X



【アンチ】 科学忍者隊ガッチャマン 【Part.18】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/09/06(日) 20:10:22.67ID:???
地球をギャラクターの魔手から守るためを建前に、5人の若者が破壊の限りを尽くす無茶アニメ
タツノコプロ黄金期が生んだ不朽の名作と、その続編について語ろう

■テレビシリーズ
科学忍者隊ガッチャマン  昭和47年10月〜昭和49年9月 全105話
科学忍者隊ガッチャマンII  昭和53年10月〜昭和54年9月 全52話(第46話と第47話の間に、第28話「愛を奪った羽根手裏剣」の再放送があった為放映数全53話)
科学忍者隊ガッチャマンF  昭和54年10月〜昭和55年8月 全48話

■前スレ
科学忍者隊ガッチャマン 【Part.17】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1389102673/l50

■本スレ
【ツケ】科学忍者隊ガッチャマン G1号 【オケラ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1386187625/

■「クラウズ」の話題、エピソードに関する質問はスレチ 
 (なるべく適正スレへ誘導し、その後はスルー推奨)

■現在視聴できるチャンネルは自分で探すこと
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/29(木) 00:07:10.18ID:???
虫プロに当時いた尽三さんの家にわざわざタツノコに来てくれるようビシッと正装で行ったくらいだから頼りにしてたのだろう
仲介は笹川さん。陶山さんなんかをスカウトして企画文芸部を充実させた
しかも天野も含め異常に若い制作人の中で長老的役割も果たしたし、自らキャラのラフ画をもって「これでなんか作れんやろか」と相談しに行ったりしてた

でもタツノコをディズニー・プロダクションにしたいと思っていたので(ガチャの前ごろはウォルト・ディズニーとディズニープロ劇場なんて表記があったのら、今消えてるけど)
表記から名前を外せと言われた時には笹川さんなんかに「なんでタツノコ作ったかわからないと打ち明けていたようだ

須田さんは画力に目をつけられてたからフリーになってからだと思う
思えばこれだ、と思った人のところにしか行ってないなあ
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/29(木) 00:16:24.86ID:???
>>81
>後で、別の部下に調べさせたのか。2人並んで素顔写真撮られるとは、もー危機管理も何も無いな

その部分の記憶だと思う。
しっかり見なくてはいけないポイント回なのに見返す気がまだないorz
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/29(木) 00:24:50.34ID:???
>>82
>IIやFのアクションシーンは、なんであんなに垢抜けないんだろうねえ

アニメーターがいないので枚数を省いている
基礎的な筋肉の動きがわかっていない
悪く言えば演出の指示が悪い、映画でもカメラの撮り方で全く違うシーンになる。無印はカメラ4台以上回してる感覚の指示でアクションでも華があった
キメのポーズがない
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/29(木) 00:54:54.81ID:???
>>83
なんかのインタビューで以前から割に自由にさせていただいております、今はクライアントがガンダム世代なのでそれでやはり自由にやらせていただいてます、だって。
ただしアニメでは師匠の中村氏のように将来実現できそうなもの、を常に目指している
実際木型を作って変形するか可動域はどうかまでチェックしてるその姿勢が評価されているのでは

>ん?実車という意味か? 陸上走行できても、飛ばすのはさすがに無理
スマソ、さすがに飛ばす意味がないな
自衛隊の戦車や明るく警察の護送車なんかにいかがか

>ATは消耗品で、耐久性は重んじられていない設定では。走る棺桶って
そう、だがそいつはボトムズを知らなかったので兵器としての脆弱性と一番もろい頭部に操縦者がいる意味が分からなかったんだな、友人らしきのが解説していた
汎用型だと5~60万円くらいのノリで手に入るという設定だったが安すぎやろw
いくら銀河系が違うからって

む、ガチャから離れてしまった、いかんいかん、自制
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/29(木) 03:24:56.61ID:???
>>85
>ポイント回なのに見返す気がまだない

無理して見なくていいよ。ラッフェル爺さんがやられたことだけ、分かればいいから。

IIのストーリー上、見ておくべき回は、まあこれだけだな。
#01「総裁Xの逆襲」
 総裁Xの再来により、科学忍者隊が再始動。

#04「かえってきたジョー!?」
 ジョーがみんなの前に姿を現す。

#26「謎の秘書パンドラ」
 南部博士の秘書に、女性科学者のパンドラ博士が着任。

#50「謎! 謎? ゲルサドラの母」
 ゲルサドラはパンドラ博士の息子だった。

#52「総裁Xの滅亡」
 総裁Xとの最終決戦。
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/29(木) 03:32:35.05ID:???
あと、比較的絵がキレイでお勧めの回は
#18「宇宙船応答せず」
 甚平が少女を助けて活躍

#28「愛を奪った羽根手裏剣」
 ジョー帰還の裏話

#44「たたけ!邪悪の火星基地」
#45「魔のソーラーシフト計画」
 火星前後編。久々にガッチャマン活躍、健ジョーの友情もいい。

#47「必殺!二羽の火の鳥」
 旧ゴッドフェニックスが見られるぞ
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/29(木) 10:59:03.08ID:???
ジョーファンに、
#35「ベルクカッツェの遺産」
 カッツェが出るわけじゃないんで、誤解の無いように

パンドラファンに、
#42「闇に動く天文台」
 パンドラさん運動神経もすごいが、衣装もすごいぜ

アクションがわりかしまともな回。
#34「アマゾンの鉄魔獣」
 クレジットでは演出:西牧さんと原さん、原画:加藤茂さん
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/30(金) 17:25:10.23ID:???
>>88-90はかなり詳細を覚えている話ばかりでいいチョイスだ
あとは迷走した回で
#09「滅亡のベルクカッツェ」
スレが荒れた原因となった
#10「赤道の雪嵐」、#32「G1号アンデスの愛」
ジュンがよくわからないといわれる
#29「生か死か!魔の北壁」

個人的に白バカの浮かれっぷりと迷子札の疑いのもたれるGメダルの出てくる
#31「撃墜された大鷲」
も捨てがたい
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/30(金) 20:04:31.09ID:???
>>91で紹介の回は、アンチとしては外せないところだねw

旧作フィルムの大量流用回をまとめておくと、
#II-09「滅亡のべルクカッツェ」
 無印#008「三日月サンゴ礁の秘密」、#044「ギャラクターの挑戦状」より。

#Ii-14「宇宙のレッドインパルス」
 無印#053「さらばレッドインパルス」より。
 ネタ的にも無印#061「幻のレッドインパルス」の焼き直し。よって結末はもう分かるよね?

#II-16「空白のジョー」
 無印#098〜105より。

それから、#F-15「地獄で燃える野望」は、無印とIIから流用。
総裁の説教部屋。前任者の失敗例を引き合いに出して、首領の慢心を諫めることは、ギャラクターの伝統らしい。
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/30(金) 20:08:53.93ID:???
#II-48津波回をチラ見していたら、盛大な間違いに気づいてしまったよ。
ゲルちゃんを前に、「実体を見せずに忍び寄る白い影!」といつもの名乗りを上げた、
お前の翼の色は、白じゃなくて青やんけ!
この時イタ公はまだ部屋に入って来ていないから、彩色ミスか編集ミスだな
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/31(土) 12:26:09.15ID:???
#II-46でもそうだが、後ろ姿で顔が見えないと、塗り間違い易いのだろう。手袋だけとか、足元だけとか。

仕上げ係は、線画のセル1枚だけ渡されたのでは、誰だか判らんから、
色指定する人が、絵コンテなどで前後の繋がりを確認するのかな
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/31(土) 21:03:03.40ID:???
指定されてたと思うけどねぇ、まずその指定が間違ってたりして

色塗りはどうしても外注というか主婦のバイトになりがちなんで上がってきた時見逃すとそのままラッシュまでわからず
そしてそのまま放送ってことだろうね

Fのころどうだったかというと、先輩も子会社に移ってたんでわかんない
自分がほとんど見てないので塗り間違いがあったかさえ知らないorz
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/02(月) 18:15:13.18ID:???
>>32
あの猫耳デザインからBerk Katzeというドイツ語の名前がついたが
一説では山猫という意味で付けたそうだが、ドイツ人に聞いてみると山猫ではないそう
ちょっとどんくさい猫くらいの意味だそうで、それなら名前でも性格を表しているが本当はどうなんだろう
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/02(月) 18:39:34.61ID:???
ベルクカッツェは「山」と「猫」だろ
ドイツ語で「山猫」のことは、それなりの単語があるらしい。英語風に読むと「ワイルド・キャット」みたいな言い方だた。
ごめん、今、辞書が手元に無いんで不正確情報だが
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/02(月) 20:26:21.61ID:???
山猫ならWildkatze
ドイツ語って看護婦がKrankenschwesterみたいに単語同士がどんどん合体していくけど
山と猫みたいな別個の使い方はしないんだよね
雰囲気のある名前になったけどさ
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/03(火) 12:40:35.05ID:???
>どんくさい猫

言いえて妙wwww

女隊長はカッツェの下にいることになっているけれど、
あのひとのほうが、カッツェより余程頭がキレて有能だし、冷酷でもある
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/05(木) 02:31:30.14ID:???
身長もあって迫力があるし。ジョーだっけか、「おっかねぇー」なんて言ってたのは
有能なのはやはり高いIQのせいか
それと別にしても有能で冷酷な性格な気がする
普通に双子で生まれたとしたらカッツェは苛められてそうだ
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/07(土) 23:57:13.58ID:???
女隊長の名前は、何ていうのかな

ギャラクター組織の中ではヒラ兵士はもとより、隊長らも名前を呼ばれることがないけれど、
子供の頃に、女の子の姿の時に呼ばれた名前があるはずだ

設定されていないのかな
#088で、焼け残りの学籍簿から名前が分かっただろうが、出なかったね
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/08(日) 12:43:44.13ID:???
>女体長
本名はあるんだろうけどあれはカッツェと同一人物だと思わせるための回だから考えてなかったんじゃないかな
名前が知れれば養育元もわかって云々にまで発展しちゃうからスルー

カッツェもあほな男の子の時の名前があるはずなのに出なかった
今みたいになんでも設定する時期じゃなかったから女隊長=カッツェ?の謎を残すのがあの回の意図なんだと思う
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/11(水) 09:29:51.35ID:???
第88話とは、死刑が10年前に廃止された話だな
あの男は台詞のひとつも無く、あっさり消されたな。凶悪犯で、ギャラクターの最高幹部にまで上り詰めたなら、もちっと抵抗するかと期待したのに。
そして、忍者隊の護衛任務は、またしても失敗
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/14(土) 17:44:17.01ID:???
そうだろうね、たぶん。
過去に死刑判決を受けて、法改正時点でまだ執行されていなかった死刑囚については、
無期懲役か無期禁錮(終身刑)にするしかないんじゃないかな

あるいは、法律上は死刑の刑罰規定があり判決は言い渡すが、
執行は停止しておく「事実上の死刑廃止」というやり方なのか。
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/16(月) 18:39:41.94ID:???
話変わって、なんで朝倉家は奴だけジョージという英語なんだろう
両親ともイタリア語なのに

イタリア読みならジョルジュだ(かわいいなw

生まれたときにはやはり世界支配を視野においてあえて英語読みにしたのだろうか

単に企画時にそこまで知らんかっただけだろうが
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/16(月) 22:07:14.76ID:???
カテリーナがジョージ・クルーニーかなんかのファンで子供が生まれたらジョージって名付けようって思っていたんだよw
だが何でそれがジョーになるかはわからん。
ジョージだから省略してジョーというのはなんとも日本語的だ
死んだことになっている子だから別名を付けなくてはならないと日本人の南部博士が考えたのかも知れんが
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/16(月) 22:59:50.99ID:???
BC島に居た時代から、通称「ジョー」と呼ばれたという説明が、第81話であったと思う。

ジョーはジョセフの愛称だよ。イタリア語風にはジュゼッペ、つまりお父ちゃんの名前だ。
父親の名前をもらうのは欧米ではよくあることだし、
「ジョージ・ジョセフ・アサクラ」みたいに、セカンドネームになってるんじゃね?

何ゆえ、わざわざ英語読みするのかは、謎だが。
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/16(月) 23:26:10.57ID:???
>英語読み

母ちゃんが英語圏の出身で、本当はキャサリンなのに、BC島に嫁に来てからは勝手にイタリア語読みされちゃうのがイヤで、
息子には英語風な名前を名乗らせたいと頑張った…という説はどうだ?
いや、本編に根拠は全く無いが
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/21(土) 23:17:47.16ID:???
今年はブルース・リーの生誕75年目ということでいろいろ見ることができるが
やはりアクションの時の筋肉の動きなんか最高だ
諸君の筋肉の動きも併せてみるとタシノコのアクションの矛盾のなさが際立っている

ポリマーも半端ではないが
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/25(水) 21:52:56.76ID:???
夕日を浴びて、緑色がかって見えるゴッドフェニックスは#033「ゲゾラ後編」
プラモデルで、この状況を模した、緑色バージョンが発売されていた。
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/01(金) 08:44:27.64ID:???
昨年は大河原の展示会でもやもやすることもあったが今年はそんなンがないように祈っておる
因みに売ってあった日本酒「白い影」は今夜飲む予定
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/25(月) 18:58:45.25ID:DNf/bBK4
冷えコンドルのジョー
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/27(水) 14:35:45.06ID:lkLqUIKP
ガッチャマンに出てくるスーパーコンピューターの謎の総裁Xは100年後
には実在しそうな性能のコンピューターではないかと思う。

科学忍法火の鳥は物理法則を超越したような技なので、600年ぐらい先
の未来の物理科学じゃないと自殺覚悟の特攻にしかならない。
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/27(水) 14:48:39.75ID:lkLqUIKP
ガッチャマンのメンバーはどうして生身の人間なのに、あんなに強いのかと
思ってきたが、着ている服が特殊繊維で機関銃の弾もはじき返すらしい。
ガッチャマンの手袋も鋼鉄より硬いらしい。

さらにガッチャマンの服のベルトには亜空間発生装置があり、
ガッチャマンのメンバーは時間や重力を無視した行動ができるのだそうだ。

それならビルから飛び降りても死なないし、敵が撃ってくる機関銃の弾も
スローモーションでゆっくり見えるんだろう。
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/27(水) 15:09:18.84ID:lkLqUIKP
ノイマン型コンピューターを発明したノイマンという数学者は知能指数が
300あったそうだから、ガッチャマンの南部博士もそれぐらいの知能指数かな?

もしかするとボケ老人を治す薬の開発で生まれた新薬を自分で飲み、
脳細胞が新しく再生して知能指数が600ぐらいあったのかも。

それならガッチャスパルタンも作れるはずだ。
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/27(水) 19:58:50.13ID:???
>>126-128
本スレで議論しろ@白い影

>機関銃の弾もはじき返すらしい
手袋だってどこぞの計器のフード殴ったら破れて出血
IIに至っては背中を撃たれて出血するシーンがある
バードスーツも過信は禁物ってことだ
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/02/06(土) 23:43:31.26ID:???
こんなところに出張していたらしい

◆バイク交通事故0を目指して〜警視庁交通部ガッチャマンCM〜
ttps://www.youtube.com/watch?v=hQTjUyMKBAs

絵がチガウ・・・
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/03/12(土) 17:01:18.78ID:???
寺島幹夫さんと池田勝さんに中性的なキャラを演じさせたとこが凄いな
OVAだと塩沢兼人さんがカッツェを演じてたから、放送が80年代90年代だったら
三ツ矢雄二とか石田彰になってたのかな?
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/03/23(水) 18:05:48.59ID:???
サミー少年は普通に大人に成長しても「何としてからに!」とか「はんぱおろか!」とか
「なんともかともさってもしっても!」とか言うのかな?
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/03/28(月) 00:03:33.68ID:Ds/YlCNs
カッツエが総裁におかられた時の独特の指の形があるやん
あれは男なのかな。造形から見たら女の指なんだけど
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/04/02(土) 02:00:34.26ID:JwQ9nzGn
今見るとアメコミ風の絵なんだな
アメリカの真似してたんだな
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/04/02(土) 11:58:28.30ID:???
言われてみればアメコミ風っぽいね、本来苦手なんだけどなあ
ガッチャマンは大丈夫だったなあ、アメコミ風っぽいか分からないけど
イデオンとダンバインのキャラデは苦手だったなあ
逆にバイファムはロボットアニメなのにとんがり帽子のメモルみたいで拍子抜け
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/04/02(土) 20:38:06.77ID:???
俺は観たのが逆だった
イデオンがリアルタイムで7歳、ガッチャマンが10歳の再放送だった
でもダンバインも10歳ぐらいなんだけどなあ
0144名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/04/04(月) 11:28:23.58ID:???
スレチだが7歳児にイデオンはきつかろう。

『伝説巨神イデオン』(1980年)、『聖戦士ダンバイン』(1983年)のキャラデザをやった
湖川友謙さんは、『科学忍者隊ガッチャマン』(1972年)では湖川滋の名前で原画を描いていた。
『科学忍者隊ガッチャマンF』(1979年)には作画監督・原画で参加。
その頃にはいわゆる湖川顔の画風を確立していたらしく、『F』の湖川回の健の顔は
『イデオン』のジョーダン・ベスとよく似ている。
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/04/06(水) 19:59:44.41ID:???
>>140
>アメリカの真似してたんだな

社長が絵を描き出したときは進駐軍のコミックが多量にあふれてたそうだ。
もちろん買える金がないから店先でターザンその他のアメコミを1ページずつ暗記して筋肉の付け方や線の入れ方を学び
挿絵を描く頃はプロレスの仕事ばかり受けてたそうだから、なんつーの
真似っていうよりタツノコの絵の下地になったんだな、アメコミが

白バカの目が青かったりするのもそのせいかも

湖川氏は映画イデオンの「発動編」の後の手がけた作品のイラストの特集があったが
白バカがもっと齢食ってたらこうだろうな、というジョーダン・べスだったな
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/04/09(土) 17:37:10.01ID:???
はあぁー 出来の悪いリメイクは沢山だよ。
ガッチャマンはもうそっとしておいてほしい。

引用のサイトのCM動画は、無印#058「メカブッタ」から取られているな。
(他の作品は場面を特定できるほど知らん)
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/08/27(土) 19:56:28.92ID:p/f+zC73
Yだが。記念パピコ。
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/09/19(月) 03:56:52.27ID:???
>>174
前編はジュンの変身姿やオヤジにどつかれる健など面白い。
「ジュンも女だっった」という差別的発言もあり
後編は血液で死滅する事後を見て大笑いするマッドサイエンティスト南部(一緒に大笑い)と
分離できないY染色体はいったい何を使ってばらまかれたのかコワイ
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/09/19(月) 12:16:38.26ID:???
>>174
後編の分離できないY染色体はいったい何を使ってばらまかれたのかとか
他の話し全体では原発が出て来るのが興味深い

原発は爆発力は描かれてはいるにしろ
放射能汚染には触れていない気はする
0177名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/09/20(火) 15:40:03.08ID:???
だな
ゲゾラ大作戦でもウランでできたゲゾラをロンパーク市で吹っ飛ばすとか放射能汚染に関しては
知識がないのか触れたくないのかスルー

#97でもレオナが原子力センターに落ちると大惨事になるくらいで終わってるし
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/09/20(火) 17:20:20.16ID:???
>>175,177

日本では原発は無印の頃は素敵なエネルギー源扱いで
原発推進に読広も関わってたことから被爆などのことは大っぴらに書けなかったと思われ
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/25(火) 13:51:01.76ID:???
それでも放射能の恐怖を一番追及しているのは、#68ミクロサターン だろう
ギャラクターは放射能をコントロールして、島の周囲に張りめぐらせるというすごい科学力
ガイガーカウンターの針がびんびん振れたが、諸君らはあまり影響されなかったみたい。元気でよかった

余談だが、カッコ付ける場面で、痛い彩色ミスがある回
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/28(月) 00:05:04.64ID:r4tF90H/
コーヒーでもペンキでもなんでも液体をはじく繊維が開発されたそうだ
サンプルはデニムだった
これなら諸君らがいくら着込んでも洗濯の必要がないしバードスタイルでスパゲティ食べてもシミの心配もない
少しずつガチャマソの世界に近づいていそうだ、変身は無理だが
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/14(土) 20:50:28.97ID:???
>>182

>64 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい[sage] 投稿日:2016/10/22(土) 08:52:02.00 ID:???
>>ブロンドさん危機一髪 ?@loira294 22時間前
>>
>>今じゃ木綿素材なんて三着千円の定番だけど、終戦直後は「ガチャ万」と言って、
>>織機がガチャンと言うたび(つまり緯糸一本通すたびに)一万円儲かったという時代が
>>あったのだよ。そういう織機を作ってたのが豊田自動織機つまりトヨタ自動車の前身ですな。
>
>
>これこそがガッチャマンの名称の由来かも知れんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況