X



似てない■■魔女っ子チックル■■双子
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/24(木) 00:59:49ID:KabI/qT5
http://diary.jp.aol.com/kuvhffcz/632.html

ユビユビたてたら魔法の魔法の呪文〜 マハールターマラフーランパッ 

結構、耳に残るフレーズで好きだったんだけど。魔女っ子シリーズの数々の

大物に隠れてしまってる。永井豪原作

0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/24(木) 18:43:29ID:???
セラムンの作者もこれ見てたのかな?
主人公のヘアスタイルがおだんごアレンジした
ツインテールだけど、色までチックルに似てるし。
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/26(土) 00:27:11ID:SXCazI6P
チックルスレって何回かたっているけど、毎回消えていくんだよね。
マイナーなのは認めるけど、魔法少女の中のキャラでは、負けん気が強くて
チャキチャキしてる当時では人気のキャラだったんだけど。声もメグの時より
いっそうおてんばでさっぱりしてたし。
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/26(土) 12:50:36ID:o2CuyN8O
チックルって最後魔法が使えなくなって、フツーの女の子として生きていくんだっけ?
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/26(土) 15:03:11ID:???
チックルの服がショートパンツ+ジャケット+ブーツで斬新だった。
それまでの魔女っ子はミニスカワンピースばっかりだったから。
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/26(土) 23:36:29ID:MZL2mIij
チックルゥ〜〜〜!!!?
(*´Д`)ハァハァ
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/27(日) 00:06:52ID:???
メグちゃんスレにリンクされてたの、てっきりチックルのOPだと
思って見たら北斗の拳のMADだった・・・詐欺だ〜!!

去年あそこでチックルのOP1・2とED2見つけたけど、今検索
しても出てこないというのは削除されたのかな。
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/27(日) 03:02:37ID:???
チックル好きだったよ。アニメは見ていた。でも、魔女っ子メグと比較すると
魔女っ子メグの方が古いが、話はメグの方が面白い。
お色気もあるし。
キャラもメグの方が立ってるし、力が入ってるように思う。
001514垢版2007/05/27(日) 03:05:59ID:???
>>9
メグの方が短気で乱暴w
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/06/02(土) 10:21:19ID:KaDzsaxI
ユビユビ詰めたらユビユビ詰めたら魔法の魔法のイチャモン〜

って替え歌あった。
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/06/02(土) 10:27:53ID:KaDzsaxI
この歌謡いながら遊んでたら、後で先生に呼ばれ
なぜかPTAでも問題になっていた。

あと、「影スター」って同じ頃にやっていて、禿げの奴とか
坊主の奴とかによく「ハゲッ、ハゲッ シュッ シュッ ハゲスタ〜」って
歌ってこれもなぜか問題になっていた。ナツか死す
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/06/07(木) 01:00:00ID:???
アクセスアップのアニメ検索でチックル見たら、8日間の総閲覧数が
10程度でここ以上に過疎ってて悲しいね。
メグは50程度もあるのに、やっぱりマイナーなのかな。

DVDの画像でジャケ絵初めて見たけど、あれは当時の作画監督の絵?
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/06/08(金) 22:19:11ID:pjoihBr+
同じくらいの時期にキャンディキャンディとか、名作力作がそろってたからな。
さすがに、マイナー色は払拭できん、いかに永井豪でも。
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/06/13(水) 01:30:29ID:???
魔女っ子チックルと同時期の女の子向けアニメ

若草のシャルロット
女王陛下のプティアンジェ
キャンディキャンディ
新・エースをねらえ!
はいからさんが通る
ピンクレディ物語

みんなそこそこ視聴率稼げそうなのばかり・・・
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/06/14(木) 03:43:32ID:???
キャンディがテレ朝系月曜7時の魔女っ子枠引き継いでたのかと思ってたら、
チックルの方が放送枠的にはテレ朝系月曜7時引き継いでたんだね。
キャンディの後がルンルンだから勘違いしてた。
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/06/17(日) 12:41:48ID:rqn/KA3Q
チックルスレあったんですね。思わず見つけて嬉しくなってカキコしますw

>>28
ほとんどみてましたよw
なつかしいです。
はいからさんが通るは男子も見ていたような気が…。
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/06/19(火) 13:37:27ID:???
>>28私も「ピンクレディー物語」以外は見てました。
当時小2〜小3ぐらいだったと思いますが、あの頃は女の子向けアニメが充実していて楽しかったです。
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/07/08(日) 03:39:08ID:???
最終回だけチーコの声が麻上さんじゃないのね、残念。
ちょっと話はそれるがゼンダマンでは逆にアマッタンの声が
第1話だけ麻上さんなんだよね。あれはたまたま1話だけ
ピンチヒッターでやったのか、なんかの事情で2話以降
出演できなくなったのか・・・?
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/07/25(水) 00:34:58ID:T2L+lziv
チックル声役の吉田みほさん
今は野沢雅子のサブやってるって知ってた??
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/07/25(水) 03:11:55ID:ycw+vGWP
>>34
吉田理保子さんね。
へ〜、81プロデュースのエライさんだったのにやめちゃってたんだね。
今ではもう声が聴けないっていうのは残念だね。

吉田美保って人なら別人↓
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E7%94%B0%E7%BE%8E%E4%BF%9D
だが少なからず理保子さんの過去のキャラの代役されてますね。
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/08/13(月) 18:37:04ID:???
>>25
随分人気に差がありますね…人気はともかく
完成度ではそんなに差がない気がするけど。

キャラクター面では自分的にはメグ&ノンも嫌いではないが
チックル&チーコの方が好感が持てるキャラクターだったように思う。

シナリオ面ではメグの方が量・質ともに上かもしれないが、
チックルも面白かった回はすごく面白かった気がする(内容は忘れたが)。

主題歌はチックルの方が好き。途中の「イエイ」が最高。

トータルすればいい勝負か、若干チックルの方が好きかな。
0037保守アゲ垢版2007/08/15(水) 13:02:25ID:rGZ1Qx0s
>>36
メグの方が再放送何度もやっていたし、メグの方が世界観がヨーロッパチック(というか
無国籍)で、幅広い層に受け入れられていたんじゃないか。

チックルの再放送ってやっていた?
歌はものすごく耳に残っているけど、世界観は思いっきり日本だった。
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/08/15(水) 18:27:59ID:???
東映動画と東映本社は同じ系列会社でも提携関係ないのかな。
魔女っ子のゲームでもチックルだけスルーされてたらしいね。
ネット配信の東映アニメBBでも多分チックルはないんだよね?
003936垢版2007/08/18(土) 20:07:21ID:???
>>37
再放送は2回見ました。1回目はいつか忘れたけど
2回目は1981年の夏休みに放送されていたことははっきりと憶えている。
それ以来見ていないからその後放送されていたかどうかは不明だけれど
もし放送されていなかったとしたら、若い人は殆どの人が知らないんじゃないかな。

あと、私はむしろ日本的だったからこそチックルの世界に親しみを感じた。
シナリオも学校生活が中心だったし、それに1話完結式だったから
すごく分かりやすかったと思う。
今度DVDを買って久々に見てみようかと思います。
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/08/28(火) 09:47:30ID:Zwzop9xi
京都の民放で14〜5年前やってるのを見てたよ。
呪文と絵の感じは覚えてたんだけど、タイトルを思い出せなくて探してたらここにたどり着いてなぞが解けました!
ありがとう!
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/08/28(火) 23:59:25ID:vfCiFXsl
チックルの初回って、
親友に黙って引っ越されて大ショックを受けたチー子が、
町をさまよい歩いてチックルという新パートナーと出会うまでのプロセスが、
すっごく共感できて良かった。
数々の魔女っ子もので、主役の魔女っ子よりも相棒のほうに感情移入したってのは、
あとにも先にも本作だけだったな。
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/08/30(木) 12:45:35ID:???

ユビユビ立てたら ユビユビ立てたら
エッチのエッチの呪文
アハーンタマランフーランパ スケベなふたり
おてんばタチっ子チックル
ラッキーネコのチーコ
ふたりでひと組 レズレズ仲間

ユビユビ立てたら ユビユビ立てたら
エッチのエッチの呪文
ほらほら始まる チックルチーコの淫らな世界
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/09/05(水) 22:58:07ID:???
チンチクリンチンコの チンチクリンチンコの
チンチクリンチンコの チャチャチャ
ふたりはふたご たたないふたご

どこにいくのも ふたりでいくの
見られていないか キョロキョロしちゃう
それでも やっぱり
アノ わたしたち 男の子
きれいなあななら ほしいの ほしいの

チンチクリンチンコの チンチクリンチンコの
チンチクリンチンコの チャチャチャ
ふたりはふたご たたないふたご

チャチャチャ ネ!
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/09/05(水) 23:21:57ID:YFd/rmzu
OP見たいんだけどようつべに上がってねぇ〜
やっぱ人気ねぇ〜
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/09/09(日) 20:44:28ID:???
人気がないというより知名度が低いのと
知っていてもすっかり忘れている人が多い、というのが
実情だと思う。
もう30年近くも前の作品だからね。若い人は知らないだろうし
リアルで見ていた世代の人は完全に忘れている。
個人的にはマイナーではあっても下手なメジャーな魔女っ子アニメより
何倍も面白いと思っているけどね。
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/09/10(月) 01:17:49ID:nztGJYzc
>>48
そうだね。
上の方にも書いてあったけど、キャンディキャンディとか、ハイカラさんとか、
今でも王道を逝く作品に埋もれて、記憶のかなたなんだと思う。
実際、自分もそうだったしね。
あの魔法の呪文と指使い、チックルのかわいさだけが印象に残ってただけ。
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/09/11(火) 09:44:18ID:gRED4wMs
私はわりと印象に残ってるな。
原作が「デビルマン」や「ハレンチ学園」の永井豪というだけでも、
かなりのインパクトだった。
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/09/11(火) 10:59:47ID:NChDCW26
ニコニコでなら見れるお
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/09/11(火) 18:27:12ID:q99gMM8B
ほんとだニコニコにあった!
二十数年ぶりに見た。もうちょっとOPの作画なんとかならんかったのかね。
最後のキラーンのところなんてもっと美人にしてあげなきゃおかしいだろ。

だけどチックルが俺の嫁であることには変わりはない。
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/09/11(火) 19:02:06ID:moTIphA5
ガミアQ3
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/10/21(日) 02:12:34ID:K+H6Dw9P
DVD買った。>>59のは、最初のバージョンなんだね。
後バージョンだと、サンライズってかんじが出てるような・・・・・・。
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/11/11(日) 00:40:59ID:dd7g+Ozf
他にもチックル関連の動画があった。

冒頭部のチックルの紹介
http://jp.youtube.com/watch?v=Ror6oWJij0w

第7話「お姉さんはいじめっこ」の一部
http://jp.youtube.com/watch?v=BkVnwWjai-o
http://jp.youtube.com/watch?v=zhbIcf4bI1o

「お姉さんはいじめっ子」はチックルがヒナちゃんに
「本当のお姉さん」と認められる傑作回なのだから
一部だけでなく全部upして欲しかった…
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/12/09(日) 00:38:29ID:Fx1+zEEf
DVD昔は一番目立つとこで販売してたんだけど、(boxで)
やっぱ売れてないのかな。ちょっと悲しい。
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/12/09(日) 01:02:29ID:???
作品自体は悪くないと思うんだけどね。
やっぱり知名度が低いからしかたないのかな…
ただ、幾らマイナーだからと言って冷遇されすぎな気がする。
まあ、冷遇を受けているのは「チックル」だけではないと思うが。
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/12/13(木) 20:49:50ID:xOq0boqy

「ニコニコ動画」の「堀江美都子詰め合わせ」でフルヴァージョン聞ける。
 「花の子ルンルン」「ハロー・サンディ・ベル」「魔法少女ララベル」
 「タンゴ無理すんな」など、約60分
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/09(水) 23:20:10ID:ATQ6s1W6
ララベルナツカ死す
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/26(土) 23:50:26ID:???
「チックル」は声優さんが同じであるだけあって主役の性格は「メグ」に近いが
人間界で成長していく、という意味では作風は「サリー」に近い感じがする。
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/02/04(月) 22:15:41ID:???
本放送当時出た永井原作アニメ作品だけ集めたLP、チックルはスルーかと
思いきやきちんと入ってたような気がする。
永井先生はこの作品今も覚えてるんでしょうか?
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/02/14(木) 23:10:39ID:???
>>68
そのLP俺持ってるよ。
エンディング未収録だったのが残念。
もっとも「デビルマン」以外はOPだけか、EDがわりに挿入歌が収録されてて
かなり中途半端だったな。
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/02/15(金) 00:55:16ID:4hM8Y2xD
エンディングって、ひよこちゃんが出てた
ヤツだっけ?
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/02/15(金) 01:51:01ID:???
ひよこちゃん(トゥイーティー)が出てた中期エンディングは
権利関係でDVDには入ってましぇん・・・
昔地上波で再放送やってた頃は流れてたけど。
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/02/15(金) 02:15:52ID:4hM8Y2xD
あ〜、罠とこのか。
じゃ、無理だわな。
チックルでなぜか、トゥイーティー?がフラッシュバック
するんで幼心(リアルでは2,3歳児)の名残で書いたんだが。
>>71さんくす。
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/02/20(水) 23:21:40ID:???
大体この時期の魔女っ子物で姉妹がヒロインの作品ってこれぐらいしかないよね?
何かおてんばな姉としっかり者の妹が出てくる作品をうっすら覚えてるんだけど、これなのかなぁ。
確か記憶では妹も魔法使えてたような気がするんだが。
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/09(日) 01:51:51ID:3BcCVaGs
ピンクレディ隆盛の時代。
これがもうちょっと前だったら、キャンディーズで3姉妹になっていたかも??
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/09(日) 02:15:14ID:vR9SQxRm
>>68
テレビ探偵団の永井豪ゲストの時に取り上げたから(山瀬まみのリクエストにより)
覚えているんじゃないの?


これ全何話だっけ?
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/10(月) 00:53:13ID:lE8xyaMB
>>75
「チックル」もメディアで取り上げられた事もあったのですか。知りませんでした。
チックルは全部で45話で、リミットちゃん(25話)やチャッピー(39話)よりかは
長続きしました。
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/18(火) 11:12:26ID:H4lNCnx0
wikで知ったんだけど
魔女っ子チックルってガンダムの前年にやってたんだんだ!?
1978年と1979年。
まじでちょっと驚いた。同じ日本サンライズだけど、なんかチックル
もっと前にやっていたのかと思っていた。
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/30(日) 15:21:45ID:???
>>77
サンライズが制作協力したのは後半だけで、
主に前半に作画を担当したネオメディアの古い作画とは
随分と違っていました。
自分的には魔女を髣髴させるつり目のチックルが見られる
ネオメディアの作画も捨てがたいのですが。
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/30(日) 15:29:53ID:???
後半のキャラデザインは風プロの森下圭介
やや線の描き込みが増えて表情はマイルドになってるね。

チックルの顔は前半の木村圭市郎デザインのほうが
性格とマッチしていて好き。初期OPのラストのウインク顔とか。
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/02(水) 00:46:13ID:???
初期opのチックル 顔がきついと思う。
後期の方が二人とも可愛らしくて好き。
やっぱ、そのときの原画デザインによって変わってきますね。
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/25(金) 11:57:36ID:zOog0oEo

魔法ものはサリーのリメイク失敗してるだけに、難しいのでは?
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/25(金) 12:55:29ID:cxI0T/Zf
アッコちゃんは二度リメイクしてるよね
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/27(日) 18:35:21ID:???
最近の魔法少女アニメはワケ分からん作品が多いな。
チックルなんかは主役が魔法を使えることだけが分かれば楽しめたのに。
キャラクターもチックルやララベルとかの方が可愛かったと思う。
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/30(水) 04:20:07ID:aCtLKhs5
チックルは思い切りリアルタイムでみていたよ。
チックルは正直キューティハニーや、ノンといったキャラと
同じくらい好きだった。

テレ朝の月7時枠って「キューティハニー」と「リミットちゃん」で
枠争ってたんだよね。結局ハニーが時間的にふさわしくないというのと
それなら土曜の8時半枠にして「ドリフ」の裏にぶつけてお色気をそのまんま
前面に出した結果、お色気アニメの先駆けになった。
で、永井豪としては、そういった経緯があったのと、魔女っ子ものは赤塚不二夫(アッコチャン)
とか横山光輝(魔法使いサリー)とか大御所が手がけてきたから、すんげええ気合入ってたというのが
専らの話。広告業界3位の大広と組んで、サリーをヒットさせた名物プロデューサー飯島敬と石森章太郎の
特撮作品を支えてきた小野耕人を抜擢して作られた作品。

永井豪としても、本来魔女っ子シリーズの6作目になるはずだった「ハニー」が
負けたこともあってかなり意識して取り組んでたようだ。
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/30(水) 14:34:31ID:???
マハールターマラフーランパッ

魔女っ子チックル好きだったなー。小
他の魔女っ子に比べると知名度が低いのか、周りで覚えている人が少ない。
今見てもチックルって可愛いよなあ。
数ある魔女っ子・魔法少女アニメの中じゃこの子が一番魔女らしくて好きだ。
小悪魔っぽいっつーか。
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/05/03(土) 01:39:53ID:???
>>90
知名度は低いねぇ
飲み屋で「魔女っ子メドレー」のカラオケやると必ずこれで詰まる
んで俺一人がシャウトして店中のお姉ちゃん達が「何これ!?」って…

もう嫌だ、この展開
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/05/06(火) 16:51:18ID:B40rZIVi
>>91
1年続いたんだけどねぇ。本当に知名度が低い。
キャンディキャンディみたいなメガヒットアニメがあったし、
再放送5時とか6時とかやってなかった。
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/05/07(水) 02:00:02ID:???
暇な時にDVDでちまちま見てるが、
けっこうジーンとくるイイ話が多いね。
チックルが自分は人に輸血できない、私人間じゃないんだ、
と悲しんだり。
最終回もぼろぼろ泣けるし。
この時代の作品は一見幼稚に見えるが
内容はダイレクトに胸に伝わってくるものがあるよ。
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/05/08(木) 18:36:08ID:???
>>94

基本的に1話完結なのと技巧がない分ストレートに
制作側の意図が伝わること多いよね


あんまり技巧がないとチャー研みたいなのができあがるが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況