X



ムーミン・新ムーミンY作目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001恵美子:フィリフィヨンカもどき  
垢版 |
2016/08/10(水) 02:32:19.00ID:???
:ムーミン・新ムーミンT作目
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1162384073 [cache]
ムーミン・新ムーミン U作目
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1273368384/
※前スレッド
ムーミン・新ムーミン V作目
ttp://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1348396079/
ムーミン・新ムーミン W作目
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1410707303/
ムーミン・新ムーミンX作目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1433488490/

■関連スレッド・HP一覧■ 楽しいムーミン一家〜ムーミンスレ2
(児童書) ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1175583938 [cache]
楽しいムーミン一家 part7(平成アニメ)
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1240335390 [cache] ムーミン谷へようこそ!
(ムーミン公式サイト)
http://moomin.co.jp/
0697名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/08(土) 14:42:56.94ID:qlXYKeq3
ムーミンテーマパーク混んでいるのかい
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/08(土) 17:54:14.56ID:hjuu9ixK
円谷プロと同様に、遺族が生活のための金欲しさに、欲望に目のくらんだ
私企業がその回りに群がりたかるためのものでしかないな。

サザエさんもどうようだけれども。
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/08(土) 22:54:23.61ID:qlXYKeq3
ムーミンの家いいね
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/09(日) 08:48:37.13ID:???
旧ムーミンのデザインとか作風は時代のせいもある、しょうがない
海外物だったし原作者との打ち合わせも殆ど出来ない、スタッフがまともに原作を読んでもいない
逆に原作に忠実なアニメを作ったら「なんだか怖い、面白みの無い作品」という感じで、人気は出なかったと思う
0705名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/09(日) 09:57:03.65ID:YNyX5KvN
ムーミンって妖精なのかな
0706名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/09(日) 10:36:14.86ID:???
今巷に溢れかえってるグッズ類だって、
“原作風”イラストってだけで、新しく描いてるじゃん
全部がトーベの絵から起こしてる訳じゃないし。
今受けるように可愛くなってるし。
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/09(日) 12:01:36.33ID:YNyX5KvN
ムーミンテーマパーク行こうぜ
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/09(日) 22:22:17.63ID:YNyX5KvN
ムーミンテーマパークに行こうね
0713名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/10(月) 01:53:42.73ID:oiwBNJJb
あの歴史と由緒ある宝恬V園地ですらUSJが出来てしまって廃業になったのだが。
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/10(月) 02:53:41.08ID:48abywxJ
ムーミンテーマパークいいよね
0715名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/10(月) 17:58:34.24ID:48abywxJ
ムーミンテーマパークに行こう
0716名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/10(月) 19:13:41.35ID:???
>>704
旧ムーミンについては、原作ネタとコミックネタと混交のエピが何話もあったり
放浪者であるがゆえにスナフキンが迫害されたりするから、
そういうことで原作者が「私の作品じゃない」っていうのならまだ判る が
「ムーミンは蝶々を採らない」とか斜め上のクレームで驚いたわ
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/11(火) 03:14:11.92ID:jWWP48Cn
ムーミンパークいいね
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/11(火) 05:15:43.50ID:jWWP48Cn
ムーミンテーマパークに行こう
0720名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/12(水) 00:23:00.96ID:POdT1j/N
ムーミンテーマパークに行ってるかい
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/12(水) 10:53:04.58ID:???
実際、トーベ側は昭和ムーミンを作品として捉える程
見てないんだよ。
8mmフィルムにして送っても機材がないから
見てなかったり、
確認したいから日本のスタッフが質問しても、
返事が「教えないわ」だったり。
たまたまガオガオの回を見せたら、
蝶々云々の話でクレームつけて来て。
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/12(水) 16:41:16.02ID:???
自伝とか読むと、芸術家家族で周囲の知人もアーティストが多いから
絵画や彫刻や写真等々、一人の人間が独力で創造する作品より
アニメのように多くの人間が製作するモノを格下に思ってたのかも
トーベが自分で、アニメ全工程をやれば満足したのができたのかな
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/12(水) 18:03:15.56ID:POdT1j/N
まだ北欧雑貨店しかないんだよ。
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/13(木) 21:28:36.94ID:9DMQoOAa
ナチスの天下なら、始末されている側に入るな。
0730名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/14(金) 14:41:28.82ID:???
>>724
ご本人はミイや海賊を出さないで、避暑地おセレブへの風刺漫画として描いたろうに。
「あれは私のムーミンじゃない」って言ったら、気骨ある人と思うわ一応。
0731名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/15(土) 04:53:37.32ID:pnlA7WVp
ムーミンテーマパークいいよね
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/16(日) 08:42:32.93ID:VLEub3MR
ムーミンテーマパークに行こう
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/16(日) 13:23:16.44ID:MZ7mgE3A
ムーミン逝って良し。
0738名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/16(日) 22:44:51.86ID:???
>>735
弟作の方がワチャワチャしてて好きだな
フィリジョンクが結婚詐欺に引っかかったり、ママが工場労働者のストライキ煽ったりしてな
タイムマシンなんてアレレなエピ描いたのは、トーベのネタ切れだったんかい
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/18(火) 00:54:28.41ID:CIjhmWVj
ムーミンテーマパークいいよ
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/18(火) 16:52:12.06ID:???
トーベは弟作のコミックには何も言ってないのかな?

まあ、トーベの原作小説版とはまた別の作品世界観て
ことで割り切ってたのかね?
だったら昭和ムーミンのアニメも日本にムーミン普及させた功績と経済的な大援助した御礼で認めてくれても良さそうなもんだと思うんだが
0742名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/20(木) 02:56:30.27ID:oOjt7JBW
ムーミンテーマパークいいよ
0743名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/20(木) 11:09:17.52ID:???
そもそもトーベ作品すら、コミックと小説で世界観が違ってるしな。
おおすみ版はその辺り混乱してるからクレームの対象になったのかもだけど
コミック版未邦訳の時点で、スタッフは英語版で見ていた可能性あるし
その辺り気付いてくれる人おらんの、淋しいわ。
権力者(ムーミン財団)の押え込みって強大だよな。
0751名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/23(日) 05:27:56.40ID:2nbvolVo
ムーミンテーマパーク混んでるよ
0753名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/23(日) 15:45:52.13ID:???
ハクション大魔王→サザエさん→アタックNo.1→ムーミン
タツノコ→エイケン→ムービー→ムービー
午後6時〜7時59分 子供をTVの前から引き離せない魔の時間帯
0756名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/24(月) 18:57:37.34ID:???
80年代の現テレビ東京の朝の再放送だと、むしろ東京ムービー分だけ放送せず
いつも虫プロ分だけ放送していたことが多かった気がする
0759名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/25(火) 21:53:21.55ID:rqdAU37T
すみません、唐突に若干スレ違いかも知れない質問なのですが、よろしいでしょうか…?


「おさびし山のうた」の歌詞についてなのですが、2番の部分の歌詞を検索してみたところ、

「雪降りつむ おさびし山よ」・・・とあるのですが、なんだか語呂が合わないような気がしまして・・・苦笑

自分には、「雪降りつ〇む」、という感じに聴こえるのですが、正確な歌い回しがわかる方、どうかご教授願えませんでしょうか…?


↓0:25あたりの部分です。
https://www.youtube.com/watch?v=rMjB4Asxm7c&;t=0s&list=FLKQLe5vws2hBtOtjI5sNi5A&index=172

どうぞ宜しくお願い致しますm(_)m
0762名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/25(火) 22:17:12.99ID:rqdAU37T
>>760
なるほど・・・言われてみれば、そう聴こえますね 苦笑

なんとも凡庸な質問をしてしまい、お恥ずかしい・・・笑

でも助かりました、ご親切にありがとうございました^^
m(_)m
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/27(木) 22:20:26.97ID:AoPZ9/LZ
ニワカですが、ハーモニカの奏者を知りたくてここに来てみました。CDの、あの宇宙へ伝えたいハーモニカバージョンに感銘を受けたもので
0771名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/29(土) 03:16:35.93ID:cx9qFbJJ
ムーミンテーマパークに行こう
0772名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/29(土) 04:43:43.56ID:RPoOq0NA
藤田淑子 亡くなったってさ・・・
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/29(土) 19:37:40.58ID:swju4AZa
子供の頃にテレビで活躍していた人達が、1人また1人とこの世を去って行く。
ということは、後20年ぐらいしたら自分もその列に続くということなんだよ。
それが現実だ。それにしてもまったく原発事故の被害は酷いよな。
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/30(日) 07:49:40.37ID:g1ZyJxYO
ルフィも悟空もいつ逝ったっておかしくないからな
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/30(日) 19:32:33.15ID:CvXZbZ+E
ムーミンテーマパークいいよ
0781名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/31(月) 15:29:14.77ID:???
てゆーか、昭和ムーミンのメインキャストの皆さんは
既に故人ばかりなのだが…岸田さん武藤さん高木さん
広川さんとかなんとか言っちゃったりなんかしたりして
0783名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/31(月) 23:03:42.44ID:rMYtlVF+
もうムーミン達は冬眠に入った頃だ。
0784名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/01(火) 08:32:47.69ID:???
藤田さんにしても松島さんにしてもムーミンを歌ったの
昔ノスタルジックな「歌のお姉さん」風で好き
子役ちゃんが歌ったのは、その辺り物足りなかった
0790名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/03(木) 05:22:59.28ID:YcVH5xs0
ムーミンテーマパークに行こう
0791名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/03(木) 18:22:48.91ID:47l8Y1eh
売国奴(日本の努力を無にしてしまう)と金の亡者の作った遊園地になど行くなよ。

有名にしてやった恩を忘れて、金しか頭に無いような金の亡者の遺族にへいこらして
旧作を封印して亡き者にするような、そんな著作権者とその取り巻きの商売連中に
金を落としてやることなんかないんだぞ。 東京ムービー版と虫プロ版のムーミン
を解放しろ。テレビで定常的に放送しろ。
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/04(金) 13:32:47.65ID:???
むしろ金目当てなら昭和ムーミンの円盤を発売するべきなのに
当時リアルタイムで観ていた視聴者はアラフィフ、アラ環になってる訳で
懐かしさに大人買いしてくれるだろうに
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/04(金) 17:31:22.19ID:???
>>795
大人買いなんかしてくれないと思うよ
どれだけレアかってことをメディアを使ってこれでもか、ってくらい煽って
1回きりの生産!これを逃したらもう一生見れない!とかってさらに煽れば転売ヤーも飛びつくだろうから
売れるだろうけど、ふつうに売ったら絶対売れないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況