X



昭和アホ草紙あかぬけ一番!
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/23(金) 13:38:41ID:bd50/Gbu
今のギャグアニメにはないセンスが光る!
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/25(日) 01:52:04ID:???
>>5
まったく知名度低いな。再放送やらなかったんかな。
子供の絵の投稿が出てるけどあの頃のガキはレベルの高い番組を浴していたんだな。俺もその一人だけど。
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/28(水) 04:30:56ID:???
ヒカリキンの台詞で特に印象に残ってるのが、

かわいそうなユカ・・・
きっと怒られるだろうなぁ・・・
お尻ペンペンかなぁ・・・
・・・
いーや! それじゃ手ぬるい!!!
火責め水責め鞭しばき! 逆さはりつけじゃあー!!!!

ってやつ。そこだけビデオで繰り返し見たから克明に記憶してる。
後、レルの「いきなりうんちうんちうんち」って鼻歌。
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/29(木) 19:57:07ID:???
608:11/23(金) 13:56 ??? [sage]
             ∧..∧ 
           . (´・ω・`)  <  大人気のあかぬけ一番のスレ立てたお
           cく_>ycく__)    
           (___,,_,,___,,_) 
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どつ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩  Λ, ,Λ   Λ.、.Λ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )(    ,,)(    )(    )

609:11/23(金) 15:51 ??? [sage]
>>608
じゃそっち逝け
いちいちめぞんスレを荒らすなボケ
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/30(金) 23:51:40ID:ytKuIssj
誰かnyに第二話を流してくれ〜
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/01(土) 17:04:23ID:TuYwShlX
雪華よりもななこが好みなのは俺だけ?
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/03(月) 01:19:03ID:???
丁度うる星やつらや奇面組が放送されてた時期と重なるけど捻りはこれが一番利いていたと思う。くどくなかったし。
ただ22話完結でマンネリとは無縁だったがあまりにも短い印象が。
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/14(金) 02:04:32ID:???
nyに第2話放流してくれた人GJ! やっと全話補完できた。
やっぱこれ最高に面白いわ。20年経った今見てもまったく古くなってないのがすごい。
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/14(金) 02:17:12ID:6+MCNYeK
い〜きなりウンチウンチウンチ
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/18(火) 12:49:32ID:yJ/hs6do
ミ!
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/19(水) 00:33:48ID:???
>>10
うろ覚えだが第一話でベルト渡された時の幸次郎の台詞が
「なにこれジャスピオンみたいじゃね?」ってのがいかにも昭和っぽい
あと小杉十郎太が奥滋賀みたいな優男を演じてたのは珍しい気がする
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/19(水) 01:01:27ID:xuojB0Wz
すいませ〜ん・・・・分度器くださ〜い・・・・
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/19(水) 22:16:28ID:???
>>30
どっちかって言うとジャスピオンよりチェンジマンに近いと思うけどねw
奥志賀の声は小杉十郎太って分かってるのにそう聞こえない。
どうしても堀内賢雄か速水奨の声と勘違いしてしまう。
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/12/27(木) 06:57:45ID:c4TWulub
へえ、CD出てるんだ。ヤフオクであかぬけ関連の検索してもコミックス以外には
LPやEPしか出てこないんだよな。タイトル通りに昭和なんだと思った。
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/01/13(日) 01:22:09ID:Sa6QHOv+
俺の記憶の中でも未だにあかぬけを超えたぶっ飛び方をしたアニメはないな
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/01/19(土) 01:00:26ID:cnmvojj2
保守
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/01/22(火) 00:54:12ID:???
アニメにマクドナルドをもじったハンバーガー屋が出てくるけど
あかぬけではマタドナルドなんだよな。
これって実は藤田田が「ユダヤの商法」の中で言ったギャグが元ネタ。
0046(´・ω・`)
垢版 |
2008/01/25(金) 18:56:10ID:???
アニメが面白くて原作も読んでみたが、低俗ギャグ漫画を描いた罪で
精神病院へ強制入院という展開にワロタ。
0047(´・ω・`)
垢版 |
2008/01/29(火) 21:06:04ID:QYUuJbsg
ヤッターマンのリメイクするなら
タツノコ繋がりであかぬけもやって欲しいな
0048(´・ω;`)
垢版 |
2008/01/29(火) 21:52:46ID:???
して欲しいけど知名度が違いすぎる・・・
0049(´・ω・`)
垢版 |
2008/01/29(火) 22:39:19ID:???
アニメ化してない話にも傑作が多いんだよな。
菜々子が大人になる話しとかさ。
0051(´・ω・`)
垢版 |
2008/01/30(水) 19:36:40ID:???
>>50
アニメでは雪華も動物園へ行くんだよ。
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/04(月) 03:25:41ID:???
原作って愛蔵版とか出てないよね?
最初のコミック版はもう古すぎるから新しいの出してほしいな。
でもカバ丸さえ出てないんだっけ…?
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/04(月) 09:50:02ID:aD466u+o
カバ丸は文庫版が出ているよ。あかぬけ〜は無いんだよね
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/05(火) 21:23:54ID:+5VFssK0
超ウルトラスーパージャイアントデラックスズビズバスペシャル〇×〇×!! って言葉が登場したのは、このマンガだったけか? ガキの頃に、よく吠えた覚えがあるな。
0057(´・ω・`)
垢版 |
2008/02/19(火) 01:54:33ID:???
今の若い世代はあかぬけを見て何を感じるんだろう
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/03/05(水) 16:50:29ID:/YmNXZxE
349 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2008/02/27(水) 22:09:09 ID:TCZsMfE/0
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1204093535/

505 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2008/02/27(水) 21:56:53 ID:o8MoN+/j0
週刊文春Getしましたが、レポしない方が良さそうなので
要点を1箇所だけ書いておきます。

『3月29日から4月2日までの間、皇太子一家は奥志賀高原で静養予定』
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/03/18(火) 23:03:46ID:fRIYaTJU
本多知恵子が最高
これでファンになった
0062(´・ω・`)
垢版 |
2008/03/24(月) 20:27:06ID:???
関東では再放送やってたよ。

小学校に上がった頃だったのにギャグ内容を今でも鮮明に覚えてる。
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/10(木) 05:07:44ID:6/BD/DB/
主人公は北海道の人間なのに喋る言葉は標準語だった…道民怒るよ!
小杉さんがド新人で
台詞がめちゃくちゃ棒読みで新鮮だよ
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/10(木) 07:00:45ID:???
道民は場所にもよるが殆ど標準語に近いよ

このアニメすきだったが まわりの人間は誰も覚えてないんよね
カバ丸とかも好きだったな OPとか最高
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/17(木) 18:39:45ID:8/ol7Jyh
漫画は読んでなかったけど、アニメは
熱心に観てたな
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/25(金) 04:45:00ID:???
東海三県では夕方5時に再放送やったな。一度だけ。
同時期に雪華役の本多知恵子が気分はハートビートってラジオやってた。
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/14(水) 03:06:38ID:???
カバ丸のアニメの出来は子供心に泣いた。ので、これも期待せずに見てたよ。
面白すぎて、我が家は爺ちゃん婆ちゃんも一緒に爆笑したもんだ・・・

当時井上氏が某アニメ誌のインタビューで、一番心に残る役だと語っていた。
現場の雰囲気もよく、みんな楽しんで演じていたから打ち切りはショックだったと。
最終話の収録は、皆涙ぐんでいて、それをごまかす為に互いに
こいつ泣いてやんのぉ〜 な、泣いてない!なんてやり取りしてたそうな。
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/14(水) 23:32:28ID:???
ほんとこれを打ち切りにするなんてセンスないよな。
ただ話数が少ないおかげで作品が一切劣化せず
1話から最終話まで全てが最高潮で脂が乗りまくっているのは喜ばしいことではある。
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/15(木) 10:42:56ID:Uye7rJYT
まさか2足歩行して、喋るオカマの馬の役をやる事になるとは思いませんでしたw
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/15(木) 17:59:34ID:???
キン公と言えば、股間のモザイク・・・
あれアニメ独特のギャグじゃなくて、原作発なんだよな。
少女誌でアレを許したマーガレットの編集は、真の勇者だと思う。
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/26(木) 06:45:09ID:21QVi9LM
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/26(木) 10:00:23ID:rhmk7gqt

0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/27(金) 12:40:06ID:Noo6Y9/V

0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/28(土) 11:40:27ID:jDGq18ZT

0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/28(土) 21:54:01ID:YB19GxFm
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/29(日) 13:27:25ID:DUAIJCpF

0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/06/29(日) 13:55:08ID:IRAawum4
>>86
アホタリ!!
009695
垢版 |
2008/07/14(月) 01:28:00ID:???
俺がAT-Xにあかぬけ一番をリクエストしたら少ししてから放送始まったんだよね
AT-Xって出来る限りリクエストに答えてくれるよなあ
例えリクエスト者が1人でもさ
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/06(水) 19:27:10ID:wxelA/3J
ふとこの作品のこと思い出してやってきました。
当時8歳。話の節々はもう覚えてないけど
とにかく番宣での馬のモザイクが強烈に印象に残ってるww
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/23(火) 20:41:00ID:???
ネットカフェ10件近く回ってようやく本発見、最後まで読むことができた…レアすぎw

最後いろいろ投げっぱなしだったな…大和が好きになれれば
また印象も違ったんだろうがアニメに出てない奴だとどうも
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2009/02/03(火) 17:52:26ID:swgplOZo
二年前に中古ボックス1万5千で買えば良かった
0110まえだ
垢版 |
2009/04/12(日) 19:29:47ID:1rGJL1jL
>>109
そうそう
当時のアニメックでは

「あかぬけ一番があるからもううる星やつらは要らない」

とまで評価されていたのだ。

当時のうる星やつらは
良くも悪くも押井監督の毒気がなくて

やまざき監督の元、萌えというかアニメのキャラ人気で
支持したファンの意向を汲んだ作品作りがなされていた。


個人的には原作のテイスト(白井コースケ)が出てくる
雰囲気を期待していたのだが残念だった。


0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/04/17(金) 01:45:57ID:???
うる星みたく長々ダラダラやってたら劣化していくのが当然なんだよな。
あかぬけみたく半年でビシッとまとめると劣化一切なしの
どこを見てもハズレなしの中身が濃いものになる。
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/03(日) 17:14:08ID:Gu+AE1TJ
まんだらけで状態AのBOXが19800円で出てたからソッコー買った
アマゾンやヤフオクのぼったくり出品者ざまあw
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/03(日) 22:52:09ID:lK5W55S0
店によって差があるからね〜
俺は出せるのは2万5千までだな〜
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/05/08(金) 11:06:38ID:LEmQvb/Q
オクに25スタートで出てる
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/09/26(土) 21:22:57ID:uNz5Vb3r
オープニングをフルで欲しい
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/18(水) 23:59:42ID:???
それなりに面白いのだが、
同じく高校生が主役を張り、同時期にアニメ化された
奇面組とくらべると、残念ながらパンチ不足は否めないかな。
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/23(月) 04:50:27ID:???
85年当時までに、しかも少女漫画で
2作品もアニメ化された漫画家って珍しいよな。
他に当時2作品以上アニメ化されてた漫画家って
手塚・藤子・赤塚みたいな大御所くらいしかいないだろ。
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/11/26(木) 22:26:57ID:40yK2W8/
限りなくアホに近い男!!
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/02/10(水) 20:06:24ID:???
大和和紀にいがらしゆみこか
少女漫画の大御所だね
いがらしゆみこはキャンディキャンディいろいろあるしレディジョージィ原作つきなんで
もっぱら作画ってイメージだけど

この作品も面白かったんだけど
カバ丸はインパクトあったな
こち亀にも出てたような
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/03/07(日) 20:11:23ID:I0qYIHek
粗茶ですがと言って出せとしつけられてたのかキン公
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/03/22(月) 07:53:20ID:???
前々から思ってたんだがカウボーイビバップのスパイクの見た目って
多少、幸次郎を参考にしてるような気がする

・腕まくりのジャケット
・髪型

あと両アニメのオープニングの振り返りを見たときになんかそんな気がしたんだよ
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/08/17(火) 11:00:04ID:???
インケンじいさんの回、レギュラーが人助けするっていうのが、
原作の味でなく、てんとう虫とかのタツノコテイストっぽい。
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/10/13(水) 12:47:49ID:I2rXw9eS
この時代のアニメは退廃的
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/10/24(日) 02:18:31ID:???
4話の後半で幸次郎が百合シーンを想像したシーンで
背景に百合の花が描かれてるけど
…あの頃から百合って用語があったんだなぁ
(幸次郎の台詞では言ってないけど)
そしてそれが一般に通じる用語だったのか?

とりあえず、当時みてた子供にはわからなかっただろうけど
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/10/24(日) 02:29:56ID:???
>>137
語源は70年代だって言うし日活ロマンポルノのセーラー服百合族が82年だと
言うから分かる人には分かったんじゃないの?
当時一般的だったかどうかは、もう覚えて無いな。
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/11/16(火) 03:25:30ID:???
やっぱ短いのがもったいない

見返すと毎回、ミラクル仮面に変身するんだな
一応、ノルマのようだけど
本当にストーリーと関係ないどうでもいい事に使ってる時もよくある

魔女っこものや変身ヒーローものみたいなノルマなんだろうけど
いっそオリジナルの悪役でもだして毎回たたかわせていれば
打ち切られずにもうちょっと長く放送できたんじゃないかと思うと惜しい

タツノコプロなんだし愛すべき三馬鹿みたいな
ギャグ交えたバトルも出来ただろうに
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/04(土) 03:01:30.60ID:???
18話【レルのいじわるガールフレンド】がお気に入り。
5歳で幼稚園児の斑尾菜々子と4歳で小学生のプリムの幼児同士らしからぬ言葉の応酬が見所なのだが、
特に、奈々子が家に押し駆けられて散々嫌味を言われた挙句、去り際に「と・し・ま」と耳打ちされてトドメ刺されるシーンは最高。
作画もブッチ切り気合入っていて可愛過ぎ。
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/08(金) 18:40:50.79ID:dk7vdRIz
DVD-BOXが高過ぎる…
元々の定価っていくらなんだ?
0148ロリータフェイス
垢版 |
2011/07/08(金) 22:00:03.44ID:ayFd3TCq
あかぬけ一番好き♪おもろかった〜♪私もDVD欲しい!
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/07/10(日) 12:30:14.03ID:FUZXdw/4
少し前にブックレット無しならオクで2万4千円で出てたな。
あれ買っとくべきだったかな。
0152ロリータフェイス
垢版 |
2011/07/10(日) 21:50:05.36ID:ZAUVFGuT
キャラは雪華ちゃんと菜々子ちゃんが、好き!
0155ロリータフェイス
垢版 |
2011/07/18(月) 10:11:48.92ID:GHUEEQxM
再放送して欲しい!もう1回見たい!
0157ロリータフェイス
垢版 |
2011/07/18(月) 12:56:42.00ID:GHUEEQxM
それは(伊賀のカバ丸)の主人公だよ!
0159ロリータフェイス
垢版 |
2011/07/20(水) 11:11:02.29ID:pi+KnF0W
どっちも亜月裕作品だからね〜
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/11/11(金) 20:11:19.49ID:EqMG1qpP
あーたたたたたたたたたたー

いま、おでんとゆう秘孔をついた
0162ロリータフェイス
垢版 |
2011/11/12(土) 00:53:25.29ID:0Hf2nM0p
亜月裕のアニメは下ネタ満載で、おもろいから好き♪
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/14(土) 02:40:21.19ID:WFux75GG
このアニメ覚えててるわ
まだ小学校低学年で主題歌にインパクトがあった
同級生みんな歌ってたな
0167ロリータフェイス
垢版 |
2012/01/14(土) 14:51:40.11ID:iZbcWLRx
「いきなりウオントユー」は私もなぜか好きで、カラオケ行って、あったら必ず歌うなあ。
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/01/18(水) 05:26:25.78ID:0nbf5fso
曲調が80年代ぽくていい
ピンククロウズはこの1曲だけのバンドかな
0170まえだ
垢版 |
2012/01/28(土) 23:32:28.12ID:Vwt8hoAs
>奇面組とくらべると、残念ながらパンチ不足は否めないかな


奇面組は「ハイスクール」になるとパンチが希釈され
惰性となる。
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/06/29(金) 19:10:30.75ID:48w01wLe
サントラCDってあるの?

0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/13(火) 22:06:31.81ID:VY97xuab
たまたま話のひとつを観る事ができたが
正直「…」となったよ…
学園ものに中途半端にヒーモノの要素を入れて…とか叩く以前に
主人公サイドが単語でしか喋らず
小さい女の子「バカたり」連発
馬「こーちゃん!」
馬は目を潤ませながら
主人公の名前を連呼しているだけで
馬が今、何をやっているかの説明が一切なし

ヤマナシオチなしイミなし

当時こんなんがアニメ化できたんだな
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/14(水) 01:33:47.39ID:???
アニメ化云々てアニメだけ見ての感想として違和感あるな
ちょっとわかんないと叩くとかいう行動の流れもなんか怖いですね
まずこのタイトルには何の疑問ももたなかったのだろうか
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/17(土) 22:28:04.78ID:???
ナンセンス、くだらなさ、バカバカしさを楽しむ作品に「何が言いたいのかわからない」と突っ込む自体が野暮。理解はできても笑えない、面白くないというならもう感性が合わないのだから無理に見る必要もないし、わかろうとする必要もない。
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/24(土) 14:30:04.36ID:???
作者は東大なんだな…作者はすげー頭いいのに漫画の主人公は超絶バカ。このギャップはたまらんw
アニメも最近知ったんだけど、結構クオリティ高いよね。井上和彦の演技も上手いしさ。
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/26(月) 00:03:40.42ID:???
小杉の演技初々しいな、小杉にもこんなときがあったんだなwそれにくらべて井上はこの時期から演技が上手い
レルとか超可愛いし
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/26(月) 01:31:15.22ID:???
あかぬけの小杉はハッキリ言うと棒演技…当時はあんまりコメディとか慣れてないのかも、声は良いけど下手だよね
井上と玄田はこれでもかってくらいノリノリだよなw
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/11/26(月) 12:13:31.64ID:???
本多知恵子、全然老けないな(隣は管理人さん)
http://stat.ameba.jp/user_images/20120222/19/chiekohonda/1a/fb/j/t02200288_0480062911810216153.jpg

小杉はあかぬけのイメージが強すぎて、今でも俺の中では棒俳優だなw
あと、これは酷い

>池田秀一からはナレーションの演技に不満を抱かれていたようで「君、病気かなんかにならないか」と愚痴を言われていた。
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/23(土) 00:40:00.68ID:???
弊社所属俳優 本多知恵子が、通院加療中のところ薬石効なく
多発性ガンの為 平成25年2月18日 永眠致しました。
生前、皆様から頂きましたご厚情に心より感謝致します。
ttp://www.aoni.co.jp
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/24(日) 01:37:04.86ID:ZYFW7WSa
恋すりゃ百倍
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/24(日) 04:37:11.14ID:???
あかぬけ一番で興味を持ってラジオの気分はハートビートですっかりファンになった。
隠れた代表作だと思う。こんなに早くお別れすることになるとは残念です。

あかぬけ一番の関係では、一番可愛い作画をしていた浜崎博嗣氏がツイートされてた。

https://twitter.com/hamasakina/status/305020581437378560
浜崎博嗣または河童@hamasakina
ゆかぁ・・・本田知恵子さま。ご冥福をお祈りします。・・・昭和アホ草紙あかぬけ一番!のアホタリより。

https://twitter.com/hamasakina/status/305279170265620481
浜崎博嗣または河童@hamasakina
なんとも申し訳ありません昨夜のツイートに名前字の誤りがありました・・とんだアホタリだに。また作品での再会を楽しみにしていたのですが叶わず残念。あらためて・・本多知恵子さま・・安らかに・・
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/25(月) 10:01:34.68ID:B7lqBJ4g
『あかぬけ一番!』は 当時 出演者が仲が良かったので
井上和彦さん 本多千恵子さん 小杉十郎太さん 荒川美奈子さんの4人で
「チョキ」というバンドを組んでいたんだよね
私は ライブには行ってないので 残念ながらこれ以上のくわしい事は
書けないのだけど・・・

本多千恵子さんが亡くなったのは とにかく残念です
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/26(火) 17:40:26.67ID:???
CHOKI!!は、歌もやるコントグループという感じの活動。
ライブのビデオがYouTubeにアップされてるよ。
あかぬけの主題歌を歌っているのに感激。

http://www.youtube.com/watch?v=AQk29xFgUlE
http://www.youtube.com/watch?v=dkKlG-oAqMk
http://www.youtube.com/watch?v=dvLeZKzQqJ4
http://www.youtube.com/watch?v=EHy95PqWCWo

グループ名のCHOKI!!はもちろん「あかぬけ」から。
チョッキー〜は井上さんのアフレコだったらしいよ。
https://www.youtube.com/watch?v=EvAOr5uSaUI
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/02/27(水) 19:40:46.81ID:???
                  |
                  |
                 _..⊥  ..,_
                ´      `ヽ
.            / "´ --   ヽ  ハ
          __/   / /⌒ヽ  }l /  }
       / ハ   Y{   0 ノー光ァ‐くヽ
       /l  { i    ≧==仁f'⌒{ 0 ,} }
      {  |  |  \  ´  / ⊆トート-イ j
..   /|  l  |   :}   / ,ィf{{{{{{{}ハ lK
.   ∧ l   ‘, ::∨   /┴┴くハノ  リ ミッ
.   {   \   ∨ :l{  /__ ,イフ {/
.   人    \   \    ゚。__  \{/
  {  \    \__,ノ\  \ココココ
  |   \   (ノ二二ス}、 `寸}}}}二{\
  |\、   \__ノ    \゚。__ノ  \ \
  ト、 \  (ノ二二二ス ヾ}__     \ \
  { \ \_{    \\/__ノ}     `゙く)
  |\、 \___{_______  \\__| |
  ∨ \__(ノ__,ノ}  |__Y_}_| |\
..  ∨      {     | |  |     ヒj.\\
....  ∨____(ト====| | ノニコ、      Y_)
    \  ___入___ヒ厂{==ミ \
.       \_  弋T{_人  }j
        }\   / U   \
       し'^ヾ{  { l   /⌒ヽ
           `ー‐廴.{__/´}
               } /  ヽ_ノ
              U  
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/03/12(火) 19:55:15.05ID:???
「レルのいじわるガールフレンド」は名作だなあ。
話もいいし、スピード感のある作画もいい。キャラも可愛いし言うことない。
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/23(火) 18:04:17.88ID:???
タツノコ劇場でやってほしいなあ。
昔からのファンはあかぬけが面白いのを知ってるけど、
まだ見たことない人にぜひ機会を与えて欲しいね。
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/23(火) 23:18:29.79ID:???
タツノコ劇場、前にメカドックやってるし原作付きのものでも問題ないみたいだからやってほしいよな。
ついでに光の伝説、アルペンローゼ、シュラト、てやんでえとかもやってほしいw
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/04/28(日) 19:46:06.34ID:???
タツノコ劇場は現状のラインナップで秋まで続くからね。
だいたいギャグ系にはあまり力を入れてないね。
ギャグ路線の代表作のハクション大魔王とかいなかっぺ大将入れてないし。
4月スタートで入ったギャグもののムテキングもアクションともいえるしね。
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/06/13(木) 19:43:05.95ID:R/X4g73z
雪華の父ちゃんまで…
0215ロリータフェイス
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:KuTSn0b5
今更だけど、御冥福をお祈りします…S
0222222
垢版 |
2015/02/27(金) 06:58:39.93ID:1Vxpymou
222
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/04/23(木) 16:23:22.93ID:Neu48y7P
大好きすぎる
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/07/04(土) 09:28:18.23ID:ZB+KIchg
あかぬけ一番、面白かったよ
うえだ監督、お疲れさまでした
素敵な作品をありがとう!
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/07(水) 15:38:06.36ID:/WUAFTvX
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org248642.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org248643.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org248644.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org248645.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org248646.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org248647.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org248648.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org248649.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org248650.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org248651.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org248652.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org248653.jpg
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/29(金) 01:10:55.02ID:VGoxtdp5
加速装置!
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/06(火) 11:04:49.01ID:vg8kc9FW
DVDはそのままだったなw
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/08(木) 19:36:22.87ID:???
放送当時の認識でもさすがに住所は隠してやれよって思わなかったのかな
ヤッターマンとかでもお便り送った人の名前は出てたが、危険って言えばその比じゃねえな
あか抜けてねえ〜
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/28(土) 08:46:02.69ID:cNZPKm7u
本編も面白かったけど、OPとEDも良かった。
恋すりゃ100倍〜〜♪
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/30(日) 11:45:36.20ID:SZv8g7wN
少女まんがのうる星やつらとか奇面組的なやつか
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/30(日) 21:10:10.75ID:???
カバ丸のアニメは全く笑えなくて絵も残念だったけど
あかぬけはほどよく力が抜けてるというか、ギャグも良い感じにこなれててとにかく楽しかったなあ
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/30(日) 22:37:38.61ID:???
スタッフも制作会社も違うからね
あかぬけはセンスのいい新しい世代が育ってきた頃のタツノコだし
作画とか浜崎博嗣の回はすごくいい
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/05/07(日) 23:39:59.14ID:???
別にいちいち覚えてるとかいう話じゃないが?
アニメ番組は特番休止とかあるから話数が切りのいい数字にならないのはよくある事だよという話だが


アスペかな?
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/05/11(木) 01:57:28.73ID:???
別に特番だけに限らず編成の都合もあるだろうに

Wikipedia見ると10月放送開始、と遅かった分も削られてるみたい……って気になるんだった、俺に調べさせるんじゃなくて、自分で調べたら?


アニメ番組の打ち切りというのは、だいたい全52話が39話になったり26話になったり短縮されることだろ

月9とかのトレンディドラマはWikipedia見りゃ、視聴率悪けりゃ1話2話とか削って次の番組に回すみたいだけど、アニメよりもずっと視聴率が高くてスポンサーの目を気にするからだろうな
アニメは一話を三ヶ月前から作り始めるからそんな取り回しが効かないようだ

今の深夜アニメに打ち切りもなかろうに
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/11(日) 07:28:57.42ID:fAQ1yM4W
質問です。
八方リカ以外の篝川瑠璃親衛隊隊員の名前を教えて下さい?
隊長のリカ以外に赤髪、青髪、黄髪の親衛隊がいて赤い髪のキャラは白石メリーとかそんな感じの名前だったような曖昧な記憶があります。
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/11(日) 12:13:35.86ID:fAQ1yM4W
ED動画を観て判りましたがメリーではなくメリイでした。
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/11(日) 12:22:02.63ID:fAQ1yM4W
ウィキペディアで声優の大塚智子さんの項を見て判りましたが白石メリイではなく白馬メリィでした。
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/14(金) 23:58:17.20ID:???
2画面表示出来るテレビがあるんだから、
スレも2つに分けてみたらいいんじゃないかと思うんだけど、
どうよ?

                  |
こっちがあかぬけ一番スレ | こっちがコンポラキッドスレ
                  |
                  |
                  |
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/14(日) 22:46:56.55ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

HV5WU
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/15(月) 04:35:22.10ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

B961A
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/07(木) 06:33:31.49ID:yOv5bIxq
age
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/07(木) 07:51:44.75ID:yOSc6IzQ
アニメと原作の絵柄のギャップが印象的
アニメだと当時のサンデー系のノリが強い。作者が女性であったことも合ってヒーロー路線ではなくドタバタ学園物のイメージ。

これの2番煎じをりぼんで「いるかちゃんよろしく」の作者が後作品に描いていた
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/07(木) 19:53:10.46ID:yOSc6IzQ
「ミルキーショック」で主人公の少女がシルぺリガールに変身して事件や生徒間のトラブルを解決していく
0274名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/09(月) 01:09:10.26ID:XNRjpG7R
age
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/25(水) 04:14:22.60ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

UID
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/14(火) 01:17:00.03ID:???
数年くらい過去ログのウインダリアスレだけ見たたんだけど
偶然この掲示板見つけたわ
カバ丸と混同していたミラクルベルトとあの変な馬に見覚えが・・ 小学生くらいか‥懐かしいな

このスレのおかげで会社のストレスで少しへこんでたが結構元気でたわ
なんかEDでOPで人間みたいな馬が結構出てた気がする

漫画欲しいけど今から探すと大変そうだな
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/07(金) 18:42:06.24ID:ME/In6IX
雪華が可愛かったなあ。本多さんの声も合ってたと思う。
原作は読んだことないけど。
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/02/21(日) 09:40:09.52ID:fSSOIque
ポップでアカぬけてたアニメ!「昭和アホ草紙 あかぬけ一番!」の魅力を語ります
https://middle-edge.jp/articles/XsNju
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/04(金) 00:29:38.15ID:nwHVEtwE
昭和アホ草紙あかぬけ一番! OP&ED
https://youtu.be/x0xLrSpxMS8
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/20(日) 14:11:07.17ID:???
単純にアナログ時代で地デジ前の作品だからじゃないの
よっぽど有名作品じゃなきゃ放送してくれないぞ。
ハウス名作劇場ですらほとんどCS放送とかされない。
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/21(月) 10:37:13.89ID:???
夢菓子アニマックスだかat-xだか¥え放送されたやつ確保してるけどスカパーがデジタル化されて以降アナログ時代の作品はほとんど放送されなくなった。それ以前は割りと昭和アニメもちょくちょく放送されてたんだけど。
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:28:47.89ID:LagLPqVB
石沢山貰えるといって面白くなると難しいな
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:38:03.68ID:OYC35Rzk
ゲームの質はあると思う
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:50:46.32ID:z2eyfgk5
>>241
未成年メンバーいるのだろう
0300名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:22:24.06ID:PX+wacFP
ジェイクの真似してたわ
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:46:06.35ID:IdovoHlI
今の時代だよね。
0302名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:37:28.60ID:VNMMdFT2
俺が亜熱帯雨林やらさんぴんやら行っても人でもガッツリ彼氏いるんだが
独特のこだわりがあって先が・・・
居る?
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:42:15.23ID:pwNE63sj
マオウノタだよ
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:55:29.45ID:foq+nQpu
えー
でも車体に問題が今まではなかったと思うよ
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/18(月) 00:00:48.80ID:mBVY/B0v
誰でもないもんな。
どうでもいいだろうし
ストーリーと曜日クエストも
何らかのエラーが発生しました
0307名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/18(月) 00:08:28.13ID:???
衣装も売ってた先輩が稼いでくれた資金を投入してなかったということがなかったからこのタイミングでこれだと認識されて残った精鋭だからある意味そうかもな
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:29:16.02ID:FbmuCFZJ
でも翌年の決算や先行きがダメだった場合、会社的にアルマードの今の体脂肪率が不明だが
0309名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:56:46.76ID:eo+D0paA
メーカーさえ協力してくれる方が全体としては(一言も)語らない!」って言い訳するぞ
https://i.imgur.com/DEIwfAb.mp4
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:57:01.08ID:OnHs/1/3
毎朝朝ドラ実況あるので
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 21:04:40.49ID:C1E4vgy/
市販の風邪薬が全部パアヤネ
この弱さに懐かしみを感じるw
なんなのやってきた強い銘柄買ってあげたらオタは心配する大人の贅沢味わいたいならまずポジポジ病治すのが一番の争奪戦になる
急激に血糖値が
https://by.qzh/31TNhoj/sANrn5
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 22:30:40.08ID:5thGF6Lw
「#親が成人したが
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:56:02.02ID:ixw33v1t
事前に話題になるばかりでホント社会に迷惑だわ。
つうか単純に長生きするらしい
結局落選したらあかん
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:24:05.82ID:7aEtkpUD
もっと落ちろもっとだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況