X



ゲゲゲの鬼太郎3期限定スレ オカリナ8曲目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/28(月) 19:44:54.78ID:???
1 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい 転載ダメ©2ch.net[sageteoff] 投稿日:2017/03/27(月) 22:36:46.10 ID:???
ここは80年代に放送された「ゲゲゲの鬼太郎」の3期についてまたーり語るスレです。
3期以外に関しては、それ専用のスレがあるのでそちらへどうぞ。

ポニーキャニオン
http://www.kitaro-dvd.com/80s/index.html
東映アニメーション
http://www.toei-anim.co.jp/shop/dvd_kitaro80s/
放送リスト
http://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Ktro3.htm
http://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Ktro4.htm

【前スレ】
ゲゲゲの鬼太郎3期限定スレ オカリナ7曲目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1525172502/
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/22(日) 23:23:21.52ID:???
>>670
83年生まれだけど、二期なんて再放送でやってた記憶ないです。関西ですが
三期放送中に、一期と二期のビデオ化してたってことですが、一期なんかもっと前からビデオ化されててもと思ったんだけど。
70年代っていうのは、アニメビデオなんて珍しかったんですか?
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/23(月) 00:22:36.56ID:qjKIUgsX
Blu-ray BOXのアマゾン特典は買いなんだろうか
高いけど
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/23(月) 01:23:25.78ID:???
>>679
横から失礼
俺、君よりもうちょい歳上で西日本在住だけど、3期観ながら2期の再放送観てたような気がする
夏休みとか違う土地で過ごすことも多かったけど、別の地方でも2期観た記憶あるな

子供の時は声優とか気にもしてなかったせいか3期も野沢さんだと勝手に思いこんでたくらいだし、やっぱり相当2期も再放送で観てるんだと思う

>>680
悩んだけど全巻購入特典を買いましたぜ
水木先生イラストのBOXがやっぱり欲しくなってさ
0682名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/23(月) 12:01:29.93ID:nbgspDHg
>>679
もうちょっと年齢が上だと
関西は二期はしょっちゅうやってた

で、四期は、三期を毎日再放送してた時に
突然始まって、月曜日?だけ四期
他の曜日は三期の再放送という放送だった
0684名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/23(月) 12:30:50.03ID:???
鬼太郎達もうまそうにスイカ食ってたよな
食べてるシーンって好きなんだよな
かなり後半の方の回で、頬っぺに沢山の米粒つけてる鬼太郎は中々可愛いと思ったw
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/23(月) 14:34:07.99ID:bc0NJGPc
かぶそ回は夢子のしたたかさばかりが話題になるけど
自分は何回観てもゲスト少年の「ひらのぼんた」って名前で笑ってしまうわ
あの子の親はどういうつもりで息子にぼんたなんて名前をつけたのやら・・・。
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/23(月) 15:55:03.47ID:qDSFgkmj
劇中はともかく
二期のバリバリの回の凡太とか
水木っぽいやん
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/23(月) 23:24:59.82ID:???
今まで四期しかみたことなくて何げなく三期レンタルして見てみたけど、案外面白いな〜
三期鬼太郎って好戦的なイメージがあったけど全然そんなことないな。
真っ直ぐな熱血漢て感じで好感持てる。
母親の偽物に何回もだまされて可哀想になってくる。

個別の話だとあまのじゃくといやみの回が笑えたな、

あとユメコちゃん思ってたよりいい子でかわいいな
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/24(火) 05:40:47.77ID:???
3期って明らかにネットのせいで未見世代に変なイメージついてるよな
性格とか好戦的なんじゃなく、曲がった事が許せない性格ってだけだし
ユメコも、ネット評を見るまでは性格悪いとか一度も感じた事が無かった
東北地方の4期世代で再放送3期組
0693名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/24(火) 08:02:53.39ID:???
放送当時はむしろ鬼太郎なのに二期と比べていい子すぎて怖くないって批判が多かったな。
それがネット時代になって悪意ある三白眼画像の印象ばかりが未見の人に広まった感じ。
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/24(火) 19:57:46.79ID:Ewc4qXha
4期に比べてちゃんちゃんこがあまり活躍しない代わりにオカリナが万能だな。
あと砂かけが有能すぎ。まるで医者じゃん
0697名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/25(水) 00:40:20.57ID:fCg6oMEk
ブルーレイはdvdと比べてキレイ?
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/25(水) 02:28:42.70ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

PCK
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/26(木) 00:50:55.05ID:zpYyNgbd
age
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/26(木) 01:06:51.41ID:cwenZmTd
>>699
妖怪は死なない
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/26(木) 01:18:15.68ID:jM72Ec6A
>>699
パラレルだと思う
鬼太郎が半妖だし、油すましがいきなりレギュラー面してるし
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/26(木) 04:15:29.80ID:???
パラレルというか、原作の地獄篇とアニメ地獄編は鬼太郎は半妖怪設定の一つの話と割り切って楽しめば良いと思うよ
地獄童子は結構好きなキャラだからまた何かで出番があったらいいなとか無理なことを考えたりする
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/26(木) 08:03:11.39ID:???
ぬらりひょんが最後に乗ってたのって辻神だよな?あいつだけ字幕で紹介が無くて五期を見てなかったら「なんだあの悪人顔の一旦木綿は?」ってなりそう
0706名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/26(木) 18:24:13.87ID:cwenZmTd
>>704
別に五期見てなくても
知ってる人は知ってるから
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/26(木) 20:24:36.54ID:???
ブルーレイきたー!
とりあえず3才の息子と牛鬼の話みた。
やっぱカルラ様サイコーですね
息子はエンディングの歌のアーッにビックリして笑ってた
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/26(木) 22:53:33.58ID:6gsRm6Tm
8話ほど観たけど、
思ってた以上に綺麗だった。

視聴環境はTH-43EX750とDMP-UB900
0711709
垢版 |
2018/07/26(木) 23:39:28.17ID:6gsRm6Tm
東アニでフィルム素材のものは
これが初でわからないけど

同じフロンティアワークスのハイレートSD物で
学園七不思議よりは綺麗だった
ビットレートも比較的高めな感じがする

劇場版もBDで出して欲しいな
0713709
垢版 |
2018/07/27(金) 00:47:00.14ID:wd3EemB0
つのだじろう原作のアニメです
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/27(金) 01:46:01.15ID:1qqyhSbU
白山坊って可愛そうだよな
あんな仕打ちを受けるほど悪いとは思えない

鬼太郎のねこ娘へのドン引き顔とかちょうちょと話したあとの原作顔は見どころだけど
0715名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/27(金) 11:10:09.06ID:IfNdohWy
>>707
で、結局DVDで入ってた特典映像は入ってる?、入ってない?
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/28(土) 02:11:00.47ID:???
Power DVD18で数話視聴したけど、かなり綺麗で感動した
セル画の優しい雰囲気を残しつつ鮮明になっててなんかいい感じ
メニュー画面のアチコチひょこっと出てくる目玉おやじが可愛い
0720名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/29(日) 21:12:39.34ID:???
>>714
釜鳴の話では俺が(お嫁に)貰ってやるよと言ってたのに
白山坊の話で猫娘がこのまま結婚しちゃおうかってセリフにはスゲー嫌そうな顔だったのが笑えた
どっちの話が先だったかは忘れたけど
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/29(日) 21:46:47.52ID:yt77ElsI
>>720
戸田さんの「い〜っ!(ヒエエエエ)」て感じの声すげえ笑った
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/30(月) 00:10:08.58ID:???
>>720
白山坊の「いぃぃ〜!」の嫌そうな顔が先で、「嫁にもらってやるよ!」が後だね
ちなみに釜鳴回じゃなくて髪様の回っす
でもハゲつながりで記憶がごっちゃになるのも分かるぞw

なんか3期の中頃は鬼太郎が猫娘にもデレる描写があるけど、初期の描写にキタネコ推しの方々からクレームでもきたのか?とすら勘ぐっちゃうぜw
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/31(火) 00:44:58.19ID:XrwT6U06
回によるのかもしれないが鬼太郎のオカリナの持ち方おかしいな
天狐の回は変だ
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/31(火) 08:28:41.24ID:???
只、原作や他の期の白山坊は嫁の女の子を食べようとしていたからな。
最後、家族揃って一からやり直したのは後ろめたさみたいなのがあったのだろうか。
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/02(木) 18:22:23.09ID:xcFm7Lja
おべべ沼の回のねずみ男の背筋力すげえええ
0731猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/08/04(土) 06:59:58.68ID:???
猫娘さんの面白いリョナのやり方

スクール水着のみの格好で、ガノンの怨念の毒液でさっぱり浸かるだけでOK。
毒液で苦しむ猫娘さんの声を聞いていると、リョナの感覚がそそる。

厄災ガノン
「後少しで、俺の怨念の毒液でさっぱりできたのにな…。」
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/05(日) 11:49:41.30ID:WeVB4V3D
>>735
ねずみ男死刑の閻魔大王回で猫とねずみの歌なかったけ?
0738名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/05(日) 15:36:57.49ID:wbKM/Nlk
>>737
あれは歌もだが、映像もシュールだった
ネコ娘のスカートが捲れてたし
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/05(日) 16:19:58.03ID:Jg5Y7nLa
>>738
あの回ってなんか実験的な回だよね
キャラソンとか透過色?の背景とかで

実験的なのか納期間に合わなくて手抜きなのかよくわからないけど
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/05(日) 16:21:48.22ID:???
事業で金を手にした時のねずみ男のヘアスタイルが好き
あの登頂部の金髪をアップさせるやつ
あれ見ただけで笑う脳になってるわ
0741名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/05(日) 19:09:40.34ID:???
3期観たけど、鬼太郎と一反もめんの関係なんかいいね
物語終盤の方は悟空と筋斗雲のような信頼関係すら感じた(一反もめん好きなんで変な感想ですみません)
あと、鬼太郎のなんとかしてくれる感も良かった
期によってこんなに鬼太郎の性格違うんだな
面白い
0742名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/05(日) 22:36:58.22ID:IljBWScO
>>740
ウド鈴木みたいなあれか
スーツの色のダサさもバブリーでいいよな
0744名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/06(月) 12:42:00.35ID:dT7g/FSZ
明日のアニマックスは
あの時代でも、よく放送できたな、の
モモコ回と
神作画が過ぎる
ニクス回か
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/06(月) 14:01:20.58ID:CDlnk69S
私的には、今の6期シリーズよりも。
こっちの3期シリーズが超大好き!
0746名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/06(月) 19:54:44.22ID:???
ニクスか、ニクス…
密林の大怪獣や小豆連合軍あたりは普通に観れるんだが、ニクスとベリアルの作画は何度観ても攻略できない俺がいるw(特にニクス)
0748名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/06(月) 21:47:07.75ID:???
>>747
俺は逆だなぁ
あの回の鬼太郎は最高にかっこよかった
子供ながらにしびれたよ。今でも好きな話だ
原作の大怪獣ラストも好きだが、3期のラスト描写は3期鬼太郎だからこそできた話だと思うんだ
山田を殴った後の何とも言えない鬼太郎の表情が好きだ
0752名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/10(金) 11:48:32.71ID:???
そりゃそうなだけど、子どものころだったから、そこまでのストーリーよりも、人間を殴っているのがダイレクトに入ってきたんです。私にはね
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/11(土) 00:04:16.78ID:W3bbnmCy
>>752
普段人間贔屓な鬼太郎のイメージを壊すために敢えて人間に厳しいこともある体でシナリオ書いた気がする
0755名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/11(土) 12:59:40.96ID:AB0IsGIP
夢子ちゃんっておでこ広いな
0756名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/11(土) 14:04:45.25ID:0uyzQznU
顔も寅さんみたいに四角いね
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/11(土) 14:55:00.11ID:RcZdRokk
あの服装は当時の小学生のスタンダードなの?
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/12(日) 18:29:52.77ID:???
>>752
なるほど
例えば同じリアルタイム世代(子供)でも未就学児くらいと小学生高学年くらいとじゃ受ける感覚も違ったりするかもしれないもんな
勿論例えばの話だけどね
大人になると更に感想も代わったりするし、見返すのも楽しいよな

>>753
松本作画、入好作画は個人的に好きな作監ツートップだからそれだったら最高だったけど
大怪獣前半に関しては稲野作画でもさほど悪く思わないんだよ
なんでかよく分からないけどw
鬼太郎の顔色の悪さと鬼気迫る表情がマッチしたんだろうか?w
0762名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/12(日) 20:30:05.61ID:jAFp3Z9r
>>758
んなもんと比較する方がアホ
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/13(月) 00:55:41.89ID:egDP7Uhd
>>763
御大の評価はイマイチだったけどね
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/13(月) 09:43:49.01ID:???
もちろん、そう思うのは自由だけど
水木先生の原作者視点でスタッフから感想求められた際の評価だからね
他の人の評価って言うのとは別格だと思う。スタッフも気にしてはいた
それに首を傾げた理由も的確で頷けるものだった
4期〜6期は、その点の反省もあったのか幽霊電車は全て秀逸な内容
0770名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/13(月) 11:33:24.08ID:???
>>768
幽霊電車って、他期でもあるんだ。
ここにいる人は、水木先生関連に詳しいんだろうけど、おれは三期アニメが好きで、むしろ水木先生の原作のあのタッチとかめちゃめちゃ苦手。
だから水木先生とか、正直どうでもいいです
0771名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/13(月) 12:17:05.68ID:egDP7Uhd
>>770
こういう人は問題外ですな
確かに好き嫌いや苦手と感じるかは個人の感覚だけど
どうでもいいとか言う物言いといい・・・
三期アニメの上っ面にしか面白さを見いだせていないようにも見えるし
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/13(月) 12:24:47.11ID:???
いや、三期なんか上っ面と夢子だけでいいんだよ
水木ワールドは一期まで
二期はオリジナリティが高く、鬼太郎シリーズでは二期が至高
0776名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/13(月) 12:29:32.92ID:0tnciZd8
>>769
3期はオチが先にわかってるからハラハラがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況