X



科学冒険隊タンサー5 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/03(水) 18:14:35.35ID:WITFIobL
【サンライズ公式】
http://tansar5.net/

AT-Xで本日放送開始!

【放送スケジュール】
毎週(水) 22:30
毎週(金) 10:30
毎週(日) 28:30
毎週(火) 16:30

そしてバンダイチャンネルでも12月19日(金)から配信開始!

という事でゆるりと語りましょう。
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/08(月) 08:45:25.25ID:9hnL2mMQ
懐かしい小学生の時ランドタンサーの超合金買ってもらったわ
0012名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2014/12/14(日) 18:08:21.94ID:???
この番組は、原作や漫画が存在しているところへ、
関連商品の発売が決まったのではなく、
宇宙船ぽい乗り物を売り込みたい玩具メーカーの
意向あって、後付でストーリーが組まれた。

低予算で作られた番組だから、特撮部分を毎度使い
まわしているし、主人公たちの具体的関与が無いまま、
事態が進行し、謎は謎のまま解決されず、ただ現場を
見た・居合わせたというだけのストーリー。

公共の電波を用いる番組としては、面白みもなく、
打ち切られた。今となっては懐かしいだけの作品。
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/17(水) 04:12:55.36ID:???
過去の人間と気軽に接触してるのが引っかかるが
タイムボカンシリーズやドラえもんが馬鹿ウケしてた頃の作品にどうこう言うだけ野暮か
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/17(水) 07:00:15.75ID:???
見所は、ルイのエロい格好だけ。
何でズボン穿いてないんだろう。もしかしてストライクウィッチーズはコレをヒントにしたのか?
さらに21話では、パンツ一枚になって、ノーブラだったことが判明。
でも、作画がショボいからな。。
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/19(金) 11:43:34.32ID:???
わたくし思うに、この番組は劇伴が貧相すぎますね
特にメカ関連にはかっこいいBGMが不可欠なのに
母船の発進シーンもマシンの変形シーンも一切曲が流れないので
せっかくよく出来てる特撮も魅力減ですよ
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/21(日) 12:41:03.37ID:???
元ネタと言ってもメカ描写が実写パートって事と
謎を解き明かすというテーマが同じなだけで
登場キャラクターは全然違う
ダイバスターのキャラはおふざけが過ぎる
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/22(月) 12:06:07.28ID:WIw347eN
サンダーバードに対抗してるだけあって特撮パートは一見の価値あり
アイゼンボーグより真面目な変形プロセスだし
ゼロテスターほど戦闘に特化してないから大人の鑑賞にも耐えられる
BGMが秀逸
タイムボカンにも共通するがタイムタンサーって発想が素晴らしい
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/24(水) 20:08:10.49ID:???
ガキの頃は世界のなぞを解くより
悪の侵略者とドンパチしてるアニメの方が好きだったから
放送時は完全スルーだったが、今見るとなかなか印象深い
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/24(水) 22:28:17.61ID:???
覚えてたのはEDソングくらいだな。
割り切れないとは割り切れない っておもしろソングだったが動画見たら

謎には必ず鍵がある 謎の扉を解く鍵が 今日も誰かが謎を追う

ってフレーズがかっこいい
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/01/22(木) 19:37:37.88ID:???
「電撃スパーク コッテンホルストの鉄柱」、
建築作業の杭が、地中に埋まってる大量の壷式の蓄電池に接触して、それで大勢の人が感電死する回、
何千年も前から電力あるのは凄すぎ。それに、過去のローマ軍の兵器もね。
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/05(木) 16:29:55.89ID:???
科学の説明にチンプンカンプンなオカルト好きレベルの子供ぐらいが対象年齢なんだろうなぁ
やたら発進シーンを長まわししてサンダーバードなみに
迫力感あおってるし(あれだけで毎回五分近く削ってるorz)
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/06(金) 15:12:20.26ID:???
ビッグタンサーが実は宇宙船でもあったり(公式のメカ解説では言及なし)
それ以前にOP映像ではランドタンサーまで空飛んでたり結構テキトーよねこの番組
夢人が超能力者ってのもその場のアドリブででっちあげた感じ
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/06(金) 15:19:00.70ID:???
マシンと巨大土偶のバトルはテコ入れか?
本人たちの気付いてない所でストーンサークルの主ぶっ殺しちまってるし
大らかな時代だったとはいえタイムトラベルものでこれはちょっとw
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/21(土) 14:27:50.48ID:???
>>42
出発〜事件現場への道中、帰還までのマシンの描写時間が長いのは
サンダーバードを意識していたのかな?
邦ものではマイティジャックが、出発のプロセスが隊員搭乗〜ドックに浸水、発進までやたらに長かったのを覚えてる。
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/03/04(水) 15:23:11.99ID:YI+0CCyz
火曜夕方を再放送と勘違いして日曜深夜の
#12モヘンジョダロ観なかったわ
悔しくて死にたくなった…
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/03/04(水) 18:58:54.07ID:???
ここ最近AT-Xが月初めの数日間無料放送をやってくれてるお陰で何とか2話分見られて実にラッキーw
何とか全話完走するまでこの放送形態続けて貰いたいな。
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/03/07(土) 13:33:26.46ID:???
タイムタンサーは計器板のブロック崩しみたいなのが消える前に現代に帰らなきゃならない制約があり、
デロリアンは160km/h以上までぶっ飛ばさないとタイムトリップ出来ないなど、不自由な点があるね。
ドラえもんのタイムマシンが一番安心&安全かな?
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/03/08(日) 16:05:34.28ID:1oWi+097
>>49

俺も感心したわ
偶然隕石で石像彫ってたとか星に目線合わせて建てたとか。
逆にガラパゴスだかインカの巨大人vs恐竜はありがちすぎて駄作
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/03/20(金) 00:39:34.22ID:???
当時見てたのに、何故かエンディングに見覚えがなくて不思議だったが、
どうやらウチの地方じゃ予告もろともカットされてたらしい。
そりゃ知るわけないか。
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/03/20(金) 14:38:23.34ID:???
エンディング強烈なのに。
ひとつ違っただけなのに 割り切れないとは 割り切れない って。
むしろオープニングの歌がまったく記憶になかった。
オープニングの最初の語るシーンは覚えてたのに
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/03/20(金) 18:23:52.77ID:???
うん。AT-Xで見て、こんなヘンテコな歌だったのかと驚愕したw
もし当時エンディングまで放送してたら、かなりのインパクトを残したかもしれんw
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/17(金) 08:36:58.66ID:???
>>60
何千年も前の蓄電池が凄い電力だよね。
あと、古代ローマ軍の兵器、人工落雷発生装置みたいなものかな?
あと、その筋の本職の人が見たら分かるけど、あの構造だと自分たちの方へ稲妻が来る恐れもあってガクブル!
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/20(月) 22:09:26.07ID:???
こいつら、いまのスパロボに出れそうではあるな
事故だけど未来にも行けるし
戦闘面はしょぼいが修理や補給なんかで活動して時空を超える能力で黒歴史の解明とかやれる事はいくらでもありそうw
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/21(火) 18:32:58.30ID:???
最終回では発った1999年に戻るはずが1000年先に来てしまったんだけど、
アクアベースが廃墟になるまでの年代まで後継のメンバーが活動してたってことかな?
リュウたちのメンバーが2999年まで生きてると思えないし。
余談、この作品の設定年の1999年ももうすぐ20年経過、今日はセコムやalsokが無人警備ロボットを作り、
ガソリンスタンドを機械警備の無人セルフサービス化を企画しているのを見ていて、
この作品の最終回みたいな事件、起こりそうなら予感がするよ。
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/24(金) 18:42:57.20ID:???
1979〜1980年に本放送された、作品世界20世紀末基本設定の作品だけど、
現代か21世紀中期あたりの近未来設定にして、
ぜひリメイクしてほしい作品だと思う。
作品のテーマとあらすじがかなり独特だし、
アニメ編と実写編の包括という構成も、なかなか面白い。
或いは、CG技術がかなり進んだ現在ならいっそ全編実写もいいかもしれないな
(ただ、全篇実写の場合、登場人物の使用言語の設定をきっちり詰める必要があるけれど。)

東京湾上に建設された本部という設定は、後のウルトラマンティガっぽくもあるし、
大型輸送機に用途別小型機を搭載して出動する設定は、後のウルトラマンガイアっぽくもあるね。

国連管轄下で全世界を対象とする設定の作品なら、登場人物は日本人に限らず世界各国から結集したという設定がいいかな。
或いは、本部指揮のもと地域支部別で活動するという設定もいいかもしれない。
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/05/01(金) 05:43:06.94ID:???
22話
軽率な判断で重症負って全員のお荷物になるダイチ(結果としてドクター・キルの死をも招いた)
それにキレてジンバブウェ住民に反撃するリュウ(いつもの厳格&冷静さはどこ行った?)
しまいにゃ住民に怪物からの避難まで促すリュウ(歴史変えちまってるぞオイ)
黒木博士の存在を確認しないまま帰りのタイムトリップを敢行する科学冒険隊
時間移動中にのんびり怪物のサンプル分析してる黒木博士(体への負担は?)

悪い意味でのツッコミ所満載だった
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/05/26(火) 08:28:06.33ID:???
宙に浮いてる指令は、ドローンを予測していたのかな?
1980年代初頭に無人偵察ヘリの試作機が既にあったけど、
それは有人機が1/4程度小さくなったようなのだったからね。
あと、スカイタンサーもまだ試作機だけど現実化したね、
「エアロモービル」っていう、
乗用車から翼が開いて軽飛行機に変形するギミックが同作品そのもの♪
まぁ、道交法と航空法の両方をクリアしなきゃならないから、
日本では乗れなさそうだが。
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/05/27(水) 22:05:06.90ID:tSjNxuLf
ルイ、ノーブラに続いてはいてない疑惑発覚。
作画レベル低いな……
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/05/29(金) 06:40:16.10ID:???
2クール目ラスト前後編、強引に丸く治めてるが
ダイチたちがリュウを疑った件は全然反省させてないのな
尺の都合か、あえてモヤモヤ感を残したのか
前者だと思いたいが、この回の脚本担当した星山氏は
1stガンダムで子供の食べ物かすめ取る爺を描いた前科があるからなぁ
人間なんて追い詰められればすぐ醜い本性表すさとでも言わんばかりに
007268垢版2015/06/06(土) 15:18:27.08ID:???
過去ログにてコメントしたearomobileの動画を改めて見ると、
翼の開き方が同作品とよく似てるわ。
あと、変形はしないけど、アクアタンサー様な水中〜陸両用車も、
世界まる見えか何かで見たなあ、潜行ていっても、屋根からシュノーケル出して
それで室内の空気取り入れて、水中航行はバッテリーで駆動、
深く長く潜行できるわけじゃないけど、同作品と重なるわ。
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/06/10(水) 16:29:17.06ID:3oEMViEt
ナレーションが、ルパン三世の次元の中の人なんてスゴイね!
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/06/18(木) 07:05:51.26ID:???
それまで見せ場のなかったキャラが唐突にクローズアップされる
どうみてもフラグです本当に(r

つーかあれ、元をただせば勝手なマネして仲間ごと大ピンチにしたルイのせいだよなぁ
今回に限った事じゃないが科学冒険隊はプロ意識に欠ける奴多すぎ
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/06/19(金) 14:21:14.67ID:eXY7RFR0
テレ東のアニメの割りには、アニメと実写を上手く融合してるなんてスゴイね!
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/06/19(金) 16:23:08.58ID:ijJ/xFFA
>>78
本放送当時の局名は東京12チャンネル

テレビ東京への改称はそれより後年
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/06/20(土) 13:17:24.26ID:???
そういう展開は無かったけれど現実的には相当の確率で起こりそうな展開

緊急呼集が掛かって、シートに飛び降り

衝撃で或いは捻って足首負傷

負傷隊員出動不能

・・・普通に横からシートに乗るとか
そもそも徒歩(駆け足)で集合してビッグタンサーにも徒歩(駆け足)で搭乗とか
そういう設定にはしなかったものか

まあ確かに機械に乗って動く方が派手だし
例えばサンダーバード等の他作品が念頭にあるのかもしれないけど
(ただ、例えばゴッドマーズのクラッシャー隊は駆け足移動場面が多いな)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況