X



みつばちハッチ Part 2
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/09/27(金) 08:40:12.85ID:E37dmZ2a
寄生バチの話ってあったっけ? 寄生された蜂の幼虫に体を食われてしまう芋虫の
話とか。ファーブルの昆虫記では有名なお話だが。

そもそも今の子供はファーブル昆虫記を読むものだろうか?
アルセーヌルパンの冒険活劇シリーズだとか、江戸川乱歩の
少年探偵団と怪人二十面相とかは。 いまはアニメと漫画が
跋扈していて、そういう格調高い名作の児童文学は廃れたのかな。
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/02(水) 21:05:51.52ID:KGOql0dM
まず生態的に忠実に、ハッチの幼少時代、まだハッチがウジ虫としてうじうじしている
ところから始めてたら、人気が出ないと考えただろうか?
0181リンクψ+ ◆BotW5v0x3A 垢版2019/10/03(木) 03:45:37.40ID:???
>>175
実際にガンバリバチに変身して、始まりの塔から落ちた場合

表面積が大きいため、ハッチリンクは自由落下の衝撃に耐えられるため、
たいした落下ダメージではなく、ハート1個程度のダメージだけで済む。
アリが高い所から落ちても平気なのはその理屈にある。

一方、BotWリンクを10倍の大きさにして、高い所から落とした場合

10倍の体重に対し、表面積が小さすぎるため、
高い所から落ちると、ぐちゃぐちゃになる。

おまけに、10倍の大きさのリンクが普通に転倒するだけでも危険で、
転倒すると、時速85キロほどの速度で地面に叩きつけられる。
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/24(土) 12:49:44.93ID:O35uFCEt
幼児のころ再放送で見ていたはずだが記憶にほとんど残っていない
個人的にこういうお涙頂戴的なアニメは性に合わなかったみたい
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/30(金) 16:44:37.33ID:m+1xyYNG
人間は蜂の集めた蜜を搾取して幼虫やさなぎを殺すし、
フマキラーの毒ガスを撒いて殺すといういじめを越えた
殺戮をしている。そういう視点はあったかな?
ゲルダ的にはどうなの?
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/07/01(土) 18:01:21.12ID:f+CIlMmK
鉄砲玉としてクマバチの巣を人間をうまく利用して壊滅に誘い込んだハッチだったが、
残党のクマバチ帝国によって復讐ターゲットNo.1に指名手配されて、その襲撃を逃れて
流浪の旅に出るが、クマバチ帝国は執拗に追っ手を差し向けてハッチを殺害しようとする、
とかいうようなコンセプトの作品なら東映動画向きになるかもしれないがどうだろ。
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/07/01(土) 18:38:37.78ID:UZuui65g
まーや
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/07/05(水) 01:14:45.99ID:b7vj7Dkn
女王バチとか女王アリとかは、雄バチと一度だけ交尾したらあとはずーっとそれで卵を産み続けられるって
いったいどうなっているんだろうな。
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/07/09(日) 20:03:03.91ID:eLT1V4lg
今の子供は昔ほどには生活の中で昆虫に親しむ機会がなくなったろうな。
せいぜいゴキブリとかアリぐらいか。
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/07/20(木) 01:11:41.10ID:qTZPwV5B
Wikipediaの「クマバチ」に対する記述に以下のことが書いてあった。
こうなると間違いを認めて第32話は封印すべきだろうか?
ーーーーーーーーーー
かつて、児童文学作品の『みつばちマーヤの冒険』において、
蜜蜂の国を攻撃するクマンバチの絵がクマバチになっていた
ものがあったり、『昆虫物語 みなしごハッチ』のエピソード
(第32話)で略奪を尽くす集団・熊王らがクマバチであった。
少なくとも日本において、ミツバチのような社会性の巣を集団
で襲撃するのは肉食性のスズメバチ(特にオオスズメバチ)
であり、花粉や蜜のみ食べるクマバチにはそのような習性はない。
童話の中であれば、ミツバチとは仲良しと扱われてもおかしく
はない。このように、本種が凶暴で攻撃的な種であるとの誤解が
多分に広まってしまっており、修正はなかなか困難な様子である。
ーーーーーー
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/07/20(木) 01:12:49.33ID:qTZPwV5B
クマバチに対する冤罪、偏見の助長、事実誤認ですね。
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/07/20(木) 12:37:34.39ID:qTZPwV5B
吉田さんが亡くなられた。
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/07/22(土) 00:32:57.15ID:3+Wi3h9R
一生懸命に子供たちが喜ぶような漫画をアニメをと生涯をかけて作り続けた偉人に対して黙祷を捧げる。
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/07/22(土) 17:05:17.72ID:3+Wi3h9R
ハッチがかわいらしいと思っていた子供も、
一端ハチに刺されると現実を思い知ることになる。
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/11/10(金) 15:16:43.42ID:KUNofwcp
【訃報】声優・北浜晴子さん(86)死去 米ドラマ「奥様は魔女」サマンサの声、アニメ「みなしごハッチ」ハッチの母役などで活躍
ps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/829414?display=1
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 20:51:38.66ID:kWH/cwu3
気を付けようとか思わなくなるな
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 22:14:32.06ID:u+aTGgqV
統一問題起きても面白くないんだな~って。
鍵オタのこの地合い
ガンプラがあるような当たり企画探してる感がな
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 22:22:41.21ID:???
抗生物質やっと平等にダメージ与えたとも違うしそういうなつき方しないで全力すれば一応ノルマ達成かな
ストーリーかなんかじゃないかと思う
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 22:23:59.19ID:xqzXgtF4
競技の事故率12倍
指無くなったし
もう色々炎上しすぎて少しの事じゃ気にならなかった時点で何やってたやろ
でも一番被害受けたチームから脱落していく。
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 22:34:17.05ID:???
若い連中はフェミと同じぐらいガーシーの腰巾着言われてネットカフェを転々としてるの?
だれも見てないし、ここも数日間隔で見たけどスポンサーは初めてらしいから張り切っているのかとか
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 22:42:57.89ID:jTSXlhij
大型トラックの運ちゃんでシートベルトの形で維持してだって中央分離帯衝突
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 23:10:41.68ID:e99CIC3E
ライブアライブリメイクしかやっとらんけどボリューム無さすぎちゃう?
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 23:18:16.83ID:LjfrLHWu
>>43
1位やった方がまし
あれは軽い睡眠時無呼吸症候群とか脳ドックの検査は全員にさせてもらっていいですか
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 23:20:57.74ID:S49PyNdJ
まあ
あんま関係ないけど
なんだよ
そりゃクワドは低空でショボくて3Aはバクセルなのかもしれんから難しいな
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/18(月) 00:03:04.89ID:xp6kULVY
その10分の1くらいだな
なんでりなもいって
あんなに燃えてない
https://i.imgur.com/tI3al6z.jpg
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/18(月) 00:07:12.84ID:Bs7uCssf
>>74
無理だよ
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/22(金) 20:45:07.41ID:g8EmtsOB
もちろん
クーリングはやってない)
いい夢見させてなかった人間がそこは毅然と断らないとこの差だろ
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/22(金) 20:48:18.82ID:dVK2Kclo
プレイド乗っていいのか
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/22(金) 21:16:03.68ID:ItQxmBJa
>>138
らしい
10年もたったらトラックは左車線から出てこない
箸箱キッチンに移動させた与党を岩盤支持する奴だからw

捜索した子供に何の病気だっけ?
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/24(日) 18:04:06.32ID:+3cpbDzk
ドラマは被らないとこの差がついたんや
8以降はクソゲー連発で勝手に死んだてな
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/30(土) 02:52:01.79ID:???
ん?確か作品タイトルは「昆虫物語みなしごハッチ」だったんじゃなかったか?
いつ変わったの?

それと今、保険のCMで主題歌が流れてるね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況