X



鉄人28号(1963年開始)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/09/03(月) 21:35:49ID:VYl5XTA/
グリコ!グリコ!グ〜〜リ〜〜コ〜〜!!

と言う事で鉄人28号の1963年開始の第1作アニメ版を語ろうぜ。
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/11/29(火) 01:30:10.59ID:TMIqdYzD
山本リンダの歌で「うらら、うらら、うらうらで、♪」というメロディが
あったが、あれが初代鉄人28号のBGM音楽にもそっくりだったので以外に思った。
もしかしたら同じ人が作曲してたんだろうか?
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/11/29(火) 16:14:19.49ID:OSNsqr/w
ロボットがロボットを作る。相手のロボットは味方にする。
この2つには萌えたな。幼稚園の頃だけど。
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/12/31(土) 15:07:12.84ID:CKqtCtDe
>>383
わたしと同じ年代の人か。
もしかしたら、ルーテルか瑞光幼稚園?

志茂田中学校卒業生

0385名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/01/01(日) 03:46:55.12ID:C2/yDXSe
今作ったらリモコン操縦にはしないだろうな。
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/01/01(日) 13:01:05.17ID:TfHdCPYu
いまなら携帯…いやスマホかな
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/01/05(木) 13:12:24.14ID:wLO1khpy
体長5メートルぐらいな鉄人なら、現代科学で造るのは容易いですよ。資金をNTTドコモあたりが億単位の援助さえしたら…
二足歩行に、身体運動機能など、無問題

ただし、ロケットエンジンでの飛行はちょいと無理な要求かな。

あのタンクを何か工夫して、救援活動に使えないかな?
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/01/22(日) 16:22:35.29ID:ueq6DNun
今なら、動力は原子力かなぁ?
体の中にある原子炉の制御棒が引き抜かれると、核反応が生じて
蒸気が発生し、その圧力で手や足が駆動される。制御棒をコントロール
するためには無線のリモコンを使う。制御に失敗すると、メルトダウンする
リスクがあるほか、過激な活動を長時間すると温度が上がりすぎる。
水漏れすると冷却材喪失になる。強い衝撃を受けると配管が割れたり、
圧力容器が破裂してあたりに放射能が、。。。
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/01/23(月) 10:22:17.90ID:yF286Xbf
最近鉄人に興味を持ったのですが、原作漫画を買う場合どれがいいのでしょうか?
完全版やら文庫版やらでよくわかりません。おすすめを教えてください。
0392名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/01/23(月) 13:09:43.32ID:M+DRSDdf
>>391
ウィキによると2009年刊行された文庫版が最も原作に近いらしい。

“鉄人計画”の件については原稿の紛失や切り張りで殆どマトモな
コミックス化が無く、謎のままだった。ウィキを見るとバンダイが作りこんだ
ガンダムの“RX計画”並に複雑な経緯があったとされていたのには驚き!
何か、オレも読んで見たくなった・・・。w
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/01/23(月) 21:53:07.72ID:aQdHCQ6O
>>392
どうもありがとうございます。
さっそく揃えてみようと思います。
0394名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/01/27(金) 21:33:17.77ID:nSUCAhyz
鉄人の経緯

太平洋戦争中の軍の秘密研究 鉄人計画 一号から27号まで、

空襲 敷島博士

謎の男と26号 村雨兄弟

PX団 27号現る

鉄人28号

クロロホルム S国ロボット 1型 2型

恐竜ロボット 1号 2号
スリルサスペンス シャネルファイブ

フランケン博士 モンスター 赤エイロボット バッカス ブラックオックス
ロビーロボット ロボット帝国
ロボット軍団 ギルバート ジョンソン ケリー
ファイア二世 三世 モンスター サターン

etc
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/01/27(金) 21:44:23.01ID:nSUCAhyz
ファイア二世三世 モンスター サターンなどは初期のテレビアニメには出てこない。代わりに オリジナルキャラな 白いコピー鉄人やロボットコングなど 逸脱した内容だった。鑑賞に耐えるのはロビーのロボット帝国 ギルバートぐらいまでだろうか。
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/03/16(金) 04:50:46.88ID:???
つい先日ラジオドラマ鉄人28号を聴いた。
正太郎と大塚署長だけ白黒と同じキャストの奴。
78年の放送だったんで効果音が結構違って
ロボットがガンダムの足音だった。(笑)
0398名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/04/13(金) 16:21:08.81ID:CYHZP4y9
リアルタイムで見ていた世代って、五十代なんすね…
0400400垢版2012/04/15(日) 07:53:52.76ID:???
400
0401名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/05/13(日) 05:34:00.66ID:4whOve0D
グリコの鉄人ワッペンほしくて、アーモンドチョコレート買った。お陰で虫歯で小学生の夏休みは歯医者通いした…

0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/08/18(土) 13:39:53.02ID:hqRJpNHJ
アイアンマンや、鉄人ボクシングなどを題材にしたハリウッド作品観て思ったんだが
鉄人の身長はせいぜい三メートルか、大きくても四〜五メートル前後
そう言う意味合いではハリウッド作品は鉄人原点に回帰しているように思った。
初期の実写版鉄人の二メートルだとチャチに見えるけど、3メートルあれば充分迫力ある。アレを18メートルにするのは所詮は無茶苦茶や

三メートル鉄人ならリアルに実現化できるのではないだろうか?
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/08/18(土) 15:09:20.56ID:hqRJpNHJ
もちろん空を飛ぶことは難しいんでパスでオッケ
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/08/20(月) 14:23:45.04ID:PEJLDUS0
金田正太郎は、おまえだ!!
0405名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/08/21(火) 06:15:28.49ID:2VaXbRRU
>>404
σ(^_^;)?

ガーン!(;゜ロ゜)

ヽ(´ー`)ノ
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/08/21(火) 13:41:33.75ID:???
>>403
もともとロケットは装備されていなかったので問題ない

実は悪の秘密結社に奪われた時、水中ロケットとして後付されたものなんだけど
あまりにも推力が大きかったので空を飛ぶことが出来たという

ロケットを調べた敷島博士いわく、戦艦をらくらく飛ばせる程の推力がある!とのこと
0407真希波マリ ◆.H78DMARI. 垢版2012/08/26(日) 05:50:27.22ID:???
エヴァンゲリオン用空中戦装備みたいなものね。

エヴァンゲリオンの大きさは、身長が85m、機体重量が1,840tとかなりヘビー級。
機体の重さの大半は拘束具の重さである。

まして、そのような重い汎用人型決戦兵器人造人間エヴァンゲリオンにおいて
空中戦装備をつけると大掛かりなものになってしまう。

※初号機はA.T.フィールドを翼にして宙へ浮かんでいるが…。
新劇の弐号機は飛空艇S型装備で空を飛んだが、グライダーのように滑空する形で
上空から円滑に降下したにすぎない、
0408真希波マリ ◆.H78DMARI. 垢版2012/08/26(日) 06:00:55.55ID:???
エヴァの重さはB型装備を基準とする。
特殊装備、飛空艇S型装備などをつけると、2,000tにも達する。
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/10/15(月) 15:08:16.97ID:Myq+edn7
やっぱ横山光輝って、創価臭いでしょう?

過去ログ参照
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/10/20(土) 12:46:32.92ID:ZcVhPWFK
>>410
アレはアンテナだと思っていたが違うのか・・・?(゚Д゚)
0419真希波マリ ◆.H78DMARI. 垢版2013/03/17(日) 05:50:52.66ID:???
>>414
電波は目に見えないが、アニメでは電波が出ていることを
わかりやすくするために、こういった大げさな描写にしていると思われる。

なお、目に稲妻、光跡が見えるほどの電波だと、クラス3B以上の強力なレーザー光線。
※ブルーレイレコーダーのピックアップレンズのレーザーもこの数値。
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/03/23(土) 13:21:25.48ID:jdtOzcT9
>>413
昔のパナソニック・クーガのジャイロアンテナを
ダブル3次元化した最先端の送信アンテナだったんだな!
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/03/26(火) 14:22:43.96ID:65odfeH8
>>410
ボタン操作だけでも、携帯でわかるように十文字ボタンだと複雑に動かせるのでしょう。まして三つもあればほぼ完璧…
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/05/15(水) 08:53:42.69ID:jMH/5+P1
ギルバートが一番強いらしいわ。
その次に、バッカス、オックス、鉄人となると最新刊の鉄人研究に出てきますよ♪
0423渚カヲルψ ◆MC2Wille3I 垢版2013/05/30(木) 07:30:42.84ID:???
アダムが作った鉄人なら、いとも簡単にシンクロできるさ。
A.T.フィールドも使えるぞ。
0424名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/06/04(火) 21:37:32.50ID:1jK20SUw
研究した結果、鉄人の身長は四、五メートルと判明いたしました。ほぼ大映映画の大魔神と同じscaleになります。
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/06/13(木) 06:31:24.51ID:7suxDYnG
鉄人か…懐かしい!
幼稚園の頃に、白黒で見て、小学生の夏休みに再放送何度もしていた記憶あるんだが。
親指トムとかキングコングのアメリカ制アニメと一緒に見たよ。
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/06/28(金) 06:11:34.79ID:M7No1Nnt
愛知大学で、ロボット研究から
鉄人1号から始めて、いよいよ秋のテレビ撮影の為にニメートル級の鉄人10号が完成するそうです!!

つまり、現時点平成二十五年2013年6月までは鉄人9号があります。バトルショーをするそうでテレビクルーのstaffもいっぱい来ていますよ。
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/17(火) 06:52:16.05ID:pYCGtvqi
西六郷小学校?って
あんた懐かしいッス♪
少年合唱団 西六郷マーケットに相模屋 綿屋 シンコウ堂 瑞光幼稚園、グリコ工場のキャラメルの匂い、土手から見た富士山、なにもかも懐かしい思い出♪

不思議な縁だなあ…
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/10/09(水) 06:23:27.40ID:Z4TH7lHv
やったぁ!!
0431ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2013/11/30(土) 14:59:43.03ID:???
江崎 コロ助
「NERVの諸君、私にいい考えがある。」

パフパフパフパフパフ…。

超強力電磁石で、ストップ鉄人28号大作戦!

葛城ミサト
「来たわ。ギンコさん、超強力電磁石で暴走している鉄人28号をがっちり止めるのよ。
危険と判断した場合はA.T.フィールドでガードしても構わないわ。」

ギンコ
「了解しました。超強力電磁石、スイッチオン!」


赤木リツコ
「鉄人28号だけじゃないわ!他の車や鉄製品が次々と強い磁力で引き付けられているわ!」

そんなばかな作戦を練るのは江崎教授くらい。
おかげで第三新東京市の被害が大きくなってしまった。
0432名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/29(水) 14:20:09.93ID:p+ByxU9V
>>427
その愛知大の鉄人計画ロボが、肝心な撮影本番で
不様にも動作不能に陥り坂道から転げて胴体から頭がもげて、両腕も悲惨なことに…

悪夢をみていたのだろうか!?オーマイガッ
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/02/09(日) 14:14:44.76ID:o7w1oVlF
早起き寝坊チャイニーズ総会3Dカード教員 沖縄海長缶づめそば

早起き寝坊チャイニーズ慰杏フジ総会3Dカード教員 沖縄海長缶づめそば

早起き寝坊チャイニーズフジ総会3Dカード教員 沖縄海長缶づめそば

早起き寝坊チャイニーズフジ総会3Dカード教員 沖縄海長缶づめ
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/02/12(水) 15:38:04.13ID:KcUtR9+o
グリコの鉄人ワッペンほしくてな♪
お年玉でアーモンドチョコレート大量に買ってよ♪
0436名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/02/23(日) 07:10:25.34ID:WFXbQ7T+
なんで瑞光幼稚園卒がいるんだよ!?

マジで笑
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/08/06(水) 00:24:31.11ID:???
 
>警告 8月4日17時頃 まんだらけ中野店4F変やで
>25万円の野村トーイ製 鉄人28号 No.3 ゼンマイ歩行を盗んだ犯人へ

ttp://www.mandarake.co.jp/information/customary/140805/index.html
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/08/06(水) 12:54:52.71ID:???
1[newsplus] 【企業】まんだらけ、万引き犯をネットに大公開!「1週間以内に返しに来ない場合は顔写真のモザイクを外して公開します」★3 (1001)
2[newsplus] 【企業】まんだらけ、万引き犯をネットに大公開!「1週間以内に返しに来ない場合は顔写真のモザイクを外して公開します」★2 (1001)
3[news4vip] 【悲報】まんだらけ、たった数十万の万引きをしただけの犯人を晒す【肖像権侵害】 (204)
4[newsplus] 【企業】まんだらけ、万引き犯をネットに大公開!「1週間以内に返しに来ない場合は顔写真のモザイクを外して公開します」 (1001)
5[news] まんだらけ 「25万円の玩具盗んだ犯人へ、1週間以内に返さないと顔写真のモザイク取って公開するぞ」 (292)
6[news] まんだらけ「万引きした漫画返しに来ないと顔写真フリー素材になるよ」 (105)
7[snsplus] 【社会】鉄人28号を盗んだ犯人へ 1週間以内に返しに来ない場合は顔写真のモザイクを外して公開します | まんだらけ [8/4] (32)
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/08/07(木) 20:10:59.80ID:AcPTrmzy
次作の遊星少年パピィは大物原作者でもないのに人気では鉄人にヒケを取らなかった。
これは評価したい。変身モノの走りなのかな。
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/08/22(金) 12:35:27.18ID:f4z8pStr
http://i.imgur.com/XVwiSpR.jpg
家にこんなのあったけどどうなの?
価値ある?
044557歳クソ親父垢版2014/08/27(水) 08:24:26.93ID:BEvmXUrC
まんだらけで盗まれた鉄人28号のブリキのおもちゃ

幼稚園のときに同じものを持っていた・・・
最後は首が取れて捨てちゃったけど
0447ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2014/09/21(日) 08:57:41.67ID:???
ギンコ
「鉄人28号の動きが重い!
バーベルを担いで走り回るような感じだ!

逃すか!?待てーっ!」


ギンコ
「時間がない!
鉄人28号の機体が保たない!

おまけに、手足のパーツは無理やり
シンクロさせている分、力も足りない!」
0448名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/11/10(月) 20:23:54.71ID:???
高橋茂人(ズイヨー)

「トーべ・ヤンソンに会うためストックホルムへ飛んだのですが,飛行機で,アメリカ帰りの
スウェーデン人の父と息子に会った。機内では,その11−12歳の子どもがタバコを吸ってい
る。スウェーデンではそれは別にかまわないと知って,ショックを受けました。その子に,
「アメリカじゃなにがおもしろかったか」ときくと,「『ジャイガンター』のアニメがいちば
んおもしろかった」という。「ジャイガンター」とは「鉄人28号」のアメリカでの放映タイ
トルです」
0452名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/01/20(火) 06:53:01.75ID:DkSoqmZe
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/01/26(月) 12:02:22.96ID:???
弟がプレステ2の鉄人28号のゲームを中古で買ってきて遊んでたのを見て
すごく原作が読んでみたくなったのでカラー版鉄人28号のBOX1を買ってみたのですが、
どうも連載当時の掲載順ではないようなので、ちゃんと初めから通して読みたいです。
ちゃんと正しい掲載順の漫画シリーズ、もしくはカラー版BOXの楽しい読み順などあったら教えてもらえませんか
0456456垢版2015/02/01(日) 06:52:36.28ID:aExcDseG
456
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/01(日) 13:34:02.61ID:mVkkrAeC
急に思い立って倉庫の鉄人コミック引っ張り出して呼んでたら親父がとびついたわ
読みたいらしいけど老眼きつくて読めんそうな
字と絵の大きい大判買ってやるかな
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/25(水) 08:18:43.87ID:???
OPの最後のほうで金田が鉄人の肩から飛び降りて地面にスタっと立つのがおかしい。
普通だったらあんな高いところから落ちただベチャって潰れるだろ?
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/12/09(水) 16:58:25.14ID:OKGGXnnT
放送してた頃に、雑誌サイズの大判のコミックが出てたよね。
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/06/19(日) 02:03:06.61ID:qrr1jQ0r
効果音が実によい
ガオーさんの鳴き声、ジェット飛行音、リモゴンの電波のビビビ音
この音が何十年経っても頭から離れない
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/06/26(日) 02:57:12.37ID:ZWM7i1jW
最高傑作は鉄人とバッカスの対決をひたすら描いた「敷島邸の対決」だわさ
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/11/08(火) 22:27:01.55ID:AGTYbON1
あの鉄人はポーズが鉄人らしくないのら
鉄人はあんなポーズはほとんどしないのら 
ふつうのガオーポーズがいちばんいいのら
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/07(土) 05:58:25.74ID:8Vkcf70I
放送当時、鉄人派とアトム派に分かれて競ってたのが懐かしい
ちまみにわたすはアトムは子どもっぽい感じがして今ひとつやった
それに比べて鉄人は大人の雰囲気がした やはり、自分では感情を持ってなく
操縦者によって正義にも悪にもなるとゆう不気味な一面が妙に魅力的やった
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/01/22(日) 11:08:24.76ID:PiOKlfWy
やっぱしこの白黒アニメ版の鉄人がいちばんええわ
武骨な外観、鳴き声、飛行音やリモコン音… 映像もスピーデェでいい
リメイクはどれもあかん
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/04(土) 23:19:26.34ID:fQvNUo75
当時の作画検討用人形が型取りされてフィギュア化されてるね
時代の雰囲気が感じられるフィギュアで実にいい
ただ、カラーリングはやっぱし濃紺がいちばんしっくりくるのでわないか
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/06(月) 18:45:32.14ID:VWtTNxxc
この頃のテレビ漫画はなんとなく戦時中の匂いがあるね
あの頃はまだ戦争の影をひこずってたんだなとしみじみ思う
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/08(水) 17:50:32.04ID:CpxuFHgE
グリコの鉄人対明治製菓のアトム あの頃はお菓子メーカーの対決もあったな
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/13(月) 12:17:59.21ID:bbs8uO+L
どことなく戦争の匂いのする怪ロボット かたや未来科学の粋を凝らして
造られた人間ロボット 対照的な両者 どっちも時代を反映してたな
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/17(金) 12:20:04.51ID:hQVVGesI
鉄人の操縦機がほひいのだが、どこにも売ってない
どっかから発売してほひい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況