X



一休さん 其の三
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/26(日) 19:34:31.79ID:???
一休さんは、お子様も安心して御覧いただけるアニメーションです。



  ∧ ∧
  (д`* )    シンエモンサーン!
  (⊃⌒*⌒⊂)  
  /__ノωヽ__)
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/27(月) 06:30:20.21ID:8V21z5t+
>>3

南朝の工作員  おつ
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/27(月) 22:45:56.62ID:???
一休の出自を知っているのは...
:足利義満
:蜷川新右エ門
:千早六蔵(楠家家臣)
:外観和尚
:哲斉

伊予局
お春(千菊丸の乳母)

多分 これだけかな...
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/27(月) 23:55:12.67ID:oadGaL9m
ききおやage
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/28(火) 10:03:24.92ID:???
このスレをご覧の皆さんお久しぶりですキユです。それではどうぞキユで「NUMBER >>10
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ∧∧ ブラーボー!
            ヽ(゚∀゚)ノ   (´⌒(´
            へ(   )   ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                >    (´⌒(´⌒;;
 ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!
 Live Like Rocket!  Live Like Rocket!  Live Like Rocket!

Hide記念館完成。楽曲だけに留まらず他面にまで行き渡ったあの人のロック。>>1いんですよ武井先生
>>2ゲットでつきぬけろ!!
>>3ゲットはロックだ。(゚∀゚)
告知☆7/22 8/12に弟バンド「スプーンタップ」が>>4日市ケイオスでライブ敢行!
夏の夕方って好き、でも痛みを知らない>>5は嫌い
心を無くしたモラル欠如者の>>6も嫌い
大人であり子供である>7は優しい漫画が好き
>8また、いきたいなワールドカップ
>9 バイバイ
>11 跪け、虫ケラ
>12 毒にも薬にもならねェ
>13 ブチ壊す
>14 死刑
>15 記憶にございません
>16-1002 頭の悪いコメンテーターどもよ
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/28(火) 10:07:33.48ID:???
フレリアのエースともいうべき天馬騎士ヴァネッサが>>11ゲットです。

         ,r ''⌒`ー、
        / , ,/  i i  ヘ
      .  川VW W| |  i
         | !.i  ! | |'i ノ
         | ! __  ! |'(
      .  i/ヽ __/レ'ヘi!
        ___,,r'vー/⌒ヽ

アスレ>>1      腐女子用ルセアの二番煎じがww天パーなんてきょうび流行んねーww(プ
ヒー>>2アス     ヘタレ囲まれ乙wwテメェなんかの愛人なんかまっぴらだ(プゲラ
>>3ルラ        媚び系ウザイよw竜石ないと役立たずょぅι゙ょのくせに(ワラ
>>4シュア       ついてない?弱いからだろキザww細身の槍の必殺で散ってろよw(ギャハ
デスガー>>5イル   飛行系の恥だなw生きる価値なさ杉www
エフラ>>6        ロリコン・シスコン・ケダモノ呼ばわりされて皮肉ですねww(プゲラッチョ
ター>7         電波ゆんゆんキモいんだよw私のほうが魅力あるしwゲブに取り調べられろww(プギャーッ
は>8ての羽      これ使ったら負け組決定ww悔しかったら自力で速さ上げてみろwww
エイリー>9      またお人好しロードかw聖石渡す痴呆売国奴はヴァルターに貫かれろよww(ハゲワラ
ルー>10       魔力バカごときが自分で優秀とかほざいてんじゃねーよww(プゲランチョンマット
>12-1002      まぁお前らヘタレは萌えな私を一生使ってなさいってこった(ゲラゲラゲラ♪
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/28(火) 14:27:56.41ID:FfAiJGZE
これ記憶ある人いる?

あと当時の関白さんは登場したっけ? 

         ↓


920 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい
投稿日:2019/05/06(月) 21:29:59.87 ID:1zfotYFH

一度だけ父の後小松天皇が出てこなかったか?

一休が非常に困ったときに、御簾(みす)のをちょっとだけ開けて
幕府関係者に善処をたのむ書簡を書いて渡したと記憶。

セリフなし。顔は御簾の中で映らず。

手と筆のみ映った。


第何話だったかなあ??
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/28(火) 21:24:44.76ID:b/rANr6D
将軍様の中の人は一時期仕事が無くて封筒貼りの内職をしていた

将軍なのにw
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/29(水) 05:33:01.70ID:lr9pmW6O
>>14

応仁の乱のあとは
天皇みずから古今集を筆写して販売していたぞ。
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/29(水) 11:27:18.90ID:FT3GSZnk
>>8
足利一門の若様が一休を呼び捨てにしたらの家来が
「帝のわこでございます」と若様に注意していたから
そのあたりの侍は知っているはず。
安国寺の小坊主も「一休は俺たちとは育ちが違うから」とも言っているし
高松へ向かう船の中で「御小松帝の〜」というように言われていたから
庶民のほとんどに知れ渡っていたと思われる。
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/29(水) 17:47:50.55ID:o4MKXj64
>>18

> 高松へ向かう船の中で「御小松帝の〜」というように言われていたから
> 庶民のほとんどに知れ渡っていたと思われる。


これはフィクションであって、当時の庶民は知らないだろ。
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/29(水) 20:48:21.91ID:???
安国寺で一休の出自を知っているのは 外観和尚と哲斎

一休は 伊予局と乳母に連れられて安国寺に入ったし、剃髪したのは外観和尚自ら
哲斎は 新右エ門から 一休の出自を聞いている
さよちゃんと 他の 小坊主たちは...多分知らないと思う
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/29(水) 22:29:12.97ID:???
でも最初の頃は母上と会うのは禁止というのを守ってたけど、後の方になるとゆるくなって
けっこう簡単に会ってたり、さよちゃんや他の小坊主達まで伊予の局と会ってた憶えが
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/30(木) 00:41:44.45ID:tmkFzYcH
>>15
一休さん終わった後

つか将軍様と吾作さんの声が同じだったとか、分からなすぎ
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/30(木) 07:14:56.37ID:???
第6話までは 一休自身が 自分の出自を知らなかったっていう設定になっているみたい
哲斎に問われて一休は ”父上はただの公家だって聞いているのに...” なんて答えているし
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/30(木) 11:27:31.54ID:Pdw5OgpU
>>18

> 高松へ向かう船の中で「御小松帝の〜」というように言われていたから


帝の生前は「後小松」とはわからない。「今上の帝」のはず。

子供向けアニメだから時代考証が深くないのは仕方ないが。
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/30(木) 14:10:54.34ID:v1jrO6I9
将軍「後半に続く」
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/31(金) 06:42:12.69ID:Tg/JxY6t
>>29

平安時代中頃の書物『和名類聚抄』には「利宇古宇(りうこう、りうごう)」としてリンゴが記述されており、
これが訛って「りんご」になったと考えられている。地域によっては「リンキ」という古名も伝わる。

(ウィキペディア)
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/31(金) 06:44:14.30ID:Tg/JxY6t
>>29

本種は元来「人蔘」と呼ばれ、中国、朝鮮半島、および日本では古くからよく知られた薬草だった。
枝分かれした根の形が人の姿を思わせることが、その名称の由来といわれている。

(ウィキペディア)
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/31(金) 06:45:07.23ID:Tg/JxY6t
中国で改良された東洋系のニンジンは、16世紀に日本に伝えられ、各地で作られるようになった。
赤色の金時にんじんを筆頭に、甘味が強くてニンジン特有の臭いは強いが、
煮ても形が崩れにくいので和風の料理に重宝される。なかでも京料理では比較的多く用いられることから
金時ニンジンは「京人参」とも呼ばれ、
京野菜のひとつに数えられている。

(ウィキペディア)
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/31(金) 22:06:55.60ID:EZ23PqiS
そもそも室町幕府に寺社奉行なんてあったの?
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/31(金) 22:31:25.99ID:???
一休さんわりと矛盾が多い気がする
たまねぎも室町にあったのか
OKとか言葉使ってたような。
まぁいちいち調べるの大変よなw
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/01(土) 18:19:21.16ID:sioH4wQn
>>36

室町幕府では仏寺を担当する寺奉行と神社を担当する社家奉行が設置され、
さらに禅宗と律宗(時に真言律宗)を管轄する禅律方や延暦寺を担当する山門奉行、
東大寺・興福寺を担当する南都奉行など特定の宗派や社寺を担当する奉行人が任命された。
足利義満以後になると、奉行衆の中から特定寺社を担当する奉行(別奉行)が積極的に配置されるようになった。
これらの別奉行は特定有力社寺と幕府の連絡を把握する立場にあったために、
社寺側から多額の金品を贈られたり、反対に社寺側と奉行の対立が政治問題化する
場合もあった(例えば、足利義教の山門奉行飯尾為種と延暦寺の対立)。
足利義政の時代にこうした別奉行の全盛期を迎えるが、
応仁の乱以後の幕府機構の衰退とともに別奉行は没落していく。

(ウィキペディア)
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/10(月) 00:40:49.84ID:GNNMKT18
こうたって名前だから男だろ
つか女はあんな髪型にしない
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/22(土) 02:30:57.33ID:Tu03qYaI
サヨちゃんも安国寺の風呂使わせてもらってんのかな?
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/04(木) 22:19:32.68ID:???
何話目だったんだろ

和尚さんが留守の間に仏様へのお供え物の饅頭を食べてしまう小坊主たち
帰ってきた和尚さんに咎められるが一休さんは食べたのは仏様だと嘘をつく
指さした仏像の口元には予めつけておいたアンコ
和尚さんが棒で仏像を軽く叩くとクワンと音がした
仏様は食べていないとおっしゃっていると和尚さんが言うと一休さんは
食べておきながらしらばっくれるとはとんでもない奴だ、懲らしめてやると
言って仏像を鍋に入れて茹で始めた
水は温められてお湯になり沸騰してクッタクッタクッタクッタと激しく音をたてた
とうとう白状したと一休さんが言うと和尚さんは激怒
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/12(金) 02:46:13.12ID:kFH9f3Ys
明の使者が来てたが時代的に朱元璋の使者?
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/13(土) 01:57:07.14ID:???
第151話に杉山さんゲスト出演か
当時はサイボーグ009が始まるちょっと前だがなんかじわじわくる
あとせっかく安国寺に来たのに和尚さんと会話するシーンがなかったのは惜しい
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/14(日) 22:19:12.33ID:???
>>73
最近の将軍様だだコネ方おこちゃまだの(´・ω・`)
自分の愚かさに気づいたらちゃんとわかってくれるとこがすき
夏休みの話はえがったな。
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/16(火) 21:16:21.99ID:???
秀念は弥生にほのじだけど弥生みたいな性格最悪女のどこがいいのだろう?
現実にも性悪女に惹かれている男がいるけど
どちて弥生さんみたいな性悪女がもてるのですか?
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/17(水) 00:32:23.16ID:???
>>79
あの回混ぜるな危険コメあふれてて笑った

>>81
CV吉田理保子には抗えないとしか

弥生さん新右衛門さんにほの字設定の話もあったけど
あれ引っ張ってたら泥沼だったな
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/18(木) 15:36:45.71ID:nLjl1dRi
前スレで出た祝い餅の話見たが、確かに男女の子供が出てるね
義満の子という確証は無いが
義満の子なら、もうちょい親しげに名前を呼んだりしそうだが
あれは義満の親戚の子じゃないだろうか?
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/18(木) 18:13:23.39ID:???
しゅうねんさんの髪が伸びててワロタwww
孔雀の話
さよちゃんもこの回えらいわがままだったな
孔雀が欲しいとかどうして思ったんだろ
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/20(土) 01:27:33.66ID:CnI07ggC
おばあちゃんがコウタって言って迎えに来てなかった?
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/21(日) 21:30:43.41ID:nbSmIPzu
将軍は実際打ち首にしたことは無いだろ?
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/23(火) 17:55:23.32ID:qILLgqTc
>>99

どちて坊や は途中でフェードアウトした。おそらく餓死したのだろう。
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/23(火) 22:00:48.64ID:phNhPQOo
哲斎が一度脱走したと思うんだけどすぐ戻ってきた?
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/24(水) 18:10:26.36ID:lOj5Wthe
東海道は律令時代に設けられた五畿七道駅路の一つで、中路である。
律令時代の東海道の道幅は、
中世や江戸時代の道より広く、より直線的に建設された。

(ウィキペディア)
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/25(木) 21:49:23.97ID:???
ガキ向けアニメなんだから、現代に存在しない身分制を強調するのは問題だろ
生まれた時から身分が決まってる!とか子どもに刷り込んじゃダメ


ダイオージャでもそこら辺ナーバスにやってたと思う
大人たちは身分を現したミト王子にひれ伏しても、子どもは事態を飲み込めずタメ口
以前と変わらぬ親しげな態度で子どもに語りかけるミト王子
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/26(金) 01:19:48.50ID:???
大津の宿屋で一休さんが主人に親は誰だと聞かれて
訳あって言えないって答えたシーンで
一休さんの出自を久々に思い出しちゃったよ
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/29(月) 00:20:31.08ID:???
新右衛門が米俵に腰かけて婆さんに棒で殴られたり
三文の銭に新右衛門が一文を足して四文にして二文づつに分けたり
それとよく似たのを水戸黄門と大岡越前で何回も見たぞ。
松下電器と松下電工、東野英治郎と加藤剛も一休さんを見てパクリやがったな。
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/30(火) 23:43:09.34ID:???
剣の修行をしてきて蜷川新右衛門に挑戦状を送り付けた男の口調が
星飛雄馬に戦いを挑む花形満にしか聞こえないのだがw   
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/09(金) 20:30:05.02ID:???
第181話〜210話:2019年8月9日〜9月13日12:00まで無料配信中

次回更新
第211話〜240話:2019年9月13日12:00より無料配信開始予定

このペースでいけば、11月には最終話まで到達するな。
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/09(金) 21:49:14.15ID:???
>>130
かすかに覚えてる
大急ぎで馬を何頭も使い潰してやっとのことで将軍様のもとに届けた時には
氷はてのひらサイズまでとけてしまっており
将軍様が一口で食べて「たったこれだけか」って言うの
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/13(火) 14:00:30.52ID:???
>人気の一休 実力の黙念

「人気のセリーグ 実力のパリーグ」って
「人気の一休 実力の黙念」をパクったキャッチフレーズだったのか 
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/13(火) 18:56:43.04ID:???
新右衛門「一休納豆を食べてきたでござる」
あれって大徳寺や浜納豆、一休納豆みたいな乾燥納豆の事じゃないよね?

そういえば大昔食べた一休さん納豆は青海苔が付いてて旨かったな〜
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/23(金) 18:55:37.22ID:???
最終回そういえば全部見たことないな
懐かしのアニメスペシャルとかでちょくちょく見たけど
最後みなとお別れするシーンだけだったし。
楽しみだ(´・ω・`)
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/23(金) 22:02:55.98ID:jBkqHio7
一休と新右ェ門歌くらべ
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/25(日) 17:00:00.14ID:???
弥生に熱上げている秀念を見ていると自分を見ているようだわ
いま思うとどうしてあんな女に心を奪われていたんだろうって思うわ 
0152名無し転がし
垢版 |
2019/08/25(日) 17:21:12.53ID:???
リアル一休さんの肖像画って長渕剛に似てるよな
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/17(火) 18:13:25.15ID:???
桔梗屋: 私たちは苦労して長いトンネルを掘っただけじゃないですか
一休: そのトンネルこそ本当の宝物でございましょう

ワラタw
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/18(水) 20:52:34.92ID:V75bpJnP
>>1
やんちゃ姫役の白石冬美さんも藤田淑子さんの3か月後に亡くなられてたんですね
どちらも障害独身で過ごされたみたいで自分と一緒でうれしい
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/19(木) 03:40:00.55ID:Pxqo7MLf
>>155
>>156
>>157
アニメだと子供受けに低めに設定するきらいがあるからな
普通に考えると
一休が11歳くらいで弥生が18歳、新右衛門が27歳くらいって感じだな
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/20(金) 20:45:51.77ID:zkd6n6O8
イカの墨の話「墨つくりと桔梗屋の買い占め」と
全然違うじゃないですか。
いったいどの話なんです?
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/20(金) 22:56:40.77ID:6uKuR8AP
将軍は暑さにも弱く寒さにも弱いいいトコなし
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/21(土) 19:09:04.04ID:???
桔梗屋が伊勢屋から預かった一休さんへの支度金が1000貫文。
桔梗屋がピンハネしたのが500貫文。
桔梗屋が一休さんに支度金として渡したのが500貫文。
室町時代の1貫文は現在の10万円に相当。
伊勢屋が一休さんに支度金として渡したのが1億円相当。
桔梗屋がピンハネしたのが5000万円相当。
桔梗屋は業務上横領で逮捕だろ。  
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/29(日) 22:09:01.68ID:1PsCNJmq
 
昭和に放映始まって、既に終了した30分形式のアニメ番組で6年以上続いたタイトルは、

まんが日本昔ばなし・まんがはじめて物語・一休さん・キテレツ大百科

の4作だけかな?


うち2作が藤田淑子さん主演なのも縁深いな…
 
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/03(木) 21:00:47.44ID:qEYUbRzp
現代に一休がいたら孫ハゲあたりに撤去費用出させるだろうな
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/05(土) 06:58:20.34ID:M/9o0AC7
>>182

さよちゃんは一休さんを監視するために幕府が送り込んだスパイだろ。
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/10(木) 09:18:14.28ID:???
さよちゃん、養女に貰われそうになる回がインパクト強すぎた。
クズ極まる桔梗屋や吾作さんのことを思いわざと嫌われる態度したり
重すぎる。
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/18(金) 13:27:33.23ID:???
第241話〜270話:2019年10月18日〜11月15日12:00まで無料配信中♪

次回は、いよいよラスト!
第271話〜296話:2019年11月15日12:00より無料配信開始予定
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/19(土) 01:57:59.59ID:Jntk0Z78
日本船舶振興会
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/19(土) 13:15:45.03ID:???
さよちゃんがやんちゃ姫の替え玉になる回
声上手くなりすましてるなと思ったけど
ふたりはビートンの初代と二代目だから確かに違和感はない
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/19(土) 21:56:38.98ID:oth2kgvM
安国寺って足利尊氏兄弟が作ったのな
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/19(土) 23:04:27.39ID:???
さよちゃんが将軍の一日養子になる話ツボにはまった
将軍様とのやりとりかわいいの父上〜wごさくさんも振り回されて面白い
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/19(土) 23:31:20.89ID:???
 
安国寺利生塔(Wikipedia)

安国寺(あんこくじ)と利生塔(りしょうとう)は、南北朝時代に足利尊氏、直義兄弟が、北海道、沖縄を除く日本各地に設けた寺院と仏塔。


■概要

臨済宗の夢窓疎石の勧めにより、後醍醐天皇以下の戦没者の菩提を弔うため、聖武天皇が国ごとに国分寺を建立したことに倣い、国ごとに1寺1塔を建てる計画を立てた。

1345年(興国6年、貞和元年)に、北朝光厳院の院旨を得て、寺号を安国、塔の名を利生と称した。1338年(延元3年、暦応元年)に、和泉・久米田寺を始めとし、以後、南北朝時代中期にはほとんど完成した。

安国寺と利生塔は新しく造営されたものもあるが、既存の寺院を修理してこれにあてた国もある。安国寺による禅宗(特に臨済宗)の地方への波及、また、利生塔による禅宗以外の宗派の統制など、文化的、政治的意義が大きかった。
しかし、室町幕府の没落と共に、安国寺と利生塔も衰退した。

「一休さん (テレビアニメ) 」では、実在した一休宗純の伝承に基づき、山城国安国寺が一休さんの修行していた寺ということにされている。

もっとも同寺はすでに廃寺になっているため、アニメで作画のモデルになっているのは現存する丹波国安国寺である。
 
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/20(日) 09:10:40.23ID:???
 
戸締まり用心〜♪ 火の用心〜〜♪♪
戸締まり用心〜♪ 火の用心〜〜♪♪

お水は命の〜お母〜さん♪♪

すいすい〜♪すいすい〜♪ 水曜日♪♪


「モーターボート競争の収益金は、日本防犯協会、防火協会を通じて、防犯・防火に役立たせていただいてます。」
 
 
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/20(日) 14:09:07.41ID:???
月に一度は大掃除
火には用心 火の用心
水は命のお母さん
木や草花は友達だ
お金は世のため人のため

土、日はどんなのだったっけ?
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/20(日) 17:16:22.33ID:???
さよちゃんって伊予局の子どもになるという話もあったな
伊予局の子どもになれば一休さまとさよちゃんは兄妹の関係     
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/20(日) 18:40:33.74ID:???
archive.is/DSwEu

なぜ「一休さん」は有名なのか?単なるお坊さんではないのか?


★ 「一休さん」は頓智が優れていた?

漫画にもなり、日本人なら誰もが知っている一休さんですが、なぜこんなに有名になったんでしょうか。

貧民を救ったなどで有名になったから?
実際の一休さんを知ると、どうも頓智などとは違う気がします。一休さんの正体を知るためには、まず一休さんの出自を知る必要がありそうです。

★ 「一休さん」の出自

はっきりしたことは不明です。しかし、足利三代将軍の足利義満が権力の絶頂期にいた頃の天皇である後小松天皇のご落胤であったと言われています。

これは、現代の歴史の研究結果から言われていることではなく、当時においても巷で噂されていいたことです。 決定的な根拠はありませんが、この当時の噂は、ほぼ事実だろうと考えられています。

また、一休さんは、足利義満の子供である可能性もあると言われています。まず、天皇の血を受けているという見方については、次のような点があります。


〇 一休さんのお母さんが後小松天皇の寵愛を受けていた事実があること。

〇 成長して当時の有力寺であった大徳寺の寺持になりましたが、このような地位に就くには高貴な血統と、有力者からのバックアップがないと普通はなれないこと。

〇 後花園天皇の即位には一休が深く関与しているとされること。
などからです。
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/20(日) 18:41:11.00ID:???
 
★ 「一休さん」はなぜ天皇になれなかったか

では、後小松天皇の子供という噂が事実ならば、なぜ、一休さんは皇子と認められなかったか。

もし、一休さんが天皇の子と認知されて育っていれば、後小松天皇の第一子でしたので、もっとも皇位に近い存在として、かなりの可能性で天皇になっていたものと思われます。

認知されなかったことには、当時の最高権力者であった足利義満が絡んでいると言われます。
義満は、学校の教科書などには出てきませんが、天皇家を乗っ取ろうとしたとも異説があり、事実として息子の義嗣を天皇家に入れて親王にする直前まで話を進めています(この儀式の直前に義満は急逝するのですが・・・)。

この義満、当時は実質的な最高権力者であり、怖いものなしですから、後小松天皇が寵愛する一休さんのお母さんの元に強引に押しかけ、一夜を共にしたらしい・・・。
それを知った後小松天皇は、一休さんのお母さんを怒りにまかせて追放したと言われます。

この内容は、一休さんのお母さんの行動に不信を持った後小松天皇が、一休さんのお母さんを殴りつけたという記録で残っています。
(はっきりと、相手が義満とは書いていませんが、状況から察して間違いないものと歴史研究者達は見ています。)

そして、一休さんのお母さんは、宮中から追放されて暫く後に一休さんを産んだんです。したがって、一休さんも正式に親王と認められていませんが、誰もが知る公然の秘密だったと言うことです、当時は。

まあ、ひょっとすると義満の胤で生まれた可能性もあるんですけどね。
0215しょけん○
垢版 |
2019/10/21(月) 09:34:18.91ID:RynCqQKZ
藤田よしこさんを偲んで投影BBTVでの放映開始と旧「とむじぇり」吹き替えの
開放を祈るー人 さて突発だが番組OPカットが一休さんから「やんちゃ姫」へ
変わったのは第何話から何話までかなあー?(引越す前の地区で平日夕方
再放映をよく見ていたが物語の形までは以下略)
0216215
垢版 |
2019/10/21(月) 09:36:42.34ID:RynCqQKZ
おいおい167番さんそれ「’生涯’独身」でしょ!!大汗 このサイトよく漢字を間違えry)
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/21(月) 21:45:30.43ID:UcPnHAY6
作中、年月の経過ってあるの?
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/22(火) 23:04:07.11ID:???
さよの両親は戦乱で死んだということになっているが
さよの本当の実父は足利義満で母親が伊予局
しかし足利幕府の将軍が後小松天皇の女御と男女の関係になった
しかも伊予局が南朝側につながるというだけに
それが発覚したら大事件
足利義満と伊予局はそれ以降面識の無い関係であるということにして別れた
そしてまもなく伊予局はさよを出産
伊予局は足利幕府の圧力で千菊丸を連れて宮中から追放されることになった
足利義満は伊予局との関係が発覚するのを恐れ
さよは百姓夫婦に預けられた
一休とさよが異父の兄妹というのが本当のこと
0227あのうー、
垢版 |
2019/10/26(土) 11:13:54.45ID:pbHAE1pd
ぼく>>215からの質問へ対する回答を読者の皆さまおながいいーー土下座
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/26(土) 12:30:05.92ID:???
>>227
本放送をほぼ全回視てたけど、OP画像が替わったのは憶えてないなぁ。
前半終了時のCM前のジングルで上様や和尚様のバージョンだった時期がごく僅かにあった事なら憶えているが。
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/08(金) 19:16:45.93ID:???
九官鳥に「なんて美人なんでしょう」って言わせてブス女に桔梗屋の在庫化粧品セットを売りつけていたけど
ブス女の声の人ってバカボンママの人と同じだよね 
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/11(月) 00:56:48.17ID:E9AF2JM/
新右衛門が出てこない話はかなりレアそう
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/11(月) 01:39:18.36ID:???
>>227
私も本放送観てましたが、OPとEDは
変わった事は無かったと記憶してます。

五条つゆ姫(やんちゃ姫)なら、一時間特番で
一休さんが「つゆひめさま〜」て言うと
やんちゃ姫が「あわてない一休みぞよ」みたいな
中コマ前、の画像があったかな?
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/15(金) 22:05:57.07ID:???
やんちゃ姫だよなやっぱり
おれもやんちゃ姫だけ選んで見てるわ
丸太の山を崩して家来をぶっ殺そうとした時は笑ったよ

新右衛門さんが良い事を言っていたよな220話
「やんちゃながらも竹を割ったようなご気性でござる」
そうだよな嫁にするなら多少美形でもしょうがない
やんちゃ一択だよ

そしてやっぱりどちては嫌われてるようだな
俺も大嫌い
全く面白くないものなどちて
声がかわいいだけで
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/16(土) 01:35:40.44ID:???
最終回見たけど桔梗屋は最後まで落ちぶれてたな
やよいさんはかすかに異変に気がついてたのに
やんちゃ姫が出なかったの意外
出てきたらぜったい無理やり引き留めそうだもんな。
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/16(土) 09:22:16.06ID:???
「どちてこの会社を志望したのですか?」
「御社の理念に共感みたいな」
「分かりましたです」

「どちて研究開発を志望しますか?」
「なんとなく」
「分かりましたです」

どちては嫌いだ
みんなちゃんと答えているのに
「どちてなんとなくですか?」
自分で考えずオウム返しを始める
これがたとえばどちてを捨てて
「なんとなくで志望したんですか?」
「ええまあ」
「そんな事で採用されると思ったんですか?」
これなら印象が違うが
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/16(土) 13:05:21.13ID:AHWNe3ok
最終回で一休がさよちゃんに菊紋のお守りを渡すわけだが。

このお守りは誰が第何話で一休に(直接)渡したんだっけ?

お守りの発送舎である後小松天皇が直接渡したわけではないから
誰か経由で一休に渡したはずなんだが。
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/16(土) 13:05:58.68ID:AHWNe3ok
発送者 のタイプミスですた
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/16(土) 19:49:43.84ID:???
なるほど最終回を見ると
新右衛門さんがラスボス扱いなのな
いろいろあったからな

しかしこのラストでよくOK出たな
一休さーん!
太陽に向かって歩を進める一休さん
BGMお経

陰鬱すぎるだろ
ダブルゼータみたいな陽気な旅立ちでいいんだよ
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/17(日) 16:36:36.10ID:???
寺社奉行の蜷川新右衛門は将軍・足利義満から一休の監視を命じられていたはず。
その監視対象である一休を旅に出してしまうとは・・・
寺社奉行を罷免されてもおかしくない。
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/17(日) 16:51:43.46ID:???
当初の設定はボロボロだからな
ひょっとして東映はガイコツ話みたいなのをもっと作りたかったのかなという気もするが
義満・新右衛門・一休の
なんか相思相愛トライアングルみたいな話になってしまった
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/18(月) 20:15:07.49ID:???
しかし美形のやんちゃというのもなあ
美形じゃないからこそ我々はひきつけると言うか

だが安国寺で修行の回の
腕相撲の時の顔はこえーよ
完全にゴルゴじゃねえか
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/18(月) 21:34:58.92ID:???
>>244
楽しかった青春は終わり、一休は歴史に名を残す僧の道を独り行くって良い終わり方じゃないか

少林寺関係のカンフー映画もこんな終わり方だった
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/24(日) 19:06:40.62ID:???
一休さんやさよちゃんたちが大人になった話といっても
20年後ぐらいの想定

一休は諸国放浪中
和尚さんや吾作さんは亡くなって
さよちゃんもしがない農民の妻になってそう
坊主で出世してるのは哲斉
義満も亡くなり新右衛門さんはどこかの守護職についてるか
桔梗屋は弥生の婿が有能なら続いているはず
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/28(木) 08:59:20.10ID:???
生き返った桔梗屋と破いた証文の回での
桔梗屋の死にそうな迫真の演技w
さすがおがちゃんだ
タレントのアフレコじゃ無理だな
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/28(木) 13:54:14.63ID:???
これの後またリピート最初からやるのか
ま全話見れたからとうぶんいいやw
スカパーでも全話はさすがに見れんな
テレ朝チャンネルでも途中までしかやらんし
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/29(金) 13:30:59.06ID:1I7e9XsD
烏帽子姿は将軍さまだけか?

将軍さまでも外してる場面目立つが

月代は武士キャラになると浪人や学者でない幕府役人でも剃ってないか…
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/29(金) 15:46:40.64ID:iRtn+zRI
>>276

子供向けアニメということで時代考証が大雑把だった。
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/30(土) 22:07:51.05ID:Dw7JGITN
哲斎は井上和彦だっけ?
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/02(月) 12:35:08.42ID:BD2H7FrN
哲梅の影の薄さはガチ
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/04(水) 15:53:03.20ID:???
8歳であれなら
安国寺にいてもあんま得られるものは無いよなあ

和尚があんま優秀じゃないもの
がいかん殿?
一休さんにわざと厳しくする話で
最後にそれじゃ一休みたいな事言ってたけど意味わからんわ
将軍の挑発に乗って断食したり
基本前後の見境がつかない和尚だよなあ
がいかん殿?
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/05(木) 19:48:15.91ID:???
一休さんがデブ女に不意打ちで頭を棍棒でボコボコにされる回も胸糞悪かった
謝罪せずしかも頓智で問題を解決してもらったのに礼の一つも言わなかった
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/05(木) 23:12:01.63ID:oomBdgOR
>>305
日本語下手だなw
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/06(金) 11:39:00.04ID:???
現代の日本人の精神年齢は昔の日本人と比べて20歳幼くなってるっていうからな
見た目年齢も昭和の日本人と比べて10歳若く見えるというのをテレビでもやっていた 
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/13(金) 06:36:01.55ID:qyVHiyw9
>>308
>>309
いや、遺伝子が変わってる訳じゃないし、今と何ら変わらんからww
ただ、今より生活環境が厳しいし医療が未発達だから、病気になりやすく平均寿命が短いだけ
0327名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/13(金) 23:02:18.86ID:4GTciIPH
京都に住んでるのに江戸弁で会話してるなんて
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/14(土) 06:57:19.97ID:1YZvyLLH
リアル一休さんの時代に義満はいなかったみたいね
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/14(土) 10:09:56.62ID:tYxmxWmt
漫画の『新九郎奔る』と合わせて見ると時代背景が結構分かりやすいね
この時代だともうすでに関東は大動乱の状勢だったのかな?

大内家の姫が京で遊んでるくらいだから西は平和そうだが
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 16:47:15.26ID:???
配信初期は見ていなかったので昨日今日で見直した
初期は重い話が多いなめでたくもありめでたくもなし
母親も後半と比べて突き放す描写が多く涙を誘う
将軍様も厳しめ
秀念は相変わらず意地が悪い
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 17:24:19.38ID:???
中盤から最終回の一休さんと新右衛門さんのいちゃいちゃに慣れると
初期の新右衛門さんにビビる
一休さんもとんがってるな
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 18:49:24.29ID:???
おれは子供心に
虎退治の後の夕暮れの中
義満と一休が互いに心を開き
新右衛門も一休に心を開くという
あそこがすごく嬉しかった記憶がある

喧騒の後で三人が心を開くのが
たまらなく嬉しかった
そういう子供だったねおれは
だから話は飛ぶがライディーンとかでも
ゴッドラムーで死にかけた洸が夕暮れの中
フェードアウトしてゆっくり落ちてきて
マリちゃんがほっとして涙を流すあのシーンがすごく嬉しかった
マチコ先生でも割と夕暮れにおっぱい出すような話が好きだったしな
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/15(日) 19:03:41.99ID:???
19話に出てきたゲン坊親子は一休さんたちの親切に付け込んで甘えっぱなしじゃね
なんか見ててイラっとする
油売りの子はちゃんと働いてたのにあのガキは修行の邪魔するし親があれなら子もクズだな
0352ほぼ初見
垢版 |
2019/12/16(月) 00:26:55.69ID:???
サザエさんみたいな作品だと思ったら金と権力ガッツリ描いているんだな。
リアル世界の一休と「(アニメ)一休さん」の一休は似て非なるものだと思った。
トンチも現実世界のそれとは違うなんか不思議な力っぽいと思った。
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/18(水) 18:06:54.28ID:???
序盤は新右衛門さんが一休を監視している理由を白状したり
哲斉が一休の出自を知ってしまったりとけっこう重要なエピソードがあるな
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/18(水) 19:19:31.32ID:???
たぶん割と重いアニメにするつもりだったんだろうな

ところが開始から3ヶ月が過ぎ
一向に視聴率は上がらない
特にドクロ回の次は3%を割る体たらく
テコ入れをせねば
さよちゃんはもっとエロく
伊予の局ももっとエロく
やよいさんもエロく
新右衛門さんにもエロい女をあてがおう

よし世界観を破壊するキャラを出そう
これだ! バン
「やんちゃ姫」
なんですかそれは
世界観を破壊する姫だ
となると子供番組にあるまじきエロい姫?
これはエロくない

かくして視聴率10%をキープ
よし世界観を破壊するキャラをもう一人出そう
これだ! バン
「どちて坊や」
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/19(木) 11:20:24.12ID:???
また第二話から配信されて見ているけど、
初期の一休さんの腹黒さ、義満公の威厳さ、弥生の意地悪さがあるな。
意外なのは和尚がかなりユルい。
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/20(金) 14:29:33.92ID:???
一休さん最多7年続いたけど
今見たらドラえもんしんちゃんコナン忍たまとか
それ以上に20年以上続いてるのがごろごろあるからなぁ
7年なんてまぁ短い気がする
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/21(土) 02:01:19.66ID:VfMIOhdZ
あんまり京都の名所が出てこないよね
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/25(水) 19:33:54.20ID:???
めでたくもあり めでたくもなし 
あの内容で
「はーい、おもしろかった?じゃーね」じゃねーだろ
「はーい、どうだった?じゃーね」だろ 
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/27(金) 04:16:52.26ID:???
>>368
序盤の回は実質内容が二分割されてたような感じだな
それと20話くらいでいろいろ固まってない部分がやっと固まってきたと思う
登場人物の口調とか
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/27(金) 14:16:31.07ID:???
やよいさんと言えばあの声だが
序盤の声が実に意地悪そうだものなあ

ご存知あの有名な小山茉美だが
あの有名な小山茉美はなんかトンズラ癖でもあるのかね
おれ的には赤毛のアンのルビーだが
ルビーもあの有名な小山茉美のせいで声がわりしちゃったし
コロ助もあの有名な小山茉美のせいでかわいさ30%減になっちゃったし

一方キシリアやランチさんのような
半分どーでも良いようなキャラは完走してる
きっと超いい加減なヤツなんだよあの有名な小山茉美は
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/30(月) 22:31:29.95ID:???
新右衛門が義満のことを「上様」じゃなくて「足利義満公」と名前で呼んでいたのは
ブラウン官の前のちびっこたちに将軍の名前を覚えさせるため   
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/31(火) 03:01:39.49ID:???
劇中の登場人物が足利義満を呼ぶ時は「上様」か「将軍様」で名前で呼んでいた記憶がない。
ナレーションは「義満」だったと思うけど。
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/05(日) 06:53:57.72ID:16yMAy4z
戸締まり用心 火の用心って一休さんのCMだっけ?
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/05(日) 08:06:34.49ID:???
>>383
日本船舶振興会(現在の日本財団)、競艇の元締団体のCM。
当時の総裁は戦前からの右翼の大物でGHQすら裁けなかった日本の黒幕そのものの笹川良一。
CMにも法被姿で出演している。
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/12(日) 02:24:40.73ID:???
型破りで破天荒なんだよな
ドクロ付けた杖して、坊主の癖に酒飲むし肉も魚も食うし、80歳近くになっても女と付き合ったり(男も抱いてたわ)
だが、清々しい
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/13(月) 22:01:33.12ID:RMZTZDT7
一休さんって放送曜日変わらなかった?
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/14(火) 21:00:18.68ID:CZUaMLrC
放送曜日の変更にしたがって戸締まり用心の歌の歌詞も変わったんだよな
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/13(木) 01:07:12.53ID:AhJlwqmS
みな川新右衛門だと思ってた
0398名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/14(金) 23:07:53.37ID:???
ファンの女の子と不倫してるところを写真(噂の真相99年10月号)に撮られてしまいました。
また菊池志穂や山本まりあなどとの不倫説を噂の真相一行情報大全集(144頁の一番下)で暴露されちゃいました。
学生時代はブサイクで全然もてなかったのに、声優で人気が出たので調子にのっちゃいました。
これからは不倫はやめて家族を大事にします。ごめんなさい。
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/19(水) 00:41:22.68ID:QiasjxO5
登場人物の着物がいつも一緒だな
将軍くらい時々着物替えればいいのに
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/29(土) 23:55:25.00ID:GtDFEKwk
一休さんの座禅ポーズしてると、両腕を後ろから取られたら
身動きできない
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/04/20(月) 02:52:15.62ID:BXLTaXBW
将軍のペットは猿の他に何がいたっけ?
鹿を傷つけられて激怒した話もあったよな
0411名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/04/21(火) 22:05:07.66ID:gO500WwK
将軍のネコは何ネコ?
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/04/24(金) 00:33:17.22ID:hFVPsUGH
金閣寺の正式名鹿苑寺は義満の法号鹿苑院に因むそうだが、
やっぱ義満は鹿が好きだったのかな?
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/05/09(土) 02:51:17.03ID:g+xnVaiV
一休が鎌倉に行った話があったと思うが、何しに行ったのか忘れた
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/05/09(土) 14:18:04.58ID:V1o436gb
第165話  鎌倉とさよのそっくりさん

かな?
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/05/16(土) 03:20:37.05ID:UgQP8V+F
江ノ島あたりを歩いていた気がするが、何のために行ったかは
その前の話を見ないといけないようだ
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/05/16(土) 03:38:25.27ID:???
「鎌倉とさよのそっくりさん」ということだから、鎌倉にさよちゃんにそっくりな子がいると聞いて会いに行ったんじゃないか?
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/05/16(土) 22:21:55.22ID:UgQP8V+F
そんな訳ないw
偶々そっくりな子がいただけ
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/22(水) 20:56:11.93ID:3BZtUK3y
吾作さんが禅問答する話が面白かった
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/28(火) 21:57:44.26ID:a6/idbs9
吾作さんとZガンダムのジャマイカンが中身一緒とは信じがたい
0424名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/27(木) 21:57:29.68ID:F4cZZe/z
将軍が出かける時って何に乗ってた?
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/29(土) 11:36:59.85ID:???
クララとやよいさんが中身一緒なのは信じられる
どちらもわがままお嬢さん

ってかわがままお嬢さん声だよなあの女
ミチルさん 魔女っ子メグ マリア
チックル クラマ マチ子先生 ケイト
だがみらいちゃんとかやってんのか
さすがいろいろやってんな
0426名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/29(土) 15:59:58.25ID:0XNu5prj
桔梗屋って星一徹だっけ?
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/30(日) 13:20:09.58ID:x0Qe9gsX
別人だったか
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/18(日) 13:38:05.57ID:???
>>434
以前見た資料(アニメージュ関連本)だと、もともと全26話の予定が延長されたとあった。
日本船舶振興会提供の、日本の偉人の少年時代を描いたシリーズをやっていく予定だったのが、
第2作の一休さんが人気が出てそのまま継続となり、シリーズでなくなったとなっていた。
ちなみに第1作は少年徳川家康。
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/23(金) 14:27:00.12ID:???
小山茉美(地声)だと
本当に意地悪な弥生さんっぽいよな
吉田理保子だと意地悪だけど間抜けっぽい

その他
島津冴子だと超緻密な罠を仕掛けてそうな弥生さん
横沢啓子だとひどく気楽な弥生さん
潘恵子だと意地悪が全く似合わない弥生さん
などなど
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/27(火) 17:33:58.09ID:VoX1dX8f
>>447

皇胤ならモテないほうがおかしいだろ。
0452名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/27(火) 19:42:11.96ID:2EkvHMAj
一休さんは体操の白井健三選手と似ているな
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/28(水) 01:38:33.20ID:PxYBlmau
正しくは周健さんです
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/29(木) 21:25:03.79ID:???
>>442
本人はあまりに下手だったからすぐ降ろされたとか言ってたけど第1話見たら本当に下手だった
かなり頑張ったのかろぼっ子ビートンなどに出てたころにはもうちゃんと上手くなってたな
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 06:57:03.44ID:???
桔梗屋さん役の緒方賢一の声を今期の『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』『半妖の夜叉姫』で聞いたのだが、以前のような元気がない
まあ78歳だから仕方ないか
ずっとレギュラーで出ている『名探偵コナン』を見続けている人は緒方の老いをどう感じているのだろうか?
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 19:42:39.20ID:CspECz8q
>>456

緒方賢一さんは先週の「麒麟がくる」に高僧の役で出ていた。
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/11(水) 20:25:42.74ID:???
奥田誠治監督の本に
70年頃ナックに頼まれて作った企画が『一休さん』で、電通が日本船舶振興会の笹川良一に出すものだったという
最終的にナックを不安視した電通が東映動画に任せたそう

ナック版デザインの一休さんが見られる
ttps://twitter.com/ruchishogun/status/1321758690530140160
ttps://twitter.com/ICHI_PRO/status/880695419101229056

有望でない当て馬企画として一番下に置かれたというが、このシマ企画のパンフでは他の企画も今の目から見れば大概古臭いではないかw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/20(金) 21:52:24.20ID:KRdFf19h
>>473

当時といえども僧侶(しかも皇胤)を殺す人はそうそうはいない。
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/21(土) 05:34:22.66ID:???
子供の頃は将軍が贅沢してるのを素直に怒れたけどある程度大人になった今見るとそれで金が回って潤う人たちもいるし、武家社会はメンツで成り立っててその権威で余計な戦を避けているという側面を考えるとあまり一休さんの考えに同調できなくなった
0480名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/21(土) 10:37:28.05ID:???
将軍と寺社奉行は
実像からどんどん離れてきてるからなあ
てるてる坊主にされて木から吊るされる寺社奉行
それを自分でやる将軍
ねーよ
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/23(月) 04:25:34.82ID:???
ぶっちゃけ一休さんってやり込められる側の桔梗屋や将軍などが負けをなんだかんだ認めて行ったことに従ってくれるある種のフェア精神を持ってくれてるからこそ成り立つ話だよな……
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/23(月) 19:31:13.55ID:+BFM6jfR
>>482

皇胤パワーだな
0489名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/25(水) 23:40:58.24ID:???
昔は数え十五歳で元服だから現在の年齢に換算すると満14歳で成人
蜷川新右衛門が21歳で末姫が17歳で弥生は13歳
足利義満は31歳
露姫が7歳でどちて坊やが5歳
伊予局が26歳
26歳といえば室町時代ならかなりの熟女ババア
0492名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/26(木) 20:29:54.49ID:???
>>489
南朝の残党がどうこういってるということは1392年の南北朝合一よりあとの時代と考えられるので31歳だと1389年なってしまうのでそれは考えられない
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/12/06(日) 09:58:40.02ID:???
>>473
街で出会った知り合いがうっかり挨拶を忘れたら「無礼だ」って理由で斬り殺した武士が
別の日には挨拶をした別の知り合いを「街中で挨拶するとは無礼だ」とやっぱり斬り殺す
それがこの時代のスタンダード

皇胤といっても、何しろ将軍様のお祖父様が重用し幕府の礎を固めた執事が
「帝や院が必要というなら木彫りか像ででも作り、生きたそれは流罪にすればよい」
と平気で言い放ってたしねえ

>>490
やはりララァよりミライさんだよな
0510名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/12/18(金) 23:29:04.93ID:???
母上様こと伊予の局が後小松天皇の宮中を追放されたのは
南朝方の武士の娘だからだという理由が有力だけど
その「南朝方の武士」が、は、大楠公の孫にあたる楠木正澄だという説があるんだよね

正澄の父・正儀は正成の三男で、父譲りの戦上手として知られるが
正儀が南北朝和合のために一時期足利に臣従してたことがあるから不自然ではない
もしその説が正しければ、一休さんは楠木正成の血を引き、観阿弥・世阿弥とも血のつながりがあることになる
0512名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/12/19(土) 22:40:40.41ID:???
>>511
>>511
明治時代に、国民に「忠君愛国」を徹底させる目的で
朱子学や水戸学を基に「南朝が正統」って政府が決めちゃったんだよ
明治天皇の血統は北朝なのに、そこは都合よく無視された
それをもってしても「皇国史観」が、矛盾だらけでご都合主義だというのがわかる

足利を不忠の叛徒扱いしたのは、水戸学の祖・梅里先生こと水戸黄門
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/12/20(日) 19:22:58.91ID:???
>>513
終戦直後、「熊沢天皇」という雑貨商が、昭和天皇を「皇位を簒奪した北朝の天皇であり不適格だ」
と東京地裁に訴えて騒ぎを起こしたことがある
熊沢は自称・後亀山天皇(後醍醐天皇の孫)の子孫
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/01/20(水) 23:37:50.27ID:???
千菊が年少にして出家するいきさつ
一休を足利の手の者(蜷川)が監視する理由
天下の将軍義満が禅寺の小僧ふぜいに一目置く訳

南北朝の歴史をある程度頭に入れとかないと、判りにくいやね
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/01/21(木) 00:38:23.71ID:???
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   ボンヂーは鮮やかだよ一級品!


  _, ,_  
 ( ゚Д゚)
 (    )       ペ
  |  ωヽ('∀' )  タ 
  し ⌒J     ッ


 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  怒張は満点だよ一級品♪
  |  ω |
  し ⌒J
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/11(木) 01:08:29.23ID:???
ほのぼのアニメ「一休さん」でも、山賊だけはガチだった。

一休が山賊に拉致されて、とんちでうまく丸め込もうとしたけどガチだから無理だった。

小坊主の言うことにフンフンと耳を傾けて罠に引っ掛かるというアニメ上のお約束も完無視で、あとはただこのうるさい小坊主の胸に蛮刀をサクッと刺すだけ…みたいなガチの山賊。

もう智恵でどうにかなる状況じゃく、この場を切り抜けるには縄を引きちぎって山賊を叩きのめす、純粋な武力しかないという完全にガチの世界。

結局最後は駆けつけた新右衛門さんが、その圧倒的な武力で山賊を蹂躙して、一休を助けてくれた。

いくらとんちができてもガチの相手には全く通用しない、いい見本だった。
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/19(金) 22:26:30.02ID:ogbvcVwl
義満は新右衛門と末姫の縁組をとりもとうとしたけど
足利幕府の奉行と西国の大大名の大内家の姫の結婚って現実の問題として成立するのだろうか
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/24(水) 07:08:14.04ID:???
     ∧_∧ パンパンパン…  + 
 +   ( ´д`)   + 
 (( (  つ ∧_∧    + 
    (,ィ⌒( ´д`) …      + 
   (_(__人__,つ 、つ 
0533名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/30(火) 23:45:23.26ID:gSGJ09pD
ロボコン O点
0534名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/16(金) 22:42:21.76ID:???
>>532
よっぽどのことがない限り母上様にはもう会えないって設定は一応は
忘れ去られることはなくちょいちょい出てはくるんだけどなんだかんだで会っちゃってるよね
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/05(土) 16:09:38.17ID:7pKReDZW
一休さんに出てくる将軍様はとんち小僧にやり込められてばかりいて
毎日をのほほんと生きてるアホ将軍かと思ってたけど
序盤あらためて見ると「一休め手打ちにしてくれる!」とかすごい迫力w
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/19(土) 19:47:08.75ID:NOrIefco
戦隊もののゴーオンジャーの主題歌の出だしのメロデイ
一休さんと同じというかパクり
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/15(木) 23:37:44.03ID:UYXhjted
今になったて改めて見ると、さよちゃんがイライラしてダメだわ。
0551名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/31(土) 10:44:13.04ID:Xn0Tb8C5
番組の所々で入るトリビアがいいよね
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/25(水) 12:08:59.68ID:???
アマプラでギリギリコンプしました。後半は桔梗やの悪事が多くて見ててイライラしました。油の買い占めって、今の転売屋そのものですね。
0558名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/21(木) 08:51:23.97ID:a9OwvRYU
新右衛門さんと言いダイケンゴーのライガーさんといい、
昔のアニメのヒーローはもみあげがすごいな・・
0563名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 00:19:39.66ID:dGoe2NNz
>>549
義満の北山山荘をその死後に寺としたものである
とwikiに書いてあったぞ
0564名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/14(金) 22:41:15.28ID:???
一休さんと弟子の新右衛門さんと
いずれは出家する上さま足利義満のとんち合戦が楽しかったし
固い結束まで感じたアニメ
最終回は新右衛門さんの号泣シーンにもらい泣き
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/02/01(火) 00:08:43.10ID:roJMYp/g
細川氏って出てた?
0567名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/02/05(土) 08:27:32.96ID:???
最近話題になってる横浜地裁の車停車問題好き
令和の一休さんとか言われてる
別目的の可能性が浮上
https://i.imgur.com/3EXisL8.jpeg  
https://i.imgur.com/iLoXImb.jpeg
https://i.imgur.com/q08CNMq.jpeg
https://i.imgur.com/1nhhavU.jpeg
https://i.imgur.com/d1rIUxp.jpeg
https://i.imgur.com/D2HviZI.jpeg
https://i.imgur.com/GzD3kXU.jpeg
https://i.imgur.com/d8zTSH2.jpeg
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/02/05(土) 08:40:38.95ID:???
令和の一休さん

自分の土地に勝手に車を止められても、他人の財産である車を土地の所有者は移動出来ないという判決。

判決に不服な土地所有者が「勝手に止められた車を移動できないなら、裁判所はどう解決するのか見せて貰おうか!?」と車を裁判所の敷地に置きっぱなしに。

https://i.imgur.com/d3Im7tA.jpeg 
https://news.yahoo.co.jp/articles/18fd2eb1af6719817017fb963894420f5f332743
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 09:09:54.74ID:???
一休さんって琵琶湖で海ならぬ湖の藻屑になった記憶が…

なんか母ちゃんに会いに行ったら母ちゃんに「(・∀・)カエレ!!」って言われて絶望して荒れ狂う琵琶湖に漕ぎ出して…
みたいなエピソードなかったっけ?
0570名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/19(火) 11:24:28.10ID:???
実際の一休宗純が1歳の頃に足利義満は息子の義持に将軍職を譲り出家してるから、髪を剃り僧服を着てるはずだからアニメの時代考証が無茶苦茶なんよな。
0574名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 10:48:49.24ID:daHSoZS5
とっくに決着が付いてる話かもしれませんが、
度胸は満点なのか、読経は満点なのか
どちらが正しいのでしょうか
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/14(土) 08:03:47.55ID:V480/iIN
度胸に決まってるでしょうが。
ちなみに読経はイマイチだったと思いますぜ。
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/15(日) 21:18:48.36ID:3b2Fvhr3
>>576

いくら征夷大将軍(史実では前将軍)といえども
天皇の子を処刑できるかというと…
0579名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/16(月) 22:59:34.35ID:P4Zg6Kls
和尚の正式名は像外集鑑なのか
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/17(火) 00:22:35.53ID:mAK2nM0h
フィギュアコレクションしてそうな名前だな
0581名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/17(火) 03:35:28.17ID:???
周建(一休)は女はやるわ、酒はやるわ、 刀は差すわで、とんちの一休さんとはイメージがほど遠い

蜷川新右衛門が一休と親しくなったのは出家して智蘊という法名になった後で、しかも一休は前将軍の義満とは全く面識がなかった
つまり全部、後の世の創作だということ
0582名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/19(木) 16:31:26.91ID:ajjm1GBv
一体さん
0584名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/20(金) 13:09:19.88ID:5H0GV77J
アニメ内限定の話だが。
新右衛門さんより男前のキャラクターを未だ見ない。
もう少し胸板を分厚く描いてくれてたなら、もっとカッコ良かったんだが。
0586名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/20(金) 20:14:49.96ID:???
本当はあの枠偉人シリーズやりたかったんだろうなあ
まあ辻真先の話たくさん読めて剣哲也や堂島系列の野田キャラ堪能できるからいいわ
それにしても小山真美はなんで甲高いミンキーモモ系の声でなくキシリア系のババ臭い声にしたのかな?
挙げ句降板で後任の吉田はいつもの甲高い声だったが
0588名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/20(金) 21:33:14.61ID:auA+YOTK
弥生の話?
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/21(土) 11:47:42.57ID:???
>>586
声優としてはまだまだ新人でそんな演じ分けする余裕がなかったと思うよ。
実際素人臭かった。声優として完成される前で初々しくはあったな。
0590名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/21(土) 12:24:29.71ID:???
弥生役はプロ中のプロの吉田氏で正解だったと思うよ

アラレやモモやコロ助やあんみつのようなのあのロリータ声を弥生の声をあてられても違うし
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/21(土) 21:20:11.27ID:???
>>591
さよちゃんは子供だから桂さんのロリ声は合うだろ。
でも弥生さんって17ぐらいやからロリ声は合わんし、弥生さんはちょっといけずな所があるから吉田さんの方が合ってるんじゃないか?
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/22(日) 08:55:05.17ID:???
でもキャンディの友人役はそれなりにこなしていたぞ
少なくともゴッドマーズのフローラの榊原良子の気弱美少女演技より
よほど自然な演技だった
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/25(水) 18:40:39.48ID:Bb0Ha3Km
桔梗屋の声って誰だっけ?
0598名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 01:03:46.52ID:3W12fNiu
今でも使えそうなとんち
誰にも話してはいけないと言われて、看板に書いて広げる。
誰にも言わないで、と言われたら文章書いて伝えれば良いことを教えてくれた。
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/01(水) 00:26:52.09ID:+O+a1EL4
将軍も新右衛門も桔梗屋も毎回同じ服だよな

まあ変えるのも大変なんだろうけど
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/09(木) 07:53:14.72ID:???
タイでかなり人気だったことがあるらしいけど
外国語に翻訳するのはかなり難しそう。
日本語だから通じるとんちが多い気がするんだ。
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/18(土) 21:50:45.18ID:U836fIPi
一休は母親のことばかりで父親のこと一切気にかけないよな
0617名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/29(水) 21:58:23.14ID:r7uDBERj
伊予の局が妙にセクシー
声が不二子だからかな
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/01(金) 02:40:22.14ID:???
戦で焼け出されて、家も畑も全部失って食う物もない民衆を見た一休が
怒り狂って将軍におにぎりを賭けたとんち問答をするみたいな話なかったっけ?
1問正解したらおにぎり一個、2問で二個、3問で四個、4問で八個って倍々に増えていって
最後に将軍が根をあげる話
サブタイトルを一通り見たけど、どの話なのかよく分からなかった
0619名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/01(金) 20:38:38.26ID:hLWr5HBD
そんな話あった気がするが俺も分からん
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/03(日) 00:41:50.65ID:???
曽呂利新左衛門の逸話を元にした話は確かにあった
将軍が音を上げる展開だったけど一休が将軍をやり込めるという感じでもなく
もっと軽い話だったように思う
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/03(日) 08:14:29.91ID:???
一休が成人してからの逸話を子供のときにやらせちゃう初期の違和感
南北朝争乱や守護大名の反乱一応やっちゃう初期
哲斎戻ったあたりで
やっと安定したかな?
オリジナル話作りの裏話はアニメージュの辻真先のリアルタイム連載が面白かった
0623名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/03(日) 21:21:40.10ID:eSEVACGN
哲梅の影の薄さ
0625名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/04(月) 19:11:41.72ID:nRt3fzaK
一休さんがホモだったら
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/21(木) 21:05:28.22ID:pwFI1off
秀念は坊さんに向いてないよね
桔梗屋の小僧でもやった方が向いてる
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/22(金) 07:44:00.98ID:???
>>634
情報ありがとう
でも確かおにぎりだったと思うんだけどなぁ
十何問目かでおにぎりが1万個を超えて将軍がギブアップしたはず
お茶碗1杯で米4000粒前後らしいから、米1万粒だとお茶碗2杯半くらいだよね
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/22(金) 10:17:58.95ID:???
おにぎりの話が別にあるのかは知らんが 自分が見たのは毎日2倍ずつもらう米粒だった
下のサイトによると毎日もらって2の24乗で840万弱の米粒となり
24日後には相手がギブアップしたらしい
 ↓
https://president.jp/articles/-/22059?page=2
https://note.com/enin/n/na785b7df2382

ただ相手が庄屋か商人か殿様だったのか記憶がはっきりしないし
それが第何話だったか検索してもよく分からなかった
0640名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/01(月) 20:43:19.52ID:???
haruru*遊人庵庵主
@haruru_yujinan
子供のころ♪戸締り用心火の用心、一日一善、というTVCMが毎日流れていて、何なら今も歌えるんだけど、
親がしつこいくらい「この爺さん(笹川良一)は実は凄い極悪人なんだ」と言ってたのをセットで覚えてて、
それは、一見無害そうなものに潜む毒の存在を意識するのに有効だったと、今も感謝している。
午前10:22 ・ 2022年7月31日・Twitter Web App


昭和の闇やな!
0641名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/01(月) 22:54:27.60ID:???
辻真先がアニメージュに連載してたコラムを
電子版でいいんで本にしないかな?
一休さんについてもリアルタイムで結構書いてたよなあ
0643名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/02(火) 09:48:07.48ID:bQgltZbr
841歳
弥生だけに
0647名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/03(水) 01:09:16.25ID:NLlkRrfm
キートンも若くして義満やってたんだな
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/03(水) 19:48:06.52ID:rItCCFtT
一休さんにはコンドームが欠かせません
なぜでしょう
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/03(水) 23:14:07.06ID:rItCCFtT
好き好き好き好きスキンスキン❤
0651名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/04(木) 07:53:55.54ID:???
10~20年ぐらい前の昔に一休さんの関連で画像検索してたら
テレビのキャプのさよちゃんの下半身の画像加工されてて
ワレメが書いてある画像が普通に出ていた 今じゃもう逮捕される時代なのか
0656名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/09(火) 07:23:47.20ID:???
マチコ先生の声も色っぽいけれど
かぼちゃワインのエルは中学生とは思えないほど色っぽい。
かぼちゃワインが一休さんの後番組で、一休さんとだいぶ路線が違うとか言ってるのをみたことがあるけれど
積極的な女の子にモテるって言うのは一休さんもそうじゃないか。
0657名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/07(金) 15:57:58.83ID:???
  
 
お坊さんって性欲を捨ててるからスゲェよな。 [501314942]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1665124647/

45 タヌキ(長野県) [US] sage ▼ New! 2022/10/07(金) 15:50:53.04 ID:DBhucyrW0 [1回目]
宴会コンパニオンが一番嫌がるのが坊主と教師の宴会だぞ

54 さっしん動物ランド(ジパング) [US] ▼ New! 2022/10/07(金) 15:53:47.42 ID:x7oZEHuc0 [1回目]
一休さんだってヤりまくりだったし

58 ハムリンズ(茸) [CN] sage ▼ New! 2022/10/07(金) 15:54:23.51 ID:OcopyzKI0 [1回目]
ちょっとむかし織田無道ってのがいてな…
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/09(日) 08:03:57.66ID:???
将軍様って心広いですよね。
普通は忖度できないクソガキ相手だと「一休のクセに生意気だぞ。打首獄門の刑に処す」とかならないのかな?
それとも「すごい屁理屈だなwww将来友達できないタイプだな」とか言って楽しむためのイジり要員として一休を扱っているんだろうか。
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/09(日) 08:57:30.09ID:???
将軍様も楽しそうだろ。
ちょっと焚き付けたらウルトラゴリ押しトークで盛り上げてくれるんだから。
「桔梗屋よ、あの一休の屁理屈はすごかったな。知り合いになりたくないタイプだぞ。将来はぼっち確定だな。」
「将軍様、一休さんの将来はとんちとうんちタイムで一杯ですなw」
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/14(月) 21:08:04.41ID:N6YsSoXn
小舟に乗って三味線の音楽と共に波にさらわれて
たーすけてくれー!!
って叫ぶ話ってどんな話だっけ?
和尚に追い出されて自暴自棄になってたんか一休は?
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/23(水) 08:46:23.98ID:UZkkSO9y
安国寺に風呂あったけど、一休の時代ってつかるタイプの風呂じゃなくて
蒸し風呂しか無かったんじゃないの?
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/07(水) 21:40:11.57ID:gvB4jNq3
実は周建さん
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/08(木) 17:05:58.29ID:???
>>678
一休さんは割と時代考証がしっかりしている部類のアニメだと思われ
「当時は蒸し風呂しかない」というのは、当時は歴史学者でも知らなかったことかもしれんぞ
0684名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/13(火) 21:31:56.14ID:eGWOeKc+
安国寺の木の風呂ってどういう仕組みなんだろ?
竃みたいのがあって一休が筒で息を吹きかけてたような
気がする
木製だから直接火を当てられないだろうし
0688名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/21(水) 22:24:19.73ID:VY4c/Csg
木の風呂は鉄釜の上に木の板を乗せた五右衛門風呂っぽいな
釜を竃の火で熱するみたいだ
まあ室町時代には無かったようだが
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/25(日) 15:22:12.08ID:roGJs3kN
将軍がたくわん食ってた気がする
たくわんって江戸時代にできたんだよね?
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/31(土) 04:22:18.13ID:DkG+9u8J
大内氏は出てくるけど、細川とか山名って出てきたっけ?
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:24.46ID:XtcehYYC
アニメに一休の26コ下の雪舟が出る訳ねえ
0697名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/13(金) 18:31:04.35ID:yHeqSmgz
全話キッチリ見てはいないけど、一休さんて、いっぺんも負けたことないのかな。
前半で一度やられることはあったけど、後で大抵リベンジしている。
また、勝負自体には勝っても、やり方が悪い等で和尚様に叱られることもあったな。それでも強過ぎ。
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/14(土) 00:04:09.64ID:zXUA8b6B
花の御所って出てた?
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/04(土) 21:45:12.98ID:bhwH7Y2k
義満が管領とかを集めて政治を執ってるシーンってあった?
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/06(月) 02:23:18.30ID:???
>>664
                   _,,:-ー''''''''ー-,,,,
                 /   ノニニ7  " 、
               ./    ヽ  //    丶、
              ./: ./ ____,,,,,,ニ/,,,,,__
             〈:: / . ,,,,:-ー'''''''''''''''、,-,"''
              ヽ、/ ,,,,,,,,,,,,、、  ;ミミミ丶
                  〉 .ィ_r。ァ''",,   ノミミミミ丶
              /.;; _      ;; ;ミ冫"~')ミ;
              7,,;;;;;;;;ミ彡冫'" .y,,ノ/ミ;|
               "'7.フ / ./:   レ';ヘミミミ;,-.
            ,,:-,,,rー''"./ '  ,,:-、; :: ''、ヘミミ〉
           /丶-|~`"''   / /;; ::   ` ノン
           ゝ 、_ `"'''-、_,/  ノ ;;  :: _,,:-' ./
           〉、     /   |__,,:-''"  /
    /"'7ー'''' ̄.〉 .` 丶      |     ./
  __〈  ./_____,,,, 、    ヽ_l :  /|三Ξ|/
/   /      \      ノ-ー''''"     ./

【ジェネラル】
弥生さんのようなやんちゃな女性に感心しない
カイザーナックル出身のチートキャラのおっさん
このスレ最強 !!
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/12(日) 21:33:16.98ID:dmgawAfT
ナダルって秀念さんっぽい
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/19(日) 08:42:53.41ID:???
>>697
むしろ今見ると強引さが気になる。ほとんどただのおやじギャグで終わってるレベルはまだいい方
争ってる相手が話わかる奴か微妙で所々一休さんの身分や新右衛門とかのバックをちらつかせて解決みたいなのあるし
今の俺から見たら納得のいく勝利って少なかったな
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/19(日) 08:44:20.82ID:???
あと弥生さんが悪いチンピラに襲われて誘拐未遂になる話は大人になって見ると
ゲスな妄想してしまってダメだな。あのまま連れていかれたら身代金だけで済むのだろうかとか
0706名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/22(水) 16:23:32.70ID:???
ガキのころって小賢しい内容のアニメって毛嫌いしてたからね
大人になってから見るとわりと楽しめる。あと歴史物に最近ハマってるのもある
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/27(月) 07:19:22.85ID:???
>>703
超有名なはしを渡るなとか屏風の虎だって模範解答があれだからな
アニメにしてあのレベルのアイデアをもっとたくさんやれ言われたらこうなるわな
むしろストーリー考えた人はよくやってるよ。運要素結構あるけどそこは主人公補正だし
0708名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/30(木) 07:37:44.88ID:???
俺の脳内で描いている昔の日本のイメージだったらとっくに叩き切られてそうなんだけどな
将軍様相手とか屏風の虎みたいにあれ一回きりだからたまたま機嫌がいい時でウケたとかそう解釈したけど
さすがに毎回あのレベルやってたら飽きて笑えないどころか怒られそう
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/31(金) 07:18:50.48ID:???
まあその辺の辻褄合わせのために帝の子供(かもしれない?)って設定つけて迂闊に手が出さなくしたんだろうな
俺が昔見たただの昔の偉い人の本ではそんな設定書いてなかったし
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/31(金) 16:30:55.30ID:???
>>710
一休さんが天皇の子という説は昔からあるらしい
南北朝時代が終わったころの話で、父親は北朝系の後小松天皇
母親は南朝系の人の娘で、そのことでゴタゴタがあって宮中にいられなくなり
子供は出家、母親は都から離れて暮らすはめになったんだとか
アニメの一話でもそのあたり少し触れてたような

俺が昔読んだ一休さんの伝記にも、一休さんが天皇の子という話は書かれてた
出家することになった理由は書かれてなかったけど
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/01(土) 07:55:49.99ID:???
情報どうも。そうだったのか。
まあ昔話って時間が経つにつれて新しい書物が見つかって昔の常識と変わるみたいなことよくあるからな
本能寺の変も色々な説が出て細かい部分は結構分かれてるしな。鎌倉幕府の年号も昔と変わってるし
0713名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/01(土) 18:00:26.80ID:AzewKve4
末姫って大内家の娘だったけど、義満と大内家って、
応永の乱で激しく争ってた間柄だったはずだが
大内誰の娘だったのか?
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/01(土) 19:03:40.58ID:???
応永の乱をwikipediaで調べたら

>応永元年(1394年)義満は将軍職を嫡男の義持に譲り、太政大臣に昇る。

とあった。乱は応永6年(1399年)らしいから、アニメでやってたのは乱の前
と思ったら

一休宗純 明徳5年1月1日(1394年2月1日)生まれ(wikipedia)

だそうで、これでは将軍だったころの義満と話すことなんてできないよな
何年ごろって設定なんだろ
0715名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/01(土) 23:01:45.38ID:???
義満が現役の将軍で金閣寺に住みつつ
義持は未だにタラちゃんくらいの幼児
の謎の室町時代だから
商家や町屋は江戸時代中期くらいの町並みに
町民農民も月代剃って髷
なのに武家階級は室町時代だけど
烏帽子は基本的に義満だけ
応永の乱も作品中でやってたかな
義満の武者姿見た記憶あるわ
0716名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/02(日) 07:30:29.74ID:???
応永の乱って名前まで出たかどうかは知らんけど戦なら作中でいくつかあるな
一番わかりやすいのはテッサイが離脱して戻ってくるまでの間
あとテッサイが完全に戦から足を洗ったあとに旧友が出てきた時も戦が始まって落ち武者狩りにあってたし
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/02(日) 10:46:09.64ID:???
>>711
一休さん=皇子説はある程度可能性があるとみられていて
京都府京田辺市にある酬恩庵(一休宗純が復興した寺で彼の臨終の地)境内にある
一休の墓は宮内庁が管理している
住職でも勝手に開けられないらしい
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/02(日) 20:24:01.62ID:???
へぇ、勉強になるなぁ。ガキのころだったらそんな小難しいこととか
教えてもらっても聞き流してそうだけど大人になると普通に関心する
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/02(日) 21:48:53.10ID:???
借金取りをへこませた話は結構関心したんだけど納得いく話とそうじゃない話で結構差があるな
それまで官寺とかよく意味もわからず聞き流してたけどこの話でなるほどってなったわ
0720名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 01:58:35.21ID:sVwB6/fB
>>711
そりゃあ南朝って、後醍醐天皇が足利尊氏とモメて、吉野で開いた朝廷だからね。4代くらい南朝の天皇を立てて北朝と対立してたけど、もう勢力も弱ってた頃。
勢力は弱ってても、その南朝側の姫が皇子(一休さん)を産んだとなったら、そりゃあ警戒するよね。
宮中なんてただでさえ魑魅魍魎の世界だろうし、皇子を産んだ女性に対する嫉妬は激しいだろうしね。
南朝側、てことを口実に、宮中を追われただろうことは予想できるよ。

一休さんは南朝側の皇子、てことだから、下手したら北朝側から生命を狙われる危険もある。南朝の新田家出身の鉄斎さん(お家再興を目指して、夜中に剣の練習とかしてたよね)は、一休に南朝復活を勧めてたよね。他にも南朝復活を目論む人たちの頭にされることもあるかもしれないよね。
出家させておけば、一応、現世に未練はない=天皇になる気はない、てアピールにはなるからね。
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 02:02:38.61ID:sVwB6/fB
>>713
そう、大内家の姫だったよね、末姫。分家の姫だったとか?
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 02:03:36.55ID:sVwB6/fB
>>710
一休さんのお墓は宮内庁が管理してるんじゃなかったっけ?
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 02:05:05.73ID:sVwB6/fB
>>702
ちょwナダルはかなりお金持ちのお坊ちゃんなんだよ?
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 16:31:13.02ID:38h3HevH
虎のついたての話だって、そもそも噂の一休がどんな人物か野心をはらんでいるのか探るために将軍が試したってエピソードだもんな。
アニメでは暇な将軍様の遊び相手と化してたわけだが
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/05(水) 19:50:03.56ID:8Ts6+/Jt
>>726
確か最終回、一休さんはお寺を抜け出るよね。理由は何だったっけ?南朝復活じゃなかったよね?
0728名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/06(木) 07:45:11.63ID:???
今の環境が幸せすぎるからもっと厳しい修行のために旅がしたいとか。
抜け出たいってもほとんどの人は知ってたけどね。はっきり話したのは和尚さんと母上くらい。
他の人は察して気づいた。将軍様と桔梗屋さんは気づいてないかもだけど。
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/06(木) 19:14:12.24ID:oZyck3oZ
>>725
まあ一説では、一休さんは義満の孫(後小松天皇が実は義満の子)、ていうのもあるから、おじいちゃんと孫が遊んでる、てかんじ?
0730名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/06(木) 19:21:48.95ID:oZyck3oZ
>>22
北朝の新右エ門が、敵方である哲斎(南朝楠家の出)にわざわざそんなこと(一休が後小松帝の皇子)教えないでしょ。実家筋から聞いたんじゃない?
0731名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/06(木) 19:22:39.50ID:oZyck3oZ
>>24
え〜まじで??知らなかったわ!
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/06(木) 21:49:47.38ID:oZyck3oZ
>>732
一休さんは、父上のことは何も知らなかったんだね。公家とだけ聞いてたって。まあ天皇も、公家っちゃあ公家だけどさ。
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/07(金) 07:21:12.18ID:???
作中でも単発で登場する偉い奴ほど一休さんの身元に気づいてたもんな。敬語使ってたし。
んで無茶な難題ふっかけてそれができたら言うこと聞いてやるって約束して
とんちで達成してめでたし、これがテンプレ。たまに約束破って実力行使した珍しいやついたけど
0735名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/07(金) 08:34:05.69ID:2Wr5hPIU
>>734
一休さんの身分を知ってたのって、将軍周辺、南朝関係者、お寺では和尚さん、哲斎さんくらいじゃない?
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/07(金) 09:44:39.98ID:aMQJ0v8S
ラストってカラス天狗とか迎えに来てたっけ?
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/07(金) 19:09:33.41ID:oDZ+KYoG
安国寺って四条大宮にあったんだな
あんな山門ある訳ねえ
義満に呼ばれたらホイホイ行ける距離だな
0738名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/07(金) 21:15:26.20ID:4kwMsKzs
>>737
都から近いのね、安国寺。アニメじゃ貧乏寺になってるけど、実際はお金持ち寺だったんだよね。
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/07(金) 22:16:16.28ID:Xj44cf0P
というか都だろ
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/07(金) 22:24:02.06ID:2Wr5hPIU
>>739
そうなんだ。
義経が預けられてた鞍馬山は?
0741名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/08(土) 08:59:40.02ID:???
>>735
シジミの代金取立てる時に出てきた若大将とその側近とか
今最初から見返してるけど70話まででいたのは他にそれぐらい。もっと見ればまだいたような気はする。
最初は坊主の分際でって見下してたけど側近が詳細説明してからは一休さんのこと嫌々敬語で話してた
約束破った珍しいケースがこれの話のこと。しかも勝手に自爆して助けられてるのもこいつくらい
0742名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/12(水) 17:26:06.22ID:BhWNW4+b
桔梗屋はどの辺にある設定なのかな?
川沿いだつけ?
0744名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/12(水) 19:52:34.19ID:???
町のどの辺りにあるかならその認識でいいけど安国寺からどのくらいの距離かはよくわからん
作内でも言ってたけどこのころって猪とかの野生動物が道端にいたり追いはぎとかいて遠出するには結構危ないのに
弥生さんって結構お寺に単騎でやってきたりするよね。子供向けアニメじゃなかったら危ない危ない
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/12(水) 21:45:47.61ID:rhamM3mp
>>744
弥生さんは出歩く時はお供付きで、一人じゃ出歩かないでしょ。弥生さんが出かける時にはお供は付いて出て、お寺で和尚や一休さんたちと話す間にはお供は寺内とかで待ってて、帰りはまたお供して帰るんだと思うよ。日本も少し前までは、ある程度の家の娘は一人じゃ外には出なかったからね。まあ、安全性の違いもあるかもしれないけどね。少し前の学習院女子とかだったら、お供してきた人たちが待ってる供待ち部屋とかあったからね。で、待ってるお供の人たち用に人形作りの先生を雇ったりしてた。

安国寺はけっこう街中じゃなかった?
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/13(木) 06:42:46.12ID:???
まあ子供のころとかそう思っちゃうよね
ファンタジー系のアニメ見てるとあんこくって暗黒の方がしっくりくるし
ただ実在するお寺だから今からでも覚えておいて損はない
0748名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/13(木) 07:34:42.39ID:???
>>745
お供も頼りなさそうな面子だし人を呼びにいくくらいしかできなさそう
ってか一度だけ弥生さん誘拐されそうになってるしあれだって一休さんがたまたまいなかったら連れてかれてたよ
0749名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/13(木) 09:50:19.26ID:???
一休「この風呂椅子なんだけど、あそこや肛門を洗いやすくするため、真ん中を凹ませて手が入る様にすれば売れるのではないでしょうか」
桔梗屋「一休さん、それは良いですね。製造と販売はお任せ下さい。」
0750名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/14(金) 06:39:00.28ID:???
新しい風呂椅子のモニターを頼まれた弥生であったがこれを拒否
しかし断ったものの好奇心旺盛な弥生は椅子の存在が気になってしまいある日夜中にこっそり使うことを決意
その姿を秀念さんに見つかってしまい・・・(続く)
0751名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/14(金) 17:00:45.11ID:???
桔梗屋「一休さん。知恵を貸して下さいませんか?」
一休「どうしたんですか?桔梗屋さん」
桔梗屋「実は昆布が豊漁で値崩れを起こしているんです。漁師の方も困っておりまして。」
一休「桔梗屋さん。昆布のネバネバ成分がオトナの遊びをより楽しくする道具になるんですよ?」
桔梗屋「なんと」
一休「儲けは山分けでお願いしますねw」
0752名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/15(土) 18:13:31.65ID:zcUmAQLb
一級「なんだか栗の花の匂いがしますね」
秀念「う、うん…そうかな」
0756名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/17(月) 07:13:22.75ID:???
王女とか性別の違いくらいはいいとしてファイティングってずいぶん方向性違うな
力はすごいぞ一級品、だけど頭はからっきしだよ三級品とかになっちゃう
うーん、当時の時代から考えてドラクエのアリーナ姫で脳内変換してしまう
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/18(火) 17:30:58.09ID:k6all4EI
一休って子供いそうだよな
0759名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/22(土) 20:02:50.53ID:???
一休「暗黒寺にお金が無くて生活が苦しいんですね。和尚様」
和尚様「何か良い手はないかのう?」
一休「お風呂屋を経営してはどうでしょうか?」
和尚様「お風呂屋?」
一休「温泉を小さくして部屋の中に入れるんです。そんな部屋をいくつか作り、料金を取るんです。誰にも気兼ねなく温泉で寛げるとね。」
和尚様「そんなに稼げるかのう?」
一休「いい方法があるんですよ。若い女性を雇って男性客の体を洗わせるんですよ。ちょっと高いお金をもらってね。」
和尚様「」
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/07(日) 18:33:28.11ID:cYIFx9Af
今から書くことは事実

中学三年の三学期、さよちゃんで夢精した
人生初の発射・・・
0762名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/08(月) 07:27:40.43ID:???
さよちゃんってそんな抜けるほどのシーンあったか?
弥生さんは1回だけチンピラに誘拐されそうになった回があったから
あれ一休が助けなくてそのまま連れてかれてたらで妄想したらゲスなこと思いついたけど
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/15(月) 23:50:19.18ID:rqrAwoJE
ほぼ毎回のように
「将軍様ぁ!」
ってセリフがあるから
再放送できないのかと思ってたよ
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/16(火) 00:16:51.10ID:5/GUSAGR
将軍様って大谷のことか
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/16(火) 06:48:54.73ID:???
寺の修行とは言え今じゃ児童虐待に見えなくもないシーンもあるしたぶんそのせい
ってか昔のアニメが今放送できないだいたいの理由ってこの辺
0770名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/26(金) 07:32:57.41ID:???
・猫を木に縛り付けてつるし上げ(ねずみが出てくる話)
・どしゃぶりの雨の中でも子供(一休)を外に出してあえて寺に入れてあげない
・一休がふらふらで倒れるまで働かせた上に回復しても一喝してまた激務をおしつける和尚(理由あっての話だが)
・子供相手に大人げない桔梗屋さん
・子供にめちゃくちゃ責任重大な仕事を押し付ける
0772名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/12(月) 08:47:30.13ID:???
将軍様の暇つぶしもあるかと。

666 名無しか・・・何もかも皆懐かしい sage 2022/10/09(日) 08:57:30.09 ID:???
将軍様も楽しそうだろ。
ちょっと焚き付けたらウルトラゴリ押しトークで盛り上げてくれるんだから。
「桔梗屋よ、あの一休の屁理屈はすごかったな。知り合いになりたくないタイプだぞ。将来はぼっち確定だな。」
「将軍様、一休さんの将来はとんちとうんちタイムで一杯ですなw」
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/24(月) 07:14:40.16ID:???
>>773
まあ超有名なはしをわたるなも屏風の虎もそこまでうまいってもんでもないからな
あれを基準にしたとんちってなるとこんなもんかと
どうしても納得できない時は昔は評価された、今は厳しいねで無理やり納得してる
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/30(日) 23:26:35.70ID:Y3/+30s4
仏像を破壊しまくったイスラム教徒の国で
人気があるのは意外
0780名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/10(木) 02:04:49.46ID:clNdNq34
桔梗屋の声優も息が長いな
0782名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/26(土) 23:27:16.36ID:5z+JwrfV
またYouTubeで全話配信して欲しい
0783名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/27(日) 15:27:50.42ID:fAtxTrik
食い意地が張ってるぽっちゃり小坊主の
名前何だっけ?
0788名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/20(水) 13:53:33.48ID:EyxTa2yg
権力者を小ばかにしてやり込める「一休さん」が、
よく中国で許可されてるな。
あるいはガス抜きとして利用しようという思惑なのか?
0789名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/20(水) 15:30:05.05ID:e9vlI+zu
十一面観音の話で実写の観音像が映って
冬夕方独りで観ていてゾッとした記憶がある
もう40年前
0791名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/21(木) 01:06:32.43ID:DK33UaRW
ーイホ
0792名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/21(木) 09:28:25.69ID:NhMq7lmT
最終回、虹の上を歩く一休さんに
お経が流れるのも怖かった
0794名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/21(木) 15:04:29.93ID:NM9aXEud
サヨちゃんはビッチ
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/21(木) 16:44:43.94ID:???
海外でホコリまみれの車のリアウィンドゥに絵を描く外国人がいるが、
昭和のブラウン管テレビを描き映してるのは一休さんで笑った
0796名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/22(金) 12:47:44.46ID:j8cNhhgR
何回も再放送あったけど(多分途中からとか)
初期話から再放送始めた時
フレンドリーなシンエモンさんを期待してたら違ってて学校で話題になってたな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1609日 12時間 24分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況