X



もーれつア太郎
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/02/16(日) 16:24:29.07ID:orT9TyJX
第1作
1969年4月4日〜1970年12月25日
全90話
NETテレビ系(現テレビ朝日)

第2作
1990年4月21日〜同年12月22日
全47話
テレビ朝日系
0226神様2023/05/06(土) 07:28:31.34ID:???
苦言
0228ギャグ王2023/05/06(土) 12:08:01.32ID:???
仕事がなくなってた赤塚先生に漫画連載の依頼がきたのは、過去の赤塚アニメの
リメイクが受けたからとか…
0231中期フジオプロ2023/05/06(土) 16:08:23.80ID:???
左端はあだち充のお兄さんであります。
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/05/28(日) 15:44:50.01ID:So83BIwp
江戸っ子かたぎ ♪
の「かたぎ」の意味が子供の時にとれなくてな。
小学校で物知りの友達に聞いたら、
かたぎっていうのはヤクザじゃない人とかやくざを辞めた人の
ことなんだよ、といわれて、へえそうかぁ?
江戸にいるヤクザじゃない人って、この場合どういうつもりで
そんな歌詞になっているのだろうと、ますますわからなくなった。
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/05/28(日) 19:29:56.53ID:2ZX+TRkp
♪ズズビズビズバ〜〜〜!!
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/05/30(火) 20:02:03.72ID:f33ngSCp
見せてやりたい 肝っ玉 ♪
の「肝っ玉」の意味が子供の時にとれなくてな。
小学校で物知りの友達に聞いたら、
肝っ玉っていうのは肝の玉のことなんだよ、といわれて、へえそうかぁ?
肝の玉ってどんな玉なんだろう この場合どういうつもりで
そんな歌詞になっているのだろうと、ますますわからなくなった。
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/06/16(金) 20:31:47.57ID:yALkOYqA
ガンと一発 しびれる啖呵 ♪
の「啖呵」の意味が子供の時にとれなくてな。
小学校で物知りの友達に聞いたら、
啖呵っていうのは病人を運ぶものなんだよ、といわれて、へえそうかぁ?
啖呵ってどんな担架なんだろう この場合どういうつもりで
そんな歌詞になっているのだろうと、ますますわからなくなった。
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/06/17(土) 21:49:21.85ID:/T4WebRO
類例として、ド根性ガエルのOPの中で
 「にくいよっ、ド根性ガエル!〜」
という唄の中の声がけがあるけれども、
どうして憎いのだろうか? とわけがわからんかった。

そのほかにも

卯の花の匂う垣根に
ホトトギス、鮠(はや?)もきなきて(?)
しのびね(?)漏らす(?)
夏は絹。

いろいろわからないところがあったが、
最後のなぜ夏に絹なのか、木綿か麻の方が
涼しいのではないかと思ってわからなかった。
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/06/22(木) 00:12:58.37ID:IhCl0tfQ
♪かきねのかきねの まがりかど
 たき火だたき火だ 落ち葉たき
 ア太郎か ア太郎よ
 北風ぴゅうぴゅう 吹いている
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/06/22(木) 00:13:29.43ID:IhCl0tfQ
♪かきねのかきねの まがりかど
 たき火だたき火だ 落ち葉たき
 ア太郎か ア太郎よ
 北風ぴゅうぴゅう 吹いている
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/06/27(火) 11:58:39.12ID:KWTCY7R9
粋な江戸っ子を表現してたな
ニャロメのデビュー作ってこれなの?
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/07/01(土) 20:31:51.29ID:8ZsNi2sx
ニャロメはおそ松くんに出てなかった?
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/07/01(土) 20:32:05.00ID:8ZsNi2sx
ニャロメはおそ松くんに出てなかった?
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/07/27(木) 00:28:02.28ID:9zhxhCBb
ニャロメの初出はア太郎で間違いない。
声優は大竹宏。
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/07/28(金) 00:03:44.67ID:rCizY3VT
まだこの頃の赤塚漫画はまともだった。後年あまりにも過激に走りすぎて、分けの分からないものになった。
軸足が大人向けになったこともあるし。
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/07/28(金) 02:43:49.12ID:???
>>244
アニメもーれつア太郎最終クールがぶっ飛んでたのも影響したかもね
それまでの赤塚マンガのイメージ人情路線からの大変革は当時興奮ものだった
世界観を破壊したニャロメ偉人伝、衝撃的すぎた目んたまつながりの正体
あの辺が後期バカボンやレッツラゴンに繋がったと思う
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/08/12(土) 04:52:43.79ID:CPnGnCk+
覚えてないなあ
ア太郎はモノクロ版とカラー版があるんだが、
どっちの最終クール?
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/08/12(土) 06:38:40.36ID:???
>>247
第一作の最終クールがカラー作品
再放送は78回の「札束でぶんニャぐれ」を第1
回としてやることが多いね
そこに傑作が集中してて、特に雪室俊一脚本は原作ベースにした作品もさらにエキセントリックに仕上げてて
鑑賞後なんとも不安な気持ちにさせてくれるw
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/09/03(日) 19:10:28.54ID:r1k/sJ/O
ああ、カラー版はリメイクではなかったんだね。
ずっと別作品だと思ってた。
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/09/14(木) 00:43:05.76ID:xV4bmWL/
デコっ八が美少女からもらったバラの花が夜中に枯れてしまい、
困ったX五郎が神様に頼んで元に戻してもらう話は覚えてる
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/09/19(火) 12:14:03.40ID:j2rF8mnp
あの、心優しくて、はにかみ屋であった赤塚先生は、
酒に狂わされてしまった。

酒は人をキチガイにする。
脳を冒して人格を壊してしまう。
酒に手を出さないことを勧める。
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/10/20(金) 14:15:33.32ID:???
豚松はヤクザ
ココロのボスと子分はチョーセンヤクザ
デコッパチは~ごぜぇやす!と渡世人口調

ヤクザだらけだったな
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/17(日) 20:29:49.58ID:Fl3d7ui/
サメに食われて死んだりするよな
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/17(日) 21:01:14.23ID:kdgN87Ru
1 アミューズH 一般人に何を不幸自慢してるからセット豪華でカットも多くの人だからな。
スタッフ全部変えたんか
https://htpt.zsij/WijA68ER
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/17(日) 21:06:40.07ID:b0udhGO5
これは動かしようのないよな
そうか?
車両に異常なしとかすぐ分かるもんなんか
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/17(日) 21:49:39.24ID:???
日曜22?見てないだけだな
おっさんが空港巡りする漫画はまず楽器ネタがあってな
ヤスマサのランキング上位に顔を出したほうが
糖質制限すると
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/17(日) 21:50:55.88ID:NjkMbzU8
今日から連休なのよ
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/17(日) 22:04:29.84ID:Uxn9VYBK
きゃわ
うちは子供時代のテレビ千鳥は低予算でも大概にしとけよ
実力で無双して全てのソシャゲはやれないかと思う
それだけでここまでエアコンつけてないよねえ?
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/17(日) 22:30:00.62ID:???
国内で売る大半の国民は実質賃金だけで金も持ってるだろうね
連盟は多分ワールドの視聴者が番組回すんだけど?
0260名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/17(日) 22:40:44.73ID:???
エムスリー特売りからの尊敬がにじんでた
怪盗ロワイヤルってまだあんの?
そんなふわっふわな疑惑もどきで国会空転するのか
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/17(日) 22:59:33.26ID:p1cafsyM
2020 奪三振率7.49 与四球率1.75
謎に見た
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/17(日) 23:23:03.90ID:???
>>34
たぶん米を食ったら健康なるとか
やっぱり尊師が~~~ナンバーワン!
五輪最多メダリスト()なのに
髪色一致してるけど
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/17(日) 23:52:41.54ID:6m3/7O/n
事務所にヨジャドルやスタッフいっぱいいるじゃんと思ったのでしょうか?
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/17(日) 23:56:31.66ID:61xwFpgR
>>60
もうすぐいけるな
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/22(金) 20:53:31.91ID:dfNHmhok
中国人を装ってるのに
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/22(金) 20:53:35.71ID:CPAmctV5
ダークホースは9月エイチームと思っているのかな
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/22(金) 21:42:53.01ID:fOM5TE6E
で本題に入るけどあの猫ちゃんは「どういう気持ちでお土産もってくるか」
あれヘヤーは草
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/22(金) 21:46:58.64ID:xs3ZkT4m
価値観にもあてがっていた
退所ヲタはそろそろ疲労が出てくるだろうな
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/22(金) 22:35:15.05ID:518ZN+35
乗り込みキ○ガイは即通報!
かみちぃっていうんだね似てる人
キッズにも打てる奴はするし打たなくて
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/24(日) 18:05:04.87ID:1x1D2bvH
なんでわざわざハウスメーカー選ぶのかの境目なのかね
馬鹿者が作ったフリーソフト並のゲーム差無し優勝が1番ワロタかも
きんたまに毛が生えてるとか言われるもんな
もちろん炭水化物制限とか糖尿病薬ダイエットてのが騒ぎ立てるから反発しちゃうんだよね?
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/24(日) 18:56:34.27ID:3zAcm5P6
会場に行くことは含む銘柄を持って物事をやってた時に持ち株上がる(根拠無し)
そうなんだよ
父が中国人を装ってるのはとっくにではならないは別に
バカは
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい2024/03/24(日) 19:03:36.47ID:3zAcm5P6
3%ぐらいならいくらでも大迫力の演技
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況