X



【昭和】聖闘士星矢テレビシリーズ総合48【TVアニメ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/29(土) 07:35:45.76ID:???
こちらは1986年(昭和61年)10月11日から1989年(平成元年)4月1日までテレビ朝日系にて放映された
テレビアニメ『聖闘士星矢』、およびその劇場版1〜4作品のファンのためのスレッドです。
話題は原則、当時のテレビシリーズ、および劇場版に関する内容でお願いします。
原作や、『冥王ハーデス編』OVAシリーズ4作、および『天界編』映画、小説ギガントマキア、漫画G、
漫画ND、漫画LC、舞台、アニメΩ等々、関連他作品の話題は基本的にスレ違いとなります。
また過剰なアンチ・萌え・エロ・ホモトーク、声優や玩具談議などもマナー違反です。
これらスレ趣旨と異なる内容の書き込みについてはそれぞれ該当する専用スレにてお願いします。
次スレは>>980以降に宣言してから立てて下さい。無理ならば早めに申告お願いします。

※前スレ
【昭和】聖闘士星矢テレビシリーズ総合46(実質47)【TVアニメ】(c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1456729900/
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/29(土) 07:42:30.78ID:Xq384WPx
「兄さん、>>1乙してくれたんだね!」
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/29(土) 09:09:28.69ID:???
毎回毎回一輝召喚にされるだけの瞬カワイソス
瞬が一人倒してもう一人が続けて現れて倒れて召喚ならわかるけど
一人目に歯も立たず倒されてただ召喚するだけとか何のためにいるのか
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/29(土) 20:39:12.60ID:SrxvrNal
>>1様乙メラルダ〜(ダバダバ)
0006名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/30(日) 15:04:41.97ID:SyhQ3U/j
アニメといったら王虎もお忘れなく。
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/30(日) 16:19:30.09ID:+LaH1Ks8
【魂ネイション2016】置鮎龍太郎と語る! 『聖闘士星矢 黄金魂 -soul of gold-』生中継
2016/10/30(日) 開場:14:50 開演:15:00
lv279482920
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/30(日) 20:24:55.15ID:SyhQ3U/j
とある90年代アーティストファンが、ハイレゾ対応ウォークマンに曲入れたら音質良くって幸せ〜なカキコを見たが…
欲しくなったじゃないかコンチクショー!うちは古いのが現役。貯金でもするか。

該当者はいないのか?
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/30(日) 20:29:25.46ID:???
こどものとき、女の子泣かせるとみんなに白い目で見られいたたまれない気持ちになっただろ
ハーデスってそんな清らかで純真無垢な存在なんだよ
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/30(日) 20:52:32.87ID:???
ハーデスって罪なき人が危険にさらされるとき、それを助けるために戦いを起こす神で
多くの人がその戦いで戦死することから死者の国の神と呼ばれるようになったんだろ
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/30(日) 20:56:41.60ID:???
危険にさらされる人を、見殺しにして戦いはいけないとか残酷過ぎる
ハーデス編で聖闘士星矢は、180度変わり、読者を不安にさせた
案の定連載打ち切りになったわけだが
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/30(日) 22:51:35.06ID:???
へ?
地上はアテナの領土なのにハーデスは人間を洗脳利用して侵略しに来てるんだぞ
理由は、人間は汚らわしい塵・芥・カスだから
アテナはカウンターで受けて立ってるだけですよ
それが聖戦
子供には難しいよな確かに
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/30(日) 23:07:21.04ID:???
アンドロメダが怪物の生贄にされるとき、見殺しにするのがアテナ
救おうとするのがハデス。少なくても星矢の世界ではそうだな。
瞬くん戦いはダメだから死になさいなんてとてもじゃないけど言えないな俺。。
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/31(月) 00:38:05.34ID:kZumCO7G
昭和版アニメスレだぞー
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/01(火) 07:36:35.87ID:???
アニメだと教皇−黄金聖闘士、ヒルダ(ニーベルンゲンリング?)−神闘士、ポセイドン−海闘士と敵が
変わるけれど、さすがに色々と味付けを変えても3回で飽きるよ
冥王編は4回目だからさすがに当時は映像化できないなあ。10年経って「懐かしの…」という感じだよね
内容は結局邪悪な人類の敵が正義側に倒されてめでたしめでたしw
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/01(火) 07:59:14.72ID:???
ポセイドン一回目は作画が神回だった。氷河や一輝が出てないのは残念だが。
作画は誰とか意識はしないけど、ヒルダや妹を見た時に一発で分かったわw
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/01(火) 16:36:12.03ID:oDYXrRRp
>>33
自分はあんまり作画の違いとかよく分からないけど、荒木伸吾さんってやっぱり他の作画さんと別格な感じ?(佐々門信芳さんは一発で分かるけど!w)
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/01(火) 19:12:30.24ID:???
EDの5人の顔アップのセル画欲しいなぁ…
光の本発売したくらいに、荒木プロにサイン貰いに行けばよかったよ…
最寄り駅は練馬高野台だっけ?
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/02(水) 02:53:34.53ID:???
水晶先生の回こそ荒木姫野に担当してもらいたかったな
荒木さん自身も気に入ってらっしゃったみたいだし
キャラ設定画の端正な絵を見ていると、
これがそのまま動くところを見たかったなあと・・・
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/02(水) 13:53:34.46ID:???
ハーデスってエリュシオンに住んでるが、時折下界をみて絶望したり怒ったりしてるのかな
地上では彼を慕って冥府に憧れを持つ人がいるのかな
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/03(木) 16:33:26.00ID:???
前スレ終わりで劇場版4作目の作画監督の話 してるが、荒木&姫野氏がしなかったのは、テレビアニメの方に力入れたからなのに…。
実際、ポセイドン編はかなり担当してる。
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/03(木) 20:54:22.92ID:???
Q10 日本のキャラクターやコンテンツの認知・好意度は?
http://d2z7kfmnfdyg5a.cloudfront.net/uploads/ckeditor/pictures/22260/content_japanbrand2016_z10_01.png
http://d2z7kfmnfdyg5a.cloudfront.net/uploads/ckeditor/pictures/22261/content_japanbrand2016_z10_02.png

<ジャパンブランド調査2016の概要>
●目的:日本の食や観光、製品など「ジャパンブランド」全般に関する海外消費者の意識と実態を把握し、企業のマーケティング活動を支援。
●対象エリア:20カ国・地域
中国(北京、上海)、香港、韓国、台湾、インド、シンガポール、タイ、インドネシア、マレーシア、ベトナム、フィリピン、オーストラリア
アメリカ、カナダ、ブラジル、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、ロシア
●調査手法:インターネット調査
●対象者条件:中間所得層以上の20歳〜59歳男女
●サンプル数:地域ごとに200ss、計4000ss
●調査期間:2016年4月25日〜5月18日

http://dentsu-ho.com/articles/4458

電通 チーム・クールジャパン
日本の文化や強みを生かした商品・サービスを海外市場に展開していく「クールジャパン関連事業」推進のために発足した全社横断プロジェクトチーム。
電通は経済産業省のクールジャパン機構(ファンド)へも出資。
海外展開するクライアント企業の担当者やメディア・コンテンツ担当、海外の現地法人ネットワーク担当、プロデューサー、プランナーが集まり、
魅力的な日本を世界に打ち出していく取り組みを行っています。
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/04(金) 18:38:31.70ID:???
>>25
ハーデス編というか、ポセイドン編の時点で既にそんな感じだな
車田も色々思うところがあったのか、NDで天馬に「所詮人間はいつまでたっても愚かだから神様に滅ぼされるんだ」とか
瞬に「だからこそ神様に認めてもらえるように頑張ろう」って言わせてるし
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/04(金) 19:41:40.23ID:???
何千年も人類の愚行を見てきたオリンポスの神々が人類粛清地上浄化で意見まとまりかけてるところに、アテナだけが待ったをかけている訳だからな
家の中に湧きまくった害虫どもを駆除しようとしたら、脳ミソお花畑の小娘がこの子達だって生きてるんですよ!と出刃包丁振り回してきたようなもんでさ
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/05(土) 12:55:32.97ID:???
昔は青二がキャスティングに絡むと
大体似たようなキャストになってたから
別に同じでも大して珍しくもないよね
声優交代でより青二色が強くなった気がするけど
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/05(土) 13:25:40.49ID:M5Ji/qGT
>>57
初期の…高久さん(仮名)でしたっけ。あの方のはインパクト強かったなー。ミーハー心を感じたw

個人的に美穂ちゃんが可愛かった。
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/05(土) 13:59:02.13ID:???
>>54
結局、どうしようもない人間に踏みにじられる無垢な人をみて
怒るのがハーデスなんだよね。
それに対してアテナ側は、戦いを挑んだ
みんな一片の氷心、玉壺にありって言葉知ってる?
ハーデスの弱点は実は、清らかで美しい心なんだ
怒りを鎮めるために人間ってこんなに美しい生き物なんですよ
って行いで示すと、彼は負けてくれさえするだろう
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/05(土) 14:26:58.53ID:???
初期の各回作監が何とか荒木画を真似ようと努力してる中(荒木氏もチェックしてくれてた?)、銀河戦争の星矢対紫龍の心臓が止まる回はぜんっぜん荒木風じゃなくて笑った。
プロポーションも顔も別のアニメ状態。でもアクションは外連味があってかっこ良かった。
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/05(土) 16:04:00.09ID:???
>>66
ハーデスは人間は汚いだのクズだのなんだの言ってる割りに
目を付けた人間の美少年を自分の依代にしたり
永遠の命をやるとウソついて洗脳した人間を108人も部下にしてる矛盾ダブスタ野郎でしょ
そらアテナも何言ってんだコイツって聖戦終わらせるわな
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/05(土) 16:55:03.07ID:???
永遠の命云々はタナトス辺りがぶっこいたんじゃね?
一番清らかな魂持ってる肉体選ぶのはボロ着の中でも一番マシな奴にしたいからとか
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/05(土) 19:25:42.69ID:???
>>68
悪評の高い佐々門や進藤でさえ、初期のまだ試行錯誤していた頃はそれなりに荒姫テイストの絵を描いていたからな。
ただその後自分のスタイルを(悪い意味で)確立してからはほぼキャラデザを無視して自分流に走り、こうして四半世紀以上過ぎても怨嗟の声に満ちている訳だがw
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/05(土) 21:08:11.15ID:tvguoTN9
糸井重里さんや庵野監督とか?あれはジブリか。
棒読み?!
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/05(土) 23:51:51.99ID:???
巨匠荒木さんのサイン(ベルばら)をまんだらけに売った大馬鹿者がいた。
まんだらけのフリーペーパーに載ってた。
星矢関連は、納豆のパッケージしかなかった。
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/06(日) 11:50:09.41ID:???
>>87
そう。てっきり12宮編最終回みたいに新テーマBGM でハーデス一話の予告があると思ってたら新番組予告!エロイームエッサイムでガッカリしたよ
新聞欄の聖闘士星矢(終)は忘れないね。
君は伝説のなかにいるッ!
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/06(日) 17:08:43.13ID:Rh8IhEXN
>>91
星矢声優多くて結構楽しめたぞ。メフィスト2世はハマリ役過ぎ。
サシペレレ役がエモリンだったから、貴鬼っぽくて可愛い。ちなみにキリヒトくんは2代目シュラ。
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/06(日) 17:20:25.41ID:???
カリオストロの城のルパンが伯爵になっちゃった
そして以前の黄金聖闘士が、ハーデスで敵になるという残念なはなし
車田も描きたく無かったのか、テンポが速い進行で
連載終了の漫画の定位置である後ろのページのほうをウロウロとしてたな
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/08(火) 00:40:08.46ID:???
デスマスクとかアフロディーテと人気のない星座生まれで、子供の時に同級生から馬鹿にされて、そのままグレた人とかいそう。
俺は瞬が付けてるズボンが落ちないサスペンダーベルトみたいの付けてて馬鹿にされた記憶ある。
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/08(火) 07:31:42.33ID:???
>>119
サスペンダーって普通のベルトじゃあ足りない超おデブさんがしている気がする
瞬は似合っていたけどあれってしてないとズボンずり落ちるのかな
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/08(火) 07:42:27.01ID:???
原作では瞬は本気を出せば強い男だったのに
アニメではオカマ要素を強められ
映画ではゴミ以下の扱いにされてたからな
アニメ化の被害者
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/08(火) 09:25:45.53ID:???
原作のアフロは別にオカマじゃないぞ
見た目が美しいだけで中身は至って普通の男だ
ミスティみたいに自分の美しさに酔ったりもしない
映画三作目でミスティと同類にされてしまったがな
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/08(火) 12:25:34.14ID:???
俺が小学校入学祝いで買ってもらった星矢文具一式。
荒木画黄金集合下敷きには目元謎男色黒ガテン系のアフロディーテが居て、これはヤバい奴が最後の宮にいるんだな!と思ったもんだ。
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/08(火) 23:52:24.67ID:TZptxpdS
>>128
今見ると、EXILE一族にいそうなヤツだなあ。
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/09(水) 00:04:52.47ID:???
一輝とか星矢って人格者とはいえんじゃん。あたまもワリイから矛盾も多いし
その点瞬はなんか安心できる、紫龍は信念がつよく、氷河は空気かw
友人にするなら瞬、紫龍、氷河だな
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/09(水) 11:17:35.13ID:???
冥王ハーデスを倒すことによってサガも善人のふりをしなくてすむようになるのか
12宮編と冥王ハーデス編は実によく似ている
サガ目線で、12宮編を焼き直すと冥王ハーデス編になるんだな
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/09(水) 11:23:50.91ID:???
あれだけ無双したカノンがあっさり消えた事とか
嘆きの壁を破壊する際、集まった黄金聖闘士のなかにサガの姿があったが
虚ろだったこと
物語の進行が速かった事などから
早くやめたい描きたくないという思いが見て取れた
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/09(水) 11:54:43.31ID:???
>>147
まあ黙ってきけ、本来愛と正義を奉る聖闘士たちが、逆に冥王ハーデスとして敵として描かれ
実際、黄金聖闘士の何名かが前教皇のシオンも含め冥王側についた
ここで重要な作者のメッセージがある
敵の目を欺くためのものだったと
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/09(水) 12:43:29.29ID:???
本来愛と正義を奉る聖闘士たちが、逆に冥王ハーデスとして敵として描かれ
その冥王側についたものが敵を欺くためと吐露する
著しく支離滅裂だけど愛とか正義がどんなものか知ってれば
言わんとしてることはわかる
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/09(水) 12:45:24.59ID:???
>>146
だったらせめて、打ち切りになる前に終わらせろよとw
そもそも復活怪人黄金との十二宮でのゴタゴタに時間掛け過ぎだったろ。
あれ半分くらいで終わらせておけば、肝心のハーデスとの戦いが尻切れトンボになる事も無かったろうに。
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/09(水) 13:23:23.76ID:???
>>149
何言ってるのかさっぱりわからん

蘇らされたサガ・シュラ・カミュや一部白銀聖闘士やシオンはハーデス側に寝返ったわけじゃなく
ハーデス(敵)を欺くためにアテナ(味方)を裏切った「演技」をしてただけで根本は裏切ってない
それ(裏切りの演技をしてたこと)で善と悪が倒置なんてしないし
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/09(水) 13:24:37.17ID:/6/3iTMM
>>135
デジ処理した「エスメラルダ〜!」か。

いいな!
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/09(水) 13:36:18.15ID:???
あー「演技して騙す」「味方になったフリして裏切る」って悪い・非道な行為を
善で正しい行為をすることが前提のアテナ陣営のサガ達が
ハーデス陣営に対して行ったってことが、善と悪の倒置ってことか?

つってもそもそもハーデス側がおそらくアテナ陣営へのメンタルダメージと嫌がらせ狙って
サガ達元アテナの聖闘士を復活させた上、忠誠誓ったアテナの命獲らせるって外道行為してるから
悪行ぶりはハーデス側のほうがずっと外道って感じだなぁ
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/09(水) 13:54:27.83ID:???
愛と正義がいかなるものかわかる人ならアテナとハーデスがどちらが正しいかわかるんだよね
冥王ハーデス編が始まるとき、大半の黄金聖闘士がアテナの味方になれない
と言ったのは必ずしも前教皇シオンの存在によるものではない
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/09(水) 14:03:22.59ID:???
倒置してるだけでなく支離滅裂なんだ。その風見鶏的な内容(それがわからなければ説明が難しいが)
から外部の内容改変圧力がうかがえるし、これは敵を欺くためのもので今でも君達の味方だよって言ったんだぞ
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/09(水) 21:09:27.74ID:???
瞬はラスボス手前まで残るナンバー3くらいの実力者なのに菅と小山に嫌われてる
逆に氷河は好かれて変なオリジナル技をたくさん作ってもらえた
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/09(水) 23:28:46.29ID:???
                 /,,,、   ///_  \      ィ'ィj        し  か
             ヽ、,、-'"/i'hn///__ゝ` 、,,〉    ////
              ゝ`-.n.トレLl_|,入__`'-ッ  ヽ, ,,、r".//ヽ         て  ん
              i〃`-lll、レ/〉シ'"、.)7l'"i \,/'  .//  ヽ
              i' l/ /,,=ミ、 ` '" | llフノl . `//.    ヽ.      下   べ
              .l |i.! .ト`,、ソ)  ヽ. l  ll人'  //      '、
              ヾハヾ,=- ヽ _,、 J 〉、ヾ,/\/,イ      `ヽ,     さ  ん
            ぃツ`−〃ィ 'ヽ  ヽ_' / \'、_,ノ/'!、       ヽ,
            '、゛、 ト''"ノ  ィ`ヽ、,、."  ノノヽ、_/  \       ヽ,.   い
             \`-= -'"ノ ノ_ノヽ,,i-.f'く.トt /    'i,     ,,r'⌒`ヽ、  ゚
              .`|` 、ニ−'! | T | l" \` /   ,  l,    // '"⌒ヾ,' 、ッ
              /'  `、 ̄ '`l、l、l`'i  _,`,'  ,、'"  , 'i,  ,.,','   | r'rンrキ'
              /    .\   ヾ,`.<  'ト-、、_ / 〉、 i.l .ト、rニrンン゛.い
             ./      .ノ` '-、 l\ '、 /.Y /'" _,、',、',ッl'l レrンン゛,,_ /、'n,,
            /      /    ヾ_`''ヾ Vrヾ_彡彡゛ |V.rンン  h,、,r'ィォシ)
           ,,"'^ヽ,   ./    i'"ヾミ'i`-゛'g"`iヒ-" /,、ヽ〃"--、,,r'ィォシl l
         //⌒い, i ,."   /   `- ヒ_/ //  レト、 '、 r'ィォ'" ヽ'、i__
        /./ ヽr l l l, '   ./  ⌒`'- 、  い / /゛     Vシ,r<>'⌒`i⌒Y
        /彳三=ミノ j|/  r-" ------ 、 \ l  | /      (,(___ノト-−ト-'i`
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/11(金) 05:23:28.92ID:???
古きよき時代の少年アニメなのだから、まずは正義側と悪党側がはっきりしていないと
ラスボスのサガ、ポセイドン、ハーデスは倒される悪党なんだよ
倒されたあとで、こうこうこういう事情もありましたっていうのがあって
あとで正義側につくというのも王道パターンだからな
改心するのにはそれなりの説得力のある設定が求められるけどな
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/11(金) 11:02:02.62ID:???
古谷さんやペガサスファンタジーの人が来た汐留の
イベントからもう5年か… 当選メールまだ消さずにとってあるw
日テレで少し流れた録画を久々に見たいなぁ…
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/11(金) 23:36:17.98ID:Mqy15vQt
>>175
ほんまや!(さんま師匠風)
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/12(土) 21:32:43.62ID:FTOF/fCx
旧OPは荒木走りじゃなくフツーだった感じだな。

荒木走りは星矢よりもOVA風小次の方が顕著な気がする。
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/12(土) 21:38:48.26ID:???
荒木走りなんてご大層な名前付けてるが動画担当の手抜きなだけだよな
OPの尺の為の簡略化だっただけでアスガルド編ポセイドン編ではちゃんと走ってるし
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/14(月) 01:15:09.74ID:???
なんで制作当初の、しかもop動画で荒木走りが既に定着してんだよw
逆に風こじは神熱あたりの車田原作描くのに一番こなれてきたころの作品なのに
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/14(月) 10:39:36.72ID:???
買ってざっと見て気が済んだら高値で売れる内に売っちゃう人もいるよ
映画のBDや新作ゲームだって発売当日から中古出てたりする
つか腐女子って御大の画集買うの?
LCみたいな絵が好きなら御大の画集はそもそも買いもしなさそうだが
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/14(月) 11:01:14.36ID:???
腐女子狙いなどほぼなかった30年前の時代に
リンかけ〜キャプ翼星矢から爆発的に腐女子が発達していたというのに
今さらわざわざ腐をターゲットにしたLCなんぞ三番煎じも同然
それこそ蛇足ってもんです
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/14(月) 21:04:41.81ID:7wBYjo5F
>>188
どっちにも公式女体化があるのが凄い。
ちなみに原先生のはコンテストだが。

スレチだが北斗版「セインティア翔」が観たいかも。マミヤさんに鍛えられる少女たちとか。
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/15(火) 15:28:02.55ID:???
全然詳しくないが、暗黙のルールなんて生やさしいものじゃなくて
放映権って権利っつーか契約があるだろうから(今放送していいよって権利をお金でやりとりしてる)
そらその局がやってる間は他の局は放送できん(しない、できない)だろうよ
サッカーの試合なんかも一つの試合を色んな局で生放送はしないだろ?

大体が何年何月何日〜何月何日までとかこの話数までって契約してるだろうから
それが切れる(契約満了・終了する)までは他でやることはないだろうね
系列放送局でとかならあるかもしれんが、今CSでやってるなら地上波でやることはまずないと思う
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/16(水) 10:33:01.28ID:???
子供向け作品なら昔のアニメでも普遍的に今の子供達も楽しんで見るだろうと大人は勝手に思うんだけど
それは大人の甘い考えで、今の子供は今のアニメじゃなきゃあまり興味示さないって聞いた
やっぱりセル画のアニメは色が暗いし絵や話の古さも子供はちゃんと感じとるらしい

昭和星矢を再放送しても、見て楽しむのは大半は当時子供で今大人なった人達と
一部例外的にハマれた極少数の今の子供達って図式になるだろうから
再放送するなら子供向けな朝や夕方にしないで、大人層狙いの深夜の方がいいのかもしれん
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/16(水) 13:36:21.64ID:???
最近の子ってカードとかモンスターに戦わせるもんばかり見てるから
己の体でぶつかりあう星矢のバトルを怖がるよな
ゲームのエクスカリバー画面で目を背けててマジ驚いたわ
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/16(水) 16:50:35.92ID:+Vym/yak
昔の物ねぇ。
テレビで吉本新喜劇を毎回録画しているが、今時の子供もめだか師匠やオクレさんのギャグ観て笑ってるぞ。

アニメと喜劇は違うのは承知だが。
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/16(水) 21:29:50.49ID:NewzLwz5
昭和のも内容によっては今の子にもウケるってこと。

ていうかここ、sageろと何処に書いてあるのか?見当たらないが。
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/16(水) 22:11:27.14ID:???
展開はわかってるけどギャラクシアンウォーズ回のwkwk感良いねー。
氷河がダイアモンドダストの前説するところかっこ良い。「だいさんきこうせきせいがなんとかかんとか」
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/18(金) 01:25:17.34ID:???
やっぱりアスガルドのOPが違うバージョンあるな。
さっきBD整理してたら、
ビデオデッキ壊れる前に
オープニングだけダビングしたのが出てきた。
出だしの効果音がシンセの音ぽかった。
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/18(金) 13:42:31.70ID:82fM5qCA
こんなの作ったよ

捕獲箱の中の小宇宙(コスモ)
http://hokakubako.blog.fc2.com/
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/18(金) 21:46:46.63ID:Wwy1vOtG
今年の大晦日日テレは「絶対に笑ってはいけない科学博士」らしい。
松ちゃん主役プチアニメが観たい!声が田中(亮)さんなんだよー。
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/19(土) 00:57:25.88ID:???
CD購入で初めて「永遠ブルー」をフルで聴いたんだが、
終盤の「アー、アーアーアー、アーアーアー、アーアー♪」が何か胸に刺さった。
マジで良い歌だ。
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/19(土) 17:39:35.81ID:zvw5+70E
ギリシャ神話のようにオウィエー⇒永遠ブルー

爆笑
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/19(土) 17:40:22.41ID:zvw5+70E
ギリシャ神話の登場人物は神というより人間の屑だもんな
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/20(日) 00:59:28.90ID:???
一ヶ月前にスルーした
ペガサスDVD BOXが売れ残ってたので購入。
DVDは未開封なんだけど、
BOXは開いてて少し残念。
ポストカード付いてるけど何なのコレ?
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/20(日) 07:45:58.02ID:???
MOVIEは新品で買ったけど
付いてなかったんだが…
てか何でヘルメットクロスバージョン何だよ…
5人写ってるポストカードにしてくれよバンダイ
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/21(月) 02:16:42.23ID:???
DVDしか持ってないなぁ
でもセル画のアニメはいくら画質良くなったと言っても
セル画の線の撮影時の影が見えたり挟まったちぢれ毛とかごみが鮮明に見えるだけじゃないかなと
ジブリやらの再放送見てると思う
DVDでも十分だと思う
まーBDは処理してあってそれなりにきれいなんだろうけどね
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/23(水) 07:07:46.80ID:XvmExypn
何かアメトーークキン肉マン芸人が、神回だったらしい。我が県は遅れ放送だし、肉は詳しく無いから観なかったが。

星矢芸人ないのかな?テレ朝さん!
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/23(水) 10:51:09.04ID:???
潘さんむしろ歌は上手い方だよ。
当時彼女はフジの「世界名作劇場」でも常連だったが、自ら主題歌も何本か歌っているしな。
(中には「フローネ」のように、参加していないにも関わらず主題歌だけ歌っているというケースもw)
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/23(水) 11:52:41.98ID:???
そっかーそういやレコードとか出してたもんなー
聖闘士星矢のレコード探してると潘さんの時々あるw
メインブレドウィナの時はやってもらえばよかったのに。曲作りとかあるけど。
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/23(水) 22:10:33.27ID:???
>>240
それを例えで出すかスレタイではばかったが、俺も同意見。
良い意味で星矢はひとつマニアックだから雛壇芸人集めてワイワイやれるコンテンツじゃない。
>>230
みたいなにわかは死ね
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/23(水) 23:27:06.03ID:XvmExypn
あー死ね言われちゃったよ〜明日仕事なのにw

小学生の頃アニメの星矢に夢中になり、昔の車田作品も読み漁った程のファンだが。
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/24(木) 09:48:41.69ID:???
バラエティとか芸能人とは正直絡んでほしくない。
ハーデスアニメだけど、
高山善廣が声優やってて、???ってなったし。
車田のただの趣味のプロレスの人間関係で出しただけなんだろうけど。
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/24(木) 11:50:03.26ID:/rov28iW
プロレスダメだこりゃ車田パァだな
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/24(木) 13:28:34.49ID:kQYi9LuW
そもそも青銅5人(初代)が凄い。それぞれジャンプアニメ主人公をされていたし。
ちなみに橋本さんはよろしくメカドックだったけど見たこと無い。いつか観たい。
鈴置さんは名脇役だからなあ。調べたがジャンプ主役が見当たらない。
MIシリーズのトムクルーズとか…
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/24(木) 16:52:48.57ID:/rov28iW
もと暴力団員のおじさんが隣に住んでて、プロレスのポスター貼りの内職してた
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/24(木) 16:53:46.64ID:/rov28iW
うちの親父、それをサンドイッチマンとかいって馬鹿にしてたが
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/24(木) 16:54:50.26ID:/rov28iW
プロレスだせえw
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/24(木) 21:07:48.88ID:/rov28iW
悪いことばかりしてる連中が食うに困って、プロレスのポスター貼って生きている
更正するどころかそこでも悪いことをし助長してる奴もいる
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/24(木) 21:08:36.89ID:/rov28iW
プロレスなんか見に行ったら犯されちゃう
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/24(木) 21:12:51.75ID:/rov28iW
ルール無用の悪党に♪正義のパンチをぶちかませ♪
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/24(木) 21:15:46.94ID:/rov28iW
君、プロレス団体立ち上げたいのかい?機材倉庫にあるけど使うかい?
切符も俺達がさばいてやるよ。まず借用書にサインだ
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/24(木) 21:17:23.25ID:/rov28iW
そして買い取らされた機材は差し押さえられ、借用書だけが残った
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/24(木) 21:17:56.15ID:/rov28iW
いけいけタイガー
タイガーマスクぅー
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/25(金) 07:31:19.91ID:9c/+VLb/
>>259
貴重な豆知識サンクス。
凄い並びだな。
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/25(金) 14:46:09.77ID:???
ギャーッ、テレ朝チャンネルの聖闘士星矢、11月いっぱいで放送が終わってる!!
ここん所、妙な時間帯に集中放送していると思ったら…。
契約切れたのかな?もう再放送がないのかな?
0274名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/26(土) 23:53:28.67ID:???
サトエリみたいな芸能人使うからです。
さっきヒルダ様が目覚めるまでのアスガルドのラスト3話を久々見たが、
堀江さんの演技がヤバかった。古谷さんや神谷さんを越えてるレベルに感じた。
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/27(日) 08:22:29.33ID:nZweo+L/
天は二物を与えるんだな。
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/29(火) 02:03:25.59ID:???
スカパーでBカスカード追加のついでに新基本パック契約したから
テレ朝チャンネル1が見られるようになった
いま最終回前の#113が始まったとこ
久々に見るなあ
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/29(火) 03:04:49.55ID:???
俺も見てたw 下の部屋が録画出来ないけど見れる仕様なの最近気付いた。
作画監督とか意識して初めて見たけど、最終回下手な人ならどうしよう…とか
気にしてたら荒木さんで良かったw
最後の沙織さん微妙だったけどw
壷持って攻撃されてる沙織さん超可愛かったなぁ…
0290名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/29(火) 13:28:55.80ID:???
星矢終わってからは荒木センセが他のアニメを描いてるのすら辛かったなぁ
トルーパーに行った人とか幽白に行った人もいただろうがほとんどがアニメ自体を卒業したと思う
だから星矢オタはあんまキモオタがいないのよな
30周年イベントでは子連れの一般人のような人が多かった
成人してからの再燃組が新作円盤やグッズを買って静かに支えてるんだろな
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/29(火) 19:54:07.71ID:???
アニメ終わったから、普通にジャンプ買いだしたわ。
そんなに離れて無かったし、他にもドラゴンボールやらダイの大冒険やら読むもの一杯あったし。
悪馬くんも普通に面白く見てたで。

その後大分経ってからだけど、何となくセーラームーンに似たような匂いを感じて見てたなぁ。
五人で苦戦しながら悪に立ち向かう……みたいな。
まぁそれだけっちゃ、それだけなんだけども。
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/29(火) 21:16:23.77ID:???
いや、タキシード仮面の声!

当時、アニメ誌のセラムン関係のインタビューで古谷氏が
「この時間帯は懐かしい物がある ペガサス流星拳!」とか言ってたw
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/29(火) 22:13:20.64ID:???
>>290
並行してトルーパーにも行っちゃったけど結局そこでアニヲタ卒業したもんな
星矢、トルーパーが終わってからはどういうわけかアニメ界全体が
かなり激しくお子様路線になったというか、対象年齢がガクっと下がった感じで
ほんの少し大きいお兄さんお姉さんが見るには辛い作品ばかりになってた
もう正直見るものないや、っていうのが現実だったと思う
なんでかあのときはそういう風潮になってた
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/29(火) 23:53:48.87ID:???
>>290
私は緩くアニヲタしてたが、☆矢ほどはどれにも嵌まらなかった。
が、鈴置氏が亡くなった事でアニヲタ卒業できたわ。
本当、スーっと冷めた。
今、旦那の方が熱心に色々なアニメ見てるが、横から見ても心引かれない…。
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/30(水) 00:01:02.95ID:???
テレ朝は途中まででもバッサリ切ってくるね
月が変わった途端放送時間が変わって取り逃したり
放送されなくなったりいろいろ痛い目に遭わされた
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/30(水) 00:18:05.64ID:U2QPkVJS
星矢の前番組は確か銀牙だったな。小学生の頃観ていた記憶がうっすらとある。
最終回と、星矢新番組予告は見た事が無い。
銀牙ファンはどう思ったんだろな。
「え?!もう星矢するの?」みたいな。
0304301垢版2016/11/30(水) 07:24:37.27ID:U2QPkVJS
星矢の前番組が銀牙というホラを吹いてすまぬ。
たぶん我が県だ。
テレ朝無いから、カオスな編成になっている。
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/30(水) 07:31:21.67ID:???
荒木姫野が〜とか、トルーパーヘ〜とか言ってるのは大きなお友達だった人か、お姉さん方かな?
男児にとったら、アニメの最終回がそこまで感慨深いとは考えにくいのだが。
星矢は懐が広いな。
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/30(水) 21:47:13.44ID:???
生き残すと後々めんどくさいから皆殺しにしたんだろ
オリジナルキャラはさっさと殺すに限るって考えなんだろうさ

まあ殺したところでオリジナルのせいで
後のストーリーがめちゃくちゃになったのはいっぱいあるけど
0327名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/01(木) 13:53:17.95ID:VR9hem7O
瞬と一輝も違う。
それにしても、瞬は髪色がなぜ緑色という設定になったのかが知りたい。
右京さんのように、細かい所が気になる悪い癖…そういえばあっちも東映とテレ朝だなー
0331名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/01(木) 20:53:33.12ID:???
ヴィルトゥスって漫画で拉致って来た女性を大勢監禁して
夜な夜な連続で種付けする話があったが
光政もあれぐらい機械的に処理しないと
同時期にあの人数は捌けないんじゃないかなって…
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/01(木) 21:06:18.25ID:???
昔は器量のある男性が、後家さんを嫁にする事多かったんだよ
うちのばあちゃんは実は養女で、高校に入る時戸籍をみてそれを知りショックを受けたって言ってた。実の親だとずっと思ってたとも
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/01(木) 22:26:05.66ID:???
100人の異母兄弟って設定が無くなっても、修行へ駆り出された100人の孤児のうち90人が消息不明ということに変わりないと考えるとゾッとする
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/02(金) 13:37:07.53ID:qa8CPdm4
荒木さんかー。
4作目鬼太郎の砂かけ婆の髪のサラサラ加減が、まさに荒木絵。
「おおー星矢だ!」と思ったものだ。
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/04(日) 04:40:47.36ID:ovBN/05Q
家に家族が買ったテレビ版コブラ(スペースコブラ)DVDがあるが、以前観た時、何話かの原画に荒木さんの名前を拝見した様な気がする。

観直したいが暇がない。
ちなみに堀秀行さんや潘恵子さんも登場されている。星矢声優他にもまだまだおられたかも。
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/04(日) 05:53:57.11ID:???
>>353
ありがちな誤解がありそうだけど
アニメや公式イラストなんかは荒木姫野だと必ず合作なので
単独で描いてるということはまずないと思ったほうがいいよ
公式以外で描いたラフや落描きみたいなものだとわりと区別つくと思う
今はもう荒木さんいないから公式絵も姫野さん単独になっちゃってるけど
やっぱり線が細い感じで少女漫画風味が強めというか、女性的
構図も動きのあるダイナミックな感じのものは無くなってておとなしい感じのが多い
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/04(日) 13:08:55.98ID:???
>>353
ブルーレイboxの書き下ろし等見ると姫野さんの画だなぁって思うよ。
真紅のエンディングとかモロでしょ。
荒木氏没後一番感じたのは画風じゃなくてあの独特のカットとか遠近法とかパースが唯一無二だったんだなあ、と感じた。
パチンコ演出用アニメも作画は良かったけどアクションにキレが無かった。
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/05(月) 03:27:23.72ID:???
大体みんなが思い浮かべるような「きれいな聖闘士星矢の絵」、
特に女性ウケする感じの繊細な画風は姫野さんの影響が強いよね
サラサラ髪にまつ毛バシバシ、キラキラした雰囲気の細かい描き込みは姫野さん風味

荒木さん単独の画風で言うとやっぱり線が濃くて男っぽいのと
あと独特のコミカルさがあるかな
キャラで言うとジャミアンやジャキの設定画に雰囲気が出てるかも
カットではドクラテス襲来前にみんなが城戸邸に集まってた時の回で
星矢が失言して氷河が慌てて星矢の口を押さえてるシーンの画がモロかな
一輝の少しむさ苦しいような力強い感じも荒木風味っぽい

荒木さんの力強さと姫野さんの女性的な繊細さ、両方がなければ
”(男女問わず)画につい目を奪われてしまう聖闘士星矢”は生まれてなかったと思う
アニメ界でも珍しい、コンビならでの合作というマジックがこの作品にはあった
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/05(月) 15:08:35.18ID:???
画集の光の再発ねぇな。
東映ー集英社、今の権利は秋田?とかでこじれてると推測。この間の車田画集と同時発売とか狙った関係者も居る気がするけど。
持ってる身からすれば助かるが。
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/06(火) 23:41:40.26ID:tI8oktzF
玩具板と迷ったが、リアタイ世代もいなさそうなのでこっちへ。
DBで、ブルマの「ロマンティックあげるよ」ワンシーンフィギュアがあるそうだが、星矢ガールズフィギュアも出ないかなー。
誰得とか言われそうだが、シャイナさんは横山先生のお部屋に是非!
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/13(火) 16:13:47.29ID:???
旧アニメ途中で打ち切るにしても次がセーラームーンとかならまだしも
そうじゃねえからなあ
悪魔くん、モーレツア太郎や金魚注意報やるよりはそのまま続けた方が
商業的にはプラスだったろうに

少し人気落ちるとすぐ打ち切りしまくった80、90年代のジャンプのようだ
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/13(火) 20:25:37.75ID:???
また原作に追い付いてたから続けるとしたら再び長編アニオリだったろうし
しょうがなかったと思うけどなあ
途中って言っても一応ポセイドン編の終わりまではやってるワケだし
ダイの大冒険みたいに変な所で切られるよりはマシ
0375名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/13(火) 23:23:30.40ID:ov56tfqk
もしそのまま続いてたら潘さんは産休だぞ。めぐみさんが6月生まれだったような。

身重でアフレコされていた潘さん凄い…。個人差はあるが、入院してしまう人もいるのに完投されたからなあ。
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/14(水) 00:56:24.08ID:0P20DA9C
田中真弓さんや林原さん声変わったっけ?まぁいいや。
0379名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/14(水) 03:37:06.93ID:???
>>373
玩具商法で3年弱だからむしろ長すぎるくらいだよ・・・
商業的にはダラダラやるほうのがマイナス
玩具で遊ぶ小さい子たちはどんどん成長する時期だ
うちの親が子供関連の仕事に携わってるから実感としてわかるんだけど
子供というのは本当に成長が早い、客層もすごい勢いで入れ替わって「卒業」していくのが普通
大ヒットはすればするほどブーム冷める時の落ち方も激しい
過熱してちょっと冷めると途端にダサくなるのが世の常
あれっお前まだこんなのにハマってんの?まだこんなの集めて遊んでんの?
人に言われなくても自然とそういう風潮にはなる
ポセイドン編のあとにまたアニオリで続けても余計に人気落ちただろうし
冥界編は見た目からして子供向きではない、ゴテゴテしたデザインで玩具化も不向き
何よりテレビアニメ化は作画スタッフが死ぬw
どう考えてもあそこで終わるしかなかったし、終わっといて正解だったんだよ

同時代のジャンプアニメだったら燃えるお兄さん、男塾なんかはサクっと打ち切られてるし
星矢なんかすごくまともな幕引きができた方なんだぞ?
だからこそ今でも人気があって何度も再放送されてるんじゃないか
CSでも再放送すらされない、埋もれたアニメのほうが多いことを忘れんでくれよな
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/14(水) 03:57:37.18ID:???
流行の移り変わりは薄い本つくってる大きいお兄さんお姉さんたちの動向見るのが早いw
トルーパーは星矢の後期に始まって星矢より少し早く放送を終えてる、
どちらかというと短命な作品だったのだが、コミケでの動向は完全に星矢→トルーパーで
一時期ひとつのホール全部を占めていた星矢ジャンルが目に見えて縮小し、
トルーパーにまるまる取って代わられる形だったと記憶している

一時期会場として使われた幕張メッセ=くじら館とも呼ばれていたが、
くじらの尻尾部分の1ホールを遂にまるごとトルーパーが占拠するのを見たときには
時代の移り変わりをまざまざと見せつけられた気分になったものだ

もちろん星矢の前にはキャプテン翼があり、後のトルーパーも同様に
別作品に取って代わられることになるわけだが
一度こういう状況になってしまうと、今度は星矢が急激に古臭いものに感じられてくる
そこから元のように盛り返すことはほぼ無く、必ず飽きや賞味期限というものが来る
栄枯盛衰、一世を風靡したものに必ず訪れる宿命といっていい
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/14(水) 13:35:48.89ID:kUip9+YI
>>380
真田丸は好評だったのに、トルーパーは何も動きがないな。便乗すれば良かったのに。
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/14(水) 19:40:39.62ID:???
>>383
トルーパーに関しては今更真田丸がどうこうじゃないよ
そもそもここ十年くらいの戦国ブームに乗り損ねてる時点でもう遅い

TVアニメリメイクとか来てもおかしくない空気はあったと思うけど
その辺の需要は全部ゲームに取られた感がある
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/14(水) 22:42:26.54ID:???
けど星矢の次の「サイレントナイト翔」では戦士のヒエラルキーを変に細かくし過ぎて完全に滑ってたけどなw

「星矢以上のものを作る!」と意気込んだんだろうが結局ただの空振りに終わった。
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/15(木) 13:36:07.88ID:1f4ylvHp
横山先生の音楽は素晴らしい。
しかし、もし他の方だったらどうなっていたのだろう。
菊池俊輔先生だったらDBと似てしまうか。

過去の車田アニメは、音楽担当が皆違う方だったような。
0394名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/15(木) 14:09:31.89ID:???
菊池は「アクション系作品」(実写アニメ問わず)はお手の物だからそれなりの音楽は作っただろうが、
星矢という作品に不可欠な「荘厳」「神秘性」には欠ける物になってしまったであろう事は予測出来る。
菊池は良くも悪しもテンプレ的な音楽しか作れないからその辺は不得手だし。

実例を挙げるなら、松本アニメの映画「わが青春のアルカディア」の続編となるTVアニメの「無限軌道SSX」の音楽を菊池が担当していたのだが、
やはり松本作品の持つ「壮大な宇宙ロマン」のイメージとは遠くかけ離れた物だった。
0396名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/15(木) 20:02:50.39ID:???
>>394
無限軌道SSXはそれでよかったと思う
どちらかというと劇場版アルカディアと比較すると少年向け活劇部分が濃かったし
その分松本作品のスペースオペラ部分は薄れてたが

ちなみに敵のMr.ゾーンの声とか、女神像が女神の血で聖衣になりそうだとか(どう見てもアテナ神殿のあれ)
荒木姫野回のエメラルダスや螢が素晴らしく美人だとか
星矢ファンにも気になる点が多かった
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/15(木) 22:50:28.46ID:???
劇判がシンフォニックサウンドなのに、主題歌挿入歌がバリバリメタルサウンドって組み合わせは当時としては衝撃だっただろうな
0398名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/15(木) 23:26:15.40ID:kMatY0LD
>>394 396
昭和松本零士アニメがよく制作されていた頃は、幼児だったので、貴重な話を拝聴できて良かったです。

作曲家も色々いらっしゃるけど、ポセイドン編の音楽を大学マンドリン部と共に作り上げた横山先生、やっぱセンスいい。
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/16(金) 14:21:22.16ID:whQ4D4RX
>>394
星矢と同じく荒木さんキャラデザのバビル2世も、菊池先生だったみたいだが、売れっ子劇伴作曲家だったんだな。
ベルばらは馬飼野康二先生。荒木作品でも音楽で変わってくるもんだな。
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/17(土) 03:12:18.61ID:???
ほんっとさみい・・・凍えそう
でもああいうとこは家の造りがまったく違うから
室内だけはぬくぬくなんだろうしなー
北海道もそんな感じでコタツなんか買わないらしいねw
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/17(土) 04:44:15.56ID:???
沙織さんかヒルダ様、風邪ひいて鼻づまりで眠れない僕を暖めて下さいませ…
てか沙織さんは13歳で、
ヒルダ様は何歳?18くらいか…?
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/17(土) 20:41:28.37ID:0TALvAs/
テティス…声が鶴さんてのが、またいいのだ。
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/22(木) 09:13:34.87ID:???
黒歴史?のSMAP聖闘士星矢も忘れないで下さい。
キグナスが香取、瞬が稲垣、キムタクがフェニックスで森がポセイドンのキャスティングの気が俺にはするが。よりによって1番弱々しい稲垣がフェニックスをやるとは…
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/24(土) 23:03:29.88ID:???
別作品ですまん、風魔の小次郎第一話の作監が作画崩壊三巨頭の方だったんだけどこれがけっこう見れた。
車田さんと荒姫コンビの調度良い公約数を感じた。
やはり納期って大事ね
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/26(月) 00:37:30.12ID:pgF4tY9r
作監三巨頭の一人、進藤氏はテレビ版北斗の拳スタッフのお助けマンだったとか。
少林寺拳法師範だそうで、様々なポーズの写真を基に原画スタッフ等が描き進めていったそうな。
こんなアナログな時代があったんだな。
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/26(月) 17:57:10.25ID:???
荒木伸吾と名作劇場系の絵は骨格の上に目鼻口がちゃんとあるのが素晴らしいね
そこ押さえれば崩れないものなんだろうけどな
東映は外注ばかりらしいからな
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/27(火) 21:16:09.76ID:PvK82Tsr
当時天蠍宮辺りの回を観ていた自分にタイムスリップして伝えたい。

「30年近く後の探偵アニメで、池田さんと古谷さんの演じるキャラが大人気になるんだぜ。」
0432名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/28(水) 08:44:18.48ID:LUTzUOYL
>>430
「バッカもーん!!」

ゴメンなさい。真っ先に浮かんだセリフです。
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/08(日) 23:09:09.93ID:???
 i,:..:..:..:..:`、.   |:..:..:..:._|──7:..:.. |           ,':::::::;;;::i_,./ '"::::::::::::::::``ヽ.,_,i:::::::;:',
  i,:..:..:..:..:..`、,,.-|:..:,./::::::::::::/___.|         i::::::::::;;::::/:::::::::::::::::::::::::::::;;::;;;`、::::;;;::i
  i,:..:..:..:..:..:゙;::ノ''":;;;;-‐─::: ::::::::::::`''‐-、      !::::::::::'::/::::::::::::::::::::::::::::;;;::;;;;;;;::;;;:';:;;;;;::i
   i.:..:..:..:..:/:::::::::::::ヽ::::::::::::::::`'-、::::::::く,       i:::::::::::,':::::::::::::::::::::::::::;;;;;::;;;;;;;;;;;::;;;;i;;;;:::!
  ∧:..:..:../::::::::::::::::::::i::::::::::::::::::::::::\::::::ヽ     !:_;: -‐-、_:::::::::::::::::::;;;;::;;;;;;: -─,i::;;;;:i
  /:::::i,.:../::::::::::::::::::::::::|ニ::::::::::::::::::::::::ヽ::::::ヽ   r',/ /V!7>、;:::::::::;;;;;:/V|ゝ、ヽゝi
. /:::::::::i ,'::::::::::::::::::::::::::!;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::i‐-、i.  レ l ,/'、ヾ'゚~シヽ`ヽ、;:ヘベ'.゚シ> /`/`
.,':;;:::::::::i'::;;;::::::::::::::::::::::i |;;:::::::;:::::::::::::::::::::::|..:..:..!    V;:':,  ̄ ̄    l`ヾ;i ̄  /::/      パチンコ業界とか、50万円くらいもらってましたかねえ
i::;;;:::::::::l:::;;;;::::::::::::::::::::;' |;:::::::;;;:::::::::::::::::::::;l.:..:..:.!    〉;::':,      _. l,      /::/   |
|::;;;;:::;:::i:::;;;;;;::::::::::::::::/ |;;:::::;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::!..:..:..:!  _,./ `、::`、.    ' '゙     /::/   !|
l::::;;;;;;;;:l:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:/  |;;;;::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;:::i:..:..:..:..!ニ-‐/  ト、::ヽ、. -─-  /::/    !:.|
ヽ:::;;;;;;;;i:::;;;;;;;;;;;;;;;::/  |;;;;;;::::;;;;;;;;;;;;;;;;:::/.:..:..:..:..:.゙,/ !  i l:::ヽ:::`'‐-'´`'ー‐'":;イ   .!:..!
 `、::;;;;;;i;:;;;;;;;;;;::::;;'-─'';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::/.:..:..:..:..:..:..:.ヽ|   |、ヽ:::::`''-、::::;;;::;ィ''" ト、,、, !.:..|
0458名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/11(水) 00:04:32.20ID:8Uq6WhaH
>>456
美穂ちゃんの私服に仰天した自分。
当時あんなのが流行ってたのか?!

でも今の原宿系にもありそう。
0464458垢版2017/01/11(水) 22:20:08.46ID:8Uq6WhaH
ミスティ登場の時。パフスリーブにパンツだったな。
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/13(金) 19:45:44.65ID:???
                       ji      ィ
                      .j:|     /;!
           ,イ          j i     .i !             .゙ii,
           | i          / .|     | |.i             ./ !
           .| :i,  ゙ヾ;ヽ,    / //-ー''"゙゙゙'i,.i,.i,_     ._,、-‐    / i
           .| ゙i,   i, i,  .,/,//      ゙iヽヾ‐、, /./    / .,i
           .i,  ゙i、  ! レ'" i :i /       .i :| |  ン゙;/    /  /
           i゙i,  ゙ヽ i .!.|,  | i::!  ,,,,,,,__  ノ.ノ.| /./.∧,   ./  ./i
           | ヽ  ゙Y\',\,i, i;ヽ,/,r--, i ///-;シ ノ ゙i, ,/   /./
           .i,  \ |  ヽ'ー\ヽ| i i~'i | レ'",-シ'゙ / /''゙    / /
            i、  .ヽト.、,/`゙フラiミ;'| :i、ニ, .! Li,,、r''ヾヽ/ノ゙  ,/ ./     この宇宙の真理はバイと言う事だ。
            i, .\, ゙i  ヽ/゙/-| .iiヾ、,,_ /i''L| i、.\ /゙´ /-‐'゙ ,イ      完全なるゲイ、完全なるノンケなど存在しないのだ
            i、  ゙'';|  ;|,.ト, | .!''i,---シ''i'i,.|_i,゙i\j/  ./-;シ'//
             .\, |  .:i,ヾ=i、!≡i、 ヽ, .≡='"ノ/  ////
               ゙'';i  . \,  -'゙ ゙ヽ |   ,ノ/  ./;/r'゙
               /i,  .\ .゙i ヽ,  :|/ .r''ツ‐',,、' ./"T´
               / \\,i |  .,_  '゙  .| |、ノノ  /-イ
              /  /\_ |   `.゙´  | |゙ー'゙,/-‐'i
              / ,,,、/-‐゙、エ゙;i、,_  ´  .,、!,レ'´レ'i |, .i,         
             / | ____ ''''ヾ;i、,,、-‐'゙   /  .| ゙i,_,,i、、、
          、、..,|, レ'i i-''i i  :i |      i: .//:|'''゙゙゙´
      
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/13(金) 23:43:28.32ID:???
どうでもいいわ
仕事ができる人だから活躍してるんであって
昭和から続く長い仕事歴からも周囲に愛されてきたんだなと言う事が理解できる
何の問題もない
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/14(土) 00:54:52.26ID:???
誰も問題あるとは言ってないだろ?星矢声優の方がとあることで話題になりましたよって報告したまで。
ゲイに偏見もなにもないわ。
何回も何回も過剰反応しつけえぞ糞BBA
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/14(土) 21:54:24.33ID:???
青銅は声質どうこうより氷河の棒読みっぷりがひどい

あんだけイケメンで技もカタカナでかっこいい感じなのに
声はおっさんで必殺技もいかにも日本人のおっさん
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/15(日) 03:34:06.05ID:???
>>491
どこが棒読みなのかわからんな
気に入らない声優を叩く時に安易にその言葉を使いすぎではないかな
感情を押し殺してるように震えた感じの喋り方は
他の声優に無い特徴を氷河に与えてると思うわ
必殺技叫びも「ダイィィーヤモンド… ダアァアストォォォー!!」って
独特の発音の仕方で耳に残って真似しやすい
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/15(日) 15:43:55.01ID:???
元の方はチェストオオオって感じ
番組が空手漢一番とかだったらピッタリなんだけど
セイントじゃねぇわ

ダイヤモンドダストじゃなく白鳥凍り拳とかいう
糞ダサくて日本語っぽい名前がピッタリ
0510名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/15(日) 23:10:59.00ID:VFjRNpwM
キグナスダンスは、昭和版は綺麗な絵だが漢臭さも感じる。Ωは今の技術か、振りがキレキレだな。

例えるなら昭和→野猿、Ω→エグザイル一族

んー何か違うかな。
ジャニは少年隊から若手まで色々いすぎて却って分からんし。
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/16(月) 12:53:51.35ID:???
>>510
こんなスッカスカ枚数、重心の定まらないフラフラのキグナスダンス、なんら特徴のないテンプレイケボ()氷河とかありえんわw
てか、昭和版にΩ貼って荒らさないでくれる?おばさん。
0516510垢版2017/01/16(月) 13:17:39.45ID:bu/6HqeA
自分じゃないぞー、貼ったの。
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/16(月) 21:33:32.85ID:???
光の速さとか言われてる世界だからな

常人が見ても何やってんだこいつってくらい
長い動作だからセイントの世界だったら
亀かナメクジくらいに感じるんだろうな
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/17(火) 22:07:36.24ID:???
棒読みっていえば、最近放映されてたアニメで
棒読み棒読みって言われてた声優が声優学校で講師してたのにびっくりした

ヘタクソな人でも声優講師はできるんだね
てか、本業で仕事もらえなくなった棒読みが講師に逃げるのかな?
0528名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/17(火) 22:13:22.69ID:???
一人何役やってるの?
今まで橋本氷河下げなんて連レスつくことなかったのに分かりやすすぎw

うっとうしいからそろそろΩスレ帰れよ
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/17(火) 23:39:07.75ID:???
星矢の声優さんって、古谷さんとか堀川さんとかはもちろん
あの時代の人らって当時からさらにいい役もらって
大ベテランって感じの人ばかりだよね
モブやってた佐藤正治さんとかだって大ベテランだし

鬼籍に入られた人以外は2016年、2017年でも
名前ある役をしっかりやってるんだからすごいわ
近年の声優さんは数年後に消えてる人ばかりだし
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/17(火) 23:52:52.56ID:???
スチールはΩで登場してたけど
クリスタルは冥王の時には氷河とカミュの先生の先生設定なくなってたから
公式的にもスチールは許すがクリスタルは許さないんでしょう
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/20(金) 00:16:22.45ID:x5Cnntoj
>>534
一応シルバーらしい
和菓子より年配にみえるが・・・
0539名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/20(金) 13:26:19.14ID:bjiuPmWK
池水通洋さん。wikiを覗いてみたが、幅広い役を演じておられます。

アラフィフやアラカンの特撮ファンが喜びそう。
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/20(金) 13:46:30.15ID:???
和菓子とクリスタルは何気に「仮面ライダー」繋がりでもある。
池水さんは怪人役の常連で、ニセ者(ショッカーライダー)の声も担当。
和菓子は言わずもがなの実兄はショッカーの首領、和菓子も藤岡弘がケガで降板した後
2号が登場するまでの4話分だけ代役として藤岡の代わりにアフレコで声をアテた事がある。
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/21(土) 01:43:14.34ID:???
池水さんはアニメ版月光仮面の主役で、怪人の人間体やら、TVの司会者やら、
怪人に殺される兄ちゃんやらのチョイ役をアルゴルの神谷明がやってたw
0545名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/21(土) 23:54:54.71ID:X7xfjCT7
暗黒ペガサスが原作だと肌が黒いのにアニメだと普通でガッカリしたよ
黒いほうが絶対カコイイ!
やっぱり人種問題とか考慮してなのかな?

そういえば聖闘士は黒人いないね。トーンが面倒臭いから?
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/22(日) 01:16:25.29ID:???
自分で言ってるBぺガにトーン貼ってあんじゃん
ファラオもクリシュナも肌トーンだ
マジレスすると一番トーンがめんどくさいのは聖衣
0549名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/22(日) 18:48:30.38ID:???
ハーゲンは大将に起きた異変を見抜く能力もなく戦闘時には嫉妬で激昂したものの
弱いから死んで結婚できなかっただけですけど何言ってんだコイツ
勘違いリベラルレイシストうぜえ
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/22(日) 21:33:54.27ID:???
ハーゲンはなぜ肌が黒いのか?
それは彼が純粋なアスガルドの民ではないからである

原作?の『ニーベルンゲンの歌』でも
ハーフなんだよねハーゲンって

フレアは鈍いから気づかないだけだと思うけど
ハーゲンには出生による劣等感があるのだよ
0553名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/31(火) 04:53:21.10ID:???
すげぇ、時代感のあるアニメだな
那智が聖衣を装着する時の掛け声が

カモーン ウルフ クロス!!

かなりやべぇよ
あと三回パン(三回ズーム)を多用しとるなぁ、それだけ作画環境が貧弱だった訳か

邪武のvs瞬戦、一輝戦が漫画より実力差が際立って泣けた
0555名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/09(木) 23:13:59.06ID:SNmzS0Tl
神々のは、かなり昔レンタルしてカセットテープにダビングした記憶がある。「ミニョルの鉄槌」がカッコイイ!!
ピアノソロの所とか。

あれって星矢対バイアンでも流れなかったっけ?!
0557名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/11(土) 00:28:39.37ID:weKTsN0u
エリスと悪ヒルダの釣り目&流し目すきだった
0561名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/11(土) 22:19:02.76ID:???
>>558
そりゃ星矢の方が先だからな
後から知るのは当たり前

てか、むしろこの時代にやってた声優の方が
コネとかいろいろなもんを築いてるから生き残りやすい

ヘタクソで声優として食っていけなくても代表作さえあれば
講師とかで声優になれない素人相手に金をもらう商売できるし
0573名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/21(火) 11:56:47.31ID:???
カシオスは生存していたら星矢が射手座を継承後に
引き継ぐ形になったかもなあ
裏青銅一軍(アニオリ含む)
カシオス、王虎、アイザック、スピカorレダ、ジャンゴ
0582名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/09(木) 03:57:04.31ID:???
dアニメ契約して久しぶりにアニメみて気づいたんだが、
十二宮突破する度に段々日が落ちていってるんだな
この演出すげーいいわ

ヤギの魔羯宮抜けて、シュラのエクスかリバーが飛んできたときの真っ赤な空、
宝瓶宮抜けた時の夜空が混ざりだした空、
瞬が双魚宮の入り口でアフロディーテにチェーンを巻き付けたときの、ほとんど日がしずんだ空と、わずかな夕日で光るチェーン

消防の頃に気づけなかった表現の良さがあった
0583名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/09(木) 04:44:11.91ID:???
>>582
アニスペで背景美術のスタッフさんがコメントしてたよ。
星矢では1話あたり200枚は描くという話だったかな。
十二宮の1日の日差しの移り変わりもちゃんと計算して描いてるとか。
0586名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 09:59:11.61ID:LZ5G4rmZ
>>583
十二宮って一体何時からバトル開始だったのかな。
空模様見ると、8番目天蠍宮から陽が傾き出しているからな。
あれを16時ぐらいだと仮定すると9時辺りから開始か?
11番目宝瓶宮ぐらいになると19時だから、真夏の日が最も長い季節だとまだかろうじて明るさが残ってるだろうし、
12番目双魚宮の頃には日が沈み切ったから20時近いのかと。
全ての決着が着いたのは22時30分ぐらいでしょうか。
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 10:04:08.22ID:LZ5G4rmZ
>>586
瞬がアンドロメダ島のレダとスピカに邪魔されたのが、
朝日が昇って来たような空模様だったから、その時が午前5時ぐらい?
その後みんな集まって日本から飛び立ったのが7時ぐらいだとすると、
日本からギリシャまで2時間弱で行けるジェット機か。凄いなw
それとも機内で一泊?
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 14:44:02.78ID:LZ5G4rmZ
もう全てを知っている俺らからすると、
十二宮の入口に着いた時の話を見る度、案内人が現れて「城戸沙織さまですな?」
と聞く度に、「やかましい!!!!」
って言ってペガサス流星拳食らわせてくれーって思う。
そしたら無事平和に終わるww
0590名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 16:05:21.66ID:???
もしトレミーが黄金の矢を打たずに、そのまま沙織が教皇の間まで謁見に行ったら
それはそれで、サガが罠に掛かったウサギを狩るが如く
ギャラクシアンエクスプロージョン or アナザーディメンジョンで即詰みなんじゃね?
12宮の戦いで、青銅と黄金がぶつかって、七感に目覚めてないと色々大変だ。

そりゃニケの加護が〜とか言い出したら、何とかなるのかもしれないけど。
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 16:25:45.65ID:LZ5G4rmZ
少なくとも、老師とムウとアイオリアは反旗を翻していたんでしょ?
しかも教皇は偽物とわかってて城戸沙織がアテナとまで確信していて
なぜ手を貸さないのかと。
本番はハーデス軍との戦いでゴールド同志の戦いなどあってはならないのはわかるけど、
君たち聖闘士はアテナを守るために存在するのでは?と聞きたくなる。
もし星矢たちが沙織救出に失敗したら彼らは見殺しにしたことで大罪だろ。
それとも彼らは12時間以内というのはハッタリなのがわかっていて、星矢たちが駄目だったら次は俺らが倒せばいいか
ぐらいにしか思ってなかったんだろうか
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 17:12:00.20ID:???
>>591
沙織さんが自分から聖域に挑戦状を叩き付けたことだからでしょう
事情を知らないすべての者に教皇は偽物で城戸沙織が本物という証を公に立てなければならない
当の沙織さんはトレミーの不意打ちに倒れてしまったが、代わりに青銅が秩序を全うする
外野の助けを借りず十二宮の黄金全員を説得することが本物のアテナという主張の証明だから
最高位の黄金はじっと耐え真実の行方を見守り、宮の中でのみ自分の権限をクールに奮い
青銅の側では女が頑張ってるのを黙ってみてたら男じゃないしという青臭い物語なのだが
白銀編の重要なやりとりが鋼鉄の登場によってカットされてしまい分かりにくい
0593名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 17:50:38.05ID:???
日本を基準にしてはダメじゃないか?
ギリシャの緯度経度と季節を考慮せんと。
ゾンビ映画見てたら、アメリカじゃ午後8時で夕焼け空だったし。
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 20:16:05.93ID:LZ5G4rmZ
基本的に黄金聖闘士と青銅聖闘士では力の差が違いすぎるわけで、
星矢たちが、突破できたのもある程度相手が舐めてかかった、あるいは試していた+アテナの加護
があったからだな
本気で精根尽き果てるまでかかって来たとしたら、全滅必至かタイムアップのどちらかだよな。

間違いなく言えるなと思ったのは、獅子宮のとこだな。
悪鬼と化したアイオリア相手に、カシオスが割って入らなかったら、誰か一人は確実に死んだだろうな。
あの光速拳の雨嵐とアイオリアの体力考えると、セブンセンシズ云々でどうにかなるもんじゃないぞ
教皇サガはこのアイオリアとシャカのところで100%殲滅出来ると確信してたと思う。
ここの超強力2門を突破されたら、後のゴールドは基本格落ち感は否めないし。
聖剣・氷結・薔薇の3連特殊武器で数減らしにはなったけど、人手不足でしただったもんね。
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 20:34:04.04ID:LZ5G4rmZ
ムウ     最初から反旗を翻している
アルデバラン 当初から星矢たちを反逆者とみなしていいのか迷っていた
ジェミニ   紫龍の目が見えなかったのが誤算だった
デスマスク  クロスが外れてしまった。聖衣の意思とアテナの力だろう 順当負け
アイオリア  カシオスに抹殺枠を持ってかれた 最大の誤算その1
シャカ    本人が相手を舐め切っていた 相手も悪かった 最大の誤算その2
老師     最初から反旗を翻していた 
ミロ     氷河の闘志に免じて命を助けた 誤算
アイオロス  最初から数に入っていない
シュラ    宮の中で戦わないで外で技仕掛けて3人取り逃がした 大バカ者の怒鳴り声が聞こえてきそう
カミュ    恐らく真実を薄々わかってて反旗を翻しかけてたと思う 頭の中はもはや氷河の事のみ
アフロディーテ あいつでは足止め出来るのはあの程度だろうなと織り込み済み 魔鈴の登場が誤算
0596名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 20:44:41.84ID:LZ5G4rmZ
>>595
補足

ミロは既に星矢たちが聖域に乗り込んできた時に教皇に不信感を持っていた
だから初めから全力で戦う気もなかった感じがする。
星矢と紫龍もあっさり通し、カミュの真意を伝える為に氷河にだけ焦点を絞ったような感じ
殲滅はカミュ含め、上の3人でやれるものならご勝手にどうぞって感じだったと思う
実際の実力はさほどでもないんだけど、騎士道精神だけは多分ナンバーワンだから、
相手を認めたら、無駄な事はしない感じなキャラに映った。だから生き残れたと俺は思う。
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 20:51:10.75ID:dEQNYJTP
シュラは「聖なる象を血で汚したくないからわざわざ外に出るまで待っていた」って青銅らに言ってたじゃん

悪意ありすぎ
アーレスをアリエス教皇と間違えたり…
0598名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 20:56:39.54ID:LZ5G4rmZ
血で汚したくないの下りはシュラの勝手な主張
教皇は、何があっても星矢たちを抹殺しろと大号令を発した。
外だろうが、中だろうがシュラの責任は重いでしょ。
戦いに行って、通してしまったんならしょうがないけど、主張だけいっちょ前に
しかも奇襲かけて逃がしたとかバカかと言いたくなる。
更に知らぬことだったかもしれないが赤子のアテナ抱えたアイオロスにハンデをこれよしとして
二人そろって抹殺しに行ってるからな。
俺はこの聖闘士は全く評価出来ないわ。しかも漫画では信念がデスマスクとかと大差ないしww
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/12(日) 21:05:24.99ID:06TmqzrO
おまえの浅い知識による主観はいらんわ
0601名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/13(月) 05:45:23.50ID:???
あのさあ…荒唐無稽、その場アイデアなネームがウリの車田御大原作の物語を更にアニメチームが練り直したヘロヘロの物語を真面目に考察してる>>598
とか頭おかしいんじゃないの?w
教皇一族とか言っちゃう奴がこの世に1つしかないゴールドクロスとか言っちゃう行き当たりばったりな展開ばかりなのにw
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/13(月) 15:55:17.39ID:XErF18TL
旧作アニメってなぜかわからん天然の面白さがあったなあ
いちいち笑いのツボにハマる演出というかww

一輝×エスメラルダの回は飲食厳禁
あの回で笑いを我慢できるやつ一人もおらんやろなw
0612611垢版2017/03/13(月) 19:04:55.91ID:???
韓流ブームの頃にあるKポップアイドルグループに夢中になっていて
そのグループのメンバーに数々の楽器を使いこなす音楽マニアみたいなコがいて
まず知らないであろう横山さんの美しい音楽を聞かせてあげたかったと思った

そのコが92年生まれなんだけど、真紅の上映はソウル五輪の88年、
まだ国連にも加盟していない今の韓国の若者にとっては先史時代の感覚だと思うんだけど
そのコも活動した日本にはそんな時代に既にこんな美しい戦いの世界を描いた作品があったことも
教えてあげられたらと思った

もう2年以上前の話だけど、コンサートのときとかにプレゼント渡せるんだよね〜
DVDあげればよかったよ、リージョンコードとかでデッキじゃ見られないかも知れないけど
0613611垢版2017/03/13(月) 19:17:20.66ID:???
スレチで本当に申し訳ないんだけど・・・
こんな曲を歌っていたグループ(ちなみにこの曲は作曲が日本人)
https://www.youtube.com/watch?v=IiLz7c8B6dU

自分は星矢は原作から入り、荒姫画と横山音楽でアニメの方の虜になったんだけど、
このグループにはビジュアルと音楽と、アニメ星矢のときと全く同じ要素で撃ち抜かれてしまったのよ・・・
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/13(月) 19:19:40.65ID:iIikDWw+
送り込まれた修行地としては、紫龍が一番のアタリを引いたと思うわ。
師匠は、黄金聖闘士の老師だろ。春麗なんていう可愛い彼女も出来たし、
ただ厳しいだけじゃなく温かみがあったと本人が言っている

っていうかあのくじ引き絶対裏でDBのチャオズが操作してるわww
全員イメージとマッチし過ぎです
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/14(火) 06:24:41.43ID:???
>>593
確かにな、以前オーストラリアの南端行ったら
太陽の角度と時間帯の感覚があまりに違いすぎてビビった思い出あるわ
自分が行った時は昼が長すぎて、時計が午後6時でも午後1〜2時くらいの感覚だったと思う
あまりに感覚が狂うので慌てて腕時計買ったりね
昔使ってた海外の英語の教科書でも午後8時は明るいか暗いか?みたいな質問あって
暗いのが当たり前な日本人には???なやりとりになってたし・・・
ただギリシャならそう大きくは変わらないのかな?
0621名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/14(火) 06:30:38.44ID:???
>>601
だよなあ
もう流石に真面目になんか読んで無いけど
たかが漫画やアニメで強さ格付けの話で超ムキになって
千日戦争やってる奴らと同じ匂いがあるなw
アニメも原作もどんだけ大人の事情で行き当たりばったりだったか知らんのかと
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/14(火) 23:51:32.21ID:LMvIaMUJ
>>608
麦焼酎返せw
0623名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/16(木) 15:26:13.46ID:???
>>595
獅子宮難関というが、まともに通過しなければ良い
こういってはなんだが守っている奴が騙されやすいのだからまともにぶつからず
誰かに化けるとかごまかして通過すれば簡単だぞ?
雑兵姿していれば邪魔だとっとと教皇のところへ行けと言われるんだけどねぇ
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/18(土) 19:25:19.12ID:fHwr395/
ムウ      新垣結衣
アルデバラン  深田恭子
サガ      米倉涼子
デスマスク   石原さとみ
アイオリア   長澤まさみ
シャカ     佐々木希
童虎      
ミロ      綾瀬はるか
アイオロス   上野樹里
シュラ     柴咲コウ
カミュ     北川景子
アフロディーテ 沢尻エリカ
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/22(水) 15:08:39.44ID:???
>>623
どうだろうね…?
姿だけを欺いても小宇宙までは隠しきれないと思うがw

確かに最初はアイオリアに「邪魔だ、とっとと立ち去れ」とか言われるだろうが、
「…ちょっと待てお前達。雑兵にしてはその小宇宙はタダ事ではないな。一体何者だ」となって
アッサリ正体看破なんて事に。
0629名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/22(水) 21:22:54.44ID:???
セイントの強さは作者の哲学体系に裏付けられているものだから
個々のセイントの能力を比較しあって結論が出るものではないと思うな
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/23(木) 19:33:05.62ID:1bO4oKWv
まだテレビシリーズ時はバブル時代だったじゃないか。
カバンみたいな携帯電話を肩に掛けて「しもしも〜。」がリアルにあったんだろうな。
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/23(木) 22:58:00.80ID:???
キュウレンジャーのキュータマ、青銅5人の星座集めて
キュウレンオーに着けたら面白そうだな。
ペガサスは対象商品買って、店頭で貰うキャンペーンでしか手に入らんそうだが。
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/26(日) 19:02:44.85ID:???
Ωやってたのって3年前くらいだったっけ?
あのときの沙織さんが34歳の設定だったかな?

神様でも普通に中年になるのかな?
子供の頃、荒姫画の沙織さんを見て
「この人よりもキレイな人なんていないだろ!さすが女神様」
と思ったものだった
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/28(火) 07:41:31.00ID:v3EzQmRp
>>635
同じ荒木先生でも、放送開始当初と終盤の沙織さんは結構見た目が違うよな。
最初は顔が少々ふっくらしていた気が。徐々に顔が細くなって、映画になるとシャープさ増し増し〜みたいな。
0638名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/28(火) 23:29:31.62ID:???
780 :愛蔵版名無しさん:2008/11/01(土) 20:26:44 ID:???
星矢の腐女子とか黄金厨とか、本当に同じ人間か?と疑いたくなるほど強烈で引く思考の人が多いからな。

車田が星矢嫌いになった要因、ってまことしやかに語られたりもしてたしね。
心情を知ることはできなくても実際に危害を加えられたことはあるらしいから
ホントっぽく思えてしまうという…
786 :愛蔵版名無しさん:2008/11/01(土) 20:38:49 ID:???
>>780
危害って何をされたんですか?

788 :780:2008/11/01(土) 20:46:54 ID:???
なんかサイン会とかなのかな?本人に会える場で変な人が多発したらしい。
これだけならまあよくある話ではあるが、
「お前のせいでくぁwせdrftgyふじこ(ry」と掴みかかってくる人までいたとか。

ただこれ全部2ch情報で自分の目で見たわけじゃないんだゴメンね。
声優変更騒動の頃に何度かこんな話を見た。

789 :愛蔵版名無しさん:2008/11/01(土) 20:53:13 ID:???
ホモかつエロにして散々イメージぶっ壊してるくせに
声優変更でイメージ壊れたとかよく言えるよね
0639名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/29(水) 01:20:40.34ID:ibIj/3lu
運命に〜ひかれる〜

歌ってみただけとです。(ヒロシ風)
0645名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/30(木) 07:41:23.77ID:b1/bfFV9
序盤が愉快な邪神エリス(当初ノータイトル)もいい。

敵のクライスト、声がフリーザ様でしたな。
0647名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/30(木) 10:41:31.61ID:???
一つには決められないなぁ。
エリス……この作品で星矢の劇場版のお約束が確立されちゃった。
星矢・最初の敵に勝つ→次でボロボロ→黄金射手→矢で止め
紫龍・2番手3番手辺りと戦いボロボロになる。
氷河・紫龍と似たようなポジションだが、女の子との絡みや、物語の発端になったり、何かしらクローズアップされる。
瞬・瞬殺→兄さん召還→
一輝・弟に召還され敵瞬殺。ボス級に善戦するも惜しくも敗れ、黄金星矢にバトンタッチ。
沙織さん・拐われる。

神々……作画と密度、ドルバルの演技全てが濃すぎる作品。
ここから星矢と沙織さんの妙な空気が人によって合ったり合わなかったり。

深紅……星矢劇場版の集大成。作画も素晴らしく、セルなのに今見返しても美しく感じる。
活躍は少ないが、水瓶・天秤が飛んで来るのも嬉しい。

最終……あらゆるお約束を崩しにかかった意欲作。
いつも無能な劇場版沙織さんも、一生懸命戦います。
作画がマイナスと言われるが、氷河のトラウマ越えや一輝の『自分で立ち上がってこい』発言など見所も多い。

天界……作画は紛れもなく超一級品。オリジナルキャストが集まった最後の作品でもある。
その反面、冗長・技名を叫ばない・星矢と沙織さんのラブロマンス・負けてる・所詮序章なので、全然未完結・紫龍いきなり凍りついてる……などイマイチに感じられる部分が多いのも事実。
0651名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/30(木) 22:08:57.96ID:Mv/PZRBS
昔は「東映まんがまつり」だったなー。
なんて昭和な呼び方……。「荒波ザッパーン!からの東映ロゴ登場」もお約束だな。
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/01(土) 16:46:21.53ID:???
あれ、沙織さんみたいなドレスやスカートとはいかないまでも
どうせならもうちょっとフェミニンな服を着せてほしかった気もする
色合いも必要以上に地味だったから
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/02(日) 18:35:36.29ID:???
真紅はビジュアルが神だったよな
コロナはスタイリッシュな聖衣、美白美形ミニスカ、男なのが残念

遺跡風の背景はエリスやルシファーのに似ていたけど
真紅のがよく描かれていたと思う
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/02(日) 19:26:13.43ID:???
真紅のタイトルBGM が人生は波瀾万丈って福留と野際陽子の番組のジングルでずーっと使われてたよね。
番組制作スタッフに星矢ファンがいたのかな
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/02(日) 21:08:31.06ID:???
ああいうところまで荒姫が決めているのかね?
どっからこういう発想が出てくるのか?
っていうような不思議な動きやアングルも多いんだよね

バーニングコロナを受けた星矢や紫龍が
一回向かって右にもの凄いスローで飛ばされ
その後突然左にワープするところとか
どうやって思いたんだろう?
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/02(日) 21:23:21.29ID:???
神熱ロキのオーディンテムペストを喰らい地面に叩きつけられる星矢とハーデス12編でラダマンチスに空中投げ喰らい地面に叩きつけられるアイオリアが同じ構図だった。トレスした感じ。
0674名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/03(月) 18:44:59.26ID:???
山内は使われてる間はいい仕事してたが全権預けたら暴君になるタイプだったな
視聴者と原作のニーズ無視してウジウジフラフラブツクサ&ロリコンセカイ系なのは趣味悪いと思う
同人じゃないんだし趣味を押しつけるのはプロとはいえんよ
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/03(月) 18:57:14.94ID:ZC46XSr5
旧アニメファン山内監督のファンはな
星矢のアニメから卒業したんや
星矢スレもすっかり過疎ってるやん( ´Д`)=3
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/03(月) 22:00:04.06ID:qGDYE+PG
山内さん。
朝ドラ歴代脚本家に例えたら、遊川さんとか内館さんみたいな感じか。

解りにくい例えで申し訳ない…
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/03(月) 22:37:59.63ID:qGDYE+PG
旦那が衝動買いしたスペースコブラDVDBOXが家にある。
モロに出崎テイスト。
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/03(月) 22:58:06.25ID:oMG2PzOk
ベルサイユのばらも出崎監督星矢スタッフだったか
山内監督もだけど、荒木姫野作画といい旧アニメ星矢は人材に恵まれてたなあ
0683名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/03(月) 23:27:56.70ID:wST1wOQ2
横山音楽いいね
いいフレーズ思いついたらこれは星矢の曲に使うって新曲を次々用意してたエピソードとか
星矢の曲作りを日常で楽しくやってるのがいいわ
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/05(水) 22:15:56.84ID:???
柳生武芸帳みたら音楽が聖闘士星矢チックで横山先生だったんだけど、なんで横山先生の曲ってこんなに分かりやすい旋律なんだろうね
音楽詳しい人教えて
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/08(土) 01:08:05.03ID:lCtyOKGd
中学生の頃、父が日テレでやってた時代劇「父子鷹」にハマっていた。
音楽は横山先生なのに全く覚えていない。
しっかり観なかった当時の自分のバカバカ!
0687名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/08(土) 01:57:03.61ID:???
>>685
横山先生に限らず、同じ作曲者が担当している作品同士なら旋律は似て来るものだよ。
ちょっと耳が肥えて来ればすぐに判るようになるもんだからね。そういうのはw

自分は横山先生の他にも菊地俊輔、渡辺岳夫、渡辺宙明、最近だと佐橋俊彦の音楽とかは
聴くだけですぐ判る。
0688名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/08(土) 11:30:27.15ID:jCfCKUxS
五老峰での中華なBGMが好きだ。
銅鑼グワ〜〜ン!みたいな。
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/08(土) 18:40:22.50ID:???
確かに渡辺先生も佐橋先生も服部先生とかも分かるっちゃ分かるんだけど横山先生の旋律は個性的なんだよね
音学詳しくないから何て言っていいか分からないんだけどテレレテレレレレーってストリングスぐりぐり感な感じはほんと横山先生ってすぐ分かる
0691名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/08(土) 18:54:39.11ID:???
私もなんか時代劇見てて、BGMが星矢っぽいなぁ…と思ったら、横山先生だったってのはあったな。
言葉で説明しづらいが、独特の雰囲気があるように思えた。
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/08(土) 23:15:38.35ID:???
邪神エリスの一輝vsオルフェ戦でストリンガーレクイエムの音色から一変、一輝が弦を交わした時の「ギュイィイーーーーーンッッ)!!!」とギターのチョーキングから始まる曲が好き。

汚れた小宇宙で俺達はたおせん!!!
の一輝説教で綺麗に曲がバチッとしまる


だけど流石にあれは横山先生じゃなくてmake-up の仕事かな?
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/09(日) 00:36:15.64ID:pRGsq93R
劇伴トーク楽しいな。あと星矢の音楽といったら、外せないのは「むせび泣いている星矢のギター」
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/14(金) 19:38:35.46ID:YppU8fNl
同じ懐アニ板で知ったが、荒木先生と共に仕事をされた事がある(巨人の星やアタックNo.1…らしい)ベテランアニメーターが急逝されたとか。

不慮の事故って怖い。やるせない気持ちだ。
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/14(金) 20:38:39.04ID:???
DVD-BOXって最初全5巻で総額10万超えてたんだよね。その次に再発売されたのが全2巻で総額5万弱か。最初に買った人涙拭けよって感じだな。
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/15(土) 05:21:52.39ID:???
>>703
あれは橋本真也が東京ドームで凱旋帰国してIWGPヘビー級王座決定トーナメントに出場した時に使用されたね。でもその後すぐ爆勝宣言に変わったけどね。
余談だがあのCDは爆勝宣言やMUTAのプロトタイプが入ってて良かったな。欲を言えば武藤のトライアンフや蝶野のクラッシュも入れて欲しかった。新日のレスラーは星矢好き結構いるよね。
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/17(月) 12:04:27.05ID:???
荒木さんも不慮の事故だよな
声優とかアニメーターって不審死が多い
国際的文化産業の担い手なのにテロ等に対して無防備だよなぁ
0708名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/17(月) 12:29:53.19ID:???
>>704
詳しいなあw
星矢の解説本の巻末にヤングライオン達のインタビューが載ってたし、繋がりあるよね

>>705
たしか天界編の神の声も当てたよね
高山もシリウスの声担当したし、レスラー達と車田先生って結構パイプ太い?

>>706
雲海みたいな所で四人マスク外してるのだよね

>>707
水泳中の事故だったのか・・・新聞に訃報が出て残念と思ってたけど、そういう理由とはね
ハーデス十二宮試写会で星矢を描くと元気が出てくると語ってくれてただけに、悲しいね
0710699垢版2017/04/17(月) 22:55:07.84ID:+RbOZTv1
名前は伏せたけど、急逝されたのはトルーパーキャラデザの塩山さん。この方の歴代作品ファンの星矢クラスタもおられるのかな。

奥様が年上だったみたいだが…高齢者世帯の火事って多いからなあ。
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/18(火) 20:47:40.20ID:Ltdfu6ZI
横山先生話で思い出したが、まじかるタルるートの音楽も担当されていたな。

しかし何故横山先生だったんだろう…BGMが、星矢の戦闘シーンの時や星の子学園シーンぽい時を彷彿とさせたが。
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/21(金) 23:54:36.92ID:???
古谷星矢派だけどまあでも森田は頑張ってると思うよ…
ウィスのようなカマ声でいい演技してるの見ちゃうともっと適材適所で声優さんを使ってほしいって思う
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/22(土) 07:01:36.52ID:???
今の星矢の声ってウィスなの?

そう言えばDB超のザマス戦は
悟空、ベジータ、トランクスが完全に小宇宙で戦っていたね

バトル中に気合だけで戦闘力が飛躍し力関係が逆転する展開はDBでは珍しい
それまでは変身、合体、吸収が必要だった
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/23(日) 23:06:39.39ID:???
サトエリは完全に宣伝の為だろ
エリシオン編の時はもう女性陣は全部替えてたからオリジナルに戻す気も無かったんじゃね?
そしてΩでまた代わる
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/29(土) 10:53:36.82ID:???
魔鈴さんを子ども扱いしたジャギも恐れるアイオリアを足止めしたカシオスさん

タラコセルに立ち向かった天津飯のようだった

最強の雑兵の称号は彼にこそふさわしい
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/30(日) 23:06:02.90ID:y1logtbK
紫龍「Wikiという便利なモノがあると老師からお聞きした事がある。」
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/02(火) 08:49:17.23ID:???
>>744
彼らはアニメオリジナルのドクラテスやガイスト戦の助っ人なら問題なかった

原作で描かれてる、しかも名勝負の一つのアルゴル戦で横槍入れたのが問題だった
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/05(金) 07:14:09.19ID:???
星矢のサントラはいっぱい出てるけどサントラ未収録のBGMって存在するんだろうか。未使用BGMならあるんだが。
キン肉マンやキャプテン翼、ドラゴンボールなら結構あるよね。
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/06(土) 20:58:38.41ID:???
氷河は一輝に情報戦で負けて必殺技かわされても片腕もっていく男前で
復帰したら幻魔拳やぶるし ブロンズでは一輝や星矢の次くらいやったのに
いまやブロンズ最弱と言われる始末 なぜこうなったんや
0758名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/06(土) 22:52:46.95ID:Sh1n8XgX
>>753
シドバド兄弟カットは、現実でたまーに見かけるな。格闘技習っていたり、漁師さんだったり、とにかくジャージが似合う気が…
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/07(日) 17:42:34.51ID:???
黄金魂でフレア出たのに無言だったのからゲームのフレアの声優も変わったのかと思ったらけどちゃんとオリジナルだったな。ジークフリードはさすがにオリジナルじゃなくなったが。
0762名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/09(火) 18:01:32.89ID:???
子供の頃にゴッドマーズってアニメが好きだったんだけど、そのラスボスが聖闘士星矢のオープニングのサガ(アーレス教皇)そっくりで、最初見た時「あれ?ズール皇帝!?」って混乱した記憶がある

最近になって両方見返してみたら対して似てなかったけどw
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/14(日) 16:08:35.11ID:???
>>742-743
アフロ決着回と並んで悪名高い邪神回として有名な「進め氷河!!〜」だが、
劇中でのミロや氷河の顔は無惨なものである反面、ラストカットに登場するカミュだけは
まるで別人のようにマトモな絵なのが気になる。

あるいは本当に「見るに見かねて"別人"が」描いたのかもしれんがw

http://i.imgur.com/Y8IMmJ8.jpg
http://i.imgur.com/LgITztt.jpg
0770名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/14(日) 21:05:14.25ID:???
PS3のブレイブソルジャーズでポセイドン編とハーデス編のキャラを出した事でこれ以上先は無いと思ったら神闘士と言う隠し玉を後々生かされる物を作ったのは大きいよね。ただここから先はさすがに難しいかな。
0776名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/19(金) 01:57:10.56ID:???
スゲェな、そんな凄い作品だったか?
俺は幼少時に好きだったから特別な目で見てるけど
大人になって見直したら微妙過ぎる作品なのに
0780名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/19(金) 22:27:43.55ID:???
以前御大が星矢の実写化への夢を語っていたなあ。ハーデス12宮編あたりの時のインタビューで。
どう考えても長髪美形じゃないとあの世界は再現出来ないし、どのハリウッド俳優連れてきてもジェロームがコスプレした程度になって萎えるの目にみえてる。
アジア系の女性が扮するならギリギリいけるか。
0788名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/21(日) 13:37:29.52ID:???
本来はまったく正義の聖闘士としての資格の無い連中だが、
アルビオレ先生の死後悪の教皇によって聖衣を与えられたんで見せびらかしつーか仕返しに来たんだろう
程度の低いチンピラがよくやる事だな
いじめまくっていたのに瞬が先に聖闘士になって恨んでいたんだろう
0789名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/21(日) 19:08:09.49ID:???
「師匠が素直に聖域にヘーコラしててくれれば何事も無かったのによー、このままじゃオレ達まで反逆者扱いされんぞ」
「…そうだ。日本に行って瞬のヤツをぶち殺しゃいい。アイツの首持ってきゃとりあえずオレ達だけは助かるだろ」
「よし、殺るか」

こういう事だろ、要は。
0791名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/21(日) 21:34:43.07ID:???
アスガルド編とポセイドン編の最終章で共通してるのが、あらすじのBGMに「激突!サンクチュアリ」を使ってて、ラストバトルに「神闘士VS聖闘士」を使ってる所だな。
確かに二曲共クライマックスに相応しい曲だね。
0796名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/24(水) 12:32:25.01ID:???
倒れていた氷河が起き上がって、血が流れていた左目を手で拭ったらその瞬間治ってたw
当時はTVの前でひっくり返ったもんだが。
もっともその一連で一番ドッヒャー!だったのは、ソレントにやられてボロボロなっていたはずの瞬の聖衣が、
立ち上がってコスモを燃やした途端に黄金色に光って元に戻り、無くなったはずの肩パーツまでしれっと復活した事。
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/24(水) 21:44:45.26ID:???
色々最終回だから仕方ない
なんだけど、カノンが止める筈の三股の矛を星矢が代わるのはなぁ……。
最終回だから、わざわざ悪役のカノンに見せ場作るより、星矢を立たせてあげたかったんだろうけどね。
0799名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/24(水) 23:03:07.03ID:???
ハーデス編のアニメ化の予定があれば原作通りにしたんだろうけどねえ
まあ、勝敗まで逆転させたキン肉マン2世よりはずっとマシだが
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/25(木) 08:54:45.53ID:???
色合い的には受けないかもね。
でも男の子は強い奴が好きだから、ラダマンティスとか好かれそう。

2歳になる息子がずーっとテレビシリーズみてるので『誰が好き?せいや?』ってきくと『ごるどせーんと』って返事返ってくる。
黄金は子供も惹き付ける何かがあるんだな。
0805名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/25(木) 14:18:00.19ID:???
アニメオリジナル編での一輝は、原作での「冷徹なまでのクールさ」が影を潜めてしまうのはアスガルドに始まった事じゃないけどなw
変に暑苦しくて饒舌な一輝ってのもそれはそれで独自の味わいはある。

バドを倒した後瞬と共にワルハラ宮を目前にした所で倒れている氷河を発見した時、「オレを置いて行け」と言う氷河に向かって
「ここまで来て何を言っている!ヒルダはもうすぐそこだぞ!」などと叱咤激励して、さらに手まで貸して助け起こしたりとか
明らかに一輝はこんな事をするキャラではないのだが、原作とのギャップを楽しむのもまた一興かと。
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/25(木) 21:38:50.73ID:???
真紅の少年伝説で男塾が同時上映されてたけど3クール位しかやらなかったアニメよく劇場版でやったよな。でもその男塾も実は実写映画化されてたと言う事実が。
0811名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/26(金) 16:03:17.46ID:???
男塾は一輝役で名を上げた堀秀行さんに主役を、という事で企画されたんじゃないかと思う。今になってみれば。
それだけに打ち切られたのは返す返すも残念だな。

しかし堀さんはつくづく「主役運」というものからは見放されてる人だなぁ…と。
初主役の「タイガーマスクU世」、星矢の直前に放送していた「剛Q超児イッキマン」、そして男塾と
悉く打ち切られているのは偶然とは思えない。
0827名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/28(日) 20:00:40.58ID:???
最終聖戦は、あのストーリーで荒姫だったら
それはそれで淋しい思いをしただろうな
荒姫ではないということで自分の中ではアレは正史にしていないw
0832名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/30(火) 20:45:29.86ID:???
ルシファーや聖魔天使は
それまでにないデザインでけっこう好きだったな
コロナもだったけど、原作っぽい重苦しさがないスタイリッシュな感じ

ベルゼバブがヒトダマみたいな馬に乗ってるところとか
死ぬと輝きながら蒸発するとか
星矢にどっぷり過ぎると出てこない発想だと思う
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/30(火) 22:42:13.59ID:???
>>834>>835
こんな感じに気付きにくいんだよな
アレスが取り付いて好き勝手やってる
ちなみにハーデスOVAではカノンによって植え付けられたと名言された
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/30(火) 23:01:22.04ID:???
>>837
勘違いしてるようだから真実を教えてあげよう

サガはカノンが言ってるように、真の姿は悪(原作で名言)
これはサガとカノンが双子であり、カノンが悪の心しか持ち合わせてないことからも証明済み

サガは修行地のギリシアで聖闘士の修行をする過程で正義の心を植えつけられてる(洗脳)
しかしそれを知ったカノンから本来の姿である悪に目覚めるよう囁き続けられ、目覚め教皇を殺害

つまり悪人格は君の妄想する神の憑依とかではなく、サガ本来の姿
最期は青銅に負けて消滅させられてしまいましたとさ
0842名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/30(火) 23:16:49.19ID:???
>>840
それはカノンの戯言
悪そのものの言う言葉だから反転している
サガはアニメで断言されているように善のサガという存在にカノンの策略によって邪神アレスを封じ込められた
神の器になるのは清らかな心を持つものという設定とも整合性が取れる
さらに言えばここでサガに不純物が混じり最も清らかな心を持つ者で亡くなってしまった事が後に二番手の瞬が繰り上げで選ばれることの伏線にもなってる
ちなみにサガから悪人格が消滅する際はっきりとサガの身体から抜け出るモノが描写されている
サガはジャンヌダルクの生まれ変わり的に描いているので聖なる存在でなくてはそもそもそれが崩れる
0844名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/30(火) 23:36:07.86ID:???
>>842
サガが自分を弁護するときの汚い言い訳に振り回されてるようだから真実を教えてあげよう

サガはカノンが言ってるように、真の姿は悪(原作で名言)
これはサガとカノンが双子であり、カノンが悪の心しか持ち合わせてないことからも証明済み

サガは修行地のギリシアで聖闘士の修行をする過程で正義の心を植えつけられてる(洗脳)
したがって神の器に必要な清らかな心自体が偽物であり、生まれてすぐハーデスの器になった瞬に大きく劣った存在
そしてそれを知ったカノンから本来の姿である悪に目覚めるよう囁き続けられ、目覚め教皇を殺害

つまり悪人格は君の妄想する神の憑依とかではなく、サガ本来の姿
サガ本来の悪人格が消滅する際はっきりと本来の姿が身体から抜け出る描写がされている
最期は青銅に負けて消滅させられてしまいましたとさ
0847名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/31(水) 07:20:55.77ID:???
>>844
真実の逆を言ってるだけじゃないか
サガはカノンとは全てが反転した存在
サガがジャンヌダルクだとしたらカノンは暴君ネロのようなものだ
信じるならサガの言葉だろう?
そもそもサガは青銅への試練としとやっていただけだし成長を見届けたあとに自分自身で悪人格を討伐しケリをつけている
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/31(水) 08:00:11.93ID:???
>>848
ジャンヌダルクが処された日とサガの誕生日は同じだぞ
車田先生が何も考えずにこんな設定はしないはずなのでジャンヌダルクの生まれ変わり説らと思う
0850名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/31(水) 08:34:23.08ID:???
>>847
まだ理解してないみたいだから、サガの真実を教えてあげよう

サガはカノンが言ってるように、真の姿は悪(原作で名言)
これはサガとカノンが双子であり、カノンが悪の心しか持ち合わせてないことからも証明済み

サガは修行地のギリシアで聖闘士の修行をする過程で正義の心を植えつけられてる(洗脳)
したがって神の器に必要な清らかな心自体が偽物であり、生まれてすぐハーデスの器になった瞬に大きく劣った存在
そしてそれを知ったカノンから本来の姿である悪に目覚めるよう囁き続けられ、目覚めたサガは教皇を殺害

つまり悪人格は君の妄想する神の憑依とかではなく、サガ本来の姿
サガ本来の悪人格が消滅する際はっきりと本来の姿が身体から抜け出る描写がされている
自分の欲望を抑えきれないダメ人間の最期は、聖闘士最低ランクの青銅に負けて消滅させられるという悲惨さ

サガはラファエル・トルヒーヨの生まれ変わりというのが学会で支配的な説
独裁的な支配、 虐殺、恐怖政治、個人崇拝の徹底、最期は殺害されるなど生涯が瓜二つ
0859名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/01(木) 22:38:01.74ID:???
「聖闘士星矢」がハリウッドで実写映画化!「ウィッチャー」シリーズに携わるポーランドの新星が監督に
2017年5月23日

田正美による漫画で、後にアニメ化され世界的にも大ヒットした「聖闘士星矢」が、米ハリウッドで実写映画化されることが分かった。
日本と香港による合作で、また監督がポーランド人になるほど、非常に国際色豊かな作品となっている。

「聖闘士星矢」の実写版映画の正式タイトルと内容はまだ明らかにされていないが、主な制作担当者はすでに発表されている。
東映アニメーションの池澤良幸、Joseph Chou、真好電影のJeffrey Chanがプロデューサを務める一方、
制作総指揮には車田と東映アニメーション会長で「聖闘士星矢」の初代アニメ版の監督・プロデューサーを務めた森下孝三、
スペインの映画制作者Miguel Faura、そして米国のプロダクション、Convergence EntertainmentのTim Kwokが名を連ねている。
http://jp.ign.com/topic-16/13855/news/
0871名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/10(土) 12:50:45.37ID:???
海外の方が盛り上がってるのは広告代理店の縄張りが無いからでしょ
日本はでディズニーとジブリ系が占拠してるし宣伝すらしてもらえない
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/14(水) 05:17:16.25ID:???
星矢は新規開拓のために思い切って掲載媒体の対象年齢下げてみればいいんだよ
幸い作者の絵はコロコロコミックに載ってても違和感ないクオリティだ
0875名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/14(水) 07:50:03.72ID:???
オメガは惜しかったね。近所の子供が流星拳の真似をしてるのを見て来たかっ!?と思ったのだけれど、ブームに乗れなかったな。
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/14(水) 08:10:32.31ID:4dG8+dlE
>>728
冥シュラと紫龍の絡みが青年トランクスと天津飯に見えてしまった。
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/14(水) 18:56:33.84ID:???
星谷のアニメが終わったときは淋しかったなぁ
当然ハーデス編もやるもんだと思ってたから
既に人気が低迷していたんだな
今なら理解できるが

原作のハーデス編は画がかなり酷かったね
0881名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/15(木) 01:20:54.99ID:???
荒木氏の画力は自分より上と称賛し、真正面から捉えたキャラの顔を書けるようになったのは荒木氏の画の影響だ、とは御大御本人の談。



コロコロレベルだとかハーデス編の画を貶す人にこの原作者の懐深さが伝わるだろうか。
0884名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/15(木) 11:44:09.41ID:???
>>877
アニメの最終回はちゃんとまとめていた印象があるね
ラストでみんな出ていて懐かしというかせつなかったなあ
青銅2軍&辰巳、春麗老師、生き残り黄金&魔鈴でアイオロスサガシュラカミュが浮かぶ
そして主人公5人衆&シャイナ貴鬼だったかな
蟹さんと魚さんは20世紀アニメだと最後まで許されなかったんだよな
0886名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/15(木) 12:04:53.44ID:???
それだけのキャラを顔見せした代わりに、テティスとジュリアンの因縁(幼少のジュリアンが助けた魚だったってヤツ)は
敵方のエピソードだからイラネでバッサリw

そういうある意味はっきりした作風が東映ならではなのかもしれんが。
0887名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/15(木) 14:38:03.42ID:???
んっま、東映とすりゃアイオリア魔鈴は規定路線だったな
原作で星矢を2人連れ立って声援してるって運動会げ我が子の活躍を応援する
若夫婦以外のなにものでもないだろ
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/15(木) 19:46:12.17ID:???
サガ戦の原作では元気玉彗星拳の所アニメでは元気玉流星拳のBGMは「翔べペガサス」では無く「流星拳を撃て」はナイスな選曲だと思う。それが最後の使用だったのかな。
0889名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/15(木) 22:04:56.81ID:???
アニメだと市の「きみ、勝敗はつねに顔で決まるのだよ!」があっさりすぎて物足りなかったなあ。
セリフ部分で1カット使って、歯ぐらい光らせて欲しかった。
0890名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/16(金) 22:42:54.90ID:???
>>886
あれをやるなら「せめて海へお帰り」までやらんと中途半端だし
かと言ってそこまでの尺は無かったしなあ
何の説明も無く人魚姿のテティスがパシャーンも味が有って良かったと思う
0893名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/17(土) 13:32:59.36ID:LeMwMEMK
当時、まんが日本昔ばなしの裏番組で放送してた。
0896名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/18(日) 06:36:18.81ID:???
まんがギリシャ昔ばなしをモチーフにしたバトルまんがアニメが始まったからまんが日本昔ばなし見なくなったんだよな

その後まんが北欧昔ばなしをモチーフにもなったっけ
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/19(月) 06:21:01.63ID:???
宝瓶宮でお互いの凍気(アニメでは冷気)がぶつかる所で原作は
「目を覚ませ氷河っ!」
の所がアニメでは
「それがお前が選んだ事ならそれも仕方あるまい。」となってたな。
0907名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/22(木) 19:09:34.24ID:???
>>903
原作で「凍気」だったのがアニメでは「冷気」という表現に変えられていたのは、当時並行して「北斗」も放映されていたからだろうな。
あっちでも劇中で「闘気」というキーワードがあって、どちらも"とうき"だから紛らわしいのを避けたんだろう。
(その代わり「北斗」が十二宮とほぼ同じタイミングで終了した事で、アスガルド編からはこちらも「凍気」と言うようになったが)
0909名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/22(木) 23:03:37.05ID:???
兄弟子だけでなく
Ωでは弟弟子までいた事になって
なんか賑やかな五老峰

王虎と玄武がいた頃は重なってないかも知れないし
そもそもスタッフはそこまで考えてない気もするが
3人並んでるの想像するとちょっと面白い
0912名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/24(土) 05:43:35.78ID:hSKVnKmn
>>761
当時、アルゴル回で、北斗の拳の世界では対立してた神谷明と千葉繁が共闘してたのが笑けてしまった。
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/06/24(土) 07:11:38.98ID:???
アニオリ叩く奴は原作だけ見てればいいんだよな。と言う自分はアニオリ回飛ばして原作回だけ見てたからアニオリの話はさっぱり分からん。アルゴル戦で何このサンバルカン?って思った位。
0915名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/01(土) 10:19:28.16ID:???
自分的にはアニオリこそアニメ星矢の真骨頂だったけどな

原作は生活感まるでなし、殺伐とし過ぎていた

アニメは星矢が住んでるヨットハウスとか城戸邸の間取りとか
細かい設定がされていて、そういうところが好きだった
0916名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/01(土) 16:15:09.53ID:???
原作はインターバルあまり無いからなあ
星矢のヨットハウスは良かったよね
アニオリはトンデモ設定も多かったけど好きなのも結構あるわ

沙織さんが銀河戦争が中止になってマスコミに詰め寄られるとことか、プラネタリウムで泣くとことか割と好きw
原作の沙織さんがあまり感情出さずに超然としてるのに比べて、アニメの沙織さんは普通の金持ちのお嬢様がだんだんアテナらしくなってくのが良いとこ
0917名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/01(土) 21:29:43.75ID:???
ベルばらは全ての回が荒姫だったけど
星矢が全て荒姫だったら大人になってDVD一気見しようものなら
途中で絶頂に達し失神する作品になっただろうな
ミロとかシドの回とか動きがヤバすぎて漏らしそうになる
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/01(土) 21:43:49.72ID:???
設定やストーリーを除くキャラのアニオリって
登場順だと最初はまずアーレス教皇になるのかな?
その次がドクラテスと暗黒ドクラテスみたいな雑兵
ギガース参謀長官、パエトン参謀、水晶聖闘士、炎熱聖闘士、王虎、、、
暗黒ドラゴンの兄さんは登場せず、アイオリアは雑兵扱い
アルベリッヒと互角に渡り合える魔鈴さんを子ども扱いする雑兵のジャキ
面白かったな

Ωでも鋼鉄は登場したけど、
DBの人造人間みたいに、正規の聖闘士より強い奴が出てきてもよかったのにな
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/01(土) 21:47:06.33ID:???
ゲームボーイで聖闘士パラダイスというゲームがあって
白銀編のボスがドクラテスじゃなかったっけな?
星矢はオーディーンローブで海闘士たちと戦ったりテキトーな作りだったな
0920名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/02(日) 11:08:49.55ID:???
たしかオーディンローブはストーリー関係ない隠しアイテムだった気がする
ザコ敵で炎熱セイントやガイストのコンパチがワラワラ湧いてきたのは覚えてる
0921名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/02(日) 17:49:35.54ID:???
ゲームぜんぜんやらないからよく知らないんだけど
RPG系だとレベルアップのために量産型のザコ敵が必要になるよね

星矢界だと
聖域雑兵→青銅未満
暗黒ザコ→青銅未満?
海界雑兵→青銅レベル
スケルトン→蟹魚以上

で最初の方困るよね
セイントパラダイスでは北斗の拳みたいな○○親衛隊みたいのがいた記憶がある
超サイヤ伝説ではザーボンやドドリアよりも強いギニュー特戦隊の色違いとかいたな
0922名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/03(月) 21:57:06.41ID:???
>>917
そうなってくれてたら言う事無しだけど、そのためには東映じゃダメだね。
東映の場合基本作画に関しては完全に各回担当の作監任せで、シリーズを通して作画を統括するような
「総作監」みたいなものは置かないのが伝統の社風だから。

仮に荒姫が総作監みたいな立場で居たとしても、星矢の制作体制だと担当プロダクションによって
作画そのもののクオリティの差が半端無いし、それをいちいち修正してたらあっという間にオーバーワークで
一年と保たずに倒れちゃったんじゃないのかね。
「ガンダム」での安彦みたいに。
0924名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/04(火) 02:23:45.64ID:???
ブロンズなのに最強の盾を持ってるのはどうなのとは思ったけど
そのあと何度も砕かれるので最強でもなんでもなかったのでござる
0928名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/05(水) 20:09:02.38ID:???
紫龍の盾は(最強の拳の方はすぐに忘れられた)

原作だと、自分で壊したあとは
エクスカリバーとゴールデンランス、ポセイドン、冥界
意外と耐えた

アニメだと劇場版では毎回粉々にされていた
0929名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/08(土) 22:35:52.68ID:pKtYOVmX
いま銀河戦争あたり見てるけど青銅2軍の私服が何気にオシャレ
0930名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/09(日) 12:15:19.78ID:VhYkioKc
>>916
ジャミアンから逃げるために星矢が崖へダイブ!
沙織さんが倒れた星矢を見てキスしようと・・っていうシーンが
アニメでは凄く力が入ってた。あれは作画も良くて名シーンだと思う。
挿入歌も流れてたよね?

アニメ版では意識的にラブロマンス要素も入れてたんだなあと。
0931名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/09(日) 22:12:35.15ID:???
荒木作画だからな
原作信者には星矢と沙織の恋愛的な部分をクローズアップする事に否定的な人も多いが
原作からしてこの二人には愛と誠とかあしたのジョーのジョーと葉子お嬢さんとかの
オマージュ的な要素があると思うんだけどな
0932名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/07/10(月) 07:46:31.79ID:???
ただ、あしたのジョーの丈と葉子ですら、恋愛なのか友情なのか、微妙ならいんだけどな。
最後の最後で葉子は好きって言ったけど、丈はグローブを渡すことで回答に代えただけだし。

星矢と沙織もそれに近いと思う。
沙織さんを守る=地上の平和を守る
は聖闘士全体の共通目標だから、なぜ星矢だけそこから恋愛模様が混じるのかは、見る人解釈する人によって変わってくるんだろうね。
0934名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/10(月) 13:47:00.28ID:9MmNxXM9
アニメのBGMを担当していた横山氏が昨日亡くなられたそうだ
ソースは中国新聞
合掌
0935名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/10(月) 13:54:33.53ID:9MmNxXM9
昨日じゃなくて8日だった
8日に、たまたま聴いてたBGM集の「3つのアリア」がレクイエムになってしまったorz
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/10(月) 17:49:14.62ID:???
ご自宅の住所まで紙面に載せるののはどうかと思うが
実にのんびりしたトコにお住まいだった様で… 晩年は悠々自適の印象で 良かった
先生の音楽でどれだけ奮い立ったか 合掌。
0941名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/10(月) 21:07:37.98ID:???
横山先生はwiki見るとマイナー作品が多いな
星矢が最もメジャーな作品と言っていい

リボンの騎士(指揮のみ)
昆虫物語 新みなしごハッチ
超合体魔術ロボ ギンガイザー
宇宙海賊キャプテンハーロック
少年宮本武蔵 わんぱく二刀流
闇の帝王 吸血鬼ドラキュラ
機甲艦隊ダイラガーXV
剛Q超児イッキマン
聖闘士星矢
まじかる☆タルるートくん
FUTURE WAR 198X年
浮浪雲
世界名作童話シリーズ ワ?ォ!メルヘン王国
劇場版 ゲゲゲの鬼太郎 日本爆裂!!
三国志 (アニメ映画)

魔神バンダー(大森盛太郎との共同名義)
メガロマン
恐竜戦隊コセイドン
超人機メタルダー
特警ウインスペクター
超力戦隊オーレンジャー
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/10(月) 23:48:04.86ID:???
ええええー!!!
横山先生お亡くなりになったの…ショック…
メロディがカッコよくて横山先生の曲だってすぐ分かる独特なとこ好きだった…
音楽集のカセットほぼ持ってたけど一番聴き込んだのは真紅でした
ご冥福をお祈りします
0944名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/11(火) 09:21:20.81ID:???
>>941
ハッチ、ギンガイザー、ハーロック、ダイラガーがマイナーとな?
まあ、この辺りは視聴世代のギャップだからどうしようもないが。

あと、どっちかというとアニメより、特撮業界の方が衝撃だと思う。
メタルダー、ウィンスペクターあたりはコアなファン多いからな。
0946名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/11(火) 16:13:55.05ID:B2aCg1f7
>ハッチ、ギンガイザー、ハーロック、ダイラガーがマイナーとな?

うん、自分もハーロックとハッチに関しては同意
それと指揮とは云えリボンの騎士は超メジャーでしょう… だけど、ダイラガー いやっギンガイザーはw
0950名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/11(火) 18:22:58.35ID:???
機甲艦隊ダイラガーXV 約 26,700 件
昆虫物語 新みなしごハッチ 約 46,700 件
超合体魔術ロボ ギンガイザー 約 86,400 件
宇宙海賊キャプテンハーロック 約 307,000 件

ダイラガー 約 75,200 件
みなしごハッチ 約 148,000 件
ギンガイザー 約 105,000 件
ハーロック 約 1,100,000 件

ダイラガーとギンガイザーは俺も知らんが、意外にハッチが少数でビックリ
0951名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/11(火) 19:22:28.89ID:???
ハーロックとか星矢はリアル世代でなくても知ってる人は多いだろうけど
ダイラガーとかギンガイザーは40代以上じゃないとまず知らんだろ
0953名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/11(火) 22:18:35.93ID:???
>>939
新聞のお悔やみ欄で亡くなった有名人の住所が載ってるとか普通にあるよ。
昔、某有名映画監督がお亡くなりになった時、住所が超近所の庶民的なマンションでビックリしたことがある。

ニュース記事でも『聖闘士星矢の…』で紹介されてるのが多かったが、他のもけっこう有名よね。
あー久し振りに聞くかなぁ…。
0959名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/12(水) 17:21:44.54ID:???
やはり、一連の星矢サントラの中では 神々の熱き戦いがBESTと思ってしまう
翔べ!ペガサスが好きだから 初期のTVサントラ2枚目(だっけ?)も捨てがたいが
0962名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/13(木) 10:16:35.44ID:poR5PKMM
星矢の音楽は素晴らしかった

横山菁児先生のご冥福をお祈りします
0963名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/13(木) 11:16:10.52ID:???
ジャンプ原作の中で星矢の音楽は頭一つ抜けてたな
子供向けでここまでやるか〜と

素晴らしい物を残して下さりありがとうございました
0966名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/14(金) 11:10:31.99ID:???
6歳の頃神々の熱き戦いのコロタンセットとか言う本とカセットが一緒の奴を買ってもらって車で早速聞いてると
ア〜ア〜アーーアーーアー↑ア〜↓ンーンーンーン〜ンーー
なオーディンのメインテーマが流れてきて「こんな音楽を好むとはなんと言う音楽センスだきっと才能があるに違いない」と感心されエレクトーン教室に入れられたw

今では音楽で飯喰ってます。横山センセ、ありがとう。
0969名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/21(金) 13:27:14.28ID:???
ドラゴンボールは別としても大概は大分前に終わった漫画のアニオリなんて闇に葬られる物なんだけどアスガルド編はこうしてまた再利用されるのは凄いよね。
そう言えばPS4のゲームのアスガルドのストーリーモードは当時の台本そのまま使ってるな。
0976名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/27(木) 03:43:28.51ID:???
すごい久々に来たけど
>>710
誰かと思ったら塩山さん急逝されてたのかよ!!めちゃめちゃ大御所やん!
しかも事故でって…なんてこった orz
トルーパーもがっつりファンだったし、ボトムズのキャラとか
彼独特の絵のテイスト大好きだったから今頃知って大ショックだわ…
ああバカバカ自分、今まで何やってたんだよ orz
何年か前にNHKの番組に取り上げられてたの思い出すなあ。・゜・(ノД`)・゜・。
スレチで御免
0977名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/27(木) 04:33:25.85ID:???
>>917
週一じゃなくて月一の作品だったら全話荒姫で観られたかもなあ…と妄想
あるいは劇場版が無ければポセイドン編ペース観られたのかもな、と

アスガルドはキャラデザと初回以外ほぼノータッチというのがつくづく勿体無かった
0980名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/28(金) 23:39:44.47ID:M63SjltV
日テレさん、横山先生のあのテーマ曲が「波瀾万丈」を支えてきたんですよー。

当時のスタッフに星矢好きがおられたのだろうか…?
0987名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/02(水) 22:54:55.56ID:FOM/xAoz
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170802-00000328-oric-ent
車田正美氏の漫画原作『聖闘士星矢』が、Netflixのオリジナルアニメシリーズとしてリメイクされることが2日、発表された。

やっと最初からリメイクされるのか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 278日 12時間 42分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況