X



【UFO】ダイアポロン【戦士】
0001タケシ
垢版 |
2006/09/01(金) 13:44:12ID:???
がっすぃぃぃ〜〜〜〜〜〜〜〜んん!!
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/05/14(木) 19:42:07.79ID:???
それは「三体接合!」では?

「合身!」は、タケシが内部で巨大化してフィットすることでは?


まあ劇中ではそうでも、玩具は違うのかも知れんが
0480名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/05/19(火) 06:25:57.18ID:KAzwr6uo
>>478
当時は「合体」がアオシマの商標だったんだっけ
ポピーですら"合体"が使えなくてコンバインとか言ってたわけだな
ダルタニアスとかゴーディアンの頃には使えるようになってたって事かな?
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/06/23(火) 23:31:55.61ID:???
さすが芦田豊雄というか、作画は当時としては割としっかり描いてて見れるものになってる


サイコアーマーゴーバリアンと同じく、雑誌とかでアニヲタがダサアニメと過小評価してた
せいで埋もれてるアニメ
再評価が待たれる

>後に芦田が描き下ろしたOUT特製ポスターには、ミンキーモモやワタルと並んで
>タケシが描かれている。

そりゃあ芦田にとって胸張れる仕事だから描くわな
おふざけの嫌がらせじゃなかったんだ
0483名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/07/07(火) 11:34:07.91ID:w9bvXT7o
しかし当時はTBS系全国25局同時ネットというのもあって知名度は高かったぞ。
放送環境はフジのグレンダイザー、ガイキングよりも良かったと思う。
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/07/07(火) 11:40:52.98ID:fZ664SBq
7時からダイアポロンU
7時半からグロイザーXとか
胸焼けしそうな濃厚ソース味スパロボタイムだな
当時の東京12チャンネルの編成
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/07/08(水) 03:49:50.10ID:???
>>486
一年間の放送予定だった「草原の少女ローラ」が視聴率不振で半年打ち切り、
次番組開始までの半年間に上手く潜り込んだ、局としては穴埋め的な色合いの強いの番組だった
玩具の売れ行くも良く視聴率も好調だったので現場的には延長を打診したが、
TBS側が本来の局のカラーと違うロボットアクションの継続に難色を示し、契約の延長をしなかった
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/07/08(水) 09:34:40.66ID:Cg46t5OD
たしかにTBSはロボットアニメ少ないかな
他の民放キー局と比べると
0489名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/07/11(土) 08:07:26.90ID:???
ダイアポロンが氷漬けにされる
ダイアポロンが砂にされる

1と2ってこんな感じの差だった気がした。
どっちもヒロインの大切な首飾りで解決
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/07/15(水) 15:12:22.35ID:???
視聴率は良くない。対象が被る「アクマイザー3」が半年も先行してたからね。
フジのサザエさん再放送も1年前から始まり高い視聴率。
ダイアポロンは駆け足だけどしっかりとストーリーは完結している。
番組スタッフに終了が告げられたのはかなり早い段階ではなかったか?
ダイアポロンUが「妖怪伝猫目小僧」あと番組として早々に始まってること考えると5月中には決まってたのでは?
ブルマァクが延長希望しても他の提供(森永乳業・アサヒ靴・ショウワノート)は分からないしね。
TBSも版権ビジネスでは蚊帳の外だし、証紙発行手数料も無い(証紙は永和企業)から旨味が無いんだよね。
フジやNETでロボットアニメが人気だからというのも開始の決めてだったろうけど、
やっぱりTBSとロボアニメは駄目だよね。
レザリオン、ダンクーガは旭通信社の枠買い、マクロス、バイファム等はMBSだしね。
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/07/15(水) 15:32:00.28ID:???
版権表示は 雁屋哲 エイケン 永和企業の3者。
永和企業と言うのはメガロマンやテクノボイジャーも手掛けたじんプロダクションと思われる。
80年代にサニーから再版されたブルマァクのプラモや、イタリア版超スーパーカーガッタイガー商品に
ここの証紙が貼ってある。
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/08/08(土) 23:05:45.29ID:JYMUB8PM
ヘッダーの両手、両足
トラングの頭部、両足
レッガーの上半身はどこ行った。
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/08/14(金) 20:22:43.78ID:???
>>499
そう、システム的にはそれでいいです、十分です
俺としては

ただジンクロンだと、例えばトラングーの腰がダイアポロンの腰になったりと、
おかしな部分、おもちゃの独自解釈部分が多いので、そういう不満な点をアニメどおりにしてくれたらと思うっす
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/08/17(月) 23:48:32.72ID:ciGb46JO
兄(ヒドー)が隊長で妹(ジョケツ)が元帥か。すげえ格差兄妹だな

>>492
昭和50年代後半、ゴーショーグンのブンドルのファンとやら(女)が
ダイアポロンのことをさんざん馬鹿にしてくれたことがある
ヨモスエロボだの美形敵キャラがいないだのこき降ろしやがった
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/08/18(火) 02:29:03.97ID:???
>>500
あれ?ジンクロンの合体セットだとダイアポロンの腰はトラングーじゃなくヘッダーでは?
アニメだとダイアポロンの腰(合体後に三つの光が点滅するカラータイマー的な部分がある箇所)はレッガーが構成しているが、
合金だとレッガーは足だけを外してヘッダーの体にくっ付けるだけになってたと思う。
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/08/18(火) 15:30:13.22ID:???
ジョケツとバライって本来は3クールから登場する予定が終了が早まったんで前倒しされたんじゃないかな?
あのころだと番組前半と後半で敵の顔ぶれが一新されること多かったし。
そう考えると微妙に早い時期に追加されたガメツの存在が浮いてしまう。
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/08/18(火) 16:54:09.18ID:???
>>506
あの無茶苦茶な合身じゃ、バカにされて当然だろう
不要部分、収納!で中に入った各ロボの腕や足、頭はどこに行った?
合身後のロボの中でタケシが巨大化するから、中身が空っぽ
3体のロボは全長40mなのに、合身後は何故か120mになるし
ヨモスエロボとバカにされて当然だわ
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/08/18(火) 22:12:55.89ID:???
>>507
終盤でギラニクが降格されてジョケツが後任の地上攻撃軍総司令官になるけど
あれは本来ガメツの役割じゃないかと思った

ガメツこそ(ボルテスXのベルガンあたりの)支配者から派遣された監視役兼
司令官乗っ取りを企むキャラという立ち位置じゃなかったか
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/08/19(水) 03:11:05.82ID:???
>>510
ジョケツ戦死し地上攻撃軍全滅、ギラニクはダザーン星に撤退

ギラニク、戦争に依らないでダザーン星の壊滅的な自然環境を回復する道を模索

アポロン星滅亡以来総統の手で拉致監禁されていたクイーンアポロン(タケシの母)から
タケシを説得しキーエナルジーで星の環境を浄化する旨を聞かされるギラニク

ギラニク、総統にダイアポロンとの協力を提案するも却下される

タケシたちがダザーン星に凸。総統はクイーンを連れて逃亡を図る

ギラニクがクイーンを救出するも総統に撃たれる

母の説得でタケシ、体内から取り出したキーエナルジーをエナルジーハートに突っ込む

みるみる浄化されるダザーン星の環境。それを見届けたギラニクは「ありがとう。ダイアポロン」と
笑顔でこと切れる

念願のダザーン星浄化がなった総統。驚愕の表情で「負けた」とつぶやいた瞬間
機械の爆発に巻き込まれお陀仏
0513名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/08/20(木) 05:46:18.91ID:17derhsO
>>512
30年くらい前の三流ライターがよく使った手だな
マイナーアニメの重箱の隅をつついて笑いを取るってのを
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/08/20(木) 07:23:20.76ID:???
30年くらい前の「世界の北野」もスーパーJOCKEYで
電人ザボーガ−とかのマイナー特撮の重箱の隅をつついて笑いを取ってたな
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/01(火) 21:14:27.57ID:???
ダイアポロンはエネルギー消費&たけしの負担がでかいんだろ
まぁダイアポロンのままやって来て超必殺技だけ打って終わった回もあったがw
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/22(火) 07:25:51.46ID:6h1+RW6/
シルバーウィークでダイアポロン見れた
0521名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/22(火) 14:47:29.98ID:???
昨日、スカパー!無料放送で観れたんだけど、もっとまともな作画回はあるの?クレジットみたら芦田豊雄の名前があったけど、シリーズ作督なのかな?
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/23(水) 13:50:39.12ID:be+KkRQy
贅沢を言わずに無料放送を楽しもうず。
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/01(木) 17:34:52.62ID:???
村山明はマイペースで人あたりの良いおっさんキャラのイメージが強かったから
ダイアポロンの主人公を演じていたという話を聞いた時は驚いたな。
そういったキャラ性の使い分けと声質は大林隆介と共通するものがあると思う。
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/20(火) 16:42:10.03ID:???
うろ覚えだが
ダイアポロンの超合金持ってたな
当時、ヘッダーがなかなか手に入らなかった

ヘッダー
頭をねじって胴体と分離 、手足を胴体から抜く

トラングー
足だけ抜く

レッガー
頭の角を曲げてショルダー部を抜く


ヘッダーの胴体にショルダーをつけて
頭をねじってはめる
トラングーだかレッガーの手足を嵌め込み完成

これで物凄〜く完成度高く思えたがな
箱についている応募券を送るとバッジが当たったんだが
あれ、どこいったんだろ
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/21(水) 20:20:48.63ID:8r0fJyKs
懐かしいww
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/21(水) 22:28:28.19ID:???
今週の合身妨害作戦は見事だったな。

・正確な弱点の分析とそこを突く作戦の立案
・作戦を実現可能な兵器の開発
・入念なリハーサルによる実現性の立証
・作戦を実行するのに最適な人選

作戦が失敗した理由は「ダイアポロンと共に行動するUFO4機を計算に入れなかった」
ただ1点のみ。UFOの足止め用に予備選力を出撃させておけば防げたはずで、これは
全て指揮官の判断ミス。なのに指揮官は開発者に責任を転嫁して開発者を殺してしまう
有様。ダザーン軍団の限界を露呈する回でもあった。
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/11/18(水) 19:48:43.45ID:???
子どもの頃は
ミキッペはロボットアニメのブスヒロイン第一位にしてた

二位はギンガイザーのミッチー
保育園、幼稚園でも、ショートカットの先生はブス扱い

要するにコンVとか他のアニメなどで、ロングじゃないと女らしくないって刷り込まれてたんだよね

今はどっちも可愛いと思うよ
声もちゃんと女らしい可愛さあるし
0544名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/24(木) 21:25:35.50ID:DSbYfrNi
合体がアオシマの登録商標だからな・・・。
0545名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/25(金) 09:48:22.31ID:i3NdIpNV
アニメのダイアポロンよりも
ブルマァクの合体トイのプロポーションが好き
0552名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/02/16(火) 12:47:01.05ID:p0sQiRUR
第一話の出だしの音楽が好き。
0563名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/23(金) 07:19:14.31ID:???
円盤化も楽しみだが、立体化も楽しみだ

合身の完全再現が無理なのは判ってるし、
組み換えで再現でいいので合金で3体合身ダイアポロンを出して欲しい!
0564名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/23(金) 12:09:42.68ID:???
立体ものならアートストームはかなりプッシュしているみたいなので
EX合金やES合金は発売される可能性は高いだろうね
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/12(土) 09:24:34.91ID:???
もうすぐ今年も終わりなんやけど…
今年は40周年で色々やるんだよね?

フィギュアとか円盤化とか…
ホンマにやるの?(´ω`)
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/12/11(日) 14:14:05.27ID:QNxdUgTp
円盤なら当然ブルーレイだよね
ブルーレイなら当然HDリマスターだよね
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/12/22(木) 10:08:25.25ID:xOdqoFy6
40周年でなんかいろいろ探して、このスレに到達。
なんか何にも先に進んでないかんじですなー
でも、いろいろ調べて、原作が雁屋哲&土山しげるの美味しんぼ&喰いしん坊!コンビだった
というのが最近発覚(というか気づいただけだが)して驚愕している今日この頃
0579名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/12/28(水) 11:18:18.40ID:???
うわっ、このダイアポロンのフィギュアだったのか…

こないだ香○のヲタ的な玩具屋行ったら、バカでかいダイアポロンのフィギュアがあって、何じゃこりゃ?と思って値段見たら、3万円くらいしてたんで買わなかったんだが…

相変わらずあっちは海賊版天国やなぁ(´ω`)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況