X



★銀河漂流バイファムスレ14 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0627名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/09(土) 12:05:51.65ID:kOpuGDdM
age
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/24(日) 16:59:04.66ID:QVW2RD8l
この間、ニュー速のスレで月刊OUTに関するスレがあって、
当時の芦田さんのイラストを貼ってくれた人がいた。

https://stat.ameba.jp/user_images/20170610/20/g-fock/fb/b8/j/o1483102413957665873.jpg

初めて見たけどいいなあコレ。ずっと眺めてても飽きない。サインからすると87年らしいね。
バイファムのキャラはロディ、バーツ、スコット、カチュア、ジミーの4人かな。
小さいけどカチュアが可愛い。セピア色っていうのも何だか泣ける・・・
0629名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/24(日) 17:03:26.69ID:QVW2RD8l
↑バイファムのキャラは4人じゃなくて5人だった。単なる間違いです。

左の帽子の男は最初ガラットのカミルだと思ったらバンパイアハンターDだったw
マイケルもパティもいるからガラットは3人全員描いたのかなあと思ったら違ってたっていう。
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/04(水) 18:30:42.22ID:???
キリスト教も北ヨーロッパに布教されて北欧神話の影響を受けた結果そうなっただけで
それ以前に布教された地域では不吉な数字扱いされてない
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/08(日) 10:10:41.94ID:DA5Xa1m9
age
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/09(月) 08:55:51.22ID:???
dアニメで配信されるようになって時々見てるんだが
今、20話(立てスコット!リーダーはきみだ)のAパートを見終わったところで
バーツが 「(敵の中継基地を)やるっきゃないな」 って言ってて、
「おお、この時代(ググると1948/03/09放送)に既にこの言葉があったんだな」、と思った次第

懐かしかったので思わず書きに来た
0641名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/09(月) 14:39:02.88ID:???
ああ、スチュワーデス物語で連呼してたね
https://www.youtube.com/watch?v=1fMMt_acc0g
(ちなみに、スチュワーデス物語の放送は1983年10月18日〜)

ググるとこんなのも出てきた

「いま俺、やるっきゃない―真彦十八歳 (1982年) − ? 古書, 1982/10」
https://www.amazon.co.jp/dp/B000J7IODY
https://pbs.twimg.com/media/BZr_mXACUAAcqrJ.jpg

当時(1982年頃)のマッチの歌の歌詞に出るフレーズかと思ったが無いようだし…
言葉の起源を探るって難しいというか不毛だね
0642名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/10(火) 12:11:38.32ID:???
>>637だが、今21話(敵ビーム波状攻撃?僕たちに明日はある:謎の電波、ケンツのお尻、エロ本回)を見終わった

10年ほど前にDVD-BOXが出たときに2周目を見て以来の3周目なんだが、
ジミーが遺跡に対し、「コケが枯れてる…」、「前とは違ってる…」って言ってたけど
この伏線って回収されてたっけ…

引続き見るのでネタバラシして欲しいわけじゃないんだけど、
そう言えば2週目を見たときも同じようなことを思ったっけ…、
と思ってメモっぽく書いてます
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/25(水) 03:10:43.53ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

X77
0657名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/11(土) 00:26:09.49ID:???
>>654-655
ありがとう。 ググったら出てきた。
http://www.mp3.xyz/th/h/vJGiUA5Us9S.jpg
wikiより
バイストン・ウェル(Byston Well)は、アニメ『聖戦士ダンバイン』、OVA『New Story of Aura Battler DUNBINE』、
小説『リーンの翼』『オーラバトラー戦記』『ガーゼィの翼』など、富野由悠季原作による一連の作品群に登場する架空の異世界。

そういえば富野由悠季氏はバイファムの原案としてクレジットされてたね
しかしみんな詳しいね
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/14(火) 21:23:14.53ID:???
39話(包囲網を破れ!)を見終わった

後半、第三機動特務隊隊長ロード・ガンテツ少佐と名乗る下品風なオッサンが登場
https://i.imgur.com/5KTNH7n.jpg
https://i.imgur.com/wtZT9Ep.jpg
ここで急に「ガガガガンテツ、ガンテツ、ガンテツ」とのフレーズが浮かんできて「むかし、だだだ大徹ってあったよな」
と思ってググり、ニコ動で大徹回のデーモン閣下のオールナイトニッポンが挙がってたので視聴
http://www.nico video.jp/watch/sm6414991)

ガンテツ役の声優(加藤治氏)のwikiも一通り見て美味しんぼの富井部長もそうだったのかと確認
であればロッキーチャックのスカンクのジミーも同系統だなと納得したところで作品の続きに戻って見終わったんだが…

エンディングを見ると「ガンテツ」じゃなかったんだな…
https://i.imgur.com/yuUfeaC.jpg

まだまだあると思ってたけどあと7話か…
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/15(水) 03:35:14.45ID:???
自分も久しぶりに全話見たくなったな。
手元にあるからいつでも見られるんだけど
テレビ版は手を付けるのに思い切りがいるんだよね…。
0663名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/21(火) 02:06:14.26ID:???
第43話(奇襲作戦開始!)まで見たが…
ジェダさんたちのアジトの司令部(博士の部屋?)が気になった…

博士は地下の機械室(?)によくいるようだが
 https://i.imgur.com/rqmZEAg.jpg
その出入り口のエレベーターがなぜここに…
 https://i.imgur.com/niqvMIc.jpg
これでは人が部屋に入ろうとしても通れない…
 https://i.imgur.com/sOqHcLo.jpg
マキやスコット達も来るのに
 https://i.imgur.com/ZoekHKK.jpg
ジェダさんと話し込んで思案する博士…
 https://i.imgur.com/U1NI9QG.jpg
やっと出てきた
 https://i.imgur.com/3WCEk8A.jpg
フタも閉まって通れるようになりましたが…
 https://i.imgur.com/SnlfujN.jpg

これ、絶対に入り口のつくる場所を間違ってるよね
(こんな突拍子もない所に入り口を作るのはバカボンのパパくらいじゃないか)
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/02(日) 19:23:32.17ID:???
最終の46話が終わってしまった…
ラストはやっぱりいいもんだが、ちょっとムチャだよね。
(ヘタしたら取り返しのつかないことに…)

ま、何はともあれ挿入歌がいい

 大人の古いおとぎばなしは、色あせたアルバムのようなもの
 あの時のときめきをたしかに思い出せるけど、もう二度と感じることはできない

 きみは少年  輝いてるその瞳は何を見るだろう
 初めて知るとまどいさえおそれず  きみは素敵

余韻に浸ってエンディングを見てたら、よりもいでキャラデ担当の吉松孝博氏が動画でクレジット…
https://i.imgur.com/bMUXgrR.jpg
wikiによると、1965年8月生まれのようなので、最終話放映時(1984年9月)は、社会人1年目の19歳か
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/02(日) 19:29:02.74ID:???
そうそう、>>642の件、忘れるところだった

> 10年ほど前にDVD-BOXが出たときに2周目を見て以来の3周目なんだが、
> ジミーが遺跡に対し、「コケが枯れてる…」、「前とは違ってる…」って言ってたけど
> この伏線って回収されてたっけ…

最後まで見れば分かる(>>643)との事でしたが、
なぜコケが枯れたのか、何が前と違ってるのか、そのあたりの説明ってどこで出てきたのか分からなかった…
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/02(日) 20:25:01.22ID:???
>>669
> ヒント:異星人のコンピューターに影響
すまないが今から一周するのも大変なので話数を特定して確認したいんだけど、
もう少し、どういう話の時だったか書いてもらえると助かる
0671名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/02(日) 20:30:06.51ID:???
横だけど
そんなことをロディたちに教えてくれるのは
ジェダさんか博士か博士の助手ちゃんぐらいなんだから
彼らと行動を共にする終盤でしょ
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/02(日) 20:55:30.97ID:???
>>671
レスありがとう。
ククト星上陸(31話)以降でも16話あり、
ジェダさんと会話する場面があるかどうかを確認しようと思えば、結局頭から確認することになりそうなので
よかったら、どういうストーリーの話数だったかを簡単にでも書いてもらえれば凄く助かる、ってことなんだけど…
0674名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/02(日) 20:58:27.39ID:???
>>672
ありがとうございます。

> あの「遺跡」ってモードが2つあるわけだけど、
ああ、その話ときでしたか…
すでに記憶が薄れてきてますが、「コケが枯れた理由」っぽい話って出てたっけ…
一度見てみますね
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/03(月) 00:29:39.13ID:???
実際そんなに詳しくは説明されてない

機能の切替ボタンを押したのは博士みたいだがジェイナスに乗せたやつのモードが切り替わった理由は俺もよくわからない
0677名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/07(金) 20:05:25.43ID:sHfQMKYQ
遺跡に関しては前半の打ち切りの際の保険として
謎の存在にしていたと思う。
イデじゃないけど遺跡が発動してジェイナスは無敵になって両親と会えました、
めでたしめでたし・・・みたいな強引な終わり方の可能性もあったりして。

ガリアンなんかも打ち切りの影響でファンタジーかと思ったら急に壮大なSFになって、
でもそれなりにまとまって終われたからね。
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/07(金) 20:48:14.09ID:sHfQMKYQ
それにしてもククト星で血眼になって遺跡を探して奪取してきたのに
「対策が出来たからそんな物はどうでもいい」と言われた
ミューラァは敵ながら可哀相だったなあ。
そりゃあ軍を辞める気にもなるわ。
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/08(土) 01:41:26.27ID:???
軍の首脳としては、とにかくミューラァを前線に追いやりたかったんだろう。
遺跡の捜索やら奪取なんてのは単なる口実みたいなもので。
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/11(火) 00:24:57.57ID:???
>>667
うわー今50過ぎか
俺も年取るはずたわ

吉松さんさすがに絵柄古くなってる気がするんだけど
割と胃までもキャラデ任されてるよなぁ
オーバーロードとか
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/01(土) 10:07:52.98ID:rcxYejSB
バイファムのBGMっていいよね。
良い意味でアニメっぽくないというか、SF映画みたいな壮大さを感じるなあ。
0689名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/02(日) 09:58:10.00ID:aAz/nVvu
バイファムとドラグナーは、BGM同じ渡辺俊幸なんでドラグナーもオススメ。
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/02(日) 18:41:47.19ID:???
俺の職場にはタダでも要らん
如何なる形であっても本スレは荒らしだけが暴れていて、他のスレ住民が白い目で見ていると言う構図になっているのは良い事だと思う
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/03(月) 00:50:18.01ID:???
バイファムやガンダムは途中スポンサーの都合で大きく舵取りしなきゃならない状況で成功した例だよね
レイズナーやドラグナーは微妙な感じがする
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/03(月) 01:04:34.01ID:???
レイズナーは途中で北斗の拳みたいになって衝撃を受けたわ
ドラグナーは見てたんだけど物語や音楽が印象に残ってない
バイファムはキャラが同年代で感情移入しやすかったんだろうな
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/03(月) 04:42:37.24ID:???
女キャラの見た目的には(ケイトさん除く)

ペンチ>メル>クレア&マキ&デュボア>カチュア&ルチーナ>シャロン

なんだがカチュアは性格のせいか声質のせいかわからないが
俺のリビドーを大きく刺激させる何かを持ってるんだよなー
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/03(月) 11:29:15.88ID:???
放送当時、自分と同い年だったスコット目線でバイファム見てたな。
学校や子供会で望まない形で班長をやらされることが多かったからスコットに妙なシンパシーを感じてた。
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/03(月) 12:05:47.75ID:???
バッテリー交換してもらって帰り際に日経ブラジル人みたいな人に
バッテリーランプてどういう時に付くのかきいたらバッテリーが弱ってきたら付くみたいに言われて
え、ネットで見た時はバッテリーの寿命じゃなくて機械トラブルみたいに書いてあったから
違う思って
じゃランプ点きっぱなしになってから交換でもいいのか思ったけど
ランプ点きましたか言われて突いてません今替えたばっかりですて言ったら
じゃ大丈夫ですと言われて
込み入った話は嘘疲れるかもだしクレーマーと思われてもアレだと思って
とりあえず今日の所は帰ってきた
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/03(月) 14:08:15.24ID:???
放送当時フレッドくらいの歳だったのがロディ&バーツの歳を抜きスコットを抜きミューラーやクレーク博士さえも抜いた
今は息子がジミーの歳になったわ
0705名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/03(月) 20:52:40.78ID:pv6WCgq2
>>700
何となく分かる
好きな髪型でもないし顔も同年代の他作品のキャラと比べてもそこまで可愛いとは思わない
なのに凄くエロく感じる、それでいてまったく抜く気にはならない
不思議なキャラだ
0709ゆーじん垢版2018/12/04(火) 11:02:24.28ID:Jw3SoaIT
サワガニくんは階段の吹き抜けの下にいて落差があるから
まず挑もうと飛び込んだ時点で着地ダメージで逝くんじゃないですかね……

須磨海浜水族園の捕獲されたミドリガメを保護してるコーナーで
ひっこんでるカメを突っつき続けるくらいが勝利の限界じゃないですかね?
あっ(数の暴力で圧死)
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/04(火) 22:45:34.05ID:tNl9ZHU/
放送当時はフレッドと同世代だったから自然とフレッドに
感情移入してて、フレッドと同じようにペンチを好きになってたなあ。

でもペンチは前半はそこそこスポットも当たったけど、
ククト星では完全に脇役になってたのが残念。
クレアも戦闘に参加し始めたから余計に存在感がなかったね。
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/05(水) 00:55:52.33ID:???
初期のフレッドはケンツシャロンに次いでイライラキャラだったから好きじゃなかったな
ディルファム暴走とか真面目に役立たずの足手まといと思ったわw
暫く本編見てないから大人になった今見ると印象変わるかな?
女キャラもやっぱりペンチとクレアもイラつき要素があって優等生なカチュアとマキが好きだった
0713名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/05(水) 05:45:03.49ID:???
当時何度も読んだバイファム本を同じ人が何種類も出品してたから懐かしさの余りまとめて落札したけど
その人にとってバイファムはどうでもいいモノになったのかな?なんて考えるとちょっと寂しく感じたり…

いや、俺も別にいつもバイファムの事考えてたりはしないし思い出し頻度も下手すれば数年ぶりだったりする事もあるけど
一番ハマったアニメは?と言われるとバイファムなんだよな
見返す率は初代ガンダムのほうが上かもしれないが
0716名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/05(水) 09:55:55.14ID:???
3000以上で信頼できる統計が取れるので、まずある年生まれの3000人をランダムに選び嘘つきとそれ以外に別ける
平均寿命を迎える前に大病を患った人をそれぞれ抽出し比較する
これで信頼できる確率が出るでしょう
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/09(日) 18:02:45.33ID:QSDvtFbD
>>713
自分も人生でNo.1アニメはバイファム。
繰り返し見た回数ならガンダムやZガンダム、うる星やつらなどのほうが多いけど、
それでも最も印象に残ってるのはバイファム。他の作品とは別格だなあ。

このスレに書き込んでる人はそういう人も多いと思う。
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/09(日) 18:29:10.50ID:???
今日もパチ屋の駐車場は満車
バカなカモがいっぱいいてあきれた
なのに!なんでワイに出さないの?アホなの?養分なら他にたくさんいるやんけ!
もう帰る!
0720名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/10(月) 13:48:38.54ID:???
そうなんだ
中出しはされたんだろうか
ゴムしてたかどうか覚えてない位だからそれも酔ってたとかで覚えてないかな
一回ぽっきりの相手であなたが女性で中出しされてなくて肛門使ってなければゼロではないけど確率的に低いと思う
初期症状はあった?
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/12(水) 03:18:28.02ID:???
本放送当時は満足に見られなかったんだよね。
19時はニュース優先で17時は塾で無理。ビデオもなかった。
ガンダムは何度も再放送してるのにバイファムは無し。

それから20数年後にコンプリートボックスを入手した時は感無量だったわ。
他作品のアニメや映画のボックスは何度も購入したが
その中でバイファムは最も入手して感動した作品でした。
0724名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/12(水) 08:32:37.35ID:???
土曜の夕方に時間が変わってプール教室に通っていて見れなかった記憶がある。
送り迎えしてくれていた母親に早く帰りたいと急かしたなぁ〜
大人になってLDプレーヤーを持ってないのにLDボックスを買ったしそれからDVDボックスが出てそれまた買った。
DVDを手に入れた時はやっと見れると思って感動したよ。
でも見れる時間が無くて見てなくて最近Amazonプライムで数話見て全部見るのは断念した。
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/12(水) 18:18:59.73ID:7PqkavLQ
当時はビデオがあまり普及してなかったからテレビで見るのも大変だったよね。
ウチは運よく83年頃にベータのデッキを買ったけどバイファムは撮らなかったかな。
テープが高かったからね。それにベータだと録画時間も短かったし。

でもそれだけ本気で視聴してたと思う。当時の集中力は凄かったなと。
0730名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/13(木) 03:03:11.87ID:???
テープ1本3000円くらいだったかな。今じゃ100均で売ってるけど買う奴もいない。
あの頃バイファム、ダンバイン、ゴーグ辺りも録ってたからテープ代でバイト代が全部吹っ飛んでたな。
0731名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/13(木) 04:56:03.79ID:???
仕方ない、何年かぶりに最初から見るか。
日常で何かイヤな事があっても
バイファムをいつでも見られる幸せを思うだけで忘れられる。
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/14(金) 00:16:40.38ID:???
>>726
バイファム13の番宣で再放送やってたね、俺が見たのは埼玉テレビだったけどめちゃくちゃハマった
本放送ではルチーナより年下だったから見てないw
0735名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/15(土) 00:59:55.63ID:???
俺も当時フレッドな歳で放送日と修学旅行が重なってククトに降りて全員再会した次の話が見れなかった
当時は一度見逃すと一生見れないようなものなので相当ショックだったわ
その話以外はカセットに録音して何度も聞くレベルでバイファム大好きだったし

それから3年ほどして我が部屋にビデオデッキが!
そして兄の友人がバイファム全話録っててそのテープをくれた時は神かと思ったよ
その後LDが出て購入した後もそのビデオは大切に取ってたなー
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/15(土) 05:41:58.66ID:???
いつまで子供のつもりなんだよなあとっくに女性ランカファンもBBAでしょ
つか寧ろ、本物の子供ファンはシェリルファンに多いのにw
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/15(土) 14:05:27.93ID:HblVp9yZ
当時、音楽集Vol.2を買ったよ。
最初は「THE ASTRO ENEMY」が目当てだったんだけど
「君はス・テ・キ」も入ってたし、お気に入りで何度も聴いたなあ。
0738名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/23(日) 17:49:56.09ID:???
当時は初期の大人が次々と倒れていき孤立していく子供達のスリリングな展開が好きで
ケンツがジャーゴの攻撃をギャグアニメテイストで避けるシーンとか勘弁してくれ…って見てたなぁww
途中からほんわか系になってんーとか思いながらも毎週見てたし
ククトに降りてからの君はステキがかかるシーンはどれも心に残っているな
特にククトの子供達との別れシーンは本放送見ながら泣いたw
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/23(日) 19:37:07.03ID:???
バイファムはそのシーンや他のシーンでもトイレって単語が出てくる稀なアニメだよな
ほとんどのアニメがその辺の生理現象をスルーしてるのに
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/24(月) 09:06:29.90ID:jh2IkezH
ククト星でシャロンが作った携帯トイレって現代の技術なら実用化できそう。
災害とかでトイレがない状況で使えそうだし。
でも強風で飛ばされたら恥ずかしいなあw
0748名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/05(土) 07:34:28.84ID:???
そもそも最初から会場破壊をしなきゃいい
さくらの持ってないを使いたいなら音楽少女の様に機材トラブルや停電位でいいだろ
主人公達以外は普通の人間だしあれじゃ死人が出てもおかしくないぞ
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/12(土) 00:34:18.48ID:???
すいません助言ください
彼女が噂を気にして横向いて怒り顔で泣いているのですが
ここでいきなり抱き寄せてキスしたらどうなるでしょうか?
0759名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/12(土) 17:25:27.24ID:???
あたし、飲食店のトイレで 自分ではまともに立てない位ぐでんぐでんに酔っぱらった高田延彦と二人並んで連れションしたことあるのよ。
トイレ入ったら、小便器に覆い被さるくらいの泥酔で居たわ。
隣行ったら、完全に目が座りながらもニコッとしてくれたわ。
今思うと「しゃぶらせてください!」って気軽にお願いすれば Ok貰えるような緩さだったわ。
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/13(日) 02:23:33.51ID:???
ED動画見てると初期の予定ではバーツ・ケンツ辺りがはっちゃけキャラで
シャロンはそこまで暴走させる予定なかったみたいに見て取れるね
まぁ確かに口が悪いだけで仲間を危険な目に合わせるような場面はないけど
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/14(月) 03:24:34.71ID:???
パーフェクトメモリーに載ってる企画書の段階だとバーツ、シャロン、スコット、カチュア、ルチーナのキャラ設定は
本編が始まってからかなり変わってるな

バーツ:ロディをライバル視、見栄っ張りで自己顕示欲が強く大人びた所を見せようとするとある。
     本編ではフリチン水浴び以降ロディのマブダチで全般的に協調性もあって面倒見もいい

シャロン:向う気が強く男っぽく寂しがり屋で根暗、女らしい面を見せた時は憎めないほど可愛く、フレッドを好きになるとある
     本編では根暗ではないし女らしい可愛い面は乏しい、好意はケンツへ

スコット:勤勉で真面目なリーダー、行動的なリーダーではなく頭脳的な参謀とある。
     本編では真面目ではあるがむっつりスケベで割と行動的、頭脳的参謀役はカチュアへ

カチュア:トプスという名前で男の子、大人しく皆と打ち解けないとある
     本編では性転換して頭脳明晰さから早い段階で皆に必要とされ打ち解けてる、後半からはパイロットもこなし捕虜収容所へ潜入工作もする怒涛の活躍
     主人公のロディと数々のイベントをこなしフラグを立てメインヒロイン格まで上り詰めるが最終的にはお別れエンド

ルチーナ:マーベルという名前でマルロと共に6歳設定。艦内の事に関する情報屋。浮気っぽくマルロに姉さん女房風にふるまい、ケンツを贔屓にして後にロディにあこがれる
     本編ではマルロと共に4歳と下がり情報屋ができる年齢でもなくなり、浮気性という恋多き面も無くなる
0764名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/21(月) 09:44:03.68ID:???
現段階での俺の今季の最高!候補は以下の通りだな。
「荒野のコトブキ飛行隊」空戦シーン最高!(WWU戦闘機ファン)
「賭ケグルイ××」×喰零(オリキャラ)最高!(CV朴璐美ファン)
「マナリアフレンズ」竜姫のお尻が最高!(メイドラ以来の竜娘ファン)
「みにとじ」Katana Maidens(カタナ・メイデンズ=刀使)最高!
「どろろ」手塚ワールドのリメイク最高!
「モブサイコ100U」ONEさん最高!
「ケムリクサ」たつき監督最高!
「五等分の花嫁」五つ子姉妹最高!
「ドメスティックな彼女」エロいの最高!
「えんどろ〜!」CV水瀬いのり最高!
「W'z《ウィズ》」GoHands最高!
こんな感じです。異論は認める。
0769名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/07(木) 22:35:46.17ID:deRIFpnl
バイファムに出てくる大人は、理想的ないい人が多かった。同時期に放送していたボトムスに出てくる大人は、悪人ばかりだった。子供ながらに、凄い衝撃だった。
0770名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/08(金) 08:51:48.42ID:???
個人的にはビーガン、ベジタリアンは宗教だと思っている
他人に迷惑をかけないなら自由にやってくれればいいんだが、
価値観の押し付けになってくると全体主義、宗教弾圧にならないか
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/10(日) 21:44:08.81ID:???
13が失敗するのはおそらく視聴者だけでなく声優も監督も多少わかってたんだろうね
ただ無印の出来があまりにも良くて何か作りたい衝動に負けて作ってしまったんだろう

個人的にはキャラデザもバイファム・ガラットの頃の書き方が好きだったし
話も途中に割り込ますことしか出来ない以上盛り上がりに欠けるだろうと思って見なかった
今なら偏見なしで見れるかなぁ
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/17(日) 01:48:09.36ID:???
赤系のインナーに白系のジャケット着るの好きなんだけど最近ロディの影響かもと思えてきた
気が付かないところで色々影響受けてるのかもなー
0780名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/17(日) 01:49:08.72ID:YwGgTw6y
>>763
植田益朗のラジオにシャロンとマルロと共ににゲストで来てたね。
最新回ではクレアも来ててちょっとしたバイファム祭りになってる。
https://agonp.jp/programs/view/48
0781名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/27(水) 21:52:15.32ID:???
今更だけどどうせバイファムで何か作るなら13みたいに割り込ますタイプじゃなくて続編のほうがよかったかもね
勿論別れたカチュアとジミーの出番はないかもだけど和平に否定的な政府軍が地球に向かうロディ達を襲い
航路の変更を余儀なくされるみたいな感じで

特に俺は初期のシリアス感も好きだったから余計にそういうのを望んでしまう
0784名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/31(日) 19:05:16.91ID:???
最初のジェイナスに大人がいた時に砲台や通路が破損したのにその後直ったような状態なのが残念だよな
ワンシーンでも
マルロルチーナ「どうしてここのドアは開かないの?」
スコット「この先の通路は壊れちゃってるんだ。だからこのシャッター開けちゃダメだよ」
みたいなシーンを入れてくれれば更にリアルだったのになぁ
0788名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/13(土) 17:02:32.99ID:???
子供の頃は「中尉かっけー! こんな男になりたい!」って思っていたのに
大人になると
「なんで宇宙服着て出ないんだよ!」
「いやせめてシートベルトしろよ!頭からの流血は自業自得だわ!」
「脱出機能なコックピットポッド内がなんですぐ炎上すんだよ!」
とか余計なことがいっぱいで全力で中尉を褒め称えれなくなってしまった…
0793名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/15(月) 19:10:27.55ID:???
すごい兵器で攻撃されてるわけでもないのに
全滅に向かって淡々追い詰められていく感じが堪らなかったな。
敵の正体が分からない状態なのも恐怖感が増してよかった。
0794名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/16(火) 18:58:57.29ID:???
ベルウィック星の途中までは等身大の敵が出てこなかったし
演出のうまさって感じがする ケイトさんが寒い寒いわ以降は子供だらけの漂流記になって
そういうのは消えちゃったけど
0796名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/20(土) 19:51:16.90ID:???
今度10年ぶりぐらいに全話観返してみようと思うんだが今回は
旧1〜23話→バイファム13→旧24〜46話→ケイトの記憶
という風に、初めて完全に時系列順に観てみようかなと思ってる

ところで「消えた12人」っていつの話だっけ?
出来ればそれも正しい時系列順で観たいんだが…
他のOVA二作は総集編だからどうでもいいが
0802名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/20(土) 22:26:09.46ID:???
>>798
いやあ俺より君の方が愛が強すぎて、バイファム関連で嫌なもん観ると
心が折れちゃう程なんじゃないの
俺はまあ、13も色々アレだけど笑って許してやるわって感じでw

>>799
サンクス。ケイト退場から13のストーリーに入る間のあたりやね

>>800
数年前までは渋谷と新宿ツタヤにあった。今は何巻か欠けちゃってる気がするな
13も渋谷のおかげで観れた
0805名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/21(日) 14:47:47.72ID:+9iCexgc
13は一度通して見ただけだけど、男対女の対決みたいは回は面白かったかな。
キャベツ切り競争とかしてた記憶が。
0812名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/22(月) 20:53:26.03ID:???
うろ覚えだが、地球軍が侵略して植民していたような。それで反撃にあったと記憶。子供たちがそれを知って愕然とするシーン無かったかな。
0813名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/22(月) 22:10:38.59ID:???
侵略といってもククトの有人惑星を攻撃・占領したわけじゃなく、
無人惑星に植民を始めたら、ククトから「出て行けコノヤロー」と通達が来た
地球側にしてみれば無人惑星を俺らのもんにして何が悪いと言う事で
通達を無視したので全面戦争に、という流れ
まあでも無人だろうがなんだろうが他国の領土を勝手に自分のものにしたら
侵略だけどな。竹島だって無人だったし
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/23(火) 01:19:03.90ID:???
クレアド星は無人惑星といっても元々ククト人の惑星で
戦乱で荒れて住めなくなったところに
ククト人がもう一度住めるように手を加えていたところだったからね

その手を加えるための装置が謎のモノリスことリフレイドストーンだったわけで
ありゃ遺跡でもなんでもなかったし、
リフレイドストーンでククト製のコンピュータが誤動作するのも
再生中の星を身内が荒らしに来ないように意図して仕掛けられたものだった

そこまでして再生してたものを横取りされたらそら怒りますわ
0816名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/23(火) 07:11:54.83ID:???
そもそもモノリスがあることで何かしらの文明があった星だとわかってるんだからそこに開拓していけば所有権を主張する者が現れるのは判るのに無視した地球軍にも問題はあると思うが?
0817名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/23(火) 17:59:23.94ID:???
異星人の方が科学技術軍事力が上回ってる作品が多いけどバイファムは地球軍の方が上回ってるんだよね
核汚染からのリフレイドストーンで環境が戻ったからククト側も再開発で人を惑星に送り込む
時同じくして地球側も侵攻してきてククト軍を蹴散らす
その最中でミュラーみたいな混血やカチュアみたいな残留孤児が発生する
クレアド星で全面戦争が発端した当初はバイファムとか地球側RVがやられてる描写が多いが最終的にはククト星まで侵攻されて占領に近い形で和平が結ばれる
OVAのケイトの記憶で和平を結んだリベラリストのリーダのジェダが地球側の高官とあこぎなことをやってるのを臭わせるのは神田監督作品らしい
0818名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/23(火) 18:40:52.28ID:???
軍事力は勝ってたけど科学力は負けてるだろ
地球にモノリスみたいな汚染された惑星を浄化する技術は無いだろうから
そもそも好戦的な人種じゃ無かったのが地球人のせいで戦争になったんだと思ってた
0821名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/24(水) 05:54:30.15ID:???
また観返してるけど、やっぱ初期のケンツはキツいな
「ヤンチャで無謀な事をする」だけならまあ少年向けアニメによくいる奴で済むが
それにプラスして「自分の非を認めない」「やたらと猜疑心が強い」まで加わって、
他人に迷惑をかける上に自分に甘く他人に厳しいという、はっきり言ってただの嫌な奴

これらの要素は普通は色んなキャラに分散させるのに、三つ揃わせるのはそうは無いぞ
シャロンも問題児だが後の二つの要素は無いからまだ見てられる
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/24(水) 09:47:32.24ID:???
地球軍は先住民の存在を知っていながら民間人には教えていなかったしクラーク博士はモノリスを見て先住民の存在を感じていたはず
遺跡や地学調査の段階で軍の上層部は知ってたけど入植を始めてたし引き返せないから戦争になったんだと思ってた。
地球軍=正義では無かった
子供たちは訳が判らないから侵略されたと思ってるだろうが実際は地球軍が侵略戦争を起こしたみたいなもんだよ
0829名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/25(木) 10:35:11.69ID:???
>>826
無人の家ならそうかもしれんが、他の星の無人の異文明遺跡で、人間とコンタクトできる知的生命の存在も不明な場所で誰かに怒られるかもなんて思うか?
0833名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/26(金) 00:56:53.49ID:???
>>825
やっぱり軍は知っていたんだ。
細かい事はだいぶわすらてしまったが、
OPの格好良さとか、ホルストの曲で迫ってくる戦闘シーンの緊迫感は今でもよく覚えている。
0834名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/26(金) 02:24:03.50ID:???
カチュアとミューラーはどういう経緯で誕生したんだろうな
少なからず二人は結構年の差があるしククトニアンの探査チームと地球の探査チームが
出会って5分で合体するわけないし

ククトニアンは昔から地球のことを知っていたが地球軍がククトニアンの事を知ったのはミューラーの年齢ぶんくらい?
そんな20年以上前から知ってて1話のクレーク博士にはとぼけてるとか博士も舐められたもんだな
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/26(金) 08:59:42.99ID:???
>>834
カチュアって混血児だっけ?
カチュアは親との宇宙探査中か何かの事故で両親に逃がされた時に地球人に保護されたんじゃなかったっけ?
ミューラーはああ見えて20歳かそこらだったはずだけど20年くらい前に地球人が漂流してたのをミューラーの親が助けて恋愛に発展したのだろ?
少なくともククトニアンは20年前には地球人の存在を知ってたことになるね。
何かで地球人とククトニアンはルーツが一緒だったって読んだ記憶があったけど何千年レベルの話になるから違うアニメか何かの読み間違えかな
0839837垢版2019/04/26(金) 09:11:46.79ID:???
>>837
カチュアは純血児で戦災で両親とはぐれて地球人に拾われたって設定だったわ
戦災って地球人とククトニアンでの戦争ではぐれたのか?
じゃあはぐれたのはごく最近だったのか?
カチュアは自分は地球人だと思い込んでたと記憶してたけど10歳くらいだと自分がどちらの人間か判るから幼少期に拾われてたとしたら戦災はいつ?
かなり昔から地球人とククトニアンは争っていたのかククトニアン同士の戦災だったのか疑問が残るな
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/26(金) 11:13:52.29ID:???
>>839
カチュアがはいはいしてる写真が出てくるので拾われたのは大きくてもせいぜい1歳くらい、ほぼ10年前。
カチュアの両親は遺跡の写真を持っていたのでクレアド先遣調査隊の科学者だろう、という所まではアニメでもまぁ確定といっていい。
で、先遣調査隊が来たということはクレアドにいたであろうククトの調査隊は攻撃して追い出したんだろうなーってのが想像かな。

そっちはそれで納得してるんだが、両親が持ってた写真というのが遺跡が環境を修復するプロセスを時間で追っかけたものなので、そっちの方が「?」ってな感じ。
俺はククトニアンの残した写真を拾ったのかなと解釈している。
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/26(金) 11:40:44.50ID:???
>>837
そうだったカチュアは純血児だったね
ミューラーはクレアド関連ではないのかー じゃあ1話から逆算する形でいうと

20年ほど前 地球人の遭難をククトニアンが救助 その後ミューラーが生まれる
17年前   ベルウィック入植開始
10年ほど前 クレアドを探査中のククトニアンと地球軍が争いになりカチュア地球人に保護
数年前   クレアドに基地住居及びステーション建設開始
数ヶ月前  クレアド入植開始
???   クレアドから遺跡発見されクレーク博士呼ばれる
1話      ククトニアン来襲

みたいな感じか
0853名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/05/05(日) 05:13:37.21ID:???
空母のエレベーターみたいな天面がせり上がってそこにテープをガチャーンと入れる
ウィーーーーン(数十秒)で再生、録画スタート
ベータデッキで録画したバイファム全話あるけどもう二度と見ることはないんだろうな
0854796垢版2019/05/05(日) 07:49:23.34ID:???
前に時系列通りに観ると書き込んだ者だけど、現在、旧1〜24話と消えた12人を
観終わって、「13」の後半部を観てる最中

13はやっぱり神田星山コンビが一番やりたかった事を補完してるんだろうなあ
要するに旧のケイト退場からローデン登場までのほんの4話
(18.落書き事件、19.クレア不満爆発、20.スコット寝込む、21.エロ本事件)
ジェイナスの艦内で起きる人間模様とコメディチックな事件、みたいなの
0855796垢版2019/05/05(日) 07:55:32.05ID:???
打ち切り危機が無ければタウト星到着をもっと遅らせて、本当はこういう話を
もっとやりたかったんだなと
消えた12人の製作もその現われだと思うし
そういう意味では10数年越しに念願が叶って良かったねって思うが…
やっぱ13はキャラデザや声優の不満以上に、スコットの無能化がキツいな
皆から軽く見られてろくに仕切れてないし、優柔不断だし、
いつもロディやバーツの方が明らかに正しい判断をしてるし
これから旧の後半に戻ったら多少はこのイライラが解消されるかな
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/05/05(日) 12:45:15.42ID:???
個人的にはローデン大佐再登場時の激変ぶりに驚いたから13作るならそこを補完するようなローデン大佐絡みのものがよかったな
単艦でククトに向かう船がある! なにSQランダム作戦… の辺りをローデン大佐視点で笑いながら見たいし
大佐と子供達の絡みも見たかった
0858名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/05/08(水) 00:04:17.31ID:???
ローデン大佐、ジェイナスがククト軍襲来のどさくさでククト星に向かったと
報告を受けた時に「あのきかん気どもめ…」と言った後にニヤッと笑った
覚えがあったので、いいシーンだなあ。こうやってカッコよく死んでゆくんだなあって
思ってたら、記憶と違って笑ってなかったのでズコー!って感じだったw
0865名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/04(火) 18:36:30.80ID:???
年取ってからは
崖と崖の間に渡されたロープを綱渡り中に後ろから巨大な黒い球が追いかけてくる夢と
禁煙中なのにうっかりタバコ吸っちゃってガッカリする夢しか見ないな
0868名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/06(木) 17:36:13.71ID:???
3年に一度の割合でツタヤに返却し忘れたビデオ出てくる夢見るわ
そして何故かレシートに延滞料金(18万とか)まで記載されている

夢のくせにアップデート機能があるようで昔はVHSだったが最近はDVDに変わってたな
0870796垢版2019/06/08(土) 06:01:28.89ID:???
最初に書いた目標の順番通り全部観終わった
要は間に13を挟んで観たらどんな感覚かを試したかったんだけど
案外、それほど違和感は無かったな
ただ旧に戻ったら「スコットがようやく正気に戻った」ってやっぱり強く感じたけどw
13を挟まずに普通に観た時もジェイナス航海編が一番印象に残っていて
バイファムと言えば宇宙戦の印象が強かったが、あらためて観ると
ククト星まで行くのが案外早くて驚いた
その後のピークはククト人の捕虜収容所襲撃作戦で、あとはもうそんなに
盛り上がらなかったな
0871796垢版2019/06/08(土) 06:06:49.54ID:???
あとこれも忘れていたが13でのクレアとマキの巨乳化にビックリ
旧と比べてこんなに大きくしたのかと
13が終わって旧の視聴に戻ったらやっぱり貧弱には見えた
逆に言えば80年代のアニヲタってこの体型でOKだったんだってw
だいたい90年代半ばから10代前半の女の子でも成人女性と遜色ないぐらい
おっぱい大きく描かれるキャラが増え始めたんだっけか
サンライズならリューナイトのパッフィーとか
0872796垢版2019/06/08(土) 06:17:12.37ID:???
あ、もう一つだけ
13の最終章、もうひとつのタウト星編の亀のようなダラダラした展開には参った
あんなのに8話もかけるならジェイナス航海編の艦内コメディ話とかを
もっとやりゃよかったのに
星山さんは旧の時も本来そういうのをもっとやりたかったんだと思ってたが、
風呂がぶっ壊れて水でいっぱいになる事件とか、男女が対立して喧嘩になるとか、
ああいうのをあまり長く続けるのは不安だったのかな
俺はもっとやってほしかったけどw
0878名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/09(日) 22:55:51.86ID:???
146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2005/05/11(水) 15:34:01 ID:???
クレアが渡したエロ本、ジェダさんは見たんだろうか。
ククト人のクルー達で回し見してる所をデュボアさんに
見つかって怒られたりして。


14年経っても同じネタが堂々巡りするんだな
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/16(日) 18:22:09.70ID:???
クレアは何を思ってジェダさんに渡したのか
見つかった当初はレーザー銃乱射でストレスを発散するほどだったのに
そんなクレアがかわいい

バイファムもあと4年で放送開始から40年かあ〜
14年も同じネタが巡るほど生き残ってるのは、すごいと思う
0890名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/09(金) 21:44:09.61ID:BFLUvCLq
そうか、農場とかではなかったか
0899名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/08(火) 05:21:14.81ID:VqXFnJ+t
最近加わった艦隊これくしょんの新キャラ
イギリス海軍J級駆逐艦5番艦「ジェイナス」のセリフ

提督?何?
え、bogey?知らないわ。敵ってこと? 
……外宇宙?練習艦?なんの事〜?
んー、Ginga?I know! ここの新型Bomberでしょう?違うの?
0904名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/22(金) 14:07:45.05ID:JsAfcOWR
スレも14か
14話といえばラレドさんが来る回か
まだまだ鮮明に覚えてるわー

「私の名はラレド、地球は、狙われている!」
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/25(月) 19:47:20.35ID:???
ベルウィックまでのシリアスさは最高だったね
到着後もそれなりにシリアスだったけどジャーゴの攻撃をケンツがギャグアニメばりに避けたりちょっと雰囲気変わった

後半も泣けるシーンたくさんあって好きだけどヒリヒリ感は薄まったんよなー
0915名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/26(火) 19:14:22.38ID:bP0jf2Rc
たしかにベルウィック星では散々酷い目に合ってたよねえ。
あれでよく生き残ったと思うよホントに。
敵の正体も不明でただ執拗に攻撃してくるだけだったし。
ジェイナスに乗り込んでからもピンチには違いないけど、
大きな安心感も得られたからねえ。
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/28(土) 07:43:04.55ID:???
バイファムって量産型ロボットアニメ(主人公たちが乗ってるロボットは単なる軍の標準機で
特別なスーパーメカでもなんでもないってアニメ)の中ではよく話題に出る1stガンダム以上の
徹底さで(ガンダムは当初アムロ以外は乗ってない最新鋭なので)、
完全にただ一機種だったボトムズ並みだと思うんだが、ボトムズ、ガンダムに比べると
バイファムは引き合いに出されないよなあ
0930名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/03(金) 19:41:57.60ID:???
このアニメ、惑星間の戦争ものとして観るよりもガンバの冒険とか
未来少年コナンみたいな冒険ものとして観た方がいいんだよな
とはいえ戦争ものとして観ようとした人間が多かったからこそ
人を弾いちゃったのかもしれないが
0935名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/20(月) 00:25:33.27ID:???
ミスタージャイアンツ 長嶋茂雄
ミスタータイガース 掛布雅之
ミスターカープ 山本浩二
ミスタースワローズ 古田敦也
ミスターベイスターズ 佐々木主浩
ミスタードラゴンズ 高木守道
0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/01(土) 23:34:58.20ID:???
い、生き残ったおっさん達にロディ達くらいの子供がいる可能性だってあるし…

13人の親達の親達のストーリーも見たかったな
クレアドから脱出ベルウィックでバーツの親と合流ケンツの兄貴が地球までの護衛メンバーにいたり
クレアの親が途中で子供達探しに離脱したりかみ合うように作ったら面白そう
0958名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/02(日) 13:27:48.96ID:???
前半のシリアス感で作ったら面白そうだけどな
バーツの親が第2ステーションでカチュア・ジミーの親と仲良くなってたり、その後敵の襲来で
カチュア・ジミーとはぐれた親が脱出を1便遅らし、バーツの親は先に搭乗
クレアド避難民護衛部隊が救助に向かうも第2ステーション内に取り残された子供を確認した脱出船は離脱が遅れ撃破される

ローデン部隊から練習艦で子供達が適地に向かってる連絡を聞いたクレアパパが護衛艦隊1部を連れて離脱

みたいに整合性があるとぞくっとするだろうね
0960名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/02(日) 16:31:57.67ID:???
ジミーが執拗にカチュアの傍にいたがるのは第2ステーションで自分がドジったせいでカチュアが手助けに回り
結果脱出できず、ステーション内に子供が残っているのを目撃した脱出最終便の離脱が遅れ撃墜
その結果自分の両親とカチュアの両親が亡くなってしまったという自責の念から必ずカチュアを守るという
強い意志が生まれたとかも書かれたら最高だな
0964名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/03(月) 23:18:03.17ID:???
自分が10歳のときの周りの異性をどんだけ覚えてるんだって
戦時中という特殊性はあれどもさ

あーあと3年もしたらバイファム放送開始から40年かよ!
0965名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/08(土) 02:28:08.06ID:???
カチュアってすごいよな
ベルウィックの時点で自分の両親(育ての親だったけど)死んでる事知ってたのに
何も言わず皆と共に親救助に向かって自分が異星人ってわかってもひるむ事無くARVを迎え撃つ
0966名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/08(土) 19:03:44.27ID:???
>>965
っていうか逆に10歳だから周りと同じ事するしか考えられなかったんじゃないかな
あとカチュアとジミー以外の子の親だって絶対親が生きているという確定は最後の方までなかった訳で
0967名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/24(月) 23:02:51.84ID:???
タイガー&バニーというアニメの続編が作られることになったんだけど
この作品もいい感じにまとまって終わったので
どこかの作品みたいに無理くり話侵入させたりしないだろうかと不安で仕方ない

まぁあの作品よりは続編作りやすいだろうけど
0971名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/29(土) 21:04:03.02ID:???
OVAで1話程度の小話挿入位ならわかるけど26話はキツイわ
本編互換性のため誰も殺せないし大きく生活が変わる事もできない
新キャラ入れても終わるまでに退場が前提

13人の活躍がまた見たいって気持ちは俺にもあったけど絶対失敗するのもわかってたから
放送終了後何年か経ってちらっと見てやっぱ無理だわって見るのやめたな
0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/29(土) 22:05:39.26ID:???
見たのが相当昔だってのもあるけどぶっちゃけ覚えてないんだよな13
ただ酷い蛇足だったって記憶だけはある
ハラワタ煮えくり返るほどの駄作だったらきっと覚えてると思うんだけど
何ていうか「あーあ、余計な事しやがって」的なシロモノだった気がする
0973名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/29(土) 22:19:08.20ID:???
スクショで赤ちゃんと謎の生物がいるのは見た
それだけであっこれ見ない方がいいなって思ってしまったわ
バイファム、ガラットの頃の芦田絵大好きだったからワタル、グランゾート絵に変わったバイファム見たくないって気持ちもあったな
0974名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/01(日) 07:44:48.43ID:???
13評判悪いんだな
見たのが相当昔だから覚えてないけど絵柄に違和感は感じたけどストーリーとかは嫌じゃなかったかな。懐かしさの方が勝ってて楽しんで見てたわ。
0975名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/01(日) 10:39:10.75ID:???
ホルテの絵柄が当時のいわゆる萌え絵で場違い感半端なくてもうダメ
演出もなんかテンポが悪くてダメ
監督が交代しただけでここまで悪くならないよな
絵も話もここまでひどいってのは、主要スタッフがそのままなだけに、なんとも言えない気分になった
0982名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/02(月) 01:17:57.31ID:???
カチュアが快活な女の子に描かれていて、地味で大人しかった本編との剥離が激しかった記憶が有るな

笠原弘子が大物になっていたから忖度したのかもだけど
0987名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/03(火) 02:20:31.21ID:???
        まもなくここは 乂>>1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 皆の衆、>>1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )
0988名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/12(木) 04:50:45.38ID:???
もしバイファムがエヴァの影響受けた後の世界の作品だったら最終回は
ジェダさんの船員「地球運の動きが妙だぞ…」「砲塔がこっちを向いた!」「誘導波につかまりました!」
ジェダさん「そ、そんなはずは…」「ええい!仕方ない!迎撃だ!」
バヒューーン
ジェダさんの船員「地球軍船に命中!大破しました!」「な、何か紙のようなものが沢山飛んでくるぞ!」
ジェダさん「な、なんだって…」

(ここでBGM)ウゥ〜〜〜〜〜〜〜 大人の古い〜おとぎ話は〜

ジェダさん「私は…取り返しのつかないことをしてしまった…」
カチュア・ジミー「ロディ… みんな…」

紙飛行と共にロディ達の遺影が流れる
スコット「僕たちの旅は今終わった 僕の航海日誌も今日で最後のページとなった」
フレッド「兄さんまたジミー達に会えるよね」
ロディ「あぁ、いつか会えるさ、絶対に…」

エンド
0996名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/17(火) 19:30:03.46ID:???
昔マイクロソフト入ったって聞いたときは「は?なにそれ?どこだよwww」って思ってたけど
数年後ウインドウズ大爆発で「えええっ!ロディの人すげぇとこに入ったんだな、もう安泰じゃん!」ってなって
その後退社したって聞いて「は?馬鹿じゃねーの?そこいれば安泰なのに」ってなって
更にその後PCの時代からスマホの時代に変わりマイクロソフトの力が弱まり
「ロディの人…まさかここまで読んでたんじゃないよね?すげーなあの人…」って感じに
ある意味ロディの人には変な尊敬を抱いている
0998名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/20(金) 10:38:47.46ID:???
          __  __
        /:ィ―:ゝ―‐:'へ
       /:〃/ : :、: : : : ; : ; :ヽ
       /:/〃 N^^^^^^^|ハ: :ヽ
      /:/イ : :|⌒_ヽ  ⌒ |: : :ヽ            ト、           
    、_イ://|: : :!Yf:::}  f:::}Y!/: :トゝ    _.....-::::: ̄:::Y 〈___それではサンライズ作品であり、小原監督作品のキャラのこの私が代表して・・・  
   へマ:〃:ハ: : |、、辷)-辷)、イ: : ハ-::::''::::´::::::::::::::::::::::::::: 〉  ニ}  >>1000取り合戦始まり〜!
  _|_ イハ:|:ヘ__l_  | ̄/  〃: /  〉:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ- ニソ
 /   ヽヽ ヽf::::::::}、 ー' イ 彳:/_ く::::::::::::::::::::::::::::::_ - ´
 |  rヽr‐<ヾ ゝ-へ フ´| ヽナ'´   〉:::::::::::::_::- ´
  〉‐ヽ_ゝ、ヽ)Jつ、_ ィ介.、!  ヽ ̄ .rv'::::_ - ´
 ハ r〈 /ニへ  \lエl:/    | ̄ノ- ''´
/:::::`^´::::::::fT´     ` ´   |フ
0999名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/20(金) 10:39:18.38ID:???
                                _人__人, ・∵. ・ ・.     ハー 、__
/     __   、  ヽ `´  ヽ            ) ま (_ ∵∵∵∵   ンf∋  `_丶
  ,  ' ´__,,,, _ ̄ ` ~ヽ  ゝ、    ',           ) た (_   ∵∵・, -_´_     ミソ ゝ‐,、
/ , -‐i ´ l ./ト 、._ ̄、 - ヽ、_ ̄`ヽ.',           )    (_        {   r`   _     r_ン
/  l  l / l  i ``トヽ   ヽ、ヾ'   ∨    ,. -──- 、 ⌒Y⌒       ,. ゝ r-、 ` ┘ 丶  /
   l  レ  ゝ. `- ' /   __,,ヽ l_ ノ    / _ -v-- 、  \      t,'´_r ノ)___(゚;)ー、    /
i  l  l   ` ー '     /冫、 l     / / rv、  、`ヾヽ /ハ      / l  !_/ヽン´ ,ノ
l  l  l し        { し'ノ|    l/ //   | l  l  lヾヘマヽ   , '´ / \/   、 j
l  l l        __  ` - '/    / /ー '^′`ー:: ┼l_」ヘ/|  │/     /     ハ,..{
|   ト .l      /  |    /_人__人,H'´ ≡/////≡  | /  | j  /     /    /
   l i ト、    │_/  /i ) 次 ({ ::::: ┌─ ┐ :::::: 冂ヽ lく /    /     /
|  ∧ |  ` 、    __  ィ ' / ) ス .(     |   |   l´レj /    / ̄` ー、 /
   ト、ハ三ミx.i`、ー 'ソl / l / )  レ (_\  |   |   | |/    /      └'
 ',  lヾA-弋ン彡、. レ l /  )  で. (_rく ` ー--‐ 7´:! {:{    /    ///
  ', l ,r`‐、´i / i    レ   ) ね (_\    /  l/Ll:|:. .:/|    ///
                 )  !! /  / ー-/   :|:  l:l:/  l
1000名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/20(金) 10:40:05.08ID:???
       /  ..::::::         、`ヽ、後の鹿目まどかのオヤジである エタニティ・エイトの橘あすかが縦横無尽、変幻自在、絶対無敵に>>1000ゲット!
    /:::  ..::::::;:'´  ,.   ,  , . \ヽ\
   /::::::::..:::::::::;:   .:/  /l!  |!. ::.   ヾ、、ヽ.  >>992 >1000getだけは僕の手でさせてください。僕がホーリーであるために!!
   ,'::::::::/:,::::::;   .:/   /レト、,' l:.:::::. :.  ヽ、、 '、 >>993 ボクの大事な玉を!
   l::::::/:,'::::::;'   .:/ ,'.//   V\l:;:::::. :;:.     l l >>994 正面から来る?バカですか貴方は!
  ,'::::/:::l::::::;' .:.:/ // / テ ̄n、ヽ!,:::.:l!;:.    ', リ >>995 まただ・・・また僕は迷ってしまった・・・・・・
  ///⌒!::': .:::/'//:/   `ヽ、'J! ヽ|::::l l:::..  /,'  >996 いいえ、逃げません。ここはそんなことが出来る場面じゃない。
//:::::l し、):::::/ /〃      `  `l::!__l:::: //  >997 僕の玉を強引に!!!
 /Wヽヽ.{ '、:/  ´              l'rn/|: /'   >998 違う!!勝ち取るんだ!そのために何としても市街に戻る。
./  レ::〉、_)               ヾ、 l/
.  r'V  |          ,.r==、、  r'´ '     嘆きも悲しみもなく、ただ前を向いているだけの愚かしい>999に、
  /  \`ヽ、       /⌒ヽ::::ツ/       何故か僕は!感銘すらしている!
  /    \ `ヽ、     l    |://
. /       `ヽ、 ヽ.   `''ー-'〃
/          \>、   r'´
           //´  `''ー-'
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1211日 21時間 18分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況