X



海のトリトン Part6
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/04/24(水) 01:18:39.14ID:???
TVアニメ版 海のトリトンについて語りましょう。

前スレ
海のトリトン Part5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1264779667/

過去スレ
海のトリトン Part4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1239551547/
海のトリトン Part3
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1189900314/
海のトリトン Part2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1146574799/
海のトリトン
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1068981110/

◎原作話は2chのこちらで
手塚治虫総合30[懐かし漫画板]

◎BL(801)・ショタ・エロの話はBBS PINKのこちらで
富野作品で801 [801板]
【ピノコ】手塚治虫でエロパロ4【どろろ】[エロパロ板]

※懐かし漫画板については重複スレがありますが、荒らし隔離用
※801板の手塚作品スレは既に無いので、富野作品スレで代用
0800名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/28(火) 22:18:27.50ID:7fbCGrlV
それは知っているが、なぜ作品としては完成していなかったのに、
第二部が映画館での上映にまでこぎ着けなかったのだろうか
ということがわからない。
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/30(木) 01:04:33.19ID:+crElHzF
訂正する。


それは知っているが、なぜ製作完了で完成していたのに、
第二部が映画館での上映にまでこぎ着けなかったのだろうか
ということがわからない。
0802名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/30(木) 05:58:06.07ID:YrY8y7po
すどうかずみさんは今何してるのかな?

ずいぶん前にテレビショッピングで見たのが最後だが。
0803名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/30(木) 07:28:05.53ID:agmCrJJM
須藤リカさん には悪いけど,ED(旧O P)の唄は未だに好きになれないなぁ。
本編との世界観のギャップが…。
0804名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/08(金) 21:23:10.52ID:JWhHA6xt
>>773
一平じいちゃんの頭も富野
0805名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/08(金) 21:35:25.50ID:JWhHA6xt
>>792
ドラえもんとサザエさんが気になった
ドラえもんは当然日テレ版の方だな
サザエさんは火曜名作劇場の「窓を開けましょ〜♪」の方? 金曜日の放送というのは初めて確認した
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/11(月) 15:30:41.39ID:JNG7yGEJ
>>805
HTVが当時日テレとフジのクロスネットだったから、
本放送版(おさかなくわえた♪)を東芝提供のまま遅れネットしていた模様。
玉突きでスターに挑戦が別枠だったと思う。
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/13(水) 10:00:03.28ID:???
>>803
とても良く分かる。まだ、アニソンがこんなにメジャーじゃなかった頃ラジオでアニソン特集があって、
DJが「海のトリトンから」といったので、あのOPが聴ける!と思ったのにED流されて興奮が一気に冷めたのを覚えてる。
0808名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/13(水) 22:25:20.87ID:???
かなり昔、テレビ東京系 東京12ch?系の番組で
ヒデタ樹が顔出しでトリトンを歌ってるのを聞いて
感動したな・・・・当時は家にはビデオデッキが無かった
0809名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/14(木) 03:38:23.03ID:kPavNqsb
>>808
それ,俺も覚えてる。佐々木功や尾藤イサオなど錚々たるメンバーが出演して,ヤマトや明日のジョーなどを熱唱してた。
ヒデ夕樹の顔を見たのは初めてだったから感動したなぁ。
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/21(木) 07:30:12.58ID:F7Gm0uip
晴海トリトン、回転寿しトリトン とか
結構トリトンという単語は巷に溢れてるね。
本作もかつては 幻の名作と言われながら
今では確実に70年代アニメのスタンダードというか古典になっていると思う。
0816名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/21(木) 08:12:22.35ID:???
昔、浜松にレストラン トリトン(喫茶トリトン?かも)があって
行ってみたらファン同志の感想連絡ノートがあって
狙ってつけた名前だと知ってホッコリした
0817名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/22(金) 16:08:51.46ID:e4dl5DBE
>>9
うわ 終わってるな
トン トン トリトン見つけた
0819名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/13(土) 20:43:58.42ID:N7eKcKib
トリトンのコスチュームは、もっこりが出ないような服になっているなと。

あと、あの当時幼女のヌードは(ツルペタだからか)
問題にはならなかったのでしょうか。
0820名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/14(日) 00:42:52.98ID:QpF64lhc
>>819
変声前なら、どんなコスチュームでも
モッコリは出ないだろw
0822名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/14(日) 19:48:33.84ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

VXHY2
0823名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/14(日) 23:56:16.61ID:e5cjZP/g
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

9JBFN
0828名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/29(月) 18:00:31.91ID:665x26Ii
しかし,最終回を迎える前からカルト的人気が既にあったのも事実。
0829名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/29(月) 22:56:48.23ID:hrLyRZBq
本放送は視聴率低迷で 全52話予定を半分で打ち切り
でもラストのお陰で、度重なる再放送によってカルト人気
著作権騒動で放送出来ない時期が長引いて幻の名作扱い

じゃなかったっけ
0831名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/30(火) 01:37:00.21ID:FOEtKVTZ
鬱EDといえばモノクロ鉄腕アトムの太陽に飛び込むヤツもそうだと思うが、あれはまだ救いがあるかな?
トリトンは本放送の頃から女の子達を中心にファンクラブもあってカルト的人気は確かにあった。
再放送も関西では終了後1年以内にやってるし、東海でも毎年夏には再放送されるなどしてる。
何をもって幻としたのかわからない。
0832名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/30(火) 09:48:40.62ID:???
名古屋の地上波では
1977(S52)年の夏休みまで、何年か毎夏休みに放送されていたけど
その後は1990(H2)年7月まで放送されなかった。
この間に幻扱いされていった記憶

毎年放送されていたのは、局に好き者がいたらしい(^^)
0833名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/30(火) 10:17:12.20ID:yPbI3E4u
>>832
成る程。
ただ,昭和53年の月刊OUTではアニメ特集で既に「幻の名作」扱いだった。
放送打ち切りが そういうイメージだったのかな⁈
0834名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/30(火) 11:20:17.38ID:???
毎回魚の敵が立ちはだかるところなど、ウルトラマンとかデビルマンとか青レンジャーみたいに
1話完結の要素も持ちつつ、最後は見事な物語の完結があっていいと思うがな
0835名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/30(火) 12:26:23.58ID:yPbI3E4u
怪獣とか怪人とか、明らかにウルトラマンや仮面ライダーの影響は受けてるよね。
トリトンのキャラデザも富野や羽根さんが「脱 虫プロ」を意識していたように それまでの手塚アニメとは一味違ったと思う。
0836名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/30(火) 16:43:53.36ID:qPm0VYpC
>>834
何でアカレンジャーやミドレンジャーキレンジャーモモレンジャーは疎外すんの?
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/30(火) 17:43:06.24ID:yPbI3E4u
>>837
個人的には平成ガメラと被る。
古代アトランティス人が、全てを破壊するギャオスを創り出し そのギャオスを倒す為にガメラが造られた。
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/02(金) 16:57:10.97ID:C0HOJ0H7
>>840
関西人やからか 一度も視たことない
ちなみに45ですが。
0843名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/06(火) 12:31:39.66ID:lE0UliSv
>>842
確かに。
手塚原作があるとは言え,絵も違うし この先どう展開していくのか分からない、というワクワク感があったよね。
0845名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/12(月) 23:51:50.38ID:XMNAN5Qi
ゴルセノスが 楯を忘れさえしなければ…
0847名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/23(金) 00:54:17.63ID:eH0iDzQS
でも高校生になったころ、自分が中二病だったことを知って、
トリトンが嫌いになったのです。
0848名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/23(金) 07:05:21.60ID:G9MGZoYa
でも成人して一周回ってまた好きになったのです。
0851名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/23(金) 10:23:49.97ID:G9MGZoYa
トリトンとピピの葛藤はシリーズ前半の見せ場の一つだけどなぁ。
0852名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/25(日) 21:50:55.83ID:SZWmKT6Y
トリトンがいつ、「いい加減にしろ!」と叫んで、
ピピを押し倒して「こいつめ懲らしめてやる!」といって
おしおきの暴力を加えるのじゃないかと思って見てた。
0860名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/28(水) 23:11:00.79ID:kmtgW8W/
トリトンはついまだ未成年のピピを妊娠させてしまう。
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/01(木) 09:44:58.49ID:???
原口(水木)なおこ? @mizuki_naoko_
私は中学生の頃、アニメ「海のトリトン」が大好きでした。
そのことを父・水木しげるは、出版社のパーティで手塚治虫先生に話したそうです。
帰ってから「手塚は、ありゃ自分のマンガとは違うものなんです、と言っとったぞ」
と教えてくれたなぁ…なんてこと思い出しました。
0863名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/01(木) 16:23:30.75ID:???
実際には漫画原作のアダプテーションとしては普通程度のアレンジなんだけど、
当初は虫プロか手塚プロで手掛ける予定が倒産のゴタゴタで西崎に持ってかれて
手塚氏は感情的に自分のと違うって意識が必要以上に高まっていたんだろうな。
0868名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/07(水) 13:39:44.75ID:???
>>864
トリトンとピピがトリトン族の忘れ形見でポセイドン族と戦うという基本線はそのままだろ。
ポセイドン族が外見的に怪獣みたいな連中なのも同じ。
アニメは当時のアニメの一話完結パターンを踏襲して毎度新顔のポセイドン族が登場して
トリトンにやっつけられるか逃げるか、たまにはトリトンが逃げるパターンになっていることと、
トリトン族とポセイドン族の関係について最後にとってつけたようなどんでん返しがあるだけ。
0872名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/09(金) 23:09:55.14ID:???
同じ死ぬのでもサンデーコミックス版の海底基地で爆死の方がまだましかな
遺体が宇宙を永遠に彷徨うなんて切なすぎる、地球の海で眠ってほしい
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/04(金) 03:05:03.81ID:Q/GPimp3
幼いピピと一緒に暮らしていたトリトンは、ピピを妹のように想うようになってしまい、
女あるいは将来の妻としては観られなくなってしまいました。つまり一種の近親相姦を
避けようという心理が発動してしまい、意欲がわかなくなってしまったのです。
これはこのアニメの健全性を保つのには良いことだと想います。
0875名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/21(月) 12:53:51.04ID:sPM02VGr
ポセイドンに洗脳されたピピは、トリトンの隙を狙って渡された短剣でトリトンの
脇腹をグサリと刺しました。「うっ、ピピ、お前がなんで」、「ポセイドンの仇よ」
こうしてトリトン族は滅びたのです。

というぐあいに最終回を作って急に幕引きにすることも可能だったかな。
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/24(木) 13:22:24.40ID:siLb6DY7
トリトン族とポセイドン族のハーフが登場してきて、自分の立場が両者のせめぎ合い
でもって、葛藤を生じて、悩んで、というような話とか、

あるいはロミオとジュリエット式に、トリトン族とポセイドン族の二人が、
惹かれ合ってしまい、、、、、、というような話とか、

そういう方向の話を作るのには、視聴者対象が幼稚過ぎたということかなぁ。
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/03(日) 18:05:53.14ID:WW49gFea
ポセイドン族とトリトン族の間には常に対立と抗争が止まなかった。
しかしあるとき、優秀な者が現れてこう説いたのだ。

もっと目を外に向けてみなせえ、我々の戦いを漁夫の利として
喜んでるのが、いまさあね。そいつはあっしたちをたきつけて
裏側から助力するといっては武器を売り、金を貸し付けて、戦いが
続くことを望んでるんで、そうやって我々が戦い続けて疲弊したところで、
貸した金のかたに何を言い出すか。本当に悪い奴、あっしたちが憎むんで
戦うべきはそいつということじゃありませんかね。どうです、もういいかげん
に兄弟喧嘩を止めて、お互いに結束してみては。そうして場合によっては、
力を合わせて共通の敵に歯向かってやろうじゃないですかね。

この歴史的な会見により手打ちをした両者は、お互いの共通の敵に対して
今後戦うことに合意した。海をゆく船はことごとく沈没し、漁網は破られ、
海底油田はつぎつぎと破壊された。
0881名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/12(火) 03:17:27.83ID:r9uxfJNM
age
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/17(日) 03:32:39.28ID:7z5NhJ/n
で結局、トリトンとピピはHしたの?
088359才北村垢版2018/06/17(日) 15:13:52.22ID:???
>>882
ボクちんは、トリトンと
エッチしたい!
0884何無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/18(月) 18:40:29.19ID:QOl7SdIn
アトムはともかくトリトンにHな感情抱いたコトは無いなぁ。
088559才北村垢版2018/06/18(月) 18:44:17.66ID:???
>>884
アトムにHな感情を抱くことが信じられん。
0887名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/19(火) 00:29:48.07ID:zWymy0y7
ルカーの声,イイよね。
女性ファンはトリトンの声ばっかり賞賛するけど ポセイドンとかミノータスとか魅力的なヴォイス満載だな。
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/20(水) 22:57:31.21ID:DUdB9Uvd
縦貫願望
0889名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/28(木) 09:53:04.44ID:UqSMD/HV
トリトン、あなたはトリトン族の王子なのよ。

ルカ―、突然なにをいいだすのだい?

王子は、トリトン族が滅びないように世継ぎを作ることが
もっとも大事な役目なのですよ。さあ練習しましょう。

練習って何をするんだい?

私で練習なさいませ。さあいつでもどうぞ、覚悟はできていますから。

は?
0891名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/01(日) 14:21:20.21ID:NuL1GPgz
あまりにも健全番組のヒーローとして育てられたたために、
トリトン一族はトリトンを最後として滅びたのであった。
0893名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/02(月) 02:36:34.37ID:GzTYMChV
性的衝動の象徴というわけか。
赤く光るのは膨れるのの替わり、
そうして一端光り出すと向かうところ敵無し。

少年がナイフを振り回して暴れる番組って、海外売り上は問題あったろうな。
0894名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/03(火) 12:41:43.71ID:wINC/mNF
岡田のリビドー説には羽根さんも苦笑してたな。
現場的には そこまで考えてない,と。
0895名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/04(水) 09:43:28.64ID:???
【超関連スレ】

【お笑い】土田晃之(45)、勘違いで脅迫罪? 家族の写真投稿者「マジぶち●しにいく」「事務所が動くかもしれない」で物議 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530600532/
【お笑い】土田晃之(45)「ウチの事務所が動くかもしれないから気をつけてね」発言に垣間見える自分勝手なエゴ(ソースは実話)★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530443901/
0896名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/08(日) 09:51:11.98ID:DA5Xa1m9
age
0897名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/08(日) 10:55:43.36ID:???
カサ カサ カサ カサ カサカサ カサ カサ カサ カサカサ カサ カサ カサ カサ
カサ カサ カサ カサ カサカサ カサ カサ カサ カサカサ カサ カサ カサ カサ




事務所が動いた・・・・ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0899名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/25(水) 02:42:22.73ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

UZM
0900名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/31(火) 22:00:44.11ID:uplhFi3a
アトランティス人の生き残った子孫がトリトン族なんだなって
トリトンが最終回で言ってるんだな
つくづくこの番組、腑に落ちないことやストーリーに矛盾がないように
設定やら話やら練ってから制作してほしかったなとw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況