25(水) 05:37:38.22ID:???0
同感ですな

  `¨ − 、     __      _,. -‐' ¨´
      | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      |  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/31(木) 12:49:48.45ID:HeJwCsOB0
みそきゅーり
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/22(木) 19:48:10.14ID:r4u8LmRh0
ニッポン放送が赤字という設定だったけど
ニッポン放送はともかく、フジテレビがやばい状況になった
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/19(火) 02:20:02.77ID:xvLM66UP0
みそきゅーり
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/19(火) 08:39:41.71ID:???0
            /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/19(金) 23:04:36.98ID:ZxSYzOhD0
小さい頃に見てたmaicoを久しぶりに見たら、頑張って頑張って頑張ろうって気になれた。そして上司に退職するって言う勇気が湧いたわ。輝いてるよmaicoちゃん
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/29(日) 11:20:04.58ID:Spv/3K6i
2010年もずいぶん過去になってしまったな
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/29(日) 11:43:02.99ID:UqjEjo5K
今、近未来設定は何年あたりが流行ってるんだろうな
あまり近くてもネタバレすぐだから、2100年くらい?
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 18:59:06.86ID:jwisTfDY
懐かしアニメのようにネットで儲かる方法とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

UIOU7
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 12:55:08.13ID:fcpWFRgX
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 02:33:09.03ID:Ty7pxpH8
あげ
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 16:12:37.89ID:geI/ZX4m
懐かしくなって来てみた
結局20年以上たったけどラジオドラマは全部再放送なり販売なりしなかったな…
チラホラ同じように望んでる人いたが、やっぱり難しいのか…
待ち望んで気づいたらオッサンになった…
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 01:47:28.79ID:AzP9wOc7
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

KJN
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 08:05:31.71ID:yFgJrRIb
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 14:11:12.21ID:28Gt+wbp
神アニメ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 01:36:59.76ID:nuTVz2gT
カッチン
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 23:28:48.79ID:y7IV5cjt
「波よ聞いてくれ」がアニメになるが、ラジオ番組アニメとしてはMAICO以来かな?
まあ、そんなジャンル無いが
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 14:11:46.49ID:Cl5XxacU
がんばれカッチン
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/06(金) 19:03:53.26ID:6hXgunFM
カッチンカッチン
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 23:36:27.57ID:FkqYbPZv
10年ぶり位に見返したけど、今見ても色褪せない面白さがあるなーこのアニメ
笑いのセンスと言うか言葉の選び方も時代に左右されないし、キャラ一人一人の立ち方がしっかりしてて皆んな好きになるし、何よりちゃんと起承転結があって感情の爆発があって成長があって結末がある
NHKのヨミ子みたいな当時はまだ夢物語だったAIが荒削りだけど現実味を帯びてきて、顔を出さない歌手やVtuberみたいな2.5次元的存在に抵抗感が薄くなってきて、2010年はとっくに過ぎたけどアンドロイドアナだって実現出来そうな気がする今だからこそ、maicoが心を理解していく過程がリアリティを持ってる気さえする
姿の見えないラジオを通してアンドロイドが成長していくことの親和性に、ようやく時代が追いついてきたのかも知れないなーなんてマジレス
昔のアニメを見返すと、技術の発展だけじゃなくて震災後やコロナ禍を予見してたのかってくらい刺さるセリフがあったりしてビックリする
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 05:14:12.41ID:mnNp893j
BDはまだですか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況