X



【1979年版】サイボーグ009Part6【野田ジェット】
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/06(火) 12:23:11.39ID:v937Ap24
>>60
これは漫画やねん。
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/09(金) 17:50:43.24ID:rw4b3lB1
ジェットの旧式の加速装置はわかりやすいよね
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/13(火) 11:08:32.27ID:???
成田 賢 【 公式 】@NARIKEN009
成田賢は本日、午前7時過ぎに肺炎の為亡くなりました。
生前、故人の作品を愛して下さった方々、ライブに脚をお運び頂いた方々に深い感謝の意を故人に代わって申し上げます。
尚、葬式一切は身内のみで行う予定ですので、今は故人の残した作品や動画で故人を偲んで頂ければ幸いです。アシスタントより

https://twitter.com/NARIKEN009/status/1062164516622938112

謹んでご冥福をお祈りします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/14(水) 02:23:11.14ID:naQ7X589
!!!!埼京線で語れ!!!!65
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1537557018/ 主題歌

吹きすさぶ風がスカート揺らす
男誘ってると人の言う
だが我々は治安のため
戦い忘れた女(ひと)のため
涙は見たくないからと
取り付け走る防犯カメラ
埼京線は痴漢どもと戦う
埼京線は痴漢どもと戦う
0074ゴウキ垢版2018/11/15(木) 10:11:28.33ID:DxRP5kS0
ルナルーン様が号泣している009書きました
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/17(土) 06:04:55.25ID:Gq3MIk5f
肺炎怖いなあ
最近多いね、肺炎で亡くなる人
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/17(土) 13:28:57.51ID:D4bG87fL
>>75
お前、東北地方の方々への侮辱やぞ。
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/21(水) 16:15:27.93ID:qXuOGu08
病気や老化で体力、免疫力が落ちてるときに、肺炎になるとそれが直接の原因で亡くなったりするんだよね。
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/22(木) 15:18:14.94ID:hr7IwB4j
>>80
筒井康隆はタバコ吸い続けて84歳やぞ。
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/13(日) 19:03:52.57ID:b4X1teCm
ヘレナさんがお逝きになられた
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/13(日) 20:13:03.73ID:???
お悔やみ申し上げます
でもヒルダの人がヘレナやったのは、サンライズ版ではなくてモノクロ映画だったと思うから、スレちですね
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/24(日) 21:50:53.64ID:gNlHhYeu
アニマックスで「009vsデビルマン」をやってるけど・・・
008の男前っぷり!
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/25(月) 11:03:25.92ID:3l092fcl
↑ アンチヘイト・ビジネスしてる香具師は、あー言う姿をどう思ってるんだかな?
明らかに西洋的美的センスのイケメンだろ?
アフリカンじゃイケメンと認識されないはずだが・・・
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/26(火) 13:14:33.27ID:M2//NgyH
↑ 見始めると一気に見ちゃうぞ!
時間の経つのを忘れて見いっちゃう!
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/26(火) 23:32:50.26ID:6a09OJ2L
↑ うむ!
CALL OF JUSTICE は全話放送してからまとめて見るべし!
 
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/11(月) 10:32:08.63ID:???
CALL OF JUSTICE 土曜日初めて見たけれど話が途中で終わった。
続きはあるの?やっぱり画像がなじめない、内容はまあダメとは言わないが。
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/21(日) 19:28:53.01ID:JRtJbH5W
10倍速で擦られたら痛いどころじゃないぞ。
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/07(水) 23:11:09.83ID:HxP66c7H
ジェット最高にかっこいいわ
野田さんがあまりにもかっこよく演じたから
他作品のジェットはバカだらけだわ
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/08(木) 09:37:17.88ID:L1GDElAw
裁縫部009・島村お嬢
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/08(木) 12:04:16.65ID:uVxDjDHq
>>105
永井豪先生お疲れさまです。
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/13(火) 20:58:40.08ID:???
BSテレ東の路線バスの旅Z塩釜〜恐山で石ノ森漫画館を通過するとき田中や羽田たちが入り口の002見て騒いでいると
ナレ「ちなみに004は私でした」
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/14(水) 21:59:28.24ID:lbCOz/3L
>>110
野田さんの声色で脳内再生しました
イキました・・・
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/21(水) 04:17:11.69ID:???
久しぶりに79年版の終盤を見たのだが、昔のアニメは本当にキャラが個性的だったと思う
とくにオッサンキャラが正義側も悪側も多い
声優も野田圭一、山田俊司、はせさん治、肝付兼太、戸谷公次、田中崇、 富田耕生、政宗一成、大竹宏、中田浩二などなどオッサン声だらけだぜ
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/24(日) 20:34:26.89ID:dI29thOM
ジェット・・・
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/24(日) 20:34:46.52ID:dI29thOM
ジェット・・・
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/24(日) 20:35:15.32ID:dI29thOM
ジェット・・・
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/24(日) 20:40:26.61ID:dI29thOM
ジェット・・・
0121猫娘+ ◆BotWa53rWA 垢版2020/03/14(土) 06:05:01.56ID:???
6期の猫娘が披露するジャストアクションは、まさしく加速装置。

ZL注目での横飛びやバク宙で敵の攻撃を上手にかわすと、
回避ジャストが発動し、ほんの数秒間だが、ラッシュ攻撃で反撃ができる。

ラッシュ攻撃で攻撃できる回数は、散魂鉄爪や片手剣で約7〜8回。
両手剣だと、多くても約5回くらいか…。

両手剣では、隙が大きいため、リザルフォスなどの動きの速い敵では不利だ。
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/23(月) 00:52:56.26ID:T2MCjQbT
>>122
好みの問題だけど、美人感が薄いと思う。
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/23(月) 01:27:04.63ID:???
石ノ森氏のコピーとしての良し悪しは初めから考えてない
岡崎氏特有の表情の豊かさでフランソワーズ描いてくれたのが嬉しいのよ
ジェルナの少女時代を思い出すわ
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/18(月) 12:42:33.44ID:MYb5uvxZ
>>131
ファン投票は超銀じゃなかった?
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/24(日) 17:25:34.10ID:???
2014年にプリキュアでラスボス演じた時は残り香みたいなものはあった
(妬みから人類を滅ぼそうとする神という、なんか石森のパロディみたいなキャラw)
この前(2020年3月)、NHKで海外ドラマのレ・ミゼラブルで主役のジャン・バルジャンの声をあてていたが、
あの井上和彦とは信じられないくらい重太い声を出していた
演技なら大したもんだが、地声がそうなってたらもう二枚目は無理
新ゼロから41年経つんだから無理もあるまい
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/08(水) 09:42:15.80ID:ewj11aNs
>>137
演技なんじゃないですか。刑事フォイルのゲストの声は割と島村ジョーでしたよ。
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/18(土) 16:09:07.47ID:???
OPの「だっがわっれわれわー!あいのためえー!」のメンバー紹介映像ってアオイホノオでは面白い分析してたけど、
俺は旧テレビ版OPイントロ映像を金田さんなりにリメイクしたものだと思うんだ。

あとオーディンの永井一郎、ロキの田之中勇、フレイヤの吉田理保子は、
それぞれ博士、006、フランソワーズの候補でもあったんじゃないかなと思うんだ。

さらに11話のレーナは少し変な画だが増山江威子のお陰で魅力的になっていると思うんだ。
0142名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/20(月) 20:28:02.13ID:/7xt+Ysl
20話のマユミさんも予告では謎の美女って、美人扱いだったけど残念な作画で、一向にそれらしく見えない。
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/20(月) 20:35:15.34ID:4mX1qeOC
フランソワはジョーので満足できたんだろうか?
0144名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/20(月) 21:40:53.96ID:jrrXXA71
加速装置さえあればなんとか。
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/21(火) 23:11:51.97ID:???
旧ゼロは子供ウケを狙ってブリテンを子供に変えちまったんだから、
新ゼロは台詞も少なく地味なジェロニモとピュンマを
それぞれ神秘的なインディアン美女(つかせのりこ)と
元気な黒人美少女(松島みのり)に変えちまっても良かったのにな。
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/18(火) 18:51:24.69ID:yla6nlSO
>>143
ホモだったらね
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/18(火) 20:41:32.88ID:JZKatvLn
>>149
意味不明ですが?
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/28(金) 18:59:36.37ID:rgcEa0eq
>>150
多分、フランソワだと、男性の名前だってことだと思います。
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/28(金) 21:27:40.04ID:X35yLUhg
そ そうなんか? てっきり女の名前と思ってたが。
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/29(土) 01:53:07.29ID:KgrpaIEI
このアニメは 打ち切ら無かったらミュートスサイボーグ編をやる予定だったらしいけど
もしやってたら オーディンがラストボスになってたのかな
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/30(日) 18:38:54.22ID:???
男名:フランソワ
女名:フランソワーズ

フランソワ・トリュフォー(フランスの映画監督)
フランソワーズ・アルヌール(フランスの女優)
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/01(火) 09:38:13.26ID:???
北欧神話サイボーグのオーディンがギリシャ神話サイボーグのミュートスのボスっても凄いな。

オーディンも生きていたがガモ博士も死ななかったから
ガモが三つ子からオーディン配下に移りミュートスを造ることになったんだろうな。

オーディンがサイボーグになった経緯も知りたかった。
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/03(木) 19:11:04.12ID:YaNTfVjJ
>>156
自分が昔に読んだアニメ雑誌には

ネオブラックゴーストを壊滅させたので メンバーたちは一旦はバラバラに自分たちの世界に戻る
しかし怪事件が起こり 再び集結して新たなる敵(ミュートスサイボーグ)と戦う
戦いの最中に敵の本拠地が月にあることが解かり 月に行く

こんな事が書いてあった
オーディンは宇宙樹編で死んでるから
それ以後に登場しているオーディンは双子の兄か弟の設定にするつもりだったんじゃないかな?
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/06(日) 23:27:30.93ID:PtzMaWBK
サイボーグ戦士たちとギルモア博士は、どうやって性欲を発散・昇華していたのか
はよく分からなかったな。
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/07(月) 09:47:49.98ID:???
>>157
俺は、終盤に出てきたオーディンは宇宙樹の村で死んだオーディンと同一人物(死んだのは影武者とか)と思っていたが、
声も永井一郎から笹岡繁蔵に代わっていたし同じ姿をした別人ってこともあるか。
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/10(木) 02:58:34.97ID:u11zoEGF
ギルモア博士もブラックゴーストに積極的に参加していた
マッドサイエンチストの1人であったという事実は消すことが
できまい。彼もどこかからさらわれて来て、命令されて、断れない
立場で仕方なく、改造人間を作る作業に従事していたとでもいうの
だろうか? 自分のやりたいことができる、その喜びに夢中だったの
ではないのか? 奥さんはいるのか・居たのか?
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/11(金) 01:19:48.06ID:gnpkznth
>>158
ギルモア博士は若い頃やり尽くしたに決まってんだろww
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/16(水) 10:48:26.49ID:ZhfaM3Ee
こどものときの疑問を思い出した。
なぜギルモア博士は自分自身を全部あるいは一部分でもサイボーグ化しなかった
のだろうかと。エイトマンの谷博士の例があるので、そう感じたのだ。
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/16(水) 19:41:52.25ID:+sQ+RbPP
>>162
何でそんな疑問が?
サイボーグを作りたいと思うのと
自分がサイボーグになると思うのはまるで違うと思うが?
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/17(木) 15:09:27.51ID:gqgs6Lvq
身体を機械に置き換えていけば、老眼も関係無くなるし、足腰が弱ることも
関係無くなるなど、メリットはあるだろう。髪の毛だって。
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/01(木) 20:37:46.42ID:???
さようならギルモア博士
ギルモアを演じた声優さんは大勢いたけれど、富田さんのギルモアが一番好きでした
ご冥福をお祈りいたします
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/27(火) 23:56:32.52ID:???
すぎやま先生、秋の叙勲おめでとうございます
「誰がために」は、石森先生の拡張高い作詞、平尾さんの気合いの入った作曲、そしてすぎやま先生の調子こきまくった編曲が相まって誕生した神曲です
あのマイナー調のメロディーに、パンチの効いたイントロや、でしゃばり過ぎのホルンの高鳴りをぶちこみながら、さびにはしっかりハープを持ってくるセンスには本当に恐れ入りました
この曲のみならずアニソン全般の質を高めてくださった功績にアニメファンの一人として感謝いたします
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/11/06(金) 00:06:53.37ID:???
石ノ森章太郎原作によるアニメ「サイボーグ009」1979年版の廉価版Blu-rayが、全2巻で2021年2月10日に発売される。価格は税込各1万7600円。

Blu-rayは各巻ディスク4枚組で発売。1979年から1980年にかけてテレビ朝日系列で放送されたアニメ第2作目の全50話が、各巻に25話ずつ収められた。
本編映像はSD素材を元にアップコンバートされたHD映像が収録される。なお、公開されたジャケットには009と003の姿がそれぞれ描かれた。
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/01(木) 20:12:45.33ID:???
アオイホノオ読んだらOPの演出に触れた回があったんだけど気になって気になってYou Tubeで探してしまったw
フランソワーズのくだりの分析は確かに凄いけど>>141も言ってるけど白黒版のヤツも同じなんだよね
それよりイントロんとこのオッオッ!オッオッ!ってとこが格好良すぎで何度も観てしまったw
後オープニングの殆どでジョーの横顔をボカシてバックに使うって凄い斬新だな〜と思ったよ
そしてピントが合ったとこで涙とか…子供向けのアニメの演出じゃないよアレw
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/10/19(火) 19:02:22.97ID:???
初期のイースター島の話で、地下で石棺内に緑のネバネバで固定されてたオッサン
あの人、元は人間だったのにどうしてあんな目に遭っちゃったのよ?
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/15(水) 06:48:26.87ID:???
このスレ79年のテレビ板だからギルモアの声は冨田さんでとうの昔に亡くなられているんだよな。
一応超銀河伝説まで含むならば八奈見さんがギルモアを再び演じているけれど。
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/05(土) 03:02:55.24ID:???
004とレーナのラブロマンス回を視聴
キートンはすげえ大役を果たしているな
後半はレギュラー出ねえしレーナ役は大御所増山さんだし
まあ恋に葛藤する004見ていると
「いやあんた一休さんにやり込められる将軍だしまる子のナレーターやろ」
てツッコんでしまったけどw
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/06(日) 08:09:52.45ID:???
79年版と超銀は同じ声優が声を当てている人がいるというだけで物語の連続性は無いんだよな。
寧ろパラレルに矛盾している。
個人的には超銀は別スレになるべきだと思うのだけれど超銀銀だけのスレなんて伸びないだろうな。
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/30(水) 01:23:20.67ID:???
キャサリン王女の回は見事にローマの休日パク…オマージュ回なんだなw
黒幕のクラーク殿下の側近の声を肝付さんが当てているのは新鮮
意外と悪役少ないよね肝付さん
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/07(土) 21:18:52.50ID:???
ゲスト女性の声優が同時期かそれ以前のアニメでヒロイン役やってた人だと、
「この人ももしかしたらフランソワーズの候補だったのかもな」とか思ってしまう。

>>118
ハイリンヒとレーナは、一休さんだと将軍と一休の母(二代目)だったかな?
劇中で顔を合わせる事は無かったと思うが。
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/14(土) 07:39:50.31ID:JeVusWjy
>>190
あの回に似たようなエピは名探偵コナンでもやったよな
ルパン三世とのコラボで
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/14(土) 16:52:41.32ID:???
キャサリン王女の回と対極をなすのが裏切りの砂漠だよなあ。
すぐに女の子と仲良くなる島村ジョーの能力で楽しい思いをしたのとしんどい思いをした差
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/16(月) 22:39:18.96ID:???
>>189
超銀は画像は美しいし音楽もよかったけれど筋は平凡で面白くなかった。
Re cyborgもそうだったけれど筋が尻切れトンボでラストが盛り上がらないんだよね。
両作品ともしっかりラブシーンがあったのは良かったけれど。
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/17(火) 20:39:59.19ID:rrCiKnxF
>>201
映画はラストで009と大平透が声を当てたラストボスをタイマンで対決させなかったのが
最大の失敗
加速装置も1ッ回も使わなかったしね
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/17(火) 20:45:57.80ID:???
超銀の最大の問題は作品ならではのキャラ、
タマラとゾアのテキトウさ
当時的に松本ヒロインな立ち位置でなければならないタマラは単なる通りすがりに過ぎないし
カタルシスを担わねばならない巨悪ゾアはろくな活躍もしないまま消滅
これでは00ナンバーサイボーグに萌えるためだけのBGVにしかならない
とにもかくにも宇宙を舞台にせねばならない状況はあるにせよ
音楽やゲストの声優がじつに勿体ない
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/18(水) 23:24:15.51ID:???
公開が新ゼロのすぐ後だったから声優が新ゼロ準拠になったが、
東映動画はもしかしたら旧ゼロ準拠のキャストを想定していたのかもな。
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/21(土) 20:51:48.22ID:???
放送当時、三つ子がメカ剥き出し顔が気に入った自分は自由帳にその画を描こうとしたが、
記憶力がないのと絵が下手なので無理だった。

仕方ないのでドラえもんやオバQで三つ子のメカ剥き出し顔を再現していたら看守たちに気味悪がられてしまい、
医師の判断で比較的自由に行動できる棟へと移され釈放まで快適に過ごせた。
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/22(日) 11:25:27.07ID:???
>>205
旧ゼロの支持が高かったのはたしかだが、新ゼロに合わせた劇場版の声が旧面子に変わってたら総スカンだったと思うよ
偽ルパンが暗躍する新ルパン最終回ラストに本物緑ジャケ着て登場する予定だったと聞くが
それに等しかったかも知れん
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/22(日) 13:55:34.54ID:???
超銀の時に旧ゼロの支持って高かったっけ?
モノクロで再放送がほとんどなかったから、当時見ていた人しかわからなかったと思うが。劇場版とはキャスト違うし。
超銀のターゲットは新ゼロでなじんた客だからありえない選択だよ。
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/22(日) 23:39:41.63ID:oiheWrc8
超銀ではなく地下帝国ヨミ編かミュートス編を本編にすべきだっただろう
今更言っても遅いけど
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/24(火) 16:13:32.95ID:???
令和の世だけどヨミ編を劇場版として観てみたい。
平成版でヨミ編をやったけれど駆け足で話が進んでしまって心に残る作品になってないんだよな。
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/25(水) 02:05:29.94ID:???
>>212
平成版よりよくなることが想像できない……
reのようにキャラデザインを変な方向に改悪されてシナリオも新解釈などと言って余計なものを付け加え必要なものを削りそう
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/25(水) 09:21:51.16ID:???
>>214
平成版のヨミ編の悪いところはサイボーグたちが解散して各々の生活を持つところをカットしちゃっているところ。
ミュートスサイボーグ編をシリーズ前半のクライマックスにしてしまった事でサイボーグ達が行方不明にならないし
ヨミ編に至るまでサンデー版の緊張感無くギルモア博士の所で集まったまま生活している事でチームワークを再構築していくヨミ編前半のキモが無いんだよな。
だからヘレンが異物として入っても緊張感が薄い。
最終話辺りが駆け足で004の詩の引用も無い。
何か全てのエピソードに引っ掛かりが無く流れちゃっていて感動への誘導を失敗している気がするんだよな。
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/25(水) 09:25:14.08ID:???
余計なものを付け足すどころか必要なものを削ってしまった。
個人的にはヨミ編時代の絵柄でこそ合うストーリーなのだとも思うがそこまでは言わない。
紺野氏のキャラデザインで第1話並のクオリティで作画してくれたら絵的には及第点だろう。
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/27(金) 01:24:34.52ID:Na3r+RAB
ジェットは野田氏で
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/28(土) 20:17:28.86ID:ThMkRhc/
むしろわざわざリメイクすんなら
あえて79年芦田豊雄デザインを踏襲したバージョンか
68年?の白黒デザインベースでやってみればいいかと

ストーリーは神山みたいに鼻につくのはやめて
昔ながらの冒険活劇風か、この79年版みたいにシリアスでメカバレ容赦無しなサイボーグの悲哀描いても新鮮かもしれない
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/03(水) 00:10:00.85ID:UVOIIqXY
メガCDのヨミ編素晴らしい
ジェットがかっこいい、ハインリヒの詩もいいな
感動した
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/09/23(金) 09:54:43.27ID:1fom5kWR
>>199
両方とも映画のパク…オマージュだな。ローマの休日とカサブランカ。
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/09/24(土) 14:59:59.99ID:Rzi9IPuw
関東板スレッド
女性が埼京線沿線に住むって結構勇気要るよね
主題歌

吹きすさぶ風がスカート揺らす
男誘ってると人の言う
だが我々は治安のため
戦い忘れた女(ひと)のため
涙は見たくないからと
取り付け走る防犯カメラ
埼京線は痴漢どもと戦う 埼京線は痴漢どもと戦う
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/09/24(土) 15:02:36.64ID:Rzi9IPuw
クソ惜しい!惜しすぎる
投稿時刻15:00:00.00狙ってたのに
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/01(木) 22:46:43.10ID:VHVMADku
出身が出身だけにクールな性格のキャラ多いよね
キャラかぶると思われたのか平成版から002が熱血漢になったけど
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/10(土) 23:01:25.00ID:drgumSJu
宗教団体と戦う話って原作にもないよね?
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/11(日) 13:22:50.29ID:Od6ioSZA
>>228
ある意味 ネオブラックゴーストがそれかな?
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/11(日) 22:47:51.34ID:AJq4tMzY
日本を危機に陥れる黒幕の正体 単行本 – 2022/11/22
馬渕 睦夫 (著), 松田 学 (著)
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/24(土) 23:04:09.76ID:w6Q75oih
携帯の会社がスポンサーになると、0077とか0088とかのタイトルになりそう。
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/09(月) 03:45:25.79ID:8GnXXdZR
2001年版の009のテレビアニメが1月31日まで
YouTubeで1話から15話まで見られるみたいだ。
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/22(日) 19:48:52.50ID:++BtYD4N
さっそく後でみられるように手順を踏んだわ。
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/23(月) 02:45:47.25ID:6HSeNnSR
1979年版アニメが基準になってるわ。
3兄弟はいまだに苦手。怖い・・・
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/25(水) 20:18:00.63ID:Y68ATfm9
第1話しかみる価値が無いと断じる理由は如何に?
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/27(金) 10:14:27.70ID:Jgb1N73h
いよいよ第三次世界大戦が近づいて来たなぁ。
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/28(土) 02:36:41.64ID:aYgojpXM
NATO連合の戦車がロシアを押し戻して、ロシアとの国境にじわじわと押し込み
始めた頃に、ロシアが戦略兵器として核砲弾などを使用して戦場で核が使用されたら、
その後のストーリーは読めない。
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/16(木) 05:59:59.37ID:N92ssENR
伊藤 淳史(いとう あつし、1983年〈昭和58年〉11月25日 - )は、日本の俳優。

チビノリダー、電車男エルメスさん




エスパー伊藤
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/16(木) 19:29:05.67ID:???
80年代前後の頃はサイボーグの実現方法は電気機械と無機物式が前提だったろうから
原子力は妥当なんでねーかと

でも80年代後半にはバイオ強化サイボーグという概念でボーグマンが登場したけど
あいつらサイコエネルギーが動力源wだったのでこの009が原子力だというのは意外に現実的なのかも
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/17(金) 02:36:23.15ID:???
問題は排熱なんだけど
熱力学の法則を打ち破るすごいテクノロジーで熱を99.999%電力変換して蓄電できてるのかもなあ
そこまで出来てるなら戦車や戦闘機などもとんでもなく進化してそーなもんだけど
そうじゃないとこがロマンがあっていい
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/19(日) 01:10:01.00ID:???
004の体内には広島型、所謂ウラニウム活性型核爆弾が搭載されているけれど、ジェネレータは核融合かもしれない。
機能図解には食物…もっと言えばその辺の土でも接種する事でエネルギーに転換できると書いてあったな。
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/19(日) 15:59:27.74ID:DDg0G444
高卒の漫画家に科学が正しく理解できたはずもなく。
海外SFの疑似科学の世界だけしか理解できないだろ。
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/19(日) 17:39:51.42ID:???
SFなんだから疑似科学で良いんだよ。それを如何に説得力を持たせるかなんだから。
高卒ったって大学行ってただ単位取って卒業する程度のモラトリアムな奴らよりは余程貪欲に本を読んで知識着けてるだろ。
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/19(日) 17:45:00.41ID:???
科学考証とSF考証を混同しがちだけど別物だからね、5chとかで主にやってるのが科学考証でSF作品の欠点を指摘する行為
SF考証とは例えば亜光速航行を可能にするために慣性制御装置を考え出すこと
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/19(日) 21:20:09.09ID:???
>>255
サイボーグたちのエネルギーは核融合で食い物も材料に使えるくらいだから
地上設備から何か放射して電磁場等でミサイルを包み込んで分解してるんちゃう?w
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/20(月) 00:45:15.91ID:???
第1話では本当の神々復活のはずだったんだけどねえ。
壮大な話をコントロールする自信がないってんで大幅に路線変更したからなあ。
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/21(火) 22:39:35.20ID:4XGUOBgc
松本零士と石ノ森章太郎は生まれた日が同じだというのに、
25年も寿命に違いが出たのはなぜだろうか?
 睡眠不足? タバコ? 仕事量? 家庭環境?
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/21(日) 22:02:02.32ID:???
いま 超銀河伝説みてるけど ひでえなこりゃ 見るに堪えない
ちんたらちんたら おしゃべりばかり はよ戦えよお前ら 40分以上かけて やっと発進
中身うすい こんなん劇場で見せられる人の気持ちを少しは考えろ といいたい
良い主題歌がもったいないわ
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/21(日) 22:21:28.18ID:???
宇宙船で艦隊戦するなら サイボーグの君らである必要ないでしょ?
こうなったら 命を粗末にしてでも 君らに華々しく散って欲しいわ
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/21(日) 22:54:40.98ID:???
原住民の星の王女様に 一目ぼれしてましたって なんやそれ…
サイボーグなんかやめてしまえ 録画時間 2時間30分あるんだが…
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/11(日) 21:54:34.81ID:49jU9AGD
素材を間違えたな
ミュートス編、地下帝国編を映画化すべきだった
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/14(水) 20:49:26.47ID:???
新ゼロは東映本社&サンライズで超銀は旧ゼロと同じ東映動画なんだから声優は旧ゼロ準拠が良かった
ジョーは森功至、フランソワは鈴木弘子、アルベルトは大竹宏
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/17(土) 12:25:42.60ID:xx+qu1S/
超銀はアニメーションスタッフサンライズじゃないし石森先生の意向はほぼ無視だから
東映系白黒と同じ原作系とは違うオリジナル系として扱うほうがすっきりするなぁ
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/17(土) 12:59:25.76ID:/RwzZdXH
>>267
あの映画は外国に売ることを前提に作られていて 初めて見る外人にも分かるように作られているからね
既にテレビアニメを見てた人は 「そんな過去のエピや話はいいから 早く宇宙へ行けよ」と思うだろうな
自分もリアルで劇場で見たが そう思った
おまけに大平透が声を当てたラストボスと009がタイマンで対決するのかと思ったが
完全に肩透かしで 「なんだあれ?」 とガッカリだった
0280名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/17(土) 16:30:06.53ID:???
石ノ森先生は太陽系内を舞台にしたSFアクションをやりたかったみたいだけれど、スケールが小さいとキャンセルされたらしいね。
今思えば変に意味なく現実味のうすい何万光年も離れた知らない星を舞台にするより
成層圏や月面を舞台にしたサイボーグバトルものにした方が作品タイトル相応しいリアリティーのある映画になったのじゃないかと思うなあ。
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/17(土) 16:59:44.04ID:6sBd3fXU
>>280
>月面

没になったミュートスサイボーグ編は敵の本拠地が月にある設定で 00ナンバー達が月に行く展開にするつもりだった
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/18(日) 16:05:15.38ID:PS8FF0Ua
ところで、サイボーグ戦士の話の海外SF小説・映画で009がパクっている要素・作品にはどんなものがあるかな?
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/23(金) 02:14:43.87ID:wHj2YM59
なんでも石森章太郎は作品の数が世界一多い漫画家らしい。
それらの短編群を次々とアニメ化していければ良いのにな。
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/23(金) 09:47:41.11ID:wHj2YM59
既に特撮化されたものを今さらアニメにしてもしょうがないだろ?
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/23(金) 16:36:47.55ID:tJLbIdRI
キカイダーは
それをやったで。
0289名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/24(土) 12:06:28.73ID:cJboA/Sl
月光仮面 ザ・ウルトラマン イナズマン レインボーマン
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/24(土) 16:28:18.39ID:WPmibjBh
>>290
イナズマンは原作マンガ版、
実写版どっちも触覚が大変なんだよねー マンガ版は多少
省略できる面もあるだろうけど
実写版はあれ動かすのは地獄だね アニメーター泣くよ?
目や口の表現などはマンガ版が
いいけどねー
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/24(土) 17:23:50.35ID:NYgaIf8i
特撮版をアニメ版にリメークして確実に良くなったという例があるとすれば、それは初代の鉄腕アトムぐらいだろう。
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/24(土) 18:46:11.63ID:mQt1TiBX
>>293
月光仮面はアニメ版のほうがスケールが大きい
なんたって最終回で超能力を使ってビームで飛行しているミサイルを破壊していた
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/24(土) 18:55:03.63ID:???
>>291
勿論アニメにするならキカイダー01の特別編の様にマンガ版ベースでしょう。
つうか特撮になる事が決まった事で着ぐるみのマスクデザインになったのだと思う。
アニメならマンガの様に生っぽいデザインでしょ。
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/30(金) 12:50:48.76ID:bRdVSgIk
ハカイダーサブロー役の真山譲次さんが
あまりにもイケメンなんで
子供の頃、この人は悪い人じゃないなんて本気で思ったりしたw
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/30(金) 12:56:06.19ID:bRdVSgIk
>>296を少し訂正
ハカイダーサブロー役の真山譲次さんが
あまりにもイケメンなんで
子供の頃、このキャラは悪ではないなんて本気で思ったりしたw
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/07/01(土) 01:49:03.68ID:eYKdTgxc
ハカイダーサブローは悪役にしてはもったいないほどのイケメンだよ
正義の主役のジローが猿みたいに見えて見劣りがするんだもんw
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/07/01(土) 05:49:08.17ID:ndeKtcCK
でもこの人はGメン75にも出ていたけど 全くの救いようのないクズな役をやっていたよ
金持ちのボンボンで 証拠隠滅のために刑事をひき殺した高級車を解体会社でスクラップにしていた
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/02/25(日) 10:18:36.49ID:CXE/LsdL
石森章太郎も手塚治虫も、アニメ化されていないマンガは沢山沢山ある。宝の山だと思うのだが、放置されている。
少女漫画家だって、例えば萩尾望都とか幾らでも作れば良い作品が埃をかぶって埋もれている。
ジブリのように海外の近代童話を換骨奪胎してつまらない劇場用作品作らなくても、幾らでも原作が少年マンガにも
少女マンガにも山積みになって転がっているんだが。
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 23:52:16.57ID:6m3/7O/n
>>236
このチャンネルおすすめや
その後ホテルがどこになるとつまらなくなるんだよw
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/22(金) 21:07:43.06ID:5mTliaee
野湯ガールあるな
支持率急落確実だし
0319名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/22(金) 21:53:12.11ID:mpl3qpj+
まだサル痘とかじゃなく私物のみか?
おっさんネイルとかありやな
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/22(金) 21:55:45.36ID:FuOTgDw0
晒されたことあるしシングルにして捨てた方が多いだけ帽子被ると頭蓋骨が小さいのかがわからない
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/22(金) 22:36:17.18ID:W7c+mCHu
>>95
持病の書類があるが
JKに装着させる
軽油は大量に貼ってる人達全員が感染します
ワクチン3回打ったやつだ
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/24(日) 18:46:33.96ID:LtlhOyek
スノヲタならディソナンズ貶してない
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/24(日) 19:00:53.14ID:RswDui8g
そういや見かけないね
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/24(日) 19:26:30.81ID:29X3kmMh
正直一つも知らんわ
川が氾濫するからやらない方がわかってれば当然異常無しになるのか、
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況