X



海外アニメ語り【総合】スレ1号
0001名無しなのですっ!垢版2013/04/19(金) 10:53:34.70ID:KgxfnmGe
海外アニメと言えばガチェット警部。
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/04/19(金) 22:57:46.84ID:???
                 , '  丶、
               , '      丶、
             , '  ______ 丶、
              ̄ ̄| ●  ● | ̄ ̄
                 \  へ  /
               ___ >−< ___
.     _   _ - ニ― ̄‐/      \‐ ̄― ニ - _  _
    ,'"  ヽ‐  ̄     /       \      ̄ ‐,'"  ヽ
.   !    !     /             \      !    !
    `‐-‐ '        ̄ ̄ ̄ ̄|_| ̄ ̄ ̄ ̄       `‐-‐ '

山田うどんが>>2GET!
おまえら、うどんでも喰っておちけつ!

>>1 クソスレたててないでカレーでも喰いにこいよ。(プッ
>>3 一足遅かったな、当店は午後10時で閉店だ。(プッ
>>4 所沢の本店で働きたい?おまえは臭いから不採用。(プッ
>>5 入間工場見学にきな、貧乏人のためにお食事券も用意してるぞ。(プッ
>>6 http://www.yamada-udon.com/、低脳のおまえでも覚えられるだろ。(プッ
>>7 近くに店のない田舎もんのために、ネット通販も用意しておいたぞ。(プッ
>>8-1000は早く食べないとのびちまうぞ。(ゲラ
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/04/20(土) 03:17:40.43ID:foMPl9S/
マジック・ベルトを締めて勝つ
0004名無しなのですっ!垢版2013/04/20(土) 07:02:19.31ID:E4Ux6CxR
>>2 その昔、スーパーマンというアニメがあってだな・・・。
0006名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/11/14(木) 02:12:41.34ID:ItIkFlfV
くわしく
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/11/14(木) 07:15:29.56ID:???
   _,,....,,_ _
-''":::::::::::::::::`' 、
ヽ:::::::::::::::::::::::::::::\
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7    霧雨 魔理沙 が ゆっくりと>>7GETだぜ。
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ   とくに7に意味はないが
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   _人人人人人人人人人人人人人人人_
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    >   ゆっくりしていってね!!!  <
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ

     ゆっくりして>>1ってね!!!
     ゆっくりしてい>>2てね!!!
     まり>>3とゆっくりしていってね!!!
     ゆっくり>>4ていってね!!!
     ゆっくりした結果が>>5れだよ!!!
     れい>>6はゆっくりしね!!!
     >>8くれい神社にはゆっくりしてかなくていいよ!!!
     ゆっ>>9りしていってね!!!
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/11/14(木) 15:25:46.11ID:???
キャスパーと遊ぼう
バッキーとペッピート
ドラ猫大将
トムとジェリー
怪力アント
忠犬パップちゃん(ケンケンと同じキャラ)
ブラック魔王
チキチキマシン猛レース
マグーの大冒険
マイティハーキュリー
ドボチョン城
アボットとコステロ
ポパイ
ドルーピー
ウッドペッカー
スパイダーマン
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/03/29(土) 22:11:35.88ID:6ddZpiSW
ポパイでポパイが怪獣と決闘してマッパになるエピのサブタイトルわかる方いたらおしえてくださいお願いします
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/03/30(日) 21:42:15.31ID:PApUJP9J
ポパイでポパイが怪獣と決闘してマッパになるエピのサブタイトルわかる方いたらおしえてくださいお願いします
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/03/31(月) 20:29:07.08ID:QckJumAR
ポパイでポパイが怪獣と決闘してマッパになるエピのサブタイトルわかる方いたらおしえてくださいお願いします
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/01(火) 17:33:53.18ID:PeGLr17V
ポパイが学校?で、
「ミロのビーナスは何故、ミロと言うのですか?」
という質問に
「みんなが、見ろ見ろと言ったから」
というポパイのアフォな答えを聞いて、ポパイも相当な馬鹿だなあ…
と、つくづく思ったものですよ
ポパイもほうれん草食べる前、既に缶を握り潰す握力あるから、大したものだ
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/01(火) 17:37:10.36ID:PeGLr17V
アメリカ社会は、ポパイとブルートのどつき合いに象徴される
という、極真空手の故大山倍達総裁の指摘は面白かったですな
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/01(火) 17:41:59.10ID:PeGLr17V
今でも時々思い出す、トムとジェリーの、ひよこが、
「イースターおめでとう」
と連続で家の中をちょこまかするシーン
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/02(水) 12:24:01.54ID:SE/DTjC5
うわっ、何てこったい、ブルートの野郎め!
おぼえてろよ、今にひどい目に遭わせてやるからなー!

ポパイの力こぶの、出来方のバリエーションの豊富さは、相当なもの
ガキの頃、笑いこけたものだ
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/02(水) 12:26:09.61ID:SE/DTjC5
ポパイが上機嫌で歌う歌
スカリビダビデダンビディボー!?
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/02(水) 12:30:49.00ID:SE/DTjC5
ポパイはハゲだが、マグーの大冒険のマグーに似てる
マグーで、リップバンウィンクルの話があった
アメリカ版浦島太郎
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/02(水) 12:34:50.27ID:SE/DTjC5
アンナバーバラのアニメで、原始人の刑務者が、現代アメリカの大都市まで幽閉されてるナンセンス話があった
原始時代は、男が女の長髪をつかんで引きずって歩いてるナンセンス話も
あれは誰の観念か?
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/02(水) 12:38:43.60ID:NtQlztiA
ヘッケルとジャッケルという、悪戯者のカラスの2人組の話が好きだった。
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/02(水) 16:34:03.38ID:SE/DTjC5
バッキーとペッピート、愉快な仲間〜♪
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/02(水) 16:37:41.53ID:SE/DTjC5
アニメの中に実写のほうれん草の缶詰めが、入る話もありました
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/02(水) 18:09:12.69ID:SE/DTjC5
アンナバーバラという名前は、TV探偵団だかで早見優から知った
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/03(木) 10:14:41.25ID:pE/hlUyj
皆さん、ボク、ドルーピーです
野村克也氏はドルーピー似?
声が玉川良一似だから…
超したたかなグズ
う〜む、かなわないなー
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/04(金) 23:31:06.26ID:???
読んだらというよりも、昔、早見優の発音聴いた時の記憶がそうだったから、わざとそう表記してみたのさ
この項のWikipediaは、数年前確認してるから知ってるよ
ちなみに、フランス語でH(アッシュ)は無発音。まあ、あんな感じだったかな?
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/08(火) 18:34:48.59ID:???
ゴーストバスターズにキャスパーも出て欲しい
人間が死に、転生しそこねると自縛して、人間を脅しにくるという、アメリカ式のバカ陽気さよ〜 日本のゲゲゲ式の沈鬱さとの違い
ゲゲゲには、バックベアードという、インチキ?も遠征してくるが…
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/09(水) 21:29:10.71ID:Gno2+pZi
ポパイでポパイが怪獣と戦い負けてマッパになるエピのタイトルおしえてくださいお願いします
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/10(木) 20:23:56.65ID:oWzXvZDZ
ゴジラってより恐竜っぽい怪獣です
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/11(金) 21:47:39.45ID:pp7EOvts
野原ですちんぽは国旗で隠してましたお願いします
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/12(土) 15:53:34.29ID:???
ポパイは最初負けても、逆転して勝つのでしょ? ほうれん草のお陰で
その回のほうれん草の食べ方、食後の力こぶの出来方はどんなデフォルメが?
例えば、三段重ねの力こぶから噴煙が上がるとか、何かのメーターがレッドゾーンに入って壊れてしまうとか……
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/12(土) 16:03:05.68ID:???
ほうれん草って、健康食であって、炭水化物や動物性タンパクみたいなパワーがつかない筈だが…
アントニオ猪木の自伝を読んだら、アメリカ遠征時に、人参の生ジュースを大量に飲まされた時に、試合中ボッキしまくって困った話が書いてあり、笑ったものだ。
W W W W W
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/27(金) 18:40:59.81ID:???
昔(80年代頃まで)はよくテレ東で放送してたな。
「かわいい魔女サブリナ」とか「チキチキマシン猛レース」「大魔王シャザーン」「冒険少年シンドバッド」…。
宇宙船で旅をしながら女性クルーが黄色い猫の衣装でバンド演奏するのは何てタイトルだったかな?
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/07/10(金) 15:12:32.13ID:2Ynjo+1H
往年の海外アニメもいいげど現代のアバンギャルド系も、なかなかのレベル
https://m.youtube.com/watch?v=HQy0mG4DWdE
MAX Gilardiというアーティストだけどエヴァなどの日本アニメも見ているけど自分のスタイルで描いているね
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/06/08(水) 04:27:05.25ID:/fOTrNAs
昭和30年代〜40年代はよく海外アニメ放送してたな
いちばんよく観たのはやっぱり「トムとジェリー」かな
あのドタバタバイオレンス活劇は面白かった
体に穴が空いたり切り刻まれたり、今の時代なれば社会通念上絶対NGだらう
が、あの頃はそんなことを気にする人はいなかった そうゆう時代
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/06/14(火) 00:46:32.05ID:2lbQpLHD
「フランケンロボ」っていうアニメなかった?
>>8
 超有名作の大魔王ザシャーン、スーパースリーが抜けてるぞ
0047名無し 何もかも懐かしい垢版2016/09/18(日) 02:50:11.50ID:tKnioj6p
>>46 ニコニコ動画に4話分ぐらい残ってたから観た。

スパイダーマンの声で「さあ掛かってきやがれ!悪党ども!!」見たいな感じ、
ちょっと覚えてない。
タコハチ博士は、4本のタコ足。台詞が名古屋だったのよ
「すぴゃーだーまん?おめぇもこれで最後だぎゃーよ!!」

この番組の録音・録画を持ってる人、もしかしているんかね?
うちの知り合いの子供が聞いてみたいなんて言ってたのよ。

あと私はフリントストーンも聞いてみたい。
0048名無し 何もかも懐かしい垢版2016/09/18(日) 02:52:03.61ID:tKnioj6p
>>46 確かね、スパイのスパイダー ってのがあった
「ご主人様、今助けに行きます!!(バーーーン!!)」(声優:?)
誰だっけね、ロボットのようにしゃべってたから。
0049名無し 何もかも懐かしい垢版2016/09/18(日) 04:53:28.31ID:tKnioj6p
ニコニコ動画に4話分=フランケンロボの話
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/09/19(月) 21:26:57.81ID:P+oACaH+
アイアンマンってキャラクターを俺が初めて見たのって
70年代前半、テレビで放送されてたマーベルヒーローのアニメだと思う
幼稚園入る前だった。番組の詳細覚えてないけどね
0051名無し 何もかも懐かしい垢版2016/09/21(水) 05:55:36.30ID:k2TNE7Db
>>50 トランスグローバルの吹替な気がするからおそらく無理じゃねえかな?
アイアンマン以外にキャプテンアメリカ(66)とかありそうだが(神谷明とたてかべ和也)。
0052名無し 何もかも懐かしい垢版2016/09/21(水) 10:08:49.07ID:k2TNE7Db
まんがバットマン

バットモービルが敵のモービルをやっつけるってか壊す というシーンがあった
1969年頃です
0053名無し 何もかも懐かしい垢版2016/09/22(木) 20:19:55.43ID:zNIHB94b
>>38 ポパイの吹替動画ならyoutubeにあるよ、
本編の前にはバラエティ番組「俺たち、ひょうきん族!」も含まれてる。
ポパ〜イ!
なんだい、オリーブ?
貴重な初期の吹替です
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/09/28(水) 03:19:12.72ID:M8eovn0Y
「オリンパース!」とか叫ぶ、ヘラクレスだかマーキュリーだかいう
ようなギリシャ神話のキャラのようなアニメあったんだが、正確には
思い出せないな。
0055名無し 何もかも懐かしい垢版2016/09/29(木) 20:04:38.90ID:???
>>54 あ!マイティーハーキュリーだ!!→ハーキュリー「オリンポス!!」

フィリックスちゃんかわいいネコちゃん
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/20(木) 11:10:06.25ID:UAwb38Cz
大魔王シャザ―ンとか、キングコングとか、親指トムとかは、
東映動画がハンナバーバラプロからの丸投げに近い下請けとして
作った作品なのを、いかにも海外アニメでございといった調子で
国内では放送してたからなぁ。みんなだまされてるんだよ。
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/11(土) 17:15:56.15ID:???
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/09/19(火) 00:49:41.02ID:IsKEw4gs
ポパイ ザ セーラーマーン♪
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/14(日) 22:12:06.14ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

MD32W
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/15(月) 03:41:09.47ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

VZCHN
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/06(水) 05:50:18.17ID:XT8+eagX
age
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/08(日) 09:21:34.67ID:DA5Xa1m9
age
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/25(水) 04:41:05.74ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

TX8
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/15(土) 22:18:41.67ID:NOTMABLM
アマゾンで、PAL版のDVDが激安で売ってたりするけど、どういう理屈で安いんだろ?
それとも、逆に日本が高いのか?
物価の安い国から輸入?
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/24(月) 21:48:31.41ID:HNb4lYNN
>>65
DVDの元の値段が安いんだよ。日本が一番高い。
尼だと更に値下げしてたりする。
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/26(水) 12:00:47.09ID:skICAi88
鉄腕アントも忘れないで
0068リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2019/06/16(日) 06:25:26.84ID:???
アントマンか?

アントマンになったBotWリンク

小さい身体でも、ダルケルと同等の腕力でライネルだって軽々と持ち上げる。
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/20(水) 01:05:13.39ID:xIV5AoVj
そんなに昔の作品ではないと思うんだけど、色んな種類のマカロニが出てくる不気味なアニメ。
セリフとか特に無かったような気がする。
雰囲気がなんとも言えなくて覚えてるんだけど、タイトルがわからん。
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/27(木) 21:17:41.79ID:???
電光石火バットマンが今思えば謎
すでに海外アニメとか再放送以外では新規に日本では放送されなくなった時代で、バットマンもブームだったわけではないのに日本語吹き替えで製作、放送されたんだけど
この放送から三年くらい経ってマイケル・キートンのバットマンがロードショーされた
もしかしたらテレビ局はハリウッドでバットマンの企画が立ち上がってるという情報を入手してたのかな?
0072ウインピー垢版2022/05/02(月) 02:45:39.37ID:hPEZK3H7
イングランドのバーガーショップ名だったとは…
0073ドルーピー垢版2022/05/02(月) 06:30:40.30ID:hPEZK3H7
懐かしの玉川良一さんの声
野村克也さんの声にも似ていた。
0074ケンケン垢版2022/05/02(月) 14:38:04.31ID:hPEZK3H7
これの英語名って何?
0075ポパイ垢版2022/05/03(火) 18:53:05.37ID:CkUFVTF4
ほうれん草とともに
0077ブルウィンクル(ヘラジカ)垢版2022/05/05(木) 02:02:43.67ID:Ztq2pQHr
リスのロッキーとコンビの。
よくシライートの滝と台詞で言っていたが、あれは日本の白糸の滝を
英語風に言っていただけじゃないかと、思っていた。
後年の赤塚不二夫キャラのベラマッチャ(月の輪熊)を彷彿とさせるキャラだ。
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/05(木) 12:41:30.37ID:Ztq2pQHr
ウッドペッカー
0079アボットとコステロ垢版2022/05/07(土) 10:26:24.08ID:fmHb6yVb
実写凸凹2人組のコミックキャラ版

これの類似作品も色々あるみたいだ。
0080ポパイ垢版2022/05/09(月) 18:47:22.90ID:74MDG+uB
日本にもポパイ関連キャラ名の雑誌が続々と出た時代があったなあ。
0081オリーブ・オイル垢版2022/05/10(火) 10:26:28.09ID:???
こんなおばさんくさい女性を、ポパイとブルートが争奪戦ばかりするんだから、
バカバカしい話ではある。
0082キャスパー垢版2022/05/12(木) 06:50:43.55ID:40GCkSjc
キャスパーと遊ぼうより

このなよなよ君の、幽霊であるが故の孤独も一種の軽い地獄かも
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/12(木) 12:08:31.15ID:w/SGtmTQ
ポパイ、白雪姫はテクニカラー世代、米国アニメーション黄金時代の作品だからね
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/12(木) 12:18:44.14ID:w/SGtmTQ
映像のカラー化は実写よりもアニメーションのほうが早かった。

ディズニーは1932年に「世界で始めて総天然色のカラー映画を実用化した」として映画史に貢献している
それが『花と木』(原題:Flowers and Trees)1933年には「3匹のこぶた」を作った
そしてポパイが登場した「船乗りシンドバッドの冒険 (原題: Popeye the Sailor Meets Sindbad the Sailor)」がデビューしたのが、1936年

Flowers and Trees - Disney Silly Symphony - Classic Cartoon - 1932 HD
https://www.youtube.com/watch?v=NOk7uIZeAwQ
Silly Symphony - The Three Little Pigs,
https://youtu.be/Olo923T2HQ4
Popeye Meets Sinbad (1936) Technicolor animated cartoon,
https://youtu.be/TRq9_PbaIBI
(いずれもパブリックドメイン)

テクニカラーは当初2色法と呼ばれる赤・緑のみで記録する方式でしたが、
その後テクニカラー技術で、世界で初めて総天然色を実現しました。
しかし、当時開発された技術は、「長期保存性に優れる白黒フィルムを使って、カラーフィルターを通して赤・緑・青の3本のフィルムに記録することで実現する」
と言うもので、当時の技術では高コストで、非常にリスキーな技術でした。
しかも、当時は1929年10月に起きた世界恐慌が映画業界を直撃したため、どこの映画会社も非常にカネ回りが悪く、コストに似合わないと言うわけで採用を渋ってた。


そのため当初、採用に名乗りを上げたのは、新興スタジオながら急激に成長していたウォルト・ディズニーだけだった。
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/12(木) 12:54:41.77ID:w/SGtmTQ
テクニカラーが非常に高コストで、リスキーな技術だった理由は、技術的な問題があったため

3本のフィルムに別々に色を記録するため、精巧に動作するカメラが必要だった。しかも当時のフィルムは非常に低性能で感度が低く、そのため消費電力が大きいライトを照明に使う必要があり、
当時の映画スタジオでは電力使用量が大きいため、スタジオがある地域が停電を起こしてしまうこともあった
役者は照明の熱により、37度以上の真夏に化けたスタジオで、撮影を行わなければなりませんでした。
特に酷かったのは実写映画「オズの魔法使」でタダでさえクソ暑いのに、着ぐるみを着て演技をするハメになった

↓が「オズの魔法使(1939年製)」のワンシーン。
https://youtu.be/YWFHeDcVNiw
https://youtu.be/b_A2twyZevo
https://youtu.be/nauLgZISozs
https://youtu.be/cQyV78iJ_cg
https://youtu.be/Z8JJMoYGbZU
↑について、衝撃的なのは「75年以上過去に出来た作品なのに、現在のビデオカメラの映像と大差ないレベルの画質」であること。これだけでテクニカラーが当時最先端のテクノロジーなのかがわかる。
だがしかし、その代償として撮影現場は、誰が熱中症で病院行きになってもおかしくない地獄の修羅場と化していた。

この点でアニメーションは大きなスタジオは要らないし、照明も少々ショボくても問題なかったのでテクニカラーとの相性も良かったのでしょう。
だがディズニーの成功を見た大手映画スタジオもディズニーの独占契約期間が終了した1935年以降に続々とこの技術を採用していった。
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/12(木) 12:56:16.38ID:w/SGtmTQ
テクニカラーが衰退したのはテクニカラーよりも低コストで扱いやすいイーストマンカラーのフィルムが実用化されたため

イーストマンカラーはドイツのアグファカラーの技術を元にして作られたもので、
ナチス党やアドルフ・ヒトラーのプロパガンダに使用されたため、第二次世界大戦後になり戦後補償の一環として特許が無料で開放された


↓が実用化さればかりのアグファカラーの映像。

https://youtu.be/RGX6tbUF2Sc
https://youtu.be/MzmWVesKNUU
https://youtu.be/TAmKGzYyVLI

ちなみに、欧米のテレビや映画だとカラー撮影していた映像を敢えて白黒に加工している場合が多い。これは、ナチス「第三帝国」のプロパガンダを無効化するためである
0087ブラック魔王垢版2022/05/13(金) 21:27:42.77ID:YlOy6Pwr
ただの人相の悪いオッサンなのに何故魔王なのか?
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/13(金) 21:33:47.00ID:???
>>81
空手バカ一代の主人公にされた大山倍達によると、アメリカの男社会はポパイと
ブルートの日常的どつきあいなのだそうだ。
大山さんの本を読んで何となく納得したものだった。
0089スウイーピー垢版2022/05/14(土) 07:49:59.77ID:X4yEFNzR
ポパイの養子だったのか…
ポパイが自らの五代前の、ひいひいひいおじいさんの武勇伝を語って聞かせる
話が何回かあったっけ。
0090ピーターパン垢版2022/05/15(日) 05:18:27.42ID:XnhvxsU0
夏服の半袖は開放的
とがり耳は妖精系
被ってるのはチロル帽とするとペーターパンだよな。
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 05:28:01.88ID:???
>>90
日本の富野由悠季アニメの「伝説巨人イデオン」のラストシーンで、
キャラ全員が死亡して幽体となって、宇宙空間を飛翔する演出方法は、まさにピーターパン
から借りてきていたと思う。
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/05/15(日) 10:17:56.79ID:XnhvxsU0
>>87
モデルの1人は、やはりサルバドール・ダリ?
0093フレッド垢版2022/05/16(月) 06:04:44.49ID:Z03wuarS
原始フリントストーンより
0094フレッド垢版2022/05/16(月) 06:08:41.07ID:Z03wuarS
原始家族フリントストーンより

このアニメだったっけ?
太古に幽閉された囚人が、摩天楼そびえる現代アメリカの都市に延々と生き続けている話が
あったのは?
0095リラクゼーション垢版2022/05/17(火) 07:10:37.03ID:n8jPpP5z
皆さん
ドルーピーです
おはようございます
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/30(火) 02:39:07.45ID:3W9FkQu8
https://youtu.be/ahCNpm6wvWM
↑で岡田斗司夫さんが白雪姫の解説動画作ってました
ものすごいハイチューンの解説でもう気合い入れまくりやんてカンジで

スキだからな
アニメや漫画でご飯喰ってる奴はみんなウォルト・ディズニーの白雪姫が

「へえーそうなんですか
ぜんぜんしらんかったですわ」

意外か? 

「ですね 白雪姫なんて女の子向けの作品を
大人の男が見る作品じゃないでしょ・・・」

いや───
女の子向けだからとかハッピーエンドだからスキなんじゃなくてナ

当時アドルフ・ヒトラーとかヨーゼフ・ゲッペルスみたいな
ナチス・ドイツ高官のいい歳した大人の男たちが見たら
電撃が走るレベルの衝撃を受けた映画だったからスキなんだヨ

お前のトシだとピンとこないかもしれねーけどナ
ディズニーのアニメ 特に白雪姫は本当に特別な映画だったんだヨ
そのままストックで総天然色の色彩のカラー映画が自然にヌルヌル動き
ギャグアニメではないから大人が見てもそれなりに新鮮味はある


そんな映画は日本やイタリアはおろか
ナチス・ドイツにも無かったんだぜ
85年前にはナ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況