X



【再放送】装甲騎兵ボトムズPart107【罠】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/27(日) 02:32:58.32ID:RNlqED4C
人の運命を司るのは、神か、偶然か。
それは時の回廊を巡る永遠の謎掛け。
だが、キリコの運命を変えたのは、素体と呼ばれた、あの物体。
小惑星リドの闇の中で走り抜けた戦慄が、今、ウドの街に蘇る。
次回「素体」。
ヂヂリウムのシャワーの中から美女が微笑む。

前スレ
【再放送】装甲騎兵ボトムズPart106【バトリング】 [無断転載禁止] 2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1498049286/
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/27(日) 11:05:30.54ID:???
◎関係者で鬼籍に入っている方々(敬称略)
 笹岡繁蔵(ダラム役、ノスコヴィッツ役、1998年8月31日没)
 塩沢兼人(バイマン役、2000年5月10日没)
 乾裕樹(音楽担当、2003年1月没)
 山内雅人(モンテウェルズ役、2003年4月7日没)
 嶋俊介(フットー役、2003年11月11日没)
 戸谷公次(バッテンタイン役、2006年2月6日没)
 逢坂浩司(動画、2007年9月24日没)
 北村弘一(チェロキー役、2007年10月2日没)
 鳥海尽三(脚本、2008年1月17日没)
 郷里大輔(ブリ・キデーラ役、2010年1月17日没) 
 水鳥鐵夫(バララント参謀B役、2010年7月14日没)
 渡部猛(ネハルコ参謀総長役、2010年12月13日没)
 徳丸完(レイパード少将役、ジェル・ボーソン大尉役、2011年3月6日没)
 柳ジョージ(ペールゼン・ファイルズ主題歌、2011年10月10日没)
 石森達幸(カルメーニ中将役、2013年6月5日没)
 亀井三郎 (アルベルト・キリー役、2013年9月9日没)
 永井一郎(ゴビー役、2014年1月27日没)
 塚田正昭(ラーキンソン少将役、2014年1月29日没)
 弥永和子(フィアナ役、2014年11月1日没)  
 浦上靖夫(音響監督、2014年12月18日没)
 中村秀利(マナウラ軍司令官役、2014年12月24日没)
 大塚周夫(ヨラン・ペールゼン役、2015年1月15日没)
 丸山詠二(部隊長役、2015年9月24日没)
 滝沢敏文(演出チーフ、2015年6月22日没) 
 塩山紀生(キャラクターデザイン、2017年4月13日没)
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/27(日) 23:03:30.80ID:???
        r-──-.   __
     / ̄\|_D_,,|/  `ヽ   【呪いのパンダ】
    l r'~ヽ ゝ__.ノヽ/~ ヽ l
    | |  l ´・ ▲ ・` l   | |  <おう、こっちこっち!
    ゝ::--ゝ,__∀_ノヽ--::ノ
        /:::::::::::::::::l                               なんだよもうスレ立てたのか〜>
       /::::::::::i:i:::::::i、
       l:::/::::::::i:i:::、:::ヽ
       l;;ノ:::::::::::::::l l;::;:!
        /::::::::::::::::l
       /:::::::;へ:::::::l
      /:::::/´  ヽ:::l
      .〔:::::l     l:::l
      ヽ;;;>     \;;>
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/28(月) 15:23:59.69ID:EBeWAD3t
                           `ヽ,
 ,,  i                                  ヽ, l
 l,`ー゙                                    'ヽ_
  ヽ,,                                       ゝ
  /´                           l  l       ヾ''''"
 ( /                  /   /   ,,/|  /|   i    ;~ゝ
 ("           /       /  ノl  ,,/ // ヽ、  .l   ヾー/
 l"         |  /|      / / / /二=_ ,iヽ /   ,,,,/
  `ヽ、,     /⌒ | | |│    / /  // /ゞ;;ノ  ノ'/ l /   `ーr
 ,,,,,.ノ     // / | | | i    /  彡''  ヽ ̄ ''` ,i゙  /;"      ノ
 ヽ,  /   l (   l l ヽl   /       | l    l'         /
   `Y    ヽヽ,ヽ ヽ.l  ヽ |       l '    i'        /
    l     \ ヽ ヽ   `ヽ    ヽ_r'''    ./     _,,,,,/
    ゙'r__ノ    ヽO )        _,,,, __     /  ヽヽ,,_ヽ
     ゝ,     (゙゙ ヽ    '' ̄_,,_  `  /   'ヽ
     <  ヽ . l,ヾ  ヽ\    "  `   /   )ヽ丿 >>1よくぞ立てた
      ゝ-,,,,,,l\i   ヽ \       /  ノノ`      初手で葬るつもりだったが
         .|      \  ヽ、,,,,,,,,,,,,,,/ |/"
         |       ヽ    /   |     
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/29(火) 04:07:15.39ID:???
ウド編の終盤、治安警察に殴り込みに行く回が異常に好きだったな。
フィアナにAT戦で負けて、フィアナがキリコのスコのハッチを開いたら、
死んだフリしてたキリコが「ジャキッ!」と突然銃を構えて勝負が付く所。
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/29(火) 04:24:16.20ID:???
キリコ「俺もとっつぁんの意見に賛成だ」
バニラ「この野郎、あぶねぇ話にはすぐに乗りやがる」

「キリコ、危険に向かうが本能か」

ウド編最高(・∀・)
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/29(火) 14:47:37.01ID:o0tz7dMh
イプシロン亡き後がgdgd
一見、勝ち目のなさそうな相手にひと泡吹かせる痛快さが全くなくなってしまった
いや最後に1つだけあったが、もう焼け石に水ってやつ
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/29(火) 21:18:28.46ID:o0tz7dMh
たぶん監視システムの前で
新兵がよくかかる病気になってたろうね
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/29(火) 23:41:24.37ID:???
フットー共々そのままフェードアウト。なのでもしサンライズが何かの気まぐれで、
キリコ睡眠〜覚醒までの30年間を舞台にした話を作ろうと思ったら、フットーとテルタインがリサイクルされるかも知れない
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/30(水) 02:24:16.46ID:???
      !!                   _>-t‐...、
ヾ、        〃        _. -ァく:::::〃ヘ::::::\
                  _ ‐-′, 二ヽ::!!::::::ゝ、:__}
    し 頭        /  /  丶ヽ:ゞ;、_:-く
    そ が        j  // | |リノハヽ}丶::二::::イ_
    う フ        /   { ノノ_  ,r !/― リ从ヾ`
=  だ  ッ  =    {  ノノヘ'´:::/´_..、--―┴ヘ        !!
    よ ト          ) r'〃 ̄ ̄ ̄    __.-<\} ヾ、          〃
    お │        / j/{:.|l  _....--―T ̄ .._   |
     っ       (( r' ハ:.ゞ_、´ソ:!   |     `T "j    歩 こ 繋 S
     っ          ))  r、:.:.:.:.:.:.:.:j   |/   ノ !  /   く ん が H
〃        ヾ、   ((  {三:::::.:.:.:.イ    j     ! /=  な な  っ  I   =
     !!       ヾ、_.ノ´:.:.:::::::/    /     ! /      ん 街 た N
              r':.:..:.:.:.:.:.;r' `ニ´ /     '/_    て 中 ま と
            /ゝ、_/!{   ∠     { \ `ヽ       ま
             ! : : : /  ヾ /  \ヽ二二ン ト、 / 〃         ヾ、
             ! : r'´   /      ヾ\  \ \      !!
            r┤  _イ    _.\    |. \   ヽ \
            ヘ_ゝ∠:_ノー<´:::::::::\  |:.  \   !   ヽ
                 l::::::::::::::::::::::::ノ`7|    \ !  ハ
                 l::::::::::::::::::;:イ、_/:::|       〉|!    |
                    l:::::::::::::::f|≡!|::::::|    / !|    j
                      l::::::::::::ノj≡{|:::::::|   /   | |   /
                   l::::::::::{´  ソ::::::::|  {   l ! /
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/30(水) 13:20:06.57ID:inBQSgVG
>>21
強いねえイプシロンはとか勝てるねとか自信満々だったのにあのザマになって一緒にいた兵士もさぞ気まずかったろうな。
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/30(水) 15:45:43.71ID:COrbTXgg
プロトワンを共食いのエサにすればよかったのに、と悔やんでももう遅いw
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/30(水) 16:49:16.55ID:rAi9SlBI
??「キリコォ〜お前が行くんだぁ〜」ニタニタ
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/31(木) 04:47:53.67ID:???
>>18
>イプシロン亡き後がgdgd
そこから話のベースが変わるからな、クエント編に変わるし。
「キリコは果たしてPSなのか?」
「キリコは何者なのか?」
1話からの全てがクエント編の為の壮大な前フリだったという、
そこを楽しめない人はちょっと損してるかも。
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/31(木) 08:41:45.46ID:t9QZCCsr
普通の人間としての名手という腕と、洞察と機転でPSに勝ったのに
もともとPSだったなんて身も蓋もなさすぎだろ

難関校に受かって血筋だけ褒められるようなもん
努力は無視とか俺だったらグレる
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/31(木) 10:30:44.88ID:gia7cVyc
こいつ見てないゴミ在日だな
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/31(木) 23:37:15.07ID:???
>>32
だからキリコは自分で自分の謎に挑むのがクエント編の冒頭だろ。
フィアナにすら「あなたもPSよ!」と言われても、「俺はヂヂリウムを必要としない」とキリコ自らが否定。
否定するも、対PS用に作ったミッションディスクが焼き切れた現実を考えれば、
キリコ本人も否定する根拠が無くなり、自分自身の事を知るためにロッチナに言われるままにクエントへ向かうわけで。
まあ、実際にはPSではなく異能生命体という事になるけれど。
ちなみに、TVシリーズ後のOVAは後付けが酷過ぎるので。
それでも「ザ・レッドショルダー」と「ビッグバトル」と「赫奕」は許せる。
ペールゼンファイルは完全に矛盾するので、個人的には無かった事にしたい。
じゃないと、TVの1話に繋がらないし、TVの1話の段階で自分を異能生命体だとキリコが知っている事になるわけで。
それだとイプシロンに勝てた事を自ら疑問に思うキリコの心情が破綻してしまうし、
そもそもイプシロンに苦戦した事すら説明が付かない事になる。
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/31(木) 23:51:15.14ID:???
> PSではなく異能生命体
ちがうって、PSではなく異能者。
異能生命体は異能生存体との勘違いだろうが、もともと両者は別物。
PSは高度な機械適応能力、異能生存体は危機的条件下でも死亡しにくく回復も早い。
異能生存体そのものには戦闘能力が高いとかは無い。キリコは双方合わせ持ってたから特別なの。
好き嫌い言わずにちゃんと見てみろ。
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/31(木) 23:52:22.57ID:???
>>34
自分そろそろボトムズ本編見終わりそうなんだけど続編見るとしたらペールゼンファイルって見ない方がいいの?キリコがレッドショルダーだった頃の話らしいけどぶっちゃけ蛇足なの?
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/01(金) 00:25:18.59ID:???
>>36
ペールゼンファイルは、AT等のメカがCGになってるからね、まず違和感が凄い。
ATのプラモが戦ってる感じは、慣れると微笑ましくてタコ顔があらためて好きになる。
ネタバレは書き込まないけど、順番だと野望のルーツ→ペールゼンファイル→
TV(TVの間にザ・ラストレッドショルダーとビッグバトルが入る)→
赫奕→孤影再び→幻影編、かな?
OVA全てに言える事かもしれんけど、後付け的なエピソードなので、
TVシリーズと噛み合ない部分が結構多い。
それでも「ザ・ラストレッドショルダー」と「ビッグバトル」と「野望のルーツ」は、
TV版の余韻にひたれるOVAだと言える。
TV版の完全な後の話は「赫奕」で、個人的には好きな新作シリーズ。
そしてその完全な続きとなるのが「孤影再び」だけど、これもATがCG化したので微妙。
「ペールゼンファイル」と「幻影編」に至っては、もはや何と言っていいのかわからん・・・。
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/01(金) 00:30:38.73ID:???
制作期間が離れてるから当たり前だが
本編 ビッグバトル
野望のルーツ ザ・ラストレッドショルダー
ペールゼンや他の外伝
って感じで色が違う
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/01(金) 01:36:04.03ID:???
>>41
キリコの言動描写も時系列順ではなくリリース順で変遷してるから、
キャラが変わるとかそういう違和感を無くしたいなら俺もリリース順に見るのを勧めるに一票
見る順番が前後してもいいのは【ラストレッドショルダー、ビッグバトル】と【幻影編、孤影再び】のグループくらいかな
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/01(金) 01:56:34.01ID:vQ5OZ/yp
>>34
ミッションディスク故障に気付かぬまま勝ったにせよ、
改造されていないという根拠をフィアナは論破できず
同じことを繰り返すだけになったろ
そしてロッチナが突然クエントとか言い出したから
何の狂言か、どうせヒマだし見てきてやろうかとか
秘密組織にお仕置きする情報が得られるかも知れんしな
シャッコ以外の若いクエント人が出てきたのもグー
もっと大勢でてきて欲しかったが
砂モグラのステーキもグー

ただ1つ、52回で終わらせるための超強引ワイズマンだけ
ああそうか、そうだったのか
俺、自分の考えが整理出来ちまったw
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/01(金) 13:48:22.16ID:yP/6XOuc
精神疾患確率100%
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/01(金) 15:53:27.58ID:vQ5OZ/yp
人間誰しも聞かれたくないことはあるものさ
それをいちいち病気よばわりしては可哀想だが
あえて言うならPTSDだね
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/02(土) 00:45:29.12ID:???
ザ・ラストレッドショルダーだっけかな、若い頃のペールゼンが見た、
緑のゼリー状に包まれた宇宙空間を漂う赤ん坊って。
あれがキリコって解釈で良いのかな?
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/02(土) 19:51:21.30ID:???
まあ、その辺は明確にしない方が面白いんだけうけどね。
ワイズマンの意志が既にあの赤ん坊に関係していたっぽい気はするけど。
あれ?ペールゼンってワイズマンと関係していたっけ?
今思うとペールゼンとワイズマンって直接の繋がりが無かった様な・・・?
ペールゼンはワイズマンからの指示を受けていなかったけれど、
ロッチナ(当時は名前が違う)は既にワイズマンの指示の元に行動していたんだろうなあ。
個人的には、幻影編はキリコとロッチナのコンビで旅して欲しかった。
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/02(土) 19:57:08.59ID:???
緑色のゼリーみたいのは幻影編にもなかったっけか?

>>51
ファーストっつうか野望のルーツの方だと思う。
ただ小説版には確実に描写あったけどOVAの方はおびえてない。
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/02(土) 21:39:19.14ID:???
>>53
ワイズマンがペールゼンにコッソリ干渉・誘導してた可能性はあると思うけど、
少なくともペールゼンがワイズマンを意識した事はないだろうね
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/02(土) 22:14:52.43ID:???
放送直後にアニメージュに載ったSSではワイズマンが異能者候補を集めるためRSを利用した事になってた
RSの戦果が飛躍的に上がったのはそのためだと
まだペールゼンのキャラが生まれる前の話だがね
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/03(日) 11:30:40.75ID:aXJC82Va
バララントにもPSがいた!・・・ビッグバトル
バララントにも吸血部隊があった!・・・次回作?
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/04(月) 04:31:00.95ID:???
サムスン賄賂 スンシル逮捕
いつも大統領 逮捕で終わる

ノ・テウの時も (ムン)ジェインの時も
いつもあなた(キム書記長)は 胸の中

一重ばかりだとしても たとえエラが張っていても
恨(ハン)の文化とともに 貧しく
あの火の病が
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/04(月) 04:47:46.36ID:???
ぬすまれた仏像さがしつづけて
おれはさまよう 対馬の寺を
キムチの臭い しみついてバレる
石原は言ったはずだ 三国人と

日本を見れば 恨みがつのる
新しい像を立てるのさ
北が核持てば 統一を望む
さっさとしておいてくれ
これで
ああ韓国も保有国
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/04(月) 11:54:11.80ID:???
電話機の放った弾頭が鏡の中の己を打ち砕く
飛び散りるキムチと共に見えなくなる自分
愚かな無能な貴方、もう一人の自分を映し出す鏡を求めて南方へ
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/04(月) 12:59:55.29ID:???
昨日ボトムズ全部見終わったけどバニラやゴートを見捨てようとしたのも演技だったのかな?あの包囲網のなか置き去りにされたら普通死ぬよな

あとワイズマンを銃で撃つけどあれは何だったんだ?あの引き出しみたいなのが神経だったんだろう?
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/04(月) 14:20:26.82ID:kel25DTH
大丈夫、あの三人も何故か不死身w
あの引き出しを開けていくのは「2001年宇宙の旅」そのまま
サイズを巨大にスケールアップしてるが
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/04(月) 14:54:10.62ID:gtQ1oyqi
ご大層なシステムのくせに
ストレージがリムーバブルだったり
分散してないとか今新作でやったら噴飯物
まあATがFDDベースな世界観だし
バブル期の良き時代の思い出だね
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/04(月) 15:23:20.23ID:???
昔のSFでは記録媒体が謎のアクリル板というのが多かったな。光学ディスクの延長線上なんだろうかw
ちなみにバブルはもっと後ね
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/04(月) 16:12:27.89ID:???
もとネタは2001年宇宙の旅だったのか

今思い返すと寝転んでバテたふりで油
断させて銃撃したから迎撃装置なのかなと思った
最後であの三人が死んだら流石に気分が悪いよな
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/04(月) 16:52:05.69ID:gtQ1oyqi
ボトムズの話をしているんだが
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/04(月) 22:45:26.53ID:gtQ1oyqi
PFでの「尋問」は演技とはいえ
ウォッカムを完全に騙すのに
やむを得ないダメージもあったんちゃうか
注射剤が途中まで本物とか
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/05(火) 11:53:15.38ID:9ImKW+ph
ウォッカムが飲むウォッカは度が凄い
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/06(水) 21:54:50.20ID:???
いわゆるレッドショルダーマーチって70年頃?には結構聞いてたような覚えはある。
少なくてもボトムズで初めて聞いたわけじゃなかった。
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/06(水) 22:28:10.56ID:p4flDT1B
レッドショルダーはギルガメス宇宙軍第10師団メルキア方面軍第24戦略機甲歩兵団特殊任務班X-1
24という数字が好きなのかね?ボトムズのプラモデルは24分の1その倍の48分の1がダグラムのプラモデル
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/07(木) 10:29:18.07ID:M52HguiM
やっぱ1/1でしょ
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/08(金) 09:29:24.37ID:GpW8T9e+
毎秒45億の軍事費だ・・・
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/08(金) 12:57:06.27ID:S1fGxrJd
次回のアニソンデイズに織田哲郎が出演
ボトムズの主題歌となぜかスラムダンクの主題歌を熱唱
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/08(金) 15:52:53.76ID:d7/fW9ft
情報提供すんなら、時間と放送局位書けよ無能
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/08(金) 19:06:01.37ID:???
アニメ Anison Days | BS11
http://www.bs11.jp/anime/anison-days/#tabs-3

ゲスト:織田哲郎



今回のゲストは、音楽プロデューサー&シンガーソングライター・織田哲郎さん!
これまで数々の名曲を世に送り出してきたヒットメーカーが語る"アニソンとは"...。


自身が手掛けたアニメソングをテーマに、森口博子&酒井ミキオとスタジオトーク!
どんな話題が飛び出すのか!?


さらに、スタジオ生ライブでは、「世界が終るまでは...」と「炎のさだめ」を披露!
加えて、森口博子が歌うのは、岩崎良美さんの「タッチ」、
酒井ミキオは、岡村靖幸さんの「SUPER GIRL」!
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/08(金) 21:11:46.33ID:GpW8T9e+
我が前から消え去るがよい BSだと? えーせーほーそーだと?
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/09(土) 00:05:27.82ID:F4shFSTQ
NHKの命と引き換えに地上波へ戻ってもよい
来い番組、来るのだ(クイッ クイッ
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/09(土) 00:20:31.87ID:F4shFSTQ
「これは放っといたほうが良さそうだよ
「そ・・・そうね、今受信料のR比を上げるとまずいからね
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/09(土) 00:25:23.50ID:3iLagGL2
おい早く設置しろ
オカマA「無理に決まってるでしょ!」
B「そうよそうよ」
ガーン
早くするんだ
B「わ、わかったわよ…」
ワイズマンにはちゃんと報告しておく
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/09(土) 00:37:37.65ID:F4shFSTQ
ただの番組ではない・・・
え、どういう意味です名無し?
間違いあるまい、あれはBSだ。2chでも疑惑を抱いている。
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/09(土) 03:40:31.15ID:???
己の払った契約金が鏡の中の自分を打ち砕く。
飛び散る電波と共に消えゆく自分。
遥かなる宇宙の彼方、もう1人の自分を移す液晶を求めて
契約へ
次回「ブロードキャスティング・サテライト」
この契約書に潜むものは、何だ。
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/09(土) 23:59:56.87ID:???
>>129
ツタヤならよっぽど小店舗でなければ置いてある。
他県でもカードあれば借りられるし、ゲオと違い郵便返却があるから何度も足を運ぶ必要はない。
10本以上借りれば返却2週間に伸びるし


ザブングルやイデオンのほうがよっぽど見かけない
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/10(日) 01:24:35.64ID:kZDnsB95
>>103
織田は自分が歌う以上に楽曲提供が多いからじゃね
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/10(日) 08:04:21.29ID:???
ボトムズやザブングルを再放送してる地域もあるみたいだが
なんで全国ネットでやらないんだ…絶対に見るのに 関東や関西ばかりでやるなっての
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/11(月) 16:53:15.28ID:UkwhOw6E
わかっている、この放送区が俺を歓迎するはずがない
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/11(月) 17:45:42.90ID:???
80年代は古い作品再放送とかあったけど今の地上波には期待できない
今の時代はCSで探して契約するしかないだろ。
アニマックスとかキッズならまだしもNECOで再放送されても困るわww


>>133
ツタヤサイトでレンタル存在してるから見てみ
実際おいてるの見たことあるが、そこ震災でつぶれちゃった
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/12(火) 00:44:33.31ID:???
昭和アニメをいまだに見てるおっさんなんて結婚もできない寂しい中年で
使いみちのないカネがいくらでもあるのかと思ったけどw
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/12(火) 01:21:57.23ID:Jc1HcMYx
今日と言う日が昨日の為にある連中だぞ!
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/14(木) 19:09:32.20ID:/UAyUSgN
織田哲郎が歌う「炎のさだめ」は今夜11時BS11
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/15(金) 19:51:25.46ID:???
怪物ランドのコントをYouTubeで見たけど、それ程面白いと思ったことはない
ドリフのコントも今見返すと面白くないのがあるしね
当時でも面白くないと思ったのはあったけど・・・
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/15(金) 22:38:20.05ID:???
>>190
お笑いには時代を伴う物もあるからねえ。
大竹まことのシティボーイズも、今の時代のセンスで見たら面白くないだろうし。
まあ、今のお笑いのトリオも、例えばジャングルポケットなんかは今見ても面白くもなんともないけれど。
そういえばテレビ東京の深夜の番宣番組で大江戸捜査網DVDの紹介の時、
ジャングルポケットの斉藤が老中を「ろうちゅう」と言ってたなあ。
自分の耳を疑って何度も再生して聞いたけど完全に「ろうちゅう」と言ってた。
どうでも良い話だな、スマソ。
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/16(土) 00:06:23.67ID:???
レッドショルダーのエンブレムって資料本とかオフィシャルで存在するの?
「文字Rは黄色ではなく、くすんだ金色」ってアマゾンのレビューで書いてるひといるんだけど
誰か知ってたら教えてください
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/17(日) 23:25:35.49ID:???
>>194
ワッペンのレビューの事か?
それなら写真では黄色に見えるRに金色の糸が使われてるという意味だろう
もうちょっと読解力を身に付けたほうがいいな
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 00:32:11.79ID:NYqOJY7s
自分の臆病風を人のせいにするとは呆れた野郎だな
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 08:20:59.96ID:???
>>199
>>205
ボトムズも再三にわたって反戦思想をひけらかす極左アニメだから見ないほうがいい
高橋監督は反日
愛国者はゲートみたいな戦争大好き俺Tueeeアニメとかごちうさがおすすめ
アタマ空っぽにして愛国者になれるから
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 13:33:09.79ID:???
戦争行為
つっても侵略や協力
防衛や救助
と種類があり
反戦と言っても、後者まで否定するのは、ただの反国売国工作員だし
日本や世界の反戦論者の大半はそれ
こういう輩は何故か、祖国を常に加害者として設定
侵略しない=軍備解体=反戦
と言う思想であり、敵国が侵略してくる想定は皆無

まぁお察し
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 17:33:10.64ID:???
いやはや仕事してる間にさぞかしアホらしいレスついてるだろうと思ってたけど
ここまでとは。。。
まさか


>>208


がネトウヨ君を皮肉る嫌みってことすらわからんアスペ君なの?


マジで発達障害だから病院行ったほうがいいわ
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 18:15:32.87ID:???
無職ネトウヨがなんか言ってるよw
いつものことながら書き込みの稚拙さアタマの悪さ、精神障害レベルのアスペで
まともな生活してないのバレバレなんだよな
今日も顔真っ赤にしてずっと書き込んでたようだし
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 20:18:31.47ID:NYqOJY7s
戦争を知らない視聴者が見る
戦争しか知らない主人公
無い物ねだりになるのは仕方ないさ
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 21:15:08.76ID:???
>>225

いやもうこうも絶望的に話が通じないアスペ君に何言ったらいいんだろうねw
>>208
は普通なら誰が見ても

(ネトウヨの頭のレベルに合わせて)「ボトムズは反日アニメだよ!だから見ないほうがいいよ!」(ネトウヨシッシ!)

って意味なの

それがわからないのは一から十まで全部手取り足取り説明しないとわからない
アスペアニオタネトウヨだけ

昭和アニメはキミには合わないからいいからごちうさでも見てろw
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 21:23:43.21ID:???
高橋監督は戦後の貧しさとか、肉親が死んだというリアルなネガティブ要素を体験してるから、反戦思想といってもいわゆるアレな方々とはベクトルが違う。
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 21:23:57.08ID:NYqOJY7s
あんまり興奮すると酸素がなくなるぞ
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 21:29:04.76ID:???
ていうかあの世代の表現者は大なり小なり左寄りだからな
宮崎も富野も安彦も押井もみんなそう
それがインテリの証明でもあったし、表現者の矜持でもあった
それが嫌なら昭和世代の作品なんか見るなってこった
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 21:36:02.42ID:???
>>227
じゃあ、お前は頭良くて作品の、製作陣の言わんとしてることはしっかり理解してるだろうから、解らない人にもわかりやすく説明してご覧よ
そこまで御高説垂れるならさ
ま、期待してないけどな
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 21:41:30.30ID:???
こういう泥を投げれば少しは相手にひっつく、式の低次元の揚げ足しか取れないのが
頭の悪いネトウヨの特徴
小学生のケンカレベル

いいからごちうさでも見て癒されてろw
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 21:47:52.67ID:NYqOJY7s
次のご命令は?
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 22:07:22.60ID:???
>>233
説明できないんだな
じゃあお前も理解なぞしてないってことで
口だけは達者だな
ごちうさくらいは社会に貢献するようになってからデカい口ききな負け犬
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 22:09:30.88ID:TM2L1MVt
また自演か。
飽きないな。
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 23:21:14.21ID:???
フフフ…そうだ、それでいい
この混乱ぶりこそワイズマンの望んでいたものだ
この混乱を生き延びる男こそワイズマンの後継者なのだ(ボールペンカチカチ


むせる
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/20(水) 00:09:30.86ID:???
閣下!
…う…ん…
閣下!
…むにゃむにゃ…ぐお!
閣下!
…なんだカンユーか。何事か。
カン・ユー「は!申し訳ございません!朝食の準備が出来ました!」
ん。
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/20(水) 07:16:04.53ID:UZsyz6VT
一等陸尉
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/21(木) 02:54:31.52ID:eePVv7GY
スーパーノヴァブックス緊急企画大会議
2017/09/21(木) 開場:18:57 開演:19:00
lv306677490
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/21(木) 15:10:16.91ID:zUJtbGKX
>>257
あれのアニメ化の話出た時最初は何か冗談かと思ったw
鬼平犯科帳というより”時代劇”のアニメ化

冷静になってみると まんが水戸黄門があったわけでwww
ちゃんばら〜 そいつが漢たちの生き様ぁ〜♪
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/21(木) 17:47:39.83ID:???
ブラックエンジェルズの雪藤は正義感の強いキリコという感じだ
もしもアニメ化された郷田さんに演じて欲しい
実写化されたけど話題にはならなかったみたいだね
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/21(木) 18:04:15.54ID:???
>>263
ブラエンだったかマーダーだったかその共演だったか忘れたが
「こまけぇこたぁ、いいんだよ」
って松田作品のどっちから来てたと思う

こまけぇこたあwikiかブログに載ってると思うけどよ
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/21(木) 18:35:03.04ID:???
>>258
時代劇のアニメ化は他にも古くからある。
「サブと市捕物帳」「カムイ」「サスケ」「徳川家康」「一休さん」
OVAや映画も含めれば他にもあるが、一応テレビアニメという事で。
もしかしたら他にもあったかもしれんが。
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/21(木) 18:47:02.71ID:zUJtbGKX
>>269
「カムイ」(カムイ外伝)
「サスケ」
…これ白糸三平漫画原作からのアニメ化だと思ってた、時代劇で既にあったんだなぁ
2作品ともOPナレーションですら子供心にもくすぐられるものがあった、今でもネット見なくても
ある程度思い出せる

「サブと市捕物帳」
ゴルゴの人の漫画原作だと思ってた。ちゃんと先に時代劇としてあったんだなぁ

「一休さん」
実在人物で伝記(まあ、ちょっと女性関係もろもろはっちゃけてたけどw)
からいろんな人が書いたのだと思ってたよその一つに含まれるであろう
アニメの一休さん。母上殿の中の人が当時のルパンの峰不二子の中の人でした
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/21(木) 20:17:04.78ID:???
別に>>269は実写時代劇がアニメ化されたとは言ってない。

>>270
> 「カムイ」(カムイ外伝)
> 「サスケ」
> …これ白糸三平漫画原作からのアニメ化だと思ってた、時代劇で既にあったんだなぁ
「白土三平」の漫画が原作で合っている。

> 「サブと市捕物帳」
> ゴルゴの人の漫画原作だと思ってた。ちゃんと先に時代劇としてあったんだなぁ
さいとう・たかをじゃなくて石ノ森(当時は石森)さんでしょ。
0273sage垢版2017/09/21(木) 20:19:54.03ID:0zfyjlOJ
ペールゼンファイル出てきた
どこまでも真っ直ぐ続く巨大渓谷は自然の産物としては不自然に見える
超大型の艦載ビームでえぐられたのかな

架空の地形を創造するにはタモリ並みの知識がある人がスタッフにいないと無理だな
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/21(木) 21:25:36.20ID:???
>>273
マリネリス渓谷
長さは4000km、深さは7kmに達し、幅は最大200kmであり、
太陽系でも最大規模の峡谷である。

太陽系の中だけでも程度の規模の渓谷があるんだから
銀河レベルじゃもっとデカいのがあっても不思議じゃないんじゃなイカ
0280名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/21(木) 23:00:04.52ID:???
嚇奕たる異端見たけど絵から演出から音楽からなにからすげぇ90年代臭が……
テイタニア轢かれてサイボーグ化って……
ロッチナもあんな頭のおかしいキャラだったっけ?
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/23(土) 08:07:56.88ID:???
昨日赫奕なる異端後半見たけど良かった
ウィキ見たらティアナが死ぬラストは不評だったらしいけど当時そんなに叩かれたの?
あとテイタニアはガンダムに出そうなキャラだと思った
0302名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/23(土) 20:26:03.94ID:???
確かホビージャパンのムック本だかで良輔監督が、
「キリコが何でプロトワンをフィアナと呼んだかの理由案に母親の名前をってのがあったけど、
 それじゃキリコがマザコンになるんで止めたものの、他に妙案も思いつかず結局はワイズマンを便利箱として活用した」
みたいな事言ってたね。当然、ワイズマンがどうフィアナと呼ばせたかなんて具体的方法は考えてなかったろうなあ
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/23(土) 20:45:04.36ID:a1AEJMxF
魔法が使えないのなら、何らかのサブリミナル的洗脳で刷り込んだんだろうな
0311名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/23(土) 23:38:41.50ID:???
ロッチナがギルガメスからバララントに鞍替えしたのをカルメーニが知ってたぐらいだから
バララントもロッチナが元ギルガメスの将校ぐらいは知ってるだろう
フットーもバララントの将校になってたりして・・・
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/23(土) 23:55:30.43ID:???
      !!                   _>-t‐…、
ヾ、        〃        _. -ァく:::::〃ヘ::::::\
                  _ ‐-′, 二ヽ::!!::::::ゝ、:__}
    し 頭        /  /  丶ヽ:ゞ;、_:-く
    そ が        j  // | |リノハヽ}丶::二::::イ_
    う フ        /   { ノノ_  ,r !/― リ从ヾ`
=  だ  ッ  =    {  ノノヘ’´:::/´_..、?―┴ヘ        !!
    よ ト          ) r’〃 ̄ ̄ ̄    __.-<\} ヾ、          〃
    お │        / j/{:.|l  _….?―T ̄ .._   |
     っ       (( r’ ハ:.ゞ_、´ソ:!   |     `T “j    歩 こ 繋 キ
     っ          ))  r、:.:.:.:.:.:.:.:j   |/   ノ !  /   く ん が リ
〃        ヾ、   ((  {三:::::.:.:.:.イ    j     ! /=  な な  っ  コ   =
     !!       ヾ、_.ノ´:.:.:::::::/    /     ! /      ん 街 た と
              r’:.:..:.:.:.:.:.;r’ `ニ´ /     ‘/_    て 中 ま 
            /ゝ、_/!{   ∠     { \ `ヽ       ま
             ! : : : /  ヾ /  \ヽ二二ン ト、 / 〃         ヾ、
             ! : r’´   /      ヾ\  \ \      !!
            r┤  _イ    _.\    |. \   ヽ \
            ヘ_ゝ∠:_ノー<´:::::::::\  |:.  \   !   ヽ
                 l::::::::::::::::::::::::ノ`7|    \ !  ハ
                 l::::::::::::::::::;:イ、_/:::|       〉|!    |
                    l:::::::::::::::f|≡!|::::::|    / !|    j
                      l::::::::::::ノj≡{|:::::::|   /   | |   /
                   l::::::::::{´  ソ::::::::|  {   l ! /
0315名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/24(日) 12:53:25.14ID:???
「キリコ、よもや忘れたとは言うまいな、吉原でお前に指名されたテイタニアだ」
「・・・久しぶりだな」
「今の私はお茶を引いている。私に決めろ」
「間が悪いな・・・。お前とは立て込んだ時ばかり出会うようだ」
「ふっ、心配するな、お前の予約は完全に振り替えておいたぞ」
「あ、あ、ああ・・・オキニ・・・あぁ・・・オキニ!」
「待てキリコ、何故逃げる!?」
0319名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/24(日) 19:23:10.78ID:???
高畑裕太の俳優復帰作としてキリコ役でボトムズ実写化しようず
フィアナは乃木坂の誰か、イプシロンは山崎賢人、主題歌はEXILE TRIBEのどれか
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/24(日) 21:48:27.93ID:???
谷口はムラというか当たり外れ激しいからバクチが過ぎるが、外伝作るのはいい案だと思う
個人的にはATストーリーズみたいな世界観広げるオムニバスシリーズを作ってほしい
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/25(月) 00:16:17.46ID:???
確かにテレビシリーズ終了から赫奕までの流れを見たいな。マーティアル教団の勃興とか唐突すぎる気がしたし
新主人公にあの三人とシャッコを絡ませればいいんじゃない
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/25(月) 10:25:57.70ID:mecWz/gQ
新主人公はシャッコ自身だろ
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/26(火) 10:38:53.28ID:pWK3FhUz
クエント人の女たちは何カップくらいかね
0338名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/26(火) 15:27:57.32ID:pWK3FhUz
キリコに謎の術をかけていた黒装束の女たちは細身だったような
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/26(火) 15:33:43.32ID:???
つーかシャッコは確かにデカいが傭兵センターの代表はそこまでデカく感じないし、メジや長老はいくら老衰が進んでるとは言え小柄だよね
クエント人は謎。
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/26(火) 20:42:28.60ID:???
ヌルゲラントのクエント人が普通にアストラーダ語を話してたね
でもジュノはクエント語を話してたから忘れてる訳でもなさそう
ただいい加減なだけなのかな?
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/27(水) 09:35:41.95ID:HAmnJO8M
フィアナの蘇生か・・
PS開発室に残っていたパーツから作られた
プロトワンレプリカとか、あってもよさそう
「あの事故」がなければどんなPSになっていたかとか
イプシロンでは削除されていた機能とか
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/27(水) 18:55:29.03ID:McOtgV3B
実はカン・ユーは生きていて
があの奈落の底から這い上がってきて
さらなる修羅場に身を投じる話とか作れるだろw
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/27(水) 19:12:38.62ID:TwovnGr7
>>349
レッドショルダーの大部隊の前で逮捕したのに裁判でレッドショルダーの所在が全員不明だ全員虐殺しだろうと聞かれてる
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/27(水) 19:30:39.74ID:???
>>358
どっちでもいいんじゃない?ヂヂリウムだって最初はジジリウムだったし、フットーもフットだった
ダグラムのフォン・シュタインはフォンシュタイン、サマリンの名前はデビットなのかデビッドはっきりしない
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/28(木) 02:19:34.55ID:???
>>358
元阪神のランディ・バースの本当の発音はバス
親会社が鉄道・バス管理している関係から打撃不振になった場合に
マスコミから「バス故障」などパッシングがこないように選手登録名を変えた
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/28(木) 02:42:57.43ID:???
>>358
ジュリアス・シーザーも
ユリウス・カエサル・・なんて言ったりするからな



ゲーテもグェテエが本当だったりする・・発音は国によって違うんだ!
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/28(木) 02:44:21.87ID:???
>>358
この文章、読めますか?

「3月1日は日曜日で祝日、晴れの日でした」

おそらく皆さんほとんど読めたと思いますが
実はこの文、海外の日本語学校では超難問です

気づかれましたか?「日」の字の読み方全部違うのです
0384358垢版2017/09/28(木) 16:22:40.16ID:???
すいません質問した俺が馬鹿でした細かいことにはもうこだわりません許してくだしあ
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/28(木) 18:50:54.43ID:???
>>358
斉は一斉、斉唱などの斉! その旧字体が齊!
斎は書斎、斎場などの斎! その旧字体が齋!
斉と斎は違う字! つまり齊と齋も別ですから!
ttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2015/0320/705778.htm
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/28(木) 19:26:38.42ID:???
アルファベットだって「a」を「エイ」と発音したり「ア」と発音したりするからなぁ。
ドイツ語やイタリア語はほぼローマ字発音でいいから発音は楽だが男性名詞とか女性名詞とかが出てくるし・・・
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/28(木) 19:30:12.65ID:???
日本以外からは言語学者からも仮名から漢文に崩し字等で世界屈指の難読だぞ
米のCIA報告でも米のスパイ語学習得でアラビア語と並び最難関とされてるしパズルみたいといわれる
おまけに通信士に方言混じらせる手法で撹乱した実績が戦中あるから需要もある
まあ情弱は知らないだろうがな
0394名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/28(木) 19:30:38.69ID:???
母国語(日本語)は簡単。普段から日常でテレビとかラジオとか会話とか本とかに接してるから圧倒的情報量だから。
その点、他言語(外国語)は接する機会が圧倒的に少ないから(日常で聞かないし使わない)から圧倒的に情報が少ない(足りない)からそのロジック(理屈や道理)を知る為の情報が圧倒的に足りない。
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/28(木) 19:32:44.31ID:???
右と左なのに
何で左右でさゆうなんだ?

とかの漢字の壁に当たって
だいたい8割以上の外国人が
漢字を覚えるのを諦めるんだよなあ
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/28(木) 20:28:48.43ID:???
>>393

ロシア文字とハングルは見ながら書く事が出来るけどアラビア文字は見ながらでも書けないね

一つの惑星だけでも言語を統一出来ないのに銀河規模の統一って
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/28(木) 20:58:38.02ID:???
話し言葉はあったけど文字がなかったので中国から輸入して改造して日本のものにした
さらにそれを魔改造して片仮名をさらに平仮名を作ったってカンジかな
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/28(木) 21:52:36.98ID:???
訓読みは元々日本で使われてた言葉に漢字を当てたもの
音読みは大陸からの輸入
音読みが沢山あるのは時代によって大陸の言語体系のズレも吸収したから

であってる?
0410名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 01:13:05.17ID:???
>>396
中国語の発音が日本人にとって聞き取りにくいという面もあるが
現地での日本人名の扱いにも依るとの事

例えば
「渡辺一郎」さんの場合、中国では中国語読みの「トゥビェンイーラン」と報道などでは扱われ
韓国では「わたなべいちろー」と日本語発音で扱われる(例外もあるが)
そこで日本でも中国人名は「ケ小平」は「トンシャオピン」ではなく「とうしょうへい」、韓国人名
「金大中」を「キムデジュン」と呼称するようになった


だそうな
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 01:56:04.98ID:???
テレパシーが使えたら広瀬さんの演技で楽しめなくなる
標準語にはない発音がある津軽弁を話す青森県民の方が外国語を早く覚えるんじゃないかな?
0080と0083の英語版を見たけど日本語が一番格好いい言語だと思った
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 06:46:03.68ID:???
日本人程 日本の素晴らしい所に気づかない民族は居ないと、どっかの目の青い学者さんが言っていた事を思い出した。
ボトムズ関係ねぇな 
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 07:49:21.12ID:???
日本人が英語を学ぶメリットは多いけど
外国人が日本語を学ぶメリットは少ないわな。
日本でずっと暮らしていく予定でもなければ。
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 07:55:54.49ID:???
たとえば、カタカナの『イ』は漢字の『伊』の『人偏(にんべん)』を切り取って(分解して)『イ』が由来で、
ひらがなの『あ』は漢字の『安』を流動的につなげて『あ』由来。基本中の基本。
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 11:43:59.44ID:???
      ,r"::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;ヽ
     /:::::::::::::::::::::;;;:=--‐-、:": : : : ヽ
.    / ヘ::::::::::_;;=‐'´     ヽ; : : : : :ヽ
    |.l  `゙゙"´      ヽ  〈: : : : : :.i
    ||.    r"  _,,==ミヽ ヽ i : : : : : i  >>415
    /__.  !"/=彡ニ__. `  i::/ヽ: : :i  ですが字幕なしでアニメが観れます
    ヘニニミ. )  <"ゞ"='´ ミ.  レ ,ヘ.i: :.i  字幕より頼りになるかと・・・
.     iイゞタ.  `''-、,,="  ヽ  /ヽ i: :.i
.     l.  l  =  ヘ.     ノ r  /: : i
     lハ ゝ‐、‐ 〉 ` 、_    、__/: : : i
     |  i _==-‐‐''"  i   i  i  `''‐:i _   >>416
     ヘ i. _,,    ノ   i  i   ./::::::::::\  現在の日本では使われなくなった
       Y        >< ノ. >" r"::::::::::::::::::ヽ 衣紋かけという言葉を使う国があるとの事
        ゝ___ノ<"´/   ノ ,,"::::::::::::::::::::::::::ヽ
      / |`゙゙ヽ、   /   _,,r"::::::::::::::::::::::::::::::::
.    /.   | i.  `‐' _,,r''":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 19:16:18.93ID:???
中国語は漢字には基本的に一つしか発音がない。
漢字文化圏だから簡単だろうと学び始めるとそこで躓く。
あと意外と平仮名を覚えるのが難しいらしい。みんな丸っこいからかな?
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 21:29:40.99ID:???
これは日本人より漢字を知っているであろう中国人も疑問に思う所だからなw
アホみたいな事考えても意味がない日本に漢字が入ってきた時元々あった大和言葉と当時の漢字の読みを二つ覚えたのが今でも続いてる。要するに気合いで覚えるしかない
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 22:04:02.98ID:???
もっと言うと、ひらがなは女文字(随筆だったかな?)で平安時代の女性の随筆家たちで流行った(漢字を崩して英語の筆記体みたいにしたのがひらがな)文字。
カタカナは武士の間で流行った侍(サムライ)文字だったかなっ。これも学校では教えてくれない裏情報(サブカルチャー)。
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 22:04:39.29ID:???
サンサで焼かれた後どういう経緯か不明だが記憶を失った状態でメルキアの難民キャンプに収容されそこを抜け出して軍に入隊するまであちこち放浪していた・・・
らしい
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 22:24:16.08ID:???
昔の英語の母音変移だかなんだかで、綴りと発音が一致しなくなったってのは聞いた事ある
なんでそうなったかははっきりとは判らんらしい
nameやらも昔の英語はナーメって発音してたんだとか
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 22:26:21.63ID:???
「さん」「よん」と発音する際に、「鼻」に注意して発音すると
「さん」の時は鼻に詰まる感じがあると思う
これが次の音に影響している
同じ「ん」の表記でも、発音が(学者によってマチマチだが)5つ以上はあるらしい
0432名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 22:27:18.77ID:???
ペールゼンが見た真空中で息づく嬰児がキリコだったとして
サンサの育ての親の元にたどりつくまでの経緯を語ってる作
品や資料ってあるんだっけ?
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 22:47:14.69ID:???
前に「日」の読み方が全部違う一文が話題になってたよね
あれも普段は感覚で読んでるけどどうしてそうなんだと聞かれたら答えなんてないよね
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/29(金) 23:10:16.56ID:???
そもそも英語は様々な言語の合成語で読み方にきっちりした規則性もない
たとえばoneなんてそういう固有の読み方だと教えられてない限りは読めない
英語のいい加減さを皮肉ったものにghotiという単語がある
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/30(土) 01:37:01.08ID:???
別に傷付かんだろ歴史の面白さを感じるだけで
そんな事言ったらアルファベットだって作ったのは欧州の人間じゃねえし
そんな事で傷つく馬鹿はいないw
0452名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/30(土) 01:38:15.52ID:???
別に傷付かんだろ歴史の面白さを感じるだけで
そんな事言ったらアルファベットだって作ったのは欧州の人間じゃねえし
そんな事で傷つく馬鹿はいないw
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/30(土) 01:39:49.16ID:???
外国人選手が頑張って日本語覚えて「アリガトゴザイマス」とか言ったり、
日本のめしを美味そうに食ってるの見ると、なんかキュンとなる
ラミレスくらいになると何とも思わないけど
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/30(土) 01:45:27.41ID:???
古英語じゃなくて中英語って言う方が正しいみたい。
ノンマン・コンクエスト(1066年)から15世紀後半の英語だってさ。
以下引用〜(* ̄∇ ̄)ノ


「現代英語で多用されるいわゆる黙字(Silent letter。発音されない文字)はなく、どの字も読む。knightはナイト[nait]でなくクニヒト[kni&#231;t]と読む。」
0465名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/30(土) 02:16:20.00ID:2iQXknKJ
むせる
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/30(土) 02:43:47.88ID:???
>>459
ド、ドラゴンズ…

そもそも日本でさえ「日下」とか「服部」のように字と読みが噛み合ってないものが多いからな
服部→「服」は「はたおり」と読み「はたおりべ」からハトリベ→ハットリと転じた
日下→「くさか」という地名につく枕詞「日の下(もと)の」から(因みにこれが日本の由来と言う説あり)
だからいつまでもキリコが18でも見た目とトシが噛み合わずとも不思議ではない
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/30(土) 12:33:20.50ID:???
>>466の母でございます。
このたびは、息子がこのような認定を行ってしまい、皆様には大変ご迷惑をおかけしております。
深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に父親を亡くし、そのショックで内気な子供になってしまいました。
そのせいか、小・中学校ではいじめにあっていたのです。
この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、大変心配しておりましたが、この2ちゃんねるというサイトを知って以来、息子も少し明るくなったようです。
「今日レイズナースレでね、自演野郎がさあ…」
と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。本当は良い子なんです。
よろしくお願い申し上げます。
                         466の母より
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/01(日) 01:27:10.14ID:???
         .;^^^゛゛   ゛ーーz
       /             ヽ
   _、z゛゛               ヽ
   冫                   >
    >                  7
   <              从    |
   |  冫^゛^^^゛゛゛゛゛゛゛゛゛ |   |  
   [  |      .      |  |  
    冫 .i  .‐--  i  -- # |  |   
    \|, へ:   i       | イ    
      │   \  | _ノ``ヾ  │  I   __人_人,_从人_.人_从._,人_人_ ,人_人_
     . /|  -=・=-ヾ′-=・=-  │ |ヽ  ) 
     i ヽヽ   / i \    /ノ | )  )   キリコ!ゾフィーの予約を
     ヽ.│|,    |  ヽ     I丿 フ  ろ   確保しておいたぞ!!
      ヽ.    、l>      イ |ノ   )  120分で6万ギルダンだ!
      .|ヽ  ;;;;;;;へ;;;;;;;、  / | |    )    さあ早くしろ!!
     /. | |  .,-----┐ )   | | ヽ   )
   /    |   └==┘ノ  リ | ヽ   ⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒⌒Y⌒Y⌒
  〈      \   ー-    ./ | :|  ヽ
   \   │\      / :||  ノヽ   __
     >  | \_l_/ ノ /  ノ   ̄ ̄| 冂|  
    /   ノ     ノ    /   \     |凵|
   \  /    −y    /      \   └ ┘
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/01(日) 12:13:24.14ID:???
        //             // /
       /                 /   {
     _/                     リイ
    /      |\ ゝ、   ミ`ヽ、ト、    |
   ノ.       |  `ヾ  ̄ ̄ヾ{   ` ∨.   |
   フ.         |             ∨  |
  ,ィ´   /   | /    _ _ィ  〉==-- ∨.リ  >>489
  イ    |    レ  , ‐´, =´  < ゝ ゚ ≧ { .|  そのAAは10年以上前からあるぞ
  イ    E .∧   /  ゚彡   `、、ミ彡 ∨
.   W∨  .r―ヘ∧    `三イ/   ∨     人
      ∨ {   、ヘ         _r'    /リ
      \| { .\ヘ - 、      ィ`ヾ::、 | レ
       `、  r   `、   /:´__`ヾ ! !
        人 `ヽ     、    , '´ ̄`   !  ____
        | \  ,     、          トr'´    /
        レ|  `ヽ ヘ                !| ∨   ./
           |   ∧ ` ー- 、.         |  ∨  /__ _∠二二二ミ二
           |{Y{/ ヘ  ` 、  ヽ ' _ i _, _,イ  ∨./      `ヽ二二ミ二
          /   ヘ   \          .∨
          /    、             ∧
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/01(日) 20:57:11.50ID:GnGg4WqK
ゴーグルタイプが改変されたものだと思ってた
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/01(日) 22:59:51.07ID:???
しかし、ワッチョイで荒らしが判りやすくなったとて、荒らしがいなくなるもんでもないからなあ
やっぱスタンダードな、無視を徹底する方針で
荒らしに目をつけられてしまったのを不運と思うしか
0501名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/02(月) 13:09:59.23ID:???
窮屈になってもキチガイ全排除出来ればいいが
現実はキチガイは在日工作員で、IPIDコロコロ出来るから単発になるだけで全く機能しない
そのくせ、このキチガイはワッチョイ使って都合悪い奴をSTKして荒らす

完全に●持ちや工作員ナイズのシステム
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/02(月) 16:48:17.26ID:???
今の2ちゃんって全部このパターンだからな
荒らしが湧く→IPIDワッチョイ入れろ(効果なし)
在日や工作員が荒らしてる→火消し擁護発生(その間何故か荒らしは消える)

まぁ色々お察しですな
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/03(火) 12:10:58.76ID:u/dfMNzw
矢田稔さん、阪修さん、小林清志さんも80歳超えてるんだよね
郷田ほづみさんが60歳だもの、時間が経過するのは早い
小4だった俺も44歳・・・
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/03(火) 14:36:39.03ID:61bD0QE6
俺はキリコの1こ上
空白の32年それは俺に何も与えてくれなかったようだ

なんて言ったらバチがあたるな
こんな俺でも今は一人称がパパになっている
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/03(火) 23:31:51.01ID:???
>>520
              彡⌒ ミ
             ( `・ω・´) あえて言おう、ハゲであると!
              U θ U
           / ̄ ̄ ll ̄ ̄\
          |二二二二二二二|
          |        |
彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ
(    )(    )(     )(    )(   )(     )(     )
彡⌒ミ 彡⌒ ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ ミ 彡⌒ ミ 彡⌒ミ
(    )(     )(     )(     )(    )(    )(     )
彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ 彡⌒ミ
(    )(    )(     )(    ) (    ) (    )(     )
0533名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/05(木) 20:40:19.03ID:???
幻影編ではウドの街がきらびやかになりバニラやゴウトのアジトは昔のまま残っていた
たしかTV第13話でウドは崩壊したはず
完全崩壊はまぬがれたとしてもTV第10話でバニラのアジトは焼き払われていたはず
0544名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/05(木) 23:39:03.21ID:???
>>531
http://i.imgur.com/Wi7b77d.jpg
http://i.imgur.com/oLdCSdC.jpg
http://i.imgur.com/bUvnDg3.jpg
http://i.imgur.com/9eIHVJW.jpg
http://i.imgur.com/zIhI7ge.jpg
http://i.imgur.com/0aZq3D1.jpg
http://i.imgur.com/KSZ116n.jpg
http://i.imgur.com/mGFWyPX.jpg
http://i.imgur.com/zsBo4El.jpg
http://i.imgur.com/guNnGHK.jpg
http://i.imgur.com/hAX9HMV.jpg
http://i.imgur.com/9Xb1rR0.jpg
http://i.imgur.com/zTaHqNs.jpg
0558名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/08(日) 18:58:31.39ID:PIQewlOu
いいね
主人公チート一切なし
量産型に雑兵が乗り込むだけでゴミのようにやられる
将棋クラブ24のようにレートを上げる謎のプレイヤー
0561名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/08(日) 19:17:59.43ID:PIQewlOu
ニーヴァが3人目くらいだったとか?
0565名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/09(月) 13:43:17.03ID:???
この手の人間兵器には欠陥も付け足さなければいけないという定義でもあるのかな?
ユニバーサル・ソルジャーの兵士も定期的に冷却しなければいけなかったし
強化人間も情緒不安定だったしね
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/10(火) 20:34:52.96ID:???
メタな話リスクでもつけなきゃ付け入る隙がないじゃん
曰く「PSと遭遇したら速やかに撤退するべき、対抗策は無い」だからね
それこそ主人公だけじゃなきゃ話回らんよ
0570名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/10(火) 20:53:55.87ID:???
まあ基本平面的な動きしかできないATでは(背中にランドムーバー背負ってても動きは限定される)
いくらPSといえども機体の性能に束縛されて対して優位はないような気もするがなw
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/10(火) 21:15:22.24ID:???
>>569
メロウリンクみたいな別の切り口でうごく主人公っていうやり方はあると思う
たとえば兵士視線じゃなくギルガメス士官の目から見た100年戦争とその後のあれこれとかな

ペールゼンファイルとかだと裁判の話になってて軍が実際の戦闘でどう動いてたかとかの
描写が薄かったが、これならキリコとかの存在をにおわせつつ俯瞰視線であの世界を見られる
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/11(水) 00:18:45.16ID:???
>>574
次〜回、装甲騎兵ボトムズーーーーーーーー!!!
遂に始まるケンシロウとキリコの死闘!!!!!!
果たして生き残るのはどちらなのか!?

お前はもう…ry
0579名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/11(水) 12:50:39.62ID:hla9R63B
ニーヴァみたいに戦艦を操縦するPSが、
あんなオンボロ地上戦艦じゃなく
最新鋭のPS専用戦艦で攻め込むOVAやんねえかな
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/12(木) 19:39:16.93ID:???
ATのパイロットスーツは生命維持機能付きで
宇宙空間でもクメンの熱帯や水中でもサンサの酸欠地帯でもキリコはピンピンしていたが
クエントの砂漠で行き倒れてしまったのはなぜなんだぜ
ヘルメットを脱がずにヒッチハイクしていればよかったんじゃね
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/12(木) 20:29:19.94ID:???
クエントつったら、凄いテクノロジーの惑星だって思ってたら、傭兵センターだかにぽつんとクエント人のおとっつぁんが座って仕事してたりして、田舎の役場かよ! ってツッこんだな
なんか、極端なんだよね描写が
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/12(木) 21:49:45.12ID:KrySORsu
ATって
どっかで見たことあんな…
と思っていたら、
気がついた!
そう、それは

がんばれ!!ロボコン W
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/12(木) 22:19:51.94ID:???
ベルゼルガはスタンディングビートルを原型にゴモル市傭兵センターで一人に一機づつ与えられる。
TRPGにそう載っていたし、TRPGの掲載文も公式認定されてる。
0610名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/14(土) 06:47:18.47ID:???
イプシロンは面倒臭いプライドのおかげで敵を振り切って逃走という真似が出来ず
敵軍団のど真ん中で蜂の巣になって悶死という最期が見えるw
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/14(土) 11:42:29.27ID:Bfc3L5aH
ロボコンとボトムズの共通点。
・タイトルは4文字。
・頭は、丸いタコ頭。
・フロントハッチ開閉。
・機体自体の汎用性は高い。
・アクセントカラーは、ズバリ赤!
・走行シーンが印象的。
・空中からの降下シーンも印象的。
・水に沈むシーンは圧巻。
・破壊の限りをつくす。
・基本、人からは嫌われる。
・でも使い手からは愛される。
・派生機種多数。
・住処は追われる。
・ヒロインはパーフェクトな美女
 しかも、普通の人間ではない。

一度ご覧あれw
0617名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/14(土) 20:43:32.66ID:AAH8bEwA
キリコが乗るスコープロボコン
胸部装甲100oのストロングロボコン
ロボコン同士のリアルバトル

水中で2時間活動できる新型のダイビングロボコン
PSが操るブルーロボコン

戦艦Xの格納庫に全身濃緑の宇宙用ロボコンUがズラリ
バララント軍もやっぱりロボコン
0619名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/14(土) 20:55:38.73ID:oSOG5hRP
ロボコンが飲むウドのガソリンは苦い。
0621名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/14(土) 21:05:53.50ID:oSOG5hRP
スコープドックはM級だが、
ロボコンはその上のG級だ。
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/15(日) 16:07:13.73ID:???
ビートルもタートルも推進器らしきものが装備されていないが水中をどうやって移動するのだろうか
マーシィドッグでさえ脚にハイドロジェットを装備しているというのに
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/15(日) 16:34:58.94ID:???
ビートルとタートルは三号潜水戦車みたいに川底を歩いてるもんだと
マーシィは特二式内火艇みたく浮かんでるから推進器がいるんじゃね?
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/15(日) 18:47:31.73ID:5M24TKpf
イプシロンの足元のペダルが自転車タイプで、猛然とキコキコキコキコキコキコキコキコ・・・
0632名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/15(日) 22:48:01.55ID:1d8wzdET
>>628
ぼたんやプルは?

>>630
いちおうドラゴンボールで定期的には出てる
0645名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/17(火) 18:28:23.72ID:H/zhkFTL
スワンピークラッグってほんとに前に進めるの?
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/18(水) 02:13:45.91ID:lgnG1kVM
最近初めて見たけど凄い面白かった
特に宇宙でキリコとフィアナが二人だけになる回が戦闘シーン含めて一番好き
ただキリコって前半で、敵に捕まる→仲間に助けられる、を何回繰り返したんだ?w
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/18(水) 19:06:32.58ID:???
>>659
DVD-BOXを持ってるけど未だに総集編は観た事がない
確かモブキャラの声優がテレビ版と違うんだよね
山寺宏一がモブキャラを演じてた様な気がする
0662名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/18(水) 19:13:22.06ID:???
面白いかもなにも総集編は総集編だよ
OPとEDはウドとクメンが実写(笑)でサンサとクエントは新作画と気合いはいってはいるけど
あとクメンにフィアナが出てこない
0663名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/18(水) 20:15:49.62ID:???
総集編もちゃんとみるべし
細かい所で実は台詞等変わってたりするから
界隈では有名な谷口OPと池田成EDも素晴らしい
かのジオラマOPも可愛げあってよし
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/18(水) 22:20:33.51ID:???
>>590の母でございます。
このたびは、息子がこのような認定を行ってしまい、皆様には大変ご迷惑をおかけしております。
深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に父親を亡くし、そのショックで内気な子供になってしまいました。
そのせいか、小・中学校ではいじめにあっていたのです。
この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、大変心配しておりましたが、この2ちゃんねるというサイトを知って以来、息子も少し明るくなったようです。
「今日ボトムズスレでね、自演野郎がさあ…」
と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。本当は良い子なんです。
よろしくお願い申し上げます。
                         590の母より
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/19(木) 23:30:35.48ID:D60bQ9w/
>>677
Humanpower 人力
Oneman 一人乗り
Bicycle 二輪車
for
Commuting to work 通勤
and
Shopping 買い物
S(複数形)

HOBCSS・・・
装甲二輪ホブクス

もちろんレッドサドラーもパーフェクトライダーも登場w
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/20(金) 16:24:31.98ID:???
>>659
ロッチナ「続編が作られ続けるのはなにもガンピームだけではない」
ギレン総帥何いってんだよ!

昔はその4本しかレンタルしてなかったんだよ。何年もたってから全話レンタル開始したし
今は総集編や1話予告入りカクヤク特番はレンタルしていないんだよなあ
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/20(金) 22:35:00.85ID:LU3JBWV2
結局、キリコって、軍籍は
最後まで残ってんだよね?
なので、最低限の収入は
あったということかな。
ま、ワイズマンがその辺は
上手くやったんだろうが。
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/21(土) 21:55:51.87ID:???
>>698
たぶん電子マネーにチャージするような仕組みではないかな。
決済端末がデフォルトで、どうしても現金が必要な時は手数料を取る両替商がいると。
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/22(日) 00:26:44.14ID:???
ソフト化の際は谷口OPに差し替えた媒体が合ってもいいのに
ラストレッドショルダーのOPはあれが合ってると思う
ブラッドサッカー出てくるし
0711名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 14:55:43.27ID:RtlKN5to
混乱した社会、政府、戦闘・戦争地域では、貴金属(金、ダイヤ等)が安定した価値を持つ
何かあれば紙幣、債権、電子マネーなどは無価値になる可能性がある
ボトムズ世界ではジジリウムも安定した価値を持ってるのかな
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/22(日) 22:36:31.07ID:cTjsNMyX
恒星間航行が当たり前の科学力でもAuは自然金に頼るしかないってことか
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/22(日) 23:35:34.57ID:???
クメンはしゃーないんじゃね?
基本的に相手は貧乏なゲリラだし
相手をしてる政府軍も傭兵で貧乏だから
60年代レベル

百年戦争自体もミサイルの飛ばし合いでお互い貧乏に…
0720名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/22(日) 23:55:51.89ID:???
殲滅戦やりすぎて両陣営とも疲弊したため局地戦に移行
局地戦に最適化した兵器としてMT開発
MTからATへ発展
これは公式?それともアニメ誌等の後付け?
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/23(月) 07:40:44.11ID:???
ウド編・・・ブレードランナー
クメン編・・・地獄の黙示録
サンサ編・・・砂の惑星デューン
クエント編・・・最終回に向けて調整、結構オリジナル色濃いかも。 
        最終的には「2001年宇宙の旅」になったが。
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/23(月) 07:41:22.25ID:???
ウド編・・・ブレードランナー
クメン編・・・地獄の黙示録
サンサ編・・・砂の惑星デューン
クエント編・・・最終回に向けて調整、結構オリジナル色濃いかも。 
        最終的には「2001年宇宙の旅」になったが。
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/23(月) 13:40:54.97ID:???
内戦騒動の真っ最中のクメン奥地にわざわざファンタムクラブ建て直してシルバーウェディングパーティーだって浮かれ過ぎにも程がある
しかもそこに渦中の人物であるポタリアを招待したらどうなるか想像つきそうなもんだ
ゴウトも年喰って耄碌したか
0738名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/24(火) 00:33:21.03ID:???
んだ
その一方でオドンとか他惑星にも植民星だか自治星だか知らんが保有してる
ゆるーい星間連邦国家だったはず
ま、主星がバララントに爆撃されるって事はワープ航法による通り魔的な奇襲なんだろうな
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/24(火) 00:59:40.68ID:???
>>738
だよね
しっかし、環境がウドとクメンじゃ違いすぎるんだよなぁ
ウドの生活環境なら百姓がヒエラルキーの頂点だよな。カエルを高級食材として売ってるくらいだし。
クメンは農業大国として十分自立可能だ。
0750名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/24(火) 22:12:06.53ID:???
クメン出て謎の戦艦に乗ってからフィアナがヂヂリウム浴びてる様子がないんだけど浴びなくていいのか
描写がカットされてるとしてもどうやって高価なはずのヂヂリウムを調達してるんだろ
0752名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/24(火) 22:46:08.77ID:???
アストラギウス銀河の人間はサイバーパンク的(攻殻機動隊的)な強化や種世界のコーディみたいな遺伝子の改良と強化には禁忌感があるんだろ?
赫奕たる異端以降、マーティアルの権威が急降下してからは知らんが
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/25(水) 01:39:43.30ID:???
>>755
サンサの基地で浸かってた時は頭出してなかった?
普段の光のシャワーみたいのは触媒通した結果で液中にいる訳ではないはず。
と、、、マジレスして良かったのだろうか?
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/25(水) 08:46:13.99ID:???
ファッティーを改造したベルゼルガイミテイトが支給されます

俺も実は陸戦ファッテイーが大好きなのだが中々スポット当たらなくてね
野望のルーツというよりむしろメロウリンクのに惚れた
0764名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/25(水) 22:38:30.42ID:???
放映後しばらくは性能は1世代も2世代も遅れで数も揃わないポンコツ軍団というさんざんな扱いだったが
いつの間にか突貫性能に特化して大集団による電撃戦でギルガメスを蹴散らしたという大出世を果たしたファッティーw
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/25(水) 23:28:20.67ID:???
>>764
ATは誕生してから20年経ってないくらいの設定じゃなかったっけ?
ブロッカーが第一世代でタコが第二世代だったような。
まぁ、クエントの中古ベルゼルガは年季が入って見えるとかそういうのはあるんだけどねw
0770名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/26(木) 07:48:23.15ID:???
元々リアルロボットって一種のパワードスーツみたいなもんじゃん

まんまのアイアンマンやテッカマンとは比べられんが
ガンダムやWMやOBやATなんかはちょっとデカイパワードスーツでしょ
0772名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/26(木) 09:36:10.84ID:???
ファッティーにはミッションディスクの装備が無いから対PSディスクの恩恵にもあずかれない
つまりファッティーは素でPS対応の高性能機だったのだw
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/26(木) 14:25:06.19ID:???
というかファッティーが欠陥という設定が放映後の後付け
少なくともリアルタイムではそんな設定はなかった
あくまでギルガメス側のスコタコが画期的な兵器だったというものだけでバララント側の設定は特になし
あの後付けはどうもサンライズはザクとジムみたいな関係にでもしたかったのかな
0780名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/26(木) 22:53:26.86ID:D5Ji0lZx
カメラが1個なのはスコープ系より低性能なのかそれとも高性能だたら1個でスコの3眼分の働きをできるのか
0782名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/26(木) 23:16:52.60ID:???
一つ故障しても残り二つで代用できる冗長性があるけど
モノアイだと壊れたら、バイザー(あったっけ?)開けて直視するしかないよな…
0784名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/27(金) 00:12:48.83ID:???
望遠と赤外線と、あと何だ?

バララントはAT配備が遅れてる分通常戦力が充実しているのでファッティーはソフトスキンをターゲットにしてないのかな、たぶん
0792名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/28(土) 07:45:47.03ID:UtzA8dTo
といってもツヴァークは所詮秘密結社の安物だしそれくらいの欠陥あっても不思議じゃないが
サイズからして壊れる事前提の設計だろうよ
0794名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/28(土) 09:55:33.92ID:???
ダグラムの世界のヘイスティみたいなもんか
初登場時の正規パイロットならダグラムを圧倒するし
解放軍の速成パイロットならヤラレ役にw
0799名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/28(土) 18:43:57.36ID:5AWwApfl
聴診器が ”痛い” やつ?
0802名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/01(水) 09:27:50.62ID:???
Amazonで全話見たけど、敵の攻撃がキリコ全然当たらなくて当たっても敵とは違ってATが全然爆発しないのはご都合主義ってわけじゃなく
クエントの超科学による防衛システムのおかげってことでいいの?
0803名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/01(水) 13:01:47.75ID:???
ATのライフルで撃たれてるのに即死じゃなかったイプシロン、カースン、バイマン
即死だったけどハチの巣にされても原型を留めていたペールゼン
意外と頑丈に出来てるアストラギウス人
0808名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/03(金) 17:45:26.18ID:???
キリコが突然変異のすごい奴だってことにワイズマンはキリコが生まれたときから気付いてて
後継者にしようと戦闘経験積ませまくるためにずっと導いてたんだろ
0810名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/04(土) 14:51:38.84ID:by6wM515
>>808
キリコ以前にも後継者候補がいたが、テストを乗り越えられず全員失敗したと、個人的には思ってる
(よく覚えていないワイズマンがそういった話してたかな?)
0811名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/04(土) 16:24:03.32ID:???
初期から大破してはしょっちゅう乗り捨ててるだろ
相応にダメージ喰らった時はちゃんと大破してるよ
先入観でみすぎ

有名になった故の弊害だな
昔は語る人間が少なくてネタバレも碌になかったから
といってもTV本編のみじゃ無敵なんて描写などないんだが、異能者であって異能生存体の設定じゃないから
0812名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/04(土) 16:57:00.37ID:???
不死身属性のついた野望ですら大破寸前の意識朦朧で
死にそうになりながら戦ってたし
赫奕は生身で放り出されてティタニア相手に
偶然の跳弾でやっとの勝利だった
不死身の上に無双がついておかしくなったのはPFから
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/04(土) 17:36:00.03ID:???
死ににくいだけで死なないわけじゃないだろ
主人公だからお話的に殺せないだけで寿命がくれば死ぬだろ
そういう話作ってくれるかは知らんが


もう主人公補正に変な理由なんかつけるから(´・ω・`)
0818名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/04(土) 23:02:07.89ID:???
スパロボ世界ではフィアナと幸せに暮らして欲しいわ
あの世界ならコーラとかC.C.とかスザクとかヒイロとか宗介といった同レベルがうじゃうじゃいるしな
0819名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/04(土) 23:48:31.27ID:???
>>不死身の上に無双がついておかしくなったのはPFから

まあ結局これですわな…
今時のガキに受けるように無双出来る設定に曲解したせいでバカ設定になってしまった
バンダイがスポンサーになると何でも安っぽくなって困るな
0821名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/05(日) 00:03:47.84ID:???
旧タカラつまり現タカラトミースポンサーで作ったサンライズアニメ
まだ買収されてない頃

タカラは良くも悪くもアニメの内容に干渉しない会社だったからボトムズみたいな冒険も出来たんだよなー
実際当時から商売としてもギリギリだったらしいから、放送当時まともに商売になったのってクメンだけらしい
でもその実あって一つの作品としてハードで硬質な筋の通ったアニメになれた
バンダイだとこうはいかなかっただろう、Z以降のガンダムの辿った道みれば一目瞭然
0827名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/05(日) 12:03:21.95ID:???
スポンサーがバンダイだったら主人公が量産機に乗って戦うなんて出来なかっただろうな
モスピーダって最後説得されて終わると言う・・・
0831名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/05(日) 15:59:49.25ID:???
ガンダムで例えるならザクが主役機で他の機体はザクのバリエかドムしか出てこないようなものだからな
最後にちょっと強いザクに乗るだけ
外伝OVAですら結局今日に至るまで量産機主役のアニメを作らせない会社には出来ん芸当よ
08小隊でも最初はジムが主役でやるつもりだったのが無理やり量産型のガンダム出す会社だからな
0835名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/05(日) 17:43:22.35ID:???
当時のバンダイとタカラのプラモの出来対決ならタカラの圧勝だったな
1/24のスコープドッグを買って驚愕したもん
あのスコープドッグがあったからバンダイの技術が上がったんだと思う
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/05(日) 18:42:45.51ID:???
タカラは特にダグラム1/48からボトムズ1/24のシリーズは劇的進化を遂げたが
バンダイはザブングル特にザブングルとアイアンギアを除く他WMからダンバインへは退化しちゃったから

バンダイの考える1/24スコタコへの対抗馬は1/100バイファムじゃないかね
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/05(日) 18:59:29.76ID:???
安プラモナカつくりのガンプラがあれだけ売れるならうちは高品質でもっと凄いの作れるぜって示威行動だったなダグラムは
玩具の老舗のタカラならではの意思表示、こちらも大ヒットで放送延長、そしてボトムズみたいなハードな大人向け作品の提示
それを受けてのこっちだって負けんというこれまた難解なZガンダムを放送開始、その作中で現ガンダム史上でも最も複雑な変形をするZガンダムの完全変形モデル立体化
良い意味でお互いが意識し合って切磋琢磨していた時代
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/05(日) 19:13:31.07ID:???
プラモデルだとイマイとアリイのマクロスシリーズはう〜ん…な感じだった
デストロイドをタカラから、バルキリーをバンダイから発売して欲しかった思い出
0842名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/05(日) 22:00:23.38ID:???
話や設定はともかく陸ガン陸ジムは大好きだよ08
あれらは要するにザクグフドム等ジオン側MSは現代の解像度でも鑑賞に耐えられるけど連邦側は…って暗黙の了解みたいなもんだし
だから新しく設定し直すねって感じ 元が70年代ヒーローロボットデザインだから仕方がなかった事
何より高橋アニメ好きとしてはミリタリー成分強めのガンダムというだけで価値がある
タコよろしくパラシュートパック背負う陸ガンは最高
0843名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/05(日) 23:21:52.63ID:???
人の好みにもよるんだろうけど、
ガンダムのデザインはいかにも(ヒーローロボ)商品って感じがして嫌いだった。
そりゃ話を見れば凄く面白いんだが。 ザクとかの方が兵器って感じがして好きだったな。

ボトムズを初めて見た時
スコープドッグのカッコ良さは群を抜いてたね。震えたよ。
0844名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/05(日) 23:51:54.28ID:???
>>842
陸ガンにパラシュートwなんて当時大笑いしたが
スコープドッグに着けるとシェリダンみたいな運用か…なんて気がする

ただしタコに装着したらタイトルが
「タコが落下傘で降って来る!」になりそう
0845名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/06(月) 00:49:28.97ID:???
フロントミッション2初めてプレイした時はローラーダッシュがかっこよすぎて震えた
作ってる連中ボトムズ好きなんだろうなってすぐわかった
0852名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/06(月) 14:53:56.81ID:???
つーか元から人間じゃないし

他の作品で例えてみようと思ったが今でもあまり思いつかなかった。
強いて挙げれば妖怪人間かなぁ。そっちのほうが古いw
0853名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/06(月) 17:43:41.19ID:???
統治とか創造とか面倒臭そうだから力を得ても放置して何も変わらんかもしれんw
せいぜい不可侵宙域を設定してフィアナと隠居生活を楽しむくらいか
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/06(月) 20:28:40.15ID:???
改造人間は仮面ライダーあたりから始まってめちゃくちゃ多いけど1から作った人造人間は意外と少ないな。
キラはイメージが近いかも知れない。
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/06(月) 23:15:01.34ID:???
バンダイあたりがスポンサーだったら
「暗闇」で自分の境遇に疑問を抱き
「パーフェクト・ソルジャー」でキリコを絶体絶命に追い詰めるもとどめを刺さずに失踪
「修羅」でキリコ絶体絶命の危機に颯爽と登場して「先に行け」「勘違いするな」とお約束の展開
最終回でまたもやキリコ絶体絶命の危機に颯爽と登場してワイズマンと対決
で腐女子大歓喜だったかもしれん
0863名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/06(月) 23:20:56.22ID:???
フィアナの中の人ってヘルレイザー1,2のビッチの役もやってたんだね
ピンヘッドの中の人はバララントのモブキャラだし。

キリコがルマルシャンの箱開けたらどうなるんだろう?
カン・ユーはミンチフラグ確定の様な気がする。
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/06(月) 23:27:35.66ID:???
んなもんヒロインの娘とキリコが入れ替わるだけよ

弥永さんは洋画よりフルハウスやマイアミバイスとかの洋TVの吹替えが強いイメージ
0867名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/07(火) 01:45:28.98ID:???
そもそもバンダイがスポンサーになったところで何も変わらんのにな
変わったとしても精々プラモの造形とラインナップくらいか
後にHCMで出たかどうかだな
放映当時のバンダイは今ほど大企業ではないしサンライズもバンダイの子会社ではない
スポンサーとして企画段階での意向はあっても
作品のストーリー展開そのものへの口出しなんてせんよ
0869名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/07(火) 13:17:30.98ID:???
>>867
昔でも上にもあるZガンダムみりゃどうなるかは一目瞭然
連邦でも敵MSはモノアイにしろサイコガンダムみたいな怪獣メカ出せシンタとクムみたいな子供出せ商売の都合でZで完結させずZZへ延長しろetc…
昔から凄い会社だよ
>>841
元々陸ジムの方が先にデザインされてたそうな
だから陸ジムは既存のRX系列とそれなりに繋がりあるデザインで矛盾も少ないけど捻じ込まれた陸ガンはどことも繋がらない謎機体に
思えば08もグフ飛ばしたり超兵器アプサラスVといいとんでもなかったな
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/08(水) 11:09:42.55ID:???
             __ __ _
.        _ , '"´  ,. _ ___`丶、
       / ` /  /´-‐ァー-ヽ \
.      / /下7 ..///.:.::/ .:.:ト、 ヽ     ただの人間には興味ありません。
      / └イ_j/ .://;へ、/!.:.::/:.}ヽ ',
     ,'  ///!l .::j.:lイ仔くヽ/,.イ,.ム:.', l
    ,   '〈/f`| l ::l`' ゞゾ '´ rャjノ::.l:. |     この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者、ニュータイプ、強化人間、コーディネーター、超兵、
    |  l:l :!:{、| l ::|        マソハ: |:: |     PS(この際PSの出来損ないの二ーヴァのおっさんでもいいわ&#9829;)に異能生存体、
    |  l:l::i个| l ::l!     l⌒ヽ′} .:}:.l:: l   イデ、ファティマ、マイスターオトメ、ウィッチ、スフィクス、アルター使い、ギアス能力者、
    |  lハ:l::{::', ::::{、   ヽ.ノ  /.:/::.l:: l そしてカン・ユーやワップをはじめとしたアストラギウス銀河の”まるで駄目なおっさん”www共がいたら
    l !:|:::',::',::ヽ:::ヽ\._    /.:/::::/l::;!    私のところに来なさい。
.     ',::{:{、:::ヽ\:\;ゝ `「:フ´!::::/;:::/ 〃
.     ヾハj>''´ ヽ ト、_..上くイ::::{ {::{/              |ヽ |     |_    「 〉
    /⌒ヽ、\ ` \-ー ̄\ヾ                 ⊥ 人_  _|_    |/
   /     ヽ \\    \´ ̄`ヽ、                            O
.   l     ',  \\   \  __| \
.   |      ',   \`ヽ、  ∨n| } ト、
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/08(水) 11:27:46.53ID:???
      /                   `ヽ、
     /         ..:::::::::::::::::::..    、\
.    /::..  〃  .::;;;;. -一''''''ー- 、;;;::... ヽ、`ヽ\
    l:::::::::.. 〃´:;/          `ヽ、 ヽ    ヽ
   ノ::::::::::::::.  :/             ヽ::..   ノ
  /        l   __   __、     ',:;;:::::/   ゴウトのおっさん、および2chユーザーの皆さん
  l......::::::::::...  |!  ´    ̄ ̄ヽ、  ヘ  !;;;:::{    あなたもスクスレ基金に参加しませんか?
  ヽ::::::::::;;;;;;;;;;ノ    t‐ェッ-、      ヽ l;;;;;::l
   l:::;;;r‐一イ            rrz、 .|;;;;;ノ    スクライダーの経済活動への援助金として
   /;;;;;;l く ソ            l    /;;;;〈      1口10万ギルダンでご融資いただけると
  l;;;;;;;;;;ヽ、ゝl            ,   l;;;;:::j  半年で最大ご融資額の倍額に相当する配当を受け取れます
  `ー-、;;;;;ヘイ    ヽ、_       /;;/          もちろん元本は保証 
      ー-| l     ヾー-二'''ーァ /'´      もう胡散臭いマルチ商法はこりごりというあなた! 
    _,.へ/_ ヽ、     ` ー‐'´  /     冷静になりましょう、本当に旨い話はおいそれと表に出ません
/ ̄ ̄/  ∧ `ヽ、\   ` ー-   /          本物はHOLY印のスクスレ基金だけ&#10084;
   /  / l ヽ   ` \        /     (ヤフオク転売、古本中古ゲーム転売だけで昨年度年商8億の実績)
   /  / | ヽ `ヽ、 ``ー--‐イ 
`ヾ´\/  l  ヽ        /                     くわしくはこちらまで
    /  l    \、 ``ー  7、                        scryed@holy.net
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/08(水) 13:05:03.23ID:???
ツヴァークは見た目と装甲がショボイだけで
機動力と打撃力は従来のATよりも勝っているからなかなか侮れない
専用のソリッドシューターは対艦攻撃にも使えて弾数96発のバケモノ銃
0881名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/08(水) 13:41:58.28ID:???
ショボいっていうか、材質に鉄や非鉄金属を使ってないだけやん
バイクや四輪用のメットみたくFRPやケプラー、カーボン等を使ってそう
歩兵用のライフルや分隊支援火器に耐えられれば無問題
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/08(水) 15:10:28.00ID:???
キリコが何億分の一の確率か忘れたがたいしたことないよな
日本にはtotoBIGで5口被りして宇宙が誕生するほどの確率のことが起きたからな
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/09(木) 15:11:06.24ID:???
ボトムズ ツムツム! いまならバイマンもらえる!!


                       すまん、ただの備忘録だ、棄ててくれ。
0907名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/12(日) 00:45:03.71ID:gg2fY43N
>>862
腐女子はイプシロンはアウトオブ眼中だよ
腐女子のブースの薄い本見たら、ルシャッコ×キリコ、ペールゼン×キリコとか
現実はもっと過酷だよ
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/12(日) 17:57:56.86ID:???
ロッチナは受け、攻めというより
腐女子の間では薄い本の執筆者として描かれているほうが多い

しかし種とかマクロスFとか見向きもせず
漫画のカイジとかで盛り上がる腐女子恐るべし…
0914名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/13(月) 15:59:29.90ID:???
ヘンテコなプライドに選民思想に全能感
「思考能力の一部を排除された切れ味のいい人間」と言葉を選ぶキリコの優しさ
本音は「あ〜 面倒臭え〜 この中二病のクソガキ なんたって生後3ヶ月らいだし」
0922名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/15(水) 09:41:57.23ID:???
PSの生産はクローンによるものかね
クローン元の改造人間が培養液のなかで眠っていて
取り出した細胞をヂヂリウムの謎放射線で増殖させるとか
0925名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/15(水) 22:10:25.36ID:???
         .;^^^゛゛   ゛ーーz
       /             ヽ
   _、z゛゛               ヽ
   冫                   >
    >                  7
   <              从    |
   |  冫^゛^^^゛゛゛゛゛゛゛゛゛ |   |  
   [  |      .      |  |  
    冫 .i  .‐--  i  -- # |  |   
    \|, へ:   i       | イ    
      │   \  | _ノ``ヾ  │  I   __人_人,_从人_.人_从._,人_人_ ,人_人_
     . /|  -=・=-ヾ′-=・=-  │ |ヽ  ) 
     i ヽヽ   / i \    /ノ | )  )   キリコ!ゾフィーの予約を
     ヽ.│|,    |  ヽ     I丿 フ  ろ   確保しておいたぞ!!
      ヽ.    、l>      イ |ノ   )  120分で6万ギルダンだ!
      .|ヽ  ;;;;;;;へ;;;;;;;、  / | |    )    さあ早くしろ!!
     /. | |  .,-----┐ )   | | ヽ   )
   /    |   └==┘ノ  リ | ヽ   ⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒⌒Y⌒Y⌒
  〈      \   ー-    ./ | :|  ヽ
   \   │\      / :||  ノヽ   __
     >  | \_l_/ ノ /  ノ   ̄ ̄| 冂|  
    /   ノ     ノ    /   \     |凵|
   \  /    −y    /      \   └ ┘
0926名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/15(水) 22:36:21.16ID:???
>>914
半生を殺しても死なないチート遺伝子の研究に捧げた、痛いオッサン
32年以上もストーキングじているジジイ
中二病のイケメン、オカマコンビ、挙句の果てに女ターミネーター…
変な奴等に目をつけられてばかりで碌な人生じゃないな。
0928名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/16(木) 00:44:59.00ID:???
そう考えるとスパロボ世界はキリコに優しいな
似た者同士が複数いるわ雇い主は厨ニな仮面の男、そして側にいる魔女に女傑、借金抱えた元軍人等々…
しまいにはストーカーも神に意見しちゃうし
0930名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/17(金) 17:13:42.85ID:TdYNJnTV
ロッチナの説明では遺伝子から改造し成人した肉体で誕生するということだが、
キリコがイプシロンに言い放ったのは「おまえは元々普通の人間だ」だよな
0934名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/17(金) 21:33:14.54ID:???
             __ __ _
.        _ , '"´  ,. _ ___`丶、
       / ` /  /´-‐ァー-ヽ \
.      / /下7 ..///.:.::/ .:.:ト、 ヽ     ただの人間には興味ありません。
      / └イ_j/ .://;へ、/!.:.::/:.}ヽ ',
     ,'  ///!l .::j.:lイ仔くヽ/,.イ,.ム:.', l
    ,   '〈/f`| l ::l`' ゞゾ '´ rャjノ::.l:. |     この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者、ニュータイプ、強化人間、コーディネーター、超兵、
    |  l:l :!:{、| l ::|        マソハ: |:: |     PS(この際PSの出来損ないの二ーヴァのおっさんでもいいわ&#10084;)に異能生存体、
    |  l:l::i个| l ::l!     l⌒ヽ′} .:}:.l:: l   イデ、ファティマ、マイスターオトメ、ウィッチ、スフィクス、アルター使い、ギアス能力者がいたら
    |  lハ:l::{::', ::::{、   ヽ.ノ  /.:/::.l:: l    私のところに来なさい。
    l !:|:::',::',::ヽ:::ヽ\._    /.:/::::/l::;!
.     ',::{:{、:::ヽ\:\;ゝ `「:フ´!::::/;:::/ 〃
.     ヾハj>''´ ヽ ト、_..上くイ::::{ {::{/              |ヽ |     |_    「 〉
    /⌒ヽ、\ ` \-ー ̄\ヾ                 ⊥ 人_  _|_    |/
   /     ヽ \\    \´ ̄`ヽ、                            O
.   l     ',  \\   \  __| \
.   |      ',   \`ヽ、  ∨n| } ト、
0938名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 03:48:40.81ID:???
外伝のメロウリンクって面白いんですか?
未だ観たことがない
レンタルがないから

ロボットアニメは今じゃ黒歴史だがオタクになるにはロボットアニメ好きな成らないと!!
とか言って観まくったけど結局ガンダム系列はあんま好きになれず
逆に高橋良輔系は結構気に入ったな
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 07:05:05.44ID:???
ウルフ系はパイロットの生残性を考慮してたからなぁ
開発者「生残性向上の為に脱出機能つけました」
開発者「脱出の為に後方から乗り込むスタイルになりました」
てなワケで胴体がTAかKMFみたいになったりしてなw
0941名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 08:30:19.49ID:???
>>938
メロウリンクは外伝の中では最高傑作
キリコが登場しないだけでTV本編と完全に繋がっていて補完している
他の外伝は出す度に矛盾や疑問が増えていくという
0942名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 09:14:17.95ID:???
最近ボトムズを見始めたんだが、もっと早く知っておけばよかった。
乾氏の音楽は素晴らしい。
OPもEDもBGMも、どれも最高です。。。
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 15:14:03.60ID:???
おう、俺の着メロはアイキャッチやぞ
玉にペールゼン仕様にするアームパンチの薬莢音がイカすからな
ちなみにLINEはタイトルコール?の時のBGMな
アイキャッチ音はこの世で誰よりも聞いてる自信あるわ
何故なら某オークションの大量のゴミ出品終了でどえらい聞かされるからなw
「怒涛とは、まさにこれ。疾風とは、まさにこれ。」状態w
0947名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 17:12:06.51ID:???
監督自身がTVシリーズをノベライズしてるが19話でのロッチナの説明も39話でのイプシロンとのやりとりもほぼそのまま使われてて矛盾の解消にはなってない
0951名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 19:03:30.09ID:???
人造人間説なのは19話だけで以降は大体改造人間説寄りの話になってるんだよね
19話書いたのも小説版ラストレッドショルダー書いたのも吉川惣司なんだけど
その吉川さんTV放送当時のアニメ誌インタビューで「19話書いたの俺だけどPSの事はよくわからない」だとw
19話の時点では設定固まって無かったから自分なりの解釈で書いたけど後から改造人間的な話が出て来て「困ったなあ」って感じだったのかも
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 19:17:04.23ID:???
高橋アニメに整合性求めて考察してる奴はバカとしか言いようがない
監督自体が何も考えてないのにあれこれ勝手に妄想してどうするw
0957名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 21:48:52.90ID:???
フィアナだけが特別で、受精卵の段階から作った
手間も金も時間もかかりすぎるからイプシロン以降は蓄積したノウハウを使って普通の人間をさらって来て脳の再フォーマットと筋肉増強だけ施している

本放送時からずっとこの解釈なんだが。
いくら高橋良輔アニメと言えどそうじゃないと
「私とプロトワンだけが選ばれた人間なのだ!」
「違う、お前は元は普通の人間だ」(記憶で書いてるからセリフは適当だけど)
のセリフに繋がらない。
0960名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 22:23:46.94ID:???
そう
ロッチナからは「一切の脳活動を停止し成人した状態で誕生」と言われているのにイプシロンに対しては「お前にも過去があるはず」と言ってるのはなぜかという話
0961名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 22:29:25.95ID:???
超越などしていない、単に思考の一部を切り離された切れ味のいい人間でしかない、ってんじゃなかったっけ。
先天的か後天的かなんて説明あったっけ。
ボローがPSを普通の人間に戻すのは不可能と言っていた記憶はあるが。
0962名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 22:47:25.67ID:???
改造人間をクローンで殖やす方式ならば
フィアナは女性型クローン第一号で
イプシロンは男性型のクローン元になる改造人間第一号とか
0964名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 23:08:06.66ID:???
>>961
ニーバがイプシロンの技術を元に作られたとしたら、イプシロンは成人の記憶を上書きして作られた可能性はあるね。
ただ、その事をキリコがなぜ知っているのかは謎になるけど。
0966名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 23:44:21.32ID:???
>>962
ロッチナが気を利かせて
「我々が作っていたのは女性型だけだし男性型は時間的に見て通常人を強化している段階かもしれんね」
とか言っちゃえば第39話のやりとりに繋がるか
オカマ兄弟の細かいお話は無視して
0967名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/19(日) 23:55:45.15ID:???
ホモ兄弟も「この数値は完全なPSのそれだよ、すごい(つまり今まではフィアナに比べてそこまでの数値が出なかった)」と言ってるし、
普通の人間をPS化するプロジェクトなんだろうなぁと臭わせる演出にはなってる
0970名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/20(月) 15:04:59.36ID:LZ1pDN09
硫化リン
0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/20(月) 23:03:13.88ID:LZ1pDN09
4人目つーとテイタニアか
0979名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/21(火) 14:50:29.50ID:XRRFFOyV
カプセルの中でも勃たんかったよな
0983名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/21(火) 17:21:54.27ID:???
産まれる子供もPSなんだろうか
寿命2年で母子もろとも早死になんだろうか
改造人間なら遺伝はないだろうが人造人間なら子供にも被害が及ぶ可能性あり
驚愕の新事実のおかげで色々わけわからん状態にw
0986名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/21(火) 18:25:29.76ID:???
>>960
放映当時はこれを基本知識してました
ファーストコンタクトの時は純粋無垢な状態で
劇中でも有ったけどキリコが下層意識に埋め込まれてしまい
彼女?は中途半端になってたと認識してました
キリコ自身がPS計画のデータベースに組み込まれていた(ペールゼンファイル?が応用?)
されたしたらアダムとイヴなんだよな

PS計画自体ワイズマンが作為的に身代わりを生み出す干渉かもしれないけど

どこからも生還する三人組も不死身だ
0987名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/21(火) 20:15:04.81ID:???
ロッチナが機密保持優先でしれっと嘘八百を教えたって解釈も出来なくはないけどな
で、後でフィアナから真相を聞いたとか
とはいえフィアナやイプシロンが元は普通の人間でその時の記憶を全て奪われ人間兵器にされてしまったなんて話は救いが無さ過ぎてやって欲しくないわ
0990名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/21(火) 23:06:03.97ID:???
フィアナの刷り込みから見ると、
種のスーパーコーディみたく人工子宮で産まれて、
そのまま成人男性(女性)の体格まで促成成長させたんじゃないかと
0992名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/21(火) 23:29:04.59ID:???
ガッチャマンUみたいに子供(男の子)を誘拐してヘンテコな機械で大人にしたとか
成長の過程でなぜか女みたいな身体になってたな
0997名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/22(水) 10:23:14.50ID:???
最後までキリコを護衛した二人はフィアナ顔に違いないw
明らかにイプシロンより有能だし忠誠心を超えた愛情を感じるし
ただし男声w
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 9時間 52分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況