X



超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part91
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/26(月) 17:13:53.00ID:???
◆劇場版「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」 
◆「超時空要塞マクロス・オフィシャルウェブサイト」
http://www.macross.co.jp/
http://sp.macross.jp (スマホ用)
◆「超時空要塞マクロス THE FIRST」サイコミ
  休載中
初代マクロスを中心に語るスレです
 
初代マクロスに関するものなら漫画、音楽、声優、ゲーム、パチンコ、玩具、プラモ、製作者等の話題も可です
荒らしはスルー推奨

前スレ
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part90
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1611823355/


他のシリーズの細かい設定の話題や質問は
なるべく下記の統合スレのほうで
マクロス統合スレ Part12
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1329841276/

次スレは>>950が立てる事
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/01(土) 09:52:44.10ID:dkdX+Yt+
ばる切り
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/03(月) 08:15:49.86ID:???
Fが好きなじゃない理由のほとんどがヒロインのキャラデザにあるんだが分かる人いるかな あの人のキャラって全く響かない ランカとか特に可哀想

美樹本がやってたら多少全盛期じゃなくてもハマってたと思うんだが
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/07(金) 13:03:38.72ID:???
>>64
ないよ
バサラは生い立ちの掘り下げはほとんどやらないままあそこまでの強烈な個性を出した事で神格化されてるし
7スレでそれ言うと叩かれるぞ
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/09(日) 00:16:11.37ID:97C89+Os
>>53
スタープロ画より作画がしっかりしているじゃないか()
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/09(日) 00:16:46.54ID:97C89+Os
>>75
ゲワイ退勤みたいなもん?
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/09(日) 00:37:35.80ID:97C89+Os
>>72
上級士官だぞ
柿崎ですらステーキ食えるのに
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/09(日) 23:52:53.67ID:I5PF7nlO
次回予告はリーチ目じゃないのか?

輝は見事777を引き当てる事が出来るのか?次回マクロス
ビッグチャンスゥゥゥゥ
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/15(土) 04:36:23.76ID:???
「モーションコミック」程度の雑誌でも経費でカンヅメをやるんだというのと
まだ駆け出しの分際の美樹本がまるで手塚治虫気取りで脱走とか
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/20(木) 16:31:37.19ID:???
上海ダンディの意味が分からないのでググっても
シルバームーンレッドムーンの歌詞がらみの記事か
ダンディハウス上海店しか出てこないんだが
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/21(金) 00:20:51.50ID:???
>>159
一条ドクトリンって戦闘教義はあるんじゃなかった?
愛おぼラストの基幹艦隊中枢に突撃してボドルザーにとどめを刺した戦闘を参考にしたやつ
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/22(土) 19:08:03.60ID:???
普通のマクロスオタならばせいぜいパインサラダかステーキか娘娘の中華料理くらいしか気にしないと思うけど
例えば酒飲んでマクロスの話題になったとして、京都のラーメン二郎は会話も出来ない状態で〜なんて話は
相手を選んだ上じゃないとドン引きされるおそれが高いと思うわ
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/23(日) 17:56:20.26ID:???
二郎が無くてもパインサラダで閉められるし、それがステーキの流れでも同じだよ
二郎はそれなりに楽しめたし、不味くはない、いらない子でもないが…異様に持ち上げる人間が気持ち悪いのがこのスレ
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/23(日) 18:08:36.78ID:???
二郎を認めてない、嫌っていると言うよりも二郎厨ラーメン豚が嫌われているからだろ
本人は気づいてないのか、わざとやっているのかはわからないが…
二郎だけでなくラーメンの持ち上げ方の異常さがドン引きの対象
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/23(日) 20:04:35.08ID:???
未沙が無くてもミンメイはよく締まったし、それがシャミーの流れでも同じだよ
未沙はそれなりに楽しめたし、下手ではない、子はいらないが…異様に持ち上げる人間が気持ち悪いのがこのスレ
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/24(月) 19:24:44.71ID:???
普通のマクロスファンならばミンメイと輝が良い仲だったのを未沙が横取りしたとしか思わないけど
例えば酒飲んでマクロスの話になったとして、押しかけ女房気取りだった未沙が失恋したと勘違いしてメガロード艦長就任が決定した時にお別れの挨拶の勢いで告白したら輝がミンメイを捨てて未沙とくっついてしまって〜なんて話は相手を選んだ上でないとドン引きされるおそれが高いと思うわ
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/24(月) 22:26:10.75ID:???
普通のマクロスファンならばミンメイが歌に生きる決意をして輝と別れるラストに感動すると思うけど
例えば酒飲んでマクロスの話になったとして、あそこで輝がミンメイ未沙と二股3Pに持ち込めば完璧だったのに〜なんて話は相手を選んだ上でなければドン引きされるおそれが高いと思うわ
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/25(火) 05:33:56.89ID:xxc0RdN9
あのクリスマスイブの日
ミンメイに仕込んだやろ輝は
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/26(水) 11:51:12.88ID:???
マクロスヲタは頭おかしいんだよ
おもちゃ板のスレでも宮武さんのことスルーしておもちゃの話しかしないし
ダンバインスレと大違い
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/26(水) 17:25:16.47ID:???
普通の人間ならばいくら本人が無事だったとは言え火事で色んなものを失って本人も火事の後遺症が出ないか経過観察入院中で精神的なダメージが大きいだろうからせいぜい取引先にそれとなく伝える程度だ思うけど
例えばうちの会社で俺が火事にあって家族も財産も失ったとして社長が「うちの社員が数日前に家事にあって本人は無事だったけど奥さんと家を失いました云々〜」とかツイートしたらドン引きされるおそれが高いと思うわ
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/29(土) 05:36:36.71ID:KDafaVbv
>>189
ってーと
異母兄が熱気バサラで
異母妹が一条未来
になるのか?
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/29(土) 20:54:20.63ID:???
普通の初代マクロスファンならばこのスレではせいぜいTV版愛おぼフラッシュバックしか話題にしないと思うけど
例えばこのスレで7の話になったとして愛おぼていますかはミンメイ神話は誇張された御伽噺で〜なんて話はバサラが最後にミンメイ神話を再現したシーンを知ってる7ファンからすればただのニワカの知ったかぶりとしてドン引きされるおそれが高いと思うわ
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/29(土) 21:11:17.87ID:???
7を認めてない、嫌っていると言うよりも7厨が嫌われているからだろ
本人たちは気づいてないのか、わざとやっているのかはわからないが…
7だけでなくバサラマックスミリアの持ち上げ方の異常さがドン引きの対象
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/29(土) 21:31:39.47ID:???
半年くらいに7の一話だけ見たっきりだから面白いかつまらないかも分からん
作品は嫌いな感じはしなかったけど他所スレに住み着く寄生虫は嫌いだな
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/30(日) 22:31:21.88ID:HbXXDIKs
>>237
スピリチュアルな方向に向かって
おいおい!な展開だがなかなか面白い
板野一郎が参加しているのもあって
アクションシーンは良い
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/08(火) 15:07:15.68ID:???
バサラにイラつきまくってるガムリンに感情移入しとくと
ファイヤーバルキリーが整備で搬入される辺りのエピソードとか
実はバサラってめっちゃ凄腕じゃねと気づくあたりのエピソードが面白く見れる
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/08(火) 17:50:32.07ID:???
ガムリン:クソ真面目、ミリア市長がミレーヌとお見合いさせようと画策してる
フィジカ:既婚者
ドッカー:スピリチアを吸われてしばらく戦線離脱してた、チャラい

自ずとDフォース隊長で人徳のある金龍隊長がオペ子達から人気出る
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/09(水) 00:40:16.78ID:???
マクロス7の頃のロボットアニメは50話近くあるのが普通だったからなあ
同時期に放映してたGガンダムも後番組のガンダムWもどっちも全49話だった
0280名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/09(水) 13:26:01.97ID:VRxAIimx
初代マクロスのイメージで7を見たら
4話でリタイヤした
初代マクロスは4話で最初の大波来たやん
7はそれが無かった
4話までには何かしらあるだろうと期待したが折れた
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/09(水) 13:31:00.04ID:???
スペイス カンダム ブイ(カンダム ブイ)
ムジョゲ ロボトゥ(カンダム ブイ)
スペイス カンダム ブイ(カンダム ブイ)
ハヌレ シプッチャグン
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/09(水) 17:05:29.07ID:???
4話の甘酸っぱい感じとか35、36話のほろ苦いツンと来る感じが特別すぎるんだ
シリーズ物だからと言って同じ物を期待してはいけない
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/09(水) 18:26:05.88ID:???
7は終盤までだれる展開が続いた印象だが、ラストあたりは悪くはなかった
初代は一話から全開で当時としては稀有なまでに斬新なアニメだと思うからくらべちゃいかん
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/10(木) 22:47:06.59ID:???
今はまあ良いとことか探そうと観るかなぁ
余程の事がなければそうそう嫌いになる事はないけど、作品内容じゃなくて他の要素でイメージ悪くて(例えばその作品のファンとか)で観てもいないのに嫌いになったモノなら最近あった
0309名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/10(木) 23:43:55.13ID:???
よーは肩書きとかそうゆうもんで初代を好きになったのか、そんな理屈で好きになったモノに対して今でもここで語りあったりしてるのかヨってコト
0311名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/10(木) 23:58:35.80ID:???
初代は冷静に振り返ると主役のうち2人の演技は素人同然で作画は汚い時の方が多い
それでも引き込まれて見ているうちに最終回ラストの奇跡が生まれた
あれにリアルタイムで立ち会えたのは本当に素晴らしい事だ
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/11(金) 00:26:09.19ID:???
俺なんか逆にテレビ放送の時は戦争中に何してんだこいつら馬鹿馬鹿しいとアンチだったけど
なんとなく後ろ髪引かれる気がして改めて見てああこれは青春物なんだと合点がいった口だけどな
甘酸っぱい感じだよな
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/11(金) 01:26:42.36ID:???
27話で終わってもフラッシュバックで閉められるし、それが愛おぼの流れでも同じだよ
2部はそれなりに楽しめたし、蛇足ではない、いらない子でもないが…異様に持ち上げる人間が気持ち悪いのがこのスレ
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/11(金) 01:28:15.62ID:???
いつも思うんだけど、ブログではお利口さんなのになんでココでは喧嘩腰でイキってるの?
5ちゃんだからって言ってもそいいう歳じゃないてしょ?
ブログやれよ
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/11(金) 01:33:48.42ID:???
7で終わってもフロンティアで閉められるし、それがΔの流れでも同じだよ
初代はそれなりに楽しめたし、耳長ではない、いらない子だが…異様に持ち上げる人間が気持ち悪いのがこのスレ
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/11(金) 06:49:11.42ID:???
初代を見ると胸にツンと来る
リアルタイムで見ていた頃の中学生の自分の身の回りの風景とかまでが思い出されて郷愁に浸ってしまうんだ
あの絵の変化もあって「もう戻れないあの頃」って情感が湧いてしまうのかも知れない
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/11(金) 18:39:43.56ID:???
ここにいる一部の7厨の特徴
・自分勝手
・ルール無視
・他の場所を荒らす
・声がでかい
・人の場所を自分の物と主張する
・挙句の果てに出てけと言ってくる
まるで、、、察し
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/12(土) 04:26:26.26ID:???
ここにいる一部の初代愛おぼ馬鹿の特徴
・自分勝手
・ルール無視
・他の場所を荒らす
・声がでかい
・人の場所を自分の物と主張する
・挙句の果てに出てけと言ってくる
まるでCK
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/12(土) 07:25:44.35ID:+kek6lGG
>>307
スレ乗っ取り宣言かよw
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/12(土) 07:31:30.97ID:xjS8ZdRV
>>322
美男美女がくっ付く煌びやかなステージと
撃墜されて戦線離脱した主人公とG並みの生命力で生き延びていたヒロインがくっ付くステージとは
住む世界が違うわな
そういう最下層で生きてるんだろ?
お前ら27話完結主義者は
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/12(土) 20:50:50.08ID:7MWTZ3uj
いい年ぶっこいたおっさんが超合金(笑)
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/12(土) 23:42:28.08ID:7MWTZ3uj
愛おぼは耳が長くてキモい
模型玩具オタのおっさんは奇形フェチのキモオタ
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/13(日) 00:37:10.70ID:???
最初のVF-1J輝機から金型流用でバリエーション増やすのは分かるけど、いくらなんでもVF-1続きすぎじゃないか?
喜ばしい事だけどね
0385名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/13(日) 08:02:01.82ID:???
そりゃロードス島戦記がエルフの描写が変わった転換点ですし
それまではどっちかというと耳の長いコボルドみたいなキモい描かれ方をしてた
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/14(月) 16:22:03.50ID:MiSxJdQW
長谷有洋が亡くなったのは結局何が原因なんだろう
失恋説とか速水奨みたいな売れていく声優を見て差を感じたとかそういうのがあるのかな
東京生まれ、二世と色んなアドバンテージは持ってたのに悲しい
0398名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/14(月) 21:38:13.31ID:???
>>393
将来の不安とかより精神世界系に傾倒して頭の中があちらの世界に行ってしまったみたいだ
素晴らしい世界に旅立つんだ的な感じでフライしてしまったらしい
父親のはせさん治さんがインタビューに答えている
0401名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/14(月) 23:55:52.75ID:???
宗教とか超能力とかスピリチュアルなものにハマってたらしいな
自宅の部屋からそんな本がたくさん見つかってると
マンション上階からタイブとか突然の狂行というか衝動的だったんじゃないか

生きてたら初代のコンテンツが充実してたと思うと残念で仕方ない
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/15(火) 10:21:39.25ID:eY/KAVW8
長谷有洋ってオーガスでもチョイ役で出てたような
まだ若かったし経験を積めば良い声優になれたのにな
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/15(火) 14:07:14.33ID:???
>>406
セガサターンのは過去の音源の使い回しだと思うよ
「了解!」とか「えっ?」とか

ドラマCDの「超時空要塞マクロス・インサイドストーリー マクロス・クラシック」が長谷さんの演じた最後の一条輝じゃないかな
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/15(火) 19:51:06.35ID:???
>>410
「了解」はフォッカーの「迎撃フォーメーションセブンティーンに移る。いいな!?」の後の「了解」だね
「マクロス」はミンメイの両親のことを話してるときの「マクロスに乗ってないの?」かな
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/15(火) 21:25:35.09ID:???
長谷さんのお父さんのはせさん治って20年近く前に肺癌で亡くなってるけど、あの独特の声と言い回しが出来る人が今いないのがほんっと残念だよ
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/16(水) 02:00:36.14ID:5vkiDG+D
カイフン役の鈴置さんもガンダムのブライト役だったけど
あっちは違和感無くやってるよね
一条輝役もオーデでそれっぽい声質の人を宛てられないのかな
ルパンだってものまねの人が声優やる事になったのだから
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/16(水) 02:43:48.45ID:???
土井美加さんも歳とった声だし
飯島真理は声が戻らないから
シンマクロスやるなら輝だけじゃなく3人とも変える必要あるだろうな
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/16(水) 05:49:25.67ID:???
速水奨は還暦なのにヒプマイの四天王、新宿ディビジョンのリーダーだからなレジェンドですよ
マクロス大投票の公開アフレコも若いときと遜色ない

ゲームの声優だけど
セガサターン版の輝って野島健児?
じゃあPS2版の輝はだれ?
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/16(水) 08:05:54.74ID:???
輝は未沙と上手くいくようになったのに、何でミンメイからは完全に手を引かなかったんだろ?
劇場版は視てないからわからないけど、テレビシリーズ版はまだ二股かけてるようなスッキリしない結末だったな。
0424名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/16(水) 14:35:27.41ID:???
でも映画版は上官にたてつくしTV版もコンテスト入賞回数自慢のイキり野郎なんだから
キャラ的には多少軽い方がそれらしいんじゃないかなあ
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/16(水) 21:53:12.04ID:???
TV版最終回は
・ミンメイから軍を辞めて一緒に暮らそうって言われて困惑する輝
・未沙が輝を諦めて軍も辞めようとするがグローバルからメガロードの任務を持ち掛けられて思い留まる
・未沙が輝に別れを告げにきたタイミングでカムジンがテロを起こす ミンメイの静止を振りほどいて出撃する輝
・戦闘開始、輝マックスミリアが活躍する カムジン、ラプラミズ死亡 マクロス中破
・戦闘終了後、輝と未沙が無事を確かめ合ってる所にミンメイが現れて他所の街で歌を歌う宣言をして二人の元から去る やさしさサヨナラが流れて終了

30分で一気にこれを見せてたから結構やっつけ感がある
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/16(水) 22:52:22.50ID:7Whzf6dt
20年くらい前に古本屋で買った
昭和58年のアニメ誌に輝、未沙の結婚式と
一条未沙が艦長就任の記事を読んだ事があるな
0432名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/17(木) 01:26:19.12ID:???
長谷有洋って遊戯王の風間俊介的な存在だったのかなあ
どちらにせよ今生きていたらとしても声優としてはあまり大成できず何らかの他の仕事についていたと思う
0433名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/17(木) 05:39:51.21ID:xKCbqXuu
>>427
制止を振り解く前に
未沙の告白があってそこで輝の目の輝きが戻ったのに
立ち去る未沙を追いかけようとした時
ミンメイに立ち塞がれて輝の瞳が暗く歪んだ
この描写が好き
その後ミンメイの制止を振り切って未沙を追いかけたところで輝は未沙を選んだ
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/17(木) 08:09:05.61ID:???
>>432
いや、役者にとっての大成がどういうイメージ持ってるか知らないが死の前は声優とドラマ出演でコンスタントに年収1000万ほどあったって話で
殆どの役者が役者として食えない中では生活苦も無く充分やって行ける側に入ってる勝ち組ではあった
すごく有名かどうかはともかく仕事が途切れないという点では天職として及第点であった
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/17(木) 16:33:55.49ID:yRXtpXDr
>>434
それはカップルには大事な要素だな
0448名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 02:50:36.26ID:1WJUrzlr
アニメージュ文庫・白い追憶
P86・何台かのクルマに分乗して、わたしたちは箱根のホテルへいきました。その晩は遅くまで・・・

P133・全身で感じていた。(中略) 誘いがあったときも、なんのためらいもなくそれにのった。
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 10:56:49.97ID:SCaYsEFt
>>435
ほんとに1000万もうけていたのか...
Wikipediaの仕事量とか見る限りそんなには貰えて無さそうだけど
まあ精神世界に引きずり込まれてしまったのだろうか
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 11:03:46.02ID:???
真面目な人ほど物事を深く考え込んで鬱に陥って急に仕事を辞めたり自殺を考える。
もはや収入ってのは関係ない。
古尾谷雅人や竹内結子みたいな結構売れててお金もあって家族もあって幸せで前途ある俳優でも理由はわからないけど自殺してるよね。

長谷さんの場合はどうかは知らないけど、社会の矛盾が許せないとか、自分の人生で仕事か恋愛が上手く行かない事があると納得がいかないとか色々と。
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 15:25:32.38ID:???
入れ込んだ役者って悪魔憑きに近い感じになるんで普通人とどんどん乖離して行く
最後は己の霊感だけが頼りみたいな仕事だからまともに見える人でも常識離れだし一歩間違うと精神がヤバい世界に行ってしまう
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 20:23:59.06ID:???
そういえば「メーテルリンクの青い鳥チルチルミチルの冒険旅行」(松本零士がキャラクター原案)の主人公とヒロインの声の人が結婚(後に離婚)したり、「ストップひばりくん」のヒロインと主人公が結婚したりというのはあったけどね。
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 20:45:52.72ID:???
飯島真理って性格良いのかな?
詳しくは知らないけど、確か今アメリカかどっか外国移住してるんだっけ。
声優としてマクロスの主題歌などのアニソンを歌ってた事は彼女にとっては黒歴史なんだろうけど、しかしファンにとったら思い出のある作品だし、それを貶されるのはちょっとね。
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 20:47:42.65ID:???
亡くなった藤原誠さんがマクロスの主題歌を歌ってのは黒歴史だとは思わないでしょ。
でも飯島真理さんがマクロスの挿入歌を歌ってたのは黒歴史だというのはなんか違うよなと。
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 21:37:40.78ID:???
当時はガキだったから当時の事情は話で聞いただけだけど、出戻り組からしたら飯島さんは飯島さん。ミンメイはミンメイ。
って今は思うね。
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 21:49:06.06ID:???
マジカルエミの舞の声優さんも飯島真理と似たような感じなんだよな。
本人はロック歌手として売りたかったのに、声優とアニソン歌う仕事をやらされて嫌だったとか。
その後はロック歌手として、声優とアニソン歌ってた頃のイメージを払拭しようとソロレコード出してライブやってたりしてけどファンに受け入れられず全然、成功しなかった。
本意ではない仕事だというのはわかるけど、でも芸能界で食っていき成功するためには、多少嫌な仕事でも割り切って何でも有難いと思ってやらないとね。
売れてからなら幾らでも路線変更できるよ。
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 22:30:10.73ID:???
飯島真理はガツガツした上昇志向が鼻について印象悪かったけど
本人の目的が売れる事なのかロックを続ける事なのかは本人の選択だと思うよ
他人の目で見たら売れないと勿体無いと思うだろうけどそれは本人の意思とは関係無い
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 22:40:48.66ID:???
自分の意にそぐわないと言って芸能界を辞める人もいるからね。
生き方が不器用なのか、それとも理想と拘りが強過ぎるのか。

水木一郎もアニソンで大成功収めた第一人者だけど、しかしジャズシンガーとして成功したかったから複雑な心境で「ムーの白鯨」の時に芸能界を辞めようか考えてたぐらいだったとか。
昔「秘密戦隊ゴレンジャー」という特撮があって、その中のキレンジャーを演じた役者さんがそれが嫌で自殺してるし、ジャリ番のヒーロー役とか声優とかアニソンとかって単に色モノとしか視てない人が芸能界に多いんだよな。
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 22:51:13.54ID:???
>>476
小粥ようことかいう人だっけ。
大空翼役しか知らないけど、他にアニメではどんな役を演じてたんだろ。
でも漫画家と声優だから、ちょっと違う。

他にも声優同士が結婚した例って八尾一樹、難波圭一ほかにもいるね。
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 22:57:18.56ID:???
>>475
畠山さんはキレンジャー役が嫌で自殺したんじゃ無いよ
子供向け番組の演技が抜けなくなってしまって大人向け番組での芝居が上手く行かなくなって思い悩んで自殺したんだよ
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 23:13:06.59ID:???
字が下手で教室に通いたいけど子供と一緒に教わるのは嫌だって人は多いがね
梶原一騎も本当は作家で生きたかったのに漫画原作に埋没して無聊を囲ってたし
心ならずも子供向け作品の仕事ばかりする事になってしまった人の無念は理解出来ない話じゃ無かろうよ

俺らみたいな凡人は仕事なんて金を貰う為の手段でしか無いから稼げたとか成功したとかの方にばかり目が行くけど
表現者の人達は自分にとってやり甲斐のある会心の仕事が出来たと感じるのが何よりの目的だってのをせめて理解した方が良いんじゃないか
ジャズ歌手やロックミュージシャンじゃ無くても稼げたら子供向け歌謡でイイじゃんかてのは
人の志というものにひどく無神経な態度だと思うがね
0483名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/19(土) 00:23:02.67ID:9827FxRX
>>467
2013年の幕張ライブを観た時
ああこの人はマクロスファンをエサにして
マクロスファンをバカにしながら生きているんだなと理解した
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/19(土) 00:24:33.85ID:9827FxRX
>>458
年上妻が未開発でヨガリまくるってのは
年下旦那は喜ぶわな
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/19(土) 00:27:31.78ID:9827FxRX
>>470
あんな現実離れしたドラマで結婚した芸能人みたいになれると思う方がおかしい
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/19(土) 08:08:08.70ID:9827FxRX
>>487
いや超絶劣化した歌声を恥ずかしげもなく
披露し
オマエラにはこれで充分って嫌味ったらしい表情だったから
初現場だったがお互いの溝の深さを思い知ったわ
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/19(土) 10:46:14.69ID:???
正直言って飯島真理のリン・ミンメイの演技が下手だと思う。
タッチで朝倉南役の日高のり子氏は声優初めてで師匠で達也役の三ツ矢雄二に現場で演技が下手だったから泣くぐらいまで散々シゴかれたというのに。
マクロスの音響監督は飯島真理に何ひとつ演技指導なんてやってないだろ。
役降ろして、冨永みーな氏とかそれなりに演技が巧い人にやらせれば良かったんじゃないか?
0492名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/19(土) 10:50:58.04ID:???
クリィミーマミは優役の太田貴子もなんかも声優初めてで演技が駄目だったから散々怒られてたらしいし、1話と最終回比べると全然違うしやっぱりそれなりに演技上達しようという志向が高いかったもんな。
一般芸能人やら歌手やらがアニメの主役の声をやらせようとかいうのは一体どういった発想からなんだろうね。
アフレコ現場の他の役者さんたちは、アマチュア新人が台詞を間違えたり演技が棒読みだったりしたらリテイクの指示が出てやり直しでイラッときただろうし。
0496名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/19(土) 14:56:41.40ID:???
>>492
山田康雄さんとか怖いんで有名だったそうだからね
いにしえの役者の世界は相当スパルタだったという話はよく聞く
ただ輝ミンメイの2人に素人同然の声優を起用したのは石黒昇氏で芝居の上手さを感じない素朴さが欲しかったからという事だ
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/19(土) 15:18:43.91ID:???
飯島さんと親交ある方のブログ見てて、「ああ、なるほど。こういう人なんだな」とは思った。
外から見てただけだかし、まして文章だけじゃ本当の事は伝わらないと思ってるけど、その人は飯島さんを気遣ってと、じぶんあれだけ真理さん真理さんって言ってた人が飯島さんの言葉で、悩んで気落ちして悲しんでるのを見てたら、なんか悲しくなっちゃったね。
けっこう近しいみたいだったけど、それでもプロがファンに付き合い方とか応援の仕方を意見しちゃイカンだろうって。
結局その人はファン辞めたけど、熱烈に応援してる方も居るし、それは良い事と思うね。
誰が何をどうするかは本人の自由だからね。
俺氏は離れたけどそれも自由だしね。
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/19(土) 15:37:42.23ID:???
アニソンやアイドルをしたかったわけじゃ無いってのは分かるが
ちょっと異常な我の張り方と妙な攻撃性があって人間性に疑問符がつく所が将来を潰してしまったねあの人は
山下達郎に見初められたりして決して環境的には悪い方向に向かってるわけじゃ無かったのに
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/19(土) 16:47:43.61ID:???
音楽で成り上がろうとするならまあ、そのくらいでないとすぐ消える
人間性はともかくミュージシャンとしては今でも活動できてるだけ優秀な部類じゃね
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/19(土) 23:41:13.85ID:Li98Reoy
顔出しして、表に出る人と〜スタジオ・ミュージシャンで、裏方に徹するプロのミュージシャン・・・向き不向きがあるんじゃね?『歌手』は〜どうしても、表に出ざるを得ないわけだけど・・・
羽田健太郎さんも〜若い頃のスタジオミュージシャン時代は〜物凄く忙しくて、それに見あった結構なギャラを貰っていたそうだけど・・・晩年は、夫婦ピアノ漫談士として、冠番組やってたよね・・・それをこなせるだけの、人当たりがあったればこそだけど・・・
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/20(日) 09:54:49.59ID:???
>>502
激務が祟って体調を崩し、ボチボチやってたけど病気で亡くなってしまった。
ピアニスト作曲家は無理しがち。テレビで司会や生演奏やって作曲や講演もこなす。
社交的で酒もいけたので大病患うのも早かった。今の時代ならマネージメントが
仕事を止めたかもね。演者の健康を企業が考慮する法が出来たから。
0505名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/20(日) 10:09:50.09ID:???
あの法律は雇用している労働者に対する責任で契約のフリーランスを企業が管理するわけじゃ無いよ
町のらーめん屋の健康管理を食いに入った客がするのかって話だ
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/20(日) 13:29:07.35ID:???
アニメ声優の定形の演技が鼻についたから別の演技者を連れて来たって話だろ
監督の要望がそれなんだから他の声優が四の五の言う話では無い
監督は絶対だっていう演者の感覚は一般人には分かりづらいだろうがいくら声優個人がこれこれすればいいと思ったところで
監督がOK出さなければそれは正解では無いんだよ
それだけ演者にとって監督の判断は絶対的なものだ
それがどうしても気に食わなければあの人たちはぱっと作品を降りるよ
0510名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/20(日) 15:39:41.97ID:???
輝やミンメイの声優は下手なんて意見も見かけるが
こなれ過ぎていても役に合わなかったと思うんだよね
フォッカーが輝やってたら未沙との関係も変わって来ただろうし

キャスティングに采配振るった人間達が
こういう計算をしていたかは定かではないが
全体でバランスを取るというのは富野や宮崎の手法を先取りしてそう

https://www.lib.kyutech.ac.jp/libi/cinetech/review33.html

映画のまがいもの性を知悉していた小津は、演技の下手な、
地の演技しか出来ない笠だけが、映画のリアリティを支えていることを知っていた。
だから、「若人の夢」(1928年)以来、どんな小さな役であっても笠は必ず登場した。
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/23(水) 08:07:16.83ID:???
長谷さんを抜擢したのが石黒監督ならメガゾーン23での
大根一歩手前だったワクワクさんも監督の意向か
石黒監督にとっての若い男性主役とはあのタイプの声か
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/23(水) 10:10:55.92ID:???
オーガスは主人公がヤリチン君だから当時小5の俺には全然共感出来んかった。
もしかしてオーガスがマクロスほど支持されなかった理由って主人公のせいでは?
0521名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/23(水) 10:41:12.98ID:???
なんかこうプレイボーイに対する憧れがあったんだろうね
あの感覚の延長にホイチョイプロとかあるんだろうな
今となっては薄っぺらくて見てられないけど
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/23(水) 10:52:37.76ID:???
リン・ミンメイは漢字表記すると「林 明美」になるのに、何で漢字表記にしなかったんだろう?
中国人の名前はカタカナより漢字の方が自然なんだけどね。
0529名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/23(水) 11:00:48.20ID:???
オーガスは設定だけに凝ってて肝心の物語の方にはドラマチックさが全然無かった
ヤリチンの女遍歴なんて漫画ゴラク読んでるおっさんじゃあるまいに
ラストのオチには失笑ものだったわ
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/23(水) 20:35:13.07ID:???
普通のマクロスオタならば輝とミンメイと未沙とせいぜいカイフンの事しか気にしないと思うけど
例えば酒飲んでマクロスの話になったとして「レイニーナイトで輝がヴァネッサに粉かけたから実は五角関係で〜」なんて話は相手を選んだ上でないとドン引きされる恐れが高いと思うわ
0542名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/23(水) 20:40:28.46ID:???
オペレーターのシャミー・ミリオムって何でそんなに出番無いんだろ?
未沙やミンメイより可愛いし、シャミーをヒロインにしても良いぐらい。
0552名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/24(木) 01:43:14.73ID:???
シャミーに統合軍に入ろうとかメラメラメラーとか言われたら入らないはずないよね
このスレにみやすのんきが居る事はおいといて
0558名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/24(木) 18:57:16.18ID:???
放送当時は俺まだ小4だったけど、でも終始一貫リン・ミンメイが大嫌いだった。
確かに可愛いけど、でもあんな尻軽でキャピキャピしてるのがなんか鼻について嫌だった。
早瀬未沙の方が目は小さいけど好きだったな。
ちょっとオバちゃんかなとは思ったけど、まだこっちの方がミンメイより遥かに良い女だ。
https://imgur.com/U9EdJmy.jpg
0563名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/24(木) 20:11:03.60ID:???
あの頃の小学生のクソガキがこの女の子スキーカワイイなんてスケベ心持つもんかね
クソガキはだいたい女なんか嫌いだ愛だの恋だの気持ちわりいクソ食らえとしか思って無いだろうよ
0564名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/24(木) 20:12:48.57ID:???
普通のマクロスファンならばミンメイかせいぜいシェリルしか気にしないと思うけど
例えば酒飲んでマクロスの話になったとして「二部の未沙は甲斐甲斐しくて〜」なんて話は今時のジェンダーフリーの流れでは相手を選ばないとドン引きされるおそれが高いと思うわ
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/24(木) 21:13:45.00ID:???
当時、バルキリーなんてそれまで無かった画期的な変形スタイルを考えた人って一体どなたなんだろうね。
俺、ロイ・フォッカー搭乗のVF-1バルキリーのプラモ組み立てて接着剤乾いた後に色塗ったりデカール貼って、変形させようとしたらあっという間に壊れたけどな・・・(^^;)
0574名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 07:35:31.03ID:???
俺年上に一片の興味もないので普通にミンメイが好きだった
前半すげない扱いだったテレビ版はともかく
最初からラブラブだったはずの劇場版でも未沙に乗り換えた輝の行動は理解できなかった
せめてヴァネッサでお願いしたかった

しかし実際にはアンチミンメイの方がだいぶ多いようなので聞き流してくれ
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 14:43:29.24ID:???
自分の周りはミンメイ派だらけで未沙派は少数で浮いてた
でもぶっちゃけ当時小坊だった連中はそんな事よりバルキリーの戦闘シーンの方に夢中だったと思う
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 18:37:16.91ID:LPaYsuJO
>>558
なぜそのカット
未沙を褒め称えるならばビッグエスケープのロングの未沙だろう
0586名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 18:38:24.56ID:???
普通のマクロスファンならば伝説の歌姫が地球を救ったとしか思わないけど
例えば酒飲んでマクロスの話になったとして「近所の可愛い女の子が誰かが勝手に申し込んだミスマクロスコンテストで優勝しちゃってアイドルになったと思ったら輝の機転でミンメイアタックをやることになって地球を救ってしまったけど、その後は統合政府から用無しにされてしまって〜」なんて話は相手を選んだ上でなければドン引きされるおそれが高いと思うわ
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 18:43:17.88ID:LPaYsuJO
>>569
タカトクトイズの完全変形バルキリーだろ
3980の
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 20:02:03.58ID:???
>>586
現実ではありえない話だよね。
ちゃんと俳優養成所に入ってそこで演技を磨き上げて、芸能プロダクションに入って舞台・映画に出るとか歌手として売り出すんだけどね。
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 20:07:03.28ID:???
>>589
いうほど俳優養成所って養成してたか?
嘉門達夫も「雑誌の広告の"明日のスターは君だ"の
当スクール出身者がスターじゃないのは何故だろう」
なんて歌ってたくらいだし
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 20:15:54.17ID:???
可変戦闘機のバルキリーも画期的なんだけど、アイドルものと恋愛ものとロボットものの3つのジャンルの融合も当時として画期的だったよね

ただ戦争モノなのに地球滅亡の危機とかそういった他のロボットアニメのようなシリアスさがないし、テーマが軽過ぎて物語が統一性がなくチープでラフになってる。
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 20:22:52.16ID:???
ミンメイが歌ってる途中に敵の攻撃により重体になって死亡とかそういう悲劇性が無い。
ロイ・フォッカーが死んだ以外は悲劇性が無い。
0598名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 20:24:55.71ID:???
普通のマクロスファンならば復興の厳しさを描いたTV版をチープだとは思わないけど
例えば酒飲んでマクロスの話になったとして「愛は流れる以降の話は不要、それにしても戦争の悲惨さを描いていないマクロスはゴミ」なんて話は相手を選んだ上でなければドン引きされるおそれが高いと思うわ
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 20:28:50.26ID:???
27話で終わってもフラッシュバックで閉められるし、それが愛おぼの流れでも同じだよ
2部はそれなりに楽しめたし、蛇足ではない、いらない子でもないが…異様に持ち上げる人間が気持ち悪いのがこのスレ
0601名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 20:31:29.08ID:???
真の最終回である「愛は流れる」以降の話をする奴はマクロス好きじゃないってことだな
スポンサー都合ででっちあげたられたゴミが好きな奴はマクロスが好きじゃないんだよ
劇場版が最終決戦までの話なのは制作陣も「愛は流れる」以降の話がゴミだと考えているからだ
マクロスを語るのに「愛は流れる」以降の話は不要
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 20:32:31.36ID:???
劇場版くりぃむレモンの亜美もそうだけど、視聴者的にアイドルなんてそんな簡単になれるものだと誤解を与える
芸能界って実際は厳しい世界だし、売れっ子は過密スケジュールで倒れそうになる人もいるらしいよ
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 21:26:30.12ID:???
あれは売り方がどうにも下手だったと思うよ
巨大ロボットの超合金を売るのと同じ感じでCM作ってたし雑誌の小学三年生とか四年生とかと同じノリでさ
明らかに購買層の求めるイメージを間違えて販売計画立ててた
0613名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 21:34:26.76ID:???
マクロスはプラモデルや玩具は男児向けなのに、内容は高校生向けなんだよな
それも家に閉じこもってるオタク対象ではなく、彼女いるようなリア充向けのね
まだマクロスの主人公は未沙がいながらミンメイに振り回されてるだけでいいけど、次のオーガスは主人公がアレだからウケが悪かったんだよ
主人公がウブな童貞の方がオタクから共感されて支持される
0617名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 21:53:59.90ID:???
>>615
それならいっそふざけたキャラ人を食ったキャラで振り切れば良かったのにな
優柔不断で股がゆるいクセにやけにシリアスぶったりするのがチグハグなんだよ
お前どういうキャラなんだよって違和感が始終つきまとっていた
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 22:27:04.86ID:???
まるでツルモク独身寮の正太のように輝がフラフラしてるんなら、俺がミンメイに凸してやんよ
と思うけど、フォッカーとクローディアの間は誰も入れない。
0619名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 22:34:00.89ID:???
>>617
そう言えばミンメイも27話のキスでいきなり人気を台無しにしたけど
そんな風に見る側にすんなり好意を持たせないでモヤモヤさせるのが好きなのかね
なんか悪趣味な感じがするな
0621名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/26(土) 01:24:07.67ID:P52ErFUt
>>597
柿崎「、、、」
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/26(土) 01:43:27.43ID:J5mqHVCl
>>601
27話完結派こそ勘違い童貞ボーイの集まり
自分もミンメイみたいな可愛い子と恋愛出来るみたいな妄想をする
でも27話完結は美しい女はカッコいい男とくっ付くべき
ヲタクの男はG並みの生命力の女で我慢しとけ!って言う
自分達の容姿も顧みない
皮被りの恥ずかしい垢を付けている童貞

人生の浮き沈み選択の間違いやボタンの掛け違え
そういうものを飲み込み受け入れ
最終的に選択したのが未沙だった
人生の落ち目に頼ってきたミンメイの手を離し
離れていこうとした未沙の手を掴んだ
27話完結と結果は同じだが
選択に至った経路は全く違う

これを不要と言うのだから
女の心の機微が分からない
童貞彼女無しなのも頷ける
0625名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/26(土) 01:55:44.99ID:???
>>620
確かに
中学二年生にもなれば「アニメなんかもう好き好んで見ないよ」っていうのがクラスの7、8割だった気がする
特に女子は
アニメ好きと自認する一部の集団以外は毎週欠かさず見るなんて事はして無かったな
漫画はみんな読んでたのにな
0629名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/26(土) 09:43:08.91ID:J5mqHVCl
27話完結支持者はまあ女にはモテないだろうな
それだけは分かる
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/26(土) 11:34:43.18ID:???
二部を認めてない、嫌っていると言うよりも二部厨が嫌われているからだろ
本人たちは気づいてないのか、わざとやっているのかはわからないが…
二部だけでなくマクロスの持ち上げ方の異常さがドン引きの対象
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/26(土) 17:26:13.40ID:???
俺はマクロス、オーガス、サザンクロスの超時空シリーズファンだけど、マクロスシリーズファンではないんだよね。
だからUとか7とか視た事ない。
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/26(土) 18:40:43.86ID:???
>>636
みのり書房から出てた「マクロス・パーフェクトメモリー」ってムック本に載ってたもの
マクロス内で発行された雑誌という設定で、この他にも数ページあった
0639名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/26(土) 18:59:59.28ID:???
飯島真理の出身地(茨城県土浦市)の住民だけど飯島真理イコール地元出身の有名人って扱いではないんだよね。
栗山千明や三浦春馬もさほど「オラが街の出身」みたいな扱いではないし。
大関陥落した高安の方が有名人扱いです。
0640名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/26(土) 19:53:32.94ID:???
超時空要塞マクロスが普通のアニメで終われば良かったんだけど、しかしその後のフォロワーが続出したり後世への影響力が強い作品になってしまったから、ヒロインを演じた飯島真理はオタクから人気が出過ぎて迷惑したんじゃないか。
後それと飯島真理=リン・ミンメイというイメージがつきまとわれるのが凄く嫌だったんじゃないかな。
役者さんってそういう人多いよ。
東野英次郎が水戸黄門を降板したのは役のイメージがずっと付きまとわれるのが凄く嫌だったらしいし、終生「男はつらいよ」の主人公を演じた渥美清も寅さんのイメージがつきまとって凄く苦痛だったらしいしね。
0642名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/26(土) 23:14:20.26ID:???
よくココとか掲示板とかで、飯島真理さんの性格が悪いみたいな書き込み見るけど、当時のヲタの執拗な攻撃、粘着のせいで精神的に参ってしまったのが原因じゃないのか
0646名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/27(日) 07:45:14.57ID:???
リン・ミンメイについては賛否両論あって、メチャ好きという人とメチャ嫌いしかないという両極w

ミンメイも軍に入ってバルキリーに乗って地球を守る為に戦うとかすれば良かったんだがな。
0657名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/27(日) 15:03:08.09ID:???
飯島真理さんは変な人というイメージ
美容院にあったファッション雑誌のインタビューで
「私ってすごく性格がいいんです」
「私って素直で明るい人なんです」
「そんな私にはパステルカラーがよく似合います」
と自分を大絶賛してて、子供心に「なんだこいつ?」とビックリした記憶がある
あんなに自分を絶賛する人を見たのは人生であれが最初で最後だった
ミンメイもああいう性格だったのかなー
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/27(日) 15:44:34.11ID:???
逆に
「私ってすごく性格が悪いんです」
「私って嘘つきで暗い人なんです」
「そんな私にはドドメ色がよく似合います」

って人間の方が引くわ
0665名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/27(日) 21:29:54.09ID:DIJeWtxe
>>664
俺は>>657ではないけど、診療所とか歯医者とか行くとファッション雑誌とか置いてあるだろ。
待ち時間、他に読むのが無いから、たまたま視てたら、飯島真理とか思ってもいなかった人が載ってる時がある。
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/27(日) 21:33:38.95ID:???
30年前に歯医者の待ち時間に興味のない育児の本視てたら、水木一郎さんが双子の娘さんの事について語ってた
えっ?こんなマイナーな雑誌に?ってのはたまにあるよ
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/28(月) 04:46:54.52ID:fikqVzFS
>>649
モンスターだけは男のロマンっぽくて、制作側にも愛されてるだろ?テレビ版の
「愛は流れる」での発進場面、劇場版でのゼントラ大型攻撃機撃墜やボドル旗艦
突入時の射撃場面に加えて、『F』でもケーニヒが登場してる。

>>633
劇場版の柿崎撃墜って、本人もだけど、隊長のマックスも一緒に軽口叩いてて
小隊に奇襲食らってるから油断し過ぎだよな。一機で戦うなら超天才だけど。
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/28(月) 08:55:28.33ID:???
>>665
いや、だから657が子供時点で大人のファッションセンスを理解出来てたのかと…。
それに、あの手の雑誌は、本人が言った事と違うニュアンスで記事にするから。
0677名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/28(月) 17:49:51.98ID:???
井上敏樹のTV版ノベル上中下がよかった
最初に知ったのはTV版ノベル→劇場版→TV版
マクロスというアニメがあることや愛おぼえていますかという歌があることは知ってたが食指がうごかなかった
井上敏樹はすごい。小説としてマクロスを知れただけで満足したしアニメで小説の世界が壊されるのが嫌なくらい
富田祐弘の劇場版ノベルも読んだが井上敏樹の天才に気付かされた
井上敏樹の他の小説も読みたかったが目にしたことがなく
そのうち河森美樹本が天才だったんだとスライドしていった

TV版ノベルにはバルキリーの三形態のイラストもあり
巨人の異星人とのファーストコンタクトもののルーツが海外SFにあるとか
解説も充実していた
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/28(月) 17:53:33.35ID:???
未沙はなにごとが起きたのかわからず一瞬 、立ちすくんだ 。そして 、からだじゅうの血が噴出するかのように火照った 。間近の岩場に輝が立ちすくんで未沙の肢体を見つめていたのだ 。
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/29(火) 14:50:59.83ID:???
普通のマクロスファンならばミンメイは伝説の歌姫としてメガロードに乗ったとしか考えないけど
例えば酒飲んでマクロスの話になったとして「フラッシュバックにはメガロードに乗ったミンメイと乗らなかったミンメイの2人がいて乗らなかったミンメイは消息不明になったメガロードのために喪服を着ていて〜」とか「メガロードに乗らなかったミンメイはテレビ版ラストの延長、それにしてもTV版二部は至高にして究極」なんて話は相手を選んだ上でなければドン引きされるおそれが高いと思うわ
0705名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/29(火) 15:53:15.51ID:???
つべでフラッシュバックのMADとか見るとミンメイがメガロードに乗ったようにも地球に残ったようにも両方取れる編集が多いから
結局ミンメイがその後どうなったかはファンの想像にまかせるって事だろうね
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/29(火) 17:25:32.51ID:???
そうかな。
俺はTV編を3部作にしてOVAにして欲しいけどな。映画の要素を入れるかはどっちちでもいいけど。そしてラストはメガロードの所につなげて欲しい
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/29(火) 22:47:32.42ID:???
その後が知りたいとかメガロードを見たいとか散々聞くけど
それにしてはそれを描く二次創作の同人誌やファンアートが無いのは何故なんだろうか
0741名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/01(木) 15:35:42.11ID:???
普通のマクロスファンならば初代マクロスはフラッシュバックで終わりとしか思わないけど
酒飲んでマクロスの話になったとして「実は初代マクロスには「あたくし寂しいんです」って言う公式二次創作があって〜」なんて話は相手を選んだ上でなければドン引きされるおそれが高いと思うわ
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/01(木) 19:45:45.21ID:???
ドッグファイターでギターを担当した直居隆雄さんは手癖でソロを弾くタイプのようで
夢次元ハンターファンドラのBGMにドッグファイターそっくりのソロが出てくる
0752名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/02(金) 14:25:37.57ID:???
以前、小説版の話をしたけど、映画版だけだけど読んでみると、主人公たちの内面が描かれていたので良かったよ。
言われた通り、未沙の水遊びのぞきシーンもあった。
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/03(土) 22:44:55.13ID:???
>>753
アーマードパックは登場当初はVF-1Jのみが対応していたんだが
システムの売りの一つに反応弾の近接射撃に対応できるというのがあった
しかしセンサーそのものは他のVF-1と違いはないので反応弾携行の際には
センサー保護の必要がある
そのセンサー保護のためののフィルターを取り付けた際に
フィルターの有無が外部から識別しやすいように
フィルターの取り付けフレーム回りが黒く塗装されることになった

アーマードKitがA型やS型にも対応されるようになった際には
VF-1の基本センサーそのものが反応弾近接使用対応になっており
フィルター装着の必要はなくなったので
ミスマクロスの出撃の際には輝のVF-1Jには装着していない


まあ今適当に考えたんだけど
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/04(日) 15:55:02.99ID:DX6KSccX
ヤマトは毎回被弾して煙を出して視聴者を繋ぎ止めた
そのアンチテーゼとしてガンダムはストーリーやMS戦を見せて視聴者を繋ぎ止めた
マクロスは主人公機が特別機体というアンチテーゼで全て量産機でほぼ性能差は無い
パイロットの腕が戦死や帰還を分けるもの
全体の勝敗はやはり戦いは数って事を印象付ける演出だった
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/04(日) 21:02:57.89ID:???
>>770
頭のレーザー機銃の分だけ火力が違うのと、J型は日本製で精度が高いとの事で小隊長機に登用
S型は指揮官用として通信機器が強化され、反応エンジンもパワーアップしているとの事
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/04(日) 22:19:19.66ID:???
反統合同盟の話はもっと掘り下げて欲しかったなあ
ゼロだけでは物足りない
美樹本のThe firstもSV-51とフォッカー機のドッグファイトの途中で連載休載しちゃったし
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/04(日) 23:09:30.22ID:???
>>775
前にこのスレで聞いたけどA型はアメリカ製だぞ
Sがソビエト、Jが日本、Dがドイツって話だった

反統合の構成を考えるとSがソビエトっておかしいけどw
0794名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/05(月) 16:11:18.02ID:ai0S0UVe
>>772
柿崎でも優秀なパイロットの部類に入るのに同僚が大谷翔平レベルだったから
霞んじゃった
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/05(月) 16:12:48.36ID:ai0S0UVe
輝は藤井聡太くん並みの優良パイロット
0800名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/05(月) 17:00:52.07ID:???
ただ、事あるごとに「フォッカー少佐を呼べ」ってフォッカーをあてにしてたグローバルの台詞がフォッカーの戦死後
「一条中尉を呼べ」って台詞が変わるくらいにグローバル艦長からは信頼されてた
0808名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/05(月) 18:48:14.06ID:???
>>805
そらそうよ普通のアニメなら主人公になる奴をわき役に置いてみたってのがマックスなんだから
敵側の女性と引っ付く展開なんてシェイクスピアの時代からあるレベルだし
0826名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/06(火) 14:40:16.39ID:???
というか当時のアニメはエロアニメとかも含めて全部パイパンだったと思う
エロゲーやエロアニメとかで陰毛まで描きこむようになったのはここ10年位の印象
0832名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/06(火) 17:24:32.03ID:???
>>826
トップをねらえはノリコのマン毛描写があったけどカットされた
無修正版はリマスター版の特典で見れる
エロアニメのマン毛も90年代にはもう結構ある
つかたわし原先生忘れんなよw
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/07(水) 19:46:36.44ID:AtCaqIHq
ボーナス出たのでテレビ盤のBlu-raybox買おうか迷ってるが、買った直後に廉価版出てしまいそうでなかなか手が出せない。来年40周年だから待つべきか。
今までのLD、DVD、Blu-rayの発売タイミングや廉価版の有無について知ってる方おられますか?
ちなみに私はいままで愛おぼのLD、DVD、Blu-rayは買いましたがテレビ盤はまだ買ったことないです。
0848名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/08(木) 23:55:55.62ID:???
ここ数年で急激にオワコン化したから40周年記念作品とか作ってないんじゃね
せいぜいYouTubeとかで全シリーズ一挙配信とか
愛おぼから順に劇場版見せて終了とかショボくなりそう
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/09(金) 01:57:20.73ID:???
Δの新作がFとの合同ってのがそもそも妙なんだよ。世界観が繋がってるとはいえ
これまでキャラ達が共演してた訳でもないのに…要するにアレだろ
Δだけじゃ興行的に知名度が難しいからFを引っ張り出したいだけなんだろ
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/09(金) 05:47:36.05ID:???
7の新作がFとの合体ってのがそもそも妙なんだよ。世界観が繋がってるとはいえ
これまでキャラ達が共演してた訳でもないのに…要するにアレだろ
7だけじゃ興行的に難しいからFを引っ張り出したいだけなんだろ
0860名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/09(金) 07:18:59.92ID:???
>>855
Fのシリーズ終了十周年企画も兼ねてるだろうしシリーズ四十周年記念への布石もありそう
Δの公開が今年まで延びたついでってのもありそうだし
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/09(金) 07:58:09.38ID:???
>>846
新作と言ってもテーマやコンセプトとしてもうこれ以上何があるんだなんだよな
Δが仕事人化してるのもそれが一因だろうし河森やΔを批判する連中にしても代替案を出せた奴はほとんどいないし
0865名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/09(金) 13:08:28.79ID:???
こないだの配信でみのりんごがΔはまだ五年だがFは十三年で凄いと素直に言ってたがあれってある意味では皮肉なんだよな
見方によっては三年しかやってないになってしまうしで
0866名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/09(金) 13:51:21.09ID:???
>>864
初代の頃はガンダムとの差別化もあってそれらが重要な要素だったのかもしれないけど、今はもう十分に別作品として認識されてるから
いつまでもそれら三つにこだわる必要はない気がする
まあバルキリーは主役メカだし歌で和平はマクロスの個性だけど三角関係とかはもはや必要性を感じない
0872名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/09(金) 17:26:05.52ID:???
アイドルソングを背景に天駆けて戦うというスタイルは
マクロス以外で使えばパクりと謗られるのは確実だからなw

アイドルも戦闘機もたくさんプロデュースできる類型なので
シリーズが長く続くね
0885名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/09(金) 23:49:25.73ID:???
オペ子はバトル7の美保美穂が後にVF‐XのヴァルハラVのオペレーターになったり
マクロスクォーターのオペ子のモニカが後々ジェフリー艦長といい感じになってたり、
ミーナがサヨツバ限定で組んだバンド LOVELY BOMBERでキーボードを弾いたり
地味にサイドストーリーはある
0927名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/12(月) 11:26:52.76ID:yHu+k1eF
今の技術で、マックス対ミリアのバトルをリメイクしてほしい。
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/14(水) 21:34:43.60ID:???
◆劇場版「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」 
◆「超時空要塞マクロス・オフィシャルウェブサイト」
http://www.macross.co.jp/
http://sp.macross.jp (スマホ用)
◆「超時空要塞マクロス THE FIRST」サイコミ
  休載中
初代マクロスを中心に語るスレです
 
初代マクロスに関するものなら漫画、音楽、声優、ゲーム、パチンコ、玩具、プラモ、製作者等の話題も可です
荒らしはスルー推奨

前スレ
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part91
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1619424833/

他のシリーズの細かい設定の話題や質問は
なるべく下記の統合スレのほうで
マクロス統合スレ Part12
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1329841276/

次スレは>>950が立てる事
0964名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/15(木) 14:24:17.55ID:???
未沙「行っちゃったわね…引き留めなくてよかったの?」
輝「ええ、ミンメイって子は僕なんかに繋ぎ止めておけませんよ」

最終回の輝のこの台詞が全て物語ってると思う
天真爛漫で誰のものにもならないって結論
0965名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/15(木) 14:44:18.39ID:???
ミリアをマクロス艦内にぶち込んだパイロット、
あの雑さでは気密が保たれているかわからんのに
真空でも活動できるブリタイのように
ミリアのボディも高機能な特別性なのか
0969名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/15(木) 16:31:24.51ID:???
宇宙のアイドルで長い事片思いだったのを知ってて自分の方が上と思わんだろ
輝が好きだった気持ちを尊重出来る分未沙が大人なんだ
0980名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/16(金) 04:08:31.94ID:???
昨日初めてリメイクOPの動画観たわ
パチンコは遠い昔に止めたしBDも興味無かったので
中々良く出来てるな、少しヲタっぽいけど気に入った
ヤマトシリーズみたいにリブートしてくれたら嬉しいね
ついでに当時の飯島真理の動画も観たけど可愛いやん
当時はとしうえだったし中坊で良さがイマイチわからんかったがw
0986名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/16(金) 20:29:24.05ID:???
CGのいかにもAB間をコンピューターで動かしました的なスィーとした動きがいつまで経っても慣れないなぁ
これって皆はもう違和感感じないの?
0988名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/16(金) 23:32:08.26ID:???
>>985
ありがとう
実は同時期に見付けてそれも観てたよ

>>986
わかる
レンズマンの時点から大きくは変わってないね

>>987
シャミーとミンメイが可愛くなってる
ミサは自分の嫌いな巻き髪の方採用が残念だぅた
劇場版のストレートの方が可愛いのに…
0998名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/17(土) 12:57:05.39ID:???
飯島真理さんは変な人というイメージ
美容院にあったファッション雑誌のインタビューで
「私ってすごく性格がいいんです」
「私って素直で明るい人なんです」
「そんな私にはパステルカラーがよく似合います」
と自分を大絶賛してて、子供心に「なんだこいつ?」とビックリした記憶がある
あんなに自分を絶賛する人を見たのは人生であれが最初で最後だった
ミンメイもああいう性格だったのかなー
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 19時間 44分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況