X



おんぶおばけ
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2006/10/20(金) 02:04:40ID:???
おんぶ おんぶ おんぶ ラ・ラ・ラ
おばけのちびっこ おんぶ おばけ・け・け
おんぶが怒るとカラスが騒ぐ カー・カー・カー
おんぶが泣いたら子馬が跳ねる ヒン・ヒン・ヒヒヒ−ン
おんぶが笑うとネズミが踊る チュ・チュ・チュー
「キラキラと輝く美しいヒスイ」
「緑の石から生まれた
ちいさいかわいい男の子おんぶ
おんぶは、おじいと暮らすことになりました。」
♪おんぶ おんぶ おんぶ ラ・ラ・ラ
おばけのちびっこ おんぶおばけ・け・け
おんぶ おんぶ〜
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/06/10(木) 20:16:28ID:QiPn7UvP
テレビアニメが始まる前の「アニメーション映画」は、短編といえども
まさに貴重な宝物と言った感じだったんだ。当然子供に対する人気は
非常に高かった。戦前にデゼニ−とかフライッシャーなどのモノクロの
短編が日本にも入ってきて、非常に喜ばれた。その当時の日本の漫画家
(田河水泡も含めて)も、海外のアニメのキャラクターをパクッタり、
真似したようなものを結構描いていたという事実がある。それで日本
でも当然アニメを作ろうという動きがあり、先駆者達が作り出してたが、
映画は製作に資金がかかるし、アニメーションは特に製作に期間がかかる
のでこれはとても非常に困難な道だった。
 それでも、それなりに立ち上がって来た時に、日中戦争で統制経済が
始まってしまい、軍のプロパガンダなど認められた場合にしか、
フィルムや撮影の為のセルロイドなどが配給されなくなってしまった。
そうでなくても、上映前に検閲が入る。
 戦後になって、戦中に作られたアメリカ製の劇場用アニメが
沢山やってきた。カラー作品も来るようになった。
 そうしているうちに、日本でもテレビ放送が始まることになった。
そうして最初の頃は、日本のテレビ放送は、多くの番組がアメリカの
映画の放送、アメリカの人気番組の翻訳、アメリカの人気ドラマの翻案、
のようなものが多かった。勿論、アニメ−ション作品(ポパイとか
ベティとかトム・ジェリー)も放送されて、とても人気を博した。
しかし、国産でテレビアニメを作るという考えは一応考えるのだが、
なかなか実際に手を出すのは困難と考えられた。その当時既にあった
東映動画が最もそれに相応しい立場にあると誰もが思っただろうが、
例えば週刊30分ものとなれば、みな二の足を踏むのであった。
仮に作れても採算が取れる見通しがとても立たないのだ。
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/07/13(火) 00:52:08ID:/4dlp511
あげますよ
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/08/16(月) 11:24:29ID:j7p1DAJN
痛い 痛い 痛いンぃッ♪
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/09/22(水) 18:32:54ID:lQ6RVWWb
ヲンブ-
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/10/13(水) 01:05:07ID:1cNaoBcS
コンプリDVDマダー?
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/11/09(火) 04:35:41ID:nNHuCOl2
何か話しはないですか?
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/11/20(土) 14:00:21ID:LZ5uKRbb
カエル泳ぎでもするか
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/11/20(土) 16:43:15ID:MByQJZ+M
これとジムボタン、コロボックル、チャッピー、イサム…などなど、
思いっきり色褪せた画面だったけど楽しませてもらったわ。

ありがとう三重テレビ。
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/12/06(月) 00:33:25ID:WtqQXiqq
何でおじいはおんぶの死体を川に棄ててしまったの?
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/12/09(木) 17:31:12ID:GcpIgOTw
まぁ、もともと居た場所だし死体じゃないだろ
最後に割れる描写は子供心にショックだったけど
あのあと友達だった子供達が空を見上げるシーンでごまかした感じだけど、おじいは落ち込まなかったのかな
いつかは死ぬんだ、ってあっさり言ってた人だったけど
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/12/12(日) 09:54:10ID:VfV63bXv
後で拾って売ってウハウハ
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/12/12(日) 10:34:05ID:z4jDSN01
90年代アニメ風の名前なら ヴ・オン
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2010/12/15(水) 02:44:10ID:uhD9BXni
最終回を見て犬死にと思った俺の心は汚れてしまったのだろうか…
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/03(月) 11:54:44ID:1qZwXQo6
田河水泡などと並んで既に過去の漫画家になってたね。
本作品の放映当時、子供で横山先生を知っている子は
ほとんど居なかっただろ。
大人にはもちろん名前は知られてたけどね。
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/25(火) 09:48:33ID:NyxJ+eXu
フルコンプDVDって発売されないかぁ?
たま〜に、1年に2回くらい童心に遡りたい時があって無性に見たくなる
YouTubeの最終回は無くなってるな、残念だ
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/26(水) 23:39:51ID:???
パワースポーツ企画ってメーカーが出したVHS版、1本だけ手に入れた。
オークションでも殆ど見たことないんだが、これって全話出てるんだろうか

他におんぶー見れる手段って言ったら
アニメの王国DVDと昔出てたエイケングラフィティぐらい?
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/28(金) 01:02:57ID:xQuJmbVA
もしかしたら、おんぶが桃太郎のコスプレしてるパッケージ?
そうじゃなかったら初耳
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/28(金) 21:36:53ID:???
ヤフオク漁ってみたけど3巻までは出てるみたいだ。
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/141286577
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g89837391
価格表示の消費税が3%になってるから平成はじめ頃のリリースみたい。
>>253
少なくとも手元にある第2巻では桃太郎のコスプレはしてないな。
更に別バージョンのビデオがあるの?
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/28(金) 22:03:24ID:???
ついだから今まで発売されたビデオの収録作品を纏めてみた。

※VHS「エイケンTVアニメグラフィティ2」
♯08「一寸法師おじちゃんは」(「エイトマン」「遊星仮面」「ばくはつ五郎」同時収録)

※VHSパワースポーツ版
第1巻:♯04「かちかち山」♯18「雪おんな」
第2巻:♯24「おむすびコロリン」♯16「すずめのつづら」
第3巻:♯08「一寸法師のおじちゃんは」♯19「玉手箱のけむり」

※DVDアニメの王国
第1巻:♯04「かちかち山」♯18「雪おんな」
第2巻:♯24「おむすびコロリン」♯16「すずめのつづら」

見事に収録作品が被ってる。
画質が悪い上に無許可販売と云われているアニメの王国版は、VHS1巻と2巻のコピーなのかな。
あとwikiでも間違ってるけど、♯08「一寸法師のおじさんは」は実際には「一寸法師おじちゃんは」が正解。
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/29(土) 14:38:20ID:S6L+HV/S
僕は>>253なんだけど、パワースポーツ版とアニメの王国版は全部持ってるんだけどね
パワースポーツ版ビデオテープ3本とアニメの王国版DVD2本が割とオクで見掛け易いんだけど昭和末期に別のおんぶのビデオの販売があったみたいなんだ
販売元も判らずエイケンに電話しても駄目で手掛かりの一切が無くなって僕の記憶だけになったけどね
覚えてるのは、第1話の「桃太郎はどこにいる」がタイトルに書かれてて、おんぶが桃太郎のコスプレをしていて犬猿キジと一緒にいるって絵だった
アニメの王国はパワースポーツのコピーだよね
パワースポーツのパッケージは長谷川町子みたいな作風の絵だけど中身は昔のままでよかった
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/29(土) 14:54:29ID:S6L+HV/S
追伸、気になったので手元の資料を見たら販売元はレディオステーションクラブって名前だった
2話収録で1話は先程の「桃太郎はどこにいる」で2話は「ぶんぶく茶釜」だったよ
ビデオパッケージに1と記されてたからパート2もあったのかな…
なんとしてもフルコンプ販売してほしいもんだな、ちょっとくらい高くていいから
妖怪人間ベムが発売されたよね?
出来ると思うけど
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/29(土) 22:32:11ID:???
レディオステーションクラブ版、現物持ってるの?パッケージの画像見たい…。
第1話が入ってるのは良いなあ。

DVDは無理かもしれないけど、せめてCS放送くらいなら…。現にアニマックスで最終回は放送されてるし。
同じエイケン(TCJ)作品放送時期が比較的近い、ばくはつ五郎やカラー版スカイヤーズ5なんかが
ここ2年ほどでニューマスター放送されてるから、おんぶーがそろそろ来てもいいと思うんだけどね。

あと調べてたら分かったけど
「のらくろ」「イルカと少年」もパワースポーツ企画からビデオが出てたのね。
アニメの王国DVDのコピー元はやっぱりこのシリーズかw
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/01/30(日) 20:49:45ID:rADcs3nV
>>259
いや、持ってないんだよ
ネットで調べた際にたまたま画像を拾っただけなんだけどね
今はPCが無いから携帯からうPのやり方わかんないから残念だな

>>260
うわっ、気になるな初めて知った
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/02/23(水) 03:55:03.91ID:zr81AwMi
あげておこう
0270mj垢版2011/02/28(月) 04:58:42.19ID:???
2種類のビデオがあることを知り5巻セットを7〜8年前程に買いました。
パッケージが良い意味で古くさく気に入ってます。
あと10年前位にスカパーで放送していてビデオに落としましたが何話か録り忘れてしまったのが今でも後悔しています。
再放送しないかな…。
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/03/05(土) 23:36:17.36ID:xNYMKh1X
http://www21.ocn.ne.jp/~kobataka/manga/hukutyann/hukutyann.html
横山先生のフクちゃんを一度全巻通しで読んでみたいものだ。
安価に復刊されないものか。
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/03/31(木) 17:58:21.33ID:7Ah/Beb+
まんが日本昔ばなしのDVD発売されんだな
おんぶも出てほしいもんだ
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/04/27(水) 13:42:35.85ID:???
横山隆一の「百馬鹿」図書館で読んだが、今でも”あるある”と
共感できるものが多いのに驚いた。

おんぶも子供の時観てたな。ラストは哀しすぎるけど。
でも、じいさんのデータをウィキで見たが、この人、昔、武器職人してたのでは?
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/05/17(火) 21:46:00.08ID:jmbYt3bl
武器職人…
かなりイメージと程遠いね
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/06/17(金) 09:12:32.82ID:???
おんぶが魚の小骨が喉に刺さったのにビビって魚が食えなくなるエピソードをなぜか覚えている
それが契機で焼魚は範馬勇次郎並みに綺麗に喰うようになったんで、ガキへの情操教育の効果はあったんだな
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/07/07(木) 19:40:06.28ID:KWSpp3a6
おんぶってずっと飛騨高山のさるぼぼだと思ってたわ!!
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/07/08(金) 22:52:57.37ID:MuL9kUQM
横山隆一の子供が、当時絶大な人気少年漫画作家の手塚が自宅に来て父親に
すごく丁寧で敬意を込めた振舞いと話し方をするのを見て自分の父親が偉大
であったことを知った、という話があったような。。。
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/08/03(水) 18:26:31.73ID:???
おんぶおばけか、10年以上前にホームドラマチャンネルで放送したんだけどそのときは録画しなかったんだよな
いま無性に見てみたい特に最終回はかなしい。
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/08/18(木) 00:14:29.11ID:hHUd/5QU
おんぶおばけ全話持ってる俺が来たよw

トラブルが嫌だからダビングはしないけど

そう自慢するだけw
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/08/21(日) 10:34:19.30ID:My37fP9c
寺さんが理想とした漫画のあり方に近い作品がこういうものだったといえる。
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/08/21(日) 15:47:58.85ID:gT/6DGuO
先日、まんが日本昔ばなしを2時間くらいやってたけどおんぶの成功から発展したんだよな。
この手の作風は温かみを感じて古き良き昭和の匂いがして好きだな。
0286名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/08/31(水) 21:16:56.07ID:9y+4WvAB
こっそりOPのバージョン違いがつべにあがってる件
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/09/02(金) 10:58:51.09ID:clNOmc2u
うわっ、本当だ!!!!
子供の頃にずっと見てたはずなのにこっちのOPは記憶無いや…
ありがたいなぁ
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/09/03(土) 02:34:24.81ID:???
鷹だかトンビだか大きな鳥が何かをさらって飛んでいってしまって(記憶では翼だったような??)、
オンブが飛んで追いかけるけど、追いつけずはるか遠くに消えてしまう、
っていうシーンしか覚えてない。
0289名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/10/15(土) 10:36:43.55ID:???
Radio Station Club版がセットで出てるぞ!
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r82625903
パワースポーツ版VHSと合わせても全話収集には程遠いのね。当時の定価が安かったのには驚いた。
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2011/11/20(日) 03:05:52.74ID:/EP6atnE
去年だったかか一昨年の暮れあたりに最終回がつべにあがってたけど無くなってるね
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/02/04(土) 10:28:42.15ID:jz6DcP8R
最終回つべにあっぷされてるね
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/05/13(日) 00:19:02.81ID:mFTWI7Ot
おんぶおばけw 懐かしい
さすが2ちゃんねる、こんなスレまであるんだね
0302名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/06/18(月) 00:24:29.06ID:hGy4nQHh
やはり幼児体型した主人公が素っ裸の格好をしていると、アグネスとかから
攻撃されるので、怖くて放送できないとかなんでしょうかね?
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2012/09/07(金) 02:34:14.24ID:29hsmL1I
YMOやらTスクエアなんかより、ずっと昔の曲なんだよね
とてもそうとは思えない凄さw
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/02/27(水) 05:36:34.27ID:T/+lHsXl
絵がサザエさん
0307名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/02/27(水) 08:05:07.58ID:iv100XHJ
ジムボタンだよ
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/02/27(水) 08:33:52.96ID:9h5GcESP
>>307
キャラデザが同じだからね
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/11/20(水) 02:36:47.70ID:jqLv/ZHx
コレ今やったら良いんじゃ無いの?
子狐こんとなく、なんでこんとなく

良い歌やった
0311名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2013/11/20(水) 02:38:04.75ID:jqLv/ZHx
一休さんとコレやったら、視聴率とれるやろに。
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/01/27(月) 21:03:36.38ID:WJdGj99V
【訃報】声優・永井一郎さん死去 「サザエさん」磯野波平役 「百歳バンザイ!」ナレーションなど
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1390812160/l50

おんぶではおじいやってはりましたね 御冥福をお祈りします
0313たける垢版2014/10/06(月) 03:53:21.98ID:G4SsfRaz
くわしく
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2014/12/20(土) 20:10:06.49ID://hNiK78
ぬるぽ
0315名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/04/05(日) 14:36:55.16ID:ECISEzJR
一番すきだったなあ
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/07/02(木) 20:41:54.30ID:J63Mhfwj
>>283
おまえ、ちょっとこい
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/07/05(日) 00:45:17.59ID:wIOjKLOR
横山先生のおとぎプロ製作だった「おんぶおばけ」(実験作品?劇場版?)の
映像が観たいのだがな。どこかで売っていないか。もしも商業用作品だと
すれば、初公開から50年の時点ではまだ映画の著作権の期限は上映公開後
50年で70年になる前だったと思うので、著作権は既に切れて居るに
違いないと思うがどうだらうか。
0319名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/09/13(日) 16:02:31.56ID:4QRHw5qE
おんぶーの最終回ビデオ撮ってた方 持ってませんか?
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/09/14(月) 16:42:11.19ID:ajc0rmgm
自分で録画して居る方、居ませんか?
0321321垢版2015/09/14(月) 17:56:27.47ID:JQ1KUWte
321
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/09/15(火) 16:57:59.23ID:AymCJ+ra
>>199
録画有りましたら 貸して頂けませんか?
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/09/19(土) 17:11:23.69ID:qCO1fPa7
広い日本でも、なかなか市販されて居ないモノはないですね。
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/09/22(火) 13:16:40.35ID:evBDSTL7
誰か居ませんか?
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/09/23(水) 13:29:39.55ID:qOFTzfz0
DVD-BOXあるのか?
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/09/25(金) 12:29:03.26ID:K93Pq5tL
DVD−BOXってなんでしょうか?
0327名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/09/25(金) 18:22:32.82ID:???
>>DVD13巻をセットにして箱詰めしたものです。
画質はレストアされておらず、
解説書なども手抜きなものだったのでオススメしません。
それでもプレミアがついてるんじゃないかな?。
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/09/27(日) 16:05:18.06ID:pNixXLKA
>>327
たぶん無いと思います。
エイケンさんで出してないので、
本当に見つからないです。
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/09/30(水) 13:04:04.36ID:tGAZetVR
無いはずはないと思いますが・・・・
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/01(木) 06:12:53.67ID:TGLVtTRw
横山隆一、実験アニメ作品集というようなDVD-BOXが出ないものかな。
もちろんテレビ化されたバージョンのおんぶお化けもDVD-BOXになっても良いが。
今の基準だと素っ裸っぽい少年の姿はNGかな(アグネス効果?)。
0331名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/02(金) 01:29:03.98ID:c1iLObU1
>>329無いようなのです
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/02(金) 15:18:15.54ID:/Nx7mrSG
ベストフィールド 懐かしのアニメライブラリー
のシリーズでエイケン作品が続々DVD−BOX化してるから
可能性はないわけではないよね。

封印作品とか再放送NGとかいった扱いの作品じゃないよねこれは
0333333垢版2015/10/02(金) 18:25:15.44ID:FQQTMmlk
333
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/03(土) 16:08:02.49ID:ARjNMkV4
>>332
期待はしていますよ。
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/05(月) 15:58:39.85ID:7y7YNwZB
早くビデオBOX化すれば良いですね。
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい垢版2015/10/06(火) 00:31:16.71ID:cbWFSQGb
ネットで映画やドラマが観られるという傾向が急激に進行すれば、
レンタルビデオ屋は次々に潰れて、DVDもDVD-BOXも出なくなり、
あるいはうんと値段が上がって、結局流通手段としては終わって
しまう危惧がある。その反面、従来はOVAとしてVHSやDVDで売ら
れていた企画が、ネットオンデマンド視聴の番組の企画作品と
して作られるのが盛んになるかもしれない。しかし、そこに
日本放*協会の長い魔の手が、
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況