X



●○● ふしぎなメルモ ●○●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/15(月) 03:24:24.91ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

EYZJO
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/22(木) 20:14:43.23ID:???
南会津郡の住民なら、メルモの16ミリフィルムと映写機を無料で貸し出ししてくれると。


http://www.minamiaizu-kouiki.jp/avl/
「貸出について」
南会津地方広域視聴覚ライブラリーでは、教育用の16ミリフィルム・ビデオソフト・DVDソフト等の視聴覚教材、
及び映写機・プロジェクター・DVDプレーヤー等を無料で貸し出しています。
南会津郡内の方なら団体・個人を問わずどなたでも利用できます。

http://www.minamiaizu-kouiki.jp/avl/search2.files/16manga.htm

ふしぎなメルモ
−チッチャイナ国のとりこ−
24分
テ レ ビ
16mm カラー
いつもはあたり前の少女だが、自由に年令を変えて変身できるキャンディーをもっているメルモが、チッチャイナ国へ誘拐され、
老医師の好意的な協力で様々な変身とスリルを繰り返して脱出する冒険ものがたり。
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/09(金) 19:13:05.27ID:TabjngfQ
>88

違うだろ手塚のは女体の神秘で永井豪はお色気だから  全裸をアニメで出したのも手塚が先
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/10(木) 09:01:15.45ID:g6B1PXXi
文部科学大臣賞「永井豪 全作品」

これで、小学校の図書室には破廉恥学園をはじめとする
永井豪作品を備えて置かねばならなくなったかもしれない。
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/10(木) 12:37:53.95ID:ZQ5uzN0i
>>94
デビルマン関係だけで本棚一列埋めつくしそうやな。
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/26(土) 20:32:46.74ID:i3J4+8ug
ふしぎなメルモ第1話新旧大人と子供
https://www.youtube.com/watch?v=6Dr1kljUIas

不思議なメルモのアニメ作品中で、画用紙に水彩画タッチで
描かれた絵は、多くの場合手恷。虫の直筆です。
そういうのが、まんだらけなどに流れないといいな。
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/08(金) 23:07:47.05ID:H1yf7kTQ
BS11か12でやってほしい
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/01(日) 07:52:03.50ID:NuL1GPgz
6月30日(土) 愛犬しつけ教室プラス防災
https://blog.goo.ne.jp/mcsammy/d/20180630

ここに、当時のメルモの制作進行を取り仕切っておられた方の
制作に関する覚え書きがあるので、拝見されたい。

いろいろな虫プロに関する記述や記憶や記録を本にまとめて
置いて欲しいと思うのだが。(手恷。虫の秘書をしていた頃の
日記帳なども)。
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/08(日) 00:32:19.51ID:H5Xocqup
age
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/18(水) 12:42:16.02ID:r6tuPqQa
sage
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/18(水) 13:05:34.33ID:fN7k38WZ
>>100
いや 下がってへんで
上がってる。
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/25(水) 02:43:19.69ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

24X
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/26(木) 23:41:39.75ID:4o0tclrs
「ふしぎなメルモ トレジャー・ブック」本日発売開始!
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/09(木) 12:42:19.24ID:jo8iXN59
トレジャー・ブックはどうじゃね? 
何か新発見、これまで未公開の新情報の類いはあったかな?
たとえば、26話で打ち切りにならなければ作られたはずの
エピソードのシナリオとかプロットなどがあったら嬉しいが。
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/11(土) 09:55:09.85ID:A6Yq7t1j
天野浩成に青いキャンディーを複数渡したのは誰だ?
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/19(日) 07:33:25.43ID:zpPhRrc8
ああ、若返るキャンディーが欲しいよ。
親に飲ませてあげたい。
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/20(月) 17:13:00.61ID:0zmWI9Si
>>108
普通にええね・・・・・。
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/25(土) 20:03:40.84ID:KBpHvLyC
子供の頃に、映画館に行ってディズニーの白雪姫を見た。
そうすると、親が物知りそうに、この映画は今から30年も前に
作られたんだよ。日本が戦争を始める前のことだと言った。
それを聞いてそんなに昔の映画なんだぁと感心した。

しかし、今では虫プロの鉄腕アトムやジャングル大帝も、
もう既に50年以上も前の作品になってしまっておる。
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/25(土) 21:21:28.49ID:VJdkNhhF
>>110
人生の大先輩ですな

ただKBS京都等では
3年前ぐらいで再放送してましたえ。
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/28(火) 22:17:14.46ID:cOUnsE5k
まだ小学生の子供にとっては、20年前、30年前は大昔だったが、
50や60の大人にとっては、それほどでもない。
自分の親が20年前の戦争時代にはああしていたこうしていたというのを
聞いて、ずいぶん昔の話だなぁと思ったが、今の自分にとっては20年前など
ちょっと前でしかなくて、昔に親が20年前のことを語っていた時も今の自分と
同じようなちょっと前の昔の感覚だったのかもしれないなと思い直している。
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/03(月) 21:08:30.08ID:rBoLZfXP
メルモの意地悪なおばさんの中の人が死んだ
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/11(木) 11:19:58.38ID:sQjW4TmY
>>108
40歳パンチラ?
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/11(木) 22:58:08.48ID:Otg5aZf1
>>115
キャンディで体つきは変えられるから
年齢としては幼い年頃では?
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/14(日) 20:28:50.32ID:hdlffiAL
きみたちが幼時のパンチラに欲情するのだとしたら、
治療を受けた方が良いと思う。
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/21(日) 15:40:31.08ID:CwApaox8
菜々緒ポーズ には、メルモの影響を感じるのは気のせいか。
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/07(金) 12:04:20.44ID:chT5icNP
10年後には本屋にプチトマトが・・・
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/07(金) 18:43:38.64ID:/cpeqiCq
昔スカパーでオリジナル版見て感銘したけどまたやらないかな
リニューアル版には足りないものが多すぎる
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/08(土) 17:56:29.65ID:hjuu9ixK
まずリニューアル版のOPの歌の唄いかたは、まるでロボット。
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/20(日) 15:08:09.92ID:???
それまで視聴できなかった隣県の局でやってた再放映を視るために、自宅のテレビに見よう見まねで工夫した自作アンテナを取り付けた。
それがもとで電波の世界に関心が湧き、今や放送技術者に。

当時なぜそこまでしてメルモを視たかったのか覚えてはいないが、俺の人生に大きな足跡を残したメルモ…
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/08(金) 00:42:45.29ID:1aAA6OHN
オリジナル版はVHS(10話と17話未収録)とレーザーディスク(一部音声カット)
と手塚記念館の検索のみらしいね。

VHSテープからだけどオリジナル第1話
ttps://www.dailymotion.com/video/x720txh
自転車のシーンあったし、メルモ(成人)がキ●ガイ発言してた
暴走車の男のCVは若き日のフリーザ様だった
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/10(日) 08:11:55.44ID:rIQHrpPc
今の手塚プロは音楽はどうでも良い、今人気のポップ音楽でタイアップをすれば
宣伝費が節約できるというぐらいにしか考えて居ない気がする。

新作どろろのアニメ、あんな音楽にしたら、今だけのものになってしまう。

ちょっと違うが、劇場版のアニメラマ クレオパトラも、その時代の流行り物
を多数出してるから、時代を超えることが生身の俳優を使う実写よりも容易で
あるアニメの利点を殺していると思う。
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/22(金) 22:30:01.94ID:F7z2zMbl
やけっぱちのマリアあたりを1時間あるいは2時間程度の長編アニメに
してくれないものかな。ヒロインがダッチワイフでは、昼間や夕方の
テレビ放送では無理かもしれないが。
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/19(火) 00:41:14.98ID:l7Qd055C
物語は、常に手塚治虫の頭の中にあった。伝説のTVアニメ『ふしぎなメルモ』制作担当・下崎 闊氏インタビュー
https://i.fileweb.jp/news/interview/6425/
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/23(土) 22:05:28.78ID:m8huo2nt
この作品と、同じく少女向け漫画が元になった変身ものである秘密のアッコちゃん
の関連性はどうなんだろうという気がする。少女物で人気が高かった秘密のアッコ
に対抗しようとした意識が皆無だっただろうか?

時代的にはアッコの方が先行していて、メルモ(最初の漫画「ママーちゃん」)は
それよりも後である。

アッコは鏡を使い、メルモは薬物を使って変身をする(メルモは本来は
年齢を上げ下げするだけのキャンデーだったが、
アニメではその機能を拡張して、キャンデーを二つずらしてのむことにより、
卵細胞にまで戻った後に別の動物に変身できる、などということにした)。
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/27(水) 21:12:10.02ID:DZS/2L9O
薬物使用常習者の少女が主人公なので、アメリカのテレビ局では
この番組を買ってくれなかったそうです。
 子供がピル(錠剤)を飲むテレビアニメなんてとても受け入れられない。

#つまり、子供がアニメのマネして薬を飲んだりして事故が起きたら
#テレビ局やスポンサーが訴えられてしまい、莫大な賠償金を払う羽目に
#なることを懸念したと思われます。アメリカは訴訟が頻発し、凄腕の
#弁護士が正義論を振りかざして企業から金をむしり取ろうとするので、
#企業は常に襟を正して、地域住民が陪審員である民事裁判制度で
#負けないためにも日頃から地域のコミュニティーに寄付をしたり、
#社会的に善良であるようなイメージを維持することに気を配っています。
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/09(火) 02:06:47.50ID:ak2nUfRC
Mappaだかツインエンジンだかには、どろろよりも
エンゼルの丘とかアポロの歌を深夜枠で良いから
作って欲しかったね。
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/14(日) 16:29:07.09ID:ipUbNfUQ
不思議なメルモは子供に対して、
生きていく上での困難にであったら薬を飲むことで解決をしよう
というような発想や思考をしらずしらずのうちに植え付けて、
将来の薬物依存的な傾向を助長しかねない、子供に対する危険な
洗脳番組となりかねないアニメだと、アメリカのテレビ関係者の目に
うつったのではないでしょうか。

 つらいことや悲しいことがあったときに、麻薬に浸ったり、
気分が落ち込むときには覚醒剤に手を出すのとかわりません。

ビッグXにも、覚醒剤使用者の心理的な感覚を漫画化にした
ようなところがあります。身体が大きくなったような感じ、
筋肉にハリが出て体に力がもりもりとみなぎる感じなど
それは覚醒剤常用者の述べる感覚に近いと思います。

日本軍は太平洋戦争で軍事用に覚醒剤を兵士や
学徒動員などで使用していたのではないかな。

小説家や徹夜作業の多い人気漫画家、
アニメーターなどは、薬物に汚染されてませんか?
翼を授けられすぎて心臓が止まって死んだりする
可能性もあります。
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/15(月) 12:07:58.47ID:bcqe4Qnp
>>134
おじいちゃん ごはんできたわよ。
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/21(日) 04:01:41.56ID:JRtJbH5W
メル者エクス他Cのシーンが三田買った
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/21(日) 16:36:43.35ID:SumgBAoR
>>136
アホなんか。
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/27(土) 09:42:40.71ID:I8CJKFWd
老齢であったファウスト博士は、悪魔と契約することで若返って、。。。。

ああ、漫画版「ファウスト」の劇場用アニメが作られて欲しかったな。
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/28(日) 21:45:21.86ID:m05lc036
いやーん、まいっちんぐ、というのは別の漫画。
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/28(日) 22:44:12.37ID:yEBw9Zbu
大人メルモ
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/14(火) 02:20:50.97ID:snkBOhON
もしも主人公が男の子であったらどうであったろうか?
なぜ女の子にしたのだろうか。視聴率的には男の子に
した方がとれたような気がするが。当時は主人公が
女の子だと、その番組は女の子用の番組であると見なされて
男の子の視聴が減る傾向が強かったと思う(最近とはまるで
事情がことなる)。
0142名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/14(火) 11:11:44.33ID:RQ8N36L7
打倒永井豪やったから。
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/16(木) 00:06:34.29ID:cmBHmRUq
体が大きくなったら、服のボタンが飛んだり、下着が裂けたりするはず。
ゴム服を着ているというような設定でもないかぎりは。
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/15(土) 18:11:28.49ID:vwMi7B51
アポロの歌を忠実にテレビアニメにすることは考えて居なかったのだろうかな?
まあさすがにあの内容のまんまではスポンサーは付かないだろうがね。
24時間アニメにすることなら不可能では無かった気がするが、
障害者を偽善でもって支援しましょうという番組に、精神病院患者が主人公です
というのはそぐわなかったかもしれないな。
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/18(火) 19:45:32.36ID:BpyiXQpv
オリジナルのを歌ってる人今どうしてるんだろうな
まだ40代くらいかな?
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/19(水) 11:52:09.88ID:riBdgNjq
>>145
自分で結論出してるやん。
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/27(木) 05:32:09.05ID:Y8lKROO4
観たい見たい、アポロの歌が。原作にほぼ忠実な作りで。
深夜アニメのどろろが終わってしまったのだから。
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/03(水) 15:30:38.12ID:3Ll0mPep
マッパでもワッパでもカッパでもなんでもいいから、
アポロの歌を原作にほぼ忠実に作って見せて欲しい。
そうして世界に輸出するんだ。ほっとくとジェームズ
キャメロンあたりがSFX・CGで似たものを作ってしまうぞ。
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/24(水) 04:40:05.06ID:X9IdT3Ha
京都アニメーション社がやきうちにあってしまってかなしい。
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/24(水) 12:50:00.72ID:eeJA+e8U
>>150
俺も出来る思うが
手塚プロが無能ですから。
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/23(金) 15:13:04.18ID:ez6EjuDW
大人のメルモとかやればいいのに
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/24(土) 15:35:06.11ID:AaykoM4G
>>153
意味不明やな

それだけなら普通の女性やし。
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/28(水) 08:16:04.86ID:RpSIDZx4
不思議な芽留萌、老女編。

芽留萌はお一人様の80歳の後期高齢者だった。
それがふとしたことからミラクルキャンデーを手にして
彼女の毎日は刺激に溢れたものになっていく。。。
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/28(水) 16:27:00.79ID:zqFjSaj2
>>155
80歳な割りには
キラキラネームやね。
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/30(金) 00:46:16.47ID:Pim9r6gF
名前ばかりは親がつける者なので、子供には普通は選択の余地はない。
また、子供は親を選べないともいう。
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/10(火) 01:47:19.26ID:bXLiCkhH
いまは高齢者が多いから、高齢者に夢を与える知的なストーリーを
高齢の名脚本家さんたちに書いて貰えば、きっと受ける話になると思う。
アニメが無理なら実写でもええんや。
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/01(火) 01:33:51.28ID:KMx0DUNf
中村和子さんが亡くなられて、私は悲しい。
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/18(金) 06:19:11.35ID:dtsgQm8e
もしも何かのアニメ雑誌に、中村和子さんを振り返った記事特集とか
が載っていたら教えてくれないか。まだ見つからない。
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/23(水) 00:17:30.27ID:6vjiT3dX
中村和子さんが亡くなられて、私は悲しい。
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/07(木) 20:27:19.31ID:HhIdiz2E
中村和子さんはイタリアにいってたの?
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/23(土) 20:14:00.96ID:???
リニューアル版も見たけど安っぽいね。
オリジナルはLDとVHSの一部を持ってるが
第一話のサブタイトルがVHS版では表示されない。
LDではOPの後Aパートの直前に背景無しで挿入されているが
付け足した感がある。本放送時はどうだったのだろうか。
後VHS版は2話と3話のOPがノンテロップになっている。
歌詞、スタッフだけでなく「ふしぎなメルモ」のタイトルすら入って無い。
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/12(木) 19:33:49.53ID:5np5Fmcs
12月15日の読売朝刊日曜版に、中村和子の回顧する特集が組まれているらしい。
みんな駅前のスタンド・コンビニに、朝刊が届くのを待ち構えてゲットするように。
私はぜひ3部買おうと思っているのだ。ここで予め断って置くが私は転売を狙っている
ようなゲス野郎とは違うのだよ。彼女の描いたキャラクターの輝くような、はっと
するようなみずみずしさ、神々しさに絵柄に惚れ込んだからなのだ。
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/16(月) 01:05:44.74ID:10MLTMMM
扱いが小さくてガッカリした。
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/30(月) 14:31:33.70ID:TG9GUEGz
# Great Women Animators (偉大なる女性ア二メータたち)
<http://greatwomenanimators.com/>;

# Great Japanese Women Animators (偉大なる日本の女性アニメータたち)
<http://greatwomenanimators.com/category/japanese-animation/>;

そのうちのたとえば

 # "Kazuko Nakamura(中村和子)" in Great Women Animators
  <http://greatwomenanimators.com/kazuko-nakumara/>;

 # "Reiko Okuyama(奥山玲子)” in Great Women Animators
  <http://greatwomenanimators.com/reiko-okuyama/>;

Two pioneer women animators
http://www.pelleas.net/aniTOP/index.php/notable_women_animators
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/03(金) 13:09:17.98ID:j4+RCgZB
159のメルモが全話消されもせずにアップされ続けているのは、
どうしてなんだろうか?
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/01/18(土) 15:02:58.02ID:???
>>157
自分の名前に不満アリ

姉→良い子になるように一日一善→善枝
妹→陰日向のない子になるように→晶菜

わし→どうせ中絶しそこなった死に損ないだし、冬に生まれたからこれでいい→冬雄orz
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/09(日) 19:16:06.21ID:exss9sWx
広島県では、腸捻転解消後は広島ホームテレビでも再放送していた。
他にテレ朝系列局で再放送した例ってあったかな?

1977年6月29日の中国新聞より。
ttp://i.imgur.com/6hNTM8T.jpg
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/09(日) 20:11:43.01ID:mRO9Y5Kv
中国新聞のすべてのバックナンバを調べられるのかね?
たとえば昭和30年代後半とか40年代後半とかなどの?
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/10(月) 10:14:36.79ID:zPZag+Jm
>>173
調べるとしたら図書館あたりかな?
縮刷版は1966年8月から1975年5月までらしい。
>>172の画像は、懐かしテレビ板の新聞TV欄などのスレにしばしばアップしている人ので、
個人的に所有しているものかもしれないね。
この方は東京・関西・岡山の紙面をよく出しているので、相当な資料の持ち主かも
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/10(月) 12:04:52.26ID:CM5dZfzH
>>170
俺も疑問やわ
何故?
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/13(木) 09:07:17.05ID:CHNNEsHy
中国新聞のすべてのバックナンバを調べられるのならば、
リボンの騎士の本放送が広島ではいつからであったかを
調べられるのではないかな。いくつか説がある。
また、本放送に先立って一種の特別番組・宣伝番組として
パイロット版が放送されたという可能性が高いのだが、
それを広島地区限定の新聞のテレビ欄から発見できるかどうかなど。

さらに、本放送が終わったら、広島ではたちまち翌年度に再放送
されたらしい、ということについても調べられるだろう。

そうして、それを皮切りに、頻繁に(日曜の朝だとか、平日の毎日夕方などに)
再放送されていたということとか、UHF局(広島ホームテレビ)ができて、
試験放送でモノクロ鉄腕アトムを帯番組として再放送したのをはじめとして
W3とかリボンの騎士とかジャングル大帝とかとかを(虫プロの借金のかたに
押さえていたフジテレビ系列だったのだろうか)頻繁に放送していたことなど。
0177名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/15(土) 22:19:51.59ID:UIOpxd6b
広島ホームテレビは、設立時は中国新聞・朝日新聞の他に
毎日新聞・読売新聞・産経新聞・日本経済新聞も出資していたとか。
その関係で3局時代は広島テレビの編成から外れた日本テレビ系・フジテレビ系の番組も放送していた一方、
朝日新聞・毎日新聞の資本が入っていた中国放送でも
広島ホームテレビの編成から外れたNETテレビ(腸捻転時代の毎日放送・解消後の朝日放送制作を含む)の番組を放送し、
さらにごくわずかな日本テレビ系(遠くへ行きたい他)・フジテレビ系(白雪劇場他)の番組が放送される有様だった。
ちなみに、ジャングル大帝〜進めレオ・リボンの騎士は4局化後にテレビ新広島でも再放送していた。
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/02/20(木) 12:14:32.48ID:4W50F03i
このメルモぐらいの年頃が、無邪気で一番可愛いよね。
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/26(金) 14:50:12.86ID:nVZTGL0Z
東映動画の第一期生、アニメーター「中村和子展」が開催
https://www.cinematoday.jp/news/N0121804

2021年3月19日ー23日、
東京都内千駄木の国登録有形文化財である東京・島薗家住宅にて
11時ー16時に開催。入場無料。
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/16(水) 16:44:38.77ID:46dNpYYa
>>182
良いねえ。
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/06/26(土) 21:02:21.95ID:We5iyJ4v
もしも4クール52話を製作していたらどうだっただろうか?
途中でネタが切れただろうか?
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/04(日) 11:58:46.56ID:???
結構唐突な最終回に思えたけど、二郎とか飴の残り数とか伏線はあったんだよな
バイクや車の免許が取れる歳の男子が、小学生を好きになるってどんだけだよと思ったが

メルモの赤ちゃんがお母さんの生まれ変わりってオチかと思ったら違ったのね

ところで母親他界後の生活費は保険金?
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/07/28(水) 18:57:04.19ID:qQ/hak/0
外国人、通称”ワレガラス先生”は、みなしごである幼児たちに取り入って
家庭裁判所の許諾や命令無く親権者のように振る舞っていたことが明らかになり、
児童福祉法違反行為で逮捕され国外追放になりました。
というような結末になりそうなのが現実の社会。
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/08(日) 18:09:49.25ID:o/ErJa25
普通、キャンデーを飲んで10歳分も成長したら、服が裂けてしまうだろうと思ったな。
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/09(月) 11:55:57.32ID:NnhefSXg
>>186
誰が訴えんねん?
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/09(月) 21:51:19.85ID:+rDvTRI1
亡命外国人が勝手に日本の幼児の育て親だといって入り込んで、
背乗りをしようとしていないとも限らない。普通はみなしごを
養育して養子にしたいなどという申し出があったら、いろいろな
身辺調査や面接などをして、児童福祉局や家庭裁判所の審査を経て
から養育できるのであって、棄てられていた犬猫を拾って育てる
場合のようにお手軽にできる話では無い。たとえば、養父になった
として、子供を連れて国外に旅行と称して出て二度と日本には帰って
来ずに子供をどこかに金銭で売り飛ばしていないとも限らないからね。
子供が本来相続しているはずの家や土地などの財産も、親権者として
自分の都合でもって処分してしまうかもしれないし。
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/13(金) 22:13:56.28ID:CjPlLJci
実写でやろうとすると、服が裂けずに10歳分大きくなるというのは
昔は難しかっただろうが、CG技術の進歩した今なら、十分SFXとして
実現できるだろう。今の実写はCG技術によってアニメとの境界は
ほとんどなくなってしまった。円谷的な特撮とかそういうアナログ技術も
もう瀕死の状態じゃないかな?
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/18(水) 03:14:21.89ID:6YMtJV8l
せっかくの貴重なミラクルキャンデーをやたら使わずに、とても貴重なものだから
大事に考えて使えば、たとえばメルモは何百年間でもまるで歳もとらずにずっと
生き続けることができるのにな、と子供のときには番組を観ながら思っていた。

「渡さんって何歳?」
「あら、153よ」
「嘘でしょう、まだ二十歳代にしか見えないわ」
「皆さんそう言われますわ、でも本当なのよ」
【羨ましい、まるで」
「まるで?」
「魔女のよう、おっと今のは忘れて下さらないこと、おほほ。それじゃ失礼」
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/21(土) 13:31:45.34ID:wx+9V92f
ああ、わたしにもあんなキャンディが欲しいね、といってた婆ちゃんも、今は昔。
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/11(土) 17:50:07.06ID:???
頼むからオリジナルの昭和版メルモのサウンドトラックを出してくれー!
このままでは宇野誠一郎がメルモのために作曲した抒情的で貴重な音楽が失われていく…
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/05(火) 17:54:51.55ID:Xnlg6BAh
一昨日が放送開始50周年
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/06(水) 15:02:49.05ID:zwf2c1hs
50年経ったが、映画の著作物の権利は既に70年間になっているし、
まだ50年間だった時代に途中でリニューアルしているから、
リニューアル版はリニューアルから50年間と期待したのかな
(それが70年間になったんだろうか?)。
それとも最初にテレビ放送されてから70年間でリニューアル版
があろうとなかろうとそこで権利が切れるのだろうか?
 著作権の話は難しい。もしも画の一部をリテークしたらそこから
新たに70年間に延びるのなら、みなそうするはずだ。
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/06(水) 16:40:31.56ID:av0GCkme
>>196
永井豪やがな。
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/21(日) 15:32:49.41ID:MblIzDRh
エロアニメ
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/23(火) 00:21:19.22ID:7YL/ugiQ
メルモちゃん、ママは何人もの男性との間であなたたちを産んだのよ。
でも今は技術が進歩したから、この錠剤を飲めば良いのよ。

ママ、ありがとう。

これでは、性教育漫画映画にならないよ。
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/23(火) 01:28:48.82ID:NSk+h2ie
そもそもパパの存在は全く無い

それこそ
ふしぎな?
メルモで。
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/23(火) 09:39:13.26ID:7YL/ugiQ
めかけ、二号さんだったんじゃないかな?
教員だったから、産休はばっちしとれたんだろう。
都内に(?)一戸建ての家を持てる程度に裕福。
マンション住まいを羨ましがるメルモが理解し難い。
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/23(火) 23:38:07.08ID:7YL/ugiQ
ママ、どうして私たちにはパパがいないの?
メルモちゃん、ママはね、妻子ある男の人を好きになってしまったの。
どうして?
人を好きになるというのは理屈ではないのよ。その人との子供が欲しかったので。
それが私たちなのね?
あなたたち三人のパパは、みんな違うのよ。
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/05(日) 17:28:22.87ID:wrDt2Wdc
まがい物:ふしだらなメルモ
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/10(金) 16:54:28.16ID:3WopQGTS
中村和子さん作画のメルモ。
オープニングより
https://s.kota2.net/1639122817.jpg
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/12(日) 15:35:09.26ID:Os9ALBGR
昼は教員、夜はホステスのバイト、とかだったかもしれないな。
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/13(月) 21:05:51.00ID:MzXhncBA
夫を亡くして(?)女手1つで3人の子供を育てなければならなかった
メルモのママは、収入が必要だったのでした。
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/14(火) 10:00:15.28ID:v/y4/IS5
子供のときに観て思ったことは、父も母も居なくなったメルモの3人兄弟姉妹は、
どうやって日々の生活の糧を得ているのだろうかということ。母親の生命保険とか
残した財産を食い潰しながら小学校から成人するまで、あるいは生活保護を受けて
暮らしていたのだろうか?保護施設に送られることにならなかったのは、ワレガラス
とかいう血縁もないもない人間が勝手に保護者になったからだろうか?家庭裁判所が
そんな外国人を養子縁組とか保護者として認定するとは思えないのだが、。。。
 あまりにも、楽天的というか、生活のために苦労するといった現実性を無視しすぎた
お話だと思った。ママが実は大金持ちのめかけ(二号さん)かなにかで、生活費が
毎月振り込まれてくるとかいう描写もない。だいたい、あんな乳児がいながら、
メルモが自分の父の話をまったくしないのは、父親を観たことも聞いたことも
なかったんだとしか思えない(つまりメルモのママは正式に結婚してたのでは
ないと推定される)。
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/14(火) 17:53:39.60ID:MVDLwSCO
>>209
それは悪口やな。
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 02:10:57.08ID:cr5FDQfa
受け止める側が不快な感情を催す対象に対して
「不潔よ、嫌い」という言い方をするのであって、
たとえば美男子が2人でキスをしていたとしても、
不潔と言われることがありうるのです。
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/25(土) 23:53:41.02ID:7TpyxKD8
それにしても、あの時代に、結婚していなくて未婚の母をやっていて、
学校の教師の仕事の口がありえたかな?あの当時の社会規範では
そんないかがわしい人を教壇に立たせたりはしない気がする。

すると、メルモの母が学校の先生をしているというのは自称であって
メルモたちを気づ付けないための嘘だった可能性が出てくる。たとえば
ママは水商売とか風俗のお仕事で子供3人を養っていたのかもしれ
ないし、あるいはちょと金持ちのめかけだとか愛人だったのかもしれ
ない。
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/26(日) 13:39:19.15ID:jZNQlPnS
>>214
クリスマスの夜に書く事か?
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/06(木) 07:09:48.55ID:InKC2C5s
近石昭吾が大人になったメルモを見て「渡先生じゃねぇか!」って叫んでたじゃん
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/14(金) 20:06:35.07ID:FlTQ6yBw
実はメルモの弟は昭吾の子供だとしたら。。。
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/15(土) 13:00:56.68ID:6Y0uL56S
>>217
そんなアポロの歌な?

いや そんなアホな?
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/15(土) 19:14:25.25ID:rMYtlVF+
【公式】期間限定配信 ふしぎなメルモ<リニューアル> 1話〜4話
https://youtu.be/TfGp7837Yjs

胴元にはリニューアルではないのを出して欲しいんだが。
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/15(土) 19:26:25.28ID:rMYtlVF+
公式で公開しているYouTubeのページには、

出演で、メルモが武藤礼子になっているけれども、違うだろ
とにかく最初の版の情報とクレジットが混同しているのじゃないか。
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 17:19:18.20ID:rLT+fAHA
毎日4話も連続でドーン、ドーンと出して来たら、
それに追いつくためには1日2時間も連続視聴せねばならず、
これは普通の小学生、中学生には視聴に無理があると思うぞ。
社会人にとってもな。無理が無いのはニートと専業主婦と
停年退職後の老人だけだろ。
 毎日4話ずつを出してくることで、結局消化不良をおこして
しまうし、4つ分の話がお互いに干渉して印象を薄くし、心の
中に後に残るものを減らしてしまっていると思う。
正しい公開の仕方は、テレビの本放送と同様に毎週1話ずつだと思う。
そうして、季節ものが含まれて居ることを考えれば、本放送と同じ
シーズンに初めて毎週公開が正しいのだ。
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 00:42:20.75ID:NwVfn43I
もう、今度の月曜日で25−26話を流して終わりだな。
やっぱり平日4話垂れ流しは、普通の人間の時間配分的には
無理があるよ。公式は方針を改めるべきだね。
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/12(火) 21:05:14.21ID:yHjBxjnj
トトオちゃん・・・
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/18(月) 02:55:14.27ID:3r9zZWRD
公式は毎話ごとの公開にせよ。
そうして出来たら、本放送当時と同じ月と週で
毎週公開にせよ。

複数の話をくっつけて公開するにしても、
各話のタイトルを併記せよ。
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/18(月) 16:57:07.09ID:I7837OeT
>>224
月と週に関しては一旦ずれると
また1年後にしないと合わんからなあ。
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/21(木) 22:19:48.52ID:ixjeegFy
初潮の話を避けたかったのでは?
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 11:07:12.87ID:isHbaG1W
女性の体が:劇的に変化していく様を描くのに一番都合がいいからだろうな
10歳だと既に第二次性徴が始まっている
かといって原作通りだとメルモは7歳・・・変身後は17歳でまだ性徴が終わってない

赤いキャンデーを食べた時に計算が合わないのはご愛嬌ってことで
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 15:34:35.37ID:jgfIi4x5
キャンディーを割って半分だけ食べたら5歳ずつ増えたり減ったりできるだろうか?
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/24(日) 03:32:51.08ID:pqJbkspK
きっとできると思う
微妙な割り加減で変身後の年齢を微調整するメルモw
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/24(日) 07:44:17.90ID:leigqWlF
青いキャンディーを沢山飲んだら、老衰で死ねるのかな?
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/24(日) 13:55:12.75ID:eO6i858g
何で自殺せなアカンねん?
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/25(月) 18:47:24.34ID:oU6NhOi8
そりゃあいろいろあるだろう。保険金欲しさにとか、
あるいは不治の病に罹ってしまい、早く安楽になりたいとか。
あるいは失恋したからとか、貧乏で生活苦からとか。。。
日本でどれだけの人が自殺しているかご存じないのか。
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/25(月) 18:49:12.53ID:oU6NhOi8
マッチ売りの少女がマッチを擦ってやさしかったおばあさんのところに行ったように、
生活苦からキャンディーをたくさん食べてママのいる天国に行くということだって
選択肢としてはありだろう。
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/25(月) 21:52:25.32ID:cJqYKPuG
恐らく青いキャンディーは10個食べれば100歳年を取るだろうし、
その気になれば20個食べて200歳年を取ることも可能だと思う
当然ながら肉体はすっかり老いさらばえて風化してしまうだろうけど

食べた人間がその後どうなろうと一切斟酌しない
ミラクルキャンディー恐るべし・・・
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/26(火) 07:39:10.87ID:2ydcb8QY
赤でも青でも過剰摂取するとあなたの生命等に多大な影響を及ぼす可能性があります。
使用上の注意をよく読んでお使い下さい。
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/26(火) 09:30:31.19ID:BcWgdreO
本当は恐ろしい「ふしぎなメルモ」
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/27(水) 00:54:53.75ID:NpfXGzWT
ママの霊:「メルモちゃん、悲しいときや辛いときがあったら、この錠剤を
      飲むのよ、それじゃね」
メルモ:「ママぁ」

そうして、メルモは悲しいときや辛いときにママに言われたとおりの錠剤を
飲みました。すると気分がすっとして心が落ち着き、落ち込んでいたのが
生きる勇気がでてくるのでした。
しかし、だんだんと1錠では効き目が弱くなったりすぐにまた悲しくなったり
辛い気分になるので、2錠、そうして4錠とだんだんと錠剤の数を増やさないと
効かなくなっていき、心ばかりではなくて身体の具合もおかしくなり、。。。。

気分がすっとなる、壮快になる、元気になるなどといわれて、薬物を勧められても
それにのってはいけません。薬物辞めますか、それとも人間辞めますか。
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/27(水) 16:53:09.91ID:NCXMsJic
>>238
錠剤やなく
キャンディーやから大丈夫です。
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/27(水) 19:10:01.62ID:NpfXGzWT
昔、浅田飴をポリポリと食べていて、身体がおかしくなった経験あります。
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/27(水) 21:19:01.61ID:tx5VqHwH
>>229
>>230
半分に割った赤いキャンディーを食べて4歳に若返ったメルモちゃん
半分に割った青いキャンディーを食べて14歳に成長したメルモちゃん
う〜ん、どっちも見てみたいw
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/29(金) 10:44:14.32ID:c6a07DHW
メルモは動物に変身する時、どうやって青いキャンディーを割っていたんだろう
ミラクル「キャンディー」というからには、それなりの硬さがあると思うんだよなぁ
まさか歯でかじっていたのかな
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/30(土) 08:38:05.85ID:199vfBJi
もし素手で割っていたとしたら・・・
ああ見えて、実はメルモはすさまじい握力の持ち主だったのかもw
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/07(火) 04:51:34.11ID:YRk+3Fve
キャンデーを次々と使ってたら、糖尿になってしまってというような
健康に関する話題はなかったな。
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/03(日) 06:29:58.54ID:ThT8bGsw
506:名無し募集中。。。:2022/07/03(日) 00:51:55
レス代行をお願いします
【状況】ERROR:余所でやってください
【板名】懐かしアニメ昭和
【スレッドタイトル】●○● ふしぎなメルモ ●○●
【スレッドURL】https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1378286459/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】age
【本文】
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/08(金) 18:32:50.89ID:wGSekXss
7月21日(木)までは初回から見れるようです。で、リニューアル版でした
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/14(木) 00:40:27.61ID:NbJ2DSGU
ミラクル座薬にはしなかったのは良識。
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/14(木) 16:29:26.47ID:aKER9rXO
>>250
滑ってるで。
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/18(月) 09:40:26.35ID:0e+0y/Uk
「痔に〜は、ポラギノーぉル♪」
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/18(月) 15:25:09.12ID:tIPZsiuN
>>250
それならトトオもすぐに元に戻れたね
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/22(金) 23:20:26.80ID:XvoKparp
カエルのケツに突っ込むものは古来より爆竹と相場が決まっておる。
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/02(火) 19:11:50.55ID:GFAf3zUc
メルモはサーカス興行で働くことにしました。

さあさあ、この少女をこの箱の中に入れる。
そうしてこの布を箱に入れて黒い布をかけて、
10数えます。
1、2,3,4,5,6, 7,8、9、10
そうして、布をとって、箱を開けると、
どうだ、大きなお姉さんに入れ替わっている。
凄いでしょう。 そうして、もう一度箱に
戻って貰って、黒い布をかける。
そうして10数えて、。。。。。
さあ、布をとります。箱が空いて、
おや、もとの少女が復活、お姉さんはどこかに消えました。
拍手、拍手、皆さん、拍手ですよ。
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/03(水) 18:25:41.35ID:ytxKLIA8
>>255
普通におもろないな。
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/04(木) 01:01:01.13ID:???
>>255
天才バカボンの、腹に色々飲み込んで吐き出す芸と、どっちが、こんなの手品ではない~、だろうか。
まだあった。新オバケのQ太郎でO次郎が色んな品物に化ける、とか。
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/06(土) 13:37:25.21ID:yhSWt+PQ
もちろん聡明なる視聴者の皆さんは既にタネをお判りでしょうが、
理由を知らない人にとっては、入れ替わりの奇術はちょっとした
驚きをもって迎え入れられて,満場拍手拍手ですよ。
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/09(火) 21:23:24.23ID:48v88he2
ふしぎちゃんのメルモ
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/18(木) 06:14:38.74ID:gc8RhFbM
奇術とかマジックというのは、ネタがあって、ネタをばらしてしまうとナーンダ
ということになるけれども、ネタが分からないととても不思議に見えて・思えて
しまうものさ。
 なーんだ、あれはミラクルキャンディを使ってたのね、ということで簡単に納得
するだろ?
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/18(木) 08:28:02.98ID:gc8RhFbM
自分の子供に めるも という名前を付けた親は存在するかな?
ととお はどうだろうか?
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/18(木) 16:43:07.44ID:Jatuf5bY
>>262
めるるってタレントはいるが。
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/27(土) 11:37:11.30ID:XWcvj2Ep
とろろ昆布の包装に、もしもトトロのキャラを使うと、子供が間違えて
とろろ昆布のことを、ととろ昆布と呼びそうで心配になる。

とろろ昆布の包装に、もしもどろろのキャラを使うと、子供が間違えて
とろろ昆布のことを、どろろ昆布と呼びそうで心配になる。
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/27(土) 14:14:50.76ID:oNUOBGfW
>>264
何回昆布ゆうねん!
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/30(火) 18:25:16.95ID:OnL3yeeW
ウクライナあるいは日本の原子炉が軍事攻撃されて
大規模放射能漏れなどが起きた場合に備えて、
ヨウ素剤を用意できない場合には、昆布をある程度
貯蔵しておくといいのよ。
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/04(日) 17:40:43.30ID:LY4ShYgj
性教育番組だとかいう大義名分だったけれども、
性的快楽とか性欲とか性的衝動とか性的興奮、性的絶頂感とか、
そういうのはあまり取り上げて無かったと思う。
もっともあの当時のテレビ放送の基準ではそういうのはさすがに
無理だったんだろうがね。
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/07(水) 07:42:21.74ID:ZH42Yikp
快感を憶えてしまいやみつきになって猿のように、だとか
ミラクルキャンディは実は精力剤・媚薬・麻薬であって、だとか
そういった大人の薄汚れた欲望とは無縁だから許された。
放送を採用したのも確か関西系だったような。
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/08(木) 17:38:41.50ID:wQpXhn//
関西系で放送されたが、メルモはたぶん東京に住んでいて、
言葉も関東風。もしもあれが関西語(大阪とか京都とか)で
主要キャラ達が話すテレビアニメであれば、
それでもって日本初になれたかもしれないのに。
一番病の手塚先生も関西人だし内心お喜びになったのでは
ないかと思うのだが。
我々はそれが実現するじゃりん子チエまでずっと首を長くして
待たねばならなかったのだ。おかげでキリン児になってしまったよ。
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/09(金) 15:24:32.18ID:UP5b+kQI
トトオ:おねえちゃん。僕はおねえちゃんが大好きなんだ。これって愛しているって
    いうことだよね。
メルモ:そうね。トトオちゃん。
トトオ:だから、お姉ちゃん。
メルモ:あっ、何をするの、やめなさい。放送打ち切りになってしまうわ。
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/09(金) 16:49:42.88ID:N65OPRSY
>>271
ならへん 
ならへん。
0274名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/09(金) 17:25:20.76ID:Sza30EUy
>>271
男どアホウ甲子園(1970年9月28日~)の方が先
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/12(月) 21:19:03.53ID:PXC5+lSB
YouTubeで配信してるリニューアル版、インタレ解除に失敗してて、コーミングノイズが見苦しい。
手塚プロは気づいていないのかな。
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/16(金) 08:18:20.07ID:0zFApLOY
やはり、後期高齢者に夢と希望を与えるミラクルキャンデーのお話ということで、
成人指定の劇場用映画(CG実写でもアニメでも)作ってくれないかなぁ。
介護施設で暮らして居るお一人様の老女の芽留萌にある日
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/16(金) 16:29:02.94ID:hYnZjKa4
>>276
老女やのにキラキラネームかい?
0280名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/16(金) 19:19:21.35ID:0zFApLOY
じゃあ名前を留萌とかにするか。これならキラキラネームじゃないだろ?
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/23(金) 20:29:25.94ID:+jzZuLzJ
キャンデーを4つ呑んで二十歳になった留萌(るもい)は、
成人式に出ることにしました。振り袖を着て、わくわくしながら
会場に向かいます。その美しい姿を道行く人達が振り返って見返す
程でした。さあ、素敵な出会いがあるのでしょうか。
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/24(土) 13:30:24.26ID:GhASshPn
>>281
ワレガラス先生が止めそうやな
「まだ早いじゃろ」
とか固い事ゆうて。
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/24(土) 13:50:16.12ID:P+Q6y5/V
60歳では後期高齢者にするのは無理があるな。キャンディーを4つではなくて
6つのんで二十歳になることにしないと。
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/27(火) 22:34:33.19ID:+/gNPTvp
僕は漫画家だけれども、ガンであと余命1年なんだ。でも
まだ完成させたい漫画やアニメの企画が山盛りなんだ。ああ、
神様、僕にあと10年下さい、そうすれば。。。

お前の望みを叶えよう。このキャンディーを飲めば、10年若返る。
そうして今できているガン細胞も元に戻って消えるのだ。

ありがたい。おやこの効き目は本物だ。僕は10は若返った、身体も
ずっと快適に、神よ感謝します。

そうして、その漫画家は自分の残された寿命が10年ちょっとしかない
ことを思いつつ、ありとあらゆる企画、作品をまるでバーゲンセールの
ようにアイディアを出して始めた。しかしその無理が祟って1年で急死
してしまう。ペンを握ったまま。過労による心臓麻痺だった。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況