X



【パックン】ポールのミラクル大作戦2【ニーナ】
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/12(木) 11:04:51.25ID:2hQ9YyHF
1976年10月3日〜1977年9月11日の間、タツノコプロ製作で
フジテレビ系にて毎週日曜日18:00〜18:30に放送された。全50話。
http://www.tatsunoko.co.jp/works/archive/paul.html

DVD-BOX発売中
http://www.bestfield.com/dvd_14.html

カートゥーンネットワーク
http://www.cartoon.co.jp/cn_programs/view/00570
TOKYO MXTV
http://www.mxtv.co.jp/paul/

前スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1147347210/
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/13(金) 22:59:03.05ID:nY/1Wxa0
こっち?
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/21(土) 11:07:54.32ID:rAGYVkeR
久しぶりに断片で見たけど
OPが当時のアニメって云ったらまず思い浮かぶ
上手い歌い手さんで
そんでニーナの声が可愛すぎでワロタ。
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/22(日) 07:57:52.17ID:0F7tvr8F
なんでスレタイにドッペが含まれてないの?
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/12(土) 22:03:07.75ID:4/8iRwf3
来週の放送で、一時的にニーナとはぐれてしまうらしい。
またベルトサタンに拉致されたらどうするつもりなんだろう?
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/15(火) 05:51:40.62ID:???
トッカメール刑事が不思議な国に行ったけれど、ネジ少年と同じで、トッカメール刑事も夢を見ていたんだの同じオチには、観た時間がもったいなく感じた 駄作だわ
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/16(水) 10:26:22.97ID:/pj2Uq77
この話の続編、出来てもおかしくないんだけどね。

話の筋はこんな感じ
***************************
ベルトサタンが倒された後、不思議な国は平和な時を過ごしていた。
そして何十年かたった後、不思議な国に2つの宗教が伝わった。
住民も2宗派に分かれて激しく争っていた。
そして、その内乱のさなか、ふとしたことでベルトサタンの封印を解かれてしまった。
パックンの故郷では、再び現実の世界の力を借りるときがきたと判断し、
パックンは再び旅立っていった。
その頃、現実の世界では、パックンと同じ人形をプレゼントされた子供がいた。
そして、パックンはその人形に乗り移り・・・
*************************************

そこから、物語は始まる。今度はベルトサタンを操ってる黒幕の存在がいて、
最後はそいつを倒すことが目的って設定にすれば迫力ありそう。
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/16(水) 11:30:48.22ID:???
小学低学年の頃に1〜3話だけ見て、
ニーナをいつも救えなくて見た後のガッカリ感が強く見るのを止めてしまったw

高学年になって再放送で見直し、初期クールで挫けそうになりながら、
ニーナが救われて以降も、たまにベルトサタンにニーナが捕まると「また帰れなくなるのでは?」と
ハラハラながら最終回まで見続けたw

ただ俺の記憶ではそれぞれの声が、

ポール=丹平
ニーナ=淳子
パックン=チョロ坊
ドッペ=ペラ助
キャラデザ=天野嘉孝

・・・だったんだが高校の頃に見た放送データだと全然違ってて???となってことがあるw
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/22(火) 12:51:14.26ID:???
>>17
先日のMXの話、ゲスト少年の声が太田淑子だったんだが、
白川澄子扮するポールと喧嘩してるシーンとか声が聞き分けらないほど似ていたなw
その前話のゲストの女神は岡本茉莉だったが、こちらもニーナ役の横沢啓子に似ていたw
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/11/09(土) 09:31:35.59ID:???
ベルトサタンってひょっとしてホモ?

キノッピーにポールを捕まえて来いとか言ったり
(ポールを倒せじゃなく捕まえて来いw)

他にも腐フィルターを通して見るとホモくさい発言が色々あるw

今週の放送も『ポールに会いに行きたいのに洞窟から出れないベルトサタンが八つ当たりで誘拐事件目論んだ』としか思えんw

何だかんだでポールを認めてるベルトサタンは今でいうツンデレなんだろうか
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/11/11(月) 21:35:25.67ID:Up1ytE9N
凄い好きだったけど内容が思い出せない…
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/05(木) 01:28:38.13ID:CmuQifQr
おっサンテレビ(関西)で来週から再放送。
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/13(金) 07:46:14.90ID:UgVEQ0aG
そんな報告はいらないよ。
オレは初回リアルタイムの時に切った。
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/13(金) 12:38:10.43ID:???
そもそも第1話を見て違和感があったがポールがパックンのヌイグルミを両親から貰う事に大喜びした事だ
男の子が普通、可愛いヌイグルミを貰って喜ぶだろうか?
70年代なら普通、男の子が貰って喜ぶのはブリキか超剛金の玩具じゃね?
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/15(日) 14:33:34.12ID:???
ED「オカルトハンマーのうた」って、童謡の「おもちゃのチャチャチャ」に似てるんだが、これって著作権法に違反とかで訴えられたりしなかったのかな?
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/15(日) 19:16:55.06ID:???
そもそもタイトルにある「大作戦」って何なんだよと思う
どちらかといえば「ポールのミラクル大冒険」の方がしっくりくるような
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/18(水) 07:01:58.86ID:D/Im0tUr
とびだぜどうぶつの森のパッチ

パックンとよくにてるのだがこれって…………
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/18(水) 15:06:49.38ID:???
それはないわー
デザインはこっちの方がイマジネーションに富んで好きだし、トンデラは当時でも子供心に「宗教がかりやがって……」と思った
今で言う池田大作アニメとか幸福の科学アニメとかと変わらん
アニメに宗教持ち込むのは胡散臭くて警戒しちゃうんだよね 絵柄も胡散臭く見えちゃう
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/20(金) 09:23:27.26ID:???
そういやニーナが行方不明になってるのに何でポールは怪しまれて警察から呼び出されたりしないんだろう?
ジェニアールからすればポールに自分の娘を殺されたかもしれないのに・・・
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/20(金) 17:59:33.07ID:???
ポールは子供だし、ニーナ失踪については空想話しかしないから
事件解決の鍵にはならないと警察に判断されたんじゃないか?

ニーナ失踪の片棒を担いだって確固たる証拠がないのに、子供を逮捕したり連行したりすれば
人権侵害だの批難を浴びそうだしな。
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/21(土) 10:10:47.21ID:1IDi7XGR
この時代に、子供の人権なんて確立されてないw
(今みたいに人権人権いうほうがおかしいんだが))
正直ネジ1本抜けてる判定されてるガキなので相手にされてないのが実情。

しかしパックンがこの騒動の元になってるし、何しにきたんだコイツ。
そこをせめないポール(同罪)は前向きだなーw
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/24(火) 22:04:38.39ID:???
今日の人形劇の話は少し変
ポールが馬鹿にするいじめっ子2人にボールを投げて、そのボールが劇をやってる人形を壊し「ごめん」と謝っただけで済んだのに違和感ありまくり。
普通なら商売道具を壊されてるんだから人形劇のおじさんから「こいつ!よくもやりやがったな」とどつきまわされ弁償させられるのが正しいんじゃね?
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/25(水) 08:12:03.84ID:USzYN0It
オッサンが寛大なだけ。
むしろそれが正しいと思うお前のほうに違和感ありまくり。
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/26(木) 21:33:11.18ID:???
ニーナって「たすけてぇ ぽーるぅ」と同じ台詞を叫んでるだけだし、ほんの少ししか出てこない
今日のドアの回ってニーナ一度も登場しなかったしw
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/30(月) 15:07:29.96ID:S+xE3ctm
ポールの声がいまだにサザエさんで聴ける不思議
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/10(金) 17:39:59.29ID:JerEMms9
今朝「スペード女王の涙」を観たんだが、スペード女王可哀想だったな…
最期ベルトサタンに粛正されちゃうし、冷たい感じだったけど、ケガをしたハート
国の鳩を手当てしたり、優しいところもあったのに…
ドキドキプリキュアのまこぴー(=キュアソード)観てるとスペード女王が
生まれ変わって本当に優しいヒロインになったような気がする。私はそう信じたい!
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/14(火) 17:06:26.59ID:/WWudq08
>>72
それは何故ですか?
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/15(水) 05:11:15.91ID:VzKt3HMg
結局パックンはナニしにこの世界に来たんだい?
こいつがこなければベルトサタンもよみがえることもなかった。
ニーナも囚われることもなかったし、ポールはまあネジ一本抜けたままと思うけど。
ホントはベルトサタン蘇らすための刺客なのかな。
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/15(水) 08:47:48.52ID:???
花火とダイナマイトの回の序盤で、ポールが無理矢理ニーナをスケボーに乗せて、猛スピードで押し出されるシーンがあるけど、
色々と乱暴過ぎてワロタ
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/15(水) 08:57:54.72ID:d2FfM5wu
あのベルトサタンに利用されて改心したものの、結局は粛正された
スペード魔女はドキドキプリキュアのまこぴーに生まれ変わったと思う?
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/16(木) 04:06:26.10ID:ghddqSqQ
望むもクソも
あらわれた途端いきなり別世界につれだして
ベルトサタン蘇らせた時点でアウトだろ。
存在を知らないならともかく、実によく知っているw
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/18(土) 17:24:41.04ID:JMO7WJMc
あのベルトサタンに利用されて改心したものの、結局は粛正された
可哀想なスペード魔女はドキドキプリキュアのまこぴー(=キュアソード)
に生まれ変わったと思う?私は生まれ変わったと信じたい
008683垢版2014/01/18(土) 19:21:51.59ID:ieexZKgv
今録画見たら地震速報入ってた
東京で揺れる10分くらい前に
MXは画面小さくしてL字に警報出すんだよな
毎週録画しててあと少しで最終回だったのになんてこったい…orz
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/18(土) 19:59:25.96ID:Hm5uQTwX
子供の頃に、友達とポールごっこして遊んだな
じゃんけんで勝った順に、ポール、パックン、ドッペ役だった

現実世界の設定の時は、パックン役は動くことも喋る事も出来ず、
ドッペ役はワンワンしか言えなかった

それをいい事にパックン役をくすぐって、動いたら「お前いま、
動いたらあかんやろ!」とか言って、みんなでゲラゲラ笑ってた

子供の頃って、そんなくだらない事でも楽しめたんだな…
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/22(水) 03:58:22.05ID:aDcypoHA
基本テンプレ行動なので思い入れできない。
スキがないうえに行き当たりばったりが強すぎるし。
でパックンきたんか最終回までに説明あんの?
今、折り返し回ぐらいだけど何の説明もないし・・・
初回のポールが夢にあふれる子供だからってだけなのw

リアルタイムん時スルーしてたんだよなタツノコタイム(おっサン・・・)
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/26(日) 03:42:35.11ID:???
あんまり鬼畜だと子供が怖がって視聴しないからなw
それに悪魔といっても実際は異教の神という場合もある
ベルトサタンの正体はあれだがネタバレはやめとこう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況