X



ガンバの冒険 9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/07/08(日) 14:57:24.83ID:05+sCCaW
age
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/07/25(水) 04:23:32.97ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

O5X
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/08/27(月) 01:42:20.31ID:OIa45DZo
age
0579名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/10/27(土) 18:07:07.97ID:???
>>567
仲間のネズミ役の人たちは中華料理屋で毎日
タムロしてたんだってな。 でもノロイは入れてもらえない

ところでガンバってダークファンタジーの元祖みたいなとこあるよね?
キャラはクソかわいいのに、猫やイタチは魔物のような描かれ方

ザクリの冬の餌だったり、爪が身体貫くまで刺されたり
0582名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/12/30(日) 16:36:24.83ID:???
太一の髪型だけがこのアニメのなかで唯一ヘンだったところだなあ

イカサマが太一を殴りながらやがて泣き崩れてしまうのは
きっとイカサマにも田舎に兄ちゃんがいて
自分が人質にされてもやっぱり兄ちゃんも仲間を裏切って
たすけようとしてくれるだろうと思ったからなんだろうなあと
0583名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/12/30(日) 19:56:22.11ID:???
思い出しちゃったから今日DVDの5巻だけ見返しちゃった22話〜最終回

そしたら5巻に今日の今日まで知らなかった「特典映像」が!
メイキングブック付きの初期DVD-BOXだけど
パッケージにもジャケットにもどこにもそんな記述がなかったのでびっくり。

特典は最終回の海外版予告編でした。
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/04/09(火) 12:49:39.89ID:???
兎のピョンがどうにもバカ過ぎて嫌いだったが
この年になってみるとバカな子ほど可愛いく思うピョンのオカンの気持ちがわかる
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/06/25(火) 22:27:14.41ID:/JornauM
メインの仲間で死んだのどれくらいいた?
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/06/25(火) 23:19:37.69ID:???
メインの仲間を共に旅した七匹とするなら誰も死んでない。
名前のあるキャラで死んだのならリスのクリークや高倉ネズミの一郎、裏切り者の太一や長老が死んだ。
他にもいたかな?
0598名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/06/26(水) 21:42:22.63ID:BI2sAPBT
ジイさんネズミ死んでなかった?
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/06/29(土) 20:45:38.72ID:lqUfUZf3
原作ではボーボとオイボレと潮路
イカサマのサイコロ占いで3匹の仲間が死ぬと予言されていた
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/06/29(土) 21:17:25.65ID:???
ガンバの冒険って作画が崩れたりハズレだったりした回がない稀な傑作だよね。宝島もそうだけど。

思えばともに出崎統さんの海洋冒険ものなんだなあ
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/01(月) 14:03:55.79ID:y2vyfb+G
海、波、空などの背景表現が素晴らしかった
例えるならゴッホ風
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/02(火) 11:42:18.78ID:lHG+XcBp
ノロイってどうやって倒したんだっけ?
思い出せない
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/02(火) 18:35:56.44ID:ZEei5f/c
ガンバの追悼してたところへ、不気味に光るノロイが海岸に上がってきて
最後の断末魔の如く島ネズミを引き裂いており、ガンバが首に食らいついてる姿をみた
仲間たちが食らいついて、ノロイから光が消えていき硬直し並に飲まれる

ノロイの本当の最後
0607名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/02(火) 20:20:43.98ID:???
トドメはそうだが、当初の作戦としては、普段渦が巻いている海が凪いでる間にネズミたちは隣の島へ脱出。
ガンバたちは自ら囮となってノロイたちを引き寄せて、再び巻き始めた渦にノロイたちを飲み込ませた。
ガンバたちは空からツブリたちに助けられて渦から脱出。
が、ガンバだけは渦から飛び出してきたノロイの喉笛に噛み付き共に海の藻屑となった。
あとは>>606の通り。
0608名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/02(火) 21:17:10.57ID:lHG+XcBp
なるほど
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/04(木) 11:32:58.38ID:uDm3xKgr
アニメが7匹のネズミなのはやはり七人の侍の影響なのかな?
0616名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/06(土) 16:11:32.26ID:???
3DCGの映画版があるけど、あれが一番だな。
TVシリーズのガンバは、ノロイよりも強そうな敵が道程に出てくる
のが良くない。
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/08(月) 01:20:54.80ID:???
狐、牛、鷹、カモメ、カラス、犬、猫、そして人間
鼠なんかどれに殺されてもおかしくない
しかし改めて全話通して見ると、10〜19話辺りが中弛みして退屈に感じたなあ
ガンバ一行は正義感が強いけど計画性・戦略性が無さ過ぎてアホかと思うことが多々ある
0621名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/10(水) 12:41:24.86ID:???
軍団を引き連れた通常の3倍で尻尾まで180センチ級の化け物イタチに遭遇したら
人間どころか猪や熊でも死を覚悟すると思う
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/10(水) 16:36:54.92ID:???
体躯が3倍って事だろ。
縦に3倍して180センチにしたら、実質27倍になってしまう。
あるいはすっごい細長い180センチのイタチってパターン
も考えられるが絵的にそうじゃない。
0626名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/11(木) 13:30:06.50ID:IBstS579
ガンバーノロイサイズ比をそのまま当てはめると、人ー怪獣くらいになるのでは
0627名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/11(木) 15:53:26.14ID:vicTjyDq
白いイタチなんて、フェレットみたいなもんじゃん
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/11(木) 16:31:55.11ID:vicTjyDq
飼い主にとっては可愛い猫だって、ネズミ採ったりするんだからね
フェレットも同じく、ネズミ退治が目的で飼われる様になった
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/13(土) 15:54:26.47ID:???
>>630
洋名ウルヴァリンて言えば分かるだろ爪が武器の凶暴な生物
でもノロイはイタチから全く違う生物だけどね。ノロイと同一視しちゃダメだよ
ウルヴァリンの前じゃノロイなんかエサだよ
0632名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/13(土) 16:02:53.38ID:???
レス安価して書き込んじゃったよムカつく。どーせこのバカ無視するんだろうからな
教えてもらっても無視するバカ。これ以上はてめえで調べろ。あームカつく
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/13(土) 16:24:27.73ID:???
即レス気持ち悪いだろうけど。あまりにムカついてたんで張り付いてた
じゃあライオンもネコ科だから猫と同一視されるんだよね。
あー腹立つ
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/13(土) 16:28:48.59ID:???
ここID出ないんだな。強制IDにしてくれたらいいのに。じゃあつまんないから消えるわ
クソ板だなココ自演し放題じゃねーか
0642名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/07/20(土) 01:32:06.79ID:CnI07ggC
主題歌は河原さぶなのか
0644名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/08/29(木) 17:49:15.46ID:cyqMTyg6
来月末から、ぴあcompleteDVDbookが出るよ。
妖怪人間ベムは酷いcut、改竄だった。
ガンバは大丈夫だよね?
0645名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/08/29(木) 20:09:13.47ID:???
「しっぽをたてろ!」は「勇気を出せ!」等の意味の掛け声であり
決してしっぽの不自由な視聴者を不快にさせる意図はありません。
0646名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/08/29(木) 22:59:51.87ID:cyqMTyg6
ベロが手を伸ばし爪で引っ搔くと出る、なんともおどろおどろしい書体のサブタイトル・・・

completeDVDbookでは味気無い角ゴシック体・・・orz
それだけでもクレームいや大炎上だ!
0649名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/09/16(月) 20:28:08.88ID:Y+pYEC96
ノロイはネズミを精神的にいたぶるためにネズミ語まで覚えたサイコパスだからな
他の野生動物とは一味違う
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/09/20(金) 18:35:35.61ID:kjEl90pa
>>644
これは買いだ!
0651名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/09/20(金) 18:35:35.61ID:kjEl90pa
>>644
これは買いだ!
0652名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/09/25(水) 23:46:01.00ID:hsZwLhDc
明日、vol.1が発売だ!
買うぞ!!
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/09/27(金) 11:47:39.74ID:43kB57gx
懐かし杉。
OPからドキドキした。
こりゃ最終回まで楽しんで観られる。
EDの曲は泣かせ。
ビールが効いていた様だ。
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/10/06(日) 13:37:46.93ID:j/pTlyZJ
久々にDVDを買って観たがイイね〜
vol.2が待ち遠しい。

ノロイ、怖いよね。
大きさは大振りのネコだろうけど、身長180センチの俺でも
身体をズタズタにされそうだw
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/10/23(水) 09:28:49.68ID:2plPCiqp
明日vol.2発売だ。
本屋へ行くぞ!
0674名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/01(金) 13:33:40.20ID:seeSpRqB
猫の島とかは、漁業で売り物にならないくず魚とか貰ってるイメージ
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/01(金) 15:18:31.34ID:3wTRr0Ay
ガンバとかが着てる服は誰が作ったんだよ?

つか裸のネズミもいるのに何で一部だけ服着てんだ
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/01(金) 18:10:19.90ID:???
そんなこと言い出したら…
馬車馬の手綱を引くのも絶対むりーー
缶詰め開けるのも無理ーー
軍艦島の缶詰めどうやって開けるつもりかすっごく気になってた
次の回で潜水艦の中で缶詰め開いててご馳走作ってて驚いた
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/01(金) 19:29:34.15ID:???
まあ催眠術使うような白イタチがいるいないとかネズミの道具があるかないかとかネズミに人間のマネができるかとか
リアルに考えてそんなの全部嘘っぱちでもこのアニメの価値は一ミリも落ちないのであった
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/02(土) 14:10:20.08ID:I34NEifX
何かの実験でネズミがハンドル操作してミニカー運転してたで
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/02(土) 15:08:07.18ID:???
>>677
我が家に侵入したクマネズミは、身軽に隠れて逃げ回ってるから
人間に向けて飛び蹴りしそうw

ガンバたちって、何ネズミ?
当時だと、ドブネズミかな。
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/03(日) 12:58:13.27ID:???
>>684
レス有難う。
ドブネズミは泳ぎが得意って言うし(本編で海出て来るし)
多分、種類はドブちゃんだろなとオモタ。

一番好きなのは、原作でもTVでもイカサマですわ。←ガンバを差し置いてかw
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/03(日) 21:20:47.69ID:???
耳の大きさからして、
ドブネズミ : ヨイショ、ボーボ、イカサマ
クマネズミ : ガンバ  詩人 ガクシャ
ハツカネズミ : 忠太

っぽい
0687名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/03(日) 22:17:21.35ID:H8quH1m6
しかしドブネズミって、失礼な名前だなぁ
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/11(月) 00:58:12.35ID:E9AF2JM/
イカサマの中の人はこれとハットリくんが代表作?
0697名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/12(火) 16:31:47.96ID:???
>>696
あー見たことある!
野沢さんと堀さんが兄弟なんだっけ
ボケ役のお茶目なアーノルド坊やが堀さんでツッコミお兄ちゃんが野沢さん
やたら背後の笑い声がうるさかった記憶
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/12(火) 18:39:19.09ID:mDtQx4gT
>>696
冗談顔だけにしろよ
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/12(火) 20:16:48.18ID:???
>>695
あのねQ太郎はね〜(オバケのQ太郎はね)
頭に毛が3本しかないんだよ(ないんだよ)
キュッキュキュッキュキュッキュQ太郎はね〜
オーバケなんだーオーバケなんどーオーバケなんだーけーれーど〜
0708名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/12(火) 21:42:25.24ID:???
アーノルド坊や好きだったな毎回見てた
高層トップ住まいの社長が黒人の兄弟を引き取り養子にまでしたんだよな
見てた頃はその意味がよく分からなかった
兄のウィルス(だったっけ)が信じ切れないって感じが常にあって
基本コメディだったけど今思うと結構大きな問題をはらんでいたんだな
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/12(火) 23:21:11.57ID:???
>>706
オバQ書いた者だけどこれよこれ懐かしいな
歌も堀さんだったんだ
作画椛島さんじゃん
オープニングのファンキーさはガンバに通じるものがあるな
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/21(木) 00:24:12.10ID:???
まだVol.1までしか観てないけど面白い
声優さんのクレジットはレギュラーしか出てこないけどどうしてかな
俺みたいにあまりアニメ詳しくない人間は声だけ聞いてもゲストキャラ担当者がわからないよ
あと正直ボーボがムカつく。温かい目で受け止められない
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/21(木) 03:51:26.77ID:???
>>719
いまはアイドルもかくやという勢いだけど当時は声優、てのが今ほど地位高くなかったからね
声に特徴ありすぎて芝居で使いづらい役者の行き着く先みたいな感じ
アニソンとかもだけどいわゆる「ジャリ番」で名前は売れなくてもいいや、て空気はあったんじゃないかな
そういう所でも手を抜かずしっかりやってた人たちがいたから今のブランドだと思うけど
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/21(木) 13:04:22.39ID:RyOOowns
>>719
そこは長い目でみよう、そのうちに役にたつことも・・・
今はいないにのかな?
昔は、アニメや戦隊ものでも太ったのんびりキャラはいた
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/21(木) 22:20:34.35ID:???
>>722
あれ伊武さんだったのか
傷ついたガンバを助けてくれて
ネズミを?と思ったいたら世捨て人みたいな感じで
人とは距離を置きたいけど
やっぱり独りではいたくなかったんだな
元気になったガンバが出発するのを見送った後のセリフが好きだ
この人の人生に何があったんだろうと思う
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/21(木) 23:00:56.37ID:???
たしか最初のセリフが
傷ついて動けないガンバにティースプーンか何かで食べ物を差し出して
「‥ほら。」
だったと思う。
0731名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/22(金) 08:57:39.90ID:???
モブネズミ全員に服を着せたらデザインも作画も面倒だろ
潮路さんはなぜ下半身すっぽんぽんなのはかとは思うが
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/22(金) 20:57:44.53ID:NrHYdxl0
ヨイショの代表作はセンベエさん?ラオウ?
0735名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/23(土) 22:50:47.89ID:???
ネズミなんだから服いらないのに、なまじ服着てる奴がいるから着てない奴が気になっちゃうんだよ
ガクシャとかボーボとか見る度にこいつ全裸なんだなって思っちゃう
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/24(日) 08:42:04.21ID:???
見た目の個性付けというメタな理由はおいといて

服を着るのはおしゃれの発露だけど、全裸でもネズミの文化では恥ずかしい事ではない
誰か「うわー裸じゃないか!」とか恥ずかしがっていましたか
ネズミはネズミの文化圏を形成している事を考えれば、彼らなりの独自の価値観を持っている事を考慮するべき
それを認めていくことが多様性の肯定、令和時代のアニメオタクの見るスタンスのデフォなのだろう

考えすぎとはこうやるのだ
0738名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/24(日) 13:04:03.09ID:???
ネズミ以外はイタチ、黒キツネ、ウサギ、オオミズナギドリ、みんな丸裸だ。
そしてネズミのなかでも着衣と全裸がいるのは上記のとおり。

本作は人間の次に知能が高い動物はネズミであり、そのなかに
ニュータイプが生まれ始めていることを示唆した、
ガンダムに先立つ作品だったのだ。はやく人間になりたい!
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/24(日) 19:46:34.25ID:???
ホントは服無しでも構わないんだけど
各キャラに親しみや個性を持たせる為、(描き分け含まれる?)
服を着てるキャラと居ないキャラがいるのではないでしょうか?←推測

服を着ている方が可愛く見えるとか、リボン付けた方が可愛い等。
当時、対象年齢層的には幼い子も観るカンジだったのでは>『ガンバの冒険』

マジレスしちゃって、スマソ。
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/24(日) 20:10:08.21ID:???
ガクシャなんかは服を着せるとメガネが目立たなくなって逆に個性を失うだろう
ボーボも太っちょを強調するためには服が無い方が良いし同じ巨漢でも筋肉質のヨイショとの差別化もできるだろう
07417392019/11/24(日) 22:51:43.88ID:???
今、ちょっと手持ちの『ガンバの冒険』のロマンアルバム
持って来てみたんですが(昭和54年発行)
企画書が載っていて徳間書店の説明文に

「原作の挿絵はリアルな絵で描いてあった。リアルなネズミというのも
あまりテレビアニメ向きではないのでだいぶ変えた」と、いう文章があります。
それならば、服を着てるのは擬人化に因る物ですな。←当たり前
企画書に載っているガンバ達の絵は、既に服を着ております。
あと、対象はやはり「幼児」の様です。(企画書に書いてある)
ご参考までに…。
0750名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/11/25(月) 20:41:37.16ID:???
イカサマは椛山さんの原案では裸だったんだよな
DVD BOXについてた豪華ブックレットに原案イラストがあった
裸にベレー帽の競馬新聞似合いそうなうさんくさい男
それを出崎さんが少年っぽいのに修正した
0753名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/12/15(日) 22:31:54.41ID:ZO1AGeZB
大塚周夫の怖いキャラベスト3

ノロイ
ヨミ
桃白白
0755名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/12/15(日) 22:38:00.79ID:???
DVDブックのスケジュールが年代を追ってるから早くスタートさせないといけなかったんかな
でも今年そろえて来年見られるのはいいことだ
0758名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/12/27(金) 20:32:33.09ID:???
ガンバにせよビッケにせよムーミンにせよ
まっ黒いシルエットでも見分けがつくのが良いキャラデザだ
とはよく聞きますな
07597392019/12/27(金) 23:40:41.80ID:???
>>757
出崎 統さんが描いたと聞きますね。
企画書の絵。
0762名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/12/29(日) 23:57:11.44ID:wL3loxET
ガンバ大阪とは関係なし?
0764名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/01/06(月) 23:46:26.56ID:???
原作があるんだよ。
タイトルは『冒険者たち〜ガンバと15匹の仲間』
のアニメ化だから。
原作は、仲間のねずみが死んで行くけど
アニメ版では生き残って、帰って行ったね。
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/02/08(土) 14:24:27.35ID:HFTA3ypB
ウテナ、ガンバ、カリ城…アニメ美術のレジェンド・小林七郎が伝える“絵の本質” 「カメラのレンズじゃない、心の眼で描け!」【インタビュー】
https://animeanime.jp/article/2020/02/08/51470.html

『ガンバの冒険』『ルパン三世 カリオストロの城』『少女革命ウテナ』『のだめカンタービレ』など、数々のアニメ作品の背景美術を手がけ、独自の世界を創り上げてきた小林七郎氏。

光と陰のコントラスト、凜とした空気。宮崎駿、出崎統、押井守、幾原邦彦など名だたる監督が小林氏の美術に惚れ込んだ。
また氏が経営する小林プロダクションは、男鹿和雄氏(『となりのトトロ』『この世界の片隅に』)など優れた美術監督も多数輩出している。

まさに日本のアニメ美術のパイオニアである小林氏に、出版された書籍「アニメ美術から学ぶ《絵の心》」(玄光社)をベースにお話をうかがった。
[取材・構成=渡辺由美子]
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/14(木) 11:00:05.48ID:2ScznKSX
今ガンバの冒険見てて14話まで来たけど、ノロイ島に向かって一生懸命旅してるガンバたちが人間目線だとガチの害獣で面白いな
0769名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/14(木) 14:08:45.24ID:???
本作ってハズレ回って無いように思うのよ。

子ウサギの回とか寅さんキャラの回とか力を抜いたお休みの回はあるとは思うけど、同時期のデビルマンなどのように作画が崩壊したりお話し的にハズレな回はないと思うの。

俺にとっては、だけど。
0770名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/14(木) 16:00:12.62ID:???
>>769
ウサギ回だけほのぼのお子様向け動物ものって感じで毛色違う気がする
で考えてみるとあの回はヨイショ詩人ガクシャの大人組がいないんだよな
お祭り回みたいなのも横道だけどシジンが酒飲んで昔語りするとことか渋くてわりと好き
ガンバの仲間って無鉄砲ガンバやハスッパなイカサマはいかにも少年=子供だけどそこにヨイショやシジンみたいな大人の論理で動く落ち着いたキャラがいるとこが大人が見てもおもしろいとこだと思う
0771名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/14(木) 16:20:44.26ID:???
本作って初回放送時、子供人気はどうだったんだろうな
ウサギ回や乳牛を仮想ノロイとして作戦立てる回は
もっと幼児層の人気をあげようぜ、な試みだったのか

その一方、山小屋回などあきらかに高学年層に目配りした回もあり

あなたの言うようにターゲット層を狙った回が織り交ぜてあるシリーズ構成なのだね
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/16(土) 19:07:12.19ID:???
今は震えるほど怖い、てアニメの敵は出せないかもね
藤田和日郎はノロイにガツンとトラウマ植えつけられてうしおととらの白面のものにガッツリオマージュしてたね
名前でるだけで震え上がるモブ妖怪、理解を超えるような悪意、強さだけではない執拗な搦め手と狡猾さ…
子供たちに消えない恐怖を与える事で、同時に正しいメッセージを刻み付ける、という彼の哲学も前時代的なものになっていくのか
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/17(日) 07:06:27.44ID:???
セディAA厨は簿記3級で喜んでる底辺らしいwww
恥ずかしいにも程があるwwwwww
工場勤務で土曜も出勤してたって自分で言ってたwww
それもクビになって今は一日中掲示板に書き込みして憂さ晴らしだってwwwwwwwww
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/17(日) 20:06:43.33ID:???
>>774
昨今は(中二病だなんだという言葉が出て来てから特に)子供向けフィクションでも真剣にカッコつけたりするのを主人公も悪役も茶化す風習が主流だよなぁ
それはそれで面白いスタンスなんだけど、そればっかりなのも寂しいよな
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/21(木) 11:46:25.66ID:???
ノロイ相手に勝算が有るか無いかどころか、7匹がかりでもモブイタチ1匹すら倒せない戦闘力なのに良くノロイ島に行こうと思ったよな
0780名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/21(木) 13:09:12.80ID:abVkqhjb
第1話だったかな、ノロイの話で、ガンバ以外みんな逃げ出したぞ
何も知らないガンバが無謀だと描いてる
0784名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/27(水) 23:01:07.14ID:???
宝島のシルバー船長が好きだったけど
ジョー、オスカル、岡ひろみ、レミ、ぴょん吉、ハゼドン、コブラ相手じゃ
まな板に乗せてもらえる自信がない
0788名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/28(木) 13:41:16.35ID:???
ベルばらとか、少女漫画の世界は昔からわりと美女とイケメンばっかりなんだよな
昨今の少年漫画やアニメは、そういう意味では少女漫画化してると言える
0790名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/28(木) 15:35:09.59ID:vWq/XIzp
ガンバとイカサマとかガンバとヨイショとかヨイショとガクシャとかショタ好み忠太とか腐女子をひきつけるBL要素もある
わい昔ガンバBLの薄い本買ったは
0792名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/28(木) 19:16:36.28ID:???
OPの最初の「ガンバと仲間たち♪」で全員が左腕で力こぶを作る絵でシジンだけが「左腕を上げてわき腹を伸ばす運動」してるの好き
0793名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/28(木) 21:44:19.97ID:???
シジンって戦力的な価値はどうだったのかな
あのおっさんが窮地でも逃げずに踏みとどまって戦ってる姿自体が
若手ネズミへのハッパになってたのかな
0796名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/29(金) 00:49:04.60ID:???
>>795
初期DVD BOXについてた解説本に出崎氏本人のインタビューが載っていて
それによるとガンバ15〜16歳くらいでボーボも同い年
イカサマひとつ年下(えっ年下なんですか?とインタビュアーが驚いていた)
ヨイショガクシャが成人で…とあと忘れた
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/29(金) 03:58:47.55ID:cUdiAL0a
シジンも一応ネズミなんで走るときはガンバたちについていけるほど素早いw
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/29(金) 04:45:02.86ID:???
一つの話で10人以上登場人物が出ると「多いな」とストレスを感じ始めるのだとか
原作からキャラの統廃合を行って7人に、というのはゲストやライバルを入れて話を回すのに必要だったのかも知れないね
0800名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/29(金) 07:34:30.47ID:???
>>796
ガンバを15歳と仮定しての個人的イメージ

ガンバ 15歳
ボーボ 13歳
イカサマ 15歳
ヨイショ 32歳
ガクシャ 28歳
シジン 35歳
忠太 10歳

反論は認める
0802名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/29(金) 09:38:55.39ID:???
イカサマは肝心な時に仲間を見捨てられないあたりニヒルにあこがれる子どもなだけなのかも
ニヒルてのも最近聞かないことば
0805名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/29(金) 13:58:05.50ID:???
ホットという表現の反語的な意味があるからね
クールは色んな意味で長持ちはするよ

ニヒルやキザは時代の影響が大きいかもしれない
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/29(金) 21:47:22.08ID:???
>>798
7人でも当時は例外的に多かったよ
大抵は旅ものアニメのパーティって3〜5人だったからゲストキャラ除く
レギュラー7人ってずっと旅ってのは長らくアニメ界の最高人数だったと思う
サイボーグ009とかはずっと9人で行動してたわけじゃないし
ガンダムとか戦争ものでの大人数での作戦行動は旅ではないし

旅ものアニメで初めてガンバの7人に並んだのは銀河疾風サスライガーで、
超えたのは9人のビックリマンかな?さらに翌年の新ビックリマンも9人
それから数年してリューナイトが8人。このあたりから10人近くが普通になってきた
0808名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/30(土) 00:37:18.38ID:???
ガッチャマンも5人だしワイルド7も結局5人に落ち着いたし
作者が物語的に取り回しやすいのは
5人くらいがちょうどいいんだろうなって思ってた

ドラえもんも野比+ドラ+しずか+ジャイ+スネで
出木杉くんはハブんちょだったし
0811名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/11(木) 20:11:21.23ID:???
ガンバ 野沢雅子 存命 83歳
ボーボ 水城蘭子 1997年5月26日(68歳没)
ヨイショ 内海賢二 2013年6月13日(75歳没)
ガクシャ 富山敬 1995年9月25日(56歳没)
イカサマ 堀絢子 存命 78歳
シジン 島田彰 2004年3月11日(69歳没)
忠太 菊池紘子 存命 73歳
ノロイ 大塚周夫 2015年1月15日(85歳没)
0812名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/11(木) 20:37:20.38ID:???
野沢雅子が死んだらドラゴンボールの新作は作れなくなるな
ふと気になって調べたら田中真弓はまだ65歳なのか
思ったよりずっと若かった
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/12(金) 05:28:35.30ID:???
クリカンみたく野沢雅子芸人のアイデンティティーの人が受け継いでもいいと思うけど、互いにそういうつもりはないらしいね
0818名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/12(金) 10:28:27.30ID:???
ブーフーウーってドラえもん、パーマン、ハットリくん(=新オバQ)が全員でてたんだな
(ただしウーは黒柳徹子。堀さんは小鳥の役)
0820名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/12(金) 16:20:31.54ID:???
水城蘭子さんって歳いってたんだな。大塚さんより年上とは
野沢、富田、永井、あと先代のルパンファミリーの声優陣のような
いわゆる声優草創期の人たちよりも少し上か
0827名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/28(日) 19:59:37.81ID:???
最近ガンバの冒険にハマってブルーレイかDVDを買おうと考えているのですが、コンプリートDVDブックと初回限定生産版のブックレットは同じ物なんでしょうか?
0829名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/29(月) 00:52:33.58ID:???
>>828
どっちを買うか悩んでたんで内容のお得度の違いが知りたかったんですけど大分頓珍漢な質問してましたね...すみません!とりあえず安いからコンプリートの方買おうかと思います
0830名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/29(月) 09:48:35.98ID:???
自分もコンプリートブックの内容は知りたいな
10年くらい前に中古でDVD BOX買ったけど高価ではあったがブックレットが豪華で素晴らしくて値段なりの価値があった
出崎氏や柴山努、椛山さんなど錚々たるスタッフのロングインタビューに野沢雅子のインタビュー、企画段階でのデザイン画など貴重な資料だった
0831名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/29(月) 09:55:03.11ID:???
手元にないけどコンテとか当時のグッズとか宣材とかじゃなかったかな
ビジュアル資料的なのが主でインタビューとかなかったように思う
0832名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/29(月) 09:59:23.32ID:???
>>830だけど自分の書いたブックレットは>>827のいう初回限定版ブックレットではない
紛らわしくてすまん
映画とかも入ってるBOXのブックレットは確か大したことないという評価で迷った末に高い中古を買った
画像はそれほど良くはない
再放送で時々やるやつのほうがいい
0833名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/29(月) 11:06:45.42ID:???
どうせ買うならBD買っとけばいいのに
東京ムービーのあのシリーズって安いだけで画質良くない
ブックレットだけ欲しいって人は良いかもしれない

あと、あの手は見つけたらすぐ買わないと売り切れる
ほぼ増刷はしない
0834名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/29(月) 14:35:01.54ID:???
みなさんありがとうございます!
画質そんな悪いんですか...コンプリート版じゃない方がお得な感じしますね、ガンバ展に初回限定生産版売ってた気がするのでもう一回行ってみようかと思います
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/29(月) 16:04:20.25ID:???
ガンバって元々一年やる予定だったんだな
三話までやった所で半年に短縮されたらしい
でも半年の方がコンパクトにまとまって良かった気はする
0839名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/29(月) 16:50:22.34ID:???
原作では船に乗ってたった1日であっさり島について拍子抜けした
ノロイとの戦いがメインストーリーなんだな
アニメだとノロイと出会ってから7話しかない
0842名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/12(日) 21:54:16.06ID:???
>>840
ロマンアルバムで原作者がガンバたちが物を作っちゃうのは自分の世界観とは違うって言ってた
15匹を七匹にしたのはよかったって言ってた
0845名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/16(木) 08:39:24.72ID:???
ガンバは基本的に子供向けなキャラデザだけど、敵の描写だけはガチでホラー。
このバランスが大人でも楽しめる内容になってると思う。

ホラー映画にエロ要素が入っててつい見てしまうようなバランスが、ガンバは子供向けアニメにホラー要素を入れるという逆のバランスのとり方が出来てると思う。
怖い描写がないと印象も薄くて大人は見ないで終わるような子供向けアニメの一つとして消費される。キャラデザと内容のギャップという意味ではまどマギ的な面白さの要素の片鱗もある。
ガンバの冒険はそこが凄い。出崎演出の賜物。
他の人が監督したらこうはならない。
まだノロイというボスキャラが出てないのに、中盤のザクリが絶望的に強くて怖い。クリークがトドメを刺す描写の壮絶さ。
山小屋の山岳ガイドとの人情モノ。いろんな要素があって面白い。

ガンバが死んで終わるエンドかと思いきやノロイが生きてて、ガンバもしがみついて戦ってて、最後は7匹でトドメを刺して、最後まで面白い。
0846名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/07/16(木) 09:02:13.14ID:???
絵柄はあんなだけど内容はシリアスだよね
一応ベースに名作児童文学があるのもあるし
食物連鎖的なこととかザクリ編でもガンバたちが余計なことをしたせいでザクリを怒らせて大きな犠牲を払うことになるとか
極め付けは裏切りの砦
ただの勧善懲悪ではない現実のやり切れなさみたいなテーマがあってそこにぐっとくる
ガンバは無鉄砲な少年だけどヨイショやシジンは大人で現実的な苦悩をにじませたりするメンバーバランスがよい
0852名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/06(木) 05:39:46.74ID:???
久々に全話見直したら、女性キャラの扱いがめっちゃ昭和だったw
出てくる女子すべてが見事に、恋愛絡みか、キャー!と叫ぶか悲しい場面で泣くかケガの手当てをする役割ばかりやんけ。
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/06(木) 09:15:43.05ID:???
女性の社会進出なんて言葉ができるのもあと10年は先だ
短大でて結婚相手要員として一般職で腰かけ就職
就職しないで「家事手伝い」も多かった
0855名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/06(木) 09:37:14.91ID:???
カワウソの冒険だとナギサは彼氏と別れてでも意志的に行動する女だし
キマグレもカワモも自ら闘う場面があるんだよね
潮路は原作通りの性格にしてたら面白かったと思うんだけど、当時だったらヒステリー女みたいに誤解されそう
アニメで死ななかったのは良かったけど(;ω;`)
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/12(水) 21:19:22.90ID:???
ノロイは登場するまでは恐ろしかったけど、いざであったら何十匹の
手下を従え数で圧倒するのがガッカリ作戦も籠城させないために
裏切り手引して食料を全損させるなんてセコすぎる。
ネズミの言葉をしゃべるのも不気味さが無くなった
手下軍団は怖いけどノロイは怖くない。最後もボロボロのガンバたちに
噛まれれ終わりとかラスボスの最後には煮え切らない
0866名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/09/27(日) 05:35:26.53ID:???
主人公よりも道中の敵やサブキャラがボスを恐れる事で姿を見せないままに強大な恐怖を描く
ガンバの前に何があったかな
0881名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/07(水) 08:07:22.45ID:m75Qhnmu
イカサマいいよね
0883名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/07(水) 21:07:15.88ID:???
イカサマって最初は20才前後のキザな青年みたいなキャラかと思い込んでいたから女性の声優さんが当ててるのも長年不思議に思ってた
出崎さんのインタビューかな?
イカサマはガンバと同年代か年下かも、と言ってて目からうろこだった
ガンバより年下(かも)は意外すぎだった
あれは大人ぶった少年の振る舞いだったのね〜
そういえばヨイショも1話で「変なガキ」って言ってたしw
少年役と言えば野沢さんだけど、後半のシリアス展開の堀絢子さんの芝居には本当にグッと来ちゃうね、素晴らしい
0884名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/07/07(水) 22:36:20.24ID:???
>>883
初代DVDボックス付属のブックレットに載ってたインタビューだね年齢設定
イカサマは裏切りの砦はほんと泣くわ
椛島さんも泣きながら描いてた言うてた
0892名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/09/30(木) 21:31:25.19ID:???
ガンバの冒険もヤマタケサウンドが冴えわたっていたな
もし大野がガンバの冒険の音楽をやっていたとしたら
ルパンと同様で能天気なフュージョンでがっかりだったろうな
東映チャンネルでキャプテンフューチャーを放送していたが
音楽が大野でワンパターンのフュージョンでルパンと
全く見分けがつかなかった。
大野は同じ事を繰り返しているだけなんだろうな
0893名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/10/01(金) 20:26:55.26ID:???
劇伴CD今聴いてもめっちゃ攻めてる内容でしびれるわー
サンバのリズムに違うリズムに聴こえるメロディーが乗ってたり
サンバにブルースやフリージャズセッションみたいな音を乗せたり
今だったらエレクトロニカでやりそうな感性を全部生楽器でやっててスゴい
0894名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/10/02(土) 13:38:14.95ID:QTc6p9s0
OPはサンバなのに、EDは寂しく暗い曲 今では無理だろうな
0900名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/10/28(木) 11:38:47.96ID:???
それは間違っちゃいないw
そもそも原作者の斎藤敦夫が冒険者執筆の着想を得たのが
八丈島でねずみ被害に苦しんだ島民がイタチを放ったというエピソードだからね

お互いに生きるために全力で命をかけてる
人間だっていろいろな生き物を圧して存在しているけど逆襲されることもある
まさにそのねずみの被害とかね
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/10/31(日) 15:00:27.40ID:l8ZiuRsE
ノロイはネズミ殺戮を楽しんでた
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/11/03(水) 10:18:51.09ID:55EUFa/K
ノロイは迫力あったなぁ
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/11/05(金) 22:58:34.45ID:???
蛇神さんには屋根裏と納屋で随分とお世話になったな
イタチほどではないが、隠密で必殺の仕事してくれるから大切にしてたけど
都会育ちだったお母んはネズミ見るより悲鳴あげてた
0907名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/12/30(木) 22:17:17.44ID:t5mUWe49
関西ローカルのサンテレビで1月7日(金)から始まるね
毎週金曜日 朝7:00〜7:30 1975年 全26話
0910名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/01/06(木) 09:03:18.93ID:2/+l33Tg
サンテレビ明日からやで〜
週1で半年ちょいで終わるか
0912名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/01/07(金) 06:24:25.98ID:glbjlkYO
>>907
情報ありがとうございます
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/01/08(土) 16:17:02.92ID:bi7WcBgS
おっさんだけど完全初見だ。主役ネズミは悟空の声やね。野沢さん若い、声にハリがある
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/01/09(日) 19:30:51.07ID:???
子供の頃に見てれば純粋に動物アニメとして見れたんだろうけど
今だと動物を使った擬人化として見ちゃうが、まあそれは気にせず楽しもっと♪
0920名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/01/09(日) 20:37:21.60ID:???
ブルーレイBOX、めっちゃ高いやん!と思って頭抱えておったら、COMPLETE DVD BOOKとかいうものがありますやん
全26話が3巻に収録されてて総額5000円切ってるとか!?
最初は夢見てるのかと思ったけど、これでとりあえず全話見られるのなら自分の場合まったく問題なし
これは買ってOKな感じでしょうか?
0923名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/01/09(日) 22:58:06.46ID:???
>>921
>>922
ありがとうございます
あんまり安いのでエンディングや予告編が収録されてなかったりするのかと思ったりしたもので
ガンバは本放送を幼稚園の時に見てました
再放送も見てましたが、また見たくなったのでいろいろ探してました
0926名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/01/10(月) 21:00:43.19ID:???
DVDBOOKは買ったら満足度はかなり高いはずだけど
万が一イラネと思っても人気商品だから売れるし品切れ状態なら高く買ってもらえる
なので箱は取っておくべし
絵も可愛いし
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/01/23(日) 04:14:33.36ID:???
立ち寄った港町で暴れ回ってたが懐かしの風景やアイテム多数だったな
ノロイのとこ行く理由に答えるのはいいシーンかもしれない
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/01/23(日) 13:40:04.23ID:???
旧ルのヤマタケサウンドの粋な雰囲気を堪能できるアニメが他にもあったとは!
エンディングのイントロとかまさにそれだよな
0941名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/01/24(月) 10:38:56.40ID:???
>>939
スマートボールとかあったけど
今だと例えば、大阪のジャンジャン横町とかごく限られた地域しかないからな
薬局の商品も個性的な名前の商品があってワロタw
0942名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/01/29(土) 19:44:21.57ID:FkX4pkkw
なーーに言ってんだよ、ボーボー
知らないから行くんじゃないか、知ってたら行かないよーー
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/01/29(土) 19:52:22.88ID:???
若かりし頃の野沢御大の張りのあるヤンチャ声よいね
アドリブ入れてんのかってくらい全体的にセリフもテンポよい
0946名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/02(水) 19:42:40.73ID:???
野生の生態系の中では、イタチよりもアライグマの方がずっとずっと上の方なんだよな
アニメだとラスカルはあんなに可愛いのに、ノロイはほんと怖いんだよな
0948名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/03(木) 12:25:14.10ID:dRLf5NWp
>>947
迫力あったな
EDは鎮魂歌かな
0950名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/03(木) 22:47:56.82ID:???
ネズミ大っ嫌いだけど、ガンバたちは応援したくなるよな
同じく、カエルも嫌いだけど、デメタンやラナタンは可愛いと思える
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/04(金) 09:50:54.14ID:Ie9imZRb
お前ぇオネェ口調でもすげぇ怖かったぞって野沢雅子はツッコマなかった

https://youtu.be/S6NuxhYZeoY?t=258
0953名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/05(土) 16:38:34.58ID:zReqGPWp
サンテレビの再放送で、軍艦島の回見たけど
食糧で缶詰見つけて喜んでたが、ネズミがどうやって缶詰食べるんだ?
0960名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/11(金) 11:46:03.08ID:???
ガンバとヨイショが取っ組み合いになってたけど、ヨイショに両目があればガンバ全く歯が立たなかっただろうな
0961名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/11(金) 13:20:43.59ID:Oxl31GhJ
おいおいあんな食糧どこで調達したんだよ
先週缶詰見つけただけだろ
0966名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/18(金) 21:37:29.73ID:j0+4LJbb
ノロイが日本アニメ史上最凶最悪の悪役だのトラウマだの大袈裟だろ
たかがイタチ
俺らヒト属にかかればワンパン余裕
全く問題がない
懐古のおっさんどもが自分の見たアニメを神格化したいだけなんだろうけど
残念ながら若者は騙されない
0967名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/18(金) 21:43:43.84ID:uMj4tGYP
ひとが野生のイタチに勝てるのか?
0969名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/19(土) 11:05:21.03ID:vay1+bq2
映画だかでイタチは野犬に手も足も出ずボコられてたし実はそんなに強くない
当然、人間>>>>>>犬だしな
にしてもインフレと呼ばれてる「それまでの強敵が新たなる敵のカマセに」って悪習はこの頃からあったんだな
0970名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/19(土) 11:10:58.23ID:???
個別のフィクション作品での表現についてのことなのに
関係のない現実の話を持ってきて大袈裟だ!という主張は成り立ってないというかトンチンカンでしょw
0980名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/19(土) 16:10:08.67ID:???
一般的には980を踏んだ者がシッポならぬ次スレを立てるって感じではあるけどね
何でここのスレが早漏気味なのかちょっと気になるな
何か由来でもあるのでしょうか?
0985名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/19(土) 18:00:06.18ID:???
>>979
はあ?たった1時間でもう建てられてんじゃん
なにが踏み逃げだよゴミw
ちなみにスレ建ては何回もやってますし逃げたことなんかないね
0994名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/19(土) 19:01:31.60ID:???
勇気のある方はこの話題をお続けくださいね
こちらはマジで頭にきてるんで誠意を持ってちゃんとお答えいたします
0998名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/19(土) 19:11:37.49ID:???
従う必要も意思表示をする必要も無い
一スレ埋めるのに8年かかるスレでそんな急いでスレ立てする必要が無いからな
1000名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/02/19(土) 19:11:43.94ID:???
次スレに前スレの件は持ち込みたくはないが、一方的に罵られて持ち込むなと命令するなら話は別だ
レスポンスはする
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2901日 9時間 35分 22秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況