X



【赤貧】じゃりン子チエその8【チルドレン】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/12/21(月) 04:31:05.40ID:???
落ちてたので立てました。

公式サイト
ttp://www.futabasha.com/chie/

★☆TV放送開始30周年記念 じゃりン子チエ SPECIAL BOX
KING RECORDS OFFICIAL SITE
http://www.kingrecords.co.jp/cs/g/gKIBA-91907/

前スレ
【花井の】じゃりン子チエその6【オッちゃん】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1408069042/l50
【赤貧】じゃりン子チエその7【チルドレン】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1429797788/

関連スレ
はるき悦巳【じゃりン子チエ】15
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1348551174/
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/17(木) 15:06:39.84ID:Re/wgjjo
まだ生きてるなw、化け猫小鉄
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/25(金) 20:15:08.79ID:2v7TU9jU
チエは何でその後アニメ化されないの?
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/05(火) 13:59:25.51ID:???
>>310

もしおまえがWindows10のパソコンをテレビの隣に置けるなら
そのパソコンにテレビチューナーボードを取り付けて
パソコンの画面として出力しながら
キーボードのWindowsキーとGキーを 同時に押してみな
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/13(水) 00:17:14.07ID:x1w7q7A8
>>317
六尺ふんどしの食い込んだ
チエの尻は可愛いだろうな...
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/05(木) 03:06:04.60ID:xB3ZwHg7
>>315
原作もアニメの影響で可愛くなってたな。
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/10(火) 19:20:32.56ID:???
中学の国語学年テストの漢字穴埋め問題で、とある小説の一文から、[    ]貧奢るべからずと云う問題が出ました

[    ]の空きスペースが妙に長いので、その辺りもあったのか、正解は学年で1〜2人しかいなかったと国語教師は言っていたが、おそらくは自分一人だけ

テスト返却の時になんで知ってるのかと問われて、クラスの皆の前で漫画でよんだと、じゃりン子チエ、週間アクションだと言ってやりましたよ

これは当時、アクションを買っていた親父のおかげです
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/14(木) 08:44:21.38ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/16(土) 05:59:25.08ID:T5r1yAxh
テツが好きだったなあ

今リメイクしたらチエの声は高山みなみが意外と似合いそうな気がするけどどうだろ?
関西弁も難なくこなせそう
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/16(土) 14:06:16.39ID:wgQOQGDy
今アニマックスで劇場版やってるよ
0338名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/16(土) 14:09:34.70ID:wgQOQGDy
>>318
在日が多いと朝鮮語が方言になるんたわよ。
チョンガー…独身
チングー…親友
とかね。
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/17(日) 00:12:48.74ID:SE6ZbRm0
>>337
チエとお母はんがゴジラの息子見に行ってたのが印象に残ってるわ
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/17(日) 02:31:57.09ID:???
原作では映画を見てるシーンはないけど、最後のコマでチエが「明日は明日の太陽がピカピカやねん」みたいな台詞を言ってたから、原作にもし映画のシーンがあったら風と共に去りぬを観たのかななんて思ってる
0345名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/17(日) 15:48:15.02ID:GstdoWry
>>344
映画会社が有名人使えと 指示が出たそうな。
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/18(月) 09:45:11.43ID:8Cg4igCJ
いやそもそも漫才ブームに乗っかって企画された映画だから
声優に関西の芸人、漫才師を起用するのは最初から決まってた
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/18(月) 14:40:41.43ID:UiZTFYH5
高畑勲さんがやってくれただけで満足してる
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/21(木) 14:09:21.35ID:idj4SY75
映画があったからこそのりおよしおの残留が決まったとも言える。映画はパイロットアニメと思えば流用も多いし。
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/26(火) 22:12:25.47ID:eYWIeCLb
しかしこの作品ってこの時代の漫画アニメ化作品にはほぼあったといえる
・表現規制or制作陣の主義・主張により内容改変
・アニメオリジナル描写多数追加で原作話を大きく引き伸ばし
・アニオリキャラor原作では出番わずかなキャラがレギュラーキャラ化し大いに出張る
これらの要素がほとんどない原作忠実アニメ化だったよなあ
小学生の飲酒&喫煙描写なんていまや深夜アニメですらNGだし
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/01(月) 22:47:12.40ID:???
夏の時期にOPに盆踊りの振りを付けたのをEDとして流した以外は子供向けな演出はしてないんだよね。
>>355で挙げているのは大抵子供向けを意識した演出でそうなる感じ。
ただし出番が少ないキャラが大いに出張るのはベルばらにおける出崎のジャンヌ萌えみたいなスタッフのキャラ萌えによるケースもあるから、チエのスタッフは冷静だったという事かな
0358名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/04(木) 21:56:48.09ID:???
第一部でアニメ化された部分までで、アニメ化されたなかった話って

テツがミツルにしょっぴかれていく話
花井のお偉方OBが押しかけて、テツに追い出される話
ラグビーの後日談で、マスコミに書き立てられた話
変質者が堅気屋に脱糞テロを行った話
レイモンド飛田が政治家に立候補する話
釜虎のエピソード

ぐらいだっけ?
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/05(金) 01:52:29.81ID:???
>>358
釜虎はスフィンクスだっけ?
あの猫の話はやった。
やってないのは
・テツの小学校時代の同窓会(エリート自慢する教え子がウザいので花井がわざとテツを呼んでぶち壊させた)
・脱糞泥棒の話
・久々にヨシ江と二人だけでボートに乗りに行くチエと、ヨシ江に嫉妬して自分もボートに乗り、因縁つけてきた男と水上バトルするテツ
・レディー幕ごはん
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/08(月) 15:28:07.22ID:???
>>359
釜虎と雷蔵の若い頃のエピソードはなかったはず
だから、なんで釜虎が小鉄に因縁があるのかアニメだけでは解らなかった

レディー幕ごはんって何だったっけ
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/11(木) 23:04:01.86ID:???
花井OBの話は原作で初めて読んで、なんで拳骨がテツをかわいがってるのか
理由がよくわかった。あれはアニメで少し触れて欲しかったな

>>361
サンクス、それか
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/14(日) 20:13:18.80ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

DV6VK
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/15(月) 00:36:15.23ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

OWSUE
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/20(土) 19:39:48.25ID:???
※日本最凶の半グレ集団『関東連合』を描く漫画『BlackFlower』全国書店にて絶賛発売中!
http://blog4.mmm.me/imgs/2/2choutlawmatome/20131130135312_420_1.jpg
http://blog-imgs-53.fc2.com/o/n/a/onakinpower/up183894.jpg
http://blog4.mmm.me/imgs/2/2choutlawmatome/20140923114658_198_1.jpg

『“街の顔役”“恐怖の軍団”“歓楽街のギャングスター”』
世間を騒がせてきた“アウトレイジ集団"関東連合とは何者なのか?
https://i.ytimg.com/vi/tDUZ-vOdEE8/maxresdefault.jpg
"関東連合元最高幹部"工藤明男氏原作による漫画「Black Flower〜関東連合のいびつな絆〜」が、宝島社より刊行された!
http://konomanga.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/10/0002.jpg

※暴走族当時、都内最凶と恐れられ関東連合の中核的存在として悪名を轟かせてきた“伝説のカリスマ”工藤明男氏原作の漫画『Black Flower』!
その衝撃はハンパない!

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/480026586X/ref=aw_d_iv_books?in=2

漫画「Black Flower〜関東連合のいびつな絆〜」は暴力集団・関東連合のメンバーを中心に展開される、裏社会の覇権争いを描いたアウトロー漫画。
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/014/287/53/N000/000/004/135012162044713200967_sukima067451.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/014/287/53/N000/000/007/135838121135013107561_0f984980_20130117090651.jpg
原作者の工藤氏は関東連合の元最高幹部で、ノンフィクション作品、
累計27万部超の「関東連合のいびつな絆 関東連合の真実」などを発表している。
そんな工藤氏による「関東連合」の数々のエピソード、『いびつな絆 関東連合の真実』を
ベースにコミカライズ化された漫画オリジナルコミックが『Black Flower』である!

リアルバイオレンス漫画コミック『Black Flower』が、「このマンガがすごい!WEB」で好評連載中!
http://konomanga.jp/manga/blackflower

★工藤明男 facebook ⇒https://ja-jp.facebook.com/akio.kudou.7
★工藤明男 instagram ⇒https://instagram.com/kudouakio/
★工藤明男 twitter ⇒https://twitter.com/kudouakio
★工藤明男 blog ⇒http://ameblo.jp/kudouakio/
0372名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/04(日) 16:46:15.30ID:???
テツの性格を知った上でチエちゃんをテツのところに置いて行ったのは、
ヨシエさんにもいろいろ事情があったにせよ、あまりよくないことだとは思う。
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/18(日) 23:32:44.37ID:???
あの辺の展開は短期集中連載の頃のものだから、後から見るとヘンだけど
むしろ「テツ一人では生きていけん」からチエを残したというのが妥当じゃないか
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/19(月) 14:43:52.86ID:EgpROGd3
テツは無茶苦茶な親父だが、力関係、たくましさはチエちゃんが上
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/06(火) 14:27:07.18ID:???
>>372
>>373も指摘してる通り、ヨシ江家出中のエピソードは短期集中連載の時のだから、定期の長期連載になるのを想定してなくて後から辻褄合わせに苦労したみたいだな。
その設定的におかしな部分を検証したサイトで、「チエはテツが一人で生きていけないのをわかってたからテツの所に戻ったのでは?」と推測していて、それもアリかなと思った
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/17(土) 17:06:37.86ID:QTZERrnJ
ドラマ「ど根性ガエル」みたいに登場人物が成長したって設定でドラマ化してくれんかな。
テツ役は竹内力で
0379名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/18(日) 01:14:43.37ID:rRZpGIAA
赤井英和と山本彩ならありかも?
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/21(水) 07:28:42.67ID:TQhW8k66
>>377
小鉄、ジュニアをどうするか?
そっくりだけど子供という手はあるが
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/26(月) 01:35:19.59ID:EaL8by8d
>>381
> >>377
> 小鉄、ジュニアをどうするか?
> そっくりだけど子供という手はあるが
猫目線で見るという設定で乗り切る。
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/28(水) 02:37:50.49ID:g8aEByXr
>>45
高畑監督が後半リトルニモの準備に入ったんじゃなかったか?
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/06(金) 07:35:29.94ID:QwpG9r7j
高畑勲氏が死去 ご冥福をお祈り申し上げます
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/06(金) 12:57:40.72
RIP
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/06(金) 14:30:46.44ID:hseeSxzk
高畑監督とじゃりン子チエの出会いに感謝、素晴らしアニメを世に送り出してくれた
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/06(金) 19:05:23.56ID:???
のりおは「高畑監督は私のライフワークを作った方でした。いまだに周りの方々から『じゃりン子チエ』の『テツ』と言われます。本当に漫才以外の西川のりおを作った方で、
私の人生ナンバーワンの当たり役で、いまだに皆に語り継がれるものを作った方です」と、すっかり定着したテツのイメージを作ってくれたことに感謝。

 さらに「高畑監督は、実際にはニコッと笑いながらやさしくて、厳しい人でした。高畑監督と言えばさまざまな作品を生み出した方ですが、
私にとっては『じゃりン子チエ』の『テツ』を作った方です。人生ナンバーワンの当たり役をくださってありがとうございます。お悔やみ申し上げます」と悼んだ。
0392名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/07(土) 13:16:37.46ID:???
本当の意味で じゃりン子チエをリメイクできる 唯一の人を失ってしまったな

本当は 高畑氏に 
サッちゃんが転校してきてから サッちゃんがお父さんと一緒に故郷に戻って
チエちゃんとヒラメちゃんが 百合根のおっちゃんの店でバイトして サッっちゃんに会いに行くまでの流れを
描いて欲しかった…

謹んでご冥福をお祈りします…
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/10(火) 13:58:24.60ID:???
芸スポでも高畑さんの死去スレッド立ってたけど、じゃりン子チエの話をメインにスレ進行してたわ
熱心なファン以外でも評価は高い
0396名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/12(木) 22:51:21.94ID:???
チエちゃんは運動全般出来るけど、ヒラメちゃんが卑屈さから初めて解放されたいい話なのにな
でも今の世の中で女の子が相撲で一目置かれるという状況もリアルだと考えにくい
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/12(木) 23:56:00.63ID:???
>>395
あれは町のイベントで公園に急ごしらえで作ったような土俵だからそこまで目くじら立てたら余計世間の反感を買うことを…現実の相撲協会は馬鹿しかいないから理解しない気がする
0398名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/13(金) 07:28:21.62ID:88qxU+wN
相撲協会は馬鹿だな、それともどこかの団体に忖度してるのか
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/16(月) 06:54:38.78ID:???
帰って来たどらン猫3っていうのがWEBで2015年くらいまで連載されてましたがあれって
まだ単行本化されてないですよね
(帰って来たどらン猫2が2006年発売なんで)
単行本にならないのかな
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/16(月) 18:31:08.71ID:???
夕方のニュースで見たけど「下駄登校禁止」なんて校則未だにあるのなw
「ちょwチエかよwww」てワロタw
まあ昭和の時代に作られてそのままの校則なんだろうけど
そんな校則あったらチエ学校行かれへんやん…
0401名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/15(火) 03:31:34.81ID:???
当日になってしまったがこんなのが

2018/05/15(火) 開場:18:30 開演:19:00
「パンダコパンダ」「じゃりン子チエ」1話〜10話 高畑勲さんを偲んで

長年にわたり数々の名作アニメーションを世に送り出し続けていた、高畑勲さんが2018年4月5日逝去されました。
ニコニコ生放送では、 高畑勲さんが携わられた、アニメーション作品から下の通り特別放送を行います。
謹んでご冥福をお祈りいたします。

http://live.nic ovideo.jp/gate/lv313006543
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/16(水) 14:23:28.55ID:9gq5zlIU
>>403 笑ったw
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/31(木) 02:18:36.41ID:???
よく考えてみたら第1話がある意味オリジナルだな。
第1話は主要登場人物の紹介がメインの話になってて第2話が実質の原作第1話
0410名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/01(金) 20:42:57.89ID:???
>>409
一応原作に追い付いたという理由で終了。
後半はカットしたエピソードが多いから(盗みに入った家で大便する泥棒・レディー幕ごはん・レイモンド飛田の選挙・百合根とカオルの再会等)尚更原作に追い付くんだけど
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/01(金) 21:17:28.13ID:???
>>409
すでにドラえもんが放送されてた裏に移動したので自滅したって感じ
視聴者層が違うから棲み分けできると考えてたらしいが関西以外では失敗だった
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/01(金) 21:27:41.35ID:???
>>413
関西じゃないけど
うちの県は最初から金曜19:00だった
ドラが日曜から移って来たんじゃなかったかな?
本放送終わってからも
ガンダム以上に再放送もあった。
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/01(金) 22:10:44.21ID:???
>>414
ドラが日曜朝から移ってきたけどチエの方が後だったような。
ドラの裏にぶつけてゴールデンタイムを追われたアニメと言えばバイファムもあったな
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/01(金) 22:24:09.50ID:???
>>414
ドラえもんが日曜から金曜夜に移動した81年秋にじゃりン子チエが放送開始してるけど
この頃は土曜夕方の放送で関東関西と一部地方局でやってた程度
82年春に金曜夜に移ってようやく全国放送になったけど視聴率競争に敗れる結果になった
とは言え関西地区は例外でドラえもんを上回る視聴率だったらしい
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/01(金) 22:27:57.91ID:???
>>415
あの頃は自滅するのは予想できたはずなのに敢えて裏にアニメをぶつけてたね
バイファムが始まった83年秋にはストップ!!ひばりくん!も放送中で結局共倒れになった
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/02(土) 02:46:32.14ID:???
>>409
因みに奮戦記が突然終わったのは関口宏のムーブを大阪も同時ネットする事になったから。
放送当時は曜日が変わる様な告知画面が最後に流れたが見たら最初のテレビシリーズが始まったのでずっこけた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況