X



わが青春のアルカディア無限軌道SSX
0001松本0時垢版2007/02/08(木) 01:28:26ID:BjCgLws8
放映年月日1982年10月13日〜1983年3月30日TBS系列 全22話

ハーロック:井上真樹夫
トチロー:富山敬
物野正:間嶋里美
レビ : 鶴ひろみ
エメラルダス:田島令子
ラ・ミーメ : 山本百合子
有紀蛍:麻上洋子
Mr.ゾーン :古谷徹
ドクター蛮:八奈見乗児
ナレーター:野田圭一
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/08(木) 02:06:46ID:w9tazIjx
舵を取れ 心ままに 生きる事は 戦う事だ
猫のお話の回は、良かった。
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/08(木) 04:32:05ID:nAvuyQWt
ヤッタラン副長は?
0006名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/08(木) 08:05:35ID:Rl7vpHCJ
これたしかうる星やつらの裏でやってたんだよね?
視聴率的にはやっぱり苦しかったんだろうな。
0008。。。垢版2007/02/08(木) 10:49:51ID:7G1rNM6R
今日はギャオの更新日。。。
挿入歌が『侍ジャイアンツ』のOPに似てる。。。
♪俺は侍ぃ〜♪呼ばれたからはぁ〜♪
0009。。。垢版2007/02/08(木) 10:53:29ID:7G1rNM6R
ちなみに、1〜4話まではヤフー動画で見られるぜぃ。。。
物野正は星野鉄郎に似てるな。。。
副長みあたらないなぁ。。。オタッキーな奴だよな。。。
0010ヤッタラン垢版2007/02/08(木) 19:44:57ID:BjCgLws8
放映リスト

1アルカディア発進
2女艦長レオタード
3戦闘空間の子守唄
4宇宙の宝島伝説?
5幽霊船セルの少女
6登場!!大宇宙要塞
7X=エメラルダス
8鉄の星の少年と母
9スパイはだれだ!?
10 星の海に雪が降る
11 響け自由の鐘の音
12 心で操る・心の船
13 謎の黄金女神!?
14 謎の光はUFO?
15 死の海中80分!?
16 宇宙で拾ったネコ
17 アルカディア号応答せよ!
18 愛に命をかけた男
19 マイコン惑星の反乱
20 宝島への道
21 戦え!!トチロー 命果つるまで
最終回 母なる星地球へ!!宇宙の勇者よ永遠に
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/08(木) 20:54:33ID:???
「わが青春のアルカディア」ロマンアルバム巻末に載ってたパイロット見て
すげー面白そうだと思ったんだけど、本編はサッパリでしたな。
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/09(金) 03:40:27ID:o4pQzCEZ
第1話にちょっとだけメーテルが出てるね。
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/09(金) 03:54:53ID:HZJ2ipV5
オープニング、エンディング共に良い曲でした。エンディングの幻想的な画面は綺麗だった。夢は遠い アルカディア猫可愛かった。でもマゾーンと戦っていた時の設定が幾つも違うのには驚きました。蛍、トチロー、猫、艦の設定。
0014。。。垢版2007/02/09(金) 08:48:24ID:QFtzYD9z
>>12
そうなんだよなぁ。。。おどれぇた。。。
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/09(金) 22:45:33ID:XH1RLcCk
第一話観たんだが作画のクオリティは高いね。
やっぱり小松原版松本キャラはええわ〜。
これ松本御大が脚本も書いているんだね。
かなりチカラ入れていたんだろうけどこれが一連の松本アニメブームの
最後の作品となったわけでこの後しばらく松本アニメは作られなかったのでは?
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/10(土) 01:53:57ID:PXswsUvl
「宇宙戦艦ヤマト2」の前だったか後だったかは定かじゃないけど、
ワクワクしてTVの前で観ていた記憶があります。
もう20年〜30年前の作品なはずですけど、今観てもぜんぜん見劣りはしませんね。
アルカディア号が岩盤をぶち抜いて、地下から地上へ飛び立つ場面を観て、
細かな岩盤の欠片が塵となって落ちていく場面は凄いと思います。
現在だったら絶対CGなはずだけど、全部手書き!!凄いの1言とです、
迫力あるなあって感じました。
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/10(土) 03:11:37ID:???
東映動画の黄金期を率いてきた素晴らしいスタッフ陣は
今、どうしていらっしゃるのでしょうか?ここに参加されている、
チーフアニメーターの小松原一男さん、作画の荒木伸吾さんや姫野美智さん、
演出の勝間田具治さん。
かつて東映動画のアニメで数々ファンを感動させてくださった皆さん。
もうアニメ制作にはたずさわっていないのでしょうか?。
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/10(土) 03:52:49ID:Nlr5uEby
この時代の我等のキャプテンが一番良かった。絵も良かったし、声も一番似合う。山寺ハーロックは悪くはないが、何かが違う。
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/10(土) 03:58:53ID:3FzYmzlU
>19
小松原一男さんは2000年に亡くなられています。
まだ56歳の若さでした。
荒木伸吾・姫野美智の両氏は今でも星闘士星矢やリングにかけろ!等の
車田作品アニメなどで活躍されています。
勝間田具治さんは松本零士の大ヤマトの演出をされていたんですが、
大ヤマトが中途半端な形で制作が中断してしまってからは何をされているのかわかりません。

今考えると凄いスタッフですよねえ。
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/10(土) 12:19:07ID:???
たしかに音楽は合ってないね。
ドラゴンボールや奇面組の音楽のイメージが強すぎる。

前作同様横山氏に担当してほしかった・・
あとアルカディア号の主砲の音の変更も当時ショックだった。


0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/10(土) 22:25:02ID:???
>>15
しかも押井守が怒涛の勢いの時ときた。無茶。

でもやっぱし感動するのは硬派の物語。



>>23
映画999が絵にしろ音にしろあのクオリティだったからね。
同じ艦を描くのにあれだけ違いがあるとねぇ・・・
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/11(日) 00:19:24ID:9NBU9ltT
>>24はクオリティ クオリティというけれどもCG無し劇場版999は1979年
制作にしては、良く出来ていると思う。

それとアルカディア号を描いているのは「スタジオぬえ」
テレ朝版キャプテンハ〜ロックのアルカディア号も「スタジオぬえ」
同じアルカディア号でも微妙に違う。音だってCDも普及していないアナログ
音源 絵にしろ音にしろアナログにはアナログの良さがある。
もちろんデジタルアニメを見慣れていれば仕方の無い事だが。
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/11(日) 01:26:01ID:???
>>22・23
菊池サウンドは「アクション物」とかにはハマるけど、こういうスケールの大きいSF作品だと
どうしても安っぽく感じるのがね・・・・

スレ違いだが、特撮の「マイティジャック」に通じるものがあるな。
(あれも一時間から30分に短縮されて以降、冨田 勲から宮内国郎に変わって音楽まで小さくなってしまった)
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/11(日) 03:04:22ID:MZ7HcMYH
今、宇宙海賊キャプテン・ハーロックの音楽集を聞いてますが、横山氏のは名曲。画面にあっていたし、場面も思い出す。SSXも物語や場面は覚えているが、何故かBGMはあまり覚えていない。SSXの音楽集も発売されていたと思うが購入していない。
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/12(月) 00:44:27ID:YAsbssJE
キャスティング的にはライバルのMr.ゾーンか古谷徹なので
「巨人の星」の星飛雄馬と花形のライバル関係が逆転しているのが面白い。
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/12(月) 02:02:48ID:2GzfwEHd
横山氏の曲は、今でも色褪せない名曲です。このあたり故宮川氏も上手くシンフォニーを起用した曲は双璧をなすと。999、銀河鉄道物語シリーズの青木氏を起用しても良かった惜しまれる作品です。
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/12(月) 19:28:48ID:BgoqgdNo
>>25
だから初代映画とさよなら999のことを言ってるわけで。
まさかエターナルと思ったか?
(ア号に限ればエターナルもそう悪くないけどさ)

所詮描き手が違うと言えばそれまでかもしれんが
あまりに違いすぎると思って萎えた>999とわが青春・SSX
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/12(月) 19:48:37ID:???
>>35エターナルはデジタル描画デジダルペイント
コスモウオーリアルのアル号もそう

初代とさよなら999のアル号は「ぬえ】の人は参加していない。

コンピューターには残念だけど所詮手書きには勝てないよ。
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/12(月) 20:41:18ID:efXEcJCJ
べつに今のデジタルアニメを否定するわけじゃないけど
昔の手塗りセルアニメってなんか色が柔らかい感じするね。
今のデジタルアニメは色がくっきりしすぎている感じがする。
メカも今なら3DCG でどんな動きでも作れるけど
昔は全部メカの動きを想像して書いていたんだから凄い。
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/13(火) 14:41:49ID:LSznLDAU
セルで思い出したけど、第5話の幽霊船セルの少女に出てくるセル の少女の

中の声鈴木富子さん若くして亡くなってるんだよね。トチロウも・・・・
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/13(火) 23:38:01ID:jvkeG7y3
鈴木富子さんといえば北斗の拳のリン(少女時代)で有名ですね。
他もたいがい少女役だったなあ。
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/14(水) 23:51:42ID:83cT5dmA
もう小松原、ハーロックや999が見られないと思うととても残念です
小松原一男さんハーロック最高!!。
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/16(金) 22:35:43ID:???
昔、松本作品すごい好きでした。
小松原氏のハーロックは線が硬くなくてよかった。
動きがスムースに、流れるようで好きだったな。
でも、ある時点から離れてしまいました。
ハーロックというキャラクターは今でも好きですけどね。


0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/16(金) 23:16:53ID:8FIEICin
>>43 >>ある時点から離れてしまいました。どうして?
松本作品がファンタジーSFだからなの?。
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/17(土) 00:31:08ID:???
>44
うーん難しいんですけど。そうかもしれません。
松本作品に共感しなくなったということでしょうか。
松本ワールド自体は全く変わってなくて、私自身が変わったんだと思います
もっと好きな作品に出会ってしまったからと言っておきましょう。
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/18(日) 02:53:49ID:???
本放送の時は無限軌道の「軌道」で999の二番煎じものかと思って観ていなかった。
って言うよりも松本作品て知らなかった。
昔BS2で最初の劇場版を放送してたのをたまたま観て驚いた。
ハーロックやトチローやエメラルダスが出ててアルカディア号やクイーンエメラルダス号が
宇宙を駆け巡っているではないか。それに声優陣も素晴らしい。
こんなことならTV放映分も観ていたら良かった。
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/18(日) 06:13:17ID:2oaVVCW7
>48
激しく言えてる。
何で普通に「わが青春のアルカディア」にしなかったのかと。
(オープニングタイトルには小さく「わが〜」と書いてあったが番組名は無限軌道SSX)
映画版の公開の後を受けての続編なんだからなんら問題は無かったと思うんだが。
何でこんなわかりにくいタイトルにしたのかねえ。
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/18(日) 16:12:28ID:pI9Q+MKY
>>36
デザインがぬえ(板橋)で
劇中描写は金田伊功とかの当時のバリバリの描き手によるものでしょ。

エターナルは悪くない、のであって、勝っているとも並んでいるとも思わない。
でも逃げる999のちっぽけさとア号の巨大さ&発砲の迫力との対比はよく描けてると思う。


>>38
想像もあるけど、現実に存在する(した)乗り物・動く物体を参考にしてるんじゃ
なかったかな。
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/23(金) 07:04:02ID:iX1WqseI
アルカディア号最高!!
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/02/27(火) 12:03:36ID:???
                                   ',l,' __,_
                               t=ニニェ芒ェ'ニニ==ァ
                               _. ・E呂ヨ/
                                 `iュ_,益' ァ.,ォ____,ィ ,ァ
                              __,.rE;'二゙,'´゙ヨ===/
                           …━=ニ}二ニ}ヽ-ォ巡、j
                       _____,ィニ'ィニ巡、ェニ', ュ=`、_‐‐-、/_
             ___ュ -‐ヽ、__,ィ'"´⌒`゙` ‐ 、,_,=-ー';;; ?(⌒)}.|`'l‐i-i-ァ゙‐-ャ
          ,r'"´   __, -‐'´ヽニ゙ ‐.、      =ュ'"`ヽ、  ,ァ /二ノ','"´ ``ヽヽ,
     __,, -‐'" `゙ ー '"´       `、_ ` .、   ,rΞ}   〉_ィ´/   `、.    \'、
   ,r'"´、-、      ヽ         ',シ.  `、ィ´-‐'´ノ ,ノr'"´||´    ゙'      ヽ'、ィi
  /_ ,'   `、 `、     ',         ',    ノ __,/ノ'I | __|__,           レ'
  {_,) (ヽ、 }  ',     ',.        l   r'",r' ´  ! !
 (\ハ.ヽ丿ノ.  ',              l.   ,'i_/
 \ ',_ , r'´' )      '"゙´         _,/
  | \ '´_/゙´      '"゙゙´    _, r-‐'"´
  {'´ ,ィヽ、`、_ ,.     '"゙゙´_,.-‐'゙´
  `‐'、_, ヽ 丿   _, r'"´
      ̄``‐ --‐'゙´
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/03/04(日) 21:06:30ID:???
最終回見ましたが・・・
ゾーンの最後はともかく、映画版からあれほどスケールが
大きいイルミダスが、『わけのわからない攻撃が・・ウギャァァァ』
母星爆発・・って・・・・(滝汗
10秒で滅びる敵の本拠地ってどうよ?
やっつけにも程があると思うのだが・・・・・。

0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/03/06(火) 01:48:30ID:H4GDvr+E
>58
これ22話で終了って打ち切りだったのかな?
まあそれならやっつけ仕事も無理ないかと。
しかしこの作品、映画版スタッフがほぼそのまま移行して
相当チカラはいっていたんだろうけどいかんせん裏が強力すぎでしたね。
まあ映画版自体も一連の松本アニメの中では一番こけた作品だったし
最初から苦戦は予想されましたが・・・。
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/03/11(日) 00:20:30ID:9EBtpHfS
リストラ:台場、ヤッタラン、魔地、ます、ゼロ、まゆ?
ミーメ:金髪に

個人的には、レオタードを長く使えばもっと面白くなってたんじゃないかって思う。
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/03/11(日) 03:45:19ID:rfsD6wT1
>61
あのーリストラっていうけど、この作品はそのクルーがまだ
乗り込む以前の時代の話なんですが・・・・。
それにミーメとラ・ミーメは一応別人ということらしいんですがね・・・。
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/03/11(日) 08:59:06ID:9EBtpHfS
ドクター蛮て結局メーテルの父なのか明かされなかったんだっけ。
しかし、鶴ひろみがレビやってたんだな。
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/03/11(日) 12:41:15ID:???
鶴さんは映画でもミラという少女を演ってる。
イルミダスに滅ぼされたトカーガ人の唯一人生き残った女性で、結局彼女も命を落とす。
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/03/11(日) 15:53:32ID:MMnBkbQo
この作品が松本さんの本性を暴いてしまったと思う。
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/03/11(日) 16:04:30ID:???
水曜は19:00からアラレちゃん19:30からは、うる星が定番になってる家は多かっただろうな
あの頃は、第一次松本ブームも終わりかけだったんだろう・・・
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/03/11(日) 22:37:06ID:???
古代進、トチローの声の富山さんが好きだったんですが、
ヤン提督の富山さんに傾いてしまった。
新ハーロックの入田長官の声の若本則夫氏も魅力的だが、
ロイエンタールの若本氏が忘れられない。
やはり、ストーリーがしっかりしている作品が残っていくものだ。

0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/03/13(火) 22:52:21ID:???
>>59
つーか、当時もはや硬派が表立ってはウケない時代になっていたのだよ。
地味に根強く、ってもん。

今でも作品が曲がりなりにも作られる、って点では硬派は息が長い。
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/04/13(金) 02:34:35ID:???
999とアルカディア号とクイーンエメラルダス号とヤマトが登場して
一致団結して巨大な敵(ダークイーンみたいな正体不明じゃない敵)と戦う作品を
1年間50話で製作して欲しい。
声優陣は
ハーロック:井上真樹夫
トチロー:富山敬
メーテル:池田昌子
エメラルダス:田島令子
星野鉄郎:野沢雅子
海野広:林原めぐみ
古代進:富山敬
森雪:麻上洋子
沖田十三:納谷吾郎
ミーメ:小原乃梨子
台場正:神谷明
有紀蛍:佐久間レイ
作監は小松原か増永
原作・総設定は御大がして脚本は違う人
もう亡くなってる方もいるので実現は不可能だけど(代役という手もあるけど)
心いくまで観賞したい。
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/04/15(日) 10:30:45ID:WNQRpHsS
正直、ヤマトはイラネ。
世界観が全然違う。
そんなのは最近の御大の妄想だよ。
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/04/26(木) 23:44:31ID:???
セル号の回は話にもう少しひねりが欲しかったね
正と少し会話しただけで命を捨ててアルカディア号を守るのは
動機が弱い気がする
キリカやノエルとほとんど同じ話だから作画だけ見てろってか?
0082ビック1垢版2007/04/29(日) 13:27:02ID:???
無限軌道SSXのSSXの意味を知っている方がいましたら教えていただけないでしょうか?
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/04/29(日) 19:37:34ID:MwZJ928x
S・・・・ハーロック
S・・・・トチロー
X・・・・エメラルダス

要は指名手配のコードネームってことですね。
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/04/29(日) 20:13:55ID:dv174Ojf
アルカディア号の、プラモではなく完成品(フィギュア?)で
オススメあります?SSXのアルカディア号がいちばん好きなんですが。
0085ビック1垢版2007/04/29(日) 22:42:52ID:???
SSXの意味がわかりました。ありがとうございます。
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/01(火) 15:47:43ID:???
TV版の宇宙海賊キャプテンハーロックのスレがないね。
もうハーロック自体が受けないのかねー。
あっちは一応アニメで松本作品ラッシュの頃だから1年間続いたよな?
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/05/04(金) 12:42:11ID:V1cG1f7t
劇場版のこと考えると立派な漢もいたイルミダスなのに皆殺しw
ひでえw
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/07/01(日) 09:14:23ID:???
裏番が人気絶頂の「うる星」と「連想ゲーム」だった上、話が地味だったからねえ。
個人的には嫌じゃないが、ゴールデンでやるには厳しすぎた。
今なら深夜枠で半年…とかだろうねえ。

ガイシュツかも知れんが、その頃、TBSラジオで「アニメNOW」(だったかと)と
いう番組があり、古川登志夫と山本百合子がパーソナリティを努めていた際、
ゲストが水島裕の時、話の流れから「水曜夜七時半は連想ゲームです」と水島氏が
言った際、古川氏がすかさず「水曜七時半はうる星やつらでしょう〜」と
切り返した横で、山本百合子嬢が「…七時半はSSXです」と、ちょっと不満そうに?
控えめに言っていたのが印象的だった。
古川氏が「どれか見てくださいね〜」…みたいなフォローしていたりで、今にして
思うと、随分、おおらかな時代だったなあ。
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/07/22(日) 03:07:18ID:???
わが青春のアルカディアの劇場版のDVDを買った。
なんか需要が無くて絶版になりそうな気がしたので。
でも同時に買った999の1作目のDVDの発売年よりも
わが青春のアルカディアの発売年のほうが後だった。
やっぱそれなりに需要があるんだな。
0101ハーロック垢版2007/08/01(水) 21:26:10ID:mxQZEwtC
イルミダスの奴ら!こんな所まで落としやがって!ハーロックどうする!

ここで逃げたら、男が廃る!トチロー!アルカディア号発進だ!

ラジャー!メインエンジン良好!ハーロック最大出力に上げるぞ!

メインスラスター全開!アルカディア号!発進だ!!
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/08/06(月) 18:04:33ID:???
ハーロック初心者の俺にハーロック達のカッコよさが堪能できるオススメ作品を教えてくれ!
ハーロック関係は劇場版999とエメラルダスOVAの1巻でしか見たことない。
テレビシリーズが一番?

このスレしか見つからなかったんだけど、他にハーロックスレってある?
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/08/20(月) 12:08:52ID:???
>>102
まず、ハーロックの原作読め。
宇宙海賊キャプテンハーロックや、
帰らざる時の物語の中の宇宙戦艦デスシャドー、
戦場まんがシリーズのわが青春のアルカディア
あるいは、ガンフロンティアでも、ダイバーゼロでもいい、
そうするとTV版との違いがわかる。
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/08/20(月) 22:46:19ID:???
>>107
「終わらざりし時の物語」にもハーロック(ドイツ軍版)が出てる。まだ三葉機のころだが。
戦場まんがの「スタンレーの魔女」にはドイツ・ハーロックの親父が書いた本が示される。
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/10/02(火) 23:06:10ID:???
最近SSXのDVDを買ったんだけど、
デスシャドウ号がなぜヘヴィメルダーにつっこんだのかわかって面白かった。
デスシャドウはハーロックの船だし、
その船が、影のようにアルカディア号を付け狙って来るのは面白い設定だった。
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/10/06(土) 23:26:03ID:???
女です。
ハーロックの板がないから来ました。
旧TV版で初めて好きになり、原作やガンフロを中学の時に読みふけり、
ハーロックファンが決定的になりました。
私は、松本先生のハーロックが一番の源だと信じてやまなかった方です。
そして、高校の時、映画「わが青春のアルカディア」を見に行きました。
そこで何かしらの不満感を持ち、少しずつ熱が冷めていくような気がしました。
持っていたいろいろなグッズも、捨ててしまった記憶があります。
かといって、ハーロック好きはなかなか捨て切れませんでした。
ハーロックはそのままで封印し、他の色々な作品(アニメに限らず)を見るようになって、
自分の世界観が広がったように思います。

ふと思ったのですが、ハーロックとマゾーンの話って新撰組に似てません?
松本先生って幕末の話も描かれてましたし、侍の精神は松本先生には不可欠。
ところがどっこい私は新撰組は苦手な方でした。だめでしたね(泣)。
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/10/06(土) 23:57:20ID:???
>>112の続きです。
あの刀の怖いほどの美しさが苦手でした。
松本先生の時代物や戦場まんがシリーズも読みましたが、
何かしら違和感を持つようになりました。
その何かしらの違和感というモノが何なのか説明できずにいます。
これはものすごく極端な例かもしれません、
第二次世界大戦を体験した人で、あの戦いは間違っていなかったと、
断言している人の話を聞いている時の違和感を覚えたりします。
ごめんなさい。ファンの方。すみません。
ということで、一応ハーロック関連のDVDやマンガは持ってはいるのですが、
松本作品は見なくなってしまった人間の話です。
長文すみません。
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/10/07(日) 19:47:49ID:???
映画の「わが青春のアルカディア」は
時代劇の脚本とか書いてる尾中洋一という人が脚本をやってて
もちろんストーリー作りは松本零士も加わってるはずだけど、
どうも尾中色が色濃く出てるっぽい感じがする。
ただ、自分はそれが良いと思ったんだけれど、
松本作品っぽくないと言われれば、そうなのかもと思うよ。

ハーロックのシリーズで一番好きなのはテレ朝版アニメなんだけど、
それも松本大先生にとっては不満があるみたいだね。
トチローとエメラルダス(エメラーダ)に娘がいるとことか。
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/10/12(金) 23:23:47ID:???
>>114
そうなんですね。
私は、原作派好きより旧TV版好きに戻ったような気がします。
私もまゆちゃんを出したのはどうなのかな?と思うほうですが、
私が、一番関心を持ったのは、
地球を旅立った後、彼はどうするのかという事でした。
死ぬのか、生きるのかということ。
旧TV版は、まゆの登場で子供向け番組のように受け取られがちですが、
死にたがってるハーロックが描かれているように思います。

最近の松本作品(漫画・DVD等)をちょっと見たりすると、
どっちが子供向けなんだか・・・と思ってしまいます。
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/11/19(月) 20:41:45ID:0TqBb2j3
                      |》
                     ⊂⊃  _      __
                      /;;;;ゝ  /  ___    / ?? /
                     _>;;;:[  /  /    /〜〜'
                ーニコ >;;;;《 /ー:、〜――'-、
   ,;―:、   ,,,,::―、ーニコ/:::::::: ̄ ̄ ̄___| ;;;;;;;;;;;;;;;;/
 /i ̄ ̄ ̄`<__目 ̄\骨  ⊂⊃ |`ヽ=ー`ヽ;;;;;;;;;;;;/
 !_|_____ノ,--ー∀_/ ̄V__,;< ̄ ̄\ ヽニニ)
             ̄   =ニコ   \_/ \\\\
                            <ニニニ>
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/11/19(月) 22:16:07ID:???
最終回で 何か偉い人(忘れた)に会う時
ハーロックがひざまづいて バンが立ちっぱだった
逆じゃん おまえらって思ってしまった
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/12/11(火) 12:41:54ID:???
自分は、りんたろうが監督してる松本作品が好きです。

旧TV版、999劇場版、OVA版ハーロック。

これらを見て思ったのは、全ての松本作品を
りんたろう監督がまとめて、終わらせて欲しいってこと。
最近の御大のダラダラやって終らない
手法は、もう飽きました。
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/12/16(日) 16:37:40ID:???
>>102 >>103
どう考えても旧TVシリーズではないかい?

>>106 >>109
Outside Legendについての俺の感想。(嫌いじゃないよ、念のため)
音楽は秀逸で、絵もきれい。
でも旧TVシリーズには満ちていた、作品全体を通低する深みが足りない
場面場面はよいのだが、全13話見終わるといくつも疑問符と違和感が残る
この点は「さよなら銀河鉄道999」と共通するかも。
音楽とのマッチングも旧TV版と比べたら今ひとつ。と言うか、
よく出来た音楽にストーリー(演出)が追いついていない感じ

>>119
旧TV版、劇場版999第一作は疑いなく歴史的傑作だと思う
さよなら999、OVA(Outside Legend)は上のような理由で、俺にとっては佳作くらい

ぜんぜんSSXの話題じゃなくてスマン。。
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/12/27(木) 09:44:50ID:eqR70jPO
119氏に禿同だよ
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2007/12/27(木) 12:29:32ID:ERugDGgz
とある再放送で、いつも新聞のサブタイ欄が「どうにかならぬか」W W
あと裏がボトムズだったし。
本放送ではうる星やつらの裏だし。当時のアニオタからもろくな扱いしか受けてないような記憶が。
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/05(土) 12:25:42ID:dCQbk3Aq
【Project Orion: A Re-Imagining】

http://www.youtube.com/watch?v=V1vKMTYa40A

現代の科学技術で充分に実現可能な初歩的なインパルスエンジンは「核パルスロケット」でしょう。
「核パルスロケット」を用いれば(地球環境に多大な悪影響を与えるとはいえ)自力での大気圏離脱が可能になります。
映像では補助ロケットブースターを用いていますが無くても大気圏離脱は可能です。

http://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_pulse_propulsion

核パルスロケットは質量比の点で化学ロケットと比べられないほどパワフルです。
推力はSSME(Space Shuttle Main Engine、スペースシャトルメインエンジン)の12倍以上、比推力は6000〜10万秒程度。
化学ロケットがダース単位で束になっても敵いません。
なにしろ米空軍では核パルス推進の「惑星間巡航艦」を研究していたくらいです。
乗員200人以上を乗せて重量数千トン、単段式で地上から発進して4週間で火星まで往復します。
7ヶ月で木星まで到達、まさに宇宙戦艦です。

0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/01/07(月) 22:04:10ID:???
>>125
それもあったけど、それ以上に松本作品の刺激に慣れられてしまったのが大きかったと思う
サンライズのロボットブームも80年代後半には飽きられて失速してたし
視聴者ってのは残酷なもんよ
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/02/11(月) 15:29:49ID:???
wiki見たけど裏番組も強力だったんだな…
うる星と連想ゲームじゃ相手も悪かったか
メーテル登場まで匂わせていたのに勿体ない…映像は奇麗だしね、SSX
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/03(月) 20:03:59ID:NfWYv+NV
あげ
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/06(木) 16:03:20ID:7pz0bWs2
無限軌道SSXのSEXの意味を知っている方がいましたら教えていただけないでしょうか?
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/10(月) 20:53:50ID:oIT6clLs
アルカディア号ほしい。
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/10(月) 20:55:08ID:oIT6clLs
やっぱりTV版のやつがいいな。
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/10(月) 23:15:08ID:AerM4uBx
SSXって何回見てもストーリーを全く覚えていない。
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/19(水) 23:23:58ID:cYcPunlr
久しぶりにTv版宇宙海賊を観ているが、台詞も何もかもかっこいいなぁ。丁度バミーュダ海域の海底に眠れるピラミッドの美女のあたり。
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/20(木) 00:43:37ID:fXMXQSLk
宇宙海賊を観ているが、女王ラフレシァとハーロックとの決闘シーンはなかなかの場面。また、二人の台詞のやり取りも良いなぁ。
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/22(土) 12:06:35ID:YMVCmY1n
宇宙海賊見たいな。うちの近所のレンタル屋にもないし…買うしかないのかな…アニメはけっこう高いんだよなあ…
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/23(日) 01:18:57ID:AMFIJ2yZ
真樹夫ハーロックを観た後に山寺ハーロックを観て、絵は格段に山寺ハーロックが上であるが、物語や台詞の表現は真樹夫ハーロックが優れている。宇宙海賊、SSXと指輪、ヌーを観ても結果は同じである。
0142名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/23(日) 08:21:18ID:???
>>139
当時のアニメージュの投稿似顔絵のコーナーで
ハーロックでグランプリをとった絵がアニメと違った力強い顔立ちだった
それ以降のアニメのハーロックが何故かそれに近い顔立ちになっていった気がする
素人に影響されたか小松原と思ったものだ
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/23(日) 11:33:31ID:???
最初は山寺ハーロックは違和感ありまくりだったけど慣れれば悪くはないと思う。
個人的には竹本ハーロックの方が好き。
井上ハーロックはSSXの頃には声が老けてきちゃったし、宇宙海賊の頃がピークかも。
ガンフロンティアのハーロックは井上では合わなかった気がする。
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/26(水) 15:14:39ID:gUbAcLqM
うーん、初めて見たけど銀河鉄道のほうがいいなあ(;_
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/28(金) 15:25:17ID:KhaLTCMw
>>148
いくら忙しくても雑誌くらい読む。
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/03/28(金) 17:32:14ID:???
>>148
>>142は、昔アニメージュでやってた
毎月お題を変え、その作品の作監を審査員に招いて開催していた
似顔絵特集の事を言ってるんだと思われ。
雑誌は捨ててしまったので詳細は分からんが、
そのコーナーでハーロックが取り上げられたのは、
さよなら999の公開時期くらいだったような。
グランプリの作品が赤を基調にした迫力あるイラストだとか、
他にも数点の作品に小松原氏自らがコメントしていたのを
うっすらと覚えている。
0152142垢版2008/03/28(金) 21:23:17ID:???
その通りでございます


アニメで思うのは
「トリは俺の頭の上でウンチなんかしないだろうなあ」
なんて呑気なことを思ったりすることが許されないほど
お堅いキャラになってしまったことだなあ
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/10(木) 12:35:56ID:8y+Hvxls
>>139
初代TV版ではトチローの生没年がわかるから
トチローに対して年齢が上か下か同年かがかわかれば
ハーロックの年齢も一応わかるんだな。

かりにトチローと同年としたら
本編中では30歳そこそこだったかと。
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/10(木) 18:46:47ID:JLFaU2OF
>>154
目の前で親友が保安官に連行されるという状況でそんな場違いな事を言うトチローにワラタw
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/10(木) 22:11:57ID:qG9nQHiC
>>155
幼稚園からの親友ということは同級生だと思われる(初代TV版限定)
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/11(金) 13:34:56ID:DGwOEGM7
確か2949年生まれの70年没だから
サエないが大天才の理工系大学生が大美人とできちゃった学生結婚しつつ
卒業制作を繰り上げて作り体育会系の親友に発表を託して死んだようなもんか>トチロー
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/11(金) 18:29:35ID:KVVqxyeq
↑何かミもフタも無い例えだが確かにそうかもなw
むしろそういう内容にすれば普通にドラマにでも出来そうだ。
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/11(金) 23:49:20ID:8VJDLFEw
ハーロック実写化?
誰がやるんだ・・・
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/12(土) 08:46:00ID:KKSjkKeC
>>161
青春ドラマの骨格として使えるってことだよ。
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/04/13(日) 00:23:28ID:yvWt+QRU
何で韓国の会社にハーロックを売り飛ばすんだよ!松本零士には失望した
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/05/07(水) 07:22:43ID:dbqfCIqw
SSX、初めて見てるけどあんまし面白くないね…
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/06/22(日) 21:21:56ID:r8/DvvPZ
この作品に原作者はどれほどかかわっていたのだろうか?(第1話の脚本以外に)
結局『アルカディア』ってなんだったのだろう?
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/07/09(水) 21:01:41ID:Bu2TxHV2
・アルカディア号のこと
・理想郷のこと
・火星のアルカディア平原のこと

誰か他に思いついたら教えて
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/08/03(日) 23:54:20ID:nuFMpBlT
dr
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/09/24(水) 08:50:28ID:jNWWP9jG
この作品の有紀蛍のセクシーさは、今見てもピカ一だ。
0177名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/09/28(日) 11:25:49ID:ETnv2F+X
ヒロイン有紀螢の鑑賞作品
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/11/24(月) 09:01:37ID:QWL3ZCr9
宇宙海賊でのミーメはいつもハーロックの寝室で酒飲んでいたが
子供向きだから表現されなかっただけで、ハーロックとヤッていたのかなぁ
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2008/11/30(日) 00:14:45ID:4sWvZ7FP
12/10からキッズステーションで「宇宙海賊キャプテンハーロック」放送開始!
CSでやるのは久し振りだから始まったら少しはレス増えるかな?
0183ハーロック垢版2009/03/08(日) 21:49:48ID:???
トチロウ!そろそろスレをageるぞ! 

そうだなぁ?ハーロック。 
それにしても……落ちるところまで落ちたなぁ? 

エンジンフルスロットル! 
スレageに向けてアルカディア号発進!!
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/03/15(日) 13:51:29ID:???
>>184
ハーロックと、ハーロックから多くを学んだ新乗組員の少年との別れというラストは
旧TVシリーズの最後と同じなんだけど、「SSX」はかなーり見劣りする幕切れだったので
すごくションボリしたよ、当時。「うる星」の裏番組というのもさることながら、
時すでに松本アニメブームが衰退していたせいもあって、作り手に勢いが無かったのかなぁ。
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/03/16(月) 07:50:57ID:???
>>185
>時すでに松本アニメブームが衰退していたせいもあって、作り手に勢いが無かったのかなぁ。

それもあるが、SSXは、他の松本アニメよりも低年齢層向けに作っていたというのがあるんじゃなかろか。
(音楽が菊池になったのもそのせいだろ)
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/06/02(火) 22:00:15ID:8axnBM7B
俺は銀河鉄道劇場版でみたアルカディアが好きだから
SSXの方が無印ハーロックより好き。

一番好きなのは、数年前にやったりんたろうハーロック、その次にSSXだな。
りんたろうハーロックはOVAで馬鹿高いけど、絵柄が一番格好いい。最後の突撃が燃えた
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/06/04(木) 09:21:31ID:tFu+3TbU
>>130
ホントになんなんだろう”SSX”って・・・
友人達の間でも謎とされていた

ちなみにこの紛らわしいタイトルのせいで
当時は”無限軌道SEX”という誤植が新聞のTV欄や雑誌でよく起きていた。
まさか、そういうサブリミナル効果を狙ってわざと・・・
ってワケじゃあるまいな・・・
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/06/04(木) 10:16:58ID:8MWGSlS/
でも不思議なのがなぜ制作会社が東映動画ではなく東急エージェンシー
なの?
詳細キボンヌ!!
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/06/23(火) 00:50:47ID:???
海野正だってか、あまりにも劇場版の鉄郎に似ていたので引いた覚えがある。

ネットオークションでも、明らかに正なのに鉄郎のセル画として
マント姿のセル画が高値で売られていたな。
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/09/11(金) 18:14:32ID:zy2Mkgx5
「久しぶりね。ハーロック」
「お前はっ?!女艦長レオタード?!」
「レオタード言うなって、あの頃から・・・」

「いや〜レオタードさんか。ハーロックにこんな美人の友達がいたとは。まま一杯」
「だから私の本名は・・・」

「やいレオタード!僕は騙されないぞ!」
「もうレオタードでいいわ・・・」
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/09/12(土) 04:32:54ID:8x/7CsCH
劇場版、借りてみたんだけどコロナに飛び込んで
艦を救うシーンが違うような気がするんだけど
記憶だと一人が飛んでまた誰かが後を追うぞ
みたいだったような気がするんだけど、別のアニメと勘違いしてんのかな
すごく気になるんだけどわかる人いますかね
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/12/04(金) 23:58:03ID:9f5ub4iT
イルミダスと太陽系連合が戦ってるとき
ハーロックが太陽系連合の戦艦デスシャドウの艦長
だったてことは?

元々ハーロックって職業軍人だったのかな?
大型艦の艦長なら大佐か中佐くらい?
トチローは技術将校?

劇場版で赤い軍服の襟に
99
×
ってのがあったけど、
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2009/12/18(金) 00:12:56ID:a+v2zLm0
>>197

テレビ版でも第1回で赤い軍服着てるぞ、映画にあった事情が端折られているので
太陽系連合のことはわかりにくいが
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/01/02(土) 13:38:23ID:b6lJ56oO
>>197
どの程度のキャリア積んでるかわからないけど、軍人。
ああいう時代なんで「家賃払ってる」つもりかと。

ということは初代TV版で海賊始めた頃(二十歳くらい)とは違って
マゾーンと戦い始めた頃の年齢くらいかもな。
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/01/09(土) 04:11:34ID:QJdMXdsM
ミスターゾーンが一番英雄の気がする。
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/12(金) 21:23:06ID:Jb5FC1wQ
1話目でトチローが正に食わせる飯
あれ、俺も作ってみたい
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/13(土) 09:55:22ID:???
「星空のラストソング」ってどんな曲なのか聴きたかったな。
(松本アニメじゃないけど、最近作で愛する主人公と悲しい別れをしたヒロインが一人…)
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/14(日) 20:19:32ID:B3+nS1kk
物野正=黒騎士
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/14(日) 23:19:26ID:mWAQRsJG
>>203
いい子だったのに
何が彼を変えたのか
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/16(火) 03:08:59ID:???
作画がすげーよかったのに、
「女艦長レオタード」「新聞惑星」「マイコン惑星」
センスがダサダサですっかりイヤになった。
有紀蛍も川島千代子さんから変わってて、これにも
ガッカリしたわ。
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/17(水) 10:55:57ID:???
>>205
>有紀蛍も川島千代子さんから変わってて

SSXの有紀蛍はキャラが別人のようだった。
しかも声が森雪だったんで、有紀蛍のコスプレした森雪にしか見えんかった・・・
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/21(日) 15:38:35ID:NF49Ufzq
わが青春のアルカディアでハーロック達が艦橋内で旗を広げるシーンがあるけど
あそこのBGMを聞くたびに走れ歌謡曲を思い出すのは俺だけじゃないはず
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/24(水) 22:41:29ID:???
キャプテン・ハーロック:28年ぶりに復活 
松本零士さん原作 福井晴敏さんら参加
ttp://mainichi.jp/enta/mantan/news/20100324mog00m200025000c.html
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/24(水) 23:52:16ID:???
アウトサイドレジェンドは作ったところ違うんだよな・・・

そういやハーロックの綴りは「Herlock」が正しいのか「Harlock」が正しいのか?
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/25(木) 20:19:59ID:fXeyX1AG
>>208
ハーロックは無闇に襲撃はしないのに…
トチローも居ないみたいだな
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/25(木) 23:57:33ID:fXeyX1AG
>>212
無闇に襲撃するだけなんてトチローが居たら止めるだろうよ
復讐と言ったってただ残酷なだけならハーロックのイメージから逸脱し過ぎる
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/26(金) 12:00:54ID:???
ハーロックに限らず、松本キャラをうまく料理してるのはりんたろうぐらいだろ。
東映の第一作もそうだし、映画の999、近年じゃOUTSIDE LEGENDとかな。
LEGENDじゃ松本自身は「キャラ貸しただけのりんたろう版ハーロックだから」
って公言してるんだが、本人がかかわるより100倍ましっていうか、
アクの強さは好き嫌いあると思うけど、物語になってる。

松本関わるとわが青春の〜とかSSXみたいに雰囲気だけでほんとナカミカラッポ
OVAの「ニーベルングの指環」も悪名高き円谷アニメでグダグダの糞作品だたし。
このおっさん漫画連載作品もそうだが行き当たりばったっりで打ち切りとかばっかりだし
ほんとストーリー力もないんだろうと思うわ。
キャラデザだけで一発当てたって漢字
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/26(金) 23:38:00ID:???
虫プロ残党が関わったヤマト第1作に、
同じく虫プロ出身のりんたろうによるハーロックと劇場版999。
これが松本アニメブームの正体。
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/27(土) 03:38:41ID:UKB0YSYJ
>>217
りんたろうはTCJ→東映→虫プロ
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/27(土) 22:23:34ID:???
>>215
アニメに関しては松本云々というより、アニメスタッフの力量が原因だと思うな。
松本は劇場版999には深く関わっており、SSXはそれほどタッチしてないという事実に対して
どう説明するのか?
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/03/30(火) 23:13:59ID:pU/mn8eO
>>221
SSXはりんたろう、ノータッチだしなぁ
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/04/03(土) 01:15:41ID:???
>>221
>松本は劇場版999には深く関わっており

でもプロデューサーや脚本家の後年の証言だと、
思い込みの強さに松本がかなりうざがられていたのも事実。

りんたろうがやる気をなくしていて、
石森史郎が不参加の「さよなら999」はあの出来だった。
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/04/09(金) 11:18:54ID:???
>>224
>りんたろうがやる気をなくしていて、
>石森史郎が不参加の「さよなら999」はあの出来だった。

つまり、アニメスタッフの力量が原因だという221の意見は的を射ているわけだな。
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/04/11(日) 21:27:18ID:sTOKuIuk
さよならは実質ラストだけでよかったからなぁ
原作者様はハーロックの時もうざがられた
そういえば例のCGハーロックは転けるのが確定したぞ
あれ作ったの、FFの映画作った連中らしい
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/04/12(月) 15:04:49ID:xLqLu0fG
さよならのいまいち感は市川昆さんが不参加なのも、何気に大きい気がする。
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/04/12(月) 16:11:52ID:???
劇場版999のラストの「元のカラダに戻る」は誰の発案なの?
それをやってしまったうえに続編作るから松本ブームは終息したと思うんだけど
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/04/13(火) 07:31:13ID:???
松本の悪いところを他のスタッフが押さえ込んで名作になったのが映画「999」、
「さよなら」以降、徐々に好き勝手にやって自滅したのがアルカディア、
どどめが1000年女王で松本ブーム終了というのが当時のアニオタ認識だろうね。
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/30(水) 21:05:23ID:???
必死でスタンレーの魔女を越えたと思ったら
登りきったところが麓だった・・・・・・

まるで決勝トーナメントの山に挑む日本代表。
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/04/26(木) 20:25:40.60ID:6EgMvNeR
>>236の動画はどこが抑えてるんだろう
セガにも東映にもないんだけど
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/05/13(日) 19:09:10.91ID:???
俺も当時見た記憶ない、今GYAOで見てる
暗いシリアスな雰囲気今の時代に合ってていいんじゃないだろうか
アルカディア号のデザインかっこいいな
スタジオぬえが関わってるんだな マクロス以外どういう実態のとこかわからんとこだけど
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/23(土) 08:19:15.10ID:???
>>251
何と!花形満と星飛雄馬だけじゃなく、伴宙太もいる。w
左門豊作や星一徹はゲスト出演しなかったのかな?

ちょっと地味な作品だったけど、この作品、もっと人気が出てもよかったと思う。
主題歌・挿入歌のLPの中にも、いい歌があるんだよね。
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/30(土) 15:40:12.98ID:m+j80qUo
すみません、教えてください。
ハセガワのスペースウルフ、ハーロックカスタムを購入し
早速、トチロー専用機で作ろうとしているヒネクレ者ですが
全シリーズ通して、トチローがスペースウルフに搭乗した
シーンを覚えていないので、どんな格好で乗っていたか、
どなたか教えていただけませんでしょうか?
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/10/12(金) 08:49:35.58ID:aVhhouiQ
>>256
OPの裕次郎さんの台詞とEDの渋谷鉄平の歌、そんなにおかしい?
30年前に映画館で観た時、おれは良かったと思ったんだけどね。
ドラマの中で、朝比奈マリアの「太陽は死なない」をバックに、マーヤの武藤礼子さんが喋るシーンがすごく印象に残ってる。
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/10/12(金) 12:15:11.86ID:GreqMJMy
>>228
2年以上前の書き込みにレスするのもなんなんだけど
昔はアニメは実写より劣る位置にあったので、
実写畑から有名な人を名前だけ連れてきてスタッフに入れて「箔つけ」する事があったそうな
ルパン三世の鈴木清順がいい例で。(彼も少しは口出ししてるけど)
そうでもしないと予算が出なかったとかナントカ。
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/10/12(金) 12:48:08.48ID:???
知名度云々はそのとおりだけど、予算じゃなくて、映画館主側の要望。

ブロックブッキングなら番組編成権は配給会社側にあって、
これを上映するように映画館に押しつけられるけど、
フリーブッキングだと上映するかどうかは劇場側の判断だから。

ヤマトも999も東映洋画系でフリーブッキングだからね。ガッチャマンも松竹富士で洋画系の興行。
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/05/08(水) 16:20:17.81ID:???
メーテルの客演見たかったな
地方で裏番組のうる星は見られなかったんだよね
アニメ情報誌も見なかったから、裏番組のうる星が
そんなにお化け番組になってるとは思わなかった
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/05/13(月) 12:33:56.47ID:waqxV5mq
メーテルは大好きやけどイラン

何で犯罪者扱いやねん。
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???
キッズの再放送うれしいけど再放送なしとかなんとかして欲しいわw
降雨とか銀河英雄伝説と時間かぶるとか・・・・
22時からか・・・
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/02(月) 04:03:10.61ID:???
昨日のコミケ打ち上げにて、とある方からヤマトについて説教もどきを受ける。あまりに松本先生を罵倒するので、途中で席を立ち、料理のお代わりを貰いに行きました。いやだねぇ…。(12時間前)

コメント
ライフ
大人の対応をされ素晴らしいと思います。 それにしても失礼な人がいるもんですね。(12時間前)
プチ・ヤマト
バカなヤマト絡みの輩はいますね?。そのひとは純粋なヤマトファンでは無いね。(12時間前)
ペッパー刑事
誰?(10時間前)
バンバラバンバン
ライフさん、プチ・ヤマトさん 宴席という事もあってスイッチが入ってしまったようです。ただ、このお方は私が松本アニメで本を作っている事を知っているわけで、その上でのKY発言は頂けません。 ペッパーさん、貴方もよく知る人ですよ。(9時間前)
ペッパー刑事
なんとなく判った。(7時間前)
*************************************************************************
「わが青春のアルカディア」の同人を出しているO沼のつぶやき
松本アニメにはコソコソと陰口を叩くキャラはいないぞ
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/03(火) 22:58:33.11ID:???
う、キッズステーションの『わが青春のアルカディア 無限軌道SSX』って今日からだったのかorz しかも月〜金の帯で再放送なしって…… 本放送の時観たっきりだから気合を入れて録画しようと思ってたのに。また再放送しないかなぁ。
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/04(水) 11:07:14.78ID:???
キッズ放送版、画質悪いわー・・・
見たところ、HDどころか3:2プルダウンですらない。60iでエンコされてる。
DVDじゃなくLDやVHS用の素材だなこりゃ
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/08(日) 16:27:00.39ID:???
とりあえずハーロックに関しての知識はない状態で見に行きました。

正直、最初から最後まで何1つとして面白いと感じることが出来ませんでした。
まず、はっきりとした確証もなく盲目的にハーロックについていくクルー達。
たくさんやってきた敵の中に華麗に突っ込み攻撃するも撃たれるケイ。
そこに助けにやってくるが、ベラベラ喋って油断してやられるヤッタラン。
なんの信念もなく、簡単に立場をコロコロと変えるヤマ。
イソラとその奥さんのあまりに酷いやり取り。ここは苦笑い…。
5000億人もいるとは思えない人類。街頭のモニタに集まる人すくねー。
ほかにも酷い点は山盛り。

映像は頑張っていたと思います。
アクションシーンがものすごく短くて物足りないですが、この映像で2時間の映画を作れるのは凄いです。
でもいくら画が綺麗でも中身が伴わなれば“綺麗なクソ”でしかありません。
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/08(日) 16:28:09.35ID:???
兎に角、今どきのヒーローはブレる。
信念は有る様に描いているが、共感出来ない。
それとも先のガッチャマンの如く、「悩める」ヒーローが現代のヒーローなのか・・・
正直、ウジウジしてんなよと言いたいくらい。
で、戦うにしてもいちいち理屈付けて説明すんな!とも言いたい。
アルカディア号も、映画版999に出て来るアルカディア号の鬼神の如き勇姿と比べてしまう・・・所詮CGかと。
結局、我々古い人間は、リメイク作は観ない方がいいのでしょう。文句しか出て来ないや・・・
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/10(火) 01:35:08.27ID:GiFG89Hv
アルカディア号 発進!
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/10(火) 12:30:18.96ID:???
>>272
269じゃないけど、ありがとう。
第1話だけ逃してたのが無事に録れたよ。

理想郷アルカディアを目指すっていう
意味不明なストーリーはともかく、
やっぱり小松原ハーロックはかっこいいな。
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/12(木) 22:41:48.19ID:???
うむ、その作品の最大の見せ場だから刮目して見よ。
メーテルもテレサも1000年女王も裸は見せてもB地区は無かったから
松本美女としては貴重な1カットだな。
森雪は2199では微かに見せたけど、あれは松本キャラじゃないしな。
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/17(火) 21:38:24.71ID:???
「キャプテンハーロック」観た。そんなに悪くなかった。
ハーロック映画の中では「わが青春のアルカディア」より面白かったが、「アルカディア号の謎」には及ばなかった。
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/21(土) 23:41:28.55ID:???
>>286
「神々の黄昏」でちょっとだけ出てきたコンバージョンタイプとは別ものか。

999(原作)のエターナル篇で最初にハーロックが出てきた時、「トチローは改造強化に没頭している」とか言ってたが、
それの完成形がこれか?

アルティメットジャーニーに出てくるアルカディア号はこれってことか?
0289kojirou垢版2013/09/28(土) 13:59:08.70ID:???
約30数年ぶりに宇宙海賊とSSXをスカパーで見た。当時夕方見ていたので、再放送かな。
(打ち切りながらもSSXは再放送していたのか)
当時は宇宙海賊のほうはとにかく音楽が素晴らしくて、ビックリした記憶がある。

んで、ストーリーは、よく考えると、原作デビルマンと同じなんだね。
デビルマン・・・先住民族デーモン族と人類との戦い。
宇宙海賊キャプテンハーロック・・・先住民族マゾーンと地球人との戦い。

どっちも方っぽは奥が深いストーリーだよなあ。

SSXとTV版デビルマン・・・1話完結、勧善懲悪で終わり。
原作デビルマン、宇宙海賊ハーロック・・・先住民族と現在人との戦い。ともにストーリや設定に重みがある。

似たような設定は他にまだあるのかもしれんが、永井松本世代なので。

どっちも小松原作画の回はいいなあ。亡くなっていたとはショック・・・・・涙。
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/09/28(土) 21:41:18.23ID:???
>>291
SSXは84年くらいに1回再放送している。(東京在住)
我が家に初めてビデオデッキが来たのはSSX本放送が終わった2ヶ月後の83年5月だが、
「死の海に80分」を録画したビデオテープが結構長い間残ってた。
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/04/29(火) 14:37:34.40ID:???
一部の話しか見たことないから東映アニメBBのサイトであらすじを確認しようとしたらなんだか変
しばらく悩んだ末にキャプテンハーロックと間違えてると気付いた
いつまでたっても直してくれなくてまいった
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/07/30(水) 09:36:03.94ID:???
あら!「宇宙海賊キャプテンハーロック」のスレが消えてる。
こんな駄作のスレが残ってるのにけしからん

アオイホノオとかいう深夜ドラマで井上真樹夫がハーロックの声をやったらしいが
やっぱりひどかったらしいな・・・
0315名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/11/03(月) 01:04:59.79ID:???
ハーロックの出るアニメはどれも世界がつながらないのはイカンと思う
明らかにTV版ハーロックと映画版999はつながらない
映画「我が青春のアルカディア」も映画版999やTV版ハーロックにつながらない
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/11/03(月) 21:18:11.71ID:???
後の「ガンダムF91」も映画版からTV版へとつなげるはずだったのにTV版は作られなかった
それに比べれば「わが青春のアルカディア」は恵まれている
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/11/03(月) 22:04:24.71ID:???
どう考えてもトチロー一人でアルカディア号を建造するのは不可能だと思う
仮に一人で作ったとしても中は乱雑になっているはず
基になった戦艦があったのか?
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/11/04(火) 01:19:18.08ID:???
あの時代の戦艦は製造工場が発達していて個人でも設計さえ出来れば作れる。ゾーンも同じだろう。
と想像するよ。
このアニメ、個人的にはトチローが活躍するだけで満点。トチロー死ぬシーンは号泣した。本放送じゃ平気だったのにw
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/11/05(水) 01:52:26.04ID:???
アンカー間違ってませんこと?
資材は契約成立したら普通に運ばれるんじゃない?流石に工場にも経営者や受け付けはいると思う。ロボットかもしれんがw自由貿易の星とかも登場してたから、そこから買うとか。
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/12(金) 01:48:58.43ID:fQ9u3YU0
>>322
ハーロック第一作で
惑星ヘビーメルダーの地下基地で トチローの指揮の下宇宙海賊達によって作られた
という設定の方が合ってたけどね。
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/18(木) 22:32:56.15ID:???
古今東西漫画やアニメには一人でロボットとひみつ基地を
作ってしまうような博士は幾らでもいるから
トチロー一人でアルカディア号や海賊島を作っていても別におかしいとは思わんなあ
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/22(日) 19:12:17.78ID:???
SSXでも劇場版999でも宇宙病を患ったトチローは自分の意思をアルカディア号の中枢コンピューターに移してるよね
自分が造った艦だから気持ちはわかるけど、40人の海賊たちと一緒にいるハーロックより
ぼっちで旅してるエメラルダスのこと考えてあげて欲しかった
SSXで泣いてるハーロックに
「俺の身体は滅んでも魂はこのコンピューターの中で生きてる
これからもずっと一緒に旅してゆく」みたいなことトチローが語りかけるけど
あれも泣いてる恋人の所へ現れて「魂はこれからもずっと一緒だ」と語りかけるのがありがちなパターンだよね
トチローから見てハーロックの方がエメラルダスよりしっかりしてなさそうで心配だったのかな
トチロー存命時のハーロックって結構天然なところあるし
0338名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/22(日) 22:37:54.52ID:???
TV版ハーロックでは、中枢コンピューターに魂を移し替えた後のトチローの亡骸はカプセルに入れられて宇宙葬にされ、
エメラーダ(エメラルダス)は二人の間に生まれたまゆをハーロックに託して一人アルカディア号を離れ、夫の亡骸に寄り添い続ける…となっていた。
(31話「アルカディア号建造秘話」)

あるいはこれが一番いい落とし所だったかも。
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/02/23(月) 15:15:11.46ID:???
あまり評判よくないけど、宇宙交響詩はトチローが元気で
ハーロックもエメラルダスも幸せそうなところがいい
こんなにハチャメチャで元気なトチローが後にあんなことになるのかと切なくもなるけど
0345345垢版2015/05/31(日) 16:04:44.49ID:YQw68UgX
345
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/08/22(土) 00:31:29.39ID:???
今見るとそんなに悪くないと思ったな。
ただトチロー一人でアルカディア号を作るのは無理だろうし、乞食をしてもあんな宇宙戦艦を作る金はたまらないだろう。
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/09/03(木) 19:43:39.09ID:???
わが青春のトチローは元々は軍の技術士官
資材は立場を利用してちょろまかしてたのかもw
建造自体は地下都市の無人ドックで作ったという設定がある
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/12/29(火) 09:15:18.91ID:???
@バンバラバンバン
史上初!新『スター・ウォーズ』北米初日で1億ドル突破! http://mixi.at/ajGERdj字幕がやっぱり林完治さんだった!これは“たてたてのコーヒー”を煎れてお祝いせにゃ!

http://mixi.jp/show_friend.pl?id=901383
お前、字幕の良し悪しなんてわからねえだろww
知ったかぶりするなよ糞デブwww 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:13e0dbaf74dc654aaeeef24741a892f8)
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/03/20(日) 03:51:42.33ID:i1EY7G2L
999がスリーナインだから
SSXはツーエスエックスだとばかり思ってた
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/05/03(火) 07:07:29.39ID:???
@バンバラバンバン
http://mixi.at/a6P6J10大昔、親に「漫画家になりたい」と言うと「大学を出ないとなれない」「5・6年生は漫画はみんな卒業している」と何度も言われた。これすげぇ大嘘。昔は漫画・アニメをこんなふうに低俗なものと決めつけてたんだね。
----------------------------
結局、お前は漫画家になれなかったんだろwww親はお前に才能のないことを見抜いてあきらめさせるためにウソついたんだよwww
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/05/03(火) 07:09:10.93ID:???
@バンバラバンバン
小4男児、殴られ意識不明=同級生に校内で―東京 (時事通信社 - 04/14 19:01) http://mixi.at/a6GJhYf
俺も小4時にクラスのボス格の奴に殴る蹴るの仕打ちを受けた。殴る方は楽しいかもしれないが、殴られた方は身体ばかりでなくメンタルにも打撃を受けるんだぜ。親と担任にはその辺を子供に叩き込んで欲しいね。(04月15日)
---------------------------------
だから頭がおかしくなっちゃったんだなwwwww
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/08/27(土) 05:14:42.48ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0358名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2016/10/27(木) 04:21:44.79ID:???
ビチクコビトジジイ〜

ツマンネビチク

自演一人芝居ご苦労様w

55歳155p貧弱ガリガリお笑いコビトジジイw

キチガイコビトジジイよ

レスが欲しいのか?

構って欲しいのか?

何でも欲しいのか?
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/01(水) 08:26:43.49ID:???
バンバラバンバンのつぶやき
http://mixi.at/a26M3cB出稼ぎは後回しでいいから、本家シリーズの最新作を検討せよ。次は節目の第30作目だぞ!(01月31日)

http://mixi.at/a24d2PPこの番組の企画では『雪国演歌ツアー』が印象に残ってるな。ここぞというところで松方さんが登場して歌ってたね〜。参加者全員が朝起きがけで『釜山港へ帰れ』を歌わされたり面白かった。(01月29日)

http://mixi.at/a1X5viQ節操のない奴だな。(01月21日)

http://mixi.at/a1UiEGkここはひとつ、ガイアンツに「くろまて」「たつのり」、そして代打の切り札「おう」の皆様方も入団を!!もちろんカーズの「こうじ」「きたへふ」とかタイタンズの「ばあす」もOKよ!!(01月18日)

http://mixi.at/a1UcpSp東宝スタジオでの『ヤマトタケル』撮影時にご本人を超目前で見たことがある。お人形さんみたいに綺麗だったよ。(01月18日)

http://mixi.at/a1SFZfWこの番組、今年もスペシャル連発で週一のレギュラー放送する気ねえな。(01月16日)

7年目の「嵐にしやがれ」、4月から土曜9時にお引っ越し! http://mixi.at/a1Q2nGs引き続き10時からは『ウィークエンダー』だったら面白いけどねぇ〜。ンわけない(01月16日)

http://mixi.at/a1RZtMDあのね、興行収入と作品内容の良し悪しは必ずしも一致せんのよ。長々と恨み節書いてみっともねぇな。(01月15日)



こいつもうすぐ50なのに幼稚なつぶやきばかりだな。
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/01(水) 11:36:08.31ID:???
バンバラバンバンのつぶやき

真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/15(水) 08:45:44.79ID:???
@バンバラバンバンさんのつぶやき
運動オンチは思わず共感! 「運動神経悪い人」涙と笑いの“あるある"10選 http://mixi.at/a3qeCv7“ウンチ”にとって、体育の授業は毎回が公開処刑。運動出来る人、このこと解るかな?(02月13日)

AKB鈴木まりやが卒業「女優さんを目指したい」 http://mixi.at/a3nkT7W誰だか知らないが、卒業じゃなくて、脱退と表現しましょうね。(02月10日)

吉野家、プレミアムフライデー限定で「半丼」発売 http://mixi.at/a3nBGZ1つまりは、“あしゅら男爵丼”だな。←わかる人にはわかるウッシッシ(02月10日)

水戸の積雪10センチ 3年ぶりの大雪 (日本気象協会 - 02/09 09:43) http://mixi.at/a3nLEDTこちら水戸市民だよ。降ったねぇ〜。でもすぐ溶けちった。(02月09日)

TBS林みなほアナ「幸せ」披露宴豪華ゲストに感激 http://mixi.at/a3kDp4pジャイアント林!(02月07日)

http://mixi.at/a3j1jCE超星神シリーズでVシネマやって欲しい…。磯山ちゃん、セーラー服を着て喜んでる場合じゃないぞ!…って、お呼びでないねうれしい顔(02月05日)

http://mixi.at/a3hbAHE作品がヒットしたら、製作側は現場のクリエーターに還元しないとダメ。某宇宙戦艦のプロデューサーは「手柄は全部俺のもの」という態度だったから、スタッフに逃げられてたからなぁ〜。(02月04日)

http://mixi.at/a3hbXSMいずれは『ゴジラvsシャークネード』をやって欲しいね〜。もちろん制作協力は午後ロードだよ。(02月03日)





こいつは知障並みのくだらないつぶやきにコメ付けてやってもレスがないので晒す
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/19(日) 16:36:33.26ID:dFrcgcmF
今更な質問だが何でマーヤはイルミダスから目の敵にされていたのか
全然わからんので教えてエロイ人
アルカイダのような組織の親分ならともかく

中の人的に彼女とエメラルダスってベルばらの
オスカルとポリニャック夫人なんだねと最近気付いた(−−;)
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/25(土) 23:34:10.39ID:???
懐かしいな。こんなスレがあったんだ。
ハーロック次元航海だとアルカディア1番艦誕生が「宇宙海賊」や「999」の時代の
1000年前。
つまり「わが青春のアルカディア」って西暦2200年代くらいなんだね。ヤマトと同年代か。
イルミダス侵攻の時、ヤマトはどうなっていたんだろうか?
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/02/26(日) 19:58:36.93ID:???
999はテレビ第一話冒頭のナレーションによれば西暦2222年
老害守銭奴松本の妄言を持ち込むとメチャクチャになるから
それぞれの作品の中に登場した設定だけで考察しろ
それが老害守銭奴松本の作品を楽しむ為のお約束だ
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/03/22(水) 04:18:54.75ID:???
@バンバラバンバンのつぶやき

永井豪氏の原作漫画『デビルマン』アニメ化 湯浅政明監督が結末まで描き切るhttp://mixi.at/a56DQW5『マジンガーZ対デビルマン』の方が断然面白いと思う。東映まんがまつりでリアルタイムで観たよ〜!(03月16日)

http://mixi.at/a4ZhP1p『さらば宮崎駿』『宮崎駿2』『宮崎駿新たなる旅立ち』『宮崎駿よ永遠に』『宮崎駿V』『宮崎駿完結編』『宮崎駿復活篇』と続くのだろう、多分ね…。(03月10日)

http://mixi.at/a4RMaUT番組名を『金曜ロードショー』から『金曜ロードSHOW!』とふざけた表記に変えてから、日テレの映画への愛は消えたな。『水曜ロードショー』から続く伝統枠なのに。(03月02日)

http://mixi.at/a3FbjO3今でも覚えているのは1989年。前年に星野中日が派手に優勝し、オープン戦も飛ばまくったので、ほぼ中日の連覇決まりモード。シーズンが始まると、第2次藤田巨人がスルメ野球で優勝だった。(02月28日)

いいの?!ギリギリ感ある「仮面戦隊ゴライダー」―まさかの東映公式 http://mixi.at/a3FDhJi坂道AKBみたいだ…。(02月28日)

http://mixi.at/a3EJM3I『バットマンvsスーパーマン』は木に竹を繋ぐような作品だった。陰のバットマン、陽のスーパーマンは守らないと。両者の中間がスパイダーマンだね。(02月26日)

田原俊彦、11年ぶりメジャー復帰 ユニバーサルミュージックから6・21シングル http://mixi.at/a3DICbq『哀愁でいと2017』を当時のバックダンサーを従えて是非…!!(02月25日)


http://mixi.at/a3Ck7QqONを復帰させてアベックホームランを打たせるような行為だな。東宝・徳間・日テレが“完成もしてないのに最高傑作”的雰囲気を作るんだろうねえ。(02月25日)

http://mixi.at/a3At1hLあのさ、まずはエピソード9までさっさと作っちゃえよ。ルーカスが全9話の構想を公表してから時間がかかりすぎだよ。その後ならスピンオフでも何でも好きにすればいい。(02月22日)
0372名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/04/13(木) 08:27:04.99ID:???
@バンバラバンバン
ガンダム新作アニメ「機動戦士ガンダム Twilight AXIS」発表 6月からアプリで先行配信 http://mixi.at/a5eSaYF現在のアニメファンのために、『戦闘メカ ザブングル』のような楽しくてはっちゃけた作品が作れんのかね〜、今のサンライズは。(03月24日)

なにが現在のアニメファンのためにだ。総意みたいな書き方するな。テメーが見たいだけだろ、このクソデブが。
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/15(月) 16:36:01.01ID:???
@バンバラバンバンさんのつぶやき
アキラ100%、週5のバイトを卒業 妻の内助の功にも感謝 http://mixi.at/a8iqn3s近年の裸芸人よりも一発屋臭が強いな。宴会の余興にしか見えんのだが。(3時間前)

ネッシーの新たな目撃映像が話題に http://mixi.at/a8hBGTDいいや!!東宝特撮幻の企画『ネッシー』がついにクランクインしたのさ!!←ウソ(05月13日)

http://mixi.at/a8gEVB3曜日が水曜から金曜に変わった1985年秋はですね…『レイダース 失われたアーク』『スター・ウォーズ』『ランボー』というラインナップだったんよ。何だよ、現在の落ち目具合は。(05月12日)

薬師丸ひろ子×井上陽水が32年ぶりコラボ 春日大社ライブアルバムに新曲収録 http://mixi.at/a8fs3nJつまり、角川事務所から独立してからも同じ年月が経ったってことね。(05月11日)

http://mixi.at/a8eSzbV初めて封切りで観たゴジラ映画が『ゴジラ対ヘドラ』だった。『かえせ!太陽を』を聞いて冥福を祈ろう。(05月10日)

「マイティ・ソー」最新作の日本タイトルがTwitterで物議 原題“ラグナロク"が“バトルロイヤル"に http://mixi.at/a8eB8hg『ポリスアカデミー』の6作目の邦題が『新ポリスアカデミー バトルロイヤル』だった。現在は改題されたけどね。(05月10日)

<プロ野球>阪神が5連勝 能見が今季初勝利 (毎日新聞 - 05/07 20:50) http://mixi.at/a8bzg2c期待させるだけ期待させて、9月になると…以下自粛。(05月07日)

フジがブレーク前のブルゾンちえみにドラマオファー? 急激ブレークに「ナベプロのシナリオ通り説」が浮上 http://mixi.at/a6VmEfOナベプロには「クレージーキャッツ&座付き作家・青島幸男」という偉大なる前例があるんだし、ガタガタ言いなさんな。(04月29日)
0375名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/05/15(月) 16:36:22.19ID:???
菊川怜が40代男性と結婚 フジ「とくダネ」生発表 http://mixi.at/a6UH6Jk新婚旅行は轟天号で世界一周ウッシッシ(04月28日)

<大和>紋章直径1メートル、他船より小さく 測量で判明 (毎日新聞 - 04/25 11:03) http://mixi.at/a6RPUed…とすると、『ヤマトよ永遠に』と『ヤマトV』でのヤマトに付けられた錨マークも同じ位のサイズってことね。(04月25日)

http://mixi.at/a6OcdhX女囚のレジェンド“さそり”こと梶芽衣子が出てるし、ずっと無口だった剛力が話し出す演出は、さそりを意識してると思ったね。まさにゴーリキショーライ!チョーリキショーライ!って感じ。(04月23日)

円谷プロ公認 世界に1体の“オリジナル怪獣"が手に入る http://mixi.at/a6MTlF8スクラッチでサプライズするならば、スペル星人を出して『セブン』12話を解放してあげなさい。(04月20日)

http://mixi.at/a6KiX23「負け試合でも噛めば噛むほど味が出るスルメのような野球を!」との糸井さんのメッセージに藤田監督が共感して、1989年のジャイアンツはスルメ野球が旗印になったなぁ。第二次藤田巨人の影の功労者。(04月19日)

「接客しないショップ店員」が増えている!?話しかけてほしい時のコツ3つ (女子SPA! - 04/18 16:34) http://mixi.at/a6KyQ7z展覧会関係のセールストークはウザいよなぁ。頼んでもいないのに、ニコニコ顔で見積もりを出された時はドン引きした。(04月19日)
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/07/26(水) 20:08:43.53ID:p7FVVMPx
ダメだ、高校生でバスケ部だったから全く見れてない
DVDセット売ってます?
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2017/11/29(水) 15:12:05.61ID:???
1974年:宇宙戦艦ヤマト

1977年:惑星ロボ ダンガードA
     宇宙戦艦ヤマト、惑星ロボ ダンガードA対昆虫ロボット軍団

1978年:宇宙戦艦ヤマト2、宇宙海賊キャプテンハーロック、SF西遊記スタージンガー、銀河鉄道999
     惑星ロボ ダンガードA 宇宙大海戦、宇宙海賊キャプテンハーロック アルカディア号の謎、さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち

1979年:SF西遊記スタージンガーII、宇宙戦艦ヤマトII ヤマトよ永遠なれ!、宇宙戦艦ヤマト 新たなる旅立ち
     銀河鉄道999?GALAXY EXPRESS 999?

1980年:マリンスノーの伝説、メーテルリンクの青い鳥 チルチルミチルの冒険旅行、宇宙戦艦ヤマトIII
     ヤマトよ永遠に、銀河鉄道999 ガラスのクレア、元祖大四畳半大物語(実写作品)

1981年:新竹取物語 1000年女王
     さよなら銀河鉄道999 アンドロメダ終着駅

1982年:わが青春のアルカディア 無限軌道SSX
     1000年女王、わが青春のアルカディア

1983年:宇宙戦艦ヤマトIII 太陽系の破滅
     宇宙戦艦ヤマト 完結編(1983年)


松本零士ブームのピークは1979年だと思う。その後は少しずつ下降していったんだな。
1982年はたしかに松本零士ブームは過ぎた印象はあるけど、なんと映画は『1000年女王』、『わが青春のアルカディア』、TVは『わが青春のアルカディア 無限軌道SSX』と3本も製作されていたことに驚き。
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/14(日) 22:06:41.23ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

55UUA
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/01/15(月) 03:33:01.75ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

7N5LK
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/09(土) 12:25:37.87ID:kOpuGDdM
age
0385名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/10(日) 10:32:59.42ID:???
>>380
いいまとめ

準備期間があるから、ブームの残り香があって「まだイケる」とゴーサインを出したのが
アルカディアだろうな。1000年女王で下り坂なのははっきりしていた。
で、エメラルダスの企画にストップ。
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/06/25(月) 12:00:55.38ID:???
第一話「帰って来た連続宇宙バラバラ殺人犯人!」
第二話「恐怖の毒殺テロリスト・ドクロマークの劇薬!」
第三話「私は告発する・骨までしゃぶる恐怖のサラ金地獄!」
第四話「実録暴力団抗争・さまよう手首ラーメン屋台−昭和53年」
第五話「18歳未満お断り・これがスカルファックだ!」
第六話「スカルファックPartU・ドクロに欲情する男たち!」
第七話「凶悪の墓荒らし・有名人遺骨盗難事件!」
第八話「なつかしのメロディーホネホネロック」
第九話「夏休み特別企画こども科学相談室・おちんちんに骨はあるの?」
第十話「韓国軍密着取材・陸軍最強の白骨師団にせまる!」
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/07/25(水) 05:31:46.25ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

ZQ7
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/20(火) 05:42:57.96ID:NBCw3VDN
2199ヤマトvsアルカディアとか見てみたい
あえて2199ね
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/20(火) 12:23:18.79ID:???
ヤマトみたいに食い違いがある訳でも
槙原歌詞な経緯でもないし
元々許可に厳しいわけじゃないよ

古い話だがトークショーに行った時
当時ゴルドランというアニメに出てた敵キャラが一時離脱後ハーロックパロな感じのキャラで後半レギュラーで出てきたというのがあって
質問コーナーでその時初めて聞いたらしく
パロはいいけど一応やって良いですかって聞いてくるべきという話はしてた
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/20(火) 18:41:03.46ID:DfF5Osqs
>>399
すっかり声が出なくなってるけど、間に合ってよかった
あと10日で80歳、井上真樹夫も頑張ってくれた
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/20(火) 20:08:16.62ID:???
ハーロックシリーズとビバップの参戦に関しては、
人気自体はあるけどロボアニメじゃないから
スパロボ製作者が好きだったり、バンナムの上層部の命令で参戦なのか
それともアンケートで要望多かったからなのか、何とも判断がつかん

アルカディア号が味方戦艦最強かな?
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/21(水) 05:23:37.64ID:uayRaxTv
うる星やつらを参戦させて
vsラムちゃんを見てみたい
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/23(金) 16:17:50.98ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/26(月) 20:06:39.92ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/28(水) 06:20:20.68ID:???
>>422
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/28(水) 15:54:08.74ID:4PWdDdfL
SSX版アルカディア号には刃が無いけどスパロボでは追加して欲しいな
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/29(木) 18:39:58.59ID:???
ゴキブリ宮井の替え歌ができました・・・
曲調は昔のマジンガーZの主題歌でどうぞ。

OKに〜 怯える〜 ブサゴキ宮井〜♪
自〜演 捏造〜 ブサゴキ〜宮井〜♪
自演の力は体裁のため〜に〜♪  自演の心を、パイルダーァァァオォン!
飛ばっせぇ〜 自〜演〜 自演〜パンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
今っだ〜 出すんだ〜 ワモ〜ンゴキブリ〜〜〜♪
自演GO! 捏造GO!!
自っ演ガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/11/30(金) 18:40:44.99ID:???
ゴキブリ宮井の替え歌ができました・・・
曲調は昔のマジンガーZの主題歌でどうぞ。

OKに〜 怯える〜 ブサゴキ宮井〜♪
自〜演 捏造〜 ブサゴキ〜宮井〜♪
自演の力は体裁のため〜に〜♪  自演の心を、パイルダーァァァオォン!
飛ばっせぇ〜 自〜演〜 自演〜パンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
今っだ〜 出すんだ〜 ワモ〜ンゴキブリ〜〜〜♪
自演GO! 捏造GO!!
自っ演ガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0433名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/01(土) 18:29:16.69ID:???
ゴキブリ宮井の替え歌ができました・・・
曲調は昔のマジンガーZの主題歌でどうぞ。

OKに〜 怯える〜 ブサゴキ宮井〜♪
自〜演 捏造〜 ブサゴキ〜宮井〜♪
自演の力は体裁のため〜に〜♪  自演の心を、パイルダーァァァオォン!
飛ばっせぇ〜 自〜演〜 自演〜パンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
今っだ〜 出すんだ〜 ワモ〜ンゴキブリ〜〜〜♪
自演GO! 捏造GO!!
自っ演ガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/02(日) 12:08:42.50ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/04(火) 07:53:53.19ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/05(水) 19:37:41.74ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/08(土) 10:36:02.46ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/09(日) 00:58:07.43ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/09(日) 13:08:30.01ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0447名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/10(月) 01:51:27.25ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/10(月) 16:14:09.42ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/12(水) 02:05:29.51ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0454名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/12(水) 07:13:18.26ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/12(水) 18:36:59.99ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/13(木) 06:21:21.38ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/13(木) 16:12:12.04ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0461名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/13(木) 17:14:11.17ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/14(金) 02:03:38.44ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0463名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/16(日) 15:23:06.49ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/20(木) 01:56:06.48ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0465名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/24(月) 00:31:47.73ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/28(金) 18:09:02.46ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2018/12/31(月) 20:31:53.46ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/01(火) 07:31:33.89ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/03(木) 15:30:37.24ID:nH/5Xy4D
わが青春のアルカイダ
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/04(金) 07:48:23.69ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/11(金) 15:54:44.12ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/13(日) 18:53:15.10ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/15(火) 15:36:15.42ID:2PJyqnbS
な?
だからスパロボ()害悪なんだよ
出たところで原作改悪されるわ、キチガイが湧くわでいいことなんか一つもない
人様の版権で相撲とった著作権侵害の同人ゲーにすぎない
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/16(水) 14:14:03.87ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/18(金) 08:53:17.93ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/21(月) 17:59:11.56ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0489名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/01/31(木) 11:28:16.87ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/22(金) 21:23:03.51ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/03/25(月) 00:38:36.50ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2019/12/16(月) 22:29:25.52ID:H/7+rJej
アルカディア号! 発進!!
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/16(日) 09:29:42.22ID:???
SSX時代のアルカディア号って8人と1羽のトリと1匹の猫しか乗っていないから、薬一つを宇宙ステーションに取りに行くだけでも大変だな
後に40人の大所帯にしたのは正解なのかもしれない
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/02/16(日) 09:43:15.15ID:???
ドクター蛮はドクターバン(メーテル、エメラルダスの父)とは別人なのだろうが、紛らわしいので似た名前は付けるべきではない
「キャプテンハーロック」のドクターゼロで良いと思うんだよね
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/07/15(水) 16:32:23.28ID:???
999再放送見たら無性に見たくなって劇場版わが青春のアルカディアBD買った
最後のイルミダス司令官の戦艦は実質三隻でズルすぎ
でもハーロックがメインで喋りまくるのはいいね
他の人作品だと腕組んで立っとるばかりだし
特典にキャプテンハーロックのマンガまつり版が入ってて得した気分
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2020/09/10(木) 21:14:01.68ID:???
今更スパロボTをプレイする為にSSXを観てみたら
ハーロックが格好良すぎてすっかりはまってしまった
しかし、SSX以外の作品に出てくるハーロックは
パラレルの別人なの?
wikiとか読んでも関係やつながりがいまいちわからない…
一番基本となるハーロックの作品を教えて欲しい
0512名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/06(火) 16:55:44.89ID:k59q3YNr
「わが青春のアルカディア」「ルパン三世」など! 2023年1月の『日曜アニメ劇場』もお見逃しなく。 毎週日曜よる7時~BS12 トゥエルビ
ttps://www.twellv.co.jp/news/whatsnew/2022/78346/

1月8日 「わが青春のアルカディア」
0513名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/14(水) 12:06:14.75ID:???
正直言って、「キャプテンハーロック」の平尾昌晃と横山菁児のイメージが強過ぎて、特撮ヒーロー、スーパーロボット、鳥山明アニメの菊池俊輔はないと思ったよ
0515名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/15(木) 16:18:20.13ID:???
【超関連スレ】

【訃報】水木一郎さん死去、74歳 7月に肺がんでの闘病公表、11月歌謡祭には車いすで登場し歌披露★2 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670831626/
ささきいさお「早すぎるよ」 水木一郎さん悼む [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670831160/
“アニソン界の帝王”水木一郎さん肺がんで死去 74歳 「マジンガーZ」「コン・バトラーV」 [鳥獣戯画★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1670830395/
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/17(土) 19:57:15.12ID:69kx89kB
>>504
スタッフは同一人物の設定にするつもりだった
松本氏も雑誌でそんな発言をしていた
恐らく打ち切られなかったらメーテルも出すつもりだっただろう
テレビ版999のハーロックのように 後ろ姿で会話 みたい感じで
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/17(土) 20:48:50.65ID:bvR4Jm1s
>>499
敵の女の名前がレオタードってどうなのよ?ドラゴンボールのブルマ感覚かw
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/19(月) 01:52:53.72ID:???
>>513
菊池先生はいわゆるアクション物なら申し分無いんだけど、壮大な宇宙SF作品には明らかに向かないね。
横山先生の代表作の一つに「聖闘士星矢」があるけど、これも菊池先生が音楽やってたらスケール感も何も無い
単なる『ヨロイ着た少年達のバトルアクション』でしかなかっただろうしw
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2022/12/19(月) 18:05:19.93ID:???
「新ビックリマン」と「新・天地無用!」もなんで続編に全く違う菊池俊輔を起用するのか不明
スケジュールの都合かイメージ一新したかったのか?
違和感しかなかった
0521名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/09(月) 23:57:01.84ID:???
誰も触れていないけどさぁ。
トカーガ星でゾルの妹を救ったはいいけど結局生命を落として生き残ったトカーガ人らが絶望して全員プロミネンスの火の河に身を投げた。
子孫を産んだくれるものがいなくなったことが原因ではあるが、あの連中まさかゾルの妹が生理始まったら皆で代わる代わるあの子に(ry
0522名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2023/01/27(金) 13:29:35.36ID:???
どの道"女"が一人しかいなくなったって時点でトカーガ人は滅びたんだから同じ事だよ。
仮に本当にそんな事をしても生まれる子供は全てが異父兄弟であり、それ以上は世代なんか続くはずがない。
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 22:01:35.72ID:0xcXl92R
ジャニのちゃんねる超えるね
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 22:38:13.43ID:VNMMdFT2
高くなる
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 22:56:33.94ID:9j2B6pcb
オウムや統一の偽装サークルがあった?
0542名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 23:07:38.14ID:fiH5Vaj5
>>206
これジェイクだよね
0543名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/17(日) 23:43:30.15ID:zYqwbZTa
アイスタ773助けて
0544名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/22(金) 20:31:43.41ID:8U2hoktu
まず
名前くらいでしょ知られるの
0546名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/24(日) 18:53:54.82ID:3zAcm5P6
近年狂ってるだろ
ホモではの斬新なハンバーガーだよな
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/24(日) 19:36:52.68ID:dN0T/YUC
こっちは機関が安く買いたい
0548名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/03/24(日) 19:50:19.07ID:z8XYn/JO
>>127
ダウ先も仮想通貨も下げてるのもハズいわ
手を出してんだけど
ミュ住人だからいて当たり前だからとか?
なんか出た3日連続で働くアニメ作ろうよ
https://i.imgur.com/ALVnLov.png
0549名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2024/04/17(水) 20:18:26.78ID:4d4h/S8/
>一番最初にアニメ化された宇宙海賊キャプテンハーロック これは昔にアニメ雑誌に書かれていたが
>これは原作がマンガ雑誌に連載されていた時のアニメ化だったので アニメが原作に追い付くのがわかっていたので
>アニメのスタッフが原作者の松本零士氏に最後はどんな展開にするつもりなのかを聞いたみたい
>しかし松本氏が「まだ考えていない」と言ったので
>スタッフがアニメの最終回でハーロックがマゾーンとの戦いで死ぬ展開にするつもりで話を進めていた
>しかしスポンサー筋から「主役のハーロックを殺すな」とクレームが付いたので あの展開になった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況