X



ダイターン3 第3話
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/06/05(金) 00:35:17ID:???
                        _/:::::::::/::::::::::::::::::ヽ::::\:.\rヤ     }
                 _     / /:::::::::::/::::::l::::::ヽ:.:.: . ヽヽ:.:.ヽ::::ゝト    ノ
                   / \     {,/: . : . /.:. : .|!: . : ヽ:.:.::::::::::゙、::::ヽ::`L>-イヘ
                    /:.:.:.:.: ヽ  /: . : . :l|: .|:.:.:.'!:.:,r''": ̄`l::::::l!::::::::',::::`ー| ハ. ヽ
               /:.:./ヘ、:.:.'、 ;::::::::l::::::|::;、r‐::、ヽ::::::::,ィォr、::::|:::::::::|:::::〉ィ l |  ',
                //ヘー'ノ:.:.:.:.i|::::::::|::::::|゙:ヽ,丶〉ー ' {::t;;じ}´|::::::::/}::::| | |  l| 2げっとしますね
                 /:.:._コ ロ〕_:.:.:.|:::::::::l:::::::l:::l,{ {Lハ    ゞ-‐'ソ// レノ::::l| ∨_ん
             /:.:.:.: `´`_フ/:.:.|::l:::::::|::::::;〉ム ヾジ     '" ´  /゙l::|:::l|:`Y \
             f´_ヽ;.:.:.==_二´,r‐、 |:l|:::::::ソ|: /∧c" '   _,.     イ::://:::|:::::|   >
           / /::`´:.:./´ \´ /∧ハイ |:::/:::::ゝ、   ´   _  __|:://:::::l::::::|  /
             / -、 ̄\(コ ─  l:.:.:.:.:ト、/ /:::;r‐、ノ:川:仁77´===//:::::::|!:::::| ̄
          | ._ \ー-ヽ_//、ヽ:.:.| _/´////` ̄` ̄ソノ __,. /::/ーァ=、|
         /  _、ヽ、ヽ,(○)lフ,. '"´ ̄ ̄ `ヾ、ニ,.==⊆'´_  /::::;///  cヾ!
         {  ノ\ ̄:.:.:.:.ム/ 、_ ノ    /    )    {::::::{//     }
           ',   ヽ \:.:.、Z::!. : . : . : .   /    ̄    . . . |::::lY      |
           ゙,  ヽ  \:.:.:{: . : . : . : ..  !    . . : . : . : . : ..!:::|l        ,'
           ',   ヽ    Xハ: : : : : : : : : . l. : . : . : . : : : : : : : : ;|::::|     /!
            ',   ヽ/::::/' \:::_: : : : . : ^ :、::::: : : : : : : . ::::ノノ::/      /::|、
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/06/06(土) 00:48:02ID:zqKoNN50
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/06/25(木) 13:00:38ID:LRn01AMj
量産タイプって概念が現われたのはガンダムのジムが元祖だとか言う人が居るけど、
”変形出来ない安物”って設定で出てきた
ダイタンクとダイファイターが元祖だよね
量産こそしなかったけど、安いからたくさん作ろうと思えば作れたわけだから。

”変形出来ない廉価版”という設定はその後
アクロバンチなどに受け継がれて行った

つくづくサンライズ作品は偉大だ
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/06/27(土) 19:51:36ID:aBwgUYOT
OPで鉄格子破壊する万丈を見ると
やっぱメガノイドなんだなと思った
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/06/29(月) 12:20:13ID:cIAnSI7n
メガノイドが巨大化する時に苦しそうなのは何でだろ?
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/07/19(日) 22:08:35ID:DbJY9NYr
星山脚本、斧谷コンテの回って切ない話が多いな。
カンフースターの話といい、マジシャンの話といい。
逆に吉川脚本は明るめの話が多い気がする。
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/07/22(水) 20:34:19ID:???
でも、最終話の絵が、やっぱりいいなあ・・・と思う今日このごろ。
金田作画だと何だか重量感がなくてよ。
トランポリンで跳ねているような動きなんだよなあ。


でも、死んだらあかんて。
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/07/23(木) 01:05:03ID:???
>>20
最終回の作画は確かに素晴らしい。
塩山さんが入魂の筆でダイターンが締めくくってくれた。

でも放送が進行している時はスタジオZの作画を許容する、なんていうか...作品の懐の深さのようなものに惹かれたよ。

合掌
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/07/26(日) 20:38:05ID:f+mSxL/b
重量感でいえば中村の回が真っ黒で重そう
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/07/28(火) 16:13:47ID:NVHViSoz
ダイターンカームヒア!!
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/07/28(火) 21:40:19ID:aKeIw+IM
デッデッ♪
ワンツースリー!
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/07/29(水) 00:40:39ID:pVKq/C0h
ミレーヌ様最高〜〜〜〜〜
リメイクでミレーヌ様がもっと活躍する話見たいなあ
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/09/11(金) 00:03:09ID:NhxNzYNQ

0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/11/03(火) 08:48:01ID:f3bg36dh
超合金魂やっと出るらしい
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/11/21(土) 21:28:00ID:kRxjaRFB
保守
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/11/22(日) 16:18:59ID:???
             ☆
     ×         ' .                    ×
    x            ` .        x            ヽ . ☆
                         X   ,. -. ‐'"´ ̄``丶、 ノ}          X
                     /} /: : : : : : : : : ーヘ
                 ×   / //: : : :l: .:. .} | . : : : : } . . ゜
                     _ノ_,ム′: : : |:::::::/! l.::. : !  /: :\        , ☆
               _/ /,. -‐〉 : : :_ !:;イ¬.|:i::: |i.|. :.i::: : : ヽ     ;
        ☆ . .     ,. '´!{  ゝ-‐''^""¨二.ノ:〔__− V!::!LTV{::: : : :.',      キラッ☆
            ×x .   ぃ     .イ::. : : |⌒`  }:リ'示Y1:: : : i }          x
       . '´     ,. 介iー-、 {:::::::::. : : !     ^' ヒ'リ ',.|:::. :..  :.!リ              X   >>1乙♪
  X    /       /ヽ' L!  ヽ. Y::::i::::. .::. |r:ゥ- 、' `^ /:::l::::.::::.x:リ′ ; ☆     ×
   x /      / /⌒ヽ  込Jヽ:ト:{>、:ィ八_ ,.‐く  イ:ィ:::!x::X::/ ゛
   i'´       /-r‘ー、  ヘ-┴‐〉 `'i¬  ヘ.__{:::::::}.彳〔__レ1::ル'゜   ゜ .
    ー 、 --−'´   コ:..:.}:    \ 丶  .l | -、匸⌒´:_;-、ノ }_ ´        ゜ ×.
     `ヽ、    └;.:.    ..  }  〉 ヽ.| 〈__:,.イv/´〕、冫`i  x          ☆
        ` ¬ゥ´:..:....:..:..:..: ,ノ、 \ { !    {.{j_/,ィう′ !
      x '   Y:..:..:..X:..:..:.∠.._    ヽ.} |.     } `マ^V   |      X
          , ゛ヽ:..:..:..:../  ,.⊥_  /小\¬-{   ∨ヘ._,. -‐¬、
        ☆     ` ー′  j:..:..:..:Y´:´/ハ卜':..! :ヽ  ∧::ヘ .:..:... }
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/11/23(月) 23:19:28ID:???
キャタピラはさすがに無理だろw
ザンブルと同じように変形用の小さいやつとイメージ用の大きなキャタピラとの選択式じゃないかな?
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/01/13(水) 17:49:34ID:???
ガンダムは新ルパン同様にアニマックスが手放さないでしょう
NECOのメ〜テレラインナップから外れたトライダー、ダイオージャといって欲しいね
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/01/15(金) 17:29:48ID:???
>>61
でも何か凄いことやってるってのは分かったよ。
塩山さんの線画も大迫力だったし。

そして何よりラストの格好よさに痺れた。
今でもダイターンと宝島が自分の中で格好いい最終回の二大巨頭。
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/02/13(土) 02:58:58ID:XP0WV6pK
ギャリソンと万丈のノリが最高だった。

また、見返しているが、
あの自由な作風はなかなか面白い。
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/04(木) 01:54:15ID:???
放送当時はお子様だから気付かなかったけど
今見ると作画のバラつきがすごいよね
まあ、当時のアニメはみんなそんなものだった

三十数年ぶりに見直して「秘境世界の万丈」見て感動した
変名だけど安彦さんじゃないか!安彦作画の塩山キャラって贅沢!
ギャリソンが活躍するのも楽しい!

ついでに、女子フィギュア鈴木選手の長久保コーチが
ギャリソンみたいにダンディなおじさまで見とれてしまった
ダイターンを実写化するなら長久保さんか夏八木勲さんがいいな
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/04/16(金) 18:30:30ID:???
「銀河に消えた男」だな

「地球ぶった切り作戦」のコマンダーバンチャーが泣かせる
「ソルジャー二人の為に戦うなんて、メガノイドの屑だ」
と彼を評する波瀾万丈が、彼と二人の部下の為に墓標を立てるところに胸
が熱くなったぜ
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/04/16(金) 18:55:38ID:???
「コロスは殺せない」名作だな
コロスを討つ千載一遇のチャンスとして、人質となったビューティーを
見殺しにせんとする万丈の非情さと、それを受け入れるビューティーの覚悟
作画レベルも申し分ない、まさに傑作
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/04/17(土) 10:05:07ID:???
でっかいレバーあったねぇw
やっぱコナンコンプレックス → ザブングルへの兆候がw

さぁ一週間後は超合金魂発売だぜ!(´ー`)ノ 遊ぶどぉ〜
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/04/18(日) 12:05:19ID:???
ダイターンカムヒア(おいおい最初からダイターンで月に行けばいいんじゃないの)
吸引機に引っ張れるダイファイター
声を大にしてダイターンカムヒア
吸引機に引っ張れるダイファイター
さらに声を大にしてダイターンカムヒア

どんだけのボイスパワーなんだ。
声を大きくするだけでパワーアップするなんて
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/04/24(土) 16:00:12ID:???
はじまったなワンパターンめ!

スパロボでこんなセリフはくのか。
なんかのムック本でだんだんスパロボをバカにし始めた子供たちと
いうのを読んだことあるけど、そんなマセがきに反応したセリフな
のかもしれないな。
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/04/24(土) 16:05:38ID:???
エベレストやライオンが吼えたりとどんだけハリウッドをパロディにしてるんだ。

最後になんで宇宙でダイターンが歩行するのか見てたらシェーンカムバックかよ
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/04/24(土) 16:43:05ID:???
ありゃあ貞光の悪ノリだろw
あのいーかげんさが、しんちゃんに繋がると思えば。

つーとこで金魂買って来ますた (*´д`*)
細かい不満も多いが、やっぱ遊んで楽しい
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/05/01(土) 12:21:28ID:???
ジェットコースター誘拐ってゼロテスターにも似たような
シーンがあったな。線路の軌道かえるやつ。

そういえばゼロテスターも敵がアンドロイドなんだな。
もしかしてダイターン3ってゼロテスターのロボット付オマージュなのかも
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/05/01(土) 12:22:28ID:???
ダイターン3になってからの搭乗はスパロボらしからぬ
股なんだな。かっこ悪。しかも頭まで内部通路つたうのかよ

つくずく思う。ダイターンの内部線路は無駄だな。
ライディーンやザンボエースだってせいぜい座席ぐらいだったのに
車1台分の幅だもんな。
しかもあの内部通路すげえ時間かかってる。股から頭までなのに。
ジェットエンジンふかすほどのものでもないな。
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/05/20(木) 20:57:24ID:???
今は勃て!
遠い未来へ 目をあげろ!
はてなく青い この地球
うばう相手は 誰なのか
射精(う)て バーストソーサー
ねらえ ショルダーキャノン
萌えろ バルディミサイル
怒りの火
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/05/22(土) 14:36:44ID:???
来週も敵が女なんだなぁ。
今週2話とも女だったし。
こんなに敵キャラに女が多いのも珍しいな。

まあ女だとバトルシーンは作画からしたらそんなに
動かさなくていいから楽なのかもしれないけど
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/08(火) 21:52:37ID:???
本物だよ。「次から次のメカ」は過去のバンクフィルムの大幅な再利用を前提とした
回だったから、色々と無理があったなあw ダイターンが複数存在するとかメガロボ
ットとか、あの回のためだけにひねり出された設定だったね。
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/10(木) 17:24:24ID:???
「秘境世界の万丈」は極力バンクを使用しないくくりでもあるのか
ところどころでキャラは崩れるものの、好感を持てる回だった
ダイターンがなんだか可愛いのも特徴的
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/10(木) 21:27:44ID:???
>>119
トッポが乗ってたのは最初に変形してたけど、ビューティの乗ってたのは
変形機構をオミットしたものだそうです
ガンダム以前にいわゆる“量産型”があったとは驚きです
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/11(金) 18:27:37ID:???
「この愛の果てに」

これ、風紀委員とか言ってるけど以前似たような話あったよね?
フランケンみたいな風紀委員コマンダーが、実は美女メガノイドから秘か
に慕われてたって話…

あれの仕切り直しなの?
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/11(金) 20:36:52ID:???
>>123
アニメで本格的に「量産型ロボット」が登場したのは「新造人間キャシャーン」。
富野も大河原もスタッフに加わってる。
ついでに言えば前作ザンボットでもザンボット3の量産型について言及がある。

まぁダイターンの場合はバンクフィルムで一本でっちあげたことによる苦しい言い訳と言えなくもないけどな。
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/12(土) 21:19:49ID:???
監督のジョージ・ルーカスはスタッフに「宇宙は真空だから音が聞こえませんよ」と言われてもサラッと反論したらしい。
「僕の宇宙では音が聞こえるんだ。そのほうが楽しいだろ」
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/13(日) 15:30:22ID:???
『超人ロック』では宇宙空間での戦闘シーンに爆発等のSEを入れない演出がなされて
いたけど、確かに物足りないことこの上なかった。
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/13(日) 15:47:04ID:???
メガノイドを作ったのが父親だったり、兄や母が死んでいたりと
謎に包まれていたことが少しずつ明らかになりいよいよ最終局面
へ突入か?
なんだけど今月で終わりなんだよな。来週もいつものパターンみ
たいだし。
これも打ち切り短縮だったのかもしれないな。
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/14(月) 01:22:32ID:???
ダイターンは最初から3クール予定。打ち切りではないよ。
万丈の過去をすべて明かさないのは当初からの予定通り。
全部が全部を説明しない方が格好いいじゃないか、という監督の嗜好。
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/14(月) 22:02:29ID:???
おかげで続編を待ち続けた幼い自分…
Zガンダムでダイターンの続きは諦めたけど
小説版の存在を最近まで知らなかったことを悔いている
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/14(月) 23:54:48ID:???
ホントか嘘かは知らないけど、ザブングルグラフィティの翌年はダイターンの映画化の企画があったらしい。
ソースはゆうきまさみw
その後も小説版のアニメ化とか、何度も企画はあった。
監督が万丈というキャラを気に入ってたしね。鈴置さんともまたやりたいねって話してたようだし。

スパロボのイベントで新録映像があったらしいが、BD化の折には収録してほしいもんだ。
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/18(金) 17:42:58ID:???
イメージアルバムは出てましたけどね。『ザ・ロンゲスト・ロード・イン・破嵐万丈/鈴置洋孝』
…のA面(B面は鈴置洋孝としてのオリジナル曲)。
0144名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/19(土) 21:21:44ID:???
>>142
当時のサンライズアヌメって、時々再放送挟むんよ。
サンライズが独立間もなかったんで、制作体制にゆとり持たせる為かね
そんな訳で、放送期間は1年弱あっても新作回数で数えれば3クールに合わせられる
ボルテスもそんな感じだったかな

ガンダムは確かに当初4クール構想だったが、打ち切り短縮で
3クール+1ヶ月の43話になったのは有名な話
イデオンも打ち切りで、きっちり3クールになったし orz
富野ロボシリーズで1年フルにやらせてもらえたのはザブングルからですな。
尤も、そんなザブは急遽登板だったんで、企画を一晩でまとめろとホテルに一泊されられた時
「こんな長くやらせてもらえる時に、よりによって企画が一晩か?」と頭抱えたそーな
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/26(土) 15:58:13ID:???
マサーってSFっぽくてかっこいいな。

しかしザンボットのような地球軍を出すようなリアル感は
なかったな。最後までスパロボ的にお仲間で敵を倒しに
行くんだもんな
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/26(土) 16:05:30ID:???
火星を移動なんて妖星ゴラスだな。

そういえばテレビで妖星ゴラスを放送していて
それからダイターンを見た記憶があるな。
ダイターン見ながらあっこの前やっていた映画のパクリだとか言っていたな

んっ?そうかダイターンって子供のころ見てたんだな。すっかり忘れていた。
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/26(土) 16:18:07ID:???
ライディーン→コンバトラーV→ボルテスVくらいまでは
見ていた記憶があったのにダイターンは印象に残ってなかった。

ボルテスまではけっこうまじめな流れでザンボットがドラえもんの声で
違和感覚え、ダイターンでおふざけが子供心に受け付けなかったのかも
しれない

そういえばダイターンの頃ってたしかヤマトがブームになった時期で
スパロボが終焉を迎えていたころだったな
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/26(土) 16:26:08ID:???
次回作はターンか
銀河旋風ブライガーとはやってほしかった。tubeで見る限り
オープニングとかスパロボって感じで面白そうなんだけどな
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/29(火) 00:16:12ID:???
最終回を見終えて、万丈最後のせりふやその後などいろいろと
想像させられて、もどかしい様な楽しい様な不思議な感じがする。

「万丈、暁に消ゆ」とは意味深だし、ラストお屋敷に灯りが点いた説、
日の光説、万丈らしき人影あった説に実はメガノイド説など、もやも
やするね。
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/29(火) 17:54:34ID:???
    _    , -- 、' ⌒ヽ
  /  ヽィく    l    l
 {      ヽ_ j'   /
  ヽ_   r ‐ 、_○ノ,ヽ1
   |   l ヽ‐。、)_,ィ。/l_l
  ,.ィ、_ | _'"´ ゝ , j‐ ヽ
  ! `´ }`ヾ、ー''/./  j
  ヽ _ノ、\  ̄,イー '´
     ヽ ニー`彡'
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/29(火) 18:18:35ID:???
日の光説…ロングのカットでは窓一つに明かりがついてるのであり得ない
実はメガノイド説…あまりに発想がお粗末であきれる

真実は万丈の帰りを待つメカ丸たちが灯した灯りなんだよ。
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/07/01(木) 17:59:59ID:???
たった今、最終回を見終えた

今更詮索してもどうしようもないが、確かに色々ともやもやした物を残す
最終回だった

「僕は……嫌だ」の台詞は、土壇場で心に届いた父の謝罪(?)を受け入
れる事を拒む、万丈のエゴの顕れだったのだろうか?
メガノイド殲滅の悲願を達成するものの、父への頑なな憎しみが万丈の心
を閉ざし、とうとうそれが周囲の人々を遠ざけるまでになってしまったの
だろうか?

……てな事を考えてしまうくらいのめり込んで見た最終回だった
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/07/01(木) 21:47:41ID:???
復讐を果たしても、その先には何も残らない。
それが分かっていてもメガノイドを滅ぼすしかなかった万丈。
シャアは自分を哂った後にニュータイプという希望にすがったが
(でもララァ死んじゃうけど)、万丈は何かを見つけることが出来たんだろうか?

本当心に残る最終回だよな。
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/07/02(金) 22:56:55ID:???
ギャリソンがバス停でバスを待ちながらリズムを取る(?)と、
オープニングが流れてきて
♪涙はないー(略)明日に微笑みあるだけー
で、宇宙のはてに消えるともー、と不安にさせられた^^

メカ丸たちが待ってる説もいいね。
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/07/02(金) 23:40:10ID:???
仲間を犠牲にしてでもメガノイドを倒そうとする万丈。
その執拗なまでの復讐心は強化されたエゴではないのかとの疑問も生じる。
万丈がメガノイドじゃないのかと言われる所以。
鉄格子を破る人間離れした怪力だけが理由じゃないのねん。
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/07/14(水) 21:39:21ID:???
ダイターンて、基本構図にキャシャーンと共通点を感じる。
富野はキャシャーンにも参加してるし、自分なりのリメイクしたんじゃないかな。

・父のロボット研究が暴走、全社会に迷惑かけちゃってる
・この状態を修正復元する贖罪が主人公の行動原理
・母達も機械化され一家離散、主人公のみが脱出し自由の身
・主人公も機械化されちゃってる(らしい) よって敵と同等に戦える
・美女が同行、彼女の父もロボット研究に一枚噛んでいる
・使役関係の相棒ロボは、必要に応じて飛行機やタンクに変形する
・最終兵器は額から発する超破壊光線
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/10/23(土) 08:48:45ID:???
トラG見てたら、クイーンアテナスのミサイルで吹っ飛ぶ人の中に
パイロットスーツの上にジャンパー着こんだ万丈と、
ドンの乗った車椅子&それを押すコロスがいたw
しかも、ドンは木っ端微塵に砕け散ってるw
0173171 垢版2010/10/25(月) 09:05:42ID:???
コマ送りしたら、ギャリソンとトッポもいた。
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/11/07(日) 13:57:47ID:???
ここではドンとコロスが万丈に両親説、ダイターン3が万丈の兄説はもう通った道?
ドンは脳みそのみ父で体は兄、コロスは全部母で万丈は幼いころに父に
メガノイド手術を受けて、兄はメガノイド反乱開始時期にダイターン3への
メガノイド化手術を受けたと思うんだけど・・
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/11/18(木) 12:28:51ID:???
最終話のシナリオの描写が裏設定として生きてるんなら、
多分コロスの正体は万丈の幼馴染だろう。
後、万丈はメガノイドだったとしても、ドイルと同じ
生体メガノイドだと思う。
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/11/19(金) 18:09:15ID:???
昔のロボットアニメ見て恥ずかしくないのはダイターンくらいなもんだな

でも謎の部分が多すぎ、意図的に隠してるみたいで好かないわ
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/11/30(火) 15:32:37ID:???
後のガンダムなんかペッペッペッペッペッペッてなもんでしたよ。
かつ、ガンダムの後番組のトライダーG7とかさー、
もう、アニメは卒業だなと、そして本当に卒業しました。
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/12/07(火) 15:53:49ID:???
愛とか平和、あるいは信念ね。そゆ大事なことってのは口に出した瞬間安っぽくなるわけ。
セリフで全説明する作品は一言でいってださいし、ガキっぽいなて思うのね。
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/22(土) 23:58:49ID:???
>>186
岡崎先生はダイナミックプロ所属だが、ダイターン3を連載していた冒険王は秋田書店。ひばり書房は関係ない。

とはさておき、購入した冒険王の別冊コミックで1話だけ読んだ事があるが、ガンダムのようなミスマッチな点はなくそこそこ頑張っていた。絵柄は後のガンダムにそっくりだが。
ページ数からみると1話大体30Pぐらいの作品なのでまぁ薄っぺらい作品ではないと思うが。
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/23(日) 15:06:46ID:???
岡崎版ガンダムの第1話にも、万丈達が出てるよね (´_ゝ`)b

自分は最終回を読んだ覚えがあるな。
窓越しの万丈はアニメよりも鮮明でギャリソンも気付いてたよーな
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/04/09(土) 16:57:05.61ID:???
うろ覚えだけど、万丈が酢の効いていないシメサバを食べて腹を壊してしまい、代わりにギャリソンさんがダイターンで敵を迎え撃つ話しがあったよな…。
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/04/22(金) 22:37:37.69ID:???
岡崎優のコミック版読みますた。
最初はハードボイルド系だったのに、まもなくギャグ側にシフトしちゃってんのなw
各エピソードは丁寧に拾ってくれてるなという印象
ダイナミックプロ出身だけに、時々メンバーが兜甲児&弓さやか化しちゃうのもたまらんw
あとは、ダイターン“3”なんだから一度くらいダイタンクの出番も欲しかった
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/06/15(水) 02:14:18.65ID:???
前作最終回から数年後、人類は突如現れた“ネオメガノイド”の脅威に晒されていた。
そんな折り、ビューティとレイカ、そして青年となったトッポは、ギャリソンからの召集を受ける。
ネオメガノイドに対抗する為、改造強化されたダイターン3に乗り込んで再び戦って欲しい、と。
「戦うのはいいけどさ、ダイターンはやっぱ万丈じゃなきゃ…万丈はどうしてるのさ?」
トッポの問いに、苦渋の表情のギャリソンの口からは衝撃的な答えが告げられた。
「万丈様は…ネオメガノイドを率いておられます」「!?!?!?」

こんな続編求む。
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/06/29(水) 23:07:48.37ID:???
ふと思ったけどキャラデザの塩山さんって最終回以外ノータッチでダイモスのローテに入ってたんだよな。
何か事情があったのかなぁ
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/07/01(金) 10:51:28.13ID:???
つーか、女性人が全員口紅つけてたんが、小学生男子として
うけつけんかったん。女性キャラはなぁ〜。
ぎゃ離村はいかったんだがなぁ。
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/08/24(水) 00:01:37.75ID:???
               __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
            (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙__     ・  _,., .ヽ,   ゙̄|
       . |ヾミミヽ rz彡‐`ヽ、 .゙ゝ......ん
       l、_tッ、,゙/' r' rtッ_‐ァ'`、、 ..,i゛
       .l| `ー 'ノ  !、`ー '  ゙'' ...l、    つつしんで舐めもうせ
       |l゙ . イ   'ヽ 'ヽ  . .--イ
      .ll゙,゚ ´.:^ー^:':...  ゚      .,!
      .!!...!!r ζ竺=ァ‐、_,,゙'''ー   .|
      l.",!  `二´  丶 .リ    |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    」    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/11/24(木) 01:48:17.35ID:9cM1APsN
いまネロスの回を見返すと「いや、万丈はあんたでしょ!」とか思っちゃう
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/11/29(火) 20:11:35.11ID:???
今は亡き鈴置さんは、生前は万丈のことを凄く気に入っていたって本当なの?

てっきりブライトや日向小次郎の方に愛着があると今まで勝手に思っていた
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/04/19(木) 01:43:47.52ID:vSQ9Mn2w
>>214
亀だが、徳間で出ていたロマンアルバムのインタビュー記事では
大して思い入れは無いと言ってたよ。
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/04/21(土) 23:14:04.56ID:lLqPcOIU
アナザーセンチュリーエピソードにダンターンって参戦可能なのかな?
問題となりそうなのがその身長(100m)

ガンダムやバルキリーと比べてでか過ぎるし
万丈さんの声はどうしようか
(声質的に近いのは成田剣なんだけどキャラ的に声は置鮎の方が合いそう)
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/05/03(木) 09:37:37.83ID:Dv/S7Z2+
鉄格子引きちぎったからメガノイド節が出てきただけや
コナンをはじめ70年代アニメの主役は超人揃いやで
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/05/03(木) 18:50:55.92ID:???
最終回でドン・ザウサーが「この力・・・!お前はメガノイドなのか?!」と言ってる。
壮絶な攻撃で負けそうになった時も、「今のは僕自身の力だ!父さんの力など借りはしない!」
って言ってる。
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/05/09(水) 18:31:14.81ID:HpV9B+XN
子供の時だったけどジミーが出てきた瞬間に胸がキュンとなった。
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/08/28(火) 20:19:52.98ID:rZinwk3X
なんとなくいま思いついた
「あなたがいい例なのだ、万丈。父への思いが、憎悪だけが心の中で全てを占めて、他のことを何一つ考えられないメガノイドになっている!」

「僕の、僕自身の力だ!僕自身の力なんだ!父さんの力など借りはしない!」
やっぱりメガノイドなんですかねえ
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/08/29(水) 12:26:31.05ID:mIznkiDI
何話か見たことあるけど登場人物が「軽い」。
無難と言えば無難だが話の盛り上がりに欠けると感じた。
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/08/29(水) 20:23:09.26ID:???
覚えてるのは
 地球を真っ二つにする作戦。鬼みたいのと、バカな部下が二人出てた。最後は
墓を建ててた。
 マジシャンのメガノイド。万丈が「ファンだったのに・・」とか言う
 ギャリソンがダイターンを操縦「蹴らせていただきます」「殴らせていただき
ます」とか言いながら戦っててスゲエ強かった。
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/08/29(水) 20:26:30.45ID:???
んで、一番印象に残ってるのが、ダイターンとメガノイドが、巨大戦艦と共闘
して戦う話。最後頭だけ分離したメガが戦艦に特攻して自爆
 「メガノイドに、あんな機能があったのか!!」
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/08/30(木) 21:09:23.33ID:V7DBTxt/
>>214
コレまた亀だが、鈴置さん本人はともかく、
オレ的には彼の代表作はブライトよりも万丈なんだよな。
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/10/02(火) 15:07:48.41ID:???
最近になって全話観た。
子供の頃にしっかり観てたら、お気に入りの作品になってただろうな〜。
初めて観たのはミレーヌの回で、それだけしか覚えてなかった。サンライズ作品は好きだったけど、17時台は
外で友達と遊んでたし、ガキだから曜日も時間もあまり意識できなかった。

今回トッポの鼻水が垂れる作画に度肝抜かれた。他にも戦闘員のおふざけとか、こういう細かいおふざけに凝ってんのは
子供は大好きだろう。当時、ビデオレコーダーは金持ちだけのものだった。ガキの頃の俺ならビデオ録画したくなったり、
ビデオソフトが欲しくなって、たまらなくなってただろうな。

主役ロボに、皆が分担して乗ったり、声合わせて必殺技名叫んだり、爺が代わりに乗ったり。
子供もパターン崩しが大好き。アフレコで声優が和気藹々と、ノリノリでやってそうな……。
ゴーショーグンよりも前に、大人目線の洒落たギャグやってたなんて。

ガンダムの存在は大きすぎるけど、ガンダムなかったらこの作品も歴史に残る傑作評価だったんじゃないだろうか。
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/10/02(火) 15:24:42.87ID:???
最終回の解釈だけど、ムックか何かの誌面収録の形で内容はずっと前から知ってたけど、
想像していたような大人っぽい余韻が残る印象ではなく、ずいぶんサバサバした印象だ。

それから万丈メガノイド説は違うと思うな。

万丈は劇中のメガノイド用煙幕にも反応しなかったし。
万丈は「メガノイドとみれば殺す」のが信条だったけど、それじゃあ子供番組としては「万丈は人種差別主義者?」って
ことになってしまってまずいのか、死んだメガノイドに同情して墓まで立ててやったり、女と逃げるメガノイドは見逃してやったり、
あげくのはてはキドガーのエピソード……。

ドン・ザウサーと父の声は別の声優だし、コロスはドン・ザウサーを「あなた」なんて奥さんみたいな呼び方してまぎらわしいけど
別に改造後の母というわけでもない。
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/10/02(火) 15:50:40.10ID:???
最終回は、トリトン、ザンボットと同じく、善悪の価値観の揺らぎの話だと思う。
だから、万丈の「僕は嫌だ!」は、敵も人間と変わらない存在だったので、敵を滅ぼしても達成感はなく、
ただ虚無感が残るだけという叫びで…どちらかというとブロッカー軍団マシーンブラスターの最終回に近い。
万丈は、もうスパロボヒーローをやりたくない。だから帰らない。
あんなに和気藹々とやってた仲間たちは、万丈が中心にいたスパロボヒーローという枠の仕事がなくなったのだから、
やることなくなってサバサバと帰っちゃう。
サブタイトルも『万丈、暁に消ゆ』だから、万丈は帰って来てないと思う。

スパロボという枠を使って、さんざん、どっちかというと最近のヲタアニメのノリに近いような、悪ノリギャグまでもやりつくした。
で、富野監督は、これ以降スパロボアニメを作らなくなったんじゃないかな?
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/11/20(火) 23:41:54.06ID:???
初めて見たときはビューティの声で挫折www
改めて見始めたけど
20話最高ですビューティのあの変な声で
「お願い」じゃなくて「頼む」
涙出たわカッコよすぎて
そのあとも「抱いて」「抱きしめて」じゃなく
「抱っこして」もう一気に大好きになった
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/03/26(火) 00:12:34.34ID:tcnMbHVt
俺の知人はこの作品ヲサンライズ作品の中で一番面白いといってますが
嘘吐き呼ばわりされた苦い思い出がありまつ
洋画の吹き替えで有名な、若山弦蔵が製作に一切関知していないと
再放送の時に正直に話したのに、これ富野作品じゃねーだろとイワレますた
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/03/26(火) 19:15:49.65ID:HYef7BHs
>>234
>ドン・ザウサーと父の声は別の声優
おなじ山内雅人さんですよ

最終回の「僕は、嫌だ」は、メガノイド否定なのは間違いないですね
自身がメガノイドだったのか、自身の中のエゴが肥大したメガノイド的な部分の否定なのか判らないですが・・・
後者だと思いたい

ほぼ、リアルタイムで視ていた自分では、明るく楽しいおちゃらけエンタ作品としてダイターンを視ていたので、シリアス裏設定は
疎ましかったので、シリアス設定の否定と捉えていました
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/03/28(木) 22:54:21.50ID:+PYBdpdB
万丈は、コブラみたいなスーパーマンだと思う。
>>237 それ見ました。
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/04/16(火) 16:33:54.24ID:hy117ckg
やっと全巻見終わった。 ビューティー うぜー
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/05/27(月) 20:30:07.34ID:6AC2iuYw
DVDかぁ
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:???
>>240
最終回見たけどエンディングで破嵐創造は仲木隆司って出て来たけど…山内氏の声と違う様なって思いながら見てたし。
最終回以外では山内さんがやってるとか?
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/24(木) 23:37:07.78ID:jEL9WJM+
ザンボットとの2枚組『総音楽集』のamazonの商品ページに
今日付けで載ったレビュー
(amazonでの商品名は『究極BGM集』)。


★☆☆☆☆ コロムビアさん、そして南田 操さん、ありがとう。

私はこのキング盤ダイターンの音楽集に対して否定的にならざるを得ない。
このCDは以前に発売された旧盤とセットでの評価となるのが当然だからだ。
ザンボットについては評価無し、あくまでダイターンの音楽集としての評価。

最初に、BGM集としての構成がひどく下手である。はっきりいって、旧盤と同時期に発売された
コロムビア盤の足元にも及ばない。制作に関わったスタッフは作品に対する気持ちを全く込めていない。
ただ曲を収録すればいいという考えが、収録されたトラックにつけられたタイトルに端的に表れている。
唯一評価できるのはMナンバー1曲に1トラックで収録されていることだけ。
もともとの旧盤が不完全なBGM集で、OP・ED主題歌はカヴァー、曲数も限られた一部のみ、タイトルは
同名の番号括りで、中途半端にドラマを入れるという構成となっており、ダイターンを愛するファンとして、
とても満足できるような商品ではなく、こんなCDで金を取るなんてふざけるな、という思いが今でも強い。
ボーナストラック関連はキングレコードの事情による完全なおまけで、評価に値しない。

一応これでオリジナル音源全てがCD化され、純粋に曲を楽しめるようになった。というかコロムビア盤
「テレビオリジナルBGMコレクション無敵鋼人ダイターン3」の構成順に曲を並べ替えて聴いている。
勿論カラオケも収録トラックの最後に並べてね。

個人的に、このタイトルの旧盤CD購入後にキングレコードのCDを忌避するようになった。
キングレコードの商品展開と制作姿勢の甘さが、無駄に時間と金を浪費させたという記念碑的な作品。

それにつけてもコロムビア盤の偉大なことよ。南田 操氏の構成とコメント、タイトル命名。
流石、ダイターンを愛する者よ。

(引用ここまで)
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/12/12(木) 01:41:16.42ID:Bx08iKLY
このスレにはずっと
“スーパーロボットアニメ”を“スパロボ”と略してるオッサン(推定1名)がいるけど
こんにちではスパロボって単語は
TVゲーム“スーパーロボット大戦”の略称として定着してるから
恥をかかないようにね
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/27(月) 21:40:45.73ID:NZi47tw9
ザンボット3のスレは無いの?
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/03/17(月) 23:38:08.13ID:SEAWeZgf
BD出そうにないから初期のDVDボックス買った
金田インタビューとかジャケットイラストとか泣ける
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/03/27(木) 22:31:51.18ID:USNaYWT8
>>242
コブラも万丈と同じぐらい超人だね。
サイボーグのクリスタルボーイが あまりにタフなのにビックリしてたし。
0290名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/09(水) 23:35:23.10ID:8vG/SQuP
刃交えますっ!!(`・ω・´)
0300名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/10(木) 21:34:44.26ID:???
>>290の 「刃交えますっ!!」 は最終回予告編の万丈の最後のセリフなんだが、
こんなの知ってる年寄りはもうこのスレには居ないのか・・・。('A`)
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/11(金) 09:44:06.79ID:???
>>300
DVDに収録されているのかな? 俺、LD持っているよ。DVDが出る前はそれしかなかったから。見直そうにもプレイヤーセットしないとLD鑑賞できない。
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/13(日) 06:47:51.49ID:???
改めて見るとただのオチャラケじゃなくてストーリーあるんだね。子供の時は全然わからなかった。
色々と解明してないこと多いけど。
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/16(水) 13:06:11.36ID:???
スパロボしかやったことのなかった今までは万丈はメガノイドって思っていたけど
本編見る限りじゃ超人的な力やそれを思わせる描写があっても性格だけ見るなら
メガノイドらしさっていうのがないね

人らしさを失わないメガノイドには情けをかけるし
撃てよ砕けよ地獄の底に落ちるともいう本音を
世のため人のためメガノイドの野望を打ち砕くといって誤魔化して
最後に僕は厭だといって復讐すらも実は嫌だったんじゃないかと思わせる

人間らしさの塊みたいに感じた
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/08/22(金) 22:23:36.94ID:???
日テレの外人が沢山出る番組でダイターンの話題が出た
イタリアで大人気なんだってね
のーてんきなイタリア人には丁度良い、ザンボットやガンダムは分からないだろうなって思ったよ

それで、このスレに来て知ったんだけど、やっぱり富野節だったんだね
富野は最終回は本当は楽しく終わらせたかったけど、それが出来なかったって言ってた
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/08/25(月) 22:30:36.02ID:???
歌詞だけじゃなく曲も違うんだね。
アメリカ人がトムとジェリーの日本語版の歌聞いたら、こんな違和感覚えるんだろうな。
歌詞の意味は勿論分からないけどダイターンだけは聞き取れるね。
ネーミングを大胆からだと思っていたのは俺だけじゃない筈
0385名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/08/26(火) 06:47:56.54ID:???
>>382
>富野は最終回は本当は楽しく終わらせたかったけど、それが出来なかったって言ってた
色々な解釈ができる最終回だから心に残るよね。大好きなアニメだ。
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/11/13(木) 21:53:59.23ID:K+tBdvv9
OPは親に裏切られた(捨てられた)子供の歌でもある。
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/11/14(金) 02:12:02.72ID:???
涙は無い
涙は無い
明日に微笑みあるだけ
カムヒヤー ダイターン3 ダイターン3

日輪の輝きを胸に秘め
俺の体が 俺の体が 燃えている

戦え 戦え 宇宙の果てに消えるとも

輝く銀河を駆け巡る ダイターン3 我と有り

羽ばたけ大空に 大地を蹴って エエー

うろ覚え。

捨て子の歌、なのかなあ。
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/10(火) 20:24:53.59ID:tKHi0/2V
燃やせ〜燃やせ〜真っ赤に燃やせ〜♪
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/12(木) 07:27:12.69ID:F+oaKVSh
スタイリッシュで歌舞伎調にぶっ飛んだ作風だったよな
意外に亜種が登場しなかった
0394名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/03/10(火) 10:41:40.23ID:???
当時、『テレビまんが(アニメ)は子どもが見るもの』という観念があって、
昔の男子が元服するのが15歳前後だから、
なるだけ子どもに近い大人っていうことで主人公16歳設定が多かったのだろうと俺は思う

16歳じゃ大人になったばかりの一年目なので、ちょっと経験積んだ奴ってことで、
波瀾万丈は17歳になったのではないだろうか?


まあとにかく昔の大人には、モラトリアムな『若者』なんて概念はなく、
子どもから直接大人になるもんだ、アニメとか玩具とかは卒業するもんだ、とか
そういう観念や願いがこめられて、主人公16歳設定が多かったんじゃないかなあと思う
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/24(金) 15:36:10.69ID:aN7HnZly
歳の設定はそこら辺が多いよな。
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/24(金) 23:15:47.15ID:2tpmGsLS
ビューティフルタチバナたん萌え〜!
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/05/04(月) 18:47:38.55ID:???
>>398
実際そういう風に脳内変換した方が、視聴者も素直に観やすいからいいんじゃないの?


俺は万丈25歳(本郷猛の設定年齢)、レイカ22歳、ビューティー20歳と
自分で変換して観てた
0400400垢版2015/05/07(木) 04:56:21.03ID:a2m3eMPZ
400
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/05/22(金) 12:30:40.16ID:HmUplMpB
アジバ3
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/09/07(月) 11:17:59.46ID:z6ecw41v
人気ないの、かな
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/05(月) 13:49:25.35ID:cCieUq0Q
面白い話とつまらん話の差が凄いな
つまらん話は作画崩壊が多い
塩山がずっと居れば良かったね
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/04/11(月) 21:59:14.13ID:ihZdkyKb
リメイクされるならマサアの声は白石さんに
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/05/05(木) 11:45:39.86ID:f+SFsSy6
>>399
富野アニメは 脳内変換して設定年齢より上のほうがしっくりするほうが多いよね。
ガンダムのブライトやシャア イデオンのべス は22−24ぐらいの方が合ってるし。

確かに万丈は25の方が設定上もいいと思う。
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/05/06(金) 08:12:36.08ID:LDmfhg0F
ビューティみたいなお軽いヒロインは今でも珍しいかも
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/07/28(木) 16:15:06.57ID:mqr6CER6
万丈の学生時代の友人が敵として挑戦してきた話とか
メガノイドの少年部隊メンバーの話とか
敵と和解してけっこう後味が良い爽やかな感じのエピソードもあったよね
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/07/31(日) 06:54:11.30ID:???
>>423
とはいえ彼らも生身の体には二度と戻れない訳で、万丈がメガノイドの帝国滅ぼしてから
どうなるのか考えると、単純にハッピーエンドとは考えがたい。
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/08/01(月) 21:21:24.01ID:Be5mGjEl
木戸川が出てきたエピソードの時は、
一般論としてアニメや特撮で主人公の昔の友人が敵幹部として登場するってのは
だいたい最後はそいつが主人公に詫びながら回想しつつ死亡するってのがお約束だと思ってたから
最後にふつうに和解して生き残ったのは意外だった
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/08/19(金) 20:03:56.77ID:???
?
何を指して言ってるか判らんが目的遂行のために犠牲を厭わなかったり
父親との確執が根深かったり最後は己のみで決着させたり
単独エピでも意に沿わない改造受けた女ソルジャーやマゼラン提督とか
根底はそんな変わらなくないかな
0432名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/09/28(水) 19:38:32.75ID:DNahmdre
鈴置さんや井上さんは元気かな?
0436名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/04(日) 01:20:08.82ID:Buu7fKF+
ジミーさまに一目惚れ!
緑の服の子と一緒に応援してたら、倒されちゃった・・・
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/18(日) 19:37:12.22ID:3TX3/xyF
コマンダーの腰の"K"の意味ってなんなの?
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/12/20(火) 19:21:46.74ID:Be0oc12k
>>437
惑星を真っ二つは 富野氏は「イデオン」でやったね。
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/11(土) 18:12:46.15ID:???
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/01(土) 10:19:57.36ID:???
マイトガインがスパロボ味方軍の経済的支援者枠を引き継げるから
ダイターン3は引退かねえ?
スパロボVじゃ70年代作品ザンボットとダイターンしかなかったし

ダイターンやザンボットとかのリメイクとかねえかな?
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/14(金) 14:11:11.15ID:3HvsHYAo
埼玉・三郷の団地火災で発見された夫婦の遺体のうち、男性は塩山紀生氏だった。
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/17(月) 21:20:11.39ID:???
富野作品では比較的マイナーだよな
LD版はあったけどVHS版無かったからDVD出るまでは
スパロボには出てるけど詳細よく分からん作品の1つでしかなかった
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/17(月) 22:07:23.10ID:???
リアルタイムで観れた人にはそうでもないんじゃ?
人気もあったし、ムックも出てたろうし、再放送してた地方もあるだろうし
自分基準で言われても首肯しかねる
比較的と付いていても
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/17(月) 23:41:19.31ID:???
ザンボット3とガンダムの間の作品だからマイナーって事はない、筈
バリエーション豊かな作風だから印象に残るシーンも多かった
0458名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/18(火) 06:33:07.02ID:???
>>456
再放送見てたよ。最終回はよく理解できなくて、モヤモヤだった。
照明が灯った部屋に万丈がいるんだろうけれど、明確な説明なくエンド。
とても格好良い幕引きだった。
作画が雑になる回があったのが残念だった。
0463名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/13(日) 21:50:10.93ID:???
毎回日輪の力を借りていたが、返したところは見ていない。
父親からカリパクするのは嫌だったのだろう。
そう考えると最後の「僕は嫌だ」も納得がいく。
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/08/28(月) 18:28:44.20ID:???
フジテレビ系「昭和vs平成 アニメ&特撮&マンガヒーロー・ヒロイントップ20〜1億2千万人が選んだ永久保存版ランキング〜」
万丈、出てこなかった。
0465名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/10(火) 21:12:10.88ID:oSBI30KM
実写化するなら

  万丈:玉木宏
  レイカ:泉里香
  ビューティ:森泉
  コロス:菊地亜美
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/12(木) 21:45:30.52ID:1K1hkS5c
>>466
顔面の雰囲気が菊地亜美なんだよなあ
あと万丈はもこみちでもいいなあ
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/12(木) 22:49:00.01ID:???
>>顔面の雰囲気が菊地亜美なんだよなあ
確認した。
顔面の雰囲気はそうかもしれん。
しかし、菊地亜美のコロスは許せん。
万丈はぴったりくる人間が思いつかない。
なので、逆に二枚目であれば、誰でも良いと思う。
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/12(木) 23:14:24.34ID:???
     ,|\
    ,|  ..\
    |     \
   ,|      ..\      和美
   |、       .\   ∧∧ 
   |        ..\ (・ω・`)  三               (; ;;;⌒
浮気権          \// )___          _  ⌒ ((;;;;  ::::);;
  []           / ̄《    \   三    ∠_ゝ(;;;;;(;;(⌒(;  ;(;;; ;;)
    /.岡田..\__/斗司夫      ;\_    /~  (::::(;;;;(  ;:(;;(;;(;;;
    |-O-O-ヽ_/        ;  ;;;;;;|_|=糞ー糞ー糞ー~  (;;ノ( 
    | : )'e'( : . 9(  y     /:: :::/三   ( ;;)_(;;;;;;;(;;;(;;; ;;((;;
     `‐-=-‐`y /しヽ___(:::::: /ヽ,..、    ~( ;;;(  (;;
  ハァハァハァ..∠ノ/ /三   三\::ヽ,ヽ、_ |三 (::::  ノ(:::::  ;;;;;;
         ∠_/       ∠_/  V==(;;; (:::;;  (;;;;
ドドドドドドッ
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/10/14(土) 01:09:07.84ID:???
「斗司夫 〜チンポの業〜」(曲タイトル)
作詞/愛人伝説 作曲/すぎやまこういち 振り付け/岡田斗司夫


斗司夫の不倫を皮切りに

岡田ファミリーやってきた

吉祥寺に湧く乞食蝿

臭いぞ臭いぞ見てご覧

斗司夫も和美も悍ましい

娘の一家も無論だぞ

一家揃って石打たれ

スターは辛いと鳴いている
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/02(木) 22:23:07.72ID:tVoE/6/m
ダイターン!(ブウオーーーン)スリイー(ジャキーン)
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/04(土) 02:57:04.78ID:janfAMfg
宍戸カフカはボトムズの女の人に向いてる
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/04(土) 15:13:01.12ID:DMgwNwxY
>>430
万丈は表面的に明るく振舞って見せても本質は暗くて病んでいる男
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/12(日) 08:18:38.61ID:PXZZmsmA
前作があれだったから、企画当時は明るく元気な作風にしたかったのかな。
それでも根っこで病んでる部分は捨てきれなかったというか。
ザンボットとダイターンの関係は、シルバー仮面とアイアンキングの関係に似てる気がする。
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/12(日) 09:33:08.65ID:lKQuk2wm
主題歌の歌詞からしてはなっなら暗い話なのは間違いないっす
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/12(日) 10:00:41.57ID:PXZZmsmA
主題歌をいうなら、正義の怒りをぶつけるのがガンダムだぞ。
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/12(日) 10:23:34.40ID:FJs0JLPx
ダイターン3の主題歌は本編を要約してるけど
富野ダムの主題歌は適当に作った作り置き(手抜き)で
本編とは関係ないと思うw
0480名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/12(日) 10:50:45.60ID:PXZZmsmA
アイキャッチだけリマスターしなかったんだろうか??
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/12(日) 12:28:40.11ID:???
アニマックス一挙放送で初視聴したけど、子供向け作品って感じだね
戦隊を見てる感じ、正直思い出補正のない大人が見るにはちょっと辛い
リアルタイムで子供の頃に見てたら印象は全然違ってたんだろうけど
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/12(日) 13:25:03.22ID:7A2kkQsq
アニマックスのダイターン
なんかおかしいと思ったら
アスペクトが横長になってる
0483名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/12(日) 17:15:02.80ID:3h966d+Y
途中時々出てくる意味ありげなシーンと(あったよね?)
最終話付近は今でも面白いと思うけど
殆どは子供向けのコメディテイストのロボット物でしかないよ
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/13(月) 08:59:25.10ID:???
初めて見たけど、前作とは180度変えたギャグ路線になったんだな
キャラデが塩山氏だったのも新鮮
このあとは高橋監督とずっと組んだから、ハゲとは最初で最後か
万丈のモデルは007とバットマンか
イケメンながらところどころで崩れるキャラは、のちに鈴置氏がらんまの久能を演じるベースになってたんじゃないかw
お色気や声優や爆発シーンとか、キャラや演出にかなりタイムボカンシリーズからもオマージュ受けてる感じだが、当時タツノコからサンライズにクレーム来なかったんかね
不死身タチバナちゃんが毎回エロくて(・∀・)イイ!
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/16(木) 22:49:33.70ID:???
>>477
>>485
単純に置換してみた。

も、え、あ、が、れ
もえあがれ
燃え上がれ バンジョウ
君よ 走れ
まだ 怒りに燃える 闘志があるなら
巨大な敵を 討てよ 討てよ 討てよ
正義の怒りを ぶつけろ バンジョウ
機動戦士 バンジョウ バンジョウ
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/23(木) 17:36:56.94ID:???
800に
エンディングテーマ
永遠にバンジョー

バンジョー ふりむかないで
宇宙のかなたに 輝く星は
バンジョー お前の生まれた 故郷だ
おぼえているかい 少年の日のことを
あたたかい ぬくもりの中で めざめた朝を
バンジョー ふりむくな バンジョー
男は涙を 見せぬもの 見せぬもの
ただ あしたへと あしたへと 永遠に…
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/25(土) 06:40:08.73ID:???
アニマックス うちのテレビの多くが動きが速いところで
インターレスの目障りな横線がたくさん出まくるけど
なぜか1台のテレビだけ出なかった 設定次第で消せるのかも
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/26(日) 01:06:27.60ID:???
久々にダイターンを見て思い出すのは北海道テレビの「GO! GO! 5時(ファイブ)」。
小学生が3人1組でチームを作りゲームやクイズで競う番組で、クイズコーナーのOP曲が
ダイターンのイントロだったのだ。

そして、あとひとつ思い出すのはバリが監督やってた「VIRUS」。
敵本拠に乗り込もうとする主人公を止めるために、強化服を着けた上司(鈴置さん)が
「この私とハルシオンブラックの力を恐れぬのなら、かかって来い!」と啖呵を切るのだw
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/26(日) 11:12:49.60ID:7RIuIvg4
無敵鋼人ダイターン3・レギュラー声優(本放送1978年)

破嵐万丈/鈴置洋孝(当時28歳・1950年3月6日〜2006年8月6日)享年56歳

三条レイカ/井上瑤(当時32歳・1946年12月4日〜2003年2月28日)享年56歳
ビューティ・タチバナ/水野カコ(生年月日不明)生死不明

ギャリソン時田/北村弘一(当時47歳・1931年12月18日〜2007年10月2日)享年75歳
トッポ/白石冬美(当時37歳・1941年10月14日〜 )現在76歳

コロス/信沢三恵子(当時31歳・1947年5月16日〜 )現在70歳
ドン・ザウサー/山内雅人(当時49歳・1929年4月3日〜2003年4月7日)享年74歳
0496名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/26(日) 11:33:45.78ID:???
しかしレギュラーはもちろん、ゲスト声優もザンボットとファーストに出演した声優さんばっかやな
まぁギャグも面白いけど、ザブングルもそうだが白ハゲの明るい作品ってなんかシンプルに笑えない
必ずシリアス要素も入れてるのもあんだが
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/27(月) 09:46:21.12ID:???
実は不細工キャラだったよなw
でもあの気障なコマンダーが、シャアの一部モデルにはなったんじゃね
オーディションでも役に抜擢するきっかけになっただろうし
池田氏がコミカル役やったのは、これと火堂害だけだよな
0505名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/27(月) 20:23:12.03ID:???
検索して思い出したけど、プロジェクトA子のオカマのキャプテンも

ギネスブックみたいなデータ言いたがるオタクなぜか多いけど、「これだけ」なんて生半可に区切るもんじゃねえわ
アニメは広い、深い
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/03(日) 09:52:47.19ID:???
>>510
OPのドンサイザーとコロスが彼方に去っていくのを万丈が追う姿を見て
あの二人が万丈の両親だと思いました。
最終回を見てると波乱創造博士が自分をメガノイドにした際記憶を失ってるのか、
コロスの死を見た万丈が「僕は…嫌だ」というシーンは万丈がコロスに対して
「あなた」と敬意を持った人称を使っている辺り母親が改造されて記憶を消されたのかと
色々妄想を掻き立てられます。
0512名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/03(日) 09:53:03.35ID:???
>>510
OPのドンサイザーとコロスが彼方に去っていくのを万丈が追う姿を見て
あの二人が万丈の両親だと思いました。
最終回を見てると波乱創造博士が自分をメガノイドにした際記憶を失ってるのか、
コロスの死を見た万丈が「僕は…嫌だ」というシーンは万丈がコロスに対して
「あなた」と敬意を持った人称を使っている辺り母親が改造されて記憶を消されたのかと
色々妄想を掻き立てられます。
0513名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/03(日) 10:47:33.42ID:???
ドンザウサーとコロスが両親、万丈もメガノイドにされているって設定が公式で
ちょっとずつ伏線として匂わせて最後で明かせばおもしろかったのにね

特に万丈がメガノイドにされており、それでメガノイドを憎んでいる、
すべてのメガノイドを倒したら自分も死ぬつもり、くらいの設定は
もっと膨らませればおもしろかったと思う
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/03(日) 11:51:28.63ID:???
万丈とギャリソンの関係も過去のエピソードが描かれてないけど
ギャリソンの戦闘における凄腕っぷりを見ると
火星を脱出した万丈に地球で戦い方を教えたのはギャリソンだったのではないかとか
色々考えてしまう。
0515名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/03(日) 12:09:35.51ID:???
今回のアニマックスが初視聴だったけど最初の数話で眠くなって脱落。
真面目に見るのは諦めてゲームとか本とか読みながら音だけ聞くながら見に切り替えてどうにか見た。
もう少しキャラの掘り下げとかメインストーリーがあればよかったのにね。

1クールで済む話を1年でやろうとして引き伸ばしに引き伸ばした結果、
3/4は見逃しても何の支障もないどうでもいい話になりましたって感じ。
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/03(日) 17:00:20.92ID:???
華麗なるかな二流、映画スタージミーの話、最終回
この3話が印象的だなあ。
大人になって初めて見るぶんには確かに辛いかもね。
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/03(日) 18:29:13.35ID:W3l2GT4K
ダイターンはなあ・・ゲッターやコンバトラーみたいな作風目指したのかもしれないけど、
なんかキャラに合わないネタやってる芸人見てるみたいで。
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/03(日) 22:02:46.26ID:???
まあその1話完結の話が子供向け過ぎてきついって話だけどな
思い出補正なけりゃただの古いコメディアニメだからな
パロディネタとかも当時じゃなきゃ通じないのが多いし
0523名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/04(月) 01:20:23.17ID:???
ザンボットとかファーストとか他の富野作品と比べるとな
まあそれらは逆にシリアス過ぎてメインターゲットの子供に玩具があまり売れず
後者に至っては打ち切りになってるところを考えると
こっちはメインターゲットにはウケて大成功だった訳だけど難しいよね
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/05(火) 00:34:34.44ID:???
基本一話完結モノでスタッフも各話好き勝手に出来たと回想してるし
富野監督は謎や伏線、引きをあまり重要視しないタイプの人だからね
0528名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/05(火) 02:50:04.27ID:???
ただ当時のロボットアニメと007ばりのエンタメ路線は相性が悪かったな。
今リメイクするとしたら、もっとストイックにビッグオーや今川Gロボ方面に向かうか
万丈の生い立ちにスポットを当ててブレードランナー2049っぽくなるか。
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/05(火) 23:53:12.49ID:eicswahn
007は主人公自身が活躍するからね。
ロボットの活躍を見せ場にするロボットアニメとは、確かに相性イマイチかも。
メタルヒーローと巨獣が相性悪かったのと似ている。
0533名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/06(水) 01:39:56.34ID:???
アニメ関係の本でダイターンのツノがつぶれていて、ひっでー作画だなあと思ってたら、
本編でメガボーグに踏みつぶされたせいだと判って、ワロタw
0534名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/06(水) 04:12:41.09ID:???
>>532
主人公の万能超人っぷりを描きたいならロボット活動パートは邪魔(…は言いすぎ?)だしね。
これがGガンダムみたいにキャラクター性の延長上にあるならいいんだろうが。
そのチグハグのせいで上でもチラホラ書かれてるようにビューティーやレイカ、ギャリソン等の
もっとゴージャスで魅力的なエピソードを演じられたであろう脇レギュラー達が
「何かよく分からんオマケ」程度の扱いで終ってしまったのが残念。
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/07(木) 08:29:26.31ID:UainpLx5
いや、だからチグハグになっちゃったってことでしょ。
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/07(木) 23:44:00.59ID:UainpLx5
アイアンキングか。
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/08(金) 01:18:32.51ID:???
この当時、ロボアニメブームとは言えロボの扱いは酷かった
子供向けの体で中高生を狙った作品では、人間ドラマを描くのに
幼稚なロボ戦が邪魔で、ロボの活躍シーンがおざなりになっていった
キャラにしか興味がないアニメファンもそれで納得してた
そういった意味でダイターンは非常にいいバランスだった
キャラの魅力を描きながらロボ戦にもいろんなバリエーションを加えて
力を注いでた
全然チグハグなんかじゃない
0542名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/08(金) 01:26:38.66ID:???
ロボと人間ドラマパートのバランスはどうだったかなぁ?… と個人的には思うわ。
ミもフタも無い言い方になってしまうが、いっそ別々の作品に纏めたほうがチグハグというか
どっちつかずになるリスクは少なかったんでないの?まあそれも好き好きだろうけどね。
0544名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/09(土) 21:20:38.88ID:???
ダイターンというか、あの当時のサンライズに高望みしすぎ・・・
ザンボットを見ての通りとてもまともなアニメ作れる様な製作状況じゃなかった
ダイターンも訓練で過去の敵と戦うって設定で総集編みたいな話入れたり
「熱いリクエストに応えて」と総集編ですらない再放送を堂々とやったり・・・
ガンダムは安彦氏が倒れるまで頑張ってくれたけど徹底したバンク管理で
過去の使えるシーンは何度も使い倒してた始末
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/10(日) 00:32:57.88ID:Rvg6z7lg
>ガンダムは安彦氏が倒れるまで頑張ってくれたけど徹底したバンク管理で
>過去の使えるシーンは何度も使い倒してた始末

抽象的な背景が増えたのは、何にでも使えるようにっていう工夫だったらしいね。
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/10(日) 15:37:49.72ID:???
ホワイトベースの状況は当時のサンライズへの不満を詰め込んだもんだと思ってる
ポンと作品を任されたはいいが、現場はロクな人材もなく補給物資も不十分
上は現場の状況を知ってか知らずが勝手なことを要求するだけ
ギスギスする中で「あなたなら出来るわ」とか何の根拠もない気休めで誤魔化すしかない

戦争批判とかじゃなく、どこでもありそうな会社・組織の問題や不満を
生々しく描いたから心に響く作品になった
0548名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/10(日) 19:29:11.49ID:Rvg6z7lg
鈴置洋孝さんは、当時劇団のリーダー格に立たざるを得なくなって、
好き勝手言う若手を纏めるのに苦労してたから、ブライトの姿に自分を投影してたらしい。
ブライトがたまにヒステリックになったりする場面は、凄く共感しながら演じてたとか何かで言ってた。
0555名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/12(火) 22:05:35.03ID:???
「秘境世界の万丈」、まさか安彦さんが作画してたとはなあw
ビューティーの顔つきとか、クシャミする万丈とか、ニセの現地人とかモロに安彦タッチだった。
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/14(木) 16:46:30.04ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0559名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/20(水) 13:23:34.95ID:???
>>555
クレジットも安彦良和名義じゃないし(なんであの時代のアニメーターは湖川さんとかも
複数ペンネーム使ってんだ?)まだ画力がピークを迎える前の安彦さんだから
うっかり見落としそうだけど、やっぱり個性出てるよねw

ただ安彦さん程の腕をしても、塩山さんのキャラを描くのはイマイチ不得手だったかなと。
ビューティーの怒り顔とかは可愛かったけど、輪郭の丸っこい万丈が…
0561名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/24(日) 12:48:12.50ID:???
>>559
他作品と掛け持ちしててそっちのスタッフに気兼ねしたのかも

アニマックスでの一挙オンエア見たけど
空中で土下座するダイターンがめっちゃ可愛かったw
0563名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/26(火) 20:37:41.37ID:80QkPJyI
続編?の小説読んだけど面白くなかった
動きとあの大仰なセリフがないとダイターンはダメだな
マンガネタにもなってたくらいだけど、再燃しないね
0565名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/27(水) 18:42:27.26ID:bKlh3M0w
だねー、ダイターンとザンボットが先でしょ

しかし平成もあと1年で終わるみたいだし、2時代前の
アニメになってしまうのかoz
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/28(木) 23:02:42.02ID:8F6V18RH
イデオンもそうだが、どうでもいい話が多いのが弱点か。
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/29(金) 09:09:26.57ID:6OF5LnUY
>>567
たしかに・・みんなのために戦ってるのに石を投げられ
いとこもみんなしんでいくというのはヒドすぎだな
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/30(土) 08:54:53.13ID:an0LluOH
ロボット物で誰もが認める名作となると、作品そのものの完成度より新しい要素を持ち込んだかという話になるからなあ。
アトム、鉄人、Z、ガンダム、エヴァ・・
ゲッターが微妙
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/31(日) 11:13:11.60ID:u0uGk22z
>アニメ史上初の変形合体ロボ
そうなんだが、設定とか構造がマジンガーとあまり変わらないので迷った。
後の系譜を考えたら、ライディーン(形態変化)も入れなきゃならない気がするし。
ゲッター→ザンボット、ZZガンダム...
ライディーン→ダイターン、Zガンダム...
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/31(日) 11:13:47.37ID:u0uGk22z
構造というのは、話の構造ね。
0581名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/12/31(日) 21:42:13.95ID:u0uGk22z
アトムにも何かいたような。
0582名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/03(水) 14:21:25.99ID:???
マジンガーとゲッター話の構造はかなり違う
敵ロボの操縦者・キャプテンがいる設定を採用したことによりマジンガーにはない敵との交情ドラマが生まれてる
0583名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/03(水) 15:55:23.97ID:J/lFVs84
別の作品なんだからそりゃ違いはあるけど、どのレベルで違うかという話。
毎回新しい敵ロボットが攻めてきて研究所から主人公ロボが出撃して撃退する、という1話完結のフォーマットが、
マジンガーとゲッターは同じということ。
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/13(土) 18:13:48.54ID:lLHDi8Rq
上でも誰かが書いてたけど 万丈の戦闘服のデザインはもっとカッコイイのに出来なかったのかな?
今なら あんなの絶対に描き直しだろう。
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/14(日) 12:06:59.28ID:iSRgm0wr
ダイターンはあの世界がいいんだよ
くさいセリフにださい服
トッポだってトッポイから名前取ったんだろうってくらいトッポイし
小説は変に違う世界にしようとして失敗したな
0590名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/14(日) 19:56:53.33ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

VK6IS
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/15(月) 00:10:00.91ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

NURTD
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/26(金) 19:08:38.85ID:nRYFJmbY
ところで・・・
ダイターンの設定年代っていつ?
昔、1980年代だか90年代だかってのを見た気がするんだが・・・
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/09(金) 23:27:10.90ID:ufRzo9/Q
メガノイドになった人って、ファッションモデルとかジャッキーチェンとかジェームスディーンとかフィギュアスケート選手や手品師など華やかな仕事をしてたのに、なぜ人間の体を捨てたのかな?
0596名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/10(土) 01:13:48.96ID:Dq467Wt5
>>592
そうなの?いくらなんでも1900年代にあんなロボットが出来るのは無理すぎる気がしますが
0598名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/10(土) 10:13:14.77ID:???
鉄人28号なんて、戦時中に出来た設定だしな。
実際に完成したのは、21世紀になってから・・・
おっと、神戸のアレは動かないかw
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/10(土) 12:13:51.86ID:Dq467Wt5
いやまレイズナーは他の星からレイジがやってきたわけだし・・・と思ったけど、火星基地まで出来てたのか
科学の進歩速度を過大評価しすぎだね
でも宇宙旅行まで実現してるんだし、生きてるうちに巨大ロボット見られるかも
(採算ベースには乗らないだろうからだれかアニオタが偉くなって作ってくれればだけど))
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/02/11(日) 01:14:51.79ID:???
地球の技術もなかなかのもので…確かウルトラセブンの時代設定は大まかだけど1980年あたり、
それで3機分離合体の航空機やビデオシーバーやホバー空中移動可能な車が稼働してたんだ。
それよりひと時代遅れてるように見えた初代ウルトラマンの背景は、逆に1990年以降と
セブンより後の設定だったりする。
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/15(木) 21:03:47.10ID:???
アベマで全話初視聴
最終回の「僕は嫌だ」は、家族がメガノイドとなり子が親を撃つことになった波乱家の顛末に対しての言葉なのかな
0610名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/17(土) 01:16:37.18ID:???
AbemaTVでは朝も昼も4時からだなんて、普通に働いてるやつが1番見れない時間だろ ちゃんと見たかったなー
しばらく舞ってたらまたやるかな?
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/03/19(月) 05:31:54.53ID:???
>>611
個人的には6時18時ってのが朝も夕方も見れるし都合が良かったかな。
しかし夕方4時からのアニメの再放送って昭和っぽくていいかもね それを狙ってとか? 今やってるダンバインは昭和にしては早すぎるかw
0625名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/03(火) 00:49:15.60ID:???
>>624
まあ基本一話完結ものだし、ボス級以外これといって印象深い敵キャラもエピソードも無いからな…
せいぜいギャリソンが代理操縦したネタくらいしか
0627名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/23(月) 14:45:45.29ID:???
>>609
脚本には「僕は...厭(いや)だ...」と書いてあるのよ。
富野が言うに、メガノイド(コロスとドン)が「心」を持ち愛し合っていた事に万丈は大きな衝撃を受け、憎しみだけで闘ってきた自分(万丈)とメガノイドの違いが判らなくなり出た一言。
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/23(月) 21:32:09.06ID:???
そうだよなあ、やっぱりそっちだよなあ
復讐を達成しても目指していた大団円にはならず、世界は単純な勧善懲悪で割り切れなかったからこそ
「僕は...厭(いや)だ...」だし、富野もスパロボ作るの卒業したんだと思うよ

マサァロケットで参戦した仲間たちの戦いも、まるで当時流行り出したインベーダーゲーム等のビデオゲームみたいで、どこか冷めた描写だった


でも、この作品をノリノリで作ってた事を否定するものでもないというのが、ギャリソンが主題歌歌うとこなんだと思う
0629名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/04/29(日) 18:50:22.93ID:???
今年で40周年なのはガンダムじゃなくて、ダイターン3なので
ダイターン3大投票やってみろNHKw
流石に無理ならスーパー系ロボット作品大投票でも良いから
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/05/29(火) 23:38:45.19ID:???
>>633
スパロボのアンケには銀河英雄伝説や星界の戦旗あたりは載ってたようだけど
チャー研はねえなw

ベルトーチカチルドレンや閃ハサは参戦したし、漫画からの参戦もあったので
破嵐万丈シリーズも鈴置氏が存命なら可能性あったかもな
0638名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/12(火) 03:08:14.84ID:r9uxfJNM
age
0639名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/24(日) 20:19:30.02ID:2EtfiPyi
【帝国きどり、軍産″】 マイトLーヤ『アメリカは侵略の過ちを認め、イスラエルは跪き許しを乞え』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529709983/l50


『新世紀エヴァンゲリオン』でお馴染みの、シオニズム福音主義者が、軍産の支持母体!
0641名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/27(水) 05:48:37.52ID:???
>>640
製作スタッフもキャストも亡くなりすぎて流石に今から作ると全くの別物だし、
そうなると元々のメカデザインやコンセプトやらに然程の牽引力があるわけでもなし…
0642名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/25(水) 05:29:53.55ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

86P
0645名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/08/31(金) 22:41:39.45ID:???
>>644
【放送40周年記念】来週9/6(木)19時30分からは富野由悠季総監督をゲストに迎え、『無敵鋼人ダイターン3』を上映!初公開のHDリマスター映像を是非お楽しみください!!
0647名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/03(月) 16:31:44.52ID:miyUtsM0
冨野最後のスパロボアニメ?
じゃあ、ザブングルやダンバインはリアルアニメ?
どっちもマンガそのもの、リアルじゃないけど?
車型だの昆虫型のロボなんだから
0651名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/05(水) 11:33:01.27ID:Ck7iNMza
>>649
それって真ゲッターロボ?
0655名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/05(水) 22:05:07.83ID:???
ニュータイプとかいう超人が乗り込んでいきなり敵撃破して無双したりするガンダムより
普通の人間が訓練して乗りこなしていったり敵に対抗して武器開発するマジンガーのほうがよっぽどリアルだもんな
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/07(金) 01:17:58.44ID:???
リマスターの際にオリジナルに拘ったと言って劣化したままの音で出すのはダメだって言ってたね
音を確認したいってことで監督が見守る中で上映された音がなんかキンキンした感じでちょっとヒヤヒヤしたw
聴いてるうちに慣れたけど
去年のザンボットは氷川竜介セレクションって感じでいろんな回を上映してたけど今回は単純に1〜4話だったな
最終回や遙かなる黄金の星なんかをスクリーンで見てみたかったけど
今回のもバラエティに富んでたから楽しかった
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/09/12(水) 21:03:06.85ID:???
【祝40周年】HDリマスター版『無敵鋼人ダイターン3』初公開、富野総監督が登壇しました!
ttp://www.sunrise-inc.co.jp/sunfes/2018/news/?id=16005
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/10/18(木) 13:17:21.92ID:???
鉄血のオルフェンズ等、火星メインのロボアニメが10年代に入ってから割とあったので
連中が纏めて参戦するようだと、久しぶりにダイターンも原作再現やれそう
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/07(水) 18:18:35.66ID:???
ちょっと度忘れしたんで教えて。
昔、ロマンアルバムにも載ってたんだけど、ビューティータチバナがノーブラ主義がわかった話数って何話だっけ?
確か原始人みたいのが出た話しだったと記憶が曖昧なんだけど。
赤い布1枚だけの姿で。
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/08(木) 01:49:26.37ID:???
>>667
第26話「僕は僕、君はミレーヌ」

あの回、作画がせめてもうちょっとマトモだったらなー
ビューティーがメガノイドに石を投げるシーンなんて一瞬乳首モロ見えになるのに、顔が豚…
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/08(木) 05:56:46.70ID:jv2xA/Up
>>668
ありがとう!
観直してみるよ。
ダイターンも作画に波があるからね〜(笑)
そういったシーンは綺麗に書いて欲しかったよね〜
0672名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/09(金) 16:14:06.80ID:???
>>671
コレは酷い・・
途中にニヤケ顔の無精髭のルパン混ざってて最後がブタゴリラで
左から2番目のミレーヌがポッカコーヒー缶のオッサン絵みたいだ
0674名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/09(金) 16:51:50.11ID:???
スタジオZ回だから金田伊功(オープニングのビューティーも描ける人)作画?
2枚目のは杉野昭夫のセル画と騙されて買っちゃいそうw
0677名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/10(土) 01:08:41.48ID:???
おふざけはあっても良い、ただ最後の豚顔はあまりにも…
バスト90オーバーの美女が2人もレギュラーの割に、当時のアニメにしては
この回以外カーテン超しの着替えと6話のシャワー中に蛇がバストサイズを計るくらいしか
サービスシーンが無いんだよなぁ
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/10(土) 20:10:24.02ID:???
ブタっちゅうよりゴリラ顔やろ
ギャグシーンでもあるんだし、別にいいだろ

アニメ絵でシコる事しか考えない根暗オタク連中め……
0683名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/11(日) 23:32:15.56ID:???
別に「崩すからいい」とは思わんなー 何が?って話でw
ギャグ顔にしても>>671を礼に取れば3〜7のようなデフォルメは個人的に許容範囲だが、
最後の一枚は単に絵がド下手糞ってのが痛々しい
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/30(金) 20:37:42.59ID:???
ダイターンはアニマックスでHD リマスター版放送されたけど、Blu-ray発売される前提なのかな?
Blu-rayはいつ頃発売されるだろ?
早く欲しい。
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/04(金) 13:22:48.48ID:???
そういやダイターン3のキャラフィギュアって、プライズ品でもガレージキットでも殆ど見た記憶がないな
改造コンテストか何かでギャリソンの胸像だけはチラッと…
0692691垢版2019/01/04(金) 15:58:07.10ID:???
ちなみに万丈とギャリソンの2種類だけね
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/22(金) 09:56:52.15ID:???
完走した。
好きな話は最終話以外では趣味と面白さの10話、ギャグ回32話、最後が忘れられない37話だった。
10話は床も壁もバンブーな中でアレするのは面白いと思った

作画の方向性がそれぞれバラバラで違いが楽しめた。中村作画もいいけど最終話の塩山作画も捨てがたい、割と好きなのは加藤茂回。スタジオZはよく動くけどふざけ過ぎ、という印象を受けた。
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/29(金) 21:01:21.28ID:27z6/JL9
トッポの白石冬美さんのご冥福をお祈り申し上げます・・・
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/29(金) 21:50:23.07ID:???
>>697
もうメインレギュラーはビューティーしか残ってないのか…
そのビューティーの人も現役じゃないから、知らないうちに亡くなってても報は出ないだろうが
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/06(土) 01:11:52.90ID:???
無敵鋼人ダイターン3・レギュラー声優(本放送1978年)

破嵐万丈/鈴置洋孝(当時28歳・1950年3月6日〜2006年8月6日)享年56歳

三条レイカ/井上瑤(当時32歳・1946年12月4日〜2003年2月28日)享年56歳
ビューティ・タチバナ/水野カコ(生年月日不明)生死不明
トッポ/白石冬美(当時37歳・1941年10月14日〜2019年3月26日)享年82歳

ギャリソン時田/北村弘一(当時47歳・1931年12月18日〜2007年10月2日)享年75歳
コロス/信沢三恵子(当時31歳・1947年5月16日〜 )現在71歳
ドン・ザウサー/山内雅人(当時49歳・1929年4月3日〜2003年4月7日)享年74歳
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/06(土) 12:05:37.19ID:???
>>703
やっぱレギュラーが死にすぎだなあ
ダイターンよりより放映が3年早く確か少年ジャンプ連載作品の初アニメ化だった
ど根性ガエルのメイン3人(ひろし・ピョン吉・京子ちゃん)は現在も80歳過ぎてご健在、
特撮ジャンルだがダイターンより12年も前の初代ウルトラマンでさえメインキャストは
ムラマツ隊長以外全員ご存命なのに
0705名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/04/06(土) 21:18:47.41ID:???
主題歌歌ってた藤原誠も既に亡くなってたんだな(2002年没?)
2年前に松山祐士と塩山紀生が一週間の内に火災で相次いで亡くなったのはショックだった
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/06/22(土) 14:57:32.91ID:???
はじめて見たけど最終回こんなシュールなんだな
スレ読み返して解説いただいてます

作画監督が湖川さんの時のコロスの立ち振る舞いがすごくて感動した
0708名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/07(日) 10:08:07.80ID:dzu4/R/z
後にも先にも号泣してしまった最終回はダイターン3だけ
みんなが万丈の元から去って行くのが哀しくて納得いかなくて
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/08(月) 20:25:02.72ID:???
ザンボットと対になるようになっているのでは?
ガンダムは脱出ポッドで集合で、終わっている。
しかし、そのあと散り散りに成ることは容易に想像できる。
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/07/30(火) 18:41:39.43ID:m6K0gMVO
湖川さんのダイターン関係のイラストってキングレコードのLPのジャケットとポスターしか知らないんだけど、他にあったっけ?
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/09(水) 17:47:42.63ID:???
高過ぎ
無敵超人ザンボット3 Blu-ray BOXなんかAmazonで45%オフでも¥ 18,180もするもんな
買っても全話見ねーしまた数年後にはさらに画質のいい規格で出るから買う気が起きない
0728名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/10/10(木) 07:01:08.97ID:???
>>727
あの動画は参考にならん
先日、MXの「Z/X Code reunion」内で放映されたCMはかなり画質が良かったよ
でもCMで流れたのはオープニングの数カットだけなので、
本編も同じくらい画質がいいのかは不明だ
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/01/03(金) 14:38:59.54ID:???
ボックスアートや帯までスキャンしてて本当にすごい
サイトは自力で探してちょって感じなんだけど
古今東西のアニメの製品版がアップされててエグすぎる
当然のごとくザンボットのBD-BOXもあるからたどり着けた人はラッキー

https://i.imgur.com/TUy5lyv.jpg
https://i.imgur.com/RDp0SxO.jpg
https://i.imgur.com/E9zkgxW.jpg
https://i.imgur.com/0B0JuKR.jpg
https://i.imgur.com/wxEHl4T.jpg
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/11(火) 14:21:20.65ID:???
ビューティー役の声優さん下手だなと最初思ったけど
見ていくうちにちょっと抜けてるけど愛嬌たっぷりのビューティーにぴったりと思えてきた
0743名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/15(土) 00:05:55.30ID:???
全話見終えた〜
多くの謎を残し終わったけど子供アニメだから無問題なのかな
やっぱり昔の声優さんは総じて演技上手いなぁってのが印象に残った
コロスの人が未来少年コナンのラナと同一人物とは気づかなんだ
戸田恵子さんのデビュー作がダイターン33話とwikiに書いててビビった
33話と37話が異常に出来が良かったけど作画監督は安彦さんと
ビューティフルドリーマーの作監もした人なんだね
他がヘロヘロなのがほとんどの中でこの2話だけ劇場版並みにハイクオリティーだった
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/05/08(金) 18:05:12.45ID:???
湖川さんが直筆画をヤフオクに出品中
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w387235810
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f424452529
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s737383733
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c822179470
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g423359362
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p763348203
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g423420746
0753名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/04(金) 01:50:42.90ID:???
毎度おなじみ湖川先生の直筆画オークション
今回はコロスそっくりのキャラが2つもあるぞ
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w415760618
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j674579850
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l629865496
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m437321315
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j675795890
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/500773466
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o420013602
0756名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/01/27(水) 22:11:24.35ID:KNSNKF/L
手品師の言い訳に「甘ったれるな!」って一喝したシーンが地味に好き
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/02/25(木) 23:24:14.45ID:???
>>738
さらに超亀だが、米ドラマ「刑事コロンボ」で3回別々のゲストをあてて
そのうち2回はドジな刑事(コロンボの部下)と、能天気な被害者(プータロー)という
コミカルな役柄だった
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/06/14(月) 22:05:50.54ID:WNkk9x52
つべで配信してるけどここ過疎ってるね
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/06(火) 00:14:18.11ID:???
つべで1話から見返している
キャラが魅力的すぎて、多少の粗とか気にならなくて面白いわ
こんな明るくて魅力的なキャラ達、今のハゲからは想像できない
ハゲはこの頃の作品を見習って欲しい…
0762名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/06(火) 00:53:59.60ID:???
明るい作風の富野作品はダイターンザブングルキンゲGレコか
キンゲ以降じゃ主人公の魅力が下がってるかな脇役は負けてないけど
Gレコのインタビューでは現代の少年に興味を持てないとも言ってたね時代を反映する作風だから男が弱くなったのもあると思うが
0763名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/27(火) 05:12:58.93ID:???
サンライズチャンネルで見てるが
1話目から説明が不足してるというか
いろいろ唐突な気がするんだよな
昔の作品なのと子供向けっていうのもあるんだろうけど
スパロボでお馴染みだから基本的なことはわかってるけど
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/07/29(木) 23:26:45.10ID:???
>>763
とりあえず毎回1話完結で娯楽に徹して楽しめて、
ちょくちょく思わせぶりな描写を入れて、
徐々に断片的に種明かししていくのが当時は斬新でよかった
ただ第1話で生身の万丈が鉄の檻を破って何の説明もないのは
面食らった
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/25(水) 00:11:49.85ID:???
ダイターンキャノンって地味だけど、足の裏から強力な飛び道具って
何気に素晴らしい発想だな
キックの体制で発射するのも様になるし、倒れた時の反撃も様になる
ビューティやギャリソンみたいなコミカルなポーズでも面白い
0770名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2021/08/30(月) 10:35:27.28ID:???
配信中の12話で走馬灯みたいに背景画が流れる場面で
ダグオンとかガンバルガーとか明らかに後年の作品が混じってるのはなんで?
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/19(土) 17:17:02.07ID:???
>>775
当時でいうとガッチャマンとかポリマーとか、タツノコアクションものっぽいね
サンライズが元々タツノコのスタッフが立ち上げた会社だというのもあるだろうけど

悪の組織の怪人が戦闘員(いずれも改造人間)を引き連れて悪事を働く

ヒーローの活躍で悪事が暴かれる

ヒーロー、怪人&戦闘員と等身大で戦う

怪人巨大化。ヒーローは巨大ロボに乗り込みメカ戦

毎回続いたこのパターン。東映特撮ヒーローにも通じるけど
0783名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/02/21(月) 14:18:44.00ID:???
ザブングルはダイターンに近い路線なのかと期待してたが
ただただギャグが下品で寒くてすぐに飽きた
富野を盲信してたのに洗脳が解けた
0789名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/03/06(日) 02:56:20.42ID:???
日本サンライズとしては異端気味だったけど中身はしっかりとした富野アニメ
小説の官民半々の探偵物をアニメ化できないだろうか
0796名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/11/16(水) 20:25:41.24ID:???
最終回のラスト付近、無人になったはずの万丈の屋敷が映されて一室に明かりが付いてるように見えるが、朝日が差し込んでるだけにも見えるって言われてたし、自分もずっとそう思ってた
でも最近見直した時、最後にカメラが引いて遠方から屋敷を映してるような構図になっても一室だけに光があるのはやはり明かりがついてる、万丈が帰ってきたって事なのかなと思った
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/24(火) 19:08:01.23ID:X6FFk1+v
今Youtube のサンチャンでスターの中のスター配信中
小学生だった当時ケイブンシャのスーパーロボット大百科みたいな小本に最高傑作回として解説付きで紹介されてた記憶がある
「30世紀ダイターン」とかシェーンとか映画のパロディが説明されてて元ネタを知らない小学生の俺に色々教えてくれた先生みたいな本だった懐かしい
0800名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/02/09(木) 13:00:25.04ID:LC8wDRtO
2023.6月で放送開始から45周年を迎えました( ^ω^ )
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/03/20(月) 09:36:04.26ID:GWh74yNa
最終回の最後で無人の屋敷に電気ついてたのは主人公が帰ってきてるってことでいいの?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5252日 15時間 3分 9秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況