X



【兵左衛門】無敵超人ザンボット3@12【永井一郎】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/28(火) 00:08:43.61ID:ZTWOaxNi
ザンボットコンビネーション! ワン!

過去スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1211971655/l50
人間爆弾を悼みザンボット3を語ろう!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1005820253/
イオン臨界! ザンボットPart2 【髪金女・恵子】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1039183493/
【25周年】無敵超人ザンボット3bR【DVD】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1058772766/
【来年も】無敵超人ザンボット3No.4【ザンボット】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1072050425/
【燃える】無敵超人ザンボット3bT【宇宙】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1094338339/
【ザンボエース】無敵超人ザンボット3 6【登場】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1128570652/
【燃える】無敵超人ザンボット3 No7【死神の花】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1151379795/
【集結!】無敵超人ザンボット3 No.8【キング・ビアル】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1182044439/
【星が】無敵超人ザンボット3 No.9【輝く時】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1211971655/
【廃墟に】無敵超人ザンボット3 No.10【誓う戦士】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1269590076/
【ザンボット3】無敵超人ザンボット3 No.11【出現】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1309917413/
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/28(火) 00:11:58.87ID:ZTWOaxNi
追悼、永井一郎@神北兵左衛門

次回予告の「さて、どう戦い抜くかな?」が好きだったな。
「さて、どう戦ってくれるかのう?」に変わった時は泣いた;;
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/28(火) 01:02:45.17ID:???
     __
    , '´   ヽ      
   l ,'ノノノ'l 〉   
   | !、゚ ー゚ノ|     
   ノ,<,f_、><ノリ     
    くノl[__]_〉
      し'し'
私、小笠原>>3ち子が>>3ゲットさせていただきますわ。

支倉>>0 いつまでも妹の尻に敷かれてんじゃねーよ(藁
>>2条乃梨子 仏像見たきゃ花寺にでもいってろ(プ
>>3藤聖 私の祐巳に手だすなよ。この真性レズ(ゲラ
藤堂>>4摩子 出番確実に減ってるな(w
島津>>44乃 あんまナマ言ってるとシメるぞ(ププ
水野>>405様 何でもないです・・・(ガクガク
鳥居江利>>5 誰だっけ?(プゲラ
>>9沢祐巳 タイが曲がっていてよ。直してあげる。
松平>>10子 祐巳いじめてんじゃねーよ。この糞ドリル(笑
>>10-1001の男供 ホモは花寺にでも帰りなさいってこった♪(ゲラゲラwwwwwww
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/28(火) 20:31:24.56ID:???
>>2
21話のブッチャーとギッザー、バレター、スブターのやり取りを思い出してしまった。
コンピュータードールに処刑されて宇宙のごみにされちゃったんだね・・・。
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/29(水) 15:36:11.35ID:kB28mdgq
さて、(俺の後輩たちは)どう戦ってくれるかのう
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/02/14(金) 15:06:03.55ID:???
これの印象が強すぎてしょっちゅう共演しているような気がしてたけど
のぶ代さん意外に共演少ないね
のらくろにも、ハリスにも、ハゼドンにも永井さんは出てない
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/02/15(土) 17:32:55.82ID:???
1話で勝平と香月が縄のついたイカリ使って決闘してたけどあれヘタすりゃ怪我では済まないよな
その後の二人の過酷な運命を見たらほんの些細なことだけど
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/02/25(火) 20:20:12.44ID:???
サザエさん「だけで」年に約160万稼いでたのに
それを1年間の全仕事の合計金額と偽って声優は稼ぎが少なくて苦しいんですよー
って法螺吹いて賃金上げさせたんだよ
実際には通常のサラーリーマン以上には稼いでたし信者からの貢物とかもあってウハウハだったのにな
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/02/26(水) 02:08:35.22ID:???
>>21
ないない
賃金上げる前で「サザエさん一本で」160万だぞ
中には別荘まで持ってるやつまでいるし
賃金なんか上げる前から声優は普通に食えてたんだよ

内部の情報が漏れにくくどういう業界なのか一般人には分からないから
永井の法螺も疑われることなく通って未だに声優は大変とか信じてる阿呆多いけどな
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/03/06(木) 14:23:24.03ID:???
京大→電通をやめて声優で成功して声優仲間の給料まで上げたんだから偉いだろ

おまえみたいなニートとは違うんだよ!バッカモン!
003531垢版2014/04/08(火) 11:52:38.40ID:???
俺、ガイゾックとの戦争が終わったら恵子と結婚するんだ
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/09(水) 21:51:47.26ID:???
        _}ヽ-ア_/,, --.、 マ. ̄.マ ,-、 ≧、 ,ャ、/{
      .,.-/ / / ./ャ´ ̄ ̄} ヽ `-- ' /  {  ̄ マ.i  マム>i 、
    //> .{ i  i i  / / / ̄ ̄.、ヽ  \  j i  l l  L_>、
   マ ̄--、 .マ〉-マム/ ,,- ' /―――ヽヽ、  \j j,-、i .ノ     >
    .l    .}i '-<ヽ<,, ィ≦ェェェェェェェェム .、>.、L--」-ャ ´ 二コ__
   .,ィ -/,ィ== マヽ ムィ '>. ̄ ` < > ´ ̄`マ.>.}   ムィア/ `マi.}
 ノ /__/ ̄`-ィ' .ヾ \ノ     / ヽ     マ ノ  .,/ /ヽャ ̄ ヽ.、
' ./  /    l i  }<__,ィ< ――― >--、 -ヽイ  /   } }   }.l
. {  { / ヽ i i  }  マY. ヽ   ./  ヽ  /  / i   マ  .j.j / ヽリ
-マ二}   .マヽヽノ  ノノ  .}   i   i  i   i .i    ヽ、 ノノ    }ノ
  `フ' ̄ ̄`'  }_>'ノ  ./   l.二二.l  マ  ` ミェェィ '}  ̄'  ̄ ̄.Y
   { ___    i \ ̄  ノ,,,,,ィェェェェェェェェェェ、ヽ、__ノ ノ   , ―‐、j
  /    ` < L_ マ彡――、 ヽ_/  , ―― 、 , イ ヾ ̄     ヽ
  /      // ヽ/     ヽ /二ヽ /     .}'   .} }
 j       { i   .マ      .l____,イ ____/   .l l
. {       { .l   }<マニア>>――´フ、`''`.-イィ、   ./.j    ,, ―
..}ィ―‐ 、__ママ   〈  ̄L-ャ-ァ-.」    L-ャ ァ-ノ .l.、  //  ̄ ̄
/        ヽヽ  }.   ̄ ̄       ̄ ̄  l ト イ
0039ドクタームダナシ垢版2014/05/01(木) 22:22:27.24ID:Q8Df7/PL
>>14
おそらく一番のぶ代と共演作多いのは肝付兼太か小原乃梨子では?
0040ドクタームダナシ垢版2014/05/01(木) 22:23:27.43ID:Q8Df7/PL
ああここにもムダナシ名義でカキコしてしまったが気にせんでくれw
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/05/14(水) 12:08:20.78ID:tIMyr1oy
上川隆也が熱く語ってたので盛り上がってると思いきや、誰も居らんのか
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/05/15(木) 09:32:03.98ID:MPqXWmlg
>>43
ザンボット3を多感な時期に見ると、一生残るわな。
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/05/16(金) 10:59:25.80ID:???
ゴールデンタイムにチャンネル権がない俺の前に土曜夕方5:30というチャンネル権が持てる時間に始まったロボットアニメ。

幼稚園児の俺は熱狂しまくり、ダンガードAやボルテスVよりもサンボエースのおもちゃがほしかった。

人間爆弾の衝撃に祖母に背中に星型の痣がないか泣きながら確認もとめ、就寝中は夜鳴きして起きて、何度も確認もとめた。マジ、トラウマ。

それ以降怖くて、結局ダイターンが始まるまで見なかった。

結局、祖母に訳もわからない心配かけたよなぁ。ザンボットのせいで。
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/05/17(土) 00:12:52.12ID:DSrTeC+B
タイトルと主題歌は覚えがあるが主人公見ても??
さっき、ネットで人間爆弾と最終回だけ見たけど子供にはキツイね。

ガキの頃はウルトラマンレオのツルク星人やブラック指令、
ドラマだとGメン75と赤い激流が後まで残ったよ。
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/05/17(土) 00:21:18.90ID:???
>>46
俺もザンボ観た後で風呂に入る時に恐る恐る背中を確認してた
完全にトラウマ

ラス3話が凄いとか皆殺しの富野だとか人間爆弾が残酷だとかでの評価ではなく、少年時にリアルタイムで観た衝撃抜きでは語れないな
俺はね

2年後に同じような感情をガンダムでも感じる事になるんだが…
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/06/12(木) 10:20:50.87ID:???
そうそう、どーせ、おまえ、はニートでヒッキーでオチコボレでともだちいないんだろ
ザンボット3のDVD全話を3回通してみろ

しかしプアだからDVDを買うことも借りることもできないのか?かわいそうだな
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/06/13(金) 17:30:01.55ID:???
ほんまに理研解体されそうだな

小保方がたったひとりで、たった数ヵ月で「ノーベル賞の湯川や朝永や南部の居た理研」を
滅ぼしてしまったら

これは、銀河系3、4個に跨る版図を誇るガミラス帝国を、
宇宙戦艦ヤマトがたった一艦で、たった数ヶ月で滅ぼしてしまったのに匹敵するな。

ある意味、ノーベル賞取るより凄いことだぜ

あるいは、マクロスFのグレース(嘘つきで性悪で生物系の理系女子で、マクロスの敵)にも匹敵するな
マクロスFは実は小保方嘘つき性悪女事件を予言してたのだ!
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/07/03(木) 12:18:23.25ID:???
>>58
イオンエンジンを一つにするために合体するんでしょ
合体前にはそれぞれ役割があるし

それでも合体する必要がないと言うならロボットアニメなんか見るな
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/08/05(火) 16:07:01.12ID:???
リアルタイムで見てザンボット3の合金も持ってたが、ザンボエースの活躍しか覚えてなかった。後から再放送や伝聞でストーリーやザンボットの活躍を知った
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/08/18(月) 02:53:37.02ID:???
最近初めて見たんだが、ザンボエースの操縦席って、あれ当時のヲタからツッコミは入らなかったのか?船酔いどころじゃ済まないだろ
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/08/31(日) 14:14:28.11ID:???
>>74
子供の頃、クイズハンターの前か後に再放送してたね
ザンボット3かガイスラッガーだったかな?
実写版のハイジも放送していた様な気がする
0078大日本☆忠君報士垢版2014/09/01(月) 01:44:28.75ID:XUXlbOB+
【男性必見】爆乳VS美乳!緊急アンケート頂上決戦!アナタはどっち?
               あの美少女も参戦??       【興奮】

https://www.youtube.com/watch?v=kDfbXZZ15s4
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/09/23(火) 00:57:46.20ID:???
>>77

俺もザンボットは朝にやってたイメージが強い。
あとテレビ神奈川で夜にやってたね。ちん毛だらけの映像だったが。
子供のころ、クローバーのコンビネーションも持ってたよ・・・・

こないだまんだらけで22万だったよ・・・
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/10/08(水) 21:40:36.23ID:???
Gレコ見るためにdアニメストア加入したらザンボット3も配信してた
俺はバンダイチャンネルでは課金してないからちょうどよかった
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/10/27(月) 21:52:48.46ID:???
>>82
富野作品ってどれも序盤は仲間内でケンカばかりしてるものが多いからね
見ててイライラさせられるもんだよ
最初から楽しい作品なんてなかなか無い
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/11/13(木) 22:07:35.34ID:???
            ,:.:.:.:.             .:.、
           ,ィ゙:.:.:.:.             _.:.:.:.:.:.
         /.∠:.:.:.:.      _ .:.:.:.:.}}:.:,、:.:\ヾ!
.          /:.:.:.:.           i ヽ:.:.ノノ:::く \:::}
         /:.:.:.:.:.   :.:._:.:.:.:.:.:.:.八 レ'(_/_  V!_
        {i「:.:.:.:.:.   :.:\`ー‐一'  .r<芯i }  \ヽ   ,      ___
        ヾ:.:.:.:.:.:.:.ヾ、__:.:.:.:.7    .乂`ー' ^~   ヾ  /!   /
        /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.', ./:::/,ィ、     `ー‐、      V .|   /   ./
.       //!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i レ'.,化リ)i}     /i     i |  ./   /
.       「! !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',  乂丈ソ     └ ' __    l | /|   /
        ` .!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ゝ   冫´      //     ! !/.| .,′
         ∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\  :..         ´ ,,,   ,′ 〉 ! / 、_ ―
          \:.:.:.:.:ア ̄ ̄`   :...          . '  /ヽ .「 /
            ’ ,乂 '⌒(`ヽ   :...     _,.イ  ./  ! .!
               .>、 `~  ノ、   ` ̄ ̄ 7 / i| .,′ /´
                ̄`゙¬冖゙_:::>、    i ,′i| |  /    _/
                   ̄ ̄  /i>、/l   | |/  _,,イ /
                     ./  \  `ヽ ! /  ,,/___/i
                   r‐く      .\  ∨/   ´^~~^' ヾ!
                   |  (`>―――‐>、/,′
0097垢版2014/12/04(木) 17:23:27.94ID:eevKnw9W
マスゴミ・医療業界が隠そうとする真実-------------安楽死--------------------

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


死刑制度がある方が人道的なのだ!佐藤優が意外な逆説を語ります。

https://www.youtube.com/watch?v=WCSPNswwZ-I

武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw


安心して生きるために-------------安楽死制度--------------------
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/07(日) 23:53:12.02ID:/HoOyIMB
スパロボシリーズの勝平ボイスが坂本千夏では不満とまでは言わないがやっぱ勝平役は大山のぶ代にやって欲しかったり
0101名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2014/12/13(土) 13:05:37.22ID:Pnaj6+8Y
>>87
当時は 平和ボケ という言葉がまだ無かった。

ビアル星の人たちは平和ボケだった という事も理由の一つじゃないかな。
0103名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2014/12/13(土) 20:02:08.50ID:Pnaj6+8Y
>>102
正確には知らないけど 

イラクのクゥエート侵攻による 湾岸危機・湾岸戦争の頃 マスコミが使い始めたと思うけど。
0104名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2014/12/13(土) 21:23:58.95ID:???
>>101 >>103
馬鹿か
知らないならいい加減なこと言うなよ

ザンボット以前から「平和ボケ」という言葉があったのは、
国会図書館やGoogleブック検索で検索するば容易に分かること
0105名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2014/12/14(日) 07:40:05.51ID:V66d3HYh
>>104
この平和ボケという言葉を使い始めたのは湾岸危機の頃で 藤原新也だというのが一般的認識。

当時は 泰平ボケ と言っていたらしいが それを週刊誌マスコミが手を加え平和ボケに変わった。
テレビでも 竹村健一あたりが使って その頃一般的になった。

確かこの頃 一国平和主義 という言葉も生まれた。
0106名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2014/12/14(日) 08:49:59.83ID:???
>この平和ボケという言葉を使い始めたのは湾岸危機の頃で 藤原新也だというのが一般的認識。

どこの一般だ。自分の周りだけのずいぶん狭い一般なんだろうな。

ベトナム戦争反対運動がさかんだった頃も既に使われとるわ。
平和ボケのため、平和のありがたみがわからず、政治や国際情勢に関心を持たず、
知らずにアメリカの戦争に手を貸したり、また軍国主義に逆戻りするんじゃないか、という文脈でな。
0107名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2014/12/14(日) 09:53:32.38ID:???
>>105
「正確には知らないけど」と言ってたくせに、知らないなら黙ってろ

「ザンボット3当時に平和ボケという言葉はなかった」というのは事実に反するデタラメ

まずはそれを認めるべきなのに、知ったかでさらにいい加減なことを講釈続けるってどういう神経してるんだ
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/15(月) 21:55:07.04ID:???
>>105
ネットでちょっと調べて

>写真家の藤原新也氏が、著書「平成幸福音頭」(文藝春秋、その後「僕のいた場所」に改題し文春文庫所蔵)で、
>「平和ボケ」は自分の造語である、と書いていました。

とかから拾って来たんだろうけど
「藤原新也が本にそう書いてあるから事実」ってわけじゃねえから。

それまで一部の人しか使わない専門用語(笑)だったのが、湾岸戦争の頃一般的に使われるようになった、というわけ
でもないからな。

書いてあるからって鵜呑みにして信じ込むのは視野の狭い証拠。
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/01/13(火) 10:25:40.03ID:Qq0qTH8o
マルチ書き込みするね。
アフリカのテロ組織ボコハラムが、誘拐した少女に爆弾巻きつけて、
脅して人の多いところに放って爆発させる事件が相次いでいる。
ハゲ御大の先見性パネえっす
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/01(日) 22:32:09.03ID:???
やっと見終わった
おもしろかったけどあんま話長くないな
2クールってことは打ち切り?
じゃあ前編の1、2はもっとおもしろいわけ?
でもどこにも置いてないし売ってないのな
どうにかして見たいんだが・・・
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/03/08(日) 13:15:10.11ID:???
                    ,、ィゎ、_,ィエュ_
                   巛ゞア⌒ヾう心
                   rメソ二ゝ,__,ノ二イh
                ┌少'´ ̄入(.)人 ̄`マ┐
                《イ゙_,.、_`》
                , ┴ ―― 、´ ̄`,.―― ┴ 、
            ,.ヘ/, '´ ̄ ̄ `ヽヽ-〃/´ ̄ ̄`ヽ\,.ヘ
            ソ { l---ー――-} C {-ー――--l iーく
            辷ハ、ヽ、    ___ノ ― ヽ、   _ノ ノヶ┤
            ` ̄`\ 二二 --‐´ ̄`‐- 二二 /´ ̄´
                 )                (
              _rイ、__          __入__
             ___,爪_\℃α ̄Cc―oC ̄うつ /_心、___
       _, -='斤ヽ \cヽ 二二エヮェ_ニ_ェヮエ二二 アっ/,ィ戈ーュ、_
     ,.イ|弋乂勹j }  \Ωピ_ス―----―,オ_ピΩ/ { !八乂リ|ト、
    /、__戈_辷_匕ン   ,.'⌒ヽ \\   // ノ⌒゙ 、  \弋_辷屮__,.\
  /\ヾ`二二二二ニ ー 、\ ,ゝ-、\`Y´/,.−<  /, ー ニ二二二二´/ヽ
  ,'、  ` ̄ ̄ ̄ ̄`ヾY,⌒ヽcヽ(___) ) ! | i ( (___)/α⌒,Y,´ ̄ ̄ ̄ ̄´   ,ハ
. i、`ー―― --- 、  { ! c ) !、o C __,人__ C o ,.i ( c ! }  , ---ー―― ´ ,.i
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/17(金) 23:50:11.41ID:???
一番印象に残ったのは、ブッチャーの恐ろしさ
こんなふざけた滑稽な奴が人を虫けらのように殺していくのに寒気がする
全く意思疎通ができそうにもない、この絶望感。怒りをぶつける気にもなれない
こんな悪役ってアニメ史上他にいるのか?
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/23(木) 00:41:50.43ID:E3JUWK8i
神勝平の祖母、神梅江を演じた武智豊子(武知杜代子)は戦前から
活動していた喜劇女優で、女エノケンとも呼ばれて一世を風靡した
方らしいけど、アニメファンには興味の無い分野で活躍していた
せいなのか、『ザンボット3』のファンの間でも全くの無名人扱い
だよな
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/23(木) 19:56:25.23ID:???
>>130
ではアニメに何を求めるんだ?
フィクションに感情移入することがナンセンスなら、メタ的に楽しむぐらいしか思いつかん
でも小説も映画もドラマもドキュメンタリーですら基本的にフィクションだぞ
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/24(金) 19:25:33.44ID:???
ロボットアニメを換骨奪胎した最初の作品がザンボットって認識であってる?
古き良きロボットアニメが好きだった人からみれば、富野は嫌われても仕方がないだろうな
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/28(火) 00:53:55.96ID:wcRcPl58
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d165120036
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/28(火) 10:02:12.07ID:???
>>133
>こんな悪役ってアニメ史上他にいるのか?
いくらなんでもそこまで大袈裟にハマるかよ
戦争とかのノンフィクションならともかく
所詮人が作ったフィクション
「だから、どう?」ってな感じで

フィクションでそこまでハマれるとは幸せな人だなあ、としか


>>135
何から何を換骨奪胎したの?
何言ってんのかさっぱりわからん
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/28(火) 18:15:21.77ID:Q7u6+oTy
ザンボット3の世界観の住民たちって、テレビを見ていた視聴者目線で語らせていたんでしょ?
テレビを見ていた視聴者の代弁でヒーロー側に問いかけていたんだから。
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/05/15(金) 00:07:36.03ID:???
2015.5.13 11:44
アニメ「ドラえもん」の声で知られる女優で声優、大山のぶ代さん(78)が認知症を患い、闘病していることが13日、分かった。
夫で俳優の砂川啓介さん(78)が、同日放送されたTBSラジオ番組「大沢悠里のゆうゆうワイド」で明らかにした。
砂川さんによると、大山さんは少し前から得意だった料理ができなくなったり、自分で入浴できなくなったりするなど認知症の症状が出始めたという。
現在は砂川さんらのサポートを受け、自宅で療養している。
大山さんは平成20年に脳梗塞を患っており、砂川さんは番組内で、「脳梗塞の後遺症だと思い、(病気に)気づかなかった」と話した。

一方、大山さんの所属事務所によると、大山さんは人前に出るときなどはしっかりしており、声の仕事を続ける意思を示しているという。

http://www.sankei.com/entertainments/news/150513/ent1505130003-n2.html
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/07/02(木) 20:29:49.33ID:???
>>159
コスモとベス単体の友情というか、いがみ合ってたソロシップのみんなが手を取り合って戦って死んでいくって感じだな
まあきちがいおばさんみたいに勝手に発狂して逝っちゃった人もいるけど
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/07/02(木) 20:36:36.20ID:???
>>164
ここで会話を期待する方が無理
他人にケチ付けて偉そうに持論展開するやつが常駐してるしね
「ゆとり」とか「にわか」みたいな煽り方をする奴が出てきてからもう何年もスレとして機能してない
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/07/04(土) 20:16:55.37ID:???
Gレコのベルリとケルベスもいい関係だけど、男同士の友情を描いたっていうとちょっと違うね
勝平と香月みたいに真っ向から描いた例は少ない
0177名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/26(月) 23:41:05.17ID:eM3qQrG7
富野板から来ました。ザンボット3を見ようと思います。質問ですが、どこまで見れば自分がこのアニメに向き不向きが分かるでしょうか。初心者はまずここまで見て欲しいという話数はありますでしょうか?
それでは、1話見てきます。
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/26(月) 23:42:10.58ID:eM3qQrG7
富野板から来ました。ザンボット3を見ようと思います。質問ですが、どこまで見れば自分がこのアニメに向き不向きが分かるでしょうか。初心者はまずここまで見て欲しいという話数はありますでしょうか?
それでは、1話見てきます。
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/26(月) 23:42:16.63ID:eM3qQrG7
富野板から来ました。ザンボット3を見ようと思います。質問ですが、どこまで見れば自分がこのアニメに向き不向きが分かるでしょうか。初心者はまずここまで見て欲しいという話数はありますでしょうか?
それでは、1話見てきます。
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/26(月) 23:44:54.71ID:eM3qQrG7
3連投間違えました。
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/27(火) 00:26:49.90ID:5FKdZbvz
1話:消えた&#8252;で「おっ来るか?」っと思いましたが、呆気なく倒されてがっかりしました。まあ、最初なのでこんなものかなと。特段、特別な事はなく説明回でした。
寝ます。
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/28(水) 18:25:24.46ID:/U8ZBOWj
そうかー初めて見るのか。ちょっとだけ解説しようか。
話数じゃないんだ。
ザンボットは、富野氏が当時のロボットものとして絶対にやってはいけないタブーを破ろうとして創ったものなんだ。
すなわち、主人公側は間違っていない、負けない、壊れない、などなど。

それをすべて破る最終話を目指して、物語が組み立てられる。
それが子供向けものとして演出されていることが、とんでもなく驚異。
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/21(土) 02:04:08.30ID:i635ftvM
ちょにしきー
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/11/21(土) 10:11:50.87ID:/bulLY+d
わん!(吠)ツー!スリー!
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/04(月) 21:36:53.71ID:???
ザンボット初見だが、主人公がウザすぎるな
性格も糞だが最後まで声が馴染めなかったわ・・・
ドラえもんの声はもはやドラえもん以外はやっちゃだめだな

肝心のストーリーは敵側が神ファミリーよりもコミカルでほのぼのしているのと
かっぺいの糞性格と声のおかげで鬱展開でもそんなに衝撃は感じなかった
もしこれがもっとシリアスなキャラ設定と作画だったら立ち直れない作品だったかも

ぶっちゃけて言うとストーリーはショボイし作画も時代的に仕方がないのかもだが
子供が見る内容とすればエグイが大人が見ると最終回の大ボスが言っている事が理解できて深いなと思う
だがあくまでその最後の大ボスとかっぺいとの会話が全てであり、他はワンパターンで面白みがなかった
皆殺しの富野として観るなら良いが、作品として観るなら劇ツマラン作品
ガンダム、イデオン、ダンバインなど鬱展開でもしっかりと作りこまれている作品と比べたら天と地の差
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/04(月) 22:41:59.26ID:???
>>203
最後まで観ないうちにつまらないと言ったら言ったで
最後まで観てもないのにつまらないって言うなって言うだろ?
最後まで観なければ本当につまらないかどうかはわからない

それに個人的にはつまらなかった部分は序盤から中盤にかけてのワンパターンな部分
1話毎に新しい敵が出ては倒しの繰り返しの単調な流れが多すぎた事だ
終盤にかけてシリアス度が増してきて最終回のラスボスとの会話や地球に帰ってきてから
かっペイの周りに人々が集まってきた時の手のひら返しはハッピーエンドとも取れるけど
ラスボスが言った「悪い事」、つまり自分の都合で考えをころころ変える愚かな人間を示しているわけで
そう考えるとかっペイの周りに集まって来た連中(地球の人間)は悪の集団が集まってきている事となる

最終回が全てとも言えるなかなか珍しい作品だけに、序盤から中盤のワンパターンがなくなれば
イデオンやダンバインを超えたかもしれない
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/04(月) 23:09:06.33ID:???
>>202
勝平はドラえもんより前にやってんだよ。
声優仕事ドラ以降は自分からドラ以外しないと公言。だからゲームのスパロボでも別の人
冨野がどうとかいうならこれが初めての全編通じての監督作ってところ評せよな。
イデオンダンバインなんてその積み重ねなんだから。

>>204
スポンサーに理解させるための敵が来て主人公メカと戦うっていうルーチンワーク。
このへんはこれまでのロボットアニメと変えようがなかった。
視聴者も基本ガキだし、大人向けなんてwwっていう時代。

未見のガキが分かった風に評するとこうなっちゃうっていう典型的な例。
それがなかだるみって感じるなら向いてないわ。
そんななかだるみでも話に連続性もたしてんだし、そのへん評価したれよ。
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/04(月) 23:16:19.09ID:???
確かにザンボット3は富野オリジナル作品のごく初期作で
今見直すと荒削りな部分が多々あるのは否めないが

しかし、作品が作られた時代背景や時系列を考えずに文句だけ並べると
見当違いの批評になりがちではあるよね
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/04(月) 23:23:21.16ID:???
絶対値での批評眼が頭でっかちになって、同じ監督の手がけたものの中でも
経験値や時代性の差があるってことを想像する力がないんだろうな
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/05(火) 00:43:42.25ID:???
>>207
時代性の差を知った風に言ってるけど
当時観ていた人ならともかく、そうでないなら現代との比較によって補正しているにすぎないだろ
そう言う部分を考える力がないのも考えものだぞ
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/18(月) 00:22:55.65ID:zcXLU5hB
いや、当時の作品同士を比較すればいいだけの話だろ
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/19(火) 01:14:43.33ID:???
バンダイ出す気になかったから。
こんなもんメーカーの早いもの勝ちだからな。
出てても今みたいだ出来期待するな。
せいぜい1/100ガンダムみたいなもんだ、ギミック優先でプロポーション二の次。
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/01/25(月) 16:20:42.59ID:???
テレビマガジンで?
新番紹介読んだ時は、あんな辛い展開になるとは思わなかったなあ

キングビアルが欲しかったな(玩具か化されてなかった気がするが)
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/02/05(金) 22:03:10.42ID:5fAbv+3M
>>213
googleで「キングビアル」で画像検索すると3段目 左の「1号基地」「2号基地」「3号基地」と書かれているのが
放送当時に売られていた食玩キングビアル
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/02/06(土) 01:56:45.24ID:???
最近初めて見たけどやっぱ人間爆弾編から最終決戦に突入する流れが良かった
ラストシーンで香月とミチが迎えるってのが完璧で胸熱だったな、群集はオマケだよ
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/02/19(金) 04:18:29.48ID:sPeHOCeu
>>215 
勝平は家族大勢犠牲にして死ぬような思いをして帰ってきたのに、
デブブス(ミチ)とホモ不良(香月)が、「勝平好き」って迎えられるんだぞ

そんなことのために勝平は必死で戦ったのか?
ドール8号が「おまえが戦っても、おまえのために地球人が何をしてくれるのだ(いや、ろくなことしないだろ)。」って言ってたとおりだな
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/05/15(日) 20:22:30.07ID:???
  ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
   cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・

                /  ,. -、 |__/Ξ=-ニ __   -ニニニニ
                   /  /_└L__/ニ′    ` 、ニニニニニ
                / // /|\ _,. -──‐-、  ニニニニニ
                  レ' ,イ ニ/  | l `´ |ニニニニニニニヽ  ニニニニ
              /| /_| ニ! __ヽヽ、、!ニニニニニニニニヽ -ニニニ
                 |∧{ニj.ニ r‐-ミ、ヽ \ニニニニニニニニヽ -ニニ
              /| ハ!ニ!ニ! {  O`ヾ\ ヽニニニニニニニニヽ ニニ
               | lハ} )ニリニ \_ノニヾニ、\ニニニニニニニ} ニ
               | `ト、ニニ/ ''"イ´`ヽ ニニニニニニニニニ/ 'ニニ
           __! |ニヽム/  ヾΞ=\    ̄-ニニ/ '-ニニニ
          / ,」 |ニニ|       ′   `ー---‐7フヨ lニニニニ
         ,.ィ′/ニヽ.|ニニ|    ーr‐====-、   | lニ| lニニニニ
       /| /ニニ/|ニ_ヘ     L_,. -─-、} _| lニ| lニニニニ
      /´ _ニ| /ニ-/ /´ヽニ_\    -  ̄¨‐-‐' ,ニ| lニ|_ヽニニニ
   ,/ ,ニ.-ニ| |ニ_/ /    /-个 、       _ニニ| lニニニニニニ
     -ニニニニ| |ニハ |‐---‐'ニ/ |  |`ー---<ニニニLヽニニニニニ
    ニニニニニヘ V ,.ニ二二¨´ |  |ヽ ___ニニニニニニニニニニ
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/09/07(水) 22:22:19.38ID:???
プライムビデオで初めて見たが何だこれ
ザンボットが活躍するシーンより巻き込まれて死んでいく民間人のシーンばっかじゃねえか・・・
すげえよこのアニメ
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/09/14(水) 22:24:00.14ID:???
ザンボット全然無敵じゃないじゃないか。
合体するときの1,2,3のかけ声千代錦がワンと言ってる印象しかなかったがカッペイも普通に言ってたのね。
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/15(土) 23:35:13.43ID:???
>>240
かつて無敵艦隊なる海軍を誇っていたスペインもイギリスの連合艦隊に壊滅させられたし
ロシアの無敵艦隊(バルチック艦隊)も新興国である日本の艦隊に敗れ去った、、、

「不沈艦」と称された戦艦大和も最後は空爆によりバラバラに(三分割)されて沈没しちゃったしね。
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/18(金) 19:45:04.86ID:EHGTA5U3
十代の頃最期ザンボエース助ける為に命を捨てる兄ちゃんら観てありえねえと思ってたけど
いい年になったら彼らの気持ちが解るなあ
そら命捨てて助けるよなと思うようになってたが
こないだプライムで見返したらやっぱ唐突過ぎておめえなにみんなで自殺してんだよ
としか思えなかった…

演出不足ですな
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/18(金) 20:17:23.77ID:???
神ファミリーやブスペアみたいな素朴なキャラが好きだったのに、
これ以降富野ってこういうキャラを出さなくなったのはなんでなんだろう
一番変化を感じたのはZガンダムで、作品の雰囲気が全く変わってしまった
主題歌はアニソンらしくなくなり髪の色がピンクや紫のキャラが平気で出てくるようになった
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/21(月) 22:46:53.78ID:???
ガイゾックの悪い心云々ってのが、学校の先生がうしろのチャックから入ってしゃべってるとしか思えなかったww
みんなロボットだったってのもスパロボじゃ神シナリオみたいな扱いだけど、特に意味ないギミックで唖然
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/04(日) 15:22:32.55ID:dbobG+Tj
久々に見てみたけど、やっぱ子供よりも大人向けアニメな気がする
問題が深すぎるし
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/04(日) 15:25:43.70ID:dbobG+Tj
神ファミリーも戦う場所もう少し考えれば香月も天涯孤独にならずに済んだかも
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/09(金) 22:34:27.86ID:???
やり手の弁護士を顧問弁護士にすりゃ大抵のゴタゴタは解決出来るはず
少なくとも「お前ら神ファミリーがいるから(ry」な言い掛かりは
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/14(土) 23:03:12.34ID:OUIwrfKo
バイト先の店長がブッチャーに似てる

残虐ではないけど理不尽なとこまで本家そっくり
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/25(水) 07:16:34.57ID:???
>>262 さらに店長の裏にはドール8号そっくりの本社ビルが有って、本社はおまえらフリーターのことを
「こいつらは無能だ。殲滅対象だ」って思ってんだよ
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/02(木) 05:42:54.67ID:4k1P126/
>>245
それは多分、脚本の星山博之のおかげだと思う
富野とはザンボット〜ガンダムまで一緒に作業してて事実上ザンボットとガンダムの影の作者
富野が鬼才なら、この人は秀才で富野と違って強烈突飛とした作風の人ではなかったけど
素朴かつ王道な展開のストーリーに温かみがあって共感性の高いキャラを描ける優秀な人だったので
演出能力は高くても好感の持てないキチガイなキャラと
小学生以下の壊滅的な文章力しか描けない富野とは必要不可欠なパートナーなはずだったのに
何故かイデオン以降、富野は星山と縁切ってしまい以後ろくでもないグロいキチガイアニメばっか作る人で終わってしまった
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/02(木) 17:55:34.19ID:GAkoJ5Ll
富野監督と星山博之氏は「ターンAガンダム」で一緒に仕事をしているけど
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/03(金) 00:14:37.08ID:???
富野は元々普通の作劇が出来る人だよ、星山と組む前から
トリトン、ライディーン、ラ・セーヌ後半、しっかり人間を描いてる
ガンダムヒットでサンライズの社の方針として作家性を推していこうと
なったらしいから、その流れもあってイデオン以降やりたい放題になったんじゃね?
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/15(土) 12:06:52.34ID:???
【訃報】アニメ「機動戦士ガンダム」など編曲 編曲家の松山祐士さんが死亡 東京・練馬で住宅火災(c)2ch.net
ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1491572401/
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/21(金) 22:43:11.24ID:???
神ファミリーの家族関係がよくわからない
当時はじいさんとばあさんが夫婦で、勝平と宇宙太と恵子は二人の孫なんだろうと思っていた
ところがじいさんとばあさんは夫婦ではない(かと言ってアカの他人というわけでもない)
苗字から察するに勝平は婆さんの孫で、恵子はじいさんの孫であることは間違いないようだ

そこで不思議なのが宇宙太とその家族である神江家である
宇宙太が初登場した時に勝平と宇宙太が従兄弟であることが説明されている
二人が従兄弟である為には勝平の両親のいずれかと宇宙太の両親のいずれかとが兄弟姉妹でなければならない
ところがこの四者間には血の繋がりがまったく感じられないのだ
(これは恵子の両親にも同じことが言える)
一太郎が宇宙太の父に「おじさん」と語りかけるシーンはよく出てくるので、彼が勝平の母の兄なのだろうか?全然似ていないけれど
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/23(日) 18:22:50.18ID:???
勝平、恵子が婆さん、爺さん達の孫であることは間違いない(宇宙太は微妙)
わからないのが勝平達の親達で、彼らは自分の親たちを「おじいさん」「おばあさん」としか呼ばないので、勝平の両親、源五郎と花江のどっちが婆さんの子供なのかすらわからない
いずれにせよ、神ファミリーは150年の間、外の血を入れず、同族間でのみ婚姻をして世代交代を続けていたようだ
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/27(木) 08:22:57.93ID:???
恵子って人気があるけれど作中では影が薄いな
(宇宙太よりはマシだけれど)
主役回も1回しかないし、恋話もない
(従姉って設定だから、勝平と絡ませるわけにはいかないんだろうけれど)
ヒロインという意味ではアキよりも目立っていない
0286名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/02(火) 00:20:25.47ID:???
恵子みたいな美人キャラがあまり目立たない所がこのアニメの良い所
アキみたいにブスなのか可愛いのかわからない微妙な子が主人公と絡んだり、
ミチ?(ブスペアのデブ)が最後に主人公を膝枕したり、こういう演出が妙にリアルで面白い
アニメがキモオタ向けの性産業になってしまう前の時代の作品って感じがする
0290名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/03(水) 13:15:37.65ID:???
ザンボット3に登場する女性キャラそのものの絶対数が少ない
恵子以外の女性キャラと言えば、ブスペアの他には婆さんに勝平達3人の母親、きみこときいろ
そりゃ恵子の一択になるわな
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/03(水) 17:52:37.67ID:???
神ファミリーを名乗っておきながら、リーダーの爺さんの苗字は神江だし、宇宙太の「神北家」はどこからやってきたのかわからないし、設定的に甘い部分が多い。
素直に爺さんと婆さんを夫婦にして息子3人の孫3人にしておけば良かったのに。
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/30(水) 01:09:25.79ID:qphRXssa
9月12日は迷うな、セレクトも微妙だし
21、22、23と上映してくれればな
0307名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/11(月) 11:58:49.98ID:???
ザンボット3 一族ほぼ死亡
ダイターン3 万丈行方不明
ガンダム いろいろと死亡
トライダーG7 お互い敵が何者か分からないまま戦闘終了
ダイオージャ 身分制度廃止。王子はシノブさんといちゃいちゃ
ザブングル エルチ失明
ダンバイン チャム以外全員死亡
エルガイム クワサン精神崩壊
Ζガンダム カミーユ精神崩壊
ガンダムΖΖ 妹エンド
ドラグナー ケーン、主人公を奪われる
サムライトルーパー ヒロイン、腐女子に叩かれる
獣神ライガー 剣、主人公を奪われる
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/30(土) 10:14:06.92ID:/OX7bX5u
40周年なら、10/8から週一で放送して欲しかった。
0309名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/30(土) 23:22:05.64ID:2iQXknKJ
主題歌は和田アキ子が歌ってるのかと思った
0311名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/01(日) 20:03:53.27ID:fBR7SdZw
グレートメカニックの表紙が40周年記念特集のザンボット3で思わず買っちまった。
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/01(日) 22:35:31.96ID:Kk7qVdUs
今更ながら、斬ボットの語源て何?
斬ボット?
0318313垢版2017/10/02(月) 18:39:10.35ID:???
>>315
さすが富野さんの渾身の原画の素晴らしいラストシーンだね(*´ω`*)
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/02(月) 21:19:25.83ID:???
>>320
氷川氏の著書にも使われている絵がそうらしいよ
http://zambot3.net/column.php

ラストカットの途中までは確かに佐々門さんだけど真っ白になる寸前に一瞬
微妙に違うタッチになるのが富野さんの絵らしい
ちなみにサンライズフェスの時、
氷川さんが最終回の原画は佐々門さんがほぼ一人で描かれてますって話したとき
「あっ、うなずいてらっしゃいますね」って言ってたんで
もしかすると客席にご本人が来てたのかも
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/12(木) 00:02:48.36ID:cmQFAuDf
> 3゛「ロ」ボット
40年目にして初めて知ったよw
thanks
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/14(土) 00:55:24.12ID:Lpp3GNW1
3は一つでいいし。
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/16(月) 23:20:14.94ID:AtATsnof
>>323 >>324 子供でも一回見たらそのくらい気づくぞ
おまえらアホだろ
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/17(火) 11:36:55.26ID:???
子供と言えば初めて見た時「あ、従兄弟や家族達と地球防衛って楽しそうだな。格好いいな」
と思ったけど、回が進むにつれて「・・・・・・もう止めて」
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/19(木) 07:15:43.42ID:T1x2LCuy
>子供でも一回見たらそのくらい気づくぞ
安直すぎて気づかんかったわw
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/21(土) 20:51:23.95ID:???
「アキと勝平」の回はやまざきかずおさんの作画でいつもよりキュートな感じに描かれている。
勝平との幼いやり取りが尚更この後の悲劇を切なくしているよな。
http://f.xup.cc/xup3fpqbwnd.jpg
http://f.xup.cc/xup3fpyhevb.jpg
http://f.xup.cc/xup3fqdgjfz.jpg
惠子ってかわいいけども為人を掘り下げるエピソードは「誕生日の死闘」くらいしかないんだよね。
この話も勝平と香月達との話で散々見てきたものを見せられた感じもする。引っ張らないでこの話の中でとりあえずの決着着けちゃってるから残るものも少ない。
アキは最後の最後までその影響力を発揮するからね。
ヒロインはアキだったんだろうなあ。
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/05(日) 18:46:36.74ID:???
無傷の恵子を、重傷宇宙太の巻き添え特攻で死なせた当時のハゲの判断に、かなりグロテスクなものを感じる
もし死なせるとしても美人薄命を感じさせるような戦死をした、マチルダやハモンや、好きキャラじゃないがララァみたいな演出にできなかったのか
あと美人とはいえないが、ミハルの戦死演出も凄くよかったな
アキの死に様がファーストではミハルなんだろうが
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/06(月) 00:00:22.03ID:hsX0immv
プロットがハードすぎたせいか、恵子には最後まで生身の存在感を与えることができなかった感がある。
「誕生日の死闘」とか、その辺に風穴開けたかった感じだが、焼け石に水だった。
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/06(月) 00:12:55.82ID:hsX0immv
「迷うことはない。キングビアルはバンドックを殲滅させればいい」
この覚悟。今じゃ無理かもな。
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/06(月) 20:16:38.08ID:???
ビアル号って、一人で操船できるんだな(小さい船?)
キングビアルで逃げてきた方たちって、ホントに一家族くらいの人数なのかな
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/07(火) 10:25:06.33ID:???
https://i.imgur.com/8bZg7JP.jpg
https://i.imgur.com/SkGXOkD.jpg
https://i.imgur.com/dxWWsYS.jpg
https://i.imgur.com/eyVug8l.jpg
https://i.imgur.com/sZLIGFr.jpg
https://i.imgur.com/ORpX66W.jpg
https://i.imgur.com/oAgKEyA.jpg
https://i.imgur.com/6IqGE2p.jpg
https://i.imgur.com/3dQwgp4.jpg
https://i.imgur.com/3wFLElC.jpg
https://i.imgur.com/hbF89iw.jpg
https://i.imgur.com/lXtTuat.jpg
https://i.imgur.com/jrR5bSA.jpg
https://i.imgur.com/q5o5zBq.jpg
0358名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/08(水) 23:23:14.64ID:???
https://i.imgur.com/YtkZmlC.jpg
https://i.imgur.com/XbCwdkC.jpg
https://i.imgur.com/CgcQKOr.jpg
https://i.imgur.com/UFZFJXt.jpg
https://i.imgur.com/MOMEA8G.jpg
https://i.imgur.com/02nQgJG.jpg
https://i.imgur.com/g36QvT4.jpg
https://i.imgur.com/Tk9o2Ri.jpg
https://i.imgur.com/ltiNCyG.jpg
https://i.imgur.com/z3Jf9XF.jpg
https://i.imgur.com/TUIRdHz.jpg
https://i.imgur.com/oQ7EPiC.jpg
https://i.imgur.com/deWZcWq.jpg
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/10(金) 01:34:59.06ID:???
昔北海道で2回目の再放送した時、アイキャッチをカットしやがったんだよなー。
最終回の「宇宙太、恵子。お前たち、お前たちだけを死なしゃしないぞー!」
(テレテレテレテレテレテレテレテレ〜〜チャチャチャチャ!チャ〜チャラチャ〜ジャジャン!)
の盛り上がりが台無しだったぜ。
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/10(金) 05:43:17.03ID:???
先週のアニマックソでやってたHDリマスター版をとりあえず録画しておいたものを
今日最終話まで全部見終わりました 
リアルタイムでは毎週見てたわけでなくて適当に見てたのか
ヤンチャな少年が毎回ロボットで戦ってたというような記憶しかなかったのに
ここにきてとんでもない名作にめぐり合ってしまいました ありがとう!!
これはもの凄く深い話だったのね
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/10(金) 07:23:22.96ID:???
>>359
カットで思いだしたけど
関西、本放送で予告まるごとカット
夏の高校野球でカブったら放送中止、代替放送なし。
おかげで雑誌の記事で予告ケツの口上意味不明w
(記憶の限りじゃ地上波再放送いまだないはず)

ちなみにこの時間帯のサンライズアニメ
予告カットはZガンダム途中まで
放送中止はザブングル(ダンバイン以降代替放送あり)
やられてた。
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/10(金) 07:28:58.19ID:2kkJOY6Z
ガンダムの「光る宇宙」って、「燃える宇宙」からの発想かな。
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/10(金) 08:05:09.06ID:???
バンドックに突入できたなら、飛び出さないで内部から破壊すれば良かったのに。
そう考えると、宇宙太・恵子の死は勝平の戦い方が悪かったからでは・・。

プロットとしては、2人の特攻があったからバンドックに穴が開いて、
突入できるようになったとすべきだったかと。
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/10(金) 12:01:06.96ID:???
昔の再放送だと再放送こみの再放送やってたんだよね
予告が「来週はみなさまのリクエストにお応えして○○をお送りします」みたいなの
ザンボットでもあったはずだがどの話だったかどこに入ってたかのデータがどこにもない、
あの予告もう一回みたいな。
ライディーンとかにも再放送回あった気がする。
0367名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/11(土) 07:52:16.36ID:l46ZGjA1
タイムボカンだと、夏休みスペシャルとかいっって再放送3話連続でやったことあったような。
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/11(土) 17:25:28.62ID:???
本放送で再放送込みってスケジュール間に合わんから入れた奴ちゃうん?
キャシャーンとかタツノコアニメでよくやってたんだろ?

ジリオンの頃も、第一部終わって第二部始まるまで、頼みもしないのに「ジリオン傑作選〜!」とか言ってた
スケジュール立て直すためにやってたんだと思うけど
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/17(金) 11:39:10.74ID:???
>>364
「海が怒りに染まる時」と「父が帰ってきた日」
関東ではダイターン放送までに傑作選と称した短期再放送もはいっていた

ライディーンは 「シャーキン悪魔の闘い」「怪力ガンマー脳天つぶし」
0372名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/20(月) 00:17:07.93ID:Gu7LRmeM
>ライディーンは 「シャーキン悪魔の闘い」
当時、死んだはずのシャーキンが出てきて何事かと。
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/20(月) 10:46:45.52ID:???
昔のアニメだと(?)結構再放送回があったな
「今日はチャンネル争いに勝ったぞ」ってワクワクしながらテレビ視て
しばらくして「あれ?、この話って視たけど??」って時は悲しかったな

OPで掲載雑誌にテレビマガジンがあったような気がするが
放送前の番宣記事とキングビアルの紹介記事しか覚えてないんだが
そんなもんだったかな?
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/22(水) 09:29:08.99ID:???
テレビマガジンはハゼドンの頃からサンライズと付き合いあるので
当初ザンボットには結構力を入れていた。表紙も何度か飾っているぐらい。
しかし、終盤には記事が減り最終決戦までは載らなかった。
0375名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/23(木) 09:07:45.62ID:???
もっと昔だと最終回後に延々半年も
次の作品を間に合わせるために
再放送してたりね。 マグマ大使

アニメだとNHKが半年のシーズンと
1年後の新シーズンの間に
地続きで再放送を挟むから
興味がないやつだと
話の進み具合が全然わからなくなるよね。
0379名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/01(金) 00:08:25.56ID:???
今さら言わずもがなだけど、ロボットバトルをヒーロー物としてのタブーを破って戦争として描いた点での「リアリティ」でしょ
40年経って現実社会と重ねると色々ギクッとさせられるよ
当時は自爆テロなんて言葉すらなかったし、自衛隊だって割と最近まで神ファミリーみたいな目で見る人が多かったわけで
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/01(金) 07:16:00.85ID:???
>>380
超合金魂はザンボエースの頭に装甲被せてザンボットの頭になるギミック再現してるよね。
ちゃんとザンバードの中にどちらも収納されているのがよく出来てる。

>>379
そうだよね。
リアルロボット路線ていうのはロボット周りの世界観が何より重要な訳だからリアルロボット路線のはじまりとは言える。
何も軍用ロボットがリアルって訳じゃないしね。
実際今お台場にあるユニコーンガンダムを見てるとこんな全身突起だらけのロボットがジャンプしたりド突きあったりしたらパーツが簡単に剥がれて落ちそうだからな。単体のガンダムなんて最新に近いものでもちっともリアルじゃないと思ったよ。
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/01(金) 07:25:16.83ID:???
>>381
「ある意味」って部分スルーしてロボットというカテゴリーだけで
判断してるだけだから、
長文読めないかもよw

確かザンボットの合体設定したのってスタジオぬえの宮武ちゃうかったっけ?
画集で見た記憶。
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/01(金) 08:00:44.09ID:???
>>382
381程度が長くて読めないってw
いくらなんでもバカにし過ぎかと。
変形合体プロセスは宮武さんで良かったはず。
武器の設定もたしかスタジオぬえでやってる。
サイをモチーフにしたザンボットグラップは高千穂さんの提唱だったね。
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/01(金) 23:08:20.29ID:zcr6HY50
>戦争として描いた点での「リアリティ」
桜田吾作のグレートマジンガー思い出した。
0390名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/02(土) 22:41:07.49ID:???
たまたま買ってもらった冒険王の別冊付録だったかな
黒塗りの量産型グレートがずらっと並んでた絵覚えてる
当時はテレビと全然違うーってちょっとがっかりした覚えがw
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/03(日) 04:54:38.59ID:???
>>392
で、終いにゃその元祖がぶっ壊れて量産された他の量産されたグレートに乗り換えてるものな。
設計図流出による完全コピーだから構造材の超合金NZも含めて何から何まで全く同じものなのでそのまま最終回まで行ってる。
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/03(日) 08:33:50.77ID:???
「恥をかかないため」政府から自衛隊の出動に待ったがかかったり、
「グレートがいるからミケーネが攻めてくる」と扇動された民衆が研究所を襲撃(しかも完全に破壊!)する下りは、
後のザンボットに通じるものもある。
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/14(木) 16:07:25.87ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0398名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/16(土) 08:53:45.04ID:fDfnbll4
ようやくスーパーミニプラを注文出来たけど、あれってネットの画像のように彩色済みなの?
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/17(日) 08:35:14.35ID:bQ2/98Xp
>>399
わかったありがとう。塗装する手間はなさそうで良かった。
プラモで一番のハードルはなんといっても塗装だからね。
綺麗に仕上げるにはかなりの熟練を要するからね。
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/17(日) 15:58:17.14ID:bQ2/98Xp
>>401
なるほど〜
確かに…エースの耳は別パーツにして欲しかったね〜
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/18(月) 06:55:08.72ID:???
部品点数のコスト的な制約だろうなあ。
単純な塗り分けだからガンダムマーカー辺りでチョチョッと塗ってしまうのが吉だ。これくらいの塗り分けならこのキットを組めるユーザーなら問題なくできるはず。
まあ敵は老眼かな、購買年令的にはw
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/21(木) 07:24:25.42ID:hsWxGFF7
ダイターンやザンボットが超合金で出るって、リアル世代だと不思議な感じ。
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/21(木) 12:50:42.43ID:qy65rxN/
>>406
クローバー潰れちゃったからね〜
今となっては逆にクローバーが「ガンダムデラックス合体セット」ってオモチャを売っていたのが不思議では感じw
0411名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/22(金) 19:16:48.87ID:wW3wcGDA
祝!登場人物が死にまくるアニメランキング
堂々の第12位ランクイン!
http://ranking.goo.ne.jp/column/4805/
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/25(月) 23:25:52.47ID:HcY6e/9g
レギュラーが死にまくるのとゲストが死にまくるのは、違うと思う。。。
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/26(火) 08:15:02.80ID:2i2qkKKH
>>412
コナン?確かにそうだよなあ。
2位の進撃も実は主要キャラはそんなに死にまくってないし。
だから主要キャラがほとんど死にまくるザンボットは、やっぱりスゲーよなあ…
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/27(水) 05:10:21.69ID:???
主要キャラが
かなり死ぬザンボット
ほぼいないダイターン
たまに死ぬガンダム
全部死ぬイデオン
まれに死ぬザブングル
ほぼ死ぬダンバイン

エルガイムは妹ウッキーしか覚えてないw
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/29(金) 09:22:13.11ID:6OF5LnUY
ダンバインってどんなにしんだっけ? あまりそういう
イメージがない
サンライズだと僕的にはザンボットがぶっちぎり1位なので
なんでみんなガンダムしか言わないの と不満
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/29(金) 09:28:48.58ID:4JCLjYDO
その後の作品で大勢死んでも、当時は「またか」感があったような記憶がある。
殺せば良いと思ってる、とか辛辣な批評もあったし。
ザンボットは、主人公サイドが次々死んでいくというのをロボット物でやったパイオニアだから、
やはり一線を引く何かがある。
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/29(金) 11:29:34.14ID:???
ダンバインはバイストン・ウェルから浮上した人々が主人公含めて全員死亡。
シーラ・ラパーナ女王の浄化の光で再びバイストン・ウェルに転生。
ただチャム・ファウのみ生きて地上人に救出される。

シナリオの段階だとクスタンガの丘でショウがフェラリオに転生するところでエンディングだったらしい。
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/30(土) 00:48:14.72ID:VJtQVdWI
ダンバイン そんな最終話だったんだ
チャム・ファウ一人だけ地上に来たのも幸せとは言いにくいその後がまっていそう
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/30(土) 05:55:17.86ID:???
シーラ・ラパーナの浄化=限定イデの発動w
そのチャムファムはいつの間にやらいなくなったと若本ナレでED

正直、地上あがってからすったもんだするぐらいなら
浄化の光さっさと発動すればよかったんじゃね?と思ったりw
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/30(土) 08:48:55.59ID:???
>>420
あれは人が残した憎悪の念を浄化したのであってオーラマシンが消滅した事の説明ではないんだよね。
バイストン・ウェルから浮上した人々がいなくなり人の想いも浄化された事で世界の修復力と斥力が働いてオーラロードが開いたって事だと思う。
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/30(土) 20:34:45.23ID:xBsFLal4
>>416
>>418
ダンバインのスレでも話題になった事あるけど

シーラ女王 「バイストンウェルに帰ります」 ⇒ 「皆さん 死んで故郷に戻ります」 だからな。
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/30(土) 20:41:22.13ID:xBsFLal4
>>415
連投します
ガンダムは打ち切られなかったら 最終回でアムロは死ぬはずだった。
それとアムロ以外のホワイトベースのメインの登場人物も何人か死ぬ予定だった。
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/02(火) 07:04:20.89ID:gWDOC1he
>>425
小説ではセイラとくっ付けるから フラゥは途中でホワイトベースを下される。

それと小説に出てくるクスコ・アルは 打ち切られなかったらアニメではデギン・ザビの秘書として登場する予定だった。
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/03(水) 15:58:28.66ID:J/lFVs84
>432
いいじゃん、別に。遊びなんだし。
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/11(木) 09:11:22.12ID:Owxk/7uG
メカブースト一体一体の特徴が、話に深く関わってるのが良いね。
コンバトラーとかとガンダムの間のミッシングリンク的な。
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/14(日) 19:20:29.22ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

KV4EP
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/14(日) 23:11:59.08ID:e5cjZP/g
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

VH0MV
0447名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/07(木) 07:04:45.43ID:yOv5bIxq
age
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/25(水) 06:04:36.47ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

IU3
0450保守を兼ねて垢版2018/08/02(木) 00:42:04.99ID:3Ly2c2IK
【偉大なる医大OB】札幌医科大学や札幌市立大学が北海道大学を超える日は来るのか【その名も渡辺淳一】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1533137839/ 主題歌

一、
(さぁさぁ さぁささぁ…)
札幌スレ 札幌スレ 札幌スレ 札幌スレ Go!

愛と医学と京都のこと 知り尽くしてたあの男
渡辺 渡辺淳一 医大の中の偉大なOB
学歴語れ 巨大掲示板 公立大学の 札幌スレ
戦え(戦え) ライバル(ライバル) ライバルは北大
広い世界で 名を上げていけ
(さぁさぁ さぁささぁ…)

二、
(さぁさぁ さぁささぁ…)
札幌スレ 札幌スレ 札幌スレ 札幌スレ Go!

知恵と看護と芸術へと 青年たちの情熱が
みなぎる みなぎるキャンパス いつか生まれる偉大な軌跡
真実語れ 巨大掲示板 公立大学の 札幌スレ
戦え(戦え) ライバル(ライバル) ライバルは北大
広い世界で 名を上げていけ

(さぁさぁ さぁささぁ…)
札幌スレ 札幌スレ 札幌スレ 札幌スレ Go!
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/24(金) 01:32:19.33ID:???
無敵超人ザンボット3:富野由悠季監督の名作ロボットアニメが初BD化
https://mantan-web.jp/article/20180823dog00m200062000c.html

富野由悠季さんが総監督を務め、1977〜78年に放送されたロボットアニメ「無敵超人ザンボット3」のブルーレイディスク(BD)ボックスが、
12月4日に発売されることが24日、明らかになった。同作がBD化されるのは初めてで、全編フルHDリマスターの映像が収録される。

BDボックスのアートボックスは、キャラクターデザインの安彦良和さんの描き下ろしで、幻の長編映画の構成台本などの未公開の資料や、
富野監督らのインタビューを掲載したブックレット、第1話の絵コンテなどが付属する。価格は3万円(税抜き)。

「無敵超人ザンボット3」は、異星文明ガイゾックが地球侵略を開始し、かつてガイゾックに滅ぼされたビアル星の子孫である神ファミリーの少年・神勝平が、
いとこの神江宇宙太、神北恵子と共に合体ロボット・ザンボット3に乗り込みガイゾックの戦闘ロボットを迎え撃つ……というストーリー。
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/11(木) 06:13:27.69ID:???
468見た時、フォロワーイラストのパッチもんジャケかと思ったわ
恵子がヒデー

こういっちゃなんだが
下手になってないか・・・
寄る年波には勝てないのか?
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/12(金) 07:52:56.33ID:???
金田オマージュは思ってたけど
あのポーズはないわ
というかなぜ恵子がやるんや、あんなキャラやったかw?
ザンボット3でやるんやったらありやけど

>473
全体的に明るめのうえベタ塗りっぽいな
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/13(土) 00:52:32.39ID:???
勝平、左手と左足が同時に前に出てる
つい最近の絵は劣化してなかったのに
安彦氏の体調が心配になるくらいヤバい絵だ

これが40年目の到達点とか目が腐ってる
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/13(土) 13:15:22.52ID:???
どっぷり関わったガンダムと違ってザンボットはキャラデザとOP・ENをやっただけで
本編はノータッチだから思い入れは少ないと思う
ただ安彦さんはそんな打算的な仕事はしない
マジで体調が心配
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/13(土) 20:44:01.71ID:???
漫画の新連載もしてるのに、何も体調に問題なかったら、年のせいだの体調が心配だの劣化劣化言われるのはこれ以上ない屈辱だろうなw

オタクは、自分の中に勝手に理想の作者像を作るもんだな
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/20(土) 05:28:56.43ID:???
のぶ代はドラやってたから
スパロボで勝平やんなかったんだよね
(放映中は声優としてはドラしかやんないと言ってた)
ドラ降りてモノクマやって・・・
1回ぐらいやってほしかった(つかΩとかでできたんじゃない?)
0489名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/01(木) 20:46:09.48ID:???
何か5話をブルーレイ発売記念とやらで無料公開してたから見てみたが
滅茶苦茶腹立ってくるなこのカッペイとかいうキャラ
実際恨まれて当然だと思うわ
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/03(土) 05:01:01.25ID:???
だから、ドラやってる間は他のキャラしないと公言してたって書いてるやん
ドラ終わったからモノクマやった。

ちなサザエさんの加藤みどりも一緒。こっちはオファーないと思うがw
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/03(木) 08:11:08.91ID:jLBbOIKb
>>491
アニメ スペースゴジラ の主人公コブラの声は野沢那智氏だったが 最初は山田康雄氏にオファーをしたが断られている

当時の山田氏はルパン三世の声を当てていたから
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/04(金) 02:38:03.39ID:???
>>493
本人が断ったんとちゃうで、制作会社がルパンと同じなんはどやろ?って
ナチになったんや。
ゲーム(PCエンジン)のコブラは原作者の意向どおり山田康夫
映画は松崎しげる

>>494
www
0503保守を兼ねて垢版2019/02/03(日) 00:30:03.63ID:O+R3QgTw
札幌医科大学が北海道大学を越える日は来るのか
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1549121259/ 主題歌

(さぁさぁ 語れ…)
札幌スレ 札幌スレ 札幌スレ 札幌スレ Go!

愛と医学と女心 知り尽くしてたあの男
渡辺 渡辺淳一 医大の中の偉大なOB
人気の高い 巨大掲示板 公立大学 札幌スレ
戦え(戦え) ライバル(ライバル) ライバルは北大
広い世界で 名を上げていけ
(さぁさぁ 語れ…)
札幌スレ 札幌スレ 札幌スレ 札幌スレ 札幌スレ Go!
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/16(土) 20:51:18.41ID:???
ジョーシンで明日の17日までBD-BOXが35%OFFの21060円だな。BD・DVD用270円クーポンがあるからそれ使えば20790円。
ゴールド会員以上なら更に500円クーポンが適用できるので20290円(+812ポイント)。
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/22(月) 21:51:42.58ID:eG4Xlqmv
>>477
コンバトラーとどっちが関わり深いだろうか
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/05/04(土) 23:54:24.43ID:NRCh4g91
同時期の他のロボアニメと比べて爽快感がないな
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/15(月) 08:12:29.42ID:???
リアタイ世代の45歳だけど当時はザンボエースカッコいいなくらいしか思ったなかったのに
BDかったから見出したら4話で挫折しそうなくらい暗いアニメだな
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/03(火) 22:57:45.83ID:XSknH8Vp
アマゾンだとDVDよりブルーレーのほうが安いね
買うならカラーブツクレットがついてオリジナルなDVDですか?
ブルーレーはデジタルで処理されてオリジナルと違いますね
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/03(火) 23:16:58.92ID:???
去年のサンライズ大会でダイターンのリマスター版を上映した時
ゲストで来てた富野がオリジナルの劣悪な常態の再現にこだわるのはナンセンス、
今最良のコンディションで観てもらうのこそが大事みたいなこと言ってた
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/21(火) 21:08:08.57ID:mmIFmqyo
3Dプリンターでキングビアルを作る予定なんですが
全長とかの基本的なスペックは何処のサイトにあるんでしょうか?
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/26(水) 03:20:39.45ID:jvbd/n6Q
ウソばっかり、買わない理由みつけるのに必死だな
0529名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/26(水) 10:33:11.93ID:???
まあね。テレビも字幕出しっぱなしだし、HuluよりもNetflix。
ほぼすべてのコンテンツに日本語字幕やクローズドキャプションが出せるけど、海外ドラマや映画で日本人が日本語話すときに字幕が出ないのが辛い
バンダイチャンネルでも結構字幕付きあるよ。ザンボットとザブングルに字幕がない。ダンバインやボトムズはある
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/28(月) 19:57:50.46ID:c8vf/lx0
>>216
俺の中では勝平がブスペア相手に童貞を卒業してる
ブスペアの初体験の相手はもちろん勝平
漁港から外れた場所に打ち上げられてる
廃船の中で3人は大人の階段を登る

そんなキモオタどもの妄想をアニメ化したのが
ダイターン3である
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/28(月) 20:15:23.06ID:c8vf/lx0
>>521
何カポか判らないけどGメジャーキーで弾いてるのかな?
日本語うまいね、歌も上手い
「せいぎとー♪」のとこを「せいじとー♪」と
歌ってるのはご愛敬w
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/09(金) 03:59:42.94ID:HFSms8CY
年とって太ったかもって発想がないバカ発見
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/10(土) 03:32:25.95ID:+2K7UWjL
>>534
漫画版のザンボットってアキは死んでたっけ?
恵子と宇宙太はは生存して日常に戻るってラストだった

俺の中ではアキもミチも残って相変わらず
勝平と3人で仲睦まじく過ごして欲しい
勝平とミチが結婚?
3人で結婚してくれ、重婚だよ重婚
勝平×ブスペアの薄い本が読みたい!



すみません、なんだか眠れなくて
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/10(土) 11:03:06.62ID:HKgjEo6X
>>537
そういやそうだっけ←漫画版

なんでもない日常に戻るってラスト、
あれはあれで好きだったけど死者は出てるんだね
0539名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/10(土) 11:05:57.76ID:HKgjEo6X
美女ひとりを一生愛するより
美形ってほどじゃないけどかわいい子ふたりを
独占出来る方が楽しそうだ

勝平に友達が居る描写が無い、
友達が居るとすれば千代錦だから(笑)、
いつも3人と一匹で行動してたんだろうな
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/01/23(土) 01:43:37.32ID:0ILqDYVE
>>540
そりゃ間違いなく勝平とアキミチで3Pだな

で、宇宙太と恵子を強制脱出させて
バンドックに特攻して刺し違えて【終幕】
0544自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/10(水) 01:52:25.06ID:eeWOpPu2
リメイク賛成だす
0546自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/10(水) 08:39:23.02ID:nP2cMeB1
まあそう言うなよ
0547自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/13(土) 20:48:36.20ID:nKW/Kxko
今更ながらスーパーロボット大戦のザンボット3の動画を見た
声優一つでイメージが全く違うから、リメイクなんて簡単にできるもんじゃないと痛感した
カッペイは1970年代のノブヨでしか演じられない
絵は雑だけど迫力がある
演出の何一つ変えてもザンボット3には到達できない
尻切れトンボの作品が多い当時にあって最初っから最後まで完成されている
HDのきれいな映像で見られるだけど満足
当時の思い入れが深すぎると、明るい画像のHDも受け入れられない人もいるんだろうね
0549自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/14(日) 07:01:33.26ID:f9SbnuNQ
1970年代のノブヨでしか演じられないと言ってんだろ?
スパロボ当時はノラエモンで心境が違うから演じきれんかったんだろう
声優を批判してんじゃなくて、完成された作品は誰が手を加えてもオリジナルを超えることはない
たとえオリジナルメンバー揃えても声がヨボヨボ
0550自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/14(日) 07:12:09.37ID:O4069707
こんだけ腐るほど声優が居るんだから
有名無名問わず適任者がみつかるだろ
0551自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/14(日) 08:32:39.96ID:???
適任者w

どうせリメイクしたらリメイクしたで、あらゆる旧作との差異から叩き出すお前らの未来の姿しか見えんぞw
0552自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/14(日) 08:44:34.27ID:O4069707
なんでムキになってるの?
0553自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/14(日) 11:26:51.39ID:???
音声そのままで絵だけ書き直すのもアリだな
地上波ゴールデンで子どもたちに見せてやりたい
命の尊さや正義とは何かを伝えたい
0554自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/14(日) 12:01:17.94ID:???
のぶ代がドラえもん演じるようになって他のキャラの声はやらないことになったが、
坂本千夏が以前ののぶ代のポジションを引き継いだ感じだったとも言えるな。

動物か少年の主人公が主だったので。
アシベとかチンミとかクロちゃんとか。
0555自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/14(日) 16:59:10.47ID:f9SbnuNQ
>>553
そのまま見せればいいじゃん?
今風の顔にされると悲壮感が伝わらんよ
最近のゲーム感覚のロボットアニメとは違う本当の闘い
最終話まで見させて感想文を書かせたい
0557自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/15(月) 00:39:28.24ID:???
>>549
推論だけでもの語っててクサ
のぶ代がドラやってる間は他の声優仕事しないって言ってるんだよ
のぶ代著書でも書いてる
現に交代後にダンガンロンパでモノクマやってるだろ?
0558自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/15(月) 00:41:36.09ID:U6qftHwq
喧嘩するなよ
0561自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/15(月) 05:23:53.56ID:qQnv9a2M
そりゃあ滅ぼされるはずだよなw

リアル神ファミリーが居るとしたらキングビアルしか持ってないだろうな
0563自治スレでワッチョイ導入議論垢版2021/02/16(火) 19:25:18.03ID:4leHQe6o
>>562
くわしくたのむ
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/02(火) 06:04:24.92ID:yl6I0ktF
節子、それダイターン
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/03(水) 04:38:39.98ID:lSZ1FiP+
ワイルドセブンでもあった
アクセルのバネを抜いてスロットルを固定するという
0573名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/06(土) 00:46:46.06ID:???
ラストシーンで民衆が勝平に駆け寄ったのは宇宙人の最後の生き残りを殺すため、というのを暗示して了というやつ
監督は小説版を諦め墓場まで持っていくつもりだとのこと
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/06(土) 07:44:14.79ID:???
そもそも最終決戦前に女子供は地球に送還されてるから勝平が最後でもないのにね
テレビの特集で勝平以外みんな死んだって思い込んだにわかの妄想っぽい
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/06(土) 14:48:59.37ID:???
最近アマプラでマジンガーzとかグレンダイザーが見れるようになったけど
やっぱりきつくて途中でやめちゃうけど
ザンボットの方はオープニング曲があか抜けててびっくりした
話も飛ばし飛ばしだけど何とか見れた
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/06(土) 17:32:13.12ID:???
タバスコ@ryo_tabasuko
富野が小説版ザンボット3を公開することなく「原稿は墓まで持っていく」と言い切っている真意はよくわかってないけど、これを見たら大体察せる
このラストはザンボット3本編にとって「禁忌」だと僕は思います
僕は「無敵超人ザンボット3」を非常に暖かさが感じられる救いのある作品だと思っています
この結末が公認された暁には当時のスタッフが積み上げたカタルシス、そしてその素晴らしさ全てが崩壊するという意味で、彼は没に至ったのではないでしょうか
こんなオチ許しちゃいけませんからね
https://twitter.com/ryo_tabasuko/status/1366359157033476096
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

コピペね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/06(土) 19:24:34.60ID:l0VKQl4Y
>>573
それはない
ビアル星人の生き残りの女と子供とブスと香月が町の人と一体化している
そして高度経済成長の豊かな日本をバブルに導いた
それから45年の歳月が経った地球はコロナや経済格差で汚れ切った地球を粛正するため、コンピュータードール13号率いる
メカブーストが襲い来る
地球の国際防衛軍は神北兵左衛門から手渡された設計図をもとに完成させられていた量産型キングビアルと量産型ザンボット3で立ち向かう
進化したコンピュータードール13号の繰り出すメカブーストには歯が立たない
戦後の闇市で財を成した香月カンパニーが組織した名称仮では神江、神北の兄弟の子供達が訓練されていた
そこには精神に異常をきたし行方不明の勝平の子供はいなかった
0582名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/07(日) 02:40:54.56ID:2Q2GRFMp
>>580
ブスって言うな!

ガンダムブームの頃に月刊アウトで紹介されてたザンボットの同人誌がそんな内容だったのでは?
勝平の事はどうだか知らないけど
0584名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/07(日) 03:18:32.36ID:8ndhJcjq
>>583
お前、ド深夜に喧嘩売ってるの?
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/07(日) 08:44:42.15ID:TmNJU+pJ
ガンダム、ガンダム言っとけばイイみたいな風潮あるけど
ザンボット3がなければガンダムは生まれていなかった
放送当時の商業的な的な成功でいえばザンボット3の方が上だった
次のダイターン3はロボットが売れてクローバーのビルが建ったらしい
ガンダムはおもちゃも売れてないし打ち切りになるくらいの失敗作
1979年といえばゼンダマン、ザ・ウルトラマン、ゴーデイアンは思い出すがガンダムは思い出さん
ガンダムはアニメ雑誌とガンプラに救われた感じだね
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/16(火) 21:59:13.77ID:???
あれくらいはやんちゃやなぁって思えるかな 富野だから一太郎あんなビジュアルにしてるのかな

今ならイケメンお兄さんで成立しそう
0593名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/16(火) 22:34:54.45ID:???
>>585
一応クローバーのガンダム後半売れたらしいよ
でクローバーも打ち切り変更したかったらしいけど
今更打ち切りの予定を変更も出来なかったらしいw
0596名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/21(日) 22:05:23.53ID:PeWrqtai
スパロボでザンボット入ったからアニメの勝平の声聞いた時ふいたな
同じ大山のぶよが声だしたサザエさんのカツオは違和感無かったんだけど

ギャグキャラとシリアスキャラの違い?
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/01(木) 02:46:41.13ID:vAIADDHG
>>598-599
お手数ですがリンク貼ってください
0601名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/01(木) 05:12:53.59ID:???
かっぺいは意地っ張りの強がりザンバードでは戦えないからザンボット3にならないと戦いにならないから
考えて見ればザンボット3は必殺ムーンアタック月ダイタンーン3はサンアタックだし月に満月ですね
同じ富野由悠季監督作品でしたね
0605名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/01(木) 18:59:56.12ID:???
いよいよ神ファミリーが拒否される時が来ましたいずれは宇宙で戦いますかますガイゾックは無差別で殺戮楽しむ宇宙人破壊して楽しんでいる皆殺しすることしかない


悲劇だこれでは神ファミリーが追い出されても仕方ないですザンボット3かっぺいの無茶ぶりが町避難船&#128674;香月ファミリー生き別れ避難民から嫌われるの仕方ない町めちゃくちゃにしたから仕方ないかな香月がこれで又恨まれますね子の作品の最後は壮絶だから
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/01(木) 19:24:30.97ID:???
必殺技ムーンアタックが出るか地球人から偏見で見られているしいずれにしてもタコみたいな親分全て神ファミリーのせいにされている香月が悪く思っているから香月は偏見者だね
0608名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/01(木) 19:28:57.99ID:???
ボトムズだと

西野○○
サンライズ作品中でも傑作の作品当時はよく見ていましたが30年以上前の作品とは思えない拷問ばかりですがいずれはATの戦いになりますが素体事フィアナとも戦いになる

2 日前
0610名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/02(金) 02:07:00.98ID:oiO5+9mD
600だけど西野のコメントのコピペありがとう

外人が日本人のふりして日本語の練習してるのでは?

「うる星やつら」で面堂の母がラムの母に決闘(?)を申し込むのに
面堂母→ラム→ラムの母と通訳したら
感動したラム母に面堂母が抱きつかれるシーンがあった
面堂「ちゃんと伝わってますか?」
ラム「うーん、文法が違うから」
西野とやらもこんな感じなのでは?
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/02(金) 02:10:09.42ID:oiO5+9mD
>>603
正解は
ムーンアタック→月
サンアタック→太陽 でしょ?

なんで サンアタック→満月 だと思ったんだろう?
丸いからそう思ったのかな?
0615名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/14(水) 04:14:40.81ID:GALA9QHi
銃をどうやって入手したんだろ?
https://i.imgur.com/7gK3waQ.jpg

恵子が香月組にマワされなくって本当によかったでした(^^;
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/19(月) 13:33:08.27ID:???
勝平みたいな単細胞バカには戦闘のことだけでなくお勉強も睡眠学習やれよ

勝平は勝平で単細胞だけど、宇宙太もどっこいどっこい
まともなのは恵子しかいない
0619名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/20(火) 21:07:00.38ID:N0mEJmzn
ブッチャーっていつも上機嫌な理想の上司じゃね?
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/25(日) 20:03:33.86ID:???
コロナウイルスを発生させたのはアメリカだが?
アメリカの数万人の死者の元を資金援助してる研究所に調べさせたらコロナだったわけで

アメリカのクズはスペイン風邪もコロナも他者のせいにするのが上手い
0626名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/04(火) 02:56:39.99ID:lJsk6sUg
当時のレコードに収録されてたオリジナルドラマ、実際に聞いた人いる?
「ブッチャーのうらしま作戦」てやつ。
断片的な情報は検索で出てくるが真偽不明だし、ストーリーが気になって。
オリジナル声優によるものだから、ぜひ聞いてみたい。
0630名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/04(火) 13:36:25.25ID:730GXiGI
>>629
ロマンアルバムでの島田彰さんのコメントで
赤坂かどこかでブッチャーに遭遇したって書いてあったね
0641名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/18(火) 03:28:04.61ID:2HSnTEo8
あのワン公はカウンターウェイトかよw

ユンボやフォークリフトじゃあるまいし
0643名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/19(水) 07:28:11.35ID:b887Imgv
動物の反射神経を連動して・・・とかだと理解してた。
0644名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/02(水) 01:01:57.80ID:Yvr6DXuf
あのワン公、
宇宙太の妹をシレっとフォローしてたよなw
0647名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/11(金) 00:41:41.32ID:wk7nKQ0+
妹といえば恵子と恵子の妹が死ぬほど似てない
なんちゅーキャラデザなんだろ、
安彦さんのやっつけ仕事だったのかな?w

あきらかに遺伝子レベルで違う
どっちかが橋の下に捨てられてたのかな?
メガネを外したら美人!には絶対にならない骨格だしなあ

願わくば美人姉妹にして欲しかったな
https://i.imgur.com/C8ndm3o.png
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/11(金) 00:58:46.10ID:Fg3JihT3
いま思い出したけど
恵子とブッチャーって誕生日が同じなんだよなw
0649名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/11(金) 01:14:43.90ID:???
>>647
姉妹そっくりって発想の前に
親のどっちに似るかって考えろよ
個人のs成長過程もあるんだし、同じぐらいの年
になったらって考えないか?

考えられないんだろうな、バカ的ケチつけしかできないんだから
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/11(金) 04:30:45.18ID:l1Mp9Txx
>>649
ネタにマジレス、カッコ悪いw
0652名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/11(金) 07:03:00.87ID:Di2d98HU
後付けはカッコ悪いなあー
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/11(金) 07:14:02.53ID:Ap3rO7eD
>>653
ボアザンの血統は長男だけで
次男と三男は不貞の子だからねw

そういや白石ゆきながさんってどこに行ったんだろ?
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/12(土) 06:49:15.17ID:54wXr146
>>657
自己紹介するスレじゃないよ、
ザンボットを熱く語るスレだお
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/12(土) 08:38:51.01ID:???
>>658
とりあえず自己紹介言っとけば返しになると思ってんのか
いかにもネットしぐさだけで育ってきたゆとりって感じだな

二次元キャラで抜くしか楽しみのないルッキズムの塊が、見る目もないくせに安彦神の才能を腐しておいて、何が「ザンボットを熱く語るスレだお」だ
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/12(土) 10:05:07.73ID:2yIm0Y8S
はいはいおじいちゃん、
お薬飲んで寝ましょうね

ご飯?
昨日食べたでしょ?
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/12(土) 21:35:55.95ID:???
チープなものの見方と浅い理解力で、熱く語るおってクサ
あげくクソ安い煽り、ほんとアタマワルイナー
おにゃ子は成長するし現状だけでもの見てドヤって言ってるの
窘められてるんだお
0662名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/12(土) 21:37:00.55ID:vVGMeY7L
>>660
毎日食わせてやれよw
0665名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/14(月) 08:09:09.45ID:BoGrnuqv
>>659
安彦良和は稀代の絵師さんだ!まで読んだ

>>664
石田国松に匹敵するハマリ役だったよね
ハゼドンも悪くなかった
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/15(火) 01:10:18.82ID:0BAiQVsB
カツオはなんで降板したんだろ?
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/15(火) 02:04:56.10ID:aPIONBDh
そういやサザエさんの中の人もある時期からサザエさん以外を演じなくなったな
何年も顔出ししてた時期すらあったのに

日立ゴールド乾電池のCMソングが懐かしい
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/15(火) 02:34:22.89ID:???
>>669
それはサザエさん以外の声優仕事しませんって
いうカタチで契約したから。いくばくかの上乗せあってのお話し。
なんかのインタで答えてた。
普通に考えればリスクしかねーのにw
無論ナレーションとかは別

のぶ代は自粛自重自戒なのでちょと違う
0671名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/15(火) 02:45:11.66ID:FguoY8DJ
なるほど

まあでもそんな契約に縛られる生活にもピリオドを打ちそうだね
後任は誰がやるんだろ?
パクロミあたりかな?
割と早い段階で後任を決めておくのは国民的アニメの義務だからね



どなたか教えてください、
ゲームの勝平役って誰がやってるの?
のぶ代独特のノイジーな声(褒め言葉)のイメージが強くて
代わりの人が思い付かない
いま思えば唯一無二のボイスと演技を兼ね備えた人だったんだなー
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/16(水) 04:30:37.42ID:???
ボルテスの健一、行方探してまで収録して経緯あるから
依頼してないってことはないだろうから本人が断ったんちゃう?
あの頃に声出るか自信なかったかもしれんし・・・
タツノコファイト? ガッチャマンもテッカマンも出るし、ギャラの問題かなw
そも、スパロボって依頼がキャラ単位なのがワード単位なのか不明。
キャラ単位なら神谷明無双w
0677名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/18(金) 13:10:58.06ID:???
あの当時の声優でのぶ代以外で適役が思い付かないんだよな
ちょっと候補を考えてみた

野沢雅子←お腹いっぱいw
田中真弓←脇役声w
白石冬美←愉快痛快奇々怪々
鵜飼るみ子←ちょっとキャラが弱い
千々松幸子←勝平が小3っぽくなる
杉山佳寿子←悪くはないと思う
田上和枝←悪くないと思うけど当時現役だっけ?
雷門ケン坊←微妙かな?
塩屋翼←声がカッコ良すぎかな?
小原乃梨子←うーん(^^;

のぶ代の演技って結構アドリブ臭い感じがして、
それがすごくよかったんだよな
0706名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/20(日) 20:39:53.14ID:OJJJ/6hx
>>364
5話「海が怒りに染まる時」6話「父がかえってきた日」
ライディーンは 「化石巨獣バストド」ン「シャーキン悪魔の闘い」
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/22(火) 17:25:04.91ID:OgEmRy3g
>>706
化石巨獣バストドンではなく怪力ガンマ―脳天くずし だった
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/15(日) 22:34:59.18ID:???
「20年目のザンボット3」に書いてあった、ガイスラッガーの人間爆弾回を見た。
なるほど、爆発のエフェクトがモロに金田さんw
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/18(水) 00:52:45.85ID:???
ちなみにガイスラッガーでの表記は金田一功。
ザンボットと違い、爆弾を除去して一人だけは助けることができた。
他の3人(&爆発の被害者)はダメだったけど…。
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/18(水) 02:30:36.00ID:???
「ブタのヘソのセレナーデ」だな。
ドスを抜いたヤクザに対し、主人公がスイッチであるデベソに指をかざしてやり返すシーンが面白かった。
0724名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/26(日) 12:29:40.51ID:8sC0AJsJ
孫子の解説本読んでたら、囲魏救趙というのが出てきた。
趙の国が劣勢になった際、敵である魏の本国に部隊を向けることで魏軍を撤退させ逆転した話。
ブッチャーの見事な戦術は。これだったか・・。
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/09(木) 14:25:13.62ID:jeCHfnDh
コミカライズ版はガイゾックはブッチャーを頂点とした単なる宇宙からの侵略者だったけどアニメもそれで良かったと思う
コンピュータードール第8号は一応中盤から存在自体は判明したけど結局ほとんど正体は謎のまま中途半端に終わったし
平和な惑星であるビアル星がガイゾックに滅ぼされたというのは完全に矛盾している
そもそもコンピュータードール第8号ではなく、部下であるブッチャー達がやったこととはいえ
人間爆弾とかあんだけ残虐非道なことをやっといて地球人は悪だと言われても「お前が言うな」としか思えなかったし(スパロボだとそこらへん突っ込まれた)
それで勝平が言い返せなくなるのも納得いかなかった
アニメを初めて見たときからずっともやもやしてて、コミカライズ版を見てそうそうこれなら納得できたと思った
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/09(木) 15:38:31.30ID:???
ブッチャーってもしかしてあのフォークとか地獄突きとか出す人がモデル?
それともマラドーナの5人抜きの最後に捨て身のしかしフェアなスライディングタックルをしたテリーブッチャー?
0728名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/14(火) 21:48:29.40ID:???
当時のロボットアニメ事情的にボロットやボインダーのようなポンコツロボットで助太刀しにくる香月組なんて展開もありえたかもなあ
上からの要請次第で
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/12/15(水) 00:04:31.34ID:???
実はボルテスもポンコツロボ「チョイ・クルー」ってのが出る予定で、
聖先生によるラフ画(パイロットのガキ3人付き)が存在していた。
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/06/13(月) 23:27:33.95ID:???
犬がノリノリで無意味に搭乗
シリアスだろうが空気読まず毎度しょうもない鳴き声演出で視聴者をイラつかせ
最後の最後までただ同乗し続けるという状況の末
巻き添えをくらい無意味に死んだ
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/11(月) 06:49:42.58ID:???
浜本のシーンは視聴するたび涙が出てくる
浜本の本心の叫びと勝平の無力さの涙が良いんだよね
アキの場合はあっさりしすぎててブッチャー許せねぇってなる
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/18(木) 20:51:29.64ID:???
神ファミリーの爺さんと婆さんは夫婦じゃなくて従兄妹くらいの関係なんだっけ
特攻前に「お互いに密かに想い合っていた」みたいな会話があったから不倫めいたことがあったのかもしれない
勝平、宇宙太、恵子って従兄姉だとばかり思っていたがもっと遠いね
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/10/07(金) 22:33:06.22ID:???
 「黒い呪術師」と呼ばれた悪役プロレスラーのアブドーラ・ザ・ブッチャー氏(81)が1日に死去したアントニオ猪木さんを動画メッセージで追悼した。

 7日までに自身のインスタグラムを更新し「日本の皆様へ! アントニオ猪木さんの訃報を知らせる電話で目が覚めました。私たちからもう1人、偉大なレスラーがいなくなったことを聞いて、さみしく残念です。彼の家族と日本の人々に哀悼を意を表し、心からお悔やみ申し上げます。彼が安らかに眠れますように。アブドーラ・ザ・ブッチャー」と天国に旅立った猪木さんと日本のファンに向けてメッセージを送った。

 ブッチャーさんは主に全日本プロレスを主戦場としていたが、81年5月から新日本プロレスに電撃移籍。バッドニュース・アレン、S・D・ジョーンズらと「黒い恐怖軍団」を結成し、猪木さんや坂口征司らと抗争を展開。82年1月には猪木さんとシングルマッチで対戦するなどライバル関係にあった。87年には再び全日本プロレスに復帰。最近では19年に東京・両国国技館で開催されたジャイアント馬場没20年追善興行のために来日。自身の現役引退セレモニーにも出席し、猪木さんと再会していた。

10/7(金) 17:32配信 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdfee02e3876db9b5ea091906a60629d736714a5
アントニオ猪木さんの死去を受け、自身のSNSで哀悼の意を表した動画を投稿したアブドーラ・ザ・ブッチャー氏(ブッチャー氏のインスタグラムより)
https://www.nikkansports.com/battle/news/img/202210070000980-w500_0.jpg
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/17(土) 02:07:43.57ID:gfcU9LJb
>>734
>浜本のシーン

あの回は勝平の声を当てていた大山のぶ代さんがアフレコしていて泣き出してしまったらしいね
0741名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/20(火) 05:02:14.35ID:dPhpdl2y
ザンボット3
リメイクして欲しいな
メカやらは今風に変えて

人間の醜さも、臆さず描かれていた作品で好きなんだよね
0742名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/05(木) 13:19:28.12ID:mEumbzOA
昭和アニメのスゴい声優50人で大山のぶ代の名前があった
案の定、扱われたのがドラえもんだけで神勝平はスルーされた
MCがザンボット3好きの上川隆也だったのに・・・
観てほしいアニメの二つの内一つがガンバの冒険と言っていた
残りのもう一つはザンボット3だと思う
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/07(土) 14:51:46.96ID:???
>>744
のぶ代、ドラ相当気にいったので
声優仕事はドラだけって決めたからな(自叙伝で書いてる)
だからその間のザンボットはお断り&担当決まったからそのまんま
ドラ声優わさびと交代になったからモノクマやっただけ。
0748名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/09(月) 12:45:10.92ID:???
Z世代の声優が大山のぶ代版のドラえもんを印象に残るほどに観たことあるのかね?
山田康雄は絶対に知らないとは言わないけど殆ど観たことないだろう
0749名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/09(月) 19:32:46.69ID:???
自分で見たわけじゃないから間違ってるかも知れんが
のぶ代のドラはZ世代声優が演技の勉強のために「帰ってきたドラえもん」の回を見るとか聞いた
ドラえもんがひたすら相槌打つんだけど
一つ一つの「うん」がそれぞれ違うとかなんとか

あと山田康雄は普通に見る機会あるやろ…
ルパンじゃなくてもクリントイーストウッドあるし
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/10(金) 04:24:15.74ID:???
>>757
当たり前や
ボルテス(ダイモス)にサンライズのA級スタッフが投入されてんだぞ
ガンダムもだけど
残り作画スタッフや外注でやりくり。そして金田はやりたい放題w
でもそれが雑誌記事にとり挙げられる
0764名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/10(金) 07:19:02.62ID:???
>>761
後の1982年には富野のザブングルが湖川、金山、佐々門、坂本と一級体制で作画安定、
高橋良輔のダグラムは塩山紀生が作画監督に入っているのにも関わらず作画メタボロ状態(谷口守泰はまだ覚醒しておらず)

ボルテス、ザンボットと同じことが繰り返されて興味深い
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/22(水) 09:17:45.54ID:???
ザンボット3、ダイターン3を見ていて思うんだけど、富野作品ってこの頃からなんか声優達の演技が他のアニメ、特に東映アニメと違う
どっちがイイとか悪いとかいうわけじゃないけど、東映アニメを見慣れていると違和感を覚えるね
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/23(木) 15:25:57.96ID:???
ガンダム、イデオンは古谷徹、塩屋翼、田中秀幸、古川登志夫、飯塚昭三、永井一郎、白石冬美、小山まみなど、アニメでよく聞く声優を起用しているけど、富野は基本的にあまりアニメ慣れしていない声優、特に新人を起用しているんじゃないか?
例えばダイターンの鈴置洋孝、水野カコとかザブングル以降のメインは新人声優ばかりだし
0770名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/28(火) 23:41:49.99ID:???
>>742
大山のぶ代、森功至(田中雪弥、田中深雪)、松尾佳子って
昭和30年代〜40年代のテレビアニメ草創期を支えた役者なんだよね
サンライズみたいなポッと出の制作会社のアニメで、このキャストを押さえたのはすごい

>>768
ダイターンからガンダムにかけて鈴置洋孝、玄田哲章、戸田恵子(薔薇座)みたいな
舞台俳優を登用したのはお禿様の功績だね
ダンバインでは青年座のベテラン俳優の大木正司を使ってるし
演劇集団円の朴璐美をアニメの仕事に引き込んだのもお禿様だ
役者を使う独特のセンスがあるね

言わずもがなだが、ザンボットの梅江ばあちゃん役の武智豊子は
戦前からの浅草軽演劇のスターで「女エノケン」と呼ばれた名優
0772名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/29(水) 01:17:58.84ID:eDEvJKJ+
人間爆弾入ってから急に面白くなってきたな
いつどいつが爆発するかとニヤニヤしてしまう
神ファミリーを差別してきた連中が泣き喚きながら爆発していくザマは滑稽で笑える
そして正義のガイゾック頑張れ
0773名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/29(水) 09:01:33.92ID:???
変な顔したケンタが生き残り、次回はヒロインの一人が爆死
それはともかく、俺はジジイなので70~80年代のアニメはシンプルでいい
いつ頃からアニメ(とくにSF)は設定とストーリーが複雑になり、テンポが早く1本に色々と詰め込むのでついていけない
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/29(水) 10:18:42.95ID:R/yciUTJ
星が輝くときで落ち込んだ後、配信されてたイナズマン見たら、ホシバンバラって敵が子供に爆弾つけて姉とイナズマンに接触したところで全員吹っ飛ばそうとしてた。
さすがに寸前で見破られたが。
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/29(水) 21:44:22.33ID:4BMigZow
>>775
たまたまだと思うけどネタ被ってたなw
0781名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/29(水) 23:33:36.83ID:???
>>770
>>771
鵜飼るみ子も、作曲家のいずみたく(アニメではさすらいの太陽や魔法少女ララベルを担当)が結成した
ミュージカル劇団「いずみたくフォーリーズ」(現・イッツフォーリーズ)のメンバーだったが
ガンダムで本格的に声優デビューした

お禿様、日大芸術学部出身でCMディレクターもやってたから
そういうアンテナがしっかりあったのかな
0784名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/04(火) 20:36:45.83ID:???
前回の浜本のもかなりすごかったけど、アキは人間爆弾の当初の目的である
いつ爆発するのかわからない状況で、本人も自分が爆弾だとは知らないまま死んでいった
なんともやりきれないし悲しい
0786名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/05(水) 14:19:22.73ID:???
>>770
大木正司のドレイクは素人臭くて全然良くなかった
主人公、ヒロインなど若者役は新人でもいいけど、やっぱラスボス役は飯塚昭三、渡部猛、柴田秀勝(ビデオ版総集編のドレイク役)、山内雅人、石森達幸、池田勝などプロ声優を起用べきだと思った
0790名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/07(金) 22:59:02.34ID:???
>>785
見てる立場としてはパジャマ来て寝そべってルンルンしてるギャップがたまらなかった
本人としては爆弾埋め込められてるとは知らずに即死だろうから精神的な苦痛なく往生したんだろうけど
0793名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/08(土) 19:56:16.71ID:DxtJlz2O
僕自身生まれる前のアニメだけど、高校生のとき第四次スパロボで知って、大学のときビデオ借りて全話見ました。とにかく重い作品よね・・・

それから、ビデオ借りるまで主役の勝平が、後のドラちゃん大山のぶ代とは知りませんでした。
0794名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/09(日) 00:35:22.01ID:QfT+AZCV
>>786
岡本喜八監督の映画の常連で、黒澤明監督の作品にも出てたベテラン俳優だけど
アニメの吹き替えは慣れてなかったのかな

>>787
当時なら生前の大塚周夫の方が
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/13(木) 16:22:48.43ID:OhXvPYeN
>>782
キャストは誰でしょうね。
のぶ代さんは、辛いけどもう認知症で仕事できないし
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/13(木) 16:27:29.08ID:OhXvPYeN
>>797
すみません途中で押してしまいました
宇宙太の森さんも確か「当時の声が出せない」かなにかの理由で、スパロボでは林延年さんになった。
勝平はのぶ代さんから、坂本千夏さんに。
恵子だけは確か松本佳子さんで続投だったかな。

個人的には後者でも中々イケてたんだけど・・・
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/14(金) 17:42:50.95ID:RJD4iclY
宇宙太のヤロウがまた捕まったから記念に来た
0803名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/14(金) 22:15:43.03ID:2w8fIsGB
宇宙太はいるのに宇宙郎とか宇宙助とか宇宙夫とかは何でいないんだろ
0811名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/26(水) 23:12:33.99ID:???
YouTubeの配信で見直しているけど
宇宙太と恵子はちょっと主役ロボのパイロットにしては日が当たらなさすぎるな
勝平以外だと兵左衛門や一太郎、香月とかの方がセリフが多いのでは
0812名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/04/26(水) 23:42:29.21ID:???
勝平と宇宙太、恵子とのやりとりって戦闘中のときくらいで
普段はほとんど絡まないからね
3体合体の頭数くらいの立ち位置でしかない
もし4クールやってたら、あの2人のドラマも描かれたのかなとは思う
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/01(月) 20:46:20.84ID:rFIkyX/d
>>811
ふたりとも「お当番回」があったのだからヨシとすべし

宇宙太にも恵子にも生き残って欲しかったなー

だからなのかもしれんけど「冒険王」のコミカライズでは生き残ってたね

その代わりブスペアは一蓮托生で爆死してたけど(泣)


岩田廉太郎の「冒険探偵クルス」を単行本化して欲しい
ザンボット3は単行本化してるのに
オリジナル作品が単行本化されてないなんて皮肉だよなあ
0816名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/01(月) 20:48:45.57ID:rFIkyX/d
>>813
それは順当に年令を重ねてたなら
そのトシって事なのかな?
リアタイで観てる時に俺は中1で13だった
なので勝平とブスペアはタメ年だと思ってた
なんぼなんでも勝平とブスペアが小6って事は無いでしょ(^^;
0818名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/02(火) 06:03:44.00ID:+m3V0X6u
犯人の名前が宇宙太なんだっけ?
0826名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/03(水) 12:31:46.40ID:LbxG4L+z
22話で父が特攻したとき、モニターに映った赤い騎士の顔かがギャグ調のびっくり顔になってたから少しは遊びあった
0828名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/03(水) 12:49:43.95ID:???
父ちゃんラストの目んたまピカリンと敵ラストのギャグ顔作画は何度観ても金田さんかんべんしてくれと思う
ここは普通に悪ふざけ
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/03(水) 21:54:50.98ID:???
必殺のムーンアタックも後半になるとそもそも効かないという相手が増えてきたな
使わなかったけどデスカイン・ヘルダインにも盾で跳ね返されただろうし
0842名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/03(水) 22:04:39.26ID:???
富野はZガンダムのリメイク3部作じゃなくてザンボットのリメイク3部作を作るべきだった
宇宙太と恵子、千代錦などみんな生き残って平和なEDが見たかった
0843名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/03(水) 22:45:16.30ID:mnZR66nl
>>842
コミカライズ版だと宇宙太も恵子も生き残ってた

もし富野御大がリメイクしたら
ラストシーンにて駆け寄る群衆は
勝平を称賛どころか香月とミチもろともタコ殴りにしてると思う
「マーズ」と同じパターン
0845名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/03(水) 22:57:38.66ID:mnZR66nl
>>844
宇宙空間でファに腰振ってるところが
御大らしいラストだなと思った

相変わらずゲスいやっちゃな、と思た


ザンボットを劇場版三部作で上映しても集客は期待出来なさそう
実現したら全部観に行くけど

アキを橋本環奈、ミチを長澤まさみに演じてもらったら客寄せになるかな?

昔、近所のTSUTAYAにザンボット3を全巻置きだした(VHSで)
1ヶ月後、店頭にワゴンで販売してた(泣)
よっぽど誰も借りなかったんだろうな
ちなみに寝屋川市萱島
0846名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/04(木) 12:23:55.20ID:???
ガンダムよりザンボットだと思うんだけどなあ。なぜこの作品があまり知られてないのか。
玩具などの商業ベースではガンダムが圧倒的だけど、ストーリーの質や作画、あとメカニックの部分でもガンダムより好きだ。
ロボットアニメの最高峰かもしれない。
0847名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/04(木) 12:39:49.32ID:???
数多のスーパーロボットもののひとつとしての認識しかないからだろう
デザインからして、70年代のマジンガーの亜流のひとつにしか見られない
実際見てみるとスーパーロボットの皮をかぶったリアルロボの源流ではあるけど
見てみないとわからないし
ガンダムはヤマトに対抗して徹底的にそれまでとの差別化をはかったからエポックだったわけで
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/04(木) 14:05:31.77ID:???
ファーストガンダムは別格というかもはや殿堂入りみたいな位置付け
それ以外だとイデオンがすごいけど、これももっと評価されてもいい作品
影響下にあるエヴァのほうが知名度も人気も高い
エヴァがダメとかそういうことではなく
0850名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/04(木) 14:11:45.47ID:???
ガンダムに繋がる多くが見られるので再発見の価値は大いにあるね。
ガンダムと比べるというより、ガンダムの良さのいくつかがすでにここにあるという感じで、ガンダムに内包されてるような。
「修羅の連続」ってガンダムよりザンボットのことだよなあ。
0852名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/04(木) 14:16:39.06ID:???
よみがえる よみがえる ザンボット3
巨大な敵を 撃てよ 撃てよ 撃てよ
正義の怒りを ぶつけろ ザンボット3
銀河に向かって飛べよ ザンボット3
0856名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/04(木) 14:25:34.55ID:???
ザンボットは作画監督なしというとんでもない制作体制だった
部分的に富野が描いた原画のシーンもある
ガンダムも安彦が倒れてからは厳しい回が多い
そのリベンジのようにめぐりあい宇宙は8割くらいが新規作画の実質リブート
0859名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/04(木) 14:43:06.45ID:???
そのスタッフを集中したボルテスや、作監を置いたダイターンの作画を見ると、
ちゃんとした体制でもそこまでは変わんなそう。安彦良和が作監しない限りは。
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/04(木) 15:09:43.57ID:???
いまYouTubeでサンライズが逐次公開してるじゃないですか。
自分もそれで初めてザンボット3を知って感動してしまったくちなんですよ。
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/09(火) 22:25:52.98ID:0A9xUhXL
最終回久しぶりに見たが壮絶だね
70年代って泥臭い作品が多かったけどその中でも心に残るアニメだと思う
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/09(火) 22:53:52.68ID:???
アキと勝平での「宇宙太、俺に向かってミサイルを撃て!」と対になってる感じだなー、
「ここで撃たなきゃ、貴様を呪い殺してやるぞ!」
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/10(水) 00:02:34.48ID:???
宇宙太と恵子の行動があまりにも最適過ぎて
やはり睡眠学習で
目的のためなら死の恐怖も余り感じないようになっているのかなと思ってしまった
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/10(水) 06:23:41.77ID:???
それはそうだし、だから勝平はラストでそれが解けて初めて「怖い」と漏らすようになったし
恵子も最後に少し解けかけてたよな

・・・と思ったけど、そういやこれってどこまでが作品側として正しい設定だったっけ?
1.子供達は睡眠学習により恐怖心を取り去られてる
2.勝平は最後にそれが解けて怖いと漏らしだしている描写

これどっちもあくまでファン側の解釈であってそれが一人歩きしてるにすぎないっけか?
軍人徴用回もこないだ見たばっかりだっていうのに
ザンボットの見方や解釈ってもう自分の中で定まってるから何が公式か分からんくなってるわ・・・

1はセリフとしては「戦士として最適に云々」だけで「恐怖心」は明言されてたっけ
 名言こそされてないけど未必の故意的なものでやっぱ正式設定てことかな
2にしても「寒い」の方はアドリブだけど、「怖い」はちゃんと台本であり
 これも恐怖心が解けたと取ってもらって構わないという製作側の描写意図であり公式で良いんだろうか
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/10(水) 13:58:33.50ID:h+TabFZ8
ザンボットの劇場版ってたまに話題になったり
ウィキペディアにも載ってるけど
あれは富野お得意の総集編なのかそれとも新作作るつもりだったのか
0887名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/10(水) 16:47:32.25ID:???
今劇場版作ったら、大山のぶ代はアルツハイマーだし、お亡くなりになった方も多いし、生きている声優は声が老けているし、声優全員交代だな
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/10(水) 17:31:59.49ID:lrb16Iu2
全話配信見終わって
とても良かったけど
未だに勝平の声は当時としても
のぶ代さんがベストのチョイスだったのか色々考えてしまう
0899名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/10(水) 20:46:02.49ID:???
御大は山寺宏一嫌いな気がする松本利香や田中真弓のような色の付いてる声優もあまり使わない
新人とか舞台系の俺らに想像も出来ないようなキャスティングになるだろうな
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/10(水) 22:44:33.63ID:???
最終回の作画、一軍のボルテス組から佐々門さんが戻ってきたんだよな

リメイクはあまり気が進まないが
元祖と同じく、敵味方で同じ役者さんが演じてほしいな
兵左衛門爺ちゃん=ギッザー
久作伯父さん=ブッチャー
一兄ちゃん=ズブター
香月=バレタ―みたいに

あと花江母ちゃんやミチの人は女性キャラ何役も抱えてほしいw
0910名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/12(金) 18:09:58.64ID:???
>>908
ザンボエースで突っ込んだ時に防衛システムに手や足を破壊されたから、ザンボット3で2回突っ込んだ時も中で攻撃を受けて長居は出来なかったのだろう
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/12(金) 19:21:35.56ID:???
バンドックがいる時に鳴るあの「↑キッカッコッコッコッコッコ…↓」ていう音、いいよね
あれ昔から好きやわ
ゼットンやキングジョーの音なんかと並ぶくらい良い
雰囲気あってすき
終盤はいろいろ大詰めなせいか早回しバージョンの方しか聞けないけどさ

あと伸びたり膨らんだりのギミックが色々あるのもいい
首から謎のイデオンソード出して光る時の、中の光で装甲が謎の膨らみをするとこも
やたら作画の腕が良くてとても描線のフォルムが綺麗なクオリティで見てて気持ちいい

遮光器土偶をモチーフにしたキャラクターとしていまだにトップの存在感だわバンドックは
0917名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/14(日) 01:32:39.06ID:???
しかし宇宙から孤独に戻ってくる勝平というのをしたかったのだろうけど
千代錦の殺し方は適当過ぎるなw
その後のドール8号との邂逅もあって何の余韻も無いw
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/14(日) 14:13:10.56ID:???
子供向けのテレビまんがというジャンルとなると、ああいうマスコットキャラみたいなのって大事なんだよ
動物キャラメインのロッキーチャックやケロっこデメタンとか作られるのって、子供受けしやすいからだし
0921名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/14(日) 18:27:49.01ID:???
ペリーヌ物語や名犬ジョリィみたいに
原作で主人公の相棒の動物キャラがいるのに、
ダメ押しでオリキャラのミニ動物付け足したりすることもあるしな
0922名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/14(日) 18:38:54.10ID:???
動物じゃないけど、ガンダムのハロは元々はダイターン3にメカ丸っていうキャラとして登場するはずだったらしいし
子供に興味持ってもらうためにはしたしみやすい何らかのマスコットキャラが不可欠なんだろうな
0929名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/14(日) 21:54:46.48ID:???
継ぎはぎ回で
「乗る人の精神と反応する仕掛けがある」とのセリフもある
人間ではないが劇中設定的にも一応乗ってるだけで効果は出てて存在意義はあると、強引に説明はつけられる…
0930名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/17(水) 00:03:08.88ID:???
最終回で見事だなーと思ったのが、ザンボエース単独だと戦力が低いので
「一兄ちゃん!マグナムを、マグナムをくれーッ!」となるシーン。
宇宙太・恵子を助けになかなか行けないもどかしさが何とも…。
0931名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/22(月) 15:58:12.91ID:???
ところでラストに駆け寄る住人達は、実は原案では勝平をなおも攻撃しに来てるところだった
がスタッフ達がさすがにそれはないだろとやめさせた

みたいな話って20年は前からネットでよく見たけどこれって実際にホントのホント?
確かにいかにもおハゲが好きそうなやつだけど
証拠となる第1次ソースを見たわけでもないからもう事実なのかネットの風説なのか分からんのだよね

とりあえず20年目のザンボットや薄いロマンアルバム程度ならもってるけどこの話は載ってた覚えはない
0938名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/05/27(土) 20:27:41.08ID:???
世代じゃないからよく覚えてないがヤマトの宇宙服もメットのアゴんとこ思っくそ開いててガバガバだったよな
再放送でみてつっこんだ記憶
いうてガンダムだってヤマトからそう10年も年月経ってないというのにガンダムのノーマルスーツがむしろ凄かったんだろうな
てれびまんがの宇宙描写として本格的で
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/08(木) 15:16:15.71ID:???
>>931
ググれば出てくるグレメカ2017にも確かに書いてあるけど
それってインタビューじゃなくてライターがソース出さずに書いてるんだよな
ただそれより前に富野ファンで有名な台湾の人も書いてるからその人が釣られてなければどっかで話は出てたのは確かっぽいね
LDBOXあたりかね
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/06/18(日) 11:16:00.98ID:???
ムックか何かでのライターの独自解釈がネットの伝言ゲームで少しずつ変わって行ったんじゃないの?
キネ旬の動画王とか怪しい奴

「ここに10万人の宮崎勤がいます!」に近いものがあるな
0946名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/08/19(土) 19:13:51.12ID:Xs+284sc
>>945
>なんか笑っちゃった

おかしいか?在日野郎
0947名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/08/27(日) 16:22:29.42ID:9bGzGXfm
age
0948名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/08/27(日) 16:22:29.71ID:9bGzGXfm
age
0949名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/08/28(月) 17:53:02.26ID:Hr7yCKwV
age
0951名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/08/28(月) 18:41:49.38ID:6RovYWEs
宇宙太のキャスティングがよくわからんな。何で地声を変えさせてまで森功至に
こだわったんだ?あのキャラなら途中ピンチヒッターやった古川登志夫の方が
普通に合ってただろうに。
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/08/28(月) 20:50:55.98ID:Hr7yCKwV
age
0953名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/08/28(月) 20:50:56.13ID:Hr7yCKwV
age
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3499日 21時間 8分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況