X



あしたのジョー1&2 Round44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/19(日) 06:13:03.28ID:OkXVmDNU
コークスクリューパイルドライバー
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/19(日) 10:27:38.37ID:???
ジョーがホセのコークスクリューを破る方法はあったと思う
ジョーはホセのコークスクリューを真似した
そこから先もっと重要なことに気づけばよかった
「ウルトラマンレオ」でダン隊長がスピンにはスピンだ、と言っていた
「新巨人の星」ではカケフが飛雄馬のスクリュースピンスライディングを破ったとき
後から回転した方が回転力に勝ると指摘してた
「ウルトラマンメビウス」ではリフレクト星人の大回転攻撃を
メビウスの高速ドリル回転キックで倒した
つまりドリル回転技は後から回転させた方が確実に回転は強い
ホセのコークスクリューに対して同じコークスクリューでクロスカウンターを狙ったとすれば
むしろジョーの方が有利だっただろう
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/19(日) 12:18:35.84ID:???
カーロスの見えないパンチと
ホセの見切りの合わせ技で完璧だろ
観客やアナは「二人が全く動きませんねえ、」とか言うてて
ウルフは「いや!二人の間には無数の拳が交錯している!」とか言うて
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/19(日) 19:42:02.80ID:OkXVmDNU
最後なんだから、今までの技を
全てホセに叩き込む みたいな展開でも良かった

こんにゃく戦法(既出)
力石アッパー戦法
両手ぶらり→クロスカウンター(既出)
トリプルクロス(既出)
カーロスひじ打ち
チョムチョム
ハリマオバク中パンチ
とどめは西のネジリン棒&パラシュート部隊
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/19(日) 20:05:16.27ID:???
最後は突然ジョーが、あしたのためにその1を繰り出すの。
「えぐりこむように、うつべし!うつべし!」とか言って。
で、コーナーに戻ってきたジョーの目は完全に逝っちゃってて
「へへ、こいつは手強いぜ。なあ、もういっちょうあしたのためにとかいう秘宝パンチを授けてくれや、おっちゃんよう へへへ」とか言うの。
それでおっっちゃんがはっ!となって「ジ、ジョー!」

こう言うの梶原っぽくない?
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/20(月) 13:31:15.56ID:OrZg3rBP
明日のジョー認知症編。
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/20(月) 21:27:04.74ID:MP0kMMQS
昨日も今も明日もわからなくなったジョー「オレ、チャンピオンと戦ったよおお
 ファイト、ファイトよ、おっちゃん」
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/21(火) 00:30:31.83ID:0vkqYA0M
巨人の星と明日のジョーはどちらも、

夢破れて栄光の座から滑り落ちた人間(星一徹、丹下だんぺい)が、
自分の古い夢を他人を精神的に支配して洗脳して、
代理として夢を実現しようとして過酷な要求を突きつけて
次第に洗脳支配された側も良いところまで行くのだが、
いかんせん体が小さかったりなど元々の肉体の素質に限界があって
壁にぶつかり苦悩の果てに、挫折して、惨めな晩年を思わせて消えて行く
という人生の不幸になる脚本を刷り込まれたあわれなロボットの話なのだ。

つまり、不幸の再生産である。

そうしてそのような作品を幼年少年時代に熱中して読んだり見たりした
少年たちも、同様の破滅型人生の脚本を精神に植え付けられていき、
目標が叶えられなった人間は人生の落伍者という意識に支配されて
限界まで無謀なチャレンジをするが、やはり無理なものは無理で
惨めな思いをしながら生き続けるか、自暴自棄になって酒、薬、
自殺などに走る人間になっていく。あるいは自分の子供を精神虐待
して暮らすようになるだろう。少なくともニヒリストにはなるだろう。

思えば、梶原一騎は青少年に有害な作品を連発していたと言える。
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/21(火) 01:23:43.72ID:???
>>445
>いかんせん体が小さかったりなど元々の肉体の素質に限界があって

ところが 巨人の星と明日のジョーはどちらも、 飛雄馬もジョーもどちらも
なぜか20歳過ぎてから身長が伸びてるんだよなww
0447名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/21(火) 09:28:53.68ID:???
おっちゃんはジムが大きくなってジョーの死後も悠々自適だろう
一徹も娘明子が金持ち満のところに嫁いだんだから勝ち組だ
ジョー飛雄馬という生贄でもって彼らの不幸は終わった
そしてジョー飛雄馬もやがて生贄を見つけて不幸を終わらせるだろう
それでいいのだ

(ちなみに別漫画だが飛雄馬は引退後ちゃっかり巨人のコーチ職におさまり
次世代を育てる側にまわっている)
0448名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/21(火) 10:45:55.08ID:???
>>447
復刻版コミックスが全3巻のうち2巻までで打ち切りになったのは、あの後に飛雄馬の出番が
無いからだよね
思い上がる水木炎を、二人がかりで滅多打ちにする花形満と左門豊作の鬼気迫る
友情パワーが一番面白いシーンではあったけどね
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/21(火) 11:57:46.24ID:???
ぴあDVDで力石戦まとめて見たが、切なかった。
アニメ版は試合前から力石に死相でまくりだし。減量で苦しみ抜いて、そのまま死んでいくんだから救いのないこと。
昔はそれが英雄的にも見えたけど、今見ると不条理な死にしか見えない。
0452名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/22(水) 00:56:55.16ID:Jquluvmz
>>447
>(ちなみに別漫画だが飛雄馬は引退後ちゃっかり巨人のコーチ職におさまり
>次世代を育てる側にまわっている)

ここはアニメスレだろ
アニメ新2の飛雄馬はメジャー挑戦で渡米したのだ!
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/22(水) 19:11:12.54ID:???
カネゴンに登場した加根田金男の連れの友達がジョーの髪型にかなり近かったよw
その少年の声を青山クンが吹き替えていたのもまた面白かった
「ウルトラQ」ではリトラ少年も青山クンの声だったなw
0458名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/23(木) 00:10:49.14ID:Ho/vmLqe
たぶん劇中にこんなセリフはないだろうがイメージ的に言ってそうなセリフでモノマネをしたい。
矢吹「へっ!てやんでぇWWこんな、すっとこどっこいにかまってるヒマがあるかよ!なあ!西!行くぜ!」
西「やめときーな、ジョー・・おっちゃんかてジョーが憎くて言うとんのとちゃうやろ」
大高会長「ふはは・・丹下会長、うちのウルフはねぇ、世界を目指しとるのですよ?どこぞやのほったて小屋みたいなジムの野良犬とは違うんですよ?
       まあ矢吹クンを野良犬とすれば、うちのウルフはさしずめ血統書付の猟犬といったとこでしょうかなぁ?ふははは!!!」
力石「ふっ・・お嬢さん・・矢吹はそんな尺定規で測れるような男じゃありませんよ・・」
サチ「ジョーのバカバカバカ!」
紀子「ふんだ!誰が構ってやるもんですか!イィwだ!!」
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/23(木) 23:24:09.41ID:2BeQQcXj
あれで力石「少年」だからな。
28歳くらいに見える。
阿部寛にやらせたい。
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/24(金) 14:44:42.68ID:SP6xr/OU
2のカーロスって魅力的だよな
1のカーロスは普通
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/24(金) 16:23:48.26ID:SP6xr/OU
>>472
乗豚(しかも暴走)ができたんだから余裕でしょ
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/24(金) 16:24:36.76ID:SP6xr/OU
アナゴさんなんて27歳だぜ
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/24(金) 16:51:57.38ID:???
則巻千兵衛・28歳
銭形警部・29歳
ランバ・ラル・35歳
昔の漫画キャラ設定って年相応じゃないしな

矢吹丈って力石死んで荒れてる時、
酒飲んでるシーン有った気がするけど、
その頃は20歳前か
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/24(金) 19:37:08.70ID:???
ホセは凄い筋力に伴いハゲときたもんだからステロイド系筋肉増強剤でも
使ってるんじゃないかと思わせちゃうなw
ハルク・ホーガンもクスリの副作用で若ハゲになったそうだしw
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/24(金) 22:24:57.65ID:???
おっちゃんも下手したら40歳前後、
頭は年齢いってるが、あのガタイと身のこなしからして。
おっちゃんより年上いっぱいおるんちゃうか?
このスレ
0480名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/24(金) 23:43:17.23ID:W9umcyf/
サチを痛めつけて投げた後「じゃ次はリングでな!」時の金串のポーズが現代のギャルがやるようなポーズだった。昭和45年で。
プロテストでリングから逃げ出す稲垣の顔がガリガリ君みたいになってた。根尾とも似ている。
力石は「ロッキー」のS・スタローンがモデルかと思ったが「ロッキー」上映はこの8年後だ。
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/25(土) 10:26:01.66ID:???
>>479
おっちゃんは爺さんではないよw
あのくらいのハゲオヤジはいくらでもいるし
あの出っ歯も入れ歯とは思えない、間違いなく自分の歯だろうw
それに本当に高齢者の年齢だったら口の悪いジョーはもろにじいさんと呼ぶだろうなw
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/25(土) 15:26:37.74ID:LRxJLZT1
おっちゃんはホセ戦前のジョーとのスパーで「二十は若返ったつもりで本気出すぜ」と言ってるな
0492名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/25(土) 22:25:54.21ID:???
>>490
ウルトラマンと言えばケロニアの回で南アメリカ支部から20年ぶりに帰国した
ゴトウ隊員のことをイデが30そこそこに見えるとか言ってた
実際に30歳だったわけだけど30そこそこに見えるわけねーだろ
どう見ても40ぐらいのハゲオヤジに見えたぞ!ww
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/26(日) 01:29:52.65ID:???
曽我町子さんが「透明ドリちゃん」で70歳のばあさんの役を体当たり演技してた時の実年齢が
39歳だったらしいけど、あの人のやる役は年齢設定が人間離れしてるから何の参考にもならんか
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/26(日) 03:24:12.59ID:???
なんでウルトラ談義になっとるんや
ちなみに郷秀樹の人は当時21歳って言ってた
あの貫禄で21て。そこいらの30代のおっさんより老けとるやんけ!
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/26(日) 13:57:56.30ID:???
流れ切って悪いが、この間稲村亜美に襲いかかったガキ共を考えたら、特少の連中は悪ぶってても良心的だよな
葉子に襲いかかったりしてないし
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/26(日) 15:24:50.95ID:9w1mOflC
>>498
現実の年少内で、看守の前で
ご乱行に及ぶヤツは、まずいない
せいぜい隠れて、の話

ハンパなく刑期が延びるからな
ジョー並の乱行の繰り返しで3ヶ月しか伸びないってのは
今の基準ではまずない
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/26(日) 20:22:47.47ID:???
> 長文氏ネタに尽きて、頭が溶けてわけわからんAAを貼りまくってんのか//   はァ? 元からネタの持ち合わせなぞなく、品のない糞投稿糞AAを貼り続けて、 それを人のせいにるのはオ〆だろが、エテ公。 莫迦は身の程を弁えな。
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/27(月) 13:21:16.29ID:???
力石くらいになると入所リンチ食らってないんだろうな

「へっへっへ、でかいのいい度胸じゃねえか、ええ?」
「ま、まてこいつ見たことあるぞ、娯楽時間のテレビで」
「なに?役者か?そういえば仲代達矢に似てるな」
「ばかっボクサーだよ、リキなんとかいう!」
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/27(月) 19:44:24.34ID:C8Jo2iVs
先日、「ナチスの看守」が93歳の弱々しい姿で発見され米国から国外追放処分(今はああでも若いころは残虐だたんだろう)を
受けていたが大高会長も現在92歳で弱々しい爺さんになっていそう。
ジョーのプロテストでの「やっぱまずいよな。。へっへ・・」とファイティング・ポーズとるシーンが大好きだ。
基地外すぎて(笑)
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/27(月) 23:22:48.61ID:TCDiAU89
カーロスのよくわからん点は
池沼になった時に
どの程度の資産を持ったいたのか、
という点

常識的には、そうとうな財産を持っていたはずだが
・ロバートがボッタくっていて、カーロスにはほとんど無い
・所持金ゼロになるまでプレゼントをばら撒くなど、カーロスには浪費壁がある
・池沼になった後、ロバートか誰かに変な書類にサインさせられ、一文無しに
ということもありえる

つまり池沼施設に入るゼニを持っていたかどうかの話
白木が全額出したのか、カーロスの財産からなのか
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/28(火) 07:44:24.20ID:???
>>507
星飛雄馬の場合、左腕が破壊されて選手生命が断たれてからの引退後、
現役時代のわずかな貯えで一台のピッチングマシンを買ったとか言ってたな
カーロスも世界タイトルにも敗れたし大した貯えはなかったんじゃないかな
何しろ、ボクシングの世界では世界チャンピオンと世界ランカー上位とでは
天と地の差があるそうだし
0510名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/28(火) 08:45:16.12ID:???
>>507
アニメ2によれば、NYの病院に入ってたそうだから、「財産つけて病院に入れてやる、あとはシラネ」ってかんじじゃないの?
つまりつけてやるだけの財産はつけてやったと信じたい。
で、病院からフラフラベネズエラ行ったときはそもそも金という概念がなかったので精算なんかせずほぼ無一文だったと。
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/28(火) 10:49:24.01ID:???
ロバート「スクラップになったキミには
もうカネはいらないだろう
私が貰っておく
その代わり、この傘をあげよう
雨をしのげる便利なものだ
後は、ジョーヤブキとシラキに
面倒を見てもらいたまえ
グッバイ、カーロス」
で、東京の試合会場に放置
0512名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/28(火) 11:00:51.57ID:???
オ〆のことなぞ誰ひとり必要とはしていないんだよ、>>203 記載の通りでな。
分裂症のエテ公、サッサと局部は仕舞ってな、老後の心配でもしとけよな。

>>201 > 俺はポルノ小説はスルー、賛同も叩きもしない//
  そういうバランス感覚もどきは違うと思うが。
名前を登場人物にしたってだけの悪趣味なだけのツマラン糞投稿でしかないんだし。
駄目なもんは駄目、誰にとっても不要だよ、と云わないとさ、万人閲覧可能な公知空間なんだし。
云ってやれば当人の為になる余地だってあるんあろうしさ、
まぁ、死沼で治らんのだろうなとは思いつつ云ってるんだけどもね。
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/28(火) 15:02:07.86ID:???
ノンタイトルで構わんから、タイガー、原島、南郷達がカーロスと試合したように現実のバンタム級の日本王者と上位ランカー対
世界上位ランカーが見たい。バンタム級の世界王者なんて世界一とは名ばかりだってことがわかると思うし
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/28(火) 21:51:06.87ID:+YLHxvvZ
>>515
そこが疑問
オレはこれ>>511だと見ている
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/29(水) 15:57:37.71ID:???
>>511
カーロスがスクラップになった場所はメキシコだろう。
そうすると、ロバートはカーロスをわざわざ日本に連れてきて放置したことになる。
それはそれで優しいんじゃない?
0521名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/29(水) 19:06:00.41ID:XPAMNyPg
ウルフ金串(金串達治)昭和26年7月28日 神奈川県横浜市出身 
武相高校を喧嘩で中退 土建業をなどをしていたが「気分転換に」とアジア拳の門を叩く。
そこで大高会長に素質を認められ練習生に。
0522名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/29(水) 21:13:42.25ID:Aj6Ghuaa
>>520
外国人の福祉ゼニを負担させられる
日本の納税者には優しくない
ジョー&シラキがスルーしたら
そうなっていた
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/30(木) 02:04:24.91ID:???
密航したと思っていたんだが、違うのか。病院から抜け出したとか言われていたから、そっから先はロバートは関与も関知もして
いないだろうし
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/30(木) 11:35:41.32ID:???
簡単なことだよw
一応旅費とパスポートだけは持っていた
あとはジョー・ヤブキに会いたい一心で頭はいかれてても
日本への行き方だけは覚えていた
ま、鳩の帰巣本能みたいなもんだよ
そしてその後は旅費も底をついて日本の路上でホームレスになってしまった
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/30(木) 13:40:27.50ID:???
日本人とのハーフ説がある>カーロス

青年漫画のくせに登場する外国人の大半が当たり前のように日本語しゃべれる美味しんぼに比べたら気にならないな
美味しんぼの世界の世界共通語は日本語なのかも
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/30(木) 18:14:11.96ID:???
オズマが日本語が堪能である理由の
説明は、確かに欲しかった
若干弱いが、「野球英才教育で、
野球がさかんな国の言葉は、
一通り覚えさせられた」あたり
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/04(火) 21:23:15.36ID:pOYW9Brl
ジョー2は、おぼたけしの歌がそれなりに良かった
だが、MIDNIGHT BLUESは糞。この曲は最終回を台無しにした
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/04(火) 22:24:27.19ID:???
ミッドナイトブルース好きだよお
当時のアニメのでも圧倒的カッコよくてしびれたw日テレの探偵系ぽいというか
ラストにむけて暗くなくて良かった
でも嫌いな人がいるのもわかる
初見なにこれ!だったw
0542名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/04(火) 23:24:24.78ID:???
ジョー2でダウンしたジョーが少年院時代にトンズラしようとして力石にぶん殴られた事を思い出して、
死んだ目から生きた目に変わるところはよかった
0543名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/04(火) 23:25:23.26ID:???
最終回を締めくくる歌が、Midnight Bluesなのはすごく残念だった
ジョー1から見ているから、Midnight Bluesには何の思い入れもないんだよね
ジョー2から見ている人にはいいのだろうが
0545名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/05(水) 01:02:45.59ID:???
わっすれられっない〜♪とかアニメっぽくねえわと思ったが、40過ぎの今聴くと良いんだよ
前半の歌といいエンディングテーマといい、ひょっとしてジョー2の歌よりいい曲ってないんじゃないか?アニメで
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/05(水) 06:58:50.58ID:EC/aw6l6
midnight bluesのopはいまだに誰も越えられないね
暮れゆく夕日を背負わせてるのは生と死の間で揺れるジョーのモチーフとしてピッタリ
全盛期をすぎ黄昏からだんだんと夜=死へと向かっていくがその先には必ず夜明け=あしたがくる
沈む寸前が一番真っ赤に燃え上がる夕焼けはジョーそのものだね
0553名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/05(水) 11:47:53.93ID:???
劇場版1と2の歌も良いよね
TV版劇場版の曲網羅したCDあるんなら買いだわ、1曲目はTV版EDの浪曲な
早送り(スキップ)の刑になりそうだが
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/05(水) 12:07:38.98ID:???
ミッナイブルーは放送当時は確かに違和感あった。
でも、歳を経てみると良さがわかってくるんだよ。要は大人の唄なんだよな。
あれは過ぎ去ったあしたのジョーの時代を懐かしんでる詩で
30代や40代のジョーファンに向けた唄なんだよ
0557名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/05(水) 12:17:54.28ID:???
当時のレコードにはアニメ主題歌だからというだけで
「対象年齢10歳以上」とかかかれてあったもんだが
アニメの対象が大人向きになっていく頃の先鞭だったと思う。
冒険だったね
0558名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/05(水) 13:21:07.72ID:???
俺は逆に子供の頃の方がミッナイブルーは英語がカッコいいと思っていた
でも大人になってみるとその英語にも飽きたし英語と日本語のチャンポンがなんか変w
大人になっても俺の心に熱く残るものは「力石のテーマ」だ
あれは一生忘れられない!
0559名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/05(水) 15:29:43.23ID:5AAoLUXm
>>553
1のTV版EDの浪曲は
コロンボの声優が歌っている

力石のテーマの歌手は
キカイダーのテーマ曲、この木なんの木 を
歌っている

豆な
0565名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/07(金) 10:55:32.95ID:???
>>563
それより2ではジョーやカーロスの野性がホセのテクニックの前で敗れ去ったことが
なにより気に入らない
燃え尽きて死んだとしたら野垂れ死にの狼となんら変わりはないじゃないか
1では終盤はカーロスが主役でありジョーはその後ボクシングを続けようとやめようと
あしたに向かって燃え続ける
そして「力石のテーマ」で完結を締めくくるTV版1が俺は大好きだ
ただ劇場版の方の1ではまずBGMを小奇麗に変えてその影響で
2の絵柄を綺麗すぎるものにしてしまったんだよな
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/07(金) 12:44:47.24ID:???
そんな原作改変は許されない
侍ジャイアンツやタイガーマスクじゃねーんだ。
でも、俺がプロデューサーだったらエンディングの途中に
その後の丹下や葉子の様子をインサートして、ラストカットで
力石の墓にあのキャスケット帽被せて去っていく男の後ろ姿で締めるかも。
んで、ファンにボッコボコに叩かれる。
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/07(金) 23:21:59.95ID:KZ0KIrIN
夢オチでどうだ?
玉姫公園の溝で踏んずけられた段平が目を覚まし、
夢だったと気がつく

踏んだのは鬼姫会のチンピラで、
例によって段平は拳闘をすすめるも無視され
袋にされて終わり
0573名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/08(土) 02:24:39.36ID:???
当時原作も実は終盤そんなに人気無かったんだよな。
最終回も扱いはあっさりしたもんだよ。
やっぱり力石戦位が一番盛り上がってた。  
アニメ2は最初1の再放送人気もあったし、期待されてまわりも
皆みていたが、何となく見なくなってしまった。
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/08(土) 06:39:36.98ID:???
アニメで改変したんじゃなくて梶原が途中から意図を変えてしまったんだよ
ホセ編からはあしたのない世界になってしまって野性の魂がホセの完璧なテクニックに
通用しないような話になってしまった
ま、そのテクニック優先のストーリーの影響が皮肉にもその後「がんばれ元気」や
「はじめの一歩」みたいな名作を生み出したんだけどね
やっぱり虫プロのTV版アニメ1が本来のあしたのジョーだと思う
2が好きな人はそれでもいいけどね
ケチはつけないよ
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/08(土) 07:56:17.18ID:???
虫プロ版は原作に追いついて泣く泣く終了だから、あのラストでも仕方ない
2は原作終了後7年経ってからの制作だから、まあ色々と時代に合わないところが出てきたのも
これまた仕方ない
当時のアニメ雑誌に載っていた意見で「あしたのジョー2は青春の後始末をする話」というのは
なるほどなーとは思った
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/08(土) 09:24:29.99ID:+uugxqxC
拳闘をする条件として
丈は500円を要求するが
今ならいくらくらいかを考えた

ドヤ代金150円だから、貨幣価値は今の10分の一くらい
したがって5000円くらいと思われる
今の日雇いの給料相場が8000円くらいなので
段平は、日雇いで得た金の半分以上を渡していた可能性が高い
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/08(土) 14:26:36.77ID:???
>>575
違う
野生の魂=少年の魂
ということであれは子供(ジョー)が果敢に大人(ホセ)に立ち向かうという闘い(テーマ)なのだ。
まさにジョーの青春を賭けたラストバトルにふさわしい闘いなのだ。
結果はどうか?やはり子供は大人には敵わなかった、という非情な結末。
しかし、あのボロボロのホセをみよ。敵わないまでも一矢報いたのは明白。
そして、勝ち負けなど関係ないと笑みを見せてうつむくジョーは
その瞬間包皮が剥けて大人になったのだ。
現実主義の無気力な大人になったんじゃない野生の魂を持つ大人として転生したのだよ。
999のラストの「そして少年は大人になる・・」というあれなのだ
0582名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/08(土) 17:18:11.03ID:???
2派だけど、少年院のクロスカウンターの迫力は1のほうがいいよな
2でも回想してたけど、「描いてみました」ってだけでまるで迫力がない
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/08(土) 19:57:35.61ID:???
ジョー2を、アニメとジョーの音声はそのままで他のキャラを別の声優にする場合、誰がいいと思う?
まあ少なくともカーロスは中尾隆聖のままでもいいと思うが、金竜飛は他の人に変えた方がいいだろうなあ
0586名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/08(土) 21:10:40.60ID:pVgLum4E
1が素晴らしいのはしょうがない
だって2には力石はいないからね
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/08(土) 21:15:43.61ID:+uugxqxC
>>586
2の問題点の一つが
力石で引っ張りすぎていた点
原作にはほとんど出ないのに、
最終回まで思い出として出るわ出るわ

ワンターレンの秘術で蘇ったかのようだった
0588名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/09(日) 00:49:55.91ID:???
>>587
待てよ、
2は原作でいうホセ編なんだろ
アニメ1ではヘンリーが大金を積んでカーロスにホセとの世界タイトルマッチを
やってくれと頭を下げて頼み込んだ、ホセなんてタイガー尾崎みたいな
くだらねー金儲けのチャンピオンという設定だったんだよ
ところが2では原作に忠実にホセを最強としたわけだけど
ま、それはそれでよい
でも、梶原先生はホセ編から力石のことを忘れてしまった
ちば先生はドヤ街のガキ連を忘れてしまった
それをアニメ2で補うことは決して悪くはないのだ
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/09(日) 10:57:22.52ID:XcN7t6r9
>>583 >>580
そこは原作もパワフルやで
0593名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/11(火) 13:41:40.84ID:???
「食えなかった」人が自分の意志で「食わなかった」人より劣ると決めつけては
アフリカの難民なんか浮かばれないよな
でも力石へのリスペクトが何としても金竜飛に勝ちたいという
ジョーの大きな力、支えになってたんだろう
ホセ戦でも力石の霊が何度もジョーを立ち上がらせる奇跡を起こす
アニメの追加エピも解釈としては間違ってないと思う
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/11(火) 14:49:21.09ID:???
かつてのライバル、カーロスはリング下からジョーにエールを送り、
ホセに切り込むキッカケを与えた。
そして力石は夢の中でジョーを支えたんだよ
ウルフもまあ、20万返してジョーに勝負運を与えただろう。
かつてのライバルが主人公の最終大一番をサポートするというマンガの大道ね
ならば、金とハリマオにも出てきて欲しかったがな
0596名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/11(火) 15:02:39.88ID:???
被害者自慢は、半島人の
得意技だからな

ジョーも最初はまんまと、
引け目を感じるメンタルにされたが
最後に、そういう薄汚い策謀を見抜き
粉砕したのは痛快
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/11(火) 16:18:36.18ID:???
>>595
ジョーがかつて戦ってきた相手で決して友情が芽生えなかったのは
金とハリマオと稲垣なんだよ
ジョーは力石の死で号泣し、ウルフを壊したことも悩んだりしたけど
稲垣をぶっ壊したことなんぞどうとも思ってないみたいw
アニメの稲垣は原作ほど嫌なヤツじゃなかっただけにちょっぴり可哀そう
0598名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/11(火) 20:52:55.74ID:???
アニメ2のジョーは慈悲深いからな
金の引退にも一応ショック受けてたし
ハリマオもジョーの格上を認めて平伏すれば友情芽生えそう

ハリマオ「キキッウキキッッ(世界チャンピオンになったら、また挑戦しますよ!)」
ジョー「へへっそいつあ楽しみに待ってるぜっ」←なぜか通じる
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/11(火) 23:19:38.53ID:tCg+gIY8
鬼姫会組長「どうだい、若いの
 ホセに勝ったら、ウチの組に入れてやろうじゃねえか」
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/12(水) 01:05:48.46ID:???
もしホセとゴロマキが闘ったたら?

ボクシングのルールの範囲内ではゴロマキはホセに全く歯が立たないであろう
でももしルール無用のケンカだとしたら?
ゴロマキはホセより体格に勝るし、あのゴロマキキックをアゴにまともに食らったら
さすがのホセも不利な状況に追い込まれるであろう
それにホセのプロレス技がヘタクソなことはジョーへの反則ですでにバレてるしなw
0607名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/12(水) 09:33:53.18ID:???
そういえばジョーと西が特等少年院へ連れて行かれた日、
西の言ってたネジりん棒、パラシュート部隊程度のものじゃない
特等少年院のウルトラリンチってなんだったんだろう?
もしかすると特等少年院に鑑別所の集団、そのボスの西なんか
問題にならないほど強い男(力石徹のこと)がいるという噂を
西が少し勘違いして受け取って怯えていたのかな?
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/12(水) 12:12:35.17ID:???
でも現実的に考えたらネジりん棒やパラシュート部隊は死ぬよりも辛いぞ!
まだしもホセのコークスクリューでひと思いに失神した方がマシなくらい
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/12(水) 13:43:01.23ID:???
ねじリンとパラ部隊以上のリンチが思いつかんかっただけやろ
あれを特等のリンチにすべきやったね
遊びっぽいとこが狂気をはらんで良かったし
0613名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/12(水) 15:10:48.28ID:???
ジョーが西へのネジりん棒とパラシュート部隊に対する報復が
鑑別所でのジャブ攻撃、特等少年院でのクロスカウンターの実験台、
丹下ジム入りしてからのうどん屋での腹パン
こんなもんで済んだんだからジョーは本当に心の優しいヤツだよw
0617名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/12(水) 21:25:38.53ID:tQBvP8Vk
力石のりんごほどの
ごちそうではないけどな
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/12(水) 21:31:56.33ID:tQBvP8Vk
この世で最も理不尽な行為

力石がリンゴを食べたことを理由に
ジョーに殴られみそっかす呼ばわりされる
0619名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/12(水) 23:00:03.49ID:???
でも一日りんご1個だけで他は水一滴も飲めなかった、あ、いや、飲まなかったのか
それに比べ金竜飛はビスケットと半熟の卵を食ってレモンティーまで飲んでた
しかも水はがぶ飲みできたそうだからな
力石より劣るなんてもんじゃなくてただの小食だけじゃんw
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/13(木) 00:31:16.97ID:???
動物としての本能に抗い続けた力石の方が上ってことなら納得だけどな

おっつぁんはジョーを金と戦わせることに胸騒ぎを覚えていたが、決しておっつぁんの取り越し苦労じゃなかったよね
金戦でジョーはパンチドランカーになったっぽいし
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/13(木) 07:47:57.34ID:IlVlvdS+
処女をレイプしてチンコに血がついて
夜通し洗い続ける金
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/13(木) 09:53:09.29ID:???
ゲン大佐の指導のもとなら、可能だろ
「よ〜し、金。そのまま0、8秒に一度のペースで腰を振れ
 これを後2ラウンド行い、
3ラウンド開始120秒で射精するんだ」
「はい、大佐」
0630名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/14(金) 01:42:08.65ID:???
>>620
金竜飛がジョーを決定的にパンチドランカーにしたとなれば
金はあながち力石より劣るとは言えないぞ
減量のことだってジョーは遅くに成長期で身長が伸びたとはいえ
力石ほどの大男になったわけではないしホセ、カーロス、金より
体格が上回ってたとは思えない
だとすると金の言うように減量が下手だったのか?
段平も金戦後、今までのジョーのウエイトが水増しだったことを認めていた
だとしたら恐るべし金竜飛!
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/14(金) 02:56:21.10ID:???
矢吹は金戦以前にもかなり打たれてるしなあ。
原作の話で恐縮だが、ダイジェストで流されてる圧勝試合以外に、矢吹が思い切りパンチをもらったのは、
・対力石(少年院)
・対青山(少年院)
・対村瀬(ノーガード)
・対ウルフ(ダブルクロス×3)
・対力石
・対カーロス
これだけボコボコに打たれてたら、金以前の問題でドランカー一直線だろう。
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/14(金) 10:15:18.11ID:???
>>633
パラシュート部隊は頭ではなく腹に食らっていたからその後遺症は実はゲロ吐きだった
でもカーロス登場で気力が充実し吐き気は止まったのである
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/14(金) 14:29:48.07ID:???
>>630
金戦まで3週間しか時間なかったから、無理な減量する羽目になったんだろ
数ヶ月くらい時間もらえたらああはならなかったはず

>>631
あくまで決定打が金ってだけじゃね。100のダメージを喰らったらパンチドランカーになるとすれば、
80だったのを100にしたのが金って言うか。序盤もノーガード戦法だって遠因だろうしなぁ
しかし、パンチドランカーって名前だけ聞くと病気とは思えないよな
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/14(金) 18:16:18.44ID:???
2とほぼ同時期のスカイライダーも団塊Jr世代には7人ライダーがウケていたのに、それを読み取れず初代仮面ライダー序盤を
意識した怪奇ドラマをやったことで失敗しているが、2と失敗理由が同じようで違っているんだよな
2は逆に1期アニメに近付けた雰囲気にしていたらウケていたと思うんだが
0643名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/15(土) 02:31:55.65ID:???
今、アベマ1見てるんだけどさジョーがテンプル打てなくなって
3連戦目の前にこれが最後の闘いだみたいに言って負けたのに
次の日に普通に練習始めたりボクシング辞める気ないってどういうことや
0646名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/15(土) 12:46:25.95ID:???
段平「西よ、おめえはジョーを廃人にしてしまったショックで
 もう、ネジりん棒もパラシュート部隊もできなくなっちまったのさ
 もう、おめえは終わりだよ」
西「何やて、ワイがネジりん棒もパラシュート部隊もできんやて
 そ、そんなアホな」
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/18(火) 11:34:45.85ID:???
もしもネジりん棒やパラシュート部隊以上のリンチがあるとしたら?
「帰ってきたウルトラマン」第33話「怪獣使いと少年」
不良中学生どもが宇宙人の疑いをかけられている少年を
土のなかに首から顔までが出るように埋めて泥水をかけたりしていた
自転車で少年の顔面をめがけて突進したけどそこはMATの郷が助けたけどね
中学生の幼さでそこまでやるとは半端なレベルじゃないぞ!
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/18(火) 19:12:59.23ID:Jl8K5JMN
中学生とは言え
人一人入れる穴を掘る時点で
そうとうキビしい
0651名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/18(火) 20:47:59.47ID:hY1D8Mow
ちば先生は「美人は手からして奇麗」を、ご存じなようで葉子、紀子とも手の美しさが描かれている。
宮川紗江あたりの手はガキっぽい手をしていて手を見ただけで美人でないとわかる。
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/18(火) 22:57:00.36ID:???
手は育ちが表れるんじゃないのかな
葉子はいかにもお嬢様育ちの綺麗な手をしてるはずだけど
紀子はいくら顔は美人でも下町育ちの乾物屋で
手はあかぎれとかでわりと荒れてるんじゃないのかな
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/18(火) 23:18:12.53ID:hY1D8Mow
やはり矢吹丈は若い日の萩原健一だな。見た目も性格も。
今、健在だったら今の(というか10年ほど昔の)萩原健一みたいな声が裏返った見たくない中高年姿になっていそう。
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/19(水) 12:33:51.23ID:???
日本人にシープって言ってもピンと来ないよね
日本人にはやっぱ負け犬とかかな
最近ならチキンは一般的になってる感じだからありかな
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/19(水) 20:48:01.06ID:YedHPyRR
この漫画はホモの匂いが濃厚にする。
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/19(水) 21:34:46.36ID:1GvwveZs
>>664
新巨人の星後半の
星と伴のからみよりはマシ
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/19(水) 22:31:41.31ID:???
「あいつには言葉はいらないさ 黙っているだけで心が通う あいつには涙もみせられる
孤独な背をむけてもつつんでくれる 時にきびしく見つめあい 時に優しく いたわって」
劇場版のテーマ曲「美しき狼たち」の2番歌詞が一番ホモっぽい
こんなのやめてくれよ
ジョーと力石はいくらなんでもそんな関係じゃなかったぞ
特に1はどうしてもTV版じゃなければいかん!
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/19(水) 23:47:13.18ID:gZa6u13z
力石役にぴったりに俳優を思い出した。
ずばり「原田芳雄」だ。
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/20(木) 08:48:01.72ID:???
>>672
「孤独な背をむけてもつつんでくれる・・・・」
あのなぁジョーと力石はそんなことしてないよw
「力石のテーマ」こそがハードでドノンケなのだ!
「朝日が昇るよ 男の胸に!」
もうこれが絶対に最高!!
0674名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/20(木) 08:50:24.83ID:???
「美しき狼たち」はとても綺麗な曲だとは思うよ
でも子供のころから「キャンディキャンディ」のエンディングに
なんとなく似てると思って気持ち悪かったw
その綺麗すぎる感覚が2の綺麗すぎる絵に発展したのだよw
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/20(木) 09:30:52.69ID:???
気持ち悪いのは
巨人の星の劇場版のテーマソングだ
オ〜マイチャンプ マイボーイ よそ見をするなと〜♪
だ〜れかがだれかが言った〜♪
ダッサw
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/20(木) 11:36:08.57ID:???
>>677
これはアニメだと鷹ノ羽圭子ではなく、咲坂洋子を巡る話となっていて、
飛雄馬の「美奈さん・・・」の寝言を洋子に聞かれてしまう
その誤解を解くために、伴が洋子に星と美奈さんの過去の悲しい出来事を話し、
飛雄馬と洋子は和解しながらも別れることに
ここはアニメスレだからアニメに合わせようね
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/20(木) 11:40:50.23ID:???
そんなこと言ったらどの曲も意味深やんけ!

浮き上がった淫夢の上は♪今日も七色の汗が飛ぶ♪

おまえの夢を見たよ♪思い出が聞こえる♪俺の性春だった♪

勃て勃て勃つんジョ〜♪ 勃たなきゃ〜昨日に逆戻り♪
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/20(木) 19:36:37.46ID:N2vrCQCS
「がんばれ!西」の回で試合中、画面にシャがかかった感じがホモ映画っぽかった。
あの回だけ西の顔がインパルス・堤下と似てて可笑しい。
ただ現代で再放送はもう無理だろう。
金串の幼児暴行シーン、ドヤ幼児のマスコミ襲撃、流し脅迫シーン、ドヤ街連中のマスコミ車破壊シーンなど。
0683名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/20(木) 21:08:49.77ID:N2vrCQCS
ああいう「オカマ」って昭和45年から存在したんだな。「有吉ジャポン」に出てきそうな。
推定65歳だったが、ああいうオカマ爺さんは長生きしてそう95歳(2000年)くらいまで生きたんじゃないかな?
あとプロデビューが決まり最後のシーンで矢吹と西が朝日にっ向かって走り出すシーンのバックの効果音〜「びっしゅ〜〜ん!」という
現代的な音が昭和45年にできてたのに驚いた。
0684名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/20(木) 21:11:02.63ID:???
俺はあしたのジョーのテーマ曲では1のエンディングの「力石のテーマ」が大好きだけど
オープニングの方はむしろ2番歌詞の
「親のあるヤツは故郷(クニ)へ帰れ 俺と来るヤツは狼だ」
の方が好きだな
大人っぽくて深みを感じる
なんと言ってもTV版1はホモっぽい友情の描写よりも
親なし宿なしの野良犬がボクシングを通して這い上がり真人間になっていくことの方が
強調されてて原作よりもあしたのジョーらしささえ感じるくらいなんだよ
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/20(木) 21:35:56.61ID:eYA+kyss
△親なし宿なしの野良犬がボクシングを通して這い上がり真人間になっていくこと
○親なし宿なしの野良犬がボクシングという目的を得てライバルを倒すことに邁進していくこと

オレが気に入っているのは
ホセ戦で、くどくど忠告する段平に「もういい、しゃべるな」と
切り捨てている点

ジョーは、最後の最後まで、真人間とか世間的な評価を度外視して
自分の価値観に殉じた
恩人とも言うべき段平にすら最後まで
自分の意思を貫いた

少年院入りの裁判で「オレを猿回しの猿にしてゼニ儲けしたいだけだろう」と
プロスポーツの本質を看破したが、
そこから一貫して、最後まで世間的な価値観には染まらなかった

普通は西のようになる
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/20(木) 21:54:04.20ID:N2vrCQCS
白木父っていつも望遠鏡で何見てるんだろ?
0687名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/20(木) 22:57:37.64ID:???
>>685
ボクシングという目的を得てライバルを倒すことに邁進していってジョーは真面目になったわけだろ
俺がTV版1が好きな理由は終盤ではカーロスが主役となり
ホセは、世界チャンピオンはヘンリーとの大金の取引がある大人の世界
ジョーはボクシングを続けるかやめるかわからないけど、
あしたへ向かってジョーがジャンプする1のラストシーンが俺個人としては大好きなんだな
0688名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/20(木) 23:02:49.42ID:???
>>685
あ、真人間という言い方がちょっとまずかった
ジョーはボクシングに命をかけることによってどうにも手のつけられないワルから
真面目なというか素直ないいヤツになったことは間違いないだろ
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/20(木) 23:20:33.31ID:eYA+kyss
ジョーが変わったとは、あまり思ってない

相手が暴力団だろうが警察だろうが新聞屋だろうがスラムのガキだろうが
鑑別所のボスだろうが裁判官だろうが看守だろうが少刑のボスだろうが財閥令嬢だろうが
所属するクラブの会長だろうがドサの手配師だろうがチャンピオンだろうが

ムカつくヤツはムカつく → 殴る
尊敬するヤツは尊敬する
好きなヤツは好き

俗世間の評価、一切関係なしで、一貫している
0691名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/21(金) 01:26:01.16ID:???
「力石さん、力石さん」て媚びる少年院生よりも
「力石め! ぶっ殺してやる!」と挑戦を続けたジョーの方が
はるかに力石を尊敬してたことがこの物語の面白いとこ
しょせん、他の少年院生にとっては力石なんてこわい上司であるにすぎなかったんだよ
友達でもなんでもなかったw
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/21(金) 01:33:23.92ID:???
ジョーと力石はケンカをしながらも本当の友達だったことは俺にはよくわかる
他の少年院生にとっての力石は会社の上司であるような大人の薄汚い世界
0693名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/21(金) 10:16:30.53ID:???
しかしそんな力石もジョーに密かにコンプを抱いていたのは想像に難くない。
観客ぶん殴るような荒くれ者も年少では看守にへつらって模範囚を演じてた
力石にとってジョーの無鉄砲な野良犬っぷりは眩しくもあったのではないか?
そして、葉子のジョーに対する微妙な心変わりのような様子を見るに
こいつは倒しておかねばならないという嫉妬心が燃え上がったのではなかろうか?
ジョーの挑戦を力石が受け止める、という図式に見えて実は
ジョーは力石にとって越えるべき山だったのだ
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/21(金) 10:17:20.88ID:???
>>684
ここ数年、テレビの「懐かしの名曲」みたいな番組に尾藤イサオさんが出演すると
決まって「あしたのジョー」を熱唱するんだけど、歌い終わった後に「ジョーーーーッッ!」
と絶叫するのだけは勘弁して欲しいわ

たまには「ワルのテーマ」も歌ってくれ
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/21(金) 10:23:18.28ID:???
>>693
なるほど、そんな見方もできるね。
ただ、看守にへつらっていたかはどうかな?
絶対的腕力により収容生を絶対的統制下におき、「力による秩序」をもたらした力石を看守が有り難がったというところではないかな?
0697名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/21(金) 20:23:29.37ID:IZtvdFP/
丹下「おまえ昨日のウルフの目を見たか?まるで蛇の目のように冷たく燃えていた!奴は、もう負け犬ではない立派な牙を持った狼だ!」
???
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/22(土) 16:34:02.89ID:???
劇場版に慣れてたからDVDBOOK7は新鮮だわ
テレビ版2の最初と少しリンクすんのね・・・タイガー陣営が撮影に使った機械がビデオじゃなくて8ミリなのも時代を感じた
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/22(土) 16:36:27.84ID:qFR+cC38
ジョーと力石は精神ホモの世界だよ。
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/22(土) 19:46:15.21ID:???
テレビ版2は当時の現代に舞台が移ってて何かと批判の対象だが
1980年といえば、まだビデオは一般家庭には普及しておらず
ギリだけどテレビを持てない家もあったので電気屋でジョーの試合見る
ドヤの連中の描写もさほど無理はなかった
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/22(土) 20:03:18.59ID:UyTv5PAp
え?
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/22(土) 22:00:49.32ID:???
>>700
さすがにそれは無い
ビデオの普及は80年代中盤から本格化だけど、テレビはもう十分に行き渡ってたよ
70年放映開始の「あしたのジョー」がカラー放送できるくらいにはね

ドヤ街の人たちは、まあ、特別なんだろう
「あしたのジョー2」は、ドヤ街近辺は70年でそれ以外の「外の世界」は80年なんだよ
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/23(日) 01:23:11.54ID:1Iz47au/
1985年ぐらいまで、秋葉原に古くなったカラーテレビのブラウン管のガラス
を切って中の蛍光体を塗布し直してガラスを溶接して真空弾き直して再生して、
そうやって再生されたブラウン管を組み込んだ中古テレビ装置を売っている
店屋がまだ存在した(管サイズが20型ぐらいまで)。
それほど、まだブラウン管式のカラーテレビは高価なものだった。
自分が1979年ぐらいに買った新品の14型カラーでも7万円はしたものな。
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/25(火) 01:54:07.21ID:L6I6i1hu
涙橋は、実在するが、今は交差点があるのみ
江戸時代は橋が存在した

現実の涙橋の言われは
千住の刑場に引っ立てられる罪人との別れ橋だったから

いまさら豆な
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/25(火) 19:06:12.76ID:clK+Mqk7
涙橋は「ボクサー志願」の最後のシーンのバス停で「葛飾 南千住」とか書いてあったので、その辺だろう。
あの印刷工役は沢村一樹か美木良介あたりだろう。
「今日はスモッグが出てないなあ」は当時の空気を表している。
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/25(火) 19:40:17.76ID:???
段平と一徹
最初は自堕落な一徹が、
巨人の星を目指した瞬間から、
聖人君子のような非人間的キャラになってしまった
一方、段平は最後まで自堕落な酔っぱらいだった
ジョーや西に、素直に感謝する点といい
人間性で共感するのは段平
キャラの立ち方では一徹だけど
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/25(火) 20:11:45.57ID:???
段平とジョーてハワイから後俗物に成り下がった段平とジョー温度差あったよな
掘り下げなかったが引き延ばしの現代ならネチネチやりそう
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/25(火) 20:44:13.15ID:L6I6i1hu
>>714
>>714
一徹と段平の違いがそれ

一徹:黒人オズマに野球の奴隷となれと一喝するほどの、野球の鬼
段平:ジョーの命大事さに、減量(つまりボクシング)を妨害するほどの甘さ

真の球キチ拳キチは、一徹であり、後期のジョー
ちなみに、番場伴に勝つために死んでもらってもかまわないと断じた川上も球キチ
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/26(水) 20:29:43.71ID:???
>>705
中尾カーロスに違和感しかなかった。
中尾さんの声質自体、今でこそフリーザや
バイキンマンで慣れてるが、当時は伊賀のカバ丸でも独特なかすれた声の評判はあまり
よくなかったしな。
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/26(水) 20:39:04.80ID:???
星飛雄馬は最初は星明、みょうじょうから撮った名前にしようとしたが
梶原が、星飛雄馬、星ヒューマンに変えた
明星は星明子に受け継がれた
姓が星なら三文字がおおいわな
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/26(水) 21:44:47.11ID:???
>>705
広川太一郎の「オー、ワタシ、勝ッタノデスカー?」が最高だったので
中尾隆聖はちょっと違うんじゃないかと最初は思ったな
まあ竹尾智晴の時代(ゼロテスター他)からよく聞く声だったけど

劇場版のジョー山中こそ違和感アリアリだったよ
最初っからパンチドランカーみたいで萎える
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/26(水) 21:47:40.13ID:???
>>725
中尾カーロスも山中カーロスも最初から廃人になりそうな悲しそうな声だよ
広川カーロスはとても廃人になりそうもない、むしろホセより完全に強そうな声だぞ
0728名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/26(水) 22:47:56.80ID:KuyjvV/4
原作「あしたのジョー」みた。
なにか新聞の4コマ漫画みたいなタッチだった。(西の鼻が赤い)
話も荒削りで何か「絵コンテ」のように思えた。
さらに「紀子の家出」「がんばれ西!」などの面白いサイド・ストーリーもなし。
テレビ版は音楽も含め細部までこだわりがありクオリティが飛躍的にアップしてるな・・と感じた。
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/26(水) 23:33:48.66ID:???
広川だって廃人の演技うまいと思うけどな
「ヘイジョーベリベリストロングマンねー、とかなんとか言っちゃったりして♪きらーん♪」
0730名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/27(木) 00:05:40.54ID:Zvj0+FOl
2のキニスキーの声のひどさを何とかしてくれ
おっさんに、若い素人外人の声はやめろ

洋子との会話は
英語での会話のはずなのに、日本語でなまるんじゃねえ
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/27(木) 09:44:16.45ID:Zvj0+FOl
もはや
段平の声が、キニスキーの声でなかったことを
むしろ感謝するべきかも知れん
0738名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/27(木) 20:10:41.46ID:fAnEKdlL
「あしたのジョー」のちょうど「怒りの猛特訓」放送日に誕生した辰吉丈一郎はかなり矢吹丈とダブるポイントがある。
辰吉もバイト先の肉屋では客に包丁振りましクビになったというエピソード、怖いけど子供には優しい点、国体チャンピオンをボコボコ、ノーガード戦法・・など
実によく似ている。ルックスでは畑山のほうが矢吹寄りだが。
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/28(金) 16:48:50.63ID:uaijVyGp
タイガー尾崎〜 アンガールズ・田中
草拳闘マネージャー〜綾小路公麿
草拳闘・稲葉〜加山雄三
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/30(日) 11:55:58.14ID:mLvwsGW5
本作品が非常に流行った結果として、ボクサーというのは、
みんな少年院だとか刑務所を出た前科者だといったイメージが
強くつきましたね。
0741名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/30(日) 12:34:40.55ID:???
それにしても特等少年院よりも鑑別所のリンチの方がはるかに恐ろしく、
特等少年院なんて梶原原作の「夕やけ番長」の不良中学や
ちば先生のハリス学園で行われてたケンカと大差ないんだからなぁw
ま、特等少年院の力石はハリス学園の番長・横地みたいなもんかw
0742名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/30(日) 12:37:21.33ID:???
それに「夕やけ番長」の不良中学にも青山みたいな青びょうたんがいたなw
ハリス学園の青びょうたんはメガネとかいうあだ名だったんだっけw
0744名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/30(日) 12:58:32.47ID:o13BspeI
すでにこの世にいませんが
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/30(日) 16:14:15.43ID:p8jcPLss
梶原作品は、
バンカラ大男(西、伴、大豪寺 虎男)、
うらなりメガネ(青山、牧場、岩清水)
ブルジョアヒロイン(洋子、早乙女愛)
ニヒルライバル(力石、花形、結城真吾)
がセット
0751名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/30(日) 22:27:49.06ID:???
ここで一発、園田光慶の「チャンピオン」を挙げておこう
「巨人の星」テイストの「あしたのジョー」みたいなキャラ配置が笑えるぞ

古城武司の「おれの太陽」も機会があったら読んでくれ
0752名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/30(日) 22:42:16.17ID:p8jcPLss
>>751
まず思いつくのはYAWARAだろうなあ

柔道の英才教育を受けた柔:飛雄馬
財閥の自称天才本阿弥さやか:花形
バレーから転向する大柄な親友伊藤富士子:伴
三つ葉女子短大柔道部:青雲高校野球部
柔道マシンテレシコワ:オズマ
カナダのデブ女ジョディー:左門
立ちはだかる父親コジロウ:一徹
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/30(日) 23:36:47.00ID:YogkUIgm
サチの声はパタリロの声の人だ。
あのドヤチビ5人衆の中で中学に上がって不良になるのは「ひょろ松」だろう。
不良グループの使い走りになるタイプ。太郎は意外と地味になるタイプ。
梶原先生は、このような常識がある人なのに「アントニオ猪木脅迫事件(1983)」など起こした二面性がわからない。
作品中では暴力団を蔑んだ目線だが。
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/09(火) 12:06:47.71ID:???
ジョーと元気は親も兄弟もない孤児であることは共通してたんだろうけどね
でも元気は運よく金持ちの祖父母に引き取られた
白木家に世話になってた力石みたいなもんかな
0758名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/09(火) 12:11:43.03ID:???
ジョーと元気は女性関係が年上であることも共通している
ジョーは母の面影を、元気は父の面影を抱いていたけど、
芦川先生には亡き母を求めてたのかも知れない
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/09(火) 19:19:17.09ID:IYDZds3+
紀子の「矢吹クンはボクシング以外のこと、考えたことがあるの?!」のシーンは感慨深い。
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/10(水) 20:31:18.31ID:1mq51qYF
紀ちゃん「この、粗チン野郎」
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/14(日) 19:41:45.18ID:???
>>771
カーロスをパンチドランカーにしたのはジョー
カーロスを廃人にしたのはホセ
そこんとこあのヤブ医者はわかってない
だいたい飛行機のタラップから足を踏み外して転倒するのが
何が軽いパンチドランカーだというのだ
それほど運動神経をやられていたのだからホセのコークスクリューを
よけられずまともに食らって頭蓋骨亀裂の廃人になったのだ
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/15(月) 00:45:23.58ID:KvvF5Os5
>>774
その説が一番有力だろうな
0776名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/15(月) 00:46:46.73ID:KvvF5Os5
説にすぎんけど
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/15(月) 06:29:07.21ID:???
>>777
それほどのひどいダメージがわずか一カ月の期間で全治するはずがない
ロバートも顔面蒼白だったし
結局あのヤブ医者の証言はホセの強さを誇示するための原作者の後付け設定なんだよなw
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/15(月) 13:29:16.82ID:???
確かにカーロスパンドラ説なら
ホセに初回から突っかかっていって返討ちもわかる
パンドラだから早い回で一気に決める戦法しかなかったんだな
0781名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/15(月) 16:34:09.36ID:???
西のパラシュート部隊の後遺症はパンドラではなくてゲロ吐きだよ
でもカーロスと出会って気力が充実してからはゲロ吐きは克服できたのだ
0782名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/15(月) 16:38:18.31ID:???
>>779
「どうした、カーロス、もっとシャープにいけ」
VTRを見てたジョーは見る影もなく動きが鈍くなってしまったカーロスにショックを受けてたようだ
0783名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/15(月) 20:45:32.93ID:yqwdLJxh
「稲ちゃん」に対するジョーは素直で兄を見る目のようだ。
稲ちゃんは若くして山口組の最高幹部になった中山若頭を連想する。
0784名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/16(火) 01:31:38.53ID:???
ホセ戦直前の控室での葉子のジョーへの告白
「好きなのよ矢吹君、あなたが」
これは1のやり方だったら
「好きなのよ! ジョー!」と改変したかも知れない
0785名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/16(火) 08:14:07.67ID:???
洋子「好きなのよ、丹下さん あなたが!
 だから矢吹君にかかりっきりなのを妬んで
 彼に強敵をぶつけ、潰そうとしたのよ!」
0791名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/18(木) 18:35:26.73ID:aFpxGIKD
西郷輝彦と、あおい輝彦って別人物だったのか?
ずっと同一人物だと思ってた。
あおいの昭和47年ドラマ画像での声が矢吹そのもので感動した。
0793名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/19(金) 06:50:25.83ID:???
>>792
TV版1でバロンの店で葉子が酔った勢いで「ジョー」と呼んだシーンがあったよ
酔ったときに本音が出る
アニメでは本当は葉子がジョーのことが好きなんじゃないのかなということを
原作よりずっと早い段階で仄めかしていたな
「ミス・ヨーコ、ジョー・ヤブキはあなたにとって・・・」
このセリフは1ではロバートが、2ではキニスキーが言ってた
0799名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/20(土) 12:05:30.65ID:???
船越、漫画好きらしくアテレコ上手くて、美保純の葉子が浮いてたな

因みにアニメのシーン使えなかったのは許可が面倒なのかな、
昔BSアニメ夜話でジョー特集やってたのに
0802名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/20(土) 15:18:45.27ID:UuKCf/qv
稲垣の中の人が…
0803名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/21(日) 23:04:55.02ID:k1fuhe9y
なんか50周年なのにパッとしないまま終わりそうだな
どっかの劇場で再上映とかやってほしかったがメガロボクスにとられたしなー
0806名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:16:19.48ID:???
メガロボクスって話題になったの?
ジョーのファンが見てたとも思えないし若いアニメファンは見てたのかね
少なくとも、この前やってた原画展ではメガロボクスコーナーはみんなほぼスルーしてた
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/22(月) 13:19:51.03ID:tAr2ffiF
あおい輝彦にとって若いころの自分も別人格みたいな感じだろうが矢吹丈は完全に独り立ちした
キャラクターであり現在のあおいはファン感覚で矢吹を見てる感じだ。
0809名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/24(水) 01:33:08.61ID:???
『にけつッ!!』という番組に、ちばてつやさんが出演していた。
千原ジュニアが以前、原作でメンドーサ戦に紀子と西が来ていないことを聞いたら「何でだろうね?」と答えたとか。
0811名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/25(木) 10:37:19.06ID:???
>>806
メガロボクスからこっちの元ジョーに興味持って全部見た派だけど
正直あしたのジョーの方が完成度高すぎてメガロ薄味だった
話数のボリューム違いすぎるから比べるのも変だけどね
0813名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/25(木) 21:51:11.89ID:???
出崎監督の本買ったら、まったく関係ないメガロボクスに結構ページを割いた上に
貴重なカラーページまで使ってやがる
もう意地でも見たくなくなったわ
0819818垢版2018/10/28(日) 15:16:27.40ID:???
あらすじなどを見ると1の52話まで見て直接2の1話に行っても大丈夫ですか?
0820名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/28(日) 16:25:32.79ID:???
問題ないが、1の力石死後のドサ廻り編などが2では丸々カットされてる
その他、味わい深いお話もあるので
まず丸々TV1を最後まで堪能して、その後、劇場版の1を鑑賞してから
そこからは並行世界と頭を切り替えてTV2に移るのがお進め
0821名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/28(日) 23:01:35.13ID:tJorGdQt
アムロレイに顔が似た「ミツオクン」はいくらなんでもワルすぎる。
ナイフを持って牧場の実家を襲うなんて・・。しかも簡単に改心した。
0822名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/28(日) 23:55:22.12ID:8/rG0sWv
>>819
初見ならそれがベストだと思う。
2のラストまで観た後に1の続きを観たら良い。
0823名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/29(月) 00:05:17.76ID:???
>>822
ジョー1をラストまで見て、ジョー2の10話までをバスして、11話のカーロス戦から見る。
というコースをおすすめしたいね。
カーロス戦を1と2で続けて見ることになる
0824名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/29(月) 00:21:12.89ID:0jxQq32k
作画レベルはジョー2の方がいいけれど、
「力石の死のショック」の重みは、やはり少年院時代から描いてきたジョー1の方が
より大きく伝わってくるものがある。
それをカーロスの登場によって吹っ切って
いくプロセスも、1の方が感動的。
だから1をラストまで見て、ジョー2の11話、
もしくはカーロスとの交流を描いた10話から
見るというのが、個人的にはおすすめである
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/29(月) 02:02:22.98ID:???
>>824
それは無理
1と2はパラレルワールド
1のカーロスはジョーのロープ際のカンガルーパンチを完全に破っていた
2のカーロスのような ロープを鋼鉄の棒のように固定するのではなくてロープを引っ張って
ジョーを手前に引き付けるのだからロープの下段2本に身を沈めての
アッパーを打つことも不可能なのだ
1のカーロスがホセより強いという根拠は他にもいろいろある
0832名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/29(月) 23:38:31.91ID:???
あしたのジョー1最終回
「西と紀ちゃん、さっさと結婚しちまえ」
というジョーの手紙。
それを読んだ時の紀子の眼を伏せた表情。

原作マンガで西と紀子の結婚が描かれるのは、
実はこの1年半後。
アニメの方が先行していた!
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/30(火) 12:33:00.42ID:???
1はBGMが無駄に熱くて好き
力石の例のテーマは言うに及ばず
戦いのシーンのダダン!タカタカタカタカ♪とか
悲しいシーンのタン♪タタタタタン♪タタン♪(葉子のテーマ?)とかさあ
0839名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/30(火) 16:35:37.83ID:???
>>838
パラパパパラパ パパラパパラパ パパラパパパパ
てやつよね 金のときだけだったか?

ところでミッドナイトブルースのOPはその後のジョーだったんだね
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/30(火) 19:15:01.97ID:O5rEubHw
紀子の「あなたたち!大人をからかいに来たのね!」「さっき、子供たちも心配してたわ・・・」のセリフに
昭和40年代の高校生は「大人」だったんだなと感じさせられた。
「高校生が三島にインタビュー」という昭和40年代の女子高生のインタビュー聞いたが上品な貴婦人といった感じだった。
今の高校生は幼い。
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/30(火) 19:25:58.98ID:???
>>840
高校生ばかりでなく昔の人間は老けてたんだよw
バカボンのパパだって41歳だったんだしねw
段平のおっちゃんだってよく見りゃ爺さんではないよ
あの出っ歯だって自分の歯なんだしw
0844名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/31(水) 00:15:09.66ID:dt2YLZCd
力石を「この矢吹丈のたった一人の友達
だった」と語ったジョー。
そしてカーロスは「俺とジョーヤブキは
もう親友だ。親友同士にサヨナラはない。
いつでも心の中にいる」と言い残した。
ジョーにもう一人の友達ができたんだなあ。
しみじみと思うアニメ1最終回
0846名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/31(水) 01:22:33.68ID:???
>>845
西は友達ではなく子分だよw
ま、ジョーの方が年下だけどねw
その子分のためにジョーは西と紀ちゃんが結ばれるように幸せにしてやったではないか
ジョーは西にとって本当にいい親分だぜw
0847名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/31(水) 01:35:12.98ID:???
>>844
俺もそのアニメ1最終回 が大好きなんだよ!
結局、ホセ・メンドーサはヘンリーに利用される
例えばタイガー尾崎を世界的に強化したした存在にすぎない
ジョーとカーロスこそが本当の野性の魂を持つボクサーで
原作以上にあしたのジョーらしさを感じた!
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/31(水) 01:48:01.23ID:bv4ohgKr
おれは「ジョーがわいのために泣いたんやあああ」のとこが何より泣けたけどな
0851名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/31(水) 07:38:16.00ID:D2E/hGTz
力石は、矢吹の狂態に対して
真正面から受け止め叩き潰した
相撲で言えば、体をかわさずガチにぶつかった男
ベネズエラの大将も同じ

情でつきまとう西
利用価値でつきまとう丹下
愛でつきまとう白木
とは、明らかに違う
0852名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/31(水) 10:43:34.99ID:???
ジョーにとっての友達の定義ってのは、そこら辺の連中のべたついた友情ごっことは違うってことだろうな
少なくとも西にとってはジョーは親友だと思う
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/31(水) 17:36:12.23ID:???
何でエキジビションマッチでの段平の尻押しチョンボと後楽園球場での死闘をスルーするかな、1も2も

世界ランカー対6回戦ボーイとか熱いじゃん
0860名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/31(水) 19:46:28.90ID:7Q7tZlmV
だが西が「大人」になっていく様はジョーには寂しかったとにらんでいる。
「わいは林家でやっていく」「もともと、わいにはボクシングは向いとらんかったからな・・」
紀子が初めて西を意識したのは、おそらくジョーが草拳闘一座に旅立つときに黙って旅立ったジョーを
自転車の荷台に紀子を乗せて走った場面だとにらんでいる。
0861名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/31(水) 19:47:16.64ID:D2E/hGTz
矢吹には、矢吹が嫌っている人間、苦手な人間に
囲まれて暮らす刑にしたい

少刑送り裁判官、ガイコツ、はやし屋おかみさん、タイガー尾崎、アジア拳オオタカ会長、ホセ一家
こいつらに日々、ネジりん棒、パラシュート部隊をやられる刑
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/31(水) 23:25:44.97ID:bv4ohgKr
>>859
アニメの稲ちゃんとはイチャイチャしてたな
稲ちゃんに対してはやたら聞き分けがいいジョー
0866名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 10:23:53.78ID:???
1は内容は良いけど今見るとしょぼいよ
2は今見てもすごみが感じられんだけどな
出崎さんが死ぬ前に2ベースの1のリメイクやってほしかったな
もうあの当時の演出もアニメーターの再現もできないんだろうな
0867名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 12:13:02.66ID:???
>>866
>出崎さんが死ぬ前に2ベースの1のリメイクやってほしかったな

それはすでに劇場版でやってたじゃんか
劇場版1の続編がTV版も劇場版も含めた2なんだよ
0869名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 12:21:22.75ID:???
>>865
同感
でもユリの母には好かれていたな
紀ちゃんはジョーが青春を謳歌してないと思ってるけど
ユリといっしょのときは素直に青春を謳歌してたではないか
アニメキャラも含めて考えれば、ジョーはユリと結ばれてほしかった
葉子は須賀君でいいんじゃないのw
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 14:18:13.40ID:wyKs78IM
ジョーとユリは恋人というより兄弟って感じ
実際ユリにとってはジョーは兄貴の代替品な扱いだったし
あれはジョーの孤独をより引き立たせるという話だったんだろうか
0871名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 15:06:23.70ID:???
>>870
いや、ジョーはユリの兄貴を立ち直らせてますますユリの母に好かれたではないか
むしろ、葉子とジョーの方が姉弟みたいなもの
葉子は力石戦後のジョーに強敵を次から次へとぶつけて父のごとくジョーを鍛えたのだ
でも最後に泣き崩れてジョーを止めようとしたのは母心のあらわれだろう
「もう少しじゃないの矢吹君、あなたが世界一強い男とどこまで立派に戦えるか
見届けさせてもらうわ」
「矢吹君、立ちなさい! そう、今までのように何度も何度も!」
このセリフはどう考えても上から目線だろw
0872名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 15:20:27.80ID:???
確かにジョーとユリの年齢差は一般の兄と妹と同じくらいかも知れないけど
一般の夫婦の年齢差もそれと同じくらいだよな
紀ちゃんがちょうどジョーと同い年の同級生ぐらいの感じ
葉子は間違いなくジョーより年上だろう
同い年の夫婦はけっこう多いようだけど、姉さん女房が増えているとはいえ、
まだまだ一般の夫婦の中では少数派だろうなw
0873名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 16:36:20.40ID:???
>>867
絵調が全然違うだろ
1のラスト辺りの絵調を2から採用してるんでしょ
2は絵調が統一してるから見栄えが良いじゃん
>>868
当時の意気込みも違うしスタッフいないからね
でも何かしらやってほしいな
吹き替えの新録の完全リメイクや当時の吹き替えそのままの今の技術駆使した迫力ある表現など見て見たい
ちばてつやが生きてるうちに続編やら何かしらやってほしいわ
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 17:40:32.20ID:R/8bEmAx
ユリ役は倍賞美津子で。
ユリの兄の不良役はKJで(古谷)。
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 20:04:01.99ID:N4E6aDZF
>>876
アニメでは、いつも飛ばしている
ガキ連、マジウざい

あいつらを凹ったのは
ウルフの唯一の功績
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 20:27:38.53ID:zJ6NJrDG
>>866
でも1には2にない荒々しさがある。
クロスカウンターの描写は、効果音も含めて
最高。
それと時々あった、マルチアングル的なスローモーションね。
ジョーの肩を叩いて、少年院を去る力石。
仙台でジョーの前に現れるカーロス。
0880名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 23:01:05.35ID:jsiX2zHT
アニメ夜話では1は絶賛されてたが2はやんわりこき下ろされてたな
腐れ女子のおもちゃになってる的な
島本和彦も1派だしな〜
0883名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/02(金) 00:03:44.30ID:wcy4aS9y
ジョーのリメイクなんか一切いらないな
だって必要ない全て完成されてる作品だから
生まれた頃から平和で恵まれてるハングリー精神のない今のクリエイターにジョーの魂を吹き込むことはできんのよ
あしたのジョーは梶原一騎と共に死んだんよ
0885名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/02(金) 02:26:16.65ID:???
出崎監督は以前、劇場版1と2につながる空白の半年間(1年間)を描きたいと言ってた
何かのインタビューで読んだんだけど、思い出せない
0890名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/02(金) 16:36:12.50ID:???
>>880
基本的には物語性の違いだよなあ。
1は不良少年が少年院でライバルとの出会いで
ボクシングに目覚め、プロになり、その
ライバルと対決するも、死に至らしめるという
大きな人間ドラマのうねりがあるからね。
それに比べれば2は、カーロス、金、ホセとの
ボクサーとしての戦いを綴った形だから、
作画が向上していたとしても、一般受けでは
見劣りするところがある。
大河ドラマでも、主人公の成長過程を描いた
前半の方が視聴率は高いしね。
0891名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/02(金) 17:25:06.82ID:???
>>883
そう思う
またメガロボクス例に出して申し訳ないけどインスパイア謳った
記念作品ですら荒々しさとかあのハングリーさは再現できてなかったって所は
今の若いアニメスタッフはどんなに技術高くても小奇麗にちんまりまとめる事しか出来ないんじゃないか
時代を写してるんだよねやっぱ
0896名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/02(金) 19:16:31.37ID:???
>>895
見てない
初代もチラ見程度だけどね
と言うか俺に聞くより実際の視聴者に答えあるんじゃね
カスと言うのがおのずとわかるけどでもやらないよりましと思ってんだけどね

初代ガンダムもやってるけど俺は初代は初代と区別してるしな
だからやらないよりやった方が増しと思ってるわけ
0898名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/02(金) 19:52:05.26ID:???
ところで、リメイクされると何が嫌なん?
ゲームのリメイクなんて変なイメージ付くけどそれも一部だからね
良く思ってる人いるんだし正解なんてないよ
リメイクされないものあるくらいなんだからしないより増しと思うんだけどね

ちばてつやがもしも居なくなったら永久に手を付けることもなく終わるでしょ
名作級の作品なのにそれだけで終わるのあまりにも寂しいだろ
リメイクがあったとしてもそれはそれで当時のが良かったと再確認できるんじゃないの?
リメイクされて失敗ばかりじゃないんだからやる価値あると思うんだよね
0899名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/02(金) 22:29:00.33ID:wcy4aS9y
いや無理やり昔の価値観や時代を引っ張り出して劣化リメイクするくらいなら今の時代性を反映した今作るべき作品を生み出すべきだと思うね
それが真のクリエイターというものだろう
あしたのジョーはもう神話になった
聖書や日本古事記のコピーなんていらないんだよ
0900名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/03(土) 01:11:24.41ID:???
平成生まれの子で「サンドバッグに浮かんで消える」が好きな子いるみたいよw
でもミッドナイトブルースなんて全然知らないってw
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/03(土) 06:38:18.06ID:???
懐かしアニメランキングだと十中八九は 少年院のクロスカウンター
プロ入りして力石戦のアッパーからの死亡

ホセ戦での燃え尽きた姿
0907名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/03(土) 13:20:25.79ID:brD/SoD4
>>904

一度くらいは村上照明とか
少年院同窓会を紹介してほしいわな
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/04(日) 12:01:58.38ID:???
2を1のノリでやられてもギャグになりそう。
1も2のノリだと荒々しさが削がれそうだし。
それぞれあの時代に作られて良かったと思ってるよ。
どちらにもスタッフの情熱を感じられる。
ただ、花輪事件はダサすぎ。
俺の唯一の不満。
0914名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/04(日) 17:53:27.42ID:???
いや、やっぱり2を1のそのままの続きでやるとカーロスがホセに勝っちゃいそうだから、
1を劇場版に作り直して、その続編を2にしたことは妥当であろう
広川の廃人声を聞きたくないのは俺だけではないと思うが
0916名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/04(日) 21:47:52.95ID:???
1を結構評価してるけど声優の選出は2のが良かったぜ
カーロスも全盛期と言うだけあってうまいしホセもピッタリ
1のカーロスなんてインパクトなさすぎ
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/04(日) 22:04:18.56ID:???
いや俺は紀ちゃんも葉子も生々しい女って感じでありと思ったよ
2に関しては特に不満ないわ
しいて言えば西だけ1のカスっぽいイメージからちょい別人な感じするが
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/05(月) 01:13:41.08ID:dl5bKNbD
なぜ誰もキニスキー博士の声を問題視しないんだ
0922名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/05(月) 07:38:14.54ID:dl5bKNbD
カーロス「ボクシングで僕死んだ」
0923名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/05(月) 08:55:02.37ID:???
>>919
いやうまいと思ったんだがw
昔の日本の視聴者向けの外人の翻訳と言えばあんな感じでうまく再現されてると思ってた
と言うか実際外人の声優だね
0928名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/05(月) 18:31:47.72ID:EGM5PPoY
ノブオクンが母娘と縁を戻し「矢吹さん、ありがとう」と感謝された時、矢吹は照れ〜勘違いしちゃった自分への恥ずかしさから
作り笑いをしてたがそのとき「イェイ!」と言ってた。現在確認できる最古の「イェイ!」であろう。昭和45年。
矢吹のデッドを紀子とサチは受け入れられたのであろうか?紀子は「矢吹くん・・」でなんとか乗り越えられるだろうがサチが心配だ。
中学生くらいには暗い性格に変わっていそうだ。
0931名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/06(火) 01:46:28.45ID:???
食べ物を粗末にする大食い選手権も見るに耐えないけど
そんなに食料が有り余ってるのだったらアフリカの子供達に
少しでもわけてやれないのかねぇ
0935名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/06(火) 11:39:52.36ID:R92cGUow
米で肉をつけるだけではだめだ
小魚をいっぱい食って骨を太く強くするべし!
0936名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/06(火) 11:42:44.26ID:R92cGUow
>>935>>926
ごめん、満腹スレの方へ
ここはハングリースレだもんなw
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/06(火) 22:51:35.40ID:???
ババ臭いというよりも葉子はジョーより年上だからw
2の葉子もジョーより年上に見える
須賀君と同じくらいの年なんじゃないかな
0950名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/08(木) 22:05:11.59ID:AegvsJ0B
白波五人男を知っているゲリラは
ああ見えて教養がある
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/09(金) 01:27:42.97ID:???
モロボシ・ダンはすべての人類に「ダン」と呼ばれていたけど
宇宙ステーションV2勤務のクラタ隊長だけは「モロボシ」と呼んでいたw
0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/11(日) 08:58:12.14ID:y1QC1Lhj
映画2を観ながら気付いたんだけど
段平、カーロス、力石、ホセ、西、タロー、
みんなこの世にいないんだな。
あと監督と原作者の1人も
0957名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/11(日) 13:08:11.81ID:???
西は初代アニメ版、テレビ版2のゲリラor松木or秘書、
劇場版2の白木会長、太郎、チュー吉、Drキニスキー、ゴロマキ権藤も亡くなってる
0961名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/13(火) 11:58:52.85ID:WeREqoq0
「ぴあ あしたのジョー 6」の表紙の矢吹の浮かない顔のアップは若いころの坂上忍そのもの。
ごろまき権藤はスリムクラヴゥの真志田。大高会長はそのまま金平会長でジム経営者のボスの品のいいハゲはロッテの会長。
タイガー尾崎は田中卓也(にくたらしいウインクできそう)
0962名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/14(水) 18:26:49.77ID:e0jWR5bs
放浪から戻ってきたときの西は「武蔵(K1)」のような顔になってた。
0963名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/14(水) 20:15:12.36ID:95sROCYu
映画の2はなんで色が薄くて、音声もモノラルっぽい感じに仕上がってるの?
0964名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/15(木) 01:36:42.12ID:???
>>960
アニメ1ではジョーとカーロスの野性の闘志が主役だから
ホセの顔なんざどうでもええw
2ではホセのテクニック最強という設定が気に食わん!
でも野性の闘志と精密なテクニックを完璧に兼ね備えてた力石は
この物語のミラクルではなかっただろうか!?
0967名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/15(木) 20:24:50.98ID:ZnJcVqnX
「海のトリトン」は、虫プロか?
0973名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/16(金) 18:38:37.32ID:XkL75oiN
DVD BOOKって放送禁止用語のカットはされてないの?

昔エモーションの2で「日雇い」がカットされてたんだが
0977名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/20(火) 19:38:49.63ID:ldHpf3Rn
白木葉子は「ハズキ・ルーペ」が似合いそう。実際、劇中のサングラス姿はいかしてた。
現在は吉永小百合並に美しい70代であろう。
0978名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/20(火) 20:39:12.89ID:m7vfxERE
バブルで会社潰れて、林屋でレジ打ちしているよ
母親並に太ったのりちゃんに、
打ち間違いを、こっびどく怒られていた
0980名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/20(火) 20:44:26.18ID:???
>>978
そう、ジョーはその未来を予測していたから葉子も紀ちゃんも断ったし
紀ちゃんの母親を見てるから西と紀ちゃんの結婚を積極的にすすめたのだよw
0982名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/21(水) 15:55:47.33ID:gDJMGBya
西の後ろ姿って短足に撫で肩で格好悪い。
矢吹の試合でいつも両手で万歳している「大助花子」の花子みたいなメガネの女がいるな。
0983名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/21(水) 22:17:31.39ID:HtiYZPYu
2になって、のり子の父ちゃんいつの間に再婚した?
0984名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/22(木) 16:57:07.88ID:???
2ではみんなが美形になったんだよw
ゴロマキやウルフでさえもけっこうイケメン
段平も西もなかなかいい男
葉子はまるでモデル並み
チュー吉なんか髪伸ばしてカッコよくなっちゃってさw
金竜飛も原作よりはイケメン
2でも醜男はハリマオだけだww
0985名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/22(木) 20:00:45.84ID:UVUwnm+/
富野喜幸は当時仕事が無かったから、年下の出崎統に頭を下げて仕事をもらったらしい。
0988名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/24(土) 10:26:17.38ID:3Rnp3F4u
>>987
えっ、まさにその世代なんだけどな
あしたのジョーはスポ根じゃないと思う
0989名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/24(土) 13:12:07.97ID:???
>>988
そう、あしたのジョーはスポ根ではなく野生の魂なのだ!
梶原先生自身がそうおっしゃっていた
むしろ、2の方がありふれたスポ根青春ドラマみたいな・・・・w
0990名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/24(土) 23:40:10.87ID:7hWTbYfP
あしたのジョーは破滅の美学
あしたのジョーといいながらどんどん明日のない方向へ進んでいくジョーの姿は美しい
0992名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/25(日) 10:17:14.95ID:???
出崎監督は燃え尽きたその後に旅立つことがジョーのあしたのつもりだったらしい
ホセという山を越えたあと当てもない旅に出ることが
0994名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/26(月) 00:08:09.64ID:???
>>987
でも原作ちばてつや氏の色気のある線を引き継いでるのは2の絵だと思う。
1の絵はちばてつや調というより巨人の星の川崎のぼる調って感じやない?
0995名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/26(月) 14:21:44.68ID:???
>>994
逆だろ
国松顔のジョーを劇画調のイケメンに生まれ変わらせたのはアニメの方が先
あとから、ちばてつや先生がアニメの影響を受けカーロス編あたりから
ジョーをぐっと男前に描いていた
0996名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/26(月) 14:29:32.51ID:vkCEQQCS
丹下はもともと基地外の境界線上ぎりぎりの人だからジョーのデッド以降は基地外爺さんになっていそう。
0998名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/26(月) 17:43:51.84ID:???
段平も前の時は弟子全部逃げ出しちゃってるけど
今度は練習生とジムは残ってるわけだし
矢吹丈を育てた男としての名声は持ってるし
普通にやっていけるだろ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 182日 20時間 22分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況