X



黄金バット 6 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/23(月) 00:51:58.41ID:???
古くは紙芝居で知られ、後にアニメ化。
黄金の骸骨男というおよそヒーローにふさわしくない外見。よく笑う。だが、とにかく強い。
海外ではFANTAMANとして知られ、あさりよしとお「ワッハマン」の元ネタでもある。

前スレ
黄金バット 4
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1330365345/
黄金バット 3
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1321299710/
黄金バット 2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1309852674/
黄金バット
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1053008462/
黄金バット 5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1335444932/
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/20(水) 20:56:32.20ID:pGLbH0AT
黄金バットの真の原作者の鈴木一郎のひ孫が判明したよ。田村花穂と言って絶狼のルリ役の女優。自身のTwitterで公言してた。
しかも戦前の黄金バットのレコード紙芝居のジャケットかもしくはレコード紙芝居その物だと思われる十数枚の画像を掲載してた。画像見る限りかなり状態が良い感じだった!
入手困難な戦前の黄金バットの原作者によるオリジナル紙芝居がさらに発見されて戦前黄金バットの全貌が明らかになるかも知れないな!
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/06(水) 18:02:00.95ID:FDJX2Jzu
公開されてたマンガ読んだけど
ナゾーって黒バットの成れの果てなの?
でも黒バットって黄金バットの元ネタで人気も博したダークヒーローなんでしょ?
しかも日本だけじゃなく世界でも最古級のヒーローらしいのに
今や完全に黄金バットのカマセでしかなくガッカリだ
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/13(水) 23:06:47.56ID:9YaMQRY/
>>77
黒バットはダークヒーローと言ってもバットマンみたいなヒーローじゃなくて完全なヴィランだから仕方ないわな
黒バットは化けたマンにおけるジョーカーみたいなもんだったんだろ
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/13(水) 23:50:13.16ID:xtgBAV6o
うろ覚えだが、確かアニメ版の最終回に暗闇バットとかいうのが出てきた記憶があるが、そいつが黒バット?
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/14(木) 21:39:24.32ID:znYYQ6ZL
>>80

ありがとう
幼稚園の頃に見たきりだったからね
よく覚えてなかった。
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/15(金) 00:28:55.72ID:055b1LTf
暗闇バットとはアニメ中でも2、3度戦ったよね。
最終回のラスボスも暗闇バットだった。

俺もようつべのおかげでようやく幼稚園の頃の悲願を果たして
暗闇vs黄金戦をちゃんと見ることができたよ。

暗闇バット断末魔のセリフ「おまえは、どうしてそんなに強いのだ‥!」
黄金「それは、正義だ!」

語の呼応がおかしい‥。
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/15(金) 13:20:01.67ID:M48qHcui
暗闇バットは初登場でしょぼかったのに
ラスボスに抜擢されて根性で頑張り、黄金バットに「やるな」と
言わせた。
それでも実力差は埋めきれず完敗。
せつなかった。
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/15(金) 13:25:36.59ID:M48qHcui
すべてが完璧すぎて人間味が感じられない黄金バット
(人間じゃないけど)より、チンピラっぽい暗闇バットの方が
感情移入できたなあ。
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/15(金) 19:33:09.67ID:ywZxPs+O
たしか、大塚製薬がスポンサーじゃなかったかな?
リボンの騎士と時期は同じ頃だったと思う。
絵を塗らせたりするのは韓国に下請けを出していた。

それよりも数年前に,権利を持っている人が手恷。虫に
「虫プロで黄金バットを作ってくれないか」と依頼したが、
手塚は(虫プロは多忙だからというような理由で)断って
いたという(本当はそんなもの作りたいとは微塵も思って
いなかっただろうが)。
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/16(土) 00:20:17.61ID:uE6cXW0k
紙芝居時代の「わぁっはっは」から
唄うかのような「はははははははははははは」にしたのは
たいした創案だったと思う
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/16(土) 00:49:58.13ID:???
紙芝居の演出は演者の個性に任されてたそうだから、
「悪党ども、この黄金バットが成敗してくれる」
みたいな時代劇調のバットも結構いたことだろう。
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/16(土) 00:56:53.40ID:uE6cXW0k
シルバーバトンやらベムのステッキやら見ると
手ごろな棒切れでもカッコよく思えてきた幼少時。

もしかしてフレディ・マーキュリーのマイクスタンドも
黄金バットの影響か?
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/16(土) 19:51:43.93ID:8gEP5TEp
>>78
そうなんか
子供に人気があるってことだから当時的には怪盗ルパンや怪人二十面相と同じ路線の
紳士系怪人ヒーローだと思ってたんだけどなあ(黒バットの紙芝居が残ってないから分からないが)
しかしナゾーを見てるとただのありがちな三下小悪党でとてもじゃないが子供に人気が出るとは思えない
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/19(火) 17:00:09.62ID:E5due5ZF
これは自分の想像だが、ナゾーってナチスの残党かなにかの設定ではなかっただろうか?
ローンブロゾーとかいう(心理学者か何かの名前を)台詞をいうのも、紙芝居では
入るヒトラー!だったりしないの?(でもテレビ放送ではそれはまずいと
変えてたりして)。ビッグXもネオナチが敵役だったが、入るヒトラーと叫んで
いたかどうかはいまとなっては記憶が無いな。
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/21(木) 03:32:02.93ID:0OdWj095
>>92
戦後の加太こうじ版の紙芝居ではナゾーはナチスの残党という設定だったからアニメ版も一応その設定を踏襲してる。アニメ第2話でヤマトネが「ナゾーは過去の戦争で生き残ったエーリッヒ・ナゾーだ」ってセリフが出てくる
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/13(土) 12:16:29.25ID:CDhOf7+I
ライガーマンは設定やキャラデザ、ナゾー様の賞賛ぶりを見ると
「こいつならバットを倒せるかもしれん」感がすごい
なお
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/05(水) 03:16:16.85ID:SVeno1ig
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「アトム騎士―科学冒険絵物語」 (1953年)
永松 健夫 (著)
鶴書房 (1953/04)
95ページ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
永松健夫(著)「アトム・ボーイ」
(昭和27年 中日新聞連載作品)復刻同人誌
発行:日本初期SF映像顕彰会 JESFTV 第6号 紹介文
B5判/80ページ/
https://booth.pm/ja/items/1163825
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

うーん、手塚治虫との作品や人間としての関係性などについての
解明が望まれるな。二代目黄金バットの作者である加太こうじ氏と
手塚治虫は互いに知っている間柄だったようだし。(手塚治虫にも
赤本で黄金バットの単行本があるようだし。)
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/30(火) 02:46:39.70ID:kob45TOO
ローンブローゾー
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/01(日) 08:43:10.10ID:djqXfwiB
当時リヤルタイムで観てた世代だが、前年の昭和41年に実写版の黄金バットが公開されてる
アニメ版は翌年の昭和42年、スポンシャーは大塚製薬で間違いなし
その実写版バットが実に味わい深い出来で、面白い作品だった
実写版ではナゾータワーの形状がかなり違う マゾーとかは出てこない
音楽だけはまたっく同じである 主題歌のメロデーBGMが多く流れた
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/24(火) 09:19:46.33ID:/VXLvKu7
コロナ騒動は全部コーモリさんの仕業です。
バットさんにも責任はあります。
来週からの黄金バットは放送打ち切りっス。
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/01(金) 12:27:50.16ID:SbPPP7Hw
>>108
ワクチン開発は、いったいどうすればいいんだ?

コウモリだけが知っている
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/01(金) 20:56:53.66ID:U4WllghQ
>>110
座布団1枚
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/05(火) 11:04:23.80ID:m2yJmlqC
>>117
「犯し役」はマゾーでなくていいです。
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/07(木) 01:52:31.23ID:MSj0RzB1
ガセネタを持ち出すのはやめたまえ
マゾーは確かルートシグマの女王にしばかれるマゾだったとか聞いてたが?w
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/19(金) 12:52:45.08ID:WMcqscJl
dアニメで配信始まったぞ
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/01(水) 23:00:34.15ID:hLd951vT
ドコノダレオ君どこですか?
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/30(日) 13:10:56.98ID:WaE2TG6f
モノクロアトムの末期と同じで、
最後に黄金バットが現れて、
悪い奴らをバッタバッタと殴り倒して、
お終い

そういう勧善懲悪の旧劇的なワンパターンの
マンネリドラマだったという印象があるな。
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/30(日) 13:41:31.16ID:???
後に「お約束」になる展開(必ずしも元祖ではない)がこれでもか、てぐらい詰め込まれていて
いまはそれを楽しむ番組になってる気がする
ex.・敵の中ボスは情けない ・最強の敵は黒い主人公(復活する)
・博士はなんでも知っている ・敵から送られてくるプレゼント(罠)
・怪獣に飲まれて腹を裂いて出てくる ・巨大な移動要塞
・無敵の主人公の無力化には成功するがなんとか破壊しようと無理をして基地の方が壊れる
等々
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/06(日) 13:45:31.21ID:PtzMaWBK
カラー製作だったのかな?
そうだとしてもまだ大阪万博前の
あの当時カラー受像機の普及率はまだ極めて低い。
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/09(水) 08:16:48.21ID:/B8xjxzz
単純活劇の毎回マンネリなストーリー、これが黄金バットの方が
同じ時期のリボンの騎士よりも視聴率を採れた1つの原因だと思います。
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/11(金) 18:01:32.86ID:+V/O5j+D
あの怒涛の展開をマンネリと申すか
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/13(日) 04:51:12.25ID:WHqUqEdP
黄金バットは水戸黄門型のマンネリエピソードの繰り返しだった印象しか無いな。
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/14(月) 08:57:56.14ID:???
マンネリと言っても、子供番組、老人番組総てに言えるからな
或る程度ワンパターンな方が知的レベルが低い人にはリラックスして見る事が出来るんだろうな
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/18(金) 19:07:58.73ID:5UtmAwH2
ご高尚な作品をご観賞のようで
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/19(土) 23:06:45.89ID:g6fO+udX
極めてポパイ的な単純で暴力的手段で解決するワンパターンの勧善懲悪番組です。
見ていて血湧き肉躍ったでしょうか?
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/20(日) 08:21:25.78ID:???
アトランティスの悪しき王で、人民を苦しめたために神より罰を蒙り不死の身体を受け
贖罪のために人々の苦しみを取る仕事をしてるという設定は誰が考えたのだ
0142名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/20(日) 09:14:46.57ID:uO3Qk28w
まさにテレビ紙芝居
0144名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/22(火) 10:31:56.19ID:KgULHlGK
143>
はじめてカラーで見たわ。放送当時モノクロテレビしかなかったもんな。
それにしてもフィルムの状態がえらく良いが、これはもしかして
デジタルリストアしたものなのかな?
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/23(水) 09:34:18.43ID:GD4uqvfz
黄金バットがスーパーマンより古かったとは驚きだな
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/23(水) 18:53:24.52ID:BD1K98dH
アメリカにも紙芝居という娯楽は、映画以前にあったんだろうか?
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/24(木) 08:37:14.96ID:BLMZekL6
紙芝居は日本の伝統文化だよ
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/24(木) 12:54:56.48ID:QFqs6FXR
>>144
これはそもそも公式じゃない
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/24(木) 12:58:06.80ID:QFqs6FXR
すまん148は間違い
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/09(金) 21:15:53.50ID:???
黄金バットは生前悪人で神から善に尽くすことを条件に骨のまま蘇ったって聞いたんだけど、これって多分違うよね?
ぜんまいざむらいとごっちゃになってるかも
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/11/04(水) 00:29:57.13ID:Ho08qz3P
>>150
昔の紙芝居なら作家によって色んなバージョン有るから、そういった設定のものも有ったかもしれない
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/11/14(土) 20:49:07.40ID:kIeyw0/l
黄金バットの前身の黒バットだか怪盗バットだかの詳細を知りたいです
聞くところによると奇想天外な不死身の怪盗モノらしいけどルパンみたいなものだったと思えばよいのか?
でも黒バットがナゾーになったって言うけど
弱体化しすぎだろ
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/11/22(日) 10:01:27.32ID:WjQ2VxqP
スーパーマンやバットマンより古いだって?
嘘つけ
物証は?
何もないんだろ?
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/11/23(月) 17:58:30.58ID:???
脱水されて動けなくなり巨大人間戦車ゲーゲーオルグにトゲ足でストンピングされた結果
床が壊れて水浸し→蘇生→勝ち

ハラハラさせようと頑張ってはいるけど規格外すぎる
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/11/24(火) 17:25:21.09ID:NQLouMBL
>>159
それだって資料残ってないでしよ
だから記録上は月光仮面やハリマオの方が先ってことになるんじゃない
証言だけじゃ噂や伝説程度さ
歴史には刻まれない
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/11/24(火) 20:27:14.03ID:???
残念ながらその戦前の資料とやらが全く残ってないのだ
よって月光仮面より古いことは証明できない
当時の人の日記でも残ってたら別だけど
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/11/26(木) 08:34:00.24ID:PshBEZER
>>158
>>143の動画で詳しく解説してるよ
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/01/15(金) 00:03:50.57ID:4iCG3cXz
で結局、マリーちゃんとタケオはHしたのか?
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/01/28(木) 02:02:31.51ID:b/hi9XZr
ダレオはなんか低知能の人みたいに描かれてたが、今の社会通念だとちょっと問題かも
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/01/28(木) 23:52:29.17ID:???
うるさく気にするヤツがいるかだけじゃないかな
タラントノウルス→ノンビラス(怪物くん)みたいな前例もあるし

バカを愛する人じゃなくてバカを差別して考える輩がその手の事を強く主張する印象がある
そういう世の中はバカの居場所がなくなることが分かってない
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/01/30(土) 09:49:23.40ID:WA4W5Acz
リメークしないの?
あるいは東映あたりで実写特撮でさ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況