X



【世界】あらいぐまラスカル part10【名劇】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/19(月) 20:33:03.26ID:???
カールのホテルと言えばクラリッサ婆さんがついて来れなかった事を
スターリングも皆と一緒になって大口開けて笑ってたのに
少ししたら急に不機嫌になってアリスに向かって
「そんなに笑うな、かわいそうだろ」と怒り出したシーンが何コイツ?だった
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/19(月) 20:54:02.94ID:???
よく見てると結構雑なんだよね、作りが。
ラスカルが他人の車に乗っていったまま日が傾くまで気付かないってどうなの?
スターリングはその間ラスカルの事、完全に忘れてたっておかしいでしょ。
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/19(月) 21:46:13.70ID:???
>>323
例えば

少なくとも罹患するまであと3年は住み続ける自宅の壁面に
あえて S.Nと掘り込んでいる

アニメでは今から売却予定の家の壁面を傷つけるなどあってはいけないが
アニメでは自宅を離れる当日もしくは数日以内に掘り込んでいる

史実では S.Nと書いた壁面が残っているから
そこだけ合わせたといえるが

そういう部分について、>>323はどうかんがえるんだい?
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/19(月) 22:28:00.38ID:???
>>324
ありがとう
自分も>>16に書いたように彫り刻んじゃダメだろと思った
まあでもこれ位なら子供だしと不快には感じなかった
自分が小学校の時は教室の机に名前彫った跡があったし
0327名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/20(火) 08:45:45.26ID:???
>>325
史実では、少なくとも家族がずっと住み続ける生家に
その家の子が落書きしただけなので無問題

アニメでは今日にも所有権を手放す予定の家に掘ってるところをアニメで描写してる
というところ
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/20(火) 09:06:38.08ID:???
>>321
あそこも酷かったな…
テメエもゲラゲラ笑ってたのに突然キレ出して
「そんなに婆さんが嫌か?そんなに笑うな、かわいそうだろ!」ってアリスを怒鳴りつけた
コロッコロッ感情変えやがって更年期障害か
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/20(火) 10:51:35.01ID:???
面白かったのは、アルバイト探しのとき

スターリング「僕は君がそばにいると嘘がつきやすいんだ」

オスカー「ちぇ、ひどいこというな」

全編しっかり見ていないので、それ以前にそんなシーンあったんだろうか
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/20(火) 16:10:09.49ID:???
知り合ったばかりのお爺さんの突然のしは
アニメオリジナルだけど良かったよ

週刊誌を無理にはすすめません、というスターリングが大人びてかっこよかったよ
0331名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/20(火) 17:54:52.13ID:???
雑誌販売のバイトはアリスのばあちゃんにおせじ・おべっか並べて定期購読させたから印象最悪。
友達の肉親によくそんな手口を使うわ。
>>328もばあちゃんの味方したわけじゃなくてアリスとフローラのゲラ笑いにただイラついただけだろう。
基本的に親しくなった相手は見下してる貴族さまだから。
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/20(火) 18:10:22.48ID:???
フローラといえば
本放送で見逃していたカールが指輪をなくした回を初めてみた

ドロだらけのカールに躊躇なく抱きつくフローラ男前だわ
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/20(火) 20:13:21.11ID:???
>>329
オスカーの返しは「変なこと言うな」で機嫌を損ねた感じはちっともない懐の広さだったよ

この場面で突然スターリングが口走っただけだと思う
スターリング自身は釣り人に嘘をついたり、モロコシ畑を荒らした事を隠したりはあったけど
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/20(火) 20:37:25.87ID:???
田舎暮らしはフレッド叔父さん家編の方が断然面白い
カールのホテル編はカールの自然児ぶりがあざと過ぎ
口笛と呼びかけで森の動物たちが集合したり
成人の癖にスターリングばりの「動物がいくら暴れてもいいじゃない」を本気で訴えたり
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/21(水) 09:36:03.73ID:???
>>333
ドロだらけで自動車押してあげているのが、町のいつもの性格悪いサーマンさんだと
最初は思っていた、顔とか服装似てて。サーマンさんならありえんのにな
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/21(水) 13:07:40.33ID:???
>>341
それが無いんだよw
その回は「君が出来るなら僕にも出来る!」と豪語し、
ウィラードに「オスカーに出来るなら僕にも出来るもん!」と宣言して終了
次の回で手伝った絵やセリフは一切ないまま、オスカー父によると予定より遅れて終わったらしい

で、畑仕事のオスカーを邪魔しに行くと
オスカーから「ラスカルが可哀想だから紐を長くしてやれよ」と指摘されて「え?」
オスカーの「紐につながれたラスカルは自分の姿を見ているようだ」との呟きに「え?」
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/21(水) 20:27:57.58ID:???
>>342
オスカーのお父さんといえば、仕事はするが酔って折檻するというタイプにみえたが
雪の日にオスカーがお邪魔しているかもとノース家に迎えに立ち寄った時はすっかり紳士になっていたな
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/22(木) 20:47:09.09ID:???
カ「自分で湖の探検に行ってみないかい?」
ス「僕行きたいな」
カ「よし計画を練ろう(ガキ共を追っ払ってフローラと2人きりになるために)」
ア「私も行きたい」
ス「特別に連れてってやるよ(貴族さまの遊びにな。釣った魚にエサはやらない主義だが)」
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/22(木) 21:28:14.24ID:???
キャンプでアリスが泣いて気持ち良かった、あんなの初めてと打ち明ける場面は
前作三千里のフィオリーナを思い出したな。
あっちも泣いたのでスッキリした、こんな気持ち初めてみたいなセリフだった。
夜空を見上げながら語り合うシチュエーションも似ててどっちも好きなシーン。
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/23(金) 21:21:51.40ID:???
脚本が宮崎晃だけど動物に関する部分はちょっとご都合展開だな
前日熊と遭遇した場所にわざわざ上陸して休憩しているとか
あそこまで野生の熊に恐怖心を抱かないのは不自然だ
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/25(日) 11:13:01.93ID:???
>>307
>原作にあわせているところと原作改変で家を売るところが原因になって
スターリングの言動に矛盾が生じている箇所なんて無えよ

亀レスだが

今日にも売却する自宅の壁に、S.Nって彫るのはおかしいと思った
掘るならラスカルと出会う前の時点で彫って、最終回はその壁面をなでるくらいが
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/25(日) 23:28:33.10ID:???
しかしパイはオスカーママのが一番美味いと言ってたな
最高の材料はなくても料理の腕でカバーかな
言われたオスカーは「パイも上手いがお世辞も上手いな」と返してたから
スターリング様お得意のリップサービスだったか
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/26(月) 07:52:37.81ID:jtfhsc3H
何を必死にスレを伸ばしてるんだか。
別に無理して書き込まなくてもいいんだよ?
0372名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/26(月) 09:36:57.87ID:???
>>312
しにんやしたいがゴロゴロ出てくる川っ子サムに比べてわがラスカルのなんと平和なこと
アメリカきってのリベラルな土地に生まれ自由放任な家風も幸いしたんだろう
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/27(火) 07:15:09.80ID:9hXSpFUd
何を必死にスレを伸ばしてるんだか。
別に無理して書き込まなくてもいいんだよ?
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/27(火) 20:10:04.80ID:???
ウィラードまでカールホテルに行ってる間のハウザーは何を食べてたんだろう
飼い犬をほっといて家を空けるなんて現代では考えられない
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/27(火) 21:23:13.48ID:???
スターリングはリップサービスが得意だけど馬具屋に首輪を作ってもらうときは泣き落としの手を使ったね。
「ちょっと畑のものを荒したらみんながオリに入れろって・・・」徹底した被害者発言が引っ掛かるんだよね。
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/27(火) 21:51:12.53ID:???
>>380
そもそも2週間単位で不在にすることが多いのに
ハウザーはどうやって食べていたのか気になるわ
水は小川の水とか飲むとしても・・・つないでない前提
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/27(火) 23:00:41.03ID:???
フローラとカールの事でアリスから「子供ね」と言われてカチンときたスターリングの発言
「アリスって僕が思ったより利口らしいね。君の話しがよく分からないから教えてよ」
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/28(水) 20:42:06.72ID:???
オスカーに喉を撫でられて猫みたいに気持ちよさそうなラスカルがかわいいかった
心なしかラスカルもアリスよりオスカーの方に懐いてた来がする
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/29(木) 00:05:00.05ID:???
最終回のメスのアライグマの鳴き声が、オスをしたって誘っている感じが出ててよかったと思う
子ども向けだけど真剣に演じてたんだろうな
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/29(木) 01:15:35.09ID:???
アライグマは1歳過ぎて成獣になると人懐っこさが消えて野生化するらしい
ラスカルはちょうど1歳くらいでスターリングと別れることになって
ラスカルなら特別、成長後も人間と親しく出来たのか、やはり無理だったのか
確認できなかったのが残念!
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/29(木) 20:36:10.40ID:???
>>342
その回をもう一度見たけど
父親がどれだけ手伝えるかやってみればいいと言ってるから
翌日に手伝いに行ったが全く役に立たず諦めたとかが妥当じゃないかな
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/30(金) 08:17:39.55ID:???
フレッド しかもアライグマは喰ってもとてもうまいと来ている
リリアン いやだよお前さん、スターリングはこのアライグマをとても可愛がっているんだよ
0398名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/31(土) 03:51:15.75ID:???
最後の方でスターリングとお父さんの食事シーンなんだけど
ナイフとフォークで食事する動作が滑らかで自然で
作画スタッフさんたちの技量の高さにびっくりだわ
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/01(日) 09:59:04.07ID:???
スターリングのセリフの謎

倒産の後、叔父さんのところで世話になっているとき
馬車で駅まで一緒に(父だと思ったが姉が来た)迎えに行った待ち時間に

でも、寂しい駅ですね、全く

と叔父さんに言うシーンがあるが
口調も暗くてそっけないし何でこんなセリフ入れたんだろう
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/01(日) 19:52:47.78ID:???
ラスカルって檻に入れられて以降も慣れてしまって特段不幸そうに見えない
飼い主が首輪つけてだけど頻繁に連れ出してくれてるし
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/01(日) 20:10:47.64ID:???
>>402
原作だと檻に入れられた日は一晩中泣き叫んで
スターリングが耐えられずに折から出すって感じだったかな
アニメはそういうところはスルーしてるね
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/01(日) 20:30:14.40ID:???
プレゼントはケチケチするなという先生の言葉を都合よく解釈し
家の金でステーキを買って父親のごきげんを取って小遣いをねだるスターリング
ステーキはもちろん自分の分も買った
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/02(月) 22:08:50.70ID:???
アメリカでは移動遊園地が今でもよくあるんよ
俺も10年位前カウンティ(郡)フェアーで回転ブランコ乗ったりモトクロス見物したりした
小さいけど観覧車もあったよ
流石にお祭りが一日きりではなかったと思うが
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/03(火) 18:11:05.46ID:???
「ほお、こりゃ素敵だ」「これがほんとのステーキ」←分かる
「ほこりだらけだ。自動車キチガイめが」「だっておじさんはほこり高き男だもの」←分かる

「ラスカルは 亀の卵で 満腹だ」←なぜその場がウケたのか分からん
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/03(火) 21:04:56.52ID:???
アリスに向かって「君って僕が思ってたより利口らしいね」
オスカーに向かって「君をすっかり見直しちゃった」
基本的にスターリングは友達を自分より下に見ているのか?
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/03(火) 23:49:16.22ID:???
リアル・スターリングは、暴れ馬のテディに対しても
性質を分かった上でちゃんと乗りこなしていたようなので

アニメのスターリングは、当時の日本の児童たちに向けて
製作陣から何らかのメッセージを送っていた部分が誇張されたのかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況