>>544
これを見て思い出すのが00年代前半くらいまでの2ちゃんねるのノリだな。
田代砲とか。


名無しさんは自由なんか生み出してない。
名無しさんが生んだのは逆らったらどこからどう攻撃されるか解らない恐怖と同調圧力だよ。


2ちゃんねるが生み出した幻想は特定の偏りをいかに全体がそう思っているか見せかける力。
炎上とは1人しかいないものを100人に見せかける技術。

アニメなら誰からも惜しまれず12年の長い茶番劇を終えた最萌トーナメントなんかまさにそうだ。
2ちゃんねるの利用者は毎日万単位なのに、実際に最萌の参加者なんか300人もいなかった。

今はステマ騒動や●流出で2ちゃんねるの中を操る人間がいることに突っ込めるようになりその部分では良くなった。
ネットはアフィサイト・まとめばかりになったけど、もうみんなネットなんてマスコミ以上に信頼出来ないと知っている。

00年代前半辺りまでが一番の地獄だった。
ニコニコ動画誕生で絵の出る2ちゃんねるも出来て少し突っ込めるしっぽをつかめるようになったが。