X



【大人が】宇宙船サジタリウスPART6【懐かしがる】©2ch.net
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい 転載ダメ©2ch.net
2015/06/11(木) 13:03:31.46ID:???
●前スレ
【大人が】宇宙船サジタリウスPART5【懐かしがる】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1297848286/

●過去スレ
【大人が】宇宙船サジタリウスPART4【懐かしがる】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1249729914/
【大人が】宇宙船サジタリウスPART3【懐かしがる】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1169035173/
【大人が】宇宙船サジタリウスPART2【懐かしがる】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1103471333/
【大人が】宇宙船サジタリウス【懐かしがる】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1058331048/
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/05/27(金) 16:29:13.77ID:???
>>180
初見の人が、今観てもスゲー内容だなって思ってくれてる文章にしか読めないけど。
>>179の何が気に食わなくてどこに噛み付いているのか全く理解出来ない。



ここの人達はやっぱり宇宙船レッドドワーフ号も好きなの?
0183179
2016/05/27(金) 18:02:48.23ID:???
>>182
なんかありがとうw
けなしてるように、見えたのかなw
素直に凄いと思っただけなんだけどね
また明日見ようw
一話完結じゃないのが、凄い。解決編見たいと鬱になる
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/05/27(金) 20:35:23.81ID:???
>>184
幸いにも昼休み時間だから
予約毎回してみますw
初めてオープニングから見れたけど
歌で、特別な能力も武器もないって言ってるんですね。
ハマりそう
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/05/29(日) 00:22:29.72ID:???
見終わったら頭の中がラザニアでいっぱいに…ww
皆もやっぱりラザニアって食べ物がこの世にあるって知ったきっかけはサジタリウスなんだな。ラナん宅は平常肉抜きのだったっけか?
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/06/01(水) 21:36:03.85ID:???
本放送時は島田さんがルークと友蔵をやるとは思いもよらなかった
歴代の友蔵はみんな宇宙物が代表作なんだな
0197ギンコ ◆BonGinkoCc
2016/06/02(木) 06:01:56.05ID:???
>>196
ライジンオーの小島勉の声で脳内再生された…。

幼少期から慣れ親しんでいる作品は脳がキャラクターの声を
覚えていることもあり、脳内再生されることはよくある。
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/06/04(土) 21:27:45.80ID:???
放送当時でも非電脳化社会や現金で買物の設定は古く見えたが
振り返ると新しさを追う作品ほど風化しやすいと気付く
キャラデザのせいで異世界ファンタジーに近い感覚で楽しめる
0200ギンコ ◆BonGinkoCc
2016/06/07(火) 05:32:01.95ID:???
サジタリウス号のエンジン

低回転域を重視した設定のエンジンであり、
低速域から中速域までの負荷を長時間かけても扱いやすいエンジンだった。

ブレーキはブースターにあるセンターブレーキがメインで、
他の宇宙船と比較して、お世辞に性能が優れたものではなかったが、
サジタリウス号が現役だった時代は、現代と比較して交通量が遥かに少なかったことと、
最高速度が90ノット程度でもあったため、十分用は足りた。

中心のペダルを離してブレーキを解除した後、左側ペダルを
ゆっくり踏み込むと、ローギアに入って、サジタリウス号は走り出す。
一定の速度が出たら、ペダルを離すと、自動的にハイギアに切り替わる。
以降の速度調節はマスコンと点火時期レバーを調節するだけでいい。
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/09/07(水) 12:58:16.64ID:???
最近またabemaTVで始まったので見てる
さすがに30年前のアニメだから演出とか古さは否めないけどやっぱいいね
コメント見てると、ホログラムのメッセージカード、
あれ今だとスマホ連想する人が多いっぽいのがちょっと新鮮だったり
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/09/08(木) 07:55:44.59ID:???
放送してたの同じ時期だったと思うけど、Dアニメでやってた「ついでにとんちんかん」の方が今見たら古さやばかった
ギャグより人情物の方が普遍的で古さは感じにくい…かな
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/09/08(木) 13:43:02.16ID:???
とんちんかんのアニメは一応サジタリウスの翌年かな、前番組の鬼面組が同時期
ギャグは時代ネタとかそういう影響大きいかも
ひょうきん族なんかだと今見ても全く笑えなかったからなあ
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/09/09(金) 22:45:45.75ID:???
作品の傾向と個人の趣向による
映画や小説でも古典を楽しめる人と楽しめない人がいるし
本放送でつまらないと感じた作品が再放送では面白いこともある
0210一方通行 ◆.RAMsEHKDA
2016/09/16(金) 04:50:14.19ID:???
サジタリウス号はAAAヴンダーの救命艇として使われたりと、色々活用があるなあ…。
0211一方通行 ◆.RAMsEHKDA
2016/09/16(金) 04:55:37.30ID:???
壊れたAAAヴンダーからの脱出のためにヴィレの職員を乗せて、エヴァ用の射出口から脱出した。
操縦は高雄コウジが担当している。

脱出後、日向マコトは「葛城さん!見て!釜の底が抜ける!」とおっしゃっている。

高雄コウジ
「無事なもんか!?わしの可愛いボロ船のAAAヴンダーが…、とほほ…。」

葛城ミサト
「めそめそするんじゃないわ!AAAヴンダーに代わるまたいい船を作ればいいんじゃないの?」
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/07(金) 02:16:11.82ID:???
子供の頃見てたサジタリウスも大人になって見ると深い内容なんかが
わかって面白い、逆に子供の頃見てたギャグアニメは
大人になって見るとショーもなさすぎて、懐かしさあっても大人笑えないし
面白くない
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/07(金) 08:40:26.12ID:???
主要人物がみんな所帯持ちって斬新だったな

ここにシビップと結婚できるという強者は居るか?
優しいから子供が小さいうちの子育ては出来そうだけど、家事ではいろいろしでかしそうだなぁ
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/07(金) 08:42:32.70ID:7SjpDj3B
自分の子供がシビップみたいな子に育ったら、就職などで県外に出すとなったら心配だろうな
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/07(金) 19:10:21.44ID:7SjpDj3B
ラナの所は末の子が小さいから、結構高齢出産だったのかな
いい意味で逞しいね。
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/08(土) 11:13:07.52ID:???
会社から出てる給料はどれくらいだったんだろう
弱小とはいえ宇宙船パイロットだし、いまの日本円換算で40万くらいは貰ってるのかね
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/08(土) 18:50:29.65ID:???
最初のシリーズでコスモサービスの給料にビビる話があったような
それで具体的にいくらぐらいとはつながらんけど
大手の半分以下という、うろ覚えの記憶
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/08(土) 20:20:10.04ID:???
ちょっと働いただけで退職金代わりにサジタリウス号くれるんだからコスモサービスが凄い企業なのか
サジタリウス号の価値がその程度なのか
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/09(日) 09:24:40.45ID:Evbb/OvX
軽トラぐらいの価値ってわけではないだろうけどな
ダンプカーぐらいかな

もしかしたらバンぐらいかな
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/09(日) 11:27:13.39ID:???
サジタリウス号がこっちで言う中古のダンプとかくらいだったとしても
やっぱり減価償却終わってるくらいの完全なポンコツじゃないかぎり数百万はするだろう
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/09(日) 12:51:33.22ID:Evbb/OvX
現実では廃車にするとお金がかかるけど、サジタリウス号だとスクラップにしてもお金は入ってくるんだよね
宇宙船としての価値がないなら材料費にしかならないだろうけど、そこからスクラップにする費用を差し引いて、一体いくら貰える計算だったんだろう
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/09(日) 12:53:41.17ID:Evbb/OvX
いや、意外とスクラップにするお金はカバ社長が出してくれてたのかな
じゃトッピー達はスクラップ賃は懐に入れて、サジタリウス号で起業したのかな
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/09(日) 13:59:24.26ID:???
退職金がわりに渡したと見るのが妥当でしょ
そのまま持ってても旧宇宙便利舎の負債の解消で持っていかれるだけだし
スクラップにするという口実で安価に譲り渡した、と見るべきかな
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/09(日) 16:58:45.87ID:???
昔は自動車整備工場に廃車にする車を持っていくと、お金が貰えたんだよ。
この時代からだと思う、引き取り賃が高額になったのは。

五木寛之が70年代にいずれこうなると予測する小説を書いてる。
古くなったハコスカ。
今時マニュアル車なんか誰も乗らない。
しかしどこも引き取り賃は高い。
で、最後にハコスカがひとりでに走り出して海に飛び込む。
持ち主は「可愛い奴だった」と涙ぐむ。
短編集「奇妙な味の物語」より。


この短編集は車の奇妙なエピソードが多い。
医者の妻に古いBMW318が惚れ込んで心中とか、車と車がセックスして増殖したりとか。
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/09(日) 17:25:31.10ID:Evbb/OvX
>>229
>そのまま持ってても旧宇宙便利舎の負債の解消で持っていかれるだけだし

なるほど


>>230
>昔は自動車整備工場に廃車にする車を持っていくと、お金が貰えたんだよ。

そうなのか

昔、トムとジェリーと同じ系列のアニメで、で車と車が結婚してて小さい車が居るような話を見た覚えが・・
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/10(月) 16:46:09.19ID:p2XpKIVQ
なんとなくググったら2ちゃんにサジタリウスのスレがあって
今もちゃんと書き込みもあって驚いた。
昔FCに入ってたわ。
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/10(月) 17:59:27.62ID:???
ファンクラブなんてあったのか
FCって文字見てファミコンソフト出てたのかと一瞬勘違いした
ファミコンソフトになってればそれはそれで面白そうだったのにな
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/11(火) 17:24:46.56ID:DrcLYcq6
ラナは45歳

ラナより年上は手を挙げて
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/11(火) 20:06:05.58ID:DrcLYcq6
このスレの7割がラナ±3ぐらいの年齢ではないかと予想。
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/11(火) 22:55:36.81ID:???
今日久しぶりにアベマで見たけどやっぱおもしろいな
でも子供向けにしては内容がけっこう現実的というか・・・
ラナとか人間味たっぷりで腹立つ時もあるけど親近感わくな
つうか何年か前にGyaOでたまたま見た話が偶然にも今回見た話と同じなんだけど
ほかのアニメやドラマとかでもこういうことってよくあるな
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/12(水) 00:38:01.14ID:???
(子供から見た)父親=金だけ運んでくる汚いおっちゃん
とか、こんな超リアルな突き刺さる言葉このアニメくらいでしか聞いたことない
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/12(水) 02:55:00.22ID:???
アメバで見てるけど今やってる回って子供の頃見てサジタリウスで一番怖かった話の奴だったわ
子供の頃あのカニロボットが怖かったのだけ覚えてる
まあ大人になった今だと対した事ないけどw

子供にはトラウマだなこれw
0248一方通行 ◆.RAMsEHKDA
2016/10/12(水) 07:34:43.48ID:???
脱皮する瞬間を狙ってN2地雷で爆破させる。

カニロボットの弱点は脱皮する時が無防備になることだ。
このため、脱皮の最中に他のエビやカニに襲われることもある。

脱皮はかなりの重労働になるため、殻が脱げなくて死んでしまうこともある。
特に伊勢海老、タカアシガニ、カブトガニの脱皮は身体が大きい分、予想以上の重労働になる。
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/12(水) 19:59:01.05ID:8jTx1vAN
私は初回の放送の時、最初のうちは放送自体を知らなかった。
初めて見た回が、「死んだふりして死んだラナ」の途中からだった。

・・もぅ

その後、サジタリウスの放送自体が終了してからのことだったと思うけど、
当時はあんまりなかったレンタルビデオ店を巡ると、一件だけサジタリウスを置いてる店があったよ。
即効で全話見たよ

DVD発売された時は、買ったよ
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/12(水) 21:26:02.16ID:???
今日もアベマで見たけどこんな現実的な話を子供のとき見ててそれでもおもしろいと思ってたのが自分でも不思議
ラナの探してた歯ブラシを子供が皿洗いに使ってたりだとか
住宅ローンが払えないとか
空港使用料が値上げして給料どころじゃないとか
当時はバブルだったはずなのになんでこんな経済的に逼迫した話をやってたんだw
つうかこれは大人になってからの方がより楽しめるアニメだと思ったわ
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/13(木) 07:02:31.70ID:???
>>246
カニロボットで怖がってるようじゃもしオルロッグ人編見てたら相当なトラウマになってたんじゃないかなあ
今のマスターじゃ流血描写削った奴しか見れないけど
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/13(木) 20:47:29.73ID:???
トッテンは知ってるけどフッテンは知らないトッテ
(小説では「ン」が付いてなかった気がするが気のせいだろうか)
0260名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/14(金) 02:07:27.47ID:???
銀英伝の場合見たのが中学生くらいになってからだから別に血がドバドバでようと大した事ないよ
それにカニロボットの怖さとグロ描写での怖さではまた別なもんだしな
それこそ、グロ描写で言えば子供の頃、北斗の拳も見てたけどグロかったけど子供の頃はネタにしてたしな
ひでぶーとかだからグロいからと言って必ずしも怖いってのはまた別だよ子度の場合w
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/14(金) 03:24:04.38ID:???
てかあの話、宝石を当て込んで豪遊したぶんどうするんだよ……
死んで無いにしても零細だったとしてもまがりになりにりも、危険を伴う宇宙の仕事だから死亡保険の保険金よりは落ちるが保険が降りたから
払えたって事で納得しとくか
0263一方通行 ◆.RAMsEHKDA
2016/10/14(金) 06:10:04.72ID:???
指令エックスの前には、大きなペットボトルのアクエリアスゼロを飲む。
何故なら、地球に戻る直前は大量の水分補給が肝心だから。

無重力状態だと水分がやや少なくなっている。
重力圏に入ると、猛烈にのどが渇いてぼーっとしてしまう。
それを防ぐための水なのだ。
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/14(金) 15:19:53.42ID:???
天才の冷凍精子を大金払って受精してできた子供とか今の時代に追いついてるなw
どっかの金持ちの女優が大金払って天才の精子買って子供産んだとかあったなその子が天才になったかどうかは全然話題にもなってないが
後は天才の精子を買い取って大量に保有する精子バンクが最初は高学歴や天才の遺伝子を保存してたけど後の方になって緩くなって
結局普通の奴の精子を天才と称して保存して金持ち騙してたなんてのもあったなw

サジタリウスに時代が追いついたかw
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/15(土) 18:56:52.93ID:???
サジタリウスは不景気を背景にしている割には、スーパーインフレ。
アベノミクスの成果と真逆。
11話では、コスモサービスの月給96ラムダ
40話では、土産の壷が300ラムダで、大きさの割には安いらしい
69話では、ラナ奥さんのパート先での買い物代は、100ラムダ紙幣支払で95ラムダ
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/15(土) 21:21:48.84ID:5P1r5HMc
ワロタw
恐ろしいインフレだなw
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/16(日) 15:29:16.91ID:???
惜しいデフレで不景気だが、
ラナの行ってたような工場は中国に…。

ラザニアを家庭料理で作るような人は稀では?
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/17(月) 20:17:07.87ID:???
トッピがふらふらするばかりのラスト数話だけすっごい違和感があったが、
打ち切りになっちゃったせいだったのかと知った後では
あれからあとの話が見たくなる
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/17(月) 22:57:15.39ID:???
なんかググったらアニメの後のサジタリウスの最後の方原作なのか同人なのか知らないけど
ラナが認知症になってボケて何も分からなくなったのをトッピー達が介護して
ラナを認知症を改善させるみたいな話が出てきただがこれ何?
サジタリウスの最後ってのはラナがボケたのを周りで支えるのが最後なのか?w
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/18(火) 00:12:46.07ID:???
>>276
最初のDVDBOXの最終巻にブックレットに収録された話で
脚本の一色が一般募集した脚本案をまとめるって企画で作られた話だよ
一応絵コンテもちょっと描かれててブックレットにちょっとだけ掲載されてたな
0280名無しか・・・何もかも皆懐かしい
2016/10/18(火) 00:30:16.23ID:???
今確認してみたけど脚本案の募集はBOX2じゃなくてBOX1だったな
まあ一応当時ファンサイトのDVD化署名運動なんかがあってのDVDBOX発売だったから
ファンとの距離が近くなるような企画としてこういうのやったんだろうな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況