X



日本テレビ版 ドラえもん 11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/02(金) 20:54:27.93ID:???
昭和48年4月2日〜9月30日放送
日本テレビ系 毎週日曜日 午後7時〜7時30分
1回2話 全26回 52話 カラー 
制作 日本テレビ動画 日本テレビ
  
01 ttp://comic.2ch.net/ranime/kako/1010/10108/1010847855.html
02 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1031831619/
03 ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1052481196/
04 ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1071563397/
05 ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1108338623/
06 ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1139846927/
07 ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1185204455/
08 ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1229185171/
09 ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1302472900/
10 ttp://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1419076277/
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/14(水) 21:40:08.71ID:dkAoTBBM
>>155
知らない
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/15(木) 08:28:21.73ID:0Oa0hmcW
>>157
ピープロの実写版な。日テレドラより前の企画だね?実現してれば、ロックバットみたいな着ぐるみで、
チビラくんみたいなドラマになってたかもな。
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/15(木) 08:58:52.11ID:yQnqdTnU
ロボコンやブースカじゃなくて、チビラくん?
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/15(木) 10:08:40.55ID:0Oa0hmcW
>>159
いや〜、例えがブースカかロボコンかで迷ったけどね
どっちもダメな居候だし、ピープロだからチビラくん
みたいなぐだぐだになるかな〜?って
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/17(土) 12:53:14.13ID:cdltS9iV
>>162
なにげにポンポコ玉のDVDはもうプレ値になってるぞ
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/17(土) 13:09:12.71ID:sgyTZopE
>>163
それはアニメじゃない
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/17(土) 14:12:21.82ID:cdltS9iV
>>162
つーか、ポンポコ玉はアニメじゃないだろW
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/17(土) 21:48:04.05ID:cdltS9iV
>>170
「赤き血のイレブン」はDVD出てるしね。
ラインコミニケーションに取材をすれば判るかもね。
でも版権は不明でも、ソフトは出せる。
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/17(土) 22:03:27.82ID:sgyTZopE
>>171
ドラえもんだから藤子プロに許可が必要かもな
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/17(土) 23:33:21.09ID:cdltS9iV
>>172
頼むから黙ってくれ “藤子プロ厨” くんよ。
当たり前田のクラッカーなことはチラシの裏に書け。
キミはまず安藤本でも読んで、基本的なことを学習してから出直してくれ。
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/18(日) 01:22:43.62ID:???
ポンポコ玉は未見だわ。

つべにあるDVDPRって宣伝動画をさっき見たばかり。
歌は聞き覚えがあった。たぶん昔あったテレビまんがカセットで聞いてたんだと思う。
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/18(日) 11:07:25.04ID:Is4KHA7A
>>175
頼むから黙ってくれ “藤子プロ厨” くんよ。
基本的な文脈を読む能力が無いなら黙ってくれ。
可能性としての仮定、を話してんだよ。
まず原作側の権利者(藤子、小学館)がソフト化最大の
障壁になってるのは皆了解した上で、
それ以外の映像側の権利者の問題はクリアされるって
話だよ。
仮定の話、わかるかな?
0177名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/18(日) 12:05:35.72ID:zv5vgf4J
当時白黒で録画できるビデオデッキが家にあったが
触らせてももらえなかったな
記録するためのテープも一本くらいしか無かった
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/18(日) 12:28:56.01ID:Is4KHA7A
>>177
学校にあったな、白黒録画のオープンリールデッキ。
NHK教育(今のEテレ)の
♪口笛吹いて〜 空き地へ行った〜 とか
♪あいつと、初めて、会ったとき〜…
なかま、なかま、な〜か〜ま〜 とか(番組名忘れた
道徳の時間に見せられたな。観音開きのテレビでw
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/18(日) 12:49:47.59ID:???
録画デッキ持ってなかった頃は
ラジカセのマイク端子をテレビのイヤホンの挿入口に差し込んで紅白とか録音してたな
ただ、それをやっちゃうとテレビのスピーカーから音が出なくなる
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/18(日) 15:18:07.34ID:???
フジテレビ版ムーミンと日本テレビ版ドラえもんはどちらも真佐美さんが関わった作品というのと、黒歴史呼ばわりされてるという共通点があるな
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/18(日) 16:35:11.54ID:j7bMjXE9
>>179
ライン入力なんてこと知らんから、テレビの前に
ラジカセ置いて、家族がしゃべると「静かにして!」
って声も入ってるW 臨場感バツグンW
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/18(日) 21:50:35.11ID:???
「怪物くん」の白黒版はプレ値になってるね。
初回限定だったからかな。
日テレドラもどうせシンエイと混同される訳ないんだ
から、限定版で出せばいいんだよ。
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/19(月) 18:26:13.72ID:sdBns2Ey
>>185
リンク先の記事をふんふんなるほどと読んでみたが、
記名を見てズッコケた。なんだよ、天野かよw
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/20(火) 12:43:48.26ID:rEdJ2LT0
でもドクター・ヘルの声だったからなぁ
0196名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/21(水) 04:00:18.65ID:???
富田さん、もう超ベテランでレジェンドの域の方なんだから何を演ったか上げたらキリないけど、
ご存命のうちにソフト化して当時のこととか
語って欲しいな。
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/23(金) 17:34:09.69ID:08NapYIp
富田さんは後年、雨森さん亡きあとのバカボンのパパ
「エアーウルフ」のドミニク(演・名優・アーネスト・ボーグナイン)もやっていたなぁ
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/23(金) 22:30:51.59ID:8CXhP7sp
>>201
知らない。
でももし出ててもイタリア語に吹替されてる上に
画質もろくなもんじゃないだろう。
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/24(土) 14:43:52.50ID:HA44Az7h
怪談せむし男と混同してるなその話

市販してれば必ず映像入ってくるだろ
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/24(土) 16:05:48.96ID:K/nAhMea
>>203
混同はしてないぞ。
怪談せむし男は海賊版もあるが、イタリアで出てるやつは伊語に吹替されてるが、公式版だから画質はネガから起こしたピカピカだ。
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/24(土) 20:54:11.56ID:???
>>206
10年以上たってるけど未だにあの声になれないな
のぶ代みたいな声だせる人がいないのはわかるけどなんであんなに声質の違う人を配役したのかがいまだに疑問
つーかもうアニメ見るような年じゃないけど
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/24(土) 20:58:30.07ID:e49xjNWm
日テレのドラえもんも、ウルトラセブンのスペル星人みたいに海賊版ビデオとか出てこねーかな
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/24(土) 21:22:38.96ID:???
テレ東のモヤさまだったか家ついてっていいですかだったか忘れたけど、ドラえもんの声のオーディション受けた声優さんが以前出てたのよ?
かなり大山のぶ代ドラえもんに似てたけど、新しいのは全然違うドラえもんの声を探してたと言われたらしいよ
モヤさまだったかな?どっちか覚えてないけどマジで言ってたよ
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/24(土) 23:17:42.93ID:aI19NMHT
のぶ代は死んでないしモヤさまに出てたのは声優ではない
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/26(月) 01:35:55.85ID:???
あのオーディションは業界に広く開放してたらしいので
オーディション受けたからといって別に自慢でもなんでもない
村上ショージが受けてたんやぞwwwwそれに千秋が実際に採用されてるし
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/26(月) 22:32:52.07ID:1F6HNhMP
昔からいうだろ長野新潟富山の娯楽のない豪雪地帯はやることがないのでビデオの普及
が早かったし大物コレクターもいる
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/27(火) 02:38:38.03ID:Lv1TG1Ht
>>215
また出たね “録画してる人いるかも厨”くん。
がんばって録画してる人探して勝手に辿り着いてくれ
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/27(火) 05:22:40.26ID:hseRvxP5
日本国内ではもう再放送に使えないと思ったテレビ局が、
「担ぎ屋」に渡して、そのフィルムは海外(たとえば南米など)に
二束三文で(たとえば1本30万円ぐらい)で売られて
流出している可能性があると思うよ。もっとも現地では
そういったフィルムを切ったり繋いだりして、再編集して
しまっている可能性があったり、VTRに移したら棄ててる
可能性もある。
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/27(火) 08:18:18.20ID:KCk2Rzjy
>>217
そんなものは可能性とは云えません。
このスレか、視聴困難だか封印だかのスレに
だいぶ昔の朝日ジャーナルの記事が貼られてたが、
役目を終えたフィルムの作品タイトルもわからな
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/27(火) 08:23:54.17ID:KCk2Rzjy
上の続き
作品タイトルもわからなければ、切り刻まれ編集され
たフィルムに何をどう求めてるのか、理解不能。

フィルムが残ってるかどうか
まずは正規のネガを探せば良いだけなのに、
権利の関係で難しいと云うだけの話。
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/29(木) 15:50:07.99ID:???
ドラえもんの連載が始まった当時の小学一年生はお坊ちゃん お嬢ちゃんしか読まないような雑誌だったから。ドラえもんの知名度は低かった。日テレ版がなかったらコミックスも売れなかっただろうし、テレ朝でアニメ化されてもそれこそ半年で終わってただろうな
封印してはいけない作品だと思う
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/29(木) 19:02:13.25ID:E9hENT7i
>>222
ん?よくわからんな。
シンエイドラは単行本も売れて、原作人気は不動になって、キャラクターも物語のスタイルも安定、円熟してから、満を持してのテレビアニメ化なんだから、
まあヒットは当然だよ。
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/30(金) 03:00:57.51ID:X/4dcwpY
>>222
日テレ版終了後に連載も終了する方向を
Fが突っぱねて今があるわけで

藤子先生からしたら日テレ版の所為で
ドラえもんが終わってしまうまで
なったから、この後の対応も
厳しいことになったのが現実だよ
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/30(金) 06:59:25.71ID:yUO3ZD4y
>>224
そうなの?
日テレ版の所為で終わることになった?
どこに書いてあるの?
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/30(金) 08:56:19.69ID:y2oPNLe6
「侍ジャイアンツ」もアニメが終わるので、漫画連載も無理やり終らせたらしい
その結果が番場の死
梶原先生はアニメのラストに納得いかなかったのかな?
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/30(金) 13:23:04.17ID:sxNqMleW
>>227
そうか?
例えばほかに何?
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/30(金) 19:08:10.61ID:sxNqMleW
>>230
だから、何?
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/30(金) 23:09:57.24ID:???
なんていう話か忘れたが、
ドラえもんが足の不自由な子を秘密兵器で治すシーンはかすかに覚えてる。
「このドラえもんにできないことはないのさ」
っていうセリフがあったような.....
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/31(土) 21:27:32.96ID:8nXR5vMs
ドラえもんを長寿コンテンツに育て上げたのは間違いなくシンエイ動画とテレビ朝日なんだよなぁ
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/31(土) 21:54:52.31ID:vCMRwn0H
スタジオゼロが事実上の解散をしてから、
鳴かず飛ばずの状態で、それでも子供向きに夢がある
ということで学年誌に連載されていたドラえもんを
初代テレビアニメにしたことで、藤子たち(特にF)は
息がつながったという可能性はあると思うんだがね。

その放送の前後頃に、朝日新聞だったと思うのだけれども、
なんだかもう半分終わった漫画家みたいな感じの回顧インタビュー
で、おばQとかパーマンの頃(あの頃は人気が凄かった、
それが今は。。。というような感じで)を語っていたりしたのを
憶えている。その後のドラえもんのおばQをも凌ぐ超人気長期間に
わたるヒットの予感などそのときの記事には微塵もなかった。
まだ中学生だった自分はそれを読んで、ああ人気稼業というのは
波があるもんだな、幼時から続いてた藤子不二雄ももう廃業でも
するのかなと感じたほど。
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/31(土) 23:16:16.64ID:KZKdzfit
>>234
>>223
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/01(日) 01:08:50.28ID:T9KghE/A
>>238
>>137 >>139
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/01(日) 07:18:52.98ID:JB4l9DhR
雑誌はそれを買わねば読めないが、テレビがあればテレビ番組を観るのはタダだからね。
そうして視聴率が15%とか20%とか25%とかあれば、あの当時の雑誌が100万部
いかない時代に(学校の教室で回し読みしていたり、おばQの時代にはまだ残存
していた貸本屋で、でも雑誌が週刊化したしテレビが普及したので貸本屋は
斜陽化して衰退した)、テレビで視聴率が10%を越えるということは、
それだけ大勢の人の目に触れて毎週毎週30分間意識を向けさせるということで
それは大きな効果がある。テレビに載れば、雑誌も別冊号を出したり、
あるいはおばQの時代はまだそれほど普通じゃなかったけれども、単行本化
されたりもするというわけ。それにもまして、食品や文房具や食器、家具、
繊維製品などにキャラクターが使われると、入ってくるお金が某大になる。
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/01(日) 07:25:25.37ID:xO+cAObM
コミックスが売れてたから
74年と75年の再放送の視聴率は高かったのかな
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/01(日) 10:17:31.19ID:???
家庭用ビデオが普及して、何でもソフト化される前は
、テレビまんがは一回しか見れないのが当たり前だった。再放送(と云うか、ネット局のリアルタイム放送ではない日時をずらした放送)は、天の恵みの如き
チャンスだったのですよ。
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/01(日) 11:29:34.04ID:2rNY8Yzk
日テレでののび太たちの学年って小4?
テレ朝以降のアニメ版は小5だけど
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/01(日) 12:01:39.63ID:yc5vDkQ7
進級したんだよ
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/03(火) 20:23:38.13ID:cy3EQu4O
何年か前に上映会に行って日テレ版みてきたが
オリジナル要素の強い日テレ版の方が面白いぞ

テレ朝版は原作に忠実とかいってるけど、ほぼストーリー原作そのまんまで面白くない
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/04(水) 08:36:40.70ID:JkFy/I+0
>>233
単行本未収録だけど原作にもあったはず。
ペタリハンドみたいなやつじゃなかったっけ
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/05(木) 03:11:09.83ID:???
出来ることなら、ネガから起こしてキレイにレストア
した発色鮮やかな画質のドタバタギャグ、ドラえもん
見たいなあ〜
画質がキレイならまた印象も違う。
原作初期の試行錯誤をより増長させたテレビまんが、
皆におなじみのドラえもんの別バージョンてことで
面白がられてまた注目されると思うんだけどな。
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/05(木) 15:26:58.13ID:E72sUD3r
日テレドラ見たいと思っている人ってどのくらいいるんだろう
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/06(金) 12:03:59.21ID:r0o9M/XO
旧ドラはマジンガーZに負けたんじゃないという長年の誤解を解くため?
というか、数か月前にコンビニで観た本で取り上げられていたからでは?
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/06(金) 18:18:39.83ID:???
新情報が出てこない限りずっとこんな状態なんじゃないの?
放送に関してはテレビ欄、再放送時期と地域、新聞広告の発掘についてはすでに出揃ってるし。

キーとなる人物については
当時のスタッフの真佐美氏と
封印作品ライターの安藤氏の功績でだいたいのことが知れ渡ってるけど
ネットニュースが話題にしてくるものは、日テレドラとは何か?みたいな
トリビア系ネタとして扱われるだけで新情報はなし。


あとは映像が出てくるのを待つくらいしかないし。
関係者とのコネクションがない、当時の文献や映像を持っていない人がこれ以上の情報を得ようとしても
もうできることはやり尽くしてるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況