X



【後は野となる】戦闘メカ ザブングル13【大破壊】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/10/17(火) 11:59:51.99ID:cqIUhVwe
前スレ
【謎また謎の】戦闘メカ ザブングル 12【イノセント】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1354375820/

過去スレ
戦闘メカ ザブングル トラッド【11】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1269144638/
戦闘メカ ザブングル 【10】ロン・アモス!?
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1233095172/l50
戦闘メカ ザブングル 泥まみれ、やけっ【9】そ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1226539182/
戦闘メカ ザブングル カタカム、【8】ぶれかぶれ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1186218014/
戦闘メカ ザブングル あんたジロンの【7】のさ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1149374176/
戦闘メカ ザブングル ジ【6】ン・アモスは男の子
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1131173967/
「戦闘メカ ザブングル」 【5】たごた果てしなく
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1122822650/
「戦闘メカ ザブングル」 頭にきたらお【4】まいよ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1102954274/
「戦闘メカ ザブングル」 【3】日の掟
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1069171391/
風か嵐か「戦闘メカザブングル」Part2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1032738492/
「戦闘メカザブングル」を語ってくれ
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1010/10108/1010859924.html
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/10/17(火) 21:17:56.55ID:???
                  /         \  アッセンブルEX−>>10
                ,-=´ //´       i  カン・ユー大尉が>>2ゲットだ!!
             r-‐'´               |
             ト、       // /〃 / 、 |
             \      /  // ,ィ// i |
              i`  i       '_, 〃イ/  ト、
       _  __  ヽ  M ,ィ i /''´'´ '´  ',.   ! \
    ,-_ュ_,イ //7' // ̄/| |  /'  j    __ i レ'i|.  \
  //  / // / .// ./ ', .|,.へ、___、_. -ッち‐ァ | レ' ||   ノト、
 /  i  | |.| i  // /  r^,',ヾ'-"'' ,i゙´ヽ  ̄   | h)i   / / ゝヽ,
   i  .| |.! ! i i/    i ヽi|   i !     r' |/ ノr''´/,// / ヾ_
   |   | l.l | レ'     \ヽ',   '''ェニ,,,._ i i レ'i/ / r/' /' ,ィ''' _)
   |   ', !Ll 4T''ー-、_   ヽ」',  ''r三三=' ,' !  i i / .// / /´ `''ー、_
 ヽ ',   ヽ__ノノ    \.   ハ   ー‐'' ノ.ノ  / ノ/ ./// /       _
 、ヽ i          _,/ __, | \ i    /__/ ,.イ ./' / /       /ヽ
  \', '、        r' ',r'´ f| 'v‐‐,`ー―'rシ  `Y ヽ ヽ' /      /

プロト>>1は俺様の女だ❤
惑星>>3サまでついていくぜ
>>4ャッコ!援護してやる!先に行け!!
>>5ンヌー閣下!!
憎みきれない>>6でなしってのは俺の事か?
>7つの大罪?坊主の説教は死んでからにしてもらおうか!
>8はり指揮官は俺の役目だろぉ
0003名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:23:16.38ID:MvHVYyIT
>>1
乙ットリッチ
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/10/26(木) 08:48:06.47ID:xMvskBZt
>>2
ザブングルのAAは無いのか?
0006名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/10/26(木) 20:39:30.76ID:???
>>4
       ,. '"´ ̄ ̄ ̄``ヽ、
    ./.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\
    /.:.:.:.:;、;、;、;、;、;、;、;、;、;、;、:.:.:.ヽ   、_ノヽ、_ノヽ、_ノヽ、_ノヽ、_ノヽ、_ノヽ、_ノヽ、_ノヽ、_ノヽ、_
  イ.:.::.l´ 三 ミ ー 彡 三 ヽ:.:.:ト   )
   ミ.:./ ‐-ニ、 `二´ , ニ-‐  l:.:.ミ  く   | ノー─‐   i    ,    ___ヽヽ _j_ 「7「7
   ヘ:{!    ヾ、 ノ     亅}:.メ   ) ノ |ヽ_仁仁l  |    |  ヽ   /´     r|   l/ l/
   N `==- ミ}  k -==" {う  <,   | └┴┼  ヽ_ノ  V      ヽ__     フ   O O
    .kレ ` ̄ ,ィ   k  ̄´ 、り    )
    h   /≧ー≦\     |     `ヽ,/´ヽ,/´ヽ,/´ヽ,/´ヽ,/´ヽ,/´ヽ,/´ヽ,/´ヽ,/´ヽ,/´ヽ
     {l、 { rイ元云元ヘ, }  リ
     \ 〈匕ニ二二ニ斗〉 /
  _, -‐ 个‐ ニ二_二ニ ‐个 ‐- 、_
´     \〃  ハ   ヽ/    
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/06(月) 09:33:37.13ID:g3MrkQzQ
OPでアイアンギアーの足元に着地するシーン、ザブングルとギャリアちょっと小さすぎない?
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/06(月) 19:07:51.68ID:GCNBFgsZ
>>12
本当のサイズ比率はよくわからないが、演出優先で作画する場合もある
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/09(木) 14:09:49.65ID:rTeLT+yl
>>16
ビリン・ナダだよね
元気娘な感じがいいね
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/09(木) 17:56:04.29ID:???
>>18
名前があるキャラをモブと呼んじゃかわいそうな気がする
序盤からいるのに後のマリアやビリンより扱いが下になりがちだから仕方ないか…
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/10(金) 12:23:11.62ID:gVt0PxVs
>>12
あの動画、ザブングルの時は着地と同時に
画面が揺れるのに、ギャリアにはそれがなくて、
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/11(土) 00:13:06.90ID:32hmna+3
まあザブングルはロケットで着地。ギャリアはファンで着地だからという事にして
おこう。
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/11(土) 00:20:23.52ID:32hmna+3
今見るとソルトの青臭い革命論もゲバ学生のカリカチュアに思えるんだが。
矢立肇の中に学生運動かぶれでもいたのかな?
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/11(土) 05:46:10.17ID:???
ザブングルの富野氏もダグラムの高橋氏も学生運動世代だっけ
でカタカムとかデスタンはよくいたアジ演説が上手く女にもモテるが何もできないリーダーがモデルだったような
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/11(土) 07:18:17.35ID:1GeiZtlj
支配してる強い相手に対して、組織で立ち向かう
キューバ、べトナムなどで行われてる

元々ゾラ再生、シビリアン自立のためそれを望んでいたのはイノセントだったが、
権力を手にすると手放そうとしない連中がいたということ
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/11(土) 12:41:33.14ID:???
でもイノセントの気持ちもわからないでもないんだよなぁ。

シビリアンを支配、管理するといった事を使命としてきたのに、いきなりもう終わりですと言われても困っちゃうよね。
支配者の特権を除いても、イノセントとしての生き方事態も変えなくちゃいけなくなる。
いきなり定年を向かえた無趣味なオッサンみたいに明日から何をして生きていけばいいのかわからなくなっちゃう。
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/12(日) 07:04:11.20ID:???
>>27
イノセント側のブレーカーって今のAB首相の祖父の岸信介が安保闘争のデモ隊を
押え込むために密かに手を回した右翼とか暴力団の組織みたいなもんだ。
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/12(日) 07:23:46.51ID:2cohyid9
過去にはアメリカも各国でCIA・軍を使ってひどいことしてるし
アフガニスタン(ソ連侵攻後統治政権時代)の反政府ゲリラに武器を渡し訓練まで、
それが後のアルカイダ
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/12(日) 07:36:40.22ID:???
>>29
権力に終着するカシム派がまともで、あっさり手放そうとするアーサーの方が気持ち悪いとか、当時のロマンアルバムかなんかにスタッフのコメントがあった
劇場版見たら全てアーサーのシナリオ通りみたいな感じになってて悪くないと思った
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/13(月) 02:12:24.17ID:Hb2SsDV2
>>33
ザブングルのストーリーは昔の学生運動っぽいって話をしていたのに、そんな話をされてもなあ。
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/13(月) 06:57:46.87ID:???
イノセントはシビリアンを管理する事を何世代にも渡ってしてきたわけでしょ。
れが人生の目的だからいきなり終了すると言われても受け入れられなかったり、その判断に疑念を持つのも不思議じゃないでしょ。

アーサー・ランクはああいう浮世離れした人だから簡単にそういう判断が出来ちゃうんだろうね。
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/13(月) 11:25:18.61ID:???
そもそもゾラを支配してどんな得があるかって事だが。
元々イノセントは故郷の星に住めなくなったから去ったけど、地球外に大文明を築いて
いるんだからゾラに固執する理由は無い。今の人間が過去に文明を築いていた土地に遺跡の
修復をしたとしてもそこに住もうとはしないだろ。
シビリアンって言っても環境悪化したアフリカのサバンナに環境に合わせて作って住ませた人工動物みたいなもん。
見た目は自然回復させた自然公園を作ったようなもんで、見物はできても自分達が住めないのなら自己満足
じゃん。
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/13(月) 12:41:27.93ID:???
ザブングルからギャリアみたいに
ダンバイン以降も、初代ロボはヒーロー的で格好良く、
二台目はガニマタ不細工というセオリーを
通して欲しかったな。
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/13(月) 13:14:06.65ID:???
イノセントの目的は過酷な環境でも生きていられる新たなる人類の創造。
シビリアンを支配、統治するのはその為の手段。
イノセントは世代を重ねていくうちに手段が目的になっちゃったってことじゃないの?
シビリアンが新人類として完成した物と認めたら、イノセントは目標が無くなっちゃう。
そういった面からもイノセントは権力に固執するんじゃないのかな?
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/13(月) 14:48:05.60ID:1Y0eq/8U
>>39
災害や戦禍などで国外に逃げても、いつか故郷に帰りたいと思う人々はいるよ
それに、地球外でも閉鎖された都市空間で暮らしてるように思える

>>41
シビリアンが新人類として完成したのち、
次には自分達シビリアンの子孫も外の環境で暮らせるようにするのではないかな
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/14(火) 03:12:05.59ID:???
【悲報】 宇宙SFになった新作ゴジラw
 2万年後が舞台 宇宙に追いやられた人類が地球へ帰還するSFストーリー
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510496838/

 ・画像
https://i.imgur.com/sI9Ct4v.jpg
https://i.imgur.com/KOGzoWp.jpg
https://i.imgur.com/Uk9oKAZ.jpg
https://i.imgur.com/mKwx9ss.jpg

 ・ストーリー紹介やキャラ説明
http://i.imgur.com/GtohCAj.jpg
https://i.imgur.com/ku2PrjI.jpg
https://i.imgur.com/bZ4TjFC.jpg
http://i.imgur.com/CNpiAm2.jpg
 ・予告動画
https://www.youtube.com/watch?v=pYwAbBI0r5o

脚本は虚淵玄 (代表作『PSYCHO-PASS サイコパス』、『Fate/Zero』など)
 声優キャスト
宮野真守 、櫻井孝宏、花澤香菜、杉田智和、梶裕貴、諏訪部順一、ほか
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/14(火) 07:04:59.93ID:???
>>42
シビリアンって外界で暮らせるような肉体を得る為の実験じゃなくて、新しい人類の創造なんだよね。
イノセントは自分達が外界で生活をする事を諦めているのかもね。
外界に対して恐怖心とか、嫌悪感とかがあるのかな。
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/14(火) 14:13:14.03ID:T5uujEts
たぶん月の地下に住んでるのだろう
そう考えると同じ富野監督作品ターンAガンダムにつながりそう
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/14(火) 14:54:04.24ID:???
ロケットは前文明の残存してる人工衛星とのシャトル便みたいなもんと設定集で見た気がする
コンピューターコアとかの物資が貯蔵されてるらしい

そもそも恒星間飛行できるなら地球に拘る必要がないわな
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/14(火) 15:19:38.29ID:???
だったら地球環境も住めるように元に戻すべきなのに、そういうことを一切していない。
環境に最適化したシビリアンを作るならそいつらに毒の要素を取り除く作業をやらせて
地球環境が元に戻った時点で戻ってきてシビリアンせん滅ならわかるけど。

そういやウォーカーマシンの工場ってどこにあるんだろ?
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/14(火) 19:52:10.39ID:ZdxNAe1o
イノセントはクリーンな閉鎖人工的な環境で長年暮らしてきたから、
毒、ばい菌、ウィルスなどの人類が本来持っていた耐性を失ったのだろう
だから外に出ると死んでしまう

それを取り戻す実験のほぼ完成形がシビリアンだと思うのだが
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/15(水) 23:19:41.20ID:gCsEQYsb
>>52
イノセントの科学力がどれほどか誰も知らないぞ。
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/17(金) 15:17:43.24ID:???
シビリアンやトラントランってルーツはイノセントの中から実験台になった人だよなぁ

志願したとは思えんから何か怖いものが有るなw
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/18(土) 13:39:26.01ID:5dqurMu5
>>57
普通クローンだと思うが。
シビリアンの元ネタの顔がそっくりのイノセントとかいたりして
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/18(土) 15:04:10.99ID:wDTVVE+8
遺伝子操作したクローンをゾラに住まわせたのかね
数々の失敗(生き残れない、社会を築けないなど)がありそうだ
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/19(日) 10:38:59.22ID:???
滅びはしないだろうが知的な文明は築けないんだろう。
我々ももしかしたらシビリアンで伝説に残る吸血鬼とか鬼とか妖怪は
ハナワンとかトラントランだったのかもしれない。
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/19(日) 13:50:12.06ID:uE1O+m7k
ハナワンやトラントランの前に環境に耐えられず滅んだ、あるいは抗争で滅んだ種族がいたかも
イノセントによる人為的な進化競争だな
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/19(日) 15:27:48.97ID:???
イノセントはトラントランを壊滅させる予定だったんじゃなかったっけ?
ティインプが言ってたような記憶がある。
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/19(日) 16:12:05.03ID:???
>>64
イノセントに言わせると、トラントラン、ハナワン、シビリアンの3種類だけらしい。


最初に作ったのがトラントラン
、しかし知性が低く失敗だった。
次に作ったのがハナワン。知性は高くなったが光によわくなってしまった。
そこで闘争本能を強化したシビリアンを作った・・・みたいな事をビエルが言ってた。

イノセントが記録に残したくないような失敗作もあったんだろうけどなw
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/11/28(火) 21:30:42.51ID:TyPyT1Yy
キャローン・キャル役の声優って紹介されていなかったね
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/12/01(金) 10:30:40.78ID:w2CKCBu4
ファットマンってトラントランかと思っていたんだが違うんかね?
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/12/07(木) 07:16:34.48ID:+R7oT6Cq
今回の話を見ていて思ったんだがソルトに武器を横流ししていたのはビエルだったんかね?
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/12/13(水) 01:02:30.78ID:???
トロン役の向殿さん、他にはレインボーマンの山田正介しか知らなかったんだが、
ダイターン3に女ソルジャー役で何度か出てたんだな。
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/12/15(金) 02:22:20.99ID:U6BzHCeA
>>76
今回見ていて思ったがコトセットって結構マッチョだな。
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/12/26(火) 18:39:50.48ID:???
こんなにも説得は無駄な行為だって教えてくれるアニメもないなw当時はこんなもん?
1つ気になるのは結局成り行きで帰ってきたブルメだけど、ブルメの船はソルトに吸収されちゃったの?
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/12/27(水) 23:28:32.11ID:???
>>88
三十数話辺りの話?どこかでの再放送かな?

それまで自分勝手にやってたけどこれからはそうはいかない
目的は果たす(エルチを助ける)には頭数集めて、まとまって戦っていくことが必要
・・・っていうことをジロンたちが自覚するためのエピソードだからね
これからカタカムを嫌いつつも積極的にソルトに関わるようになっていくはず
ブルメの船もその一環で編入されていったと思うよ

>>こんなにも説得は無駄な行為
何話も跨いであれだけじっくり洗脳シーンを描写しといて、そんなアッサリ解けるわけが・・・
洗脳の話はかなり後の方まで引っ張ることになるよ、っていうか解けたらザブングルの物語はほぼ終わる
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/12/28(木) 01:17:21.14ID:???
>>89
言葉足らずで申し訳ない、サンテレビで今放送してる、現在39話までやってまして
ブルメがビエルと一緒に行動してた時の船どうなったかなって、折角艦長やってたのにブルメ
なんか子供多かったし行き場のない子なんか拾ってたんかなぁって、自分アイアンギアに戻ってその子らほってていいんかなってw
ソルトの船に編入されるのが自然な流れだろうけど船員たちはそれでいいのかと
まぁブレーカーやるよりはまだ未来はありそうだけどね

説得はエルチじゃなくてファットマンの話
ビリンがさらわれた!要求はジロン一人で来い→ファットマン、ザブングルで発進
待てファットマン→待たない
お前が行ったらビリンが殺されちゃう→聞かない
ここは俺に任せてくれ→結局ついてくる
エルチ発見→うおおおおおおおおおおおおおお
もうちょっとビリンの事考えてあげてよファットマン

まぁこれでも楽しく見てますのでw
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/12/30(土) 09:27:24.74ID:???
>>88
再登場の時にソルトに加わっていたじゃん。船は返したんだろ。

しかし最初見た時は何とも思わなかったけど、再放送の時はソルトを学生運動、
イノセントをアメリカと重ね合わして見ると見方が違ってきて面白い。最初B-25
が何で出てくるか意味がわからなかったけど、今見るとそれも違う。俺も歳を
取ったもんだ。
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/12/30(土) 17:21:23.32ID:???
>>94
ビエルとつるんでるんだからソルトとは無関係、というか関われないんじゃ
そもそもアイアンギアやソルトの面々のごたごたにうんざりして船出したんじゃなかったっけ?
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/12/31(日) 01:05:04.36ID:M8wXjZzK
ゲームでエルチの声がすごいバカっぽい素人声だったんだけど
原作もそうなの?
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/12/31(日) 08:35:07.06ID:???
リアルタイムでは洋画の吹替とか多かったせいかオバサンぽいって言われてた。ラグの初期が当時のアニメヒロインの典型みたいな声だったので
俺もα外伝やった時はザブングル初参戦のせいかジロンとエルチの声には違和感感じた。スパロボに慣れてないのかなと
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい2017/12/31(日) 10:10:02.55ID:???
>>96
再登場回をよく見直せ。ブルメは単にビエルの面倒を見ていただけで存在を隠していた
様子は無いよ。
ビエルの意見でカタカムはアーサー・ランクと連絡を取る事を決めたかもしれないよ。
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/01/02(火) 00:41:14.06ID:???
>>97
アマゾンプライムで見始めたけどマジでスパロボのまんまw
気持ち若い声だけど声張ると基本あんな感じだな
でも見続けてるとザブングルの世界観には合ってる気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況