X



Dr.スランプ アラレちゃん©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0309名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/12(水) 10:51:49.99ID:OII0K9hE
アラレちゃんは何度もパトカーを壊し、警察の業務を妨害している、れっきとした犯罪者(笑)
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/14(金) 17:42:19.96ID:???
>>308
漫画版だとアラレ達がテレビでザブングル観てるシーンあるけど、
そのコスプレ話?はアニメオリジナルだよな

>>319
昔の記憶では原作とゴッチャになってて、
SDゴジラ、ガメラ、ウルトラマン、キツネ面の着物女の子しか印象にないわ
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/14(金) 18:48:46.08ID:???
>>321
漫画でテレビのザブングルを見ている回と、先週のウォーカーマシン双六の回は別物だよ

キツネ面は男の子、ネジ式くんという名前
元ネタはつげ義治の「ねじ式」に出てくる運転手の少年
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/22(土) 23:05:02.52ID:???
アニマ放送第73回
 スッパマンやっぱり受け付けないわ。『トノサマバッタより強く』といって踏みつける(殺す)。
まぁ、アニメに愚痴を言ってもしかたないけど。
 マシリトが作ったウンチロボットで『ぼくうんち、ぼくうんち』と言ってるのは誰だろう?
田中真弓さんらしき声だったが最後のクレジット表記なし。


76回は自分の好きなキャラ、おはるばぁさんがメインの回。これは楽しみ。
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/23(日) 01:24:46.99ID:???
>>329
>マシリトが作ったウンチロボットで『ぼくうんち、ぼくうんち』と言ってるのは誰だろう?
自分は割と「ダメ絶対音感(声優の声を当てられる才能持ち(笑))」の方だけど、千葉繁さんの声に聞こえたけどどうだろう?
音声を変えていたのでちょっと自信ない。
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/23(日) 09:26:30.15ID:???
>>330-331
千葉繁さんか。サンクス。気になっていたので聞いてよかった。
2人ともすごい、声聞いただけで声優さんが分かるなんて。ずーっと田中真弓さんかと思ってた。

おはるばぁさんの回『ペンギン村八ッ墓ものがたり』(#076は)来年か。
来週やるかと思いきや年末編成に入ってしまったか。残念や。。。
おはるばぁさんがみどりセンセと同じ声していたのを知った時は驚いた。

『アラレちゃんのなくしもの』(#075)は
あかねちん、タロさ、ピースケの3人がアラレが居なくなった事で心配し
仲間意識が改めて強いと感じた回だった。今回のアニマ#073-075は全て腹抱えて笑った。
やっぱり昭和のアラレちゃんは面白い。平成版はやっぱりイマイチ。
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/24(月) 14:00:00.39ID:???
>>332
アラレちゃんの転校話を絡めた上で
アラレちゃんの頭が「あかねちんバイチャ〜」と飛んでゆく所は
アニメ独自の筋立てだけど上手く作ってるなと感心した
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/27(木) 16:00:30.28ID:???
アニマックスで観ています。
ドクターマシリトのキャラメルマン1号は先々週に登場していましたが、次に出てきた
キャラメルマンは3号でした、2号はどうして居ないのですか?
0338名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/28(金) 19:23:49.20ID:???
明日のアニマ年末で特別編成だ。あぁ〜残念だなぁ。
小さい時、何故かフジテレビ製作の番組なのに
中京テレビで平日17:00から放送されていたのを覚えているが、
当時子どもだったので内容の記憶が曖昧だ。
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/30(日) 19:38:02.18ID:???
>>341
はるばぁさんは地味だけどいいキャラしてるよ。
スッパマンは、はるばぁさんに吹き矢を当てたバチあたりな人物である。

次回のアニマックス2019年最初の土曜?(#076)は、はるばぁさんがメイン。
アラレと対決だった気がする。
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/31(月) 09:25:37.98ID:???
お春さんもみどりさんと同じく向井真理子さんなんだよな
この人、モンロー吹き替え担当みたいにされて他の役をあまり貰えなかったらしいけど、お春さんの声を聞いていると凄い芸達者な声優さんだよね
0346 【小吉】 【79円】 垢版2019/01/01(火) 08:42:36.86ID:???
入れ歯を出した事もあったな。
アラレがスッパマンのような口になりたいと言った回。
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/03(木) 02:35:14.04ID:???
アマゾンプライムにあったからめっちゃ懐かしく見てた

リアルタイムで観てた時は子供だったからうろ覚えだったけど、大人になって改めて観るとすごいアニメだなって思った

服装がオサレだし、色々とポップでかわいらしくて内容以外にも楽しめた

アラレちゃんが13歳って設定だったのもびっくりしたw
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/04(金) 15:59:53.30ID:lUQ7tSat
ウンコはいくつになっても笑える
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/04(金) 20:38:58.58ID:???
ピンクになったよね。あのセンスはいい。
あと サイレント漫画で(アニメではどういう表現になったか忘れたが。)
うんち同士で仲良くなって最後は水洗便所に流されるってヤツはなんか子供心に悲しかった。
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/05(土) 08:07:59.18ID:???
>>352
スッパマンとアラレ(ガッちゃん)との対決にあった。
アラレがウンチ(犬ではない)を両手で上に上げて遊んでいるシーンで
「さわらないで、おもちゃじゃないんだから」と言っていた。
茶色だから顔が分かりにくかった。
>>355
あれはねぇ、レバーに気づき何だろう?と引いて水流が出来て楽しんでいた。
そうしたら流されてしまって終わりと言うものだったな。確かに悲しい終わり方だった。
悲しいといえばドンベ物語も。

ウンチは基本はピンクだが、回によっては黄色や緑と言ったものもある。
ジェームス・ボトンはカラフルなウンチでお手玉いや、お手ウンチをしていた。
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/05(土) 13:42:07.93ID:???
どんべ物語ってそんなに悲しいかな
確かに親が人間に殺されたというくだりはかわいそうだが
あの狐、センベエさんにも見逃して貰えたし、村人ともそこそ共生してるようだが
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/07(月) 22:12:33.69ID:???
プレステの平成版のゲームはそこそこ面白かった。
ニコちゃん大王が宇宙に行こうとして車で走ってく所で終わった気がしたが。

DSの昭和版のゲームがイマイチフラグ立てがわからん。途中でなげちゃった。
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/12(土) 09:22:18.16ID:saM1EDT9
笑点の三遊亭小遊三さんが使っている『アランドロン』ネタ
怪獣博士でも使っていたのか
平日のアニマックス 怪獣博士より
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/14(月) 19:50:03.89ID:aF+xyOq+
キャラメルマン2号が出てきたな。
1号→3号→2号と順番的におかしい。
マシリトは自分を改造したのに元の姿に戻っている。
原作持っていたけど捨てちゃったのでどういう風だったんだろうか?
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/15(火) 22:01:38.08ID:rOA6+6ky
DB超で幽霊として出たが、ビルスに破壊されて完全消滅してしまったなぁ
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/16(水) 15:30:44.14ID:YvBrDQ+l
単なるお面がキャラメルマンというのはうける。
ラーメンラーメンみたいなセンスで。
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/17(木) 19:03:04.89ID:???
バクマンで本物を見て「アラレちゃんのマシリト」言ってたなw
それだけ誰が見てもその人に描けているということなんだろう
他の編集者で「トイレット博士のすなみちゃん」だの「ついでにとんちんかんの茨木氏」だの言われる人がいるのだろうか?
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/18(金) 07:27:10.44ID:???
>>373
お面と言うか『はりぼて』・『被り物』だな。
近いうちにアニマでやると思うが、
回想で「センベエだよ〜センベエだよ〜」 自分でセンベエと言うかw
アラレの調子が悪いから偽センベイが首を外せとして
コードをカットしてしまって首がコロンというシーンがあったが
当時見ていたときは怖かったな。
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/21(月) 06:55:52.09ID:mBkKM+kh
#084で栗頭先生が初登場。どんどんキャラクターが増える。
この回で、ねじ式くんの素顔が判明。
お面をとっても同じだったw
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/24(木) 11:02:00.88ID:4Ux9AQ0+
アラレちゃんを、のり巻き宅上空でX線カメラで撮影して
おぼっちゃまん君を作ったけど
今でいうドローンだよなと。
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/25(金) 22:48:08.28ID:7AotNAoQ
このアニメは特撮マニア的にもたまらん作品だよな
ゴジラやガメラのディフォルメ化が非常に秀逸

ゴジランドっていう東宝公認のディフォルメされたゴジラのアニメがあるんだけど
はっきり言ってそっちのゴジラよりアラレちゃんに出てくるゴジラのほうがよっぽど
本家の特徴を捉えた上でディフォルメできている

あとちゃっかりバラゴンみたいなマイナー怪獣まで出してるのも凄い
特撮オタクじゃないとただの名無しモブ怪獣に思われそうなデザインのやつなんだが
見る人が見れば思わずニヤリとしてしまうそのセンス

鳥山明はひょっとしたらアニメより特撮のほうが好きなんじゃまいか?
特撮ネタがディープだよ
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/25(金) 23:04:50.06ID:???
ドラゴンボールアニメ化するまで野沢雅子知らなかったぐらいだから国内アニメには他の漫画家よりも疎いかもな
特撮と海外物には詳しそうだが
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/26(土) 02:12:11.96ID:???
たくさんアラレを描いて来たけどこれが一番最後のアラレになりました。
という舌の根も乾かぬうちにドラゴンボールで出してしまうような鳥山先生だから仕方ない。
0390名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/27(日) 22:23:53.11ID:???
鳥山先生はキャラメルが好きなんだろうか?
アラレ出生の秘密では、でっかいキャラメルのおまけで生まれたとか、
マシリトの発明品はキャラメルマン○号

良太が田中真弓さんだったか。1回きりだったかな?
0392名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/28(月) 07:09:33.27ID:???
子どものころ(何故か)中京テレビ平日17:00〜17:30で見たけど、流石に覚えてないな。
アニマックスで放送してクレジット見ないとわからない。
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/30(水) 00:47:30.67ID:???
話ぶったぎって申し訳ないが、
みどり先生助けに行く 劇場版の千兵衛さんの作った宇宙船
(宇宙戦艦ヤマトのパロディーって形だったし)ずっとヤマトイモ号って覚えてたんだが、
スランプ号だったらしい。 ヤマトイモって言葉何処から出てきたのか消えたのかよくわからん。
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/30(水) 22:47:19.30ID:???
映画は流石に覚えていない。
1回アニマックスで放送したけど内容殆ど覚えていない。
マシリトがでかい人形に甘えていたのは覚えているが。
あの人形が破壊してくシーンは切なかった。
0398名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/31(木) 06:03:31.28ID:???
今さらだけどせんべえはアラレがロボットであることをなんで隠す必要があったんだろ?別にロボットでも受け入れてくれるだろあの村民達なら
0400 【だん吉】 !dama!genkidama垢版2019/02/01(金) 06:41:39.40ID:???
オボッチャマンは自分がロボットであるよと
必死で学園でアピールしていたが
アラレだってできるよとか言っていたな
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/02(土) 09:07:36.44ID:???
#087地点でアラレの頭部を外したところをみた人物 訂正版

ピースケ→タロウとバイクに乗ってピースケが車のラジコンと頭部を合わせて走行を見る
スッパマン →アラレの首をサッカーボールにし、自分自身で蹴って落ちた草むらでパンツを見られる
おはるばぁさん →落としたスイカを拾って家で風呂敷開いたら驚く
宮本武蔵 →ガッちゃんが身ね打ちをしてコロンと頭が取れる
ノン子→私アン子じゃないよ、ほい と言って自分から頭部を取る
雷様→ボーリングの玉代わりに頭部をとってストライク

他にもあったかもしれん。


アニマの実況が深夜(00:30)にもかかわらず少ない。もっと多く書き込みがあるだろうと思っていたが
あんまり見られていないのかな。自分はとても楽しみにしていたから毎週録画してみている。
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/02(土) 11:01:00.32ID:???
>>402
土曜日の17時半から3話一挙放送が最新話が見れるし、平日は夕方16時からもあるし、夜中の0時半の放送は3回目の放送になるから、必然的に実況は少ないんじゃないかな?
土曜17時半の実況は、それなりに人がいるかもよ?
0405名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/03(日) 08:45:13.45ID:???
昨日の夕方の実況は比較的多かった。
#089『摘さん一家がやってきた』の関係だろうか。
DBZ実況してる時は"昭和のアラレちゃんやってほしい”
という書き込みをよく見たのだが、その書き込んだ人も
今では自分のようにやめてみてるだけかもしれない。

同じく昨日の#088『赤い鼻緒ものがたり』アニオリだけど結構面白かった。
普段丁寧語使わないあかねちんや、下駄を使ってストーリーを展開する。


#090地点でアラレの頭部を外したところをみた人物

ピースケ→タロウとバイクに乗ってピースケが車のラジコンと頭部を合わせて走行を見る
スッパマン →アラレの首をサッカーボールにし、自分自身で蹴って落ちた草むらでパンツを見られる
おはるばぁさん →落としたスイカを拾って家で風呂敷開いたら驚く
宮本武蔵 →ガッちゃんが身ね打ちをしてコロンと頭が取れる
ノン子→私アン子じゃないよ、ほい と言って自分から頭部を取る
雷様たち→ボーリングの玉代わりに頭部をとってストライク
摘さん一家(4人)→自己紹介のとき、んちゃ!と言って首を外す センベエ、超能力でごまかす

結構居るもんだな 一緒に居た山吹センセは見てなかった
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/04(月) 06:41:52.89ID:xW93EL3X
ゲタでセンベ子さんが死んでしまうのは覚えていたな
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/04(月) 11:28:33.63ID:GsarjMdI
愛されたくて、
ならばもっと努力しないとと
泣いているシーンがあったような。
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/06(水) 16:19:51.21ID:1rAJZAzF
アキコさんとかいう家政婦ロボットを作ったことが
あったような。
ミソ醤油といった定番の他
イチゴラーメンに
ラーメンラーメンなんかも。
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/06(水) 19:05:28.83ID:???
バケツラーメン
この原作を読んで「んなもんあっても売れるわけないだろw」と思っていた
数年後に1.5倍サイズが出たときに時代を先取りした漫画だったことを知った
0410名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/06(水) 19:16:55.94ID:LTQV3F7x
カラッポラーメンというのもあったな
どの回に出てきたかは忘れたが
0411名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/07(木) 08:50:45.54ID:???
せんべえさんが色んなカップラーメンを食べるシーンは鳥山先生の食生活を反映したのでしょうか
エロ本が洋物ばかりなのも鳥山先生の趣味?
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/09(土) 19:51:42.54ID:???
今日のアニマックス放送分
センベエさんがルマルマ星人のたまちゃんに壊れた宇宙船貰ってた
今後あれで重力コントロール装置を再生して、あかねにエアーバイクを売ったり、ニコチャン大王に宇宙船を作ってあげたりする展開だったと思うが

この村、エアーバイクは以前から存在していたように記憶しているが、重力コントローラーを使うタイプとは原理が違うものだったのだろうか?
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/10(日) 22:29:50.83ID:3Pru8gNi
センベエのじっちゃんの桑方村なんて超ド田舎だな

電球をみて太陽があると言っていた 電球すらない
明かりは何を使っているんだろう?
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/11(月) 17:40:24.32ID:???
5年放送してドラゴンボール初代より前に終わったて凄い話だよな
妖怪ウォッチが今回で5年目になるけど割と長く感じるし
ドラゴンボールはシリーズとして10年続いて倍増したが
ドクタースランプとドラゴンボールは終わり時をしっかり見計らって終わらせてるし
再び現代版ドクタースランプを放送してるから実質17年か
しかし終わると寂しい気持ちにさせた二作品だわ
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/12(火) 22:03:53.35ID:???
ドラゴンボールて次回作に繋がったしカメオ出演もしたからな
新ドクタースランプまでの鳥山タイムをリアルで経験した人は新ドクタースランプの頃には20になってワンピースがはじまったと同時にアニメ卒業していく年齢だな
鳥山明は安心感があったがワンピースはよくも悪くも今時のジャンプアニメて感じがしたし20年やろうが後継作にはなれなかった印象
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/14(木) 17:32:45.86ID:HuneHRjP
新ドクタースランプの内容には
本当にがっかりした

ぜんぜん面白くない
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/17(日) 08:11:23.07ID:vcRuxY4e
つんつんつのだていゆうごう は
ピンクのパンティーを見せすぎ 視聴者サービスやな
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/19(火) 06:32:21.52ID:???
>>433
センベエが幼少の頃、たこ焼きを買ってきた。
それで帰る際、犬と出会う。1つあげようとしたが、
『アホ』と言われたのが原因。これがトラウマとなり犬嫌いとなる。
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/24(日) 07:41:34.70ID:RkLNYxHu
スコップ君、いいキャラしてるわ。一時的だがアラレを倒したつおい人物。
馬鹿博士がDBの亀仙人の声と同じだったとは忘れていた。

つのだていゆうごう、またパンチラできた。
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/25(月) 13:25:34.46ID:NYWOe92g
スコップ君のデザインとかもろにスタートレックのぱくりじゃんと。
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/26(火) 01:39:25.07ID:???
この頃の(つうか現在もか)ギャグマンガのキャラなんて半数が何らかのパロディやろ
妖怪ウォッチにもミスタースコップってキャラがいたな
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/27(水) 23:53:41.80ID:eZQer/WY
>>400
オボッチャマンについてはもっと上手い声優にやらせるべきだったんじゃないの?

堀江美都子はやっこの演技聴いたらララベルのときよりヘタになってるように思えてゲンナリした…。
あの人はアニソン歌手に特化しすぎていて
真綾みたく声優とアニソン歌手同時に始めたワケじゃなかったから演技はダメダメだった。

新作の方のくまいは実績があった分まともだったけど。
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/28(木) 13:17:43.43ID:???
ポリアンナみたいな変にくそ真面目で説教好きなこまっしゃくれたガキが似合うんだよな
おぼっちまんくんもくそ真面目なところは共通しているけど
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/02(土) 09:35:30.61ID:???
スコップ君のキャラクタは元フジテレビアナウンサ露木茂ににていると感じるのは自分だけか?
アニマックス今日で漸く100話目だ。
まだまだ楽しめる。
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/03(日) 08:13:31.33ID:bIfSov6T
アニマックスで03/02放送された#100-#102
全話アニオリか?原作もってないのでわからない。
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/24(日) 09:16:13.09ID:xptDgLYa
アニマックス3/23分3連放送は個人的に面白くなかった。
全体的に面白いけど面白くない時は面白くない。
おはるばぁさんが煎餅の代わりに輪切りのレモンを食べるシーンは面白かった。
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/25(月) 06:06:02.23ID:wupvqsrE
今日からアニマックスで午前10時から2連放送がはじまる。#001・002から。
これで3連・2連・単独と放送だらけ。でも助かった。
CATVの機器変更されたのでデーターリセットされた。
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/25(月) 21:00:23.03ID:wBPKBsNC
コナンは人気なんだろうけど優遇されすぎだな
アニマックスでも散々やって日テレプラスでもよくやってるじゃん
棲み分けしろよ
0461名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/26(火) 06:44:18.14ID:tjseshoa
あたらめて#001を見たが、
以前、コードはいつから無くなった?という書き込みがあったが、
最初の部分でセンベエがアラレの頭部と胴体を合体して完成させた時は
コードが付いていた。その後同じ#001でもコードは無い。

#001の次回予告はバックが真っ赤で目立った。その後変更された。

おはるばぁさんは#002から出ていたのか。
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/03(水) 07:47:21.11ID:gM0mKxta
スッパマンはクラークケンタとしてずっとアナウンサで活躍していたらいいのに。
確か塩辛食べてショッパマンもいたな
0463名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/04(木) 22:08:58.07ID:0ZqhWa8Y
>>462
ショッパマンの声は木藤玲子。
空モモのモチャーの人。

空モモ声優を引っ張ってきたのは
鶴輪の三田ゆう子(ピピル)に次いでだった。
ただ、露骨に空モモのメイン声優呼んだのは
「いいの〜?」って雰囲気にはなってた。

当初オボッチャマンは木藤さんか?って
俺も想像してた。
ただ、残念ながら彼女は声優を無期限休養の旨と聞いたときは悲しかった。

結局、オボッチャマンは前述の堀江美都子になったものの
彼女が声優メインでやっていくことに対してはあまり反響が良いとは言えなかったね…
「アニソン界のレジェンド」にモブや端役は与えるワケにもいかないし…
無下に扱うワケにいかない分面倒だったハズ。
演技もイマイチのままなのに
東映魔女っ子と名作劇場のヒロインを両方2度ずつもらったのは史上彼女だけ…

周りの長年真面目にやってきた声優さん達から見たら営業妨害に見られても仕方なかった。
みんなオーディション受けても涙を飲んで落ちる人々がいたワケだし…。
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/06(土) 17:43:27.34ID:GA5cJnca
>>464
>>465
ああ、前からいた人達のことはわかってるよ。
栗頭先生の水鳥鉄夫さん(故人)もセミレギュラーのひとりだったし…。
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/06(土) 22:22:32.36ID:WWjabGqY
今日のアニマックスアラレ3連で#115『ペンギンむら大魔神』で
ロボビタンAを運ぶロボットがオボチャマンくんに大変似ていたものが出ていた。
オボッチャマンくんの初登場は#127『アラレ危うし!最強のライバル出現』だから
もうオボッチャマンのキャラクタ設定は出来ていたということなんだな。
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/12(金) 13:11:38.84ID:T85Qd+Eb
変なゲストキャラがメインの回はハズレ率高い気がするな
初期からのレギュラーメンバー中心のギャグ回が一番安定している

特にアラレより千兵衛が暴走する回は面白い
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/13(土) 22:30:02.23ID:Uq8E+waO
あかねの母初めて見た。『かけめぐる青春』の中で。
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/18(木) 23:57:36.53ID:GlcUUGBC
12日(金)のANIMAX放送で、いわくのミドリ先生が「ムチムチプリプリヤタ」って言われて
誘拐されるシーンが放送されたが・・・
誘拐した香具師は、真っ赤なトマト人間みたいだった
アレって、修正済みなの?
0480名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/23(火) 19:35:37.94ID:aUvrH0qS
アニマックス土曜3連で遂にセンベエが結婚するというのにGW特集かよ。
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/24(水) 21:49:24.86ID:qcvBPaLt
教えてあげてください

667 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2019/04/24(水) 21:34:33.68
ID:BROw8puA0
>>666
よくいるけどさ
なんでトヨタとか、ある一つのメーカーが嫌いなの?
嫌いになる理由が分かんねーんだよな
例えばたまたま訪れたトヨタディーラーがクソでもよそはいいかもしれねーし
暴走車がトヨタ車だったとしてもメーカーに責任ねーべよ
大手メーカーはたくさんの資本をかけてるからどうしてもそういう事言うやつってガキっぽいっていうか幼稚っていうか
理由を教えてくれよ

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1551259374/667-
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/26(金) 12:10:12.91ID:???
もう小山まみはアラレちゃん声出せないとか一部都市伝説あったけど
ポプテピピックはアラレちゃんメインの声だったので嬉しい。
障害物をぶちこわして んちゃ!とか言っているし
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/28(日) 07:51:36.42ID:k2jdZdew
野沢御大も、頑張って「目玉おやじ」をやってるしなぁ・・・
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/05/13(月) 05:29:24.06ID:3L33hAuZ
アニマックス土曜3連で05/11は遂にセンベエ結婚
そして、05/18はオボチャマンが登場
オボッチャマンがスッパマンの家が落し物で自分の物にしてしまうのには笑った。
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/05/14(火) 08:02:16.69ID:b6ZFBA6E
でもリピート放送多いから
録画失敗した時は助かるぞ
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/05/20(月) 06:36:05.14ID:jgQDF+dP
マシリトがセンベエだよ〜と言ってキャラメルマン5号を使って
アラレの首のコードを切断するシーンはちょっとグロだった。

でも普段コードなんてないはずなのに。
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/12(水) 06:23:54.39ID:IGffxTzp
今日からアニマックスで16:00放送分が
新しいストーリーを放送
遂に土曜の3連放送の回を超えた
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/15(土) 13:18:31.05ID:???
905 :名無しステーション :2019/05/01(水) 22:13:16.84 ID:VdfwKbkr00501.net[3/3]
またアラレちゃんの左翼BBAのナレかよ
パヨご用達声優やな この糞ババア


これ本当?
そうならショックなんですけど
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/18(火) 05:33:49.10ID:in/qsckh
オボレちゃん来た
0501名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/20(木) 19:09:09.96ID:uyVR/YMI
スズキのCMに再度、昭和のアラレちゃんのキャラ達が登場
平成版は黒歴史だなぁ...
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/21(金) 18:40:06.17ID:TkBC/tGC
おはるばぁさんが出てきて、トライアングルをもって
チンチン とならす
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/24(月) 21:30:26.95ID:A+Z3Tkf/
うんちくんの物語、最後は切なかった
声は犬のうんちくんと同じ山本さんだった
0505名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/29(土) 08:57:11.50ID:LIe9JckU
ターボ君、初登場で死ぬとは知らなかった。数回放送して宇宙船に接触して死ぬかと思ってた。
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/08(月) 05:17:00.21ID:jado9M9E
ターボ君ロボットでレストランにみどりに似たキャラも居たぞ
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/10(水) 19:10:08.16ID:X/hn21lO
ボツだ
0513名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/11(木) 00:01:33.03ID:???
フィギュアライズメカニクスのをちょっと前に作った
今度オボッチャマンが出るようだ
10年ほど前に再販されたファンタジードラゴンとライオンもあるが、やはり良い
当時はエアブラシを持ってなかったので艶消しスプレーで筆ムラを誤魔化した
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/16(火) 14:50:14.56ID:???
>>508
私もゲーセンのUFOキャッチャーで、アラレちゃんの人形を見ました。
>>509のこの画像の物です。
全然似てなかったので、欲しくなくやりませんでした。
508の人が見たアラレちゃん人形は、ひょっとしたら別のかなり似てる人形なのかもしれない。
0515名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/18(木) 06:22:46.83ID:eIih22Eo
ついにマシリトがボツになった
キャラメルマンの号数を間違えたのは面白い
結構そういう間違い多いな
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/19(金) 08:25:30.96ID:2so6ZKs/
ドラゴンボール超で出てきたアラレちゃんみたいな作画だ
0521名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/20(土) 07:58:28.17ID:???
宮内神様が帰宅して寛いで就寝した後に地球を滅ぼうとしていたことを思い出してガバッと起き上がるところ
忘れっぽくなった老人そのものだった
しかも寝間着のまま飛び出して行くし
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/22(月) 05:38:45.69ID:rGDuUyeq
>>521
この回は面白かった。
ツクツンの喋ってはいけない回も出てくるな。
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/24(水) 20:45:30.95ID:RZqpCnt/
#169 tタイムストップを作った回で
センベエは史上最悪のクズ回だった
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/29(月) 19:44:04.85ID:xkJ74X+a
赤い鼻緒の話でセンベ子はなんで死んだんだ?
転落死?
0528名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/30(火) 07:01:06.03ID:913TBJuU
半分あってる スパ子がセンベ子の下駄の鼻緒を切れやすくして
踊ってる最中に鼻緒が切れて転落して死んだ
0529名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/31(水) 07:25:12.30ID:TrFjQLbp
今日のアニマックスの放送で
朝の2連放送が夕方単独放送回に話数が追い付いた
これからは朝の2連放送が新しいストーリーを見ることができる
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/09(金) 06:16:03.35ID:8XQC2+j9
アラレちゃんのS.H.Figuarts作って欲しいわ
0533名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/11(日) 11:59:11.35ID:???
僕の名は則巻ターボ、超能力者である。
僕を抱いているやや肥満気味の中年男は父の千兵衛。超能力など無縁な、いたって普通の人間である。天才発明家を自称しているがまともな発明品を製作しているところを見たことはない。
隣の金髪女性は母みどり。職業教師。我が家の家計は父の収入が不安定なため、実質彼女が則巻家の大黒柱である。
僕の周りを飛び回っているのは謎の生命体がっちゃんズ。僕の家族が僕の飛行能力に疑問を持たない理由の一つに彼らの存在がある。
そしてがっちゃんズと共に家の中をドタバタ走り回る眼鏡の女の子は父の妹、すなわち僕の叔母という設定の女子高生アラレ。
父は周囲にアラレを妹と紹介しているが僕の目は誤魔化せない。超能力者を甘く見てもらっては困る。彼女は間違いなくロボットだ。
製作時期が僕の誕生以前であるためその製作意図は憶測で判断する以外にないが、スケベな父のこと、どうせ不純な動機であろうことは察するにあまりある。
0534名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/14(水) 07:21:19.77ID:Z906tRp9
↑何が言いたいんだ?
縦読みか?
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/16(金) 13:46:02.50ID:oTjPJr6J
#198からOPとEDが変わったんだな
あとアイキャッチも
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/21(水) 06:54:52.26ID:4sz+5j0r
>>536
あかねが仕返ししたな。
この回の終わり頃あかねが石につまづきタイムストップを
犬にあたって時間が止まったまま終わったけど
あのあとどうなったんだろう?
0539名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/21(水) 14:38:14.89ID:???
時間停止part1
 鳥山の依頼で大型装置を製作、で時間停止、センベエと鳥山も停止
→ あの後どうなったんだろう?

時間停止part2
 タイムストップウォッチをセンベエが(実はターボくんが)製作、センベエが使いすぎて老人に
→ あの後どうなったんだろう?

時間停止part3
 あかねがタイムストップウォッチを手に入れセンベエに仕返し、他にもいたずらの数々をするが事故で犬がスイッチを入れる
→ あの後どうなったんだろう?
0542名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/26(月) 19:46:42.10ID:BnDVcsKJ
>>540
アラレちゃん再放送はいいけど最終回までやるのか?
それと今じゃ放送できない回もありそうだから完全版になるのかな
0544名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/27(火) 08:57:42.64ID:GRWIzYFi
テレビ愛知は字幕対応なんだろうか?
0545名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/28(水) 07:28:47.66ID:splzbxLS
テレビ愛知版、試験的に録画したが
両縁が黒色ではなく肌色にオレンジの星が
本編入ったら、テレビを見るときはー等のテロップが入る
次回予告がないし字幕対応ではなかった
自分は録画する 価値無いな、ボツだ
アニマックスでいい
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/28(水) 07:31:22.29ID:splzbxLS
きのこちゃんの家出で、たばこを吸う場面が含まれているから
下手すればこの回放送しないかもしれない
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/29(木) 17:53:58.38ID:mJvhCLVf
やっぱりこれ最後まで見るのきついわw
もうベストセレクションみたいで半年ぐらいで放送がいいかも
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/29(木) 20:16:28.06ID:???
テレビ愛知の再放送が丁度仕事帰りの時間にやってるから
数十年ぶりにカーナビのテレビで見てる
アラレちゃんがもの凄く無邪気で可愛いし、千兵衛さんが優しくていい男すぎて惚れそう
今日のガっちゃんとアラレちゃんと一緒にお風呂に入ってるシーンのやり取りがもの凄く微笑ましかった
0559名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/03(火) 22:30:03.52ID:TCV9Gt2K
ピースケはよくチンボを晒す
高校生の割にはチン毛が生えていない
それなのに10年後はヒヨコちゃんと結婚しヤッちゃって赤ん坊もいる
タロウ、ツクツンはまだ子どもいなかった
意外と手を出すのが早い
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/06(金) 08:42:01.87ID:URqo7g4O
#226 恐怖のドリームマシンのオチが弱すぎる
末期と感じた

一方で#224 ときめきティールームのオチは凄く面白い
0570一方通行+ ◆BotW5v0x3A 垢版2019/09/07(土) 09:26:43.56ID:???
一方通行
「古いものね…。
24世紀では、古道具のコレクションがとっても盛んなんだ。
アンティック電波販売に頼めば、簡単に取り寄せられるんだ。」

リンク
「でも、買うと言ったってこんな高額な物なんて手が出ないな…。」

一方通行
「それもそうだな…、何かと取り替えてもらうとするか?

ピコピコーン!『タイムシーバー』!

これで呼び出すんだ。」
0574一方通行+ ◆BotW5v0x3A 垢版2019/09/08(日) 07:08:47.04ID:???
アラレちゃんは機械なので、ビタロックでがっちり止めることはできる。

アラレちゃんをビタロックで止めて、お尻をレベル5のA.T.フィールドのパンチで叩いて打撃をチャージ!
ビタロックの効果が切れると、アラレちゃんは勢いよく遠くへ飛んでいく。

一方通行
「これはアラレちゃんの砲丸投げだな!」
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/10(火) 02:31:35.29ID:kDN2Z6O7
藤田淑子がやってた怖い婦警出たが紹介エピソードとかなく「…お前か、脅かすな!」とか出てきて戸惑うな
カフェポットのあおいさんも同パターンだけど山吹先生と区別つけにくくて…
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/10(火) 18:56:12.25ID:jAgbAddS
あかねと皿田キノコ、山吹先生とはる婆さんが一緒の人と知った時は衝撃だったな
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/10(火) 20:12:25.64ID:???
自分はアラレちゃんの人がOPEDも歌っててタイトルコールもしてるのかと思ってた
水森亜土と小山茉美と杉山佳寿子って声質似てるのかな
キテレツのコロ助は小山→杉山みたいだし
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/10(火) 20:35:13.53ID:???
似てるか?ぜんぜん違うと思う。本放送時の記憶を辿ると
亜土ちゃんは子供向け歌謡の大御所でミッチほどではないけどアニソンも歌っていたからオープニングを始めて聞いたときに全く違和感がなかった
杉山さんは当時すでにベテラン声優、声を聞いてすぐにハイジの人とわかった
最後まで誰だかわからず「この声優誰?つかアラレちゃんのイメージじゃない」と思ったのが小山さん、彼女はそれまでは大人役が多かったから子供声に違和感あった
そのうちこっちの耳も慣れて「アラレちゃんはこの声」となったが
0579名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/11(水) 09:41:24.88ID:???
出してる声はそんなに似てないんだけど
水森亜土が小山と杉山の間くらいの声で
「あたし則巻アラレ」って歌ってるからああアラレちゃんが歌ってるんだなと脳が認識しちゃって
タイトル読み上げも他アニメで主人公か狂言回しポジション、もしくはナレーションがやるパターンに慣れてるので
ナレーションがいないこのアニメではアラレちゃんの声の人が真面目な声の出し方で読んでるのかな?
と思ってしまった
(あかねのキャラっぽい読み方だったらあーあかねちゃんが読んでるんだなと認識しただろうけど)
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/11(水) 11:46:56.34ID:???
ルパンが声優総とっかえした時「不二子誰がやってんの?」と聞かれたんで一番分かりやすいと思って「アラレちゃんの人」と言ってしまったが
「…え〜、何じゃそりゃ?全然合ってない」と言われてしまい
(いや、あの人不二子的な役得意だから)と思ったがまあ仕方ないかと思い言わなかった。
0582名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/11(水) 19:09:56.36ID:u67HAJP7
アラレちゃん#234迄進んだ
後9話で終わりだな
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/15(日) 02:05:56.29ID:???
おつかいアラレちゃんの回はあかねのポロリもあったな
今じゃ絶対無理w深夜アニメですら乳首描写ないもんなあ
しかしあかねは声もぴったり合ってるし、ちょい悪なとことか意外に面倒見いいとことか、ほんと可愛いキャラだ
0588名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/15(日) 08:24:00.43ID:???
昨日のアニマックスのあかねちんのデート用のオシャレ着は可愛かった
ショートパンツも可愛かった
その後入れ替わったお姫様がショートパンツ姿でシャナリシャナリ歩いている姿はちょっとエロかった
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/16(月) 06:35:58.66ID:j48EqXV5
>>590
実はドラゴン音頭(DBZ)という歌が存在する
マイナー過ぎて周知されていない
0603名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/17(火) 05:14:03.48ID:btG5deaN
>>602
いや、最後はオバQ音頭だろ
0610名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/18(水) 07:14:01.90ID:TzsJgi4V
タロウは原作は「アラレちゃん」と言うと思うがアニメはアラレちゃんという時とアラレと呼び捨てにする時とあるな
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/18(水) 17:26:39.47ID:l5x/tuZU
最終回のロボットは
馬鹿博士が作ったスーパーロボットハナコちゃんに似ていた

最終回近くだと、サブタイトルの背景が黒色や赤色等
手抜き感が漂っていた
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/20(金) 19:18:41.40ID:???
原作ではぺこちゃんポコちゃんだった皿田きのこの両親
原作ではゴジラなみに出てきたウルトラマン

ゆるい当時でもこの2つは規正されてた
皿田きのこの両親はただの変な顔だし
ウルトラマンはほとんど見かけなかった
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/20(金) 19:47:57.00ID:Fx3OhHGP
煙草を吸うきのこちゃん
テレビ愛知では きのこちゃん家出する が放送されただろうか?
0623名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/20(金) 22:28:30.80ID:TcH/9no+
>>621
へー、テロップ出して放送か
まぁ、この回がボツになるよりはましだな
テロップで注意喚起をする発想はなかったわ
0626名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/25(水) 07:52:21.28ID:Z00LkkSG
>>623
この前「来週こそは」って言う場面で「明日もこの時間にお送りします」とテロップ出てた

宇宙船を開発したと聞いて盗みに来たニコチャン大王たちが、便器を宇宙船と思い込んで水洗で流されてく場面はスゲー発想だなと思った
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/26(木) 18:54:54.41ID:???
宇宙からの来訪者たち

不法移民スッパマン
経済難民ブビビンマン
帰国困難バックパッカーニコチャン大王
ネグレクト児カカロット
亡命王子ベジータ
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/03(木) 16:07:07.16ID:???
さようならガッちゃんはガッちゃんの方がいなくなると見せかけたミスリードタイトルだろうとは思ったけど
ハカセも視聴者側でミスリードに引っ掛かる役だと思ったら普通にウンチを見送っていてツッコミ不在状態だった…
(しかしウンチもウンチで二話に渡っていたしガッちゃんより意志疎通出来るキャラなので愛着が湧きかけていたぞ)
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/03(木) 18:01:51.84ID:???
迎えに来た宇宙人夫婦の顔は視聴者は見えていないけれど千兵衛さんは見えているんだよね
しかし原作でもそうだが、千兵衛さんが「あんたたちの子供!?」と言った後がっちゃんとウンチを見るときにどちらかと言うとがっちゃんに焦点を合わせている絵面なのでミスリードが完成している
0641名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/10(木) 20:17:00.68ID:???
鳥山明って青い鳥になったりガスマスクになったりしてるの?
途中からだんだんガスマスクに変わっていったのかと思ったらまた鳥の方の鳥山明が出てきたりするし
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/19(土) 18:07:06.92ID:???
231話「わーい、メルヘンランド」
この回のみどりさんはみどりさんらしくない
ジェットコースターに思い入れがあるならはじめからそう言えば千兵衛さんも納得するだろうに、子供たちを抱き込んで嫌がらせ
原作のみどりさんは小細工するような嫌な女じゃない
アニオリ回とは言え性格設定変えすぎ
0649名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/21(月) 14:01:22.97ID:???
アラレのエアポート'85
不慮の事故で操縦が出来なくなった機長に代わり
オボッチャマンが旅客機の着陸を試みる
結果は大成功…に思えたが実は辿り着いた先は天国
つまり着陸失敗で全員死んでいた

日航機の事故から数ヶ月でこのオチはヤバ過ぎる
0651突発ですまなひが垢版2019/11/04(月) 17:52:35.84ID:???
「あにまくす」で欠番扱かいされた1時間特番の2本
英雄伝説の巻は1982昭和57年1月2日土曜夕方6時初回放映だが
総集編んちゃ つおーいアラレとお友達の巻はいつ放映したのかなあー?
0652名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/06(水) 21:01:14.93ID:OGT5IQ6M
終盤メタ要素だらけで糞つまらんかった
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/09(土) 03:02:15.27ID:???
あかねが可愛すぎる
原作初期ほどリアル寄りでなく原作末期ほどディフォルメが効いてなく
その中間ぐらいのバランスのよい時期の鳥山絵が再現されててとてもよい
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/11(月) 03:39:27.17ID:GB1kevgM
最近夕方に再放送やってるが
OPの おーひさまニッカニカ、ブタさん え〜と、え〜と のバージョン初めて見た
子供の時は ブタさんホ〜ホケキョだった
0665名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/11(月) 19:52:43.09ID:???
そうテレビ愛知の方
時間帯的に子供を想定しているんだろうけど
今の子供にも受けがいい事を願ってる
画質は古さを感じさせるけど、絵柄は今でも通用すると、思いたいんだが
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/14(木) 10:12:54.20ID:a+q3t8tf
最近流行ってる丸眼鏡になんかデジャブ感じると思ったら、これだった。
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/16(土) 21:12:49.02ID:???
千兵衛本人も止まった時間よ止まれマシンの回
うちの田舎だと20分弱の放送で早く終わった
原作のエロい使い道を紹介する場面なかったから
そこら辺をバッサリカットしていたのだろうか
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/16(土) 22:05:14.22ID:???
後半の始めの方
原作では
結婚→摘家来日→がっちゃん増殖→おぼっちゃまん登場→ターボくん誕生
が後半の流れ
アニメでは
摘家来日→結婚→おぼっちゃまん登場→がっちゃん増殖→ターボくん誕生
原作のおぼっちゃまんは、がっちゃんが元は一人だったことを知らなかったので、タイムマシンで未来のがっちゃんが八人になったのを見て驚いていた
0671名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/17(日) 01:19:15.25ID:???
>>670
オボッチャマンがガッツリ絡んでくる、キャラメルマン7号との対決・第2回ペンギングランプリ・世界一つおいのだーれだ大会とかのイベント編はかなり面白いぞ
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/22(金) 17:56:01.31ID:???
背景の田舎の風景がどこか80年代メルヘンチックで牧歌的な感じでノスタルジーを感じる
テレビ愛知再放送のEDが二年目のアラレちゃん音頭になったけど、映像一年目のやつとなんか違うけど全部新しい絵?
背景だけ描き足された?
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/05(木) 20:04:14.13ID:5AnF48e1
テレビ愛知の再放送は今週月曜にDr.マシリト登場回(アニメはその前に出ちゃったけど)『Dr.マシリトの野望』をやったので火曜は『Dr.マシリトの野望パート2』、
水曜はキャラメルマン3号が出る『ペンギン村ウォーズ』、今日は『ペンギン村ウォーズパート2』と密かにマシリト祭り開催
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/07(土) 11:33:48.16ID:???
1号の次に3号が出たのは初放送順でもそうだった(3号紹介の説明で1号・2号を上回ると言ってる)
2号の話は何週間後にやってた、3号を2号って事にしちゃいいんじゃないかと思うがそういうとこはやけに律儀
千兵衛がシンデレラになる話でマシリトが義姉だったがアニメは登場前だったからナレーションで説明したり、ブビビンマンも初登場前にモブで出たからそれを突っ込ませたりしてた
0682名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/09(月) 01:59:37.39ID:???
>>92
>リメイクは萌えアニメじゃん
>アラレといいみどり先生といいアカネちゃんといい
>鳥嶋が子供に楽しめるテイスト狙ったのに対して鳥山はただのエロ同人作家的な思想しかなかったんだよ
0683名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/09(月) 07:32:52.98ID:AUPyQ0th
マシリトは82年夏の映画の為に取っておいた感じだな
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/16(月) 12:39:14.57ID:???
どうしても思い出せなくて気になってるんだけど第2回ペンギングランプリの出場メンバーって
アラレ、オボッチャマン、せんべえ、みどりさん、タロウ、つくつん、チャーミー山田、オートバイ小僧、キバルト
あとひとり誰だっけ?
0687名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/16(月) 20:34:42.56ID:???
>>686
あかねちんだっけ、まったく記憶にない・・・どんなバイクだった?
タロウがスーパーカブ、みどりさんはスクーターだったのは覚えてるんだが
0688名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/22(日) 06:01:35.90ID:???
子供の頃見たリメイク版の映画と記憶していたけど調べても出てこないので質問させてください
微かにしかおぼえてないけど
・ジャングルでドラゴン
・光線銃と間違えてドライヤー
これだけですがわかる方居れば回答お願いします
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/25(水) 12:31:58.68ID:P2dpZKDN
アラレちゃんに田中真弓さんが出演していたんだね。
アラレちゃんとがっつり共演している。
小山さんとはドラゴンボールでランチとクリリンだけだと思っていました。
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/27(金) 04:15:09.56ID:???
重要なのは、悪ガキのタロウとあかねも、せんべいさんと呼んでいる事だと思う
どうでもいいけどじゃりン子チエの2話にアラレが出てたね。こぶ巻きアララ
0697名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/08(水) 02:19:01.21ID:???
摘さん一家登場回
つるりんちゃんがめちゃくちゃ可愛い(見た目も声も)
つる天さんの奥さんめちゃセクシー
鳥山明のデザインセンスほんま素晴らしい
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/10(金) 15:14:07.48ID:???
栗頭先生の移動手段がサイヤ人だなしかも移動後に家になる優れもの
摘さん一家の烈津號はカプセルコーポレーションの宇宙船だなアラレが撃ち落としたとはいえ千兵衛さん家の真横過ぎる
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/13(月) 13:51:06.99ID:knlkxYDT
700
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/13(月) 20:58:21.91ID:???
>>690
当時関東エリアではフジテレビ系列で
水曜7時がドクタースランプ、7時半がうる星やつら
うる星では、小山さんは了子、田中さんは竜乃助だった
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/16(木) 12:16:58.77ID:???
>>697
今日、タイムスリップの回、見た。すごい可愛いよね
幽幻道士のテンテン思い出した


スッパマンって意外と働いているよね
ニコチャン大王も働いてる
けど博士って実質無職だよね
0706名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/16(木) 17:58:23.73ID:0kBdeprh
>>688
それ普通に単行本にある話じゃね?
0708名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/16(木) 22:18:20.85ID:???
>>703
博士は画面に映ってないとこで発明品の行商みたいな事してて生計立ててるって作者が言ってたw
今日のタロウとのデート回も凄く可愛かったねつるりんちゃん
タロウ&つるりん、あかね&つくつんのやり取りはにやにやできていい
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/16(木) 22:26:18.52ID:???
ニコチャンは侵略目的で来たけど健気で愛嬌があるからいろいろ同情する
正義の味方のスッパマンは言動が憎たらしいから貧乏していてもざまあとしか思えない
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/17(金) 04:25:55.56ID:???
>>708
すごい技術力だもんね。普通にすれば売れるよね

>>709
子供のころはスッパマン嫌いだったけど、大人になった今では一番好きなキャラ
元ネタがスーパーマンなのに手榴弾を使うでしょw
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/17(金) 15:25:33.01ID:???
俺は逆に子供の頃はスッパマン面白がって見てたけど大人になってから見たら身勝手で最悪な犯罪者で憎たらしいとしか思えなくなった
よくペンギン村の人々はスッパマンを追放しないもんだと感心するwニコチャン大王は可愛くてええね。いつも失敗しておいおい泣いてるのが不憫で同情してしまう
0715名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/22(水) 05:39:57.98ID:???
さよなら摘さん一家
つんママのパンチラとか作画が細かいというか、おおらかな時代だったんだな〜と

スコップくんのめざめ
都会島の博士が改造でなくてもちゃんとした装備をさせてたらアラレに勝ってたかも
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/03(月) 17:56:33.84ID:???
今日のアニオリはひどかった。
せんべえさんに痴漢の濡れ衣を着せてオチでフォローもなにもなし、山吹先生には決定的に嫌われ警察に取り囲まれて恐怖におののくせんべえさんでエンド
あかねは確かにイタズラ好きだがあそこまでシャレにならない事はやらないし、変身コンコンヘルメットって、ポンポコガンとまるかぶり。脚本描いた奴はクソだわ
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/03(月) 23:11:47.28ID:???
あかねちんのやり過ぎないたずら
・コンコンヘルメット(原作回)
・「これは夢です」栗頭をプールへ突き落とす(原作回)
・タイムストップウォッチ(アニオリ)
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/05(水) 18:05:19.00ID:???
今日の話はオチが中途半端だった。追いかけるシーンで無駄に尺稼ぎせず、普通にスッパマンがとっちめられるオチでよかったのでは?
前半で弱い子供に威張り散らしていじめたり、悪人に媚びへつらう描写いれて
村人たちに「スッパマンを懲らしめよう」なんて台詞まであるのにあの終わり方では視聴者も拍子抜けするだろうに
0728名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/07(金) 15:52:47.66ID:???
>>725
紙芝居の話しかな。最後、意味不明だったね
個人的にはスッパマンが好きなので、、アラレと絡みはなごむわ〜
残念なオッサンと純真な少女みたいで
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/08(土) 21:09:30.54ID:wak3lHqJ
>>725
アニメオリジナル脚本の話だろうと思うが当時「Dr.スランプって何か話の途中で終わっちゃうのが多い気がする」ってよく思った覚えがあるわ
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/13(木) 14:02:57.43ID:QnCzv8Yl
アラレちゃんの原画スタッフに須田正巳さんの名前が。
須田さんは北斗の拳のキャラクターデザインを担当しています。
北斗の拳の演出の芦田豊雄さんがアラレちゃんの助演出をしています。
芦田さんや須田さんはアラレちゃんの後、北斗の拳のメインスタッフに
なっていたんですね。
0735名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/13(木) 20:28:17.61ID:???
今から34年前、1986年(昭和61年)の夏にゴールデン洋画劇場で放映した
「謎の人喰い魚群」というクライムサスペンス映画で強盗一味の一人(役名忘れた元スタントマン)
をご存知スッパマンの玄田哲章が吹き替えてて、そいつがピラニアに喰われてるシーンで
「ギョエエエエエエエエーーーーーーーーたったっ助けてくれーー!」と悲鳴を上げてる所は
悪さして村人にとっちめられてるスッパマンだったから笑ったw笑ったw
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/14(金) 06:55:03.76ID:???
葵さんとピースケは声を聞けば瞬時に同一とわかるレベル
茜ちんときのこもすぐわかる
驚きなのはみどり先生とお春さん


向井さん凄いわ
こんな芸達者な声優さんを長いことモンロー専属声優にしていたとか、もったいない
0738名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/14(金) 13:33:16.06ID:???
原作が大好きだったから、今までスカパーで全話録画してきたんだけど、
もう「ただの絵本」みたいな内容になっちゃって、観ててつらい。
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/15(土) 22:50:23.18ID:???
>>746
逆だろw
きのこもニコチャンもかわいいよ
子供の頃、ドクタースランプのガチャポン人形できのこが出るとみんなに羨ましがられた
スッパマンはみんないらないと言ってた
あと、ニコチャンは今でもグッズ出ているけどスッパマンは見かけないな
0748名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/16(日) 01:15:18.72ID:???
幼稚園時代でも梅干やスケボーがあるとスッパマンのマネすんのが流行ったなあ
今でもサーフボードでうつ伏せでクロールしてる人を見るとスッパマンを思い出す
0753名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/17(月) 12:07:44.83ID:???
スッパマンは人間らしさが溢れ出ている。
おっさんの嫌な部分を凝縮したような存在だけど、
誰にでもある自意識過剰さや、独善的な部分、まさに愛すべきアホ。
パーザンとの掛け合いなんか、男同士の関係でよくある光景。
ただ愛すべき存在たらしめるのはアラレの純粋さがあって成立するもので、
やはり人間とは誰と関わるかで見え方も違ってくるな〜と思わされる。
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/18(火) 01:13:19.25ID:???
ニコちゃん大王は鳥嶋氏は気持ち悪いと嫌ってたみたいだが読者の好感度はそんなに悪くなかったんじゃね
アニメのニコちゃんは大竹氏の名古屋弁演技が素晴らしいなw
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/18(火) 21:02:33.02ID:???
大竹宏 1932年生まれ
内海賢二 1937年生まれ
古川登志夫 1946年生まれ
戸谷公次 1948年生まれ
田中宗 1948年生まれ
千葉繁 1954年生まれ

センベエさんも床屋の親父もニコちゃんよりも年下なのに先に逝ってしまった
0772名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/15(日) 22:15:25.93ID:???
>>756
投票した読者のコメントが辛辣すぎてワロタ

「はてしないバカ」
「うっとうしい、もうでてくるな」
「アホの代名詞」
「恥さらし」
「アホと聞いてカレを連想しないのはスッパマンだけ」
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/03/28(土) 14:05:40.96ID:DGoKh1gS
井上敏樹は余程スッパマンがお気に入りなのか、スッパマン回の脚本見ると大概この人
0783名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/03(金) 14:30:30.23ID:???
きのこ「ねえ、ガメラちょっと火を貸してくれない?」
ガメラ「子どもはタバコを吸っちゃいけないんだぞ」
きのこ「いいじゃない。ガメラは子どもの味方でしょ?」
ガメラ「その若さでなぜそれを知っている・・・」
きのこ「冬休みにテレビで再放送していたわよ。・・・ガメラつおい!」
ガメラ、火を付ける
きのこ「ふん、所詮爬虫類ね」
0787名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/05(日) 12:24:47.89ID:???
ペギラ?まで使ってたから、この人よっぽど怪獣が好きなんだと思う。

ところで後半から?恋愛系な話多いけど、当時の女子には受けてたのだろうか?
もしそうならまだいいけど、そうでなかったのなら誰得だよって話。
前半だけならドラゴンボールよりも面白いのに。
0788名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/06(月) 17:55:52.31ID:???
ターボくん
超頭脳、飛行能力、念動力、テレポート(自分以外のあらゆる物体もテレポート可能)、更には時間停止
パワーもアラレほどではないが常人の何倍もあると思われる
ガっちゃんと並んで恐らく最強キャラの一角w
0794名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/09(木) 01:22:33.95ID:???
>>793
カセットテープ時代含めて6枚もアルバム出してるのに全部ヒット曲集なのな
テレビアニメのBGMはまだ軽視されてた時代とはいえこれだけのヒット作なのにBGM集出してないとは
今でもめちゃくちゃ耳に残ってる曲多いのにねー
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/11(土) 11:20:13.23ID:???
この番組のBGMでフジでやってた「ヤッターマン」のBGMとそっくりな曲があって
菊池氏の曲なのか、山本正之氏の曲の流用なのか気になる
0803名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/18(土) 19:22:45.71ID:???
宇宙海賊だからな
北欧のバイキングみたいなもんだろ
地元が貧乏でどうしようも無いから、出稼ぎ気分で他所で暴れて無双かましたけど、調子こき過ぎて原住民に船壊された
やっとの思いで帰国したらベースドックが他者に侵略されていた
小さなバイキングビッケで似たような話があったような
0804名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/18(土) 23:46:26.60ID:???
ギャグ漫画にたいして無粋なツッコミとは分かってるが
他の星系荒らしてたわりには本人たちの戦闘力はまったく大した事ないんだよな
星を破壊したビーム砲の威力は凄まじいけどその割にニコちゃん星の住人たちは農業主体の生活してて
とてもあれほどの科学力を有してるようには見えないのがw
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/20(月) 00:25:46.31ID:???
>>803
イルバ母さんはじめフラーケの女たちが略奪される回だな
バイキングの時代だけに、どんなエロいことをされるか子供心にわくわくしたが
全然なってなかった
0809名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/20(月) 19:14:48.94ID:???
スッパマンに動物について嘘を教えたのは誰だっけ?
確か象をライオンと教えてたはず

それから、アラレちゃんがバスを持ち上げて「でっかいオモチャが落ちてたぞ」と言ってセンベイさんを困らせた話は何でしたっけ?
0810名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/24(金) 13:06:37.77ID:V3K8jL7c
小山さんのナレーション聞いて、アラレちゃんとのギャップに驚いたが、
ランチさんも、まさかと思ったが、声優一緒だったのか
二重人格のごとく、別人にしか聞こえない(笑)
0814810垢版2020/04/24(金) 18:47:42.38ID:???
>>811
すまん、書き方おかしかった
黄色と青の声優が一緒な事に驚いたのよ
0816名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/25(土) 11:17:35.84ID:???
アラレちゃんの主要キャラを演じた人は大抵はドラゴンボールに出てるが
ピースケとガッちゃんは出てなかったと思う

(ペンギン村に行った回は除いて)
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/01(金) 17:03:56.07ID:???
娘にあげるために、ウンチくん棒を購入した。
あげる前に該当のシーンを見せたいんだけど、
Netflixで何話か見たが見つからなかった。記憶では頻繁にあったように思ったんですが。
そこで質問です。
ウンチを棒に刺して走り回ったり、警察に届けたりするシーンのある回をご存じの方、何話にあるか教えてください。
0829名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/12(火) 02:17:06.58ID:???
アマゾンプライムでスコップくんの回を見たんだけど
アラレがスラスラと書いた問題の解答が全問正解でスコップくんがおかしくなって踊り出すシーン
子供の頃は大爆笑して見てたんだけど、今見るとまともな人間がだんだんとおかしくなっていく描写がすごく不気味に見えた
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/25(月) 01:18:12.87ID:???
俺も弱いからさ、奇襲戦法に同情するんだ。
鼻くそほじりとか、強い者に媚びるとか、オッサンって汚いんだよ。
でも、汚い≒強さ≒生きる力、だと思うんだ。

ニコチャンはオッサン属性でも、あれは勝ち組的な汚さなので応援しない。
0843名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/25(月) 13:55:05.74ID:???
つくつん「あかねさん、大変あるよー。スッパマンがあかねさんのおうちにガソリンかけて火をつけようとしているあるよー。喫茶店は自粛しろ、言ってるあるよ」
0846名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/26(火) 11:16:35.31ID:???
>>842
そういう部分もあるけど、本質的に
スッパマンの嫌な部分てオッサンの誰もが持ってるものだと思う。独善的。
女の嫌な部分が見えるキャラはこのアニメには居ないかな。
同時代で思いつくのはZガンダムの女性キャラ全般。
0847名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/26(火) 14:10:09.63ID:???
おそらく連載当初ではセンベエさんに「おっさん」を体現するキャラをやらせて「おっさんの発明ギャグ漫画」にするつもりだったのではないかな?
でも主役の座がアラレちゃんに移行したことでセンベエさんは「父性」を体現するキャラになった
代わりに汚れ役をやらされてるのが村の鼻つまみ者スッパマンなんだろう
0848名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/26(火) 19:38:22.18ID:???
>>847
確かに。結果として、センベエとスッパマンは、上手く住み分けが出来ているよね。

スッパマンとパーザンは、職場でよくある風景。(表面的なことじゃなく、内面として)
0851名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/05(金) 00:23:02.48ID:???
10年後のペンギン村回、おっさんキャラがたった10年でみんな老けすぎ
スッパマンとかパーザンとか白髪のおいぼれ爺さんみたいになってるけどせいぜい40代後半ぐらいだろw
鳥山明が物乞いになってたけど現実はドラゴンボールがアラレちゃん以上の大ヒットで超絶大金持ちになってるけどなw
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/08(月) 11:38:36.61ID:???
>>853
今日から新OP
ワイワイワールドが有名すぎてマイナーだけど可愛くてなかなかいい曲
原作ネタが枯渇してここから先お話はどんどんつまらなくなる・・・
0856名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/09(火) 00:50:16.40ID:???
>>854
その新OP完全に忘れてた。でも聞いたら思い出した。
話の方は、見ても全く思い出せない。そう考えると音楽ってすごいな。
マシリトの声優がしんえもんで大物重量感。
けど言うように、話の内容の方はいまいち。
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/09(火) 03:32:20.87ID:???
ニコチャン大王がいなくなってつまんなくなっただのオボッチャマン君が出るようになってからつまんなくなっただの言われてたけどやっぱ新OPになってからなんだよなぁつまんないしマシリトの声も違うし偽物だって思ってたわOP変わった一発目にやる内容じゃなかったね
曲自体は楽しげで良かったんだけどねEDも
0860投影BBTVの垢版2020/06/12(金) 17:47:24.01ID:klytCXQA
加入ユーザーたちよ、今月じゅうだが毎週金曜の夕方5時から劇場向けを
放映しているぞ!! 第1作でテレビシリーズをほうふつした短編ハロー不思議島に
第2作ほよよ宇宙大冒険 第3作世界一周大レース 第5作夢の都メカポリスの4本○
第4作ナババ城の秘宝や平成制作の4本それに唯一リメイク版の劇場向けアラレの
びっくりバーンも見てみたい!!
0863名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/12(金) 22:52:14.94ID:???
ジャンプの系譜的に、アラレ→銀魂 かな
まぁ時代もあって、アラレの方がアウト感が突き抜けているけど
今なら準レギュのスッパマンの時点でアウトかな
0866名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/14(日) 09:54:42.82ID:???
>>727
ロンパールームの空飛ぶ天使「ニコちゃん」の姿そのものは
ガッちゃんに一部生かされてる(小さな羽と触覚、等身)

>>856
マシリトの声、なんでああコロコロ変わったんだろう
0867名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/14(日) 21:23:04.58ID:YXYgqvUh
ドクター・スランプってセンベエのことなんだろうけど、
そんな呼ばれ方したことあった?
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/15(月) 17:46:14.60ID:???
スッパマンがゴキブリ飼いならす話って週刊ストーリーランドにほぼ同じ話あったんだけど盗作じゃないっぽいんだよね
何か元ネタあんのか?
0871名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/15(月) 19:15:00.96ID:???
>>866
野沢那智の病気が原因だったと聞いた覚えがあるが、真偽は分からん

同じ頃に野沢さんがやっていたガラスの仮面の速水真澄も
途中で森功至に代わってるね
0872名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/16(火) 01:22:03.28ID:???
ガッちゃんの人がたまにピースケの代役やったのは何か訳ありなの?
オボッチャマン登場からターボくん誕生辺りに多かった気がする
0873名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/16(火) 07:41:55.37ID:???
野沢那智、ブルース・ウィリスの声ですごい好きなんだが
マシリトもそうだったか・・・気付かんかった
よく聞く声すぎて有名な人なんだろうな、ぐらいに思ってた
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/25(木) 06:59:11.23ID:???
テレビ愛知で観てる人めっちゃ共感だ
新OPくらいからホントつまらない。アラレの身長だけじゃなくて行動まで退行しててキツいな
0880名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/25(木) 11:43:35.05ID:AUb+Pe/p
スッパマンの行為は危険だから止めましょう
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593049112/717-816
0884名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/27(土) 14:56:46.81ID:???
でも禁煙マンのオチは秀逸だったよ
最後、禁煙マン自身がタバコを吸うって意表を付かれた
そういえばアラレのファイトスタイルもプロレスだよな
ちゃんと相手の攻撃を受けている
0890名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/29(月) 21:46:22.10ID:???
>>885
もう1話の内容を忘れてしまったから、断言できないけど
「日清マヨドレCM」と同じ時期だったかも
だからリアルタイム世代は、動揺じゃなく、このCMのイメージかも
0899名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/06(月) 21:38:11.85ID:PnR5nDw7
アラレちゃんの戦闘力ってDB的にどれくらい?
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/12(日) 04:15:18.32ID:???
シャベルが千葉一族のイケメン声(ラディッツ、キン肉アタル系)で笑ったわオチも思ってた通りだったw
アニオリでも面白いのもあるね
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/18(土) 04:22:59.52ID:Omn523Hh
アニオリ終盤は全然覚えてねえけどノーパン喫茶回はすげえ覚えてたわw
オチが決まったのもよかった
0904名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/18(土) 04:25:00.84ID:Omn523Hh
と思ったらページの画像あるから原作回か
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/19(日) 02:00:23.58ID:???
記憶の中ではメニューにパンが無いからノーパンというオチ
しかしそれで検索してもアラレちゃんのエピソードは引っかからず
キーワードを減らし辿り着いた答えはルパンの文字の一部脱落だった
と言うのを思い出す
0906名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/20(月) 22:42:04.85ID:???
アニメ優しい…
あんなアホのスッパマンにサインねだってスッパマンが内心喜んでるとことか
景色の中にかわいい謎の生物描かれてたり
なんか優しい雰囲気
0909名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/05(水) 22:14:26.03ID:???
こんな終わる終わる言い続けるアニメって他に無いな
ずっと主役やってきたアラレちゃんがただでさえ可哀想なのに抹殺されかけたりペンギン村そのものを消滅させようとしたり酷い話が続くな
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/06(木) 03:26:24.38ID:???
リアルタイム時、自分は小学生で、
アラレちゃんが終わるころ学校のクラスメイトともその話題になって
クラスメイト達はドラゴンボールの存在をもう知っていたためアラレちゃん終了を歓迎していた。
自分だけがアラレちゃん終了を残念がっていたと記憶。
アニメの冒頭で辞めないでのハガキがあるって紹介してたけど、実際どうだったんだろ?
それにしてもなぜクラスメイト達はドラゴンボールを知っていたのか。
少年ジャンプなんだろうけど、小学生で読むにはちょっと大人びているんだよな。
当時はコロコロ派とボンボン派とで二ぶしていたはず。
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/06(木) 13:46:25.34ID:???
小5までコロコロ
小6からジャンプに移行した
大長編ドラえもんを劇場に観に行っていたのも小5まで
ボンボンを読んでいる奴は一人もいなかった
0914名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/07(金) 14:39:38.45ID:???
>>912
やっぱそうだよな
ネットなくて情報に格差があった時代
でもだからこそ人から求めるしかなくて、孤独ではなかったかな

>>913
自分は中1で週間ジャンプ
けどみんな読んでたから
中2くらいで月刊ジャンプとか月刊マガジンに移って背伸び
ボンボンは面白さでコロコロに劣ってたけど、ガンダムに強かったんだっけ
ボンボン派もコロコロ派と貸し借りしてた文化、子供が多かったから出来たことかな
0915名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/07(金) 21:16:51.82ID:???
昔、森永スポーツマンキャラメルってなかった?
電車のオマケ付きのやつ
それのアラレちゃんバージョンがあったと思ったのだけど
どんなオマケだった?
もう思い出せない
キャラメルの味が電車のやつと違ったような・・・
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/10(月) 22:24:38.13ID:???
水曜日19時からは、1チャンネルで、アラレちゃん→うる星やつら、が鉄板の流れだった
その時間帯がアニメって子供が多い世代だったからこそなんだろうな
親もまともには見てなかったけど食事時によくそのチャンネルに付き合ってくれたよ
どんな思いで見てたのか分からんけど、感謝だわ
0919907関連垢版2020/08/11(火) 22:34:09.85ID:???
ぼくは番組と同時送信しているEPGを見ずにきのうの最終話まで耐え抜いたので
「ようやくドラゴンボールが来るのかあー」とおもい期待したらラストカットと同時の
テロップ表示で落胆らくたんしたああ・・ 五輪秒読みなんて気にせずに毎日
「孫悟空たち」の活躍ぶりを見たいんだよ!! 昼間の北内素材な桃太郎侍といい
2時間サスペンスや光圀さまといい編成担当は視聴者からのリクより自分だけが
見たい番組を優先しているんだろうな汗
0921名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/27(木) 21:59:26.49ID:F4cZZe/z
亜土ちゃんってまだ生きてんの?
0923名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/01(火) 12:30:48.00ID:1AMA5Dh1
他スレから拾い
http://tvcap.info/2020/8/31/cuio200831-0122190419.jpg
http://tvcap.info/2020/8/31/cuio200831-0122260920.jpg
http://tvcap.info/2020/8/31/cuio200831-0122280927.jpg
http://tvcap.info/2020/8/31/cuio200831-0122300940.jpg
http://tvcap.info/2020/8/31/cuio200831-0122360084.jpg
http://tvcap.info/2020/8/31/cuio200831-0122380601.jpg
http://tvcap.info/2020/8/31/cuio200831-0122480263.jpg
http://tvcap.info/2020/8/31/cuio200831-0122530588.jpg
0927名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/08(火) 17:44:57.46ID:/X/iZu0s
アバレちゃん
0929名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/21(月) 20:59:32.70ID:Yf4yh8sj
裏番組の鉄腕アトムを殺したアラレちゃん。
0932名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/11/18(水) 14:04:26.74ID:???
昭和の子供の頃に見たアニメ番組で、一番大好きなアニメ番組だった。
大人になればアラレちゃんが完成したり、センベエさんの発明品が実際に開発される時代になるかもしれないと期待した。
大人になったけど、あまり時代は進んでいなかった。
期待した時代になるのは、あと何十年か先かな。
0933名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/11/29(日) 23:37:23.28ID:???
赤い鼻緒ものがたりで、最後にすぱ子を死に追いやったのはせんべ子の亡霊なの?アラレオさんがかたきをとったの?あの話謎すぎてよくわからない
0934名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/12/06(日) 10:22:27.08ID:???
>>927
アニメのドラえもんの劇中に
「烏山 明」先生原作の人気漫画「Drストップ アバレちゃん」というのが出てきたな

>>931
ホイチョイの漫画って読んでていちいちムカつく
0935名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/01/14(木) 08:27:22.03ID:CVkv+dNw
令和3年

則巻千兵衛 69歳
則巻みどり 64歳
則巻アラレ 54歳
則巻ガジラ 41歳
則巻ターボ 38歳か39歳
空豆タロー 56歳
空豆ピースケ 54歳
黄緑あおい ?歳
黄緑あかね 56歳
ツン・ツルリン 56歳
ツン・ツクツン 54歳
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/07(金) 19:27:05.52ID:Hc4Ycszx
則巻千兵衛「ねえねえっ!地獄にはイヤラシ本あるっ!?」
チビルくん「え?な、ないけど…」
則巻千兵衛「うわーーん!いやだーーっ!地獄なんか行きたくないーーーっ!」
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/14(火) 18:42:33.42ID:MaDJrKtL
空豆タロウの家族の名前は豆に関するもので統一されていると思いますが
タロウはなんなのでしょう。
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/15(金) 05:57:57.64ID:9WfB03r4
「赤い鼻緒ものがたり」の回で性別が逆転したキャラの声優が性別逆転していたらこうなるんか?
(放送されていた1982年12月29日当時で)
センベ子:島津冴子
スパ子:滝沢久美子
マシリ子:川島千代子
クリキントン子:土井美加
ニコチャン子:松尾佳子
栗頭子:小原乃梨子
アラレ夫:三ツ矢雄二または水島裕

第2作でもこの話が作られた場合(第2作が放送された1997年11月26日から1999年9月22日当時で)
センベ子:深見梨加
スパ子:篠原恵美
マシリ子:松本梨香(病気を患わなければ新山志保)
クリキントン子:三石琴乃
ニコチャン子:伊藤美紀
栗頭子:鶴ひろみ
アラレ夫:吉野裕行
0944名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/04/15(金) 05:59:34.22ID:9WfB03r4
>>935
じゃあ第2作から数えると?(放送された1997年11月26日から1999年9月22日当時で)
0945名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/31(火) 17:46:44.55ID:5SKwkG6c
「ペンギン村からおはこんばんちは」

ペンギン村からオハコン番地へ行くには
という意味だとつい最近まで思っていた。
0946名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/24(水) 11:07:37.22ID:H2M0Jj5g
>>945
俺もずっとそう思ってたわw
【おは】よう、【こんばん】は、こんに【ちは】とは気づかんかった。
0951名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/11/23(水) 16:10:37.65ID:ru2h/uEK
age
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2558日 4時間 12分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況