X



オバケのQ太郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/06/07(木) 07:41:27.33ID:yOv5bIxq
age
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい2018/07/25(水) 05:23:47.80ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

P84
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/06/03(月) 22:55:14.20ID:2A9AMyHL
最近(というか去年)、オバQ傑作選の旧装丁版を6冊まとめて買ったよお
3100円したんだけど、これって高いんかな?
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/09/18(水) 16:42:31.11ID:???
来月の平日16時30分からCSテレ朝チャンネル2で1話からの放送決まったんだね、テレ朝チャンネルの16時30分のアニメ枠は久しぶりかな   
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/09/23(月) 23:22:52.07ID:1cvljvQN
白黒オバqの事なんだけど、特集される時に最終回かコレクションの話か1話の映像しか流さないのってそれしかプリントがないからだっけ
というかネガフィルムとかどうなってるのコレ、現存はしてるんだっけ?
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/09/25(水) 15:09:19.54ID:Be2mZ64c
再アップされてて草
https://youtu.be/CGY5sKIWIhs
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい2019/09/25(水) 16:23:51.50ID:8xsbWSuT
ここはへドリアン女王が声を宛てていたQちゃんのスレですか?
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/02/16(日) 02:46:43.10ID:gJDtjU+e
新オバQのOPのクールさに比して
ドラえもんのOPのダサさよ
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/02/16(日) 02:51:40.46ID:gJDtjU+e
>>341
ドラえもんど真ん中世代だけど
オバq(特に新オバq)の方がツボに嵌ったな
ドラえもんもドラえもんで
大人になってから読む方が笑える
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/04/23(木) 10:40:10.68ID:866C/6Vf
ツベに「ドラ・Q・パーマン」の短縮版がアップされているね。
堀さんのQ太郎と大山さんのドラえもんの共演はこれ以外にあったっけ?
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/03(日) 20:36:53.52ID:VW9rig9r
不二家の鐘とか誰がアニメーションを作って、誰が音楽を作ったか
誰か知ってたら教えて。音楽はあの方じゃないかと思えるので。
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/20(水) 19:10:55.04ID:oDltsQay
正太のママがたまらん
抱きたい
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/05/20(水) 19:26:29.48ID:MVKpznNv
>>350
だから平凡なパパが一番幸せなんだよw
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/06/04(木) 22:27:41.38ID:???
>>350
たい子さんの塚田恵美子の母性溢れる声もハマってて、更にいいよな。
しかしテレ朝2で今やってる昔のアニメでは、正太郎の声が他にパーマンとじゃりん子チエでもしょっちゅう聞こえてくるから、けっこう耳障りになってきた。
諏訪みつおを長年演じてる声優なのに、なんで正太郎まで同じ声にしたんかね?
正太郎が諏訪みつおにしか見えんぜ。
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/04(火) 10:13:36.00ID:4EP31Y6d
3作目オバQの女性キャラの声って、ママ、よっちゃん、U子、P子、ユカリさんと
「可愛い娘」「美人」系統のイメージが強い人が多いね。
よっちゃんとユカリさんの会話は女の子向けアニメみたい。
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/20(木) 03:00:29.99ID:U33S2yrM
>>353
須羽な
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/20(木) 03:03:30.42ID:U33S2yrM
>>353
でも満夫くんと正ちゃんの声、割と声の感じとかちょっと違いあるぞ
どっちかというと正ちゃんの声は満夫くんのコピーロボットの方で近い
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/20(木) 03:08:35.57ID:U33S2yrM
というか三輪さんの声耳障りとか全く感じたことないんだが。寧ろ癒しでしょ
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/08/28(金) 05:19:09.57ID:???
>>357
大原家が知り合いの赤ん坊預かる回見たが、この作品で一番エロいキャラのママの入浴ヌードシーンあった〜ハァハァ(;´Д`)
しかし赤ん坊抱えてるせいで肝心なとこが見えねー(>_<)
温泉入浴シーンヌードはどうだったんだろ(--;)
しずかママもだが、藤子不二雄作品は不細工もいるが、人妻キャラがエロいよな(;´Д`)
アニメだとスタッフも気合い入ってんのか、尚更エロい身体つきしてる。
>>360
>>361
シティハンターでJK役やった時は、なんじゃこれだったなー
これも作画良い入浴シーンあったが、パーマン1号声では全くエロさ感じなかったw
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/10(土) 13:54:42.72ID:???
シンエイQ太郎のヒロインはだれになるんだろうか
よっちゃんゆかりさんU子P子とあるが、一番出番の多いのってU子?
出番だけならママがヒロインでもよさそうだが。一番美人だし。

ちなみにP子は変身するとかわいい。
https://i.imgur.com/0hoYpTw.jpg
0367名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/10/28(水) 16:27:25.70ID:???
JOYSOUNDのカラオケで新オバQ歌ったけど普通のカラオケ映像だったな
モノクロオバQはアニメ映像だった気がするんだが…
なんで新は最高傑作なのにこんなに扱いが酷いんだ?
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/12(木) 14:38:31.86ID:???
1985年版は、CSのテレ朝チャンネルで再放送できるのに、DVD化されたり、amazonプライムビデオ配信すらないのはなんでだ?需要はあるぞ
新オバQは無理でも、1985年版はできるだろ
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/13(金) 13:13:40.53ID:???
こういう書き込みだったがオンエアされたオバQの内容はなんだったのだろうか
どうせ本編だとしても1話の「パパは忘れんぼうの巻」か?

217 名前:豆はんてん (ガラプー KKfe-QoD4 [05005013856621_fi]) [sage] :2020/11/13(金) 09:36:13.86 ID:qwY+uGJPK
現在NHKラジオ第1「らじるラボ」で昭和アニソン特集。トキワ荘くくりで旧「オバQ」オンエア中
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/19(木) 18:32:35.32ID:???
昔地方巡りみたいな形でやった藤子展覚えてるやついる?
あそこでモノクロ版のドロンパ登場の巻なるものが上映されてたぞ
0375名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/22(日) 23:54:53.68ID:???
ソフト化するとしてもBlu-rayになる予感
Blu-rayに対応するために高画質リマスターしてるとポジティブな予想をしてみる
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい2020/11/23(月) 07:30:25.82ID:???
>>375
新オバQ、もし全話収録なら135話あるみたいだから、いくらDVDは片面2層8.6GBとは言え
相当な枚数のDVD-BOXになるからね
二層のBDなら一枚50GB
BDXLなら一枚100GBだからブルーレイのほうがいいね
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/12(火) 18:45:44.06ID:EkK04dvM
>>383
新オバQ初放送から丁度50年だし何かあると期待してる
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/12(火) 19:58:44.42ID:2HpFdt66
O次郎の声優、途中から代わってる
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/15(金) 17:14:41.68ID:wjDUgrK6
>>383
DVD化しない理由が知りたいわ
漫画が再出版できたなら、権利関係はクリアしてるだろうし
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/17(日) 12:27:38.27ID:XUXk3ZzE
>>340
当時テープレコーダーで録音したやつだろ
それにしても終りの「♪キンコンカンコンキン」
の鐘音のメロディー画像は電飾ペコちゃんだった
「オバQ」「パーマン」「怪物くん」のOPで流れてた
https://jpri.kyodo.co.jp/wpcontent/uploads/59afa184344273d057ac3b99471e48802.jpg
0392名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/17(日) 12:30:58.30ID:XUXk3ZzE
悪りい・・画像こっちでした・・
https://i.imgur.com/ot6wQRw.jpg
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/18(月) 01:17:43.44ID:EcQurpoo
初代オバQしかなじみのない世代デッス 最終回にパーマンが出てきたのは覚えてる
0394名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/18(月) 01:42:41.45ID:???
>>393
実はパーマンの出てきた回は最終回ではなく、その後火曜夕方6時に時間移動して新作が続いていた。
3か月弱新作を放送して、その後再放送枠となった。

おそらく、パーマンへの交代が急だったので制作分が消費できなかったためではと思う。
0396名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/19(火) 00:10:11.34ID:eFCFUqpC
個人的には、パーマンが出たんは最終回だけだったような気がするが・・・
「ほんとは来週からなんだけど、早く出てきちゃった」っていうようなセリフがあった気がする
でもはるか昔のことだから定かではない
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/19(火) 00:56:10.33ID:???
>>395
>>396
確証はないけど、この時期はパーマンの企画前なのでパーマンは出てないのでは?
(パーマンはオバQが放送2年目に入り、グッズが売れなくなって企画された作品なので)
おそらく、スーパーマン→Qパーマンというパロディネームではと思う。

ちなみに1作目オバQの真の最終回はWikipediaによれば「ゆめみるQ太郎の巻」のようだ。
パーマン登場より後の放送は関東ローカルだったみたいなので、見た人も少なそう。
0398名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/19(火) 08:57:52.52ID:UNUBCvuK
白黒のオバQ見てた子どもも今や還暦前後?60代?
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/19(火) 15:57:36.65ID:???
白黒オバQの初回放送は1965/8月だし
その頃はまだテレビが大衆の娯楽化して浅く番組の視聴者層は広かったから結構高齢でも見ていた可能性はあるね
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/19(火) 18:50:54.13ID:UNUBCvuK
55年前に正ちゃんと同年代なら65歳前後、伸一兄さんと同年代なら70歳手前くらいか。
小池さんと同年代ならもう生きてないな。
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/19(火) 20:29:00.38ID:???
関西だと初代の再放送は1978年が最後で平日朝7時30分から新オバQ、8時から初代の2本立て
当時でもOPの最初に“この番組はカラー放送ではありません”のテロップが出てた
本放送は新オバQ世代なので初代はQちゃんの声のトーンが低いのと歩く時の効果音に違和感があった覚えが
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/19(火) 23:12:45.98ID:eFCFUqpC
Qちゃんの声は曽我さん以外のイメージはない 新オバQは声が高すぎてなじめない
0405名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/20(水) 17:27:03.28ID:YnvP5QPU
>>402
いや 小池さんがいくつか知らんけど
55年前で40代ぐらいなら
まだ存命かも?
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/21(木) 19:55:46.37ID:rJNGOHya
小池さんのモデル鈴木 伸一さんは御年87歳!
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/21(木) 20:56:55.28ID:BgPSBiXk
もしドラみたいにCMで実写化したら小池さんは片桐仁だな。
0410名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/01/24(日) 22:13:31.29ID:h0SMlT9g
上にドがつく小池さん

昼間ぶらぶらしている小池さんの仕事が実はアニメーターだったという衝撃の回
この回はアニメ化されてるのだろうか?
0412自治スレでワッチョイ導入議論2021/02/12(金) 20:36:33.59ID:???
結局は解放されない理由は権利関係と言うか、
F遺族とA側の本人じゃない人との不仲?軋轢?
なのか。基本的な筋書きはFが描いて、
キャラ描き+αがAだから分配を双方が譲れないんだろうな。描いた本人ならともかく、家族とか
の権利者だからなんか醜いっつーか…
小学館が舵取り下手なんだな
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/24(水) 22:43:46.41ID:C+Z9OFaL
>>412
漫画は出てるから、権利はクリアしてるはずだけどな
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/02/25(木) 14:16:20.50ID:I886nuPn
ますますアニメが解放されない理由が謎
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/04(木) 17:39:17.29ID:???
もし、オバケのQ太郎がまたアニメ化されるなら
Q太郎の声優は、金田朋子って人しかあり得ないなってくらい、金朋さんって声がQ太郎っぽい
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/04(木) 19:44:57.13ID:x7NMMzOw
そんなことはない
0426名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/06(土) 18:03:34.57ID:???
白黒や新オバQが、DVD出ないのは
百歩譲って理解する。

だが、テレ朝のCSチャンネルで現在も再放送されてる
シンエイ版のオバケのQ太郎がDVD化されないのは大変、疑問である。 需要ないってことはないと思うけどな。BS朝日で再放送してるなら
誰でも見えるからDVD化の必要ないのは分かるけどCSだし
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/06(土) 18:05:32.47ID:???
近年漫画も再販され、権利関係はクリアした
オバケのQ太郎

なら、新オバ、白黒、シンエイ版、共にDVD化されない理由はなんなんだろう。(シンエイ版はCSで再放送は現在されている)
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/07(日) 00:38:25.24ID:???
ドラえもんですら全作網羅したDVD出てないでしょ
需要ないかやる気がないだけでは?
もう円盤って時代じゃないし
あとはキッズが見るには不適切な表現が多いのもあるかもね
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/03/13(土) 15:03:18.45ID:7amy4BZZ
>>429
でも、ジャングルなんちゃらはdvd化したんやろ?
それよりかはQの方が人気ありそうやけどな
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/04/06(火) 15:36:07.91ID:???
何回も再放送してたな。明日のこの時間は新オバケのQ太郎をお送りします
で「またか・・」とガッカリ&#128542;してた。
今だったら録画予約スタンバイだけど、まずあり得ないだろな
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/05/01(土) 23:34:09.66ID:NE+VLVD+
小池さんってどこかの建物の大家だったんじゃないかな。
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/10/10(日) 03:18:48.82ID:oZY3PnqM
よっちゃんがスカートめくられるシーンって何話にあります?
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/10/10(日) 07:47:11.27ID:vi8lFL0R
>>427
出しても売れないからでは?
再放送なら観るけど買ってまで観るほどのものではないと
判断したんだと思うな
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/10/12(火) 22:59:44.42ID:???
ぴあが出してるDVDブックで充分な画質だよね
あれって東京ムービーの作品多いじゃん?新オバQもう1回見てみたいわ
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/10/20(水) 17:00:12.70ID:???
3期目で小泉美子ちゃんがQ太郎にバドミントンのラケットでスカートをめくられて照れる回って何話だっけ・・・
なんかこの回のサービスシーンは妙に色気があった気がするんで、改めて見直したい
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/12/18(土) 13:31:29.31ID:???
Q太郎相手だとパンチラどころか裸見られても気にしないはずなのに
なんでラケットでスカートめくられたときは嫌がってる表情なんだろ
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/12/29(水) 11:38:56.53ID:iO/uWEk+
>>447
そうか?
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/01/08(土) 18:01:58.58ID:muCRD9EU
オバケのQ太郎
https://youtu.be/BTpfUuP2jYs

本物は良いね。
0458名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/04/08(金) 12:01:15.48ID:???
天国でA先生がF先生と仲良く出来るように
Qちゃんのアニメ解放してください。
正ちゃん伸ちゃんとか人物キャラはA先生だよね
漫画の初期は石森キャラも多いけどゴジラとか
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/04/08(金) 16:48:27.89ID:nUgo566b
みよちゃんも
石森さんちゃうの?
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/06/21(火) 22:16:26.85ID:wbzcWyIn
テスト
0465名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/12/15(木) 14:27:09.35ID:TPfKGvw8
毛が少ない人に対する侮蔑を含んだ作品ですから、いずれ社会的に適切ではない
とされて、封印される可能性もあるかと思われます。
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/12/15(木) 17:11:48.09ID:pZHVA+pP
>>461
ばかあ。
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/12/17(土) 01:07:20.01ID:ePVNE5f1
Q太郎は透明になれるから、たとえば風呂屋に行って、
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/12/17(土) 02:01:16.19ID:???
>>465
ところが現代のリベラリズムやフェミニズムは保護対象を絞っていますんで(子供・女性・黒人・外国人など)
主に男性の問題である毛については一切配慮しないから大丈夫ですよ
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/12/21(水) 10:23:29.20ID:tmOWLGFQ
 
【オバケのQ太郎・アシスタント版】
テレビアニメ放映時と放映後も、すべての学年誌と幼年誌に連載されていたオバQ。
アシスタント名が確実にネームされたお話が多数あり。
篠田ひでお・松山しげる・西村英雄の各氏で、オバQの顔つきや口・他のキャラの表情などが微妙に違うようだ。
https://twitter.com/OXvjAl5sfXpfgal/status/1604654675676270592
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/12/21(水) 16:43:07.22ID:toIU/FDK
>>470
良いドラマやったね。
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい2022/12/24(土) 17:23:52.16ID:???
【オバケのQ太郎・1966年クリスマス】
小学一年生昭和41年12月号より。サンタクロースはホントにいるの?…いないと言ったドロンパはしかし、もしかしたらいるかも?…と心配になった。
一方、写真が撮れないからと、偽物サンタをP子に頼むQちゃん。…続
https://twitter.com/OXvjAl5sfXpfgal/status/1606518816695291909
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/01/01(日) 21:26:16.46ID:???
河井質店さんが1月1日にツイートしました:

★本日の出来事 70
オバQ横丁に藤子キャラ達が集まった日です。

中日新聞1975年1月1日「マンガ昭和50年まつり」内「オバQ縁日横丁」より
https://twitter.com/kawai_shichiten/status/1609521245296656384

https://pbs.twimg.com/media/FlYrCkQacAYkFI7?format=jpg
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/02/26(日) 10:23:28.21ID:???
>>195
アニメ版の正太はあまりにも好戦的すぎてうざい
正太ゴジラキザハカセたちも含めて色情狂としか思えなくてキモい
伸一がチャラ男すぎてウンザリする
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/02/26(日) 10:35:10.41ID:???
>>208
ママは神成さんの庭の池を露天風呂にしてみんなの面前で全裸入浴して
帰宅した神成さんに裸体を見られてしまった回がエロいな
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/03/19(日) 22:37:37.71ID:UtQbkTcu
漫画・アニメ含め、誰かが水着を着た回と誰かがスキーをした回を教えてくれ
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/03/21(火) 02:50:23.29ID:17QJhocQ
>>441
243話?「ある日とつぜんQ太郎」てやつですね
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい2023/06/02(金) 11:39:34.96ID:???
U子は最初のアニメでは未登場というのは本当ですか。
だとすれば、新で初登場のO次郎にアニメ初出演で先を越された事になりますよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況