X



機動戦士Zガンダム再放送3「カプセルの中」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/03(土) 19:47:40.72ID:???
全国紙ガンダムブーム「Zから」記事が炎上 初代ファン猛反論「認めたくないものだな…」

 人気アニメ「機動戦士ガンダム」シリーズに関連し、全国紙がHPに掲載した、
モビルスーツやガンプラ(プラモデル)のブームをもたらしたのは85年放送の
「機動戦士Zガンダム」だとする記事を巡り、ネット上で大論争が起こっている。

 シリーズ40周年を迎えた同シリーズは、世代によって愛着作品もさまざまとされる。
しかし79年から放送された“初代”の「機動戦士ガンダム」は、当時に小学生だった
40−50歳世代に絶大支持を得ており、流行したガンプラへにも特別な思いを
持っているのも事実。

 28日付で全国紙のHPに掲載された記事では、ブームをもたらしたのは「Zガンダム」
で、初代は“序章”的位置づけ、としている。

 これに対し、ネット上ではツイッターやネット掲示板に反論意見の投稿が殺到。
「いくらなんでも、間違ってる」「初代ガンプラの量産型ザク どんだけ手に入れるの
苦労したと思ってるねん」「初代がものすごい反響で、再放送されてガンプラが
飛ぶように売れてMSVが出てのゼータ」「10分調べたらわかる」
「上司に聞いてみて」とのコメントが相次いでいる。

 また初代版の名セリフの「あえて言おう…」「見せてもらおうか…」を引用しての
反論や、「認めたくないものだな。若さ故の過ちというものを」との投稿もみられる。

 冷静に「足を踏み入れてはいけない領域」との指摘もある。

 2日にはNHKが公式HPで全ガンダムシリーズの作品やモビルスーツなどの
人気投票も開始し、ガンダムを巡る話題で盛り上がっている。

前スレ
機動戦士Zガンダム再放送2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1498870607/
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/18(木) 01:29:53.65ID:Z1b8qP4V
>>183

ぎゃはははははぁ〜〜〜!

じゃぁ、フォウ・ムラサメが・・・
「シスター! シスタ〜!」 
「ノォ〜〜〜ッ!」
だな・・・
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/18(木) 22:02:46.68ID:JiXoLsFN
10/14からアニマックスで21時から22時迄2話を放送している
第2話でジェリドとエマ中尉とブライトが話しをしていたのが意外だった
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/18(木) 23:20:12.28ID:JiXoLsFN
訂正で土曜日20:30からでしたスンマソ
#3「カプセルの中」
#4「エマの脱走」
#5「父と子と…」
>>188
ブライトとジェリドは最初で最後でしたか
以前千葉テレだかで東芝で録画した円盤は話しの中盤迄はパナソニックで観れないから
1話からのは実質1回しか観たことがないかも知れない
最終回は今でも観ます
Zの鼓動は偶に観ます
シャアが演説するダカールの日だかを観たい
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/20(土) 23:12:57.19ID:aDrbHOxc
>>152
フォウとサラはオリジナルの方が良かった
ロザミアの声はロザミィの時が楽しみだったのが残念

本放送ではロザミアの復活とカミーユとの初接触が楽しみでその報のフォウの死が霞むくらいだったんだよな
とにかくミネバやハマーンとも絡んでしまったのには驚いた
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/20(土) 23:20:50.31ID:???
失礼「その報の直後の」でした

もちろん「永遠のフォウ」も大傑作で全ガンダムシリーズのサブタイトルベストワンといっても過言でないくらいですが


>>1
要するに「シリーズとしてのガンダムの実質第一作」というなら間違いないという感じなんだよな
ファーストは単一独自の別格という感じ

いわばスタートレックでいえばファーストがTOSで本作がTNGって具合で
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/21(日) 16:42:42.21ID:???
全編新規作画ならまだ価値があったろうに
話省略し過ぎて意味不明になってるから価値はない
それとやはりオリジナルに勝るキャストはなしだね
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/22(月) 16:41:59.11ID:CH8Os4Fd
↑ 観客がダレルから世界的に90分が主流だよな

真・北斗の拳みたいに、映画の補完として間にO.V.Aを挟んでも良かったな
まぁ、結局ヲタしか見ないだろうけど・・・
0196名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/22(月) 22:03:41.24ID:???
せめて四部作にすべきだった…って金無かったから土台無理な話なんだけど
スタッフも碌に予算もなくて大変だったらしい
本当に出資者は無理難題を仰るだよ
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/23(火) 03:55:08.93ID:huJRqO2v
自分は映画板良く編集出来たなと思っている。
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/23(火) 10:17:17.67ID:???
映画版の一番の残念はジュピトリスからのTHE−Oの発進場面が無かった事
あのカタパルトへの移動の煽りカットは大画面で見たかった
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/26(金) 12:08:53.75ID:ymX10rEp
劇場版は、ティターンズの悪辣さがイマイチなんだよな・・・
スペースノイドへの無慈悲な攻撃をもっと描かないと
エゥーゴとの区別がイマイチになる・・・
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/26(金) 17:39:20.35ID:???
新訳はカミーユ目線だからな
それぞれの陣営の大義とかどーでもいい話で
戦争は悪だから悪を為すものは全員ぶっ殺して隣のオニャノコとキャッキャウフフが正義
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/26(金) 18:28:52.63ID:sDdaU9Jo
新旧問わずにもっとWB隊OBの出番増やして欲しかった
別にヤマトみたいなる必要はないけどアムロシャアブライト以外の初代レギュラー陣も
もっとピックアップして欲しい
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/26(金) 22:37:52.90ID:???
宇宙世紀XXXX年、ネオナチスコロニーとネオアルカイダコロニーの間で紛争が起こっていた。
連邦政府は、その紛争には、気付いていなかった。
ある時、どこからとも無く大型ミサイルが飛来した。
連邦政府は、そのミサイルがどこから来たのか、調査をさせるためにガンダムチームを送り出した


うーん無理だな・・。
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/27(土) 00:25:25.77ID:???
1 名前:しじみ ★[sage] 投稿日:2018/10/26(金) 18:21:11.36 ID:CAP_USER9
『週刊プレイボーイ』で連載中の「ライクの森」。人気モデルの市川紗椰(さや)が、自身の特殊なマニアライフを綴るコラムだ。今回はガンダム好きの彼女が、オススメの"ガンダム漫画"について語ってくれた。

* * *

少し前に、NHK BSプレミアムで『発表! 全ガンダム大投票』という番組が放送されていましたね。私は再放送にちらっと関わっただけですが、勝手ながらランキングにいろいろ言いたくなっちゃいました。

例えば、モビルスーツの人気投票ではザクUやジムなどの量産型が上位に入っていないんです。今は当たり前の存在ですが、ロボットアニメで量産機を広めたのがガンダムシリーズ。あのリアルな世界観を
象徴する没個性的な兵器であり、"お味噌汁"のように存在している彼ら量産型をもっと大事にしてほしいです。

キャラクター投票の上位に女性が少ないのも気になります。ララァをはじめとする"魔女枠"こそ、ガンダムが打ち立てた新たなヒロイン像ではないでしょうか?

https://amd.c.yimg.jp/im_siggD7Cqe3Ruo4MMvruWngduUQ---x400-y300-q90-exp3h-pril/amd/20181026-01073620-playboyz-000-1-view.jpg
https://wpb.shueisha.co.jp/news/entertainment/2018/10/26/107362/
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/28(日) 18:08:58.36ID:asl/Rp7Z
>>201

そう考えると・・・
カミーユ・ビダン って、モロ「ゆとり世代」だなぁ!
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/28(日) 20:40:43.93ID:???
そもそもテレビからして徹底的なカミーユ本位の作品だからな
主役どころか本当のレギュラーもカミーユただ一人
その中ではシャアもホワイトベースの元クルーも新キャラたちと同じくカミーユが関わった一人一人でしかない
当時の旧作人気を考えればよくあそこまで思い切った事を出来たと思うくらいだが
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/28(日) 22:18:16.44ID:3+pWi/Xp
アニマックス実況は1時間半で175位のスレだから賑わっている
ライラっての存在が良く解らないのとアニメ全編で話していた内容が相変わらず解らない
昔、録画した始めの方は円盤のアナライズだか失敗して観れないからアニマックスで理解しようと観るも話しは良く解らずでした
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/29(月) 00:41:20.67ID:4Go2K8RC
>>209

ファースト・ガンダムの人気って言っても・・・
リアルに7年後だろ?
あの当時は、ヲタの執拗さがソコまで業界に知られて無かったからな
もう7年前のコトなんかみんな忘れてる・・・ って感じだろ
ところが、ガンダムヲタはビデオもDVDも無い時代に執拗に記憶してた
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/29(月) 00:48:05.14ID:4Go2K8RC
>>210

ライラ・ミラ・ライラ のナニがわからん? 3サイズ? ファーストキスの相手?

あくまでライラは、ジュリド・メサの「坊や感」を強調するための捨てキャラだ!
ライラは、宇宙での実戦で出世してきた叩き上げ!
ジュリドは、士官学校出たてで実戦経験無し!
だから、実戦の厳しさを教えるために死んだ!
その補給のために、マウアー・ファラオが投入された!

カミーユが、フォウやロザミアで成長したのと一緒!
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/30(火) 12:20:46.38ID:???
ライラはカミーユを引き上げだりジュリド・メサの未成熟を示す捨てキャラ何でしたか
イマイチ存在感が良く解らなかったから納得出来ました方です
初回からのZは録画してじっくり観たいのにだ
マウアー・ファラオはライラの二番煎じ感はあります
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/31(水) 18:44:17.47ID:OZ6vSxaq
↑ ジ「ュ」リド な!
ジ「ェ」リド じゃ無いぞ!

ジ「ュ」ラシックパーク であって、ジ「ェ」ラシックパークでは無いがごとし
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/31(水) 18:47:07.96ID:OZ6vSxaq
まぁ、サンライズはちょくちょく設定名称を間違えるけどな・・・
昔からだが・・・

Zでは、ガディ・キンゼー艦長が「ゼダンの門」を「ガゼンの門」って言ってたし・・・ Orz
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/31(水) 22:11:06.83ID:drjNjq/Y
ずっとジェリドだと思ってた
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 07:50:10.66ID:flmTqO3j
↑ サンライズのは、よく間違うんだよ!

カミーユのことも、カミューって表記してるアニメ誌もあったし・・・
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 16:53:47.29ID:0bVbqVle
>>221

パプティマス・シロッコなのに、THE-O のプラモの箱の横の説明書きに
パプテスマ・シロッコ って書かれてたしな・・・
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 16:58:17.36ID:0bVbqVle
>>221

シャアは、ちょくちょくヤラかすイメージがあるわ・・・

「ブラウ・ブロ」のイントネーションが1人だけ違ったし・・・
他の兵士は「ブロー↑」なのに、シャアだけ「ブロ↓」だった!
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 17:02:14.28ID:0bVbqVle
あと、ずっと気になってるのが・・・

ZZだったか・・・
ブライト艦長が勝手に行動した兵士に
「とめさせろっ!」って言ったシーン!
たぶん・・・
台本は「止めさせろ!」なんだろうけど、読みは「やめさせろっ!」だよな・・・
監督はナニ聞いてたのか? 取り直しだろ?!
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/05(月) 05:54:40.53ID:4erRm5d4
確かに・・・

シロッコの所属は、連邦軍だったのか?
ジャミトフにスカウトされて、ティターンズ入り?
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/07(水) 09:45:11.09ID:5pgesoSL
ORIGINもだんだん変な事になってきた
アムロ、カイ、セイラはサイド7に居る時から知り合いだったリ、フラウ・ボウは既にカツ、レツ、キッカの面倒観ていたり
ホワイトベースで出あったんじゃなかったのかよ?
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/07(水) 10:49:35.96ID:ikJqaVny
↑ えっ? 完結したんじゃなかったの?
まだ、ヤッてんの?!

ってか・・・
カイ・シデンは他の住人を見捨てて逃げて来てセイラさんに
「軟弱者っ!」って張り手されたときに・・・
「あ・・・ あんたセイラってんだろ? 知ってるんだぜ・・・」
って言ってたから、一方的に面識はあったろうな
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/07(水) 22:30:16.77ID:b0uWfFIp
最後の出撃の時に、ハヤトがフラゥと話してるってカツレツキッカに言われて
「いひひひっ!」ってカイが笑ったら・・・
「いやらしい笑い方・・・」って軽蔑した眼差ししてたからな・・・
セイラさんは、相当カイが嫌いなんだよ!
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/08(木) 17:15:23.63ID:hu2ociXH
あの二人、後半は結構いい感じじゃなかった?
世間的にはセイラと言ったらアムロとなんだろうが自分としてはアムロセイラは今ひとつ
ピンと来ない

まあでもミハルと出会う前のカイは割とマジで嫌なやつっぽいところあるし
お嬢様育ちのアルテイシア様が嫌悪感を示すのも無理は無い

ブライトにもかなり強く叩かれてたし
初期のカイはねらーっぽい性格だと思う
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/08(木) 19:56:09.82ID:???
アムロとセイラが関係持つ設定ですが
子供の頃に観ていた時はカイとセイラの言い合う仲が却って仲良しに観えたから何でセイラの相手がアムロなのって?意外でした
ヤムチャとブルマが何故かベシータとブルマみたいなw
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/17(土) 21:43:37.64ID:???
アニマックスでは
15「カツの出撃」で
ロザミオはコックピットが空高く宙に浮いたけれど死んだのかな?
16「白い闇を抜けて」
アムロとベルトーチカとの愛撫から
シャアとアムロのララアの話しだ
17「ホンコン・シティ」
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/17(土) 22:58:15.15ID:5bjld+XE
ホンコン編からようやくZが本格的に始まる印象
フォウもさりながらやはりベルトーチカの存在も大きい
タイプ的にもアムロにとって一番格好のパートナーだった感じだし

あと最終クールではやはりロザミア
初登場はフォウより先だが再登場は後でそこでカミーユとは初めての直接接触になるのも上手い
フォウと違ってファたちとも大きく絡むわけだし
小説版では事実上のラストヒロインだし
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/18(日) 01:07:49.50ID:???
ホンコン編まではガンダムでそれ以降はZガンダムとはよく言われる
フォウはもちろんロザミアの存在も実は大きいんだな
本来表現したかったであろう小説での役割もみるに
サイコガンダムが鍵
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/19(月) 00:27:14.02ID:rkl8qpQ0
>>244

おんなキャラを主軸に見てるんだな・・・

俺的には、ティターンズ・マンセーだから・・・
キリマンジャロの拠点を失って、グリプス2を最終拠点にしてほぼじり貧状態がな・・・
やっぱティターンズはアースノイド・ファーストだから宇宙に出たら負けだ!
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/19(月) 23:08:58.94ID:rkl8qpQ0
↑ その金はうんこ半島でモビルスーツ開発に利用されるぞ!
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/20(火) 07:48:08.55ID:OPNI06a3
>>245
熱心なZファンの中でもフォウだけでなくサラにも注目が劣る感じのロザミア
しかし最後の詰めとしては重要なんだよな
初代の小説版のクスコみたいな物か
ある意味ではプルの前身ともいえるし
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/21(水) 08:11:05.96ID:KezasMTz
↑ 基地街なのに、厚化粧して巻き髪して・・・
なんか不自然だからな!
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/21(水) 16:17:29.72ID:???
アニマックスで放送してたからなんとなーく見てたんだけど(当時はあまり興味なかった)
ラスト精神やられちゃったのびっくりしたしなんだか唐突な感じがした
敵方の精神?に引きずられた解釈でいいの
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/21(水) 17:14:23.07ID:g4i608Z6
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181121-00000341-oric-ent

これ、コメントにも書いてある通り、ガンタンクなら重機改造で作れそうだよね
でもガンダム、ガンキャノンは足の裏の車輪で動かすしかないと思う(群馬の巨大ロボと同じに)
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/21(水) 22:03:03.50ID:iNar6v8Z
>>251
再登場時の黄色の私服は後のクェスの前身っぽいところもあるな

>>252
エルガイムでのクワサンも前身の一つなんだろうが
小説では既に壊れてる彼女と次第に壊れていくカミーユの対比も重要なんだよな
またファの本妻ポジとカミーユとの夫婦調の確立もポイント
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/22(木) 17:58:13.52ID:KEkn06Z2
>>253

確かに・・・
急にニュータイプ=超能力になったよな
ヤザンのハンブラビのビームを、Zガンダムがバリアーしたり・・・
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/22(木) 18:44:33.46ID:???
アニマックスで観た感想はやっぱり状況がわかりにくいなと・・・本放送の
時よりは少しは理解できたが。わかりやすいのはジオンを再建したいハマーンだけ。
シャアとアムロとかシャアとブライトが共に戦うのはなかなか感慨深いものが
あったけど・・・
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/23(金) 21:27:21.54ID:/cjGQ620
カミーユが究極のNTたりうるのはどことなく美少年の男娼っぽさもあるからだろうな
ララァもそうだがとにかく初期のNTというのは誰でも相手できるという意味でどことなく娼婦的な要素も強い
その意味では由貴香織里の描いたカミーユも見てみたい
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/24(土) 23:00:59.95ID:YekVoTdR
カミーユの本質な危なさをファのカミサン調で相殺するバランスの上手さ
まさに割れ鍋に綴じ蓋って
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/25(日) 11:40:08.90ID:???
Zガンダムの謎パワーは「バイオセンサーのおかげ」で済んじゃうね
「その時、不思議な事が起こった」って感じw

ジ・Oがラストで動かなくなるのが「自前のバイオセンサーが干渉された」
ってのは最近YouTubeで見たけど別にあそこはシロッコ自身が
金縛りにあった位にしか考えてなかったよ、俺。
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/26(月) 16:53:19.51ID:k0wjXVVT
↑ フッ・・・ 認めたくないものだな・・・

ソレを突き詰めると「伝説巨神イデオン」になっちゃうんだよなぁ〜・・・
ユニコーンもイデオンちっくでイヤだったんだよ・・・ orz
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/08(土) 07:43:51.05ID:vIdVoaVI
サワコの朝 森口博子
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/08(土) 09:01:53.77ID:GMXFPbgL
↑ 森口さんより、鮎川さんは今いずこ?
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/08(土) 22:49:56.52ID:huuxAwcs
>>266
脚本ではビームサーベルでの止めでしかなかったのをウェイブライダーによる体当たりにしたのが演出の川瀬敏文氏だったんだよな
とにかくあれで初代のコアファイターによる脱出場面と並ぶ最高の設定活用になったわけだが
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/09(日) 07:17:35.83ID:???
ボンボンの漫画ではジオのコクピットをサーベルで刺してたから脚本通りなのかな
「貴様の心も一緒に連れて行く」とか言う暇無さそうだけど
0274名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/30(日) 10:23:19.10ID:E6lVcAAH
水の星は冴子のテーマやと思ってるからな

ガンダム総選挙の時もタレントとかにフォウに触れるなとか
番組製作者にフォウにスポット当てるなとか、やったり
サンライズというよりバンダイうざいねん
早いとこ、来年記念イベントに、なんかの形で冴子帰還させろや
嫌がらせしてもしゃあないやろ
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/30(日) 23:35:47.71ID:NiLp8ClD
>>273
コレはコラじゃないよね、ファのティクビとカミーユのティンポコやばくないか?
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/31(月) 08:11:34.59ID:cUOyUH4q
OUTがやりそうなネタだな
復刻版が出るらしいが
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/18(金) 19:02:07.89ID:???
人気アニメ「ガンダム」のイベントの工事代金を水増し請求してだまし取ったとして、警視庁捜査2課は18日、大手玩具メーカー「バンダイ」(東京都台東区)の
元社員2人を詐欺容疑で逮捕したと発表した。
逮捕されたのは港区の職業不詳、宇田津貴志(44)と葛飾区の無職、黒川貴夫(66)の両容疑者。宇田津容疑者は容疑を認め、黒川容疑者は否認しているという。
逮捕容疑は2013年7〜8月、等身大のガンダム像が展示されるイベント工事の代金を施工会社に水増し請求し、1000万円をだまし取ったとしている。同課は2人が
13〜16年の間に同様の手口で約2億円をだまし取ったとみて調べている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190118-00000051-mai-soci

出資者は無理難題をおっしゃる
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/01(金) 03:10:29.14ID:fHY1ov6w
>>14
森野臭○ン
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/09(土) 14:28:37.80ID:obi+CyAa
Zはニュータイプ同士であっても恋愛感情や友情が根底にないと分かり合えないってハッキリ描いちゃったからなぁ
劇場版でハンパにラストを変えるぐらいなら
双方覚醒したハマーンやシロッコと手を繋…
いやなんでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況