X



【CIRCUS】 超攻速ガルビオン 4 【GALVION】
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:???
>>13
BDの方を買ったけど、色が鮮やか過ぎるのか
3話ほど見てたら目が痛くなって見続けることが出来ない
アニメのBDを見るのはこれが初めてだけどこういうものなの?
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:???
大畑恵一さんはガルビオンのこと正直言って忘れてたろ
つうか、スタッフを含めほとんどの人間がガルビオンの内容はきちんと見ていなかった。
無関心だった。バッシングを鵜呑みにしていた。
作りたいって言ってるようだけどどうせゴミアニメになるからやめてくれ
本当に好きなら何十年前からしつこく発言しているはずだ
DVDの表紙絵もキャラが描かれていないし、関心のベクトルが偏っているのが丸分かり
鴫野さんは30年近く作った作品を中傷され続けてきたんだからやりたいという気持ちはないだろ
もう御終いでいいです
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:???
プレジデントマン(丸山)日曜P-43b ?@AGE43

> ガルビオンのムック本買ったんだけど、表紙書いてるのが
>アニメ本編と縁もゆかりもないメーターってのが色々違和感。 
>そこの編プロの方針言うか子飼いなんだろうけどさー。

同感。ダサ過ぎ下手過ぎ
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:9evrzoa7
あの表紙だから売れてる部分は多分にある
見る目の無い奴の呟きなぞ不要
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:???
にしても、当時安定した作画で週一アニメを作れるのなんてほんの一部のプロダクションだけだったのに
それでもたがみの絵を動かそうってんだから凄い度胸ではある
ぜんっぜんたがみ絵になってなかったけどな・・・
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:VCIMg0mU
@nami_happyふりーく北波 18時間前
ようやく『超攻速ガルビオン メモリアルアートワークス』読んだです。まず表紙に見入って開けないという(^^) さすがタルカス・五十嵐さん、
資料の見やすさもさるコトながら、コミカライズにたがみ先生画も過不足なし。
個人的にはP27右上絵柄の下敷き持ってたんで、もう懐かしくて懐かしくて。
via?web


好評のようですな
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:???
>>26
別にTwitterのつぶやき数だけが全ての総意ってわけじゃないんだしいいんじゃない?

それよりBDようやく半分まで見た
正直すごい思い出補正かかっていたらガッカリだなと思っていたけど絵も話もそう悪くないじゃん
何であの当時そんなにバッシングされていたのかわからない
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:???
>>27
物事から逃げたりごまかすような日常を送っている奴が多いということだろ
悪いものを無理に良いと持ち上げたりするような、
媚びを売ることや保身が最優先の日常を送っている人間には
良いものを良いと判断する目もなけりゃ、発言する勇気もない
みんなが褒めれば褒め、叩いていれば一緒に叩くだけ
それが30年近くバッシングされた原因
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:zpQPcpqv
>>27
上の奴みたいな変なのが叩いてただけなんだろうよ
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:???
話は良いし、雰囲気は出てると思うし
及第点だと思うけどたがみである必然性はないというか・・・
もっと動かしやすい絵にして作画品質あげらんなかったのかなって感想はどうしてもある
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:D4IkdthP
タカトク
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:07AJKpeX
タカトクトイスが潰れなければ…
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:2SQtfdf6
よつべ のおかげで全話完走
まぁ…違反なんだろうが
ホントに打ち切りがガッカリ
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>37
リアル放送分の数話を確認したが
バンダイ・タカトクともに提供クレジットへの登場はなかったよ。
バンダイってのは裏番組のマシンマンとごっちゃになってるんじゃないの?
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:44GwyXuO
>>42
一応、ウィキでは
タカトク倒産による打ち切り
とある
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>44
有井と今井
一話では片方だけで途中から二社になってました。
無理を言って見せてもらったものだから動画は無理です。

>>43
ウィキを書いた人の情報源がどこかは知らないけど
自分が確認した限りではタカトクが番組提供していたという事実はなく、
既に番組提供できる財力はなかったのだと確信しました。
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:???
う〜ん、今の技術でリメイクして納得行くかと言うと…正直微妙
今のアニメって絵は確かにキレイなんだけど
肝心の動かす技術は昔より退化してると思う
ソフトの機能に頼り過ぎてると言うか
動きが変で見てられないんだよね
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
敵ロボ 別な意味で恐い
あまりにもモロい
運動性も低く、棒な動きで、ガルビオンタックルだけで爆死
見た目以下の信頼性の無さ
敵メカで量産機の悲哀を感じさせる演出がまた…
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/25(水) 20:19:53.94ID:???
ガルビオンの続編がOVAにて制作決定っていう夢を見て、イヤッホォウ!って喜んだとこで目が覚めた

それから今日一日、飯食うときも、ウンコするときも、風呂入ってても頭の中でロンリーチェイサーが流れてる
俺はどうかしてしまったのだろうか…
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/03(木) 20:23:43.02ID:acpgeE6r
2013年はガルビオンで決まりだ
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/04(金) 15:08:45.89ID:???
>>65
当時のロボは、もう一通り再商品化されてるから、そういうマイナーなのしか残ってないんだよ。
そのうちサザンクロスのスパルタスとか出すかもよ。
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/07(月) 09:54:12.57ID:1YHdJoqA
ATXきたああああああああああああ
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/12(土) 09:36:55.65ID:???
869 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2013/10/12(土) 02:15:27.92 ID:O01/+yBe0
【53rd全日本模型ホビーショー】メガハウスブース「VAガルビオン」に新展開!ガルビオンU+ウエポンブースターの「バーストゼクター」企画中!ガルビオンTと連携して「ロードファイアー」形態にも合体可能!ほか「YGC メルダ・ディッツ(パイロットスーツVer.)」
http://hobbylog.livedoor.biz/archives/1779674.html
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/13(日) 20:36:38.41ID:???
@gotamai
ガルビオン一話を要約すると、龍田直樹さんが龍田直樹さんに命令して龍田直樹さんを殺す話だった。あと医者も龍田さん。

ワラタ
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/18(金) 23:58:03.09ID:CU9OXDiU
>>50
けど、どうしても遅くならないうちに描かれなかった部分の映像化は見たいんだしね。
出来る事なら最初から本来の最終話まで全部リテイクというかリブートして貰いたいんだ、俺は……
このさい声優は全とっかえだって別にイイさ。
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/21(月) 18:43:18.97ID:nhRUQfiN
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/znple.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。

弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/bd2ple.html
007673垢版2013/10/23(水) 07:41:06.92ID:???
>>74
でもやっぱりアニメ形式で見たいという思いは、どうしてもね……
実際にやったってそんな、散々に大ゴケはしないハズだが
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/27(日) 19:03:24.15ID:6GAzz0RL
>>78
そうかね? 別にそんなヒドい出来にはならんのじゃなかろうかと思うんだけど
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/11/10(日) 22:50:54.37ID:???
ようやくDVD観終わった…なんつーか色々もったいない番組だったんだな…
子犬の話とかダントの再登場とか、絵はともかくお話は丁寧だったから
終盤までの展開やブルとギャバンとの合流がマジでみたいわ
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/11/14(木) 21:23:44.05ID:4y2lGkiy
>>77
もちろん買うよ♪
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/04(水) 00:58:05.41ID:???
最近は品質が上がってきたメガハウスだが
商品によってバラつきがあるからな
それはバンダイ製でも同じだから仕方が無い部分もあるが・・・・
ガルビオンは当たりでありますように
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/11(土) 23:13:25.53ID:???
ガルビオンの作画についてはやたら悪し様に言われてるけど
俺には別に……って感じだったんで、ひとつよろしく(シリアスな話なのに
表情にギャグっぽいデフォルメ入っちゃうのは余り、だったが)

>>81
> 当時はすごく新鮮だった・・・でも今ではねえ
その辺りの旧い新しいなんて、関係無いんじゃないの?
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/12(日) 18:40:59.85ID:???
>>91
ガラットは変形機構以外に壊れやすい場所無いし彩色も良かったから生産品質は悪く無いと思うよ。可変設計の欠陥だよアレは。
今回のガルビオンは以前ワンフェスで出た精度の高い可変ガルビオンのダウンサイジング版らしいし生産品質さえ良ければそこまで酷くはならないんじゃないか?
原型士が同じビーグルの可変モスピーダもなかなか良かったし。
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/02/04(火) 13:15:17.95ID:???
>>93
単純なダウンサイジングじゃないけどな
形状が全面的に見直されてる
たぶん同じ形のパーツは一つもないんじゃないかな
ガレキ版のヤツはロードアタッカー形態に出来なかったしね
原型師の腕自体は信頼してる
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/03/06(木) 22:51:04.00ID:w2mx1ZBZ
国際映画社のせいだ
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/03/18(火) 20:56:14.86ID:ZTSS+4U8
もし国際映画社で無ければ……もし……
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/03/29(土) 05:23:59.69ID:???
打ち切りの原因はタカトク倒産なんだけど、企画を持って行ったのはタカトクよりトミーが先だった
その頃のトミーはアニメのスポンサーに乗り気じゃなくて、いい反応が返ってこなかった
0099メガのVA5月に延期だってよ垢版2014/03/29(土) 13:52:15.29ID:???
バルディオスといいガルビオンといい、なんでここから面白くなるってとこで打ち切りなのかねぇ
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/02(水) 19:04:05.09ID:I22RpW3E
>>98,101
だから素直にバンダイかタカラあたりと組んで置けば、な……なぜ組めなかったんだ
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/02(水) 21:56:24.16ID:???
国際映画社自体、二流感漂う制作会社だし、
何でもかんでもバンダイ、タカラと組めるってわけでもないでしょ
その当時の状況にもよるでしょ

逆に考えると、当時はいろんなアニメやいろんな玩具会社が存在できた、今より豊かな時代だった、
と言えるかも知れないが……やっぱり倒産しちゃったしな……
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/04(金) 13:12:07.53ID:???
タカトクはポピーに仮面ライダーの独占商品化権を獲られたことから始まり
基本的に二番手三番手な作品が多かったからねぇ
そんな会社だったからこそ、国際映画社作品のスポンサーになってくれたとも言える

83年は人気作品だったタイムボカンシリーズが斜陽になって打ち切り終了
オーガス、サスライガーも失敗とダメージが大きかった
前年の失敗で会社がヤバくなり、何か起死回生の作品はないかと
可変バルキリーの栄光再びな気持ちでガルビオンに飛び付いたのかもしれない
倒産直後に公開された愛・おぼえていますかの玩具(タカトクの金型流用)はヒットしたわけで
あともう少し持ち堪えていれば・・・・・・などと考えてしまう

焼け石に水だったかもしれないけどね
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/15(火) 18:53:36.08ID:2m2hQi9U
ガルビオン打ち切りは タカトク倒産が原因というのが定説になっているが
そもそも タカトクはガルビオンのスポンサーじゃない
リアルタイムで観ていた私の記憶ではな
スポンサーは今井化学と有井製作所だった
打ち切りは単純に 先に挙げたスポンサー2社が 経営的な事が原因で
提供を降りたからという事じゃないのか
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/15(火) 19:02:32.36ID:2m2hQi9U
連投で申し訳ないが
ガルビオンの前番組スラングルは スポンサーの一つ クローバーが
放送期間中に倒産しているので それとゴッチャになっているという
事はないのか?
(スラングル自体は もう一つのスポンサー 青島文化教材が最後まで
提供を続けたので 打ち切りにはならなかった)
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/26(土) 11:08:25.25ID:itiudnvb
CMを流してなかっただけだろ
売るものが出来上がってないんだから
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/28(月) 01:18:55.11ID:???
ガルビオンのメインスポンサーは
・タカトクトイス
・今井科学
・有井製作所
の三つ
タカトクの商品やCMが無いのは商品販売前に倒産したから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況