X



狼少年ケン
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/02/06(日) 01:23:56ID:YaF83dmT
このアニメを見ていた人(たぶんおやじやおばさん)
ttp://www.youtube.com/watch?v=oLUJ0OgrpQI&feature=related
もし生きていたらここで語り会おう。
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/30(日) 11:57:23.98ID:mLvwsGW5
萌えと媚びとツンデレとチラエロの要素満載で
オオカミ少女ジェーンを是非とも深夜テレビで。
それなら宮崎駿夫も満足かもしれない。
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/31(月) 13:33:55.65ID:rMYtlVF+
>やはり狼少年ジェーンが見たいな。年齢設定は12歳ぐらい?
つぼみが膨らみ始めた花の年頃ですね。ナイスです。
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/02(水) 18:23:26.34ID:SjPEknoi
それがもののけ姫。
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/28(日) 06:30:36.16ID:2f5lFevk
Nによる当時の製作の再現ドラマになるのかと期待したけれども、
まるっきりおちゃらかで、????というような
感じでがっかりしたよ。
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/31(水) 02:31:02.62ID:JKWe5r6w
あんなあつかいじゃ月岡貞夫がかわいそうだよ。
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/31(水) 03:48:00.71ID:CNMkqYEF
百獣の王子サム だったw
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/08/10(土) 22:07:43.19ID:1msU0khN
トレンド&テクノロジー / 3DCG の夜明け 〜日本のフル CG アニメの未来を探る〜
第13回:月岡 貞夫 氏(アニメーション作家)
https://area.autodesk.jp/column/trend_tech/daybreak_3dcg/13/

若かったときの写真をみたようなきおくがあるんだが、おもいだせないな。
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/05(日) 00:58:10.82ID:vM32r3Sr
月岡貞夫自身によるマンガ版の狼少年ケンが、
東映のアニメの宣伝的な雑誌スタイルの発行誌(誌名わすれた)に
昭和の40年代の初め頃に載っていたことを覚えている。
東映動画はあれらの雑誌を復刻復刊すればいいのにね。
 マンガ版の、ガリバーの宇宙旅行とか、レインボー戦隊ロビンとか、
ハッスルパンチとか、ひょっこりひょうたん島(石森章太郎絵)とか、
海賊王子とか、とかとかが載ってた。その後には単行本化などはされて
いない気がする。書いてた人の顔ぶれを考えれば、惜しいなと思うよ。
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/01/29(金) 09:12:23.40ID:Qg7rSZAA
狼少年ケンのOPの音楽は、おそらくジャズのグレンミュラーの「茶色の小瓶」
あたりを原曲が分からないように、編曲(変曲)して作られたものではないかと
思うんだ。
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/01(月) 00:46:47.74ID:qU4DIYVQ
狼少年はケン一人で寂しいと思うので、狼少女メリーを出したらよかったと思うんだ
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/06(土) 06:59:27.40ID:9l7iGBvY
ケン&メリーだな
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/03/08(月) 06:31:28.34ID:ccAS1mEK
チッチとポッポはどっちがオスでどっちがメスだったかな。
そうしてケンの相手ができるのは
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/10(土) 01:05:02.38ID:/ICs0Z7L
ケンといへば森永のココア
0142名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/13(火) 00:23:09.32ID:Ynykm+4F
当時買った森永の狼少年ケン・キャラメルも美味しかった
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/17(土) 19:59:38.31ID:km7G9WnL
放映当時、舞台が日本でないアニメが多くあった
ジャングルの描写など、まず行くことができないはるか外国の世界に僕らを連れて行ってくれた
0144名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/20(火) 23:56:01.47ID:7mZaKxVy
狼少年がいるなら、狼少女も出してほしかったな 名前はケンの相方だから「サヤ」でいいや
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/28(水) 01:49:46.89ID:HUI1+LeR
そもそも、ケンってどうやって誕生したの?
ジャングルに飛行機が墜落して、生き残った赤ん坊を狼が育てたとか?
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/04/29(木) 19:53:42.74ID:LXvB5yIO
あるひは、ジャングルに捨て子になった子が動物たちに育てられたか
成長したケンは親のことをどう思ってるのか
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/01(土) 04:48:02.78ID:f57aNeXL
ケンの仲間、ケン・ソゴル
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/02(日) 00:48:56.15ID:e5CUeBRe
そんな設定があるのか
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/02(日) 10:43:01.24ID:zPPbY0de
野生なら下半身を覆う布は無用ではないですか?
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/03(月) 16:37:45.21ID:tzXFuYzc
裸んぼじゃあ放送できん あの腰巻きは短剣を腰にセットする役目もある
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/11(火) 01:52:38.69ID:HdOHIHjS
文明崩壊した世界なのか  けっこうSF的なんだな
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/05/17(月) 23:38:26.43ID:FR/dsZPf
ほう、そうなんだ、観てみるよ  確か第1話だけカラーで制作されたとか
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/14(月) 19:48:46.42ID:jk1Fe/+9
狼少年ケン、名曲でした。小林亜星さんのご冥福をお祈りいたします。
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/15(火) 00:02:32.57ID:1UgcXaAP
けっこう現代風なメロディーの主題歌 時代を感じさせない名曲
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/22(火) 00:36:25.92ID:Iyw1jon/
最終回、ケンは人間世界に戻る?
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/25(金) 00:06:23.19ID:v2G/8Xsi
当時観たけどもう72年も前だから覚えてないや
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/02(金) 02:32:09.48ID:esiUv9J3
【公式】狼少年ケン 第1話「二本足の狼」
https://youtu.be/4BUBmSK2Yyc
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/04(日) 20:30:25.04ID:RIQ5Z0vt
今ならコンピュータ使ってカラー化できるんだがなぁ。
唇が厚い絵柄はNGなんだろうか、黒人愛好者団体がうるさいから。
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/08(木) 23:52:42.99ID:B9nLthwg
当時、森永のココアに印刷された絵がカラーだった ケンの髪って緑だったっけ
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/19(月) 00:39:37.19ID:6SjCYOrX
チッチとポッポ 片目のジャック
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/27(火) 13:06:38.15ID:88pFH0G6
いずれコンピュータ化によって、キャラの容貌も自由に置き換えができるようになる
だろう。
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/01(日) 15:19:28.05ID:TqqOfR4u
そうだな。月岡キャラが、なぜか鳥山明キャラに置き換えられたアニメになって
いたりなどするかもしれない。コンピュータ技術の進歩は激しいからな。
Nvidiaの株を買っておけば良かった。
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/09(月) 22:38:06.18ID:E8bVdr21
OP画面と主題歌のマッチが秀逸
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/09/05(日) 05:23:58.13ID:d0R1FYt4
動物語が理解できるようだが、本来は動物語で話してるんだらうな
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/11/24(水) 00:53:26.23ID:UFQUBLQm
ケンの誕生エピソードってアニメにある? どうゆう経緯で狼少年になったのか
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/05(火) 02:50:23.53ID:Hdar7+6m
ケンの本当の親は狼ではなく人間だらうけど、そういふエピソードは劇中にあるのか?
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/18(月) 16:05:24.74ID:V1ZYz51c
シン・狼少年ケン作ってほしい
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/19(火) 07:55:19.85ID:MmFTohtx
年頃になったケンはメス狼と
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/19(火) 17:29:20.36ID:rhWc9mmd
交尾しても子どもはできんしなあ
ここはひとつ、狼少女レンに登場してもらう
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/29(金) 00:15:29.79ID:FTE/pY6l
ケンの声優が女性にならなかったのはなぜだろうね?
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/30(土) 22:15:38.65ID:bBx5hwTo
年頃になったケンは、人間の部落から女を次々とさらって来ては、。。。。。

度重なる拉致事件に対して部落は狼に混ざった者がいてそれが人さらいを
していると判断し、報復の為に狼一族を根絶やしにすべく大規模な狼狩りを
開始する。

狼一族はケン一人の行動の為に一族の存亡が危機になったことを受けて、ついに
ケンを追放することに決めるが、。。。。それからどうしよう。
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/07/31(日) 03:54:24.34ID:???
ある日、ジャングルに墜落した飛行機の中にケンと同じぐらいの年齢の少女がいた。
彼女以外の乗組員は全員死亡。ケンはその少女を連れて帰り、自分たちの仲間として
育てることにする。狼の中には反対する者もいたが、ケンの説得で了承した。
彼女は意識を取り戻すがショックで過去の記憶が消えている。ケンはその少女を
ケイと名付けた。ケイは狼少女としてケンと共に生きていく・・・
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/12(金) 00:18:51.14ID:de5J2kX8
こっちの方が面白そう
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/12(金) 13:51:27.97ID:7uPfTKaf
半裸の少年と半裸の少女だと、あの当時ならたちまち有害番組批判がPTAから
わき上がり、放送中止に追い込まれたであらう。
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/15(月) 04:40:24.15ID:7A4EBXOq
Q: チッチとポッポ、どちらがオスでどちらがメスか。
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/15(月) 11:43:41.80ID:5IE17uJx
ポッポが自分たちのことを「ボクたち」と呼んでるので、両方オスっぽい
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/16(火) 03:44:52.83ID:dGOY0OQV
声優はどちらも女だったかな?
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/24(水) 23:46:37.16ID:EXAmMPJM
当時の風潮では「狼少女」というのは無理だったんだな
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/25(木) 03:05:47.04ID:PptBGSal
宮崎の劇場用の作品であるもののけ姫を待つ必要があったというわけさ。
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/08/26(金) 10:26:35.54ID:tzrlTifD
ケンのキャラクター造形はたぶん月岡貞夫なのだが、もしかするとあの顔つきは
当時の月岡氏の顔に似てたりしたのではないかと昔から疑問に思っている。
そうしてなぜ「狼少年ケン」なのかは、
もしかすると有名映画「市民ケーン」にあやかったのかな?
と疑問に思っている。
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/09/02(金) 05:50:18.61ID:ZCwPuwsN
もすかすると日本人かも 健、謙、賢
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/09/04(日) 15:41:07.06ID:LY4ShYgj
死んで貰います!
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/09/07(水) 07:43:19.41ID:ZH42Yikp
それは高倉健。
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/09/14(水) 20:03:18.03ID:swJLO9+h
ケンの出生は気になるね 親はどうなったのか
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/10/07(金) 05:52:15.39ID:1+kF0h+k
最終回とか、お話の結末がどうであったかは忘れたが、
たぶん、大きくなにかが変わることなく、淡々と放送が終わったのだろうと思う。

たとえば、ケンが人間社会に戻っていくとか、ケンに花嫁が出来たとか、
ケンも含めて狼一族が火山ガスにまかれて全滅するとか、
結末はそのようなお話ではなかったような気がする。
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/10/09(日) 19:38:39.88ID:KsKfcvyL
結局、ケンの正体は謎
0196名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/11/07(月) 09:45:56.54ID:???
初回見た
彗星接近で大津波や強風で修羅場と化して文明崩壊状態になるのに
問題化したのはジャングルが極端な水不足になる話なのがなんとも
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/11/12(土) 10:01:03.58ID:dp5cHL/E
リメークの話がなかったのはなぜかな。やっぱり半裸で唇の厚い少年が主人公では
今の時代には不適切なのだろうか?輸出も出来なかったのかもしれないな。

将来AI技術の進歩により、自動カラー化(人間が色塗りの監修を一応はする)で
生まれ変わってはどうだろうか。モノクロだというだけで捨て置かれてしまうのは
惜しい気がするからだ。
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/11/12(土) 14:40:15.13ID:DU9Cx69G
リメークはなかったが、主題歌はやらたともてはやされ、CMソングにまで使われた
(カムントニャンニャン) 知名度はけっこうあると思う
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/11/13(日) 00:10:36.75ID:11kaXGoP
洗濯屋ケンちゃん
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/11/15(火) 11:51:21.91ID:???
>>197
>唇の厚い少年が主人公では今の時代には不適切なのだろうか?

皆の大好きな差別問題以前に、
「南国のジャングル」が未知のロマンを感じる所では
なくなったのが原因だろう。
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/11/17(木) 23:58:56.36ID:DztJn5Yf
異国のジャングル、南洋の遠い国、行ったことのない魔境
あの頃はそういうものにロマンとあこがれを感じる時代だったのだな
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/11/22(火) 23:17:53.46ID:XxC2rMq4
「狼少年」なので、アフリカだろうがアマゾンだろうが狼を出さないわけにはいかない
熊や象、キリンにライオンなども同様
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/11/23(水) 01:15:37.93ID:oRIJgcbW
洗濯屋ケン
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/11/23(水) 20:09:25.30ID:sEPb/Gz4
スポンサーの森永から「狼少年ケン・ココア」発売されてた
丸い缶に描かれたイラストはカラーで、たしかケンの髪は緑色だった
当時は缶のココアを指でなめるのがはやってて、ケンの唇が厚いのはそのせいだと思ってた
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/11/26(土) 17:36:20.41ID:plNn047v
東映の別の劇場用作品の中に、あの熊とか虎がそのまんま出演していたりする。
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/18(日) 14:27:51.55ID:W8QFOmSt
そういや出てたね
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/20(火) 08:54:57.78ID:7W7jia2K
映画館で、なんでお前らそこにおるんや?と大いに疑問に思った。
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/13(金) 19:07:52.38ID:uCwZkf2W
ワンワン忠臣蔵は狼少年ケンと並映してたような気がする。
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/15(日) 18:01:50.68ID:9MhyHU5s
わんわん忠臣蔵は、ディズニーがいちゃもん付けてきて、10年間近く民事訴訟で
揉めてた、ディズニーの強慾商売さ言いがかり難癖を裏付けるものだった。
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/17(火) 12:10:00.49ID:USoP8p3/
つまりそれだけ、当時のディズニープロが、日本のアニメ産業の台頭に
危機感を持っていたということなわけだ。

ジャングル大帝がNBCを経由してアメリカに持ち込まれたときに、
毎週30分枠でこのようなレベルのテレビアニメ(劇場用とは違って
フルアニメでは無いけれども)が量産されることにD社は驚いて、
危機感を感じたとも言われている。
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/18(水) 13:46:57.47ID:0Q6tnIvd
手塚治虫没後に作られた劇場用ジャングル大帝(原作漫画の後半部分に相当する
1本の映画作品)は、その中に愚かにもライオンキングのシーンを模倣した
演出を数カ所入れた為なのだろうか、海外で公開しようとして(カナダが最初
だっただろうか?)、たちまちディズニーに訴訟をふっかけられて上映中止、
それいらい海外では一切上映されていない。ただし日本国内でもほとんど
上映期間が無かった(客が不入りで興行期間を極めて短く打ち切ったからだろうか?)。
一応VHSやDVDは出たのだと思うが、たぶんロクに売れていないだろう。
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/10(金) 01:19:58.08ID:5A3xHnUz
やはり手塚さんがおらんとあかんのやな
で、狼少年ケンはどっかから訴訟されたことはないの?
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/10(金) 16:36:19.52ID:rO6/4AYn
やっぱりこれもまたターザンものの変種なんだろうね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況