X



巨神ゴーグ-GIANT GORG-vol.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/02/05(水) 08:37:00.95ID:???
1984年に放送された安彦良和原作・監督・キャラクターデザイン・作画監督
全話レイアウトを手がけた名作「巨神ゴーグ」を語り継ぐスレ第5弾。
優しき瞳の青い巨人ゴーグと共に、オウストラル新島の秘密を探りに冒険の旅に出よう!
2005年3月25日にDVD-BOXが発売済み!
さらに2014年1月28日、30年の時間(とき)を飛び越え、待望の設定資料集
巨神ゴーグ メモリアルアートワークス発売!

☆公式サイト
巨神ゴーグWeb
http://www.giant-gorg.net/

☆『あらすじ』
1990年、サモア諸島東南の海底から出現した『オウストラル新島』。
が、間もなく島はまた海底へ没し地図からも消去された。
しかし、沈んだはずの島は隣接する『オウストラル島』と陸続きとなって存在していた・・・。

★★【過去スレッド】★★
巨神ゴーグ-GIANT GORG-
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1058762402/
巨神ゴーグ-GIANT GORG-vol.2【祝・DVD発売】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1103629551/
★★【GIANT】巨神ゴーグVol.V【GORG】★★
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1137902847/
巨神ゴーグ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1280063097/
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/02/19(水) 13:46:22.98ID:RqYuCJAj
浮上!
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/02/19(水) 19:39:16.70ID:3V5VBoRN
マノンさんは、今も眠っているんだろうか・・・
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/03/13(木) 08:29:28.06ID:???
佐藤が色々言ってるのは個人的な問題だ
ゴーグに関する設定画が大量に掲載されてる本なんて他にないし
それだけでも十分買う価値がある
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/03/17(月) 14:55:40.33ID:cqtYKtc3
レス下さった方々ありがとうございました
やはり好きな作品なので買うことにします
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/04/15(火) 19:17:07.68ID:???
最近ガールズ&パンツー見たら
船長戦車の無双ぶりがすごくありえなく見える
装輪式のほうが高機動でカッコよさそうという選択も厨房っぽいし
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/06/13(金) 16:00:15.88ID:???
あきまん ?@akiman7 ・ 1月2日
割と苦行ですよね
RT @Outhuki21: ゴーグ面白くないけど、作品は最後まで観ないと。


あきまん ?@akiman7 ・ 1月2日
安彦さんの絵が好きなんで映像となると圧倒的に富野監督のものに惹かれます。
安彦さんの映像は半分が無駄に思えます
RT @Outhuki21: @akiman7 あきまんもでしたか。安彦さん好きらしいのでちょっと意外でした。
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/06/14(土) 01:17:57.10ID:???
安彦さん絵描きであって演出家じゃないからしょうがないじゃん…
ゴーグは安彦さんのまったりゆったりな冒険譚なところが面白いのであってそのテンポが合わないなら向いてないとしか言いようがないよな
あきまんこういうの嫌いか…ってか古き良き昭和の無駄な間のあるゆったりしたアニメなんだけどな
今はこういうの作りたくても作らせてもらえない世知辛い時代だってだけなのに
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/06/14(土) 15:25:34.03ID:???
古きよき少年少女冒険活劇SFものだからねw
昔はこれぐらいのテンポが普通だったけど、
最近は円盤を売るため、1クールに面白いところを凝縮してるのかなぁ
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/06/20(金) 21:36:53.43ID:???
最近は長く伸ばす傾向も多いけどね
ガンダムなんてセカンドシーズンとかいって
なぜ2年もやる??!!

50話でもウンンザリしてくるのに
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/11/12(水) 10:31:23.01ID:9vvrrUjx
半年ぶりの書き込みがこれか・・・
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/11/12(水) 12:52:18.03ID:???
古き良きテンポもいいけど
制作中は
コナンのような「来週どうなるの!?感」に憧れがあったはずだけどな。
その点、結果的にヘタだったのは否めない。
ありがちな展開をはずしたがる傾向の80年代、
そのひとつに過ぎない存在になっちゃった感がある。
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/11/13(木) 01:57:33.56ID:H5lfQjEG
未だスパロボシリーズに出られない理由は武器が『岩石投げ』と『戦車砲』しか無いから?
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/11/13(木) 12:21:37.66ID:???
>>35
どっかの評論にも
「核が来るってのに、主人公もライバルの兄ちゃんも
阻止とかなんとか動こうとしないで
関係ないところでウロウロしてる。
実際はそうなるかも知れないが
そこはリアルにやればいいというものではなく
もどかしい」
てなことを言ってたな
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/11/13(木) 15:06:18.82ID:???
ロボットものとしてみるから、もどかしくなる
少年少女の冒険活劇であり、そこで異星人とコンタクトするアニメ
ゴーグはその仲立ちをする役目を負わされたロボット
スーパーロボットでありながら、徹底的にゆうのサポートという地味な存在
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/11/13(木) 18:53:19.69ID:???
>>38
ライバルの兄ちゃんって御曹子?
御曹子なら各国に圧力かけて阻止しようとしてるやん。
てか、島に残った連中は意地なのかヤケなのか、今さら帰ってもロクな人生は送れまいと諦めてるのか、島を枕に死ぬ気満々な奴ばっかだろ。
それでもミサイルを撃ち落とそうと意気込んだり、セメントでシェルター作ったり生に執着してる様が面白い。

そして一度捨てた命がけ助かったと分かったら、沈没する島からアッサリ脱出するを選択する所も人間味があって面白い。
しかし、オウストラル帰りの連中は当局から監視され続けるんじゃないかね?
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/11/14(金) 02:04:52.35ID:???
わたしの思い出としては
安彦作画が一瞬一瞬楽しかった一方で
話が進むにつれ

中小ヤクザのような一室で企みがあり
島をウロウロしたり
地下をウロウロしたり

という場面ばかりで面白くなかった記憶、、、

BOXがもうすこし安ければ買いたいんだが、、、
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/11/21(金) 18:12:36.70ID:H+ybJnPY
少年時代のキャスバル役が田中真弓
まんま悠宇になりそうだ

『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』第1話のイベント上映・Blu-ray先行販売・先行有料配信が2015年2月28日より同時スタート
http://www.famitsu.com/news/201411/21066206.html
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/11/21(金) 18:32:20.83ID:???
キャスバル少年の声が悠宇って見た目だけなら合ってるのかもしれないけど
やっぱイメージがなあ…あえて色のついてない声優で行ってほしかった
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/11/30(日) 19:55:41.11ID:b46Kxzdc
田中真弓さんの出演作ってけっこう多いけど、
個人的には悠宇のイメージが最も強いんだよなあ。

田中さん本人はどうなんだろうね。
そんなに思い入れはないのかな?話数も少なめだったし。
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/12/02(火) 19:41:51.21ID:???
アニメトピアに出てた頃の本人の下ネタ満載トークのイメージが一番強いわ
中学生の頃あんな人だと分かったときはショックだったけど直ぐに慣れた
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/12/03(水) 15:18:18.00ID:???
>>48
>>51の人も貼ってくれてるけど、田中さんのブログとか過去のインタビュー記事読むと
安彦作品と安彦さんが好きなんだなと感じるよ

映画アリオン公開当時のインタビューでも
原作連載の頃から大ファンでアニメ化されたら絶対アリオン役がやりたかった
(でも結局セネカ役に)と言ってる
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/12/10(水) 22:09:09.55ID:w/VCfPwq
最近1話から見直してるんだけど、やっぱり完成度が高いよね。

リアルタイムでも驚いたけど、今見ても丁寧な作りで隙が全くないのが凄い。
それにしても船長がチートキャラ過ぎてちょっと笑えてくる。
序盤での悠宇とゴーグが出会うまではスリリングで面白いんだけど、
中盤はちょっとかったるいんだよなあ。ストーリーを知ってるから尚更だし。
この点がゴーグの欠点なのかなあと。ひたすら逃げ回ってるばかりだったし。

それにしてもドリスは可愛いなあ。けっこう最初のほうから悠宇のことを
好きになってたみたいだよね。
ロープウエイでもヤキモチ焼いてたし。
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/12/27(土) 23:40:27.07ID:???
今はルフィなんじゃないかな?
アニメに疎い人だと、はに丸とか。(これももう古いかw)
勝平→忍豚→ミトサァ→イタダキマン→竜之介→悠宇→パズー→ジョバンニ→クリリン→チビ太→ワタル→ラッキーマン
・・・くらいまでは普通に見てた。
その後はせいぜいサクラ大戦のカンナくらいしか印象にないや。
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/01/03(土) 14:48:56.58ID:ZRw6Ej45
安彦御大と田中さんはオリジン
池田さんは大河ナレーションと、ゴーグから30年たっても活躍してるな
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/02/17(火) 22:03:11.53ID:Xdwt9+jX
小原篤/アニマゲ丼 ?@botacou 2月15日

「ガンダムTHE ORIGIN 青い瞳のキャスバル」舞台挨拶。
「満足のいく作品が作れなくてアニメを辞めたが、皮肉なことに今回、初めて満足のいく作品が出来た」
という安彦さんに、田中真弓さんが「あの、『巨神ゴーグ』は…?」というところが面白かった。
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/02/17(火) 22:22:02.23ID:???
ゴーグの制作環境はかなり恵まれていたんじゃないのかなあ
放映前に全部作り終えてたんだから横槍が入ることも無かったろうし
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/02/19(木) 14:42:03.57ID:???
逆だろう、放映前に作ってしまったので
なかなかスポンサーがGOサインを出さなくて危うくお蔵入りになるところだった

アニメ放映というのはどれだけスポンサーの要求を呑むかで
放映されるか否かが決まる、それを露骨に回避しようとしたゴーグは忌避された

そういや宮ア駿の名探偵ホームズも、同じようなことが起きてたな
当時はスポンサーより制作側のほうが積極的で、スポンサーが現場をコントロールすることに四苦八苦してた
なんせバブル時代だったから
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/02/20(金) 15:45:06.93ID:???
ちょろっと使っただけで直ぐにぶっ潰したゴーグバズーカは、一応、玩具化のことも考えて入れたのかな。
横槍が入ってたらもっと使っていたのか
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/05/21(木) 19:45:46.43ID:r7wb8tk1
スパロボ参戦で影響出るかな〜
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/05/23(土) 14:12:57.17ID:???
見返すとすごく長く感じる
クラッシャージョウもそうだったけどもうちょっと短くしてテンポを良くした方が
何回も繰り返して見る気になったかな
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/05/27(水) 00:00:38.66ID:???
見てるとキャリアビーグルがいいね
水陸両用でどこにも行けてでかくて家にもなる万能メカなのにありそうなデザインがたまらん。
謎の古代超文明の遺跡を探すってのもあの当時は輝いていてたテーマだったし、安彦全面制作のクオリティの高さ。
見ていたあの当時は大満足の作品だったね。
あえてケチをつけるとすればピンチに陥っても解決法がいつもゴーグ、という点かね。繰り返し感が強い。
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/05/27(水) 18:39:58.10ID:???
オウストラル島につくまでが圧倒的に面白いんだよなあ
スポンサーとの兼ね合いで仕方なかったんだろうけど、
1クールぐらいかけてようやっと「地図から消された島」に辿り着く
展開が見たかったかな
ゴーグの登場はマノンの地下洞窟の中で出会うぐらいでよい
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/05/27(水) 21:53:02.57ID:???
ウェイブ博士がゴーグにのろうとハシゴをかけたままにしてそれをトメニクが「ああ、こんなことしちゃいかん」と片付けるところとかおもしろい
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/05/29(金) 10:32:47.00ID:B114/bcP
口永良部島の噴火見てたら、火口からガーディアンが出てこないか心配
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/05/29(金) 18:00:38.70ID:???
.
             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 100達成  lト、 /   〃ゝ、
   〈、           .lF V=="/ イl.
   ト  □ゴーグ□   ニヽ二/  l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      |lばんざい◇!  、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況