X



【UFOロボ】グレンダイザー5【UFOロボ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/28(火) 20:20:14.16ID:???
EDテーマ「宇宙の王者グレンダイザー」と、最終回ラストを飾った名曲「もえる愛の星」
(元は「宇宙円盤大戦争」のEDテーマ)のアレンジを担当した森岡賢一郎氏が死去されました。

ご冥福をお祈りします。
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/02(日) 00:30:57.16ID:???
特撮だとアイゼンボーグがクゥエートの出資でショートフィルム撮ったりしてるな
グレンダイザーもオイルマネーで復活したりして
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/02(日) 15:42:52.83ID:???
海外人気というのも国民全体なのか一部ファン層なのか
ゴルドラック人気で有名なフランスでもBOX1巻が発売1ヶ月で1万本だからね。こちらと違い数千円から1万円台の安価なのに。
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/03(月) 07:44:47.80ID:???
40年前のアニメで、しかもアニオタ趣味が確立されているわけでもない国でBOX5桁売るって大人気じゃないか。フランスの人口は日本の半分だぜ?

たとえば今の日本で、昔人気があったOVAを再販してもたいして売れないっしょ。世代交代してるから。
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/29(月) 02:46:02.05ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/29(月) 19:29:47.50ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/15(木) 10:18:36.98ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/15(土) 10:32:21.53ID:UDGnqJ4n
昭和44年(1969年)生まれの俺よいよ来年は大台?の年齢に
グレンダイザーはジャスト世代です日曜夜7時は一度も浮気せずにほぼ全話見ました
共に歳を重ねてきましたなロボット物は後のガンダムサンライズ系よりも
永井豪さんや東映系の方が思い入れがあります
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/16(日) 15:24:11.17ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/01(火) 20:04:24.77ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0483名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/18(金) 14:19:04.58ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/20(水) 00:51:04.99ID:???
>>484
ttps://www.youtube.com/watch?v=Vsdg3251leY
これだけ捏造されたら黒歴史にしたくなるよね
…といいつつES合金のグレンダイザーとマジンカイザーを
並べて飾ってしまった俺
0492名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/02/20(水) 08:22:03.91ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0496名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/14(木) 21:21:06.67ID:aONRz1m1
やっぱりマリアが一番だけど
ジュンも好き
美人なのに何かあまり人気ない?
黒人とのハーフだから?
さやかとひかるは好きじゃない
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/15(金) 09:01:11.80ID:26GZEmB8
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる(アメリカではMKウルトラ計画)
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方


テクノロジー犯罪
四代目澄田会もやってる

[参考]
https://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
https://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
https://blogs.yahoo.co.jp/patentcom
https://twitter.com/celesty_cs 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/23(土) 15:49:44.05ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/25(月) 19:35:35.18ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/27(水) 14:09:15.93ID:???
   彡 ⌒ ミ  彡 ⌒ ミ
  ( ´・ω・)  ( ´・ω・)    ダブルハゲーン
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /
     ̄ ̄ ̄ カタカタ ̄ ̄
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/28(日) 19:20:00.34ID:???
リデザインされたグレンダイザーがBANDAI SPIRITSのプラモデルシリーズに参戦!『INFINITISM』を体現するその勇姿を見よ!!
https://hobby.dengeki.com/news/741910/amp/



『UFOロボ グレンダイザー』から主役メカ・グレンダイザーが、『劇場版マジンガーZ/INFINITY』版のメカデザインを手掛けた柳瀬敬之氏の完全監修のもとリデザイン! 『INFINITISM』と名付けられた新しい姿でBANDAI SPIRITSのプラモデルになりました!


https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2019/04/bs1904_04_grendizer_01_190221_003_k.jpg
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/05/14(火) 03:23:47.73ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/06(木) 22:14:14.61ID:???
2019年 国内作品の外国入金分配額ベスト10(国際賞関連)

1 ドラゴンボールZ BGM (TV) 菊池俊輔
2 ポケットモンスターBGM 宮崎慎二
3 UFOロボグレンダイザーBGM 菊池俊輔
4 TEARS YOSHIKI
5 NARUTO−ナルト−疾風伝BGM 高梨康治
6 美少女戦士セーラームーンBGM 有澤孝紀
7 ペンパイナッポーアッポーペン ピコ太郎
8 チーズスイートホームBGM META BOYS
9 妖怪ウォッチBGM 西郷憲一郎
10 新・仁義なき戦いのテーマ 布袋寅泰

https://www.jasrac.or.jp/profile/prize/2019_internl.html
0522名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/07(金) 10:21:01.39ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/15(土) 21:18:37.45ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0528名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/18(火) 01:57:49.87ID:???
>>527

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/20(木) 07:18:44.18ID:???
>>529
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/23(日) 19:31:26.85ID:???
菊池俊輔は藤子アニメ、DBシリーズ、暴れん坊将軍に長七郎江戸日記と
8〜90年代世代まで取り込んでるが
渡辺宙明は80年代前半のメタルヒーローくらいまでだからなあ
あとはOVAアニメだから需要は限られるし

でも伜がビッグだから老いても困りはすまいw
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/23(日) 20:03:28.66ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/17(水) 09:29:53.83ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0545名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/19(金) 13:22:23.50ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/30(火) 18:33:38.23ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0559名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/02(金) 12:36:50.09ID:???
徳川家康のキャラはそのまま一休さんのベースになった感じだな。どっちの母上様も美人だし。
一休さんのキャラデザインは別の方だが荒木さんも最初作画手伝ってる。
0560名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/03(土) 03:52:25.82ID:???
メグやってた荒木氏によく本格時代劇の家康頼んだもんだよね
戦国時代の話だから線が多くて大変だったろうな

俺は家康観てた(正しくは親に見せられてた)けど
わけわかんなかったな
一休さんに変わってもしばらくはそれに気づかず、
将軍さまみて「あれ、この人(家康の今川義元)こないだ死んだんじゃ?」と思ったw
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/04(日) 04:47:23.63ID:???
こんなことは言いたくない(あってほしくない)が、
バレンドス親衛隊長を(例の構図でw)描いたら
フランスや中東から注文入るんだろうな
0570名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/04(日) 05:40:35.80ID:???
>>561
小松原と杉野は長編劇場版が何本もあるけど、荒木は短編、中編ばかりで長編というと「聖闘士星矢 真紅の少年伝説」くらいしかない?
じつに勿体ない
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/04(日) 08:01:34.59ID:???
小松原一男はナウシカの作画監督だけど、それを更に直してしまうのが宮崎駿だからなw

荒木伸吾もベルばらが何故か放映後に再ブームがあって長編にまとめる話もあったが、スタッフも多忙な時期で流れてしまったそうだ。
0574名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/04(日) 08:53:20.02ID:Rv6vfW8I
>>518
菊池俊輔のBGMはチャウ・シンチーが自分の映画でGメン75とかゲッターロボなど流用していた
ちゃんとエンティングに菊池俊輔の名前があったので正式に許可を取ったんだろう
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/04(日) 13:39:35.70ID:???
海外での人気が実感できないからテレビで現地ロケした特集番組でもやってほしいけどグレンダイザー自体がマイナーだから取り上げてくれることろがないのが悲しい
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/04(日) 14:19:40.07ID:???
実際ゲームや映画が作られた訳でもないのにBGMだけであれだけ使われてるんだからな。
ポケモンやドラゴンボールは判るがどういうことだ?とならないのが日本のマスコミの不勉強なところ。
ジブリやドラえもんも無いし、話題になった筈のBABYMETALとかも無い。
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/05(月) 06:47:19.92ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/06(火) 02:14:01.99ID:???
女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0582名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/24(土) 18:33:35.53ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0583名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/20(金) 00:14:55.88ID:???
>>582

調子こくなボケ
週明けまでに交通事故に遭って歩けなくなれ
ここに貼る度に呪い重ねてやるから覚悟して貼れやバーカ
何年間でも祈ってやる
俺は永井豪とダイナミックプロの信奉者だから生涯許さない
0584名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/20(金) 20:43:38.76ID:PiwnmHZy
ベガ星連合って何一つ後世に残すことなく根絶してしまうってちょっとむごいな
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/23(月) 07:12:26.21ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0593名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/27(日) 20:08:30.37ID:???
なにこれアニメ?オールCG?
どうでもいいけど永井豪ってそんなアニメに関わってたっけ
セーラームーンで言うところのアニメと武内直子版くらいの違いがあるのかと思ってたけど
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/27(日) 20:19:59.97ID:???
永井豪の知名度は高いからな、なんだかんだ言っても。
問題はダイザーのもつオーソドックスなSFテイストが永井豪の作風と全く違うという。
ダイナミックがしがらみ割りきって、東映版ベースに作らないともう後はない。
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/27(日) 21:17:25.41ID:???
ギガなんてデュークとマリアの設定ぶち壊したからな、あれは絶対やっちゃダメ。
小松原、荒木の東映キャラも基本だろう。
ダイザーにマントも要らない。
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/28(月) 06:55:16.40ID:???
永井豪が海外で有名になったのは間違いなく
グレンダイザーが主な原因だしな。

卵の殻w
あれ日本人の悪い癖だろ、画面でもプラモにしか見えないからな。
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/28(月) 19:02:29.46ID:???
デュークのパートナー。甲児じゃなくて成長したシローでも良かったな。これならマリアとさやかの二股問題も解消されるし、シローなら
それはそれで、Z世代の視聴者にも感慨深いものがあって受け入れてもらえたんじゃなかろうか?
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/29(火) 07:59:20.59ID:???
アラブ世界は主題歌の楽曲は歌詞意外そのまま使用してるんだよな。
だからダイザーの楽曲使用料が未だに多い。
しかも敵同士がダイザーを神として崇めている状態だから、実は一番リアルにマジンガーのアイデンティティーである、神にも悪魔にもなれるを体現してしまっている。
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/30(水) 16:43:04.32ID:oTS8m85g
ミケーネが地上侵略を完遂したところに
グレンダイザーを擁するベガが来襲したらどうなるべかな
などと桜多版を読んだら想像しちったw
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/01(金) 14:24:03.12ID:???
現代的な解釈としてそれだったのか
そうした方が話として面白いと思ったのか
単に適当だったのか

ただ思ったことは
この布陣でグレンダイザーINFINITYなどとはやってほしくないことだ
0629名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/02(土) 07:06:20.78ID:???
ダイザーの三枚目兜甲児はむしろ永井豪テイストなんだよな。マジンガーやグレートで劇画タッチのヒーロー化が進み過ぎたが。
ダイザースタッフはデビルマン+ハニーなんだし。
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/02(土) 11:55:55.00ID:???
当時グレンダイザーが不人気だったなんてのも勘違いだからな。
視聴率的には平均20超えてるし最高も27超えてハイジと変わらない。
名作劇場でも最高がフランダースの平均22
なんだぞ。
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/02(土) 12:01:22.15ID:???
>>620
ちなみにこれ今年だからなw
しかもフランス、アラブでもなくイタリア。
マリアはやはり人気高いんだね、
ドバイの展示でもフロントに並んでいるたわ。
0640名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/02(土) 16:28:52.03ID:???
>>631
ボスポジションではないよ、NASAから宇宙工学学んできた科学者なんだけどなw
まあ放送がグレート終わって直ぐだからあの扱いに反発はそりゃ起きる。

でもダイザーの後半はマリアも登場してロボットに乗らないだけで甲児と大介さんとは互角の扱いだよ。
番太は確かに永井キャラでもなく全く不用だったな。
0641名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/02(土) 16:44:38.71ID:???
>>640
ダブルスペイザーが出る前はTFOで無謀な出撃をしては返り討ちに遭うダイザーの前座で、ヒロインに惚れるも完全に相手にされていない、正にボスポジションだろうが。
0647名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/02(土) 21:28:28.09ID:???
聖闘士星矢をリアタイで見てた当時なんでベルばらは毎週作監やってたのに星矢ではやってくれないんだよ!ってヤキモキしてた子供の頃
荒木さんごめんなさい
0649名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/11/02(土) 23:13:49.20ID:???
東映動画と東京ムービー新社の違いやなあ
グレンダイザーが毎回荒木ならガイキングも毎回杉野になってた

出崎節のロボットアニメなんて想像もつかんw
0662名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/04(水) 19:38:40.11ID:???
UFOロボ グレンダイザー 1975-77 [初出完全版]

『マジンガーZ』『グレートマジンガー』に続く永井豪マジンガーシリーズ第3弾!
初の「B5判・全カラー扉絵再現・雑誌オリジナル版」で刊行!

『グレートマジンガー』から世界が繋がる『UFOロボ グレンダイザー』が、ついにB5判フルサイズ、全扉絵再現、「テレビマガジン」連載のオリジナル版で登場。
幾度かコミックス化されている『グレンダイザー』だが、そのすべては加筆修正が加えられたものになっている。
今回は、1975〜77年の「テレビマガジン」連載時の姿そのままに刊行!

前半8話の永井豪オリジナル版に加え、9〜18話(最終話)プラス番外編(増刊号掲載)の岡崎優版までを完全収録!

マジンガーZの搭乗者・兜甲児が偶然出会ったデューク=フリードという一人の青年。彼の正体は恐星大王ベガに滅ぼされたフリード星の王子だった。
地球に逃れ、宇宙科学研究所の所長の息子、宇門大介としての生活を送るが、全宇宙制服を企むベガの魔の手は地球にも迫っていた!
地球を守るために、デューク=フリード・宇門大介は、封印していたUFOロボ グレンダイザーを発進させるのだった!

巻末には「テレビマガジン」連載時のカラー口絵解説も新たに収録。
マジンガー・ファン必携の愛蔵版! ここに完結。

▼商品仕様
全1巻/ソフトカバー/372ページ予定/カラーページ全再現/全扉絵収録/巻末にギャラリー、口絵解説収録など
UFOロボ グレンダイザー 1975-77 [初出完全版] 永井豪 岡崎優
2020/01/下旬 予価 7,150円(税込)
0663名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/05(木) 03:00:29.96ID:???
増刊号掲載のダイザー対グレート、ダイザー対ダブルマジンガー、決戦!大海獣は収録しないのか?

まぁ俺はそれらが収録されたテレマガコミックスを持っているけどなw
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/05(木) 12:25:57.87ID:???
本編漫画だけなら2012年にマンガショップから出てるから
表紙頁と口絵解説次第だな

テレマガのグラビア特集とグレンダイザークラブを原寸完全収録とかしてたなら価格不問で買うが
この程度ならその価値なしだな
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/26(木) 18:27:11.40ID:???
>>666
小松崎茂
南村喬之
関口猪一郎etc.
グラビアとは別に画集としてもまとめてほしい
小松崎はプラモ関係なら充実してるが雑誌グラビア、
特に70年代はあんまり出てないと思う
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/24(金) 20:36:59.26ID:???
第1話での甲児くんは羽根氏作画に戻ったような少年っぽさが目立った。

第2話は森下圭介氏作画だったので、直近まで慣れ親しんだ力強い甲児くんでなんか安心した。
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/27(月) 16:18:16.40ID:???
小松原さんは『タイガーマスク(1969年)から『新メイプルタウン物語 パームタウン編』(1987年)まで作画監督として東映を支えてくれたんだよな
『原始少年リュウ』(1971年)以降はキャラクターデザインを何十本もこなしている

その間に『風の谷のナウシカ』(1984年)の作画監督もやっているが、宮崎駿と組んだのはこれ一本なんだよな
あわなかったのかな?
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/04/28(火) 19:05:57.29ID:???
荒木さんと姫野さんのコンビが第4期ゲゲゲの鬼太郎のキャラクターデザイン担当しているんだな。
第4期は原作に近いキャラクター(顕著なのは猫娘のデザイン)で第1、2期に次いで人気が高い。
0688 【末吉】 垢版2020/05/01(金) 21:17:29.80ID:???
>>687
見たかったですね
あとゲッターチームとのも
0691名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/01(金) 22:00:43.72ID:???
「決戦!大海獣」で復活を遂げた剣鉄也は主役級の活躍を見せてくれた!

ボスのセリフじゃないが一年間放ったらかしたことと、劇場版前作でグレートを悪の使者にしてしまったことへの償いではないかと思う。
それだけ剣鉄也とグレートマジンガーへの思いと感謝がみんなにあったのだ。
俺も声を大にして言う。
剣鉄也とグレートマジンガーが大好きだ!
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/01(金) 22:02:28.41ID:???
「決戦!大海獣」はマジンガーZ、シロー、ゲッターライガーが出ないのは残念
まあ時間の関係もあるんだろうが、最終作だけに残念だ
0693名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/01(金) 22:05:54.92ID:???
まあ物語を回していく上では優等生の大介や竜馬より鉄也の方が動かしやすいだろうな 
甲児でも良いが如何せん乗機がダブルスペイザーでは…
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/01(金) 22:31:25.54ID:???
かつての東映の全集に上映時間に合わせかなりカットしたと言うインタビューを見た気がするんだが
対デビルマン、対暗黒大将軍並の尺があればかなり違った印象になったのではと思う
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/01(金) 22:48:50.88ID:???
マジンガーシリーズ劇場用新作6作品中グレートマジンガーは「マジンガーZ対デビルマン」以外全てに登場している。
グレートマジンガーは銀幕のスターであり、スーパーロボット界の片岡千恵蔵なのだ!
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/02(土) 03:28:56.83ID:???
>>697
グレンダイザー対グレートマジンガーの時(76年春の興行)の予定
大海獣のすぐ前にあたる
冊子化された企画書が現存してるんで、
検討案から具体的に会議に掛けられる時点まで進行してたことになる
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/02(土) 08:36:17.18ID:???
>>690
一見、甲児と大介は水と油のようだけど、生い立ちが共通するものがあるから
気が合っているのかもしれないな。
そのあたりでは戦闘のプロとして育てられた鉄也とはぶつかり合うかもしれない。
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/02(土) 10:46:45.70ID:???
テレマガ増刊号に「グレンダイザー対グレートマジンガー」と「グレンダイザー対ダブルマジンガー」が掲載された。
グレン対グレートは劇場版同様バレンドスがグレートを強奪しグレンダイザーと対決するが、グレートの身体中に人質を貼り付ける極悪非道ぶり(フリード星での惨殺行為も含めて)がトラウマものだった。

グレン対ダブルマジンガーは催眠術で操られた甲児くんと鉄也がダブルマジンガーでグレンダイザーを襲うが、催眠術が解けて三体で敵をやっつけるカタルシスが見物。

甲児くんがマジンガーZを操縦するこの対ダブルマジンガー編も映画化してほしかったわ。
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/02(土) 11:18:28.67ID:???
>>701
企画がポシャったのはそれが理由だと聞いたことある
ドラゴンとグレートは倍も違うけどなぁ
まあジーグの頭部は人間が丸まったサイズだからゴマかしにくいね
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/03(日) 13:31:20.12ID:???
>>706
マジンガーZとガンダムが同じ18m というのは170〜180cmの人間との比率から導き出した妥当な数字だったと思う。

しかしロボットのプロポーションを長足でカッコよく描くと25〜30mくらいが一番バランスが良いことに気がつき、グレートマジンガーやグレンダイザーはその身長設定になったと推測する。
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/03(日) 17:46:52.68ID:???
ダイナミック系にそんな配慮な理屈があるかな?
最初のZは人間が頭部に居座るんだからおおむね2〜30m
(マンガ版の暗黒寺警部による)
そこから正式設定18mが出来上がって、
あとはグレートがZより強いんだ大きいんだってことで一回り、
グレンダイザーも似たようなもん、みたいじゃなかろうか?
人間の大きさから考えてなんつう頭があれば、
25mのグレートと50mのゲッタードラゴンを並べる度胸はないと思う

ガンダム(初代)あたりとなると先述のダンガードで行くところまで行っちゃった上、
中高生対象のアニメでリアルさを考えたらこんくらい?じゃねえかな
マジンガーを意識してるとかいう声もあるけど
80年前後にアニメ誌をすべて読んでた(あ、月アニはなかったかw)者からすれば
そんな証言に記憶がない
単に出なかっただけかもだが、なんか後付けの盛り臭い
当時はまだ禿げてなかった禿がマジンガーをクソミソに言ってたのは間違いないがw
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/03(日) 18:19:51.59ID:???
>>710
豪先生の漫画では暗黒寺警部の「身長20〜30m ってとこかな」で済ませているが、東映動画による作画設定ではちゃんとZと甲児くんを並べた上での18m設定になっているね。
Zとアフロダイの手の平に甲児くんやさやかさんを載せた絵も描かれているから最初はちゃんと計算して導き出した数字なのだろう。
後番組は自動車のモデルチェンジと同じでより大きく立派にしていっただけ。
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/03(日) 19:09:39.77ID:???
>>712
最初の鉄人は8mだったはず
その後、改まったのかな?

太陽の使者も50mだったと思うが記憶違いかな?
確かにOPで肩に立つ正太郎を考えれば20mくらいが妥当か?
なんにしてもそっから飛び降りて着地なんてな常人とは思えんw
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/05(火) 03:33:25.14ID:???
>>720
1枚目、
ゴッドシグマの足元に太陽鉄人がいて、
そのさらに足元にオリジナル鉄人がいる
その横っちょにガンガー
(こんな小っちゃかったんだw)

>>721
ダイアポロンは三体のロボが合体して主人公を収容、
内部で主人公が巨大化することで完成する
厳密にいえばロボットではなく鎧

しかし、アイアンギアーとどつき合い出来るほどデカいとは思わなかったw
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/05(火) 09:36:26.68ID:???
グレンダイザー放送当時、ダイザーの身長30mはガイキング、ライディーン、コン・バトラーVたちよ低くて悔しかった思い出がある。
マジンガーZに至ってはたった18m、校舎の三階くらいしかないのかとガッカリしたものだった。

当時は、大きい= 強い と単純に信じていたんだな。
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/05(火) 11:38:51.00ID:???
アストロトレインの機関車モードの中には20体以上のTFが乗り込めるだけでなく、ビルドロン師団がデバスターに合体できる広さがあるんだぜ
「原始の呼び声」で巨大なダイナザウラーの中に野獣戦士たちが乗り込んでいたけど、同じくらいの収容スペースがるのか?
おそらくアストロトレインの体内は一種の異次元空間になっているかと思われる(テキトー)
0728名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/05(火) 14:09:37.62ID:???
フォートレスマキシマスはメトロフレックスの3倍という設定なので
3000bくらいあることになるんだよね。
その弟のグランドマキシマスは35bの設定でやけに縮んだなと思ったけど。
…で、ここはいつからスパロボ身長論議スレになったんですか?
0730名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/06(水) 10:38:14.98ID:???
80年代のファンロードでロボットアニメの最大ロボと最小ロボ対決を
ネタにしたイラストがあって、足だけが描かれたダンガードAと
その踏みつぶし攻撃に立ち向かうスコープドッグというのがあったような…
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/06(水) 16:32:41.80ID:???
ダイアポロンが何百メートルであろうと不細工に変わりはないが
ダイアポロンやゲッターは特に合体後の身長重量がめちゃくちゃだな
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/06(水) 23:38:31.27ID:???
>>732
昔の児童誌はクロスオーバーにも程があるだろって言いたくなるくらい
発想がぶっ飛んでいて見ていて楽しかったな。
スピードくらべや身長くらべもよく取りざたされていたし、
しかもスピードくらべでズバットが空を飛んでいたイラストも忘れ難い。
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/08(金) 23:59:12.25ID:???
>>735
貴重な記事を見せて頂き感謝!
80年代前半のテレマガでゴジラ対ガメラという記事があったけど
各々の能力を照らし合わせるだけのものだったのが物足りなかったかな。(結果は引き分け)
昔はテレビゲームやスマホゲームとかが無かった分、
こういった児童誌は夢を膨らませるネタが多くて魅力的だったね。
現在だったらセラムンVSプリキュアとかも見てみたくなるね。
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/09(土) 20:08:39.57ID:???
7人ライダー対マジンガーZの記事

ブレストファイヤーを躱してパイルダーの甲児にトリプルライダーキックを浴びせれば7人ライダーが勝てる
0742名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/10(日) 13:59:46.03ID:???
レオのランプから出る光線は本文にもあるようにクロスビーム
テレビ本編だと黄色じゃなく赤っぽい光線だけどね
エメリウム光線と同じようなもんだとエースがパンチレーザー
タロウが設定だけだけどヒーロー光線がある

マジンガーZの光子力ビーム(眼から光線)を踏襲して
ジーグビーム、ダイザービーム、デスパーサイト(ガイキング)、
アイブレスターライフル(ダンガードA)みたいなもんだな
0744名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/10(日) 22:14:17.97ID:???
>>743
ダイザービームは「決戦!大海獣」で使用したね。
テレビで使用したかは知らないが。

マジンガーZにも一回きり使用のフィンガーミサイルがあったな。
0746名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/12(火) 14:58:19.13ID:???
マジンガーZは指先から電磁波を放射出来る
グレートマジンガーはマイナス回路に切り替えるとブレストバーンを冷凍光線に出来る

レア装備はみんなあるんだな
ひょっとしてグレンダイザー対グレートマジンガーの回想で見られた
マジンガーZのブーメランも実はレア装備?(w)
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/12(火) 15:30:37.36ID:???
ジェノサイダーF9は弾切れになったらヤケッパチに自分の腕をもいで投げつけたが、劇場版インフティニティではデフォ攻撃のように腕を投げつけていたなw
0751名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/13(水) 17:53:23.04ID:???
>>750
テレマガ読者からの質問にグレートマジンガーは目からビーム出ないんですか?的なのがあって、建造がコンピュータレーザーって武器を開発中と答えてたな
結局登場しなかったけど
0753名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/13(水) 20:20:53.29ID:???
アーケードゲームのマジンガーZのシューティングゲームでは
Zは必殺撃ちがブレストファイヤーでグレートはサンダーブレークだったな。
グレートは通常撃ちにブレストバーンを使っていたので、
光子力ビームの必要性は無いようにもとれた。
ちなみにZは光子力ビームはタメ撃ち技になっていた。
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/13(水) 23:39:53.04ID:???
マジンガーZは水中活動するためのロケット装置と飛行ユニットのジェットスクランダーと二度の機動力強化措置が採られた。
グレンダイザーも三種類のスペイザーと深海用ウルトラサブマリンの機動力強化措置が施された。

グレートマジンガーは最初から空を飛べたし水中活動もできた。
機動力の強化措置がおこなわれなかったグレートマジンガーこそ完璧なスーパーロボットなのだ!
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/14(木) 11:28:08.42ID:???
マジンガーはスクランダー、アイアンカッター、ドリルミサイルまでは良い強化だと思うけど、終盤のクルクルパンチや耳レーダーから冷凍光線、翼からコスパの悪い超合金Zのナイフとかショボすぎだろ。
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/14(木) 12:05:38.47ID:???
>>760
サザンクロスナイフは見た目と甲児くんの雄叫びがカッコいいから好きだな。対暗黒でバーディアンに炸裂したシーンが痛快!

冷凍光線はグレートのマイナス回路のように胸部放熱板から発射したほうが説得力があったね。

大車両ロケットパンチは痛め技に成り下がったロケットパンチをフィニッシュ技に復活させた意義が大きい。
0764名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/14(木) 20:17:19.41ID:???
サザンクロスナイフは何気に上からの攻撃に有効ってのがわかったな

グレートならなにがあるだろう?
グレンダイザーならショルダーブーメランかな?
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/14(木) 22:24:35.23ID:???
ウルトラサブマリンは深海の水圧からグレンダイザーを守るために開発されたとか。
ということは超合金ニューZのほうがグレンダイザーより強いのか。
0769名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/14(木) 23:08:27.82ID:???
>>758
マジンガーZが旧式なだけ
グレートが普通
数多のスーパーロボットで単独で空を飛べない、手持ちの武器が無いなんてのはマジンガーとマグネロボくらいのものか?ジーグやガキーンはオプションでランサーやヌンチャクがあるがZはそれすら無い
Zは巨大ロボの元祖だから仕方ないのだけど
0773名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/15(金) 11:48:57.11ID:???
前にもどこかのスレで書いたけど

剣や鎌は接近戦で効果的だが、巨大ロボットが銃を別パーツで持つのが理解できない。
照準を合わせるためにロボットの腕を動かし、引き金を引くためにまたロボットの指を動かすのは動作ロスが大きくて不合理だと思う。
おまけに弾丸が切れたからと投げ捨てていたら無駄なこと極まりない。
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/16(土) 10:16:29.61ID:???
小学館の学習雑誌のイラストでゲッターロボGと旧ゲッターとの
力の差を見せつけるイラストがあったけど、旧ゲッターの扱いが
酷すぎて衝撃的だったことに比べたらここでのマジンガーの能力討論なんて…
ドラゴンに吹っ飛ばされるゲッター1はまだしも、ライガーに頭部を貫かれる
ゲッター2や、ポセイドンのストロングミサイルで木端微塵にされるゲッター3といったイラストで、
当時は新型の魅力をやりすぎなくらい売り込むのが味だったのだろうけどね。
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/16(土) 12:52:31.53ID:???
単純に子どもに新番組のヒーローをアピールするには前の番組のヒーローより強いとこ見せればいいだろうって発想でしょ
自分の周りを見るに、今度のヒーローすげーって子より愛着の湧いたヒーローが新参者に踏み台にされてるのが気に食わないって子の方が多かったな
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/16(土) 12:57:36.12ID:???
小学館の学習雑誌だとウルトラは後発のウルトラマンがスペックを上回るの繰り返し
マジンガーやゲッターの様なマシンは後発の方が優れているのは当然だとう思うけどね
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/16(土) 13:18:47.62ID:???
昔の少年マンガだと新しいライバルとかが出て来たとき前のライバルが、そいつにタコ殴りにされるって、よくあったけど、あれ嫌いだったなあ。
0781名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/16(土) 17:58:28.63ID:???
宇宙から来たもんが技術的には地球より上でないと話にならんもんなあ
こっちに機関銃やバズーカ備えてて、向こうが拳銃で来てもなにそれ?でしかないし
0782名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/17(日) 00:13:40.71ID:???
でもグレンダイザーのスペックはグレートやゲッター上回ってたけど、宇宙の彼方からやって来た文明の産物と考えるとどうかと思ったよ
Zからグレート、ゲッターロボ からゲッターロボ Gのスペックアップのペースからすると10年かからずにグレンダイザーより戦闘力高いロボット造れるぞ
0786名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/17(日) 03:45:28.52ID:???
超合金NZが宇宙合金グレン並に堅固なのは映画や支援スペイザーで実証済み
ダブルマジンガー健在ならベガ軍はじゅうぶん撃退出来たと思う

難を言えば拠点が宇宙って点か?
また、要塞も敵ロボも円盤だから大気圏外に逃げられたら追いようがない
ここはやはりグレンダイザーが有利かな
0787名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/17(日) 09:14:21.64ID:???
ギルギルガンとかピクドロンで侵略して来た宇宙人はベガ星連合軍の敵対勢力かもな
二体のロボなら円盤獣も退けられると思う

戦闘キャリアに大差あるとは言え、バレンドスが操縦したことないグレートで無双はやり過ぎだっとと思う
ダブルマジンガーなら説得力あるが
0789名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/17(日) 18:46:30.12ID:???
インフィニティのオープニングでテレビの名場面を新たな作画で再現していたけど、あれは越知氏の作画だったのかな?
あのクオリティなら亀甲模様のマジンガーでなくてもやれたのではと思う。
0800名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/06/14(日) 02:01:22.38ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0804名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/10(金) 14:31:31.93ID:???
の替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/01(土) 19:51:25.64ID:URrf5pO1
宇宙作戦隊のマークがベガ星連合軍の悪魔の親衛隊のマーク
0808名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/08(土) 14:42:04.59ID:???
宇宙円盤大戦争をルビーナ王女使ってリメイクをやったのなら、
その更に元祖である『これがUFOだ!空飛ぶ円盤』もリメイクして欲しかった。

あと内海賢二は劇場版マジンガーには出るけどテレビ版には出ないのね。
ベガ大王とか合いそうだけど。
0810名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/09(日) 11:47:06.35ID:???
>>808
ベガ星人が地球人を拉致して人体実験するとか?
ありゃ目的がわかんないから怖かったが
円盤獣なんてデカブツで都市破壊してる宇宙人が一般市民拉致しても
なんかセコいとしか思わんのじゃないかな?
牧場の馬をキャトルミューティレーションとかされたら
怖いちゅうよりイヤだがw
0811名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/09(日) 19:36:35.31ID:???
みんな、キャトルミューティレーションって知ってるかい?
牛や馬の死骸なんだけど、その目や内臓が人間業とは思えない不気味なやり方で刳り抜かれているんだ。
それがひかるさんの牧場でも発見されて団兵衛さんも吾郎もUFOがやった大騒ぎ。
同じ頃、俺とマリアちゃんは山梨県甲府市の森で3メートルの不気味な宇宙人を目撃した!
次回UFOロボ・グレンダイザー『危うしグレンダイザー!コマンダーグレイの陰謀』
みんな!見てくれよ!
0812名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/09(日) 20:04:38.63ID:???
グレイとかリトルグレイは当時まだないってw
(木スペも80年代ほど嘘臭くなかった印象)
3フィートの宇宙人なら図鑑でお馴染みではあったが
俺ゃ本気でビビってたわw
0822名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/12(水) 19:56:11.86ID:???
いや、そこは復活した剣鉄也本人だろう
客演がないのでテレビスペシャル感はあるよね、贅沢過ぎるけど
奪回したグレートを鉄也が操縦し、脱出した甲児がZで…対決シリーズのお約束のヒーローが手を組んでフルボッコへ
0823名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/12(水) 20:48:13.39ID:???
『グレンダイザー対ダブルマジンガー』かあ・・・。

開巻早々、光子力研究所と科学要塞研究所がバレンドス母艦の襲撃を受け、
ジュンとさやかが負傷し、ダイアナンAとビューナスAは破壊され、ダブルマジンガーが奪われてしまう。
バレンドスはガンダルとブラッキーに自爆装置を取り付け、それぞれにZとグレートへの搭乗を強制。
円盤獣軍団と共に街を破壊するガンダルとブラッキーのダブルマジンガー。
一報を知った甲児は大介と共に出撃するがダイザーとTFOだけでは多勢に無勢で大ピンチ。
そこへボスボロットと鉄也が操縦するロボットジュニアが駆け付ける。
ボロットとジュニアのコミカルな奮戦でダブルマジンガーの奪還に成功。
遂にダイザー、Z、グレートが揃い反撃開始。
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/12(水) 21:29:08.77ID:???
石川賢のグレンダイザー対ダブルマジンガーもボロットの活躍でマジンガー解放だったな
ボロットって話を広げるからよっぽど扱い安いんだな
0828名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/13(木) 00:36:31.24ID:???
ダブルマジンガーと円盤獣軍団の猛攻に倒れるグレンダイザー。
ガンダル「これで終わりだグレンダイザー!」
ブラッキー「死ねデュークフリード!」
グレンダイザーにサンダーブレイクとブレストファイヤーが照射される。
「大介さん!危ない!」
「ダイザージャンプ!」
グレンダイザーが間一髪飛び上がり、同士討ちとなるZとグレート。
「行くわよ鉄也!今こそZとグレートを取り返すわよ!」
「ハイハイわかってるわよ!」
「なんか喋り方が鉄也らしくないわね」
「つべこべ言わず突進よ!」
「ジャンジャジャーン!」
倒れたZとグレートに馬乗りとなりタコ殴りするボロットとジュニア。
「コノヤロー!おとなしくZとグレートを返しなさい!」
「だ、脱出だ!ブラッキー!」
「ははー!」
スタコラ逃げ出すガンダルとブラッキー。
「甲児!鉄也!Zとグレートは取り返したぜ!」
「サンキューボス!ようし行くぜ鉄也くん!」
「わかってるわよ・・・じゃなくて了解!」
「マジーンゴー!」
グレンダイザー、Z、グレートが揃い反撃開始。
以降はそれぞれの主題歌1コーラスをバックに単体で大活躍する映像を流す。
0833名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/13(木) 20:56:28.66ID:???
ベガ獣第一号はキングゲリという名前で
エコエコとかミサミサみたいな擬音語だった円盤獣方式を止めるのかと思ったら、
次からまたブリブリとかゲロゲロみたいな擬音語に戻ったな。
ガンダルとズリルは自分らが謀殺したダントスが使ってた命名方式は嫌がった?

永井豪の兄貴はグレンダイザー開始前に「円盤獣の擬音語名はいつか枯渇するから止めた方がいい」
と言ってたそうだし、ベガ獣登場を機に擬音語名を止めて自由な名前にしても良かったと思うが。
0834名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/13(木) 21:15:16.28ID:???
ナイーダってノンみたいな顔してるから声はハイジやジュンの杉山佳寿子より
バナーとかハゲ丸のつかせのりこの方が合ってたかもな。
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/16(日) 08:35:01.84ID:???
キングコングは世界中の人が知っているし、影響を受けたクリエイターは多いからね
キングコングのパロディは多かった
いつの間にか見なくなったね
0843名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/16(日) 10:09:11.10ID:???
>>834
つかせさんて少年のイメージだな
成人女性も大人しめのキャラクター演じてないと思うし、役柄的に合わないように思うけど
後にキリカが同じ杉山さんだったのは気になった
0844名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/16(日) 13:16:13.56ID:???
あの頃毎日のように子門真人のキングコングの唄が流れ
アニメのキングコング&親指トムと1933年版キングコング
東宝のキングコング対ゴジラやキングコングの逆襲を放送していた
0847名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/16(日) 21:03:51.18ID:???
『猛反撃!グレンダイザー』の円盤獣ハドハドって
ライディーンのメカガンテのパクリか?と思ったが巨大手の形をした敵キャラなんて
キョーダインのガブリンとかそれ以前に沢山あったか。
0851名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/17(月) 07:05:07.68ID:???
永井豪が原作のせいか、やっぱり乳首フィーチャーが多いかな。
ひかるのパイロットスーツ、円盤獣ウルウル、ベガ獣グラグラ・・・。
0853名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/17(月) 11:52:18.10ID:???
女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/19(水) 10:45:50.23ID:???
『決戦!大海獣』オープニング曲の「マッハウィング!」の叫びって、
レコードサイズの方は神谷明だと思っていたがボーカルの佐々木さんが巧く真似してたのね。
テレビサイズ(って劇場版なのに変だが)の方は佐々木さんと判る声。
0859名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/21(金) 20:58:22.34ID:???
26話『総攻撃!スカルムーン』で「怪我したひかるには輸血が必要」と言う真面目そうな医者ははせさん治の声だが、
続編の27話『猛反撃!グレンダイザー』に出てくる医者は同じはせさん治の声ながらコミカルな人物に代わっているなw
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/22(土) 02:00:23.70ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0866名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/23(日) 09:56:18.91ID:???
レザリオンスレより転記

412名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/06(木) 22:41:02.42ID:???>>413
>>391
ストーリー云々作画云々ではないんだよね。

アメリカのボルトロンことゴライオンは放送当時、貧しい黒人児童の間で大流行。
なぜかというと「当時、無料で見られるクールなジャリ番がそれしかなかったから」
成長してラッパーになった奴らもボルトロンのシャツ着てたりする。

欧米は日本と比べて全国ネットのテレビ局が少なく、
アニメなどの子供番組は基本『トムとジェリー』みたいなものばかりでこれまた本数も多くない、
加えて面白い番組や過激な内容の番組はほとんど有料チャンネル。

だから貧しい黒人の子供たちは、日本では「つまらん」「作画が酷い」なんて言われてる番組でも、
日本製なんてことさえ一切も知らずに見始めて「カートゥーンよりクール!何より無料だメン!」と
食い入るように見続けていたとのこと。

フランスも日本でいうとNHKがしかも総合だけという状態で、
番組もニュースと天気予報、ほかはドキュメンタリーとか教養番組とかが殆ど。
そこへUFOグレンダイザー(ゴルドラック)だからね。
そりゃやられちゃうよ。

アラブでアイゼンボーグ、イタリアでメガロマンがヒットしたのも似たような理由。

日本が沢山ありすぎなのよ。
0867名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/23(日) 10:10:43.74ID:???
キリスト教とかイスラム教の縛りが社会のすべてに浸透してるからね。
日本はそういう縛りを意識せずに好きに作ってきたんだな。
魔法や超能力を好み、魔女を可愛いと感じる感性もキリスト教圏では理解できないものらしい
0868名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/23(日) 13:40:48.58ID:???
マフィア、ギャング、テロリストなど悪事や殺人を全く厭わない連中でさえ
なんとなく神の存在信じてるからな。

逆になんとなく無神論が多い日本人には理解し難い面はあるかもな。
0869名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/23(日) 15:38:02.24ID:???
円盤獣って開戦時は人型または怪獣型になるも戦闘の途中で円盤型に戻り、
縁から刃や棘を出して高速回転でグレンダイザーに体当たりという攻撃をやるよな。
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/23(日) 21:26:56.80ID:???
ルビーナの話ってタイムボカンな連中が3人も揃ってるんだな。
そしてナレーターが二枚目声でマージョが美人声でラブロマン。

大介とひかるは後にあさりちゃんで父と娘。
0875名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/24(月) 11:25:17.03ID:???
>>874あの映画のおきゃんなキャラのほうが声も合わせて絶対よかった。
地味なヒロインが急に体操うまいことになってメカに乗りだして不自然すぎたわ
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/24(月) 21:46:12.83ID:+pGrFyPv
>>850
グレンダイザーの頃だとキョーダインとかアクマイザーの頃か。
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/24(月) 23:41:52.06ID:???
年代が近い特撮ヒーロー関連を集めてみた。

大介:篠田三郎
甲児:真夏竜
博士:平田明彦
団兵衛:潮健司
ひかる:堀江美都子
吾郎:神谷政浩
番太:畠山麦
マリア:島田歌穂
所員:大野剣友会

ブラッキー隊長:堀田真三
ガンダル司令:大月ウルフ
レディガンダル:曽我町子
ズリル長官:岸田森
ベガ大王(声):納谷悟朗
コマンダー(声):テアトル・エコー

コマンダーミネオ:松岡まり子
ナイーダ・バロン:丘野かおり
コマンダーキリカ:小野ひずる
ルビーナ王女:竹井みどり

グレンダイザー:新堀和男
円盤獣/ベガ獣:河合徹
ベガ兵:大野剣友会
ナレーター:中江真司
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/24(月) 23:57:31.12ID:???
林所員だけは剣友会でも柔和な中村文弥がいいかな。
他の所員は岡田勝・中屋敷鉄也・新堀和男などベガ兵以上に悪そうな顔ばかりにw
0887名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/25(火) 09:11:51.35ID:???
>>885むしろその珍しい例の「奥さまは魔女」から「魔法使いサリー」が生まれて
東映魔女っ子シリーズの始祖になったというのが面白いと思う。 
魔法を描いたハリー・ポッターシリーズなんてアメリカじゃ教会によって焚書されたが
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/25(火) 09:46:27.63ID:???
何気に今のご時世にマッチしてるのが凄いな。
デュークのようなマスクが。
宇宙線を動力にするのもフリーエネルギー先取りだし。
0890名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/25(火) 10:47:31.77ID:???
>>879
オープニング映像は・・・。

まず研究所の通路を画面奥から大介が走って来て立ち止まりデューク・フリードに変身。
石田サウンド製の「ギュウィーン!」等のSEと共に佐々木功の叫び「UFOロボ!グレンダイザー!」が入りタイトルロゴ。
そしてイントロが始まり、各部から激しくスチームを吐き出しながらゆっくりと格納庫を回るスペイザー。
白馬に跨って疾走する大介、ベガ兵軍団と戦う甲児、振り返る宇門博士の紹介カット。
スペイザー発進シークエンス映像が流れ、ダムの中腹から飛び立つ。
ビル街を爆撃する円盤獣(円盤形態)の手前に逃げ惑うエキストラを合成カット。
スペイザーから分離したグレンダイザーがビル街に降り立ち戦闘ポーズを決めると両目が輝く。
スクリュークラッシャーパンチ、反重力ストーム、ダブルハーケンの見栄カット。
スペースサンダーを食らって爆発する円盤獣(戦闘形態)。
コーダの部分はスペイザーの飛行映像(空撮との合成)に
中江真司の「宇門大介はフリード星の王子デューク・フリードである!彼は宇宙の侵略者ベガ星連合軍によって・・・」
などの紹介ナレーション。
0891名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/25(火) 10:54:26.76ID:???
昭和特撮でやるなら大介の俳優が誰であれグレンダイザー操縦中の台詞は本人でも
「デュークフリード!」「シュートイン!」「ダイザーゴー!」「ダブルハーケン!」「スペイザークロス!」などのコールは
全て佐々木功の声が良いかもな。
0892名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/25(火) 11:41:36.31ID:???
ダイザーチーム結成後実写OP映像。

19時の時報と共に「デューク・フリード!」の叫び(佐々木功)
逆光の中を画面奥から大介が走って来て立ち止まりデューク・フリードに変身して両腕を挙げる。
「UFOロボ!グレンダイザー!」の叫び(佐々木功)が入りタイトルロゴ。
白馬に跨って疾走する大介→左:大介/右:デュークの分割画面での紹介カット。
バイクに跨り疾走する甲児→左:普段着/右:パイロットスーツの分割画面での紹介カット。
湖畔に佇み遠くを見つめるひかる→左:普段着/右:パイロットスーツの分割画面での紹介カット。
一面の花畑を満面の笑み浮かべスキップするマリア→左:普段着/右:パイロットスーツの分割画面での紹介カット。
途中ダイザーチーム対ベガ獣の戦闘カット。
大空を飛行するダイザーチームを見上げて頷く宇門博士の紹介カット。
中江真司のナレーション。
0893名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/26(水) 10:14:08.20ID:???
滅んだ星の王子が地球に亡命
滅ぼした奴が地球に侵略の手を伸ばす
かつての主人公が地球防衛に立ち上がる
防衛組織以外に民間施設で働く
中盤でレギュラー大幅リストラ
生き別れのきょうだいがいる
円盤に変形する怪物がブラックなる
指揮官に率いられて襲来する

なんだウルトラマンレオか
0897名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/26(水) 22:18:56.32ID:???
緒方賢一はブラッキー降板に番太フェードアウトと持ち役がなくなって気の毒だな。
まあその後も所員、ベガ兵、コマンダーなど山田俊二と共にレギュラーではあったが。
0900名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/27(木) 16:26:59.11ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/27(木) 22:52:12.34ID:???
当時の東映特撮だと円谷よりケチだからキョーダインやワンセブンの様に
2話か3話完結で一体の円盤獣という展開になりそう。
それもそのうち逼迫して円盤獣は毎回出せなくなり、
一ヶ月に2ー3回はガンダル母艦&ミニフォー軍団対ダイザーチームとなるだろうな。
0904名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/28(金) 22:00:18.99ID:???
52話でダントスが「ご覧ください。これが野獣のパワーを持ったベガ獣です」と大王に説明していた時、
キングゾウ、キングサイ、キングギュウみたいなキングゴリに続くパワフルな感じのベガ獣たちが製造中だったが、
結局それらは出なかったな。
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/28(金) 22:26:10.02ID:???
>>30
ベガ大王との決戦をAパートで終わらせてBパートは白樺牧場で大介マリアのお別れパーティ。
そこで大介がひかるにプロポーズ。
ひかるは少し躊躇するけど甲児たちの後押しもあり受け入れる。

「大介さん、ひかるさんを頼むぜ!ひかるさん1、幸せになれよ!マリアちゃん、元気でな!素敵なボーイフレンドを見つけるんだぜ・・・」
夕陽に向かって去っていくスペイザーを見送るマジンガーZの後ろ姿。
燃えるー、燃えるー、愛の星ー・・・。
0906名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/28(金) 22:40:34.88ID:???
>>879
ナレーターが中江真司だと番組の最後に必ず
「悲劇の少女ナイーダは大空に散った・・・。
だがベガ星連合軍の地球攻撃はこれからも続くのだ!
頑張れ大介!負けるな甲児!戦え宇宙の王者グレンダイザー!」
0909名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/29(土) 09:49:44.91ID:???
>>879
実写での搭乗方式の巨大ロボット物ってレッドバロン、マッハバロン、ジャンボーグAなどがあるけど、
それでもあまり本数がなかったのは巨大ロボット対敵(ロボット又は怪獣)のシーン以外に
操縦席でのカットも必要になる分、撮影の手間が増えるからなんだろうな。
そういう手間が省けるからワンセブンは自律型ロボットになったってもあると思う。

東映スパイダーマン以降、スーパー戦隊で巨大ロボットは定番になったけど、
等身大ヒーローが主役である以上、尺は短いしバンク映像多めだったし。
80年代末期くらいからロボ戦を長め描くようになったけど、それもイベント編に限られていた。




それでも
0912名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/29(土) 19:25:46.71ID:???
グレンダイザー始め当時のアニメを見てて思うのは出演声優各々のギャラは激安の上に金額はそんなに違わないんだろうけど、
その中でもランキングみたいなもんがあったのかなって感じた。

グレンダイザーのレギュラーだと
A:富山敬、石丸博也、富田耕生、八奈見乗児、吉田理保子
B:沢田和子
C:緒方賢一、山田俊二、田中崇、川島千代子
0914名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/29(土) 22:57:06.67ID:scBgmU73
同時期のコンバトラーVも当時だと
S:納谷悟朗(初期のみ出演)
A:富田耕生、野沢雅子、つかせのりこ
B:市川治、千々松幸子、上田みゆき
C:三ツ矢雄二、山田俊二、立壁和也、緒方賢一
ってな感じかな。
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/30(日) 18:12:11.22ID:???
大海獣の主題歌は挿入歌GOGO甲児みたいだし
同じく挿入歌の小さな愛の歌(燃える愛の星)はアイアンキングのひとり旅みたい。
0920名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/08/30(日) 22:04:34.48ID:WmvUkrWI
マリアは荒木伸吾の回だけ終始パイロットスーツだな。
他の回だと平時はキャンディキャンディみたいな服着てるのに。
0927名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/02(水) 01:02:46.10ID:???
最終回間際はズリルジュニア、フリード王、モルス、ルビーナとお涙頂戴って話ばかりの一ヶ月だな。
視聴率は大丈夫だったのかな?

それとももう新番組ダンガードAの宣伝に力入れてた?
0929名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/02(水) 20:29:57.32ID:???
>>922
声優さんの中で仕事をアニメや洋画からナレーションにシフトする人がいるけど「実入りが良いから」ってのがあるみたいね。
洋画だと本編が2時間近くあり収録はそれ以上に掛かって下手すりゃ一日で終わらない場合もあるらしいが、
昼帯の生ワイドでのナレーションなんてスタジオ入って渡された原稿を淀みなく読めればOK。
拘束時間も2時間の生放送ならほぼ時間通りで、ギャラは巧くすれば洋画一本以上とのこと。
その上、帯だと毎日分のギャラが貰えるからね。
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/13(日) 18:21:37.55ID:???
ナイーダに電気ショックを与えて洗脳するやり方を見て、
ふと松永太の北九州一家監禁殺人事件や角田美代子の尼崎一家監禁殺人事件を思い出した。
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/13(日) 18:45:11.23ID:???
グレンダイザー、ダイアポロン、バンキッド
当時はUFOをフィーチャーした番組がちょっと流行った。
マイナーだがガイスラッガーも敵のインベムは葉巻型母船とアダムスキー円盤だったな。
0946名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/16(水) 10:33:03.92ID:???
シートに座っているデュークを左右どちらかの背後から描いたカットが良く出てきたな。
「む!後ろからも来たか!」
「追いかけてくるな。よーしアンチレーダーミスト!」
0949名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/01(木) 18:30:49.14ID:???
>>947
ダイザー終了77年2月
コナン開始78年4月

数年ほどじゃないわ
マリアより同時期のチックルが出たってとこじゃね?
ゲッターやってるときも収録の際『メグ出てるぞ』と注意されたそうだし
0950名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/02(金) 11:19:43.46ID:???
チーコ、野沢版怪物くんでのヒロシのお姉さん、タタミ、ぶーにゃんのたまごなどの声を聴いていると
川島さんはヒロインとか主人公ではなくツッコミ役が似合う声かな。
0951名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/02(金) 18:49:22.89ID:???
キャンディのパティやセラムンのプルートなど、
居るか居ないんだかわからない地味っ娘も似合うっちゃ似合う

あ、ひかるはその類かw
0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/03(土) 13:09:30.08ID:???
川島がヒロインやっとった時期つったらアニメブーム勃興期だな
その時分のアイドル声優て誰になるんだ?
もちろん今とはアニメの有り様も違うから単純には言えんだろうが
0960名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/05(月) 11:12:16.54ID:???
>>958
ガイキングのときな
アフレコの開始時間と終了(予定)時間を見計らってスタジオに顔出してたっつうw

しかし小山はパーツ射出のアナウンスにどうにもOKが出されず、
一人残されて延々リテイクしたことを今でも夢に見るそうなw
0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/15(木) 05:49:01.54ID:???
昔の薄い本じゃ
大介に甲児にマリアで兄妹に責められ続ける受けの甲児なのばかり
たまにさやかがまざるものもあったが
ひかるは
0980名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/24(土) 21:23:19.87ID:???
以前このスレで、当時そっちの話題が盛り上がりすぎたために、
マリアが新キャラ投入されたとか書かれてたよね ホンマか知らんけど
0981名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/25(日) 03:43:55.47ID:???
30年ほど前に一部の資料系同人誌でまことしやかに書かれてた
(執筆は本放送当時小学校高学年〜中学生と思しき女性)
漫画研究会なんかは盛んで、こんなのもいたらしいが
https://i.imgur.com/gqpioQ8.jpg
https://i.imgur.com/xyxyFmy.jpg
児童特化のヒーローアニメに果たしてそんな思惑があったとは個人的には信じられん

やっぱ番太だとゲッターチームと似通う上、
ひかるがヒロインとして大人しいからもう一人お転婆系をってんじゃないかな?
0982名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/25(日) 10:54:04.42ID:???
>>979
雑誌に文通コーナーはあったから、そこからってのが多いらしいな
かのフォーククルセイダースもそうやって結成されたつうし
怪獣同好会なんかはそんなもんでもなきゃ絶対探せないw
0983名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/26(月) 12:57:18.06ID:???
>>959
パヤオはナウシカの声優を気に入って囲おうとしてが断られてしまい、
それがジブリでのアニメ声優非起用の機転になったとか。
以降ジブリは次第にアニメ声優から実写俳優にシフト。
0986名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/10/28(水) 13:29:58.06ID:???
>>983
宮崎駿の囲おうは別に愛人にするとかじゃなくてヒロインは全部この人とかって奴だぞ
だから悪役は全部家弓家正にしようとしたくらいだ
カリ城の伯爵が石田太郎になったのは全くの偶然で駿は家弓にするつもりだった

あと声優使わなくなったのは尾形が亡くなり鈴木の宣伝手法が大きいが
駿的には線画アフレコに文句言う声優がうっとおしくなったのが最大の理由
悪いのはアフレコまでに仕上げられない駿が悪いんだけどね
声優の不満に「声は完璧です」と無頓着だったからな
0988名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/11/06(金) 13:27:15.35ID:???
子供の頃に再放送でZ、グレート、ダイザーと連続して毎日見てた
世間では不人気のひかるさんが大好きだった
最終回でデュークとお別れしたのには子供心にショックで泣いた覚えがある
あと甲児くんはさやかさんじゃないの?浮気者!と怒っていた覚えもある
マジンガーヒロインはみんな好きだけどやっぱりひかるさんが一番好き
私の地味キャラ好きの原点はひかるさんだと円盤見返しながら思った
0991名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/11/11(水) 07:45:41.69ID:???
甲児と鉄也が操られてマジンガー悪魔化、グレンダイザー絶体絶命!

・・・と、燃えるには間違いないんだが、
やっぱ甲児と鉄也が操られるのはモヤるのは確か
グレンダイザー上げマジンガー下げは困るが、逆もまた困る
安易にお祭りに走らなかったのは後に考えれば英断だったとも思う
ライダーでやれ1号優遇の割が2号に来ただのV3だけ無駄に目立つだの見るとな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3267日 9時間 16分 6秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況