X



魔法使いサリー3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/01/01(木) 20:05:06ID:???
「魔法使いサリー(第1作・昭和41年12月5日〜昭和43年12月30日)」について語るスレです。
平成版についてはこちら
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1166748255/

また平成版叩きはここでは厳禁です。平成版を叩きたければ平成カテゴリにアンチスレを立ててください。
そうしないとサリーちゃんが泣いちゃうよ!!

横山光輝御大による原作版については
漫画板の以下のスレッドで語った方がよろしいかと。

[懐かし漫画]横山光輝について語り合うスレ 闇の土(11)鬼
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1204288832/


参考資料
さかぽよすの魔法使いサリーのページ
ttp://homepage3.nifty.com/sakapoyosu/sally/

前スレ
【昭和版限定】魔法使いサリー【DVDBOX発売万歳!】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1166829671/
0002 【凶】 【597円】
垢版 |
2009/01/01(木) 20:26:56ID:???
あー、テステス。本土側から来たアルター使い無常矜侍が>>2getしました♥
     _. -ッ'"  ̄ ̄`' ー-、
   /、.....!......._,,::;;:'::::::::::::::ヽ    >>3 >2さえ取れれば私の無敵は磐石です♥
    i´厂`''''"´   `ー、‐::-::;;l    >>4 はい、私が>4を精製しました♥
   }ノ-、    ,. -‐-、 ヽ;::::::::l    >>5 それ以上虚勢を張るのはお止めなさい&heats:
   l ̄二'ー 'フ,ニニ.ーrー}-レ ''7   >>6 あーしかし、それでも貴方の恋は実らない!!
   l : i.__゚〉r、::..ヽ.__゚ノ レ''}ノf´/   >>7 厨過ぎて吐き気がする、ならばその命華々しく散らしなさい!
   `''r-- ノ:::`ー---‐'′:l-イ    >>8 私が君の残り少ないアルターを吸い尽くしてあげましょう!
    l  `_ ____,、  :l|::::|     >>9 なんと吸い応えの無いアルターか、このクズが!!!
.    ヽ.   ―    /:::|:リ     >>10 馬鹿だ、貴様は大馬鹿だー!
       ヽ.   ,. -'-‐''"´|  ,.へ,>>11-1001許せない・・・許してはいけない・・・今すぐ引導を!!
        r} ̄ _,,.. -‐ ''"フ‐''"_∠,`ー- ...,,_
     -‐ノハ ̄  _.=''´/    --`i '''' ー-′
       / l  /  /   '′ -ー{
            ,.ヘ.    '´_,.‐'
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/01/07(水) 00:41:07ID:hiCKF5HQ
日本初の少女が主人公の少女漫画のアニメ化でした。
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/15(日) 17:19:16ID:M7F9Xj5Q
>>11
初代は途中からカラーになったんだよ
それでも遅いけど
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/17(火) 19:19:03ID:???
>>12
オープニングって同じ素材のままカラーに塗りなおしたセル画を新たに撮影しなおしたのでしょうか?
トレスしたセルを残していたのでしょうか?色指定は誰がしたのでしょう?
昔からの疑問です。
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/17(火) 21:11:13ID:HlCnLGx5
>>13
モノクロセルをカラーに塗りなおすことは、ありえない。
絵コンテとかは、残すものだから、基本的にはそこから書き起こし直す。

コピーマシーンもない時代だから、手書きでコピーしたことは、間違いない。
似せようとはしたんだろうが、そこはプロの技だったんだろう。

いまやコンピューター使って、差を見極めることは簡単なのだから、あなたがやってみたら?
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/17(火) 21:26:43ID:NaMCnYNl
本物のセルを見たことが無い人は、セルはセルロイドの上に表側から
塗料が塗られていると思っていたりする。以前にオークションで
手に入れたセルは表から塗られていたトンでもないインチキだった。
贋作するなら、もっと調べてからやれ!
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/02/17(火) 21:46:36ID:???
>>16
それ、プリント じゃない?印刷されたもの、80年代前半には、けっこう作られたよ。セルブックとか、セル画集 とかの名称だったかと

ナウシカのプリントセル画もってる、10枚組だったかな?それでもまんだらけあたりだと、1万円以上で売られていたと思った。
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/03/01(日) 00:05:21ID:???
いまスマステに初代版のサリーちゃんの最終回でてきたよ。友人にゴルゴ30みたいなやついたけどあんなキャラクターいたっけ?誰かわかります?
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/03/01(日) 16:48:34ID:wNDVukZ5
>>19ヒントありがとうございます。
けんちゃんでした。
神奈川けんという5年4組の女の子の憧れのようですね。
憧れといってもゴルゴ13みたいで現在はうけないでしょうね。
0023
垢版 |
2009/03/17(火) 11:25:36ID:???
どれ見ても「パパのチョイナ」になってるとこみると
CD自体に誤記されてるんだろうな
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/04/14(火) 05:09:52ID:???
>>26
ウルトラ・ヴァイブのニューリリース情報から質問ができるんで
どうなってるのか聞いてみた。
今の所発売中止じゃなくて延期のようだが微妙な所のようだね。
メーカーの直販は生きているんでアマゾンの予約とは別に
購入手続きをとってみた。
注文数が多ければちゃんと発売するんじゃないかと期待。
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/04/15(水) 03:59:47ID:???
あそこは前にも発売延期ー>中止、となった作品があるんで
嫌な流れだな、と思う。
単に仕事が遅れてのことならよいのだが。
不安に感じるのだったら、問い合わせのメールを出した方がいいね。
たくさんの人間が問い合わせをすれば、
向こうもこのコンテンツに人気があると判断するだろうし。
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/19(火) 20:50:30ID:qEtHC1gs
CDでないねー
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/11(木) 20:49:44ID:???
さらに延期だな。中止だけは勘弁…
ミクロイドとマルスはレーベルがコロムビアに変更されて発売だけど、
サリーとロビンは調整が難しいのかな?
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/07/21(火) 00:18:44ID:???
>>34 欠番の話ってこれの事? 某動画配信サイトからの転載だが・・・

20話 日曜日のおくりもの
日曜日に、サリーのクラスで授業参観が行われる。
サリーはパパとママに来てくれるよう頼みに行くが、聞き入れてもらえない。
そこでカブはパパの身代わりを探しに行き、パパによく似たおじさんに頼むことに。
だがおじさんは、サリー達に見返りとしてお金を要求してきた・・・

66話 老犬と少女
サリーのお友達のみどりは飼い犬ペスと大の仲良し。
だが年をとって番犬として役に立たなくなったペスは、みどりのママに追い出されてしまう。
ペスがいなくなって落ち込むみどり。
力になりたいサリーはペスを探そうと町中の野良犬達に魔法で聞き込みを始める。

71話 先生の花嫁さん
サリーのクラスの担任の山部先生が結婚することになった。だが、結婚相手のお嬢さんは大財閥の娘。
会社の代表者であるお婆さんは、しっかり者の先生を跡取りにしたいと考えていた。
そしてこの結婚を機会に学校の先生を辞めさせようと、さまざまな戦略をたてるのだが…
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/07/31(金) 17:17:00ID:IZ1zGnVo
CDの発売が遅れているのは
多数存在する挿入歌の歌詞の著作権利者の特定が遅れているからです.
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/26(水) 22:49:45ID:SQz5g2ji
単体版のDVDをブックオフに持ってったら、
最終巻だけが差別的に高額買取だった。
そーゆーもんなのかね?
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/26(水) 23:34:46ID:???
最終回だけ見たい、のかねぇ。
途中にとてもいいエピソードが多いんだが…。





ってか、売りに行ったのかよ!この裏切り者!!
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/12(月) 20:59:12ID:???
           ィ':::-、
          /:::::彡ヽ
        r`/::::彡::::ノ
       ///@@@::\
     //  /::::::::ζ::::::::::::ヽ
    // /::::::::(  \_,;i:ヽ <>>1よくやったわ グ゙ッ゙ボォーイ!
   / '   l::::: :|~弋, , ナ~lミl  逃げる奴は天使よ!
  /    /::::::(`⊂⊃⊂⊃j::i  逃げない奴はよく訓練された天使よ!
      /::::r''i ヽ  rーj /:/
     /:::::;;;ヽ ヽ `ー"・/;;;ヽ
    /:::::::::::::;;;:゙ヽ   ̄ /::;;;:::::ヽ ホント、私の周りは地獄だわ ヤーハハハ!
    |::/⌒ヽ::::,;;:::ヽ  /:::;;;::::__l_
∂ミミl二¢:::ヽr::::;;;:::/ \;;⊂////;`\ _____,,,,ri
 ∂ミl,二¢:::l,|::::::::::;;;(Θ );;;_l,,l,|,iノ∠/⌒/_____)|
  ∂ミ二¢:::ヽ::::::::::::;;;Y;;;::::::::::::::::/\(◎)_____)|
   /":::::ヽ:::::::::j::::::::;;;人;;;:::::::::::r/"'''''''''⊃ソ
  /::::::::::::::::ヽ:::::::::::::ー──''''''""'"``゙,j ノ
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/12(月) 23:22:43ID:5ORUWJ8p
手塚治虫は虫プロでリボンの騎士をテレビ放映して、日本初の少女アニメに
なる予定でしたが、さまざまな事情により、製作が停滞し、東映動画の
魔法使いサリーに日本初の少女アニメの座を奪われることになりました。
 さぞ悔しかったことでしょう。しかも原作者はあの横山光輝なのです。
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/25(水) 20:03:18ID:TEvs7sK4
天使のはね。背筋ピーン!!のCMで踊ってる女児で
OCNのサリーちゃんCMを作って欲しかった。
ttp://www.randoseru.ne.jp/cm.html

相武さんはお母さん役で良いよ。

DVD-BOXのおまけサリーちゃんの
ウエストラインは女児のものだけど、
ttp://www.super-vision.co.jp/dvd/sally/tokuten.html

白黒放映版のサリーちゃん腰回りはオバサンのフォームだ。
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/26(木) 12:52:04ID:lUdKhwDK
OCNのCM、よっちゃん役で笑福亭笑瓶も出さなきゃ駄目だろ
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/27(金) 05:15:20ID:PbStDoiL
相武紗季のCM確かに面白いね

>>42 ところで欠番といわれる3本、レンタルで観たが#20と#71はわかるが
#66はどうしてダメなのだろう? 禁止用語はカットすればいいだろうし。 
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/28(土) 11:02:36ID:PSNFvvSd
主題歌の「マハリクマハリタヤンバラヤンヤンヤン」の部分は、サリーちゃんの声優さんが
歌っているのですか?
よろしくお願いします。
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/28(土) 14:22:32ID:???
サリーちゃんのパパに裁きを受けた(魔法で消された)「バルバラ」
心のねじけた悪い魔女だが現実にはああいう人多そう(汗)
声の主は白川澄子氏?

>>42
>>55

74話なんて「狂ってる」の文字が書かれたプラカードを持った人がいる描写があるはず・・・
カットされてるのかな?
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/28(土) 14:58:51ID:???
野犬狩りとか、三味線のねこの皮をはぐとかを職業にしていた人たちは、殺生をしている人たちであって、差別の対象でもあったわけ。

野犬狩りが、民間で行われていたころは、職業差別の対象。
それが保健所主導で、下っ端の役人、または委託を受けるようになって、それが少なくなっただけ。
いまや、野犬であっても、むやみやたらに殺したら、法的に問題になるわけ

>>56
TV版の主題歌ですよね
私もあそこだけは、「平井道子さん本人が歌っているのだろう」確信を持っていたが、
スリーグレイセスさんへのインタビューでは、「あそこは、私の声です。似せて歌ったら、たまたまそっくりの声になりました」
って、ことで決着しました。

ところが、カバーを含めて、何曲か歌われたのを聞いてきましたが、そこは信じられません。
大人の都合で、スリーグレイセスさんの声、となったかもしれません。

この時代のアニメソングその他では、TV用のバージョン、レコード用のバージョンが存在して、
歌手や、レコード会社によって、バージョンが違うことは、まーよくある話のようです。
その昔、私も一生懸命、TV版の録音レコードを探したものです。
結論、「TV版と同一のレコードは、存在しない」

キックの鬼なんかもそうだったな。
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/28(土) 16:44:02ID:???
現在OCNのCMに使われてるテーマソングも当時と同じ
スリーグレイセスが歌っている
40年以上経ってるとはいえ衰えがないってのはすげーな
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/28(土) 18:33:52ID:/kUd27tn
>>59
そういう訳でしたか納得です

ところでED、パパパのチョイナの水森亜土バージョンが昔VHS版の
主題歌集にあったと思うのですが、これって実際TVで使用されたの
でしょうか? (ちなみに映像はいたずらのうたと同じでしたが)
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/28(土) 19:28:11ID:PSNFvvSd
日本初の女の子を主人公にしたアニメってサザエさんでファイナルアッコ?
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/28(土) 21:00:43ID:JQOvdXU2
>>59
スリーグレイセスのコーラスといえば、思い出すのは
ラジオ深夜放送「オールナイトニッポン」の初期のジングル

♪オ〜ルナ〜イト ニ〜ッポ〜ン

♪ビバ〜 ヤング パヤパヤ ビバヤン!
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/28(土) 21:38:34ID:???
>>61
パパパのチョイナ

ちょうどポロンが出始めた頃から、後テーマでかかってました。

魔法のマンボ→いたずらのうた→パパパのチョイナと
変わっていったわけですな。

      モノクロ時代から見ていた親父より
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/28(土) 22:30:16ID:???
>>61
水森亜土版は、カバーだけで、TV放映版にはありません。

水森さんのインタビューで、本人もインタビュアーも、勘違いされてたようで、「魔法使いサリーもアッコちゃんの歌も歌った」と
答えているものがあります。

パパパのチョイナは、声を変えて歌われているので、水森さんと勘違いされている視聴者も多かったようです。
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/28(土) 22:48:27ID:???
テレビ版の「パパパのチョイナ」を歌っているのは
声優の水垣洋子さん。

モノクロ「おそ松くん」のチビ太(2代目)
モノクロ「鉄腕アトム」のウランちゃん
などの声を担当してた人です。
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/29(日) 09:44:26ID:C8wWEAo7
魔法使いサリーは イントロって言うか冒頭の家ができるシーンと
ねずみがブラシに追いかけられるシーンと
タイトルに子供たちがぶらさがるシーンが美しいのに
相武のCMで台なし。
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/29(日) 17:22:13ID:ah36if25
ところで、欠番かどうかわからないですけど、
初期の白黒の頃に、相撲の力士と色々やってる話があったと記憶してるのですが、
数年前の衛星放送では出なかったもので。あるいは、別のアニメだったかな?
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/29(日) 22:19:02ID:???
サリーちゃんの話にあったかな?

カラーのハクション大魔王では、記憶あるな。最近東京MXTVで、何回も再放送あったから
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/04(金) 18:25:46ID:Cw5bhTrI
東映アニメBBプレミアムの月変わり見放題プランにサリーちゃんが来たけど、
一ヶ月で全109話を見るのはきついっすよ東映さんorz
花の子ルンルンも見たいし……
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/29(火) 20:51:00ID:???
サリーちゃんのBGMで、子供が死んで天国に帰るような場面で流れた
女性コーラスはなんという曲でしょうか。サントラはありますか。
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/12/29(火) 21:01:33ID:???
>>75
あれは、劇場版 サイボーグ009 の挿入歌だそうです。
石森章太郎作品のCD集の中に入っているそうですよ。
よく使われるスキャット2曲とも、そうらしいですよ。

私も時々気にしてCD探しているんですが…金がありません
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/05/17(月) 12:42:28ID:???
ひさしぶりに、サリースレ来てみたが、5カ月半も書き込みがないとは…。

新サリーがWebで見れるようになったのは、とてもよろしいww
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/16(水) 23:25:43ID:Wq2FMe28
サリーのDVDBOXは全話収録されてるのでしょうか?
欠番とかあるのですか?
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/18(金) 00:21:14ID:gjcsMFDD
パパパのチョイナがようつべにあって思わず感動。幼児の頃にリアル視聴で
聞いたっきりだからな。再放送で何で流れなかったんだろ。
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/19(土) 04:36:17ID:EuqvgZxr
全話の視聴率ってどこかで見られませんか?
(特撮のマグマ大使の裏番組になった時期は数字が激減したとか
アニメ・ヤダモンが裏の時はどんな具合だったか興味あるので)
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/23(水) 15:14:57ID:hJiRgW2E
DVDのトレイが固くて、取るのが一苦労!

取れない!

皆さん どーやって取りましたか?
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/24(木) 21:58:06ID:enyOSnmC
DVD BOXの最終ディスクに映像特典が付いてましたが、単品発売の最終巻にも同じ映像特典って収録されてるんですかね?

知ってる方は教えてください!
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/06/25(金) 01:50:31ID:53pVNRVG
>>84
映像特典 って何?
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/07(水) 21:02:04ID:S37Ia34+
サリーの声優、平井道子さんて生前、サリーの事に関して何か語った事はあるのかな?
アニメ雑誌とか。
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/19(月) 21:24:59ID:G5nB1AQ/
あの当時声優が顔出す場面ってめったになかったような気がする。
なんせ昭和30年代だからなぁ・・・。

アニメの声優がいろいろエピソードを語りだしたのは
大山のぶ代のドラえもんあたりからのような気がする。
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/11/21(日) 13:25:27ID:vK0vEXN+
もし「ゲゲゲの鬼太郎」が「魔法使いサリー」と同一世界の話だったら?
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/01/23(日) 00:42:39ID:???
魔法使いサリーの最終回は、友人の家が火事になったのを知ったサリーが、自ら魔法使いであることを
明かし、雨を降らせて火事を消してみんなを救うという内容だったが・・・


原作者である横山光輝は、2004年4月15日、
自宅の火災により焼死した。
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/23(土) 02:56:47.63ID:XVFa8Y8k
何年か前のアニマックスのアニメマラソンでサリーの東京マンガ通りの話してたが、
サザエさんみたいな絵があってワロタw
あの頃は著作権とか意識薄かったんだろうな
0097 忍法帖【Lv=21,xxxPT】
垢版 |
2011/04/27(水) 17:57:27.30ID:Dcd9nVIm
サザエは著作権厳しいから当時、関係者が知ったら提訴してたかも
でももう時効だな
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/13(金) 09:40:32.10ID:dc0jSgzv
>>92
火事になるのは学校で火が燃え上がっているときは全員避難済み。
ただしサリーはみんなの思い出を守るだめに雨を起こし消火。
そしてさらに魔法ですべて復元。
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/19(木) 10:17:52.94ID:???
何か魔法使いサリー DVD BOXとかいう怪しい本が
売ってたけど大丈夫なのあれ
第一話から最終話までのベストセレクションらしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況